Кормление виноградных улиток. Виноградная улитка (Неliх роmаtia)

В окружающей среде обитает множество различных живых организмов. Одной из таких является виноградная улитка. Наблюдать за их жизнедеятельностью одно удовольствие. Они бесшумны и не требуют особого ухода, поэтому многие приобретают их в качестве домашнего питомца. А наблюдать за их необычной жизнедеятельностью в удовольствие и взрослым и детям.

Обустройство домика

Для разведения виноградных улиток в домашних условиях не требуется особой подготовки и затрат, им достаточно небольшой комнаты. Начинающих заводчиков интересует, сколько живут улитки в домашних условиях. Они способны прожить около десяти лет, но срок в первую очередь зависит от ухода, питания и благоприятной среды обитания.

Виноградных улиток выращивают и для кулинарии, используют их для приготовления экзотических и изысканных блюд . Мясо обладает полезными свойствами для организма, а вырабатываемая слизь применяется для запуска процесса омоложения кожи. Но есть своих домашних любимцев вовсе не обязательно, но если всё-таки хочется, то не составит труда приобрести замороженных или законсервированных моллюсков в магазине.

Выращивание и содержание улиток в домашних условиях требует внимательности и ответственности. Для начала необходимо определиться с местом, где она будет проживать. Домик можно сделать из аквариума или большой стеклянной ёмкости. Селить улиток в банку не рекомендуется, там мало пространства, и моллюскам будет сложно передвигаться.

На дно домика высыпают равномерным слоем грунт, купленный в зоомагазине. Он нужен для смягчения удара об аквариум при соскальзывании улитки со стекла. Земляной настил также приближает домашние условия к природным и необходим для откладывания яиц. В момент размножения самка закапывает личинки в чернозём и оставляет, пока они не вылупятся.

Перед использованием грунта землю хорошо прогревают при высокой температуре, таким образом, уничтожают бактерий и микробов. Оставляют землю для полного остывания, выкладывают на дно домика и увлажняют, но не слишком - переувлажнение приведёт к болезни питомцев.

Поверх грунта кладут листья и ветки, они нужны, чтобы моллюски ползали по ним. Разведение улиток в домашних условиях у начинающих не всегда приносит положительный результат. Одной из самых частых ошибок это то, что они помещают в аквариум крупные камни и большие ветки, это приводит к затратам времени по очищению их от слизи и травмированию питомцев.

В домик нужно установить емкость для купания. Улитки не умеют плавать, поэтому размер емкости должен быть небольшим, чтобы моллюски не утонули.

Известно, что в естественных условиях улитки обитают в тени, куда не попадают солнечные лучи, и предпочитают влажную траву. Поэтому аквариум ставят в затемнённое место.

Ежедневный уход

Моллюски обладают хорошим аппетитом, питаются растениями, овощами и фруктами. В ротовой полости у питомцев нет зубов, а только лишь их подобие, при помощи этого они выгрызают и перетирают пищу. Лучший корм для них:

  • яблоки;
  • овощи;
  • листья растений;
  • яичная скорлупа, она снабжает организм кальцием;
  • замороженные фрукты, их дают только после разморозки.

Пищу, оставшуюся после еды, убирают, чтобы не завелись мушки и неприятный запах. Улитки, как и лягушки, при понижении температуры впадают в спячку. При перемещении их домика в холодное место они засыпают до весны и кормить их не нужно.

Каждый день необходимо протирать стенки аквариума от слизи. Стенки и почву периодически спрыскивают водой.

Разведение и потомство

Для разведения виноградных улиток требуются две взрослые особи. Эти моллюски являются гермафродитами, поэтому пары вполне достаточно. Перед спариванием их помещают на два месяца в спячку, делать это рекомендуется зимой, так как подходящий период для размножения - это весна. Готовность к произведению потомства определяют по их поведению. В этот период они начинают ещё более медленно ползать по стенкам домика, делают частые и долгие остановки, переднюю часть туловища приподнимают. Только после этого у них происходит оплодотворение.

После спаривания улитки роют в грунте ямки и помещают туда яйца. Взрослых особей отсаживают в другую ёмкость. Спустя 30 дней из яиц вылупляются крошечные моллюски, они начинают расти и вылезают на поверхность чернозёма. Когда потомству исполнится полтора месяца, взрослых особей пересаживают назад.

После появления на свет маленькие улитки едят остатки яйца, из которого вылупились. Выбираясь из земли, малютки питаются веществами, которые содержатся в почве. Только после появления на поверхности можно кормить моллюсков свежей растительной едой, предварительно мелко натёртой.

К пище добавляют минеральные подкормки, которые приобретают в специализированных магазинах.

Улиточная ферма

Опытные заводчики разбивают большие улиточные фермы и выращивают моллюсков для дальнейшей реализации. Размер участка выбирают до 30 гектаров , такая площадь позволяет разводить большое количество улиток. Их размещают на открытом грунте. Перед этим землю просушивают и обеззараживают, уничтожают насекомых и вредителей. Дождь и туман увлажняет почву, и это способствует более быстрому и лёгкому передвижению улиток по участку.

На ферме убирают всё большие деревья, так как они являются местом обитания птиц и других живых организмов, которые не прочь полакомиться улитками.

Кормят моллюсков на пастбищах в основном травой с мясистыми листьями. Эти растения являются не только их пищей, но и защитниками от солнечных лучей и ветра. Чтобы они не расползались за пределы фермы, ставят забор из железа. Нижнюю часть ограды закапывают на полметра в глубину и укрепляют столбами.

С наступлением холодов питомцы становятся менее активны и готовятся к спячке. Их накрывают плёнкой, чтобы защитить от переохлаждения.

Когда улитки вырастают, их готовят к продаже. В момент созревания они перестают расти, а края подошвы становятся твёрдыми. Моллюсков собирают, помещают в холодное место, очищают от почвы и остатков пищи, затем упаковывают в сетчатые мешки.

Полезные свойства улиток

Улитки - это полезный продукт, улучшающий здоровье человека. В Азии и Европе считаются деликатесом, повара готовят из улиток замечательные и вкусные блюда. Мясо относят к диетическому, обладает целебными свойствами. В нём содержатся следующие полезные вещества:

  • Белок.
  • Аминокислоты.
  • Микроэлементы.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Коллаген.
  • Эластин.
  • Витамины.

