Рыба зубатка: польза и вред для организма человека, применение в лечебных целях и кулинарии. Семейство Зубатковые (Anarhichadidae)

Если бы вам пришлось столкнуться в морской глубине с этой рыбой, то, наверняка, вы бы испытали несколько неприятных минут от панического страха перед устрашающим видом этого морского обитателя. Представьте себе рыбу, чем-то напоминающую по строению своего тела мурену, с торчащими из пасти жуткими зубами. Вероятность такой встречи ничтожно мала, поскольку этот морской обитатель плавает на глубине от трехсот до пятисот метров, хотя известны случаи, когда она попадалась в сети на глубинах, превышающих один километр.

В морских пучинах можно поймать несколько видов этой рыбы:

  • полосатую зубатку;
  • пятнистую зубатку;
  • синюю зубатку;
  • дальневосточную зубатку;
  • угревидную зубатку.

При этом очень вкусным и полезным мясом обладают практически все разновидности «морского волка», как еще называют эту рыбу, кроме синей зубатки, поскольку у нее мякоть водянистая и не обладает хорошим вкусом. Взрослые представители этой рыбы, которая, кстати, питается, главным образом, моллюсками и морскими ежами (именно для дробления раковин она и использует свои мощные челюсти), достигают более метра в длину, а их масса тела может составить более тридцати килограммов. Промыслом «морского волка», которого можно встретить на прилавках наших магазинов, занимаются рыбаки в водах Атлантического океана, а также Северного, Норвежского, Балтийского, Баренцевого и Белого морей. Именно потому, что эта рыба водится в холодных водах, она обладает нежным жирным мясом, имеющим прекрасный, немного сладкий, вкус. И все это при минимальном количестве костей!

Как выбирать

Купить зубатку можно в любом супермаркете. Здесь она может быть представлена, как свежей или замороженной рыбой, так и в копченом виде (горячего или холодного копчения). Если вы хотите купить сырую зубатку, чтобы затем приготовить ее на гриле или на пару, то необходимо знать, как правильно выбрать эту морскую рыбу, поскольку она продается без головы, по которой можно определить свежесть любой рыбы (как известно, она начинает портиться с головы).

В вашем случае нужно:

  1. Понюхать рыбу (у нее не должно быть никаких посторонних запахов, кроме рыбного).
  2. Надавить на рыбу пальцем. Если выемка исчезла, после того, как вы убрали палец, то рыба свежая. Если же выемка осталась, значит, рыба уже неоднократно замораживалась и размораживалась. Такую рыбу лучше не приобретать, поскольку она будет не вкусной и не принесет вам пользы.
  3. Обратить внимание на окраску кожи рыбы (если она у нее не снята), которая должна быть яркой. Только в этом случае рыба будет свежей. Кстати, шкура у этой рыбы имеет очень большую плотность, поэтому она используется для изготовления различной кожгалантереи, переплета книг и даже летней обуви.
  4. При покупке филе зубатки в замороженном виде обратите внимание на то, чтобы на поверхности рыбы не было никаких пятен (оно должно иметь ровную белую окраску), а пахло от него только свежей рыбой. Чтобы в дальнейшем куски филе сохраняли красивую форму, их перед жаркой нужно отварить в подсоленной воде. Если же вы будете жарить рыбу в кляре, то отваривать ее необязательно.

Если у вас в руках свежий «Морской волк», то можете идти с ним на кассу, чтобы отнести домой и приготовить удивительно вкусную жареную зубатку.

Если же вы покупаете копченую зубатку, то выбирать нужно только ту рыбу, которая расфасована в вакуумную упаковку. Всю информацию о продукте, содержащемся внутри нее, можно прочитать на этикетке. Особое внимание обратите на сроки реализации продукта, чтобы они не были просрочены. В таком виде зубатка является отличной холодной закуской с удивительным ароматом и вкусом.

Калорийность и пищевая ценность

При этом мякоть это рыбы очень жирная и богатая белками. Поэтому она довольно питательная, с калорийностью 126 ккал. Поэтому блюда из нее не рекомендуются для включения в дневной рацион людей, которые тщательно отслеживают изменения своего веса.

