Запеканка из толченой картошки с фаршем. Картофельная запеканка в духовке (рецепт с фото)

Эта запеканка нередко становится коронным блюдом для хозяек, так как не требует большого мастерства в кулинарии. Ее всегда можно быстро сделать на ужин, даже если задержали на работе.

Секреты приготовления сочного фарша

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке? В первую очередь нужно выбрать хороший фарш.

  • Готовьте сами. Редко в магазине можно купить вкусный и качественный фарш.
  • Готовьте впрок и замораживайте. Рекомендуется это делать в специальных пакетах для заморозки, раскатывая фарш пластами. Старайтесь, чтобы воздуха в пакетах не было.
  • Натирайте замороженный фарш на крупной терке. Так лучше чувствуется вкус. Если потом будет нужно мелко перетертое мясо - пропустите снова через мясорубку.
  • Добавляйте лук после разморозки. Это прибавит фаршу сочности.
  • Добавляйте специи. С помощью фарша регулируйте вкус запеканки - больше молотого перца и специй для любителей острого, несколько ложек сметаны - для тех, кто предпочитает нежный вкус.
  • Толщина слоев. Регулируйте мясной и картофельный слой в зависимости от предпочтений.

Этот рецепт картофельной запеканки с фаршем является самым простым в приготовлении. Для взрослых фарш обжаривается, в него добавляются специи, чтобы вкус не был пресным.

Изначально такая запеканка была создана для детей, поскольку при правильной кулинарной обработке ингредиентов она сытна и полезна. Особенность в том, что фарш не обжаривается, а варится или тушится. Вкус получается нежнее, нет излишней жирности. К тому же это блюдо готовится без сыра и характеризуется малой калорийностью.

Вам понадобятся:

  • картошка - 0,5 кг;
  • говядина - 300 г;
  • луковица - 1 штука;
  • яйцо - 2 штуки;
  • панировочные сухари - горстка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварите говядину и прокрутите с помощью мясорубки. При наличии готового фарша - потушите его.
  2. Сделайте картофельное пюре. В него добавьте пару яиц.
  3. Мелко нарежьте и потушите лук.
  4. Смажьте маслом глубокую посуду для запекания, посыпьте сухарями и выложите часть картофельного пюре.
  5. Сверху распределите фарш, потом оставшуюся картошку.
  6. Присыпьте сухарями и поставьте в духовку.
  7. Готовьте полчаса при 180° C.

Про эту запеканку еще говорят «как в детском саду», поскольку именно такую готовили раньше для детей. Она имеет некоторые особенности:

  • ее можно подавать с подливой или без. Но так как многие дети не любят именно подливу, то стоит подавать ее отдельно от самого блюда;
  • можно обсыпать не только сухарями, но и сыром, смазать сметаной или домашним майонезом;
  • можно добавлять и другие слои, а также увеличивать или уменьшать уже имеющиеся.

Оригинальные рецепты

А-ля лазанья

Мясная запеканка с картофелем и фаршем в духовке является подобием традиционного итальянского блюда. В основе итальянского варианта - макароны, а здесь - картофель, что ничуть не портит блюдо, делая вкус мягче и привычнее.

Вам понадобятся:

  • картофель - 0,5 кг;
  • фарш - 200 г;
  • опята - 100 г;
  • зеленый горох - 1 горсть;
  • молоко - 100 мл;
  • сливочное масло - 10 г;
  • мука - 10 г;
  • пармезан - 50 г;
  • соль, мускатный орех, масло оливковое.

Приготовление

  1. Почистите картошку, разрежьте на тонкие круги, посыпьте солью и оставьте на полчаса.
  2. В сковороде обжарьте лук на оливковом масле, а потом вместе с ним фарш.
  3. Добавьте грибы, горох, соль, приправу. Залейте водой (примерно стакан), закройте крышкой и протушите, пока воды почти не станет. Горох нужно использовать замороженный.
  4. Картофель выложите на доску, накройте полотенцем и просушите.
  5. В жаростойкой миске растопите масло, добавьте муку и смешайте так, чтобы не осталось комочков.
  6. Потом аккуратно вливайте молоко, помешивайте. Дождитесь необходимой консистенции (как очень жирные сливки), снимите с огня и добавьте специи.
  7. Форму для запеканки смажьте маслом, обсыпьте сухарями.
  8. Слои выкладывайте следующим образом: картофель, немного политый соусом, мясная начинка. Покрошите пармезан. Повторяйте слои поочередности.
  9. Выпекайте при 180 градусах полчаса, пока не образуется корочка.

По-французски

Такое название носит картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем в духовке с большим количеством сыра и кукурузой. Этот вариант очень нравится детям.

Вам понадобятся:

  • фарш (говядина со свининой) - 300 г;
  • картофельное пюре - 0,5 кг;
  • морковка - 200 г;
  • сыр - 200 г;
  • кукуруза - банка;
  • консервированные помидоры - банка;
  • кетчуп - 1 ст. л.;
  • специи, оливковое масло, соль.

Приготовление

  1. Порежьте мелко лук, натрите морковь.
  2. На сковородке начните обжаривать лук на оливковом масле, потом морковь.
  3. Добавьте фарш, перемешайте и слегка обжарьте.
  4. Уменьшите огонь, добавьте консервированные помидоры и кетчуп, тщательно перемешайте.
  5. Тушите 30 минут, постоянно помешивая. Не забудьте посолить. Консистенция должна стать плотной.
  6. Сварите картофель, разомните, дайте ему остыть.
  7. Натрите сыр.
  8. В форме для запекания равномерно располагайте говядину со свининой, кукурузу и картофель. Сверху посыпьте сыром.
  9. Запекайте в духовке при 160° C 30 минут.