Использование в медицине

Мясо улиток можно употреблять страдающим аллергией, так как оно не вызывает аллергических реакций. Вещества, содержащиеся в нем, способны заменить антибиотики, поэтому рекомендуется пациентам с коклюшем, силикозом, бронхитом другими недугами дыхательных органов.

Моллюски выделяют лечебную слизь с огромным количеством полезных веществ, она содержит не меньше компонентов, чем мясо. В основном ее используют как антисептик, обладающий ранозаживляющим и восстанавливающим эффектом, применяют при повреждениях кожи: незначительных ран, порезов, ожогов. Обработанная поверхность перестаёт воспаляться. В Тибете сжигают раковины улиток, а их пеплом лечат различные опухоли.

Применение в косметологии

В улиточной слизи содержатся антиоксиданты, которые используют для изготовления косметики с омолаживающим эффектом и применения в процедурах омоложения кожи лица. Улиток высаживают на предварительно очищенную кожу, она начинает перемещаться и оставляет слизь, которая обильно увлажняет кожный покров. Через 20 минут улитку убирают назад в аквариум, лицо умывают тёплой водой и наносят на него тонкий слой крема. Для закрепления эффекта п роцедуру проводят каждый день на протяжении 3 месяцев.

Однако не всем приятно ощущать улиток на лице, а некоторым просто не нравится, как они выглядят, поэтому можно наносить на кожу слизь, собранную со стенок аквариума . Для приготовления маски для лица собирают половину чайной ложки слизи и заливают 2 ч. л. тёплой воды. Та как слизь не растворяется сразу, её перемешивают вилкой на протяжении нескольких минут до полного растворения. В полученный раствор добавляют 1 ч. л. косметической глины, перемешивают и наносят на кожу. Маску надо держать 20 минут, затем тщательно умыться.

Результат не заставит себя долго ждать, эффективность процедуры замечают практически сразу. Для омоложения маску используют не менее 3 раз в неделю, и уже через месяц кожа разгладится, морщины исчезнут, а лицо станет гладким и бархатистым на ощупь.

Приготовление блюд

Впервые моллюсков в качестве пищи начали использовать в Древнем Риме, они являлись ежедневным рационом простых жителей. И лишь намного позже их стали считать деликатесом, они входят в меню дорогих ресторанов. В основном используют взрослых особей, их готовят различными способами: подают в раковинах, с добавлением сливочного масла, чесночного соуса, лука и зелени. Замороженных улиток можно приобрести в супермаркетах, а живых - у фермеров.

Простейший способ приготовления моллюсков:

  1. Противень присыпают солью.
  2. Выкладывают замороженных улиток.
  3. Посыпают приправами.
  4. Разогревают духовку до 230 градусов.
  5. Запекают 10 минут.

Улитки, приготовленные по-бургундски, - это вкусное блюдо, отлично подходит для украшения праздничного стола. Для приготовления блюда потребуется сливочное масло, чеснок, мускат, зелень, соль и пармезан. Масло соединяют с зеленью, молотым мускатом и добавляют соль. Хорошо перемешивают до однородной массы. Выкладывают в формочку для кексов, сверху кладут сливочное масло и пармезан. Духовку разогревают до 230 градусов и помещают в неё формы с моллюсками. Запекают не более 10 минут. Подают к столу с сухим вином и свежевыпеченным хлебом.

Чтобы приготовить улиток по-мальтийски, понадобится улитки, красное сухое вино, листочки мяты, базилика, майорана, соль. Готовят так:

В ресторанах улиток готовят свежими. Перед готовкой их тщательно очищают от токсинов, которые способны нанести вред человеку, для этого их помещают на 10 дней на муку, перемешанную с ароматными травами и отрубями. После этого их хорошо промывают и заливают водой. Варят, не отделяя от раковины, не больше 3 минут, остужают и промывают.

Считается, что домашние питомцы могут предсказывать будущее людям. Для этого вечером нужно посадить улитку в блюдце, посыпать мукой, прикрыть крышкой и оставить на ночь. Считается, что утром по дорожкам слизи можно распознать свое будущее или имя суженого.

Если есть желание вырастить виноградную улитку, не стоит откладывать его: чтобы обустроить в домашних условиях небольшой домик для моллюсков, вы не потратите много времени на то, чтобы ухаживать за ними, но зато получите много удовольствия, наблюдая за этими забавными и милыми существами.

Улитка виноградная, разведение которой началось 40 лет назад, из объекта небольшого стала предметом крупномасштабного агропромышленного производства.

"Зеленая" ферма

В течение многих лет в Европе данный собирали в естественной среде его обитания. Это привело к уменьшению популяции диких улиток, поэтому на их сбор был введен запрет.

С принятием строгих санитарных требований к качеству пищевых продуктов в настоящее время они больше не рассматриваются в качестве источника пищи. Это обусловлено требованиями защиты потребителей от токсичных растений или опасных химикатов.

После нескольких лет экспериментов и испытаний в Италии был разработан способ разведения улиток на открытых «пастбищах», который оказался менее трудоемким и более рентабельным, чем их выращивание в закрытых помещениях или теплицах.

Экономические преимущества реализуются после первоначальной установки периметра и внутреннего ограждения. Финансовая отдача ожидается не ранее, чем через 12-14 месяцев.

Текущие расходы этого метода (по сравнению с тепличным производством или в помещении) ниже, а основные затраты приходятся лишь на семена, подготовку грунта и посев овощных культур.

Цена которой у нас колеблется от 3 до 3,7 евро за килограмм, является выгодным объектом разведения.

Выбор участка и структуры почвы

Улиточная ферма организовывается на открытых пастбищах с выращенными на них подходящими растениями, служащими для моллюсков пищей и убежищем. Покрытие для создания тени не используется. При выборе места, где будет располагаться улиточная ферма, учитывается преобладающее направление ветра, поскольку сильные ветра высушивают почву.

Проводится анализ и обеззараживание грунта с целью гарантирования подходящих условий для выращивания листовых зеленых овощных культур и ликвидации плотоядных насекомых и вредителей. Рекомендуется рыхлая почва с кислотностью 5,8-7,5 рН. Слишком кислый грунт для производства улиток непригоден. Содержание в нем кальция должно составлять около 3-4%. Структура почвы - от средней до легкой. Глинистый грунт непригоден для откладки яиц, так как улиткам слишком трудно рыть его, и он легко заболачивается.

