Где добывают минеральную воду. Лучшая минеральная вода россии. Помещение для организации производства

Представляется делом очень легким. И с первого взгляда так и может показаться. Ведь сама природа позаботилась о качестве и пользе продукта. А предпринимателю только и нужно, что пробурить скважину и поставить кран, чтобы вода в бутылки сразу текла. Это лишь поверхностное знание процесса. Если подойти к вопросу производства минеральных вод глубже, то появится очень много нюансов, без соблюдения которых настроить качественную работу завода по розливу целебных напитков невозможно.

Минеральные воды

Для того чтобы понять, насколько сложен процесс производства бутилированной лечебной воды, разберемся, что такое минеральные воды. Во-первых, это полезное ископаемое, которое формируется в недрах земли и изливается на поверхность или добывается с помощью буровых установок. Но откуда вода берется в земной толще? Существует несколько гипотез формирования минеральных вод:

  • Вода, попавшая в толщу земли в результате процесса инфильтрации (просачивания) с поверхности.
  • Вода, высвобожденная из минеральных пород под действием метаморфических и вулканических процессов.
  • Вода из погребенных водоёмов в процессе накопления осадочных пород.

В дальнейшем вода циркулирует в толще геологических пород и претерпевает различные изменения: насыщается солями, газами, радиоактивными элементами и органическими компонентами. В результате долгого времени под действием внешних факторов формируются подземные воды с уникальным составом, которые человек научился использовать в лечебных целях.

О целебных свойствах минеральных вод известно с древности. Многие правители организовывали около изливающихся на поверхность источников места, где можно было поправить здоровье. Минеральные воды использовали для ванн, ингаляций или просто приема внутрь. В зависимости от состава растворенных компонентов и их концентрации минеральные воды имеют разное предназначение. В статье будут рассмотрены только воды, используемые в пищевых целях.

Виды минеральных вод

В зависимости от того, какие определяющие признаки используют для разделения, минеральные воды дифференцируются на разные виды. Рассмотрим самую популярную классификацию по концентрации растворенных элементов:

  1. Столовые минеральные воды. Концентрация растворенных веществ меньше 1 г/л. Такие природные напитки могут свободно использоваться в повседневной жизни без ограничений, как питьевая вода.
  2. Лечебно-столовые. Концентрация колеблется от 1 до 10 г/л. Эти воды обладают целебными свойствами за счет более высокого содержания солей в растворе или присутствия биологических компонентов. Применяется без ограничений.
  3. Лечебные воды с содержанием солей более 10 г/л. Прием таких вод проходит только под контролем врача по строго намеченному плану.

Первые два вида вод свободно продаются в любом супермаркете или аптеке, и для того, чтобы выпить ионно-катионный коктейль, не нужно спрашивать разрешения у врача. По-другому обстоит дело с лечебными минеральными водами. Их потребление возможно только по определённой схеме, составленной врачом. В супермаркетах бутылку с пометкой «лечебные минеральные воды» не встретить. Для того чтобы эффект от приема был положительным, употреблять лечебные воды рекомендуют только в бальнеологических санаториях или на минеральных курортах.

Полезный эффект от минеральных вод

Всем известно, в первую очередь минеральная вода при приеме внутрь благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Лечение болезней почек может происходить с помощью целебных напитков. Также столовые и лечебно-столовые воды можно использовать для ингаляций, чтобы помочь верхним дыхательным путям при заболеваниях.

Добыча минеральных вод

Известно, что минеральные воды добывают из толщи земли с помощью бурения скважин. Иногда глубина их составляет более полутора тысяч метров (например, скважина для добычи минеральных вод «Боржоми»). Бывает, что вода сама находит выход на поверхность земли по трещинам в пластах горных пород.

Чтобы сохранить уникальность природных глубинных вод, нужно обеспечить изолированность процесса добычи. Категорически не допускается смешивание минеральных вод разных водоносных горизонтов. Для этого специалистами тщательно разрабатывается проект бурения будущей скважины. В нем обязательно должен быть указан пункт о ликвидации или консервации скважины. А чтобы добыча минеральных вод не считалась варварской, необходимо учитывать, сколько воды будет поступать при самоизливе. Ведь только так выкачанная из недр целебная жидкость вновь возобновится.

Технология производства минеральной и питьевой воды

Прежде чем разливать минеральную воду, которая по скважинам поднялась к поверхности, необходимо пройти еще несколько этапов производства. О каждом по порядку:

  1. Вода, вылившаяся из скважины, сначала попадает в специальную емкость, в которой накапливается для дальнейшего поступления на производство.
  2. Следующий этап - охлаждение. Во-первых, многие минеральные воды обладают специфическим запахом, который при охлаждении исчезает. Во-вторых, невысокая температура воды комфортна для розлива.
  3. После воду очищают от различных примесей с помощью фильтров. В качестве чистящих веществ используют природные экологические материалы: уголь, песок и т. д.
  4. Бактериологическую безопасность воды обеспечивает этап ультрафиолетового воздействия на воду. Именно спектр света способен уничтожить вредоносные микроорганизмы при этом, не нарушив структуру воды.
  5. Обогащение углекислым газом. Это мероприятие проводится для того, чтобы сохранить полезные свойства минеральных вод на длительный срок. К тому же вкуснее пить.
  6. Выдув пластиковых бутылок из специальных заготовок.
  7. Розлив продукции по тарам и транспортировка на склад. После экспедирование до точки продаж.

Оборудование

Для того чтобы завод по производству минеральных вод заработал, его необходимо оснастить специальным оборудованием:

  1. Специальные резервуары (большие баки), где будет накапливаться вода из скважины.
  2. Насосы, которые буду качать воду по трубам.
  3. Фильтры для очистки воды от нежелательных механических примесей.
  4. Ультрафиолетовые лампы для дезинфекции вод.
  5. Устройство, предназначенное для насыщения воды углекислым газом.
  6. Автомат для разлива воды по емкостям.
  7. Аппарат, который будет выдувать пластиковые бутылки из заготовок.
  8. Аппарат для наклеивания этикеток.
  9. Аппарат, который в автоматическом или полуавтоматическом режиме закрывает герметично бутылки.
  10. Стерильные ёмкости большого объема, в которых будет храниться очищенная вода для розлива.

Для контроля качества на заводе необходимо организовать лабораторию, в которой будет проверяться химический состав вод источника и их безопасность, а также соответствие стандартам готовой продукции. Желательно на территории предприятия иметь склад для хранения произведенного товара.

Бизнес по производству минеральных вод

Несмотря на то, что сегодня в стране и за рубежом много заводов, которые занимаются добычей и розливом минеральных вод, данное направление остается перспективным. Во-первых, это связано с тем, что сырьевая база безгранична, ведь при грамотной эксплуатации скважины запас минеральной воды восстанавливается. Для создания полного цикла производства специальных агрегатов потребуется немного, технология производства минеральной воды не содержит сложных схем и этапов. Во-вторых, оборудование разное по цене: от недорогого до эксклюзивного. В-третьих, урон, наносимый природе, минимален (в отличие, например, от сточных вод при производстве минеральных удобрений). Рентабельность такого предприятия - около 30%. Окупиться оборудование сможет в течение года.

