Как дважды два: несколько простых правил здорового питания. Секреты правильного питания и полезной еды

Схема совместимости продуктов

Белки - мясо, рыба, бульоны, яйца, баклажаны, грибы, фасоль, бобовые, орехи (живой продукт), семечки (живой продукт).

Жиры - сало, смалец, все виды животных жиров, все виды расти-тельных масел.

Углеводы - хлеб, крупы, сахар, компоты, варенья, чай с сахаром, картофель, мед (живой продукт).

Живые продукты - зелень, фрукты, сухофрукты, овощи (все, кро-ме картофеля), соки, ягоды, арбуз, сухое вино.

1. Не пить во время еды.

Это очень важное правило и должно строго соблюдаться. Оно от-носится как к воде, так и к чаю, кофе, какао и другим напиткам. Животные и так называемые «дикари» (люди первобытной культу-ры) не пьют во время еды, и есть все основания считать, что они придерживаются верного инстинкта.

Лабораторные исследования показали, что вода из желудка ухо-дит через 10 минут после ее приема внутрь. Принятая с пищей, она уносит с собой большую часть разбавленного пищеварительного сока, ослабляя этим пищеварительный процесс. Питье за едой име-ет и такую вредную подоплеку. Вместо того, чтобы тщательно пе-режевывать и смачивать слюной пищу, тот, кто так поступает, при-учается проглатывать (вернее, проталкивать) ее увлажненной и по-лупережеванной, а значит, не обработанной пищеварительным фер-ментом птиалином. Такую практику необходимо устранять во что бы то ни стало.

Г. Шелтон вообще выступает против употребления чая и кофе. Он предлагает пить воду за 10-15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через два часа после крахмальной пищи и через четыре часа после белковой.

Надо всегда иметь в виду, что холодные напитки, лимонад, кофе со льдом и т. д., часто выпиваемые с едой, тормозят пищеварение и мешают усвоению пищи.

Холод прерывает действие энзимов. В лучшем случае они «ждут», пока температура в желудке не поднимется до нормальной. Так же действует и мороженое. Есть мороженое - то же самое, что поло-жить в желудок кусок льда.

Горячие напитки ослабляют тонус тканей желудка и уменьшают его способность механического воздействия на пищу. У ослаблен-ных неправильным режимом питания людей может наступить про-бодение желудка (проляпсис).

Итак, и высокая, и низкая температуры препятствуют адекват-ному выделению пищеварительных соков. Функциональная способ-ность желез наивысшая при температуре, соответствующей нормаль-ной температуре тела или, по крайней мере, не выше 40°С. Кстати, напитки (чай, кофе и т. д.) стимулируют аппетит, что ведет к пере-еданию.

2. Тщательно пережевывать и смачивать слюной любую пищу.

Пища, полностью обработанная в результате пережевывания, сразу подвергается действию пищеварительных соков, а пища, про-глоченная кусками, требует значительно большего времени для ус-воения. Можно сэкономить много энергии в пищеварительном про-цессе, если мы затратим лишь немного больше времени и прожуем пищу.

Кроме того, проглатывание пищи без нужной слюнной обработ-ки ведет к перееданию, не говоря уже о том, что поспешная еда при-водит и к другим расстройствам пищеварения.

Несоблюдение предыдущего и этого правила приводит к тому, что смываемые водой или кофе крахмалы и сахара обязательно бу-дут бродить и повысят кислотность, которая испортит жизнь любо-му человеку, принимающему пищу таким образом.

Когда эти продукты проглатываются кусками, также происхо-дит брожение даже в том случае, когда не было нарушения в пище-вом сочетании. Это происходит из-за того, что пища не пропитыва-ется слюной и для усвоения ее нет подходящих условий в желудке. Хоть белки вроде бы и не требуют такой тщательной слюнной об-работки, но измельчать их во рту все же следует.

3. Никогда не следует есть при болях, умственном и физическом недомогании.

При некоторых болезненных состояниях целесообразно воздер-жаться от еды. Дело в том, что боли, воспаления, повышенная температура - все это тормозит выделение пищеварительных соков. И вообще отсутствует адекватная настройка на пищу, подавлен аппетит. В таких условиях не только мало проку от съе-денной пищи, но и возникает неблагоприятное воздействие на бо-лезненный процесс, то есть болезнь будет затягиваться. Здесь нужна разгрузка.

Животные при болях инстинктивно избегают пищи. Гнев, ненависть, зависть, страх, сомнения, беспокойство - смертельные враги для усво-ения пищи, даже самой гигиеничной. Даже порыв восхищения или люб-ви отгоняет голод и лишает пищеварительные органы крови и энергии, необходимые для их работы. Отдых, спокойствие, миролюбие - иде-альные условия для всего процесса пищеварения. Ругань, ворчание, ссора во время еды губительны для здоровья. Во многих семьях все мелкие конфликты и споры, накапливающиеся за день или два, часто вечером во время еды выливаются в поток раздражения и брани.

Необходимо твердо понять, что столовая и прием пищи - не мес-то и не время для выяснения отношений. За обеденным столом не должно быть произнесено ни одного недоброго слова. Желудочные секреции находятся во власти эмоций.

Разумеется, при длительных физических недомоганиях или деп-рессивном состоянии необходимо предпринять усилия, чтобы вос-становить естественные позывы на прием пищи и аппетит.

4. Никогда не есть во время, непосредственно перед или после се-рьезной работы (физической или умственной).

Древнюю римскую пословицу «полный желудок не любит ду-мать» можно дополнить словом «и пахать». Кстати, русская посло-вица также твердит, что «сытое брюхо к учению глухо».

Сытно поев, животные удаляются в тихое укромное место. Пос-леобеденный «отдых» служит указанием для нас следовать приме-ру животных и тоже давать себе отдых после плотной еды. Пред-ставление, будто физические упражнения или речи после еды спо-собствуют пищеварению, является грубой ошибкой.

Ни одну пищу нельзя есть, пока организм не получит достаточ-ного умственного и физического отдыха для физиологического рас-слабления и готовности к пищеварению. Тяжелая еда в состоянии усталости от физической или умственной работы также определен-но может привести к несварению из-за нехватки активных желу-дочных соков.

Никакую пищу нельзя принимать непосредственно до или после ванны. Для приема пищи нужны условия расслабленности, спокой-ствия и умиротворенности.

5. Растительную пищу (салаты, винегрет и т. п.) принимать за 8-10 минут до приема углеводной или белковой пищи.

6. Откажитесь от жареных блюд, жирных бульонов, пресного молока, искусственных и рафинированных продуктов (копченостей, колбас, кондитерских изделий, печенья, белого хлеба; сахар, соль потребляйте в меру, соответственно до 30-40 и 3 г в сутки). Копче-ности (колбасы, рыба) опасны еще тем, что, например, 50 г копченой колбасы оказывают на организм такое же действие, как одна пачка сигарет, а шпроты - еще больше. Вот почему пищевые про-дукты надо не коптить и не жарить, а тушить, варить, запекать, го-товить на пару.

