Календарь Страстной недели: готовимся к Пасхе по народным традициям. Страстная пятница: можно ли печь куличи

В преддверии такого важного и самого светлого, доброго религиозного праздника, как Пасха, во всех домах идет тщательная подготовка. Даже те, кто далек от религии и церковных канонов, все равно соблюдают некоторые традиции этого дня. К Пасхе готовится заранее, и речь идет не только о духовной подготовке, но и подготовки блюд на праздник. Главный угощение на Пасху – это куличи, и те, кто пекут их самостоятельно обязательно должны знать, когда печь куличи на Пасху в 2017 году.

Выбираем правильное время для приготовления куличей

Как правило, основная подготовка к Пасхе, которая касается дел по хозяйству, ведется в последнюю неделю перед праздником, именуемой Страстная неделя. В 2017 году даты этой недели с 10 по 16 апреля. Каждый день финального периода Великого поста именуется Великим, и каждый день имеет свои традиции. Так, в некоторые дни Страстной седмицы можно и надо готовить куличи к Великой Пасхе.

По традиции основная работа по приготовлению пасхальных куличиков приходилась на Великую среду и Чистый четверг. В среду, обычно, закупали продукты, доделывали ремонтные работы, а вот Великий четверок для кулинарных дел подходит намного больше. В Чистый четверг приступать к выпеканию традиционного пасхального угощения можно только после того, как завершаться другие дела. А именно, для начала следует помыться с мылом, убрать весь дом, и только потом обосновываться на кухне. Если следовать церковным канонам, то нельзя приступать к выпеканию кличей, пока в доме грязно. Именно поэтому, в среду лучше убираться, в четверг завершить генеральную уборку окончательно и уже с чистой совестью печь куличи.

Считалось, что если испечь в Чистый четверг кулич, то он не испортится до самой Пасхи, останется свежим, мягким. Именно в Чистый четверг получались самые вкусные, и самые пышные куличи, так как во время их приготовления хозяйки читали молитвы. Вообще, если рассматривать традиции именно этого Великого дня, когда печь куличи можно, то к каждому делу следовало подходить только с самыми радостными и добрыми мыслями.

Но, учитывая тот факт, что на Чистый четверок приходится так много хлопот, многие хозяйки попросту не успевали дойти до кухни и даже замесить тесто, не говоря уже о том, чтобы испечь кулич. Когда еще можно печь куличи на Пасху? Для этого дела подходит и Великая суббота тоже, в этот день можно и красить яйца. Главное, не упустить этот последний шанс самостоятельно приготовить традиционные Пасхальные блюда.

Можно ли печь куличи в Страстную пятницу

Страстная пятница – это самый трагический день не только на Страстной неделе, но и во всем церковном году. На этот день налагается много запретов, того, чего нельзя делать. А что же касается выпечки куличей?

Дело в том, что в Страстную пятницу нельзя кушать до момента выноса в храмах Плащаницы, после этого можно вкушать только воду и хлеб, в качестве послабления разрешены сырые овощи, сухофрукты, орешки. Выпечка куличей может спровоцировать аппетит, что уже само по себе искушение. Но, дело даже не в этом. В Страстную пятницу нельзя также и резать, поэтому сложно представить себе процесс готовки. В Страстную пятницу куличи не пекут, для этого есть Чистый четверок и Великая суббота.

Однако, стоит отметить, что ранее считалось, что хлеб, испеченный в Страстную пятницу может исцелить от всех недугов и стать сильнейшим оберегом, он не плесневеет и не черствеет. Моряки даже такой хлеб брали в плавание, чтобы судно не потерпело крушение. Поэтому, испечь хлеб в Страстную пятницу можно, а кулич – это все-таки атрибут праздника, а в Страстную пятницу нельзя ни веселиться, ни развлекаться. Помните, этот день – это день скорби и распятия Спасителя нашего, потому его надо провести в думах об этих событиях и своей жизни.

Конечно, Пасхальные куличи сейчас можно купить в любом супермаркете, но гораздо вкуснее они получаются, если их делать с любовью и теплом дома. Не зря хозяйки, делая куличи в Чистый четверг, молятся над ними. Такие куличи наделены огромной душевной силой, а потому их лучше действительно печь в домашних условиях, если позволяет время, а не покупать магазинную продукцию.

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...

    Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...

    «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...

    Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...

    Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...

Приближается Страстная пятница. Что нельзя делать и какие основные приметы этого дня, следует узнать заранее. Ведь Страстная пятница – наиболее скорбный день. Она получил свое название от выражения «Страсти Христовы». Важно следовать определенным правилам, отказаться от выполнения любой тяжелой работы и употребления пищи. Попробуем разобраться, что нельзя делать в Страстную пятницу перед Пасхой, и какие основные традиции этого дня существуют.

