Соленое тесто рецепт приготовления для лепки. Рецепты солёного теста для разных поделок (лучший рецепт)

Соленое тесто является очень простым и доступным материалом для оригинальных поделок ручной работы своими руками. Можно купить готовое тесто, к примеру, такое как Play Doh, в магазине. А можно сделать его самостоятельно и даже несколькими способами. Они похожи друг на друга, но у каждого мастера со временем появляются свои секреты. Прежде чем экспериментировать, узнаем основы.

Способы приготовления соленого теста

Наиболее простой рецепт для приготовления соленого теста для лепки в домашних условиях - соединение в разных пропорциях соли, муки, и воды. Нам понадобится:

  • один стакан соли «Экстра»;
  • два стакана муки;
  • 3/4 стакана воды, обязательно холодной.

Размешивают тесто, пока оно не превратится в однородную массу. Занятие это не совсем детское. Лучше с ним справятся взрослые.

Совет: Когда будете готовить тесто, добавьте немного крема для рук или растительного масла. Тогда смесь получится более пластичной.

Чтобы проверить, можно ли с ним работать, оторвите небольшой кусочек и используйте для лепки небольшого фрагмента. Тесто не должно крошится, иначе поделки сделать не получится.

Одни мастера советуют соединять сначала соль и необходимую порцию муки, а затем постепенно подливать воду. Другие сначала растворяют порцию соли в воде и только потом сыпят муку.

Секрет еще одного рецепта в других пропорциях и секретном ингредиенте. Чтоб сделать тесто для лепки своими руками необходимо смешать:

  • один стакан муки пшеничной;
  • одну ложку обойного клея;
  • два стакана мелкой соли;
  • один стакан или около того холодной воды.

Совет: Старайтесь не хранить готовое тесто слишком долго. Иначе оно приобретает сероватый оттенок, что скажется на качестве поделок.

Некоторые мастера экспериментируют с разными сортами муки. Для этого используют:

  • три стакана пшеничной муки;
  • один стакан ржаной;
  • полтора стакана холодной воды;
  • два стакана соли.

Соединяют компоненты в однородный состав уже известном порядке.

Совет: Тесто из смеси ржаной и пшеничной муки лучше поддается обработке.

Смесь для лепки поделок получилось нужной консистенции, если оно:

  • не крошится;
  • не рвется;
  • легко отстает от рук;
  • достаточно плотное.

Замесить тесто можно с помощью миксера. Ничего страшного, если масса получилась слишком мягкой. Смешайте еще немного соли и муки, добавьте к уже имеющемуся тесту.

Как сделать цветное тесто

Из цветного материала лепить намного интересней, особенно когда нужно привлечь к творческому занятию малышей. Им сложно разрисовывать изделия после запекания. Маленьким детям следует готовить сразу цветную массу. Получится не хуже, чем «Плей до».

Самый простой способ, как сделать цветное тесто в домашних условиях - добавить в воду, необходимую по рецепту, нужный вам цвет красок. Сгодятся и акриловые краски и гуаш. Правда изделия получатся нежного пастельного цвета. Для того чтобы добиться более насыщенных и сочных оттенков, как в наборах Play Doh проверьте на практике другой способ.

  • Делим тесто на комочки, каждый из которых - отдельная деталь.
    Определяем с цветом каждой из них.
  • Берем в руку кусочек теста и нужную краску.
  • Нужно сделать в комочке вмятинку и кисточкой добавить краску, которая обязательно должна иметь пастообразный вид. Если краска засохла, разведите ее небольшим количеством воды.
  • Вымешиваем наше тесто для поделок, пока оно не станет цветным.
  • Не закрашивайте всю массу. Светлый оттенок пригодится вам для того, чтобы сделать лицо, ручки или ножки будущего изделия из соленого теста.

    Применяя второй способ окрашивания, теста следует быть аккуратными, чтобы не испачкать одежду или мебель краской. Руки точно вмиг станут разноцветными. Но краска быстро смывается. Чтобы избежать неприятностей лучше замешивать цветное тесто над раковиной.

    Как хранить соленое тесто

    Оставлять тесто для лепки надолго без дела не рекомендуется. Иначе наш домашний набор Play Doh засохнет. Если вы не планируете использовать всю массу для лепки сразу, положите ее в полиэтиленовый пакет, плотно закройте. Иначе через некоторое время придется готовить новое. Хранить состав следует в холодильнике. Вместо пакетов подойдут и пластмассовые контейнеры с крышками. Можете использовать стаканчики от йогурта.

    Как сушить поделки

    Сушить изделия или выпекать их - самый ответственный момент в работе с тестом. Даже более важный, чем вымешивание материала. Если не придерживаться правил сушки, то все старания и труды вашего творчества окажутся в мусоре. Есть три способа. чтобы сушить изделия из соленого теста.