С куриным фаршем

В картофельную запеканку с куриным фаршем можно добавит много сыра. Так она не будет чрезмерно сухой. В фарш рекомендуется класть больше лука.

Вам понадобятся:

  • картофель - 0,5 кг;
  • фарш - 300 г;
  • вареные яйца - 2 штуки;
  • сыр - 150 г;
  • майонез - для смазывания;
  • розовая паприка и другие специи.

Приготовление

  1. Очистите картошку от кожуры, потрите на крупной терке.
  2. Сварите яйца, натрите так же.
  3. Потрите сыр.
  4. Выложите в форму для запеканки половину картошки, смажьте майонезом.
  5. Распределите сверху мясную начинку, потом картошку.
  6. Выровняйте, помажьте майонезом.
  7. Выложите сыр, посыпьте паприкой.
  8. В духовке готовьте 40 минут при 190 градусах, пока не появится золотистая корка.

Если вас интересует вопрос, как приготовить запеканку из фарша и картофеля в духовке менее калорийной, то замените сыр помидорами, а майонез нежирной сметаной.

Запеканка из картофеля с фаршем могла бы стать повседневным блюдом, но из-за использования духовки ее чаще готовят как праздничный вариант. Если не считать тех, кто оценил простоту и вкус этого блюда.

Картофельные запеканки пользуются у хозяек популярностью. А как иначе, ведь готовить их проще простого, особенно если брать сырой картофель. Добавить к нему фарш или рыбу, грибы или любые овощи, посыпать сыром и в духовку. А через 40 минут можно подавать готовый ужин. Мы предложим 4 рецепта картофельных запеканок из сырого картофеля, каждая из которых отличается своим вкусом.

Запеканка из картофеля с фаршем в духовке

Запеканку с сырой картошкой и фаршем можно приготовить несколькими способами, например, картошку порезать пластинками или же измельчить на терке.

Продукты:


  • 2-3 клубня картофеля;
  • 300 г фарша (любого);
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 г сыра, типа пармезана;
  • ложка майонеза;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • приправы по выбору (паприка, майоран, орегано);
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

  1. Половину картофеля нарезаем пластинками, небольшими, толщиной 3-4 миллиметра, и кладем в смазанную форму. Посыпаем специями и солью.

  2. Теперь займемся фаршем. Прокручиваем мясо вместе с луком и чесноком, Добавляем соль, черный молотый перец и яйцо. В этом рецепте использовано куриное мясо.
  3. Перемешиваем фарш и выкладываем на картофель, разравниваем поверхность.

  4. Помидор разрезаем поперек на кружочки и кладем их на фарш. Делаем сеточку из майонеза.

  5. Оставшийся сырую картошку натираем на терке с крупными ячейками. Добавляем соль и перец по вкусу, можно добавить немного натертого сыра.
  6. Раскладываем тертую картошку на помидоры.

  7. Делаем снова сеточку из майонеза. Желательно взять нежирный майонез.

  8. И напоследок щедро посыпаем натертым сыром.

    Сыра можно брать больше, от этого картофельная запеканка из сырого картофеля будет только вкуснее и ароматнее.



  9. Ставим в духовку, уже разогретую до 180 градусов. Чтобы сыр не подгорел, сначала нужно закрыть фольгой, через 30 минут ее убрать. А еще через 10 минут вы получите запеканку вот с такой румяной сырной корочкой.
  10. Достаем из духовки и сразу можно подавать на стол. Очень вкусно!

Запеканка из сырого картофеля с грибами, сыром и чесноком

Этот рецепт запеканки из картошки готовится буквально в считанные минуты. Эта запеканка без яиц, но сыр не дает развалиться массе и получается очень вкусно. Сыр можно брать плавленый, но с адыгейским вкус пикантнее.

Продукты:

  • 500-600 г картофеля;
  • 300 г свежих грибов (можно замороженных);
  • 2 пачки плавленых сырков или адыгейский;
  • 200 г твердого сыра;
  • растительное масло для обжарки;
  • специи по желанию;
  • черный перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Начинаем с основного ингредиента – картошки. Ее чистим, моем, трем на терке и отжимаем сок.

    Кстати, от лишней жидкости легко избавиться, если положить тертую картошку на дуршлаг и слегка придавить рукой.

  2. Далее дело за грибной начинкой для запеканки. Грибы можно брать любые, какие вам нравятся, не только свежие, но и даже маринованные. Свежие грибы желательно отварить в течение 10 минут и промыть под водой. Потом грибы измельчить и посолить.
  3. Сыр натираем на терке и массу делим на 2 части: в картофель и для начинки.
  4. В отжатую тертую картошку добавляем зелень, специи, соль и половину сыра. Перемешиваем, отделяем третью часть, остальную выкладываем на сковороду, смазанную маслом. Делаем небольшие бортики для начинки.
  5. Заполняем углубление измельченными грибами, смешанными со второй частью сыра, выкладываем сверху остальную картошку, слегка прижимаем ее ложкой.
  6. Сковородку закрываем крышкой и ставим на плиту. Сначала огонь поддерживаем средний, чтобы лишняя влага выпарилась, потом убавляем и готовим минут 15, но следим, чтобы не пригорело. Затем переворачиваем запеканку и жарим с другой стороны. Подавать слегка остуженной.