Минеральная вода - это подарок для организма. Хорошая минералка восстанавливает водно-солевой баланс и даже помогает справляться со многими заболеваниями. В конце концов, минералка бывает удивительно вкусной. На что обратить внимание при выборе воды, чтобы получить максимум пользы и вкуса?

Природное происхождение

Можно взять простую воду и добавить в неё соли и минералы на заводе. Состав будет похож, только вот с настоящей минералкой у неё будет мало общего. Минеральные воды - это сложные растворы, полезные вещества в них содержатся в виде ионов, недиссоциированных молекул, газов, коллоидных частиц. То есть природа работает намного сложнее, чем завод.

Минеральными природными питьевыми водами называются воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищённых от антропогенного воздействия, сохраняющие естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при повышенной минерализации или при повышенном содержании определённых биологически активных компонентов оказывающие лечебно-профилактическое действие.

Wikipedia

Регион Венето в Италии, где находится источник San Benedetto. David Nicholls/Flickr.com

Состав минералов

Придётся ненадолго стать химиком и посмотреть, что указано на этикетке.

Все знают, что минералка полезна для здоровья. Дальше начинается разброд и шатание, потому что понять, чем именно полезна, мало кто может. В лучшем случае слышали, что там соли какие-то есть.

На самом деле химический состав минералок очень различается. И в зависимости от того, что преобладает, её применяют при разных заболеваниях.

Значит ли это, что просто так взять и купить минералку нельзя? Не совсем. Есть воды, содержащие основные минералы, которые нужны всем и каждый день, то есть они в любом случае помогают поддержать водно-электролитный баланс. Обратите внимание на то, чтобы в составе воды был кальций, натрий, магний и калий.

Минерализация

Если состав минералов - это то, какие соли входят в минералку, то минерализация - это сколько.

Чаще всего на этикетках написано «столовая» или «лечебно-столовая», на эту классификацию как раз влияет и количество минералов. Слово «лечебный» в названии продукта подразумевает, что его нельзя просто так взять и начать пить. Нужно узнать, можно ли вам им лечиться и в каких количествах. А вот столовые варианты подходят на каждый день. Слабая минерализация - до 1 000 мг/дм³ - означает, что минералка отлично подойдёт для занятий спортом или в качестве дополнения к обеду.

Какие значения оптимальны? У воды San Benedetto , например, минерализация составляет 265 мг/дм³. Такую воду можно давать даже младенцам. Итальянцы давно это оценили: по объёмам продаж компания San Benedetto является одним из лидирующих брендов в своей стране.

Вкус

Состав минералов определяет вкус воды. Если вы попробуете дистиллированную воду, заметите, что у неё-то вкуса как раз нет никакого.

О вкусах не спорят, но естественно, что большинству нравятся мягкие варианты на каждый день. Как решить, что пробовать? Посмотрите на воды, которые используют для сервировки столов в ресторанах итальянской кухни.


Anthony Majanlahti/Flickr.com

Их подбирают с учётом того, чтобы напиток дополнял обед, а не перебивал своим вкусом пищу. Итальянцы знают толк в хорошей еде, и к их мнению стоит прислушаться.

Бренд

Кто-то считает, что известный бренд всегда гарантирует качество, кто-то, наоборот, отказывается от продукции известных фирм, потому что боится переплатить копеечку.

Минералка (если она настоящая) - это тот продукт, при покупке которого обращать внимание на бренд нужно обязательно.

Поскольку качество и состав определяются в первую очередь источником, то в хорошем бренде отражается название места, где добыта вода.

Вернёмся к примеру San Benedetto. Вода берётся из одного артезианского источника, который находится на севере Италии в Доломитовых Альпах, известных своими курортами. Его объём позволяет доставлять продукцию далеко за пределы страны. Поскольку международным нормам качества нужно соответствовать, на производстве вода проходит до 800 (!) проверок в день.

Упаковка

Раз минералку добывают из природных источников, упаковке нужно уделить особенное внимание, чтобы она могла сохранять состав и свойства воды. Это значит, что бутылки должны быть изготовлены либо из стекла, либо из высококачественного пластика. Кроме того, следует обращать внимание на форму в зависимости от того, зачем вы покупаете минералку. На стол лучше поставить стекло, а на тренировку взять бутылку с удобным спортивным горлышком. Отдавайте предпочтение воде, которая разливается сразу в несколько типов тары.

Откуда берется минеральная вода
Минеральные воды – это воды, применяемые с лечебно-профилактической целью, в состав которых входят биологически активные минеральные компоненты. Добывают минеральные воды обычно из подземных водоисточников. В этом случае они называются натуральными минеральными водами. В настоящее время производится также искусственные минеральные воды.

Происхождение природных минеральных вод

В толще земной коры образуются водоносные пласты. Вода в них попадает либо вместе с осадками, либо фильтруется из морской воды, либо образуется путем соединения водорода и кислорода из магмы. Такие воды по происхождению называются соответственно фильтрационные, инфильтрационные и глубинными.

Добыча

Минеральные воды часто выходят на поверхность земли в виде источников или ключей. В месте выхода воды устраивают специальный колодец – каптаж. Его надземная часть называется бюветом. Над ним надстраивают павильон. Если вода не выходит на поверхность земли, то бурят скважину. Не только бизнесмены или трейдеры Forex , но и менее обеспеченные люди часто посещают курорты с минеральными источниками, такие как Трусковец, Кисловодск, Карловы Вары и другие.

Характеристика минеральных вод

Минеральные воды очень разнообразны по своему составу и физическим свойствам. Поэтому для их классификации используют следующие характеристики:

1. Общая минерализация. Концентрация всех ионов, выраженная в граммах на литр.

По общей минерализации минеральные воды делятся на:

Воды слабой минерализации – до 2 г/л;
воды малой минерализации – 2-5 г/л;
воды средней минерализации – 5-15 г/л;
воды высокой минерализации – 15-35 г/л;
рассолы – 35-150 г/л;
крепкие рассолы – больше 150 г/л.

Внутрь назначают обычно воды малой и средней минерализации. Они же продаются в бутилированном виде. Воды высокой минерализации оказывают слабительный эффект. Рассолы перед приемом внутрь разводят обычной пресной водой. Как наружное средство применяют воды различной минерализации.

2. Ионный состав. Соотношение биологически активных ионов в воде.

