Экзотические фрукты Таиланда с фото. Все ли полезно? Фрукты таиланда, самый большой обзор

Человеку свойственно любопытство и проявляется это в очень многих вещах. Поиск чего-то нового даёт огромный опыт, знания, а иногда и непредвиденные сюрпризы. С возможностью путешествовать по разным странам открылась прекрасная возможность узнать не только быт и культуру другого народа, но и их продукты. Жители Европы с изумлением пробуют то, что привезено из Азии и других континентов. Фрукты Таиланда представляют особый интерес, ведь они отличаются от других разновидностей и являются чем-то неизведанным, интересным, и, конечно, очень полезным, поэтому так важно узнать о них побольше.

Особенности

Таиланд - удивительная страна, которая поражает туристов своеобразием своей культуры, которая сильно отличается от европейской части мира. Туристы зачастую едут в эту страну на отдых, так как здесь отличные пляжи и мягкий климат. Благодаря яркому, но не палящему солнцу и часто идущим дождям, Таиланд богат самыми разнообразными фруктами, которые можно легко купить на каждом углу. Стоимость любых деликатесов, за которые наш житель на родине отдаст немалые средства, тут будет весьма невелика.



Лояльная ценовая политика неслучайна, ведь урожаи в стране очень высокие и собирают их от двух до трёх раз в году. В связи с этим есть ещё одна отличительная черта фруктов из Таиланда: они совершенно не имеют в своём составе химических добавок, потому что и без них растут отлично, созревают в срок и не болеют.

Тайские фрукты известны по всему миру и пользуются спросом, ведь их вкус и полезные качества трудно переоценить.


Конечно, для туристов еда Таиланда является необычной, особенно если поездка осуществляется впервые, но тайцы употребляют экзотические блюда ежедневно, не считая их чем-то нетипичным. Таиландские повара и кулинары знают огромное количество рецептов блюд, в которых можно использовать фрукты , а самые вкусные из них перенимают мастера со всего мира и готовят в наиболее дорогих ресторанах, запрашивая за порцию сумасшедшие деньги. Если есть желание всё увидеть своими глазами, попробовать всё разнообразие пищи и полезных плодов, стоит посетить эту удивительную страну.


Если говорить о самих фруктах, которые растут в Азии, то они имеют в своём составе большое количество витаминов и минералов, которые полезны для здоровья, кроме того, некоторые могут использоваться в качестве лечебного препарата, чьё действие доказано многими поколениями. Таиландцы употребляют в пищу не только спелую, но и недозрелую мякоть плодов, которая комбинируется с самыми разнообразными блюдами. Особенностью данной страны являются мини-рынки и лавки, которые расположены на каждой улочке, где продаются не только фрукты и овощи, но и готовые соки, смузи, нарезки и супы - их можно попробовать прямо на улице.

Поскольку фрукты для туристов являются экзотическими, важно умеренно их употреблять, чтобы не получить проблемы с пищеварением ввиду потребления большого количества незнакомой пищи.

Ещё одной особенностью новой еды могут стать нетрадиционные вкусовые ощущения, которые возникают при дегустации того или иного фрукта. Если есть желание насладиться едой в комфортной обстановке своего номера, стоит подготовиться к употреблению заранее, просмотрев видео того, как именно чистят те или иные плоды и едят, потому как таиландские деликатесы имеют ряд особенностей.


Посетив Таиланд, можно для себя получить ряд важных открытий:

  • новые знания о культуре и традициях другого народа;
  • новые вкусовые ощущения от еды Таиланда;
  • знакомство со всеми экзотическими фруктами страны по низкой стоимости;
  • возможность научиться некоторым премудростям рецептов и готовить их у себя дома;
  • шанс привезти немного экзотики домой и побаловать родных.

Чтобы поездка была приятной, а вкусовые ощущения от новой пищи оставляли незабываемые эмоции, нужно заранее прочесть обо всех фруктах, которые встречаются в данной стране: об их пользе, влиянии на организм человека, способах очистки, нарезки и употребления - тогда каждый день в этой стране будет полон сюрпризов и наслаждения.


Названия и описания

Поскольку разнообразие фруктов Таиланда никого не оставит равнодушным, стоит побольше узнать о наиболее популярных из них.

  • Дуриан – считается одним из наиболее вкусных лакомств в стране, но имеет очень сильный зловонный запах, потому его не разрешают транспортировать и даже кушать там, где есть большое скопление людей. Деревья, где растут эти плоды очень высокие, некоторые из них достигают 50 метров. Таиланд славится большим видовым разнообразием дуриана, но далеко не все они годятся для съедения человеком. Насчитывается всего 9 разновидностей, которые не представляют угрозы здоровью человека. Величественным плод является и потому, что его вес может достигать четырёх килограммов. Внешний вид также необычный: плод снаружи колючий, а мякоть располагается в скорлупе, через которую бывает трудно пробраться. Цвет дуриана жёлто-зелёный.


  • Драконий фрукт – питахайя - это интересный на вид плод: внешне цвет розовый, а внутри имеет белое содержимое с чёрными семенами. Несмотря на всю загадочность, вкусовые качества весьма посредственны, а зачастую их почти нет, потому сами тайцы добавляют сок лайма во время приёма питахайи. Наиболее популярным применением данного плода является изготовление напитков, смузи и коктейлей, в которые обязательно нужно добавить сахар. Востребованность питахайи в том, что она имеет небольшое количество калорий, а потому способствует снижению веса. Кроме того, этот продукт наделён большим количеством полезных веществ, семена благоприятно влияют на зрение, а мякоть становится отличным сырьём для приготовления средств, помогающих при желудочно-кишечных проблемах.

Процесс употребления питахайи состоит в делении фрукта пополам, очищения от шкурки и нарезания на дольки.


  • Манго – фрукт из Таиланда, который получил мировую популярность и занимает лидирующие позиции по экспорту из страны. Всё это объясняется отличными вкусовыми качествами, нежностью и сочностью данных плодов. На родине можно встретить довольно большое видовое разнообразие данного фрукта, но, в отличие от дуриана, у манго все плоды пригодны для употребления. Интересным фактом является то, что это лакомство является низкокалорийным, хотя на вкус очень сладкое. В связи с большой популярностью манго, тайцы готовят из него салаты, десерты, добавляют в коктейли, йогурты. Ввиду наличия полезных свойств, данный продукт нашёл своё применение и в косметологии: так, можно увидеть шампуни, крема и прочие средства, где в составе будет этот плод. В Таиланде есть свои традиции разрезания и очистки фрукта, для чего кожура надрезается вертикальными линиями, затрагивая и мякоть, после чего делаются горизонтальные, что в сумме даёт кубики, которые удобно срезать в тарелку.


  • Лонган – это ягода, которая по вкусу похожа на нашу дыню. Она очень вкусная, но важно знать меру, употребляя не более 10 ягод, иначе можно почувствовать ухудшение состояния. Внешне лонган покрыт твёрдой скорлупой, но очистить её достаточно просто. Мякоть внутри плотная, но не твёрдая, в середине есть семя, которое кушать нельзя, потому как оно ядовитое. Чтобы правильно выбрать плод, стоит внимательно осмотреть ягоду, пощупать её кожуру, которая должна быть шершавой, не иметь неровностей, вмятин и пятен.
  • Рамбутан – это волосатый экзотический фрукт, который растёт в Таиланде. Этот плод имеет чрезвычайную популярность, потому как обладает приятным вкусом, низкой калорийностью; его легко чистить и есть. Чтобы купить этот лохматый фрукт, нужно качественно осмотреть волоски, которые должны быть красно-зелёными, живыми, без признаков старения, порчи или чёрных пятен. Процесс очистки кожуры состоит в проделывании надреза по кругу и небольшого надавливания на плод. Внутри тут также есть косточка, которую есть нельзя. Вкусовые качества у каждого свои, потому нет единого описания того, каков этот мохнатый фрукт на вкус, хотя отмечают его некую схожесть с виноградом.


