Меню при язве желудка в стадии обострения. Диета при язвенной болезни. Что запрещено к употреблению

Диета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как , и .

Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.

Читайте также: , диета №1б.

Химический состав диеты №1:

  • белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №1:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
  • острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
  • эзофагиты;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Диета №1 (Стол №1). Продукты питания

Что можно есть при диете №1:

Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, некислое варенье, пастила и зефир.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку , щи, борщ;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат , лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
  • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
  • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Диета №1 (стол №1): меню на неделю

Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар .
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Вторник


Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
На ночь: перетертый персик со сливками.

Среда

Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.

Четверг

Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.

Пятница

Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
На ночь: молоко.

Суббота

Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
На ночь: перетертый банан со сливками.

Всем здоровья, мира и добра!

Язва - заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается у людей довольно часто. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в выздоровлении больного. При лечении желудок подвергается негативному воздействию медикаментов, любая пища - это стресс для него. Поэтому пренебрежение принципами питания возымеет серьезные последствия для здоровья.

Как правильно питаться?

  • блюда должны содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
  • нельзя, чтобы еда способствовала развитию повышенной кислотности;
  • всю приготовленную еду перетирайте в своеобразную кашицу;
  • кушайте по чуть-чуть и много раз в течение дня (4−5 раз в день);
  • блюда должны быть негорячими и нехолодными - комнатной температуры;
  • исключите из рациона поваренную соль (допустимо максимум 10−12 г);
  • нельзя употреблять острые, кислые или копченые блюда;
  • не забывайте пить достаточно воды - не меньше 2-х литров в день;
  • основной акцент в рационе необходимо делать на кисломолочных и молочных продуктах.

Диета должна содержать до 450 г углеводов, 100 г белков и 120 г жиров. За день употребляйте от 3000 до 3500 ккал. Необходимо соблюдать полноценность питания, несмотря на запреты.

Разрешенные и запрещенные продукты


Соления и копчености противопоказано употреблять при язве.

Залог быстрого выздоровления - правильное строгое питание при язве желудка. Существуют определенные ограничения. Возникает вопрос: что можно кушать при язве желудка? Противопоказано употреблять:

  • соления;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • специи, имбирь, цикорий;
  • соевый соус, поскольку он слишком соленый;
  • жареные блюда (стейки, шашлык);
  • блюда из теста: пельмени, вареники, блины;
  • кислые ягоды, фрукты (лимон, грейпфрут, гранат и т. д.);
  • фрукты и ягоды, с толстой кожурой;
  • колбаса;
  • жирные мясо и рыба;
  • выпечка;
  • сладости, конфеты;
  • репчатый лук;
  • наварные мясные и рыбные бульоны;
  • густые, жирные супы, например уха, грибные, капустные.

Разрешается включить в свой рацион:

  • сухую выпечку;
  • омлет и яйца всмятку;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • овощные, крупяные и молочные супы;
  • нежирное мясо;
  • тушеные овощи (морковка, тыква, свекла, картошка, цукини);
  • крупы и макароны;
  • растительное и животное масло;
  • не кислые ягоды, фрукты (клубника, малина, черная смородина, яблоки, груши);
  • напитки: отвары и чаи из трав, негазированная и специальная минеральная вода (например, Ессентуки), овощные и фруктовые (но не кислые, как гранатовый или апельсиновый) фреши, какао.

Виды назначаемых диет

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разработана для разных периодов болезни. В зависимости от стадии протекания и силы проявления симптомов, следует придерживаться определенного вида питания, чтобы ускорить процесс лечения. Применяют следующие виды диетстолов, описанных ниже. Каждый режим питания разработан для конкретной ситуации и симптоматики, сопровождающей заболевание.

Диета № 1: принципы, список продуктов

Назначение врачом этого стола происходит, когда хроническая язвенная болезнь обостряется (может сопровождаться кровотечением) и при восстановлении после медикаментозного лечения. Кушать так необходимо до 5-и месяцев. Приемы пищи делайте каждые 2−3 часа небольшими порциями, соблюдая при этом соотношение между углеводами, белками и жирами - 5:1:1. У больных в период обострения хронической язвенной болезни часто бывают боли в желудке. Потому следует принимать такую пищу, которая не травмирует желудок.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • отварное мясо без жира;
  • засушенный хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, сметана, молоко низкой жирности;
  • протушенные или проваренные овощи;
  • морская рыба (очищайте от костей и кожи);
  • печеные фрукты (яблоки, груши);
  • напитки: негазированная вода, лечебные минеральные воды (к примеру, Ессентуки), чай разбавленный молоком, соки с водой.