Энергетическая ценность мяса зубатки достигается содержащимися в нем (для 100 грамм рыбы):

  1. Протеинами – 19,6 грамм
  2. Жирами – 5,3 грамм
  3. Углеводами – 0 грамм

Состав 100 грамм мяса «морского волка» богат:

  1. Водой – 74 грамм
  2. Насыщенными жирными кислотами – 0,9 грамм
  3. Холестерином – 80 мг.
  4. Зольными веществами – 1,1 грамм
  5. Витаминами: А (бета-каротином – 0,06 мг), А (РЭ – 60 мкг), группы В (В1 - тиамином – 0,24 мг, В2 - рибофлавином – 0,4 мг, В6 – пиридоксином – 0,3 мг), С (аскорбиновой кислотой – 1,4 мг), Е (ТЭ – 0,4 мг), РР – 2,5 мг, РР (Ниациновым эквивалентом – 5,8 мг).
  6. Минералами: кальцием – 30 мг, железом – 0,5 мг, магнием - 35 мг, цинком – 0,6 мг, натрием – 100 мг, йодом – 50 мкг, калием – 335 мг, медью – 70 мкг, фосфором – 180 мг, марганцем – 0,03 мг, хлором – 165 мг, хромом – 55 мкг, серой – 190 мг, фтором – 430 мкг, кобальтом – 20 мкг, молибденом – 4 мкг, никелем – 6 мкг.

Полезные свойства зубатки

Вот с таким богатым химическим составом мясо зубатки просто клад полезных веществ для человеческого организма:

  • В нем очень много белка, который необходим для клеток человека, а также жирных насыщенных кислот, играющих важную роль в различных процессах. Например, Омега – 3, способна нормализовать содержание холестерина в составе крови, что служит профилактикой развития атеросклероза, а, значит, инфаркта миокарда и инсульта. Благодаря ей, сердечно-сосудистая система работает без сбоев, а, значит, головной мозг очень хорошо снабжается кровью, что улучшает его деятельность. Очень хорошо расширяет сосуды и витамин РР, который также есть в мясе этой рыбы.
  • Большое содержание такого минерального макроэлемента, как калий, способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. Поэтому при регулярном употреблении мяса «Морского волка» вы сможете избавиться от отечности, а также восстановите нормальное кровяное давление.
  • Присутствие в составе мяса этой морской рыбы таких витаминов, как А и Е, обеспечивает укрепление резистивной функции организма различным вирусам и инфекциям, а также вывод из организма вредных веществ (токсинов, тяжелых металлов, свободных радикалов, поскольку Е - прекрасный природный антиоксидант), что значительно замедляет процессы старения в организме и улучшает состояние кожных покровов человека.
  • Как известно, рыбий жир богат на витамин D, который необходим человеку для правильного формирования у человека костей скелета и нервной системы (особенно это актуально для детей). В «морском волке» очень много этого жира, а значит, и этого замечательного витамина, который еще и улучшает свертываемость крови, а также укрепляет сердечную мышцу.
  • Очень полезно регулярно употреблять в пищу блюда, приготовленные из зубатки тем людям, у которых присутствуют:
  1. нарушения в обмене веществ;
  2. сбои в работе пищеварительного тракта;
  3. повышенное кровяное давление;
  4. ишемическая болезнь сердца и многие другие.

Еще одним замечательным свойством «морского волка» является то, что он не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Однако если у вас присутствует личная непереносимость к морской рыбе, то ее категорически запрещается даже пробовать. Ведь это может вызвать аллергическую реакцию в организме, и даже анафилактический шок.

Зубатка – морская окунеобразная рыба. Обитает преимущественно в морях Северного Ледовитого, а также северных регионах Тихого и Атлантического океанов, на глубине 600 метров. Существует четыре ее вида: синяя, пятнистая, полосатая, дальневосточная, и все они пригодны в пищу.

В длину она может достигать одного метра и весить до 30 кг. У нее мощные, вогнутые внутрь зубы, большие глаза и пятнистая кожа. Из-за своего «грозного» вида в народе ее прозвали «морской волк». Именно это название можно встретить во многих старых кулинарных книгах и среди сельского населения.

Диетические свойства зубатки

Относится к диетическим видам рыбы. В ней практически нет углеводов. Это главным образом влияет на ее ценность в диетическом питании.

Людям, которые хотят похудеть, диетологи советуют включать зубатку в свой рацион, так как во время диеты организм ослаблен и испытывает особую потребность в питательных элементах и веществах. Витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы, так необходимые организму, в избытке содержит этот сорт рыбы.

Особенность ее еще и в том, что все полезные витамины и микроэлементы быстро усваиваются организмом. Блюда из нее получаются легкими, тем более, если готовить их на пару, и быстро перевариваются.

Поэтому ее включают в лечебные диеты при таких заболеваниях:

  • гастрит разной степени и видов, панкреатит, легкая форма язвы желудка;
  • гипертония;
  • диабет;
  • болезни сердца.

