Можно ли диабетикам пить томатный сок или нет. Можно ли пить томатный и другие соки при сахарном диабете

Свежевыжатый сок полезен, причём неважно, фруктовый он или овощной – этот научный факт подтвердит вам любой врач. И будет прав, ведь это витамины, минералы, бодрость духа и укрепление иммунитета. Однако, разрешается ли употреблять их людям, больным сахарным диабетом – заболеванием, при котором необходимо соблюдать строгую диету и исключить из меню практически все сахаросодержащие продукты?

Ответ утвердительный – соки способны понижать , предупреждать осложнения и укреплять стенки сосудов. Пользу самых распространённых рассмотрим в данной статье.

Томатный сок

Первое место в списке соков, которые рекомендуется употреблять диабетикам, занимает томатный. Только подумайте – в 100 мл этой чудесной жидкости содержится 3,5 грамма углеводов, 1 грамм белков, 19 ккал, минеральные вещества (калий, натрий, магний, железо, кальций), аминокислоты и витамины(С, А), а вот жиры отсутствуют напрочь. Известно также, что томаты содержат в несколько раз больше полезных веществ, чем все цитрусовые и яблоки. Причём количество этих веществ прямо пропорционально степени зрелости плодов.

Употреблять томатный сок при диабете лучше всего в качестве самостоятельного блюда : одного стакана рано утром, днём или вечером вполне хватит, для того чтобы восполнить норму запаса витаминов и минералов. Только не забывайте, что он должен быть приготовлен самостоятельно и только из свежих помидоров: магазинные варианты не только не принесут пользы, но и навредят здоровью.

Томатный сок ни в коем случае не рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой, различными заболеваниями почек и желчнокаменной болезнью. Виной всему способность томатов повышать образование в организме пуринов –химических соединений, участвующих в процессах обмена веществ.

Гранатовый сок

Следующий полезный сок – гранатовый. Медицинские исследования давно доказали, что его регулярное употребление исключает развитие атеросклероза, предотвращает закупоривание сосудов, замедляет усвоение холестерина (вредного) и снижает вероятность возникновения инсульта . В 100 мл. сока гранатовых зёрен содержится 64 ккал, 0,3 грамма белков и немного больше углеводов – 14,5 граммов. Однако не спешите расстраиваться – в состав сока входят только полезные сахара, которые не повышают гликемический индекс и защищают организм от процессов .

Готовить гранатовый сок лучше всего самостоятельно: очистить фрукт от кожуры, выбрать зерна и отправить их в соковыжималку. Суточная норма потребления – 0,5 стакана перед каждым приёмом пищи 3 раза в день.

Тыквенный сок

Польза тыквы неоспорима – этот овощ содержит в себе минимум калорий (23 ккал на 100 граммов), нормализует уровень сахара в крови, способствует регенерации клеток, выводит из организма лишнюю жидкость и холестерин, что для диабетиков особенно актуально.

Свежевыжатый тыквенный сок практически полностью состоит из воды, а потому легко усваивается организмом. Всего 1 стакан жидкости в день помогает в короткие сроки наладить кровообращение, избавить организм от шлаков, токсинов и пестицидов.

Не менее полезными свойствами обладают тыквенные семечки. Они также выводят из организма вредные вещества, а также снижают сахар в крови. Поэтому, при приготовлении чудо-жидкости, из мякоти их лучше не вынимать – так тыквенный сок будет гораздо полезнее и эффективнее.

Морковный сок

О витаминном богатстве и пользе морковного сока нам говорили с раннего детства: в нём есть и каротин есть, улучшающий зрение, и минералы с полезными витаминами (В, С, D, йод, марганец, бор, барий, цинк, магний, медь, калий), которые очищают организм, повышают его жизненный тонус и снижают уровень холестерина в крови.

Однако каким бы хорошим этот сок ни был, противопоказания у него тоже имеются. В частности, касающиеся людей, страдающих – в моркови содержится много сахаров, поэтому выпивать в неделю можно всего 1 стакан.

Яблочный сок

Что-что, а этот вид сока в нашей стране имеет особую популярность. Да и как иначе – яблоки в России растут повсеместно, сортов уйма, грех не воспользоваться таким положением. Помимо приятного аромата и незабываемого вкуса, яблочный сок – это ещё и множество витаминов (С, Е, Н, РР, В), минералов (магний, кальций, калий, натрий, хлор, сера, фосфор), микроэлементов и полезных аминокислот.