Запрещены бобовые, репа, редиска, листовая, кочанная, цветная, брюссельская капуста. Блюда из рыбы на пару, а не в виде ухи.

Диета № 1-а: принципы

Стол № 1а - разновидность диеты 1, но более строгий ее вариант. 1а назначается во время обострения с кровотечением, сопровождающегося постельным режимом. Для этого периода характерны сильные боли в желудке. Из питания убирают все, что провоцирует выделение желудочного сока (как с повышенной кислотностью). Кушать необходимо от 6-и до 8-и раз в день и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами - 2:0.8:0.8. В день необходимо употреблять не более 2000 ккал. В этот период следует перейти на каши (овсянка, манка) и легкие супы, чтобы язва быстрее зарубцевалась. Можно употреблять постную рыбу и белое вареное мясо.

Диета № 5: принципы

Стол номер 5 назначается на период возобновления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, когда исчезли все симптомы язвенной болезни. Это лечебное диетическое питание позволяет принимать в пищу подсушенный хлеб, галетное и овсяное печенье. Супы варить овощные: борщ, щи, супы из капусты и свеклы. Разрешается твердый сыр (без приправ), ветчина и язык. Кроме воды, можно пить фреши из овощей и фруктов (но не гранатовый), заваривать кофе, но обязательно натуральный (цикорий не подходит) и разбавлять его молоком, и даже какао. Полезными будут чаи и отвары из трав.

Противопоказано кушать:

  • все виды лука, чеснок, имбирь - в них много эфирных масел;
  • жареную пищу (стейки, шашлыки под особым запретом);
  • вареники (с картошкой - врач должен одобрить);
  • наваристые супы, грибные и в особенности уха;
  • соевый соус;
  • щавель;
  • редис.

Рецепты блюд

Ассортимент продуктов, из которых можно готовить, достаточно широкий. Подберите для себя оптимальное сочетание, научитесь комбинировать ингредиенты, и диета станет не только полезной, но и приобретет гастрономическую привлекательность, блюда будут изысканно вкусными, а питание будет приносить только истинное удовольствие. Для примера, вот несколько полезных и незапрещенных при язве блюд, которые станут замечательным дополнением к вашему рациону.

Суфле из курицы

Пропустите грудку дважды через мясорубку. В мясную массу добавьте желток и сметану. Белок взбейте до пены. Осторожно добавьте в смесь. Смажьте форму маслом, выложите суфле и доведите до готовности на паровой бане. Прежде чем готовить, необходимо приготовить ингредиенты:

  • кусочек куриной грудки (сваренный);
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Протрите ягоды через сито. Добавьте сахар и проварите на слабом огне до загустения. Взбейте белки в пену и аккуратно введите их в ягодное пюре. Дайте ему остыть. Смажьте форму маслом, выложите в нее пюре. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Время приготовления - 10 минут. Для приготовления необходимо:

  • 100 г малины, клубники или черной смородины (смородина - витаминный вариант);
  • полторы столовые ложки сахара;
  • 3 яичных белка;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Обострения язвенной болезни в большинстве случаев связаны с неправильным питанием. Поэтому диете надо уделять особое внимание.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки диета должна содержать максимальное количество витаминов и минеральных солей, особенно кальция, магния и калия.

Кроме того, диету нужно соблюдать длительное время, чтобы язва не повторилась.

Главные принципы подбора рациона:

  1. Полный набор питательных веществ, несмотря на ограниченный перечень продуктов.
  2. Особое приготовление пищи с щадящим воздействием на слизистую оболочку.
  3. Соблюдение режима дробного питания с частым приемом пищи.

При обострении язвенной болезни необходимо соблюдать строжайший режим питания с приготовлением блюд, которые сами по себе позволяют язве затянуться. Иногда язвы проходят даже без медикаментозного лечения – только благодаря физическому покою, исключению нервных раздражителей и специальной диете, включающей в себя протертые супы и каши.

После того как обострение язвы пройдет, можно расширить перечень блюд, переходя к лечебному питанию, которое рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью.

