Из какой крупы делают манную крупу. Химический состав манной крупы, а также ее польза и вред

В нашем материале вы узнаете , из какого зерна сделана манная крупа, какими манка обладает полезными свойствами и противопоказаниями, как используется в здоровом и диетологическом питании, как ее правильно выбрать и как бережно хранить.

Полезна ли и чем манная каша

Манная каша – один из продуктов, присутствующий на нашем столе с детства. Она также является неизменным и обязательным блюдом в больницах . Это именно потому, что польза продукта и его восстановительные свойства для человеческого организма давно известны.

Начнем с того, что каша на завтрак – это давнее лечебное средство. Известно, что порция каши с утра запускает работу всего кишечника, поэтому каши считались полезными именно с лечебной точки зрения.

А что же диеты? Манка очищает кишечник от слизи, нормализует работу ЖКТ , поэтому является неизменным атрибутом лечебных диет для людей, страдающих заболеваниями типа язвы, колита, гастрита. В таком случае кашу варят на воде, практически без соли и сахара.

Также хороша манка при реабилитации и восстановлении после тяжелых заболеваний и операций – она придает энергии и сил. А также показана пациентам с хронической усталостью и тем, кто страдает почечной недостаточностью .

Из чего делают манную крупу и какие полезные элементы есть в ее составе

Что же такого полезного есть в манной каше? Какие элементы делают ее лечебным и диетическим продуктом?

Манная каша готовится из манной крупы , которая в свою очередь производится из зерен пшеницы среднего помола . В составе крупы есть и белок, и витамины РР, В1, В2, Е , а также калий, фосфор и железо, необходимые для хорошей мозговой деятельности, кровообращения и работы нервной системы, крепости костей и мышц.

Манка больше чем на половину состоит из крахмала и содержит всего два процента клетчатки, что особенно актуально для людей, чувствительных к содержанию глютена.

Более жидкие и вязкие каши готовят из мягкой пшеницы , для добавления во вторые блюда – оладьи, биточки, запеканки – используют твердую пшеницу .

Манка для похудения

Как монопродукт манная каша идеально подходит для монодиет , то есть тех, которые в своей основе используют только одно блюдо.

Однако, являясь не самой диетичной из каш, – ведь крахмал в составе делает ее, наоборот, довольно калорийной – манка, сваренная на молоке, имеет калорийность в 98 кКал на 100 г готового продукта, на воде – 79 кКал / 100 г . Эти цифры остановят людей на диете, не страдающих заболеваниями ЖКТ и не проходящих восстановление после оперативного вмешательства, от ее употребления в чистом виде.

Поэтому мы говорим, что каша подходит больше для похудения тех лиц, кто имеет именно желудочно-кишечные проблемы и высокую зашлакованность организма, и то – налегать на этот продукт не стоит, отдавая предпочтение ему лишь как монопродукту.

Манная каша как часть диеты

Хороша ли манная каша как часть диеты? Да, безусловно, если это диета, как уже было сказано, лечебная или восстановительная. Для диеты с целью похудеть – не совсем.

Как часть восстановительной диеты для набора сил, веса, после операций манную кашу хорошо кушать по утрам , есть запеканки с манной крупой. Как часть диеты для нормализации работы ЖКТ , также рекомендуется употреблять кашу утром, для разгона работы кишечника . Вязкая манная каша как монопродукт подойдет и для завершения дня, раннего облегченного ужина, для людей, находящихся на очистительной диете с проблемами желудка и кишечника.

Манка, как вы видите, – не самое эффективное средство в контексте диет для похудения. Какими же свойствами в этом плане обладают другие популярные каши? Вы можете почитать материалы, например, о или кашах и самостоятельно принять решение, какую из них лучше включить в диетический и ежедневный рацион.

Способы и особенности приготовления

Основные рецепты приготовления каши разнятся в том, сделана ли каша на молоке или воде . Для похудения однозначно будет более полезной каша, сваренная на воде. Она менее калорийная и более жидкая. На воде также используется каша для лечения заболеваний ЖКТ, без соли и сахара.

Каша на молоке подойдет людям, находящимся на восстановлении после оперативного вмешательства, либо набирающим силы после тяжелой болезни.

