Как замариновать куриные крылышки с луком. Вкуснейший шашлык из куриных крылышек
Недавно просматривала телепередачу с Джейми Оливером, где он готовил детский праздник. Рецепты, которые он предложил, были достаточно простыми в приготовлении. Самое главное, что он угадал, какие блюда понравятся детям, и они съедят их с удовольствием. Честно говоря, просматривая в начале передачи анонс, я была удивлена тем, что один из рецептов на детский День рождения – это шашлык из куриных крылышек. Джейми решил приготовить на решетке куриные крылышки в каком-то сладком маринаде.
Просмотрев финал, поняла, что он был прав. От куриных крылышек ничего не осталось! Детям очень понравился шашлык из куриных крылышек тем, что он мягкий, сочный и невероятно вкусный.
Вот и у нас сегодня быстрый, простой и менее затратный рецепт для пикника, дачи и барбекю:
Шашлык из куриных крылышек
Как замариновать крылышки для шашлыка: в луке, вине, минералке, киви, лимонном соке, решать Вам. А вот Светлана Бурова предлагает свой рецепт маринада для куриного шашлыка из крыльев на майонезе.
«Дорогие друзья, сегодня я вам хочу рассказать, как приготовить шашлык из куриных крылышек (курицы, куриных ножек) в луке и майонезе на решётке или шампурах.
Куриные крылья для приготовления шашлыка нужно выбирать быстрого приготовления, более мясистые. Они будут вкусными, мягкими и сочными.
И ещё один плюс в приготовлении шашлыков из птицы – он готовится намного быстрее мясного шашлыка. Ведь курица – это всегда беспроигрышный вариант. Куриный шашлык можно готовить не только из крылышек, для жарки подойдет как целая курица, так и отдельные ее части (бедрышки, голени, окорочка). Попробуйте приготовить, вам понравится».
Привет, друзья мои. Поздравляю вас с наступлением долгожданного шашлычного сезона. Вы его уже открыли? Если нет, у вас все еще впереди. И предлагаю вам немного разнообразить свое меню. Вместо традиционного шашлыка из свинины попробуйте сделать его из куриных крыльев. А чтобы получилось вкусно, важно правильно подобрать маринад. Сегодня поделюсь очень вкусными и простыми рецептами как мариновать крылышки для шашлыка.
Для приготовления шашлыка выбирайте кусочки помясистее. Худощавые крылья получатся суховатыми.
Прежде, чем приступать маринованию, нужно удалить кончики крыльев. В той части мяса совсем нет, зато именно она быстрее подгорает. Затем курятину нужно помыть, удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем. Только после этого можно мариновать.
Подобрала для вас разные рецепты маринадов – сладковатые, острые, с цитрусовыми нотками и т.д. В общем, на любой вкус и цвет 🙂 Выбирайте, а потом пишите в комментариях какой больше всего понравился.
Готовим крылья в медово-соевом маринаде
Какой аромат будет разноситься во время приготовления. Если будете готовить на даче, то соседи просто обзавидуются. Итак, для 20 штук крылышек возьмите:
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 2 ч.л. жидкого меда;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ч.л. кунжутного масла;
- 2 ст.л. сухого вина;
- 2 ч.л. измельченного корня имбиря;
- кунжутные семена.
Смешиваем мед с соевым соусом, измельченным чесноком, маслом, вином и имбирем. Туда же отправляем кунжутные семена. Все это тщательно перемешиваем – маринад готов.
Отправляем в эту ароматную смесь крылышки и оставляем минимум на 2 часа. А еще лучше оставить курятину в этом маринаде на ночь.
Затем вытаскиваем крылья из ароматной смеси и выкладываем на разогретую решетку для барбекю. Обжаривайте до готовности.
Рецепт шашлыка из крылышек на кефире
Это простой и быстрый вариант для маринования куриных крыльев. Надо только зайти в магазин и купить свежий кефир. Получается очень вкусно.
