На какой день инкубации. Тонкости инкубации для куриных яиц в домашних условиях

Предлагаем читателям подробное руководство по самостоятельному инкубированию куриных, гусиных и прочих яиц птицы в домашних условиях.

Чтобы в инкубаторе получить здоровое и жизнеспособное потомство от домашней птицы, нужно соблюдать определенные правила.

Закладываются только яйца, имеющие правильную форму, средние размеры, чистую и гладкую скорлупу без повреждений.

Перед сбором яиц для инкубации необходимо тщательно мыть руки, чтобы не допустить загрязнения. Яйцо из гнезда нужно забирать, аккуратно держа за противоположные концы двумя пальцами.

Сам сбор проводится каждые 2-3 часа до 18 часов. Снесенные ночью брать для инкубации не рекомендуется.

На весь период необходимо особенно тщательно следить за чистотой подстилки в гнездах и на полу, чтобы уберечь от попадания грязи на скорлупу.

Для обеспечения хорошей выводимости нужно выбирать яйца, близкие по массе к средним значениям. Если яйца мелкие, то выводимость будет низкая, а из слишком крупных чаще всего выводятся птенцы с отклонениями.

Таблица параметров для выбора инкубационного материала

Показатели Куры яичные Куры мясные Индей­ки Утки Гуси Цесар­ки
Масса яиц (г) для воспроизводства кур: племенного стада 52-65 54-67 80-100 75-95 150-220 38-50
Для получения пищевых яиц или для выращивания молодняка на мясо 50-67 50-73 75-105 70-100 130-230 36-52
Индекс формы (отношение малого диаметра к большому, выраженное в %) 73-80 76-80 69-75 65-70 63-70 75-80
Оплодотворенность, % 95 93 87 88 85 80
Вывод здорового молодняка, % 81 75 65 70 65 65

Если скорлупа отличается неровностью, шероховатостью, крупными порами, на ней имеются различный рельеф в виде бугров, складок, наростов, оно не подходит для инкубирования. С большой долей вероятности из такого сырья может получиться ослабленное, нежизнеспособное, даже уродливое потомство.

Сильно запачканная скорлупа - тоже повод для выбраковки, так как загрязнения могут разъедать скорлупу или мешать доступу воздуха. Мыть яйца, которые закладывают на инкубацию или просто на хранение, нельзя, так как при этом разрушается защитная пленка. Если грязи немного, можно постараться ее аккуратно соскоблить с помощью ножа.

Но надо иметь в виду, что яйца бройлерных кроссов, утиные, индюшиные, гусиные обычно не отбраковывают ввиду их большой ценности и достаточно малого количества.

Первое овоскопирование

Для более точного определения качества материала можно воспользоваться овоскопом. Он поможет увидеть невидимые простым взглядом дефекты.

Овоскоп достаточно легко сделать своими руками в домашних условиях. Для этого нужно взять коробку из плотного картона средних размеров, поставить на дно лампочку мощностью в 60 ватт. На крышке вырезается отверстие овальной формы размером немного меньше яйца.

Для лучшей видимости овоскопом нужно пользоваться в темной комнате. И не нужно забывать о соблюдении правил безопасности во избежание возгорания.

На подсвеченном лампой овоскопа яйце хорошо выделяется воздушная камера. Она должна располагаться в тупом конце. Желток, выглядящий как нечеткая тень, должен находиться в центре или быть чуть сдвинут к тупому концу. При вращении желток должен реагировать чуть медленнее. Скорлупа должна быть однородной, без истонченных или уплотненных участков.

О каких повреждениях можно узнать с помощью овоскопа?

  1. Дефекты скорлупы

    Светлые полосы на ней свидетельствуют о незаметных повреждениях, сверху замазанных добавочными веществами. Если скорлупа выглядит пятнистой, то это говорит о разной ее толщине в связи с неравномерным распределением кальция. Тонкие участки могут разрушиться во время инкубации.

  2. Изменения воздушной камеры

    Увеличение ее говорит о долгом хранении, а неправильное размещение (сбоку или в остром конце) - о нарушении целостности подскорлупных оболочек.

  3. Состояние желтка

    Двухжелтковое яйцо нужно сразу отбраковать, так как это наследственное нарушение. Если при повороте желток не сдвигается с места, значит, он присох к скорлупе вследствие неправильного хранения.Свободное перемещение желтка говорит о том, что градинки оборваны и не могут удержать его на месте. Если же желток незаметен, а содержимое внутри имеет оранжево-красный цвет, значит, он разорван и смешался с белком.

  4. Посторонние включения

    Это могут быть перья, песчинки или камушки и др. Присутствие сгустков крови в содержимом - следствие кровоизлияния в яйцеводе. А темные пятна свидетельствуют о колониях плесени. Любое постороннее включение говорит о непригодности яйца для инкубации.

Хранение

Хранить предназначенное для инкубации яйцо нужно при определенных значениях температуры и влажности, не допуская резких перепадов.

Оптимальной для кратковременного хранения (до трех суток) считается температура 18°С. При более длительных сроках температура должна быть на уровне 8-10°. При этом влажность воздуха должна быть достаточно высокой - 80-85%, при меньшей влажности наблюдается усушка.

Старые яйца, хранившиеся долго, теряют свои качества. Желток меняет свое положение, может приклеиться к подскорлупным оболочкам, разорваться. Выводимость резко снижается. Поэтому хранение не должно превышать установленных максимальных сроков, отличающихся по видам птицы.

Сроки и температура

Виды птицы Срок хранения, сутки Температура. °С
Куры 3 20-21
6 14-15
свыше 6 12-13
Индейки 3 15-18
6 12-15
свыше 6 8-12
Утки 3 18-20
8 12-15
свыше 8 8-12
Гуси 8 12-15
свыше 8 8-12

Длительное хранение

Эта таблица позволяет видеть, насколько снижается качество при увеличении срока.

Выводимость в зависимости от срока хранения, в %

Срок хранения яиц (сутки)

Виды птицы

5 91,6 85,7 79,8
10 82,5 80,0 72,7
15 70,3 73,5 53,7
20 23,5 47,2 53,7
25 15,0 6,0 -

Если требуется набрать большую партию для закладки в более емкий инкубатор, то часто приходится собирать и хранить их более длительное время. Тогда, чтобы удержать выводимость яиц на приемлемом уровне и предотвратить их старение, придется воспользоваться особыми методами.

Самый действенный метод, позволяющий продержать яйца от 15 дней и больше без потерь в выводимости - хранение их при повышенной концентрации углекислого газа.

Если яиц много, то их можно просто сложить в плотный полиэтиленовый пакет и крепко завязать для предотвращения доступа воздуха. При их дыхании происходит поглощение кислорода и выделение углекислого газа. Через некоторое время в пакете будет повышено содержание углекислоты. А это задержит развитие процессов, связанных со старением и развитием бактерий.

Если же количество для хранения небольшое, то мешочек можно сразу наполнить углекислым газом. Для этого можно воспользоваться баллончиками для газированной воды.

Мелкие яйца (куриные, ) укладывать для хранения тупым концом вверх. Более крупные (утиные) размещать с небольшим наклоном, а гусиные – на боку. В процессе хранения каждые 2-3 дня следует поворачивать их на четверть оборота.

Если же срок хранения больше пяти суток, то каждый день нужно поворачивать на 90-180°.

Закладка в инкубатор

Прежде всего, понадобится провести подготовку.

  1. Очистка и дезинфекция

    Внутренность инкубационной камеры, лотки и поддоны вымыть, затем продезинфицировать раствором хлористой извести. После этого сполоснуть и высушить.

  2. Настройка

    Необходимо установить необходимую температуру инкубации яиц и влажность, проверить работу вентилятора и механизма переворачивания.

  3. Проверка

    За пару дней до закладки яиц нужно проверить надежность работы инкубатора. Пустой инкубатор включают на несколько часов. При этом следят за стабильностью работы всех механизмов, проверяют, поддерживаются ли нужные температурные условия и влажность воздуха.

На фото - закладка в лотки куриных яиц на инкубацию в ИФХ-500 - аппарат, проверенный временем и не одним поколением фермеров.

Правила закладки

Для дружного выведения птенцов старт инкубации должен быть быстрым и одновременным. Чтобы обеспечить это условие, яйца необходимо предварительно подогреть. Их нужно занести в помещение с температурой воздуха около 25° не позже, чем за 8-10 часов до закладки.

Если воздух в помещении будет прохладнее, они могут не успеть достаточно прогреться. При большой разнице в температурах на скорлупе может осесть конденсат, что может привести к нехватке кислорода или развитию плесени. А температура выше 27° чревата началом неправильного развития зародыша.

Вода в поддонах в начале инкубации тоже должна быть подогрета до 40-42°. Это позволит на старте лучше ей испаряться

Куриные яйца лучше всего закладывать на инкубацию вечером (около 18 часов). Это имеет две положительные стороны:

  1. Цыплята начнут выводиться рано утром и за день успеет пройти почти весь выводок.
  2. Ровно через 6 и 17 суток их нужно осмотреть на овоскопе, а вечером это не потребует специального затемнения.

Утиные же яйца, наоборот, нужно заложить утром, чтобы получить те же удобства.