    • Естественный. Оставляем тесто для лепки при комнатной температуре и забываем о нем на пару дней или даже недель. Ускорять процесс сушки посредством горячих батарей или каминов нельзя.
    • В духовке. Эта процедура сокращает время сушки до одного-двух часов. Впрочем, все зависит от толщины поделки. Важно начинать сушить соленое тесто в холодной духовке, постепенно увеличивая температуру. Не забываем переворачивать изделия, чтоб они выпекались равномерно. При температуре 50 градусов поделка готова уже через 1-2 часа.
    • Комбинированный. Можно оставить изделия ненадолго при комнатной температуре, а затем сушить в духовке. Чтобы немного подрумянить его, температуру в духовке поднимают до 200 градусов.

    Соленое тесто для лепки, которое вы можете сделать своими руками, ничем особо не отличается от магазинного Play Doh и обладает рядом преимуществ. Оно безопасно при попадании в рот, если вы не добавляли клей по рецепту. Его легко готовить, можно самостоятельно сушить и красить любыми красками. Покрытие лаком гарантирует сохранность изделия на долгие годы.

    Из соленого теста мастера делают разнообразные фигурки и композици. Увлечение не требует особых природных данных и больших материальных затрат. А для детей - это полезное и увлекательное занятие, которое за счет мелкой моторики развивает, речь, внимание, воображение и память.

    В древности, люди дарили друг другу фигурки, сделанные из теста. Это являлось пожеланием благополучия и достатка в следующем году. Рецепты поделок бережно хранили и передавали следующему поколению. Откроем некоторые секреты.

    Как приготовить солёное тесто для лепки

    По своим качествам и способу приготовления оно существенно превосходит некоторые материалы, используемые для лепки:

    • Его можно сделать, как только оно вам понадобится
    • Его безопасность позволяет привлекать к работе даже очень маленьких детей
    • В случае правильного приготовления, оно не липнет к рукам
    • После работы с ним, все задействованные в процессе инструменты с легкостью моются
    • Изделия из него легко сушить и удобно красить
    • Такие поделки долго не ломаются


    Перед тем, как начать, нужно учесть несколько нюансов:

    • Во избежание вздутия поделок при высыхании не следует пользоваться блинной мукой
    • Чтобы тесто не рассыпалось, откажитесь от использования йодированной соли
    • В процессе применяйте только холодную воду, вливая ее порциями

    Основные рецепты

    Универсальный вариант

    Вам потребуется:

    • Соль – один стакан
    • Мука – один стакан
    • Масло растительное – одна столовая ложка
    • Вода – половина стакана

    Приготовление:

    1. Сначала нужно смешать соль и муку
    2. Затем добавить к ним воду и масло. Хорошо перемешать и далее месить до получения однородной массы
    3. Если вы хотите получить более эластичный материал, то вместо воды нужно взять кисель. Для этого столовая ложка крахмала разводится половиной стакана холодной воды
    4. Отдельно вскипятить еще стакан воды. Осторожно влить в него разведенный крахмал. Готовый кисель должен быть густой и прозрачный
    5. Перед тем, как добавить крахмал в тесто, его нужно полностью остудить

    Если тесто получилось мягкой консистенции, это можно исправить, добавив к нему соль и муку в равных пропорциях и подмешать.



    Тесто, из которого можно делать простые модели

    Для приготовления понадобится:

    • Мука – 1 стакан
    • Соль – 1 стакан
    • Вода – половина стакана
    • Клей обойный – 2 столовых ложки

    Тесто, из которого можно делать крупные модели

    • Мука – 2 стакана
    • Соль – 1 стакан
    • Вода - 2/3 стакана

    Очень прочное тесто, из которого делают плитки

    • Мука – 1 стакан
    • Соль – 2 стакана
    • Вода – половина стакана


    Тесто для изготовления тонких деталей

    • Мука – полтора стакана
    • Соль – 1 стакан
    • Клей для обоев – 2 столовых ложки
    • Глицерин – 4 столовых ложки
    • Для лучшего качества лучше использовать мелкую соль. Если у вас ее не оказалось, можно взять соль крупного помола и измельчить с помощью кофемолки. Можно растворить ее в горячей воде в пропорциях, указанных в рецепте. Затем остудить и замесить тесто


    • Мука для приготовления материала для лепки не должна содержать добавки
    • После того, как тесто подготовлено, его нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов
    • Если вы занимаетесь лепкой с маленькими детьми, пользуйтесь тестом, без содержания клея

    Соленое тесто удобнее окрашивать на этапе изготовления. Для этого можно применить природные красители:

    • пшеничную и ржаную муку
    • шоколад или какао
    • соки фруктов или овощей (например, свекла, морковь, петрушка, шпинат)
    • пищевые красители

    Можно произвести окрашивание с помощью акварели или гуаши. Путем смешивания синей и белой краски получается голубой цвет, а желтой и красной – оранжевый. Экспериментируйте.


    После того, как тесто высохнет, оно станет несколько светлее первоначального цвета. Для того чтобы этого не произошло, готовое изделие нужно обработать лаком. Цвет станет ярче и не будет выгорать.

    Работа с соленым тестом

    После окончания работы, изделию нужно дать хорошо просохнуть. Это делается несколькими способами:

    • Подсушенные изделия выдержать в разогретой духовке час (температура до 800 градусов)
    • Поместить в духовку и постепенно разогреть ее до 1500 градусов и, не вытаскивая, остудить
    • Положить на батарею или солнце


    При использовании духовки, следует периодически переворачивать поделки. Если после просушивания ваши изделия вздулись или растрескались, это можно исправить - досушить в естественных условиях. Затем зачистить с применением наждачной бумаги и подкрасить.