Запеканка из сырого картофеля с грибами


Продукты:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 200 г свежих грибов;
  • 4 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 стакан жирного молока;
  • 1 стакан порезанного зеленого лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезаем зеленый лук и обжариваем в масле, смешиваем с порезанными вареными яйцами, добавляем соль перец по вкусу.
  2. Грибы чистим, мелко режем и обжариваем на масле. Морковь трем на терке мелкой стружкой и тоже обжариваем на масле. Смешиваем обжаренную морковь с грибами.
  3. Чистим и нарезаем кружками картошку.
  4. Берем форму для запеканки, смазываем дно и стенки маслом или застилаем промасленной пекарской бумагой, выкладываем тонким слоем кружки картофеля, солим по вкусу, посыпаем тертым сыром, измельченным чесноком.
  5. Далее выкладываем смесь из грибов и морковки.
  6. Снова выкладываем слой картошки и посыпаем сыром.
  7. Следующим слоем будут яйца с обжаренным луком.
  8. Теперь готовим заливку: молоко и яйца взбиваем, подсаливаем по вкусу и заливаем запеканку.
  9. Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекаем в течение 60 минут. Подаем в теплом виде, хотя и остывшая она очень вкусная.

Картофельная запеканка с ломтиками сырой картошки и минтаем


Продукты:

  • 800 г картофеля;
  • 600 г филе минтая;
  • 120 г сливок,
  • 100 г тертого сыра,
  • 2 сырых яйца;
  • 2 зубка чеснока,
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • зеленый лук;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Филе минтая моем и обсушиваем полотенцем. Далее нарезаем рыбу небольшими ломтиками, примерно по 5 миллиметров, перчим, солим и сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Зеленый лук с чесноком слегка обжариваем в масле.
  3. Почистим картофель и порежем его тонкими пластинками.
  4. Включаем духовку для разогревания. Берем форму для запекания, смазываем донышко и бока маслом.
  5. Выкладываем первым слоем пластинки картофеля, слегка солим, потом кладем филе минтая и жареный зеленый лук с чесноком, потом снова тонким слоем кладем картошку.
  6. Посыпаем солью и перцем по вкусу и заливаем соусом из взбитых яиц со сливками. Сверху положим несколько кусочков сливочного масла. Ставим запеканку в духовку на 20 минут.

Очень простой в приготовлении, вкусной и недорогой является запеканка из картошки с фаршем в духовке. Если у вас нет времени долго стоять у плиты, готовя гарнир и мясо по отдельности, это быстрое блюдо станет идеальным решением, чем накормить семью.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

Такое питательное, сытное, красивое и очень вкусное блюдо может служить прекрасной основой праздничного стола. Воздушная, нежная запеканка, покрытая сырной корочкой, никого не оставит равнодушным и моментально пробудит аппетит у гостей. Многие хозяйки не боятся экспериментировать, дополняя рецепт какими-либо ингредиентами – грибами, томатами, болгарским перцем, разными специями и соусами. Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем занимает 30-60 минут, но после первого кусочка вы поймете, что ради такого блюда могли бы стоять у плиты значительно дольше.

Фарш­

Мясо можно измельчить тремя способами – посредством блендера, мясорубки или парой острых ножей. При последнем варианте фарш для запеканки с картофелем получается очень сочным (в отличие от мясорубки, такое измельчение позволяет сохранить мясные соки). Блендер тоже оставляет мясо влажным, при этом перемалывая его очень мелко – в пасту. Чтобы фарш был вкусным, лучше готовить его, комбинируя сразу несколько продуктов, к примеру, свинину можно сочетать с говядиной, кроликом или индейкой, а курицу – с бараниной.

Чтобы запеканка с фаршем и картофелем в духовке приобрела интересный, приятный вкус, к перемолотому мясу стоит добавить немного сливочного масла, жира (смальца), тертого сыра или вымоченного в молоке батона. Сделать мясную начинку сочнее получится, если дополнить ее тертыми овощами – картофелем, кабачком, луком, тыквой. Не стоит пренебрегать приправами в попытке сделать мясной слой запеканки вкусным. Прекрасным выбором при этом станут:

  • мускатный орех и перец (для говядины);
  • кориандр и зира (для баранины);
  • мускатный орех, перец, вустерский соус (к свинине);
  • куркума, карри (для курятины).

Соус­

Заливка играет одну из ключевых ролей в формировании вкуса блюда. Существует несколько удачных вариантов ее приготовления. Какой сделать соус для запеканки с фаршем:

  1. Сырный. Необходимо смешать 200 г сливочного сыра, столько же сметаны, 5 ст. л. зелени. Поливать соусом нужно готовую запеканку.
  2. Бешамель. В сотейнике следует растопить 50 г сливочного масла, медленно всыпая и постоянно помешивая, добавить 3 ст. л. муки. Далее вливают молоко (500 мл), соус приправляют мускатным орехом, солью, перцем. При этом нужно беспрестанно перемешивать ингредиенты деревянной ложкой/лопаткой (комков быть не должно). Спустя 5 минут кипения соуса его можно добавлять к картофельной запеканке, после чего блюдо отправляется в духовку.
  3. Яично-молочный. Слегка поджарьте 1 ст. л. муки в таком же количестве масла, разведите ингредиенты небольшим количеством бульона и прокипятите жидкость 10 минут. После разведите желток яйца в 80 мл молока. Соедините все ингредиенты, тщательно их перемешав. Добавьте 50 г хереса, прокипятите соус, а после введите 2 ст. л. сметаны. Такую подливу добавляют к запеканке перед отправлением в духовку.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – рецепты с фото

Сытное блюдо не требует большого кулинарного опыта, поэтому сделать его могут даже дилетанты. Невзирая на то, что все больше хозяек использует для приготовления пищи пароварки, мультиварки и СВЧ-печи, запеканку с фаршем и картофелем лучше готовить в духовом шкафу. Только традиционный метод тепловой обработки обеспечивает аппетитную, румяную корочку. Существует масса вариантов приготовления блюда, вам предстоит самостоятельно выбрать лучший рецепт картофельной запеканки в духовке среди предложенных ниже.