Для 2 кг куриных крыльев вам понадобится:
- 500 мл кефира 2,5%-ной жирности;
- 3 зубка чеснока;
- 2 шт. репчатого лука (среднего размера);
- 3 ст.л. масла растительного;
- перец + соль + специи.
Смешайте масло с мелко измельченным чесноком и нашинкованным луком. Сюда же добавьте кефир, по вкусу посолите и добавьте специй. Все хорошо перемешиваем.
Отправляем курятину в ароматную смесь и оставляем ее в кефирном маринаде на 2-3 часа. Затем вытаскиваем крылья из пряной жидкости, выкладываем их на решетку для барбекю. Старайтесь, чтобы кусочки на решетке были выложены поплотнее друг к другу.
Запекайте мясо до красивой хрустящей корочки. Только не забывайте, что решетку с крылышками нужно переворачивать. Готовую вкуснятину советую подавать с острым соусом и овощами. Ням-ням, объедение 🙂
Медово-горчичный вариант шашлыка
Золотистая хрустящая корочка, пьянящий медовый аромат, нежное мясо. Ну что, приготовим такой маринад?
- 1,5 кг куриных крыльев;
- 4-5 ст.л. горчицы;
- свежий лимон;
- 2 ст.л. меда;
- 6-7 зубков чеснока;
- ½ стакана белого сухого вина;
- 4 ст.л. майонеза (лучше использовать приготовленный дома);
- 5-6 ст.л. соевого соуса;
- по ½ ч.л. розмарина + чабреца + черного молотого перца.
Хочу обратить ваше внимание: мед должен быть жидковатым. Если он уже кристаллизировался, растопите его на водяной бане. Дальше из лимона выдавите сок, предварительно покатав его по столу. Надо делать это с небольшим нажатием на лимон. Так вы получите больше сока.
Затем смешайте горчицу, вино, майонез, мед, соус соевый и лимонный сок. Измельчите при помощи чеснокодавки очищенный чеснок и тоже введите его в смесь. Добавьте специи и хорошо перемешайте все компоненты.
Помещаем крылышки в медовый маринад и ставим на час в холодильник. Хотя можно оставить на всю ночь в холодильнике. Затем вытаскиваем мясо из ароматной жидкости и приступаем к его приготовлению.
Готовить лучше такой шашлык на гриле. Запекайте крылья с одной стороны до тех пор, пока мясо не приобретет розоватый цвет. Затем при помощи специальных щипцов переверните крылышки на другую сторону и продолжайте их запекать до готовности.
Как замариновать крылышки в апельсиновом маринаде
На 2 килограмма крыльев вам понадобятся такие продукты:
- 2 апельсина;
- 2 ст.л. цедры апельсиновой или лимонной возьмите;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 5 зубков чеснока;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. перца черного молотого;
- 1,5 ч.л. соли;
Выдавливаем сок из цитрусовых. Чеснок очищаем и измельчаем в кашицу при помощи чеснокодавки. Смешиваем сок с чесночной массой, соусом и цедрой. Добавляем сахар, перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем – ароматная масса готова. Погружаем в нее крылышки – обратите внимание, что курятина должна быть полностью покрыта этой смесью. Затем отравляем крылья в холодильник. Спустя 2-3 часа достаем мясо.
Готовить его будем на мангале. Выкладываем кусочки на решетку поплотнее друг к дружке. Далее помещаем решетку над углями. Готовим шашлык около получаса, периодически переворачивая решетку. А лучше смотрите по готовности.
Острый куриный шашлык
Чтобы приготовить такой шашлык, возьмите 10 крылышек и следующие компоненты:
- перчик чили;
- 5 ст.л. томатной пасты;
- 3 зубца чеснока;
- 4 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. сладкого чили-соуса;
- 2 ст.л. уксуса бальзамического;
- 10 ст.л. масла оливкового;
- 2 ст.л. горчицы;
- по 2 ст.л. измельченной зелени розмарина + тимьяна;
- соль + перец черный молотый.
