Праздничный обед на день рождения. Меню праздничного стола на день рождения дома

День Рождения — самый главный для большинства из нас праздник. Но со временем истощается фантазия, появляются однообразные блюда на столе. Хочется чего-то нового, но не менее вкусного. Каким же должно быть меню на День Рождения? Что оригинального можно поставить на стол, удивив гостей?

Состав меню на День Рождения

Если Вы решили отметить свой праздник дома, то нужно заранее определиться, какие блюда и в каком количестве Вы будете готовить. Однако здесь не следует переусердствовать и готовить слишком много всевозможных яств, скорее всего, до большинства из них дело так и не дойдет. Кроме того, это должны быть относительно несложные в приготовлении блюда, особенно в том случае, если приготовлением Вы будете заниматься одни. В противном случае Вы так устанете, что Вам уже не захочется ни праздника, ни праздничного стола.

Выбор блюд для Вашего Дня Рождения зависит от формата проводимого мероприятия. Будете ли вы все время сидеть за столом, или, быть может, Вы хотите устроить фуршет, а вскоре перейдете к развлекательной программе и танцам. Кроме того, здесь стоит обязательно учитывать возраст Ваших гостей и время года. Чем холоднее на улице, тем большее количество еды будет съедено.

Напишите на листочке, сколько Вы хотите приготовить салатов, сколько закусок, горячего. Причем, старайтесь готовить как можно меньше однотипных блюд. Например, если Вы решили делать традиционный салат «Селедка под шубой», не стоит делать и еще один рыбный салат, например, «Мимозу».

Традиционные блюда на День Рождения

  • Во-первых, это конечно, закуски. Их не должно быть слишком много, их цель - не перебить аппетит перед основным блюдом, а наоборот возбудить его. На столе достаточно будет трех — пяти видов закусок.
  • Во-вторых, это разумеется салаты. Достаточно будет трех видов различных салатов. И просто замечательно, если основа у этих салатов будет разная, например, рыбный салат, овощной и мясной.

  • В-третьих, нарезка. Нарезка не считается отдельным блюдом, но она всегда должна присутствовать на столе. Не делайте слишком много нарезок одного продукта — такие блюда быстро заветриваются и портят общий вид. Достаточно будет по 1 тарелке (в зависимости от количества людей) мясной, рыбной, овощной и сырной нарезки.
  • В-четвертых, на столе для Дня Рождения обязательно должен присутствовать гарнир. Минимум одного вида. Чаще всего, это либо картофельное пюре, либо картофель, запеченный под майонезом.
  • В-пятых, и это практически главное блюдо на столе, горячее. Один вид горячего должен быть обязательно. Но можно приготовить и 2-3 вида, например.
  • И завершающий аккорд праздника — десерт. На праздничном столе он должен быть обязательно. Это может быть торт, пирог, разнообразные пирожные или печенья, мороженое, желе и пудинги. Здесь ориентируйтесь на предпочтения большинства гостей. Если Вы не знаете их вкусы, можете приготовить два — три вида десерта, чтобы уж точно угодить всем.

Закуски для праздничного меню на День Рождения

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Состав:

  • Крабовые палочки — 200 г
  • Сыр колбасный — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 100 г
  • Майонез — 100 г
  • Лаваш — 2 шт
  • Укроп — 1 пучок
  • Приготовление:

    • Крабовые палочки нарезать маленькими кубиками. Охлажденный колбасный сыр и сливочное масло натереть на терке и смешать с крабовыми палочками.
    • Зелень мелко нарезать, чеснок подавить, смешать с приготовленной ранее смесью, добавить майонез и специи. Полученную массу намазать тонким слоем на лаваш, свернуть рулетом, сверху замотать пищевой пленкой и положить на несколько часов в холодильник. Перед подачей нарезать красивыми кусочками, наискось.

    Салат с курицей и маринованными грибами

    Состав:

  • Твердый сыр — 200 г
  • Копченая курица — 400 г
  • Маринованные грибы — 50 г
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свежие помидоры — 5 шт
  • Лимонный сок — с ½ лимона
  • Соль, майонез
  • Приготовление:

    • Мелко нарезаем лук, обжариваем его вместе с грибами. Курицу нарезаем кубиками. Сыр и яйца трем на терке.
    • Делаем соус. Для этого майонез смешиваем с лимонным соком и чесноком.
    • Начинаем выкладывать салат слоями, промазывая каждый слой приготовленным соусом и немного придавливая. Первый слой — курица. Второй слой — грибы с луком. Третий слой — яйца. Четвертый — сыр. Пятый — помидоры.
    • Из помидоров можно вырезать фигурки, чтобы украсить верхушку салата.

    Горячее для праздничного меню на День Рождения

    Мясо под сыром и грибами

    Состав:

  • Свинина — 600 г
  • Грибы — 250 г
  • Сыр — 150 г
  • Мука — 200 г
  • Майонез — 200 г
  • Перец, соль
  • Приготовление:

    • На смазанный растительным маслом противень выкладываем половину лука, который мы предварительно нарезали кольцами.
    • Мясо нарезаем как на отбивные, вдоль волокон, толщиной около 1,5 см, отбиваем, солим и перчим. Выкладываем мясо в противень, поверх лука.
    • Грибы обжариваем и выкладываем на мясо.
    • Сверху кладем вторую половину лука, нарезанного кольцами, слегка прижимаем.
    • Натертым на терке сыром посыпаем наше блюдо сверху, поливаем майонезом и ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.
    • Можно сделать это блюдо еще более простым, и использовать не сырые грибы, а маринованные. Тогда их не нужно будет обжаривать.

    Как украсить праздничный стол?

    Приготовленные блюда, как салаты, так и горячее, нарезку и закуски, Вы можете красиво украсить, придав им дополнительную красоту. Такие блюда будут казаться еще вкуснее.

    Приятного аппетита и веселого праздника!

    2015-12-02T04:00:11+00:00 admin полезные советы

    День Рождения — самый главный для большинства из нас праздник. Но со временем истощается фантазия, появляются однообразные блюда на столе. Хочется чего-то нового, но не менее вкусного. Каким же должно быть меню на День Рождения? Что оригинального можно поставить на стол, удивив гостей? Состав меню на День Рождения Если Вы решили...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    И конечно праздничное меню. Вообще, меню, лучше подготовить заранее, чтобы не было неожиданностей при приготовлении.

    Прежде, чем начинать закупать продукты, для праздничного обеда, вы должны точно определиться с количеством приглашенных гостей. Конечно, в идеале, было бы неплохо, знать предпочтения близких вам людей, но, даже если для вас это тайна, не печальтесь, есть определенный перечень блюд, который точно понравится гостям.

    Стол подразделяется:

    Рецепты праздничного ужина на 10 человек

    Рецепты, подобранные нами для вас, из категории – недорогое меню. Они просты в приготовлении, а все продукты, можно приобрести на ближайшем рынке. Несмотря на то, что бюджетное блюдо, получается недорогим, по себестоимости и легким в изготовлении, оно обладает превосходным вкусом, способным удивить, даже самых изысканных гурманов.

    Все ингредиенты, посчитаны из расчета, на 10 человек, соответственно, если количество приглашенных меньше или больше, регулируйте самостоятельно. Например, на 15 человек, сделайте в половину больше, а на 5 приглашенных, в половину меньше.

    Закуски

    Рафаэлло

    Нам понадобится:

    • Сыр (твердых сортов) – 400г
    • Варенные яйца – 6шт
    • Палочки крабовые – 2уп
    • Чеснок – 5 зубков
    • Майонез – 300 – 400г
    • Листья салата
    1. Натираем на меленькой терке яйца и палочки.
    2. Сыр трем на той же терке в полученную массу.
    3. Давим чеснок, добавляем майонез и все очень хорошо перемешиваем. Смесь, должна получится густая и упругая.
    4. Из полученной массы, накатываем небольшие шарики.
    5. Шарики выкладываем на листочки салата, посыпаем оставшимся сыром с палочками.

