Как выглядит камчатский краб. Все, что нужно знать о крабах. Где обитает королевский краб

Наверно, многие помнят, как в начале нулевых на стол к россиянам попал деликатес, называемый в простонародье крабовыми палочками. Безусловно, тогда россияне и думать не думали, что этот продукт к крабу никакого отношения не имеет, только если вкусовой окрашенный налет красного цвета на этом «деликатесе», в составе которого на самом деле лишь филе белых рыб и крахмал.

Крабовое же мясо – это уникальный деликатес для средней полосы России и обыденный продукт для жителей, например, Дальнего Востока. Там мясо дальневосточного камчатского краба стоит дешевле и по качеству намного лучше.

Особенности

Королевский краб – это второе название камчатского обиталетя морей. Так его прозвали японцы из-за его внушительных размеров по сравнению с другими ракообразными представителями.

Ареал его пребывания – это побережье Сахалина, Курилы, остров Хоккайдо, Охотское и Баренцево море. В Баренцевом море к берегам Мурманска он был привезен в 60-е года, когда началось соперничество СССР за вылов краба с Японией. В связи с этим специалисты зоологи решили, что в Баренцевом море у Советов не будет конкурентов, но оказались неправы. Королевский непоседливый краб размножился до берегов Норвегии и конкуренцию СССР уже стали составлять норвежцы. Хотя на самом деле сначала они не знали, что и делать, когда этот проказник поел всю их прибрежную фауну. Решением этой проблемы стал вылов и продажа этого морепродукта на экспорт. Теперь Норвегия – это один из мировых лидеров по этому промыслу.

Самые большие королевские крабы обитают у берегов Канады, куда они были завезены в конце прошлого века. Их панцирь достигает максимального размера 29 см в ширину, они имеют самый большой вес ввиду благоприятных условий обитания.

Ракообразные Баренцева моря – шириной до 25 см. В Японском море водятся малыши шириной 22 см в среднем. На Камчатке крабы нередко спариваются с другими видами, а конкретно с крабом стригуном, и поэтому размеры их не столь велики, хотя генофонд достаточно жизнеспособен.

Самый большой краб в возрасте 19 лет весит 5-6 кг. Средний же его вес составляет около 3 кг. Размах ног камчатского краба может составлять до 1,7 м. Первая фаланга ноги краба самая большая, длинная и очень мясистая. Мясо от общего ее объема составляет до 70%.

Камчатский краб – хищник. Он поедает многих морских обитателей, начиная с рачков и заканчивая мелкой рыбой. Морские звезды тоже могут пострадать от их нападения. А вообще, крабы всеядны, правда, переходят они на вегетарианство только при отсутствии другой более питательной добычи.

Сам по себе краб тоже может стать добычей. На него охотятся каланы и осьминоги. И, конечно же, без человека это дело тоже не обходится.

Камчатский краб – членистоногое весьма уникальное. В то время как обычный краб живет только в соленой воде, камчатский же представитель вполне спокойно может обитать в пресных водах рек и озер. Ведь на самом деле он относится к виду раков. И это первая особенность камчатского краба.

Другой особенностью обладает первая из пяти пар конечностей. Она развита абсолютно асимметрично, так как каждая выполняет свою функцию: одна нужна крабу для употребления пищи, а вторая разбивает раковины жертв краба.

Камчатские ракообразные, в отличие от других крабов, имеют усики, а цвет их панциря отличается коричневым окрасом с фиолетовыми пятнами.

Еще одна особенность строения также указывает на его прямое родство с раками, а именно его мягкая хвостовая часть. Сам панцирь и грудная область существа украшена коническими шипами. Свою «броню» взрослые крабы, как и раки, сбрасывают раз в год. В старости этот процесс замедляется, а вот молодые особи линяют чаще- около двух раз за год.

Период его жизни сравнительно недолгий – порядка 15-20 лет, в то время как созревают самки только к 8 годам, правда, они сразу же начинают откладывать икру в большом количестве, около 300 тыс. икринок. Выживает из них только 10%. Остальные идут на корм морским обитателям еще на стадии личинки.

В настоящее время численность камчатского краба поредела, поэтому промысел по добыче краба разрешен лишь в определенных местах. Также запрещен отлов самок крабов и молодых представителей этого вида.