7. Пищу тщательно пережевывайте до того момента, когда исчез-нет ее специфический вкус во рту. При этом процесс насыщения про-исходит быстрее, в результате чего вы съедаете в 2-3 раза меньше пищи и избавляетесь от лишней полноты. Зубы никогда не держите сжатыми, ибо челюсти - это те же электроды, которые при соедине-нии замыкаются, «коротят» на тонком энергетическом уровне, что сказывается на деятельности мозга.

Кстати, в Америке, по словам Шелтона, врачи вообще не обраща-ют внимание на такую «малость», как работа желудочно-кишечно-го тракта, в результате деятельности которого образуются газы. Дело все в том, что плохо пережеванная пища, да еще при сочетании бел-ков с углеводами, следовательно, не до конца переработанная, спо-собствует появлению патогенных микробов, бактерий, для которых гниющие белки являются пищей, образуются сероводород, аммиак, метан, что и создает тошнотворный запах. Многие знают, насколько мучительными бывают ситуации, связанные с усиленным газообра-зованием, которое в норме в сутки составляет в среднем 1 л (0,5-2 л). Необходимо помнить, что газы - это непереваренные белки, источни-ком которых, в первую очередь, являются мясо, яйца, рыба и молоко. При раздельном питании с преимущественным потреблением расти-тельной пищи газы не создают дискомфортных проблем.

8. Старайтесь делать так, чтобы свежеприготовленная пища была вся съедена.

Повторный подогрев пищи или использование через несколько часов делает ее «мертвой». Пища, простоявшая два часа после при-готовления, на 40 % теряет свои полезные свойства.

9. Принимать пищу, жидкости как в горячем, так и в холодном виде нежелательно: их температура должна быть в пределах 22-38° С.

Переход на раздельный режим питания должен занимать от 3 до 6 месяцев, в этот период вы и начнете обретать здоровье. Уско-рять этот процесс не следует, так как организм должен перестро-иться на новый режим.

Врачами-диетологами была разработана таблица совместимос-ти продуктов, которая поможет вам самим разработать наиболее подходящую для Вас диету. Пользуясь этой таблицей и пояснения-ми к ней, Вы сможете составить наилучшее для Вас меню на основе принципов раздельного питания.

Правило первое. Ешь больше фруктов и овощей, Небольшая поправка: ешь больше овощей, чем фруктов, поскольку последние содержат сахарозу. Как ни странно, на яблоках похудеть, как правило, никому не удается. Точно также груши, дыни, арбузы, бананы достаточно калорийны, чтобы препятствовать твоему быстрому похудению. Однако без них нельзя. Просто старайся в один присест не съедать целую гроздь бананов, А вот апельсины, грейпфруты, ананасы ешь в неограниченных количествах. Не забывай про овощи. Они - неотъемлемая часть сбалансированного питания. В них много витаминов, минералов и необходимой тебе клетчатки.
Правило второе. Пей больше воды. Ну, не переусердствуй, конечно, двух литров жидкости будет достаточно. Больший объем может привести к отекам. Лучше всего пить минеральную воду, которая не содержит сахара, кофеина или жиров, входящих в состав других напитков. Постарайся не пить пепси-колу, кока-колу. Во первых, это вредно, во-вторых - сладко. Вода очищает и улучшает работу пищеварительной системы, а также очень полезна для здоровой кожи.
Правило третье. Откажись от ежедневного потребления булочек. А также пирожных, печенья и иже с ними. Конечно, нельзя вовсе отказываться от сладкого. От этого и настроение портится, и голова хуже соображает. Но каждый день есть мучное - это уже перебор. Если не можешь вообще отказаться от сладкого, ну хотя бы выбирай печение с низким содержанием жиров, а пирожные и торты - без масляных кремов.
Правило четвертое. Ешь кашу на завтрак. Вопреки всеобщему мнению, от каш не полнеют. С чего бы полнеть, если ты варишь кашу на воде, а не на молоке, и не добавляешь туда сливочное масло? Идеальный вариант - овсяная каша с яблоками, изюмом и бананами, рисовая каша с медом, гречневая каша с зажаркой из лука и моркови. Дело в том, что каши содержат «длинные» углеводы, которые не всасываются сразу в организм (в отличие от «коротких» углеводов, которыми обладают твои любимые булочки), а дают тебе необходимую энергию прямо до обеда.
Правило пятое. Двигайся! Особенно, если у тебя сидячая работа. Двигайся, ходи на шейпинг, фитнес, аэробику, в бассейн. Не нравится спорт - ходи раз в неделю в ночной клуб, танцуй, зажигай по полной программе. Все очень элементарно. Если есть время, пройдись пешком, а не добирайся на автобусе или такси. Ходьба вообще является универсальным средством для похудения. Только ходить надо быстро, не менее 100 шагов в минуту. Прогуляйся вечером - так желудок быстрее переварит пищу.
Правило шестое. Сосредоточься на еде. Это значит, что во время еды думай только о еде. Не читай, не смотри телевизор, не болтай ни о важных вещах, ни о пустяках. Иначе твой мозг не поймет, что ты уже покушала. И даже если ты набьешь живот, психологически будешь ощущать чувство голода. В результате ты съешь еще и еще. Результат: перебор по калориям и чувство вины за обжорство.
Правило седьмое. Заменяй продукты. Смысл в том, что ты заменяешь калорийные продукты похожими, но менее вредными для здорового питания. Не можешь обойтись без мяса - замени свинину говядиной, а лучше курицей. Подсолнечное масло замени оливковым. Сливки - натуральным йогуртом. Сахар - медом или сахарозаменителем. Поначалу будет трудно, потом привыкнешь.
Правило восьмое. Исключи из своего рациона алкоголь. Никто не призывает тебя стать трезвенницей. Просто всегда, когда есть повод выпить и нет повода отказать, помни, что в алкоголе содержится огромное количество сахара. Постарайся не выпивать больше
одного бокала вина. К тому же алкоголь (водка) влечет за собой горы закуски, что, как ты понимаешь, скажется на твоем весе не лучшим образом.
Правило девятое. Обрезай порции. Хороший способ похудеть и держать свой вес в норме - есть половину от того количества еды, которое ты привыкла потреблять раньше. Обычно ты наливаешь 3 половника супа? Значит, ешь 1,5 половника. Клади гарнира ровно в два раза меньше, чем обычно. Ешь на маленьких тарелках, это создаст иллюзию громадной порции. В магазине за ту же самую сумму покупай более качественные продукты. Они, обычно, дороже, значит, и купишь ты их меньше.
Правило десятое. Не ходи в магазин голодная! Иначе ты рискуешь накупить кучу вкусностей и сладостей, которые абсолютно не годятся для здорового питания. Разработай правильную политику закупки: продуктов. Делай, упор на продукты растительного происхождения, не забывай про мясо и рыбу.
Правило одиннадцатое. Варьируй диету. Не останавливайся на каком-нибудь одном наборе блюд. Постоянно придумывай новые рецепты. Сегодня - кашка, завтра - курица со шпинатом, а в конце недели - салат из авокадо и креветок.
Правило двенадцатое . Не ешь после семи часов вечера. Сделай это основным правилом. Конечно, это влечет за собой некоторые неудобства, особенно если ты в семь часов вечера только приходишь домой с работы или занятий. Если у тебя есть возможность поужинать на работе - это идеальный вариант. Если нет, что ж, сочувствую, у тебя два пути: либо вообще
дарить каждый ужин врагу, либо есть позже. Тогда старайся, чтобы ужин был легким и состоял из фруктов или овощей. Можно съесть 300 г нежирного творога с йогуртом. С семьей придется отдельно поговорить. Готовить им ужин, но самой не есть - это издевательство над человеком. Может быть, кто-нибудь из домочадцев возьмет на себя обязанность разогреть ужин?
Правило тринадцатое. Не будь рабой правил. Иногда надо позволять себе сладкое, жирное и мучное хотя бы для того, чтобы вам не надоело здоровое питание!
Правило четырнадцатое. Обращай внимание па калории. Если ты потребляешь энергии меньше, чем расходуешь, ты должна худеть. Однако на деле все происходит совсем не так. Довольно непросто подсчитать, сколько калорий содержит, например, овощное рагу или куриная котлета, фаршированная грибами. Да и времени особого нет на эти подсчеты. Но, покупая продукты, всегда смотри на калорийность в 100 г.
Правило пятнадцатое. Старайся не нервничать. Стрессы мешают тебе нормально худеть. Принимай ароматические ванны, делай расслабляющий массаж, послушай музыку, совершай прогулки на природе, словом, делай все, чтобы тебе было хорошо и спокойно.