Чеснок и чили измельчите. Смешайте томатную пасту с уксусом, лимонным соком, чесночной массой, соусом, маслом и горчицей. Сюда же добавляем измельченные чили и зелень. Солим и приперчиваем смесь.
Заливаем кусочки курятины маринадом и отправляем их на 2 часа в холодильник. Затем достаем мясо и нанизываем на шампуры. Готовить будем на мангале. Запекайте крылышки на углях до готовности, периодически поворачивая их и поливая мясо красным вином.
Шашлык из крылышек с кетчупом и горчицей
Для маринования 1,5 кило курятины вам понадобится:
- 3 ч.л. сушеного чеснока;
- 1 ст.л. горчицы;
- 1,5 ст.л. масла оливкового;
- 3 ст.л. кетчупа;
- 2 лимона;
- соль + перец черный молотый.
Из цитрусовых выдавливаем сок. Затем смешиваем чеснок с горчицей, маслом, кетчупом и соком. Присаливаем, добавляем специи. И все компоненты хорошенько перемешиваем.
Погружаем крылья в этот пикантную смесь, отставляем в сторону на час. Затем выкладываем кусочки на решетку и жарим до готовности. Ориентиром для вас будет служить румяная хрустящая корочка. Где-то через полчаса после того, как начнете жарить, шашлыки будут готовы. Только не забывайте в процессе приготовления периодически переворачивать решетку. Иначе нижняя часть кусочков в угольки превратится 🙂
Готовим соево-чесночный маринад
Заранее запаситесь такими продуктами:
- 1 кило курятины;
- 3 зубца чеснока;
- 100 мл соуса соевого;
- 3 ст.л. меда (нужен жидковатый);
- перец + соль.
Очищенный чеснок пропустите через пресс. Потом чесночную массу смешайте с соусом, медом, солью и перцем. Затем в ароматную смесь выложите кусочки курицы и дайте им промариноваться пару часов на холоде.
Нанизываем курятину на шампуры и запекаем примерно полчаса. Или же крылышки можно выложить на решетку и зажарить их. В этом случае периодически переворачивайте крылья.
Дополнительные хитрости
Чтобы легче было отделить готовые куриные крылья от металлической решетки, не поленитесь - смажьте ее маслом. Сгодится любое – в общем, использовать можете оливковое, подсолнечное и т.д.
Если готовите курятину на шампурах, нанизывайте кусочки сразу на 2 шампура. Так готовить шашлык вам будет удобнее. Первым шампуром протыкайте поближе к месту среза крылышка с тушки. А другим шампуром протыкайте возле второго сустава.
Вообще, друзья мои, не бойтесь экспериментировать. Смешивайте ваши любимые специи или соусы. А потом отправляйте в эту ароматную смесь крылышки. Маринуйте их, готовьте на мангале или гриле. Так вы создадите новый рецепт. Только не забудьте потом рассказать, какие продукты использовали и каков был результат.
Уже прочитали: 11536 разКуриные шашлыки - это наверное самый популярный вид шашлыка у наших дачников и отдыхающих. Особенно часто крылышки готовят на решетке в майские выходные. Для такого случая Что Приготовить.ру и я подобрали специально для наших читателей рецепты шашлыка из куриных крылышек . Смотрите и читайте далее.
ШАШЛЫК из куриных крылышек и другие рецепты шашлыка
Рецепт шашлык из куриных крыльев "Три маринада"
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг куриных крылышек
- 1 ст. кефира
- 3 ст. л. уксуса
- 2 ст. л. аджики
- перец
- хмели сунели
Способ приготовления:
- Крылышки вымыть, обсушить полотенцем и натереть перцем. Посолить и приправить хмели сунели. Оставить на 15-20 минут пропитаться специями.
- Затем куриные крылышки смазать аджикой, втирая ее руками в кожу. Оставить еще на 15-20 минут.
- Затем залить крылышки кефиром и не перемешивая убрать в холодное место на час.
- Через час достать крылышки из холодильника, влить к ним уксус и перемешать.
- Завернуть миску с крылышками в пакет или пищевую пленку.