    Резаный рулет из крабовых палочек с лавашем

    Ингредиенты:

    • Палочки крабовые – 300г
    • Сыры (твердых или средних сортов) или колбасный (сильно охлажденный) – 300г
    • Чеснок – 3 зубца
    • Лаваш – 4шт
    • Майонез – 200г
    • Зелень (укроп, петрушка)
    • Специи
    1. Палочки режим на мелкие кубики. Сыр перетереть и перемешать с резанными палочками.
    2. Мелко режим зелень, в полученную смесь давим чеснок и все перемешиваем. Добавляем майонез, специи, тщательно перемешиваем.
    3. Готовую смесь мажем на лаваш и скручиваем в рулет, перематываем пленкой и охлаждаем. Перед подачей на стол разрезать на равные дольки, сверху, можно посыпать зеленью.

    Палочки из сыра

    Ингредиенты:

    • Сыры (твердых или средних сортов) – 350г
    • Яйца – 2шт
    • Растительное масло – 100г
    • Мука пшеничная – 50-60г
    1. Сыр трем на средней терке, разбиваем яйцо, добавляем муку и тщательно перемешиваем. Консистенция массы, должна получится упругая, для того, чтобы в процессе жарки не разваливались. Руками, из полученной смеси делаем небольшие палочки.
    2. Масло раскалить в глубокой посуде, обжариваем палочки до золотистой корочки.
    3. Готовые палочки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло. На стол подавать, полностью остывшими.

    Салаты

    Мужской

    Ингредиенты:

    • Грудка куриная – 300г
    • Корейская морковка – 300г
    • Грибы консервированные (шампиньоны) – 400г
    • Сыр (твердых сортов) – 200г
    • Варенные яйца – 5шт
    • Лук (белый репчатый) – 2шт
    • Майонез – 400г
    1. Грудку отвариваем и отставляем на время, для полного остывания. Лук нарезаем мелко.
    2. Грудку, режим на мелкие кубики и выкладываем на блюдо, сверху обмазываем майонезом. Это первый слой.
    3. Второй слой – раскладываем лук.
    4. Порезать мелкими кубиками грибы и уложить поверх грибов, смазать майонезом – третий слой
    5. Яйца, натереть на мелкой терке, распределяем по поверхности, обмазать майонезом – четвертый слой.
    6. Последний слой – морковку разложить, обмазать майонезом, сверху посыпаем сыром, потертым на средней терке.

    Женский

    Ингредиенты:

    • Китайская белая капуста – 2 вилка
    • Консервированная кукуруза – 2 банки
    • Копченная ветчина – 400г
    • Майонез – 300 – 400г
    • Белые сухарики с ветчиной – 4 упаковки
    1. Нарезаем капусту, ветчину соломкой.
    2. Высыпаем кукурузу, предварительно слив жидкость из банок, с ветчиной и капустой.
    3. Добавляем сухарики с майонезом.
    4. Все тщательно перемешиваем, добавить соль, специи по вкусу.
    5. Салат, желательно готовить перед подачей на стол, так как сухарики, со временем размякнут.

    Корейские баклажаны

    Продукты:

    • Баклажаны – 4шт
    • Болгарский перец – 5шт
    • Репчатый белый лук – 2 – 3шт
    • Чеснок – 5шт
    • Морковка большая – 2шт
    • Сахар песок – 3 чайные ложки
    • Соевый соус – 4 столовых ложки
    • Уксус – 50мл
    • Приправа для корейской морковки – 3 чайные ложки
    • Кинза – 10г
    • Базилик – 10г
    • Кунжут – 2 столовых ложки
    • Растительное масло – 30 – 50г
    1. Баклажаны промываем, после нарезаем соломкой, солим, оставляем отстаиваться, порядка 40 минут, пока не пустят сок.
    2. Болгарский перец режим соломкой, лук нарезаем полукольцами, морковку трем на средней терке. Если есть в наличии, то прекрасно подойдет терка, для корейской морковки.
    3. Баклажаны тщательно промываем, просушиваем. Затем обжариваем в течении 20 – 25 минут, в растительном масле.
    4. Готовые баклажаны выкладываем в емкость, добавляем остальные овощи, давим чеснок. В полученную массу, выливаем соевый соус, уксус, высыпаем сахар и корейскую приправу. Хорошо перемешиваем, оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
    5. Когда салат настоится, сверху посыпаем резанной зеленью, посыпаем кунжутом.

    Горячее или основное блюдо

    Слоенный картофель

    Ингредиенты:

    • Картошка средняя – 25шт
    • Репчатый белый лук – 5шт
    • Голень куриная – 10шт
    • Сыр (твердых сортов) – 500г
    • Майонез – 400 – 500г
    • Специи
    • Зелень
    1. Нарезанный лук полукольцами, маринуем в майонезе.
    2. Картофель режим небольшими дольками, маринуем в майонезе.
    3. Куриную голень, тоже маринуем в майонезе.
    4. В маринаде, ингредиенты должны пролежать 2 часа. После выкладываем на противень слой картофеля, на него слой лука, а сверху слой куриной голени.
    5. Готовим в духовом шкафу при температуре 200 – 220 С, около часа.
    6. За 5 минут до того, как вытаскивать, посыпаем тертым сыром и специями. Когда сыр полностью расплавиться, вынимаем из духовки, посыпаем зеленью.

    Курица с гречкой, запеченная в духовке

    Ингредиенты:

    • Окорочка куриные или другое мясо курицы – 10шт или 800г
    • Крупа гречневая – 2 стакана
    • Белый репчатый лук – 2шт
    • Приправа для курицы со специями – 2 упаковки
    1. Гречневую крупу, хорошо промываем и заливаем холодной водой.
    2. Окорочка, тщательно промываем, высушиваем. После того, как обсохнут, складываем в пакет для запекания, засыпаем приправу, хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на 20 – 30 минут.
    3. Нарезаем лук на средние полукольца.
    4. В пакет для запекания добавляем лук, гречиху. Хорошо перемешав, пакет ставим на противень, крепко связав, чтобы не попадал воздух, так блюдо приготовится в собственном соку.
    5. Духовой шкаф разогреваем до 180 – 200 С, ставим противень на низкий уровень, при необходимости можно поднять на средний.
    6. Блюдо готовится, ориентировочно около часа.
    7. При подаче на стол, освобождаем от пакета, выкладываем на тарелки, украшаем зеленью, подаем.

    Запеченный картофель по-швейцарски

    Ингредиенты:

    • Картофель – 15шт
    • Копченное мясо – 400г
    • Сыр (твердых сортов) – 400г
    • Растительное масло – 100г
    • Перец черный, молотый по вкусу
    1. Картошку отвариваем, очищаем от кожуры, даем остынуть.
    2. Картошку натираем на средней терке, поперчить, посолить.
    3. Часть копченного мяса, нарезаем средними кубиками, добавляем в картошку. Все хорошо перемешиваем.
    4. Масло, разогреваем на сильном огне. Немного убавив жар, по дну сковороды, распределяем картошку с копченным мясом. После того, как картошка поджариться до золотого цвета, придавливаем ложкой ко дну.
    5. Режим оставшееся мясо на кубики. Сыр перетереть на средней терке.
    6. На поджаренную картошку выкладываем кубики копченного мяса. Сверху, обильно посыпаем тертым сыром.
    7. Накрываем крышкой, ставим на плиту. Сыр начнет плавиться через 5 – 7 минут. Как только, весь сыр расплавиться, убираем с плиты, открываем крышку.
    8. Перед подачей на стол, немного остудить, украсить зеленью.