Раздельное питание

Чтобы правильно питаться, необходимо, во-первых, понимать из чего состоит наша еда и, во-вторых, помнить о том, что основу правильного питания составляют белки, жиры и углеводы - триада жизненно важных питательных веществ, без которых организму просто не обойтись. Считается, что в дневном меню соотношение основных компонентов - белков, жиров и углеводов по массе должно составлять 1: 1: 4. Это значит, что продукты, содержащие белки, должны оптимальным образом сочетаться с растительными и животными жирами, а также углеводами (клетчаткой, крахмалом, сахаром).

Белки - незаменимая часть пищи. Они идут на построение новых клеток и замену износившихся, активно участвуют в обмене веществ. Диетологи недаром называют их “протеинами” - от греческого слова “протео”, что означает “занимающий первое место”. Белки организма образуются только из белков пищи.

Основными источниками белка животного происхождения являются мясо, рыба, творог, яйца – это основные белковые продукты . В растительных продуктах тоже содержатся протеины, особенно богаты ими бобовые и орехи. Рациональное питание подразумевает сочетание животных и растительных продуктов. Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов. Хорошо усваивается рыба и мясо (при этом говядина значительно быстрее, чем свинина и баранина). Далее следует хлеб и крупы. Лучше всего перевариваются белки пшеничного хлеба из муки высших сортов, а также блюда из манной крупы. Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100-120 г.

Жиры - наиболее мощный источник энергии. Источниками жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины A, B, E, лецитин и ряд других веществ, необходимых организму. Они обеспечивают всасывание из кишечника минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Жировые ткани - активный резерв энергетического материала. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости. Они могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются. Обеспечить потребности организма можно только сочетанием животных и растительных жиров, поскольку они дополняют друг друга жизненно важными веществами. Суточная норма для взрослого человека - от 100 до 150 г. В среднем суточный рацион жира должен состоять на 60-70% из животного жира и на 30-40% - из растительного.

Углеводы - служат для организма основным источником энергии, помогают работать нашим мышцам. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют определенные гормоны, ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез и прочие важные соединения. Средняя норма углеводов в суточном рационе должна составлять 400-500 г. Рассчитывая количество углеводов в рационе, следует избегать их избыточного потребления, которое может привести к ожирению. Но даже при соблюдении диеты в суточном рационе их должно быть не меньше 100 г. При недостатке углеводов в организме нарушается обмен жиров и белков.

Жиры

Белки



Углеводы



Раздельное питание

Вот основные правила раздельного питания:

1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные.

Для переваривания этих видов пищи нужны разные желудочные соки. А если вы хотите, чтобы пищеварение у вас проходило нормально, то не стоит искусственно затруднять работу желудка. Хорошо переваривается пища одного вида (или сочетающаяся друг с другом).

Протеины перевариваются в желудке с помощью высококислотных желудочных соков, тех, что затрудняют переваривание амидонов. Мучные же продукты в таком желудочном соке могут начать бродить...Не забывайте, что масличные содержат высокий процент протеинов.

Избегайте сочетаний

· рыба + рис;

· курица + картофель фри;

· бифштекс + макароны;

· бутерброд с ветчиной;

· бутерброд с сыром;

· панированная рыба;

· соусы на мучной основе к мясу;

· ореховые пирожные.

картофель фри

макароны

ТОЛСТЕЕТЕ

протеины + мучное

2. Во время одного приема пищи следует есть только протеиносодержащие продукты из одной группы.

Избыток протеинов влечет за собой выработку мочевой кислоты, из-за которой, главным образом, возникают ревматизм и подагра.

Избегайте сочетаний

· омлет с ветчиной

· омлет с сыром

ТОЛСТЕЕТЕ

протеины + протеины

бифштекс

3. Употребляйте только один мучной продукт во время одного приема пищи

Даже одного мучного продукта вполне достаточно для пополнения энергетического запаса вашего организма. Слишком богатая пища вредна для организма, и это особенно относится к людям, ведущим сидячий образ жизни.

ТОЛСТЕЕТЕ

мучное + мучное

4. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи сахар или сахаросодержащие фрукты с животными протеинами.

Такое сочетание приводит к брожению в желудке. И сахар препятствует перевариванию протеинов.

ТОЛСТЕЕТЕ

протеины + сахаросодержащие

5. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи мучное и кислые

Уровни переваривания мучного и фруктов - разные. И для переваривания

мучных продуктов не подходят кислые желудочные соки, которые выделяются в

желудке для переваривания фруктов.

ТОЛСТЕЕТЕ

6. Дыню, а также арбуз лучше есть за час до еды

Это плохо перевариваемы продукты, и они ни чем не сочетаются. Дыня переваривается окончательно только в кишечнике. Если же ее есть с чем-то еще, то она так и остается в желудке и провоцирует всяческие недомогания - гастритные боли, газы, отрыжку и т.д.

Избегайте сочетаний

· дыня + ветчина

· дыня + хлеб

· дыня + пирожное

· дыня + фруктовый салат

7. Молоко лучше пить отдельно от любых сочетаний

Можно, однако, сочетать его с фруктами, салатами, свежими или отварными овощами.

Молоко - протеиносодержащий продукт, который будет плохо перевариваться вместе с другими протеинами или мучными продуктами.

Если вы не можете пить молоко, то йогурты, кефир, простокваша - прекрасный выход из положения.

