Яблочный пектин: польза и способ применения. Виды и правила использования

Зефир, мармелад, пастила, восточные сладости и прочие кондитерские деликатесы… Основными желирующими веществами, ответственными за их структуру и форму являются пектиновые вещества, а не желатин , как обычно считается.

Пектиновые вещества содержится в яблочных и цитрусовых выжимках, жоме сахарной свёклы, в моркови, абрикосах, корзинках подсолнечника, а также в других не менее популярных растениях. При этом наибольшее количество пектина сконцентрировано в кожуре и сердцевине фруктов.

Продукты богатые пектиновыми веществами:

Общая характеристика пектина

Само открытие пектина произошло около 200 лет назад. Автором открытия стал французский химик Анри Браконно, выделивший пектин из сливового сока.

Однако совсем недавно, при изучении древнеегипетских манускриптов, специалисты нашли в них упоминание о неком «прозрачном фруктовом льде, не тающем даже под жарким солнцем Мемфиса». Ученые пришли к выводу, что это было первое упоминание о желе, изготовленном с применением пектинов.

В переводе с греческого, пектин переводится как «застывший » (от др.-греч. πηκτός). Он является одним из соединений галактуроновой кислоты и присутствует почти во всех высших растениях. Особенно богаты им фрукты и некоторые виды водорослей .

Пектин помогает растениям в поддержании тургора, засухоустойчивости, способствует длительности их хранения.

Что же касается людей, то у нас пектин стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина , улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, он обладает свойствами, о которых разговор пойдет чуть ниже.

Суточная потребность в пектине

Суточная норма употребления пектина зависит от преследуемой цели. Например, для снижения холестерина крови, достаточно употреблять около 15 граммов пектина в день. Если же вы намерены заняться сбросом веса, тогда количество употребляемого пектина следует повысить до 25 грамм.

При этом следует отметить, что в 500 граммах фруктов присутствует всего 5 грамм пектина. Поэтому вам придется ежедневно съедать от 1,5 до 2,5 кг фруктов, или же употреблять пектин, выпускаемый нашей пищевой промышленностью.

Потребность в пектине возрастает:

  • при отравлении тяжелыми металлами, пестицидами и прочими ненужными организму веществами;
  • высоком уровне сахара в крови;
  • повышенном холестерине;
  • инфекционных заболеваниях;
  • избыточном весе;
  • онкологических заболеваниях.

Потребность в пектине снижается:

В связи с тем, что ежесуточно мы сталкиваемся с огромным количеством различных веществ, которые не являются полезными для нашего организма, то снижать дневную норму употребления пектина диетологи не рекомендуют. Естественно, при условии отсутствия аллергических реакций на него, что встречается крайне редко.

Усваиваемость пектина

Усвоение пектина в организме не происходит, ведь его основная задача - это эвакуация вредных для организма веществ. А справляется он с этим отлично!

Полезные свойства пектина и его влияние на организм

При попадении пектина в желудочно-кишечный тракт, в нем образуется желеподобная субстанция, которая защищает слизистую оболочку от раздражения.

При контакте пектина с солями тяжелых металлов, либо с токсинами, пектин образует соединение, которое является нерастворимым, и выводится из организма, не оказывая вредного воздействия на слизистую.

Пектин способствует восстановлению нормальной перистальтики, и является эффективным средством от запоров.

Он снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Пектин улучшает микрофлору кишечника, уничтожая патогенные микроорганизмы (вредных бактерий и простейших).

Взаимодействие с другими элементами

Пектин при поступлении в организм взаимодействуют с водой . Увеличиваясь в размерах, он инактивирует и выводит из организма вредные вещества.

Признаки избытка пектина

Благодаря свойству пектина не задерживаться в организме, его избытка в теле человека не наблюдается.

Признаки нехватки пектина в организме:

  • общая интоксикации организма;
  • высокая концентрация вредного холестерина;
  • избыточный вес;
  • запоры;
  • снижение либидо;
  • бледность и дряблость кожи.

Пектиновые вещества для красоты и здоровья

В косметологии уксус также заслужил почет и уважение. Чего только стоят уксусные обертывания! Благодаря ним, можно избавиться даже от опостылевшей «апельсиновой корочки».

Нередко слово «пектин» встречается в повседневной жизни, оно все время на слуху и особенно часто его можно обнаружить в кулинарных книжках, которые стоят на старой пыльной маминой полке, либо в разделе рецептов на модных кулинарных сайтах.

В независимости от частоты его употребления, до сих пор не каждая юная девушка может дать ответ на вопрос что за «зверь» и с чем его едят. Давайте попробуем разобраться.

Из чего состоит?