С куриным фаршем

Основные ингредиенты для приготовления данного блюда отыщутся в холодильнике каждой хозяйки, поэтому запеканка с куриным фаршем и картофелем станет прекрасным вариантом угощения для внезапно пришедших гостей. Дополнить ее можно каким-либо соусом, овощами, свежей зеленью. Указанное ниже количество продуктов рассчитано на 6 порций. Как быстро приготовить блюдо?

Ингредиенты:

  • сыр российский – 70 г;
  • куриный фарш – 0,4 кг;
  • картофель средний – 6 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • специи;
  • луковица;
  • яйцо;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • морковка средняя.

Способ приготовления:

  1. Очистите, потрите морковку. Лук порежьте маленькими кубиками.
  2. Включив средний огонь, поджарьте овощи, смазав сковороду подсолнечным маслом.
  3. Когда лук станет прозрачным, выложите мясную массу к овощам. Жарьте продукты, постоянно помешивая, до готовности мясного компонента. Добавьте приправы.
  4. Очищенный картофель варите 15 минут (он должен быть практически готовым). Натрите остывшую картошку на терке, смешайте со сметаной, яйцами.
  5. Включите духовку (оптимальный режим – 180 градусов).
  6. Смажьте небольшим количеством масла форму для запекания. Нижним слоем выложите ½ картофельной стружки, равномерно распределив продукт по дну. Далее ингредиенты следует укладывать в такой последовательности: курятина, остаток картошки, сметана.
  7. Отправьте блюдо запекаться на полчаса, за несколько минут до готовности нужно посыпать его сырной стружкой.

Под сырной шубой

С помощью этого рецепта можно приготовить очень питательное, вкусное блюдо, отличающееся аппетитным, ни с чем не сравнимым сырным запахом. Его секрет заключается в универсальности: мясо и гарнир готовятся вместе, ингредиенты пропитываются ароматом и вкусом друг друга, благодаря чему получается простой, но очень вкусный ужин. Не бойтесь экспериментировать с количеством компонентов, дополняйте блюдо своими любимыми специями. Как сделать запеканку из картошки и фарша с сыром?

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • розмарин сухой – ½ ч. л.;
  • свино-говяжий фарш – 0,3 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • укроп сушеный – ½ ч. л.;
  • жирные сливки – 0,3 л;
  • сливочное масло – 25 г;
  • зелень;
  • сыр любой твердый – 200.

Способ приготовления:

  1. Картошку следует нарезать тонкими кружочками, чеснок – продавить сквозь пресс.
  2. Картошку положите в кулек, добавьте чесночную кашицу, две ложки оливкового масла, специи.
  3. Завяжите пакет, хорошенько потрясите его, чтобы содержимое перемешались. Отставьте на 10 минут, чтобы продукты промариновались.
  4. На смазанную маслом сковороду выложите мясную массу. Огонь должен быть средней интенсивности.
  5. Спустя 5 минут добавьте к мясу нашинкованные кубиками луковицы. Жарьте продукты еще 5-7 минут.
  6. Нагрейте духовку до 200 градусов, выложите в форму подготовленную сырую картошку.
  7. Спустя полчаса запекания выложите на картофель слой мяса, смешанного с тертым сыром и сливками.
  8. Запекайте блюдо еще 15 минут. Готовую запеканку с фаршем и картофелем в духовке посыпьте рубленой зеленью.

С помидорами

Запеченная с томатами и фаршем картошка получается очень вкусной и сытной. Такому блюду порадуется не только взрослый, но и ребенок, поскольку выглядит оно очень аппетитно. Некоторые экономные и практичные хозяйки для приготовления используют вчерашнее пюре, которое семья уже не очень хочет есть. При желании заменить картошку можно отваренными макаронами или кашей. Как готовится классическая запеканка с фаршем картошкой и помидорами?

Ингредиенты:

  • горчица – 1 ст. л.;
  • сыр голландский/российский – 0,3 кг;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • приправы;
  • картошка – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  1. Выложите фарш в глубокую тарелку, добавьте приправы, продавленный чеснок, взбитые яйца, горчицу. Мясную массу следует перемешать до идеальной однородности.
  2. Очищенный картофель нарежьте пластинками, томаты – кольцами.
  3. Обработайте форму маслом (слишком обильно смазывать не нужно), разогрейте духовку до температуры 180-190 градусов.
  4. На дно посуды для запекания следует поместить ½ количества подготовленной картошки. Следующим нужно класть мясную массу, которую накрывают оставшейся половиной картофельных пластин. Приправьте продукты, при этом лучше солить каждый слой понемногу.
  5. Сверху выложите кольца помидоров, присыпьте продукт сыром и оправьте запеканку в духовой шкаф на час.

