Всё о дубе кратко. Дуб обыкновенный — Quercus robur

Плоды дуба — желуди являются своеобразными орехами, играющими большую роль в самоорганизации экосистем и в жизни человека. Это кормильцы лесных зверей и птиц, гарантия быстрого возобновления лесных экосистем, основа лесного хозяйства, источник пищи и лекарственного сырья для человека.

Дуб и желудь — распространение и роль в природе

Дуб — это дерево или кустарник из семейства буковых. На планете насчитывается не менее 600 видов этого рода. Большинство из них представляют собой большие и долгоживущие деревья.

Дубовые леса и редколесья сконцентрированы преимущественно в Европе. Дуб является лесообразующим видом на западе Северной Америки. Несколько видов произрастают в Южном полушарии.

В России ареал видов этого рода носит дизъюнктивный характер. Дубовые леса произрастают в европейской части России, преимущественно в зоне южных широколиственных и смешанных лесов. Большая часть российской Азии — это тайга, где нет условий для произрастания широколиственных видов. И только на юге Дальнего Востока, а точнее — в Приморье и Приамурье, дуб формирует чистые дубовые леса, а также входит в состав смешанных хвойно-широколиственных лесов.

Кроме того, дубы растут в Северном Китае и в Корее. Когда-то дубовые леса были в Забайкалье, но пожары и рубки почти полностью уничтожили произраставший здесь вид — дуб монгольский.

Дуб обладает целым комплексом преимуществ в формировании лесных сообществ. Среди них нужно выделить три главных:

  • способность желудя быстро прорастать и формировать побег и корень;
  • формирование огромных деревьев, снабжающих желудями длинную трофическую цепочку и большую территорию;
  • способность молодых дубов быстро восстанавливаться после повреждений.

Растет дуб в первый год своей жизни очень быстро за счет огромного запаса питательных веществ в желуде. За первые месяцы своей жизни деревце может очень быстро сформировать не только наземный побег, но и мощный корень. При повреждении молодого ствола дерево не погибает, а на следующий год заново отрастает от корня.

Дубы, выросшие из желудя, не подвергавшиеся травмам в раннем возрасте, обычно живут долго и вырастают в гигантские деревья. Дубы, повреждаемые в первые годы своей жизни, проявляют чудеса героизма, каждый раз вырастая заново, но ждать от них больших размеров не приходится, это будут тонкоствольные кривые деревца или кустарники.

Так что ответ на вопрос, как выглядит дуб, не всегда однозначен. Это может быть могучее раскидистое дерево, кривое тонкоствольное израненное деревце или кустарник, дорастающий не более чем до 3 м.

Строение и состав желудя

Описание плода дуба очень простое. Это односемянный сухой синкарпный орех, обладающий кожистым и жестким околоплодником. У всех видов дубов он прикреплен к плюсне, которая похожа на шапочку, но представляет собой сросшиеся прицветники и редуцированные соцветия. У всех дубов к плюсне прикреплен только один орех.

Все желуди имеют продолговатую округлую форму. Средняя длина плода без плюсны — 3,5 см. Ширина желудей колеблется от 1 до 1,5 см.

Желудь — плод поздний. Его рост и созревание приходятся на начало августа и продолжаются до конца сентября. В октябре и ноябре желуди окончательно созревают и опадают.

Обычно желуди не нуждаются в зимнем покое, а прорастают в эту же осень. В таком состоянии они зимуют под снегом. Это дает возможность проростку ранней весной очень быстро пойти в рост. К осени формируется полноценный дубок с длиной корней и побега более метра.

Желудь не зря считается лесным кормильцем. Его калорийность составляет 387 ккал. В составе дубового ореха содержатся:

  • углеводы — 40,8%;
  • жиры — 23,9%;
  • белки — 6,2%.

Присутствуют:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, D, Е, К;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
  • макроэлементы: железо, медь, цинк, марганец.

Свежие желуди на вкус немного горчат. Это связано с наличием кверцетина — флавонола, обладающего антиоксидантными свойствами. Именно благодаря кварцетину желуди применяются в борьбе против склероза, а также в качестве противоопухолевого, противоаллергического и регенерирующего средства.