- Убрать в холодильник на 3-5 часов, а лучше на ночь.
- Готовить крылышки на решетке или нанизать на шампуры.
Рецепт Шашлык из куриных крылышек в белом вине
Ингредиенты:
- 2 кг куриных крылышек
- 2 ст. белого сухого вина
- 3-5 зуб. чеснока
- перец
- 3 ст. л. майонеза
Способ приготовления:
- Чеснок нарезать тонкими пластинками и залить вином. Оставить мариноваться на 20 минут.
- Крылышки вымыть, обсушить и натереть солью и перцем.
- Добавить майонез и убрать в холодильник на 2 часа мариноваться.
- Затем достать крылышки из холодильника и залить вином с чесноком.
- Убрать до конца срок маринования в холодильник.
- Готовить крылышки на решетке или шампурах около 20-30 минут.
Рецепт Шашлык из куриных крылышек в томатной пасте
Ингредиенты:
- 1 б. томатной пасты (лучше купить в жестяной банке, очень густую)
- зелень базилика
- куриные крылышки
Способ приготовления:
- Крылышки вымыть и обсушить. Зелень нарубить мелко.
- Открыть банку с томатной пастой и выложить содержимое в миску к крылышкам.
- Посолить и добавить зелень.
- Перемешать и убрать в холодное место для маринования. Обычно достаточно 1,5-2 часов. Но через 6-8 часов крылышки становятся еще вкуснее.
- Готовить на гриле или шампурах.
Рецепт Куриные крылышки с дымком
Ингредиенты:
- крылышки куриные
- яблочный уксус
- соевый соус
- перец
- молотый кофе
Способ приготовления:
- Смешать в миске в равной пропорции уксус, соевый соус и молотый кофе. Например, взять все по 2 ст. л. Крылышки вымыть, обсушить полотенцем и натереть солью с перцем.
- Добавить к крылышкам смесь из кофе с уксусом и соевым соусом. Распределить соус по крылышкам.
- Убрать в холодильник на 3-5 часов.
- Перед приготовлением убрать соус с крылышек салфетками.
- Готовить крырышки с дымком на решетке для шашлыка 20-25 минут.
Видео рецепт "Шашлык из куриных крылышек"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Куриные крылья – не самый популярный выбор для шашлыка: чаще всего для приготовления на углях выбирают сочные куриные бедрышки или диетическое филе грудки.
Получится ли вкусно приготовить из крылышек шашлык?
Сомневаться в этом будет только человек, который ни разу не пробовал ароматные, поджаристые куриные крылышки, приготовленные на костре.
На самом деле, мариновка куриных крылышек происходит намного лучше и быстрее из-за их размера, в отличии от крупных кусков птицы.
И поэтому шашлык из крыльев курицы получается не только вкусным, но и удобным для приготовления блюдом.
Конечно же, вкус мяса на углях в основном зависит от того, как правильно мариновать крылышки, а именно от выбранного маринада.
Главный секрет мариновки шашлыка из крылышек – правильный выбор ингредиентов.
Этот шашлык готовится обычно не на шампурах, а на решетке, потому что кусочки шашлыка все-таки маленькие.
Если мясо сильно размягчить, то оно прилипнет и пригорит к решетке, что скажется и на вкусе, и на внешнем виде.
Поэтому такой маринад для куриных крылышек для шашлыка, как уксус, водка, коньяк, лимонная кислота не используются ввиду их агрессивности.
Ведь мясо должно пропитаться ароматами, а не расползтись.
И вот они, лучшие маринады для куриных крыльев на костре.
Смело можно сказать, что это лучший маринад для крылышек. С ним шашлычок получается пряным и одновременно сладковатым.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- мед – 2 столовые ложки
- соевый соус – 2 ст.л.
- светлое пиво – 100 мл
- чеснок – 3 зубчика
Как приготовить шашлык из крылышек в меде:
1. Чеснок измельчите, все компоненты смешайте.