ТОЛСТЕЕТЕ

молоко + протеины

картофель

8. Предпочтительно употреблять в пищу растительное масло, а не животное.

Оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное масло полезны для здоровья и

масло препятствуют образованию холестерола. Растительное масло прекрасно

сочетается с протеиносодержами продуктами и мучными изделиями, важно только

протеины и мучное не есть одновременно.

9. Желательно избегать сухофруктов

В сухофруктах есть и протеины, и окислы углерода (мучное), а это противоречит

правилу 1 и плохо переваривается. Если вам без них не обойтись, ешьте сухофрукты

вместе с зелеными овощами - свежими или отварными.

Правильное питание. Меню на каждый день. Здоровое питание.

Нормальная деятельность головного мозга и организма в целом зависит в той или иной степени от качества употребляемой пищи. Неправильное питание может стать причиной некоторых заболеваний, отрицательно влияет на умственные способности и таким образом уменьшает продолжительность жизни. Правильное питание является средством профилактики и лечения заболеваний, нормализует деятельность организма.

Ежедневное меню должно включать определенное количество белков, (бобовые, орехи и т.д.), углеводов (фрукты), жиров (растительных), а также витамины и минеральные вещества (овощи и зелень в сыром виде). Фрукты и овощи необходимы при каждом приеме пищи - они не только богаты витаминами и минеральными веществами, но и нужны для обеспечения щелочно-кислотного баланса.

Углеводы - единственный компонент питания, в котором большинство из вас не испытывает недостатка. Помните, что с возрастом вы должны сократить их потребление - ради собственного здоровья.

Потребность организма в углеводах у разных людей неодинакова. Определяющим фактором является интенсивность обмена веществ.

Помните, что избыточное потребление крахмала и сахара губительно для вашего здоровья.

Важным компонентом питания являются белки (протеины), активно участвующие в процессе обмена веществ. Желательно включать белковые продукты в каждый прием пищи (например, яйцо на завтрак, мясо на обед, сыр или рыбу на ужин). При этом следует соблюдать принцип регулярности. Теряя протеин утром, не пытайтесь наверстать упущенное в обед или ужин. Организм не в состоянии переработать большое количество протеина за один раз, следовательно, избыток будет выведен вместе с продуктами распада.

При составлении дневного меню необходимо также помнить: белки принесут вам пользу, если потреблять их с минимальным количеством крахмалистых продуктов (хлеба, картофеля и т.д.). В противном случае часть протеина будет использована как топливо для сжигания углеводов.

Известно, что растущий организм нуждается в большом количестве мяса, рыбы, яиц, творога. Людям в зрелом возрасте белковая пища необходима для поддержания хорошего физического состояния. Раньше существовала точка зрения, что пожилым людям вредно употреблять много белков, но сейчас это мнение признано ошибочным.

Различные протеины имеют разную пищевую, или биологическую, ценность. Например, протеин, содержащийся в рыбе, менее эффективен, чем, скажем, протеин, содержащийся в мясе. А протеин бобовых культур и орехов трудно усваивается организмом.

Потребляя протеины, которые в отдельности не представляют особой питательной ценности, «внутренняя химическая фабрика организма» синтезирует из двух второстепенных ингредиентов нужный вид протеина. В качестве примера можно назвать кашу из недробленой крупы с молоком или орехи и хлеб.

Необходимо по возможности разнообразить ежедневное меню, чтобы в нем присутствовали продукты, содержащие протеины высокой биологической ценности. Будьте осторожны, потребляя сырой белок: он содержит авидин, подавляющий действие витамина Н (биотина), недостаток которого в организме вызывает поражения кожи. При тепловом воздействии авидин теряет свою силу.
В состав жиров входит два вида жирных кислот: насыщенные твердые и ненасыщенные жидкие. Последние являются полезными и крайне необходимыми для организма. Следует знать, что животные жиры содержат больше насыщенных кислот, а растительные жиры (или масла) - ненасыщенных.

Существуют еще незаменимые полиненасыщенные кислоты (витамин F), которые регулируют содержание холестерина в крови. Наиболее богаты ими подсолнечное, кукурузное, хлопковое и арахисовое масла.

Необходимо употреблять жиры в умеренном количестве, поскольку организм не успевает их перерабатывать. Очень полезно употребление масла пшеничного зародыша, в котором содержится витамин Е, способствующий усвоению жиров.

Не увлекайтесь такими животными жирами, как сливочное масло и свиное сало: в них высокий процент холестерина. Думаю, не случайно некоторые светила европейской медицины избегали употребления сливок и намазывали масло на хлеб очень тонким слоем.

Будьте осторожны в применении так называемых ненатуральных жиров, которые увеличивают суточную норму до опасного предела. К ним относятся маргарин и другие жировые вещества, которые добавляют в тесто при выпечке кондитерских изделий или используют для жарения. Большинство этих жиров вырабатывается из высококачественных растительных масел, которые подвергаются переработке и прессованию и в результате теряют содержащийся в них витамин F. Помните, что любые продукты питания, предназначенные для длительного хранения, мертвы.

Если для приготовления пищи необходимо масло, лучше используйте подсолнечное или оливковое. Кстати, заправлять овощные салаты этими маслами гораздо полезнее, чем сметаной или майонезом.

В рационе питания немаловажное значение имеют витамины и минеральные вещества. Чтобы организм получал их в достаточном количестве, необходимо есть как можно больше фруктов и овощей (без термической обработки).

Однако не все свежие фрукты и овощи одинаково полезны. Например, шпинат и ревень угнетают действие кальция. Сливы и чернослив нарушают баланс минеральных веществ в организме. Я бы посоветовала есть эти продукты нечасто и в умеренных количествах; детям до переходного возраста они вообще не рекомендуются.

Подведем итоги. Основной фактор в нашей программе долголетия - рациональное, максимально разнообразное питание.

Каждый прием пищи должен включать:
- белки (мясо, творог, яйца, рыба);
- углеводы (сахар, крахмал);
- жиры;
- витамины и минеральные вещества.

Меню правильного питания: неделя 1

Углеводы
Ешьте в день не больше 2-х кусочков черного хлеба. Дело в том, что в нем много углеводов, которые сравнительно быстро организм преобразует в калории. Хотите избавиться от жира и «накачать» пресс? Тогда приучите организм обходиться без чистых углеводов. Когда углеводы поступают в организм, наступает кратковременный, но сильный энергетический пик, который способствует накоплению жиров. Но самое главное в правилах здорового питания – это время приема углеводов. Большую их часть нужно съедать до обеда или перед тренировкой, тогда будет возможность их переработать.
Белки
Привыкните к мысли, что каждый прием пищи – это своеобразное упражнение. Что лучше: час усиленных нагрузок или несколько бодрящих сетов по несколько минут? Конечно, последнее, ведь любителей затяжных марафонов не так-то и много. Так и с едой. Лучше, чаще, но по чуть-чуть. Чтобы подкачать мышцы пресса, их нужно снабжать белками: яйца, орехи, рыба, протеиновые батончики можно потреблять 6 раз в день. Таким образом, организм будет равномерно получать энергетический коктейль без последствий в виде лишнего жира.
Жиры
Невозможно исключить жиры из рациона, без них вы будете себя чувствовать не очень хорошо. Чтобы получить необходимое количество жира и не добавить лишние килограммы, потребляйте продукты с насыщенными жирами: творог, вяленое мясо, рыбу и сырые орехи.
Скажите «нет» алкогольным напиткам!
Алкоголь понижает уровень тестостеронов, которые отвечают за построение мышц, к тому же, ставит нас в такое неловкое положение, что на следующее утро становится очень стыдно. Мало кто способен полностью отказаться от спиртного, но вполне уместным будет заменить ритуал ежедневного поглощения пива сухим вином (достаточно 1-2 бокала).