Пектин или, если выражаться более научными словами – полисахарид, содержится во всех фруктах и ягодах, иногда его можно встретить даже в некоторых овощах. При добавлении сахара и последующем нагревании смеси, это вещество образует желейную консистенцию. Иными словами, данный продукт является натуральной добавкой, которая используется для создания желеобразной массы. Желе – самый простой пример использования пектина в пищевой продукции.

Полученное фабричным методом из фруктов или ягод вещество выглядит как мелкий порошок. Его цвет, в зависимости от источника его получения, может варьироваться от белого до светло-коричневого. Чаще всего то, что продают под названием брендов в магазинах получено из яблок.

При покупке какого-либо продукта, внимательно изучите упаковку и прочитайте состав. Если вам встретилось непонятное и устрашающее название Е440, не стоит пугаться и сразу с ужасом откладывать продукт в сторону, так как это всего лишь натуральная добавка – пектин. Без него варенье и джемы были бы абсолютно непривлекательной и непонятной массой. Так же часто его добавляют в йогурты, пирожные, пироги и пр.

В твердых (недозрелых) плодах содержится наибольшая концентрация пектина и иногда, при приготовлении варенья, даже не обязательно использовать сахар. Опытные хозяйки знают об этом небольшом секрете.

Секрет идеального варенья

Для получения идеальной консистенции продукта важно знать две хитрости:

  1. Пектин эффективно проявляет себя в кислой среде.
  2. Сахар – лучший друг полисахарида для образования желеобразного вещества.

То есть, иными словами, для приготовления идеального варенья необходимо высокое содержание сахара и добавление лишь небольшого количества кислот; прекрасно для этого подходит лимонная. Кислота выступает в данном случае катализатором реакции, которая способна протекать и без нее, но значительно медленнее.

Существует три группы на которые делят фрукты и ягоды при приготовлении варенья:

  1. к которым нужно небольшое добавление сахара;
  2. к которым нужно добавление сахара и кислоты;
  3. к которым нужно добавление сахара, кислоты и пектина.

Фрукты и ягоды распределяются по группам в соответствии с содержанием в них полисахарида.

Таблица – Список некоторых продуктов по содержанию в них пектина

Много Низкое содержание Очень мало
Яблоки Перезрелые яблоки Абрикосы
Ежевика Переспелая ежевика Черника
Клюква Вишня Груша
Смородина Черемуха Инжир
Крыжовник Бузина Голубика
Виноград Малина Персики, нектарины
Слива Клубника

У цитрусовых, например апельсина или лимона, содержание полисахарида в кожуре высокое, но в мякоти его недостаточно.

Если говорить про овощи, то большее содержание наблюдается в свекле, капусте, огурце, картофеле, моркови.

Польза и вред продукта

Многие специалисты сходятся в одном мнении, что пектин является своеобразным санитаром для нашего организма. При употреблении добавки Е440, она выводит все вредоносные вещества из тканей, к которым относятся:

  • пестициды;
  • радиоактивные элементы;
  • тяжелые металлы и т. п.

В ходе проведения экспериментов, было выявлено, что добавка Е440 заметно снижает уровень холестерина в крови человека. Нельзя не отметить положительное влияние этого вещества на обменных процессах, т. е. метаболизме, что способствует процессу похудения. Так же пектин способствует улучшению пищеварения и работы желудка в целом.

Данный продукт практически не растворяется и не усваивается в пищеварительной системе. Его можно назвать растворимой клетчаткой, которая на своем пути всасывает в себя все самое вредоносное.

Но так же как и во всем остальном, при употреблении пектина необходимо соблюдать баланс нормы. Достаточным количеством для среднестатистического человека станет доза равная 15 гр в сутки. В случае сильной передозировки веществом, стоит ожидать негативных реакций организма. Возможное развитие диареи, болезненных коликов и в случае индивидуальной непереносимости – сыпь по телу.

Как правильно выбрать и хранить

Как и при покупке любого другого продукта, необходимо внимательно ознакомится с составом. Многие производители хитрят и получают пектин синтетическим путем, смешивая декстрозу, искусственные подсластители, консерванты и прочее.

В зависимости от целей, с которыми вы приобретаете добавку, необходимо определится и с видом полисахарида. Некоторые из которых возможно купить только в специализированных магазинах. В продаже вы можете найти три вида:

  • Желтый пектин – относится к необратимым видам, который нельзя повторно нагреть и растворить. Используется для приготовления продуктов с вязкой конструкцией, например мармелада.
  • Пектин NH – является термообратимым, что позволяет экспериментировать с его текстурой. Используется в приготовлении десертных соусов и желе.
  • Пектин FX58 – данный вид используется для сочетания с продуктами, содержащими кальций. Например можно приготовить молочную прослойку для торта.