Сахара в яблоках, к сожалению, тоже достаточно, поэтому диабетикам рекомендуется пить сок из зелёных яблок – они гораздо кислее своих собратьев. Суточная норма – не больше одного стакана в день.

Свекольный сок

Свёкла богата минералами, витаминами и органическими веществами: обладая небольшой калорийностью (всего 42 ккал на 100 граммов), этот овощ содержит в себе аскорбиновую и фолиевую кислоту, каротин, железо, калий, фтор, йод, медь, фосфор, натрий, цинк, магний, клетчатку, пектин и еще много чего полезного.

Функций также немало: положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень гемоглобина, укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин и вредные вещества. Несмотря на то, что усваивается она лучше в варёном виде, сок готовят только из свежего корнеплода.

Однако врачи к свекольному соку относятся скептически: высокий гликемический индекс не позволяет выпить его очень много –200 мл в сутки и ни грамма больше.

Сок топинамбура

Диковинное растение, напоминающее не то подсолнечник (с биологической точки зрения), не то обычный картофель (по виду и свойствам), на самом деле является весьма полезным и диетическим продуктом. В 100 граммах топинамбура содержится всего лишь 58 ккал, множество микроэлементов (цинк, железо, магний, кремний, фосфор, марганец, кальций), витаминов (С, В1 В2), аминокислот, минеральных солей и инулина – полисахарида, при расщеплении которого образуется фруктоза, так необходимая диабетикам.

Сок этого овоща понижает содержание сахара в крови и нормализует кислотность желудка. Специалисты советуют выпивать 100-200 граммов свежевыжатого сока за 30 минут до еды перед каждым приёмом пищи. Регулярный приём такого блюда даст свои результаты уже через несколько недель.

Больные сахарным диабетом могут употреблять в пищу и другие соки: черничный, лимонный, клюквенный, огуречный, березовый. Дозировка средняя – примерно 0,5 стакана раз в сутки.

Обладающие витаминной и минеральной ценностью, овощные и фруктовые соки пользуются большой популярностью у людей, так как эти напитки позитивно влияют на иммунную систему и поддерживают правильную работу всех систем человеческого организма.

Но если здоровым людям не стоит о чем-либо переживать, так как для них сок – это только польза, то больным сахарным диабетом приходится быть крайне осторожными с выбором компонентов, составляющих меню. Итак, можно ли томатный сок при диабете?

Томатный сок при диабете: положительные и отрицательные моменты

Как пить томатный сок больным сахарным диабетом?

Желательно не смешивать его с другими продуктами и не использовать, как напиток, которым запивают блюда, то есть во время еды. Самый оптимальный вариант – пить томатный сок больным сахарным диабетом за час или полчаса до приема пищи один раз в день: можно перед завтраком, а можно до ужина – как захочется.

Все потому, что сок помидоров не сочетается почти ни с какими продуктами, из-за чего может навредить.


Перед употреблением не нужно нагревать напиток, так как термическая обработка буквально «убивает» полезные вещества, которые есть в соке.

Свежевыжатый или консервированный?

Пришло время определиться, можно ли пить томатный сок при диабете только что выжатый, или консервированный. Сначала про последний вариант.

Консервированный томатный сок производится путем нагрева жидкости до высоких температур – 90-100 градусов по Цельсию. Как уже было написано выше, при термической обработке данный продукт теряет все свои положительные свойства вместе с полезными веществами: ферменты и просто улетучиваются, а минералы гораздо хуже усваиваются.

Меняется и цвет напитка, который говорит о том, что химический состав изменился. Остается лишь питательная ценность – это белки и углеводы, но такая ценность в буквальном смысле «мертвая».


То же самое можно сказать про осветленные соки, которые очищают от мякоти. Вместе с ней напиток теряет положительные качества. А вот свежевыжатый – это то, что нужно любому человеку, особенно, диабетику.

В составе такого сока сохранены все витамины, минералы и другие полезные вещества за счет того, что при изготовлении «в ход» идут все части овоща. Поэтому лучшее, что может сделать для себя больной сахарным диабетом человек – это каждое утро делать по 0.5-0.6 л сока и выпивать его.