Из картофельного пюре с фаршем

Сначала необходимо приготовить пюре, для этого очищенные плоды разрезаются на небольшие кусочки, что ускоряет время варки. Готовый продукт разминается с помощью толкушки или измельчается блендером. Для придания пюре вязкости добавляется сырое яйцо и небольшое количество муки, все тщательно размешивается до получения однородной пасты. Для запеканки подходит любое мясо, но лучше комбинировать сразу несколько видов. Ниже подробно описано, как приготовить картофельное пюре с фаршем, как на фото.

Ингредиенты:

  • картошка – 10 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • луковица;
  • сметана 20% – 3 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует обжарить кубики лука. Когда они станут прозрачными, добавляют фарш, специи. Мясную массу стоит сразу же размять вилкой, чтобы не формировались крупные комки.
  2. Картофель отваривают, посолив воду. После его толкут до консистенции пюре, добавив муку, яйца.
  3. Глубокий противень смазывают маслом, присыпают панировкой. На лист выкладывают сначала половину картофельного пюре, после – сырную стружку и фарш. Далее снова идет тертый сыр. Финальный слой запеканки – остаток картофеля.
  4. Смажьте верх блюда сметаной и отправьте в духовку на полчаса при 180 градусах.

Из сырого картофеля

Это ароматное, очень простое в приготовлении и вкусное блюдо можно готовить с минимальным количеством компонентов. От классической запеканки с фаршем и картофелем в духовке его отличает отсутствие сыра. При этом в качестве мясной составляющей подойдет любой вариант – куриный, индюшиный, свиной или говяжий. Вегетарианцы могут заменить мясо грибами, поджарив их и перемолов посредством блендера. Запеканка из фарша и сырого картофеля станет отличным решением для семейного ужина или обеда. Как приготовить блюдо?

Ингредиенты:

  • масло для жарки;
  • фарш из любого сорта мяса – 0,5 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • картофель– 0,8 кг;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку, смажьте форму для запекания небольшим количеством масла. Начинайте выкладывать тонкие картофельные ломтики ровным слоем.
  2. Поджарьте мелкие кусочки лука на сковородке, выложите ингредиент поверх овощного компонента.
  3. Следующим слоем стоит сделать поджаренный до полуготовности фарш/грибы (во время его приготовления стоит добавить соль, специи).
  4. Верх запеканки обильно смажьте сметаной.
  5. Выпекайте блюдо 30 минут при 180 градусах. О готовности запеканки скажет румяная корочка. Подавать ее стоит со свежим салатом из капусты и других овощей.

Из тертого картофеля­

Такое блюдо можно запекать порционно, формируя из подготовленных продуктов небольшие горки. По вкусу запеканка с фаршем и картофелем в духовке напоминает белорусские драники. Для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, можно сделать блюдо с грибами и капустой вместо мяса. Запеканка хороша тем, что не требует каких-либо экзотических или деликатесных продуктов, а готовится очень просто. Ниже детально и с фото описан рецепт ее приготовления.

Ингредиенты:

  • луковица крупная;
  • сметана и майонез 1:1 -150 мл;
  • фарш – 0,4 кг;
  • масло для жарки;
  • яйца – 3 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца вкрутую, остудите, залив холодной водой.
  2. Мясную массу приправьте, тщательно вымесите.
  3. Луковые кубики обжарьте на масле до приобретения золотистого оттенка.
  4. Смешайте 100 грамм сметано-майонезного соуса с измельченными отварными яйцами, посолите смесь.
  5. Картофель, как и сыр, натрите на крупной терке (компоненты измельчаются раздельно). Лишнюю жидкость отожмите.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  7. Распределите на смазанном маслом противне фарш, сформировав лепешки диаметром 10 см. На каждую котлетку поместите немного обжаренного лука, яиц со сметаной, картофельной стружки, сыра. Смажьте каждую порцию сметаной.
  8. Тертая картошка с фаршем запекаются на протяжении примерно получаса. После стоит уменьшить жар печи до 150 градусов и готовить блюдо еще 10 минут.

Если в процессе готовки блюда вы будете использовать определенные кулинарные хитрости, ужин получится особенно удачным, вкусным, нежным. Как готовить картофельную запеканку правильно:

  • пюре стоит дополнить луковой зажаркой, тогда вкус будет более приятным и ярким;
  • кольца томатов не только добавляют кислинку, но и увлажняют другие ингредиенты, а также препятствуют пересыханию корочки;
  • мясной слой при желании можно заменить тушеными овощами или грибами;
  • сырная корочка не сгорит, если присыпать блюдо сыром за 5-10 минут до готовности.

Видео

Здравствуйте уважаемые, если подумать, то мы еще не рассматривали блюда из картофеля. И я считаю нужно исправлять эту несправедливость. Поэтому сегодня рассмотрим, как можно приготовить картофельную запеканку. Существуют варианты запеканок в сковороде, но сделать ее в духовке, на мой взгляд, куда проще. И наш рецепт с фото поможет Вам понять, что тут нет ничего сложного, и наградит за старания вкусным ужином.

Уже представляете, как вашу квартиру заполняет аромат печеного картофеля, хрустящей сырной корочки и сочного мясного фарша? Тогда вперёд!

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

Картошка 0,7-1 кг.;
- мясной фарш 0,5-0,7 кг.;
- лук-репка 1-2 шт.;
- сыр 150-200 гр.;
- молоко 1-1,5 стакана;
- яйцо куриное 1-2 шт.;
- приправы (майоран, орегано, паприка, перец, соль).