Состав: витамины и минералы

Имеет богатый химический состав :

  • в 100 г содержится 19,6 г белков, 5,3 г жиров, 80 мг холестерина;
  • фосфор – 180 мг, натрий – 100 мг, йод – 0,05 мг, железо – 0,5 мг, молибден – 0,04 мг, кальций – 30 мг, калий – 335 мг, магний – 35 мг, фтор – 0,043 мг, цинк – 0,6 мг, кобальт – 0,02 мг, хром – 0,055 мг, хлор – 165 мг, сера – 190 мг на 100 г продукта;
  • витамины A – 0,06 мг, B1 – 0,24 мг, B2 — 0,04 мг, B6 – 0,3 мг, E – 0,4 мг, D – 0,025 мг, PP- 2,5 мг, С- 1,4 мг на 100 г продукта;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • глютаминовая, лизиновая , аспарагиновая, пантотеновая, никотиновая кислоты;
  • вода , зола.

Калорийность

Относится к низкокалорийным сортам рыбы. В 100 г содержится всего 95 ккал. Конечно, на калорийность сильно влияет способ приготовления. Меньше всего калорий содержит вареное мясо – всего 114 на 100 г. В запеченной рыбе – 137, а в жаренной 209 ккал.

Польза для организма

Богатый состав обуславливает все ее полезные свойства. Ее употребление положительно сказывается на состоянии кожи, внутренних органов, а также нервной системе и общем эмоциональном состоянии.

  1. В первую очередь полезна для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы . Благодаря наличию в составе большого количества калия, магния, омега-3 и 6, из организма выводится вредный холестерин, уменьшается риск возникновения атеросклероза и закупоривания вен.
    Калий в составе снижает отечность и стабилизирует артериальное давление. Благодаря ему же, из организма выводится лишняя соль. А так как именно избыток соли провоцирует некоторые болезни суставов, почек и сосудов, это благоприятно воздействует и на них.
    Людям с ишемией и артериальной гипертензией врачи прописывают обязательное ее употребление. Полезна она и при проблемах свертываемости крови.
  2. Во время восстановления после тяжелых болезней и переломов врачи настоятельно рекомендуют включать зубатку в рацион. Большое количество питательных элементов и витаминов позволяет сократить время реабилитации и раньше вернуться к полноценной жизни.
  3. Йод в составе помогает при проблемах щитовидной железы.
  4. Этот вид рыбы часто рекомендуется людям в депрессии. Употребляя ее на завтрак, можно значительно улучшить настроение на весь день.
  5. Белок, содержащийся в рыбе , намного полезнее того, что имеется в мясе и даже в птице, он быстрее усваивается, оказывает больше положительного действия на клетки и мышечную массу. Спортсмены и пациенты во время восстановления включают ее в свою диету именно из-за ее положительного воздействия на организм.
  6. Съедая всего два раза в месяц по порции зубатки, можно обеспечить организм витаминами A, B, E, D, PP.
  7. Обилие витаминов и микроэлементов не только позволяет справиться со многими болезнями, но также и повышает иммунитет.
  8. Регулярное употребление рыбы стимулирует мозговую деятельность, укрепляются мышцы, повышается эластичность кожи и тканей.

Вред зубатки

На протяжении длительного периода о вреде зубатки не подозревали. Химический состав, низкая калорийность мяса свидетельствовали, что мясо полезно. И лишь спустя некоторое время ученые начали изучать ее более подробно, выявив некоторые вредные ее свойства и даже противопоказания.

Поэтому перед тем, как ее есть, стоит проконсультироваться у врача или хотя бы внимательно отнестись к ее выбору, приготовлению и самому употреблению.

  • Наибольший вред употребление приносит людям, которым ее противопоказано есть, но об этом чуть ниже.
  • Тухлой, старой, не первой свежести рыбой, которую часто продают на рынках и в переходах можно отравиться. Степень отравления напрямую зависит от состояния рыбы и типа ее приготовления.

    У свежей рыбы всегда чистые, не мутные глаза. Мясо должно иметь насыщенный цвет, при надавливании продавливаться и сразу же возвращаться в норму.

    Мороженую рыбу лучше не покупать, разве что она проверенного изготовителя. Если рыба лежит на льду – это значит, что ее уже несколько раз замораживали. Поэтому лучше всего купить свежую зубатку, порезать ее дома на порционные кусочки и спрятать в морозильную камеру.

Важно помнить золотое правило – лишь бесконтрольное потребление продукта может принести вред. Небольшое количество его, если нет противопоказаний, будет только на пользу.

Противопоказания

В некоторых случаях зубатку вообще нельзя есть даже в малых дозах.