Если яйца неодинаковы по размеру, их перед закладкой стоит отсортировать. Крупные заложить первыми, через 4 часа можно добавить среднего размера, а мелкие закладывают последними по прохождению такого же времени. Это делается для того, чтобы обеспечить дружный вывод цыплят. Ведь они быстрее вылупляются из более мелких.

Лучше всего для яиц при инкубации в домашних условиях положение, характерное для естественного насиживания, то есть на боку. При горизонтальном размещении под наседкой зародыш старается приблизиться к источнику тепла и всплывает наверх.

Но если инкубатор оснащен механизмом для переворачивания, можно укладывать их как при хранении: мелкие - вертикально тупым концом вверх. А вот крупные утиные или гусиные можно укладывать только боком.

Периоды инкубации

Фото высокого разрешения куриного яйца позволяет видеть развитие птенца по мере инкубирования.

День 1 - день 16-й.

Первый этап (0-7 день)

Он начинается от закладки яиц и длится у кур - до 7-го дня, у цесарок, уток, индеек - до 8-го, а у гусей - до 9-го дня. В это время начинают закладываться все органы, уже на вторые сутки начинается работа сердца. За эти дни зародыш быстро увеличивается в размерах, достигая 1,5 см. Он активно поглощает кислород.

В первую неделю важно хорошо и равномерно прогреть яйца. Для лучшего нагревания устанавливается дополнительный поддон, в который наливается теплая вода.

Если нет механизма переворачивания яиц, нужно делать это вручную через 12 часов после закладки, но действовать быстро, чтобы не допускать охлаждения воздуха. Яйца с центра и с краев аккуратно меняют местами.

На первые дни можно установить более высокую температуру (38,8°С), что на полградуса выше обычной. Вентиляционные отверстия должны быть закрыты.

Но все это касается только первых шести дней. Дальше все эти меры нужно отменить.

Второе овоскопирование

Через 5-6 суток после закладки можно просветить на овоскопе яйца более мелких кур (яичных пород), еще через сутки - у кур мясных пород. У крупных пород гусей просвечивание можно сделать через 9,5 суток, у более легких пород - через 8,5 суток. У остальной птицы (утки, индейки, цесарки) - через 8-8,5 суток.

Если при просвечивании в яйце не видно никаких изменений, скорее всего оно неоплодотворенное. Их убирают.

Главная задача - определить развитие кровеносной системы зародыша.

При первых опытах с инкубированием можно посоветовать не пожалеть несколько яиц, чтобы можно было сравнить реальное состояние яйца и "картинку" на овоскопе. Без этого будет трудно научиться различать необходимые детали внутри яйца, ведь "изображение" сквозь скорлупу будет размытым и мутным.

Нормальное развитие зародыша

Розовые оттенки цвета, хорошо просматривающиеся ниточки кровеносных сосудов говорят о хорошем развитии зародыша. Но сам эмбрион при этом не виден, лишь иногда можно заметить его тень при движении яйца. Линии сосудов кровеносной системы приближаются к острому концу.

Удовлетворительное развитие

Если кровеносные сосуды развиты не очень хорошо, чуть проникнув за середину скорлупы, это говорит о замедленном развитии зародыша. Иногда его можно заметить, но не полностью. Такое состояние считается удовлетворительном, так как зародыш еще может догнать остальных.

Плохое развитие

Если зародыш слабо развит, он лежит близко к скорлупе, поэтому хорошо заметен. Выглядит эмбрион как темное пятнышко в форме запятой или головастика. Сосуды недоразвиты, из-за этого цвет яйца бледный. На острой стороне сосудов почти нет.

Для утиных яиц вид зародышей почти такой же. Нужно обратить внимание на край кровеносной системы. О нормальном развитии свидетельствует ровный край сосудистой системы на остром конце. А если граница кровеносной системы неровная, ниже по бокам и выше в середине, это говорит об отставании в развитии.

Второй этап (7-11 день)

Этот период тянется с конца первого до середины срока инкубации. У кур это до 11-го дня, у цесарок - до 12-го, у индюшек и уток - 13-го, у гусей - до 14-го дня. В это время активно формируется скелет, появляются клюв и когти. У зародыша появляются половые признаки.

Во второй период необходимо убрать из инкубатора лишние поддоны с водой и открыть вентиляционные отверстия. Это способствует снижению влажности воздуха в инкубационной камере. Это ускоряет испарение воды из яиц. В результате увеличивается скорость обмена веществ, улучшаются процессы питания и удаления отходов жизнедеятельности.

Третье овоскопирование

Оно производится с целью определения степени развития кровеносной системы эмбриона. Куриные яйца просвечивают на 11 день, утиные - на 13 день, индюшиные на 14 день и гусиные - на 15 день.

Отличное развитие

При хорошем развитии зародыша при овоскопировании видно, что кровеносная система тесно охватила все пространство, включая острый конец. Размеры воздушной камеры больше начальных в 3-4 раза.

Хорошее развитие

Сеть кровеносных сосудов приблизилась к острому концу, но еще не сомкнулась на нем. Зародыш несколько отстает в развитии, но еще может догнать остальных.

Сильное отставание

При сильном отставании зародыша в развитии его тень гораздо меньше, чем у остальных. Кровеносные сосуды так и не дошли до острого конца, там заметен большой объем белка, не задействованного в развитии эмбриона.

Третий этап

Это время от середины инкубации до первого писка птенца внутри. Зародыш уже имеет пуховой покров, когти покрываются роговой оболочкой. Белок в это время полностью используется, а желточный мешок втягивается.

Ответственный момент сейчас - "закаливание". Яйца в течение дня 1-2 раза охлаждают. Для утиных и индюшиных достаточно одного охлаждения в сутки, а для гусиных и утиных нужно два раза.

Охлаждение производится таким образом. Поддон с яйцами достают из инкубатора и ставят на ровную поверхность на 15-30 минут. Температура в помещении должна быть около 18-25°.

При охлаждении поверхность яйца должна остыть до 32°. Для определения, достаточно ли снизилась температура, можно прикоснуться веком к яйцу. Если при этом не ощущается тепло, то процедуру нужно завершить и поставить яйца снова во включенный инкубатор.

Нужно проследить за тем, чтобы за 20-30 минут температура достигла заданного уровня терморегулятора.

Четвертый период

Последний период инкубации включает время от первого писка и до полного вывода птенцов. У птенцов открываются глаза, закрывается пупочное кольцо. Начинают работать легкие. Птенцы проклевывают скорлупу и постепенно начинают вылупляться.

Четвертое овоскопирование

Последнее овоскопирование проводится за два дня до конца времени инкубации и массового вывода. При этом определяют, насколько эмбрион готов к выводу. Это можно понять, какая часть белка использована, насколько велик объем испарившейся воды из яйца.

Отличное развитие

О хорошем развитии и готовности птенца к выводу свидетельствуют следующие особенности, заметные при овоскопировании: острый конец не имеет просветов, воздушная камера большая, занимает около трети объема, а ее граница имеет форму бугра.

Развитие задерживается

Об отставании зародыша в развитии говорит небольшая воздушная камера с ровными границами. Весь белок использован, поэтому просвета в остром конце нет. Но птенец еще не готов вылупиться, он выведется позже и будет слабее остальных.

Безнадежное отставание

Если же воздушная камера совсем маленькая, а острый конец содержит неиспользованный запас белка, то зародыш сильно отстал в своем развитии. Из этого яйца вряд ли вылупится жизнеспособный птенец.

Контроль работы инкубатора

Для нормального выведения птенцов в домашних условиях нужно постоянно контролировать режим инкубации. Не реже, чем один раз в 8 часов проверять, как работают все механизмы. Это позволит определить любое нарушение режима и неполадки в системе и избежать гибели ожидаемого выводка.

Температура

Особенно строго надо следить за тем, чтобы не было отклонений от заданной температуры. Оптимальная температура для развития зародыша в инкубаторе составляет 37,5-37,8°С. Но обеспечить наилучшие температурные условия можно иногда не во всех частях инкубатора.

Любое отклонение от оптимальных значений режима приводит и к отклонениям в развитии зародыша.

Если температура повышена, то птенцы выведутся раньше. Но они будут мелкими, может не успеть зарасти пуповина, большой остаточный желток. При более низких температурах вывод птенцов может задержаться на сутки и более, оказаться растянутым.

Недостаточный обогрев приводит к отставанию с первых дней развития. Птенцы окажутся слабыми, малоподвижными. Они плохо держатся на ногах. Животы отвислые из-за остаточного желтка, оперение грязное.

Одновременная инкубация и вывод возможны в отечественном фермерском инкубаторе ИЛБ-0,5 (исходя из названия, он рассчитан на 500 шт.)

Влажность

Опасно также и нарушение влажности воздуха. Пониженная влажность приводит к тому, что скорлупа будет тонкой и хрупкой, а вот подскорлупные оболочки - плотные. В итоге проклюнувшиеся цыплята могут не справиться с разрывом подскорлупной оболочки и погибнуть, если вовремя не помочь им вылупиться. При сухом воздухе обычно цыплята начинают выводиться раньше, они мелкие, сухие.

Если же воздух слишком влажный, то вывод птенцов будет задерживаться. Выведшийся молодняк имеет грязное и слипшееся оперение. В некоторых случаях кожа и клюв могут приклеиться к месту проклева.

