Как мариновать шашлык сочный. Шашлык из свинины по самому вкусному маринаду, чтобы мясо было мягким и сочным

Шашлык занимает почётное место в кулинарной книге большинства семей, его уже давно признали как самое популярное блюдо кавказской кухни. Однако по сей день далеко не все знают, как сделать шашлык из свинины по всем правилам мягким и сочным. Ведь многое зависит от смеси, в которой выдерживается мясо перед жаркой.

Мягкий и сочный шашлык из свинины: рецепты маринада и основы приготовления

Чтобы получить действительно вкусный шашлык из свинины, мы изучим рецепты маринада на кефире, минералке, майонезе, пиве, с киви и т. д.

Классический маринад для шашлыка из свинины

  • столовый уксус (концентрация 6-9%) - 60 мл.
  • лук репчатый - 0,7 кг.
  • шейка свиная - 1,5-1,6 кг.
  • соль крупная - 15 гр.
  • масло оливковое/подсолнечное - 30 мл.

1. Перед тем как замариновать мясо на шашлык, необходимо сделать из свинины кусочки одинакового размера. Ополосните шейку, высушите полотенцами и подождите 15 минут до испарения влаги. Затем порубите кусками по 5-7 см.

2. Луковицы освободите от шелухи, измельчите колечками. По желанию количество лука увеличивается, чтобы получить действительно сочный шашлычок.

3. Приготовьте кастрюлю, в которой будет проводиться маринование. Отправьте в неё подготовленные кусочки, чередуя их с порезанным луком. Сверху полейте уксусом и маслом, хорошо перемешайте руками.

4. Прикройте посуду крышкой и уберите в холод на 1 час (лучше больше). Затем извлеките мясо и оставьте при комнатной температуре ещё на 5 часов. Перед приготовлением снабдите мясо перчиком и солью, вымешайте.

5. В процессе жарки нанизывайте куски шейки на шампур, чередуя с колечками лука. Желательно осуществлять жарку на мангале, поливая мясо маринадом, в котором оно настаивалось.

Теперь вы знаете, как сделать действительно вкусный шашлык из свинины, чтобы он получился мягким и сочным.

Шашлык из свинины на кефире

  • свиная шейка - 1,6 кг.
  • лук репчатый - 700-750 гр.
  • кефир высокожирный (по возможности домашний) - 0,7 л.
  • пряности - на ваш вкус

Шашлык на кефире лучше делать из свинины высокого качества, берите свежую шейку. Рецепт достаточно прост, следуйте инструкции.

1. Промойте мясо, высушите его полотенцами, чтобы влага испарилась. Порубите кусками одного размера, выложите в эмалированную ёмкость для маринования.

2. Луковицы порубите колечками, приплюсуйте к мясу и вымешайте вручную. Пряности можно добавить на этом этапе, равно как и соль по вашему вкусу. Залейте составляющие кисломолочным напитком.

4. Жарка осуществляется по привычной схеме. В процессе готовки на мангале не лишним будет сбрызгивание кусков мяса маринадом, в котором оно было выдержано. Подаётся шашлычок с овощами или гарниром.

По этому рецепту приготовить кавказское блюдо довольно просто, равно как сделать шашлык из свинины по классической технологии. В любом случае он получится мягким и сочным.

Свиной шашлык на минеральной воде

  • свиная вырезка (лучше шейка) - 3 кг.
  • минералка сильногазированная - по факту
  • лук - 1,3-1,4 кг.
  • соль - половина горсти
  • чёрный перчик, парика, кориандр - на ваш вкус

Шашлык на минералке из свинины также считается «классикой жанра». Рецепт настолько прост, что его под силу воплотить человеку, который готовит блюдо впервые.

1. Аналогично всем предыдущим случаям необходимо промыть и подготовить шейку, затем порубить её кусками размером около 6-7 см. Переложите свинину в кастрюлю или пластмассовый таз, добавьте порезанный кольцами лучок.

2. Всыпьте указанное по рецептуре количество соли, а также приправьте пряностями по вкусу. Теперь вручную начинайте перемешивать мясо, тщательно его сжимая. Лук должен пустить сок.

3. Влейте минеральную воду таким образом, чтобы она возвышалась над содержимым ёмкости примерно на 3 см. Прикройте посуду, отправьте в холод на 8 часов минимум.

4. Когда заданный срок подойдёт к концу, можно жарить мяско. Нанизываем его на шампуры или выкладываем на решётку, чередуя с лучком. В процессе жарки сбрызгиваем минералкой из бутылки.

Ещё один простой рецепт, как сделать шашлык из свинины. При использовании минеральной воды он получается мягким и сочным, если всё делать правильно и не сокращать срок маринования.

Шашлык на пиве из свинины

  • лук - 0,6-0,7 кг.
  • пиво светлого сорта - 0,6 л.
  • свинина (грудинка/шейка) - 1,6 кг.

1. После промывки мясо необходимо порубить равными кусками, чтобы вам было удобно нанизывать его на шампуры или выкладывать на решётку. Лук измельчите мясорубкой/блендером либо нашинкуйте колечками, примешайте к свинине.

2. Приправьте специями на ваш вкус, не добавляйте соль. Прикройте посуду, дайте постоять при комнатной температуре около часа. Далее вливаем пиво, сначала выдерживаем на кухне 3 часа, затем убираем в холод на всю ночь.

3. Перед жаркой готовим мангал, солим свинину, нанизываем её, чередуя с луком. Не забудьте перелить маринад с пивом в отдельный бутыль, чтобы поливать шашлык в процессе жарки.

4. Длительность приготовления варьируется от 20 до 30 минут. При прокалывании кусочки должны выделять прозрачный сок, это говорит о готовности блюда.

5. В вопросе касаемо того, как сделать шашлык, необходимо следовать правилу. Если после прокола из свинины выделяется кровь, шашлык лучше снять с углей и подержать в закрытой кастрюле. Он «дойдёт», тогда мясо получится мягким и сочным.

Свиной шашлык в маринаде из киви

  • лук - 500-600 гр.
  • свиная грудинка - 1,2 кг.
  • киви - 2 шт.

Маринад для шашлыка из свинины с киви получается очень нежным, что обеспечивает мясу сочность и особые вкусовые нотки. Рекомендуем брать грудинку либо шейку.

1. Промойте мясо, высушите, порубите кусками размером порядка 6 см. Посолите, но не сильно, иначе шашлычок получится пересушенным. Присыпьте молотым перцем, вымешайте руками.

