Украшаем пасхальные куличи к празднику. Украшение куличей на пасху своими руками фото

Как и чем украсить пасхальный кулич-идеи и мастер-классы

Главное блюдо на Пасху - это, конечно же, кулич. Существует тысяча рецептов, и все равно каждая хозяйка готовит его по-своему.

Больше этих рецептов может быть только количество вариантов украшения кулича.


Благодаря большому ассортименту кондитерских украшений изготовление кулича может превратиться в увлекательное занятие для мамы и детей.

Предлагаю вам несколько идей для вдохновения и мастер-классов по украшению куличей.

Куличи расписные

Все зависит от вашего таланта - вы можете создать целые картины, а можете добавить несколько традиционных деталей: веточки вербы или ландыша, яблоневые цветы, простые узоры.


Цветочные куличи

Сейчас в продаже очень много готовых цветочных украшений, вафельных, сахарных и шоколадных, но можно попробовать сделать цветы самостоятельно, например, из марципана.


Цветы могут быть даже живыми: ромашки, ландыши, нарциссы, фиалки, веточки вербы.


Куличи с куполами

Очень оригинально смотрятся куличи в форме церквей с куполами.



Куличи с ягодами


Куличи-малютки

Маленькие куличи точно понравятся детям, а еще их удобно дарить друзьям и близким на Пасху.


Внимание к деталям

Кружево, ленточки, бантики и различные фигурки сделают ваш кулич самым оригинальным и неповторимым!



Состав:

Для теста:

  • Молоко — 0,5 л.
  • Мука — 1 кг
  • Желтки — 5 шт.
  • Слив. масло — 250 гр
  • Сахар — 0,5 кг
  • Изюм — 150 гр
  • Дрожжи — 50 гр(мокрые)
  • Ванилин

Для помадки:

  • Белок — 2 шт
  • Сахар — 1 ст.
  • Сок свеклы
  • Сок моркови
  • Какао

Приготовление:

В стакан теплого молока добавить дрожжи и 2 ст.л. муки. Перемешать и дать подойти дрожжам. Затем добавить сливочное масло и 2 ст. л. сахара, все перемешать и поставить подходить.

Добавить все по рецепту, хорошо вымешать и в теплое место, чтоб хорошо подошло.

Еще раз вымесить и уложить тесто в формочки, смазанные маслом, на половину формы. Дать подойти и поставить в разогретую духовку.

Выпекать при температуре 200-220 градусов до хорошо румяной корочки.

Готовность проверить, проткнув кулич палочкой. Дать остыть и аккуратно вынуть кулич из формы. Взбить белки с сахаром в крутую пену. Для росписи небольшие части помадки смешать с соком свеклы, с соком моркови и с какао. Смазать верхушку кулича белой помадкой.

Затем накапать на белую помадку цветной глазурью.

При помощи палочки нарисовать разводы.

Сверху красиво украсить.

Наши пасхальные «Расписные куличи» готовы!

Доброго и светлого Воскресенья Вам!

Еще варианты


Взбить белки с сахаром в крутую пену. Небольшие части взбитых белков смешать с какао, отваром шпината, куркумой.

Смазать верхушки куличей белой помадкой и сверху накапать разноцветными помадками.

С помощью палочки (зубочистки) сделать красивые разводы.

Вот такой, один из вариантов у нас получился.

Другой вариант росписи.

Сверху росписи можно украсить цветочками из мастики или цветной посыпкой.

Существует еще несколько вариантов украшения пасхального кулича.

Готовим присыпку самостоятельно

Помимо кондитерской присыпки, которая делается из твердой глазури, в качестве присыпки на куличи используется разноцветная кокосовая стружка, крашеный сахар, манная крупа и даже пшено. Приобрести присыпку можно не только перед Пасхой, но и в любое другое время. Она долго хранится, и в сухом прохладном месте излишки могут оставаться вплоть до следующего года. Самостоятельно приготовить присыпку тоже нетрудно. Для этого потребуется пищевая краска и основа. В домашних условиях лучше всего подойдет манная крупа, но вкуснее, конечно, будет присыпка из сахара.

Яркие и насыщенные цвета дает краска для яиц. Ее нужно совсем немного, поэтому можно воспользоваться остатками. Но если в краску добавлялся уксус, она не подойдет для приготовления присыпки. Манную крупу или сахар помещают на несколько секунд в холодную краску и высушивают на бумаге. После сушки можно разбить крупные комочки, в которые слипаются смоченные в краске крупа и сахар.