Чаще всего проблема состоит в том, что маленькие инкубаторы обеспечивают влажность воздуха всего около 60-63%. Повышение температуры воздуха приводит к еще большей сухости воздуха, а понижение - к повышенной влажности. В результате проблемы удваиваются.

Воздухообмен

Очень важен и достаточный газообмен. Только при достаточном количестве кислорода эмбрион будет развиваться нормально.

В первые дни инкубации вентиляция ограничена в связи с необходимостью быстрого прогревания. В дальнейшем требуется хороший доступ свежего воздуха, ведь зародышам уже требуется много кислорода.

С середины инкубации газообмен становится очень важен для правильного положения эмбриона. При недостатке кислорода он поворачивается головой к острому концу яйца. И необходимо регулярно поворачивать его, чтобы он не прирос к подскорлупным оболочкам и не погиб.

Поворот

Поворачивать нужно не реже чем раз в 8 часов и не меньше, чем на 90°. Это не только улучшает снабжение зародыша кислородом, но и позволяет равномерно обогревать яйцо. При этом лучше развивается кровеносная система, улучшается питание зародыша. Поворот нужно прекратить за несколько суток перед выводом.

Все перечисленные аспекты режима инкубации очень важны для высокой выводимости.

Охлаждение

Гусиные и утиные яйца необходимо охлаждать два раза в сутки, начиная с 9-10 дня. Температура на поверхности скорлупы при этом должна снизиться до 28-30°. Охлаждать нужно, выключив нагреватели и открыв дверцы инкубатора. Вентилятор при этом продолжает работать для снижения температуры.

После этого опрыскивают яйца прямо в лотках слаборозовым раствором марганцовки из пульверизатора. Все процедуры нужно закончить в течение часа, не допуская охлаждения на более длительный срок.

Оплодотворенность

Птенцы выведутся не из всех яиц, даже если они все были тщательно отобраны по внешним признакам, а только из оплодотворенных. Их можно определить только при первом просвечивании на 5-7 сутки после начала инкубации.

Если яйцо осталось прозрачным, без заметной сети кровеносных сосудов, это признак неоплодотворенности.

Условия для высокого оплода

  1. Для стада несушек нужно оставлять петуха, не имеющего с ними общих родителей.
  2. Наилучшие показатели оплодотворенности показывают куры яичных сортов и цесарки в возрасте 8-17 месяцев, мясные куры - в возрасте 9-18 месяцев, утки 8-18, а гуси и индейки - 10-20 месяцев.
  3. Самцы обладают хорошей способностью к оплодотворению самок примерно в течение года. Начало этого периода у петухов - с 7 месяцев, у селезней - с 8 месяцев, у индюков - с 9, а у гусей - с годовалого возраста.
  4. Слишком большое количество самок в стаде приводит к снижению оплодотворяемости. Поэтому на одного самца должно приходиться не больше 10-12 яичных кур или 8-10 мясных. Уток на одного селезня должно быть 5-7, у гусей на гусака должно приходиться 3-4 самки, у цесарок - 4-5, у индеек - 8-10.
  5. Яйца для инкубации лучше собирать в теплое время года, при достаточной . Птица должна получать достаточное питание. При плохих условиях содержания оплодотворяемость тоже снижается.
  6. Чем лучше несушка, тем обычно выше оплодотворенность.

Хорошим считается уровень в 90-93% у кур, 85-90% у уток, 70% у цесарок и 65% у гусей.

Выход птенцов

Для хорошего вылупления птенцов требуется принять некоторые меры.

  • Для сохранения влажности воздуха нужно установить дополнительный поддон с водой.Одна из главных опасностей при вылупливании - слишком сухой воздух. Из-за сухости высыхают и затвердевают подскорлупные оболочки. Более слабые птенцы не способны разорвать их. И даже нормально вышедшие птенцы будут развиваться хуже.
  • Яйца нужно укладывать боком, размещая свободно.Для нормального выхода птенец должен сделать круговой наклев. При плотной укладке это затрудняется. Поэтому нельзя их размещать слишком плотно, как бы не хотелось сэкономить место. Чем больше пространства, тем лучше.
  • За пару дней до конца инкубации поворот останавиливают.
  • Для хорошей обеспеченности зародышей кислородом стараются хорошо вентилировать инкубационную камеру.

Последнее просвечивание на овоскопе показывает, что нормально развивающийся зародыш вытягивает шею в сторону воздушной камеры на тупом конце. Это выглядит как бугор на ее границе. Прорвав оболочку воздушной камеры, птенец делает свой первый вдох. И затем он издает первый писк.

Надклювный бугорок помогает птенцу протереть скорлупу. В это время активность внутри можно услышать, приложив его к уху. Спокойные попискивания свидетельствуют о нормальных условиях инкубации, а жалобные и требовательные - о том, что птенец испытывает неудобства, ему прохладно.

Наконец птенец проламывает скорлупу несколькими ударами клювом. Скоро он вылупляется полностью.

Недостаточный проклев

Ограниченность места и неудобное положение не позволяют длинный замах для сильного удара. Поэтому даже истончившуюся и хрупкую в конце инкубации скорлупу трудно пробить. Ослабленный птенец способен сделать только мелкий проклев.

Отличный проклев

Если зародыш развивался хорошо, то птенец проклюнется хорошо, сделав крупный наклев. Он будет располагаться между тупым концом яйца и его серединой. От удара сильного птенца скорлупа отломается крупными кусочками.

Дальше птенец начинает поворачиваться внутри, делая наклев по кругу против часовой стрелки. Затем разгибается, упираясь головой и ногами в противоположные концы яйца. При этом скорлупа разламывается и птенец вылупляется.

Обычно в инкубаторе с момента выведения первого птенца кур и до конца вывода проходят сутки. При выведении утят срок вывода может затянуться до двух суток, а у гусей - даже до трех суток.

Выведшиеся птенцы должны провести в инкубаторе еще несколько часов, чтобы просохнуть. Но надо вовремя забирать обсохших птенцов. Перегрев приведет к ослаблению птенцов, а не обсохшие могут переохладиться. Поэтому выборку производят примерно раз в 8 часов, не дожидаясь полного вывода.

Примерные сроки наклева и выхода птенцов

Мы обобщили данные по всем важным срокам в сводную таблицу инкубации яиц, которая будет полезна новичкам:

Вид птицы Начало клева Начало вывода Массовый вывод Конец вывода
Куры
яичные 19 сут 8 ч. 19 сут. 18 ч. 20 сут. 6 ч. 21 сут.
мясные 19 сут. 12 ч. 20 сут. 20 сут. 12 ч. 21 сут. 8 ч.
Индейки 25 сут. 8 ч. 26 сут. 12 ч. 27 сут. 27 сут. 12 ч.
Утки 25 сут. 25 сут. 26 сут. 27 сут. 12 ч.
Гуси 28 сут. 12 ч. 29 сут. 4 ч. 29 сут. 12 ч. 30 сут. 12 ч.

Первичный отбор цыплят

Выборка должна производиться очень быстро, не более 20-40 минут даже при большой партии яиц. При этом одновременно производится и оценка качества молодняка, чтобы отобрать на выращивание.

Признаки качественного молодняка

Здоровые и сильные цыплята активны, отличаются большой подвижностью. Они имеют блестящий и ровный пух с хорошей пигментацией. Ноги крепкие, глаза блестящие, чистые. Большая широкая голова, короткий и толстый клюв также свидетельствуют о хорошем состоянии птенца. Живот должен быть подобранным, не отвисшим. Пуповина закрыта, без следов крови, клоака чистая. У яичных пород ножки розово-желтого цвета.

Допустимы небольшие дефекты, не приводящие к отбраковке молодняка. К ним относятся слабая пигментация и тусклость пуха, незначительное увеличение живота или маленький сгусток подсохшей крови на пуповине, если его размеры не превышают 2 мм.

Если же цыплята малоподвижны, с отвисшим животом или наоборот, живот очень маленький и поджарый, их нужно отбраковать. Тусклые глаза, прикрытые веками, неравномерный и блеклый пух, отвисшие крылья тоже говорят о слабости и малой жизнеспособности птенцов.

Цыплята с уродствами должны быть сразу уничтожены. К таким дефектам относятся не втянутый желточный мешок, не зажившая пуповина, продолжающая кровоточить, вздутый живот, грязная клоака. Уродства головы, клюва, искривленные или парализованные ноги, паралич шеи - сигнал для отбраковки.

Перевозка

Если необходима транспортировка, то перевозят суточный молодняк. Для их перевозки используют картонные коробки, фанерные или пластмассовые ящики. Тара для перевозки обычно разделена на 4 секции с размерами 30x30 см. В нее можно разместить цыплят 25-30 голов, 15 индюшат или утят, 10 гусят.

Ящики для перевозки имеют квадратную форму со сторонами по 60 см и высотой 18 см. На наружных стенках секций размещены несколько круглых отверстий для вентиляции с диаметром 20 мм. Они располагаются выше дна ящика на 12 см. Для комфортных условий температура воздуха рядом с цыплятами должны быть не ниже и не выше 27-30°.

Инкубация куриных яиц - сложный процесс. Он включает в себя постоянное наблюдение, знание правил хранения и дезинфекции яиц, а также умение пользоваться овоскопом для отбора материала. Процесс инкубации состоит из четырех этапов. Каждый из них требует определенную влажность воздуха и температурный режим. Нередко начинающие птицеводы совершают ошибки, которые приводят впоследствии к нездоровому и немногочисленному потомству.