Важно, чтобы растения и моллюски поддерживались влажными благодаря росе, дождю или контролируемому туману. Улитка (фото приведено в статье) двигается более легко, когда листья и земля мокрые. Они едят больше и растут быстрее при надлежащих условиях окружающей среды.

Дождь и контролируемое орошение имеют большое значение для производства улиток.

Хороший дренаж почвы необходим для того, чтобы вода не скапливалась на земле в лужах.

Место разведения должно быть свободным от больших деревьев, поскольку они привлекают хищных птиц, затеняют растения и препятствуют образованию росы.

Где купить виноградных улиток для разведения? Фермеры, приобретающие моллюсков у сборщиков улиток или на рынке, должны ожидать их высокой смертности в результате плохой адаптации к другой пище. Наиболее надежным источником получения племенного материала являются известные производители или сельскохозяйственные институты. Такая виноградная улитка (цена ее будет выше) лучше и безопаснее, так как она от рождения получала правильное питание и не повреждалась при сборе и хранении.

Размер участка

Фермы по выращиванию виноградных улиток варьируются по размеру, в зависимости от того, кто ими занимается. Любители, которые выращивают моллюсков в небольших количествах, используют территорию площадью от 10 до 20 соток. Фермеры, которые занимаются этим в качестве альтернативы другой деятельности, занимают в среднем от 30 соток до 1 гектара. Крупные коммерческие производители обычно начинают с 2 га и могут использовать 30 га при росте бизнеса. Дополнительные посевные площади за пределами тех, которые отведены для улиток, заняты вспомогательными культурами, такими как подсолнечник.

Подготовка участка

Участок очищается от травы и сорняков путем использования контактного гербицида. Почва затем культивируется с помощью роторного культиватора, по периметру возводится забор. В грунт вводят удобрения, проводится химическая дезинсекция от насекомых и животных. Затем участок разделяется на секции для производства первого года, и устанавливаются деревянные столбики, поддерживающие внутренние ограждения.

Почва вновь подготавливается последующим роторным рыхлением и, если требуется, добавлением извести, а также устанавливается орошение. Посев производится после того, как поверхность будет выровнена и будут возведены внутренние ограждения. И наконец, для облегчения обслуживания дорожки снова обрабатываются контактным гербицидом.

Корм

Чем кормить виноградных улиток? Так как эти моллюски являются вегетарианцами, они любят разнообразные овощи и злаки. Однако кормление в системах «производственных пастбищ», как правило, включает только растения с мясистыми зелеными листьями, которые содержат минеральные соли, нитраты, сульфаты и карбонаты, способствующие созданию раковины.

В эффективном производстве улиток растения выполняют две функции. Они являются пищей и защищают от солнца, ливней и града. Такими растениями, например, являются лопух, подорожник, щавель, кервель и подсолнечник. В Италии сажают свеклу, полевую капусту, цикорий, артишоки, редис и подсолнечник.

Сеют вручную, чтобы обеспечить плотное покрытие грунта, а вид посадок зависит от сезона (зимние и летние культуры). Время посева имеет большое значение - растительности должно быть достаточно, чтобы постоянно было чем кормить виноградных улиток. Для достижения максимального урожая и производства моллюсков важна ротация посевных площадей.

После появления растений отбирается улитка (фото приведено в статье) для расплода и помещается за ограду из расчета 25 Helix aspera или 20 Helix pomatia на квадратный метр.

Время посадки летних и зимних культур может отличаться, как и их тип.

Внешнее ограждение

Внешний периметр ограждают листами Их закапывают на глубину 30-40 см и укрепляют поддерживающими деревянными или железными столбиками. Основная цель периметра - предотвращение проникновения хищников, особенно тех, которые способны зарываться. Между периметром и внутренним ограждением необходимо иметь очищенную зону. Если какая-либо из улиток преодолеет внутренние ограждения, дорожка и внешний забор помешают ей пройти дальше.

Добавление проволочной сетки и электрифицированной проволоки поверх оцинкованных листов обеспечивает лучшую безопасность производства моллюсков.

Внутренние ограждения

Внутренние ограждения используются для разделения зон разведения и откорма. Заборы сделаны из прочного черного полиэтилена марки «Хелитекс». У него два обращенных вниз клапана на высоте 40 см и 70 см от земли для предотвращения расползания улиток. Деревянные столбики для поддержки полиэтилена устанавливают на расстоянии 3-4 метра. Их зарывают в землю по меньшей мере на глубину 10 см. Зона обычно имеет 20-45 м в длину и 2-4 м в ширину.

Когда новорожденные улитки вылупятся в репродуктивном секторе, ограждения можно переместить.

Вредители

Животных и насекомых, которые могут вызвать проблемы с производством улиток, множество.

К ним относятся плотоядные жуки, такие как carabidi, calosomidi, lampiridi и особенно stafilinids, которые атакуют и убивают детенышей. Жуки живут в почве и любят влажную среду так же, как и улитки. Stafilinids представляют наибольшую угрозу. Во время подготовки участка для искоренения этих вредителей в основном используется химическая дезинсекция.

Вороны и сороки - птицы, в рацион которых тоже входит виноградная улитка. Раковина разбивается клювом, а содержимое съедается. Дрозды бьют моллюсков о камни, пока не освободят от оболочки.

Для ящериц, змей и жаб улитки являются лакомством, особенно молодые, поэтому внешний забор должен быть углублен в землю, чтобы предотвратить попадание этих хищников. Крысы тоже питаются улитками, особенно в зимний период, когда число источников пищи ограничено. Кролики, зайцы и кроты также представляют проблему, потому что они съедают урожай и повреждают улиток, топча их.

Улитка виноградная: разведение

В начале весны племенные улитки отбираются для воспроизведения и помещаются в новое окружение. Их выбирают по размеру и качеству и переносят в выделенный для размножения сектор с выросшими листьями.

В первый год в зоны воспроизводства помещают не более 25 Helix aspersa на квадратный метр. Перенаселенность вызовет карликовость, низкий вес и смертность из-за слизи на земле.

В первые несколько дней за отобранными улитками пристально следят, так как они будут пытаться бежать и могут страдать от стресса воздействия окружающей среды.

Культуры, выращиваемые в зоне воспроизводства, не должны быть выше 50 см. Их обрезают мотокосой, поощряя рост новых листьев и улучшая циркуляцию воздуха. На второй год плотность снижается до 15 улиток на квадратный метр, так как уровень смертности падает. Моллюсков разводят локально, поэтому они лучше акклиматизируются к окружающей среде и испытывают меньший стресс.