    Шубка куриная

    Ингредиенты:

    • Грудка куриная без костей – 1,5 – 2кг
    • Томаты – 4шт
    • Болгарский сладкий перец – 2шт
    • Чеснок – 6 зубков
    • Сыр (твердых сортов) – 300г. (150г приготовим с начинкой, а 150г для посыпать сверху)
    • Мука пшеничная – 1 стакан
    • Майонез – 8 столовых ложек
    • Зелень
    • Мясные приправы
    • Растительное масло 100 – 150г
    1. Грудку разделываем порционными кусочками, толщиной в 2см.
    2. Каждую порцию солим, обсыпаем приправой и отбиваем.
    3. Филе обвалять с двух сторон.
    4. На сковороде, раскалить масло и обжариваем до золотого цвета.
    5. Томаты, болгарский сладкий перец нарезать мелкими кубиками.
    6. Нарезать зелень.
    7. Давим чеснок смешиваем с овощами и зеленью.
    8. Сыр натереть на средней терке. Половину добавляем в подготовленные овощи, заправляем майонезом, солим, хорошо перемешиваем.
    9. Противень накрываем кулинарной бумагой, выкладываем отбитые порции курицы. На каждый кусочек, выкладываем полученную смесь.
    10. Посыпаем сыром, ставим запекаться в духовой шкаф на 20 – 30 минут, при температуре 180 – 200 С. Сыр должен получиться полностью плавленым, золотистого оттенка.

    Десерт

    Торт «Медовый»

    Ингредиенты:

    Для приготовления теста:

    • Яйцо – 4шт
    • Сахар песок – 150г
    • Мед (в жидком состоянии) – 6 столовых ложек
    • Пищевая сода – 2 чайных ложечки
    • Пшеничная мука – 3 – 3,5 стакана

    Для приготовления крема:

    • Сметана, с жирностью не более 24% — 800г
    • Пудра сахарная – 1 стакан
    1. Готовим тесто. Смешиваем мед, яйца, сахар до однородной массы.
    2. Просеиваем муку, добавляем соду, все добавляем в полученную смесь.
    3. Тщательно перемешиваем.
    4. Полученное тесто, выливаем в формочку, покрытую кулинарной бумагой.
    5. Духовой шкаф, разогреваем до 180 – 200 С, выпекаем в течении 20 – 30 минут.
    6. Готовим крем. В сметану высыпаем пудру, хорошо взбиваем блендером или миксером.
    7. Готовый корж, вынимаем из духовки, немного остужаем и разрезаем на три части, таким образом, чтобы получилось три, одинаковых по толщине, круга.
    8. Каждый корж промазываем, ставим друг на друга. Оставшимся кремом, смазываем бока торта.
    9. Сверху и по бокам посыпаем мелкой крошкой. Даем постоять, чтобы крем, пропитал коржи.

    Пирог «Нежный»

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло – 225г
    • Молоко – 700г
    • Сахар – 300г
    • Яйца – 7шт
    • Пшеничная мука – 220г
    • Ванилин по вкусу
    1. Берем шесть яиц, отделяем желтки от белков. Оставшееся одно яйцо, разбиваем в отделенный желток. Сливочное масло растапливаем.
    2. В желтки добавляем сахар, ванилин. Взбиваем миксером или блендером.
    3. К желткам, добавляем топленное масло, снова хорошо взбиваем.
    4. Взбивая желтки с маслом, потихоньку досыпаем муку, не переставая перемешивать.
    5. Вслед за мукой, постепенно вливаем подогретое молоко, вновь перемешиваем.
    6. Белки тщательно взбиваем, до упругой пенки.
    7. Взбитый белок, добавляем к полученному тесту. Вновь все перемешиваем. Ничего страшного, если полученная смесь, покажется жидкой.
    8. Формочку смазываем растительным маслом, выливаем тесто. Ставим в разогретый до 180 – 200 С, духовой шкаф. Выпекаем в течении 40 – 50 минут.
    9. На заметку, чем больше формочка, тем ниже пирог получится.
    10. Перед подачей на стол, пирог разрезаем на равные дольки.

    Домашние эклеры

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 2 стакана
    • Вода очищенная -2 стакана
    • Сливочное масло – 200г
    • Яйцо – 6 – 7шт
    • Сметана – 700г
    • Пудра сахарная – 2 стакана
    • Какао – 3 столовых ложки
    1. Готовим эклеры. Воду, выливаем в кастрюлю средних размеров, солим, докладываем масло. Доводим до кипения, ждем, пока масло не растворится.
    2. Потихоньку досыпаем муку, обязательно помешиваем, чтобы избежать появления комочков.
    3. Греем в течении 6 – 7 минут, затем, тесто охлаждаем до 60 С.
    4. Поочередно, разбиваем 4 яйца, после каждого, тщательно перемешиваем. Консистенция теста, должна получиться тягучей и густой.
    5. Полученное тесто, выкладываем в кондитерский кулек с насадками, если нет, не беда – из плотной бумаги сворачиваем большой кулек, отрезаем кончик и можно начинать делать эклеры. На противень, выдавливаем небольшие, продолговатые заготовки под пирожные.
    6. Духовой шкаф, разогреваем до 200 С, ставим противень с заготовками на средний уровень, примерно на пол часа. Заготовка под пирожное, должна получиться с твердой корочкой, золотого цвета с пустотой внутри.
    7. Готовим крем. Берем оставшиеся яйца, отделяем белок от желтка.
    8. В белок, добавляем сахарную пудру, какао. Миксером или блендером тщательно взбиваем, до получения воздушной массы.
    9. При помощи кулинарного пакета с тонкой насадкой или самодельного кулька с тонким отверстием, закачиваем крем, внутрь полностью остывшего пирожного.

    Иногда составление меню на день рождение становится для хозяйки нелегкой задачей. Каждый раз хочется порадовать гостей вкусными блюдами и удивить необычными рецептами. И каждый раз перед хозяйкой становится вопрос семейного бюджета: Как вкусно и красиво накормить гостей без большой траты денег? Многолетний опыт показывает, что оптимальная схема праздничного меню выглядит так:

    1. два-три салата;
    2. несколько закусок;
    3. второе праздничное блюдо с гарниром.

    Несмотря на то, что всегда хочется сэкономить, не стоит отказываться от одного блюда из дорогих продуктов. Примером такого блюда являются бутерброды с хорошей икрой или запеченная семга. Главным украшением стола может стать красиво оформленная нарезка из овощей или фруктов. Не стоит делать несколько майонезных салатов. Лучше сделать один оригинальный, гости это оценят.

    ОСНОВНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ ДОМА НА 10 ЧЕЛОВЕК:

    МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

    • картофель
    • любое мясо
    • специи

    Для приготовления мяса по-французски понадобится любое мясо. Традиционно используется свинина, однако распространен рецепт использованием куриного мяса. Оно должно быть свежим, нарезанным в 1,5 см толщиной поперек волокон. Такая нарезка мяса позволит ему остаться нежным и сочным. Также понадобится лук, который нарезается кольцами и заранее маринуется в уксусе. В оригинальном рецепте мяса по-французски главное придерживаться последовательности выкладывания продуктов. На смазанный противень выкладывается мясо, плотно друг к другу. Затем лук и нарезанный кружками картофель. Все это сверху посыпается специями и тертым сыром. Запекается блюдо в духовке около часа.