    Для тех родителей, кто боится давать слишком маленькому ребенку в руки пластилин, но хочет, чтобы малыш с детства приучался к лепке, создано соленое тесто. Раньше таковое могла приготовить только мама для своего ребенка, но сегодня его фабричная версия заняла полноценное место рядом с другими товарами в магазинах детских игрушек. Хотя эта масса изобретена не вчера, для многих она все еще остается эдакой загадкой.


    Особенности

    Положительная роль лепки в процессе развития ребенка давно уже не вызывает ни малейших сомнений – она хорошо влияет и на физический, и на умственный компонент. При этом совершенно очевидно, что, чем раньше начинать, тем более впечатляющих результатов можно было бы достичь. В то же время, пластилин – основной на сегодня материал для детского творчества, не рекомендуется для использования детьми до 3 лет, да и в дальнейшем его использование желательно в присутствии взрослых.

    В этом контексте отличной альтернативой для маленьких детей может стать тесто. Изготовленное в домашних условиях, оно по своему составу мало отличается от того, что используется для домашней выпечки, разве что готовится чуть по-другому, и почти всегда – с добавлением огромного количества соли, ведь только так можно гарантировать, что ребенок не потянет массу для лепки в рот.



    Впрочем, даже если и потянет – ничего страшного, ведь продукт сделан исключительно из съедобных ингредиентов, которые не требуют особого пережевывания и легко проглатываются.

    Промышленное производство несколько расширяет круг ингредиентов – в состав могут входить дополнительные пластификаторы, красители, и даже блестки. Обычно производители ориентируются все на ту же теоретическую пригодность в пищу, хотя блестки вряд ли будут полезны детскому организму. При этом не все компании так уж тщательно следят за этим моментом, продавая под видом теста для лепки более мягкие виды пластилина.



    Раз уж речь зашла о консистенции, следует заметить, что тесто для лепки обладает еще одним важным для малышей показателем – оно очень мягкое. Такую массу не нужно предварительно разминать, она сразу готова к созданию шедевров. В то же время, такая особенность не позволяет материалу держать слишком сложную форму с маленькими деталями. Смесь очень боится открытого воздуха – на нем она высыхает, теряя эластичность и становясь хрупкой. Готовые изделия из нее при большом желании можно сохранить при помощи особой сушки или запекания.


    Для чего нужно?

    В первую очередь, тесто для лепки помогает ребенку развивать мелкую моторику рук и тренировать мышцы пальчиков, а также очень способствует развитию фантазии и творческих наклонностей. Тем не менее, так видят предназначение массы только взрослые, тогда как сами малыши детское тесто воспринимают в качестве еще одной игрушки, из которой можно создавать различные поделки, которыми потом можно будет гордиться при условии успешности конечного результата.

    Для лепки больших объемных фигур с мелкими деталями данный материал подходит не очень хорошо, поскольку довольно плохо держит собственный вес. По этой причине его намного чаще используют для лепки фигурок небольшого размера, создания из них различных композиций, а также – в качестве сырья для создания объемных картин.



    Если при ориентации на достижение двух первых целей еще приходится задумываться о том, получится задуманное или нет, то вот вдохновение для картин можно искать практически где угодно. Сюжеты чаще всего берутся из природы – дети лепят простые пейзажи, животных, цветы, то же солнышко. Однако на этом можно не останавливаться – если талант есть, на более поздних этапах можно перейти к изготовлению серьезных изображений, а хоть бы и героев любимых мультиков. Сказочные замки, феи – да хоть Шрек и Фиксики!

    Нужно также понимать, что разные типы поделок самими детьми расцениваются по-разному. Малыши обычно хотят игрушек, поэтому им интереснее объемные фигурки. Композиции и картины – это уже настоящее творчество, оно не предназначено для игры, зато поможет получить признание, уважение и похвалу окружающих; следовательно, такие результаты лепки будут более интересны детям старшего возраста.



    Как правильно замесить своими руками?

    Многие хозяйки, понимая, что рецепт смеси на самом деле очень простой, предпочитают не покупать массу, а замешивать ее самостоятельно. Делать это очень легко, учитывая, что ингредиенты, входящие в состав, обычно найдутся в любой квартире, а если нет – их можно купить буквально повсеместно. Изготовить массу самим будет намного дешевле, чем приобрести, а по свойствам она не будет уступать многим разновидностям магазинной продукции – нужно лишь знать правильные пропорции.

    Если вы – пока далеко не мастер, но все же хотите попробовать самостоятельно сделать домашний пластилин, обратите внимание на лучший в плане простоты рецепт. Материалы, применяемые для приготовления, удивят своей простотой – масса делается из муки и соли, в состав также входит обыкновенная вода. Точные пропорции отличаются из-за того, что итоговая масса может быть разной густоты, но обычно они указываются как стакан муки и полстакана соли на полстакана воды, а дальше экспериментируйте.