Виноградная улитка: уход, содержание

После рождения молодым улиткам позволяют расти около трех месяцев, прежде чем их помещают в зоны нагула со свежим урожаем. Важно, чтобы культуры росли плотно и давали защиту от летнего солнца. Посевы не должны подниматься более чем на 25 см, и их также обрезают для поощрения нового роста листьев и циркуляции воздуха. В течение вегетационного периода, при истощении посадок, необходимо дополнять питание срезанными растениями и сухим кормом.

Зимняя спячка

В декабре и январе активность улиток прекращается, и они запечатываются в раковине для зимней спячки. В холодном климате осенью моллюсков покрывают тонкой пленкой из материала, защищающего их от переохлаждения. Благодаря этому температура почвы повышается на 5-10 градусов. В конце осени изгородь убирают, запахивают оставшиеся насаждения и подготавливают почву для новой летней культуры.

Производственные проблемы

Причинами неудач часто являются:

  • Плохое управление.
  • Проблемы воспроизводства в связи со сложной биологией улиток.
  • Недостаточное финансирование.
  • Плохая
  • Неправильный выбор культур.
  • Недостаточная ротация.
  • Перепроизводство.
  • Наличие хищников и отсутствие достаточного количества воды для растений и моллюсков.

Сбор и подготовка для продажи

Улитки собирают после достижения ими зрелости. Это происходит, когда край подошвы становится твердым - моллюски созрели и больше расти не будут. Улиток собирают еженедельно или когда удобно фермеру, как правило, осенью и весной, и на 7 дней переносят в клетки, чтобы их пищеварительная система избавилась от почвы и остатков пищи. Моллюски помещаются в прохладное место без еды и воды в клетки, изготовленные из сетки или проволоки. В период очищения улитки теряют 20% своего веса и прячутся в раковину, но могут оставаться в этом состоянии в течение двух месяцев, если их держать в прохладном месте с температурой около 4-6 °С.

Затем приходит время продажи. Улиток упаковывают в сетчатые мешки (как лук), вощеные картонные коробки или, если их много, в деревянные ящики.

Моллюски продаются в продовольственных магазинах и приобретаются ресторанами. В Италии, например, регулярно проводятся кулинарные фестивали, и использование улиток часто является их отличительной чертой. 60% живых улиток распространяется через рыбные отделы магазинов.

Резюме

Исследования методов разведения улиток, проводившиеся в течение последних 40 лет, позволили рационализировать и лучше структурировать все способы. Необходимость упорядочения этого промысла возникла с ростом потребления этого вида моллюсков во всем мире. Лучшая организация привела к более эффективному способу выращивания улиток - «открытому производству».

Улитка виноградная, разведение которой проводится в открытой среде, дает много высококачественного мяса, она больше по размеру и более вкусная, чем моллюски, выращенные в помещениях или теплицах.

Успех зависит от способности потенциального фермера применить данный метод производства в местных климатических и природных условиях. Исследования, проведенные в Италии, показали, что количество товарных улиток, которые дает каждая отобранная для размножения особь, в среднем равно 20. Моллюскам необходимо от 10 до 12 месяцев, чтобы достигнуть требуемого размера. Массовое производство улиток представляется возможным, пока не возникнет никаких серьезных проблем во время откорма или не будет достаточного пространства.

Улитка виноградная, разведение которой требует наличия подходящей окружающей среды, выращивания определенных культур, непрерывного севооборота и низкой концентрации моллюсков, вознаградит обильным приплодом и быстрым ростом. В сочетании с обеспечением надлежащего ухода и ограждения от нападения хищников улитки только выигрывают от завершения полного биологического цикла в естественных условиях, что должно привести к их высокому качеству.

Улитка виноградная - моллюск класса Брюхоногие отряда Легочные, который по сравнению с другими представителями такого типа является самым крупным на территории Европы. Длина его в среднем составляет 4,5 см, а продолжительность жизни может достигать 20 лет. Ареалом обитания улиток являются не только виноградники, что понятно из самого ее названия, но также леса, где поблизости находятся ручьи, озера, реки и другие водоемы. На сегодняшний день брюхоногих моллюсков разводят, размножают в вольерах в промышленных масштабах на фермах для бизнеса и дальнейшей продажи или содержат дома как любимцев. В нашей статье мы расскажем вам, как ухаживать за виноградными улитками в домашних условиях, чем их кормить, какое обустроить жилье и прочих секретах разведения дома, как словить моллюсков, в чем заключается их польза на организм человека, какой они могут причинить вред, для чего применяют их в косметологии, а также какие блюда можно приготовить своими руками.

Интересный факт! Виноградная улитка часто используется в качестве приманки для ловли раков и крупной рыбы, а также корма для ежиков, домашней птицы, например, курей, гусей.

Как выглядит моллюск и где обитает?

Как выглядит моллюск и где обитает? Ответ подадим в описании. Схема внешнего и внутреннего строения улитки - панцирь, мантия и туловище. Тело обладает симметрией, эластичностью и подвижностью. Также имеется твердая раковина, которая в диаметре колеблется от 3 до 5 см. Таких размеров достаточно, дабы улитка, скрутившись спиралью, полностью поместилась в раковину и зимовала в таком виде, впав в спячку. Цвет у «домика» может быть разным: белым с коричневатыми оттенками или оливковым с желтыми вставками. То есть раковина не имеет однородный окрас, а, наоборот, она у нее в полоску, где чередуются светлые и темные. Поверхность «домика» виноградной улитки негладкая, ребристая.

Как уже отмечалось, туловище у моллюска эластичное, а потому средний размер, который мы указали выше, может варьироваться и достигать в вытянутом виде 10 см в длину. Касаемо цвета тела, то оно зачастую серо-, бежево-коричневое. Туловище устроено так, чтобы оно могло сохранять в себе влагу. На ощупь шершавое, в морщинках.

На голове виноградной улитки расположено две пары щупалец, которые в народе называют усиками. Они являются органами чувств: те, которые находятся впереди, предназначены выполнять функцию осязания, тогда как те, что сзади - это их «глаза». Дышат моллюски трахеями. Также на туловище находится рот с рядами острых зубов. Передвигается с помощью тельца, брюшка, откуда и название «брюхоногие».