Сварить вкусную кашу можно несколькими способами: в кастрюле на плите, в мультиварке, в скороварке и даже в духовке . Простой рецепт каши на молоке на одного человека: кипятим один стакан молока, в кипящее молоко засыпаем, постоянно помешивая, три чайных ложки манки. Помешивать кашу лучше постоянно, чтобы избежать образования комочков. Соль, сахар добавляем по вкусу. Варится до загустения. По этому рецепту кашу готовили еще наши мамы. На воде каша варится аналогичным образом, для вкуса можно добавить сухофрукты. В скороварке или мультиварке обычно есть режим «Молочная каша ».

С какими маслами можно сочетать манную кашу для диеты и в лечебных целях?

Классический вариант – добавить в готовую кашу или на этапе приготовления сливочное масло . Это вкусно и напоминает детство, однако не так полезно и уж точно совершенно не диетично. Хорошо сливочное заменить . Подойдет и знакомое , и , которое содержит в два раза больше витамина Е, чем подсолнечное, которое так же как и сама манка особенно полезно в период восстановления после операций, заживляет раны и укрепляет иммунитет.

Вред и противопоказания к употреблению

Манная каша, хотя рекомендована для употребления людям, проходящим восстановительную терапию, набирающим вес, при хронической усталости, при проблемах с ЖКТ, крайне не рекомендуется для людей, борющихся за похудение и болеющих сахарным диабетом .

Дело в том, что манка содержит высокий гликемический индекс , что значит, что быстрые углеводы из каши мгновенно всасываются в кровь. Это так называемый «быстрый» сахар, который является самым вредным и подобен поеданию булке . Кальций из организма вымывается, организм пытается добрать его из крови, однако она не может восстанавливаться сама до конца.

Также манная каша не подходит больным целиакией и людям, чувствительным к содержанию глютена в пище. Манка, как и любая каша, содержащая в составе перемолотые зерна пшеницы, содержит клейковину, он же – глютен , который является возбудителем болезни целиакии .

Хотя в мире пока по примерным подсчетам лишь один процент людей страдает этим заболеванием – полной непереносимости мучных и мукосодержащих блюд, ведутся исследования, которые доказывают, что само содержание глютена в пище способствует развитию заболеваний обмена веществ и кровеносной системы . Пока данные ученых многообразны и не претендуют на стопроцентную достоверность, людям, уже знающим о своей чувствительности к глютену, от употребления каши лучше воздержаться.

Выбор хорошей крупы

Для классической манной каши подходит крупа из мягкой пшеницы . На упаковке заводской продукции ищите в маркировке букву «М ». Для вторых блюд (пирогов, добавления в фарш) подходит крупа из твердой пшеницы с буквой «Т » на упаковке. Крупа типа «МТ » также встречается в продаже.

Как правильно хранить крупу

Правильный способ хранения: только что купленную крупу переложить в стеклянную или пластиковую банку с плотно завинчивающейся крышкой. Это предотвратит попадание жуков и других насекомых. Сами банки хорошо держать в проветриваемом помещении .

Не стоит сразу делать большие запасы манной крупы, лучше докупать ее по необходимости. Если в крупе все же кто-то завелся, лучше избавиться от такой крупы, так как наличие продуктов жизнедеятельности насекомых испортит и вкус и качество приготовленной вами каши.

Заключение

Манная каша – полезный и питательный продукт, использующийся для завтраков с давних времен. Каша особенно полезна для людей, проходящих восстановление после операций , при проблемах с ЖКТ, для набора веса . Кашу требуется употреблять умеренно или по специальной диете для людей худеющих, а также для диабетиков .

Готовить кашу можно как на молоке , так и на воде , в кастрюле на плите или мультиварке. Правильным способом хранения крупы будет ее помещение в стеклянную или пластиковую тару.

Используйте манную кашу в вашей восстановительной диете смело. Приятного аппетита!

Надеемся, что наш обзор помог вам составить качественное представление о пользе и вреде каши из манной крупы (или манки). Будем рады любым вашим пожеланиям и замечаниям в комментариях .

Всем привет!
Каждая молодая мамочка или хозяйка не раз задавалась вопросами: что это за крупа такая — манка? Какие свойства манки полезны? С чем и как ее едят? Перед употреблением в пищу манки необходимо получше узнать о ее пользе и возможном вреде.