  • Ананас – является популярным лакомством в Таиланде ввиду приятного вкуса и низкой стоимости. Плодоносят ананасы круглогодично, потому купить их можно всегда по невысокой цене. Покупая этот фрукт, можно потратиться немного и сразу заказать очистку и это будет правильно, потому как тайцы умеют проводить данную процедуру правильно, убирая всё лишнее и не срезая ничего съедобного. Во всём мире этот плод ценен наличием вещества, которое помогает ускорить обмен веществ, что позволяет быстрее похудеть.

Чтобы выбрать спелый ананас, стоит обратить внимание на его шкурку: она должна быть немного мягкой, но если попался зелёный плод - это не беда, нужно лишь немного подождать и фрукт будет готов к употреблению.


  • Мангустин – это фиолетовый небольшой плод, внутри которого «прячутся» белые дольки, обладающие нежным и приятным вкусом с нотками кислинки. В каждой дольке имеется семечка, непригодная для съедения. Разделывать мангустин нужно по аналогии с рамбутаном, разрезая по кругу. Выбирая плод, важно чтобы он был не твёрдым, но в то же время не слишком мягким. Лучше всего употреблять мангустин, который только собрали: именно так можно получить всю пользу фрукта.


  • Банан – наиболее известный фрукт, который знаком всем с самого детства. В Таиланде они растут обильно и круглогодично, потому их стоимость практически всегда минимальна. На родине это лакомство сильно разнится по вкусу с тем, что привозят в ту же Россию, потому ценители данного фрукта просто обязаны побывать в Таиланде и побаловать себя настоящими бананами. Данные плоды в составе имеют большое количество крахмала и калия, потому очень быстро насыщают и не стоит съедать их слишком много. Покупая эти плоды, стоит смотреть на кожуру: если она жёлтая, то долго храниться банан не будет, его нужно съесть за день или два, но если нужно подержать их подольше, то лучше брать зелёные плоды, которые сами дозревают.


  • Гуава – вкусный, но пресный фрукт. Существует две разновидности: с розовой и зелёной мякотью. Первая - более вкусная и сладкая, для других случаев тайцы используют маринад, после которого фрукт становится более сладким и хрустящим. Гуава популярна для приготовления разнообразных соусов и напитков, её едят свежую и маринованную, а также используют в быту как ароматизатор воздуха или поглотитель неприятного запаха в холодильнике.


  • Личи – чрезвычайно популярен на родине, без него не обходится ни одно блюдо или напиток. Личи внешне похож на лонган, имеет розовый оттенок, приятный запах, а внутри - желеобразная прозрачная субстанция и косточка, которая не должна съедаться. В отличие от подобных ему, в данном случае стоит отметить большую сладость плода и пьянящий аромат. Благодаря наличию витамина B, фосфора, белков, железа и пектина, после употребления личи у человека улучшается настроение.


  • Яблоко Чомпу – является излюбленным плодом детей, так как имеет приятный вкус, не нуждается в чистке и не содержит семян. Форма этих яблок грушевидная, а цвет кожуры – розовый. Благодаря мякоти, которая имеет плотную консистенцию и белый или розовый цвет, можно утолить жажду в знойный день. Выбирая плод, стоит оценивать его цвет: тёмный окрас выбирать нежелательно, в нём не будет должного уровня сахара, из-за чего пострадает вкус.


  • Джекфрут – плод, по внешним показателям весьма напоминает дуриан, но имеет гораздо большие габариты. Зачастую джекфрут весит около 40 килограммов, в отличие от дуриана, максимум которого составляет 4 кг. В Таиланде очень много деревьев с этими плодами, потому стоит быть аккуратными и не проходить под ними, чтобы не получить по голове тяжёлым, хоть и экзотическим для нашего человека фруктом. Джекфрут имеет высокую популярность в Таиланде за счёт своих габаритов, что даёт возможность получить достаточно много мякоти, вкус которой очень похож на наши яблоки. Способ приготовления обычно сводится к маринованию в сахарном сиропе, но можно сделать и шарики из свежего плода, которые продаются в любом уличном ларьке.


  • Маракуйя – это популярный в Таиланде плод, который редко удаётся увидеть в России ввиду быстрой порчи продукта и плохих предпосылок для транспортировки. Данный плод славится ещё и своим ароматом, благодаря чему его добавляют в разные косметические средства. Мякоть находится под толстой шкуркой и имеет тонкий и нежный вкус.

На родине этот фрукт едят при помощи ложки, разрезая маракуйю на две части. Из данного плода готовят соки, смузи, фреши, коктейли и десерты.


  • Помело – жёлто-оранжевый плод, который на родине достигает 30 см в диаметре и может весить до 10 килограммов. Вкус приятный, сладкий, но есть небольшая горечь. Ценен фрукт за обилие витаминов и полезных веществ, которые важны для людей разной возрастной группы.


  • Салак – экзотический плод, который одет в кожуру, похожую на змеиную кожу. Внутри салака мякоть белого цвета со вкусом клубники и облепихи и привкусом ореха. Именно оригинальный вкус стал тем самым, что делает этот фрукт таким популярным.


  • Лангсат – по всем показателям похож на личи и лонган, растёт на деревьях в гроздях. Лангсат - это ягода, которая прячется в скорлупе, а внутренняя её часть состоит из долек, в которых есть одна или две косточки. В отличие от вышеупомянутых культур, во вкусе он довольно терпкий и напоминает очень сладкий виноград, который смешали с мандарином и лимоном. Таиландцы используют лангсат для разных блюд, но чаще всего его подают к мясу и в салатах. Сами жители стараются употреблять побольше этого фрукта, так как он помогает укрепить иммунитет и противостоять заболеваниям.


  • Кокос – является самым любимым фруктом Таиланда. Местные жители едят его в самых разнообразных видах: жареном, маринованном, запечённом, сыром, в качестве добавки к мясу и рыбе, в составе супа, соуса и не только. Такая популярность связана не только с приятным вкусом, но и с огромными положительными свойствами, которые имеет кокос. Жидкость, которая находится внутри - так называемое кокосовое молочко - очень схожа с плазмой человека, потому в военное время её использовали как вспомогательное средство при переливании крови. Несмотря на такую популярность и наличие полезных свойств, ценовая политика в отношении этого фрукта остаётся стабильной: он не дорогой, а потому востребован в течение всего года, так как сбор урожая идёт всё время.


  • Баиль – это необычный плод, который ещё называют каменным яблоком, потому как добраться до мякоти проблематично. Таиландцы используют специальную технику для этого. В отличие от всех предыдущих фруктов, баиль не употребляется в свежем виде, он служит основой для приготовления чаёв.

Если мякоть высушить, то её можно добавить в мороженое, варенье, джем, а также в салат.


  • Карамбола – очень интересный на вид фрукт, который имеет вид пятиконечной звезды. Несмотря на яркий жёлтый окрас и привлекательный внешний вид, вкус плода совсем иной: он несладкий и больше походит на овощ. Основное назначение карамболы - это декор кондитерских изделий, салатов и не только.


  • Мафаи – ещё один представитель, сходный с лонганом, рамбутаном и лангсатом. Мафаи - это небольшие ягоды жёлто-оранжевого цвета, которые висят гроздьями на ветках, находясь в тонкой скорлупе. Мякоть имеет сладкий вкус и небольшую кислинку. По консистенции она весьма сходна с виноградом. Плодоносит мафаи почти весь год, в зависимости от того, где именно произрастает.