  • Показать всё

    Подготовка яиц и аппаратуры к инкубации

    Для успешного выведения потомства необходимо подготовить исходный материал к инкубации. Для этого нужно уметь дезинфицировать и хранить яйца, знать температурный режим и необходимые показатели влажности.

    Умение отбирать исходный материал для инкубации значительно облегчит подготовку к ней. Для безошибочного отбора следует воспользоваться овоскопом.

      Отбор исходного материала

      Должное внимание следует уделить отбору материала. От его качества зависит то, насколько успешным будет выведение цыплят и продуктивность будущих несушек.

      Возраст несушек для вывода цыплят должен быть от 1,5 до 2 лет. Помимо этого, несушка должна отличаться продуктивностью и быть здоровой. Плохая наследственность передается потомству. Здоровье петухов тоже влияет на наследственность.

      Оптимальный вес яйца для выведения цыплят - 55–65 граммов. Поскольку каждый грамм веса добавляет несколько минут к развитию птенца, необходимо делать закладку из близких по массе яиц. Это нужно для того, чтобы цыплята вылуплялись в одно время.

      В яйцах правильной формы четко выражены острый и тупой концы. Переход между ними должен быть плавным, едва заметным. Скорлупа не должна иметь трещин, сколов или наростов. Крупные яйца инкубировать не следует, поскольку они плохо вентилируются, а процент выводимости из них очень маленький.

      Использование овоскопа

      Визуальный осмотр яиц не даст хорошего результата. Для успешного отбора необходимо воспользоваться овоскопом. Проверка с помощью этого аппарата повысит выводимость цыплят в домашних условиях. При проверке следует обращать внимание на несколько факторов:

      • Дефекты. На скорлупе не должно быть никаких трещин и вмятин.
      • Воздушная камера. Толщина воздушной камеры может быть в диапазоне от 2 до 4 миллиметров, это значение говорит о свежести материала.
      • Положение желтка. Желток должен быть расположен ближе к центру, небольшое смещение к краю допускается.
      • Пятна. На скорлупе не должно быть никаких инородных тел, сгустков крови или вкраплений.
      • Подвижность желтка. Следует плавно переворачивать яйцо на 180 градусов, дабы отследить подвижность желтка. Яйцо с подвижным желтком не подходит для инкубации.

      Овоскоп для проверки яиц можно сделать своими руками в домашних условиях. В специализированных магазинах он продается за небольшую цену.

      Хранение и дезинфекция яиц

      Свежесть материала напрямую влияет на количество будущего потомства. Материал старше 5 дней уже не следует использовать для инкубации. На 7-й день хранения процент выводимости будет сильно уменьшаться.

      В течение первых трех суток температура хранения должна быть не выше 18 градусов. В последующие три дня температуру следует опустить до 8–13 градусов. С четвертого дня следует переворачивать яйцо раз в сутки. Оптимальная влажность для хранения - 70–80 процентов. Температура и влажность влияют на изменение веса яйца. Чем ниже влажность, тем быстрее теряется вес. С температурой все наоборот - чем она выше, тем меньше впоследствии будет весить яйцо.

      Важную роль в процессе хранения яиц играет вентиляция. Помещение должно хорошо вентилироваться. Постоянно должен быть чистый воздух, поскольку из окружающей среды скорлупа впитывает микроэлементы.


      Для дезинфекции в домашних условиях подойдет раствор из хлорной извести или раствор из марганцовки. При дезинфекции яйца либо протираются, либо окунаются в воду. Категорически запрещается мыть материал под проточной водой, поскольку струя воды способна повредить скорлупу. Эта процедура применяется за 2 часа до закладки.

      При дезинфекции раствором из марганцовки яйцо протирается тряпкой, смоченной этой смесью, либо окунается в раствор на 5 минут. Оптимальная температура раствора - 30 градусов. Раствор из хлорной извести готовится с добавлением 20 грамм этого вещества на литр воды. Яйца следует окунуть в раствор на 4 минуты, после чего достать их и высушить на кусочке ткани. Всех этих процедур будет достаточно, чтобы удалить грязь со скорлупы.

      Подготовка инкубатора

      Перед тем как начинать работать с инкубатором, следует разобраться с его настройками и режимами работы. Все части устройства должны быть чистыми и сухими, при необходимости можно провести дезинфекцию. Агрегат устанавливается на ровную и сухую поверхность в хорошо проветриваемом помещении подальше от окон и дверей, дабы избежать сквозняков.

      После установки инкубатора его нужно настроить и перевести в нужный режим работы. Сделать это следует за сутки до закладывания яиц, чтобы создать необходимый микроклимат внутри. Преждевременное включение инкубатора и его работа в течение суток служат проверкой работы устройства.

      Закладка яиц

      После отбора материала, его дезинфекции и настройки аппаратуры следует начинать закладку яиц в инкубатор. Перед закладкой яйца помещаются в сухое проветриваемое помещение с температурой 20 градусов. Этого нужно для того, чтобы после закладки яиц в специальные лотки в инкубаторе не изменилась температура и влажность и не появился конденсат.

      Оптимальное время для помещения яиц в инкубатор - вторая половина дня. При таком раскладе птенцы вылупятся в полдень или чуть раньше.

      Процесс инкубации

      Инкубация куриных яиц в среднем длится 21 день. При пониженной температуре в камере этот срок может увеличиться на 1–2 дня. После 25 дней вероятность вылупления птенца очень мала.

      Выведение цыплят разделяется на четыре инкубационных периода. Каждый из периодов требует определенную температуру и влажность. За этими показателями следует внимательно следить на протяжении всего процесса выведения:

    1. 1. Первый период длится 6 дней после закладки. Оптимальная температура - 38 градусов. Влажность воздуха - 65 процентов. На 4-й день температура уменьшается до 37 градусов, а влажность до 55 процентов. Яйца следует переворачивать каждые 6 часов.
    2. 2. Второй период длится с 7-го по 11-й день после закладки. Влажность можно снизить до 40 процентов, температура по-прежнему 37 градусов. В это время у птенца формируется скелет.
    3. 3. Третий период длится с 12-го по 20-й день. Температура в инкубаторе - 37 градусов. Влажность необходимо повысить до 75 процентов. При необходимости можно опрыскивать яйца водой для повышения влажности. На 15–16-й день процесс развития зародыша проверяется на овоскопе. С 18-го дня следует увеличить вентиляцию, куриный инкубатор открывается на 10–15 минут один раз в день для проветривания.
    4. 4. Во время завершающего этапа происходит наклев с последующим вылуплением цыплят. Сперва нужно дождаться, пока все птенцы окончательно вылупятся и обсохнут, и только потом следует открывать камеру.

    Процесс вылупления длится около суток, после этого инкубация считается завершенной. Птенца можно считать здоровым, если он проявляет активность, реагирует на звуки, обладает опрятной шерсткой.

Многие начинающие птицеводы не знают, как вывести цыплят в инкубаторе и делают много ошибок. Естественно, получается низкая выводимость.

Для хороших результатов нужно понимать, что вывод птенцов требует определенных условий, а режимы инкубации куриных яиц меняются в зависимости от периода. Нужно знать, как правильно хранить инкубационный материал и сколько дней вылупляются цыплята.

Отбор куриных яиц для инкубации

От качества отобранного куриного яйца, зависит успешное выведение цыплят в инкубаторе и продуктивность будущих несушек. Поэтому стоит уделить этому должное внимание.

Как отбирать материал для вывода цыплят в инкубаторе:

  • Общие показатели кур. Выводить в инкубаторе нужно яйца от здоровых и продуктивных несушек – плохая наследственность передастся потомству.
  • Яйца с массой ниже 52 г – отбраковываются. Оптимальным для выведения цыплят в инкубаторе считается вес 56-63 грамма. В инкубации, есть одна тонкость. Каждый грамм веса добавляет 30-40 минут на развитие птенца. Поэтому нужно делать однородную закладку. Т.е нельзя, например, делать партию из разных яиц, весом 53 г и 70 г.
  • Для вывода цыплят, нужно учитывать возраст несушки. Оптимальным считается 1,5 – 2 года.
  • Кормление. Если курам вводились в рацион добавки повышающие яйценоскость или другие химические препараты – лучше не использовать их для инкубации. Чем естественнее питание – тем лучше.
  • Форма должна быть правильной. Острый и тупой конец – четко выражены, переход между ними плавный. Для хорошего выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях, на скорлупе не должно быть наростов, шероховатостей и трещин.
  • У них тонкая скорлупа.
  • По статистике, них низкий процент выводимости.
  • Если в инкубаторе находятся крупные яйца - между ними остается мало пространства, и они хуже вентилируются.

Петухи также играют важную роль для выведения цыплят в инкубаторе – от них зависит оплодотворяемость яиц.

Просмотр материала на овоскопе

Кроме визуального осмотра яиц при отборе, инкубация яиц в домашних условиях подразумевает их проверку на овоскопе.