Любительница желудей — белка

Желуди обладают большой пищевой ценностью. Не удивительно, что в дубовых лесах обычно много кабанов, медведей, белок и других любителей лесных орехов. А в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока два кормильца — кедр и дуб — содержат соболей, два вида медведей, кабанов, белок, бурундуков, барсуков. Если проследить трофическую цепочку, то получится, что дуб и кедр кормят тигров, волков, енотовидных собак и т.д.

Мука из дубовых орешков

Люди привыкли к тому, что утилитарная польза от дуба — это только древесина. Сочетание долговечности, надежности и возможности обработки делают дубовую древесину действительно очень востребованной в разных сферах хозяйства. Однако роль дуба в жизни человека не ограничивается только досками и бревнами.

Когда-то люди, жившие среди дубовых лесов, собирали желуди и делали из них муку. Так поступали североамериканские индейцы, а в Корее желудевая мука и сейчас является частью национальной кухни.

В России желуди в пищу используются только в двух вариантах — в виде муки и напитка, напоминающего кофейный.

Самым трудоемким процессом считается освобождение содержимого орешка от скорлупы. Однако есть простой способ — подвергнуть желуди слабой термической обработке. Дубовые орешки нужно выложить на чугунную сковороду или просто лист железа, быстро нагреть желуди, постоянно переворачивая. Как только скорлупа начнет растрескиваться, желуди нужно снять с огня. Чистить их следует сразу в горячем виде.

После этого нужно отобрать только светлые орешки, разрезать их на несколько частей, залить холодной водой и оставить на 2 дня. Каждый день воду нужно менять не менее 3 раз. Так удаляется привкус горечи, характерный для желудей.

Последняя вода сливается, а в свежей воде желуди нужно нагреть и прокипятить минут 5. После этого орешки необходимо слегка подсушить, а потом перемолоть на мясорубке. В таком измельченном виде их легко сушить на противне.

Перемолотые желуди могут стать основой для измельчения в муку. Кроме того, их можно добавлять в пироги для придания тесту необычного вкуса. Из этой муки можно печь хлеб. Только для этого в 400 г муки из желудя нужно добавить 100 г пшеничной муки.

Желудевые напитки

Напитки из дубовых плодов способствуют:

  • снижению уровня сахара в крови;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению частоты наступления приступов аритмии;
  • снижению повышенного давления;
  • уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов;
  • повышению потенции;
  • лечению диареи;
  • устранению энуреза;
  • улучшению репродуктивных функций у женщин;
  • облегчению состояния при колитах и расстройствах желудка;
  • лечению заболеваний бронхолегочной системы.

Напитки из желудей можно пить вместо кофе: по вкусу и внешнему виду они напоминают этот знаменитый напиток. В желудевом кофе нет кофеина, но зато есть масса полезных ингредиентов.

Для приготовления классического варианта кофе из желудей необходимо очищенные плоды перемолоть в кофемолке, а потом обжарить на сухой сковородке, все время помешивая. Вкус желудевого кофе зависит от степени обжарки. Готовится напиток так же, как и кофе. Оптимальная концентрация желудевого размола — 1 ч. л. на стакан воды.

В напиток можно добавлять сахар по вкусу, мед, молоко, коньяк, ликер. Последние два ингредиента добавляются не только для того чтобы придать напитку особый аромат, но и для расширения сосудов.

Этот напиток действительно по вкусу напоминает кофе, а при добавлении молока можно ощутить и вкус какао. Ко всем прелестям такого напитка добавляется и легкий тонизирующий эффект. Так что сырье для кофе растет не только в тропиках.

Лечебные напитки на основе желудей применяются от целого ряда заболеваний:

  1. Сок желудей с медом . Плоды нужно срывать с деревьев в зеленом виде. Их очищают от кожуры, перемалывают на мясорубке, прессом отжимают сок, а потом смешивают с медом в пропорциях 1 к 1. Принимать это средство нужно перед едой 4 раза в день по 2 ст. л. Показания к применению: анемия, маточные кровотечения, нервные расстройства.
  2. Настой из поджаренных желудей . Плоды очищают от кожуры, а потом прожаривают в духовке при температуре 175°С. Для равномерного поджаривания орешки нужно периодически помешивать. После того как желуди слегка покраснеют, их нужно перемолоть в порошок. 2 ст. л. такого порошка нужно залить 300 мл кипятка. После остывания напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды. Для улучшения вкуса в него можно добавлять молоко и мед. Это средство нужно принимать длительное время для лечения туберкулеза.
  3. Отвар из желудей применяется при цистите . Измельченные плоды в количестве 1 ст. л. нужно залить стаканом горячей воды, довести на медленном огне до кипения, поварить 10 минут. Остуженный отвар процеживают и выпивают равномерно малыми порциями на протяжении одного дня.