Самые распространенные ионы минеральных вод: ионы натрия, кальция, магния, хлора, гидрокарбоната и сульфата. Концентрация ионов обозначается как эквивалент-процент (экв%), то есть как доля в процентах эквивалентной массы иона в сумме эквивалентных масс всех ионов. Название воды образуется из названий основных ионов, содержащихся в ней, если их концентрация выше 20 экв%. Кроме того, в состав воды в небольших количествах могут входить и другие биологически активные компоненты: йод, бром, фтор, железо, марганец, органические вещества, радиоактивные вещества и т.д.

3. Газовый состав. Наибольшее значение имеет содержание в воде углекислого газа, сероводорода, азота.

4. Активная реакция. Водородный показатель или кислотность.

Различают воды:

Сильнокислые – рН меньше 3,5;
кислые – рН 3,5-7,2;
слабощелочные – рН 7,2-8,5;
щелочные – рН больше 8,5.

5. Температура воды.

По температуре различают воды:

Холодные – до 20 градусов по Цельсию;
теплые или слаботермальные – 21-35 градусов;
горячие или термальные – 36-42 градусов;
очень горячие или высокотермальные – выше 42 градусов.

Таким образом, полное название минеральной воды может выглядеть так:

Ессентуки №17 – вода углекислая средней минерализации гидрокарбонатно-хлоридная натриевая, слабокислая, холодная.

В зависимости от характера химического состава различают девять бальнеологических групп минеральных вод:

I. Минеральные воды, действие которых определяется минерализацией и ионным составом.
II. Углекислые воды.
III. Сероводородные воды.
IV. Железистые воды.
V. Бромные, йодные и йодобромные воды.
VI. Кремнистые термальные воды.
VII. Мышьяксодержащие воды.
VIII. Радоновые или радиоактивные воды.
IX. Борсодержащие воды.

Применение минеральных вод

Искусственные минеральные воды назначают как наружное средство. Внутрь применяют только природную воду.

Варианты наружного применения минеральных вод:

Минеральные ванны;
лечебные бассейны;
души;
подводное вытяжение;
обливания.

Также минеральной водой можно полоскать рот или глотку, использовать микроклизмы с минеральной водой, делать ингаляции и т.д.

Бутылочные минеральные воды

Бутилированные минеральные воды используют для питья. Они делятся на три группы: лечебные, лечебно-столовые и столовые.

К лечебным минеральным водам относятся воды с минерализацией 8-12 г/л или другими значениями минерализации, если в их состав входят микроэлементы и органические вещества в высоких концентрациях. Принимать такие воды можно только под контролем врача. Разбираться в видах минеральных вод современному человеку также важно, как и знать что такое форекс или мобильный телефон. Это поможет восстановить утраченное здоровье, справиться с хроническими заболеваниями и организовать полноценное питание.

Лечебно-столовые воды имеют минерализацию 2-8 г/л. Их можно принимать как по назначению врача в качестве лечебных вод, как и самостоятельно, если делать это нечасто.

Минерализация столовых вод ниже 2 г/л. Они не содержат активных компонентов.

Во время розлива минеральные воды насыщают углекислым газом. Делается это для того, чтобы в бутылки не проникал воздух, который может изменить физико-химические свойства воды. Минеральная вода обязательно разливается в стеклянные бутылки желтого или зеленого цвета и должна быть прозрачной, бесцветной, без посторонних включений. Допускается лишь небольшой осадок минеральных солей.

Если хранить воду в бутылке при температуре от -4 до +14 градусов в темном месте, то ее полезные качества сохранятся. Срок хранения обычно один год.

Для лечения минеральную воду необходимо принимать определенным образом. При назначении минеральной воды врач обязан дать конкретные рекомендации по приему. Разбираться в видах минеральных вод современному человеку также важно, как и знать что такое форекс или мобильный телефон. Это поможет восстановить утраченное здоровье, справиться с хроническими заболеваниями и организовать полноценное питание.

Популярные Форумы

Выбрать форум Выбор авто Тюнинг и автозвук Ремонт / обслуживание Автострахование Автокредит Законодательство Автошкола Обмен опытом Проблемы на дорогах ГСМ и топливные системы Шины и диски Защита авто Гаи / ГИБДД / ДТП Автоспорт Автоюмор Купить / Продать Alfa Romeo форум Audi форум Bmw форум Chevrolet форум Chrysler форум Daewoo форум Fiat форум Ford форум Honda форум Hyundai форум Kia форум Land Rover форум Lexus форум Mazda форум Mercedes Benz форум Mitsubishi форум Nissan форум Opel форум Peugeot форум Porsche форум Saab форум Subaru форум Toyota форум Volkswagen форум Volvo форум ВАЗ форум ЗАЗ форум

Посетите наши популярные форумы. Здесь можно узнать необходимую информацию посоветоваться по важным вопросам, а также просто пообщаться.

В Москве на 86-м году жизни умер композитор Евгений Крылатов, автор популярных детских песен. “Отец скончался сегодня утром в больнице. У него была двусторонняя пневмония”, – сказала ТАССу дочь композитора Мария Крылатова.
Крылатов родился в рабочей …

Мещанский райсуд Москвы отправил в СИЗО шестерых граждан Киргизии, обвиняемых в организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.
На срок до 17 марта арестованы Айбек Мамажунусов, Мурзы …

Мосгорсуд оставил под арестом лидера движения “Левое сопротивление” Дарью Полюдову, обвиняемую в оправдании терроризма и призывах к сепаратизму. Об этом сообщает корреспондент “Граней” из зала суда.
МГС подтвердил решение суда первой инстанции, в соответствии с которым …

Какое нормальное количество потребляемой минеральной воды? Для здорового человека профессор А. С. Вишневский предложил простое исчисление по весу тела. К примеру, если вес человека 100 кг, то его максимальная разовая доза 300 мл, то есть берется по 3 мл на килограмм веса. Это не аксиома не исключены разного рода вариации.

Как выбрать минеральную воду.

Для облегчения выбора минеральной воды для лечения представляем список минеральных вод, где кроме названия будет представлена максимально возможная информация о продукте. Если у вас возникнет вопрос по составу и назначению воды, то на сайте есть умный поиск Google и два простых поиска по сайту. Введя в них вопрос, например:

  • Гидрокарбонатные минеральные воды.
  • Щелочные минеральные воды.
  • Кислотные минеральные воды…

Или допустим вопрос, связанный с болезнью

  • Щелочная минеральная вода при панкреатите.
  • Минеральная вода при мочекаменной болезни.
  • Минеральная вода при подагре. …и другие интересующие вас болячки, то в результате запроса вы получите ответ, который, надеюсь, вас удовлетворит.

Величина pH.