Запреты в Страстную пятницу

Во всех православных соборах, храмах и церквях обязательно проводится литургия. Помимо необходимости посещения церкви, следует знать и другие правила и запреты.

В этот день запрещается заниматься любыми хозяйственными делами. При этом речь идет не только о тяжелом труде, но и о шитье, стирки или уборке. Кроме того, в этот день запрещается даже мыться. Нарушение любого из этих правил считается страшным грехом.

В Страстную пятницу запрещается показывать любые проявления веселья и радости. Считается, что люди, которые в этот день веселятся, целый год будут плакать. И хотя богослужение в этот день и является нерадостным, но оно готовит православных людей к тому, что приближается и Воскресение Христа.

К тому же в Страстную пятницу желательно не работать. Безусловно, это не касается людей, кому в этот день необходимо отправляться в офис или заниматься другой работой. Пропускать рабочий день в связи со Странной пятницей не стоит. Речь идет о сельскохозяйственных работах. Нельзя копать, орать или грести землю. Любые железные предметы, которые в этот день будут воткнуты в землю могут стать причиной беды. Кроме того, все растения, которые были посажены в этот день, дадут плохой урожай, а цветы погибнут. Однако в Страстную пятницу можно посадить петрушку. Считается, что петрушка, которая была посажена в этот день, даст двойной урожай.

Среди того, что нельзя есть в Страстную пятницу, следует выделить любые продукты питания до вечерни. В этот период следует отказаться даже от питья. После вечерни можно съесть немного хлеба и выпить воды.

От покраски яиц, как и от других домашних дел в Страстную пятницу лучше отказаться. А вот ответ на вопрос, можно ли в Страстную пятницу печь куличи, однозначный. Печь пасхи в Страстную пятницу не только можно, но и нужно. Считается, что куличи, которые испекли в Страстную пятницу, никогда не заплесневеют. Кроме того, они обладают практически магическими свойствами. Такие куличи могут излечить больного, защитить от пожаров, уберечь от штормов и другие ненастий. Именно поэтому кулич, который был испечен в Страстную пятницу, является мощнейшим оберегом.

Основные приметы:

  • Перевозка пчел в любой день, кроме Страстной пятницы, может привести к их смерти.
  • Если целый день не пить воды, то на протяжении целого года никакое питье не сможет принести вреда.
  • Если в Страстную пятницу плохая погода, то хлеб в этом году плохо уродит.
  • Чистое небо с большим количеством звезд к хорошему урожаю зерновых.
  • Если вы хотите защитить себя и своих близких от болезней, следует освятить в этот день кольца и носить их постоянно.
  • Если в этот день отлучить ребенка от груди, то он вырастить здоровым, сильным и у него будет счастливая и долгая жизнь.

После литургии в церкви в дом необходимо принести 12 свечей, с которыми вы стояли на церемонии. Постарайтесь донести их так, чтобы они не потухли. После чего расставьте их по дому, и дайте догореть.

Пасха – главный христианский праздник. Каждый год праздник Пасхи празднуется в разные дни, но обязательно весной. Для определения даты Пасхи, православная церковь использует Юлианский календарь.

Сорок дней перед пасхой все верующие соблюдают строгий пост. За эти дни должны отчиститься и тело и душа. Нужно ходить в церковь, молиться о спасении души, причащаться, делать добро.

На православную Пасху сходит Благодатный огонь с неба, он символизирует Свет Божий. Если Благодатный огонь не сойдет, это считается страшным предзнаменованием, а все молящиеся в храме Гроба Господня погибнут. Схождение Благодатного огня символизирует победу Спасителя над грехом и смертью.

На Пасху существует множество народных примет и поверий. Они берут свое начало от поверий наших предков и совершенно несложны в исполнении. Перед светлым праздником Пасхой проходит Страстная неделя, каждый день недели имеет определенное значение и сопряжен правилами, которые строго выполняли наши предки.

Понедельник Страстной Седмицы

В понедельник Страстной Седмицы нужно убрать дом и подворье. Считалось, что если для умывания использовать посуду сделанную, из благородных металлов, фарфора, можно на долгие годы сохранить красоту, молодость и здоровье. Хорошая погода в понедельник к доброму урожаю и теплому году.

Вторник

Во вторник готовилась праздничная одежда для Светлого Воскресения. Вторник – это еще день большой стирки. Белье выстирывалось, затем тщательно выглаживалось.