Желтый пектин
Пектин NH

Порошкообразный пектин хранят в плотно закрытой таре не более 12 месяцев, так как по их истечении он начинает терять свои свойства. Желтый – хранят не более полугода.

Так же, если вы решили приготовить пектин самостоятельно, то его тоже можно хранить в течении полугода в морозильной камере.

Где купить

Пектин – достаточно распространенная добавка. Его можно встретить практически во всех продуктовых магазинах. Если вы столкнулись с проблемой, что все предложенные варианты – синтетический аналог, то вам прямая дорожка в эко-маркет.

Усовершенствованные разновидности пектина можно приобрести в магазинах для кондитеров. Там в зависимости от ваших целей, вы найдете идеальный вариант именно для вас.

Самым простым способом приобретения пектина является интернет магазин. Просто зайдя на сайт или позвонив по номеру телефона, укажете, что именно вам требуется и курьер доставит этот продукт.

Пример покупного пектина

Средняя цена пектина за 200 грамм равняется 280–300 рублей. Цена напрямую зависит от свойств вещества, его способности и времени вступления в реакцию и пр.

Если же вы считаете, что покупной пектин не для вас, тогда спешим обрадовать! Существует простейший способ изготовления пектина в домашних условиях.

Пектин в домашних условиях

Для приготовления данного продукта не обязательно использовать целые яблоки, можно в течение необходимого времени собирать сердцевинки и кожуру, пока не накопится нужное количество. Не забывайте их хранить в морозилке и помните, что желательно использовать недозрелые фрукты, так как в них содержится наибольшее количество пектина.

Приготовление продукта содержится в следующем:

  1. Вам понадобится: 1 литр яблок, если вы используете сердцевины и кожуру, либо целые, крупно нарезанные яблоки, которые необходимо поместить в 2 литра воды. По необходимости можно долить, что бы покрывало все.
  2. Следующим шагом станет доведение до кипения, после которого убавляется газ и дальнейшее тушение яблок, пока они не станут мягкими. Это может занять около часа.
  3. Выложите в дуршлаг марлю и поместите туда получившуюся кашицу, оставьте сцеживаться на целый день или ночь.
  4. Поздравляем! Готово! Так и выглядит домашний пектин.

Е440 в косметике

Еще одним достоинством данной добавки является его использование в косметических средствах. Традиционно его используют лишь как вспомогательный агент – загуститель. Но современные ученые открыли его более полезные свойства.

Пектин, как оказалось в результате исследования, помогает бороться с возрастными изменениями кожи и положительно влияет на ее барьерную функцию, благодаря утолщению эпидермиса. Но необходимо обращать внимание на содержание кальция в препарате, так как именно в совокупности с ним стоит ожидать хороших результатов.

Средства с пектином показаны к применению людям с акне, с жирной и проблемной кожей. Так же его используют и при деликатном очищении кожи.

Если вы мечтаете о блестящих и мерцающих волосах, то вам стоит использовать данное средство при ополаскивании.

Успокаивающая маска для лица с пектином:

  • 2–3 капустных листа;
  • небольшой огурец;
  • холодный ромашковый чай;
  • мята;
  • 2 ч. л. пектина.

Рецепт достаточно прост. Необходимо смешать все продукты в блендере, процедить и потом добавить пектин до загустения. Нанести смесь на лицо и оставить на 10–15 минут, далее смыть и увлажнить кожу.

Вы можете экспериментировать с использованием пектина, добавлять его в маски для волос, в продукты. Благодаря ему, можно создавать кулинарные шедевры, делать легкие диетические торты и многое другое.


Пектином называют натуральное склеивающее соединение, активно применяемое в пищевой индустрии и домашней кулинарии. Этот продукт не оказывает вреда организму, напротив, обладает множеством ценных качеств. Мы поможем вам разобраться, для чего требуется пектин и в каких продуктах его можно найти. И, что самое интересное, вы научитесь самостоятельно получать эту полезную добавку.

Пектин - что это такое: описание и виды

Пектин (Pectin) - кондитерская добавка Е440 - это очищенный полисахарид, образованный остатками галактуроновой кислоты. Иными словами, это желирующее соединение растительного происхождения (найден в составе фруктов и некоторых водных трав). С греческого языка «pektos» переводится как «свернувшийся», «застывший».

Пектин выпускают в форме порошка или жидкого экстракта. На упаковке того или иного продукта эта добавка указана как E440.