Интересующимся биологией, в том числе анатомией виноградных улиток, будет интересно узнать, сколько у них хромосом. Ответ - 24, о чем детальнее вам расскажет специализированная литература.

От некоторых других моллюсков, например, беззубки, слизня, отличается выбором среды обитания. В качестве «дома» в дикой природе виноградные улитки выбирают зеленые луга, леса, где не слишком много деревьев, когда растут они редко, и при этом трава густая. Грунт из мела или извести, который обладает щелочной реакцией, - для брюхоногих моллюсков наилучшее место.

Интересная информация! Установить соответствие между мужскими и женскими особями невозможно, потому как пол не определяется: виноградная улитка является гермафродитом, то есть в половой системе имеются одновременно органы обоих полов и размножаются улитки независимо от того, какие моллюски живут в одном террариуме. После своеобразного спаривания родители рожают - откладывают яйца, зарывая их в землю, а спустя некоторое время (инкубационный период яиц приблизительно 20-30 дней) вылупляются «улитята».

Как содержать виноградных улиток дома? Влияет много факторов. Есть свои особенности по уходу, о которых мы кратко расскажем. Дабы приобрести такого питомца, его сперва нужно купить или найти, словить. Первый способ достаточно простой: продаются виноградные улитки во многих зоомагазинах, поскольку эти моллюски встречаются по территории всей Европы и не являются уникальными. Также в интернете можно поискать объявления о продаже и оформить заказ. Есть же и регионы, в которых улитки просто обитают на дачах в садах и огородах, где их легко можно словить и ухаживать за ними в домашних условиях, обустроив необходимое жилье в квартире и обеспечив правильным питанием. Цена на этих животных средняя: в зависимости от вида, размера, веса улитки стоимость может колебаться от низкой к высокой и наоборот. Также дома содержат и другие породы, например, африканских ахатинов, но стоимость этих моллюсков выше.

Ловля улиток будет очень простой, если на «охоту» вы выйдете весной после теплого дождя. В россе в густых зарослях травы в саду вы без труда найдете минимум одного моллюска.

Если вы решаете содержать, вырастить живых виноградных улиток в домашних животных, то обязательно должны обустроить им приемлемое жилье. Для этой цели вполне подойдет обычный контейнер из пластика или стекла, который в обязательном порядке будет закрываться, дабы улитки не выползали наружу свободно разгуливать по квартире или дому. Высота стенок контейнера может быть небольшой, но дно в обязательном порядке должно быть широким, чтобы моллюскам удобно было передвигаться.

Характеристика

Вентиляция

В обязательно порядке в контейнере, который будет служить улитке новым домом, должна быть вентиляция. Несмотря на то, что дышат моллюски не так часто - всего лишь один раз в минуту, если влажность средняя, они все равно нуждаются в свежем воздухе. Проделайте небольшие отверстия в стенках сосуда или используйте специальную сетчатую крышку. Благодаря этому воздух будет свободно вентилировать в контейнере.

Виноградные улитки любят влагу и даже более - они в ней нуждаются. Сухость вгоняет их в спячку, то есть анабиоз, разбудить после чего их практически невозможно - улитка застывает в одном положении и спит. Потому создание водоема небольших размеров сделает пребывание в «аквариуме» максимально комфортным. Не нужно ставить глубокую миску, поскольку улитка не сможет самостоятельно из нее выбраться или и вовсе утонет. Будет вполне достаточно обычной пластмассовой крышки, в которой наберете охлажденную воду.

Поскольку в дикой природе виноградные улитки обитают по большей части в земле, то и для того, чтобы содержать их в «неволе» в домашних условиях, нужно сделать правильное дно в контейнере. Однако, любой грунт для этих целей не подойдет. Возьмите землю из сада и одну таблетку активированного угля. Растолките уголь и смешайте с грунтом в пропорциях 1:7, где 7 - это земля. Также вы можете на дно поместить живой мох или приобрести в зоомагазине кокосовую стружку, которая считается хорошей подстилкой для улиток. Обязательно увлажняйте дно в «домике» водой из пульверизатора не реже одного или двух раз в сутки.

Режим содержания виноградных улиток в домашних условиях должен совпадать с естественным, который наблюдается в природе, дабы не нарушать время для анабиоза. То есть, если на улице сухо или влажно - в контейнере должно быть так же. Правильный режим - залог здоровья и продолжительной жизни моллюсков. Только устройство с верным «распорядком» будет благоприятно влиять на питомцев.

В плане света у виноградных улиток нет особых требований. Обычного дневного света им хватает. Единственным условием считается такой факт: прямые солнечные лучи не должны попадать на контейнер. Это поднимет температуру воздуха в контейнере и повысит сухость.

Температура

Температура, при которой жизнедеятельность улиток будет проходить нормально, колеблется от 15 до 25 градусов. Такие показатели также будут сподвигать моллюсков к размножению и откладыванию яиц. Если снизить температуру до 11 градусов, то активность улиток упадет, а рост полностью остановится. Если же, наоборот, поднять температуру выше 26 градусов, улитки прячутся в ракушку и впадают в состояние анабиоза. Наилучшей отметкой являются 19-22 градуса.

Убираться в контейнере нужно часто. А если учесть, что активничают улитки ночью, то лучшее время для уборки - это утро. Чистите стенки террариума от слизи, избавляйтесь от оставшейся еды, убирайте испортившиеся «декорации».

Украшение

Украсить домик для моллюска можно множеством способов, в том числе и поделками, сделанными своими руками, но при этом обустраивать контейнер нужно так, чтобы условия были максимально безопасными для улиток: без предметов, о которые моллюски могут поранить свою раковину или слизистое тело - острые или твердые лучше исключить из декорирования. Положите в «домик» кору или веточки деревьев, листья садовых растений, траву и прочие безопасные и полезные для моллюсков вещи.

Важная информация! Если у вашей улитки сломался панцирь, спасти ее практически невозможно, однако, вы можете попробовать дать ей больше хитина. В случае незначительных повреждений моллюск сможет нарастить раковину обратно.

Что касается корма, то в этом плане виноградные улитки не столь привередливы: давайте им свежие фрукты, овощи, зелень, сорняковую траву или покупайте специальный комбикорм. Все продукты перед тем, как отправляются в контейнер, сперва нарезаются кусочками среднего размера и в небольшом количестве насыпать в контейнер. Рекомендуется делать это вечером, как раз в то время, когда у улиток начинается активность. Детальнее, в таблице поделимся с вами, какими именно продуктами можно кормить моллюском, а какими нет.