Просвечивание на овоскопе

На что обращать внимание при просмотре:

  • Яйца не допускаются к инкубации при наличии микротрещин и дефектов скорлупы.
  • Воздушная камера расположена в тупом конце. Ее толщина – главный показатель свежести. Оптимальное значение – 2-4 мм.
  • Желток расположен по центру, допускаются небольшие смещения. Он должен быть малоподвижен, это можно проверить, резко перевернув яйцо – если желток быстро движется, его нужно отбраковать.
  • Пятна. Их быть не должно, внутренность должна быть чистой и однородной, без видимых вкраплений инородных тел или сгустков крови.

На овоскопе, птицевод может провести качественный отбор материала. Проверка однозначно повысит выводимость цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Хранение и дезинфекция яиц

Существует много мнений, через сколько дней хранения, материал для инкубации придет в негодность. Лучше всего придерживаться правила, чем свежее, тем лучше. Оптимальным для инкубации, считается срок хранения не больше 5-6 дней. После этого, резко падает процент выводимости.

Если материал хранится менее 3 суток, допускается температура для хранения до 18 градусов. Если хранить дольше, нужно опустить температуру до 8-12 градусов. Влажность должна быть – 75-80%. Если материал хранится дольше, его необходимо переворачивать раз в сутки.

Влияние влажности на вес:

  • Если влажность в месте хранения 80%,то за десять дней масса уменьшится на 0,7-0,8%;
  • Если влажность 60 % - на 2,5%.

Такая же зависимость есть и с температурой – чем она выше, тем быстрее теряется вес.

Помещение для хранения должно хорошо вентилироваться. Поскольку скорлупа может впитывать микроэлементы из окружающей среды – воздух должен быть чистым.

Таблица зависимости выводимости птенцов от срока хранения материала:

Важно заранее планировать, через сколько дней материал попадет в куриный инкубатор и стремиться сократить этот срок.

Дезинфекция

Чтобы инкубация яиц в домашних условиях прошла успешно, их нужно продезинфицировать. Самый оптимальный вариант – использовать для дезинфекции бледно розовый раствор марганцовки или раствор перекиси водорода (1-1,5 %). Скорлупу аккуратно протирают влажной тряпкой, смоченной в приготовленной смеси.

Также можно замочить их в растворе на 5-6 минут. Этого достаточно, чтобы грязь размочилась. Затем их нужно выложить на ткань и дождаться высыхания. Оптимальная температура для раствора – 29-30 градусов.

Можно использовать 25% хлорную известь. Ее добавляют 15-20 г на 1 л воды. Затем яйца опускают в раствор на 3-4 минуты. Эта процедура проводится за 1,5-2 часа до закладки.

Скорлупу нельзя мыть – это повредит на ней защитную пленку.

Подготовка устройства

Во-первых, стоит ознакомиться с инструкцией для инкубатора. Нужно понимать, что разные модели, могут существенно отличаться друг от друга. Поэтому нужно заранее уметь настроить режим инкубации куриных яиц в камере.

Все части инкубатора для птиц должны быть сухими и чистыми. Можно их продезинфицировать.

Для выведения птенцов инкубатором в домашних условиях, нужно выбирать сухое помещение без сквозняков, не стоит размещать его возле дверей или окон. Сам агрегат ставится на ровную, устойчивую поверхность. Важно его выровнять, чтобы он не шатался.

Теперь инкубатор для яиц нужно включить и настроить нужный режим. После 24-х часов работы, он будет готов к использованию. Включение инкубатора перед закладкой служит проверкой его работы, а также подготавливает необходимый микроклимат. За это время устанавливается необходимая температура и влажность в инкубаторе.

Закладка

Материал для инкубатора перед закладкой перемещается в помещение с температурой 19-22 градуса. Если этого не сделать – в камере изменится температура и влажность, и появится конденсат.

Оптимальное время для закладки – 17-22 часа. Тогда цыплята вылупятся днем.

Таблица температур– важный элемент в инкубации. Чтобы достичь наилучшей выводимости, ей нужно обязательно пользоваться.

Периоды вывода цыплят

Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.

Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере. Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока.

  1. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в первые дни. Период инкубации куриных яиц длится 5-6 дней после закладки. Температура устанавливается 38 о С, влажность– 60-70%. Яйца рекомендуют переворачивать через каждые 3-4 часа. Можно делать больший промежуток – но не реже 2-х раз в сутки. Если инкубатор для яиц не оснащен автоматическим переворотом – лучше не лениться. В естественных условиях наседка переворачивает их почти каждый час. На 4-й день нужно установить температуру на 37,5 о С, а влажность на 55%.
  2. Инкубация куриных яиц: режим инкубации во второй период – 7-11 дней. Влажность в инкубаторе нужно снизить до 35-46%, температура – 37,5-37,7 градусов. В это время у птенца начинает формироваться скелет.
  3. Третий период – 12-20 дней. Температура – 37,3-37,5 градусов, влажность в инкубаторе 70-80%. Окончательный этап формирования птенцов. На 15-16 день желательно проверить правильность развития зародышей на овоскопе. Для повышения влажности, яйца можно опрыскивать водой. С 18 дня необходимо увеличить вентиляцию – можно включать вентиляторы на максимум. Также два раза в день нужно проветривать куриный инкубатор – его открывают на 10-15 минут.
  4. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в четвертый период. Происходит наклев и вылупление цыплят в инкубаторе. Нужно дождаться пока все цыплята вылупятся и обсохнут. До этого камеру открывать нельзя – всех птенцов нужно забирать одновременно.

Развитие куриного зародыша по дням

Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инкубация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота.

Если в целом цыплята из инкубатора производят впечатление здоровых и сильных – не стоит их выбраковывать. От слабых особей, лучше всего избавиться сразу – очень мала вероятность их полноценного развития.

Куриные яйца можно располагать в инкубаторе в вертикальном и в горизонтальном положениях – это не влияет на выводимость.

Просмотр на овоскопе во время инкубации

Вывод цыплят в инкубаторе, должен контролироваться просвечиванием зародышей на овоскопе на разных этапах инкубации. Поскольку уже с первого дня можно видеть изменения и контролировать процесс развития.

Обычно, первое просвечивание делают на 7-й день от закладки. В это время уже можно увидеть сеть кровеносных сосудов. Если развитие хорошее – они будут расположены равномерно, чуть хуже, если сосуды сосредоточены по центру. Если же зародыш больше похож на пятно – его выбраковывают.

Овоскопирование можно провести перед проклевом, на 19-20 день. Зародыш не должен просвечиваться, а по размеру он занимает 2/3 объема яйца.

Также стоит понаблюдать как вылупляются цыплята в инкубаторе. Если птенец вылезает быстро и откалывает крупные куски скорлупы – он здоровый и сильный, если же нет, скорее всего это слабая особь.

Влажность и температура при инкубации

Чтобы получить высокую выводимость, нужно знать, какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц. Правильный микроклимат определяет качество инкубации. Даже самые маленькие отклонения в температуре и влажности могут привести к гибели или нарушить развитие птенцов.

Температура в инкубаторе для куриных яиц имеет предельные значения – 27-43 градуса. Переохлаждение или перегрев яиц, переносится без вреда лишь кратковременно – в течение нескольких минут. Оптимальная температура инкубации куриных яиц – от 37 до 40 градусов.

Предельная температура, при которой может развиваться эмбрион – от 27 до 43. С. Если она низкая, развитие идет замедленно, срок вывода растягивается, а при очень низкой температуре зародыш развивается неправильно и вскоре погибает.

Важно учесть и способ нагрева инкубатора – если источник тепла сверху, допускается температура до 40 градусов (возле верха инкубатора). Если источники расположены со всех сторон – оптимальная температура в инкубаторе не больше 38,5 С.

Поддерживаемая в инкубаторе температура должна быть стабильной. Переохлаждение и перегрев яиц провоцирует развитие болезней у птенцов, а также тормозит их развитие. Тоже самое, относится и к влажности. Ее предельные показатели – 45-82%. Но лучше к ним не приближаться.

Таблица температур и влажности для инкубатора:

Частые ошибки начинающих птицеводов

Инкубация – достаточно сложный процесс. Поэтому начинающие птицеводы, которые выводят цыплят в своих хозяйствах, нередко совершают ошибки.

Если яйца в инкубаторе для кур не переворачивать – зародыш прилипнет к скорлупе.

Распространенные ошибки начинающих при инкубации:

  • Незнание устройства. Начинать выводить цыплят в инкубаторе, нужно после изучения инструкции. У разных моделей могут отличаться особенности их работы и требования.
  • Не ведется таблица инкубации куриных яиц;
  • Неправильное хранение. Распространенная ошибка, при которой не получается высокой выводимости. Максимальный срок хранения материала – 14 дней. Рекомендуемый – до 5 суток.
  • Неправильная закладка. При инкубации куриных яиц в домашних условиях, часто делается разнородная закладка.
  • Плохая подготовка. Инкубатор в домашних условиях часто не подготавливается должным образом. Яйца кладутся грязные или с дефектами. Игнорируются критерии отбора материала.
  • Скачет температура и влажность. Проводится инкубация яиц при неправильных режимах.
  • Неправильный выбор места, где стоит инкубатор для куриных яиц;
  • Яйца не переворачиваются.

Чтобы инкубация куриных яиц в домашних условиях давала хорошие результаты – нужно постараться избежать таких ошибок. А также помнить, что у каждого инкубатора для яиц есть инструкция.