2. Опустите в него крылышки. Такой медовый маринад действует за 2-3 часа, но для более выраженного медового привкуса и легкой остроты оставьте шашлык мариноваться на ночь.
Маринад для крылышек с соевым соусом
Соевый соус является основой, чтобы сделать и еще один хороший рецепт шашлыков из крылышек.
Ингредиенты:
- винный уксус – 4-5 стол. ложек
- масло оливковое – 4-5 стол. ложки
- сахар – 4 стол. ложки
- соевый соус – 5 стол. ложек
- сливки 10% – 60-70 мл
- мука кукурузная – 1 стол. ложка
- соль, перец
Как замариновать крылья курицы для шашлыка:
1. Данный соевый маринад для крылышек хорош тем, что он не требует долгого размачивания мяса. Смешайте все продукты и доведите до кипения, дайте немного остыть.
2. Залейте мясо на 15-20 минут и можно жарить.
Рецепт шашлыка из куриных крыльев с винным уксусом
Ингредиенты:
- белый винный уксус – 1 ст. л.
- чеснок – 5-6 зубчиков
- большая луковица
- острый перец чили – 1 шт.
- масло оливковое – 4 ст.л.
- базилик, майоран, соль, перец черный молотый
Как замачивать куриные крылышки на шашлыки:
1. Чеснок и перчик мелко нарежьте, лук натрите на терке.
2. Все перемешайте и залейте мясо на 4-6 часов.
Как замариновать крылья для шашлыка в помидоре
Ингредиенты:
- куриные крылышки - 15 шт.
- большой помидор
- луковица
- половинка болгарского перца
- зелень петрушки и укропа
- по 2 щепотки корицы и кориандра
- майонез — 2-3 ст. ложки
- соевый соус по вкусу вместо соли
Рецепт маринования крылышек для шашлыка:
1. У помидора снимите кожицу, мелко нарежьте томат, лук, перец, зелень.
2. Добавьте майонез, специи, соевый соус.
3. Перемешайте и маринуйте 2-3 часа. Жарьте шашлыки из крылышек курицы на среднем жаре на решетке над углями. Чтобы мясо приготовилось быстрей, прокалывайте каждый кусочек вилкой.
Есть и еще один быстрый и вкусный маринад для шашлыков из куриных крыльев. Просто натрите их солью, перцем и приправами, затем залейте соком целого лимона и подержите 10 минут.
Куриный шашлык из крылышек прост в приготовлении, аппетитно выглядит и может стать украшением праздничного стола.
Куриные крылья – довольно редкий выбор для шашлыка: обычно для приготовления на костре мы выбираем сочные куриные бедра или нежное филе грудки. И правда, ну какой из крылышек шашлык? Однако так считает только человек, ни разу не пробовавший аппетитные, поджаристые куриные крылышки, приготовленные на огне.
Всё дело в том, что мелкие крылышки намного лучше и быстрее пропитываются маринадом, чем более «привычные», крупные части курицы, а, значит, делают Ваш шашлык не только вкусным, но и удобным в приготовлении блюдом.
Конечно же, успех шашлыка из крылышек в основном зависит от правильно выбранного для него маринада – именно об этом мы и поговорим.
Маринад для шашлыка из куриных крылышек
Главный секрет маринада для шашлыка из крылышек – правильный выбор ингредиентов. Помните, что, данный вид шашлыка готовится, как правило, на решётке, а не нанизывается на шампуры, ведь кусочки шашлыка довольно маленькие. Это значит, что слишком сильно размягчённое мясо просто прилипнет (пригорит) к самой решётке, и эстетической красоте шашлыка будет принесён непоправимый ущерб. Посему такие маринады, как уксус, водка, коньяк, лимонная кислота должны быть исключены как самые агрессивные – мясо должно пропитаться ароматом, но не «расползтись» на волокна от чрезмерной мягкости.
Одним из традиционных вариантов маринада для шашлыка из куриных крылышек является медовый маринад. С ним крылышки получатся пряными, но одновременно сладковатыми – идеальное сочетание качеств для любителей пикантной кухни. Итак, для медового маринада необходимо*:
Медовый маринад для куриных крылышек
мёд – 30 г (2 ст.л.)