Среда

В среду обязательно нужно вынести весь мусор из дома и закончить уборку. Именно в среду покупались яйца и украшения для них. Этот обычай, не связан ни с какими приметами, просто так было принято.

Чистый Четверг

Четверг имеет особое значение. Каждый знает, что в это день вода обладает особыми целебными свойствами. Нужно встать на рассвете, принять ванну или душ. Уборка в доме должна быть закончена до Чистого Четверга. Грязи и мусора в доме на Чистый Четверг быть не должно. Если затеять всю уборку в четверг, весь год потом грязь из дома выносить придется.

Старинным обычаем считается заготовка четверговой соли. На рассвете хозяйки прокаливали соль на сковородке, при этом читались молитвы. Для того чтобы подготовиться к празднику, в четверг нужно пойти в церковь на исповедь. Можно взять с собой заготовленную соль, для освящения в храме.

Страстная Пятница: печь или не печь?

А вот с пятницей не все так однозначно. Во многих православных регионах готовятся и проводят этот скорбный день абсолютно по-разному.

Например, многие источники описывают этот день так. В пятницу, наши предки окрашивали яйца и пекли праздничные куличи. Перед приготовлением теста читается «Отче наш», а затем просится благословление Господа, что бы выпечка удалась. Если выпечка получилась пышной и вкусной, то и жизнь будет благополучной.

В других регионах, наоборот, пятница считается скорбным днем, нужно скорбеть и молиться, а заниматься выпечкой считается грехом. Страстная пятница – это день скорби. В этот день нельзя веселиться, слушать веселую музыку, петь песни. В пятницу пищу принимают один раз, поздно вечером. В этот день нельзя заниматься рукоделием, стиркой, уборкой. Случайно разбитая в Страстную Пятницу тарелка, считается хорошей приметой.

Суббота

В страстную субботу готовится праздничная корзина, с которой планируется пойти в церковь. В ней обязательно должны быть яйца и праздничный кулич, еще можно положить соль, колбасу, сыр, хрен и чеснок. Заранее нужно приобрести свечу, она держится в руках, либо ставиться в корзину. Надо самостоятельно тушить свечу после службы. Если свечка потухла во время службы, это считается плохой приметой. Суббота, также день скорби, нельзя пить алкоголь, развлекаться.

С субботы на воскресенье нельзя ложиться спать. Лучше всего, провести эту ночь в храме. Существует примета, что к тем, кто будет спать в пасхальную ночь, в дом не войдет счастье.

Пасха – Светлое Христово Воскресение

После страстной недели в Воскресенье приходит праздник Светлой Пасхи. Для того чтобы запастись везением и удачей на весь год, нельзя пропускать рассвет на Пасху. Принеся в дом освященный кулич нужно произнести: «Святая Пасха в дом, вся нечисть из дома». В этот день люди приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе», а в ответ говорится «Воистину Воскресе». Глава семьи мужского пола приглашает всю семью разговеться.

Великий праздник Пасхи, при соблюдении всех правил и обычаев, поможет улучшить жизнь и благополучие в семье. Нужно верить в Спасителя, верить и надеяться на свое личное спасение.

Пасха – это самый главный, самый радостный и торжественный из всех христианских праздников. Слово «пасха» – еврейское, оно означает «прохождение» и «избавление». Пасха для христиан есть прохождение от смерти к вечной жизни. Поэтому этот праздник отмечается наиболее торжественно.

У многих людей он ассоциируется с весной, радостным звоном колоколов, возгласами «Христос воскрес», крашеными яйцами и ароматом куличей. Но вот вопрос – а когда нужно печь куличи и красить яйца? В этой статье мы на него ответим.

Когда печь куличи, в какой день недели

Обычно хозяек интересует вопрос, когда печь куличи и красить яйца в 2018 году. Традиция печь куличи, как и окрашивать яйца к этому празднику, конечно, тоже появилась не случайно. Хозяйки могут для того, чтобы поставить тесто, выбрать любой день Великой недели, традиционно, за исключением Страстной пятницы, когда вообще ничего делать по дому нельзя. На праздничный стол на Пасху можно подать мясо по-французски с картошкой в духовке: рецепт с фото.

Как правило, многие делают куличи еще в Чистый четверг. Но тут нужно помнить, что нельзя заниматься яйцами и куличами в Великий четверг до того момента, пока дома будет не окончена генеральная уборка: это считается плохим знаком и дурным предзнаменованием. Традиционно, у славян, именно четверг считался лучшим днем для того, чтобы делать куличи. Современные хозяйки переносят приготовление этого блюда на Страстную субботу, чтобы каждый кулич, поданный к праздничному столу, был максимально свежим, мягким и вкусным.