Обычно цветную присыпку смешивают, или она уже продается в смешанном виде. Но кокосовая стружка, например, расфасована отдельными цветами. Оригинально украсить кулич можно, если нанести присыпку полосами или концентрическими кругами. Также можно вырезать трафарет с буквами ХВ и несложными узорами и нанести присыпку через трафарет, буквы и узоры одним цветом, фон - другим.

Традиционно его украшают буквами «ХВ». Это аббревиатура пасхального приветствия «Христос Воскрес!». Буквы можно выложить кусочками мелко порезанных фруктов, изюмом, курагой… Используют для надписи и цукаты (обычно плоские и разноцветные). А еще буквы «ХВ» лепят из теста. А когда кулич будет готов, посыпьте его сахарной пудрой, а буквы выделите яркой посыпкой (кулинарным бисером, к примеру), шоколадом.

Глазурь. Украшение куличей глазурью - весьма распространенный способ придания им праздничного, красивого вида. Готовится глазурь из яичного белка и сахара (или сахарной пудры), которые тщательно взбиваются до густой пены.

Глазурь для кулича

Ингредиенты:
1-2 яичных белка,
0,5 стакана сахарной пудры,
1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление
Белок должен быть охлажденным. Взбейте его миксером. Начните процесс с первой скорости, постепенно увеличивайте ее. Понять, что взбивать достаточно, можно, перевернув миску с белком верх дном - белок не должен выливаться. Когда требуемая консистенция достигнута - начинайте постепенно, по чайной ложке, вводить просеянную через сито сахарную пудру. В финале добавьте лимонный сок и взбивайте еще 10 секунд. Готовую глазурь нанесите на горячие куличи - тогда она будет плотно прилегать, и вряд ли осыплется. Другой способ придания дополнительной «прочности» глазури - поставить куличи на минуту в духовку, нагретую до 100-120°С.

Глазурь - сама по себе прекрасное украшение. Однако к ней можно добавить (посыпать) орехи, сухофрукты, тертый шоколад, разноцветный кондитерский бисер. Опять же, можно выложить из фруктов буквы «ХВ». А можно как раз глазурью эти буквы написать. Вариантов множество. Кулич - праздничное угощение, так что проявляйте фантазию! Часто на готовыйкулич для придания ему аппетитного блеска наносят желток и посыпают сахарной пудрой или яркой посыпкой. Лепят из теста символ веры - крест - и выделяют его глазурью. Можно использовать для украшения (уже поверх глазури), к примеру, вафельные цветы, цветы из кулинарной мастики.

Сахарная кулинарная мастика для цветов и других украшений

Ингредиенты:
250 г сахарной пудры,
2 ч.л. желатина в порошке,
6 ч.л. воды,
1ч.л. глюкозы.

Приготовление
Просейте сахарную пудру. Высыпьте ее в миску. Возьмите другую миску (маленькую) и поместите в неё желатин. Сбрызните его водой, пусть набухает 2-3 минуты. Потом поставьте миску с желатином на водяную баню и растворите его, осторожно помешивая. Сразу после растворения желатина влейте глюкозу. Получившаяся жидкость должна быть более-менее прозрачной. Далее делаете ямку в сахарной пудре и выливаете туда смесь желатина и глюкозы. Хорошо размешайте, можно ножом, рубящими движениями. После этого поместите мастику в полиэтиленовый пакет, а пакет - в герметичный контейнер. Оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. После этого можно лепить из мастики цветы и другие украшения.

Вот как можно слепить из мастики, к примеру, розы. Для начала, используя пищевые красители, подкрасьте мастику в розовый, зеленый, алый, желтый и другие цвета. Оставьте и немного белой мастики. Положите кусочки окрашенной мастики в полиэтиленовый пакет, чтобы она осталась мягкой и пластичной. Используйте ее небольшими порциями.

Из небольшого кусочка массы слепите «морковку» и поставьте ее на стол или дощечку. После этого из подкрашенной массы скатайте шарики одинакового размера — будущие лепестки роз. Первый шарик разомните чайной ложкой на столе, подпыленном сахарной пудрой, затем руками придайте ему форму лепестка. С одного края лепесточек делайте тоньше, с противоположного - толще. Затем нижнюю часть лепестка слегка смочите водой и оберните вокруг «морковки», делая тем самым завязь цветка. Из второго шарика слепите следующий лепесток. Снова смочите низ у основания лепестка и накрутите на заготовку так, чтобы середина второго лепестка закрыла «шов» первого лепестка. Третий лепесток приклейте и отогните с середины в сторону. Так сделайте 5-6 лепестков.