Что такое манка

Манка представляет собой пшеничную крупу меткого и среднего помола, диаметром 1 крупинки в 0,30 – 0,80 мм. Производится из твердых сортов пшеницы. Из манки готовят, в основном, каши и клецки. Является любимой кашей маленьких детей. Манная крупа получается из нескольких сортов пшеницы, каждый из которых отмечен своей маркировкой:

  • «Т» — манка из твердых сортов пшеницы.
  • «М» — манка из мягких сортов.
  • «МТ» — смешивание манной крупы 2-х сортов, преимущество отдается «мягкому» сорту с содержанием до 85%.

Манная крупа, обозначенная маркером «Т» имеет полупрозрачный вид, мелкие крупинки, которые слабо развариваются и хорошо сохраняют форму.

Польза манной крупы

Манка приносит пользу — очень навариста и быстро усваивается в нижнем отделе кишечника. Сама по себе крупа в готовом виде питательна, богата витаминами и микроэлементами, очень полезна

  • витамин В1;
  • крахмал;
  • много железа;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • сера;
  • небольшой процент клетчатки (0,3%).

Влияние манной каши на отдельные системы и органы

Польза микроэлементов, содержащихся в манной крупе, на организм человека велика:

  1. Витамины группы «В» способствуют поддержанию здорового состояния нервной системы, бодрости и активности человека.
  2. Крахмал, как медленно расщепляемый углевод, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и спортсменов.
  3. Железо участвует в транспортировке кислорода, обменных процессах, при синтезе гормонов, встраивается в соединительную ткань и передает импульсы от мозга, поддерживает иммунитет.
  4. Магний участвует в метаболизме, во взаимодействии с кальцием расслабляет мускулатуру сосудов, поддерживает электропотенциал клеточных мембран, повышает выработку и всасываемость инсулина.
  5. Фосфор необходим для формирования здоровых костей и зубов, а также – для поддержания их целостности в течение жизни.
  6. Цинк принимает участие в ферментативных реакциях, формирует иммунитет, задает синтез белков, определяет метаболизм нуклеиновых кислот, обеспечивает рост ребенка и дальнейшее половое созревание, важен для здоровья мужчин.
  7. Минерал сера входит в состав кожных покровов, обеспечивает дыхание и очищение клетки, способствует синтезу белков и витаминов, выводит шлаки из организма, понижает уровень инсулина.

Манная каша содержит большое количество белка глютена, или клейковины. Не всем людям подходит этот белок, так как наносит вред и провоцирует аллергическую реакцию и целиакию, что является редким наследственным врожденным заболеванием. Больные целиакией, питающиеся манной кашей, получают лишь вред — истончение слизистой оболочки стенок кишечника. Кишечником не всасываются питательные вещества в кровь, что препятствует их синтезу в строительные молекулы и причиняет вред организму.


Обладая большой энергетической ценностью и высокой перевариваемостью нижним отделом кишечника, манная каша назначается людям, страдающим хроническими и острыми недугами всей пищеварительной системы, предписана в послеоперационный период, что приносит пользу. Каша показана для первого прикорма грудных детей, если те родились с генетическим заболеванием организма, при котором грудное молоко матери не усваивается организмом младенца, а отторгается им.

Высокое содержание в манке крахмала делает данный вид каши наиболее подходящим для спортсменов, которые подвергают свой организм сильным регулярным нагрузкам: крахмал рассасывается медленнее глюкозы и фруктозы, оставляя ощущение сытости.


Польза блюд из манки состоит в прекрасной альтернативе плотному завтраку для людей с повышенным уровнем сахара в крови: употребление фруктозы наносит вред всему организму. Благодаря медленно расщепляемому углеводу, человек не захочет съесть лишнего до обеденного приема пищи.

Манка полезна при похудении, но готовить кашу нужно правильно. В 200 граммах манной каши, приготовленной на молоке, содержится 660 ккал, а эта совокупность калорий покрывает половину суточной нормы взрослого человека в период похудения. Во избежание вреда во время диеты кашу необходимо варить на воде с небольшим добавлением сухофруктов. Вам не будет нужды брать перекус до обеда.