От неподобающего корма происходит сбой в органах пищеварения и кровеносной системе и улитки умирают. Придерживайтесь перечисленной систематики и условий, чтобы ваши домашние питомцы были активными, неболезненными, жизнь их отличалась продолжительностью и здоровьем.

Польза и вред

Пользу и вред виноградная улитка оказывает на организм человека, и это уже не секрет, а доказанный факт.

Если говорить о полезных свойствах, то они обусловлены составом улиток. В мясе этих моллюсков содержатся витамины групп А, В, К и РР, улучшающие зрение, укрепляющие иммунитет, а также приводящие в норму работу нервной системы человека, поэтому прием в пищу этих брюхоногих нужно производить.

Касаемо микро- и макроэлементов, которые входят в состав виноградных улиток, это калий, магний, медь, фосфор. Немного меньше в этих моллюсках железа, кальция, селена и цинка.

Интересный факт! Проводилась масса экспериментов, после которых учеными был сделан вывод: нейроны брюхоногих моллюсков легко приживаются в мозге человека. Поэтому благодаря лечебным свойствам виноградных моллюсков можно вылечить эпилепсию, избавить от других серьезных заболеваний такого плана. Улитки - прекрасные доноры.

Калорийность моллюсков как самостоятельного блюда невысокая: в 100 граммах продукта содержится всего лишь 90 килокалорий. По этой причине виноградная улитка считается не только экзотическим деликатесом с незабываемым вкусом, но и диетическим продуктом, а потому не стоить бояться набрать пару лишних килограммов, а смело употреблять в пищу. Доктора также рекомендуют кушать людям с нарушениями нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, с проблемами со зрением, а также для стабилизации работы опорно-двигательного аппарата. Помимо этого, еще с древности известно, что улитки имеют лечебные свойства, которые проявляются в том, что способны справляться с заболеваниями дыхательных путей, а именно - борются с бронхитом, коклюшем и силикозом.

В мясе моллюсков содержится также много биологически активных веществ, например, алонтоина, коллагена, эластина, которые являются естественными природными антибиотиками, стойко противостоящими вирусам, бактериям и прочим инфекционным заболеваниям, а потому принимать их в пищу действительно рекомендуется.

Виноградные улитки богаты белком. Его в разы больше, чем в куриных яйцах. А если учитывать советы врачей, мясо улиток более диетическое, нежели куриные грудки, поэтому можно кушать его беременным женщинам и кормящим матерям.

В слизи моллюсков находятся и вещества, благодаря которым раны, ожоги быстро заживают, если их вовремя обработать выделяемой улитками жидкостью.

Помимо пользы, виноградная улитка может причинить организму человека и вред, если кушать в неограниченном количестве. Противопоказано употреблять этих моллюсков в пищу людям с аллергией на белок, с подагрой, а также тем, у кого наблюдаются заболевания суставов. Из-за белков в суставах скапливается молочная кислота, из-за чего болевые ощущения усиливаются.

Применение улиток в косметологии

Применение улиток в косметологии довольное широкое. В слизи моллюсков содержится большое количество натуральных антиоксидантов. Именно поэтому этот экстракт имеет большое значение, являясь основой для изготовления множества косметических препаратов, действие которых направлено на омоложение кожи лица. Специальными бальзамами, кремами, лосьонами, масками и тониками, в состав которых входит слизь улиток, давно принято пользоваться во многих странах мира.

В некоторых салонах красоты включены процедуры, включающие в себя массах лица с помощью улиток. Помимо того, что это очень приятно, моллюск оставляет на лице свою слизь, которая заживляет мелкие повреждения на коже после процедур, например, после пилинга. Мастера в слонах сперва очищают кожу специальными средствами, а после кладут на лицо большую улитку. Моллюск ползает в течение 15-20 минут, далее косметолог его снимает, ополаскивает кожу и наносит крем. Стоит отметить, что цена на эти процедуры, которые, кстати говоря, пользуются спросом, не такая уж низкая, но отзывы исключительно положительные. Для этих целей улиток специально заготавливают.

Оптимальным решение проблемы и более дешевым по стоимости является процесс приготовления омолаживающей маски своими руками в домашних условиях. Это можно осуществить, если вы дома разводите улиток или держите их в качестве питомца. В этом случае поутру вы легко можете собрать слизь в террариуме и приготовить необходимое средство. 0,5 чайной ложки слизи залейте 2 чайными ложками воды комнатной температуры, тщательно размешайте, чтобы секрет полностью растворился в жидкости, добавьте 1 чайную ложку косметической глины (зеленой или голубой), размешайте состав еще раз. Умойтесь специальными очищающим средством и только после этого наносите маску из слизи на кожу лица. Держите на протяжении 20 минут, а затем смывайте водой.

Для достижения результата нужно регулярно проводить процедуры с улитками. Наносите маску из слизи моллюска несколько раз в неделю и заметите эффект уже через месяц: морщины исчезнут, кожа будет мягкой, нежной, гладкой, бархатной и приобретет ровный цветовой оттенок.

Моллюски в кулинарии

Моллюски и их икра в кулинарии уже давно используются поварами во многих странах. Виноградная улитка - настоящий экзотический съедобный деликатес французской кухни. Для подачи на стол в ресторанах используют различные соусы: чесночный, сливочный, белый винный и другие. Подают крупных прямо в раковинах (не вскрывая) вместе с луком, зеленью. Маленькие улитки используются в качестве второстепенного ингредиента для приготовления супов, многих вторых блюд, например, рагу или картошки.

Сколько блюд приготовить? Рецептов, как уже отмечалось, много. Виноградных улиток можно жарить в масле на сковороде или в мультиварке, запекать в духовке, варить на плите. Моллюсков маринуют для особенного шашлыка, а также фаршируют и заготавливают в консервированном виде.

Из маринованных, варенных, жаренных, запеченных улиток получаются вкусные салаты, закуски к пиву и другим напиткам, к которым положительно относятся все гурманы.

Приготовление в домашних условиях

Приготовление в домашних условиях виноградных улиток не отличается особой сложностью, но результат придется по душе всем гурманам. Рецептов существует бесчисленное множество, например, по-бургуднски, по-корейски, по-китайски, однако, моллюски имеют свои особенности, которых во время готовки в обязательном порядке стоит придерживаться, дабы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным.