Пусть готовые цветы подсохнут в течение 5-6 ч. Лепестки нужно делать как можно тоньше к краям и толще у основания! Если снизу у цветка образовалась лишняя масса глазури, ее можно обрезать ножницами.

Затем к цветам нужно приготовить листики. Из 3-4 зеленых шариков (можно разного размера) сформируйте «морковки». Двумя большими пальцами надавите на середину «морковки» и придайте ей форму листа. Затем ножом по центру листа, а после наискосок, нанесите прожилки. Листику можно придать любую форму и изогнуть его так, как нравится. Подсушите. Когда готовы цветы и листья, их собирают в букет. К одному цветку приставьте от 2 до 3 листиков.

Подавать кулич следует на большой тарелке, на которой по периметру можно выложить разрисованные яйца (о нихречь еще пойдет). Но есть и другой вариант: с фруктами. Для этого выложите киви ромашкой, а в центр поместите смесь из орехов, чернослива, свежих ягод, порезанных долек апельсина. На полученное фруктовое основание поставьте кулич, украшенный в таком же стиле: свежими фруктами поверх глазури.

Пасхальная глазурь и декоративная посыпка


А вот придумали современный способ украшения куличей, хотя на деле пасхальная глазурь - это тот же сахар, только в виде пудры, с добавлением лимонной кислоты и крахмала (для лучшего взбивания и загустения). К глазури в виде порошка нужно добавить яичный белок и взбить миксером, взбивается быстро и застывает лучше, чем просто белки с сахаром.

Наносим глазурь на верхушки куличей кисточкой или ложкой и ждем пару минут. Потому что если посыпать посыпкой сразу, она подмокнет и растает.


А через несколько минут, когда глазурь на куличах подсохнет, но не застынет - не прозевайте, с застывшей глазури посыпка попросту осыпется!) - украшаем разноцветной сахарной посыпкой.
А посыпки столько видов есть - и кругленькая, и длинненькая, и звёздочками, а цветов разных-разных! Доверьте работу по посыпанию куличей посыпкой деткам - им это дело очень нравится! Правда, часть посыпки съедается:)

А вот посмотрите, как ещё можно шикарно расписать куличи с помощью обычной глазури и натуральных красителей!

Цукаты, сахарные бусинки и сахарные фигурки


Можно украсить куличи не посыпкой, а разноцветными цукатами. Смотрится очень красиво, однако цукаты крупные и твердые, потому маленьким детям их лучше не давать.

Также очень оригинально и красиво смотрятся пасочки, украшенные сахарными фигурками из мастики — например, вот такими симпатичными цыплятами. Но фигурки эти, если честно, не разгрызёшь…

А сахарные бусины, блестящие, золотые и серебряные - хоть они и очень красивы, не советую брать для украшения! Они хороши только на вид, а на вкус очень твердые и абсолютно нераскусываемые. А для малышей даже опасны. Так что лучше возьмем…

Сахарные карандаши!



Гениальное изобретение!!! Молодец тот кондитер, который их придумал! Процесс украшения выпечки - куличей, кексов, печенья - превращается в творчество! Можно рисовать какие хочешь узоры, листочки, цветы, ставить крапочки - расписать пасочку, как крашанку! В набор входят три карандаша разных цветов - красный, зеленый и желтый. Очень увлекательно расписывать ими куличи всей семьей! Выделите деткам по куличу для украшения, и пусть разрисуют, как им хочется!


Украшение из теста

Два вида украшений из теста

Украшения выкладываются на верхушку кулича перед выпечкой или приклеиваются на уже испеченный кулич с помощью сырого белка. Приготовить украшения можно из того же теста, из которого делается кулич, или из другого, менее поддающегося деформации во время выпечки. Из теста плетут косы, делают цветочки, выкладывают буквы и крестики.

Если кулич выпекается вместе с украшениями, для придания красивого вида верхушку смазывают взбитым яйцом или растительным маслом. Но это необязательно. Потом, после выпекания, верхушку кулича можно полить сахарным сиропом и даже нанести поверх сиропа мелкую присыпку. Промежутки между украшениями покрыть глазурью, приклеить белком орешки и цукаты.