  • Нойна – это плоды, внешне напоминающие шишки, только большого размера. Даже аромат у них хвойный, есть чешуйки и зелёный цвет кожуры. Внутри нойна нежная и сладкая, с ванильным оттенком и хвойным ароматом. Снять шкурку плода сложно, потому как нельзя допускать протекания сока, который может оставить ожог, если попадёт на слизистую оболочку. Процесс употребления также отличается: есть нойну нужно ложкой, убирая косточки, которые есть внутри фрукта.

Популярность плода связана с его тонизирующим воздействием и способностью повышать настроение человека.


  • Нони – особенный фрукт, который не продаётся на прилавках магазинов или ларьков, их выращивают в специализированных закрытых плантациях. Из нони готовят целебный сок, который очень горький на вкус, но имеет огромное количество полезных свойств. Его можно как пить, так и использовать наружно, для обработки ран и ожогов.


  • Черимойя – это экзотический плод, который имеет оригинальный внешний вид, напоминающий орешек в зелёной чешуе. Как сами коренные жители, так и туристы любят черимойю за приятную и нежную мякоть, которая напоминает заварной крем. Употребляя её, стоит быть аккуратным, потому как внутри есть большое количество косточек, которые есть нельзя.


  • Папайя – плод из Таиланда, который имеет нейтральный вкус и огромную пользу для организма. Именно этот фрукт считается необходимым для употребления детям до года в качестве прикорма. Если нужно выбрать хорошую папайю, то стоит обратить внимание на кожицу, цвет которой должен быть жёлтым с небольшими зелёными участками.

Зелёная папайя - это искусственно выведенный сорт, который в Таиланде используют для разнообразных салатов.


  • Сантол – плод, который очень любят дети из-за его мягкого и приятного вкуса. Внешне сантол похож на яблоко, цвет его бежевый, а мякоть - белая и имеет вид долек. По вкусовым качествам сходен с мангустином, но имеет более слабый аромат. Внутри долек имеются косточки, которые трудно отделить от мякоти, что стало причиной слабой популярности сантола на родине.


  • Саподилла – фрукт, который внешне похож на картофель, но кардинально отличается по вкусу. Коричневая шкурка снаружи делает плод неприглядным, но кремовая нежная мякоть не сможет оставить равнодушным никого. Сладкий вкус дополняет аромат зёрен кофе и фиников.


  • Тамарилло – это экзотический фрукт, который внешне напоминает помидор. Красный плод с плотной кожурой имеет размер около пяти сантиметров. Употреблять в пищу можно только мякоть, которая имеет кисло-сладкий вкус и напоминает смесь помидоров и смородины.

Томарилло ценен за богатый набор микроэлементов и витаминов, благодаря им его часто используют в качестве лечебного средства, которое отлично помогает при мигренях.


  • Тамаринд – является бобовым, имеет вид длинного стручка, в котором находятся плоды. Тамаринд не едят свежим, его добавляют в напитки, десерты, соусы, приправы.


  • Арбуз – знакомый каждому плод, который в Таиланде имеет другой вкус, а иногда и вид. Для России наиболее привычными являются арбузы с красной мякотью, а в Таиланде есть разновидности с жёлтой и зеленоватой серединой. Размер арбузов в этой стране небольшой, поэтому их нетрудно носить с собой и в знойный день можно легко утолить жажду. Стоит такое лакомство недорого, его может себе позволить каждый.


Таиланд богат самыми разнообразными фруктами и туристы, которые едут в эту страны впервые, должны быть знакомы с ними, чтобы иметь возможность попробовать настоящие деликатесы и порадовать себя не только вкусной, но и полезной пищей.

Сезон по месяцам

Чтобы знать, какие фрукты будут актуальными в Таиланде в тот или иной месяц, стоит заранее запастись знаниями о том, как они растут, и что когда плодоносит. Есть ряд плодов, которые в стране являются круглогодичными, а значит полакомиться ими можно в любое время года, но к таким относят далеко не все фрукты страны. Так, джекфрут собирают в диапазоне между мартом и июнем, поэтому конец весны и начало лета являются оптимальными сроками для поездки в Таиланд, чтобы вкусить этот интересный продукт. Практически такие же сроки созревания и у манго, которое можно купить свежим в промежутке между мартом и маем.

Это говорит о весенней природе поспевания данных плодов.


К более летней культуре можно отнести лонган, который спеет с июня по сентябрь, позволяя коренным жителям и туристам получать данный продукт в изобилии. Личи является той культурой, которая родит всего два месяца в году, начиная с мая и заканчивая июнем, поэтому почитатели данного фрукта должны тщательно выбирать время поездки в Таиланд. Мангустин также входит в число тех плодов, которые активно созревают с весны до конца лета. Полакомиться мангустинами можно начиная с мая и завершая августом. Рамбутан имеет практически такие же рамки готовности плода к употреблению, но зачастую сезон затягивается до окончания сентября, а в октябре уже полностью завершается.

К плодам, которые плодоносят практически весь сезон и встретить их на прилавках магазинов можно часто, есть возможность отнести папайю, которую можно получить весь год, кроме трёх месяцев лета. Сходна ситуация и с ананасами, которые популярны как среди местного населения, так и в туристической среде. Попробовать ананас можно в любой день недели каждого месяца, но с августа по октябрь в некоторых районах деревья перестают плодоносить.

Как и в наших широтах, чисто летним фруктом является арбуз, который активно зреет с мая до конца сентября.


Именно в это время в Таиланде отмечается самая высокая температура, от которой можно спастись не только прохладительными напитками, но и сочными арбузами. Азия богата самыми разнообразными плодами, которые для нас могут быть давно привычными или совершенно непонятными и экзотическими. Ту же клубнику тут можно встретить в ноябре и декабре, когда в наших широтах уже сильные морозы и зима. Слива плодоносит в апреле и мае, тогда как у нас деревья только начинают оживать после зимы и цвести. Обилие вкусной и полезной пищи, красивая природа и нетрадиционный для европейца быт, делает Азию, и, в частности, Таиланд, местом активного туризма. Чтобы отдых прошёл познавательно и хорошо, к нему важно тщательно подготовиться.


Можно ли вывозить плоды из Таиланда?

Собираясь в новое государство, тем более такое экзотическое, как Таиланд, есть желание привезти с собой что-то оттуда на память. Многие предпочитают для этого сувенирную продукцию, но есть и настоящие ценители экзотики и здорового образа жизни. Таиландцы не ставят никаких запретов на вывоз фруктов из своей страны, потому как полностью ими обеспечены и не боятся потерять большую часть урожая. Чтобы перевозить те или иные плоды в самолёте, нужно знать условия хранения, транспортировки и упаковки, чтобы довезти домой свежий фрукт, а не подавить его в пути.


Несмотря на открытую политику в отношении продуктов, в Таиланде есть определённые нормы и законы ввоза такого багажа в свою страну. Провозить разрешается те экзотические плоды, на которые не распространяется карантин или какой-то другой запрет, потому как в этом случае нельзя будет взять с собой такой груз. Ввоз в Россию с таким багажом разрешён в том случае, если:

  • каждый фрукт правильно упакован, для чего лучше воспользоваться помощью профессионалов;
  • плоды упакованы в специализированный пластиковый контейнер, который можно без проблем купить в любом тайском супермаркете;
  • упаковать пластиковый контейнер в сумку, чтобы скрыть от явного просмотра досмотрщиками в аэропорту, что поможет избежать лишних проблем.