Может ли манка быть вредной для здоровья?

Относящиеся бережно к своему здоровью люди принимают во внимание наносимый манкой вред для организма. В целом, здоровым людям, не страдающим нарушениями обменных процессов в организме, показано употребление в пищу манной каши, сваренной на воде либо добавленной в состав основных блюд.

Ограничения к использованию манки

Существует ряд противопоказаний к применению в пищу манной крупы для таких категорий пользователей:

  • людей, страдающих избыточной массой тела;
  • малышей в первые месяцы жизни во избежание потери кальция из костей;
  • людей, страдающих целиакией.

Как можно готовить манную крупу


Способы приготовления манной крупы достаточно разнообразны. Самым простым видом приготовления является приготовление манной каши. Манку хорошо сочетать с молоком и водой. Принцип приготовления «чем дольше – тем лучше» в этом случае не работает: варить манку необходимо не более 15 минут, постоянно помешивая. Всыпать крупу следует в кипящую воду или молоко не всем объемом сразу, а тонкой струйкой, размешивая жидкость в кастрюле. Если хозяйка засыплет всю массу крупы в кипяток, та сразу слипнется – польза будет минимальной.

Манка приобретает невероятные вкусовые качества при добавлении в нее таких ингредиентов, как:

  • корица;
  • сливочное масло;
  • сухофрукты.

Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. На Востоке готовят знаменитое блюдо кус-кус, состоящее из овощей и фруктов с добавлением манки. Оно сложно по технологии приготовления, но имеет очень приятный вкус. Манка, как правило, входит в состав многих столовых смесей. Манные пироги, или манники, очень вкусны, сытны, имеют сладковатый, но не приторный вкус. Тесто для оладьев, запеканок не растекается на сковороде благодаря клейковине в манной крупе, приносящей пользу и придающей выпечке ровный внешний вид.

  1. Первые блюда:
  • засыпка;
  • галушки.
  1. Вторые блюда:
  • каша;
  • оладьи;
  • запеканка;
  • биточки;
  • котлеты.
  1. Сладкие блюда:

  • сладкая каша;
  • суфле;
  • пудинг;
  • мусс;
  • пирог.

В отдельных случаях манная крупа добавляется с пользой в мясной или рыбный фарш для придания ему упругой консистенции.

Здравствуйте дорогие мои хозяюшки, заботливые мамы, следящие за своей фигурой и здоровьем семьи, приветствую вас в нашем ! Сегодня мы поговорим о манке, которая служит предметом споров педиатров, то настаивающих о её введении в рацион детей, то утверждающих, что это совершенно бесполезный продукт.

Ещё 20 лет назад манка рекомендовалась для введения в рацион детей с 3-4 месяцев. Каждый день в детском саду начинался с манной каши. Позже педиатры стали отговаривать людей от её периодического потребления, аргументируя это тем, что ничего полезного в ней нет. Прежде чем согласиться с тем или иным мнением, неплохо бы разобраться, из какого злака манная крупа изготавливается.


Где растёт злак для изготовления манки

Манная крупа – это наш «родной» продукт. Изготавливается она из зёрен пшеницы, так же как и мука для булочек, только более крупного помола. На прилавках часто встречается мелкая и крупная манка, что неудивительно: согласно регламентирующим производство документам, допустима величина крупинок от ¼ до ¾ мм.

Как получается, что зерновая культура, которую мы в разных видах потребляем ежедневно, может быть бесполезной? Намудрили что-то учёные мужи! Тем более, что, к примеру, рекомендуются к употреблению за счет своей высокой пользы.

Пшеница – растение, произрастающее в Европе, Азии, Африке. Не везде знакомы с манной крупой, она более популярна в европейских странах и бывших союзных республиках. О чём красноречиво говорит подписанный двенадцатью из них ГОСТ 7022-97. На просторах постсоветского пространства много общих стандартов. С уверенностью можно сказать, что в Казахстане, Узбекистане и Украине манная крупа того же качества, что и на прилавках российских магазинов.

Крупы из зёрен пшеницы являются традиционными для всех кухонь мира. Нет такого материка, где бы ни выращивали эту злаковую культуру.

Маркировка – надо ли обращать на неё внимание?