  • Как и любая другая морская рыба, она является сильным аллергеном . Заморозка и термическая обработка никак на это не влияют. Если у человека уже имеется аллергия на какой-нибудь сорт рыбы или морепродукты, стоит перед употреблением провести анализы или съесть совсем небольшой кусочек (хотя это может быть также опасно).
  • Беременным, кормящим матерям и маленьким детям до 6 лет. Отчасти причиной является та же возможность появления аллергии. После ряда клинических испытаний американскими учеными было доказано, что употребление зубатки негативно отражается на нервной системе ребенка.
  • При проблемах поджелудочной железы рыба может спровоцировать ухудшение болезни.

Рецепты приготовления

Готовить можно не только мясо , но и икру зубатки. Чаще всего ее используют в приготовлении деликатесов, но и для повседневных блюд она отлично подходит. Разделанное мясо можно варить, тушить, запекать и жарить, солить и даже коптить.

Свежая рыба никогда не бывает заражена гельминтами, в отличие от речной. Это значительно расширяет возможности приготовления ее диетического мяса.

Во многих культурах зубатку едят сырой, хотя это и довольно экзотический способ приготовления, но он довольно часто практикуется.

Разумеется, чтобы избежать попадания в организм вредных микроорганизмов и болезней, которые могут в ней содержаться, рыбу преждевременно маринуют или засаливают, чтобы она получилась острой. Принцип употребления, как и в суши, где васаби выступает «убийцей» всего вредного, что может содержаться в рыбе.

Зубатка в кляре

Ингредиенты:

  • Филе зубатки;
  • 1-2 яйца;
  • Мука или панировочные сухари;
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Зубатку нарезают ломтиками средней толщины.
  2. Взбиваются отдельно яйца, их нужно посолить, поперчить и приправить по вкусу любимыми приправами.
  3. Отдельно готовится тарелочка с мукой или панировочными сухарями.
  4. Сковорода с подсолнечным или оливковым маслом разогревается.
  5. Затем берется кусочек мяса, окунается в яйцо, затем в муку и выкладывается на сковородку. Рыба готовится очень быстро, поэтому важно следить, чтобы она не подгорела.
  6. Чтобы убрать весь лишний жир готовая рыбка выкладывается на тарелку, умащенную кухонными бумажными полотенцами.
  7. В виде гарнира лучше всего подойдет рис, перловка, овощи.

Зубатка, запеченная с овощами

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Стейки натираются солью , специями, поливаются соком лимона и оставляются на 30 минут, чтобы промариноваться.
  2. Из фольги делаются небольшие формочки (корзинки с бортиками) по размеру стейков.
  3. Лук и картофель нарезаются кольцами, морковь и сыр натираются на крупной терке.
  4. В сметану добавляется мелко порубленная зелень и перемешивается.
  5. В форму из фольги укладывается слой подсоленной картошки, моркови, лука, опять картошки и все это поливается сметанным соусом, сделанным ранее.
  6. На соус выкладывается стейк зубатки и обкладывается кольцами лука. Сверху все засыпается сыром.
  7. С остальными формочками проделывается то же самое.
  8. Формы ставятся на застеленный фольгой противень и застилаются полностью фольгой, чтобы не было дырочек.
  9. Противень ставится в духовку , разогретую до температуры 180 градусов на 20 минут.
  10. Затем блюдо достается , снимается фольга, и противень снова ставится в духовку еще на 15 минут.

Зубатка с овощами на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • Зубатка – 1 стейк;
  • Брокколи – 30 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Специи и соль.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки наливается вода и ставится сверху сито для варки на пару.
  2. Рыба размораживается (если была заморожена) или берется свежий стейк, натирается специями и солью и кладется на сито.
  3. Морковь нарезается средними кружочками и также укладывается на сито, рядом с зубаткой вместе с брокколи, их нужно немного подсолить.
  4. Затем мультиварку нужно закрыть и поставить в режим «пар» на 30 минут.

Зубатка очень полезная рыба. Большое количество питательных веществ и витаминов делает ее незаменимой для диетпитания, а также в рационе спортсменов и при восстановлении после тяжелых болезней, переломов костей.

Если правильно выбрать ее и приготовить, она принесет лишь пользу организму, тем более что рыночная цена у нее довольно низкая, но нужно не забывать о противопоказаниях. Даже в малых дозах она может нанести вред людям с непереносимостью этого продукта.