    МЯСО «ГАРМОШКА»


    • свинина или говядина
    • помидор
    • грибы
    • чеснок, специи

    Мясо, запеченное гармошкой достаточно простое в приготовлении. Для этого берется длинный кусок мяса, делаются надрезы так, чтобы толщина пластины составляла полтора сантиметра. В каждый разрез кладется пластинка сыра, кружок помидора и давленый чеснок. Грибы также нарезать пластинами и уложить на противень рядом с мясом. Завернуть все в фольгу и запекать полтора часа. Традиционно на гарнир к мясу привыкли подавать толченую картошку. Однако картошка уже есть в блюде «мясо по-французски», поэтому чтобы разнообразить праздничный стол можно приготовить гарнир из риса с овощами.

    РИС С ОВОЩАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ


    • морковь
    • помидор
    • смесь замороженных овощей (кукуруза, фасоль, перец)
    • томатная паста, специи

    Чтобы приготовить рис с овощами в мультиварке много труда не потребуется. Всего лишь нарезать мелко овощи, выложить их в чашу мультиварки вместе с предварительно обжаренной замороженной смесью овощей. Сверху насыпать рис и залить водой, чтобы она покрыла рис полностью. Приправить все растительным маслом, томатной пастой и специями. Включить мультиварку в режиме «Рис» или «Крупы» на полтора часа. После окончания готовки все перемешать и подавать к столу.

    САЛАТЫ И ЗАКУСКИ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ ДОМА НА 10 ЧЕЛОВЕК

    Как было сказано ранее, не стоит повторяться в салатах. Для меню на 10 человек достаточно приготовить один майонезный салат, один овощной и разные холодные закуски.

    САЛАТ «НЕЖНОСТЬ»


    Из многообразия салатов с майонезом предпочтительнее выбирать слоеные салаты. Одним из таких простых, но вкусных салатов является салат «Нежность»

    • крабовые палочки
    • вареные яйца
    • вареная морковь
    • тертый сыр
    • майонез

    Существует несколько вариантов исполнения этого салата. В первом каждый натертый ингредиент по отдельности мешается с майонезом. Во втором натертые продукты слой за слоем перемазываются соусом. Порядок расположения слоев определяется только вкусами и предпочтениями домочадцев.

    САЛАТ С ОГУРЦОМ И БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ


    • пекинская капуста
    • огурцы
    • банка консервированной фасоли
    • сметана для заправки, специи по вкусу

    Все составляющие нашинковать тонкой соломкой. Фасоль промыть от маринада и добавить к зелени. Заправить все сметаной и специями. По желанию салат можно разнообразить другими свежими овощами, а также вареными яйцами.

    Ни одно застолье не может обойтись без холодных закусок. Они делают застолье разнообразным, а красиво оформленная закуска украсит праздничное меню. Для скромного праздника на 10 человек достаточно приготовить несколько видов закусок.

    РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША С СЕМГОЙ


    • копченая семга
    • лаваш
    • болгарский перец
    • плавленый сырок
    • зелень, чеснок

    Такая закуска сочетает соленый вкус рыбы и маслянистый сыр. На тонкий лаваш натереть плавленый сыр, смешанный с чесноком. Сверху посыпать зеленью, мелко нарезанным перцем и выложить рыбу. Завернуть рулетом, нарезать и подавать к столу. Такая закуска станет вкуснее, если некоторое время постоит в холодильнике и пропитается. Для этого рулет следует завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь или несколько часов.

    ЗАКУСКА КАЛЬМАРЫ «ПО-КОРЕЙСКИ»


    • тушки кальмаров
    • лук, морковь, чеснок
    • уксус
    • приправа по-корейски
    • подсолнечное масло

    Тушки кальмаров промыть, отварить и нашинковать соломкой. Овощи также нашинковать соломкой. Лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Все смешать в большой посуде, заправить специями, уксусом и настоять в холодильнике несколько часов. Для того чтобы разнообразить рецепт некоторые добавляют болгарский перец, кабачки или другой овощ.

    Кроме всего этого, ни одно застолье не может обойтись без мясной и сырной нарезки, а также маринованных грибов.

    СЛАДКОЕ МЕНЮ НА ДОМАШНИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

    Каждое день рождение обязательно должно заканчиваться подачей сладкого. На сладкий стол для 10 человек можно приготовить салат из фруктов или небольшой торт.

    ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С МОРОЖЕНЫМ


    • пломбир
    • грецкий орех
    • шоколад
    • яблоко
    • банан
    • апельсин

    Все фрукты нарезать кубиками среднего размера, очистив от кожуры и семечек. Орехи измельчить, а шоколад натереть на средней терке. Соединить фрукты с орехами и мороженым, перемешать и убрать в холодильник. Подавать, посыпая тертым шоколадом.

    При составлении меню на день рождение дома на 10 человек нужно не только учесть вкусы приглашенных гостей, но также и сезонность продуктов. Благодаря наличию этих двух составляющих день рождение оставит после себя много положительных впечатлений.

    В наше непростое время многих мучает вопрос: что приготовить на День Рождения быстро и недорого? Отсутствие значительных денежных средств – это не повод отказываться от праздника. Из вполне доступных продуктов можно приготовить простые и быстрые блюда на День Рождения. В нашей статье мы подобрали для Вас несколько оригинальных и несложных рецептов.

    Ни одно застолье не проходит без салатов. На наш взгляд, наиболее выгодно на праздничном столе смотрятся салаты, уложенные слоями в вазах или креманках с прозрачными стенками. В начале обзора речь пойдёт про недорогие салаты на День Рождения. Рецепты с фото Вы найдёте ниже.

    Ингредиенты:

    • Курятина (окорочок или некрупная грудка);
    • Лук (2 головки);
    • Яйца (2-3 штуки);
    • Яблоки (2 плода);
    • Зелень.
    • Сыр (колбасный, твёрдый или плавленые сырки) 50-100 г;
    • Майонез, перец душистый или белый молотый.

    Мясо (без кожи) отварить с добавлением соли, охладить в бульоне. Вынуть курятину из кастрюли, положить в отдельную посуду и ненадолго оставить, чтобы с неё стекла лишняя жидкость. Нарезать мелкими кусочками. Надо сказать, что курица придаст салату особый вкусовой оттенок, но, можно вполне обойтись и без неё.

    Яйца отварить вкрутую (в воду бросить щепотку соли), охладить, почистить и измельчить. В отдельную посуду крупно натереть сыр. Таким же образом подготовить очищенные от кожицы яблоки.

    Лук очистить. Каждую головку разрезать пополам, а затем нарезать очень тонкими полукольцами. Выложить подготовленный лук в дуршлаг, обдать кипящей водой, и сразу же холодной. Оставить лук на некоторое время в дуршлаге, чтобы ушла вода.

    Для этого салата, как и для любого другого, который укладывается слоями, лучше всего подойдёт прозрачный салатник с ровными стенками. Выкладывать слои салата следует в следующем порядке: 1. Курица, смешанная с майонезом и перцем. 2. Лук. Этот слой покрыть тонким слоем майонеза. 3. Яйца. Промазать майонезом. 4. Яблоки. Снова майонез. 5. Тёртый сыр. Майонез.

    Готовый салат можно посыпать измельчённой зеленью или украсить по желанию. Обязательно настоять его в холоде несколько часов.

    Ингредиенты:

    • Морковь (крупный корнеплод);
    • Изюм или чернослив (четверть стакана);
    • Свёкла (крупный корнеплод);
    • Сыр любой (150 г);
    • Чеснок (4-5 зубков);
    • Арахис или грецкие орехи (половина стакана);
    • Майонез.

    Способ приготовления:

    Свёклу и морковь сварить и остудить. Натереть в разные чашки на тёрке с крупными отверстиями.

    Изюм или чернослив промыть, поместить в стакан с кипятком, дать постоять около 15 минут. Воду слить, а сухофрукты высыпать на салфетку, чтобы убрать влагу. Орехи раздробить ножом или в блендере, но не до состояния пыли.