    Для более эластичного состояния добавляют еще и столовую ложку растительного масла, а предельно улучшенный вариант готовится с лимонной кислотой (две чайные ложки).

    Впрочем, для лепки используется не обычное тесто, а заварное. Описанные ингредиенты не просто смешиваются, а ставятся в кастрюле на средний огонь. Точное время никогда не указывается, потому что кастрюли и плиты сильно различаются, но если масса для лепки загустела и стала однородной – пора ее вытаскивать.

    В процессе нагревания смесь необходимо помешивать, чтобы добиться однородности массы, но и после извлечения из кастрюли она еще раз старательно вымешивается на плоской поверхности, посыпанной небольшим количеством муки. Готовое тесто неплохо держит форму, не липнет к рукам и не содержит комочков.


    Конечно, только этим рецептом самодельные виды пластилина не заканчиваются. На самом деле, можно завести толстую тетрадь и всю ее исписать разными рецептами пластилина, но наибольшей популярностью пользуется еще один рецепт, предполагающий альтернативные ингредиенты и изготавливаемый с крахмалом. Для этого два стакана обыкновенной пищевой соды смешиваются с чашкой кукурузного крахмала и половиной стакана воды, после чего процедура напоминает уже описанную выше. Соль в данный рецепт не входит, поэтому маленькие дети могут просто съесть этот тип массы.

    Для большей долговечности поделок используют еще и рецепт с клеем ПВА – изделия из него чем-то напоминают папье-маше. Стакан соли мелкого помола смешивается с таким же количеством муки, куда постепенно вливается смесь из приблизительно половины (или чуть больше) стакана воды и столовой ложки клея. Следует прекратить доливать воду в тот момент, когда будущее «бумажное» тесто перестанет ее впитывать. После этого масса тщательно вымешивается, поскольку крупинки соли в ней не успевают раствориться, а тепловой обработки рецепт не предполагает.




    Как сделать цветное тесто в домашних условиях?

    Изготовление соленого теста дома не требует особых усилий, однако хочется, чтобы результат был, как у Play-Doh (плей до) – ярким и красивым. Для этого в тесто добавляются красители – это возможно как на этапе приготовления, так и при наличии уже готовой бесцветной массы.

    Для достижения требуемого эффекта можно использовать специальные пищевые красители, которые продаются во многих кулинарных магазинах. Они представляют собой жидкости, которые в процессе приготовления подмешивают в воду (если она есть в рецепте), а после приготовления такой краситель может быть вмешан в бесцветное тесто. Специалисты указывают, что таким путем можно окрасить тесто легко и быстро, но результат может не очень впечатлить – масса приобретет скорее оттенок, нежели цвет , а для нормальной яркости купленного красителя нужно очень много.



    Краситель, кстати, можно и не покупать, используя все те же натуральные ингредиенты. Чаще всего в этой роли используют соки овощей и фруктов: свекла дает красный цвет, морковь – оранжевый, и так далее.

    Такой сок можно выжать самостоятельно или купить, в качестве альтернативы сгодятся любые напитки соответствующего цвета. Для придания тесту желтого оттенка нередко используют различные неострые приправы, коричневого – кофе или чай. Впрочем, стоит учесть, что такое вещество вовсе не является специально выделенным красителем, поэтому результат может оказаться еще более блеклым.

    Покрасить тесто можно и не пищевым красителем, а обыкновенной гуашью – схема выглядит точно так же. При этом достать такую краску совсем не сложно, ведь она используется для творческого обучения в детских учебных заведениях, и стоит недорого, зато цвет дает очень яркий, что нам и нужно. Правда, отмечается, что такой ингредиент очень сильно разжижает массу, поэтому при использовании этого метода добавление определенного количества муки обязательно.



    Чем можно покрасить готовое изделие?

    Окрашивание теста как сырья подходит для создания простых поделок, а вот сложные композиции с большим количеством разноцветных деталей проще сделать из однотонной массы, которая потом, после засыхания или запекания, будет окрашена сверху. При этом специфика материала диктует свои особенности процедуры раскраски.

    Люди с большим опытом работы с тестом для лепки указывают, что красить готовые поделки лучше всего акриловой краской, потому что только так можно гарантировать, что изделие не будет пачкаться, а цвета на нем не размажутся. Акварель применять допустимо, но поскольку сухое тесто очень боится воды, краска должна быть замешана предельно густо – это поможет ей еще и не растекаться.


    При покраске акварелью все равно велик риск размазывания контуров, поэтому фигурку необходимо обязательно покрыть лаком после окрашивания. Гуашь также применяется для окрашивания готовых изделий, но для того, чтобы она нормально держалась на поверхности фигурки, ее необходимо предварительно смешать с небольшим количеством клея ПВА.

    Лакирование, кстати, рекомендуют для всех типов красителей, потому что оно способно защитить поверхность от случайного попадания воды, а яркие цвета – от выгорания. Жидкий лак впитывается внутрь поделки, что требует многократного повторения лакирования и является процедурой на много дней, но результат получается именно ярким, а не просто блестящим.

    Густой лак также используется, но встречается все же реже.



    Как сушить?