На сегодняшний день виноградные улитки находятся в свободной продаже. Их приобрести можно в свежем или замороженном виде.

Чтобы правильно приготовить моллюсков своими руками в домашних условиях, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Живых улиток перед готовкой нужно «продезинфицировать», поскольку питаются они веществами, которые являются токсичными для человека. Поэтому, словив моллюсков, их нужно посадить в специальный контейнер, ухаживать, но кормить исключительно мукой на протяжении 10 дней. По истечении указанного времени их нужно засыпать солью, дабы избавиться от вредных веществ. Также это приведет к гибели улитки. В большинстве блюд используются именно мертвые улитки, хотя в некоторых странах их едят и живыми. После умертвления раковину моллюска и всю поверхность снаружи необходимо тщательно вымыть.
  • Отправляются улитки в кипящую воду и держатся в жидкости 3 минуты. После этого их вынимают и удаляют оставшуюся слизь. Раковина варится в другой емкости с водой с добавлением содового порошка намного дольше - час.
  • От внутренностей улитки избавляются, остаются «ножки». Их по рецептам варят 40 минут, в воду добавляя специи и целый репчатый лук. Через указанный промежуток времени вода сливается, набирается чистая и улитка варится еще столько же с теми же заправками. Готовые моллюски помещаются обратно в очищенную раковину, заливаются соусом.

Срок хранения готовых моллюсков даже под пищевой пленкой не очень большой, поэтому готовьте порционно, чтобы потом не отравиться.

В домашних условиях виноградные улитки получаются ничуть не хуже, нежели те, которые подают в дорогих ресторанах. Главное - придерживаться инструкций и четко следовать рецептам.

  • Цикл жизни брюхоногих моллюском - 7-9 лет, но есть уникальные случаи более продолжительной жизни виноградных улиток в домашних условиях. При правильном ухаживании виноградные улитки достигали возраста в 17-21 года.
  • Моллюски двигаются со скоростью 3-4 мм в секунду. Также зафиксированы случаи, когда улитки двигаются быстрее - 7 мм в секунду.
  • Благодаря своему эластичному слизистому тельцу улитки одинаково легко передвигаются как по горизонтальным, так и вертикальным поверхностям.
  • Кровь улиток цвета не имеет - она прозрачная.
  • Одна из коммун Швеции выбрала виноградную улитку в качестве символа, изобразив ее на своем гербе.
  • В некоторых странах, например во Франции, брюхоногих моллюсков считают природной «виагрой», а также лечат их слизью импотенцию.
  • Улитки еще с древних времен разводятся в промышленных масштабах для употребления в пищу. С первого века нашей эры этим моллюском питаются люди.
  • В мясе улиток содержится много витаминов, полезных микро- и макроэлементов, а также количество белков, жиров и углеводов сбалансировано.
  • Тело улитки имеет и лечебные свойства: из него получается такое вещество как гелицидин который расширяет бронхи.

Итак, виноградная улитка - уникальный продукт, который обладает непревзойденным интересным вкусом, приятным ароматом, а также невероятно полезен для организма человека. Вовсе не обязательно отправляться на поиски французских блюд из моллюсков в дорогие рестораны. Приготовить аппетитное кушанье можно и в домашних условиях, ведь известна масса пошаговых рецептов с фото. Помимо этого, улитки используются в косметологии, поскольку благоприятно воздействуют на кожные покровы своей слизью.

Также предлагаем вашему вниманию видео с интересным рецептом приготовления дома улиток.


Для начала следует зарегистрировать ИП, чтобы спокойно заниматься бизнесом и последующими продажами. При регистрации указываем код ОКВЭД 01.25.81 – «Разведение водных пресмыкающихся и лягушек в водоемах». Так как вы собираетесь разводить животных, то понадобится разрешение ветеринарной службы.

На документы понадобятся пара месяцев и около 300-350 долларов.

Покупка поголовья

Чтобы ферма приносила хороший доход, понадобится не менее 300 особей. Лучше покупать взрослых, так как этот вид может слишком медленно расти и развиваться. Одна особь стоит примерно 3-4 доллара . Популярно приобретать их у поставщиков из-за рубежа (Чехии, Польши, Германии, Туниса), имеющих все необходимые сертификаты качества.

В России подобные фермы следует искать прежде всего в Крыму, Республике Адыгее, Краснодарском крае . Некоторые отечественные улиточные фермы предлагают взрослых моллюсков по цене 10-11 долл. за кг.

Помещение и оборудование

Для начинающих вполне хватит небольшого помещения для обустройства фермы – приблизительно 20 квадратных метров. Летом можно заниматься выращиванием на даче, разместив моллюскарии на улице (защитив их от грызунов и прочих животных), однако зимой моллюски должны находиться в тепле.

Необходимое оборудование:

  • Стеклянные террариумы объёмом 200-250 л (4-5 штук). Общая стоимость составит примерно 700 долларов;
  • Пластиковые контейнеры для размножения и откладывания яиц (50 шт.) с приблизительными параметрами 12х8х6 см (всего 600 $);
  • Вольер для молодняка – ёмкость объёмом 300-350 л (200-250 $);
  • Боксы для продажи готовой продукции (5 шт.) – 90-100 долларов.

Среди производителей террариумов следует обратить внимание на Aquael, FERPLAST, Triol.

Обустройство моллюскария

Для начала необходимо создать комфортные условия разведения виноградной улитки. Эти создания неприхотливы, но предъявляют определённые требования к уходу.

Контейнер может быть стеклянным или пластиковым, обязательно с большой площадью дна. Процесс подготовки «домика» для маленьких питомцев включает этапы:

  1. Правильный грунт. Это влажная земля , смешанная с гранулированным активированным углем (пропорция 6,5:1), или же обычная земля для комнатных растений, прошедшая необходимую обработку;
  2. Поместите в вольер живые растения, веточки, листики, влажный мох для воссоздания естественной среды обитания. К тому же питомцы смогут при необходимости питаться растениями;
  3. Желательно обустроить мелкий водоём для купания и питья, так, чтобы животные в нём не утонули;
  4. Кусочек мела в «домике» станет хорошей подкормкой. Известняк также служит для укрепления раковины;
  5. Контейнер должен быть закрыт крышкой с отверстиями для воздуха, иначе малютки могут запросто выползти.