О технологии выработки пектина известно, что его получают из растений путем экстрагирования фруктового, ягодного или свекольного жмыха. Извлеченное таким способом натуральное вещество популярно в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. Данная добавка выступает хорошим консервантом. Она повышает устойчивость продуктов в период хранения.

Пектиновое вещество доступно в жидкой и порошкообразной форме.

Пектин, полученный из разных растительных культур, имеет разную уровень этерификации. По химическим особенностям пектин делят на следующие виды:

  • низкоэтерифицированный (уровень этерификации ниже 50 %; способен сгущать вне зависимости от кислотности или количества сахара, но при наличии ионов кальция);
  • высокоэтерифицированный (уровень этерификации выше 50 %; способен сгущать при повышенной кислотности, при высокой концентрации сахарного песка или иных сухих ингредиентов).
Иногда в состав Е440 включают буферные соли, после чего данный полисахарид может сгущать без присутствия кислот. Тогда, в зависимости от результата, различают два типа желе:
  • термостабильное (выдерживает нагрев);
  • нетермостабильное (разрушается при температуре выше 90–100 °С).

Где и в каких продуктах содержится

В организм человека пектиновое вещество поступают с ягодами, фруктами, некоторыми овощами, различными магазинными десертами и некоторыми другими продуктами питания:

  • фруктовые культуры: , цитрусовые ( , ), ;
  • ягодные культуры: , , и ;
  • овощные культуры: , ;
  • десерты: варенье, желе, джем, пастила, зефир, восточные сладости;

Важно! В засушливый летний сезон в овощах и фруктах наблюдается наибольшая концентрация пектина. Объясняется это тем, что при малом поступлении влаги в фазу созревания пектиновое соединение усиленно скапливается в плодах.


Полезные свойства

Пользу данного полисахарида для организма сложно переоценить. Основная его ценность состоит в глубоком, природном и безопасном очищении всех систем. При этом не нарушается бактериологическое равновесие в организме. Очищению сопутствует омолаживающее действие.

Кроме основного достоинства, добавка обладает рядом других ценных качеств:
  • нормализует метаболизм;
  • способствует улучшению гемодинамики;
  • за счет вяжущих и обволакивающих качеств положительно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, активизирует микрофлору, ускоряет процесс усвоения питательных веществ;
  • оказывает антифлогистическое воздействие при язвенной болезни в стадии обострения;
  • активизирует микроорганизмы, вырабатывающие органические вещества;
  • связывает и выводит из внутренних органов тяжелые металлы, оздоравливает организм на уровне клеток;
  • осуществляет контроль за уровнем холестерина в крови.

Важно! Прием пектина показан в обязательном и регулярном порядке лицам, работающим в области химической индустрии или проживающим в загрязненных местностях. Ежедневная порция - 15 г.

Польза при похудении

Пектиновое вещество служит настоящим открытием для всех желающих скинуть лишние килограммы. Жиросжигающий эффект достигается благодаря очищающим способностям (E440 устраняет вредные углеводы и усиливает метаболизм).

Плюс к этому, в пектине собрано богатое количество пищевых волокон. В процессе усвоения клетчатка трансформируется в подобное гелю вещество, тем самым тормозя этап переваривания и сохраняя чувство сытости.

С целью потери веса диетологи советуют ежедневно потреблять 20–25 г яблочного полисахарида. Результат не заставит себя долго ждать: минус 300 г жировых отложений каждый день.

Поэтому при формировании рациона уделяйте особое внимание продуктам с повышенной концентрацией пектинового вещества (смотрите выше).

Применение пектина в кулинарии и как его использовать: добавление во время приготовления

Использование растительного загустителя в качестве ингредиента в блюдах весьма полезно. Если вы купили чистую пектиновую добавку, то вам стоит ознакомиться с правилами и хитростями его использования в кулинарии:

  1. Нормы расхода склеивающего вещества варьируются от 3,5 г на 1 кг плодов. Максимально допустимое количество составляет 15 г. Чем больше сахарного песка и меньше воды, тем меньше желирующей добавки требуется вносить. Необходимое количество Е440 напрямую зависит от качества добавки. В качестве пробной партии вы можете сварить сначала маленькую порцию загустителя и затем скорректировать нужную вам дозировку.
  2. Пектин вносится в кипящий сироп. Перед этим добавку непременно нужно развести в небольшом количестве сахарного песка (чтобы гарантировать ее равномерное распределение в сиропе).
  3. Заготовка с пектином должна вариться 2–5 минут. При более продолжительной варке Е440 разрушается, утрачивая свои склеивающие качества.
  4. Полное сгущение наступает после охлаждения.
  5. Высокая кислотность исходного сырья снижает склеивающие качества. В таком случае потребуется дополнительная порция загустителя, либо же нужно будет увеличить количество сахарного песка. Небольшая же концентрация кислоты приводит к чрезмерному сгущению. Поэтому в заготовки из сладких плодов всегда добавляйте немного сока лимона.