Таким образом, желуди — это замечательный источник питательных веществ, имеющих целебную силу. Они кормят лесных обитателей и человека. А главное — они являются залогом постоянного возобновления замечательных дубовых лесов.

  1. Общее описание
  2. Ботаническая классификация
  3. Среда обитания
  4. Полезные свойства
  5. Основные виды могучих дубов
  6. Дубы России
  7. Американский род дубовых
  8. Европа и Средиземноморье

Семейство дубов по данным разных источников достигает 450…600 видов. Представители растут в разных уголках планеты в умеренных широтах, где климат соответствует потребностям дерева.

Россия – одна из самых благоприятных для произрастания дуба стран: территории с питательной почвой, открытые местности без тени, достаточное количество осадков и оптимальные для растения температурные режимы.

Общее описание

Вне зависимости от вида и сорта дерева, дуб имеет общие отличительные признаки, по которым определяют принадлежность к роду:

  • Высота особи от 25 до 40 метров;
  • Раскидистая листопадная или вечнозеленая крона;
  • Лист у дубов разного сорта лопастный или зубчатый с перистым жилкованием;
  • Кора грубая, с возрастными трещинами;
  • Ствол у молодых особей тонкий, у возрастных заметно утолщенный и массивный.

Многие виды цветут одновременно с распусканием листьев . Женские и мужские цветки находятся на одном дереве:

  • Женские находятся в пазухах листьев на вершинах молодых побегов (как на фото). Околоцветник в 3 отделами, развит слабо;
  • Мужские цветки собраны в сережки у основания побегов. Околоцветник разделен на 5-7 отделов, до 12 тычинок.

Опыление происходит обычными способами: ветром или насекомыми.

Плод дуба – жёлудь, созревает осенью, после зимовки начинает рост нового дерева . У основания всегда есть твердая приплюснутая шляпка, по которой всегда можно определить принадлежность к дубовому семейству. Форма плода вытянутая или шаровидная, от золотого до бурого цвета в зависимости от вида растения и места его произрастания.

Размножается дуб черенкованием, посадкой желудей , возобновление роста может произойти от живого пня.

Ботаническая классификация

Вне зависимости от разновидности, научная классификация рода выглядит следующим образом:

Дуб черешчатый занимает условное место окончания логической цепочки, на его месте смело можно поставить оставшиеся виды дерева.

Среда обитания

Дуб распространен в местностях с умеренным климатом и естественным образом растет в разных странах:

Искусственным способом разные виды были перенесены во все уголки мира с пригодным для дуба климатом.

Полезные свойства

Многие виды дубовых деревьев используют в строительстве, медицине, мебельной и бондарной промышленности:

  • Древесина обладает высокой прочностью и устойчивостью к разного рода воздействиям;
  • Изделия долговечны;
  • В составе коры и древесины много дубильных веществ, способствующих остановке крови, тонусу мышц и клеток.

Существует классификация древесины дуба для производства изделий отделки или производства . Сортировку производят по многим признакам:

  • Размер исходного ствола;
  • Ровность и однородность материала;
  • Возраст дерева;
  • Химические и механические показатели по результатам испытаний.

Основные виды могучих дубов

Род насчитывает до полутысячи (а может и больше) разновидностей этого известного каждому дерева.

Дубы России

Черешчатый (Quercus robur) – традиционный для России и западноевропейских стран представитель.

Отличительные особенности:

  • Устойчивость к большим перепадам температур;
  • Переносимость длительной засухи;
  • Устойчив к ветру.