Такие пластиковые контейнеры можно сдать в качестве основного багажа, но можно оставить при себе, что будет считаться как ручная кладь, которую можно перевезти внутри салона. Если придерживаться всех вышеуказанных правил и не набирать большие запасы экзотических фруктов, можно легко пройти контроль и перевезти фрукты и потом наслаждаться воспоминаниями о райском отдыхе, употребляя в пищу настоящие таиландские фрукты.

Как их есть?

Поскольку Таиланд считается родиной большого количества экзотических фруктов, важно знать не только их названия, ознакомиться с внешним видом и прочесть о вкусовых качествах и пользе, но и понимать, как именно нужно их кушать. Есть такие плоды, которые нам давно известны и не возникает никаких трудностей с их употреблением, например, бананы или арбузы; но есть и более оригинальные плоды, с которыми придётся поломать голову, не зная ритуала принятия их в пищу.

Для очистки салака не обойтись без ножика, которым придётся провести кропотливую работу по удалению плотной кожуры, на которой к тому же есть колючки.


Мякоть плода светлая и имеет две или три дольки с косточкой внутри, которую есть нельзя. Чтобы процесс очистки шёл быстрее, стоит покупать свежий салак, потому как после хранения его очистить становиться ещё труднее. Лонган имеет плотную, но тонкую кожуру, которую нужно поддеть и снять с мякоти. Этот фрукт чистится легко, и довольно скоро удаётся добраться до мякоти, которая практически прозрачная и по вкусу напоминает сливу. Саподилла очищается легко, как картошка, при помощи снятия шкурки. Мякоть, которая остаётся после чистки напоминает хурму или грушу, но внутри есть две косточки довольно большого размера.

Стоит отметить великолепные вкусовые качества плода, но есть и минус: он очень быстро портится.Мангустин очищается также при помощи ножа, так, чтобы добраться до мякоти. Внутри мангустин имеет вид долек белого цвета, внутри которых косточки, непригодные для употребления. Для туриста фрукт может показаться непонятным, поэтому впечатления могут разниться. Питахайя может употребляться в пищу двумя вариантами: первый предполагает разделение плода на две части и употребление содержимого при помощи ложки, а второй – нарезку мякоти колечками, после того как будет снята шкурка. Туристов питахайя манит внешними данными, красивыми яркими красками и оригинальным содержимым, но вкус её далёк от внешних данных.

Фрукты, которые трудно очищать, тайцы обычно продают уже очищенными, при этом делают это на высоком профессиональном уровне.


Тем же, кто желает всё попробовать на собственном опыте нужно запастись терпением, дидактической литературой и актуальными видеоматериалами по очистке и подготовке плодов к употреблению в пищу. Вариантов того, как именно тайцы употребляют экзотические для европейцев фрукты, существует великое множество: это добавка их в основные блюда, десерты, мясо и рыбу, изготовление коктейлей, йогуртов, напитков и многого другого, что заставляет лишь изумляться жителям данной страны.

Интересные и вкусные фрукты из Таиланда в видео ниже.

Одна из целей, отправляющихся на отдых в Таиланд — попробовать местные фрукты. Многое из местного ассоритмента не продается в наших широтах, либо вкус далек от того самого, настоящего, который возможен лишь в сезон.

Покупать свежие фрукты лучше на рынке или у уличных продавцов. Предпочтительнее брать целые плоды, потому разрезанные быстро портятся. Если же самостоятельно чистить и резать что-нибудь экзотическое затруднительно, то выберите место, где продавец поможет вам в этом.

В уже разрезанном виде предлагают лакомиться торговцы на передвижных тележках. Но лучше подобным предложениями не пользоваться.

Что и когда созревает в Таиланде

Январь

  • Ананас
  • Тамаринд
  • Маракуйя

Ананас в Таиланде легко найти в любое время года, однако если хотите попробовать самый вкусный и сладкий, то январь – самое время.

А еще в этом месяце стоит попробовать маракуйю. Невзрачный на первый взгляд плод при разрезании наполнит воздух обалденным ароматом. Вкус же достаточно специфический – сразу сладко-кислый, а потом – просто кислый.

Февраль

  • Тамаринд
  • Маракуйя
  • Джекфрут
Плоды созревшего джэкфрута

Продолжается сезон созревания тамаринда и маракуйи.

В феврал к ним присоединяется джекфрут. Второе название этого экзотического яства – плод хлебного дерева. Если джектфрут еще не дозрели их нужно отварить. Полностью созревшие употребляют в пищу свежими. По внешнему виду напоминает дыню, а внутри состоит из долек и большого количества семечек.

Март

  • Манго

В марте начинает созревать тайский манго. Этот плод известен и в наших краях, однако вряд ли найдешь то многообразие, которое есть в Таиланде. Чтобы не промахнуться со вкусом, лучше покупать плоды желтого цвета – они точно будут сладкими. Зеленая кожура совсем не означает, что манго не дозрел, но сорт такого окраса кожуры скорее всего имеет кислый вкус.

Апрель

  • Манго

Так выглядит созревший личи

Сладкий вкус и нежная мякоть личи делают этот фрукт желанным лакомством на столе. Правда его стоимость заметно выше средней. И дело не в том, что сезон только начинается. Просто личи когда-то считался очень дорогим, ведь привозили его из Китая. Сейчас его выращивают в Таиланде, но репутация дорогого яства осталась.

Май

  • Кумкват
  • Рамбутан
  • Мангостин
  • Салак

Рамбутан — гордость Таиланда

Для рамбутана сезон длится круглый год, однако именно в мае начинается тот самый пик, когда плоды особенно вкусны. Попробовать его где-нибудь еще вряд ли удастся – считается исключительно тайским.

Июнь

  • Кумкват
  • Мангостин
  • Салак

Кумкват относится к семейству цитрусовых и чем-то напоминает маленький апельсин. В нем очень много витаминов. Сезон на них достаточно короткий – лишь два месяца.

Июль

  • Мангостин
  • Салак
  • Рамбутан

Так выглядит лангсат

Плоды лангсата начинает созревать к середине лета. Много-много шариков внеше похожих на картошку, прикрепленных к ветке – так выглядит это лакомство. Некоторые находчивые туристы сравнивают его с семечками. Не из-за вкуса, а потому как его необходимо чистить, словно семена подсолнуха, от кожицы и идут шарики на ура в дружной компании за беседой.

Август

  • Помело
  • Салак

Помело некоторое время назад появился и отечественных продуктовых лавках, но тайский плод более сладкий и начало сезона выпадает на август. Если покупать его в уже разделанном виде, то продавец к нему, скорее всего, предложит еще пакетик со специями. И это раскроет вкус помело с другой стороны.

Сентябрь


  • Помело
  • Саподилла

Первый осенний месяц – самое время испробовать еще один экзотический вкус, ведь начинает созревать саподилла. Полностью созревшие плоды порадуют сладким вкусом. Сам фрукт мягкий, но не совсем сочный.

Октябрь

  • Помело
  • Саподилла
  • Карамбола

Карамболу часто используют для сервировки и украшения стола. По форме напоминает звезду, поэтому его еще называют стар-фрукт. А вкусовые качества оставляют желать лучшего. По признанию тех, кто его все-таки испробовал, — вкус практически отсутствует.

Ноябрь

  • Ананас
  • Розовое яблоко
  • Саподилла
  • Карамбола

Для розовых яблок в Таиланде нет сезонности, однако самые красивые появляются именно в последний месяц календарной осени. Вкус – как обычных яблок, правда, несколько кислее. Могут быть как розового цвета, так и зеленого (вопреки своему названию).