Когда печь куличи на Пасху 2018: дни для выпечки куличика

Начиная с Великого понедельника или вторника можно приступить к выпечке кулича, но почему тогда опытные хозяйки этого не делают? Все предельно просто, любой продукт имеет свой срок годности и кулич этому не исключение. Если выпечку приготовить в начале недели, то к воскресенью она станет черствой. Поэтому сначала лучше всего заняться генеральной уборкой дома, стиркой и заготовкой продуктов для предстоящего праздника.

В четверг с самого утра уже можно заняться тестом. Домашние куличи по бабушкиному рецепту готовятся на дрожжевом тесте, оно будет подходить практически весь день. В течение дня будет время посетить храм, закончить уборку и покрасить яйца. Вечер четверга самое лучшее время, когда печь куличи на Пасху 2018. Потому что Страстная пятница - это самый печальный день в году. А в предстоящую субботу перед Пасхой праздник Благовещение. В этот праздник, как говорили в старину, птица гнезда не вьет, девица косы не плетет. Нежелательно оставлять никакую работу на этот день. Стоит заблаговременно распланировать свое время и решить когда испечь куличи.


Так в субботу нужно печь или в Чистый четверг?

И так и так будет правильно. Помните, что время приготовления бывает разным, это зависит от рецепта.

Например, классическое дрожжевое тесто для кулича, которое подходит два раза и долго вымешивается вручную, готовится около пяти-шести часов. Эти куличи должны долго остывать, выносить выпечку на холодный воздух нельзя. Потом куличи покрывают глазурью, украшают. Так что, опять же, если вы планируете пойти на службу в храм, то лучше заняться приготовлением в Чистый четверг.

Если же у вас рецепт, который не занимает столько времени, а Чистый четверг вы планируете посвятить генеральной уборке дома, то, пожалуйста, готовьте в субботу.

Можно ли печь куличи в Страстную пятницу: аргументы «за»

Забегая вперед, следует отметить, что никаких конкретных запретов на приготовление куличей или других пасхальных блюд именно в Страстную пятницу нет. Это и есть основной аргумент в пользу того, что готовкой можно заняться и в этот день.

К тому же, есть и такие соображения:

В Великую субботу и тем более в Светлое Воскресение у человека может просто не хватить времени на приготовление праздничных блюд.

Готовить в день самой Пасхи уже довольно поздно – праздник принято отмечать с утра, собравшись за столом всей семьей.

Лучше всего, если куличи будут относительно свежими. А если приготовить их в Чистый четверг (как и принято в народе), то сохранить свежесть куличей будет труднее. Хотя и здесь существуют свои хитрости.

Таким образом, если сказать конкретно о том, можно ли печь в пятницу перед Пасхой куличи, ответ будет таким: «Да, можно».

Возможно заняться этими делами и в субботу. Только важно понимать, что главное значение имеет сам праздник, а не его материальные атрибуты. То есть домашняя рутина не должна отвлечь от чтения Библии, произнесения молитвы и тем более – посещения храма.

Реклама

Последняя неделя перед празднованием Пасхи называется Страстной. Она сама строгая и требовательная к верующим, которые держали пост перед великим церковным праздником и теперь готовятся встретить его по всем традициям и с особым вдохновением. Страстная неделя — подготовительная. Каждый день имеет свои особенности и правила и посвящен отдельным предпраздничным заботам.

В Страстный понедельник верующие начинают уборку в доме — к Пасхе стараются прибраться во дворе и каждом закоулке жилища, чтобы встретить праздник не только с чистотой в душе, но и в абсолютно полной идиллии с окружающим миром. В страстный вторник также убирают, а также затевают стирку и глажку. В Страстную среду начинают делать первые покупки к празднику — в частности, купить стоит яйца. По поверьям, купленные в среду они будут особенно вкусными и покрасятся как никогда красиво, а также после не будут долго портиться.

В Чистый четверг готовят к Пасхе не только дом, но и тело — в этот день нужно покупаться, чтобы очищенную за время поста душу "поместить" в очищенный сосуд. Купание в этот день до рассвета приносит вам телесное и душевное исцеление, помогает справиться с недугами и проблемами, а также зарядиться здоровьем на весь последующий год.

В Страстную пятницу запрещено делать что-либо. Это день скорби, ведь именно в этот день Иисус принял муки на Христе во имя всего человечества. В субботу — день тишины. Заканчиваются приготовления к Пасхе — хозяйки делают первые заготовки к праздничному столу, ведь ночью вся семья отправиться на службу, чтобы освятить куличи, яйца и другие продукты перед началом разговления.