  • Сильнокислые (pH меньше 3,5),
  • кислые (pH 3,5-5,5),
  • слабокислые (pH 5,5-6,4),
  • нейтральные (pH 6,5-7,4),
  • слабощелочные (pH 7,5-8,5),
  • щелочные (pH от 8,5 до 9,5)
  • pH>9,5 – сильнощелочная вода

Почему важно знать pH воды, которую Вы пьёте? Самый краткий ответ, чтобы не разбалансировать свой организм. Ибо среднее pH крови 7,4 , а крайние значения 6,8 и 7,8 приводят к летальному исходу. Вы должны знать, какую пить воду, чтобы рН крови был в районе от 7,36 до 7,44 . Также знайте все наше тело снаружи имеет кислую среду для уничтожения микробов. Кожа кислая, слизистая рта и носа кислая, слизистая глаз кислые, среда ушных раковин кислая. Кстати мыло поэтому и щелочное, что бы была реакция. Считается, что для восстановительных процессов в организме, вода должна иметь или нейтральный pH – баланс, Поэтому если у Вас нет проблем со здоровьем или не хотите ему навредить, пить надо природную столовую воду с нейтральным рН. А это как правило ключевая, колодезная, ледниковая (с гор), артезианская без всяких приставок, типа – лечебно столовая . Горцы поэтому и живут долго, так как водичка с ледников имеет показатели в среднем рН 7

Степень минерализации

(сумма растворенных в воде веществ). Слабая (до 1-2 г/л), малая (2-5 г/л), средняя (5-15 г/л), высокая (13-30 г/л), рассольная (35-150 г/л), крепкорассольная (свыше 150 г/л).

Кислые минеральные воды

Какая минеральная вода щелочная

Нейтральные минеральные воды

Остальные воды

«Арджи» или «Железноводская особая».

Сульфатно-гидрокарбонатная натриевая лечебно-столовая мало минерализованная 2,5–5,0 г/л минеральная вода.

  • цистит,
  • уретрит,
  • пиелонефрит,
  • панкреатит,
  • гастрит
  • эзофагит
  • язва
  • заболевания печени,
  • желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • синдром раздраженной кишки,
  • дискинезия
  • сахарный диабет,
  • ожирение.

«Борская».

Сульфатно-хлоридно натриевая лечебно-столовая минеральная вода

Химсостав

гидрокарбонат HCO3– сульфат SO42− хлорид Cl− фторид F − иодид I − бромид Br− кальций Ca2+
341,6 (по ТУ - 200–850) 528,0 (по ТУ - 500–750) 974,9 (по ТУ - 600–1250) 0,4 (по ТУ - <10) <0,1 <0,5 36,0 (по ТУ - <70)
магний Mg2+ натрий + калий Na++K+ натрий Na+ калий K+ железо Fe+ серебро Ag+
19,2 (по ТУ - <50) 938,0 (по ТУ - 700–1400) 935,6 2,4 0,15 <0,005
  • гастрит,
  • колит,
  • энтерит,
  • панкреатит
  • печени,
  • желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • сахарный диабет ,
  • мочекислый диатез,
  • ожирение,
  • оксалурия.

«Березовская»

Железистая слабоминерализованная гидрокарбонатная кальциево-натриево-магниевая вода.

Применяется при лечении

  • язв
  • хронических гастрит а с секреторной недостаточностью,
  • хронического колита и энтероколит а,
  • заболеваний печен и,
  • дискинезия желчевыводящих путей,
  • ожирения ,
  • сахарного диабета,
  • оксалурии ,
  • хронического пиелонефрит а,
  • хронического цистит а.

Вода Эдема, Невиот, Эйн-Геди

Столовые природные минеральные воды, добываемые в государстве Израиль.

«Волжáнка»

Лечебно-столовая минеральная вода, с большим содержанием органических веществ 5-10 гр/л. Относиться к типу сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевым. Маломинерализованная 0,9 - 1,2 г/дм3.

Применяется при лечении

  • воспалительных процессов в органах и тканях, в особенности почках, мочевых и желчных путях, печени, кишечнике,
  • желчного пузыря и эндокринных желез,
  • Выводит маленькие камни и песок из почек, желчного пузыря, моче-и желчевыводящих путей .
  • Улучшает работу местных нервных и эндокринных клеток ,
  • регулирующих моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.
  • нормализует обмен веществ ,
  • Улучшает и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и поджелудочн ую железу.
    «Волжáнка» также является мочегонным, желчегонным средством .

«Геленджикская»

Хлоридно-гидрокарбонатная (гидрокарбонатно-хлоридная) натриевая слабоминерализованная 1,0 до 2,0 г/л лечебно-столовая минеральная вода.

  • цистит,
  • уретрит,
  • пиелонефрит,
  • панкреатит,
  • гастрит с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
  • эзофагит
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • заболевания печени,
  • синдром раздраженной кишки,
  • дискинезия кишечника, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • сахарный диабет,
  • ожирение
  • нарушение солевого и липидного обмена .
    Врачи рекомендуют для лучшего усвоения пробиотиков с Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium spp.

«Горноводный источник»

– минеральная лечебно-столовая, гидрокарбонатная кальциевая(магниево-кальциевая) прошедшая механическую отчистку.
Применяются для лечения и профилактики (если нет обострений) следующих заболеваниях:

  • язв енная болезнь желудка,
  • двенадцатиперстной кишки.
  • хронические панкреатит ,
  • гепатит,
  • колит .
  • органов пищеварения.

Горная Поляна.

Горная Поляна – минеральная вода - лечебно-столовая минеральная вода слабой минерализации, можно использовать для приготовления еды. Можно пить в любом возрасте.

Джемрук

  • Хронические гастрит,
  • колит,
  • энтероколит,
  • панкреатит
  • язв
  • заболевания печени и
  • желчевыводящих путей;
  • гепатиты,
  • холецистит,
  • антиохолит
  • сахарный диабет,
  • ожирение
  • мочекислый диатез,
  • оскалурия,
  • фосфатурия
  • подагра.
  • очищает организм от шлаков ,
  • оказывает желчегонное и мочегонное действие.

«Ессентуки №17»

Вода действует на организм, как и «Ессентуки №4». Отличие только в том, что в «Ессентуках №17» больше концентрация минеральных веществ и относится она к группе лечебных минеральных вод . Поэтому пить её только при заболеваниях, и дозы минералки надо тщательно подбирать.

Лечебная хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, борная природная питьевая минеральная вода высокоминерализованная.

  • нарушение солевого и липидного обмена
  • сахарного диабета,
  • ожирения
  • хронического панкреатита,
  • гастрита с нормальной и пониженной кислотностью
  • заболевания печени,
  • желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • синдрома раздраженной кишки
  • дискинезия кишечника

«Ессентуки № 20»

Гидрокарбонатная натриево-кальциевая столовая питьевая минеральная вода. Как правило это может купаж с различных источников поэтому не являться натуральной минеральной водой. Поэтому её состав зависит от скважин, где она добывалась.

«Ессентуки № 2 Новая»

Лечебно-столовая хлоридно-гидрокарбонатная сульфатно натриевая, низко минерализованная питьевая минеральная вода. Является купажом двух скважин .