Декабрь

  • Ананас
  • Саподилла
  • Тамаринд
  • Карамбола
29.03.2015

Сегодня мы решили показать на фото и рассказать как выглядят фрукты в Таиланде. Таиланд славится обилием очень вкусных фруктов и если Вы оказались в этой стране, Вам будет полезно знать о самом вкусном. Смотрите фрукты Тайланда (фото с названиями по-тайски).

Ананас (тайское название – Sapa-rot).

Тайские ананасы ценятся очень высоко, поэтому активно экспортируются. Всего существует более 70 сортов ананаса, различающихся вкусом и внешним видом. По размеру тайские ананасы значительно меньше тех, что продаются в европейских магазинах, но вызревают они «на корню», поэтому намного вкуснее. Вкус может быть сладким или кисловатым, мякоть волокнистая и сочная. Ананас содержит большое количество минералов и витаминов, поэтому еще и очень полезен. При этом стоит он очень дешево.

При выборе ананаса нужно выбирать плод с упругой кожурой. Слишком твердый ананас скорее всего не дозрел, а слишком мягкий – уже начал портиться. Запах спелого ананаса сладкий, а не травянистый. Ботва должна быть зеленой, листики – легко выдергиваться.

Драконий фрукт

Питахайя, Драконовый фрукт (тайское название – Geow mangon). Это плод вытянутой формы по размерам примерно с яблоко. Он имеет ярко-розовый цвет и чешуйки с зелеными или салатовыми краями. Мякоть питахайи – белая или розовая (у некоторых сортов пурпурная) с мелкими черными косточками, которые принято удалять.

Гуава

Гуава (тайское название – Farang). Плоды гуавы напоминают грушу или яблоко с бугристой поверхностью желтого или зеленого цвета. У незрелой гуавы мякоть твердая и кислая, именно в таком виде ее предпочитают употреблять в Тайланде, добавляя сахар, соль и специи.

Джекфрут

Джекфрут или индийское хлебное дерево (тайское название – Kha nun). В основном этот фрукт можно встретить в южном Тайланде. Плоды джекфрута – самые крупные из растущих на деревьях, они могут достигать в длину до 90 см, а массу иметь более 30 кг. Кожура толстая, с многочисленными конусообразными выступами. У незрелых плодов она зеленая, в процессе созревания становится желтой или коричневатой. Мякоть сочная, желтого цвета, разделена на дольки, в каждой из которых находится крупная семечка. Аромат джекфрута очень специфичен, чем-то напоминает одновременно банан и ананас, но с примесью «искусственности», похожей на запах ацетона. Мякоть джекфрута используют для приготовления десертов. Семечки имеют самостоятельное кулинарное значение и часто добавляются в разные блюда.

Дуриан

Дуриан (тайское название – Durian). Это, пожалуй, самый противоречивый тайский фрукт. С одной стороны, он имеет удивительно неприятный аромат, из-за которого дуриан запрещено приносить в общественные заведения под угрозой штрафа. Запах очень стойкий, и простое проветривание не поможет от него избавиться. На дверях многих отелей, магазинов можно увидеть таблички с перечеркнутым изображением дуриана – хозяева заботятся обо всех своих посетителях.

С другой стороны, вкус дуриана настолько хорош, что его называют «королем фруктов». Он напоминает вкус сливочного крема. При этом мякоть богата микроэлементами и витаминами. Если есть желание привезти из Тайланда именно дуриан, лучше приобрести его герметично упакованным и в duty free.

Кокос

Кокосы (тайское название – Ma phrao). Без кокоса невозможно представить себе тайскую кухню. Его мякоть и сок (молоко) используются для приготовления огромного количества блюд от супов до десертов. На улицах и рынках Тайланда можно купить вскрытый кокос – готовый напиток в «кружке».

Лангсат

Лангсат (тайское название – Lang sat). Этот фрукт в Тайланде весьма популярен, но за его пределами мало известен. Лангсат покрыт толстой коричневой кожурой, мякоть сероватая, имеет дольчатую структуру, напоминая чеснок, но с косточками. На вкус лангсат сладко-кислый, широко используется в кулинарии благодаря удачному сочетанию со многими продуктами. Семечки лансата горькие, зато в измельченном виде могут использоваться в качестве жаропонижающего и глистогонного средств.

Личи

Личи (тайское название – Linchi). Это один из самых дорогих фруктов Тайланда, так как выращивается он на специальных фермах. Плоды личи имеют небольшие размеры (до 3,5 см в диаметре), покрыты плотной пупырчатой кожурой яркого красного цвета. Мякоть – желеобразной консистенции, молочного цвета. В центре – 1 косточка. Вкус – кисло-сладкий, освежающий. Личи приписывают множество чудодейственных свойств – от лечебных до афродизиакальных.

Лонган

Лонган (тайское название – Lamyai). Его название в переводе с китайского означает «глаз дракона», которое фрукт получил благодаря круглой форме, белой мякоти и крупной темной семечке в центре плода. Вкус лонгана сладкий, очень своеобразный. Фрукт употребляют в чистом виде или для приготовления десертов.

Лонгконг

Лонгконг (тайское название – Long-kong). Популярен на юге Тайланда. Растет гроздьями, которые находятся прямо на стволе деревьев. Плоды имеют небольшие размеры и круглую форму. Они покрыты тонкой кожурой коричневого цвета и имеют полупрозрачную белую мякоть, сладковато-кислую на вкус. Едят лангконг свежим.

Манго

Манго (тайское название – Mamuang). Тайские сорта манго значительно отличаются от всех других, выращиваемых в мире. Количество разновидностей плода, отличающихся цветом кожуры и мякоти, размером, вкусом, приближается к 20. Манго широко используется местными жителями и активно экспортируется в другие страны.

Мангостин

Мангостин (тайское название – Mangkhud). Это фрукт, покрытый толстой темной кожурой, под которой находится сочная белая мякоть, разделенная на дольки, подобно чесноку. Вкус мангостина сладкий, с терпкими нотками. Выбирать нужно мягкие плоды, если кожура плотная – мангостин испортился.

Папайя

Папайя (тайское название – Malakor). По форме плод напоминает дыню, но вкус у папайи совсем другой. Он зависит от сорта, может напоминать тыкву, морковь, а может – абрикос. Выбирать спелую папайю нужно по мягкости, твердая папайя еще не дозрела. Однако, и такую папайю тайцы активно используют, например, для приготовления салатов.

Помело

Помело (тайское название – Som-oh). Внешне напоминает грейпфрут, но значительно крупнее. Консистенция мякоти и кожуры тоже сходная, но волокна крупнее, а вкус намного более сладкий. Мякоть может быть желтой, оранжевой или красной.

Рамбутан

Рамбутан (тайское название – Ngaw). Плоды выглядят очень своеобразно, они красные и как будто волосатые. «Щетина» имеет зеленоватый цвет. По вкусу мякоть рамбутана напоминает кисель и, возможно, сладкий виноград, а по консистенции – плотное желе.

Розовое яблоко

Розовое яблоко (тайское название – Chom-poo). Плоды имеют форму колокольчика, реже – овальные или приплюснутые. Могут быть красного, розового или зеленого цвета. Мякоть сочная, вкус кисловатый, отлично утоляет жажду. Вообще мало кто знает, но кешью является верхней частью именно этого розового яблока.

Салак

Салак (тайское название – La Kham). Фрукт имеет овальную форму с вытянутыми концами. Кожура тонкая, колючая, коричневато-бордового цвета. Мякоть сочная, белая с желтоватым оттенком. Имеет кисловатый вкус. Выбирая салак, нужно отдавать предпочтение крупным плодам темного цвета.