Для украшений из сдобного теста:
150 гр. муки,
30 гр. маргарина,
1 ст. л. сметаны,
20 гр. сахара,
1 яйцо.

Возможно, вас вполне устроит, что украшения будут с хрустящей золотистой корочкой и такого же цвета, что и весь кулич. Тогда украшения можно сделать из того же теста, из которого готовится и кулич. Ну а если вы все же хотите, чтобы они контрастировали по цвету, возьмите на вооружение еще один совет украшения можно сделать из дрожжевого, но не сдобного теста. Аккуратно, на уже расстоявшееся, смазанное яичной суспензией тесто, выкладываются приготовленные украшения и кулич отправляют на выпечку.

Конечно, на вкус и цвет товарища нет. Мне больше нравится работать со специальным тестом, тогда украшения получаются более воздушными и изящными. Готовые украшения размещаются на горячей поверхности выпеченного кулича. Так как они получаются очень тонкими в сравнении с украшениями из дрожжевого теста, то декор прикреплённый к куличу достаточно на несколько минут поместить в горячую печь для фиксации и создания легкого оттенка.

Простое тесто -Мука,соль и вода, замесить крутое тесто и сделать украшения.


Мк розы







Это заготовки для колосков:


Вот так их нужно простричь ножничками:


На раскатанном тесте вырезать выемками разные цветочки и листики:


Для розочек можно воспользоваться специальными выемками и собрать их по типу мастичных:


Вот такие заготовки можно сделать, пока кулич подходит:


Скоро Пасха, все мы, хозяюшки, будем печь куличи , вкусные и ароматные, и конечно же всем нам хочется, чтобы наши куличи получились еще и красивые!

А чтобы украсить кулич , придумано столько всего интересного! Давайте посмотрим…

1. Сахарная пудра

Самый простой и быстрый способ. Раньше мы так и делали. Ну что может быть проще, чем щедро потрусить кулич через ситечко сладкой сахарной пудрой? Белый цвет пудры красиво оттеняет румяный кулич.

2. Взбитые с сахаром белки

на фото - готовая пасхальная глазурь

Способ наших бабушек, также простой и экономичный. Не надо покупать дополнительных продуктов для украшения – ведь в пасхальное тесто идут только желтки, а белки остаются! Вот их-то мы и взбиваем с сахаром (не все, конечно, хватит 1-2 штуки, на 1 белок – 0,5 стакана сахара). Взбиваем как для бисквита, до густой пены, и эту пену наносим на верхушки куличей. Можно подсушить в духовке.

3. Пасхальная глазурь и декоративная посыпка

А вот придумали современный способ украшения куличей, хотя на деле пасхальная глазурь – это тот же сахар, только в виде пудры, с добавлением лимонной кислоты и крахмала (для лучшего взбивания и загустения). К глазури в виде порошка нужно добавить яичный белок и взбить миксером, взбивается быстро и застывает лучше, чем просто белки с сахаром.

Наносим глазурь на верхушки куличей кисточкой или ложкой и ждем пару минут. Потому что если посыпать посыпкой сразу, она подмокнет и растает.

А через несколько минут, когда глазурь на куличах подсохнет, но не застынет – не прозевайте, с застывшей глазури посыпка попросту осыпется!) – украшаем разноцветной сахарной посыпкой.

А посыпки столько видов есть – и кругленькая, и длинненькая, и звёздочками, а цветов разных-разных! Доверьте работу по посыпанию куличей посыпкой деткам – им это дело очень нравится! Правда, часть посыпки съедается:)

А можно сделать лимонную глазурь из сахарной пудры и сока лимона. На 100 г пудры (0,5 стакана) - примерно 1,5-2 столовых ложки сока. Можно апельсиновый или мандариновый. Перемешайте, доведите глазурь до нужной консистенции добавлением сухого или жидкого ингредиента, и нанесите на верхушки пасочек. Сначала лимонная глазурь почти прозрачная, но, застывая, делается матовой. Лимонная глазурь не сладкая, в отличие от других видов, а кисло=-сладкая, и это особенно вкусно.

А вот посмотрите, как ещё можно шикарно расписать куличи с помощью обычной глазури и натуральных красителей!

4. Цукаты, сахарные бусинки и сахарные фигурки

Можно украсить куличи не посыпкой, а разноцветными цукатами. Смотрится очень красиво, однако цукаты крупные и твердые, потому маленьким детям их лучше не давать.