    В засушенном виде поделки из теста сохраняются намного дольше, но для того, чтобы они не разваливались сами со временем, необходимо выдержать процедуру. Стоит отметить, что точного ее описания нет нигде – все зависит от специфики исходного материала и точных параметров сушки.

    Тесто для лепки затвердевает даже просто на открытом воздухе – новички обычно полагаются именно на этот способ. Главный недостаток такой сушки – длительность высыхания: тесто высыхает в среднем на один миллиметр вглубь за сутки, поэтому объемная фигурка даже небольшого размера может сохнуть неделями.

    Ускорить процесс можно, организовав сушку на батареях отопления, но и здесь есть риск – из-за неоднородности консистенции (внутри мягкое тесто, снаружи – твердое) вероятна деформация изделия.


    По этой причине шедевры лучше запекать , причем микроволновка для таких целей не годится совсем – использовать нужно только духовку. Есть множество детальных описаний процесса с указанием точной продолжительности и температуры, однако на самом деле никто точно не знает, сколько сохнет поделка из теста в духовке – это зависит и от формы поделки, и от формы духовки.

    Отмечается даже, что и противень способен влиять на процедуру – черный обеспечивает более эффективное просушивание, в связи с чем нужно либо градусов на двадцать снижать температуру, либо сокращать срок запекания.

    В целом запекание длится несколько часов при температуре, которая постепенно растет от 50 до 150 градусов. Если тесто было предварительно окрашено, верхним пределом температуры является показатель 125 градусов, поскольку при более интенсивном нагревании краситель разрушится. Процесс запекания не возбраняется растягивать на несколько дней. Проверить условную готовность изделия можно при помощи звука, который оно издает при осторожном постукивании по поверхности – твердая начинка отвечает звонким, бодрым звучанием.



    Как хранить?

    Несмотря на то, что детское соленое тесто для лепки можно замесить в любой момент, мамы все же предпочитают найти способ сохранить массу на определенное продолжительное время, а не заново готовить ее при каждом возникновении у ребенка соответствующей потребности. Тут следует отметить, что такая смесь однозначно засохнет и потеряет эластичность, но есть разница – через месяц, или уже через пару дней.

    Наиболее очевидным способом хранения массы, используемым и промышленными производителями, является герметичность хранения. Магазинный продукт продается в специальных баночках с плотной крышкой, и если таковые остались в доме после прошлой покупки, лучше всего использовать именно их. В качестве альтернативы можно плотно завернуть кусочки теста в целлофан или полиэтилен, однако этот способ уже менее надежен.



    Помочь избежать высыхания может также хранение в холодильнике, так как холод в принципе замедляет большинство химических процессов.

    Если же сохранить нужно готовое изделие, то, в первую очередь, нужно тщательно беречь его от попадания воды, поскольку даже небольшая капля оставит очень заметный след. Для придания прочности фигурку лучше всего запечь – тогда она станет достаточно твердой, и не сильно подверженной внешнему механическому воздействию. Дополнительное лакирование запеченного изделия позволит уберечь его даже от случайных попаданий влаги, так что гордиться творением можно будет долго.



    Съедобное тесто для украшений на пирог

    Если ребенок лепит действительно интересные фигурки, и делает это из потенциально съедобного материала, можно использовать это и в домашней кулинарии. Если малыш уже достаточно взрослый, чтобы понимать, что играть изделиями из теста все равно не получится долго, он, скорее всего, будет рад возможности приятно удивить всех, приняв непосредственное участие в создании пирога. Подразумевается, конечно, не слоеное, и даже не обычное тесто на пиццу, зато масса, которую можно сделать своими руками, отлично лепится, а главное – поражает своим вкусом!

    Первый рецепт очень прост – полстакана Нутеллы вымешивают с таким же количеством муки, добавляя столовую ложку сахарной пудры. Готовая смесь становится намного гуще обычной Нутеллы, что позволяет держать форму, но по вкусу все еще очень сильно напоминает оригинальный ингредиент.



    Я уже неоднократно писала о том, как важно малыша. Да, думаю, вы и без меня это отлично знаете. Поэтому сегодня без лишних предисловий хочу рассказать еще об одном увлекательном и очень полезном занятии – о лепке с малышами и о том, как можно поиграть, если у вас под рукой есть кусочек теста. Все эти игры полезны не только для развития мелкой моторики, но и для развития воображения, мышления, усидчивости малыша.

    Нередко мамы задаются вопросом: «Что лучше выбрать для занятий с малышом: тесто или пластилин?» По моему мнению, лучше будет если вы предоставите ребенку возможность познакомиться с разными веществами и ощущениями, будете проводить занятия как с тестом, так и с пластилином. Но вот для самых маленьких (от 1 года) на занятиях по лепке лучше использовать тесто и вот почему:

      Тесто намного мягче и податливее, чем пластилин, а для малышей, которым еще сложно разминать пластилин, это важно.

      Учитывая тот факт, что многим малышам захочется попробовать массу для лепки на вкус, тесто (домашнего приготовления) с этой точки зрения намного безопаснее, так как основными его компонентами являются мука, соль и вода, а пластилин – это все-таки соединение химических компонентов.