Сравнение с другими видами

Краб опилио, или краб стригун, также обитает в водах Тихого океана. Он меньше камчатского и в ширину достигает всего 15 см. Его панцирь не защищен шипами, а клешни напоминают ножницы. Его популяция огромна и превышает популяцию камчатского краба, именно поэтому стоимость стригуна ниже, чем дальневосточного краба. Обитает он в Охотском море и у берегов Сахалина.

Встречаются его родственники и у берегов Аляски, которые имеют название снежный краб. В холодных водах он выживает благодаря своей возможности приспосабливаться к суровым условиям. Он обладает большей жизнестойкостью и совершенно бесстрашен к холодам. По размерам его панцирь шириной около 14 см, а вес его – до 1 кг.

Другой представитель крабообразных – это лягушачий краб. Его мясо по вкусу напоминает мясо рыбы дорада, а сам он внешне напоминает лягушку. Его средний вес – от 0,2 до 0,4 кг.

Голубой краб обитает в просторах Северного, Балтийского морей, а также в Атлантическом океане. В сравнении с мясом камчатского краба, мясо голубого намного мягче и нежнее, но вот самого нежного ингредиента в теле морского жителя около 40%, поэтому его филе дороже, а используют его как дополнительный компонент в блюде. Вес целой тушки – от 0,4 до 0,5 кг.

В волосатом крабе, который живет у берегов Сахалина, мяса больше, чем в камчатском, а еще в нем присутствует печень, которая оказывает благоприятное воздействие на организм почти так же, как устрицы. Вес самого большого представителя этого вида – 2 кг.

В Беринговом, Охотском и Японском морях обитает еще один крабообразный – колючий краб. Разница между двумя представителями – в количестве мяса. Оно у него, в отличие от «камчатского брата», сочнее и вкуснее, правда, волокна поменьше. Он легче камчатского краба, так как его максимальный вес – до 1,8 кг.

Состав

В составе крабового мяса представлены важнейшие аминокислоты и другие биологически активные вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека:

  • витамин А – 30 мкг;
  • ретинол – 0,03 мг;
  • тиамин (В1) – 0,05 мг;
  • рибофлавин – 0,08 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,6 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,35 мг;
  • фолаты (В9) – 20 мкг;
  • кобаламин (В12) – 1 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) – 1 мг;
  • альфа-токоферол (Е) – 1,5 мг;
  • витамин РР – 3 мг
  • калий – 310 мг;
  • кальций – 100 мг;
  • магний – 50 мг;
  • натрий – 250 мг;
  • сера – 182 мг;
  • фосфор – 260 мг;
  • железо – 4,3 мг;
  • холестерин – 70 мг;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,2 г.

Калорийность и пищевая ценность

Состав БЖУ мяса краба весом 100 г следующее:

  • белки – 18,29 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 0 г.

Калорийность же его невысока – около 70 ккал, что позволяет диетологам включать его в рацион своих пациентов. В камчатском крабе содержится 24% суточной нормы белка, 1% жиров и 0% углеводов.

Суточная норма минералов, входящих в состав 100 г крабового мяса, выражена следующими показателями:

  • кальций – 4,6%;
  • марганец – 1,5%;
  • калий – 4,3%;
  • железо – 5,9%;
  • магний – 12,3%;
  • фосфор – 31,3%;
  • цинк – 54,1%;
  • натрий – 64,3%;
  • селен – 66,2%;
  • медь – 102,4%.

В 100 г крабового мяса 80 из них – это вода. Также в нем присутствуют зольные вещества, которых немного – всего 1,2 г.

Польза

Мясо краба – универсальный продукт, который может подаваться и как основное блюдо, и в качестве гарнира. Обладая рядом полезных качеств, оно благоприятно воздействует на организм, поэтому, используя крабовое мясо в своем рационе, человек получает не только удовольствие, но и насыщает свой организм полезными веществами.

Безусловно, мясо краба является очень полезным продуктом, что и объясняет его высокую цену. Он содержит комплекс витаминов группы В, которые регулируют работу одного из самых важных органов человека – сердца. Он также поддерживает нормальный уровень гемоглобина. Витамин В5 обеспечивает нормальную работу головного мозга и всей нервной системы. Фолиевая кислота (В9) очень важна для нормального развития беременности и, в частности, самого плода. Калий и кальций, а также фосфор необходимы для нормального развития и формирования костной ткани.