Также очень оригинально и красиво смотрятся пасочки, украшенные сахарными фигурками из мастики - например, вот такими симпатичными цыплятами. 🙂 Но фигурки эти, если честно, не разгрызёшь...

А сахарные бусины, блестящие, золотые и серебряные – хоть они и очень красивы, не советую брать для украшения! Они хороши только на вид, а на вкус очень твердые и абсолютно нераскусываемые. А для малышей даже опасны. Так что лучше возьмем…

5. Сахарные карандаши!

Гениальное изобретение!!! Молодец тот кондитер, который их придумал! Процесс украшения выпечки – куличей, кексов, печенья – превращается в творчество! Можно рисовать какие хочешь узоры, листочки, цветы, ставить крапочки – расписать пасочку, как крашанку! В набор входят три карандаша разных цветов – красный, зеленый и желтый. Очень увлекательно расписывать ими куличи всей семьей! Выделите деткам по куличу для украшения, и пусть разрисуют, как им хочется!

А Вы как украшаете куличи? Напишите, пожалуйста, в комментариях, а можно и фото прислать!

Красивый кулич является одним из самых главных украшений стола на Пасху. Выпечку можно декорировать разнообразными способами: сочетая глазурь и посыпку, шоколад и орехи. Очень необычно и оригинально можно украсить пасхальный кулич с помощью мастики. Она может покрывать его полностью или применяться для лепки фигурок. Использовать для работы можно и сухофрукты, шоколадные капельки дропсы. О том, как украсить кулич разными кондитерскими добавками, указано в рассмотренных фото и видео мастер-классах. А в прикольных примерах можно почерпнуть идеи по созданию нестандартной выпечки своими руками дома.

Как украсить творожные куличи своими руками на Пасху - фото мастер-класс с рецептом

Сами по себе творожные куличи выглядят очень красиво. А при использовании в качестве их начинки мака, джема и фруктов можно получить настоящее произведение искусства. О том, как украсить кулич своими руками, используя смесь желе и джема, рассказано в следующем мастер-классе. Приведенные фото помогут понять, как выполнить работу без ошибок и сделать оригинальный кулич своими руками к празднику Пасхи.

Список ингредиентов по рецепту творожного кулича к Пасхе своими руками

  • творог - 0,5 кг;
  • мак - 2 ст.л.;
  • слив. масло - 100 г;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • сметана - 100 мл;
  • джем (2 вида) - 3 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.;
  • курага - 50 г;
  • желе - 1 упаковка;
  • ягоды - по вкусу;
  • посыпка для куличей.

Фото рецепт творожного кулича с правилами его украшения к Пасхе своими руками


Как украсить куличи своими руками к Пасхе - мастер-классы по украшению орехами с шоколадом, глазурью

Смесь шоколада или глазури и орехов позволяет без особых проблем сделать красивый и очень вкусный кулич. Такая пасхальная выпечка обязательно понравится детям и станет их любимым праздничным лакомством. Узнать о том, как украсить куличи на Пасху своими руками помогут мастер-классы, указанные ниже. Они включают простые и понятные инструкции работы. Использовать такие подсказки смогут даже молодые неопытные хозяюшки.

Ингредиенты для мастер-класса по украшению кулича глазурью и орехами

  • цветная кондитерская глазурь (продается в магазинах);
  • фисташки - 100 г;
  • кондитерские жемчужины.

Пошаговый мастер-класс по украшению кулича к Пасхе своими руками - глазурью и орехами


Как правильно украсить кулич к празднику Пасхи глазурью и орехами?

Обычные грецкие орехиидеально подходят для украшения пасхального кулича. Они являются не просто вкусной, но и очень полезной добавкой к выпечке. А в сочетании с шоколадом орехи могут создать нестандартный праздничный кулич, который понравится всем домочадцам.

Ингредиенты для украшения кулича к празднику Пасхи шоколадом и орехами

  • шоколад 70% - 100 г;
  • сливки -20% - 50 мл;
  • грецкие орехи - 50 г.

Мастер-класс по украшению пасхального кулича своими руками - шоколадом и орехами


Как оригинально украсить пасхальный кулич посыпкой и шоколадными капельками - фото инструкции

Использование посыпки является стандартным украшением для пасхальных куличей. Но в кондитерских магазинах можно купить как нестандартный цветной декор, так и шоколадные дропсы (капельки), завитки. О том, как украсить кулич на Пасху красиво и оригинально привычными посыпками можно узнать в следующих мастер-классах.