Саподилла

Саподилла, чику (тайское название – La-moot). Внешне плоды напоминают манго, но имеют темный, коричневый цвет и более округлую форму. Мякоть тоже коричневая, довольно плотная, на вкус – сладкая. Чем крупнее саподилла, тем она вкуснее.

Сахарное яблоко

Сахарное яблоко, Аннона чешуйчатая (тайское название – Noi Naa). Плод покрыт бугристой кожурой болотно-зеленого цвета, под которой спрятана сочная белая мякоть с «крупинками». Вкус – сладкий, с хвойными нотками. Выбирать нужно равномерно мягкие плоды, твердые – очень кислые. Сахарное яблоко в Тайланде используется для приготовления мороженого и множества разнообразных десертов.

Карамбола

Карамбола (тайское название – Ma-feung). Фрукт имеет узнаваемую ребристую форму, на поперечном разрезе – вид звезды. По этой причине карамболу часто используют для украшения стола. Цвет кожуры и мякоти – желтый или зеленый. Вкус фрукта – кисло-сладкий, освежающий, мякоть очень сочная. Из карамболы делают салаты, соусы, а также соки и прохладительные напитки.

Тамаринд

Тамаринд, индийский финик (тайское название – Makham Thad). Внешне напоминает арахис, также покрыт плотной скорлупой, под которой находится липкая волокнистая мякоть коричневого цвета, кисло-сладкая на вкус. Тамаринд богат калием и витаминами А, В1, поэтому очень полезен. Незрелые плоды используют для приготовления острых блюд, а спелые – для десертов.

Теперь Вы знаете почти все фрукты Тайланда, фото с названиями которых представлены выше. Приятного аппетита!

    Сегодня мы решили показать на фото и рассказать как выглядят фрукты в Таиланде. Таиланд славится обилием очень вкусных фруктов и если Вы оказались в этой стране, Вам будет полезно знать о самом вкусном. Смотрите фрукты Тайланда (фото с названиями по-тайски). Также рекомендуем:Правила въезда в ТайландОсновные ингредиенты тайской кухниХорошие отели в КрабиДайвинг на Пхукете

Самый глобальный обзор фруктов в Таиланде — всё, что я пробовала лично. Подробное описание и фото: что как называется, сколько стоит, какое на вкус, чем полезно и как это надо есть. Манго, папайя, дуриан, драконий фрукт, гуава, саподила, личи, мангостин и тд *Цены на все эти фрукты варьируют в зависимости от сезона, но в целом всё довольно доступно. Один ананас можно купить за 25 бат, большую гуаву — за 10, связку бананов — 30-70 бат и т.д.

Как выбирать. Манго в Таиланде сочные, жёлтые (или зелёные) и сладкие. В любом случае стоит выбирать плоды, которые уже немного мягкие, а не твёрдые как камень. Даже тёмно-зелёные манго могут быть сладкими, если плод мягкий.

Как чистить и есть манго. Я пробовала разные способы поедания этого фрукта, но этот способ пока нравится больше остальных. Нужно разрезать манго напополам, срезать косточку и обязательно обгрызть её: если плод попадется хороший, то божественного вкуса нектар в этот момент будет стекать по вашим зубам прямо с косточки. Потом с обеих половинок срезаем мякоть кубиками и тогда удобно будет поедать эти кубики вилкой отдельно или в фруктовом салате. Ещё удобно съедать мякоть ложкой.

Можно съедать два зелёных манго в день (не больше двух!) — в Википедии написано, что это избавляет от диареи, запора, геморроя и обеззараживает печень. Ещё от зелёных плодов улучшается эластичность сосудов. Зрелые плоды хорошо влияют на органы зрения и улучшают иммунитет. А ещё, чтобы похудеть, нужно сидеть на манговой диете.

Цена на манго в Таиланде зависит от сезона: в ноябре-январе манго может стоить 70-200 бат за 1 кг, а в апреле — от 40 бат.

Папайя (malako)

На вкус мне напомнило кабачок и тыкву, но мягкий, оранжевый и сладкий. Если вы выбираете целый плод, то он должен быть слегка мягким, частично может быть даже подпорченным.

Как съедать папайю. Разрезаем пополам, убираем косточки и режем кубиками. Я тут прочитала, что главная ценность мякоти папайи — фермент «папаин», который улучшает пищеварение. И ведь и правда — хотела как раз написать, что сама папайя мне как-то не супер нравится, но я люблю ощущение в желудке после неё, поэтому стараюсь есть. По крайней мере хорошо она идёт вместе с манго, бананом и черникой (нарезаем кубиками и наслаждаемся). Либо можно делать шейки: молоко, замороженный банан и папайя, взбиваем на блендере.

Польза. Кроме этого в папайе содержатся витамины В, А, С, Д, белки, углеводы, клетчатка и анаболические вещества, стимулирующие синтез белка в организме и кальцификацию костной ткани. Анаболики — это то, что добавляют спортсменам, как пищевую добавку. Так что надо это есть почаще.

Наиболее вкусная папайя почему-то продаётся на уличных фруктовых тележках — когда продавец сам нарезает фрукты и продаёт их в пакетиках по 10-30 бат.

Лонган и Личи (по-тайски: Лом-яй, lam-yai)

Эти светло-коричневые шарики, величиной с маленький грецкий орех, продаются вениками, как виноград гроздьями. Кожица у лонгана тонкая и плотная, легко счищается, лопаясь при надкусывании. Цвет варьируется от коричневого до желотовато-красного. Растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров. Цветет желто-коричневыми цветками.

Плод прозрачно-белый, сладкий, сочный с привкусом мускуса. Внутри косточка. Плоды можно «щелкать как семечки», но нельзя переедать, т.к. это может привести к повышению температуры тела.

Лонган содержит много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин. Более спелым считается лонган, который полежал некоторое время после снятия с дерева. Перед покупкой лонган лучше попробовать, чтобы не купить целый веник кислых плодов.

Первое упоминание о лонгане датируется 1896 годом, когда путешественник из Китая привез в подарок супруге короля Таиланда Чулалонгкорна пять саженцев лонгана. Два саженца были посажены в Бангкоке, а остальные – в местечке Чианг Маи (Chiang Mai).

Плоды Личи очень похожи по вкусу, но шарики у них красно-розового цвета.

Лангсат (по-тайски Лонгконг, Лонкон, Lonngkong)

Это такие же шарики, как лонган, только немного больше размером и более гладкие. Они немного с кислинкой и плод состоит из долек — как у чеснока. Лонгконг лично мне кажется вкуснее лонгана. Плоды лонгконга богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C.

Мангостин (или мангостан). Как выбирать

С виду похож на маленький шарообразный баклажан. Но внутри мягкие белые дольки. Очень сладкие, вкус чуть напоминает цитрусовый и персик. Это один из моих любимейших фруктов. Одна проблема — он занимает много места (точнее его шкурки).

Польза Мангостина . Мангостин называют королевой фруктов, которая якобы изгоняет нехороший запах короля фруктов дуриана. Но самое главное - в мангостане содержатся ксантоны - которые способствуют самоуничтожению раковых клеток, и куча всяких полезных веществ. Из мангостана делают биологические добавки, лекарства и используют как основу для косметики. В общем, можно есть, есть и есть.

А ещё на основе мангостина можно приготовить масочку для лица. Взять пару долек мангостина и капнуть две капли (апельсин, клубнику, грейпфрут, и тд). Нанести масочку на 5-10 минут и смыть водой.

Как выбирать мангостины. Главное — чтобы плоды были мягкие, точнее оболочка мангостина при надавливании легко проминалась. Если плод жесткий, хотя бы даже частично, то в этом месте он будет уже несъедобен, да и разрезать вы его не сможете.