Выбор инкубатора

Пример инкубатора для куриных яиц

Чтобы выращивать цыплят, их сперва нужно вывести. А для этого понадобится создать правильные условия. Срок инкубации куриных яиц – 20-21 день. И все это время они проводят в инкубаторе. Поэтому от качества от устройства напрямую зависит уровень выводимости.

Инкубаторы для куриных яиц могут быть с ручным переворотом лотков или автоматическим. Механические устройства требуют постоянного контроля птицевода – если лотки не переворачивать, зародыши погибнут. Поэтому лучше покупать автоматические – они сами переворачивают их в заданном режиме. Яйца в инкубаторе лежат на решетках или в лотках – особого значения это не имеет.

Как правильно выбрать куриный инкубатор:

  • вместимость;
  • как переворачиваются лотки;
  • как поддерживается в инкубаторе температура и влажность – вручную или автоматически;
  • из чего сделан корпус, утеплен или нет;
  • есть ли возможность подключить резервное питание.

Это основные критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе устройства. При этом наличие автоматики, влияет на то, сколько стоит инкубатор для куриных яиц. Полностью ручные устройства – самые доступные.

На рынке есть из чего выбирать. Среди фермеров, пользуются популярностью модели как отечественного производства, например Несушка77 или Золушка-А98, так и импортные, например китайский куриный инкубатор И-48.

Выводить птенцов не так уж и сложно. Важен контроль над микроклиматом, на протяжении всего времени, сколько выводятся цыплята в инкубаторе и правильная подготовка. Как результат – можно легко вывести цыплят в домашних условиях.

Видео

Видео про то, как вырастить цыплят в инкубаторе:

Подскажите на какой высоте должен быть термометр в инкуботоре ми -30.

Термометр должен находиться в середине инкубатора, на минимальной высоте равной половине среднего яйца.

Касаться или находиться ближе к яйцам термометр не должен, иначе он будет изменять свои показания от исходящего от яйца тепла.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Здравствуйте, дорогие читатели. Правильная инкубация яиц – залог получения крепких цыплят в домашнем инкубаторе или под наседкой. Почитайте наши советы, посмотрите фото и видео. Собственно говоря, правила эти касаются инкубации не только куриных яиц, но и любой другой домашней птицы, которая пользуется «спросом» у вас дома.

Не зависимо от того, с какой целью содержат домашнюю птицу для воспроизводства яиц или для употребления в дальнейшем ценного экологически чистого мяса (мясо, выращенное дома ведь не может быть другим?), необходимо стабильное воспроизводство поголовья.

Таким образом, счастливому моменту вывода цыпленка на свет предшествует процесс инкубации. Как именно осуществляется инкубация яиц, каждый решает для себя сам. Можно положить яйца под наседку, можно воспользоваться инкубатором.

И в том, и в другом случае необходимо соблюдать определенные правила, предшествующие и сопровождающие непосредственно сам процесс – инкубация яиц домашней птицы.

Кормление родительского стада

Как известно, яйцо начинается с курицы (А может и наоборот?). Ну, в нашем случае точно с курицы. А если быть еще более точным, то с ее кормления. Питание племенной птицы должно быть полноценным, содержать все необходимые питательные вещества и микроэлементы, необходимые для выведения здорового потомства.

Недостатки в питании незамедлительно отражаются на качестве выведенного молодняка. Цыплята рождаются слабыми, дистрофичными и в последствии имеют высокий процент смертности. Сбалансированное кормление родительского стада позволяет повысить процент выводимости и в результате получить крепкий молодняк.

Итак, мы подобрались к первому правилу:

Если мы хотим вывести здорового цыпленка, курицу (маму этого цыпленка) необходимо полноценно кормить.

Самый простой способ пополнить рацион несушки необходимыми витаминами – это включить в ее рацион, до 60% от нормы кормления, пророщенное зерно (например, овес или пшеница). Это не составит большого труда, а польза будет огромной, так как в пророщенном зерне содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Добавление в корм 3-5% дрожжей также обогатит рацион большим количеством витаминов группы В. И само собой, неотъемлемая часть рациона – трава (если конечно время года позволяет) или травяная мука. Кстати не забываем, что петуха (папу нашего будущего цыпленка) кормить тоже надо хорошо.

На фото инкубация яиц разных пород кур, появился цыпленок Араукана из голубого яйца.

Температура хранения инкубационных яиц

Ну вот, яйцо нам снесли, теперь до начала инкубации нам надо его правильно хранить.

Хранение яиц в промежуток времени между снесением и началом инкубации должно происходить в пределах определенных параметров. Соблюдение этих параметров позволяет сохранить инкубационные свойства яйца максимально возможное время.

Эмбриональное развитие цыпленка начинается в организме курицы и прерывается после снесения яйца. Зародыш в течение этого временного промежутка остается жив, но находится как бы в анабиозе. Как только условия меняются на более благоприятные, скорость обмена веществ возрастает, и развитие полностью возобновляется.

Соблюдение температурного режима во время хранения яиц является важнейшим условием сохранения способности зародышевого диска к делению. Верхний предел ее отмечен температурой около 19 градусов, за пределами которой, деление клеток эмбриона возобновляется, но происходит с отклонениями.

Нижний предел – это температура, при которой совсем прекращается жизнь, без возможности ее восстановления в дальнейшем. При температуре ниже 0 градусов эмбрион погибает. Близкой к идеальной, принято считать, температуру хранения от 8 до 12 градусов Цельсия.

Второе правило подготовки яиц к инкубации:

Хранить яйца при температуре от 8 до 12 градусов.

Сроки хранения инкубационных яиц

После снесения оплодотворенных яиц их ценность, с биологической точки зрения, неуклонно уменьшается. Происходит потеря жидкости из белка и желтка и так как эта потеря не восстановима, яйца теряют свой первоначальные инкубационные свойства. Соответственно,

ухудшаются условия для дальнейшего развития эмбриона. В результате это приведет либо к выводу слабых, не жизнеспособных цыплят, либо к очень низкому проценту вывода и большой смертности зародышей. В связи с этим длительность хранения инкубационных яиц имеет огромное значение.

Чем меньше времени проходит между снесением яйца и началом инкубации – тем больше шансов вывести полноценного цыпленка. При хранении яиц более семи дней процент смертности цыплят увеличивается на 1% каждый лишний день хранения.

Хочется отметить, что для каждого вида птиц срок хранения яйца индивидуален. Например, яйца мускусной утки могут ожидать инкубации до двадцати дней без потерь инкубационных качеств, но не менее пяти дней, с момента снесения. При закладывании на инкубацию только что снесенных яиц процент вывода значительно снижается.

Итак, третье правило подготовки яиц к инкубации:

Хранить яйца от снесения до начала инкубации не более семи дней.

Влажность при хранении инкубационных яиц

Вода, находящаяся в составе яйца, участвует непосредственно в росте и развитии эмбриона цыпленка. Вода также отвечает за теплоемкость и теплопроводность и благодаря ей в процессе инкубации обеспечивается равномерность распределения температурных параметров внутри яйца. Она участвует во всех биохимических процессах, происходящих в процессе формирования нового организма.

Во время хранения инкубационных яиц потери воды в виде испарений неизбежны. Особенно велики потери воды при хранении в сухих помещениях или в помещениях с несоответствующей температурой.

В связи с тем, что потеря воды невозвратима, большая ее потеря до начала инкубации неизбежно приведет к смертности зародышей. Следовательно, в период хранения до инкубации, необходимо создать условия для минимизации потерь запасов воды из яйца.

Четвертое правило подготовки яиц к инкубации:

Необходимо соблюдать параметры, сопутствующие максимальному сохранению воды и минимизации потерь в процессе испарения. Для этого достаточно поставить емкость (ванночку), наполненную водой рядом с яйцами.

Яйцо устроено таким образом, что при любом положении желток всегда всплывает вверх. Это обусловлено разницей в плотности белка и желтка. Желток также имеет различную плотность. Например, в месте нахождения зародышевого диска плотность желтка минимальна, вследствие чего при любом положении яйца, желток всегда всплывает зародышевым диском вверх.

При хранении яиц даже в пределах оптимального срока зародыш остается неподвижным, что влечет за собой риск присыхания зародышевого диска к оболочкам внутри яйца. Чтобы избежать этого яйца следует переворачивать с периодичностью один раз в сутки.

Пятое правило подготовки яиц к инкубации:

В период хранения, яйца обязательно следует переворачивать.

Соблюдение всех вышеуказанных правил содержания и кормления родительского стада, хранения инкубационных яиц позволит выводить и выращивать здоровую и высокопродуктивную птицу круглый год.

Именно правильная инкубация яиц и соответственно подготовка к инкубации является главным фактором, обусловливающим полноценное развитие и рост птицы, которая в свою очередь, будет обеспечивать вас яйцами и мясом круглый год.

В инкубаторе соблюдается температурный режим автоматически, через 20-21 день вы получите крепких цыплят, если выполнены наши рекомендации.

Инкубация яиц – подготовка

Инкубация яиц – делаем овоскоп

Инкубация яиц – температура в инкубаторе

Выведение яиц в инкубаторах давно перестало быть чем-то необычным и уж тем более сложным.

Инкубация требует соблюдения целого ряда правил и тонкостей, о которых мы расскажем подробно в этой статье.

Критически важно соблюдать необходимую температуру и уровень влажности.