Список ингредиентов для оригинального украшения пасхального кулича посыпкой

  • сахарная пудра - 100 г;
  • яичный белок - 2 шт.;
  • лимонный сок;
  • посыпка.

Пошаговая инструкция по украшению кулича к Пасхе обычной посыпкой


Оригинальное украшение пасхального кулича посыпкой и шоколадными каплями

Разнообразить привычное оформление пасхального кулича поможет использование шоколадных капелек. Они отлично дополнят кондитерское изделие и сделают его очень вкусным. Красивые куличи при правильном хранении не потеряют свою форму, а сам декор верхушкине "поплывет" и не будет осыпаться.

Ингредиенты для украшения кулича к Пасхе посыпкой и шоколадными каплями

  • яичный белок - 2 шт.;
  • сахарная пудра - 4 ст.л.;
  • соль - щепотка;
  • посыпка;
  • шоколадные капли.

Фото мастер-класс по оригинальному украшению кулича к Пасхе посыпкой и шоколадными каплями

Как украсить кулич мастикой к празднику Пасхи - полностью, фигурками по мастер-классам

Использование эластичной мастики позволяет создать оригинальное оформление кулича, который непременно покорит и всех домочадцев, и гостей дома. Благодаря красивой мастике можно добиться нестандартного вида привычной выпечки и сделать ее настоящим произведением искусства. Использовать мастику можно как для создания кондитерских изделий с нестандартными формами, так и для создания прикольных пасхальных фигурок. О том, как украсить куличи мастикой, и как правильно ее приготовить, можно узнать в следующих мастер-классах.

Ингредиенты для украшения кулича к Пасхе мастикой полностью

  • маршмеллоу (зефир) - 100 г;
  • крахмал - 100 г;
  • сахарная пудра - 200 г;
  • лимонный сок - 1 ст.л.;
  • слив. масло - 1 ч.л.;
  • красители;
  • цветная кондитерская глазурь;
  • ягоды, фрукты, желе, посыпка - по желанию.

Пошаговый мастер-класс по украшению кулича мастикой полностью

Изготовление фигурок для украшения пасхального кулича из мастики

Красивые фигурки из мастики отлично подходят для декора кулича. Сделать их своими руками не составляеттруда, но нужно приготовить особую смесь. Рассмотренная ниже мастика идеальна для лепки фигурок: она плотная и хорошо держит форму. Но для покрытия тортов ровным слоем не подходит. Такая мастика менее эластичная и быстро твердеет. А вот изготовленные из нее фигурки можно использовать для украшения и пасхального кулича, и праздничных кексов.

Список ингредиентов для изготовления фигурок для пасхального кулича из мастики

  • сахарная пудра - 500 г;
  • желатин - 10 г;
  • вода - 50 мл;
  • красители.

Фото мастер-класс по изготовлению украшений для кулича из мастики


Как необычно украсить куличи к Пасхе - фото идеи и видео примеры по украшению выпечки

Применение для украшения пасхальных куличей нестандартного декора и добавок позволяет получить оригинальную выпечку, которую с удовольствием будут есть и взрослые, и дети. Отлично для яркого украшения куличей подходят следующие ингредиенты:

  • разнообразные сочетания ягод, фруктов (например, клюквы, клубники, киви, бананов, инжира);
  • фигурные кондитерские украшения (они обычно продаются накануне праздника и в специализированных магазинах, и в обычных супермаркетах);
  • цитрусовые (можно выложить дольки апельсинов или лимонов и посыпать их сахаром, корицей);
  • пряности и травы (на верхушку кулича можно поместить звездочку аниса и листья мяты, а вот рядом с выпечкой на тарелку также можно положить пару палочек корицы);
  • конфетки, безе и зефир (любой кулич можно прикольно украсить разноцветными круглыми конфетами и глазурью или просто выложить в качестве верхушки мини зефирки или яркие безе).

В качестве необычных несъедобных украшений пасхальных куличей применяются разнообразные ленты. Ими можно просто обвязать изделие и подать его в таком виде к столу. Сочетание прозрачных и атласных лент позволит создать наиболее яркий декор даже для кулича без специального украшения верхушки. Он будет смотреться менее эффектно, но от этого не станет менее вкусным. О том, как украсить куличи расскажут и следующие фото идеи. Они помогут найти другие прикольные варианты декора выпечки.