Дуриан (Durio zibenthinus)

Король фруктов (так его называют). Целый плод размером с футбольный мяч. Для начала его лучше купить и попробовать небольшим кусочком, потому что кому-то его запах возможно напомнит тухлый лук. В некоторых общественных заведениях есть таблички, запрещающие дуриан (смотрите на фото). При этом он довольно вкусный. И не просто так же он король фруктов - он очень-приочень полезный, целебный и очень сытный. Можно съесть дольку вместо целого обеда. Дуриан богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С, намного больше, чем в апельсине.

Гуава

Гуава может быть похожа на маленькое зелёное яблоко - это недоспелые плоды, которые лично мне понравились больше чем спелые. Спелые похожи на вытянутое рыхлое яблоко, они более мягкие, но и менее насыщенны кисло-сладким вкусом.

Гуава обладает антимикробным, вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Она тоже супер-пупер полезная, не на столько супер, как мангостан, но почти. Она тоже применяется в лечебных целях. В гуаве содержится в пять раз больше витамина С, чем в апельсине, она очень полезна для кормящих мам и грудных детей, плюс ко всему улучает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление. Если есть гуаву с косточками, то это очень хорошо помогает от запоров.

Помело (som-o)

По вкусу похоже на грейпфрут, только более сладкий и больше по размеру. В Таиланде к памело иногда прилагается пакетик с сладко-солено-острой приправой. Встречаются плоды с желтой, оранжевой и красной мякотью.

Питайя или драконов фрукт

Я разрезаю его на две части и ем ложечкой. На вкус нечто вроде варёной свеклы, скрещенной с киви. Этот вид имеет цвет варёной свеклы, но более распространён драконий глаз белого цвета внутри.

Растения, на которых растёт питайя (драконов фрукт) - вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Мексике, Центральной и Южной Америке.

Медицинские исследования показали, что употребление питайи способствует избавлению от желудочных болей, полезно для страдающих диабетом и другими эндокринными заболеваниями.

Сала

(с ударением на последнюю, А), или салак. Шкурка легко счищается, внутри мягкого сладкого плода косточка. Может кто сможет объяснить его вкус, у меня нет никаких ассоциаций, только чуть-чуть напоминает цитрусовое. Попробовать этот фрукт точно стоит, но употреблять его часто вы навряд ли станете. На рынках он также продается уже очищенным — это гораздо удобнее, ибо шкурка у него довольно колючая. Если чистить самостоятельно, то пальцы будут в микро-царапинах.

Рамбутан

«Рамбут» в переводе с малазийского значит волос. В Таиланде встречается несколько разновидностей рамбутана. Он может быть круглым, с ярко-красной кожицей и зеленоватыми кончиками волосков. Мякоть круглого рамбутана очень сладкая. Ещё есть рамбутан яйцевидной формы, кожица и волоски у него розоватые, а мякоть такая сладкая как у круглого.

Рамбутан содержит витамины С, В1 и В2, углеводы, белки, кальций, фосфор, железо и никотиновую кислоту. Считается, что фрукт очень хорош для ослабленных и больных людей, поскольку обладает очищающими свойствами, благотворно влияет на кожу.

Этот фрукт я как-то не полюбила, хоть и пыталась.

Саподилла (Lamut или, по-научному ACHRAS SAPOTA)

Нечто между хурмой и грушей. Очень мягкий плод, внутри косточки, как у хурмы. Вкус приторно-сладко-карамельный. Хранится максимум несколько дней, быстро портится. Выбирать нужно мягкие (но не гнилые) плоды и съедать в ближайшие пару дней.

Карамбола

Фрукт сладко-кислый. Чистить не надо, надо нарезать дольками-звёздочками и есть. Фрукт богат щавелевой кислотой и на вкус эта кислота немного ощущается. Карамболой украшают блюда, потому что он при нарезке выглядит очень красивыми звёздочками.

Сахарное яблоко

Вкусное, сладкое, мягкое внутри. Где-то прочла, что сахарное яблоко восстанавливает энергетику. Больше ничего особенного про этот фрукт не нашла. Косточки у сахарного яблока есть нельзя.

Розовое яблоко

Розовое яблоко похоже скорее на болгарский перец, чем на яблоко. На вкус — если смешать болгарский перец с яблоком, то получится оно. Можно есть его много — фрукт очень водянистый, со слабо выраженным вкусом.

Джекфрукт (Nangka)

Это самый большой в мире плод, вырастающий на дереве. Он может весить до 30 кг. Если разделывать джекфрукт самостоятельно, то рекомендуется смазывать руки подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки, потому что поверхность плода содержит клейкий латекс.

Во вкусе джекфрукта есть нечто приторно-сладкое, есть что-то от дыни, жвачки, мармелада. Вообще этот вкус мне сложно описать. Думаю, что его я есть больше не буду).

Про пользу и состав нашла крайне мало. Мякоть Джекфрута низкокалорийная, является хорошим источником калия и витамина А.

Сладкий тамаринд (Ма-кам-ван)

Сначала я думала, что это сетки с орехами. Оказалось, что это фрукт. Тамаринд еще называют индийским «сушеным фиником».

Внутри кожуры находится красно-коричневая, волокнистая, сладкая мякоть с темно-коричневыми семенами. На вид действительно напоминает финик. Тамаринд растет гроздьями на высоких деревьях.

Дерево тамаринда, как считают тайцы, приносит удачу хозяину участка, на котором оно растет. Ветви тамаринда упругие и гибкие, тайцы называют их «липкими». Считается, что к человеку, у которого в саду растет «липучее дерево», будут «прилипать» деньги. Прочная древесина используется для производства мебели.

В плодах содержится витамин A, органические кислоты, включая винную, лимонную и молочную кислоты. Приготовленный из коры дерева чай смягчает симптомы лихорадки, обладает вяжущими свойствами, а цветки тамаринда помогают снизить давление. Из мякоти тамаринда получают слабительные средства, а пережаренные семена спелого фрукта применяют для лечения при заражении нематодами, ленточными червями и дизентерией.

Плод тамаринда должен быть твердым на ощупь, с гладкой, ровной кожурой, не сморщенной и не потерявшей цвет. Фрукт можно разрезать вдоль с помощью ножа. Нам попалась какая-то сухая версия фрукта, с тёмной мякотью (по идее она должна быть белой) и тонкой кожурой, которая легко лопалась при надавливании пальцами.

Маракуйя

Очень вкусная и сочная, но в Таиланде редко где попадается в продаже. На вкус сладко-кислая, бывает очень кислая.

Физалис (тайский)

Хотела сначала назвать статью «Экзотические фрукты Таиланда «, но, поразмыслив, сделала логическое заключение — в самом Таиланде эти фрукты ведь не экзотика, а данность, растущая в тайских садах и огородах 🙂 Это для нас они экзотика, среди которой нужно как-то ориентироваться. Выбрать для себя из огромного разнообразия тайских фруктов свой — совсем не просто. Ведь для этого нужно перепробовать их все. Мои познания о фруктах Таиланда, названия фруктов по картинкам, как их есть, я вам и поведаю в этой статье.

Так же вы найдете краткое описание того, какие фрукты в Таиланде полезные и зачем их есть. Ведь лечение фруктами, вернее профилактика болезней, путем поедания фруктов — это вкусно и не больно)))

Обычно, по улицам Бангкок и Чианг Май (да и в других городах, я уверена, тоже самое), возят фруктовые тележки, или они стоят просто где-нибудь на углу, в которых всегда можно купить свежие фрукты. Их вам заботливо почистят, порежут и упакуют в пластиковый мешочек с воткнутой зубочисткой вместо вилки, которой и нужно эти все витамины уплетать.