  • хронического пиелонефрита,
  • цистита,
  • уретрита,
  • панкреатита,
  • колита и энтероколита,
  • гастрит а с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью
  • язв
  • болезней после операций на желудке
  • болезни печени,
  • желчного пузыря и желчевыводящих путей

«Ессентуки целебная»

Лечебно-столовая гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридная натриевая, кремнистая природная питьевая минеральная вода средней минерализации.

  • хронического пиелонефрита,
  • цистита,
  • уретрита,
  • панкреатита,
  • гастрит с нормальной и повышенной кислотностью
  • мочекаменной болезни,
  • диабета,
  • ожирения
  • синдрома раздраженной кишки
  • язв ы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
  • эзофагит
  • нарушение солевого и липидного обмена .

«Ессентуки Новая 55» и «Ессентукская Горная»

– являются гидрокарбонатн-натриевыми минеральными природными пресными питьевыми столовыми водами. Можно пить для укрепления организма длительное время.

«Иркутская».

Лечебно-столовая гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридная магниево-натриево-кальциевая минеральная природная вода.

Применяется при лечении и профилактики

  • Проблем органов пищеварения.
  • нарушения обмена веществ ;
  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • При проблемах в мочеполовой системе .

«Кашинская»

Крымская.

«Крымская» гидрокарбонатно- хлоридно натриевая лечебно-столовая минеральная питьевая вода.

Основной ионный состав:

  • гидрокарбонат HCO3– - 600–950
  • сульфат SO42− - 100–150
  • хлорид Cl− - 500–600.
  • кальций Ca2+ - <25
  • магний Mg2+ - <10
  • натрий + калий Na+ + K+ - 650–750
  • гастрита с нормальной секрецией желудка, с пониженной секрецией желудка;
  • не осложненная язв енная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • болезни прооперированного желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • болезни прооперированного желудка, в связи с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • хронический колит и энтероколит ;
  • хронические болезни печени и
  • желчевыводящих путей,
  • гепатиты ,
  • дискенезия желчевыводящих путей,
  • холецистит,
  • ангиохолит разной этиологии без склонности к частым осложнениям,
  • постхолецистэктомические синдромы,
  • хронический панкреатит ;
  • сахарный диабет,
  • ожирение,
  • подагра ,
  • мочекислый диатез,
  • оксалурия,
  • фосфатурия ,
  • хронические болезни почек и мочевыводящих путей ,
  • болезни обмена веществ .

«Куртяевская».

«Куртяевская» – вода питьевая минеральная лечебно-столовая газированная, степенью минерализации - от 2 до 4 г/дм3.

Применяется для следующего.

  • Снижении кислотности желудочного сока.
  • улучшают секрецию тонкого кишечника желудка,
  • поджелудочной железы .
  • Восстановление печении и
  • желчного пузыря.
  • при заболеваниях желчных путей ,
  • хроническом гепатите ,
  • сахарном диабете,
  • ожирении.
  • Увеличивает выделение желчи
  • снижении уровня холестерина в крови и желчи
  • создаёт правильное давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма.

“Куяльник”

Лечебно-столовая хлоридно-натриевая минеральная вода. Куяльницкая минеральная вода стимулирует секрецию и моторику желудка, кишечника, желчевыделительной системы и поджелудочной железы .

Применяется при лечении

  • Хронического пиелонефрита,
  • панкреатит а с внешнесекреторной недостаточностью,
  • гастрит с пониженной и сохраненной кислотообразующей функцией желудка в стадии угасающего обострения, нестойкой и стойкой ремиссии, некалькулёзного холецистита;
  • жировой гепатоз ;
  • доброкачественная гипербилирубинемия ;
  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки с явлениями гипотонической дискинезии;
  • постхолецистэктомический синдрома;
  • дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря;
  • синдром раздраженного кишечника (без диареи).

Противопоказание при питье “Куяльника”

  • Рак органов пищеварения
  • болезнь Крона;
  • острые и подострые панкреатиты;
  • хронические гастриты с повышенной кислотообразующей в желудки;
  • острые гепатиты в стадии активности;
  • холангиты;
  • хронический энтерит и колит в стадии обострения
  • постгастрорезекционные расстройства;
  • неспецифический язвенный колит.

«Лысогорская» (Минеральные воды Железноводска.)

Хлоридно-сульфатная, магниево-натриевая лечебная минеральная вода.

Применяются для лечения и профилактики.

1. Хронические болезни пищеварительных органов:

  • Хронический гастрит: с нормальной, повышенной, пониженной секреторной функцией желудка;
  • Болезни толстого кишечника воспалительного характера, протекающие с вялой перистальтикой, склонностью к запорам, метеоризму (хронические колиты);
  • Функциональные нарушения деятельности толстого кишечника.

2. Хронические болезни печени и желчных путей:

  • Воспалительные болезни печени (гепатиты) различной этиологии;
  • Болезни желчного пузыря – холециститы различного происхождения;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Болезни желчных путей;
  • Легкие формы цирроза печени.

3. Нарушения и болезни обмена веществ:

  • Ожирение I – II степени различного происхождения;
  • Легкие формы сахарного диабета;
  • Нарушение водно-солевого обмена;
  • Подагрический диатез и подагра.

Способ применения

При реабилитации больных синдромом раздраженного кишечника минеральная вода «Лысогорская» назначается, как средство, стимулирующее кишечник. Гидрокарбонатные ионы, содержащиеся в минеральной воде, тормозят АМФ-зависимое фосфорилирование гликолитических и липолитических ферментов. В результате снижается секреция соляной кислоты. Дефицит ионов водорода тормозит образование пепсинов, гастрина и секретина и усиливает перистальтику кишечника. Сульфатные ионы в кишечнике практически не всасываются, а повышают его двигателную функцию, оказывая послабляющее действие. Ионы кальция и магния усиливают сократительную функцию гладкомышечных элементов стенок кишечника и восстанавливают его моторную активность. Нафтены, гумины, битумы и фенолы быстро всасываются в кровь в желудке и в верхних отделах тонкой кишки, активируют микрофлору кишечника и способствуют выработке антибактериальных и биологически активных компонентов.

  • При болезнях кишечника с наличием запоров принимают минеральную воду 3 раза в день, до еды за 45 минут по 250 мл и на ночь (примерно 2 бутылки в день). Температура воды 18-24 градусов по Цельсию.
  • То же при ожирении. И ограниченный прием другой жидкости и поваренной соли.
  • При нарушении обмена веществ – прием в том же режиме, что и при болезнях кишечника.
  • При заболевании печени и желчевыводящих путем прием минводы по 150 мл в том же режиме. При приеме бутылочной воды производится дегазация на водяной бане при t – 40 градусов по Цельсию.
  • При приеме бутылочной воды производится дегазация на водяной бане при температуре 40 градусов по Цельсию. При невозможности используйте механическую дегазацию или естественным путем, т.е. просто оставьте бутылку открытой. Старайтесь не использовать для перемешивания металлические столовые приборы.