Народная медицина – это не только использование представителей флоры для самостоятельного лечения, но и объектов фауны или их составляющих. Польза морепродуктов и рыбы для человеческого организма огромна, о них сказано и доказано немало фактов. Но бывают спорные случаи, как например, употребление в пищу рыбы зубатки, которая может и пользу огромную принести, и угрозу здоровью содержит.

Содержание ценных компонентов в зубатке, польза питательных веществ и энергетическая ценность рыбы

Зубатка – это вид хищной рыбы, место распространения которой Тихий и Атлантический океаны. Название она получила из-за огромной устрашающей челюсти с коническими зубами.

Богатый белком состав зубатки очень привлекает спортсменов. Все полезные вещества в составе рыбы – это антиоксиданты, витамины, микроэлементы и минералы. Их комплекс благотворно влияет на состояние внутренних органов человека, внешний вид и здоровье кожи, волос, тонус и настроение. Более детально состав рыбы:

Аминокислоты – вещества, отвечающие за стабильное и нормальное функционирование сердца и здоровое состояние сосудов;

Калий – элемент, помогающий выводить из организма лишние соли, его наличие помогает предупредить появление отёчности тканей;

Фосфор – макроэлемент, которым богаты морепродукты, положительным образом влияет на работу эндокринной системы;

Витамин Е отвечает за сохранность молодости организма;

Витамин А или каротин улучшает зрение, предупреждает появление глазных болезней, укрепляет иммунитет и существенно повышает защитные силы организма;

Витамин Д – главный компонент для нормализации работы центральной нервной системы, на него также возложена функция сохранения целостности и крепости костных тканей;

Витамин РР – помогает организму быстрее восстанавливаться, что особенно актуально в послеоперационные периоды, благодаря регенерирующему и восстанавливающему воздействию организм быстро возвращается в привычное состояние после болезней;

Витамины группы В поддерживают здоровье всего организма, помогают оставаться в тонусе всем внутренним системам и органам;

Витамин С – это природный антибиотик, способный самостоятельно прекращать внутренние воспалительные процессы в организме и повышать иммунитет;

Магний – элемент, принимающий участие в жировых, белковых и энергетических процессах в организме;

В небольших количествах в составе также можно найти такие минералы, как кобальт, селен, цинк, фтор, железо, медь;

Ненасыщенные жирные кислоты есть в составе – это Омега 3 и Омега 6;

Вода и зола.

На 100 г продукта приходится 19,6 г белков, 5,3 г жиров, 80 мг холестерина и минимальное содержание углеводов. Калорийность при этом в сыром продукте составляет 96 ккал на 100 г. Зубатка относится к низкокалорийному типу рыбы, хоть и в процессе приготовления энергетическая ценность её увеличивается: варёная рыба – 114 ккал, запечённая – 137 ккал, жареная – 220 ккал.

Употребление зубатки и полезные свойства рыбы

Зубатка – вид промысловой рыбы, который высоко ценится за прекрасное деликатесное мясо и вкуснейшую икру. Кожа и зубы морского волка тоже задействуются в производстве аксессуаров, украшений, сувенирной продукции.

Большая часть специалистов и диетологов уверена в неоценимой пользе мяса рыбы для человеческого организма, ведь оно прекрасно усваивается, насыщено полезным веществами, антиоксидантами, витаминами. Низкокалорийные, но питательные блюда рекомендованы к употреблению спортсменам и людям, находящимся на восстановительном после операций или тяжёлых болезней этапе жизни. Самым полезным для организма будет деликатес из отварной зубатки.

Какие у зубатки полезные свойства:

1. Насыщение клеток организма белком, необходимым для их восстановления и строения.

2. Выведение из организма излишков солей и избавление от отёчности, например, по утрам.

3. Повышение иммунитета и сопротивляемости организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.

4. Нормализация функционирования нервной системы, улучшение состояния костной системы.

5. Укрепляющее воздействие на щитовидную железу.

6. Выведение из организма вредного холестерина.

7. Налаживание деятельности сердечно-сосудистой системы.

8. Приведение к необходимому значению pH-баланса в организме.

9. Восстановление обменных процессов в организме.

10. Улучшение памяти и процессов запоминания материалов посредством насыщения головного мозга полезными компонентами.

11. Понижение давления и профилактика атеросклероза.

12. Эффективное сжигание жиров – подойдёт зубатка для включения в рацион для похудения, поможет также вывести из организма шлаки.

Как и большинство остальных представителей океанской и морской фауны, зубатка является легкоусвояемым и полезным для организма низкокалорийным продуктом.