    Тесто можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине (например, «Play Doh»). Но если вы хоть однажды замесите тесто в домашних условиях, то, наверняка, с покупным вам больше не захочется иметь дело. Домашнее тесто пластичнее, мягче, приятнее, а еще его много! К тому же процесс приготовления теста довольно простой и не занимает много времени.

    Итак, как сделать тесто для лепки? Приведу два рецепта теста, которые неоднократно мною проверены и мне очень нравятся. Первый рецепт можно назвать классическим рецептом соленого теста. Тесто по нему готовится очень быстро и просто, часто его используют для создания долговечных поделок, после высушивания его можно покрасить.

    Соленое тесто для лепки — классический рецепт

    1 стакан муки

    ½ стакана соли (желательно «экстра»)

    ½ стакана воды

    1 ст.л. растительного масла

    Все ингредиенты смешиваем и хорошенько вымешиваем до однородности.

    Рецепт очень пластичного теста

    И еще один рецепт очень-очень мягкого, пластичного, однородного и, я бы даже сказала, идеального теста!:) Для высушивания и покраски оно не годится, но для веселых игр с тестом подходит как нельзя лучше.

    1 стакан муки

    1 стакан воды

    ¼ стакана соли

    1 ст.л. растительного масла

    2 ч.л. лимонной кислоты

    Соединяем все ингредиенты в кастрюльке, перемешиваем, затем ставим на средний огонь. После этого начинаем активно мешать тесто ложкой до тех пор, пока оно не образует шар и перестанет прилипать к рукам. Мешать нужно будет не больше 3 минут. После того, как тесто остынет, с ним можно начинать играть.

    Не пренебрегайте таким, казалось бы, незначительным ингредиентом, как лимонная кислота! Если ее не добавить, то после хранения в холодильнике тесто начнет прилипать к рукам.

    В любой вариант теста можно добавить пищевой краситель. Если у вас нет красителя, чтобы подкрасить тесто, можно использовать свекольный или морковный сок, куркуму, зеленку, гуашь. Ну а если разделить тесто на несколько частей и окрасить их в разные цвета, то будет еще интереснее!

    И то и другое тесто хранится в холодильнике в закрытом контейнере довольно долго (несколько недель).

    Игры с тестом

    Итак, тесто у вас есть, что делать с ним дальше? В первую очередь, конечно, нужно познакомить малыша с тестом. Дать ему возможность потрогать, помять его. Можно слепить какого-нибудь колобка или зайчика, дабы показать на что тесто способно. Если знакомство прошло удачно, можно и к играм переходить.

    Помните, что все занятие не должно затягиваться дольше 5-10 минут. Не стремитесь включить все игры в одно занятие, наблюдайте за малышом и прекращайте всегда прежде, чем он устанет от занятия. Если малыш теряет интерес к какой-то конкретной игре, возможно, она слишком простая или слишком сложная для него. Постарайтесь упростить или облегчить задание.

    1. Раскатывать тесто скалкой

    Малыш, скорее всего, с удовольствием примется раскатывать тесто, ведь он не раз видел, как это делает мама. Если у крохи плохо получается орудовать скалкой, помогите ему, обхватив его ладошки своими.

    Для игры подойдет как игрушечная, так и настоящая кухонная скалка. Моей дочке катать большой скалкой нравится даже больше.

    2. Вдавливать в тесто различные предметы

    Далее можно объявить, что получившаяся лепешка – это не просто лепешка, а пицца или торт, который теперь нужно украсить. И для этой цели можно использовать самые разные предметы: спички, макароны, фасоль, счетные палочки, небольшие игрушки, крышки и т.п. Старайтесь использовать предметы разные по форме и по величине, чтобы разнообразить тактильные ощущения ребенка.

    3. Создавать простые поделки, основанные на вдавливании предметов в тесто

    Приведу несколько примеров:

    • Ежик

    Для самых маленьких зубочистки можно заменить спичками или счетными палочками.

    • Человечек

    Обязательно привлекайте ребенка к раскатыванию туловища и головы. Если у малыша пока плохо получается, возьмите его ладошки в свои и вместе совершайте вращательные движения.

    4. Отщипывать маленькие кусочки теста, складывать их в баночку/мисочку

    Это занятие очень полезно для развития мелкой моторики, так как тренирует «щипковый» захват. Обыграть занятие довольно просто: предложите малышу накормить любимого мишку конфетками. Игра, скорее всего, понравится самым маленьким – деткам около года. В этом возрасте малышам очень нравится возиться с мелкими предметами, складывать и перекладывать их.

    5. Накалывать тесто на вилку

    Эти же самые конфетки, которые вы сделали для мишки, попробуйте еще и натыкать на вилку. Можно сказать малышу, что мишка предпочитает есть только с вилки, а по-другому отказывается. Так в игре мы незаметно будем отрабатывать очень полезное умение.

    6. Резать ножиком

    В этом занятии главное – научить ребенка правильно держать нож и, что немаловажно, самостоятельно придерживать тесто левой рукой (если малыш – правша). Для игры хорошо подойдет игрушечный пластиковый ножик, специальный пластиковый нож для теста или нож для масла. Занятие будет интересно малыша примерно с 1 года 3 месяцев.