Правила здорового питания:
Знаете ли вы, что люди среднего возраста, постоянно подверженные стрессу, склонны к ожирению больше остальных? Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе. Тренировки или бег под чистым небом понижают гормоны стресса.
Чем больше вы не высыпаетесь, тем голоднее вы сутра. Таким образом, еще одно правило правильного питания: здоровый полноценный сон. Мед, зеленый чай и тофу на ужин – отличное снотворное средство.

Меню правильного питания: неделя 2
Углеводы
Если есть желание похудеть, то от жареной картошки лучше отказаться. Лучше кушайте печеную или вареную картошку: в ней меньше калорий, зато больше витаминов.
Белки
Белок – настолько сложное соединение, что на его переваривание уходит гораздо больше энергии, чем на углеводы и жиры. К тому же, белки – это строительный материал для мышц. Главное, потреблять качественный белок. Его можно найти в куриных грудках, стейках из филе говядины, телятины, индейки. Не забывайте о баранине и рыбе. Голодными не будете, если отведаете пару кусочков размером с ладонь.
Жиры
После того, как вы начали потреблять здоровые жиры, и уже почти к ним привыкли, отказывайтесь и от них. Не одним махом конечно, постепенно. Организм отреагирует и возьмется за сжигание накопленных жиров, чтобы восполнить недостаток энергии. Как измерить количество жиров на порцию пищи? Объем вашего большого пальца приблизительно равен 1 столовой ложке оливкового масла. Этого достаточно.

Правила здорового питания:
Чтобы избавиться от мелких перекусов булочками и другой вредной пищей, включите в рацион завтрак протеиновую смесь. Она довольно сытная и вам не захочется перекусить между завтраком и обедом.
Потребляйте овощи каждый день. Не откладывайте всю дневную порцию овощей на ужин, лучше немного, но с каждым основным приемом пищи.

Меню правильного питания: неделя 3
Углеводы
Делайте пищу разнообразной. Вместо макарон или риса приготовьте овощи на пару. Смысл состоит в том, чтобы урезать количество сахара, которое содержится в несладких блюдах. Например, порция макарон – это около 7 ч. ложек сахара. А овощной гарнир сбалансирует качество питания за счет большего количества полезных веществ.
Белки
Вы любите жарить? Прячьте сковородку подальше в шкаф. Правила здорового питания советуют воздержаться от жареной птицы, ведь в процессе жарки количество белка резко падает, зато повышается количество калорий. Лучше употреблять вареную или запеченную в фольге рыбу, мясо и курицу. Тушеное мясо тоже очень полезно. Запекайте мясо на гриле, но не обжаривайте в масле.
Жиры
Попрощайтесь с привычным хлебом с маслом (или бутербродным маргарином). Маргарин ничем не лучше масла, в нем содержится много обработанных жиров, которые с легкостью обнимут не только вашу талию. Если вы привыкли к такому «бутерброду», то лучше мажьте мед.
Правила здорового питания:
При каждом позыве голода ваш организм начинает перерабатывать жировые отложения в энергию. Но для успешной переработки организму необходимо достаточное количество жидкости, иначе нагрузка окажется слишком интенсивной. Вывод напрашивается сам: выпивайте в день не менее 2 л жидкости.
Черный чай – прекрасный, здоровый напиток, при желании похудеть – переходите на зеленый чай. Он гораздо быстрее запускает процессы сжигания жира. Пейте зеленый чай по утрам и вы избавитесь от лишних калорий.

Меню правильного питания: неделя 4
Углеводы
Хотите похудеть? Потребляйте меньше сока. Лучше съешьте фрукты и запейте их водой. Фруктовый сок – это, по сути, концентрат фруктов, приправленный сахаром и лишними калориями.
Белки
При активном образе жизни суточная норма потребления белка составляет 1,5 г на 1 кг веса. Не обязательно питаться только мясом, есть еще и бобы, молочные продукты и тофу.
Жиры
Приправы помогут ускорить сжигание лишнего жира. Красный перец поможет улучшить пищеварение, ускорит обмен веществ.
Правила здорового питания:
Кофе со сливками и сахаром – это вчерашний день, если кофе – то чисто черный, без сахара.
Маленькое африканское растение со звучным названием худия гордони поможет обмануть мозг.
Достаточно пожевать это чудо-растенье, и возникнет ощущение, что вы только что побывали на крупном банкете и отведали абсолютно все блюда. Худия продается в аптеках в виде жвачек или таблеток, принимайте перед едой.

К основным принципам правильного питания, к практической части науки о питании можно отнести следующие правила.

1 правило правильного питания - есть тогда, когда есть чувство голода

Питает человеческий организм не то, что он съел, а то, что усвоил. Процесс связан со значительными , по этой причине организм должен быть подготовлен к приему пищи . И таким сигналом готовности является чувство голода, установленное самой природой.

Если чувство голода отсутствует, пища не пойдет впрок. Она будет способствовать перегрузкам и засорению организма человека. Однако не стоит путать спазмы в пустом желудке с чувством голода. Критерием здорового аппетита стоит считать сильное желание съесть что-нибудь, что является малоаппетитным, к примеру, корочку черствого черного хлеба, и при одной мысли об этой еде выделяется обильная слюна. Тоже самое работает и для детского питания.

Подобный голод не появляется сразу после перегревания или охлаждения, после напряженной деятельности, после каких-либо бурных эмоций. Поэтому рекомендуют 20-40 минут отдохнуть прежде, чем садиться за стол.

Отсутствует аппетит и при различных недомоганиях. Не нужно насильно кормить больного человека. Организм находится в режиме экономии, перестраивается энергетика для того, чтобы бороться с болезнью. Чувство голода возникнет, как только телу понадобиться еда.

Однако существуют исключения. В случае ряда хронических заболеваний чувство подлинно здорового голода не появляется, а если появляется, то искаженно. К примеру, если сильно снижена кислотность желудочного сока. Либо когда имеет место большая зашлакованность организма, которая сопровождается спустя несколько часов после пропущенной трапезы головной болью, болезненной слабостью и рядом других неприятных симптомов. В таких случаях иногда рекомендуют в качестве действенного способа лечения и очищения - голодание.