2. Лук подготовьте, нашинковав колечками или измельчив блендером. Добавьте к свинине, опять перемешайте до выхода сока из луковиц.

3. Киви освободите от кожуры, натрите на крупнозернистой тёрке и добавьте в общую массу. После соединения всех компонентов прикройте посуду, оставьте на 1 час.

4. Когда всё будет готово, можно начинать жарку. Заранее подготовьте угли, насадите на шампуры кусочки мяска или воспользуйтесь решёткой. Жарьте около получаса, поливая смесью маринада.

Острый шашлык в томатном маринаде от Сталика Ханкишиева

Многие называют этот рецепт не иначе как самый лучший маринад для шашлыка из свинины! Это неудивительно, ведь технология приготовления мяса от Сталика Ханкишиева завоевала всеобщее признание уже давно.

Ингредиенты:

  • мёд - 40 гр.
  • шейка свиная - 1,3 кг.
  • лук - 900 гр.
  • масло оливы - 30 мл.
  • томаты крупные - 3 шт.
  • соус соевый - по факту
  • перец чили (на усмотрение) - 1 шт.
  • чесночные зубки - 4 шт.
  • паприка - 15 гр.
  • крахмал кукурузный - 2 щепоти

Итак, перед тем как сделать шашлык из свинины, подготавливаем компоненты по списку. Чтобы мясо в конечном итоге вышло мягким и сочным, его готовят в томатном маринаде.

1. Сначала займитесь томатами. Их необходимо вымыть, затем натереть на тёрке, отцедить сок. Кожица с мякотью вам не потребуются. Смешайте сок с маслом оливы, крахмалом, мёдом, паприкой, соевым соусом. Слегка посолите.

2. Порубите мясо кусками 7-8 см., выложите в готовый маринад. Прикройте ёмкость крышкой и ожидайте пару часов. За это время порубите чили-перчик, соедините его с чесночной кашицей и порубленным луком.

3. Когда свинина замаринуется, насадите её на шампуры или выложите на решётку, присыпьте острой смесью из чеснока, лука, перца. Приступайте к жарке.

4. Когда на поверхности кусочков появится первая ароматная корочка, полейте мясо остатками маринада. Внимательно следите за шашлыком, потому что по этому рецепту он часто подгорает.

Как замариновать шашлык из свинины с уксусом

  • шея свиная - 2 кг.
  • уксусная эссенция - 10 мл.
  • лук - 2 шт.

Перед тем как сделать шашлык, стоит запастись любимыми специями. Блюдо из свинины получится мягким и сочным, если в маринад добавить небольшое количество подсолнечного масла.

1. Приобретите свежее мясо, важно чтобы оно не было заморожено. Промойте продукт и порубите на кусочки оптимального размера. Далее нарежьте лучок кубиками. Переложите подготовленные компоненты в глубокую ёмкость.

2. Сделайте маринад. Смешайте эссенцию со 150 мл. очищенной воды. Влейте раствор к мясу и всыпьте любимые специи. Всё хорошенько размешайте. Приготовление шашлыка довольно увлекательное занятие. Блюдо из свинины получится очень вкусным в домашних условиях.

3. При необходимости мясо посолите непосредственно перед жаркой. В готовом маринаде свинина должна пролежать не менее 2 часов. После этого смело отправляйтесь на природу и можете приступать к жарке шашлыка.

Шашлык из свинины в соевом соусе

  • лимон - 1 шт.
  • лук - 5 шт.
  • шейка свиная - 3 кг.
  • соус соевый - 60 мл.

Шашлык в соевом соусе обретает удивительные вкусовые нотки. Рецепт из свинины довольно прост.

1. Приступайте к подготовке мяса. Порубите его небольшими кусочками и отправьте в глубокую чашку. Нашинкуйте лук полуколечками. Разомните овощ, чтобы выделился сок, переложите к свинине. Размешайте компоненты.

2. Несложно понять, как правильно мариновать шашлык из свинины, следуя простым правилам. Теперь нужно выдавить сок из лимона в общую тару, ввести любимые специи и соевый соус. Размешайте компоненты и начните сдавливать кусочки мяса, чтобы они пропитались маринадом.

3. Отправьте мясо в холодильник на 4 часа. Содержимое ёмкости нужно регулярно помешивать. При необходимости добавьте соль за полчаса до приготовления шашлыка. Спустя отведённое время можете приступать к жарке мяса.

Шашлык на майонезе из свинины

  • майонез - 0,4 кг.
  • горчица - 90 гр.
  • свиная корейка - 2 кг.

Думая, как сделать шашлык, рассмотрите все представленные рецепты. Кавказское блюдо из свинины получается мягким и сочным благодаря майонезу и другим вспомогательным компонентам.

1. Порубите мясо на кусочки и положите в чашку. Нашинкуйте лук и подавите его руками, чтобы вышел сок. Смешайте компоненты. Добавьте в общую чашку майонез и необходимые специи. Тщательно ещё раз всё перемешайте.

2. В процессе того, как правильно мариновать шашлык из свинины нужно дать мясу постоять в соусе около 7 часов. Лучше поставить его в холодильник на всю ночь. Соль следует добавлять за полчаса до приготовления.

Технология приготовления шашлыка из свинины на мангале

1. Нужно научиться нанизывать кусочки на шампуры. Перед тем как приготовить шашлык, знайте, что куски из свинины не нужно насаживать слишком плотно, иначе они не прожарятся на мангале.

2. Насаживайте их равномерно и с небольшим расстоянием. Мясо не должно свисать в отдельных местах. Если свинина мариновалась с луком, уберите его с каждого кусочка. Иначе овощ сгорит на костре, останется неприятный привкус.

3. Обладая некоторыми знаниями, несложно понять, как сделать вкусный шашлык из свинины. Используя дополнительные компоненты, мясо получается мягким и сочным.

4. Если в маринаде не применялись растительные масла, каждый кусочек рекомендуется им смазать перед жаркой. Такой ход позволит мясу тщательно прожариться и не подгореть. Уголь можете покупать уже в готовых пачках.

5. Учитывайте, угли должны хорошо прогореть, но не сотлеть полностью. Нужно почувствовать сильный жар, но без пламени. Всегда наготове держите бутылку с водой. Это поможет гасить языки пламени при необходимости. Регулярно переворачивайте шампуры.

6. Когда мясо подрумянится, сделайте небольшой надрез ножом. Если мякоть сочная и побелевшая, блюдо готово. Поместите шашлык в глубокую чашку и накройте крышкой. Оставьте мясо на несколько минут, свинина получится мягкой и сочной. Подавайте с печёными овощами.