Я вижу несколько способов приготовить запеканку с фаршем:

1. с использованием сырого картофеля, порезанного пластиками;
2. на основе сырого картофеля измельченного на терке;
3. из вареной картофельной массы.

Помимо этого возможны изменения рецепта, о которых читайте ниже и оставляйте свои предложения в комментариях.

Запеканка из сырого картофеля

Готовится быстрее (общее время), за счёт того, что не нужно отваривать клубни.

В этом варианте приготовления начать желательно с обжаривания фарша. Использовать можно любой мясной, печеночный, грибной или рыбный. Можно даже и использовать его в нашем блюде.

1. Чистим пару луковиц и нарезаем мелкими кубиками.

Ставим на газ сковороду, наливаем немного растительного масла, вываливаем лук. Как только он пожелтел можно заняться фаршем. Кладем его на сковороду и мельчим с помощью вилки и ножа (или двух вилок) практически в крошку. Солим, приправляем пряностями и зеленью. После чего, помешивая, жарим 5-10 минут, до готовности. Оставляем остывать, и занимаемся картошкой.

2. Промываем от грязи проточной водой, очищаем от кожуры. Нарезаем пластиками толщиной 3-4 мм. Необязательно делать это вручную, если вы уверенны, что ваш кухонный комбайн или блендер лучше справятся с этой задачей.

Ещё можно натереть картофель на крупной терке (в принципе вполне реализуемо измельчение с помощью домашней техники, но в этом случае, возможно, придётся сократить время готовности в духовке до 30-40 минут)

3. На этом шаге уже можно начать разогревать духовку, градусов до 180-200.

4. На дно сковороды (миски, глубокого противня или формы для выпечки) выкладываем слоями половину картофельных пластиков (или тертой картошки).

5. Затем прокладываем слой фарша, обжаренного с луком.

6. И покрываем оставшейся картошкой.

7. Смешиваем яйца с молоком, добавляем немного соли и приправ. Заливаем этим сформированную запеканку.

8. Сверху следует мелко натереть сыр.

9. Ставим в духовку на 40-50 минут, и наслаждаемся вкусом готового блюда.

Если натереть картофель на терке или в блендере, то можно приготовить похожую на . А если фарша слишком много, то излишки можно использовать для приготовления .

Сырный слой можно выкладывать минут за 10-15 до выключения огня и извлечения блюда их духового шкафа. Либо посыпьте сыром готовую запеканку и оставьте настояться минут 10-15 в духовке.

Запеканка из сырого картофеля, фарша и сыра в духовке

Рецепт приготовления запеканки, с мясным фаршем используя тертый сырой картофель.

Картофель 1 кг;
- мясной фарш 500 гр.;
- сыр твёрдых сортов 100 гр.;
- зелёный лук 3-4 пера;
- яйцо куриное 1 шт.;
- соль, перец, хмели-сунели, розмарин;
- сметана 1-2 ст.л. (не обязательно) и сливочное масло (для смазывания формы).

1. Сырой картофель и зелёный лук отмываем от загрязнений. Картошку очищаем от кожуры и ещё раз споласкиваем проточной водой.

2. После чего натираем картофелины на крупной терке. Чтобы избавиться от лишней жидкости, положите в дуршлаг и слегка отожмите. Добавьте щепотку розмарина, растерев его пальцами.

3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

4. Тертый картофель делим пополам, одну часть выкладываем ровным слоем в форму, другую пока откладываем.

5. Мелко шинкуем зелёный лук, смешиваем его с фаршем, приправляем солью и чёрным молотым перцем. Щепотка хмели-сунели придаст мясному фаршу пряный аромат.

6. Фарш равномерно распределяем поверх слоя тертого картофеля.

7. К оставшейся части сырого картофеля натираем сыр и разбиваем куриное яйцо. Перемешиваем все это разнообразие и выкладываем верхний слой нашей запеканки из сырого картофеля с фаршем.

8. В разогретую духовку при 180°С отправляем блюдо и запекаем в течение 45-50 минут.

Запеканка с фаршем и картофелем готова!

Можно использовать терку для корейской моркови или порезать картошку соломкой (брусочками)

Запеканка из картофеля с фаршем в духовке (фарш из мяса)

Ещё один рецепт запеканки из сырой картошки с заливкой из сливок и сметаны и фаршем, приготовленным в домашних условиях.

Говядина 300 гр.;
- свинина 300 гр.;
- лук-репка 2 шт.;
- картошка 1кг.;
- чеснок 3 зубчика;
- перец ¼ ч.л.;
- соль ½ ч.л.;
- сливки 20% 200 м.л.;
- сметана 100 гр.;
- пармезан 100 гр. (по желанию).

1. Для приготовления фарша нам потребуется мясорубка или блендер. Измельчите мясо луковицу и 2 зубчика чеснока. Добавьте ¼ чайной ложки соли и чёрный молотый перец. Замешайте и выбейте фарш.

2. Оставшуюся луковицу нарезаем полукольцами или четвертинками, а зубчик чеснока выдавливаем через пресс на сковороду с небольшим количеством растительного масла. На среднем огне обжариваем минут 5-7

3. Кидаем туда же фарш и жарим, до тех пор, пока он не потеряет свой мясной цвет. Разбивайте его лопаткой, чтобы не спекался. После чего оставляем остывать.