Итак, в первые 4-7 дней обострения язвенной болезни нужно соблюдать полный покой и специальное питание. Во-первых, приготовленные блюда должны быть теплыми, а не горячими . Пища должна быть не просто щадящей, но и довольно калорийной , чтоб организм быстрее восстанавливал свои функции. А питаться надо не менее 6-7 раз в сутки .

Запрещенные продукты при язве:

  • жареные и тушеные блюда;
  • острые блюда, специи, пряности;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • сырые фрукты и овощи;
  • кондитерские изделия;
  • сыр;
  • сметана;
  • кисломолочные продукты.

Разрешенные блюда и продукты:

  • молочные протертые каши с добавлением небольшого количества сливочного масла или сливок (манная, овсяная, гречневая, рисовая);
  • паровые котлеты из кролика, телятины, белого куриного мяса;
  • отварное мясо;
  • детское питание из банок, разбавленное водой;
  • молоко, нежирные сливки, паровое суфле из протертого свежего некислого творога с добавлением сахара;
  • яйца всмятку или омлет, приготовленный на пару;
  • отварные овощи (кабачки, морковь, свекла, картофель);
  • кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов (особенно из малины, клубники, красной смородины) – входящий в их состав крахмал обволакивает стенки желудка и предохраняет их от раздражения;
  • сахар и мед в ограниченных количествах;
  • молочный кисель;
  • некрепкий чай с молоком;
  • соки из некислых сортов фруктов и овощей (наполовину разбавленные водой и чуть подслащенные);
  • отвар шиповника (он не только утоляет жажду и не раздражает желудок, но и является источником витаминов).

Меню при обострении язвенной болезни

Первые один-два дня необходимо соблюдать строгую диету.

  • Завтрак: паровой омлет из 2 яиц, стакан молока.
  • Второй завтрак: стакан клубничного киселя.
  • Обед: протертый молочный рисовый суп со сливочным маслом, мясное паровое суфле с растительным маслом, фруктовое желе.
  • Полдник: стакан отвара шиповника.
  • Ужин: рыбное паровое суфле, протертая овсяная каша, малиновый кисель.
  • На ночь: стакан молока.

Паровые суфле из мяса и рыбы
Мясо очищается от сухожилий, жира и кожи. Затем отваривается и 2-3 раза пропускается через мясорубку. Рыба нежирных сортов готовится также.

На второй – третий день болезни вводите в рацион белый подсушенный хлеб без корочки, а также некислые овощи и фрукты без грубой кожицы, измельченные на терке. Мясо и рыба по-прежнему в виде парового суфле, кнелей, котлет и пюре. Разрешаются соусы из сметаны.

Через неделю можно разнообразить рацион. Вот примерное меню этого периода лечения болезни.

Меню через неделю после обострения

  • Завтрак: паровое творожное суфле, рисовая молочная протертая каша со сливочным маслом, стакан молока.
  • Второй завтрак: стакан молочного киселя.
  • Обед: протертый молочный гречневый суп со сливочным маслом, куриные паровые котлеты с растительным маслом, клубничный кисель.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики из белого хлеба.
  • Ужин: паровой омлет из 2 яиц, фруктовый кисель.
  • На ночь: стакан молока.

Через 2-3 недели после обострения болезни рацион питания можно расширить. Язва к этому времени уже начала зарубцовываться.

Поэтому начинайте есть овощи и фрукты, содержащие клетчатку, чтобы избежать запоров. Однако их лучше употреблять по- прежнему в протертом виде, а также в виде муссов, желе, компотов и киселей.

Яблоки можно запекать с добавлением сахара и сметаны.

Мясо и рыбу уже можно есть отварными целым куском. Но они не должны быть жирными.

В этот период подходит диета, которая применяется при гастрите с повышенной кислотностью.

При щадящем питании и соответствующем лечении язва проходит довольно быстро, но воспаление держится намного дольше. Кроме того, еще длительное время сохраняются условия для обострения язвенной болезни. Поэтому диету необходимо соблюдать несколько месяцев . Конечно, она уже не такая жесткая, но основные принципы питания нарушать нельзя.

Диета Герзона
В первые 3-7 дней пейте преимущественно овощные и частично фруктовые соки, немного разбавленные теплой водой, причем в довольно больших количествах.

Затем переходите к протертым или хорошо размельченным овощным и фруктовым пюре, печеному картофелю, печеным яблокам.

Употребляйте эти продукты еще в течение недели.