Предпочитает хорошую плодородную почву. В полевых условиях растение достигает 50 метров в высоту. При групповых посадках особи ниже, кроны расположены в верхней части ствола, что обеспечено высоко светолюбивостью. Листья крупные – до 15 см в длину. Черешчатый дуб считается долгожителем – возраст отдельных особей составляет 1500 лет при средней продолжительности жизни 300-500 лет.

Каштанолистный дуб – редкий представитель рода, занесенный в Красную Книгу. Подвергался активной вырубке для использования в строительных целях – его древесина отличается высокой морозостойкостью и твердостью. Ствол может вытянуться до 30 метров, крона имеет форму шатра. Листья с заостренными треугольными краями похожи на листву каштана , откуда вид получил название.

В России Каштанолистное растение встречается в широколиственных лесах и в искусственных парковых зонах. Ведется активная работа по возобновления популяции этого вида.

Крупнопыльниковый дуб растет в южных горных регионах Кавказа. Искусственно высаживается в парковые зоны.

Отличительные особенности:

  • Короткий лист (до 8 см) с тупыми лопастями;
  • Светолюбивость;
  • Медленный рост;
  • Стойкость к засухе и заморозкам.

Монгольский дуб имеет привлекательный декоративный внешний вид, за что его любят ландшафтные дизайнеры. В России дерево высаживают в аллеях в качестве массива или солитера на земельных участках.

Листья представителя вытянутые, достигают 20 см. Летом их цвет темно-зеленый, в началу опадания – ярко-бурый. Дерево хорошо растет в небольшой полутени.

Дуб Гартвиса (армянский) начинает род на Западном Кавказе. Листья обратнояйцевидные, имеют до 12 закругленных пар. Желуди образуются и развиваются на длинных плодоножках. В виду особенности происхождения любят умеренную затенённость, влажность, теплые температуры, плодородную почву. Зиму переносит плохо, потому в более холодных регионах расти не может.

Американский род дубовых

Происхождение на американском континенте имеют такие разновидности растения:

Красный – яркое мощное дерево высотой до 30 (иногда 50) метров. Диаметр ствола достигает 1 метра. Отличительная особенность – специфическая окраска листьев: после распускания они имеют красноватое основание, летом – ярко-зеленые, осенью приобретают малиновый или ярко-бурый оттенок. По остальным характеристикам дерево аналогично российскому черешчатому представителю рода.

Яркая окраска сделала красный дуб популярным украшением городских ландшафтов – дерево искусственно выращивают в разных уголках Земли.

Северный (бореальный) родом из Северной Америки, похож на красный. Яйцевидная форма кроны и листьев. Ствол отличается от других представителей гладкостью – он менее подвержен огрубению и растрескиванию.

Лист достигает 25 см в длину, осенью приобретает ярко-красный цвет.

Дерево распространено в странах Европы, растет в лесных и парковых насаждениях.

Каменный вечнозеленый гигант как классика из фильмов – широкая раскидистая крона с нечастыми ветками, ствол большого диаметра с серой корой и глубокими трещинами.

Листья у каменных дубов маленькие – до 8 см. их отличает желтоватая или белая подложка, иногда с ворсистостью.

Дерево неприхотливо к условиям обитания: растет на любых почвах при любой освещенности . Поддается флористическому декорированию.

Род каменного дуба включает несколько декоративных подвидов: курчавый, мелко- и кругло-, длинно-, узколистный, золотисто-пестрый, Форма Форда.

Крупноплодный дуб отличается наличием укрупненных желудей – до 5 см в длину. Плюска занимает около половины длины плода. Плодоножка короткая.

У дерева интересные листья: удлиненные с клиновидным основанием, до 5 пар лопастей. При распускании имеют серебристый окрас с эффектом напыления, затем насыщенно зеленеют, приобретают блеск, нижняя плоскость слегка белеет.

Дерево любит влагу, потому растет в дождливых местностях или вблизи водоемов.

Иволистный можно перепутать с ивой из-за схожей формы листа – узкий продолговатый до 12 см в длину. Крона в осенний период приобретает матово-желтый цвет.

В отличии от ивы иволистный дубок неприхотлив к почве и месту произрастания: обитает в лиственных лесах, хорошо смотрится в искусственных парковых насаждениях.