Применение в косметологии

Пектиновое вещество выполняет роль стабилизатора в кремах, масках, гелях и других косметических средствах для лица.

Пектин - антиаллергенный гелеобразователь, а также энзим № 1 в косметологии. Он не только сам отлично вбирается клетками эпидермиса, но и способствует усвоению и всасыванию других компонентов.

Яблочно-цитрусовое пектиновое вещество способствует разглаживанию кожного покрова, выравниванию цвета кожи. Добавка тонизирует кожу, повышает тургор ее клеток, а также помогает органическим веществам и другим важным ингредиентам впитаться в эпидермис.

Вещество является лучшим увлажнителем для любого типа кожи лица. К тому же пектин отбеливает кожные покровы, устраняет пигментные образования, активизирует процесс обновления кожных клеток.

Полисахарид также имеет хорошие очищающие от токсинов свойства и оказывает некоторый эффект защиты от облучения кожи ультрафиолетом.

Вред и противопоказания

Обычно употребление фруктового, ягодного или овощного загустителя не оказывает никакого вредного воздействия на внутренние органы. Вред человеческому организму пектиновая добавка может нанести, если переусердствовать с ее количеством.

К примеру, опасны большие концентрации пектина в некоторых магазинных продуктах и биологически активных добавках. В результате частого употребления такой пищи тормозится процесс усвоения организмом значимых микроэлементов: , . Плохо усваиваются также белки и жиры, развивается ферментация и метеоризм, что иногда приводит к образованию непроходимости кишечника.

Важно! Помните, что в период использования в пищевых целях желирующих веществ необходимо увеличить количество выпиваемой воды или другой жидкости.

Чем заменить

Чистый загуститель не всегда легко найти в продаже. В таких случаях можно попытаться найти ему замену в виде альтернативных загустителей:

  1. Заменить пектиновое вещество поможет кожура яблок .
  2. Заменой склеивающей добавки в рецептах десертов может выступить кожура цитрусовых (апельсина или грейпфрута) .
  3. поможет приготовить густое варенье или настоящее желе.
  4. , внесенный в заготовленные плоды с сахаром, также хорошо сгущает лакомства.
  5. Еще одной отличной заменой пектина служит . А желатин с различными ароматами придаст яркий окрас и фруктовый вкус десерту.
  6. - смесь, сделанная из морских водорослей, отлично сгущает джемы и желе.
У каждого заменителя - разные способности к желированию. Пробуйте различные варианты, чтобы решить, какая склеивающая добавка лучше подходит для ваших рецептов.

Как сделать пектин в домашних условиях

Приготовление склеивающего вещества на собственной кухне имеет немало плюсов. Прежде всего, вы будете уверены в его натуральности и качестве продукта.

Итак, для приготовления натурального яблочного пектина возьмите следующие продукты:

  • вода - 300 мл;
  • свежие яблоки - 1 кг.
Процесс приготовления:
  1. Мытые и высушенные неочищенные плоды поделите на 8 долек.
  2. Переложите дольки яблок в посуду с толстым дном, залейте водой.
  3. Поставьте вариться на низком огне, не допуская закипания, полчаса. При этом массу непрерывно помешивайте.
  4. Возьмите чистый сосуд, накройте его ситом и перенесите туда проваренные дольки.
  5. Заветный пектин содержится именно в процеженном соке. Вы можете разлить его по банкам и закатать либо же заморозить в формочках для льда.

Как правильно принимать порошок из пектина

Имеющийся на современном рынке порошковый загуститель производится из яблок. Аналогично всякому адсорбенту, данный порошок необходимо потреблять в интервалах между приемами пищи. Чтобы достичь максимального действия вещества, следует соблюдать следующие правила:

  1. Прежде чем начать принимать средство, изучите инструкцию.
  2. Пол чайной ложки порошка без остатка разведите в 500 мл крутого кипятка.
  3. Остывший напиток необходимо выпивать по 1 стакану, 2 раза в сутки.
  4. Чтобы предотвратить болезненные симптомы в районе кишечника, старайтесь на протяжении дня пить больше жидкости.
Позитивный эффект можно ощутить уже спустя 7 дней систематического потребления.