После этого включайте в рацион тертые сырые яблоки. Продолжайте питаться так еще 5¬7 дней. И переходите к обычному рациону.

Диета М Горена
Согласно этой диете, наиболее эффективным лечением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются травяные отвары, которые назначаются в соответствии с характером язвы и кислотностью желудочного сока.

Вместе с травами необходимо употреблять льняное семя, приготовленное особым образом:
Семя льна немного обжарьте на сковороде (не пережаривая) и помелите в кофемолке. На ночь замочите 2 чайные ложки льняного семени в стакане воды. Утром перед завтраком подогрейте настой на водяной бане, но не доводите его до кипения. Немного остудив, медленно выпейте.

Через час после этого сделайте на завтрак блюдо Горена:
Замочите в стакане холодной воды 2 чайные ложки льняного семени. Добавьте натертое яблоко или натертую на мелкой терке морковь, миндаль или орехи разотрите с медом. В зависимости от вкуса можно добавить лимонный сок или йогурт.

Второй завтрак съешьте через 2 часа: морковный сок или сок из свежей капусты.

Через час – большой стакан травяного чая.
Возьмите в равных частях крапиву, хвощ и фиалку душистую (другой вариант – крапиву, мальву, алтей, подорожник). Добавьте к ним щепотку лакричника. Хорошо перемешайте, затем 3 чайные ложки смеси залейте кипятком (300 мл). Кипятите на маленьком огне 25 минут. По желанию можно добавить мед. Пейте медленно, небольшими глотками.

Лечение язвы голоданием
Уже после 3-дневного голодания в желудке перестает вырабатываться соляная кислота, которая в большинстве случаев провоцирует развитие язвы. При отсутствии кислоты язва быстро зарубцовывается. Вместе с ее заживлением исчезают боли, изжога и другие неприятные симптомы.

При голодании можно пить только воду и стараться соблюдать постельный режим. Физические и эмоциональные нагрузки противопоказаны. Голодание при повышенной кислотности проводят в течение недели и только под наблюдением врача.

Пища может быть лекарством при многих заболеваниях. И с этим не поспоришь. Не зря в советские времена здравоохранение диете при язве желудка уделяло первостепенное значение. Соблюдение принципов лечебного питания было строго обязательным.

Секрет в том, что язвенная болезнь пищеварительного тракта зачастую заживает даже без лечения, но при условии правильного питания.

Кратко о язве

Язва – это одиночный или множественный дефект слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки, которая оставляет рубец после заживления. При проведении ФГДС она может быть едва заметной (1-2 мм) либо огромной (более 1 сантиметра).

Даже сегодня является патологией, от которой погибают люди. Незаметный враг – кровотечение уносит ежегодно тысячи жизней. Язвенная болезнь желудка любит крупные города и зашкаливает там, где высокий уровень экономического развития. Среди населения предпочитает носителей первой группы крови.

Причин, вызывающих язву так много что в группе риска практически каждый человек. Начать перечень факторов ее появления можно с желудка – это нарушение работы секреторной, двигательной и защитной функций. Добавить состояние нервно-психической деятельности, гормональный фон и закончить наследственностью с наличием патогенной бактерии. Но и это неполный перечень.

Одним из важных моментов в появлении язвы является неправильное питание, когда человек предпочитает острую, грубую пищу, поспешно ест, часто употребляет алкоголь и много курит.

Особенности питания при язве желудка, общие принципы

Как же нужно питаться, чтобы жить без боли в желудке?

Первое, что нужно сделать – оценить свой рацион питания. Гастрит и язвенная болезнь уже сами по себе сигнализируют о необходимости менять привычки и пищевые пристрастия. Еда должна стать лекарством, водой, которая точит камень.

В этом поможет диетотерапия. Она решает ряд задач: нормализует моторику желудка, повышает защитные свойства слизи, нейтрализует кислоту, стимулирует процесс заживления. Фактически лечебное питание должно строиться на продуктах слабо возбуждающих секрецию, быстро покидающих желудок и мало раздражающих его слизистую оболочку.

Принцип первый - снизить агрессивное действие соляной кислоты.

Она является ведущим повреждающим фактором. Необходимо убрать продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Сюда относится все, что делает пищу острее, пикантнее, способствует возбуждению аппетита: специи, пряности.

Все напитки, содержащие алкоголь, крепкий чай, кофе, кока-кола, ситро. Наваристые мясные бульоны. Пищу, приготовленную в процессе жарки: мясо, рыба, картофель и другие овощи.