4. Форму для запеканки с фаршем смазываем маслом. Чистим картошку и отмываем её от загрязнений.

5. Нарезаем клубни сырого картофеля тонкими кружочками. И выкладываем первый слой, используя чуть больше, чем половину картошки. Полейте половиной сливок, посыпьте щепоткой соли. Поверх выложите остывший фарш, разровняйте поверхность и накройте слоем оставшихся картофельных кругляшей.

6. Смешайте сливки и сметану, добавьте немного любимой приправы (карри, хмели-сунели, розмарин).

7. Пармезан натрите в мелкую стружку и равномерно покройте всю поверхность блюда. Можете обойтись и без сыра.

8. Осталось приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке. При температуре 180-190 °С, время приготовления 45-50 минут.

Подайте к столу со сметаной или майонезом, будет очень вкусно.

Запеканка из сырого картофеля и мясного фарша с помидорами и сыром

Картофель 1-1.3 кг;
- свиной фарш 0.6-0.7 кг.;
- томатная паста 2 ст.л.;
- морковь 1 шт.;
- репчатый лук 1 шт.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- помидоры 3-5 шт.;
- сыр твёрдый 150-180 гр.;
- зелень (по усмотрению);
- карри, чёрный перец, соль.

1. Ставим на малый огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Чистим зубчики чеснока от шелухи и выдавливаем через пресс или измельчаем ножом.

2. Луковицу очищаем от шелухи и режем небольшими кубиками. Отправляем на сковороду.

3. Морковь отмываем от загрязнений и нарезаем тонкой соломкой или трём на терке. Отправляем к луку с чесноком. Прибавляем огонь. Жарим лук до полупрозрачности и золотистого оттенка, а морковь до мягкости.

4. Минут через 5-6 вываливаем мясной фарш и обжариваем, разбивая его при помощи лопатки.

5. Когда фарш потеряет вид сырого мяса, добавляем приправы: карри, черный перец и соль. И две столовые ложки томатной пасты. Тщательно перемешиваем. Минут через 8-10 фарш готов. Оставляем остывать.

6. Чистим картошку. Отмываем проточной водой, нарезаем кружочками толщиной 0.3-0.4 сантиметра. Берём форму для запекания, смазываем маслом (сливочным или растительным).

7. Выкладываем половину, отдавая предпочтение большим кругляшкам. Стараясь закрыть отверстия, образующиеся между картофельными пластинками. Слой желательно слегка посолить.

9. Делаем ещё один картофельный слой из остатков. Если переживаете, что будет пресно, добавьте несколько щепоток соли.

10. Отмываем помидоры, нарезаем пластами, удаляем плодоножку. И выкладываем слой из сочнейших помидоров. Если томаты крупные, то можно порезать их дольками или полу кружками.

11. Сыр твёрдых сортов крупно натираем на терке и обильно посыпаем картофельную запеканку.

12. Отправляем форму для запекания в разогретую духовку и доводим до готовности в течение 45-50 минут при температуре 180°С.

Запеканка из картофеля с фаршем и помидорами готова! Подайте к столу со сметаной и слушайте хвалебные речи.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Фарш мясной — 400-500 гр.;
- шампиньоны 200-250 гр.;
- картофель 1 кг;
- лук-репка 1 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- сметана 100-150 гр.;
- сливочное масло или сыр 50 гр.

1. Почистите лук-репку и чеснок от шелухи. Сполосните водой и мелко нарежьте. Обжаривайте 5-7 минут на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.

2. Шампиньоны моем от загрязнений и чистим от плёнки. Поставив гриб шляпкой вверх, нарезаем пластинками. Выкладываем на сковороду к полупрозрачному золотистому луку и ароматному чесноку. Жарим до тех пор, пока выделяющаяся влага не испарится. Переложите для остывания.

3. На освободившейся сковороде готовим фарш. 6-8 минут на среднем огне, периодически помешивая и разделяя крупные части. В процессе жарки рекомендую посолить и поперчить его.

4. Очищаем картофель от кожуры и отмываем от загрязнений. Крупно натираем на терке или режем пластинками толщиной 0,3-0,5 см.

5. Берём форму для запекания. Смазываем внутреннюю поверхность кусочком сливочного масла. Выкладываем картошку, немного солим. Выравниваем и сверху укладываем слой фарша, затем грибы.

6. Выливаем сметану и аккуратно разравниваем её при помощи столовой ложки. В разных местах втыкаем маленькие кусочки сливочного масла или просто натираем сыр.

7. Разогреваем духовку до 180-190°С и ставим туда на 40-50 минут картофельную запеканку. С фаршем и грибами это блюдо получается более плотным и сытным.

Можно использовать и другие грибы, даже сушеные, только их придётся заранее замачивать или отваривать.

Варианты заливки для запеканки с фаршем и картофелем (смешать):

2-3 куриные яйца + 2 ст.л. муки + ½ стакана воды;
1 ст.л. крахмала + 1 стакан молока + 1 яйцо;
2-3 яйца + ½ стакана сливок;
2 яйца + ½ стакана сметаны.

Беспроигрышное сочетание картофеля и мяса, послужившее основой запеканки, никогда не разочарует хозяйку. Сырой ли картофель, отварной ли участвует в рецептуре - неважно. Квалификация домашнего шеф-повара тоже не имеет значения. Давайте подробно рассмотрим, как же готовится с фаршем. Пошаговый рецепт с фотографиями поможет в освоении незамысловатого блюда.