соевый соус – 2 ст.л.
пиво (лучше – светлое) – 100 мл.
чеснок – 3 зубчика
соль
* Количество ингредиентов в каждом рецепте рассчитано на 1 кг шашлыка.
Все указанные ингредиенты смешать (чеснок для этого нужно предварительно пропустить через чесночный пресс). В таком маринаде шашлык из крылышек промаринуется достаточно быстро (за 2-3 часа), однако лучше всего оставить шашлык мариноваться на ночь – так крылышки приобретут необыкновенно нежный медовый привкус, а соевый соус подарит мясу лёгкую остроту.
Соевый соус является основой ещё одного интересного маринада. В его состав входит также винный уксус, однако не пугайтесь – его количество здесь не настолько велико, чтобы мясо стало чересчур мягким.
Маринад для крылышек с соевым соусом
винный уксус – 4-5 ст.л.
масло оливковое – 4-5 ст.л.
сахар – 4 ст.л.
соевый соус – 5 ст.л.
сливки (10% жирности) – 60-70 мл.
мука кукурузная – 1 ст.л.
соль, перец
Данный маринад хорош, прежде всего, тем, что он не требует долгого размачивания мяса. Смешайте все ингредиенты и доведите маринад до кипения, дайте немного остыть, затем залейте им мясо. 15-20 минут – и шашлык в таком пикантном соусе может отправляться либо на решётку для костра, либо на противень для приготовления шашлыка в духовке. Запекать с таким шашлыком можно и овощи – они прекрасно сочетаются с кисло-сладким маринадом.
Любители более традиционных и менее пряных рецептов шашлыка могут выбрать рецепт маринада, в котором пряность достигается не столько острыми соусами, сколько специями. Шашлык в таком маринаде должен мариноваться чуть дольше – от 4 до 7 часов, однако ожидание стоит результата – в итоге получатся пикантные, одновременно острые и нежные крылышки.
Пикантный маринад для куриных крылышек
лук репчатый (крупный) – 1 шт.
чеснок – 5-6 зубчиков.
жгучий перчик чили – 1 шт.
масло оливковое – 4 ст.л.
белый винный уксус – 1ст.л.
базилик, майоран, соль, перец чёрный молотый
Для приготовления чеснок нужно пропустить через чесночный пресс, лук натереть на крупной тёрке, а жгучий перчик нарезать как можно мельче. Все ингредиенты хорошо перемешать и залить маринадом мясо.
Шашлык из куриных крылышек станет настоящим украшением Вашего стола: он прост в приготовлении, а смотрится удивительно аппетитно. А если у Вас совсем нет времени на приготовление изысканного маринада, воспользуйтесь «экстренным» рецептом: куриные крылышки натереть солью, перцем и приправами, затем залить соком целого лимона. 10 минут в такой смеси – и крылышки получатся очень вкусными, не важно, будете Вы готовить их на костре или в духовке. Приятного аппетита!
Куриные крылышки в пиве
Набор продуктов – самый экономичный и доступный, а вкус – изысканный и незабываемый. Таким шашлычком мы с мужем часто балуем не только себя, но и гостей, которые остаются в восторге. Делюсь рецептом и советую попробовать!
куриные крылышки – 500 г.
пиво светлое – 0,5 л.
чеснок – 2 зубчика
тимьян, розмарин, соль, перец чёрный молотый – по вкусу
Рецепт приготовления
1. Куриные крылышки промыть в холодной воде, обсушить с помощью бумажной салфетки. Выложить в отдельную ёмкость и натереть пропущенным через пресс чесноком, тимьяном, розмарином, солью и перцем.
2. Дать мясу пропитаться приправами в течение 40-50 минут, затем залить его пивом. Оставить мариноваться в холодильнике на 2-3 часа.
3. Промаринованные куриные крылышки готовить на углях среднего жара до готовности, периодически поливая маринадом.