Принцип второй - не травмировать слизистую. Исключите грубую пищу: сырые овощи с твердой клетчаткой (редис, репа), крупно порезанные огурцы. Сушеную, вяленую рыбу, жесткое мясо, кислые ягоды с мелкими косточками (крыжовник, смородина). Сильно холодную или горячую пищу.

Идеальной является еда, приготовленная в мультиварке или пароварке.

Принцип третий - не переедать. Привычным должно стать дробное питание(5-6 раз в день). Суточная калорийность рациона должна составлять 2800-3000 ккал

Как управлять секрецией желудочного сока? Употребляя определенные продукты можно увеличить или уменьшить выделение соляной кислоты. Соблюдение простых рекомендаций позволит забыть о болезни.

Запрещенные продукты при язве:

  • Изделия из муки: черный хлеб, особенно свежий, жареные пирожки, сдоба с кремом.
  • Из мясного набора: жирное жареное мясо, мясные бульоны, щи, наваристый борщ, консервы.
  • Фрукты и овощи: кислые с грубой клетчаткой в сыром нарезанном виде. Лучше запечь или отварить.
  • Напитки: с газом, кофе, ситро, кока-кола.
  • Пряности: красный и черный перец, острые соусы, горчица, хрен.

Также надо обратить внимание на индивидуальную непереносимость продуктов, которые вызывают изжогу и нарушение пищеварения. Исключить такой процесс обработки пищи, как жарка.

Разрешенные блюда и продукты:

  • Из мучных изделий: белый черствый хлеб, сухари, сухое печенье.
  • Из мясных блюд: отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы. Отварную баранину, говядину, свинину, птицу. Также допускаются паровые котлеты, биточки, зразы.
  • Молочные продукты: сливки, молоко, нежирная сметана. Все не кислое и нежирное.
  • Первые блюда: различные слизистые супы с добавлением молока и крупы.
  • Овощи и фрукты: не кислые без грубой кожи и клетчатки в отварном виде.
  • Напитки: вода без газа, кисели, компоты, черный чай некрепкий, травяной чай. Соки из овощей (картофеля, капусты), отвары семя льна, шиповника, овса.

Из перечня названных продуктов можно составить приблизительный рацион.

Диета при язве желудка - меню на неделю

  • Понедельник

Приготовьте любую слизистую кашу на молоке и чай с маслом. Что-то из запеченных фруктов с отваром шиповника. Можно суп-лапшу из курицы и пюре. Сухое печенье, кисель. Тыквенная запеканка на ужин и за час до сна стакан семян льна.

  • Вторник

Молоко с добавлением черного чая, сухое печенье и омлет. Любой овощной суп-пюре с отварным мясом, компот, творожная масса с тыквой и фруктовое желе. Манная каша с вареньем и минеральная вода без газа за час до сна.

  • Среда

Травяной чай (липовый), сырое яйцо, хлеб белый с маслом, нежирный творог, печеные фрукты и пюре из овощей. Рыба на пару и слизистая каша. Отварная свекла с добавлением чернослива. Перед сном стакан молока.

  • Четверг

Ленивые вареники, молоко и чай. Запеченные овощи и каша в виде «размазни» с мясным паштетом. Овощной суп-пюре и говядина с тыквой, овсяный кисель. Манная каша с чаем и маслом. На ночь напиток из шиповника.

  • Пятница

Омлет с овощами на пару, кисель. Отварное белое мясо птицы и каша протертая, бананы, запеченные яблоки и творожная масса с вермишелью. Йогурт.

  • Суббота

Бурак с вермишелью запеченные в духовке, молоко, персик, крупяной суп с морковью и паровые котлеты с кашей (гречка, рис).

  • Воскресенье

Мясной паштет, кисель и пюре. Овощное рагу, запеченное в духовке или мультиварке. Ячневый суп с птицей, каша манная с вареньем и чай с молоком. Перед сном: чай с ромашкой.

Какая назначается диета при язве желудка?

В зависимости от стадии язвенной болезни (открытая язва, стадия рубцевания либо период ремиссии) предусмотрены разные виды диет. Некоторые виды столов подразделяются еще на «а» и «б», предназначенные для более строго режима питания.