Европа и Средиземноморье

Дуб пробковый – вечнозеленое дерево до 20 метров в высоту. Мелкие овальные листья до 6 см в длину с блестящей поверхностью и опушенной подложкой. Желуди маленькие, глубоко утоплены в плюску.

Пробковый представитель любит влагу, но устойчив к засухе, растет медленно . Его высаживают в аллеях и скверах.

Является ценным пробконосом родом из Средиземноморья.

Скальный (сидячецветный) вид широко используют в качестве основного массива в лесных и парковых насаждениях. У листа длинный двухсантиметровый черешок, у женских желудей и цветков плодоножка короткая.

Дерево любит тепло, тень, умеренную влажность. Род берет начало в Восточной Европе: на Карпатах, в Молдавии, Украине, незначительно распространен в Западной Европе.

Пушистый дубок чаще напоминает куст высотой до 10 метров (как на фото). Его листья, цветки, побеги и желуди имеют войлочное опушение, плоды глубоко утоплены в плюску. Растет на известковых и сухих почвах в естественных условиях, окультуриванию поддается сложно (почти не встречается). В то же время подвергается стрижке и оформлению кроны, служит прекрасным фоном для более высокой композиции.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Дуб обыкновенный - это мощное крупное дерево, издревле почитаемое людьми. Знахари использовали его листья, кору и плоды для врачевания, шаманы и ясновидящие чувствовали сильную энергетику дерева и заряжались ею. Современное общество также использует части дерева в медицине, декоративном садоводстве и в качестве стройматериалов.

Разновидности

В биологическом справочнике приводят несколько разновидностей этих гигантов растительного мира. Среди них дуб обыкновенный, черешчатый, скальный. Все представители рода относятся к семейству Буковые. Вы никогда не видели лиственное дерево, на котором листочки держатся круглый год? Так вот, среди поздних дубов это распространенное явление. Ранние формы распускаются в начале апреля и уже на зиму сбрасывают листву. А поздние просыпаются ближе к маю, поэтому молодые деревья могут зеленеть круглый год. В природе чаще встречаются отдельно растущие деревья, реже дубравы.

Где растет дуб обыкновенный?

Эта порода лиственных деревьев довольно распространена в России и Европе. В виде небольших дубрав встречается в Азии и северной части Африки. На североамериканскую территорию была завезена искусственным путем. К сожалению, дубы больше не растут в сибирских лесах. В европейских широколиственных лесах дубки соседствуют с кленами и вязами, липами и грабами. В смешанных лесах растут рядом с пихтами, соснами и елями. Деревья нетребовательны к природным условиям, переносят густую тень. Поэтому молодые представители могут развиваться на склоне или в густом лесу. Чем старше становится дуб, чем выше, тем больше света ему требуется.

Дуб обыкновенный. Описание

В ботанических садах встречаются очень древние экземпляры, возраст которых иногда насчитывает несколько тысяч лет. К примеру, дубу Запорожскому в Украине - 700 лет, а Стелмужскому в Литве около 1700 или 2000 лет. Хотя среднестатистический возраст - примерно 400 лет. Гиганты развиваются долго:

  • зрелости достигают в 40 лет и позже, и только тогда начинают плодоносить;
  • растут ввысь до 100, некоторые и до 200 лет;
  • ширину дубы набирают всю жизнь, самые старые деревья достигают 13 м в окружности.

Дубовые листья имеют примечательный волнистый вид, растут на небольших черешках. В длину вырастают от 4 до 12 см, а в ширину достигают до 7 см. На ощупь они кожистые, плотные, глянцевые. Летом их окраска насыщенно зеленого цвета с мелкими желтоватыми прожилками. Расцветает дуб обыкновенный в начале мая, когда уже зеленеет молодая листва. В это время крону украшают сережки до 3 см длиной, на которых до 10 цветков. Они разного пола, обычно женские находятся выше мужских. После опыления из каждой завязи зарождается 1 маленький желудь. На молодых побегах желуди растут парами, иногда по трое или четверо.