Рецепты блюд и пошаговая инструкция приготовления в домашних условиях

Зефир с пектином


Ингредиенты:

  • пектиновая добавка - 2 ст. л;
  • пюре из печеных яблок - 1 стакан;
  • вода - 150 мл;
  • сахарный песок - 700 г;
  • щепотка ванилина или ванильного сахара (можно по вкусу);
  • яйцо - 1 шт;
  • сахарная пудра.
  1. Замочите пектиновую добавку на 1 час.
  2. В пюре из яблок внесите стакан сахарного песка и немного ванильного сахара.
  3. Доведите пектиновую добавку до кипения, разведите, внесите остаток сахарного песка. Кипятите в течение 5 минут.
  4. Аккуратно отделите желток от белка. Внесите в пюре только белок от яйца, помешивайте до образования светлого цвета.
  5. Не спеша залейте сироп в пюре. Хорошенько перемешайте.
  6. Взбейте всю смесь при помощи миксера.
  7. Постарайтесь сформировать половинки лакомства, похожие на магазинный аналог. Делайте это на пергаментной бумаге. Затем посыпьте сахарной пудрой.
  8. Отложите подсыхать в течение 24 часов, затем можете склеивать половинки между собой.

Знаете ли вы? В 2013 году в городе Харьков был достигнут необычный рекорд - украинскими кондитерами был приготовлен самый длинный жевательный зефир в мире. Длина лакомства составила более 68 м. Готовым кондитерским изделием угощали всех желающих.

Мармелад с пектином

Ингредиенты:

  • фруктовое пюре - 200 г;
  • сироп из глюкозы - 100 г;
  • сахарный песок - 200 г;
  • пектиновая добавка - 10 г.
Последовательность приготовления:
  1. Подогрейте готовое пюре.
  2. Смешайте 20 г сахарного песка с пектиновой добавкой. Не спеша введите эту массу в пюре. Непрерывно и медленно мешая, доведите до кипения.
  3. Добавьте глюкозу и остальной сахарный песок (180 г). Кипятите на слабом огне, не переставая мешать.
  4. Перелейте смесь на форму, застеленную пищевой пленкой. Постарайтесь хорошенько разровнять.
  5. Отложите заготовку до полного остывания.
  6. Разрежьте пласт мармелада на кусочки. Обваляйте кусочки лакомства в сахаре или сахарной пудре.

Знаете ли вы? Весьма любопытной является одна из легенд появления слова «мармелад». Как-то раз шотландская королева Мария Стюарт пожелала необычного для эпохи Средневековья десерта - она приказа своему повару засахарить апельсины. Когда лакомство было приготовлено, к повару пришла королевская горничная (которая сама была родом из Франции) и поведала, что у госпожи пропал аппетит. В итоге сладкие апельсины съела сама горничная. Наслаждаясь десертом, женщина по-французски приговаривала «Marie malade», что переводится как «Мари больна». Отсюда и произошло название «marmelade» (мармелад).

Применение Е440 в пищевой и косметической индустрии растет с каждым годом. Это можно объяснить стремлением производителей делать свою продукцию более натуральной.

Пектин – вещество, по своим свойствам очень похожее на желатин. Но последний выделяют из животного сырья, а пектин - из растительного. Различаются они также своим строением, качествами.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Пектин был выделен еще 200 лет назад ученым А. Браконно из фруктового сока. Тогда же были выявлены и описаны его основные свойства. Стало известно, что он эффективно впитывает и выводит вредные вещества, за что его называли "санитаром организма".

Что такое пектин

Пектин - это особый вид клетчатки, необходимой организму человека. Он растворяется в воде, что упрощает его усвоение. По своему химическому составу это вещество относится к полисахаридам, сложным углеводам. Именно их рекомендуют употреблять в пищу вместо обычных сахаров, так называемых быстрых углеводов.

Название происходит от греческого слова, означающего "застывший".

Этот полисахарид - вяжущее вещество. Именно как желирующий агент, загуститель он нашел очень широкое применение как в пищевых продуктах, так и в косметологии и фармакологии.

В кулинарии он используется для приготовления различных сладостей и соусов в качестве активной добавки. Он имеет регистрационный номер среди пищевых продуктов - Е440.

Углевод используют для приготовления:

  • желе;
  • пастилы;
  • зефира;
  • джема и варенья;
  • рахат-лукума;
  • мармелада;
  • кетчупа;
  • майонеза.

В косметологии его применяют как стабилизатор для производства кремов, гелей или различных масок.

В лекарства его добавляют с целью снижения их токсичности. Вещество содержится в препаратах для очищения организма и выведения шлаков. Еще один способ применения пектина в фармацевтике - это изготовление оболочек для капсул.

Вещество применяется при производстве сигар – с его помощью склеивают порвавшиеся листы табака.