«Малкинская-1»

Лечебная вода. Малкинская самая главная вода Камчатки. На глубине 610 м. течёт подземная река в слое из меловых пород, возраст которых свыше 100 миллионов лет. Из этой реки и добывают знаменитую воду. При газировании используют газ, который выделяется из минеральной воды при её добыче. То есть мы пьём именно ту воду, которая вышла из скважины.

Малкинская близка по свойствам к воде Боржоми -хлоридно-гидро-карбонатно-натриевая лечебная вода с минерализацией 4,4 г/л.

Применяются для лечения и профилактики если нет обострений следующих заболеваниях.

  • Хронические заболевания гастрит с пониженной и повышенной секреторной функцией желудка, и
  • мочевыводящих путей.
  • Колит,
  • мочекислый диатез,
  • оксалурия.
  • Сахарный диабет,
  • ожирение.
  • Фосфатурия,
  • панкреатит .

Не рекомендуется при заболеваниях в остром периоде, а также при осложнениях – закупорки желчных ходов и гнойных процессов в желчных ходах, требующих стационарного лечения или оперативного вмешательства, двигательная недостаточность желудка со склонностью к кровотечениям, подозрение на раковое перерождение, сужение пищевода или привратника желудка, резкое опущение желудка, язвенные процессы в кишечнике, кровоточащий геморрой, декомпенсация сердечной деятельности при ожирении, наклонность к ацидозу при диабете. Не оправдан также прием внутрь щелочных минеральных вод при щелочной реакции мочи во избежание усугубления нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме (профессору Н. А. Гавриков).

Этой водой также рекомендуется протирать кожу, особенно это уктуально для модниц, которые часто пользуются косметикой. Если слегка нагреть и выпустить газ, можно промывать нос при насморке и или полоскать горло при ангине (+ несколько капель сока лимона)

Особенностью является содержание микроэлемента – СЕЛЕН А. Силен является сильным антиоксидантом, а значит омолаживает организм, лечит сердечно-сосудистые заболевания, профилактическим средством раковых заболеваний.

«Мальтинская» – лечебно столовая.

сульфатно-хлоридная кальциево-натриевая, общая минерализация 1,6-3,1 мг/л.

Химический состав (мг/дм3):

  • хлориды 600 – 1100
  • сульфаты 300 – 550
  • гидрокарбонаты 200 – 350
  • натрий-калий 400 – 750
  • магний менее 100
  • кальций 100 – 250

Набеглави

Является углекислой бикарбонатно натриевой минеральной водой. Близка по лечебным свойствам к Боржоми. Вода Набеглави относится к натриевым боржомным водам согласно классификации «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые», разработанной Минздравом России, и соответствует ГОСТ 13273 – 88.

Отличие магния в Набеглави в 3 раза больше чем в Боржоми, а хлора в 3 раза меньше, уровень сульфатов превышает степень сульфат – ионов источника Боржоми.

пить 2 раза в 7 дней пить по 1 стакану.

Нагутская-26.

Нарзан.

Особенностью является, что при сравнительно малой минерализации 2,0-3,0 г/л состав содержит более 20 минералов и микроэлементов, не меняющийся длительное время.

«Нарзан» - лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая природная питьевая минеральная вода. Благодаря своим свойствам «Нарзан» стимулирует секрецию париетальными клетками желудка соляной кислоты, из-за этого она помогает у кого пониженная кислотность желудка.

Показания для лечения следующих заболеваний.

  • синдром раздраженной кишки
  • дискинезия кишечника
  • хронический панкреатит
  • постхолецистэктомический синдром
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • хронический пиелонефрит
  • мочекаменная болезнь
  • хронический цистит
  • хронический уретрит.

Основное – про методы лечения Нарзаном.

Минеральная вода «Нарзан» стимулирует секрецию париетальными клетками желудка соляной кислоты, поэтому она используется в качестве лечебного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной секретностью (атрофическом гастрите и других), её действие не отличается большой эффективностью и продолжительность действия. Для стимуляции секреции «Нарзан» пьют в тёплом виде за 15–20 минут до еды.

Схемы лечения при реабилитации больных хроническим гастритом обусловлен особенностями секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка. Ионы натрия Na + и калия K + , содержащиеся в минеральной воде «Нарзан», увеличивают секрецию соляной кислоты за счет активации транспорта ионов натрия Na + через апикальные мембраны обкладочных клеток слизистой оболочки желудка. При гипокинетическом типе моторной функции назначается значительный объем жидкости (более 5 мл/кг веса тела). Прием «Нарзана» при температуре 20–25 °С стимулирует секрецию соляной кислоты и гастроинтестинальных пептидов (особенно гастрина), усиливает моторику желудка за счет повышения тонуса привратника, снижая дуоденогастральный рефлюкс. Рекомендуется пить «Нарзан» 3 мл/кг веса тела (75–100 мл), при температуре воды 20–25°С, за 15–20 минут до еды маленькими глотками, медленно, пить 3–4 раза в сутки, повторные курсы через 4–6 месяцев

«НАТАЛИЯ» (Полюстровские воды)

Кальциевая природно – столовая вода. Содержит увеличенный и гармоничный состав магния и кальция 1:3 при котором кальций лучше усваивается.

«НАТАЛИЯ – 2» (Полюстровские воды)

питьевые столовые воды предназначены для питья и приготовлении еды. Особенно вкусны чай и кофе, приготовленных на этой воде.

Нижне-Ивкинская №2К (Минеральные воды Вятки).

«Охтинская» (Полюстровские воды)

относится к хлоридно – натриевой группе.

Применяются для лечения и профилактики хронических заболеваний:

  • гастритов и
  • панкреатитов,
  • печени и
  • желчевыводящих путей,
  • язв енной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • колита и энтероколита
  • Нормализации обмена веществ .

«Полюстрово».

Лечебно-столовая хлоридно-гидрокарбонатная, натриевая, железистая природная питьевая минеральная вода. Слабоминерализованная железистая. Величина pH =6,23 , что указывает вода не щелочная , а относится к слабокислым водам, на границе с нейтральной.

В составе есть элемент – двухвалентное закисное железо. Содержание железа 60 – 65 мг/л. По утверждениям производителей железо усваивается на 100 %.

Состав воды Полюстрово

pH – 6,23

Общая минерализация (TDS) : 400 – 700 mg/l

Кальций (Ca++) : < 50 mg/l

Магний (Mg++) : < 50 mg/l

Натрий (Na+) : < 100 mg/l

Гидрокарбонаты (HCO3-) : 80 – 150 mg/l

Хлориды (Cl-) : < 150 mg/l

Сульфаты (SO4–) : < 350

Железо (Fe + +) : 60 – 70 mg/l

Применяются для лечения и профилактики железисто-дефицитной анемии . По данным лабораторных исследований вода «Полюстрово» по своему составу схожа с плазмой крови .
Врачи рекомендуют:

  • для повышения уровня гемоглобина в крови,
  • укрепления иммунной системы.
  • снятия усталости.
  • рекомендуется пить «Полюстрово» женщинам в период беременности и после родов, когда большая потребность организма в железе.