Воскресенье — праздник Пасхи. Заканчивается пост и верующие с ликованием встречают новость о воскрешении Христа. Кушать можно уже все, но начать трапезу стоит с освященного кулича и крашенного яйца — символов торжества жизни над смертью.

Когда печь куличи и красить яйца к Пасхе

Многие хозяйки каждый год задаются вопросом о том, в какой же из дней недели нужно выпекать пасхальные куличи и готовить крашанки. Ответы на этот вопрос разные — многие считают.что приготовить главные угощения на праздник стоит в Чистый четверг. Другие уверены — в субботу перед пасхой, чтобы продукты были максимально свежими.

В церкви советуют главные приготовления и манипуляции проводить все же в четверг, чем более что в 2018 году в Страстную Субботу, 7 апреля, отмечается еще один большой церковный праздник — Благовещение — и он запрещает верующим заниматься физическим трудом.

Также четверг больше подходит для выпекания куличей в связи с тем, что процесс занимает немало времени — в субботу к вечеру они просто не успеть остыть, а ведь именно с вечера верующие отправляются в церковь на всенощное бдение в честь Воскрешения.

При этом многие священнослужители говорят о том, что главное в церковные праздники — духовная составляющая. если вы посетили в субботу службу в церкви, воздали молитвы и ведете себя праведно, трудиться в случае необходимости никто не запрещает. В Благовещение время стоит провести в узком семейном кругу и в умиротворении — если вы будете без спешки и с особым вдохновением в этот день готовиться к празднованию Пасхи, ничего греховного в этом нет.

Таким образом можно резюмировать, что печь куличи и красить яйца к пасхе стоит либо в Четверг, либо в Субботу на Страстной неделе. Главное, не забывайте — последняя неделя перед праздником должна быть максимально духовной и наполняющей вас светом, пишет сайт. В эти дни стоит много молиться, осознавать уже пройденный путь и готовиться к новому, более лучшему и праведному периоду вашей жизни.

Как правильно печь куличи

Выпекания куличей — главного символа праздника Пасхи — это очень трепетный и важный ритуал. Кулич символизирует плоть Христа, продолжение жизни, воссоединение с верой. Печь куличи стоит с молитвами и особым, светлым настроением, чтобы процесс шел гладко, тесто поднималось и впоследствии лакомство было особенно вкусным.

Тесто на куличи не терпит спешки и неаккуратного обращения. Упасть оно может от сквозняков и от резких встрясок. Но не стоит бояться того, что единожды оступившись с тестом в руках, результата уже не добиться. Как правило, тесто плохо подходит тогда, когда в комнату постоянно кто-то входит, хлопает дверями.

Залог пышного теста в хорошей муке. На куличи идет мука высшего сорта, в меру отлежавшаяся. Дрожжевое тесто из недавно помолотой муки подходит плохо, а при выпекании может опасть или треснуть. Муку просеивают, чтобы ее частички лучше расходились в тесте. Лучше просеять муку дважды. Остальные продукты тоже подготавливают перед внесением в тесто.

То, что хранилось в холодильнике, надо немного подогреть. Творог измельчается, чтобы в тесте не образовывалось неоднородных комочков, мешающих подходить. Изюм и другие добавки смешивают предварительно с небольшим количеством муки, тогда они будут распределяться в тесте равномернее.

Форма для выпечки должна быть из тонкого металла. Подходят жестяные формы, специальные и сделанные из кофейных банок, а также стальные и алюминиевые. Специальное огнеупорное стекло для выпечки тоже допустимо использовать, а эмалированная посуда для выпечки куличей используется, наверно, в девяти случаях из десяти.

Чтобы тесто не пристало к стенкам и не подгорело, форму необходимо выстилать промасленной бумагой. Для этого вырезается круглый кусок бумаги на дно и прямоугольный на стенки. Внутри края кусков бумаги должны лежать внахлест, а снаружи немного выступать над краями формы. Тогда кулич получится высоким и ровным.

В духовку ставят куличи одного размера, отдельно большие и отдельно маленькие. Связано это с тем, что нежелательно часто заглядывать в духовку для проверки готовности теста. Когда вынимают готовые маленькие куличи, можно задеть и повредить большие. Но это относится не ко всем видам теста. Скороспелое дрожжевое, например, не реагирует на сквозняки и встряски так же, как приготовленное по сложной технологии с добавлением большого количества яиц и сметаны. Тем более, что куличи придется передвигать по духовке, поворачивать разными боками.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.



Вверх