При заболеваниях желудка и 12-и перстной кишки показаны диеты №1, №1 «а» и №1 «б». По мере выздоровления человек переходит от одной диеты к другой, расширяя, таким образом, свой рацион. Это разумно, соблюдение реабилитационного периода позволит избежать рецидива.

Диета №1 при язве желудка

Эта диета имеет место при формировании свежего рубца, когда стихает обострение язвенной болезни и явления острого гастрита.

Предусмотрена умеренно механически и химически щадящая пища, с уменьшением раздражителей. Фактически – это физиологически полноценная диета, но в протертом виде, приготовленная на пару или воде. Допустимо запекание без корочки.

Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Кратность питания не менее 6 раз в день. Хорошо перед сном молоко.

При гастрите с повышенной кислотностью. К столу 1 «а» разрешается добавить черствый белый хлеб, творог нежирный, сухое печенье, не кислые молочные продукты, кашу с добавлением масла, котлеты на пару, белое мясо птицы, отварное мясо, рыбу (судак). Разрешены мелко порезанные зелень и овощи или измельченные блендером, можно ягоды, но сладкие.

Диета 1«а» при язве желудка

Ее еще называют – протертая пища. Самая строгая диета. Это диета при обострении язвы желудка, гастрита, ожоге пищевода.

Назначается на 8-10 дней. Ее цель – максимальное щажение и покой воспаленной слизистой желудка. Основной принцип: питание частое (не менее 6 раз в день), малыми порциями в жидком виде. Упор на молоко, слизистые супы (из перловки, овсянки, риса), яйца как сырые, так и всмятку, разные виды желе, и кисели из сладких фруктов. Допускается каша «размазня» с молоком и рисом. Хороша для слизистой желудка манная каша.

Вареное мясо в виде суфле. Хлеб, сухари запрещены. Гарниры из овощей не рекомендуются. При приготовлении пищи ограничить соль (она повышает секрецию). В диету при язве желудка в период обострения хорошо вводить напитки из шиповника, сырого картофеля, капусты, пшеничных отрубей на «голодный» желудок.

Диета №1«б» при язве желудка

Этот стол менее строг, показан после стола №1«а».

Такую диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно считать нагрузочной. Здесь можно добавить 50 грамм сухарей, протертые каши с маслом, картофельные пюре, кнели из мяса и рыбы, фрикадельки. Супы крупяные, молочные, протертые. Показаны протертые молочные каши.

Кратность приема пищи сохраняется до 6 раз.

При язве желудка в период обострения язвенной болезни не назначается. Она показана при гепатитах и холециститах в стадии ремиссии. Ее цель – полноценное питание, которое должен обеспечить здоровый желудок.

Подходит диета при язве желудка стол №5«а» и №5«п». Они рекомендуют щадящую пищу, что не противоречит заболеваниям желудка.

Диета при язве желудка в период обострения, меню

В этот период в течение 10 -14 дней показан стол №1 «а», затем стол №1 «б» и лишь потом переходим на стол №1.

Примерное меню

В первые дни нужна строжайшая диета.

  • Капустный сок (полстакана);
  • Молочный паровой омлет, стакан молока;
  • Затем молочный кисель (стакан);
  • Слизистый рисовый суп, мясо в виде паштета;
  • Картофельный сок (полстакана);
  • Паштет из судака, овсяная каша, кисель;
  • На ночь: молоко (полстакана).

На протяжении этого периода мясо тщательно обрабатывается, удаляются сухожилия и жир. После отваривания пропускается через мясорубку (несколько раз). Если рыба, то отварная и нежирных сортов.

На третий день можно в супы добавлять сухарики из белого хлеба, которые должны размокнуть. Овощи и фрукты только в протертом виде.

Через неделю в рацион можем вводить творожную массу, слизистые каши с добавлением сливочного масла, а суфле из мяса поменять на отварную мелко рубленую птицу.

Через 3 недели рацион максимально расширяется. Язва уже в стадии свежего рубца. Поэтому допустимы овощи и фрукты в запеченном виде, в виде желе, компотов и киселей. Отварное мясо и рыба подаются целым куском.

При соответствующем лечении и щадящем питании язва рубцуется довольно быстро, но воспаление сохраняется долго. Поэтому диету при язве и гастрите нужно соблюдать еще 2-3 месяца.

Кроме того, в последующем сохраняется угроза обострения язвенной болезни. Поэтому принципов лечебного питания надо придерживаться всю жизнь.



Вверх