    Сыр и чеснок мелко натереть. С помощью вилки смешать их с майонезом.

    В салатник уложить морковь, смешанную с изюмом или кусочками чернослива. Смазать верх слоя майонезом. Сверху поместить сырную смесь. И, наконец, уложить в салатник свёклу, перемешанную с половиной орехов и небольшим количеством майонеза.

    Салат смазать майонезом, посыпать оставшимися дроблёными орехами. Дать ему пропитаться в холоде около двух часов.

    Заметим, что все ингредиенты, входящие в состав этого салата, отлично сочетаются с мясом и морепродуктами, поэтому его можно изменять по своему вкусу. Например, между морковью и сыром можно поместить слой измельчённых крабовых палочек или кальмаров. А между сыром и свёклой – мелко нарезанную курицу.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 2 шт.
    • Корейская морковка – 300 гр.
    • Сыр – 150 гр.
    • Яйца – 4 шт.
    • Майонез

    Способ приготовления:

    Для начала, ставим на плиту варится яйца, а так же куриное филе. Готовые яйца очищаем от скорлупы, и отделяем белки от желтков.

    Остывшее куриное филе режем на кубики, добавляем к ней размятые вилкой желтки, и смазываем все майонезом. Это будет первый слой нашего салата.

    Второй слой – корейская морковка, которую мы так же перемешиваем с майонезом.

    Третий слой – тертый на крупную терку сыр. В него так же добавляем немного майонеза, перемешиваем, а потом выкладываем.

    И последний слой – тертый на крупную терку белок.

    Вот и все, вкусный салатик готов.

    Следующим обязательным атрибутом праздника является закуска. Это, например, может быть рыбный рулет. Наиболее доступной по цене рыбой является скумбрия. Из неё можно приготовить недорогие блюда на День Рождения. Рецепты с фото продолжит рассказ о том, как приготовить великолепный закусочный рулет из этой рыбы с яйцами и овощами.

    Ингредиенты:

    • Морковь (1 корнеплод среднего размера);
    • Яйцо куриное;
    • Скумбрия (тушка);
    • Желатин (половина столовой ложки);
    • Молотый чёрный перец;
    • Соль.

    Последовательность приготовления:

    Освободить скумбрию от головы и внутренностей, вытащить из тушки хребет и мелкие кости. Слегка натереть рыбу солью, по желанию немного поперчить. Положить скумбрию в посуду, накрыть и оставить на час или два в холодильнике, чтобы она пропиталась солью.

    Морковь, почистить, продольно разрезать на 2 половины. Отварить её вместе с яйцами (не переваривать). Сваренные яйца остудить, очистить и разрезать пополам.

    Скумбрию достать из холодильника, посередине тушки поместить подготовленную морковь и яйца, посыпать их желатином. Рыбу скрутить рулетом и тщательно упаковать в полиэтилен (можно использовать пакет или плёнку). По всей длине обвязать рулет тонким шпагатом (как колбасу).

    В кастрюле с широким дном вскипятить воду, аккуратно опустить в неё рулет. Варить рыбу на среднем огне строго 10 минут. По окончании варки, рулет извлечь из кастрюли, не разворачивая, остудить. Когда рыба остынет, нужно поместить её под пресс и поставить в холодильник на всю ночь. Разворачивать рулет нужно только перед подачей к столу.

    Но если у Вас нет так много времени, на приготовления такой закуски, существует множество других вариантов, которые можно приготовить намного быстрее. Итак, давайте рассмотрим, самые простые закуски к праздничному столу на скорую руку.

    Такая закуска очень быстро готовиться, продукты самые доступные и недорогие, зато съедается она мгновенно.

    Ингредиенты:

    • Плавленый сырок «Дружба» — 1 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Майонез
    • Тарталетки

    Способ приготовления:

    Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы. Затем нужно натереть их на мелкую терку. Так же натираем сыр и чеснок. Все смазываем майонезом и перемешиваем.

    Теперь берем готовые тарталетки, и наполняем их салатом. Лучше, чтобы они постояли около 30-40 мин., чтобы успели пропитаться. Но даже если Вы приготовили эту закуску прямо перед подачей на стол, не переживайте, даже без пропитки она все-равно получается очень вкусной.

    Ингредиенты:

    • Зелень
    • Майонез

    Способ приготовления:

    Варим яйца. Остужаем их и очищаем от скорлупы. Разрезаем на половинки, и вынимаем из них желтки, которые складываем в отдельную емкость. Далее их разминаем вилкой, добавляем к ним мелко рубленную зелень и майонез, все тщательно перемешиваем. Зелень может быть любая на Ваше усмотрение: петрушка, укроп, зеленый лук, кинза и т.д.

    Белки наполняем полученной смесью. Если у Вас есть кондитерский мешок, лучше это сделать с его помощью.

    Ингредиенты:

    • Помидор – 2 шт.
    • Чеснок – 2-3 зубчика
    • Сыр – 50 гр.
    • Майонез

    Способ приготовления:

    Помидоры помыть и порезать кружочками. В небольшой емкости смешать немного майонеза с натертым или выдавленным чесноком. Полученной смесью намазать помидоры. Сверху посыпать их натертым на мелкую терку сыром.

    Праздничный обед немыслим без горячего. Альтернативой традиционным котлетам или курице с гарниром могут стать бюджетные блюда на День Рождения, в которых они объединяются.

    Ингредиенты (произвольное количество):

    • Картофель;
    • Жир и растительное масло для обжаривания;
    • Лук репчатый;
    • Грибы свежие или замороженные;
    • Любой мясной фарш;
    • Яйца;
    • 1 маслина или чернослив для украшения.

    Способ приготовления:

    Клубни картофеля, очищенные от кожуры, сварить. Отвар слить и размять картофель с желтками до получения однородного пюре. Разложить пюре на тканой салфетке или плотном целлофане ровным слоем (его высота должна примерно равняться 3-4 см). Несколько ложек пюре заранее отложить в отдельную посуду.

    Грибы мелко порезать. Если используются грибы лесные, то их следует предварительно отварить. Обжарить кусочки грибов на рафинированном постном масле.

    Лук порубить (лучше мелко). Высыпать в сковороду с горячим жиром или подсолнечным маслом, обжаривать, пока он не приобретёт прозрачность. Выложить в сковороду фарш, жарить его вместе с луком, пока он не станет рассыпчатым. Если используется печень, то её нужно первоначально сварить, а затем перекручивать. Высыпать в фарш грибы перемешать. Поместить смесь в металлическую посуду и немного остудить.

    На середину картофельного пласта выложить фарш. Затем поднять края полотенца и стянуть пласт пюре в рулет. Аккуратно переместить заготовку на смазанный маслом противень, придать ей форму поросёнка. Из отложенного пюре сделать хвостик, пятачок и уши. Из чернослива или разрезанной надвое маслины – глаза.

    Взбить холодные яичные белки. Смазать ими поросёнка. Запекать блюдо в духовке, пока оно не покроется красивой корочкой.

    Очень быстро и без особых хлопот, можно приготовить вкусные куриные бедра в медово-горчичном маринаде.

    Ингредиенты:

    • Куриные бедра – 1.5 кг
    • Соевый соус – 2 ст. ложки
    • Мед – 2 ст. ложки
    • Горчица – 2 ст. ложки
    • Оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. ложки

    Способ приготовления:

    Куриные бедра помыть, очистить от жирков, и сложить в глубокую емкость для запекания. Далее делаем соус. Смешиваем в равных пропорциях: соевый соус, мед, горчицу и масло, перемешиваем, и выливаем на курицу.