Белки, которых в крабовом мясе больше всего, отвечают за строение мышечной ткани. Соединительная ткань в них полностью отсутствует, поэтому они усваиваются в полном объеме.

Крабовое мясо часто используют в диетическом питании, так как калорийность его небольшая и все необходимые элементы, которые так важны при ограниченном питании, присутствуют в крабе. Таким образом, человек, сидя на диете и употребляя крабовое мясо, не лишает себя полезных веществ.

Йод в составе мяса регулирует нормальную работу щитовидной железы, а жирные кислоты помогают в борьбе с анемией и атеросклерозом.

Магний в сочетании с витаминами группы В имеет свойство оказывать положительное влияние на эмоциональное состояние человека, снимает агрессию и снижает нервозность.

В крабах довольно большое количество меди – элемента, в котором нуждается женщина в период беременности и лактации, так как во время вынашивания ребенка потребность в этом элементе возрастает.

Кислоты омега-3 и омега-6 фильтруют холестерин в составе крови и сводят к минимуму возможность возникновения инфаркта и инсульта.

Крабовое мясо очень полезно при возникновении следующих патологий и отклонений:

  • близорукость;
  • дальнозоркость;
  • анемия;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • чрезмерный набор веса;
  • нарушения работы сердечной мышцы;
  • отклонения в работе щитовидной железы.

Несомненно, крабовое мясо – продукт очень вкусный. Но кроме гастрономических удовольствий, крабы также приносят пользу и в промышленном производстве, и в медицине. Известно, что его тело и некоторые его внутренности покрыты хитиновым слоем. Вещество хитин широко используют в следующих отраслях:

  • в медицине его используют в производстве для изготовления саморассасывающейся нити;
  • в текстильном производстве он выступает в качестве красителя;
  • может улучшать качество бумаги, поэтому его используют в бумажно-промышленном производстве;
  • помогает бороться с радиацией, поэтому его используют для создания лекарств против облучения.

Вред

В соответствии со своим расположением в пищевой цепи, этим ракообразным нередко приходится употреблять в пищу падаль. Часто она попадает в организм членистоногого не в лучшем виде. После ее употребления он может заболеть разными инфекциями и передавать вирусы и микробы. А потому не всегда крабовое мясо бывает полезно для человека. В связи с этим использовать в пищу необходимо только сертифицированную продукцию, дабы избежать негативных последствий.

Аллергия на морепродукты тоже является противопоказанием к употреблению крабового мяса в пищу.

При беременности же нет противопоказаний для использования крабового мяса в пищу, правда, только в небольшом количестве и не чаще 1 раза в неделю, и то если у беременной нет на него аллергии. Лактация же исключает употребление кормящей матерью этого мяса в пищу, так как желудок грудничка в первые месяцы очень чувствителен, как и его иммунная система.

Как выбрать?

Зная, как выбрать качественное мясо, можно без труда приготовить его дома для своих близких не хуже любого шеф-повара.

Выбирая крабовое мясо, нужно знать, где конкретно в теле камчатского краба оно сосредоточено. Съедобные места – это конечности (в частности, клешни) и брюшко или живот. Вкус мяса зависит от многих факторов: чем питался краб, сколько ему лет, самка это или самец, какого он размера.

Если он питался исключительно падалью, то вполне возможно, что крабовое мясо заражено какими-нибудь микробами. Большие особи и особи-самки не особо вкусны и совершенно не диетические ввиду слишком жирного мяса.

В супермаркетах продают крабовое мясо в разных интерпретациях – в сыром, вареном, замороженном, сушеном и в других видах. Его можно встретить даже в готовых замороженных блюдах. Их стоит только подогреть.

Если же покупать крабовое мясо камчатского представителя в сыром и охлажденном виде, то нужно знать, как его проверить и на что обратить внимание, чтобы получить от продавца действительно качественный товар за немалые деньги.

Первая фаланга конечности краба самая мясистая. Короткая вторая фаланга уже не имеет такого количества мяса, как первая, поэтому они реже отправляются на продажу. Колено – это часть ноги, где сочленяются фаланги. Оно часто используется в качестве закусок, так как является таким же деликатесом, как и креветки.

Что касается первой пары конечностей, то в обоих клешнях также присутствует мясо, но по структуре оно совершенно разное. В боевом кулаке, то есть в более крупной клешне, мяса много и оно достаточно плотное, богатое протеинами и белками. Меньшая клешня содержит меньший процент мяса, но по вкусу оно слаще и мягче по консистенции.