  1. Слишком высокая температура приведет к ускоренному развитию эмбриона. В результате выводок окажется мелким, и такие птенцы нередко рождаются с не заросшей пуповиной.
  2. Если температура окажется ниже, чем необходимо, цыплята появятся на сутки позже, так как холод замедляет их активность. Существенные отклонения нередко приводят к гибели эмбрионов.

То же самое касается влажности.

  1. Сухость воздуха вызывает потерю птенцами массы, так как растет в размерах воздушная камера. Это чревато и ранним проклевом.
  2. Слишком высокая влажность ведет к тому, что у птенцов часто встречается прирастание кожи и клюва к скорлупе.

Опытным путем были выведены четкие температурные показатели для каждого из инкубационных дней.

Важно! Стоит учитывать возможную температурную погрешность бытовых инкубаторов – она может быть разной в разных частях контейнера.

Поддерживать требуемую влажность помогут ванночки с теплой водой. Регулировка влажности происходит за счет емкости с влагой, а точнее размера открытого участка, откуда будет испаряться вода. В маленьких инкубаторах влажность редко превышает 60-63%.

  • Требования к инкубационному яйцу

Яйца необходимо тщательно отобрать. Фермеры уже давно сформировали четкий перечень показателей, на которые необходимо ориентироваться.

Один из самых главных показателей – это здоровье птицы которая отложила инкубационное яйцо.

Курица не должна страдать инфекционными заболеваниями, иначе деньги на покупку яиц будут потрачены впустую. Возраст птицы должен быть от 1,5 до 2 лет.

Важно: п риобретать яйца лучше в частных хозяйствах и на птиц ефабриках с хорошей репутацией!

Разберем остальные критерии, на которые стоит обратить внимание.

  • Особенности скорлупы

Разводы и пятна свидетельствуют о том, что зародыш может развиваться хуже.

  • Форма и размер яиц

Не подходят для инкубации удлиненные яйца, а также грушевидные. Любое отклонение от нормы считается признаком генетической аномалии, и цыпленок вылупившийся из такого яйца, скорее всего будет больным.

  • Овоскопирование

Овоскопирование – это простой и эффективный метод проверки качества яиц.

Овоскопом на просвет можно разглядеть любые дефекты – от трещин и наростов до впадин и пупырышек. Эти дефекты – сигнал к необходимости отбраковывания.

  1. Не допускается размещение в инкубаторе яиц с трещинами на скорлупе. Через нее будет уходить влага, что неизбежно скажется на развитии молодняка.
  2. Обязательны к отбраковке яйца с утолщениями в средней части скорлупы, а также с любыми шероховатостями.

Овоскоп позволяет просмотреть и воздушную камеру. Ее состояние свидетельствует о том, насколько яйцо свежее. Узнать его легко по пятну в тупом конце яйца.

  • У молодых яиц воздушная камера существенно меньше. В случае с большой камерой в разы возрастает риск отставания птенцов в развитии. Оптимальный размер воздушной камеры от 2 до 2,5 см. При этом располагаться она должна ровно посредине у тупого конца.

Инкубация куриных яиц

Убедитесь, что желток располагается по центру. Поверните яйцо – если он сместился в один конец, значит, канатик порван. Такое яйцо подлежит отбраковке. Не стоит брать яйца со смешанным и разорванным белком.

  • Правила сбора

Отбор из гнезд важно выполнять каждые два часа, но не более, иначе куры начинают топтаться и могут повредить скорлупу. В связи этим и брать яйцо из гнезда нужно очень аккуратно двумя пальцами, удерживая за тупой и острый концы.

  • Дезинфекция

Для очистки скорлупы от загрязнений используют смоченную в растворе марганцовки ветошь. Для дезинфекции в случае с крупными партиями применяют пар формальдегида. 25-30 мл вещества смешивают с водой в таком же объеме, затем добавляют 30 мг марганцовокислого калия.

Этого состава достаточно для обработки одного кубического метра инкубатора.

  1. Емкость с составом ставят в дезинфекционную камеру с яйцами, где происходит их обработка выделяющимся газом формальдегидом. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик или шкаф без отверстий.
  2. На обработку необходимо около 30 минут. Также практикуется влажная дезинфекция 25-30% хлорной известью. На литр воды необходимо 15-20 г вещества. Яйца перед закладкой размещают в растворе на 3 минуты.
  • Хранение

Хранение осуществляется вертикально тупым концом вверх. Подготовьте для хранения чистое сухое помещение с температурой 18-20 °С. Если яйца оставляют надолго, температуру нужно будет понизить. Влажность поддерживают на уровне 80%. Хранить можно не более 6 суток, но оптимальный период – не долее 2 дней.

Важно! Для хранения можно использо вать магазинные бумажные ячейки . Это удобное и недорогое решение.

  • Закладка

Процесс инкубации начинается с закладки.

  1. Выполнять ее можно в любое время суток, но многие фермеры рекомендуют выполнять это в вечернее время.
  2. Сами яйца, лежавшие в холодном помещении, необходимо заранее (за несколько часов) перенести в теплую комнату.
  3. Крупные яйца лучше закладывать первыми, так как молодняк из них вылупится позднее.
  4. Через 6 часов – средние, еще через 6 – самые мелкие. Такая схема закладки позволит получить одновременный проклев. Лучше всего для инкубирования не брать мелких и крупных яиц. Хотя на практике из-за размера отбраковку производят далеко не все.

Ни в коем случае нельзя протирать скорлупу перед закладкой влажной тряпкой – так можно повредить защитную пленку, которая спасает зародыш от вирусов и бактерий!

ВИДЕО ПО ТЕМЕ СТАТЬИ

Общая схема инкубации выглядит следующим образом:

  1. Лоток с яйцами предварительно заносим и оставляем в теплом помещении.
  2. Готовим инкубатор: тщательно его дезинфицируем и нагреваем до температуры 37,6С.
  3. Для обработки скорлупы можно использовать 1%-ную перекись водорода или слабый раствор марганцовки. Обработку проводим очень осторожно, чтобы не повредить скорлупу.
  4. Закладываем яйца в лоток вниз острым концом. Обязательно следим за температурой и влажностью, вовремя их регулируем.
  5. Начиная с 4 суток, проветриваем инкубатор.
  6. Через 21 день, если все было сделано правильно, процесс инкубации можно считать завершенным.

Периоды инкубации и температурные режимы

Процесс инкубации разбит на четыре периода.

  • Первый – занимает неделю.
  • Второй – следующие четыре дня.
  • Третий — с 12-го дня до того первого писка еще не вылупившегося цыпленка.
  • Финальный этап – проклев птенцами скорлупы.

Ниже представлены режимы инкубации куриных яиц.

Яйца перед закладкой обязательно нагревают до комнатной температуры (около +23 °С).

Период 1

  • Первые трое суток важно поддерживать температуру 38С, начиная с четвертого дня ее необходимо немного понизить до 37,6С.
  • С первых и по десятые сутки уровень влажности должен составлять около 60%.
  • В течение первых четверо суток переворот яиц необходимо выполнять не менее шести раз ежесуточно. Очень удобны инкубаторы с функцией поворота – они избавят от необходимости постоянного контроля. Если такой функции нет, поворачивать придется вручную через равный промежуток времени. Это предотвратит прирастание зародыша к стенке яйца и последующую гибель.

Через шесть суток после начала инкубации можно выполнять овоскопирование для анализа результатов. Все идет по плану, если:

  • Кровеносная система и сосуды хорошо просматриваются и занимают около 2/3 желтка.
  • Зародыш расположен внутри желтка в зародышевой плазме, поэтому почти не заметен.
  • Сосуды полны кровью.

После овоскопирования яйца без зародыша и с другими дефектами подлежат удалению.

Период 2

  • Устанавливаем температурный режим в 37,6С до десятых суток, затем понижаем до 37,2С.
  • Поддерживаем уровень влажности 60%.
  • Поворачиваем яйца дважды в сутки.

Во втором периоде очень важно обеспечить эмбриону достаточное количество воды, иначе он может погибнуть. Тело зародыша уже достаточно крупное, аллантоис в остром конце яйца смыкается.

Период 3

  • Температура в инкубаторе поддерживается на показателе в 37,2С.
  • Уровень влажности повышаем до 70%.
  • Яйца по-прежнему поворачиваем дважды в сутки.
  • Возникает необходимости в проветривании инкубатора.

На третьем этапе активизируются обменные процессы, поэтому очень важно проветривать инкубатор. Необходимо продолжать овоскопирование и отслеживать состояние зародышей.

После 18 дня можно разглядеть эмбрион, который заполняет собой яйцо. На просвете вы увидите, что тень остается лишь в области воздушной камеры. Если не будет дефектов, она займет около 30% яйца, а ее границы будут изогнуты бугром.

Из-под скорлупы можно услышать птичьи писки. Малыши в это время тянут шеи, пытаясь достать до тупого конца яйца. Так они пробуют прорваться сквозь воздушную камеру и скорлупу.

Период 4

  • Температуру в инкубаторе ставим 37,2С.
  • Доводим влажность воздуха до 78-80%.
  • Если технические возможности инкубатора позволяют, то вентиляцию устанавливаем на максимуме, увеличиваем теплоотдачу.
  • Два раза за сутки по 20 минут проветриваем инкубатор.
  • Переворачивать яйца не требуется!

Во время финального периода требуется обеспечить птицам легкий проклев. Яйца нужно положить набок и создать между ними максимум свободного пространства.