В профилактических целях воду пьют курсами. Желательно ранней весной или поздней осенью. Курс составляет 21-28 дней. В течение курса воду надо пить по 1-1,5 стакана 3 раза в день за 40-60 минут до еды. Повторный курс проводят через 4-6 месяцев. В целях сохранения зубной эмали воду пьют через трубочку, предварительно выпустив пузырки.

Историческая справк а – в период блокады выживаемость людей проживающих в районе полюстрова была выше, так как они пили местную воду из подземного источника.

«РОСИНКА – 2», «КЛЮЧЕВАЯ» (Полюстровские воды)

– питьевые столовые воды предназначены для питья и приготовлении еды.

Рычал-су.

Лечебно-столовая хлоридно-гидрокарбонатно натриевая природная минеральная вода.

  • щитовидной железы.
  • улучшает внутри-печёночный кровоток ,
  • ускоряет желчевыделение,
  • гастрита,
  • колита,
  • панкреатита
  • подагра,
  • зоб,
  • ожирение,
  • диабет .
  • вирусного гепатита ,
  • дефицит йода .

Рычал-су омолаживает и очищает организм от шлаков.

«Саирме»

Гидрокарбонатно кальциево-натриевая, лечебно столовая природная минеральная вода.

Применяются для лечения и профилактики

  • Болезни пищевода
  • Хронический гастрит с повышенной и нормальной сикретной функции желудка
  • язв
  • Болезни кишечника и печени,
  • поджелудочной железы
  • желчевыводящих путей и пузыря
  • Укрепляет костную систему
  • Повышает иммунитет
  • замедляет склеротически х процессы

«Славяновская» и «Смирновская» (Минеральные воды Железноводска.)

подобны и относятся к сульфатно-гидрокарбонатная, кальциево-натриевым (магниево-натривая) лечебно-столовым минеральным водам.

Применяются для лечения.

  • Язв енной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • Хронических колит а,
  • заболеваний печени,
  • гастрита.
  • желчевыводящих и мочевыводящих путей ,
  • болезней обмена веществ . Также
  • повышает сопротивляемость организма от неблагоприятной внешней среды.
  • Помогает при отравлениях (алкоядом).

Солуки

Лечебно-столовая вода средней минерализации 3-5 г/дм³.

Является сульфатно-хлоридная, хлоридно-сульфатная кальциево-натриевая водой без биологически-активных компонентов.

Применяется при лечении:

  • хронического панкреатит а,
  • заболевания почек и
  • мочевыводящих путей
  • язвы желудка,
  • гастрита,
  • гепатитов.
  • заболеваний печени,
  • желчевыводящих путей,
  • холецистит ов.
  • нормализуют работу кишечника и желудка .
  • Благотворно влияет на перистальтику кишок .

Улеймская (магниевая)

Мало-минерализованная хлоридно-сульфатной кальциево-натриевая минеральная питьевая лечебно-столовая вода.

Применяется при лечении вне фазы обострений ,

  • инфекций.
  • хронических колитов и
  • энтероколитов,
  • гастрита с нормальной, повышенной и пониженной секреторной функцией желудка;
  • моче выводящих путей,
  • панкреатита.
  • печени и
  • желчевыводящих путей:
  • гепатиты,
  • холецеститы,
  • ангиохолиты,
  • холецестит калькулезный
  • Постхолецистэктомический синдром

«Угличская»

Чебоксарская.

«Чебоксарская-1» хлоридно-сульфатно-натриевая маломинерализованная лечебно-столовая минеральная природная вода.

Чвижепсе.

«Чвижепсинская», «Медвежий угол» и «Красная Поляна» воды под разными названиями, но с одного источника. Плюс к этому воду из чвижепснинского источника смешивают с водой из Пластунского месторождения. Её названия – «Чвижепсе», «Ачишхо-6» и «Ачишхо-7».

Вода слабой минерализации. Многие путаются, какая это вода, это происходит из-за 2-х скважин. В одной добывают углекислую мышьяковистую воду гидрокарбонатно, натриево-кальциевого типа похожую на «Арзни» и «Нарзан», в другой углекислую гидрокарбонатную кальциево-натриевую мышьяковистую воду похожую на «Боржоми» и «Саирме»
В связи повышенным содержанием железа, бора и лития применяется при лечении

  • секрецию желудка
  • водного – солевого баланса
  • Печени и поджелудочной железы
  • Кроветворении
  • От кислородной недостаточности.
  • Иммунитета организма.
  • железодефицитной анемии.
  • Нейтрализует тяжёлые металлы.
  • расстройств нервной системы
  • опорно-двигательного аппарата

«Шмаковская»

Гидрокарбонатная магниево-кальциевая лечебно-столовая минеральная вода.

Применяются для лечения и профилактики:

  • язв енные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирения ;
  • гастрита;
  • диабета ;
  • болезни почек ;
  • болезни прямой кишки .

«Эльбрус».

Хлоридно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая, борная, железистая, кремнистая лечебно-столовая минеральная вода из скважины № 2 Приэльбрусского месторождения, Кабардино-Балкарская Республика.

Химсостав мг/л.

  • гидрокарбонат HCO3– 1200–1500
  • сульфат SO42− менее 100
  • хлорид Cl − 150–300
  • кальций Ca2+ 100–200
  • магний Mg2+ менее 100
  • натрий Na+ + калий K+ 400–600
  • железо 10–40
  • цистит,
  • уретрит,
  • пиелонефрит,
  • панкреатит,
  • гастрит с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью.
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
  • эзофагит
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей .
  • синдром раздраженной кишки ,
  • дискинезия кишечника, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • сахарный диабет ,
  • ожирение
  • нарушение солевого и липидного обмена .

Gerolsteiner.

«Gerolsteiner» химсостав

  • Кальций - 348 мг/л
  • Магний - 108 мг/л
  • Калий - 11 мг/л
  • Хлориды - 40 мг/л
  • Сульфаты - 38 мг/л
  • Гидрокарбонат - 1816 мг/л

Perrier

Химсостав.

  • Кальций - 155 мг/л
  • Магний - 6,8 мг/л
  • Натрий - 11,8 мг/л
  • Хлориды - 25 мг/л
  • Сульфаты - 46,1 мг/л
  • Гидрокарбонаты - 445 мг/л

Jamnica (Ямница)

Природная газированная столовая вода, с малой минерализацией. Пригодна для частого употребления.