Уход

Чтобы успешно заниматься этим бизнесом, нужно соблюдать несложные правила ухода за моллюсками.

Условия выращивания

Домики должны обладать хорошей вентиляцией. Оптимальная влажность воздуха – 85-90%, температура +20-23 градуса Цельсия. Если температура опустится ниже семи градусов, животные могут впасть в спячку.

Боксы нельзя держать на солнце, особенно под прямыми лучами. Ставьте моллюскарии так, чтобы щадящие солнечные лучи падали на него только утром и вечером.

Внутреннюю поверхность террариума нужно увлажнять один-два раза в день, опрыскивая его водой из пульверизатора изнутри.

Раз в несколько дней проводите чистку стёкол и стен домика от слизи обычной чистой водой без каких-либо химикатов и чистящих средств.


Кормление

Эти создания питаются перемолотыми злаками, травой и мелом. В рацион обязательно стоит включить овёс, пшеницу, семена конопли и льна, кукурузу, гречиху, сою, подорожник. При кормлении свежими огурцами, кабачками, листьями салата нужно предварительно нарезать их тонкими ломтиками. Если хотите упростить всю эту деятельность, приобретайте комбикорм. Его стоимость составляет 5-6 $ за килограмм.

Кормить питомцев нужно два-три раза в день. В месяц на пищу для 300 голов уходит 20 кг комбикорма. Следите за тем, чтобы остатки еды не залеживались в террариуме. Процессы гниения способны привести к болезням и уничтожить всё потомство. Наряду с чисткой «жилья» для питомцев проводите уборку остатков пищи.

Рост и размножение

Эти брюхоногие начинают размножаться на втором году жизни и дают потомство один-два раза в год. виноградных улиток на продажу хороша тем, что эти животные – гермафродиты. Потомство может давать каждая особь: 40-60 особей в год.

Но для оплодотворения всё равно нужны две особи. После оплодотворения каждую помещают в отдельный бокс с почвой, где они откладывают яйца, и потом пересаживают обратно в общий контейнер. Потомство появится через три-четыре недели. Сначала «малыши» съедают органические остатки своей скорлупы, затем, через несколько дней, их уже кормят, как и взрослых. Примерно шесть недель понадобится для подрастания молодняка, потом их пересаживают в общий контейнер.

«Созревает» молодняк примерно к полутора годам. По истечении этого срока их можно употреблять в пищу. Размножаются эти существа круглый год при наличии благоприятных условий (температура, влажность).

Икра

Виноградных улиток, не забывайте об икре. Это очень ценный продукт, который выделяется только во время брачного периода. Сформировавшуюся пару рекомендуется отсаживать в отдельную ёмкость на период брачных игр, чтобы потом с лёгкостью собрать икру.

Сбыт

Первая категория клиентов – это элитные рестораны, подающие экзотические блюда. Кроме этого, ваше предприятие может сотрудничать с производителями консервированного улиточного мяса, фармацевтическими фирмами. Ведь косметика на основе слизи брюхоногих стремительно набирает популярность.

За рубежом улиточное мясо востребовано больше, можно попытаться найти партнёров из Европы. Это занятие сложное и потребует мороки с документацией и всевозможными договорами, зато обеспечит стопроцентную реализацию продукции.

Затраты и прибыль

На оборудование улиточных домиков и закупку корма на год понадобится 4000-4500 $. В дальнейшем ежемесячные затраты будут минимальными – в районе 100 долл.

В среднем, одна особь даёт в год килограмм приплода. Значит, за год можно получить 300 кг улиточного мяса стоимостью 5-6 $ за кг (оптовая цена). Икра существенно дороже: 130-250 долл. за 100 граммов. В течение года ваши питомцы произведут около килограмма икры. В итоге ваш бизнес будет приносить доход примерно 4 тысячи долларов в год и 300-350 $ в месяц, чистыми – 200-250 $.

Виноградной улитки несложно, труднее наладить стабильный сбыт продукции. Но простота и высокая цена мяса и икры моллюсков доказывают, что как бизнес, это весьма прибыльное предприятие!

Виноградная улитка уже давно считается деликатесом. Особенно любят употреблять ее в пищу французы и прочие гурманы. Однако не все знают о том, как просты в содержании в домашних условиях. Естественно, для этого необходимо создать определенный микроклимат для проживания представленных животных. Однако каких-либо особых предметов или дорогостоящего оборудования вам не понадобится.

Прежде всего необходимо позаботиться о том месте, где будут жить ваши питомцы. Для этого вам понадобится террариум определенных размеров. Габариты емкости зависят от количества выращиваемых улиток. Главное - он должен быть закрыт, так как эти животные хорошо ползают по стенам и могут просто убежать из собственного дома. Выращиваются улитки виноградные в домашних условиях достаточно просто и быстро.

Высота террариума должна быть не менее 50 см. Для ухода вам нужно приобрести обычный ручной пульверизатор. Также позаботьтесь о емкостях, в которых будут находиться вода и еда. Жидкость должна быть всегда свежей. Нельзя допускать, чтобы вода в емкости заканчивалась. Улитки виноградные в домашних условиях растут неплохо. Для того чтобы им было по чему ползать, можете дополнительно декорировать емкость мхом или какими-либо деревянными корягами. На дне террариума должен находиться специальный субстрат или кокосовый наполнитель. Его толщина не должна быть большой (около 5 см).

Для того чтобы улитки виноградные в домашних условиях чувствовали себя уютно, необходимо постоянно увлажнять грунт. Дополнительного освещения делать не нужно. А вот температура должна быть не менее 20 градусов. Периодически все емкости нужно промывать и чистить. Что касается почвы, то менять ее нужно каждые 6 месяцев.

Кроме обычных продуктов, виноградные домашние улитки нуждаются в специальных добавках с содержанием кальция. Если в магазине купить вы их не можете, просто измельчите яичную скорлупу. Естественно, ее нужно предварительно обработать.

Что касается то тут уж совсем все просто. Главное - выбрать здоровых особей для спаривания. Естественно, их лучше купить в зоомагазине. Если созданы все необходимые для них условия, то дальше вы можете просто наблюдать за тем, как в вашем террариуме появляются маленькие улиточки, так как плодятся они сами. Полный цикл роста этих животных составляет 2 года.

Вот и все особенности содержания виноградных улиток. Удачи!



Вверх