Выбор свинины для шашлыка

Если вы не знаете, из какой части свинины лучше делать шашлык, стоит ознакомиться с советами.

1. Вкус и сочность конечного блюда напрямую зависят от выбранной свинины. Также немаловажную роль играет маринад. Идеальной частью для шашлыка считается свиная шейка или корейка. Всегда выбирайте только свежее незамороженное мясо.

2. При покупке продукта обращайте внимание на внешний вид. Так как сделать шашлык из свинины, по сути, несложно, следует выбирать бледно-розовое мясо с тонкими прожилками. В результате блюдо получится мягким и сочным.

3. Отказывайтесь от красного мяса, оно старое. Шашлык получится жёстким, как бы вы его заранее не подготавливали. Также не стоит приобретать слишком жирный продукт. Жир будет сгорать на углях, мясо обретёт не очень приятный аромат.

4. Свежее мясо при нажатии выделяет небольшое количество крови. Место, где вы надавили, должно быстро исчезнуть. Если подобного не происходит, значит, свинина подвергалась заморозке и разморозке. Также качественное мясо практически не имеет запаха. Аромат, скорее, нейтральный.

Шашлык из свинины готовится довольно просто. Ключевыми моментами остаются правильный выбор мяса и качественный маринад. Процесс обжаривания не требует особых навыков. Ознакомьтесь с практическими рекомендациями и начинайте практиковаться. Удачи!

Май на пороге, а значит скоро все поедут за город, на природу и дачные участки – поработать и отдохнуть, поесть вкусного , конечно, собственноручно приготовленного.

Килограммы мяса будут готовиться на мангалах, на шампурах и решетках, а дразнящий аромат будет разноситься по всей округе.

Вообще, шашлыки можно приготовить из курицы, рыбы, телятины и баранины. Но самым популярным видом мяса является свинина. Она быстро маринуется и прожаривается, а потому, в этой статье остановим выбор именно на ней.

От выбора мяса зависит очень многое. Для жарки на мангале преимущественно выбирают мясо шейной части, и это правильно. Для сочного и нежного шашлыка в нем должно присутствовать немного жира, т. е. мясо должно быть все в тонких жировых прослойках. Кроме этого, мясо должно быть свежим, приятного розового цвета и без неприятных запахов.

При разделывании мяса желательно разрезать тушку свинины против волокон на одинаковые небольшие кусочки, весом примерно 50-60 г. Почему?

Если куски будут слишком большие, то они могут плохо прожариться, и их нужно держать на огне дольше положенного времени — они будут терять драгоценный сок. Если они будут слишком маленькими, то мясо тоже может подсыхать от жара углей. Одинаковыми они должны быть для равномерного поджаривания на шампуре.

Нанизывая шашлык на шампура следите, чтобы ничего не свисало с мясного рядочка — фрагменты мяса, лук, пленка. Перед жаркой старайтесь удалить с мяса все компоненты маринада — лук, зелень, лишние специи и т. д. На мангале над раскаленными углями все фрагменты и частицы горят, следовательно, портится вкус и внешний вид шашлыка.

Конечно, процесс приготовления шашлыка — это целый ритуал, который происходит с определенным настроением и подготовкой. Я охотно отдаю первенство в приготовлении этого блюда мужчинам. Кроме того, определяемся с выбором маринада, ведь вариантов и рецептов сотни, а как именно замариновать мясо — решать Вам.

Хотя я поддержу мнение многих, самое главное в шашлыке — правильно выбранное мясо. Вкусных Вам маринадов, раскаленных углей в мангале и сочного мяса на столе!

Шашлык из свинины с минеральной водой

Шашлык из свинины с минеральной водой получается сочным и вкусным, и этот рецепт не требует длительного маринования по времени.

Такой ароматный и красивый, оказавшись на домашнем столе или на природе, он, бесспорно, порадует всех Ваших родных и друзей. Маринуйте мясо по этому рецепту и жарьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 2,5 кг свинина (шейшая часть)
  • 10-12 шт. лук репчатый
  • 1 ч. л. соль
  • 1 ч. л. сахар
  • приправа для шашлыка
  • 100 мл вода минеральная

Способ приготовления:

Мясо разрезаем на кусочки по 50-60 г

Очищаем лук, моем и обсушиваем

Нарезаем очищенный лук полукольцами, и складываем его в глубокую пластиковую чашу с крышкой

Лук совсем немного солим

И хорошо мнем его руками, чтобы он пустил сок

Добавляем мясо и смешиваем его с луком

Добавляем любимую приправу для шашлыка

Совет! Не увлекайтесь приправами — шашлык должен стать вкусным жареным мясом, а большое количество приправ перебивает естественный аромат и вкус.

Добавляем чайную ложку сахара

Для ровного цвета шашлыка на мангале в маринад рекомендуют добавить пару ложек растительного масла

Выбираем минеральную воду средней степени газации

Заливаем сверху шашлык

Накрываем сверху тарелкой

Закрываем емкость крышкой

Промариновать один час при комнатной температуре, еще три часа в холоде — можно жарить шашлык

Нанизываем шашлык на шампура

Жарим мясо на подготовленных углях на мангале

Регулярно вращаем шампура с мясом для равномерного поджаривания шашлыка

Приятного аппетита!

Как приготовить шашлык из свинины с лимоном

Сколько людей, столько мнений и вкусов… Возможно, Вам понравится этот замечательный рецепт шашлыка, замаринованного в лимонном соке с репчатым луком?

Мясо получается сочным, вкусным и ароматным, с таким блюдом во главе стола равнодушных не останется — понравится всем без исключения! А шашлычнику аплодисменты!

Есть некоторые секреты у этого маринада — раскроем их все, ничего не утаивая. И как результат, великолепный шашлык на радость Вашей семье и друзьям

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг свинина (шейная часть)
  • 2 лимона
  • 4 шт. лук репчатый
  • соль, перец
  • 2 вет. розмарин
  • зелень петрушки
  • приправа для шашлыка

Способ приготовления:

  1. Мясо разделываем на небольшие одинаковые кусочки
  2. Лук шинкуем на крупные полукольца, смешиваем с мясом в удобной посуде
  3. Далее перчим, добавляем немного приправы для шашлыка
  4. Рубим ножом петрушку, а розмарин — разделяем на маленькие веточки — добавляем в маринад и перемешиваем
  5. Разрезаем лимоны напополам, тщательно выдавливаем сок в маринад
  6. Далее остатки лимона измельчаем в процессоре, добавляем смесь к мясу — цедра только улучшит вкус
  7. Маринад НЕ СОЛИМ! Закрываем крышкой — оставляем при комнатной температура на 1-1,5 часа, либо ставим в холод на 10-12 часов
  8. Далее нанизываем шашлык на шампура, удаляя с мяса зелень и остатки цедры
  9. Перед жаркой можно немного присолить кусочки по Вашему вкусу
  10. Жарим на мангале на углях до готовности около 15-17 минут

Приятного аппетита!