Раскидистые ветви крепкие и толстые, а молодые побеги мягкие и пушистые. Молодые деревца имеют неправильный вид из-за коленчатых стволов. Только с возрастом ствол становится ровнее и толще. Обычный диаметр взрослого дерева до 2 метров. Различаются молодняк и старые деревья цветом и видом коры. До 25-30 лет она гладенькая и серая. Потом она темнеет, чернеет и покрывается глубокими трещинами. Как выглядит дуб обыкновенный? Фото, описание или простая прогулка в дубраву создадут правильное впечатление. Узнать отдельно растущий дуб можно по кроне, которая имеет форму шатра.

Как происходит заготовка дубового сырья?

Часто люди по незнанию собирают старую грубую кору с дубов. Она пригодна лишь в декоративных целях: из нее получатся замечательные доски, подставки и т. д. Если же вас интересует кора дуба обыкновенного в лекарственных целях, то снимать ее нужно с молодых деревьев. Дубки в возрасте до 10 лет как раз подойдут для заготовки коры. В промышленных масштабах для сбора сырья выращивают кустовые формы деревьев. Им просто периодически срезают верхушки, с которых снимают кору. Или же вырубают молодняк под корень. Через некоторое время на этом месте начинают расти новые побеги, и дубок кустится.

В начале весны, когда деревья просыпаются, и по ним начинает двигаться сок, можно приступать к сбору сырья. Полученный материал раскладывают для быстрой просушки. Ценится молодая кора выше старой из-за большого содержания дубильных веществ в составе. В народной медицине применяют и желуди. В них, кроме дубильных веществ, содержатся масла и крахмал. В ход идут и листья благодаря красящим пигментам в составе.

Как применяется в медицине разных стран?

В народной медицине разных стран используют кору, молодые веточки, листья и желуди. Немного различаются рецепты и применение.

  1. К примеру, в России отвар из коры считается хорошим средством при кровоточивости десен, поносе с кровяными выделениями. Его рекомендуют пить для лечения цинги, печеночной недостаточности. В быту собранные листья закладывают в банки с солеными огурцами, а из жареных желудей мелят кофе.
  2. Польские целители используют вяжущие свойства отвара из коры. Средство применяют для заживления порезов, уменьшения воспалительного процесса мочевого пузыря. Также рекомендуют женщинам во время менструаций для уменьшения выделений и снятия болевых ощущений.
  3. Известно, что болгарские врачеватели готовят из дубовой коры лекарства от дизентерии, ангины, болезней желудка. Используют приготовленные мази для лечения кожных болезней.

Осторожно! Побочные эффекты

  • Общие рекомендации заключаются в умеренном применении лекарств по народным рецептам.
  • Врачи категорически запрещают давать отвары и порошки детям.
  • Привести к отравлению, рвоте может слишком частое полоскание ротовой полости настоем из коры. Потеря обоняния может грозить тем, кто применяет препараты слишком долго.
  • Не рекомендуют пробовать на себе природные лекарства страдающим запором и геморроем.

Распространенные народные рецепты

  1. Из желудей делают настои. Для лечения туберкулеза очищенные от кожуры плоды прожаривают в духовке, потом измельчают. Порошок из трех чайных ложек заливают кипящей водой объемом полтора стакана и настаивают. Употреблять советуют перед обедом 1 столовую ложку. Настой 1 чайной ложки в таком же количестве воды поможет при энтероколите. Его нужно пить по стакану перед едой.
  2. Порошок из желудей поможет при диабете. Только собранные зрелые плоды высушивают и измельчают. Их рекомендуют употреблять в течение месяца по 1 чайной ложке 3 раза в день. Порошок можно запить водой или чаем. После курса необходимо сделать перерыв.
  3. Отвар из коры помогает при женских болезнях - эрозийных процессах матки, грибковых заболеваниях. Нужно 20 граммов сырья залить двумя стаканами воды и кипятить на слабом огне полчаса. Используют отвар для спринцевания. При отравлении грибами такой отвар поможет вывести токсины. Пьют его по 50 мл 3 раза в день.

Дуб обыкновенный применяется для строительства кораблей и домов, его сырье используется в медицине и косметологии, огромные кроны ежедневно насыщают воздух кислородом. Его польза неоценима. Главное для человечества - рационально распоряжаться таким ресурсом и беречь дубовое достояние.



Вверх