    7. Оставлять отпечатки на тесте

    Вдавливаем игрушку в тесто, аккуратно убираем и але-оп, на тесте получается красивый узор! Таисия была просто в восторге от этого занятия, и могла надолго увлечься, отпечатывая макароны на тесте.

    Для отпечатывания хорошо подойдут фигурки от сортера, макароны-трубочки, маленькие игрушки, детали конструктора, вилка, расческа . Ну а если по тесту, оставляя следы, проедется машина (желательно, с большими колесами и протекторами на них), то малыш, скорее всего, это оценит.

    И, конечно же, отдельно стоит упомянуть о формочках для печенья. При помощи них можно не только делать красивые отпечатки. С малышами постарше можно попробовать убирать «лишнее» тесто вокруг формочек так, чтобы получились «печеньки».

    Отпечатки можно делать и просто пальчиком. После чего в получившиеся дырочки очень интересно будет «посеять» семена. Получится еще одно замечательное упражнение для развития «пинцетного» захвата.

    8. Пропускать тесто через пресс для чеснока

    9. Накладывать тесто в формочку – делать пироженку

    Для этой игры можно использовать как формочки для кексов, так и чистые формочки из песочного набора. Накладывая тесто в формочку, стараемся хорошенько утрамбовать каждый кусочек. Доставать пироженку из формы, скорее всего, придется с маминой помощью, т.к. это занятие не из легких.

    10. Прятать в тесто сюрпризы и находить их

    У нас эта игра самая любимая. Думаю, все дети любят, когда в игре присутствует сюрпризный момент. Они готовы открывать замысловатые замочки, откручивать неподдающиеся крышки, лишь бы только увидеть, что же за ними спрятано. Дети с удовольствием находят сюрпризы, даже если сами их спрятали!

    Поэтому в этом занятии сначала вместе с малышом мы прячем игрушку в тесте, положив ее на одну половину лепешки и закрыв второй. Малышам постарше можно предложить защипать края, как при лепке пирожка. За деток помладше это может сделать мама. Ну а затем задаемся вопросом «Где же наш ежик?» или «Ой, кто же тут спрятался?». Возможно, при первых играх малышу придется показать, как «докопаться» до игрушки. Скорее всего, кроха все очень быстро уловит и впоследствии будет с нетерпением сам расковыривать тесто.

    Даже такое, казалось бы незамысловатое занятие, невероятно полезно для детских пальчиков.

    11. Лепить с маминой помощью колбаски, колобки и простые фигурки.

    Ну и конечно, помимо простых игр, можно попробовать слепить вместе с малышом самые простые фигурки – колобок, колбаска, улитка, зайчик и др. Подробнее о том, что можно слепить с нашими юными скульпторами я обязательно в ближайшее время напишу в отдельной статье. Не пропустите .

    На этом у меня все, я желаю вам приятных совместных игр и побольше счастливых улыбок на лице вашего малыша! Буду вам очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях (для этого внизу статьи есть специальные кнопки).

    Всё большую популярность приобретает новое увлечение: биокерамика. Другое название: тестопластика. Здесь для лепки всевозможных изделий в качестве материала используется не глина, а солёное тесто.

    Особенности солёного теста

    Как новый, необычный, инновационный материал для лепки солёное тесто имеет неоспоримые преимущества. К ним относятся такие качества, как:

    • абсолютная безвредность;
    • экологичность;
    • доступность;
    • пластичность;
    • устойчивость;
    • аккуратность (не оставляет грязи, легко смывается водой);

    Им могут пользоваться все без исключения. Это самый демократичный материал. Изделия отличаются прочностью, с ним удобно работать, его можно сделать дома.

    Целые семьи пристрастились к новому искусству. Увлечение приносит много приятных эмоций. Творения собственных рук радуют маленьких детей, школьников, взрослых, стариков.

    В чём заключается польза для детей

    Занятия лепкой приносят бесспорную пользу детям. Материал не имеет запахов, не прилипает к рукам, не вызывает никаких аллергических реакций.

    Мелкая моторика развивает у детей такие качества, как:

    • Концентрация.
    • Усидчивость.
    • Креативность.
    • Логика.
    • Внимательность.
    • Ответственность.
    • Умение довести до конца начатое дело.
    • Воображение.
    • Углублённое восприятие.
    • Развитые речевые центры.
    • Коммуникабельность.
    • Основы «полифонического» мышления (осознаётся множество компонентов).


    Как приготовить солёное тесто

    Материал для лепки можно приготовить несколькими способами. Конечно, существует классический рецепт солёного теста. Но есть и другие техники приготовления, вариации. В некоторых случаях к пищевым продуктам добавляются кремы для рук, клей ПВА.

    К процессу подготовки необходимо подойти серьёзно. От этого зависит результат творческих усилий. Сначала собирают необходимые инструменты.

    Инструментарий

    Ваятелю потребуются следующий инструментальный ряд:

    • глубокая посуда (миска, тазик);
    • духовка;
    • полиэтилен, пищевая плёнка;
    • холодильник;
    • ёмкости для измерения пропорций: стаканы, чаши, ложки;
    • лопаточки, палочки;
    • кисточки (для декора);
    • отделочные материалы: крупы, зёрна кофе, сеточка, трубочки, расчёска и т.д.