    Ставим блюдо в духовку и запекаем при температуре 180 градусов, примерно 1-1.5 часа. Чтобы бедрышки зарумянились со всех сторон, время от времени их переворачиваем.

    Ингредиенты :

    • Куриное филе – 2 шт.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Ананас – 1 маленькая баночка
    • Сыр – 150 гр.
    • Соль, перец – по вкусу

    Процесс приготовления:

    Куриное филе нарезать и отбить. Затем посолить и поперчить по вкусу. В емкость разбить два яйца и немного сбить вилкой. Отбитое филе обмакиваем в муке, затем в яйце и кладем на разогретую сковороду.

    Жарим битки на среднем огне. После того как биток готов с одной стороны, мы его переворачиваем и кладем сверху ананас (это может быть как целое колечко, так и несколько кусочков). Сверху посыпаем тертым сыром. Как только сыр растает — снимаем битки со сковороды.

    Теперь Вы знаете, что приготовить на День Рождения быстро и недорого. Рецепты с фото, надеемся, Вам смогли помочь определиться с меню.

    Меню на день рождения: красиво и недорого, рецепты с фото

    Иногда подготовка к празднику занимает много времени и для готовки сложных праздничных блюд этого времени часто не хватает.

    Поэтому предлагаем рассмотреть блюда, которые готовятся быстро, но по вкусу ни в чем не уступают блюдам сложным в приготовлении.

    Что можно красиво и недорого приготовить на день рождения: рецепты

    Рулет из лаваша с семгой

    Это блюдо является довольно несложным в приготовлении. Сыр и семга хорошо подходят друг другу.

    Эти ингредиенты подойдут по вкусу почти каждому. По желанию это блюдо можно дополнить какими-нибудь ингредиентами. Ведь кулинарию можно отнести к такому виду искусства, которое основывается на различных экспериментах.

    • Один лист лаваша;
    • Одна упаковка слабосоленой семги;
    • Две упаковки плавленого сырка;
    • Зелень.

    Приготовление:

    1. Необходим только тонкий лист лаваша. Толстый лист не подойдет - из него не получится рулета. Нужно разложить его на пищевую пленку и нанести толстый слой плавленого сырка;
    2. Затем по всей поверхности листа выложить мелко нарезанную семгу;
    3. Лист лаваша нужно скрутить в трубочку. После чего положить получившийся рулет в холодильник и оставить там минут на 27-30 минут, чтобы он напитался;
    4. Когда рулет напитался, его нужно аккуратно нарезать и украсить зеленью. Блюдо готово.
    • Что приготовить на день рождения – меню ко дню рождения
    • Меню на день рождения дома на 10 человек

    Селедочный торт на вафельных коржах

    По нашим традициям праздничный стол каждой хозяюшки не обходится без такой восхитительной закуски, как селедка. Но, к сожалению, существует не очень много рецептов ее приготовления.

    Обычно это славно известный салат «Шуба», выложенный слоями, просто нарезанная сельдь с маринованным луком и маслом и форшмак для аппетитных бутербродов.

    Но сегодня я поделюсь с вами, как подать к столу селедочный торт на вафельных коржах. Мой рецепт с пошаговыми фото, а потому вы поймете, как он легко готовится.

    Ингредиенты для приготовления:

    • форшмак из сельди – 300 г,
    • коржи из вафель – 1 уп.,
    • яйцо варенное – 2-3 шт.,
    • майонезный соус – 2-3 ч. л.,
    • отварная свекла – 1 -2 шт.,
    • морковка – 1 шт.,
    • поваренная соль – по вкусу.

    Как приготовить селедочный торт

    1. Для начала подготовим все ингредиенты, что указаны выше. Я заранее отварила свеклу и яйца, а также приготовила селедочный форшмак.
    2. Лайфхак!Чтобы яйца было легче чистить, сразу после готовности опустите их в ледяную воду, так скорлупа будет с легкостью отставать от белка. Очистив вареные яйца (2-3 шт.), натрите их на мелкой терке, а после смешайте их с 1 -3 ч.л. вашего любимого майонеза (я обычно использую «Провансаль» или готовлю домашний из желтков).
    3. Свеклу очищаем от кожуры и тоже натираем на терке.
    4. После этого даем немного «отдохнуть» нашему овощу, чтобы он смог выделить сок (минут 5-7). Сливаем его и слегка отжимаем свеклу, а после добавляем в нее 3 -5 ч.л. майонеза и соль (соль по вкусу). Берем разделочную доску, выкладываем на нее первый вафельный корж и накладываем форшмак из сельди (слой должен быть плотным). Затем кладем второй корж, обмазанный яичной смесью.
    5. После свекольный слой. Затем повторяем слои. Я предпочитаю яркие цвета, потому мой верхний слой - вафельный корж, намазанный отварной свеклой. Селедочный торт на вафельных коржах практически готов.
    6. Оставьте его на 20-30 минут, дабы напитаться всем букетом полезных ингредиентов.
    7. Если вы хотите подать такую закуску к праздничному столу, то нужно соответственно его подать. Предлагаю для подачи украсить верхний слой яркой и сочной морковкой.

    Берем морковь, нарезаем на слайсы, заливаем их кипятком, чтобы они слегка размякли. Украшаем торт зеленью, розочками из морковки и ягодами брусники.

    Закусочные шарики

    Приготовление этой закуски достаточно незатейливое, несмотря на это, она очень оригинальная и будет отлично смотреться на каждом праздничном столе. При приготовлении хозяйка сэкономит большое количество времени.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 120 грамм или четыре штуки плавленого сырка;
    • 200 грамм молотых грецких орехов;
    • 200 грамм крабового мяса;
    • 150 грамм майонеза;
    • 4 зубчика чеснока;
    • Салатные листья.

    Приготовление:

    1. Плавленые сырки нужно поместить на 25 минут в морозильную камеру, чтобы они немного затвердели и их удобно было натирать на терку;
    2. Через 25 минут достать из морозильной камеры сырки и натереть на крупной терке;
    3. Перемешать сырки с орехами и чесноком, пропущенным через чесночницу;
    4. Получившуюся массу скатать в маленькие шарики;
    5. На мелкой терке натереть крабовое мясо;
    6. Сырное «Рафаэлло» обвалять в крабовой стружке;
    7. Выложить салатные листья на блюдо, положить на них «Рафаэлло». Блюдо готово.

    Меню: На горячее

    Сегодня мы предлагаем вам как раз такой вариант – несложное меню праздничного стола на день рождения. Горячие блюда является коронными на каждом праздничном столе. И, чаще всего, хозяйки стараются произвести хорошее впечатление на гостей именно с помощью оригинальных и сытных горячих блюд.

    Отбивная Жанетта

    Очень вкусное блюдо и совсем несложное в приготовлении. Свинина отлично сочетается с томатами и сыром. Эти ингредиенты придают мясу особый вкус.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 450 грамм мяса свинины, желательно шейная часть (выбрать нужно нежирную);
    • Два крупных томата;
    • 450 грамм грибов, желательно вешенки;
    • 250 грамм сыра Пармезан;
    • Крупная луковичная головка;
    • 300 грамм майонеза (лучше взять оливковый);
    • Зелень;
    • Масло оливковое.

    Приготовление:

    1. Нарезать мясо на ломтики средней толщины, отбить;
    2. Залить мясо майонезом, оставить напитаться на пару часов;
    3. Натереть сыр;
    4. Нарезать кольцами томаты;
    5. Вешенки обжарить с луком (мелко нарезанным);
    6. На противень, смазанный оливковым маслом, выложить мясо;
    7. На мясо выложить вешенки с луком, затем томат, на томат - сыр и майонез;
    8. Поставить получившиеся отбивные в духовку на температуру 180 градусов;
    9. Отбивные готовы, после чего можно их украсить зеленью.