Вкусный шашлык из свинины с гранатовым соком

Перед Вами великолепный рецепт для шашлыка из свинины, замаринованный в гранатовом соке. Главное условие — гранатовый сок должен быть свежевыжатым при Вас. Это залог успеха шашлыка — он получится ароматным, сочным и вкусным! Удачи!

Вам потребуются:

  • 3,5-4 кг свинина (шейная часть)
  • 1 л сок гранатовый
  • 10-12 шт. лук репчатый, порезанный полукольцами
  • 1 п. кинза свежая
  • 1 п. петрушка свежая
  • соль поваренная
  • перец красный чили
  • перец черный душистый горошком
  • ступка

Способ приготовления:

Мясо порезать на кусочки по 50-60 г и сложить в удобную для перемешивания чашку

Растолочь в ступке горошины черного перца и добавить к мясу

Порубить ножом зелень кинзы и петрушки, выложить к мясу и перемешать

После зелени добавляем к мясу частями лук, предварительно помяв каждую порцию в руках, перемешать

Заливаем мясо гранатовым соком и перемешиваем

Мясо после маринования в гранатовом соке получается розовым и аппетитным

Нанизываем его на шампура, стараясь максимально снять с него рубленую зелень и лук

Отправляем мясо на мангал — жариться на подготовленных углях

Регулярно вращаем шампура для равномерного поджаривания

Готовый шашлык посыпаем полукольцами лука с зеленью

Приятного аппетита!

Шашлык из свинины с кефиром

Ароматный шашлычок из свинины в маринаде на кефире? Попробуйте приготовить шашлык, используя этот несложный рецепт, и Вы не пожалеете. Яркие на вкус приправы и свежая зелень очень украсит мясо, подчеркнув только лишь его достоинства.

Известно, молочная кислота, творит чудеса с мясом, размягчая даже неудачные кусочки. Берите рецепт на заметку и наслаждайтесь потрясающим вкусом!

Вам потребуются:

  • 1, 5 кг свинина (шейная часть)
  • 1 кг лук репчатый
  • 500 мл кефир 2,2-3,2% жирности
  • 1 ч. л. сахар
  • 50 г кинза свежая
  • 50 г петрушка свежая
  • приправа для шашлыка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать на порционные кусочки весом примерно 50-60 г, сложить их удобную посуду с крышкой
  2. Половину лука натереть на терке и добавить к мясу, перемешать руками
  3. Далее в маринад добавить перец, соль, сахар и приправу для шашлыка, перемешать руками
  4. Рубим ножом зелень, добавляем к шашлыку
  5. Вливаем к мясу кефир и перемешиваем, каждый кусочек должен быть с маринадной смеси из кефира, зелени и специй
  6. Остальной лук нарезать кольцами и выложить сверху на мясо, больше не перемешивать
  7. Емкость с мясом в маринаде накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа, либо поставить в холод на 10-12 часов
  8. Далее, нанизываем мясо на шампура, чередуя кусочки с кольцами лука
  9. Стараемся максимально удалить с мяса зелень из маринада, жарим на подготовленных углях на мангале до готовности 15-17 минут

Приятного аппетита!

Видео-рецепт сочного шашлыка из свинины c сухим вином

Вариантов приготовления маринада для свиного шашлыка просто огромное количество. И в каждом есть свои недостатки и достоинства. Например, шашлык из свинины, приготовленный в маринаде на уксусе - простой и всем известный способ. Тем не менее, он считается пережитками советского времени, когда использовались бюджетные варианты приготовления вкусной пищи.
Сегодня разнообразие маринадов большое, и остановиться на 2-3-ех рецептах невозможно. Поэтому предлагаем изучить самые интересные рецепты, от простых и привычных до редких, пикантных вариантов маринада для свинины и выбрать для себя наиболее приемлемый способ.

Классический шашлык из свинины с уксусным маринадом

На 5 кг свиной вырезки из шеи понадобится следующее количество компонентов для приготовления маринада:

  • 100 мл уксуса 9-ти %;
  • 200 мл дистиллированной воды;
  • черный перец горошком;
  • лаврушка;
  • соль;
  • 2-3 репчатого лука.

В воде растворить соль, после влить и размешать уксус. Лук разрезать кольцами. Мясную вырезку нарезать порционными кусками, сложить в большую емкость для маринования, между слоями посыпая горошком и кладя по одному листочку лаврушки, раскладывая луковые кольца. Поверх залить разведенным уксусом. Оставляем мариноваться на полчаса.

Развести огонь, подождать, пока поленья превратятся в угли. Мясо нанизать на шампуры, уложить на мангале и готовить.

На заметку. Готовность проверяется продольным разрезом самого большого куска мяса - если в разрезе заметен розоватый или красноватый сок, значит нужно еще немного пожарить, если нет - значит, шашлык готов.

Как вкусно замариновать с луком?

  • свиная вырезка - 1 кг;
  • крупный лук - 2 единицы;
  • соль - 1 ст. л.;
  • перец молотый - ½ ст. л.;
  • пост. масло - 50 гр.

Начнем с мяса: ополаскиваем, бумажными полотенцами подсушиваем от излишков жидкости, режем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю. Добавляем соль и перец - если нравится поострее, можно всыпать больше перчика, или даже добавить немного жгучего молотого чили, буквально пару щепоток.

Одну луковку режем крупными кольцами, которые удобно надеть на шампуры. Разъединяем кольца, на время откладываем в сторону. Вторую луковку мелко измельчаем, например, в блендере и выкладываем к мясу. Вручную в течение нескольких минут перемешиваем. Поливаем сверху маслом и снова вручную перемешиваем, чтобы маринад хорошо распределился по всем кусочкам. После уложить все колечки лука к мясу, и аккуратно перемешиваем, чтобы кольца не поломались. Мариновать стоит минимум 4 часа, а лучше оставить на ночь в холодильной камере.