2 правило правильного питания - тщательное пережевывание

Одно из правил правильного питания - тщательно пережевывать . Нужно помнить, что пища в комке не усваивается.

Жевать рекомендуют до такого состояния, когда откушенный кусочек пищи превращается полностью в жидкое состояние и непроизвольно проглатывается. В таком случае даже грубая пища, к примеру, жареные корки будут усваиваться относительно легко.

В процессе жевания пища механически измельчается, изменяется консистенция, начинают расщепляться крахмалы и отчасти белки.

Также во время трапезы нужно концентрироваться на еде и положительных мыслях.

3 правило правильного питания - чувство сытости

По мнению йогов, после еды наполненность желудка должна составлять не более половины. Для контроля сытости можно спрашивать себя, хочется ли съесть ломтик черствого хлеба. В тот момент, когда желание исчезает, нужно прекращать трапезу.



4 правило правильного питания - вода и напитки

) без избытка, ведущего к отравлению и набору лишнего веса. Также, пища должна легко и максимально быстро усваиваться. К сожалению, многие распространенные привычки питания ведут к прямо противоположному результату. Всего 5% пищи усваивается при обычном питании! Это до смешного мало.

Давайте менять наши вредные привычки питания на полезные!

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ

О вредных и полезных продуктах я писала достаточно. В данной статье не обсуждается вред и польза различных продуктов. Конечно, соблюдение нижеизложенных правил питания не спасет Вас, если Вы будете питаться исключительно фастфудом или, например, вообще не будете есть свежие фрукты и овощи. Просто сегодня мы больше уделим внимания не тому ЧТО ЕСТЬ, а тому КАК ЕСТЬ.

ВОДА

Вода - основа жизни. И существует много вредных привычик питания, связанных с водой. Поэтому первые 3 правила питания касаются воды.

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №1: пить достаточно воды.

Вредная привычка: пить мало воды, либо не пить ее вовсе, а заменять всевозможными напитками.

Полезная привычка: пить около 2-х литров чистой воды в сутки.

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №2: пить теплую воду.

Вредная привычка: пить очень горячие напитки или очень холодную воду, даже со льдом.

Полезная привычка: пить теплую воду (не холоднее комнатной температуры), а лучше - около 40°С.

Когда Вы пьете холодную воду, происходит следующее:

  • Организм тратит энергию на ее нагрев (впрочем, недостаточно, чтобы это помогло кому-то похудеть).
  • Вода задерживается в желудке на время, необходимое для ее нагрева. За это время вода смешивается с желудочным соком и, затем, попав наконец в кишечник, впитывается непосредственно во внутриклеточную жидкость, вызывая отеки.

Если же Вы пьете теплую воду, то она не задерживается в желудке, а сразу попадает в кишечник. В результате:

  • Организм не тратит энергию на нагрев воды.
  • Вода не смешивается с желудочным соком и не вызывает отеков. Вместо этого, вода быстро попадает в межклеточное пространство, эффективно увлажняя и очищая организм.

Но и слишком горячая вода тоже может причинить вред, элементарно вызывав ожег слизистой пищевода... Вы спрашиваете, почему тогда некоторые люди пьют очень горячий чай и не чувствуют боли? Ответ - в статье Можно ли пить горячую воду?

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №3: не пить во время еды.

Вредная привычка: пить во время еды (особенно, холодные напитки) и пить сразу после еды.

Полезная привычка: не пить во время еды, а также за 5-30 минут до еды и после еды в период переваривания пищи (от 30 минут до 3-х часов, в зависимости от того, что было съедено).

Теплую воду можно пить почти перед самой едой - как мы говорили выше, она очень быстро пройдет через желудок. После воды комнатной температуры придется подождать подольше.

Наша задача - избежать попадания воды в желудок в период, когда там идет пищеварительный процесс. Вода разбавляет ферменты и мешает перевариванию пищи. Питье холодной воды во время приема пищи вредно вдвойне - она не только помешает процессу пищеварения, разбавив ферменты, но и поспособствует скорейшему выводу недопереваренной пищи в кишечник, где эта пища будет попросту гнить (в особенности это касается белковой пищи).

Сколько времени воздерживаться от питья после еды - зависит от "тяжести" съеденной пищи. Дольше всего переваривается мясо (3-5 часов), затем - рыба , яйца и молоко . Долго переваривается и растительная белковая пища (бобовые, грибы, в меньшей степени - свежие орехи). Термически обработанная пища переваривается дольше свежей. Быстрее всего перевариваются свежие овощи и фрукты. Впрочем, свежевыжатые соки - еще быстрее.

Большая порция переваривается дольше маленькой. Также, дольше будет перевариваться пища, состоящая из большого количества ингредиентов, особенно, если они плохо сочетаются между собой (о сочетании продуктов поговорим ниже подробно).

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Классическое раздельное питание основано на большом количестве правил сочетания продуктов. Подробно эти правила изложены в статье о раздельном питании . Соблюдать все эти правила может быть достаточно сложно, в особенности, если Вы часто питаетесь вне дома. Но раздельное питание может быть разного уровня. Собственно, разделение на уровни - это мое личное изобретение, суть которого разделить правила раздельного питания по степени важности. Вот эти уровни:

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ 1-ГО УРОВНЯ

На этом уровне у нас есть только одно правило. Это основное правило раздельного питания:

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №4: углеводы не сочетаются с белками и жирами.

Вредная привычка: существует много популярных сочетаний углеводов с белками и жирами - мясо с картофелем, бутерброд с сыром, жареная картошка, макароны по флотски, картошка с грибами, каша с маслом, пицца и т. д.

Полезная привычка: употреблять углеводы отдельно от белков и жиров, сочетая и те и другие со свежими овощами.

В черный список попадает сразу так много привычных блюд... но это правило настолько же критично для здоровья, насколько трудно выполнимо:

Для переваривания углеводов необходима щелочная среда, а для переваривания белков и жиров - кислотная. Что же происходит, когда в желудок попадают одновременно углеводы, белки и жиры? Организм вырабатывает кислоту и щелочь одновременно. Они сразу нейтрализуют друг друга. Еда не переваривается - ни углеводы, ни белки и жиры. Тогда организм вырабатывает новую порцию кислоты и щелочи - с тем же результатом. Затем все опять повторяется...

Такое "переваривание" истощает ресурсы организма. Из-за такой многократной и бессмысленной нагрузки на организм, вместо бодрости от поступления энергии, мы чувствуем усталость и сонливость после принятия пищи.

А как же моя любимая картошка с грибами? Увы, увы, придется о ней забыть

  1. Углеводы можно сочетать только с зеленью и свежими овощами.
  2. Белки и жиры можно сочетать между собой и тоже с зеленью и свежими овощами.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ 2-ГО УРОВНЯ

Эти несколько правил раздельного питания менее критичны, чем предыдущее, но их соблюдение не требует такого фундаментального изменения привычек. Так почему бы ни попробовать?

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №5: фрукты и ягоды не сочетаются ни с другими продуктами, ни друг с другом.