    Мясные гнезда

    Очень нежное по вкусу блюдо. Замечательно будет смотреться на праздничном столе.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 500 грамм фарша;
    • Батон - три ломтика;
    • Три зубчика чеснока;
    • Пучок укропа;
    • Перец душистый молотый;
    • Два куриных яйца;
    • 150 грамм майонеза;
    • 100 грамм кетчупа;
    • Одна небольшая луковичная головка;
    • Один большой томат;
    • Один перец болгарский;
    • Оливковое масло;
    • 150 грамм сыра (твердого).

    Приготовление:

    1. Замочить батон в молоке или воде;
    2. Добавить к фаршу чеснок, укроп, душистый перец, яйца, измельченный батон. Хорошо перемешать;
    3. На противень, смазанный оливковым маслом, выложить лепешки, сделанные из фарша;
    4. Нарезать сыр, томат, болгарский перец (кольцами);
    5. На мясную лепешку выкладывать такой очередностью: кетчуп, лук, томат, майонез, сыр. Сверху положить перец и слегка придавить таким образом, чтобы начинка немного вошла в него;
    6. Поместить в духовку на 180 градусов. Выпекать 25 – 35 минут;
    7. Котлеты выложить на блюдо, украсить укропом. Блюдо готово к подаче на праздничный стол.

    Такие котлеты разные хозяйки готовят по-разному.

    Рецепты блюд для празднования дня рождения на работе

    Если планируется традиционное празднование, то вполне можно накрыть стол на день рождения дома недорого.Многие люди часто празднуют свой день рождения с рабочим коллективом. Если вы тоже желаете разделить этот праздник с коллегами по работе, то вам будут необходимы вкусные и максимально незатейливые блюда.

    Рецепт закуски «Хвост павлина»

    Такая закуска не только украсит недорогой стол на день рождения своим оригинальным оформлением, но и порадует сочетанием вкуса, казалось бы на первый взгляд, самых простых овощей.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Два баклажана
    • Два помидора
    • Два огурца
    • Маслины
    • Два зубчика чеснока
    • Майонез
    • Пучок петрушки
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    Баклажанчикки нарезать толстыми кружочками. Посолить каждый кружок с обеих сторон и оставить на 15 минут, чтобы ушла горчинка. Затем, баклажаны надо промыть водичкой. Выложить баклажаны на бумагу для запекания, смазать подсолнечным маслом (для золотистой корочки), и отправить в духовой шкаф на 25 минут при 180 градусах. Помидоры порезать кружками, огурцы также. В овальном плоском блюде собрать закуску в форме павлиньего хвоста: сначала выложить круги баклажана, смазать майонезом, посыпать чесноком, затем положить помидорки, снова майонез, потом огурец. На огурце разместить половинку маслины.

    Совет: чтобы «Хвост Павлина» смотрелся более пышным, между каждым кружочкам можно разместить небольшие пучки петрушки.

    Тарталетки с рыбой

    Такой салат очень оригинален. Он состоит из классических ингредиентов, но все они многими любимы.

    Салат с красной рыбой в тарталетках подойдет к праздничному столу на природе или в офисе.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Зелень;
    • 100 грамм сливочного сыра;
    • 350 грамм любой красной рыбы;
    • 150 грамм майонеза;
    • 10 небольших тарталеток.

    Приготовление:

    1. Нарезать рыбу на ломтики;
    2. На крупной терке натереть сыр;
    3. Смешать сыр и рыбу, добавить майонез и зелень;
    4. Полученный салат выложить в тарталетки;
    5. Украсить веточками зелени. Блюдо можно подавать на праздничный стол.

    Пирог с рыбой и рисом красиво и недорого

    Ароматный, сытный и вкусный пирог из рыбы с рисом станет отличной закуской на вашем столе или подойдет в качестве основного блюда. Сочетание рыбы и риса весьма полезно для здоровья и мозговой деятельности.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 800 г свежей или мороженой рыбы;
    • Репчатый лук 1 кг;
    • 1 чашечка риса;
    • Растительное масло 100 мл;
    • 7 шт лаврового листа;
    • 2 щепотки молотого перца;
    • 1 ст.л. соли;
    • 2 ст.л. муки;
    • Дрожжевое тесто 1,200 г;
    • 1 яйцо для смазки.

    Приготовление:

    1. Как приготовить пирог из риса, лука и рыбы? Займитесь подготовкой лука и риса. Рис промойте, оставьте его в подсоленной прохладной воде на 1,5 часа. Затем еще раз промойте и отваривайте в кипятке, его тоже немного подсолите (1 ч.л. соли). Варите рис примерно 20 минут. Чтобы рис получился рассыпчатым и белым, сыпьте его прямо в кипящую воду, можно даже немного всыпать лимонной кислоты. Приготовьте дрожжевое тесто по вашему любимому рецепту.
    2. Как только рис будет готов, откиньте его на дуршлаг. Затем охладите. Очистите лук, нарежьте небольшими по толщине полукольцами. Раскалите в сковороде растительное масло, а затем кладите в него лук. Немного помешайте и тушите 4 минуты, но так, чтобы лук не пережарится. Масло вместе с луком, где они тушились, перемешайте с подготовленным рисом, посолите и перчите. Помешайте.
    3. За полчаса до готовности пирога подготовьте жирную рыбу. Рыбное филе нарезайте полосками по 1,5 см.
    4. Посолите каждую рыбную полоску со всех сторон, перчите и выкладывайте на пергаментную бумагу и оставьте для маринования на 40 минут. Чтобы равномерно распределить жир в пироге, рыбные полоски кладите так, чтобы нежирная часть рыбы чередовалась с жирной.
    5. Тесто разделите на две части. Половину теста раскатывайте по размеру чуть больше, чем противень, добавляйте по необходимости муки. Тесто должно получится толщиной примерно в 1 см.
    6. На противне раскладывайте нижний пласт теста, кладите на него половину из подготовленной начинки из риса и лука, добавляйте 3 лавровых листа.
    7. С пергамента переносите на начинку полоски рыбы в таком же порядке, между полосками вы можете заполнить пространство кусочками мелкого рыбного филе.
    8. На пласт равномерно уложенной рыбы кладите 4 лавровых листа, выкладывайте остальную начинку из риса и лука, чтобы она могла покрыть всю поверхность.
    9. Вторую часть теста раскатайте в пласт. Накрывайте сверху вторым пластом теста, края пирога защипните и ставьте пирог с рыбой и рисом на 30 минут в теплое место.
    10. Желток отделите от белка. Взбивайте желток и смажьте им пирог.
    11. Духовку разогрейте до 200 градусов и ставьте в нее смазанный пирог, на среднюю полку духовки. Выпекайте пирог около 40 минут, духовку уменьшите до 190 градусов. Если в духовке будет неравномерный жар, то через 25 минут переворачивайте противень другим концом и пеките пирог еще 20 минут при 190 градусах.
    12. Готовый рыбный пирог с рисом вынимайте на мягкую салфетку и накрывайте сверху полотенцем. Так рыба внутри пирога дойдет, а корочка размягчится.
    13. Ароматный пирог из сырой рыбы с луком и рисом можно подавать к вашему столу!
    14. Приятного аппетита!

    Канапе с селедкой

    Вкусное и удобное в приготовлении блюдо. По вкусовым качествам напоминает советскую селедку под шубой. Очень хорошо подойдет для фуршета.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Пучок зелени;
    • Филе сельди соленое – 300 грамм;
    • Одна крупная свекла;
    • Майонез - по вкусу;
    • Хлеб.