Свойства

Польза пектина представлена в списке его лечебных свойств:

  • связывает и выводит из организма лишний холестерин;
  • снижает в крови количество сахара;
  • очищает кишечник от вредных веществ, шлаков, тяжелых элементов и т. д.;
  • стимулирует работоспособность кишечника;
  • способствует похудению, так как замедляет усвоение жиров и быстрых углеводов.

Медики рекомендуют употреблять около 35 г вещества в сутки. Это позволит очистить организм и улучшить пищеварение. П ектин помогает в профилактике развития холестериновых бляшек и сахарного диабета . Лучше всего для этого подходит вещество в натуральном виде, однако при необходимости можно приобрести в аптеках готовый порошок из него или жидкий экстракт.

Порошок используют в соках и холодных растворах, экстракт - в горячих продуктах. Пектин чаще всего добавляют в сладкие изделия, за счет него в блюдо можно класть меньше сахара. Это снижает его калорийность. Также он придает готовому блюду фруктовый аромат.

Первое промышленное пектиновое производство открылось в 20-х годах XX века. До этого в продукты добавляли мякоть яблок, в которой содержится это вещество.

Где содержится

Пектин – вещество растительного происхождения. Он содержится во всех фруктах, ягодах и овощах, но в разных количествах. Больше всего пектина находится в обычных яблоках и цитрусовых. Именно из этих фруктов его чаще выделяют.

Процентное содержание пектина в продуктах отражено в таблице:

Особенно богаты пектином мякоть и кожура. В соке его практически нет. В засушливое лето, когда фрукты менее сочные, вещество в них накапливается в большем количестве. В цитрусовых основная его масса содержится в кожуре. Из нее делают апельсиновый пектин. Но чаще в продаже встречаются яблочный и свекольный.

Чтобы с пищей получить 15 г вещества, нужно съесть около 0,5 кг фруктов и овощей.

Если его употребление необходимо по медицинским показаниям, то лучше использовать специальные БАДы, в состав которых оно входит. Обычно их изготавливают не из фруктов, а из морских водорослей - Зостера.

При чрезмерном употреблении пектин может нанести вред организму. Это касается БАДов, поскольку во фруктах и овощах он содержится в меньшем количестве. Поэтому ни в коем случае нельзя принимать их бесконтрольно.

При передозировке пектин может вызвать такие побочные явления, как:

  • замедление усваивания из пищи полезных веществ - микро- и макроэлементов, белков и жиров;
  • брожение в кишечнике;
  • вздутие живота и метеоризм.

Пектин для похудения

Пектин может принести пользу женщинам, желающим похудеть. Он улучшает пищеварение, циркуляцию крови, в том числе и в подкожно-жировом слое. Это способствует расщеплению жиров и выводу продуктов распада из организма.

Помогают справиться с лишними килограммами и абсорбирующие свойства вещества. Пектин также снижает чувство голода, так как расширяется, впитывая в себя воду, и занимает много места в желудке. По этой причине его часто добавляют в протеиновые коктейли для похудения.

Пектин – универсальное вещество, которое применяется как в пищевой, так и в фармацевтической промышленности. Его употребление не оказывает вреда.

В массах получил негласное название «природный санитар». Рассмотрим, что же это такое и в чем его польза.

Пектин – что это за вещество?

Пектин – это химическое соединение, которое образуется из остатков галактуроновой кислоты. В переводе слово означает дословно «застывший».

Добавка используется активно в медицине, в фармацевтической промышленности в пищевом производстве. Обозначается, как Е440. Полисахарид хорошо вбирает влагу, а после полного разбухания начинает растворяться.

К основным особенностям пектина относится:

  • способность держать форму;
  • желирование;
  • капсулирование;
  • осветление;
  • придание густоты (загуститель);
  • обладает влагоудерживающим свойством;
  • является хорошим сорбентом.

Для массового пользования полисахарид предназначен в жидкой и порошкообразной форме. Его можно найти в супермаркетах для домашнего пользования. Вещество может служить заменой желатину.

Пектин есть во многих растениях, овощах, во фруктах и ягодах. Он улучшает их устойчивость в процессе хранения и не дает потерять влагу.

Вещество в основном добывают из яблок и цитрусовых фруктов, реже из корнеплодов. Его производством занимаются множество зарубежных предприятий. Цитрусовый полисахарид, как правило, светлее яблочного.

В пищевой промышленности вещество применяют в качестве загустителя. Его добавляют по ГОСТу и ТУ в майонез, начинки кондитерских продуктов, в зефир, мармелад. В домашних условиях с его участием готовят желе, джемы. В фармацевтической промышленности используется для придания формы таблеткам (капсулирования).

Где купить пектин? Он продается в аптеках в форме порошка.