    Классический метод

    Чтобы приготовить солёное тесто берут:муку пшеничную и мелкую соль по 300 г, холодную воду 20 мл. Готовят его так:

    • Соль засыпают в ёмкость. Доливают немного воды, но не всю. Растворяют соль
    • Добавляют просеянную муку.
    • Производят замес в миске (посуде).
    • Затем ком перекладывают на стол, застеленный клеёнкой.
    • Продолжают месить, вливая воду.
    • Готовое тесто закрывают пищевой плёнкой, либо полиэтиленом.
    • Помещают на холод (в холодильник на 2-3 часа).

    Хранят материал в течение месяца. Пропорции даны для создания поделок в большом количестве. При необходимости количество продуктов просто сокращают.

    Способ приготовления быстрого солёного теста

    Многих интересует, как сделать солёное тесто для лепки фигурок в быстром режиме. Тестопластика, как разновидность искусства, увлекает и взрослых, и детей. Фигурки, картины, целые композиции многие лепят всей семьёй.

    Материал не требует затратных ингредиентов. Все продукты можно найти в магазинах, маркетах, павильонах, киосках рядом с домом.

    Конечно, всех муковаятелей интересует пошаговое приготовление быстрого теста:

    • Заготавливают составные конечного продукта (мука, вода по 1 стакану, соды 2 ч. ложки, соли 1/3 стакана, растительного масла 1 ч. ложка, пищевой краситель);
    • В ёмкость засыпают соль, муку, соду, добавляют воду и масло. Всё варится на медленном огне несколько минут. Смесь регулярно помешивают, затем добавляют краситель, продолжают мешать;
    • Готовому тесту дают остыть;
    • Консистенцию разминают руками;
    • Остывшее тесто окутывают (пищевой плёнкой, полиэтиленом);
    • Если материал пересох, добавляют немного воды, месят;
    • Хранят в полиэтилене, пищевом контейнере.


    Как добиться блеска

    Некоторые покрывают готовые изделия лаком. Но если в тесто добавить глицерин, который продаётся во всех аптеках, фигурки или предметы могут стать лакированными и без применения лакокрасочных составов.

    Вот как можно этого добиться, и сделать хорошее тесто для поделок самому:

    • Соединить в ёмкости муку (почти полкило), соль (100 г), растительное масло (2 ст. ложки), винный камень (2 ст. ложки).
    • Воду в другой ёмкости довести до кипения. Добавить туда приготовленную массу, краситель и глицерин. Довести до однородности.
    • Остудить.
    • Хорошо замесить.
    • Фигурки приобретут блеск.

    Готовим без муки

    Берут стакан крахмала, 2 стакана пищевой соды, полстакана воды. Всё варят на маленьком огне пока не образуется шар. Выкладывают, охлаждают, замешивают. Делят на части, добавляют краситель месят для распределения колора равномерно. После всех манипуляций 1-2 часа остужают в холодильнике. «Пластилин» готов к работе!

    Солёное тесто с ПВА

    2 стакана муки, 1 стакан мелкой соли, 125 мл тёплой воды, 50 мл клея. Муку, соль, тёплую воду замешивают при помощи блендера. Добавляют клей, хорошо замешивают руками. Тесто готово. Пару часов следует подержать тесто в холодильнике, потом можно приступать к лепке.

    Какие поделки делают из солёного теста

    Здесь можно дать волю фантазии. Но начинающим рекомендуется научиться делать несколько простых фигурок. Например:

    • грибочек;
    • ёлочку;
    • бусы;
    • рыбку;
    • зайку;
    • лисичку;
    • веточку;
    • деревце;
    • розочки.

    Цветное тесто

    Готовое солёное тесто разрезается на столько кусочков, сколько цветов нужно сделать. На каждый кусочек кладут гуашь нужного цвета. Количество красителя зависит от ожидаемой насыщенности. Залепляют гуашь концами теста, как начинку в варенике.

    Размешивают цветной комок, распределяя краску равномерно. Окрашенное тесто кладут в полиэтиленовые пакеты, хранят в холодильнике.


    Этот своеобразный пластилин обладает прекрасными качествам. Он легко разминается, эластичен. Все лепят композиции, фигуры, предметы, формы из него с большим удовольствием.

    Пищевой краситель

    Чтобы сделать цветное тесто с пищевым красителем, нужно поступить таким образом:

    • Мелкую соль (1 стакан), муку (1 стакан) и воду (3/4 стакана) смешать.
    • Добавить растительное масло (5 ст. ложек).
    • Замесить эластичное тесто.
    • Разделить на части.
    • Добавить пищевой краситель, замесить как следует.
    • Хранить на холоде.
    • Цветное солёное тесто прекрасное средство для отдыха, творчества и самовыражения.

    Сушка изделий

    Готовые фигурки сушат на воздухе, а после в духовке. Когда изделие высыхает, его дополнительно покрывают лаком, глазурью, могут добавить элементы для украшения. Самодельные фигурки вкусно пахнут и красиво выглядят.

    Фото соленого теста



    Вверх