и поджаренного фарша

Для начала рассмотрим традиционный способ приготовления этого известного блюда. В нем будет фигурировать картофельное пюре. Вкус напомнит многим те самые запеканки, которые принято подавать в общепите. Для приготовления домашнего варианта берем следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежего очищенного картофеля для пюре;
  • лук репчатый крупный - 1 штука;
  • фарш, напополам состоящий из свинины и говядины, - 400 г;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • масло сливочное - 40 грамм;
  • масло растительное - 4 ст. ложки;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец черный молотый по вкусу.

Готовим пюре

Для того чтобы картофель на пюре быстрее сварился, прежде чем отправить его в кастрюлю, разрезаем ингредиент на кусочки. Сразу добавляем чеснок, лавровый лист и соль. Зубчики чеснока чистить не нужно. Когда картофель закипит, необходимо снять пену. После того как нож, без помех вошедший в одну из картофелин, просигнализирует нам о полной готовности, выключаем огонь и удаляем из кастрюли и чеснок. Они сделали свое дело, отдали вкус и аромат, и в дальнейшем запеканка картофельная с вполне обойдется без этих компонентов.

Сольем воду из кастрюли, но не всю. Часть жидкости (объемом примерно со стакан) нам понадобится для того, чтобы пюре получилось более пышным. Растолчем картошку и добавим сливочное масло. При желании массу можно слегка взбить блендером.

Жарим фарш

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке, рецепт которой мы вам предлагаем, не получится столь вкусной, если мясной фарш не обжарить. Крупную луковицу режем полукольцами и обжариваем на сковороде до прозрачного состояния и слегка румяной корочки. Добавляем фарш, солим, перчим и лишь слегка поджариваем, доводить его до полной готовности не нужно. Достаточно того, что полностью поджарился лук. Вкус жареного лука еще никогда не портил кулинарных блюд.

Выкладываем ингредиенты в форму для выпекания

Вот мы и выходим на финишную прямую. Картофельная запеканка с мясным фаршем, рецепт которой мы осваиваем, почти готова для отправки в духовку. Осталось взять емкость для выпекания, хорошенько смазать ее растопленным сливочным маслом и уложить компоненты в необходимой последовательности. Кстати, пора включать духовой шкаф. Ведь пока мы укладываем слои будущей запеканки, температура в духовке должна нагреться до 180 градусов.

На самое дно формы будем укладывать лишь половину готового картофельного пюре, затем хорошенько разровняем массу ложкой. Следующим шагом будет выкладка обжаренного фарша. Мясная прослойка в нашей запеканке будет в единственном экземпляре, поэтому на первую половину картофельного пюре отправляем в форму со сковороды весь фарш с обжаренным луком. Затем мясную массу покроем оставшейся частью пюре и снова разровняем. Для того чтобы запеканка картофельная с фаршем в духовке получилась румяная, распределим по поверхности блюда взбитое яйцо. Теперь с помощью вилки можно сформировать красивые узоры. Скорее всего, духовка уже томится в ожидании. Отправляем в нее наше блюдо до полной готовности на 30 минут. Если запеканка подрумянится чуть раньше, общее время приготовления можно сократить.

Картофельная запеканка с мясным фаршем: рецепт на скорую руку

Как же мы любим готовить блюда, которые не отнимают у нас драгоценного времени. Для тех, кто особо дорожит каждой минутой, мы предлагаем еще один, альтернативный вариант этого кушанья. На этот раз запеканка картофельная с фаршем в духовке обойдется без пюре и предварительного обжаривания ингредиентов. Отправим компоненты на противень в сыром виде. Для приготовления нам понадобятся:


Смешиваем ингредиенты и готовим картофельную стружку

В большинстве своем рецепты приготовления картофельной запеканки с фаршем подразумевают, что у хозяйки на столе уже имеется готовый мясной полуфабрикат. Вооружаемся блендером, который еще более ускорит процесс. Для начала выкладываем фарш в чашу, солим и смешиваем с томатной пастой. Туда же отправляем измельченную луковицу и чеснок, перчим. Все хорошенько перемешиваем. Затем обрабатываем картофель и измельчаем его в стружку при помощи специального ножа-терки и сразу же солим. За неимением такого приспособления можно использовать обычную терку с крупной насадкой.

Вооружаемся фольгой

Запеканка картофельная с фаршем в духовке не пристанет ко дну посуды во время приготовления, если дно формы застелить пищевой фольгой. Слой фольги смазываем подсолнечным маслом. Картофельную стружку, так же как и в первом рецепте, будем делить на две равные части. Выкладываем половину в затем делаем прослойку из фарша. Третьим слоем будет являться опять же картошка. Теперь натираем на крупной терке сыр и покрываем им всю поверхность второго картофельного слоя. Если количества сыра, обозначенного в рецептуре, будет недостаточно, смело увеличим пропорцию.

Духовка также должна уже быть разогрета. С учетом того, что в блюде участвуют ингредиенты в сыром виде, увеличиваем общее время выпекания до 50 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы полностью дошел и фарш, и картофель. Сыр сверху блюда образует румяную корочку, а запах призывно разнесется по всей квартире. Пока блюдо готовится, хозяйка смело может заняться какими-то другими важными делами.


Полагаем, что это легкое по исполнению и необычайно вкусное блюдо, в каких бы вариациях оно ни было исполнено, вас не разочарует. Приятного аппетита!



Вверх