Забайкальский край богат источниками: Молоковка, Карповка, Дарасун, Шиванда, Ямкун. Во времена СССР старарались рядом со скважинами строить лечебные учреждения. Один из самых известных в наше время санаторий «Дарасунский » . Сюда любят приезжать подлечиться жители Бурятии и Читы. До недавнего времени местные, жители видели на прилавках только минералку “Кука” , сейчас выбор побольше, появились другие бренды – “Дарасун”, “Ямаровка”, “Акша”, “Улетовская”. А вообще в в этом крае свыше 300-от минеральных источников, так, что есть куда расти. Опишем кратко самые популярные воды.

“Дарасун”

Пейти если вы анемичны и ощущаете нехватку железа. Вода относится к группе гидрокарбонатных щелочно-земельных углекислых вод и используется в качестве питьевых. Эта минеральных вода с минерализация около 2 г/л, углекислоты – 3,2 г/л с высоким содержанием солей железа. Доктора рекомендуют пить при:

– гастрит хронический,
– неосложненная язва желудка и 12-ти перстной кишки,
– хронические колиты и энтероколиты,
– хронические гепатиты, холециститы,
– сахарный диабет,
– мочекаменная болезнь,
– болезнь органов кровообращения,
– железодифицитная анемия.

«Кука Курортная»

Природная лечебно-столовая минеральная вода IV группы, гидрокарбонатная магниево-кальциевая, натриево-магниево-кальциевая. Природной газации (раньше была, сейчас не понятно), часто называют местным Нарзаном.

Кука способна помочь при следующих заболеваниях – мочекаменной болезни, пиелонифрита, хронических заболеваниях печени и мочевыводящих путей, колитах, сахарном диабете, а так же заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Пьют воду в зависимости от кислотности желудочного сока по 250 гр за 25-30 минут до приема пищи 3 раза в день.

  • при пониженной кислотности за 15-20 минут до еды, подогретой до +15°С, +20°С;
  • При нормальной кислотности за 30 минут до еды, подогретой до +30°С;
  • При повышенной кислотности за 45-60 минут до еды, подогретой до +40°С, +50°С.

На заметку, предприятия выпускающие воды обязывают выполнять требования СЭС. А значит вода обрабатывается фильтрами и т.п. и часть полезностей не доходит до потребителя. Простой способ определить вода железистая или нет подсказали читатели – если минеральная вода после 2-ух, 3-ёх дней после открытия, желтеет, значит эта водичка натуральная и с железом. Поэтому если есть возможность набирайте воду самостоятельно, основываясь на следующей научной информации. Железистые воды Забайкалья делят на две группы. К 1- 0й относятся воды, железо поступает за счет восстановления из гидроокислов углекислотой, образующейся при окислении органического вещества – источники Усть-Селенгинской впадины. Эти воды относятся к рыхлым четвертичным отложениям, с большим содержанием органики. Количество железа в водах доходит до 0,05-0,06 г/дм 3 . Воды слабощелочные (рН 6,0-6,8) с минерализацией 0,5 г/дм 3 . Ко 2-ой группе относятся воды, обогащенные железом в результате окисления сульфидов (источники Дабан-Горхон, Маракта). Анионный состав вод зависит от состава вмещающих пород. Содержание железа в гидрокарбонатных водах невелико и достигает 0,025-0,030 г/дм 3 , в сульфатных водах – может достигать 0,1 г/дм 3 . Минерализация вод до 1,2 г/дм, а рН вод колеблется от сильнокислой (рН 4,0) до нейтральной и щелочной.
Самые известные железистые источники: Хон-гор-Улла (р. Харагун), Жаргалантай (бассейн р. Урика) и Хандагай-Шуулун (бассейн р. Оки), Улан-Булак Урулюнгуевский, (бассейн. р. Аргунь), Верхне-Жуйский источник, расположенный в долине р. Жуя, лев. притока р. Чара.

Сульфатно магниевые минеральные воды.

В последнее время людей стала интересовать сульфатно магниевые минеральные воды. Популярность поиска информации об этих водах легко объяснима. С помощью сульфатно магниевых вод пациенты хотят решить деликатную проблему, а именно запор. Конечно, эта вода поможет в данной проблеме, только не переборщите с лечением – обратите внимания на противопоказания и дозировку. Для начала, именно такого названия нет. Правильное название вод, где присутствуют сульфаты и магний выглядят так:

  • Сульфатно-гидрокарбонатные натриево-магниево-кальциевые минеральные воды.

  • Сульфатные натриево-магниево-кальциевые минеральные воды.

  • Сульфатно-хлоридная натриево-магниевая вода.

Сульфатно-хлоридная натриево-магниевая вода, самая известная – «Лысогорская».

Сульфатно-гидрокарбонатные натриево-магниево-кальциевые минеральные воды «Нарзан», «Доломитный нарзан», «Сульфатный нарзан» . Источник вод находится в Кисловодске – Курорт Кавказские Минеральные Воды. .

Сульфатные натриево-магниево-кальциевые минеральные воды – самые известные из этой серии – «Кашинская курортная», «КАШИНСКАЯ», «Анна Кашинская» и «Кашинская водица» . Источник вод находится в городе-курорте Кашин Тверской области.

Кашинские минеральные вода противопоказаны людям с пониженной кислотностью желудка и вне стадии обострения заболеваний . Минеральные воды этого класса не желательно в качестве ежедневного питья в течение длительного времени. Применяется для лечения следующих заболеваний:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагит
  • хронические гастриты с нормальной и повышенной кислотностью
  • язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки
  • синдром раздраженной кишки
  • дискинезия кишечника
  • заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • хронический панкреатит
  • реабилитация после операций по поводу язвы желудка
  • постхолецистэктомический синдром
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • нарушение солевого и липидного обмена
  • хронический пиелонефрит
  • мочекаменная болезнь
  • хронический цистит
  • хронический уретрит.

Примеры применения воды в лечебных целях.

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки . Вода принимается за 1,5 ч. до еды, начиная с 80-100 мл и в течение недели, разовую дозу постепенно доводят до 150 мл на один приём. Воду пьют нагретую до 45°C, без газа. Минеральную воду пьют быстро большими глотками, трижды в день. Курс лечения длится 4 недели, затем, после трехмесячного перерыва, возможно повторение курса.
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью . Воду пьют за 1-1,5 часа до еды, начинают с 80-100 мл, в течение недели доводят до 150 мл, температура воды 45°C, принимают воду быстро, глотками, три раза в день. Курс лечения месяц, с повторением через три месяца.
  • Хронический гастрит с нормальной кислотностью . Воду пьют трижды в день, медленно, глотками за 45 минут до еды, начинают с 80-100 мл и в течение недели доводят до 150 мл, температура воды 35°C. Курс лечения 4 недели, повторяют курсы с перерывом в три месяца.
  • Хронический гастрит с пониженной кислотностью . Воду пьют медленно, небольшими глотками за 20 мин. до еды, 3 раза в день, начиная с 80-100 мл и в течение недели доводят до 150 мл на один прием. Курс лечения 4 недели, повторяют курсы с перерывом в три месяца.


Вверх