По характеру писка можно понять, как себя чувствуют птенцы. Если звуки спокойные и монотонные, значит, им комфортно. Если птенцы замерзли, они пищат тяжело и громко.

Готовый к вылуплению птенец поворачивается против часовой стрелки и проклевывает скорлупу. Здоровым особям на это достаточно трех ударов. При этом их голова находится у тупого конца, а шея у острого. Молодня надавливает своим весом на стенки и ломает скорлупу.

На весь процесс инкубации уходит 20-21 день. Все птенцы вылупляются в течение суток. После этого проводится отбор молодняка.

Как правильно отобрать цыплят

Здоровых особей отличают крепкие ноги и блестящий пух. Они охотно откликаются на звуки, глаза у них ясные, слегка выпуклые, клюв короткий.

Особое внимание стоит обратить на живот. У здоровых птиц он не обвисший с мягкой пуповиной. Незначительное увеличение живота, немного тусклый пух и с невыраженной пигментацией, а также засохший сгусток крови на пуповине не являются поводами для отбраковки.

Слабых птиц уничтожают сразу, так как шансов выжить у них мало. Вылупившихся цыплят оставляют в инкубаторе для обсыхания, после чего перемещают в брудер.

Очень важно при инкубации создать для зародышей правильный микроклимат. Гибнут они в основном по двум причинам – некачественные яйца и нарушение режима инкубации.

В связи с этим очень важно:

  • Даже автоматизированный инкубатор требует контроля – проверку стоит выполнять как минимум каждые 8 часов. Даже верно установив параметры, вы не сможете исключить сбой техники.
  • Яйца в лотке при закладке всегда располагайте равномерно.
  • Если инкубация пришлась на жаркое лето, нельзя загружать инкубатор более, чем на 80%, иначе зародыши могут погибнуть.
  • Купите прибор гигрометр – с ним легче следить за уровнем влажности. Измерить температуру на поверхности яиц поможет обычный ртутный термометр.
  • После пересадки цыплят обязательно промойте инкубатор, удалите все остатки скорлупы.
  • Осень – не лучшее время для вывода молодняка, но если вы выбрали этот период, облучите цыплят ультрафиолетом для стимулирования выработки витамина D.

На первый взгляд вывод домашней птицы может показаться непростым занятием, но если разобраться в деталях и соблюсти нехитрую схему настройки инкубатора, результаты обязательно не заставят себя ждать.

Чтобы получить молодняк домашней птицы искусственным путем, современные фермеры все чаще пользуются услугами специальных приборов. Инкубация должна проводиться по определенным правилам, тогда можно увеличить процент вывода цыплят, получить здоровый и жизнеспособный молодняк. Как необходимо готовить материал для закладки в аппарат, как осуществить его грамотный сбор, как следует выполнять закладку, выставлять нужное количество градусов, делать просвечивание – обо всем этом узнаете из нашей статьи.

Любой фермер, как имеющий опыт, так и без него, может заняться выведением цыплят. Ведь их появление из куриных яиц сможет быть не только незабываемым событием, но и принести в будущем прибыль владельцу.

Чтобы подготовка к закладке куриных яиц в инкубатор прошла нормально, следует знать некоторые особенности. Успешность последующего процесса выведения потомства во многом зависит от качества отобранного материала. Те из куриных яиц, которые появились у несушки в период с 20 часов вечера до утра, непригодны для закладки в инкубатор. Первые два экземпляра, снесенные курицей, вряд ли окажутся оплодотворенными.

Как правильно осуществить подготовку куриных яиц? Помните, что хранить отобранный материал нельзя более 6 дней, поскольку от этого страдает их качество. Недопустимо хранить его в холодильнике. Лучше всего разместить на листе фанеры в один ряд. Лоток для хранения делается из фанеры, в которой вырезаются круглой формы отверстия. Диаметр их составляет около 5 см, укладка куриных яиц производится острым концом вверх.

Температурный режим в помещении должен находиться в пределах 6 – 12 градусов. Влажность не должна превышать показателей 65 – 70%. В помещении в идеале устанавливается хорошая система вентиляции.

Перед закладкой проводят дезинфекцию парами формальдегида. Для этого берется 30 мл вещества, разбавляется таким же объемом воды, добавляется 30 мг марганцовокислого калия. Сосуд с готовым раствором помещается в камеру с яйцами. В качестве камеры можно использовать ящик либо шкаф без щелей. Обработка длится около 30 минут, в результате нее выделяется редкий газ.

Влажную дезинфекцию проводят при помощи хлорной извести. Для этого берется 20 граммов средства на литр воды. В такой раствор материалы для закладки в инкубатор помещаются на 3 минуты.

Собираем инкубационный материал

При сборе куриных яиц для последующей закладки в инкубатор, необходимо аккуратно брать их из гнезда двумя пальцами за противоположные бока. Так не будет повреждена защитная оболочка – кутикула. Без нее яйцо не сможет долго храниться. По этой же причине нельзя протирать его сухой тряпкой.

Собирать рекомендовано в специальные лотки либо плетеные корзины. Помещают их туда острыми концами вниз, поскольку в противном случае давление содержимого на оболочку специальной воздушной камеры способно спровоцировать ее смещение. Лучше всего отбирать экземпляры, в которых воздушная камера находится в тупом конце. Для нормального яйца высота камеры не должна быть более 2 мм.

Сбор проводят дважды в день, чтобы не допустить чрезмерного загрязнения поверхности. В зимний период, чтобы избежать переохлаждения инкубационного материала, его собирают через каждые полчаса – час. В нормальных условиях сбор проводится во второй половине дня, и особенно в сумерки. Маркировку делают простым карандашом – на остром конце каждого экземпляра ставят дату сбора и номер секции.

Чтобы куриные яйца были чистыми, следует вовремя чистить гнезда, менять подстилку. Грязные экземпляры мыть нельзя – их окунают в раствор гидроокиси натрия либо формалина.

Как выполнить закладку

Существует таблица, по которой советуют выбирать время для закладки материала в инкубатор в интервале 16 – 22 часов вечера. Практический опыт показывает, что закладку допустимо производить без учета времени. Если провести ее правильно, то окончания вывода птенцов следует ожидать уже на 22 сутки.

Хранившиеся в прохладном помещении экземпляры предварительно на пару часов помещают в тепло. Первыми нужно закладывать в инкубатор более крупный отобранный материал, поскольку появления молодняка из него следует ожидать в поздние сроки. Через 6 часов в аппарат помещаются средние экземпляры, а еще через 6 – самые небольшие по размеру. Так достигается эффект одновременного появления цыплят на свет. В принципе, по общепринятым нормам нельзя отбирать для инкубирования материал, имеющий слишком большой либо слишком маленький размер. Но в жизни из-за размера отбраковку не проводят.

Температурный режим

Инкубацию принято делить на 4 основных этапа – от 1 до 7 дней, следующие 4 дня, с 12 дня до момента, когда послышится писк еще не появившегося малыша, финальная стадия – когда птенцы станут интенсивно проклевываться сквозь поверхность скорлупы.

На всех этапах вывода нужно поддерживать определенную температуру внутри прибора. Существует таблица, в которой указывается инкубационный режим – так фермер сможет узнать, какие параметры выбрать на каждом этапе.

Первые 18 дней температура должна быть на уровне 37,6 градусов тепла на сухом термометре и 29 – на влажном. Показатель влажности в данный период – не менее 50%. Каждый час проводятся повороты инкубационного материала. Если прибор оснащен автоматикой, он сделает все сам. Во второй период эмбриону требуется максимальное количество жидкости – воздух не должен быть сухим. На третьем этапе возникает повышенный газообмен и происходит активный обмен веществ.

Какая должна быть оптимальная температура на завершающем этапе – начиная с 18 дня? На сухом термометре, как гласит таблица, температура должна быть около 37,2 градусов и 31 – на влажном. Показатель влажности постепенно повышают до отметки 80%, повороты на этом этапе уже не требуются. Если позволяет модель инкубатора, помимо температуры увеличивают теплоотдачу. За сутки прибор проветривают по 20 минут дважды. Нормальный режим времени вывода птенцов – от 20 до 21 дня. Их партия при соблюдении грамотного режима выводимости происходит в течение суток.

Видео “Идеальный режим инкубирования”

Хотите знать, какими должны быть идеальные параметры инкубации яиц кур-несушек? Тогда смотрите это небольшое видео до конца.

Просвечивание

Чтобы определить степень развития зародышей, требуется проводить просвечивание каждого яйца в инкубационном режиме. Впервые данную процедуру при помощи овоскопа проводят спустя 6 – 7 дней с момента закладки.

Если прибор нормально функционирует, внутри яичка реально увидеть кровеносные сосуды, при этом сам эмбрион еще слабо визуализируется. Необходимо убрать из аппарата те экземпляры, которые оказались неоплодотворенными, а зародыши погибли в них изначально.

При нормальном режиме вывода следует осуществить еще несколько просвечиваний – на 11 и 19 сутки, поскольку аллантоис, если зародыш формируется правильно, начинает замыкаться в остром конце именно в этот период. Проводя овоскопирование в третий раз, можно наблюдать сверху темный заостренный конец, белок внутри будет полностью усвоен, а пленка воздушной полости становится нестабильной.



Вверх