Самое мягкое и нежное мясо в так называемой «розе», то есть в плече, где ноги соединяются с туловищем ракообразного.

Для салатных миксов подойдет и крабовая нарезка или крабовый микс, где части крабового мяса продаются в общей массе. В салатное мясо обычно идут разные части, которые не смогли пойти на продажу в целом виде.

Если покупать живого краба в натуральном виде, то вот несколько рекомендаций по его выбору.

  • Живой здоровый представитель ракообразных активен. Выбирать нужно краба среднего размера, так как в маленьких крабиках мяса очень мало, а в больших оно может быть невкусным или совсем не иметь вкуса.
  • Мяса в самцах больше, поэтому рекомендуют покупать именно их. Определить половую принадлежность можно по хвосту: у самок он шире и заметнее.
  • Если краб покупается в панцире, то он при нажатии на него должен оставаться твердым даже после термической обработки и заморозки. Если же краб молодой и среднего размера, панцирь такого представителя может быть не совсем твердым ввиду его смены во время улова, так как он был пойман в момент образования новой «брони». Кстати, именно такой представитель самый вкусный.
  • Если живое ракообразное хранится в аквариуме магазина, то при его вылове от него не должно быть рыбного запаха. Вареный же краб источает сладковатый аромат.
  • При покупке живого морского обитателя необходимо осмотреть его тело на наличие порезов. В ранах могут присутствовать микробы, которые негативно влияют на вкусовые характеристики мяса.
  • Глаза не должны быть бледно-серые. Здоровый краб имеет черные блестящие глаза.
  • Налет на панцире должен отсутствовать. Любые пятна на ракообразном говорят о его болезни.

  • неактивный и малоподвижный;
  • слишком большой краб;
  • взрослые крабы с мягким панцирем;
  • самец или самка с бледными, тусклыми глазами;
  • поцарапанный или поврежденный краб.

Замороженную тушку можно купить как в специализированных магазинах морепродуктов, так и в обычных супермаркетах. В связи с санкциями в настоящее время на продажу привозят чаще всего отечественные камчатские морепродукты. В замороженном состоянии членистоногого не всегда получается хорошо осмотреть его, потому принять решение о покупке весьма затруднительно. Необходимо проверять срок годности продукта, а также все сертификаты и разрешение на торговлю магазина, который продает морепродукты.

Льда на тушке не должно быть много. Необходимо отдавать предпочтение продукту в сухой заморозке. Обычно эту процедуру выполняют прямо на корабле с помощью воздуха, охлажденного до температуры -40 градусов.

Крабовое мясо может быть заморожено лишь единожды, поэтому если в охлажденном продукте есть снег, это означает, что он уже был разморожен для продажи, и еще раз его замораживать нельзя. Если этого ракообразного представляют как свежевыловленного, а снег продавцом никак не комментируется, рекомендуется больше не заходить в этот сомнительный магазин или же попросить документы и сертификаты у продавца.

Крабовое мясо продают и в законсервированном виде. Консервированное мясо бывает высшего и первого сорта. Чаще всего консервы изготавливают на плавучих заводах. Так свежие, только что выловленные крабы с корабля тут же поступают на производство.

При покупке такого продукта в жестяных банках оценить его качество визуально, к сожалению, не удастся. Консервы также продают и в стеклянных тарах, в которых части тушки хорошо просматриваются. Они должны быть кремово-белого цвета с красными полосами. Воды в консервированных продуктах должно быть не более 20% от общего веса содержимого. И, конечно же, при выборе банки консервов всегда нужно смотреть на срок годности и дату изготовления.

О том, как приготовить краба, смотрите в следующем видео.

С зоологической точки зрения крабы - это те же раки, только короткохвостые. Их маленькая головка скрывается в специальном углублении под краем панциря. По форме своего тела все крабы резко отличаются от остальных своих ракообразных сородичей. Дело в том, что у взрослых особей брюшко укорочено и подогнуто вниз, и если посмотреть на это создание сверху, то можно лишь заметить его округлую головогрудь. Как и у всех других представителей мира фауны, у этих существ имеется своя иерархия, которую возглавляет так называемый королевский краб.