    Приготовление:

    1. Филе сельди порезать на ломтики;
    2. Отварить свеклу и натереть на мелкой терке;
    3. Нарезать хлеб небольшими ломтиками, смазать майонезом и сверху посыпать зеленью;
    4. Сверху кладут мелко нарезанный лук;
    5. Далее кладут свеклу, затем пару кусочков филе сельди;
    6. Украсить зеленью.

    А знаете, самой лучшей закуской для того, чтобы отнести на работу и отпраздновать свой день рождения там, считаются канапе. Почему лучшей? Да потому, что они быстро делаются, их получается много и донести до офиса можно без потери эстетичности и аппетитного вида.

    Что вкусного приготовить на день рождения недорого?

    Если сумма, которую можно потратить на продукты для приготовления праздничных блюд, ограничена, то на помощь придут вкусные, но недорогие в приготовлении блюда.

    Летнее меню: Кабачковый торт

    Это блюдо достаточно дешевое в приготовлении. Оно будет отличным вариантом не только для праздничного стола, но и для семейного воскресного обеда.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 900 грамм или 1 кг кабачков, желательно желтых;
    • Три сырых яйца;
    • Два вареных яйца для украшения;
    • Пять ст. л. муки;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. соды;
    • Два небольших томата;
    • 250 грамм твердого сыра;
    • Три зубчика чеснока;
    • 200 грамм майонеза;
    • Пучок зелени.

    Приготовление:

    1. Если кабачки старые, то нужно очистить кожуру, а если молодые, то можно не очищать;
    2. Кабачки потереть на крупной терке;
    3. В массу из кабачков добавить муку, три яйца, соду, гашеную уксусом, соль по вкусу;
    4. Получившуюся массу выкладывать понемногу на разогретую сковороду, чтобы получились блины. С двух сторон обжарить;
    5. Потереть на мелкую терку сыр;
    6. Смешать майонез с чесноком, предварительно пропущенным через чесночницу;
    7. Получившиеся кабачковые лепешки смазать майонезом с чесноком, положить нарезанный тонкими кружочками томат и посыпать сыром;
    8. Выкладывать лепешку на лепешку;
    9. Последнюю лепешку смазать майонезом и посыпать вареными тертыми яйцами;
    10. Поставить получившийся торт в холодильник, чтобы напитался;
    11. Украсить зеленью.

    Курица с сметане

    Блюда из курицы очень часто украшают праздничный стол и подходят по вкусу почти каждому.

    Курицу можно очень вкусно приготовить без особых финансовых затрат. И она всегда будет востребована на праздничном столе.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Крупная тушка курицы примерно на 2 килограмма;
    • 400 грамм сметаны;
    • Две ст. л. яблочного уксуса;
    • 500 грамм лука (фиолетового, салатного);
    • Пучок зелени;
    • Оливковое масло;
    • Куркума.

    Приготовление:

    1. Тушку птицы нужно нарезать небольшими ломтиками, лук - тонкими кольцами;
    2. Поставить сковороду на небольшой огонь, в нее налить оливковое масло, выложить курицу;
    3. Перемешать лук, сметану и куркуму;
    4. В сковороду к курице влить яблочный уксус, после чего - приготовленный соус;
    5. Накрыть крышкой, томить на небольшом огне до готовности;
    6. Блюдо готово, перед подачей украсить зеленью.

    Праздник на природе - это всегда хорошо. Но блюда для праздника на природе в основном должны быть приготовлены заранее.

    Главное - они по вкусовым качествам должны быть отличными и в горячем, и в холодном виде.

    Слоеный салат с курицей

    Отличный салат для праздника на природе. Вкусный и очень сытный.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 250 грамм твердого сыра;
    • 450 грамм свежих грибов (можно замороженные);
    • Пять вареных куриных яиц;
    • 250 грамм майонеза;
    • Отварное куриное филе - 0,5 кг.;
    • Четыре небольшие луковицы;
    • Пучок зелени;
    • Растительное масло;
    • Соль.

    Еще рецепты закусок на скорую руку. Интересные варианты легких блюд, которые готовятся быстро и просто.

    В последнее время такая закуска, как тарталетки, приобретает все большую популярность. Если вы относите себя к числу тех людей, которым они нравятся, то вот статья с рецептами. У вас точно получится яркий праздничный стол!

    Празднуя день рождения на природе, частенько главным блюдом становится шашлык, особенно куриный. Предлагаем вам здесь почитать советы по выбору куриного мяса для него и узнать, в каком маринаде шашлык будет самым вкусным.

    Приготовление:

    1. Лук отчистить от шелухи и мелко нарезать, пропассировать на небольшом огне;
    2. В сковороду с луком добавить отваренные грибы и обжарить;
    3. Сыр нарезать тоненькой соломкой;
    4. Потереть яйца на крупной терке;
    5. Отварить филе в подсоленной воде и нарезать соломкой;
    6. Выкладывать слоями:
    • I слой – нарезанное соломкой куриное филе;
    • II слой – потертые яйца;
    • Смазать майонезом;
    • III слой – сыр;
    • VI слой – лук с жареными грибами;
    • Смазать майонезом;
    • V слой – сыр, перемешанный с яйцами;
    • Смазать майонезом, украсить зеленью.

    Поставить салат в холодное место для того, чтобы напитался. Украсить зеленью. Блюдо готово к подаче.

    Праздничное меню для детей

    День рождения ребенка немного отличается от взрослого. Все потому, что маленькие гости, чаще всего, привередливы. Нужно приготовить такие блюда, которые будут удовлетворять все требования детей.

    Мороженное с фруктами

    На детском празднике это блюдо будет очень актуальным. Ведь все дети любят мороженое.

    И особенно вкусным оно будет на фруктовой основе. Если детский день рождения летом, то это блюдо будет даже незаменимым.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Четыре банана;
    • 400 грамм клубники;
    • Четыре киви;
    • 400 грамм сливочного мороженого;
    • Листья мяты.

    Приготовление:

    1. Все фрукты измельчить в блендере по отдельности;
    2. Выложить слоями: банан, клубника, киви, мороженое;
    3. Поставить в морозильную камеру;
    4. Украсить листочками мяты;
    5. Блюдо готово.

    Пицца с колбасой

    Считается, что пицца является вредным блюдом, но если ее приготовить в домашних условиях из натуральных ингредиентов, то вред от нее будет минимальным.

    Все дети любят пиццу. И на детском дне рождении она займет далеко не последнее место.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 300 грамм муки;
    • Одно куриное яйцо;
    • Сахар;
    • Сода;
    • Соль;
    • Два томата;
    • 200 мл кефира;
    • 200 грамм маринованных грибов;
    • 200 грамм колбасы;
    • Одна луковичная головка;
    • Один болгарский перец;
    • 200 грамм твердого сыра;
    • 250 грамм майонеза.

    Приготовление:

    1. Муку нужно просеять;
    2. В посуду объемом 3 литра разбить яйцо, добавить сахар, соль, соду;
    3. Добавить муку, кефир;
    4. Тесто нужно вымесить;
    5. Получившееся тесто выложить на смазанный подсолнечным маслом противень;
    6. Выложить на тесто нарезанные соломкой томаты;
    7. Грибы нужно обжарить на небольшом огне;
    8. Колбасу нарезать соломкой;
    9. Перец тоже нарезается соломкой;
    10. На терке натереть сыр;
    11. Кольцами нарезать лук, обжарить;
    12. На выложенные на тесто томаты кладутся грибы, лук, колбаса, майонез, перец. Посыпать сверху сыром;
    13. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35 минут.
    14. Блюдо готово.

    Какое из блюд приготовить на праздник, хозяйка решает сама, исходя из личных убеждений и вкусовых предпочтений гостей. Эта статья немного поможет определиться с выбором блюд для празднования дня рождения.

    Составить меню на день рождения из красивых и недорогих в приготовлении блюд надо заранее.



    Вверх