Выбирая макароны, мы уже привыкли обращать внимание на буквы, соответствующие международным стандартам по твёрдости сортов пшеницы. Оказывается, что на манке тоже есть соответствующие указатели, но так как действующий ГОСТ наш, российский, то и буквы наши, а не латинские.

  • Литера «Т» указывает, что произведён продукт из пшеницы твёрдых сортов.
  • «М» – обозначает мягкие сорта.
  • «ТМ» — на переработку шли зёрна сортов разной твёрдости.

Но неважно, какая маркировка стоит на пакетике, пищевая ценность крупы от этого не меняется, калорийность так и остается – 330 ккал на 100 грамм продукта. Клетчатки в манке всего 2 процента.

Изготовленные из того же злака «полтавка» и «артек» отличаются не только по величине крупинок, но и по содержанию клетчатки, её в 4 раза больше.

Не обратив внимание на величину крупинок и маркировку крупы, я как-то заметила, что вкус несколько отличается. Если крупа изготовлена из твердых сортов пшеницы, то она более структурная, не жидкая, такое ощущение, что ее смешали с другой крупой, чтобы добавить жесткости. Вкуснее.

Но ее не стоит употреблять в период восстановления после операций, когда прописывают диетические бульоны и прочие щадящие продукты.

Крупы мира из пшеницы

  • Булгур – его получают из ошпаренных кипятком, просушенных, расплющенных зёрен.
  • Кускус – дробление зерна без предварительной обработки кипятком.
  • Птитим – производят для приготовления супов и салатов, что предполагает предварительное отваривание.
  • Фрике (фарик) – очень редко используется в мюсли, но он бы лучше остальных подошёл для потребления без разваривания. Изготавливается из пшеницы молочной зрелости, когда колос уже пожелтел, а зерно ещё не отвердело. Собранные в снопы, колосья высушиваются на солнце. Далее происходит чудо термической обработки открытым огнём. В процессе солома должна сгореть вместе с оболочками зёрен, которые остаются без повреждений. Так производят крупу в Палестине, Египте, Северной Африке.
  • Манка в России изготавливаются при помощи мельниц, после предварительного высушивания и обмолота. Остальные пшеничные крупы дробятся, а не перемалываются, что и позволяет сохранить больше клетчатки.

Правильная диета или нет?

Умницы, красавицы, зачем же мучить себя «сухарями», которые навязывают рекламы? Если посмотреть на калорийность, то порция манной каши в десятки раз легче, а ещё она теплая. Если добавить к ней ломтики свежего яблока, груши, чайную ложку измельчённых орехов – баланс необходимых организму веществ обеспечен. А добавки минералов и витаминов для манки необходимы. Сама она богата только крахмалом и растительным белком, что способствует очищению кишечника от слизи и жира. А еще можно провести .

Теплая пища переваривается лучше — хорошая альтернатива холодным молочным и кефирным коктейлям с фруктами. Они, несомненно, дают хороший эффект для полноценной работы желудка, но нужна горячая пища, а иначе часть потреблённых кДж уйдут на согревание и переработку съеденного.

Для любителей съесть котлетку на ужин, снизить калорийность и ускорить насыщение поможет манная крупа. Главное, что в отличие от сои, определить её на вкус практически невозможно. Можно также и добавить их в манную кашу.

Так что, как ни крути, а бабушкины диеты надёжнее и безопаснее для здоровья, чем новомодные быстрые завтраки. Как говорила одна продвинутая «чепочница» из сериала «Солдаты»: быстрозавтрак – быстроязва – быстротруп.

Вред и польза манки

Выбирая дополнительные ингредиенты, вы уж точно не положите себе или ребёнку в тарелку продукт, вызывающий аллергию, а манку делают из злака, на который аллергия случается крайне редко. Вызывает её белок – глютен. Он же может спровоцировать расстройство желудка. Не самый распространённый вид аллергии, чаще всего передаётся по наследству. Людям, реагирующим на глютен, от манной диеты необходимо отказаться.

Недавно удалось заметить на упаковке с крупой изрядно позабавившую надпись «без глютена». Странное заявление! Глютен – это клейковина, которой так славится пшеница. В разных сортах её может быть меньше или больше, но вообще отсутствовать она не может, если сделана она по ГОСТ. Благодаря её содержанию, манку используют как связующий элемент для блинчиков, котлет и других продуктов из мясного фарша.