Может ли приносить зубатка вред: список основных противопоказаний

Насчёт полезности и вреда зубатки уже длительное время идут споры среди диетологов и учёных. Её насыщенный ценными веществами состав и низкая калорийность, несомненно, добавляют плюсов продукту и доказывают, что она не может представлять опасности для здоровья. Однако и у зубатки противопоказания не исключены. Основные из них:

1. Мясо тихоокеанской рыбины насыщено аллергенами, которые настолько сильны, что даже после термической обработки их сила не уменьшается. Из-за этого мясо может вызывать негативные последствия в виде аллергической реакции или даже отравления.

2. Не следует употреблять в пищу рыбу людям, с заведомо известной непереносимостью организма морепродуктов.

4. Во время беременности и лактационный период от зубатки также следует отказаться из-за негативного воздействия на формирующуюся нервную систему ребёнка.

5. Маленьким детям не стоит давать зубатку по тем же причинам хотя бы до 4 лет.

Следует помнить, что при существующих противопоказаниях зубатка вред причинить организму может лишь в существенных количествах. От малых порций рыбы ущерб будет минимальным или вовсе отсутствовать, но лишний раз лучше не рисковать.

Как правильно выбирать зубатку – польза покупной рыбы

Приобретая рыбу зубатку для домашнего потребления, улучшения здоровья и профилактики, необходимо знать основные правила выбора. Они помогут приобрести вкусную, полезную, а главное, безвредную для здоровья рыбку.

1. Сразу стоит обращать внимание на глаза – взгляд должен быть чистым, светлым, ни в коем случае не мутным, ведь это свидетельствует о том, что рыба несвежая.

2. Мясо рыбы – ещё один показатель свежести. Покупать стоит рыбу с упругим светлым и ярким мясом.

3. Замороженная рыба – не лучший вариант. Скорее всего, она проходила повторную заморозку много раз, потеряла свои вкусовые и полезные свойства.

4. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике, полезные качества будут сохраняться ровно сутки.

Лучше всего замораживать рыбу самостоятельно. Так вы точно будете уверены, что рыба была свежей при покупке. Но храниться сможет она таким способом не более пары месяцев.

Зубатка – самая необычная рыба, которая относится к семейству лучепёрых и состоит в отряде окунеобразных. Взрослые особи этого вида достигают в длину от 1 до 2,4 метра, а вес составляет до 32 килограммов. Средой обитания этой рыбы являются в основном умеренные и холодные (не ниже 14 градусов), морские воды северной части полушария.

Пятнистую, синюю или полосатую и несколько других видов можно встретить в Балтийском, Баренцевом, Белом и Норвежском морях, а также в северных частях Атлантического океана. Дальневосточный и угревидный виды в основном встречаются в северной Тихоокеанской части. Этот подвид населяет места в глубинах от 250 до 1500 метров, места обитания выбирает недалеко от прибрежных зон.

Строение тела в отличии от других чешуйчатых, также необычайно. Её тело покрыто маленькими, глубоко посаженными чешуйками на уплотнённой коже, которую часто используют в производстве различных аксессуаров, по большей части – это изящные клатчи и сумочки, а также прочные ремни. Взрослая особь имеет мощный и массивный череп с закруглённой передней частью, а тело бывает различных цветовых оттенков – они могут быть от коричневых до жёлтых, а иногда и серых тонов.

Как выглядит рыба зубатка описание фото и питание

Питается эта рыба ракообразными (улитки, крабы двустворчатые моллюски и др.) и прочими мальками. Зубатка имеет очень развитую и сильную челюсть, с заострёнными и загнутыми внутрь зубцами, с выступающими вперёд клыками, отдалённо напоминающие волчьи. С таким набором зубов, она с лёгкостью раздавит даже самую толстую раковину, чтобы полакомиться деликатесом.

Отсюда и название «зубатка» у нашего, столь необычного обитателя морских глубин, или по-простому – морской волк. Как мы уже знаем у этой особи сильная челюсть и крепкие зубы с клыками, а нужны они для того, чтобы можно было прокусить очень твёрдую пищу – крупных ракообразных, моллюсков, морских ежей и других иглокожих.

Для того, чтобы взрослые особи могли прокусывать толстые стенки раковин им необходимо менять клыки и зубы раз в год – обычно это происходит в зимние периоды, как и смена окраса, которая тоже приходит в холодный сезон и выражается исчезновением полос на теле некоторых особей. В такие дни охотиться сложнее всего, пока их зубы не окрепли нужно искать более мягкую, не требующую особых усилий пищу. Продолжительность жизни от 18 до 20 лет.