Доброго времени суток, мои доблестные кулинары! Согласитесь, что приготовить вкусный шашлык – это настоящее искусство. Рецептов множество, но не все они дают одинаково хороший результат. Одним из основных секретов этого кушанья - какое используется мясо. Не менее важно и то, в чем оно маринуется. И сегодня я вам расскажу, как сделать маринад для мягкого шашлыка из свинины.

Хочу заметить, что шашлык получается очень вкусным так же из говядины, телятины и баранины. Только там свои особенности приготовления. Здесь опишу основные принципы маринования свинины.


Как мариновать и готовить свинину

Первым делом мясо нужно порезать на кусочки. Как это делать – уже говорила, чуть выше, поэтому повторяться не буду.

Подготовленное мясо погружаем в маринад. Для антрекота, свиной шейки, корейки и других лакомых кусочков есть множество вариантов ароматных смесей. Рецепты описала ниже. А вот сколько мариновать свинину, во многом зависит от состава приправ. При наличии «агрессивных» компонентов (вино, лимонный сок) время сокращается.

Минимальное время пребывания свинины в ароматной смеси составляет 4 часа. Но лучше отправить мясо в маринад на 8-12 часов

На шампуры насаживать кусочки следует вдоль волокон. Куски крупнее размещайте поближе к центру. Ну, а мелкие, соответственно, нанизывайте по краям. Так свинина прожарится лучше.

Чтобы при жарке свинина не пригорала, сбрызгивайте ее периодически вином, водой или лимонным соком. Желая проверить готовность шашлыка, ни в коем случае не протыкайте куски ножом. Иначе весь сок вытечет – шашлык будет суховатым.

Рецепты маринадов для сочной свинины

А вот и обещанные варианты ароматных смесей для мяса. Здесь есть быстрый и простой маринад. Или выберите экзотический вариант, к примеру, брусничный или гранатовый. Готовьте с удовольствием, а после не забудьте отписаться, в чем лучше получилось.

Готовим на кефире с лимоном

Для шеи (3 кг) возьмите:

  • 500 мл обезжиренного кефира;
  • 1 плод лимона;
  • 700 г лука репчатого;
  • 1 ст.л. соли;
  • перец + другие специи.

Цитрусовый плод очищаем от кожицы и удаляем косточки. Затем нарезаем плод на дольки и прокручиваем на мясорубке. Парочку очищенных луковиц нарезаем аккуратными колечками толщиной 4 мм. Их нужно будет нанизать с маринованной свининой на шампуры. А остальной лук прокручиваем на мясорубке.

В лимонном составе смешиваем луковую кашицу, кефир, перец и другие специи. Чуть присаливаем массу. Кефирный маринад готов. Выкладываем в стеклянную емкость слоями мясо и колечки лука. И равномерно все это поливаем ароматной массой.

А вот еще вариант простого маринада с кефиром и специями.

Маринад с соевым соусом

На кило свинины нужно будет:

  • черный и красный перец (по вкусу);
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1-2 лаврушки;
  • 100 мл соевого соуса.

Нарезанную на кусочки свинину залейте соусом. Лучок нашинкуйте тоненькими кольцами и отправьте в миску с мясом. Далее добавляем специи и все тщательно перемешиваем. Ну, а после оставляем свинину, чтобы она промариновалась. На мангале мясо получается бесподобным.

Ароматная смесь из киви

На кило мяса понадобится:

  • 1 шт. лимона;
  • 1 шт. спелого киви;
  • перец;
  • тимьян (пару веточек);
  • соль.

Очищенный от кожицы киви измельчаем в блендере в кашицу. Кусочки свинины перчим и присаливаем. Цитрусовый плод режем пополам и выдавливаем сок из ¼ части лимона. А остальную часть лимона нарезаем дольками и отправляем к мясу. Далее обогащаем состав кашицей из киви и тимьяном. Маринуем по минимуму – 4 часа. Дольше не держите, ведь шейка превратится в «кашу».

Как правильно сделать маринад из пива

На кило свинины возьмите пол-литра пива, перец и соль. Пиво используйте качественное – берите «живой» напиток. Оно замечательно размягчает и придает шашлыку оригинальный хлебный привкус. Заливаем кусочки пивом, солим их + перчим. А потом хорошенько все перемешиваем.

Свинина, маринованная в майонезе

На кило вырезки нужно будет взять:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • черный перец;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • соль;
  • 200 г майонеза;
  • сушеный укроп.

Очищенный лучок режем кольцами и отправляем к мясным кусочкам. Солим и перчим свинину. Отправляем туда лаврушку, майонез и укроп. Все тщательно смешиваем и оставляем мясо, чтобы оно напиталось ароматом.

Готовим свинину в минералке

Это довольно простой в приготовлении рецепт. На 3 кг шеи возьмите:

  • 1 л минеральной воды;
  • кило репчатого лука;
  • 2-3 ст.л. масла растительного;
  • соль;
  • перец + специи.

Очищенный лук нарезаем тоненькими полукольцами. Кусочки шейки солим, приперчиваем и притрушиваем специями. Добавляем лук, масло и заливаем все минералкой. А далее отправляем в холодильник. За 12 часов мясо станет очень нежным и мягким.

Посмотрите вариант маринования со специями и минералкой

Делаем медово-горчичный маринад

Для шеи (2 кг) возьмите:

  • 100 г меда;
  • щепотку паприки;
  • 500 г лука репчатого;
  • смесь перцев;
  • 50 мл масла оливкового;
  • тимьян;
  • 4 ст.л. французской горчицы;
  • 1 шт. лимона.

С медом смешиваем масло и свежевыдавленный сок лимона. Это все перемешиваем с горчицей. Отправляем в ароматную смесь кусочки свинины. Солим, перчим и притрушиваем сверху тимьяном и паприкой. Лук (заранее очистите) нарезаем колечками и погружаем к мясу. Все хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник.

Томатный маринад для шашлыка

На 1,5 кило вырезки берите:

  • 2 ч.л. аджики;
  • 2 крупные дольки чеснока;
  • крупный лимон;
  • 150 г соуса томатного;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1,5 ч.л. соли.

Из цитрусового плода выжимаем сок. Смешиваем его с измельченным чесноком, аджикой, соусом и майонезом. Солим смесь. И отправляем в нее мясные кусочки.