Дуриан

Сразу скажу, дуриан, король фруктов, а так же шуток и анекдотов, я не пробовала, потому что его нужно кушать только что сорванным, тогда он не пахнет тем самым вонючим запахом, из-за которого его запрещено брать на борт самолета. Обычно дуриан продают или целиком неочищенным, или уже разобранным на дольки и упакованным в полиэтилен. Сам фрукт такого размера, что мне одной было не справиться, а покупать уже чищенный я не рискнула, мало ли когда его упаковали. Но и без дуриана я нашла для себя самые вкусные, по моему мнению, фрукты в Таиланде, которыми завтракала, обедала и ужинала, если находила где их купить неподалеку.

Папайя

Фруктом номер один, который я впервые попробовала именно в Таиланде, для меня стала Папайя! Это просто рай для веганов и сыроедов. Одним плодом можно позавтракать, вторым пообедать, а третьим поужинать. Его можно употреблять как отдельно, так и применять сок и мякоть, как ингредиент соуса к салату. Один из самых популярных салатов в Таиланде — Сом Там как раз с папайей.

Чем полезна папайя

Папайя это фрукт и никак не овощ, как думают многие. В меру сладкий и очень питательный, богатый клетчаткой, что очень важно для правильной работы кишечника, ну и конечно просто «напичканный» витамином С и Е. Папайя настолько втерлась в мое доверие что, несмотря на его бешеную цену в магазинах России, я продолжаю его покупать (хотя он тут, мягко говоря, вообще не тот). И теперь это для меня отнюдь не экзотический фрукт , а просто родной, как деревенские яблоки.

Мой король королей фруктов — папайя!

Как есть папайю

Чтобы добраться до вожделенной мякоти, нужно просто разрезать папайю, желательно вдоль, и удалить семечки, которые напоминают черный перец горошком (хотя их вообще можно тоже использовать в пищу). Процесс точно такой же, в принципе, как при поедании дыни-торпеды или арбуза.


Папайя в разрезе. Мякоть съедобна, косточки тоже можно использовать в пищу. Только кожуру, пожалуй, есть не стоит.

Вторым, по моему собственному внутреннему рейтингу, у меня стало тайское манго. Они бывают разных сортов, есть зеленые и твердые как яблоки, но моим фаворитом стал тайский желтый манго . Он очень сладкий! Ну прям очень! Пожалуй, слаще манго только тайские ананасы))

Как чистить манго

Чистить манго нелегко — ведь в Тайланде они продаются очень спелыми и сочными. Пока доберешься до желанной мякоти весь обольешься соком, поэтому я предпочитала покупать готовый разделанный на фруктовых тележках. А вообще продаются специальные ножики которые разрезают плод пополам обрезая мякоть вокруг плоской косточки. Покупать готовый чуть дороже и нужно сразу употреблять в пищу, но В Тае много видов манго, но самый популярный тот, который и у нас можно встретить в магазинах, Нам Док Май (Nam Dok Mai).

Уже хочется вкусить манго? Тогда пора покупать билет в Тайланд, если вы еще не там)

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Купить билет

1 пересадка

2 пересадки

Какая в манго польза

Манго тоже богат клетчаткой, а так же витаминами А и Е. Тайцы едят манго чаще всего как десерт со сладким клейким рисом, полив все это кокосовым соусом.


Бананы

И если быть честной, мне понравились тайские бананы)) Я их всегда покупала с собой в путь-дорогу, потому что бананы — это незаменимый для походника источник энергии. Сами тайцы бананы едят либо в качестве топинга к блинчиками роти, либо жарят их в тесте. Я их ела и так и эдак, и просто так. Они очень сочные, и после них нет жажды.


Тайские бананы.

Остальные экзотические фрукты в Таиланде, что я распробовала, были для меня как десерт, вместо сладкого. Есть их много и постоянно как-то не вкатило.

Рамбутан — эдакий заменитель винограда. Его вкус и правда напоминает мякоть винограда, вот когда его чистишь и ешь без кожуры. Только он не такой сладко-приторный и как будто в сок добавили какой-то сироп. Приятный вкус. Кожура очень смешная и похожа на каштан.

Чем полезен рамбутан


Как есть рамбутан

Очистить рамбутан просто — нужно найти «шов» на внешней волосатой шкурке и потянув за волоски «ларчик» откроется. Только помните, что под белой сочной мякотью внутри есть косточка, которую не нужно употреблять в пищу.


По вкусу плод рамбутана напоминает виноград.

Мангустин

Вот что я могла съесть много на десерт, так это мангостан, или мангустин, как его чаще называют. Это что-то действительно экзотическое, и по вкусу я не смогла его сопоставить с известными мне фруктами.

Полезные свойства мангустина

Мангустин — это какой-то уникальный фрукт по содержанию природных антиоксидантов ксатонов. Для примера: в алоэ вера только 1 ксатон, а в мангостане их целых 39! Для меня такое словосочетание по отношению к еде обычно означает только одно — фрукт поможет в качестве профилактики от всякой дряни, но стоит понимать, что основная польза, как обычно — в кожуре)) Которую нельзя есть в чистом виде, и в народной медицине она используется в качестве средства для приготовления отваров, мазей и тп. Крема с мангустом довольно таки популярная тема в последнее время.


Мангостин — королева фруктов!

Мангустин это фрукт, который почистить без ножа, чтобы добраться до вкуснющей мякоти, не удастся. Кожура очень твердая даже когда внутри он переспелый. Зубами тоже на вариант, на вкус кожура очень вяжущая. Поэтому просто аккуратно разрезаем вокруг утопив нож буквально на 1 мм и вскрываем коробочку. Делать надрез кожуры нужно вдоль, тогда, сняв верхнюю часть, можно кушать плоды вилкой, как из тарелочки.


Почистить мангустин очень просто, но нужен нож.

Драконий фрукт

Этот фрукт я лично предпочитала всегда, когда хотелось и есть и пить. Знаете, как арбуз, примерно. И хотя ни по вкусу, ни по консистенции, ни по внешнему виду от арбуза в нем нет ничего, но по своему предназначению, он был точно таким вот помощником. Им так же можно было завтракать/обедать, брать с собой на пляж или в дорогу, как банан. Я говорю о последнем самом вкусном фрукте Тайланде, что открыла для себя в большом азиатском путешествии — питахайе или Драгонфрут , или драконий фрукт. Внешне он для меня был не в диковинку, я уже и ранее ела плоды кактуса. Но такие большие я видела и пробовала впервой. Этот фрукт содержит витамины группы В, а так же фосфор, еще его можно принимать в пищу диабетикам. Он совсем почти не сладкий и малокалорийный.


Питахайя или драгонфрут или Драконий фрукт.

Как есть драконий фрукт

Разделать фрукт дракона, чтобы употребить мякоть в пищу, очень просто — просто разрезав на две части! Имея длинные и крепкие ногти можно вообще разломить на две половинки. А дальше можно кушать ложечкой, как мороженку, если предварительно положить его ненадолго в холодильник). В Тайскую жару самое оно!


Как есть драгонфрут? Да вот так!

Все фрукты, названия и фото, которые есть в этой статье, я лично купила и сфотографировала в одном месте. Уж очень хороший был свет на террасе моего недорогого бунгала на Ко Чанг .)))

Приятных вам открытий и поездок!

Хотите вкусных спелых фруктов, но в Тайланд лететь дорого и долго? Можно найти вкусные фрукты в Армении , которая гораздо ближе и перелет туда совсем не дорогой. Выбор есть всегда!

Как быть всегда онлайн в поездках?

Купить евро карту для интернета и звонков. У меня лично карточка Оранж выбрать карту и тариф

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Вверх