Способы ловли рыбы зубатка

Популярна зубатка не только своей необычной и даже грозной внешностью, но и вкусовым качеством нежного и сочного бескостного мяса, которое слегка отдаёт сладковатым привкусом, хотя в нередких случаях эта она и не является главной целью улова, она все же попадает в сети рыбаков. Больше всего шансов поймать этого обитателя морских глубин во многих северных странах, включая Норвегию.

Глухими ударами грузилом по камням рыбаки-любители привлекают внимание зубатки к приманке (моллюски или свежее мясо краба), такой способ ловли называется «стук», также в местных кругах используются донные оснастки. В промышленном же рыболовстве для улова используются тралы и ярусы, больше всего её вылавливают такие страны, как Россия и Исландия.

Полезные свойства зубатки

Зубатка славится своим достаточно жирным мясом, примерно на 100 г приходится почти 20 г белка и 5,5 г жира, которое содержит жирные кислоты, необходимые человеку. Людям, страдающим заболеванием щитовидной рекомендуется употреблять её мясо потому, что оно содержит довольно приличное количество йода и других минералов (фосфор, магний, кальций и др.), микроэлементов, витаминов (B1, B6, B12, A1, D, E, PP) и аминокислот, для сердечно-сосудистой системы и всего организма человека в целом. У неё единственный минус – аллергия, вызванная чрезмерным употреблением мяса.

Мясо беловатого цвета, нежное, с плотной консистенцией, и как мы уже знаем вкус у неё сладковатый. Существует много способов и рецептов приготовления блюд: томление на пару (можно с овощами), обжаривание с подачей под соусом, и приготовление поистине царской ухи или сочных котлеток из нежнейшего филе, с гарниром из овощей или пюре. А некоторые умельцы готовят из филе зубатки восхитительную закуску, холодного или горячего копчения.

Как приготовить зубатку в духовке с картофелем рецепты и фото

Любое ваше блюдо из этой рыбы будет гармонично сочетаться с различными овощами: болгарским или острым перчиком (а лучше несколько цветов), цветной капустой, молодой картошечкой, кабачками или цуккини, брокколи, перед подачей можно по желанию обильно посыпать зеленью, для ещё большей пикантности и аромата.

Перед тем, как начинать приготовление необходимо «подготовить» её к процессу готовки в прямом смысле. Чтобы приготовить зубатку в духовке, пожарить или потушить предварительно нужно обмакнуть её в панировке или в кляре, или же просто подержать (отварить) в подсоленной воде, а иначе кусочки «расползутся», превращаясь в кашу.

Хотите попробовать что-то новое и необычное? Предлагаю приготовить на скорую руку потрясающе вкусное блюдо. Приготовление не требует особых усилий и приятно порадует пикантным вкусом рыбки с картошечкой и специями. Чтобы не затруднять себя процессом чистки и разделывания целой рыбы предлагаю купить готовые стейки или филе. Итак, чтобы приготовить это блюдо нам потребуется:

  • Стейк или филе зубатки – 500 гр. (или 5 шт.);
  • Небольшая морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Картофель (средний) – 7-8 шт.;
  • Любой из твердых сортов сыр (на ваш вкус) – 300 гр.;
  • Небольшой лимон или его половинку;
  • Разной зелени в небольших количествах;
  • Майонез или Сметана жирностью 25% — 250 гр.;
  • Немного зелёного горошка и кукурузы для украшения;
  • Соль и другие специи для приготовления рыбы (по вкусу);

Чтобы процесс приготовления не казался трудоёмким, предлагаю заранее подготовить все необходимые ингредиенты. Замаринуйте филе, немного сбрызните соком лимона, посыпьте специями и слегка разотрите. Промойте и почистите овощи, картофель нарежьте кружочками (0,5-1 см.), а лук тонкими полукольцами, морковку натрите на крупной тёрке.

Смажьте маслом (я предпочитаю сливочное) небольшую форму для духовки, разложите маринованные стейки, разделите картофель на две половины, первую разложите поверх рыбы. Присыпьте морковкой и нарезанным полукольцами луком, выложите вторую половину картофельных кружочков. Обильно смажьте ваше блюдо майонезом или сметаной, посыпьте натёртым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут.

Это мясо отлично сочетается с любыми овощами и потому, пока в духовке готовится наша рыбка вы можете приготовить лёгкий овощной салатик. Готовую запеканку разложите по тарелкам, посыпьте рубленной зеленью, украсьте долькой лимона, кукурузой и горошком. Такое блюдо никого не оставит равнодушным, а у вас станет больше еще на один любимый рецепт.