Маринад с уксусом и луком

По сути, это классический вариант маринада для карбоната. В уксусе замариновать можно и замороженное мясо. Рецепт таков:

  • 3 кг свиной шейки;
  • 2 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • 3 шт. головки репчатого лука;
  • 0,5 л минералки;
  • соль;
  • перец;
  • базилик;
  • куркума.

Минералку выливаем в глубокую емкость. Смешиваем ее с уксусом, кольцами порезанным луком, солью и специями. Погружаем в эту смесь кусочки свинины.

Вариант с бальзамическим уксусом

На 1,5 кило мяса возьмите:

  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • по 1 ч.л. розмарина и орегано (травы берите сушеные);
  • 1 ст.л. меда.

Очищенный чеснок пропускаем через чесночницу. Потом эту кашицу смешиваем с остальными компонентами смеси. В эту ароматную массу погружаем кусочки и маринуем.

Маринад для свиной шейки со сметаной

На кило мяса понадобится:

  • 250 мл винного уксуса;
  • 2 шт. яблок;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 200 мл сметаны (жирность 10%);
  • 100 г чернослива;
  • перец;
  • соль.

Кусочки натираем перцем и отправляем на 3 часа в уксус. Посуду со свининой помещаем в холодильник или другое прохладное место. Яблоки очищаем от кожицы и семечек, а после нарезаем небольшими кубиками. Чернослив обдаем кипятком и тоже измельчаем. Подогреваем сметану до 40 градусов, отправляем туда яблоки и чернослив. После томим эту ароматную смесь пару минут на огне (не забывайте помешивать).

Далее снимаем сметанный маринад с плиты. В теплую массу (около 30 градусов) отправляем кусочки мяса и маринуем его. Получается, кусочки попадают «с корабля на бал» - с уксуса в сметану 🙂 Нарезаем колечками очищенный лук (его нужно будет нанизывать со свининой на шампуры). Солим шашлычок во время его жарки.

Свинина в брусничном маринаде

На 1,5 кг шеи берут:

  • 160-180 г замороженных, либо свежих ягод брусники;
  • 2 ст.л. коричневого сахара;
  • 3 ст.л. винного уксуса;
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры;
  • 120 мл воды;
  • перец;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • соль;
  • 4 ст.л. масла растительного.

Если ягоды замороженные, разморозьте их. Свежие переберите и тщательно промойте. Добавьте к бруснике цедру и залейте все это водой. Доведите смесь до кипения, потом убавьте огонь до минимума. Варите, помешивая, до тех пор, пока ягоды не полопают. Прикройте кастрюлю крышкой, пока готовите ягоды.

Потом остужаем «компот» до комнатной температуры и перемешиваем его при помощи блендера. Обогащаем состав уксусом, сахаром, перцем и солью. Лук нарезаем кубиками и отправляем туда же. Все тщательно перемешиваем. Далее постепенно вводим в маринад масло и снова все смешиваем. А после погружаем в него кусочки свинины.

Шашлычок в красном вине

Такую ароматную смесь можно сделать и с белым вином. Здесь все зависит от вашего желания. Рецепт маринада таков (на 2 кг мяса):

  • 200 мл сухого вина;
  • 700 г лука репчатого;
  • соль;
  • кавказские специи.

Кольцами порезанный лук заливаем вином. Туда же добавляем специи и солим смесь. А после в эту ароматную массу погружаем кусочками порезанную свинину.

Кисло-сладкий маринад

На 2 кг вырезки нужен такой набор продуктов:

  • 4 ст.л. меда;
  • 500 г кислых сочных яблок;
  • 1 шт. лучка репчатого;
  • 300 мл сухого белого вина;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • соль;
  • перец.

Очищенные от кожицы и семян яблоки натираем на крупной терке. Лук измельчаем в кашицу. Соль + луковую массу + перец смешиваем и натираем этой кашицей мясные заготовки. В емкость, где будете мариновать шашлык, помещаем слоями мясо и яблочную массу. Вино смешиваем с маслом и медом, и заливаем этим маринадом свинину. Далее отправляем все в холодильник, чтобы шашлычок там промариновался.

Маринуем шею в гранатовом соке

Вам понадобится:

  • 2 кило свинины;
  • 700 мл сока гранатового;
  • 4 шт. лука;
  • 30 г розмарина;
  • соль;
  • перец + специи (на ваш выбор).

Лук измельчаем крупным полукольцами и отправляем его к кусочкам свинины. Солим, перчим, добавляем розмарин и специи. После все перемешиваем и поливаем сверху гранатовым соком. Затем отправляем мариноваться в холодильник.

Дополнительные хитрости

Не секрет, что ароматнее тот черный перец, который берется горошком и дробится перед использованием. Только не спешите его отправлять в ступку. Сначала поджарьте на сухой сковороде. Явный признак его «готовности» - разравнивание морщинистой поверхности. А после измельчите приправу. Кстати, поджаренный перец не только более ароматный, но и легче дробится.

Маринуйте мясо в спецпосуде: сделанной из стекла или глины, либо в эмалированной емкости. Ни в коем случае не пользуйтесь алюминиевой. Она может вступить во взаимодействие с компонентами маринада. В результате в лучшем случае испортится вкус шашлычка, а в худшем – появится ядовитый осадок.

Хотите усилить аромат шашлыка? Для этого за несколько минут до конца жарки посыпьте угли мелкой древесной стружкой. Если любите цитрусовый аромат, вместо стружки на угли добавьте апельсиновую цедру.

Среди такого множества рецептов вы непременно отыщите тот вариант, который позволит приготовить шашлык-шедевр. Не жадничайте - поделитесь ссылкой на статью с друзьями. Они вас же потом и будут угощать шашлычками, приготовленными по этим рецептам. А я желаю вам незабываемого отдыха на пикнике и говорю: до новых встреч.

Выбирая шашлык и из свинины, маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким, нужно сначала правильно выбрать саму свинину. У туши много частей и кажется, любая подойдет: спина или бедро. Другие смотрят больше на стоимость, что дешевле, ведь на шашлык потребуется много мяса. Но почему именно свинина, ведь есть еще говядина и баранина?

Замариновать свинину для шашлыка проще, она более постная, чем баранина, мягче говядины и хорошо берет маринад, быстрее жарится. Дает больше сока и выбрать хорошую свинину проще. Гурманы советуют брать именно шейку. Теперь главное ее вкусно замариновать. Здесь большую роль играют не только рецепты, но и предпочтения хозяев.