Вредная привычка: употреблять фрукты "на закуску" (сразу после другой еды) и есть фруктовые салаты с различными заправками.

Полезная привычка: употреблять фрукты за полчаса до обеда или другого приема пищи, съедать за раз фрукты только одного вида.

Фруктовый салат оказывается не настолько полезен, как кажется на первый взгляд. И совсем не стоит его чем-то поливать - медом, например, или йогуртом. Рекомендуется съедать за один прием фрукты только одного вида - зато в любом количестве.

Для переваривания каждого вида фруктов используется свой вид энзимов. Даже яблоки разных видов лучше есть отдельно! Организму трудно выработать несколько видов энзимов за раз. Желательно облегчить ему задачу - тогда из фруктов усвоится максимальное количество полезных веществ.

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №6: помидор - это ягода.

Вредная привычка: добавлять помидоры в овощные салаты.

Полезная привычка: употреблять помидоры отдельно.

Помидор - это ягода. А, значит, его не следует класть в овощной салат! Ешьте помидор отдельно, как любой другой фрукт или ягоду. Не добавлять помидоры в салат - немного непривычно, но совсем не трудно.

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №7: минимум ингредиентов в салате.

Вредная привычка: добавлять в салат множество различных ингредиентов, соусов и приправ .

Полезная привычка: класть в салат мало ингредиентов, использовать минимум специй и растительное масло холодного отжима в качестве заправки.

Чем проще салат - тем лучше он усвоится. Когда советуешь людям употреблять больше свежих овощей, многие жалуются, что овощи вызывают у них газы. В этом случае помогут 2 вещи:

  • пропить курс хорошего пробиотика,
  • уменьшить количество ингредиентов в салате.

Важно не только то, сколько видов овощей присутствует в одной тарелке, но и чем салат полит и посыпан. Чем проще соус и меньше специй - тем лучше.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ 3-ГО УРОВНЯ

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №8: до 3-х ингредиентов в салате.

Считаются не только овощи, но также заправка (все составляющие заправки) и специи, даже соль. То есть, если в салате присутствуют хотя бы 2 овоща, Вы можете его либо заправить чистым маслом, либо посыпать какой-нибудь (одной!) специей или солью. Скажем прямо, это уже не салат.

Такой минимализм характерен для сыроедов со стажем. Отсюда не далеко и до сыромоноедения - один вид свежих (сырых) овощей, фруктов или орехов за один прием пищи.

Такое питание позволяет наедаться меньшим количеством пищи за счет максимального усвоения всех полезных веществ. Соответственно, отсутствует "жор", часто преследующий начинающих сыроедов.

На других видах питания (всеядное, вегетарианство, веганство) такой минимализм трудно достижим и не является обязательным. Достаточно стремиться к уменьшению ингредиентов ().

ОСОЗНАННОСТЬ В ПИТАНИИ

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №9: жевать долго.

Вредная привычка: проглатывать еду быстро, почти не пережевывая.

Полезная привычка: жевать долго, пока пища не превратится в жидкость.

Процесс переваривания начинается еще во рту.

Как только пища попадает в рот, вкусовые рецепторы определяют, какие именно энзимы необходимы для ее переваривания. Часть этих энзимов начинает переваривать пищу в процессе жевания. Когда пища пережевана до состояния жидкости, она поступает в желудок, где продолжается процесс расщепления, который теперь занимает намного меньше времени. Максимально качественно расщепленная и насыщенная влагой пища поступает в кишечник, где эффективно всасывается большая часть питательных веществ.

Результат - количество необходимой пищи уменьшается, насыщение наступает от меньшего количества пищи и с меньшими энергозатратами для организма. Уменьшается количество отходов (неусвоенной пищи) - уменьшаются гнилостные процессы (гнить нечему).

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №10: сосредоточиться на еде.

Вредная привычка: совмещать процесс поглощения пищи с просмотром телевизора, чтением, беседой.

Полезная привычка: сосредоточить внимание на процессе приема пищи, не отвлекаясь ни на что другое.

Еда - это не только средство получения энергии и питательных веществ. Это еще и удовольствие. Отвлекаясь, мы недополучаем удовольствия от пищи. что заставляет нас переедать. Сосредоточившись на процессе еды, можно получить максимум кайфа небольшого количества вкусной еды.

Желательно превратить процесс принятия пищи в церемонию. Есть медленно, за красиво накрытым столом, получая удовольствие от каждого кусочка пищи. Не отвлекаясь ни на кино, ни на фейсбук, ни на книгу, ни на разговоры, ни на посторонние мысли - не стоит обдумывать планы на завтра или, того хуже, вспоминать о каких-либо неприятностях.

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №11: заканчивать прием пищи до наступления сытости.

Это правило известно давно, но мало кто его соблюдает. Сложно выйти из-за стола, чувствуя голод. Чтобы понять, когда следует остановиться, нужен высокий уровень осознанности и сосредоточенность на процессе приема пищи - в этом нам помогут два предыдущих правила.

Сигнал о насыщении поступает в мозг примерно через 30 минут после еды. Если прошло 30 минут, а чувство сытости так и не наступило - очевидно, что Вы действительно недоели.

Можно постепенно уменьшать порции и следить за самочувствием. Маленькие порции будут перевариваться быстрее и более качественно. Но важно не перестараться с уменьшением порций! Организм на жесткой диете замедляет метаболизм и чувство голода может уменьшиться, но, при этом, Вам может не хватать питательных веществ и это может привести к проблемам со здоровьем.

ПРАВИЛО ПИТАНИЯ №12: принимать пищу по потребности организма.

Вредная привычка: есть для развлечения, за компанию, во время стресса, для компенсации каких-либо эмоций, просто для удовольствия и при ощущении пустоты в желудке.

Полезная привычка: есть при возникновении слабости, недостатка энергии, свидетельствующего о реальной потребности организма в пище.

Есть несколько видов голода:

КАК ЗАМЕНИТЬ ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ ПИТАНИЯ НА ПОЛЕЗНЫЕ

Некоторые правила питания, перечисленные в этой статье, я соблюдаю давно и достаточно регулярно, некоторые пока нет. Поэтому буду менять свои привычки вместе с вами Вот правила, которые обычно помогают мне с любыми изменениями питания. Надеюсь, они помогут и Вам заменить вредные привычки на полезные:

ПРАВИЛО ИЗМЕНЕНИЯ ПИТАНИЯ №1: комфорт.

Меняйте свои привычки постепенно, в комфортном лично для Вас темпе, с удовольствием, а не через насилие. Не меняйте все сразу - измените сначала только одну привычку. Дайте новой, полезной привычке "пустить корни". И лишь затем переходите к следующему изменению.

У Вас сильная воля и Вы привыкли все менять сразу? Это тоже вариант. Но желательно не полагаться только на волю - должна быть достаточная положительная мотивация, удовольствие от процесса изменений и приобретения новых, полезных привычек питания.

Не сравнивайте себя с другими - у них другая жизнь, другие обстоятельства, другие задачи в это жизни.