Фото идеи по необычному украшению пасхальных куличей

Интересные фото примеры по украшению куличей помогут визуально оценить каждую идею и испытать настоящий восторг от просмотра кондитерских шедевров. Многие мастера при декоре куличей сочетают указные выше ингредиенты. Это позволяет получить наиболее яркие и красивые кондитерские изделия. Почерпнуть идеи о том, как украсить кулич пасхальный, поможет следующая полезная подборка:

Видео примеры необычного украшения куличей к празднику Пасхи

Не только фото идеи, но и практичные видео примеры помогут молодым хозяюшкам в выборе наиболее привлекательного декора. Рассмотренные мастер-классы позволят найти и изысканные, и упрощенные варианты. Остается лишь подобрать, как украсить кулич на праздник, изучить подробную инструкцию и перед Пасхой приступить к приготовлению выпечки.

В указанных фото мастер-классах и видео примерах можно отыскать наиболее необычные и прикольные идеи для украшения пасхальных куличей. Это может быть как классическая глазурь и посыпка, так и сочетание шоколада с орехами. Сделать обычный кулич на Пасху оригинальным поможет использование шоколадных капелек дропсов, свежих фруктов, сухофруктов. О том, как украсить кулич мастикой полностью или яркими фигурками из мастики также можно узнать в приведенных инструкциях. Полезные советы помогут своими руками создать кондитерский шедевр. Под силу такая задача всем поклонникам вкусных, нестандартных и красивых изделий.

Традиционный рецепт пасхи включает еще и изготовление белковой глазури. Но если вы хотите чего-то необычного, предлагаем сделать поверх глазури тематический рисунок или надпись. Для создания такого шедевра вам понадобятся лишь пищевые красители, кисточки и немного фантазии.

Цветы

любители нежных цветочных принтов могут украсить свой пасхальный кулич живыми или нежными кремовыми цветочками. Уверены, что такой декор точно оценят ваши близкие!

Сухофрукты

Сухофрукты - еще один беспроигрышный вариант декора для пасхального кулича. Размещать такое украшение лучше поверх глазури. Так орешки и изюм не будут падать. К слову, сухофрукты не только красиво выглядят, но еще и очень полезны!

Бусины

Особо креативные хозяйки декорируют свои пасхальные куличи бусинами. Выглядит такой декор очень празднично и необычно. Уверены, что с таким украшением ваш кулич станет настоящей звездой праздничного стола.

Фрукты и ягоды

Очень свежо и оригинально выглядят пасхальные куличи, украшенные фруктами или ягодами. Для декора можно использовать как свежие дары природы, так и вкусные консервированные фрукты.

Кружево и ленты

Украсить пасху можно не только сверху. Так любительницы творчества обвязывают куличи лентами и кружевом. Выглядит такой декор очень нарядно.

До самого долгожданного и любимого праздника Воскресения Христова осталось совсем немного! Вы уже испекли куличи? Если нет, то рекомендую вам заглянуть в один из следующих рецептов:
-
-
-
-
-

А когда определитесь с рецептом, можно будет подумать и об украшении куличей на Пасху своими руками! Я подобрала несколько вариантов, которые мне понравились. И теперь хочу представить их вашему вниманию! 😉

Глазурь совсем не обязательно должна быть белой. Посмотрите, как аппетитно смотрится жёлтый цвет! А сверху - пасхальный пряничек!

И тут глазированный пряник. А как нежно смотрится розовая бумага, подобранная в тон украшениям!

И ещё один пряничный вариант - птички, яйца, зайчики - идеальные формы для пасхальной выпечки и украшений. А здесь ещё и милипусечные безешки. Оформление мешковиной и лентой мне тоже понравилось.

Кстати, о безе! По-моему, это отличный пасхальный декор куличей! Многие куличи пекутся на одних желтках. Белки остаются. Конечно, мы их пускаем на глазурь. Но много ли для глазури надо? А вот если напечь маленьких безешек и усадить их на глазурь (при её нанесении, пока не засохла), то и белки будут пристроены, и куличи приобретут новый вид и вкус! 😉

Впрочем, можно воспользоваться и любым кремом, изобразив цветочки! Помните из 90-х пирожные "Корзиночка"? Вот-вот, этот декор именно их и напоминает, не правда ли?