Кто-то любит больше уксуса, другим вообще не хочется его использовать. Третьи предпочитают много разнообразных приправ. К счастью, шашлык из свиной шеи сделать несложно, тем более уделив достаточно внимания маринованию. Ведь хорошо подготовленное мясо – уже 80% залога, что получится самый вкусный шашлык и из свинины. Порой ароматы маринада такие, хочется съесть мясо еще сырым.

Сложно ли мариновать?

Нет, большинство рецептов удивят вас своей простотой и доступностью ингредиентов, малым количеством. Здесь нет длинных списков с десятком пунктов и редкими продуктами. Самое дорогое в шашлыке — конечно, само мясо, и чтобы получить вкусный шашлык из свинины, покупайте мясо для него только в проверенных местах, скупиться не стоит.

Важно: любое мясо должно иметь свои документы, быть проверено санэпидемстанцией. Такие гарантии дают потребителям, что продукт свежий, чистый, получен с официального источника.

Мясо дорогое удовольствие, люди платят не только за поставку, но и проверки, справки. Поэтому оно дороже в специализированных местах – больших супермаркетах, где есть отдельный мясной отдел, рынках. Берите мясо там, где вы можете доверять продавцам.

Маринад уксусный

Несложный рецепт, как приготовить шашлык из свинины, добавив туда уксуса.


Что потребуется:

Свинина, приготовленная под шашлык;
Специи;
Уксус;
3 средние луковицы.

Порядок действий:

Сначала подготовьте мясо, промыв его и нарезав одинаковыми кусочками. Не стоит убирать кости, лучше порубите их вместе с мясом, потом обгладывать вкуснее.

Почистите 3 одинаковые средние луковицы, нашинкуйте тонкими колечками. Мариновать мясо для удобнее в глубокой, большой емкости. Туда сложите сначала мясо, потом лук, добавьте следом специй.

Отдельно в банке разводите уксус с обычной водой, беря соотношение на 100 г. уксуса будет 150 г жидкости (если уксус 9%). Залейте водой миску, смешайте так, чтобы мясо полностью погрузилось в маринадную смесь. Сверху его можно придавить гнетом, чтобы не сильно разбавлять маринад. Маринуем шашлык и из свинины примерно 3-4 часа. Например, сделать утром и пусть стоит до вечера. Хорошо промаринованное мясо напитается, станет мягче, быстрее прожарится.

Маринад с кефиром

Обычно специи и для шашлыка из свинины довольно стандартные – соль да перец, редко что-то еще. Большинство гурманов не советуют перебарщивать, иначе специи перебьют натуральный мясной вкус. Ведь шашлык свиной это, прежде всего мясо. Но ошибочно полагать, что хороший маринад, это непременное добавление уксуса. Вот, например, вариант с кефиром.


Что потребуется:

Мясо свиное;
Кинза свежая;
Несколько луковиц;
Кефир (обычный, без добавок).

Порядок действий:

Приготовление шашлыка из свинины потребует внимательности и времени. Лучше, когда мясо спокойно маринуется часами, приобретая новые вкусы и мягкость. Многие оставляют его до утра.

Сначала приготовьте перечисленные ингредиенты: лук почистите, мясо промойте, нарежьте. Лук нужно кольцами, мясо как хочется, но размеры кусочков лучше делать средними. Большие жарить дольше, а маленькие быстрее пригорают. Кинзу промойте и тоже нашинкуйте.

Для маринования возьмите миску или глубокую кастрюлю. Сначала уложите слоем мясо, затем идет луковый слой, потом кинза. Посолите все, добавьте перца. Последним налейте кефира.

Можно сделать несколько слоев, как для салата, каждый поливая небольшим количеством кефира, чтобы кусочки были им залиты доверху. Затем поместите в темное, холодное место, такой рецепт маринования шашлыка и из свинины требует суточного или ночного настаивания.

Маринад с майонезом

Каждый выбирает из всего свой рецепт приготовления шашлыка из свинины. Одним нравится уксус, даже готовые кусочки поливают перед употреблением, другие хотят минимум специй, чтобы чувствовать только прожаренное мясо, третьим нравятся томаты и другие овощи, добавлять их не только насаживая с мясом на шампуры, но и в маринад. А вот классический рецепт, только с майонезом.


Что потребуется:

Мясо свинины;
Несколько луковиц (рассчитывайте, что часть идет сначала на маринад, другая – для закуски уже к готовому шашлыку);
Майонез (если мяса 2 кг, то его потребуется 500 г);
Специи.

Да, диетическим такой рецепт назвать трудно, однако сочный шашлык из свинины обеспечен.

Порядок действий:

Сначала порежьте мясо, очистите луковицы и тоже нашинкуйте. Сложите все в приготовленную для маринада кастрюлю (пойдет и миска). Смешайте тщательно. Залейте майонезом, добавляя туда специи. Замачивание длится около суток.

Несколько советов

Как замочить шашлык из свинины, учесть все нюансы? Ведь простым рецепт кажется лишь сначала. Существует несколько простых советов. Например, берите эмалированную или глиняную посуду, алюминиевая не слишком подойдет для хранения и маринования мяса.


Важно хорошо промариновать мясо для шашлыка из свинины. Следите, чтобы все кусочки погрузились в маринадную смесь, перемешивайте содержимое кастрюли, проверяйте временами.

Интересна техника насаживания уже промаринованных кусочков на шампуры. Например, свинина для шашлыка обычно насаживается на специальные, металлические шампуры. В Азии же некоторые пользуются деревянными, а японцы берут бамбуковые. Конечно, скольжение будет не слишком хорошим, но шампур перед насаживанием можно обработать кусочком сала или смазать обычным маслом.

Шашлык из свинины сочный получится, если насаживать кусочки плотно, без просветов, кусочки лучше делать одинаковыми по возможности, не убирать косточки. Слишком большие нужно дольше жарить, а маленькие легко пригорают.

Любите поджаристые овощи? Не стоит чередовать их с кусочками мяса, ведь время обжарки овощей гораздо меньше и пока мясо подойдет, овощи успеют все сгореть. Поэтому или делайте отдельные овощные шампуры, или ешьте овощи так, вприкуску.

Шашлык из свиной шейки особенно хорош, когда мясо не слишком сгоревшее. Чтобы предотвращать обугливание кусочков, сбрызгивайте их оставшимся маринадом, в момент попадания капелек жира вниз на огонь.

Жарить шашлык можно только на раскаленных углях, когда огня совсем нет! Если огонек появился, сразу гасите его. На мангале располагайте шампуры повыше, тогда мясо меньше подгорит, и поворачивайте неспешно, иначе шашлык будет сухим.