Когда в составе сосисок или колбасы есть надпись «растительный белок» — это не обязательно соя, довольно часто производители добавляют манную крупу. Она позволяет сохранить мясные изделия сочными и ароматными, благодаря тому, что при термической обработке больше мясного бульона удерживается крупой.

  1. Потреблять продукты с манной крупой можно ежедневно, но без особого фанатизма, она способствует снижению калия в организме, а это может сказаться на работе сердечной мышцы, развитию рахита у детей. Если манкой завтракали, то на ужин от неё необходимо воздержаться. Людям, страдающим заболеваниями сердца, стоит восполнять калий абрикосами, курагой, изюмом.
  2. Отказываться от употребления манной каши лишь потому, что есть более вкусные блюда, не стоит. Фитин, содержащийся в крупе, сохраняет кости, уберегает их от ломкости, не позволяя кальцию и солям вымываться из организма. А это особенно важно для людей среднего и старшего возрастов.
  3. Ккал в манке ненамного больше, чем в грече, которую рекомендуют многие диетологи. Гречка содержит 315 ккал на 100 грамм, манка – 330. Согласитесь, небольшая разница? К тому же, манка не крепит и не слабит, она нормализует работу желудка и кишечника, потому-то её рекомендуют гастроэнтерологи.
  4. На приготовление манной каши уходит не более 20 минут, и это с учётом закипания молока.

А те, кто желает узнать, как можно приготовить идеальную манную кашу без комочков, могут посмотреть видео:

Всего вам хорошего, здоровья лёгкости и позитивного настроя!

Хотите узнать о том, какая самая эффективная диета, каким блюдом удивить гостей, что поможет оживить цвет волос и многие другие секреты? Не забудьте подписаться на новые статьи в блоге! Узнали что-то новое для себя – поделитесь статьёй в социальной сети.

Мини-советы для похудения

Самым ранним кулинарным воспоминанием многих из нас является манная крупа. Почти каждый ребенок кушал за завтраком вареную кашу с молоком. Мелкая, мягкая, очень вкусная и жевать не надо. Есть ли у манки еще какие-то плюсы, кроме вкусовых достоинств? Из чего делают манную крупу? Что она несет - пользу или вред?

Где растет манка, и какая в ней польза?

Все-таки манная каша — самая загадочная. Например, никто даже задумываться не будет над тем, из чего делают гречневую или овсяную кашу. Все и так понятно по названию: гречневая, значит, из гречки, а где она растет, тоже все знают. По-другому обстоит дело с кашей манной. Понятно лишь одно, что готовят ее из манки, но где находятся манные плантации, на которых произрастает зерно, так сразу и не ответишь.

Расследование, из чего делают манку, начнем с известных фактов, так сказать, пляшем от печки. Прежде чем стать кашей, манка, она же манная крупа, некоторое время находилась на полке магазина, куда попала после переработки на мукомольном заводе. Это было несложно узнать, стоит только почитать этикетку на упаковке.

Но вот из какого злака делают манную крупу, знают только на заводе. На месте производства выяснилось, что никакое это ни манное зерно, а обычная пшеница. Только для производства манной крупы отбирают пшеницу с высоким содержанием клейковины. Теперь вполне понятно, почему кашка не получается рассыпчатой и тянется за ложкой. А если тарелку после каши помыть не сразу, то остатки в ней приклеиваются намертво.

Но не только клейковиной единой отличается манная крупа. Также она подразделяется на несколько категорий в зависимости от сорта пшеницы:

  • Крупа категории M производится из пшеничных зерен мягких сортов. Манка этой категории получается белого цвета. Когда она попадает в кастрюлю, в процессе варки крупинки разбухают и становятся гораздо больше в размере, поэтому и каша из такой крупы имеет однородную консистенцию.
  • Манную крупу категории T добывают из пшеницы твердого сорта. Продукт получается с желтоватым оттенком полупрозрачной структуры. Манка такой категории очень подходит для приготовления блюд, держащих форму, например, для пудинга. Крупинки в ней более твердые и не так увеличиваются в объеме при варке.
  • Третья категория — MT. Это нечто среднее между мягкой и твердой, но с соотношением 4 к 1 в сторону буквы M.