ПРАВИЛО ИЗМЕНЕНИЯ ПИТАНИЯ №2: еда должна быть вкусной.

Невкусная еда не может быть полезной!

Если Вы конкретно не любите, например, свеклу, нет никакого смысла заставлять себя ее есть, как бы ни расписывали Ваши ее достоинства в блогах о здоровом питании! Ваш организм точно не нуждается в тех продуктах, которые вызывают у Вас отвращение.

В то же время, если Вы привыкли питаться обработанной продукцией пищевой промышленности, которая специально делается так, чтобы казаться супервкусной, натуральная пища в начале может показаться безвкусной. Но только в начале! Через какое-то время Вы научитесь получать от нее удовольствие - ведь наш мозг запрограммирован распознавать полезную пищу. К сожалению, мозг не в состоянии определить полезность или вред искусственно созданной пищи, включающей в себя огромное количество ингредиентов, и обладающей специфическим, невозможным в природе, вкусом...

ПРАВИЛО ИЗМЕНЕНИЯ ПИТАНИЯ №3: голодание.

В принципе, можно обойтись и без голодания. Поэтому, пусть Вас не пугает данный пункт. Не хотите - не голодайте.

ПРАВИЛО ИЗМЕНЕНИЯ ПИТАНИЯ №4: никогда не говори "никогда".

Не говорите себе, что никогда больше не съедите свое любимое блюдо (например, пиццу). Как только Вы это скажете, Вам немедленно захочется именно пиццу, которую Вы поклялись больше не есть!

Наше подсознание не терпит насилия. Неважно, что "насильником" выступаем мы сами. Подсознание будет сопротивляться, кричать "хочу!!!" и топать ножками, как маленький ребенок.

Лучше сказать себе так: "Я хочу улучшить свое здоровье и для для этого я хочу есть более полезные продукты, чем пицца. Но если мне очень захочется пиццу, я ее обязательно съем!"

Такая формулировка не вызывает протеста у подсознания - ведь мы пообещали покормить себя пиццей, если захотим. Просто сейчас мы ХОТИМ есть что-то более полезное. А пиццу - НЕ ХОТИМ.

Ну и, конечно, если сильно захочется пиццы - ее надо съесть. Потому что обещания надо выполнять! Иначе подсознание перестанет нам доверять и договориться с ним будет крайне проблематично.

ПРАВИЛО ИЗМЕНЕНИЯ ПИТАНИЯ №5: начинайте сегодня.

Начинайте изменения сегодня, а не завтра и не после праздников. Иначе Вы не начнете их никогда.

Путь к здоровью – это, в первую очередь, знания и каждодневная работа над собой. И, конечно, очень важное место в состоянии нашего самочувствия играет правильное питание. Я сама сторонник лёгкой пищи, хотя, не скрою, совсем недавно ела всё подряд и даже не задумывалась… Но всему приходит своё время, и на сегодняшний день я более разборчива в еде, так как хочется здоровья, активности и хорошего самочувствия.

Основное назначение питания – это поставка организму необходимого строительного материала, из которого обновляются заново клетки, производится энергия и делаются жизнеобеспечивающие запасы. Таким образом, к своему питанию мы должны подходить обдуманно и даже, может быть, более тщательно, если хотим, как можно дольше оставаться молодыми, активными и здоровыми.

Оказывается, в настоящее время существует более 2000 систем питания. И даже при таком огромном количестве информации остаются открытыми вопросы о том, как и что лучше есть. И, конечно, первый из них, каковы основы правильного питания? И ключевое в этой теме оказывается следующее: важно не что мы съели, а что усвоено организмом и что пошло ему на пользу. И давайте в этой теме немного разберёмся.

Основными типами питания являются:

  • Смешанное питание
  • Раздельное питание
  • Вегетарианское питание

Все они имеют право на жизнь, и каждый выбирает для себя то, что больше нравиться. И то, что я напишу дальше, это просто информация к размышлению, а может быть для кого-то и корректировке своего питания.

Тест на работу кишечника

Если эти признаки налицо, значит нужно, конечно, прежде всего нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. И затем серьёзно заняться своим питанием.

Основы правильного питания

Про пищу, которую мы употребляем, можно писать очень много, что-то советовать, что-то категорически запрещать. Причём, рекомендации, как правило, будут подвергаться сомнениям, так как у всех свои вкусы, предпочтения, опыт и знания. Но есть два правила, которые должны соблюдаться, так как они обеспечивают нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта и отвечают за здоровый образ питания:

И решение одно — кушать как можно больше растительной пищи, так как она является главным поставщиком клетчатки и считается полезной едой. И второе, она нормализует среду во всём желудочно-кишечном тракте.

Смешанное питание или раздельное?

Давайте условно разделим продукты питания на три группы:

  • Белки – это мясо, рыба, яйца, молоко, бобовые, грибы, орехи, семечки
  • Углеводы – это хлеб, все виды мучных изделий, крупы, картофель, сахар, варенье, мёд, кондитерские сладости
  • Растительная пища – это фрукты, овощи и соки (см. )

Каждая категория еды по разному проходит процесс пищеварения, как по времени, так и по энергетическим затратам. На белковую пищу организму требуется больше времени и сил, что бы её переварить и извлечь из неё пользу. Пища, богатая углеводами, требует меньших затрат для её переработки и усвоения. Растительная же пища считается самой лёгкой и правильной для работы кишечника.

И когда мы предпочитаем смешанное питание, то в работе желудочно-кишечного тракта происходят явные сбои. Почему? Потому что, например, растительная и углеводная пища перерабатывается быстрее, но белковая пища её «не пускает» проходить дальше вниз по кишечнику, «заставляя» как бы ждать окончания своего процесса переработки. Это и приводит к брожениям и гниениям в кишечнике. Отсюда появляется изжога, вздутие, боль и другой дискомфорт.

Конечно, в молодом возрасте силы организма это быстро компенсируют, а вот у пожилых людей это проявляется огромным букетом различных заболеваний.

Отсюда следует очень простой вывод. Не так важно, что мы едим, белковую пищу или растительную. Важнее другое – совместимость продуктов и сроки, и время их переваривания. Но, конечно, про соотношение так же не стоит забывать. Растительной пищи в организм человека должно поступать на порядок больше, так как она обеспечивает ЖКТ нужным количеством клетчатки и создаёт слабо кислую среду в нём (см. )

Заключение

Естественно, каждый решает сам, как и что ему кушать, я просто поделилась той информацией, которую дают специалисты в этой области. Мой рацион более года состоит преимущественно из растительной пищи, так как считаю её для себя более полезной едой, и предпочитаю раздельное питание. Я взяла за правило не запивать пищу соками, морсами, компотами, чаями, водой (см. ). Исключила полностью из рациона молочную продукцию и минимизировала мясо, рыбу и яйца. Чувствую себя лучше.

«Когда я вижу столы, покрытые столькими яствами, мне чудится, что за каждым из них прячется, как в засаде, подагра, водянка, лихорадка и множество других болезней» — Джозеф Аддисон

Сердечно, Татьяна.



Вверх