Готовность своего шашлыка проверить легко: кончиком ножа легко надрезаете кусочки и когда сок прозрачный, значит, мясо уже можно есть. Если сок отдает розовым, убирать рано.

Вот так правильно готовим шашлык и из свинины. Впрочем, данные советы пригодятся для любого шашлыка. Ведь бывает еще , баранина, конечно курица и даже рыба.

Винный маринад

Можно последовать известному примеру западных поваров, которые активно добавляют вино и такой рецепт для них классический, ведь существуют специальные столовые вина. Здесь же не обязательно искать именно столовое, берите по вкусу. И не стоит волноваться за спирт, он выветрится потом на огне, оставив только привкус вина.

Что потребуется:

Мясо свинины;
100 мл вина (здесь используется белое, сухое);
Кориандр – 1 маленькая ложка;
Специи.

Порядок действий:

Сначала мясо порежьте, затем поместите его в выбранную для маринования посуду. Добавьте туда специй, смешайте все, следом налейте вина. Чтобы мясо хорошо «взяло» маринад, потребуется пресс. Разводить вино не нужно.

Кавказский маринад

Некоторые поклонники считают, что он – лучший рецепт шашлыка из свинины, особенно когда поездка предстоит скоро и на долгое маринование просто нет времени. Да, маститые повара имеют разное мнение по поводу времени, что шашлык выходит вкусным только при длительном, желательно даже суточном мариновании. Одни повара «за», мол мясо продукт сложный, требует внимательности, последовательности действий и спешка лишь портит вкус.


Если ехать нужно срочно, можно замариновав мясо, взять с собой, пусть в дороге доходит, потом жарить шашлык не сразу. Другие повара знают, как замариновать свинину вкусно именно для быстрого шашлыка. И следующий рецепт для подобных случаев.

Что потребуется:

Само мясо свинины;
Минеральная вода (газированная, любая, только без соли);
Специи.

Порядок действий:

Здесь маринад для шашлыка из свинины может настаиваться всего 3 часа. Сначала порежьте мясо, затем залейте минеральной водой. Все. Теперь нужно выждать 2-3 часа, как раз время поездки, обустройство в выбранном месте. Затем перед самым приготовлением добавьте специй, смешайте.

Маринад и киви

Да, порой ингредиенты маринада способны удивлять. Они придадут мясу особенный вкус, ведь главное, чтобы мясо было и мягким, и сохраняло собственный вкус, и конечно, сочным. Данный маринад тоже не требует длительного времени, подходит к любому шашлыку.


Что потребуется:

Мясо;
Киви – хватит одной;
Луковица – тоже одна;
Красный перец – не более чайной ложки;
Кинза (только сушеная);
Укроп (свежий, но можно и сушеный);
Кориандр (берите молотый);
Газированная вода (минералка).

Порядок действий:

Сначала нарежьте средними кольцами лук, а киви почистив, небольшими кубиками. Мясо нарежьте, поместите в выбранную под маринование посуду, добавьте туда все пряности, потом лук с киви. Специи сколько захотите и все залейте водой. Достаточно 2-3 часов для вкусного шашлыка.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Горчичный маринад

Понравится любителям горчицы, ведь ее так вкусно есть именно с мясом! Причем изучая шашлык и из свиной шеи рецепт оригинальной нарезки или секреты приготовления, обязательно посмотрите горчичный маринад.


Что потребуется:

Мясо;
Горчица – столовая ложка;
Майонез – две большие ложки;
5 средних луковиц;
Черный перец;
Один лимон;
Лавровый лист;
Соль.

Порядок действий:

Сначала нарежьте мясо, уберите лишнее. Затем выбрав посуду под маринование, поместите туда, добавьте специй. Затем идет горчица с майонезом. Добавьте луковые кольца и сбрызните лимоном.

Маринада немного, разбавлять не стоит, лучше тщательно перемешайте и оставьте доходить с прессом. Пусть стоит либо в комнате (но посматривайте), либо уже в холодильнике, но тут время маринования примерно 7 часов.

Пикантный маринад

Подойдет любителям специй. Иногда кажется, что мясо свинины слишком постное, его нужно разбавлять либо жиром, либо разными специями, овощами. Просматривая шашлык и из свинины видео, люди наблюдают за манипуляциями повара и записывают его советы. Ведь многие рецепты действительно простые, но, если не знать пару секретов, шашлык все равно выходит либо сухим, либо жестким и обилие специй делу никак не помогут. Конечно, вкусный маринад важен, но техника обжарки сыграет решающую роль. Впрочем, некоторые рецепты покажут, как правильно замариновать себе шашлык любителю специй.


Что потребуется:

Мясо свиное;
Оливковое масло – где-то 2ложки (большие);
Приправы: паприка, затем семена кориандра, можно измельченный имбирь, также молотую корицу, с ней измельченный базилик, далее лавровый лист, перцы красный с черным, даже мускатный орех (они вместе неплохо гармонируют);
Соль.

Порядок действий:

Можно самим подбирать специи для набора, но здесь смотрите, чтобы они хорошо сочетались и подходили мясу, иначе сделанный потом шашлык не оправдает возложенных надежд. Для начала все выбранные приправы тщательно смешайте в миске, налив туда оливкового масла.

Свинину порежьте, переложите в специальную кастрюлю под маринование. Добавьте туда полученную смесь приправ, смешайте.

Маринуется все примерно 12 часов, периодически смотрите, помешивайте, так мясо лучше «возьмет» специи. Подойдет данный рецепт лучше для жарки именно на шампурах, чем барбекю.

Луковый маринад

Да, трудно вообще представить себе шашлычный обед без лука, тем более маринад. Но есть специальный рецепт, посвященный ему, когда лук выступает не помощником, а ключевым ингредиентом, конечно не считая мяса.


Что потребуется:

Свинина (обычно 1-1,5 кг);
Лук – килограмм;
Майонез – 0,5 кг;
Специи.

Порядок действий:

Сначала нарежьте мясо, потом лук обычными кольцами, затем смешивайте в специальной удобной кастрюле, добавляя туда поочередно специи с майонезом. Время маринования – примерно час. Да, это вариант для быстрого маринада. Приправа успевает «взять» мясо, только смотрите, чтобы все кусочки оставались погруженными в маринадную смесь.

Изучая множество рецептов, пробуя понравившиеся можно научиться хорошо делать шашлык, постепенно вырабатывая собственный вариант приготовления.

Сказать спасибо за статью 3



Вверх