Можно ли пить томатный сок при сахарном диабете? Этот вопрос верный и правильный. Сахарный диабет - это серьезное системное заболевание, которое требует учета многих нюансов в отношении питания. В крови у такого больного постоянно высокое содержание сахара, а потому дополнительное его употребление может привести к критическим последствиям. Другими словами, диабетику стоит придерживаться строгой диеты и употреблять продукты, строго контролируя уровень сахара.

Из-за этого множество повседневных продуктов диабетику запрещены. В их числе различные соки и напитки. Что касается томатного сока, то его употребление врачами не запрещается. Томатный сок при диабете даже считается полезным. Исследования показывают, что его употребление позволяет снижать уровень глюкозы в крови. Тем не менее существуют правила для диабетиков по его употреблению. Какой эффект дает томатное питье, нужно знать всем людям, страдающим сахарным диабетом.

Польза и состав томатов

В первую очередь они балансирует уровень глюкозы и обеспечивает качественную реакцию больного на инсулин. В некоторых случаях врачи даже назначают томатный сок при диабете в качестве терапии. Уже недельное его употребление ведет к улучшению самочувствия и облегчению симптомов.


    Принимаемый сок из помидоров способствует нормализации обмена веществ и помогает восстановить водно-электролитный баланс. Процесс метаболизма, как известно, один из ключевых в организме, особенно когда речь заходит о сахарном диабете. И в этом смысле выпить томатный напиток - это в какой-то мере перезагрузить метаболические процессы. Особенно пользу сока из помидор можно ощутить при сахарном диабете 2 типа, когда заболевание формируется постепенно и медленно и является как бы продолжением длительного нарушения обмена веществ.

    Кроме всего прочего, питье из помидор - это и антиоксидант, способный выводить из организма человека вредные вещества и шлаки. Питание, включающее в себя употребление этого напитка, будет полезно и здоровым людям в качестве профилактики различных заболеваний.

    Помидорный сок имеет внушительное количество витаминов в своем составе, это A, C, B1, B2, B3 и B5. Кроме этого, в нем имеются органические кислоты, среди них янтарная, яблочная, лимонная, винная, щавелевая и гликолевая. Более эффективным и полезным будет употребление томатов в межсезонье, т.е. весной и осенью. Именно в эти периоды организм человека переживает недостаток витаминов - авитаминоз. И введение в рацион томатов будет очень кстати.


    Лучше всего питье осуществлять до еды. При этом желательно сделать это за полчаса или час. Прием сока во время еды может не дать нужного эффекта. Дело в том, что состав томатов плохо сочетается с другими продуктами, в частности с белковой пищей. И таким образом, многие витамины и кислоты могут не усваиваться организмом. В отдельных случаях, особенно когда речь заходит про второй тип сахарного диабета, прием томатов во время еды может принести даже вред метаболическим процессам.

    Не стоит перед питьем дополнительно нагревать жидкость. Любой нагрев приводит к разрушению состава, и таким образом количество полезных веществ уменьшается. Лучше всего выпивать свежевыжатый сок. В нем концентрация полезных микроэлементов будет самой большой. После 4 часов простоя в жидкости потихоньку начинают исчезать важные элементы для обмена веществ.

    Курс лечения томатным напитком временных ограничений не имеет. Поэтому можно завести здоровую привычку употреблять его ежедневно. С другой стороны, врачи рекомендуют воздерживаться от употребления томата людям, имеющим почечнокаменные проблемы.

    Оптимальной ежедневной дозой томатного напитка считается 600 мг.

    Другие напитки

    Стоит всегда держать в уме, какие соки можно пить при сахарном диабете, а какие нет. Наиболее полезными считаются смородиновый и броколлевый. Менее полезны для диабетика абрикосовый, виноградный, апельсиновый, грушевый, яблочный, грейпфрутовый, клубничный, вишневый, морковный и пр. Диабетикам нельзя употреблять арбузный, дынный и банановые напитки.

    И немного о секретах...

    Если вы когда-нибудь пытались вылечить САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

    • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
    • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
    • регулярные инъекции инсулина не всегда удобно делать и сами по себе они малоприятны;
    • жесткие ограничения, которые задает лечение диабета портят настроение и не дают наслаждаться жинью
    • БЫСТРЫЙ НАБОР ВЕСА и проблемы связанные с ожирением;

    А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы самоисцеления? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой, в котором она раскрыла простой секрет борьбы с диабетом. Вот её метод...



Вверх