Как и все зерновые, манка содержит очень мало жиров: всего 1 г в 100 г крупы. Но в ней много белка — почти 13 г, а также очень высокое содержание углеводов — 70 г. Отличается манная крупа низким содержанием клетчатки — всего лишь 3,9 г, что собственно и делает ее привлекательной с диетической точки зрения. Это очень благоприятно для людей с чувствительным желудком и кишечником, поскольку манная крупа намного лучше усваивается, чем продукты из цельного зерна.

Раз уж речь зашла о диете, то нужно обязательно упомянуть, что манка — единственная из всех круп, которая переваривается в нижнем кишечнике. А это делает ее особенно полезной при заболеваниях пищеварительного тракта, после полостных операций и в случае сильного истощения.

Еще одна сильная сторона манной крупы — крахмал. Это вещество придает сытности блюдам, приготовленным из нее. А если принять во внимание, что пищевая ценность 100 г манки около 345 Ккал, то она может занять достойное место в диетах для похудения. Поел, например, с утра манной кашки и весь день не голодный, потому что крахмал будет сохранять чувство сытости. А к концу дня еще и очистит организм от излишков слизи и жира.

Только помните, что длительная тепловая обработка манной крупы лишит ее всех полезных веществ, которыми она и так небогата. Поэтому не забудьте волшебную фразу: «Горшочек, не вари!».

Как делают манку?

Но вернемся на мукомольный завод. Ранее мы уже выяснили, из какого зерна делают манную крупу, теперь давайте разберемся в самом процессе. После того как пшеницу доставляют с поля на завод, прежде чем выгрузить ее на заводском элеваторе, отбирают пробы и отправляют для проведения лабораторных анализов. Лаборатория проводит тесты и проверяет пшеницу на загрязненность вредными примесями и на степень клейкости. При соответствии зерна установленным требованиям партия запускается в переработку.

Сначала пшеница просеивается через специальные сита, после чего она приобретает однородность и измельчается. Далее с зерна счищают внешнюю оболочку, из которой получаются отруби — диетический и полезный продукт, богатый содержанием клетчатки.

Очищенные же пшеничные ядра, содержащие большинство питательных веществ, входящих в состав зерна, загружаются в мукомольный агрегат, где они перемалываются вращающимися вальцами. На выходе из агрегата получается мука очень крупного помола, которую отправляют в цех просеивания.

В этом цеху мука просеивается через специальные сита, в которых происходит отделение помола крупного от мелкого. Именно крупный помол и является манной крупой, из которой готовится всеми любимая, а кому-то и ненавистная каша.

Может ли манка нанести вред организму?

Хороший вопрос. В принципе, если взять самый полезный продукт на планете и съесть его очень много, то он нанесет вред любому организму. Что же касается манной крупы, то в ней есть три компонента, которые можно расценивать как вредные. Остановимся на них подробнее.

Фитин

Это труднорастворимая соль фитиновой кислоты, которая, попадая в организм человека, препятствует усвоению кальция, связывая его атомы. Таким образом, при систематическом поедании продуктов с содержанием манной крупы молекулы кальция связываются фитином и выводятся из организма. В результате чего может наступить дефицит кальция, а это, как вы знаете, чревато изменениями в костных тканях.

Глютен или клейковина

Избыток этого вещества в организме провоцирует возникновение аллергии. В первую очередь это касается маленьких детей. По мере взросления человека его иммунитет укрепляется, а риск, связанный с глютеном, значительно снижается. Однако около 15% людей сохраняют непереносимость клейковины.

Чрезмерное количество углеводов

В манной крупе очень много углеводов. Именно поэтому ее чрезмерное потребление — прямая дорога к ожирению. А это, как известно, еще никому здоровья не прибавило.