Чем полезен?

Пектин часто включен в состав медикаментов для чистки организма. Он является хорошим сорбентом. При попадании внутрь вбирает в себя токсины и вредные соединения и выводит их из организма.

К полезным свойствам можно отнести:

Противопоказания

При приеме препаратов на основе пектина в больших количествах может наблюдаться обратное действие. Это не относится к фруктам и овощам – там содержится незначительная дозировка. Также нужно умеренно употреблять БАДы и промышленные продукты, где его концентрация достаточная.

Основное противопоказание для приема в концентрированном виде – дети до 6 лет. С осторожностью нужно использовать при холецистите, панкреатите и язвенной болезни — в период обострения не рекомендуется употреблять пектин (лекарственную форму выпуска).

При чрезмерном употреблении наблюдаются следующие побочные действия:

  • непроходимость;
  • снижение всасываемости полезных компонентов;
  • сильный метеоризм;
  • брожение в кишечнике.

Примечание! В чистом виде пектиновый сорбент продается в аптеке. Подробные правила пользования указаны в инструкции по применению. Чайная ложка ½ вещества размешивается в полулитровой емкости. Полученный раствор охлаждают и принимают дважды в день.

Где содержится?

Пектиновая диета для похудения

Пектин часто применяют для снижения веса. Он помогает убрать лишние килограммы и застоявшийся жир. Вещество уменьшает аппетит и улучшает моторику кишечника, в результате чего происходит ускоренное переваривание меньшего количества еды. При подобной диете запрещается употребление спиртного и кофе. В процессе похудения с помощью вещества рекомендовано пить до 2 литров воды в день.

Пектиновая диета длится неделю. За это время удается сбросить 3 кг. Для достижения большего результата ее можно продлить еще на неделю. Подобная диета имеет преимущество перед другими, поскольку пектины разрушают жиры и очищают организм.

Видео о пектине и его свойствах:

День первый:

  1. На завтрак нужно приготовить блюдо: измельчить или натереть три яблока, заправить соком лимона, добавить немного орехов.
  2. На обед готовится салат из яблок, яйцо (подойдет сваренное вкрутую), петрушки или кинзы.
  3. Ужин — нарезается пара яблок и апельсин.

День второй:

  1. Завтрак: тарелка риса вареного (сорт басмати) без масла смешать с предварительно натертыми яблоками.
  2. Обед: в духовке запекаются несколько яблок. При желании меню можно разбавить запеченной тыквой.
  3. Ужин: персик или абрикосы и рис вареный (можно заменить гречкой).

День третий:

  1. Завтрак: овсянка смешивается с мелко нарезанными фруктами, можно добавить абрикос, чернику.
  2. Обед: обезжиренный творог и мандаринка.
  3. Ужин: на ужин готовится блюдо из айвы, яблок и грецких орехов.

День четвертый:

  1. На завтрак готовится фреш из моркови и яблок, овсянка (туда также включают какой-нибудь фрукт).
  2. Обед: тыквенная каша с добавлением риса.
  3. Ужин: запеченные яблоки с диабетическим лимонным сиропом.

День пятый:

  1. Завтрак: овсяная каша без масла с добавлением абрикос.
  2. Обед: два вареных яйца и салат из свеклы.
  3. Ужин: для приготовления ужина потребуется сырая перетертая морковь и немного орехов. Все тщательно перемешать.

День шестой:

  1. Завтрак: салат из крутого яйца, зелени и яблок. Заправляется соком лимона.
  2. Обед: запеченные яблоки с орехами.
  3. Ужин: свежая морковь и апельсин.

День седьмой (заключение):

  1. Завтрак: творог с добавлением абрикос или слив.
  2. Обед: запеченная тыква с добавлением лимонного сока, вареный рис басмати.
  3. Ужин: на ужин готовится фруктовый салат из яблок, персика и апельсина.

Примечание. При намерении продолжать диету еще неделю, рацион по дням повторяется.

Во время пектиновой диеты необходимо употреблять много жидкости. В качестве напитков подойдут отвары ромашки, зверобоя, имбирно-лимонные чаи, напитки с добавлением корицы и клюквы, морсы. От черного чая на время нужно отказаться.

Важно! При язве желудка, нарушенной кислотности (в сторону повышения) диета не подойдет. Люди с диабетом могут добавлять в блюда сахарозаменитель.

Пектин – полезное вещество, которое применяется в фармакологии, пищевом производстве, медицине. Он содержится в овощах и фруктах, представлен в чистом жидком или порошкообразном виде. Используется для очистки организма и при похудении. Одна из популярных сегодня процедур – пектиновая диета на основе фруктов и овощей.



Вверх