Также цветы для украшения куличей на Пасху можно сделать из мастики. Или же купить уже готовые. А если не любите мастику (как я), то можно присмотреть вафельные цветочки - они тоже съедобные, хотя их вкус и уступает обычно виду.

Если вы любите и умеете рисовать, то вообще нет проблем! Посмотрите, какая красота! Её можно сделать даже просто растопленным шоколадом.

А здесь и вообще целые художественные творения!

Ну, и в тему куполов ещё такое украшение куличей на Пасху - фото:

А вот и ещё один куличик, на котором белковая глазурь не просто лежит "шапочкой" сверху, а играет роль краски - ею расписан весь кулич! Ажурно!

Кстати, в тему рисования - веточки вербы будут смотреться очень торжественно! Это оформление мне очень понравилось. На мой взгляд, идеальное сочетание цветов и ничего лишнего...

Другой вариант, более яркий за счёт цветной сахарной посыпки:

Можно вспомнить о таком любимом в детстве драже "Skittles" или "m&m"s". Декорировать ими в хаотичном порядке или упорядоченно. Я в один год наносила ими на куличи "ХВ".

И если мы уже заговорили о цветном драже, то никак не обойти пасхальное в виде крашенок. Если их трудно найти в супермаркетах, то в качестве альтернативы можно попробовать использовать арахис в шоколаде, изюм в шоколаде и т.п.

Яички-драже можно выложить по-разному. Например, на шоколадную стружку:

Или на крем:

Можно уложить такое драже на глазурь с традиционной пасхальной посыпкой:

Как украсить куличи на пасху - фото невероятной красоты, как мне кажется! Здесь и "драпировка" всего кулича - стилизация под гнездо. И вырезанная серёдка кулича с уложенными яичками-драже. Завершает образ птичка!

Можно в сочетании с драже использовать ещё и шоколадки "Merci" или маленькие тонкие шоколадные батончики, подходящего размера конфеты или же вафли/вафельные трубочки. Обложить ими по кругу кулич и зафиксировать лентой.

А маршмэллоу?! Вот такую красоту можно сделать, покрыв предварительно кулич кремом, который выступит в данном случае в качестве клея.

Можно сделать на шапочке кулича настоящее ассорти - зефирки/безешки, цукаты/мармеладки, орешки и проч.

Мне очень понравилось такое оформление - строго и празднично! Опять же маршмэллоу, орешки и... порезанные шоколадные батончики. Вот эти срезы очень аппетитно смотрятся, имхо!

Орешки хорошо сочетаются и с другим декором - шоколадной глазурью, пасхальным пряником, сахарными фигурными украшениями.

А посмотрите как оригинально смотрится пасхальный декор куличей фисташковым кремом и самими орешками! Мне очень нравится идея обмазывания боков кулича и такой декор сверху!

Можно внести в декор и несъедобные элементы. Хотя, лично мне на этом фото очень понравилась не птичка, а , красиво нанесённая.

И ещё одна идея в тему ассорти. Всмотритесь! Каких только орешков и сухофруктов здесь нет!

А можно сделать оформление более строгим, но праздничным - например, с помощью засахаренных цитрусовых и миндальных хлопьев.

Идея оформления куличей белковой глазурью и ягодами. Можно использовать свежие (в наше время их можно достать и в апреле) или замороженными. Но в последнем случае будьте осторожны. Если ягоды разморозятся, то может потечь сок. Поэтому выкладывать лучше непосредственно перед подачей и больше для декора. Однако можно заменить их мармеладками, имитирующими ягоды. Чуть-чуть присыпать сверху сахарной пудрой - а-ля снегом))

А ещё, по-моему, мы совсем забыли про декор куличей на Пасху из самого теста! Ведь так можно украшать не только пироги и караваи.

Можно испечь украшения из теста отдельно, а потом посадить на горячую глазурь или подогретый джем.

Ещё отличная идея - покрыть бока кулича белой глазурью или кремом, а верх - шоколадной с подтёками. И красиво выложить сверху любимые многими печеньки "Орео".

Ну и, в конце концов, даже обычным кремом можно украсить куличи очень оригинально и празднично! Достаточно иметь кондитерский шприц с насадками. Взгляните, как красиво! Ещё и кружево придаёт особую "изюминку":

Надеюсь, что моя подборка идей украшения куличей на Пасху своими руками с фото вам оказалась полезной! Сохраняйте её себе и экспериментируйте! 😉

Какие из идей вам понравились больше всего?



Вверх