Как приготовить зубатку в духовке в фольге рецепты

Зубатка – кладезь витаминов и полезных микроэлементов и потому очень популярна. Есть несколько способов, как вкусно приготовить её в духовке, например – в фольге. Это блюдо очень вкусное и практичное, а главное оно придется по вкусу вашим домочадцам и гостям. Это блюдо подается в формочках из фольги и может стать отличным дополнением для вашего праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе зубатки;
  • 4 или 5 средних помидоров;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 200 гр. любого твердого сыра;
  • 1 баночку сметаны;
  • 1 стакан круглого или длиннозёрного риса;
  • соль и специи для рыбы по вкусу;

Для начала необходимо промыть рис и поставить вариться, чтобы он получился рассыпчатым. Затем нарежьте кольцами помидоры и лук, посыпьте специями и солью кусочки рыбы и оставьте минут на 20. Тем временем приготовьте формочки из двойной фольги, сантиметров 20 на 20 примерно. Теперь переходим к этапу заполнения формочек ингредиентами – 2-3 ложки риса, столько же колечек лука, три кусочка филе, посыпьте специями и добавьте сметану. Ну а теперь положите кружочек помидора и посыпьте сыром, немного загните края фольги и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

За пять минут до готовности немного разверните загнутые края, для образования корочки на нашей аппетитной запеканочке. Готовое блюдо подаём в фольге, выложенной по тарелкам, украшенные листиком салата и зеленым горошком. Это один из способов подачи, но вы можете пофантазировать и придумать свою оригинальную подачу, столь восхитительного блюда. Приятного вам аппетита!

А сейчас, я расскажу вам как жарить эту рыбу на сковороде. Для этого нам понадобится:

  • Охлаждённое филе – 500 гр.;
  • Сухари для панировки – 5 ст. ложек;
  • Растительное масло для жарки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 50 мл;
  • Специи по вкусу;

Тщательно промойте филе и обмакните влагу салфеткой, затем разрежьте на средние кусочки, посолите и отложите на 30 минут. Через полчаса в небольшой миске смешайте молоко и яйцо, после чего добавьте кусочки филе и уберите еще на полчаса. Приготовьте две посуды – с мукой и сухарями для панировки.

Налейте в сковороду масло (в большом количестве, где-то 1 см.) и поставьте на сильный огонь. Теперь приступим к процессу жарки котлеток, выловите кусочки из смеси и обмакните в муку со всех сторон, затем снова в яично-молочный «коктейль», после поваляйте в панировке и опустите зубатку в кипящее масло, обжарьте до золотистой корочки.

Главное – это не накрывать сковороду крышкой, в этом случае начинается паровой эффект и ваш труд «расплывётся» по маслу. Золотистые котлетки подаются с любым гарниром – отварным рисом или макаронами и пюре, а также с овощами (свежими или на пару). Порадуйте своих близких вкусными котлетками и кулинарными способностями на высшем уровне. Приятного аппетита мои дорогие!

Предлагаю посмотреть видеоролик о жизни морского волка (зубатка) в естественной среде обитания:

Основной вид обитания зубатки – северные воды Атлантического и Тихого океана. В народе зубатку зовут «морской волк» из-за внешнего вида.

Среди полезных веществ, которые содержит зубатка, выделяют антиоксиданты, минералы, микроэлементы и витамины. Они положительное влияют на состояние кожи, внутренние органы и настроение. В зубатке много белка, поэтому рыбу едят спортсмены.

Полезные аминокислоты в зубатке отвечают за нормальное функционирование сердца и кровеносных сосудов. Фосфор, магний полезны для костей человека.

Жирная зубатка содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Магний участвует в белковом, жировом и энергетическом обмене. Употребляя зубатку хотя бы два раза в месяц, вы получите набор витаминов: A, B, E, D, PP.

Энергетическая ценность

Зубатка – низкокалорийная рыба. Калорийность 100 грамм порции зубатки около 126 ккал. Рыба почти не содержит углеводов, а количество жира примерно 5 грамм.

Наименее низкокалорийной считается вареная зубатка – 114 ккал на 100 грамм. Запеченная рыба содержит 137 ккал, а жареная – 209 ккал.

Лечебные свойства

Рыбу полезно употреблять тем, кто имеет высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зубатка устраняет опасный холестерин и укрепляет мышцы. Ненасыщенные жирные кислоты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и стимулируют мозговую деятельность.

В рыбе содержится большое количество калия, поэтому ее следует употреблять людям, склонным к отечности и повышению давления. Она выводит из организма соли.

Во время диеты включать зубатку в рацион необходимо, потому что организм испытывает недостаток питательных веществ.

При и артериальной гипертензии употребление зубатки обязательно.




Вверх