  • Категории или сорта манной крупы не всегда могут быть взаимозаменяемыми для тех или иных рецептов приготовления блюд. Если это имеет для вас значение, то обращайте внимание на категорию манки в момент покупки.
  • Храните манную крупу в сухом и прохладном месте. Причем лучше всего она будет сохраняться в плотно закрытой стеклянной таре.
  • Чтобы приготовить одну порцию каши, понадобится всего 25 г манной крупы. Калорийность такой порции сама по себе невысокая, но зависит от наличия других компонентов, входящих в состав каши.
  • Для того чтобы в каше не было комков, в момент приготовления манную крупу засыпают в кастрюлю с кипящим молоком или водой, при этом постоянно ее размешивая ложкой.

Манную кашу делают вовсе не из манны, а перловую - не из перлов. Из каких культур готовят крупы для разных каш, где их выращивают, откуда они к нам попали и чем полезны - выясняем.

Манная

Манка - это крупа из твёрдых сортов пшеницы крупного помола. В давние времена из-за редкости зерна такая каша считалась дорогой, и только при советской власти манная крупа стала широкодоступным продуктом.

Это единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Манка - это хорошее средство лечения болезней кишечника, она очищает организм от слизи и выводит жир. При этом чрезмерное потребление манки грозит недостатком кальция, поскольку фитин, содержащийся в этой каше, связывает соли кальция.


Перловая

Перловая крупа - это цельное ядро ячменя с остатками зерновых оболочек. За счёт крупинок овальной или округлой формы белого или желтоватого цвета культура и получила своё название ("перловый" от фр. "реrlе" - "жемчужина").

Перловка богата витаминами группы B. Фосфора в ней вообще в два раза больше, чем в других злаках (этот элемент необходим не только для работы мозга, но и для правильного обмена веществ). Перловая крупа также содержит лизин: эта аминокислота укрепляет сердечную мышцу, ускоряет расщепление жиров и... предотвращает появление морщин.


Ячневая

Как и перловка, ячка делается из ячменя - это дроблёные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что, в отличие от перловки, она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.

В ячневой крупе содержатся кремний, фосфор, фтор, хром, цинк, бор. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения и выведению из организма всех вредных продуктов распада. Белок в ячмене превосходит пшеничный по и, в отличие от животного белка, усваивается в организме человека почти на 100%.


Пшённая

Пшено получают из зёрен проса - однолетнего травянистого растения семейства злаков. Просо считается одним из самых древних сельскохозяйственных растений: в Монголии и Китае его возделывали еще в III тысячелетии до н.э.

Среди всех зерновых культур пшено наименее аллергенно: его рекомендуют вводить в рацион и детям, и пожилым людям. Эта крупа богата витаминами группы В и аминокислотами, которые необходимы для роста мозговых клеток. Она также содержит такие макро- и микроэлементы, как фтор, который полезен для зубов, и марганец, благотворно влияющий на обмен веществ.

Кус-кус

Это пшеничная крупа магрибского или берберского происхождения. Исторически кус-кус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кус-кус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы.

Пшеничный кус-кус содержит витамин В 5 . Крупу рекомендуется употреблять в пищу людям со слабым иммунитетом, страдающим частыми инфекционными заболеваниями. Витамин В 5 улучшает регенерацию клеток кожи и волос, поэтому кус-кус - хорошая профилактика ранней седины и проблем с кожей. Кус-кус рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого понижен уровень гемоглобина.

Гречневая

Гречневая крупа производится из пропаренного или непропаренного зерна гречихи, ядро которого отделяется от плодовых оболочек. К славянам гречка попала из Греции, за что и получила своё название - "греческая крупа".

Гречка богата минеральными веществами, важнейшие из которых - йод, железо, фосфор, медь. А содержание витаминов группы В, Е и РР в ней в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах. Большая часть жиров (2,5 г из 3,3 г) - полиненасыщенные, растительного происхождения, и поэтому благоприятно влияют на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме.

Мамалыга

Это круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское, румынское и западноукраинское национальное блюдо. Она готовится из кукурузной муки тонкого помола, а также из средней и большой сечки.

Особая польза мамалыги в том, что она выводит из организма избыточный жир, замедляет процесс старения и просто незаменима для людей, больных туберкулёзом или гипертонией. Мука из кукурузы признана своего рода антисептиком, к тому же снижает уровень холестерина. Блюда из кукурузной крупы также рекомендованы при проблемах сердечно-сосудистой системы и малокровии.



Вверх