Король среди крабов

Второе название королевского краба - камчатский. Это одно из наиболее крупных ракообразных животных, населяющих водоемы Дальнего Востока. Вкусное, нежное и питательное мясо сделало камчатского краба объектом постоянного промысла, в том числе и незаконного. История появления этого существа в водах Российской Федерации довольно проста: в середине прошлого столетия этот вид ракообразных был намеренно завезен в

Камчатский краб - это массивное и мощное ракообразное животное. Нередко ширина его панциря достигает 26 см, а у особей, населяющих вообще 29 см! Размах ходильных конечностей этого создания колеблется от 1 до 1,5 метров, а вес - до 7 кг. Клешни краба располагаются на первой паре ходильных ног, при этом правая клешня чуть больше и крепче левой. Она нужна животному для разламывания раковин мидий, для уничтожения панцирей и т. д. Левая же клешня нужна ему для размельчения пищи. Кстати говоря, кормится этот краб исключительно при помощи своей левой клешни.

Где обитает королевский краб?

Ареал обитания этого существа весьма велик и разнообразен. Камчатского краба можно встретить в Охотском, Японском и Ученые, наблюдавшие за жизнедеятельностью этих ракообразных животных, пришли к выводу, что их наибольшая концентрация сосредоточена у западного побережья Камчатки. Именно там из года в год происходит основной крабовый промысел.

Размножение камчатских крабов

Королевский краб (фото представлено в статье) достигает половозрелого возраста к 8-10 годам, если, конечно, речь идет о самцах. Самки становятся половозрелыми чуть раньше. Этих созданий можно назвать настоящими путешественниками: из года в год они повторяют один и тот же сезонный маршрут. Зимние холода они коротают под водой на глубине 250 м, проводя там практически всю зиму. С наступлением весны крабы возвращаются к родному побережью для линьки и последующего размножения. Когда приходит осень, они вновь уходят на глубину. И так постоянно.

Подсчитано, что одна самка королевского краба способна в период размножения отложить до 300 тысяч яиц! Как и все речные раки, самки этих крабов носят яйца на своих брюшных ножках на протяжении года. Характер странствий этих созданий во многом зависит от колебаний температуры воды. С мест своих постоянных зимовок они перебираются к берегам целыми косяками: в этот период по дну моря передвигаются сотни тысяч длинноногих королевских крабов. Зрелище, конечно, удивительное!

Стоит отметить, что в этот период самки несут на себе уже почти сформировавшиеся личинки. По дороге на заветное мелководье последние вылупливаются из своих яиц и приступают к самостоятельному плаванию в толще воды. Их матери тем временем продолжают свой путь. К сожалению, множество личинок не доживают до своего «совершеннолетия», поскольку являются излюбленной добычей различных

Вообще камчатские крабы - это медленнорастущие существа, при этом решающее значение здесь имеет температура воды. К примеру, в теплых водах американских побережий они растут и развиваются в два раза быстрее.

Камчатский краб - ценный объект промысла

Естественная продолжительность жизни камчатских крабов - 20 лет, однако многим из них не суждено столько прожить. И все из-за постоянной охоты на них со стороны человека: королевский краб - ценнейший промысловый продукт, пользующийся спросом во всем мире! При их отлове предпочтение отдается самцам, имеющим длину панциря более 13 см. Самок обычно не отлавливают.

Клешни краба являются изысканным деликатесом. Особенно ценна и вкусна его правая клешня, в которой сосредоточено наиболее нежное и питательное мясо. Кстати говоря, мясо этого краба богато всеми необходимыми витаминами, аминокислотами и минералами: цинк, белок, йод и другие вещества оказывают нашему организму неоценимую пользу. Панцири и внутренности этих созданий перерабатываются в полезное удобрение.

Осторожно, браконьеры!

Незаурядность королевских крабов и высокий спрос на них со стороны потребителей спровоцировали незаконный отлов этих животных. Браконьеры не дремлют: на отечественном рынке представлено много крабов сомнительного качества. Это и есть браконьерская продукция.

В основном крабы-«нелегалы» приходят к нам из Баренцева моря, а улов дальневосточных браконьеров практически никогда не доходит до европейской части нашей страны. Все это приводит к тому, что ракообразных массово вывозят в Японию. Сотрудники Роспотребнадзора не рекомендуют употреблять в пищу такую продукцию, ведь одному богу известно, какого качества такой королевский краб.

Цена на мясо этих животных соответствует и его качеству. Например, килограмм колена камчатского краба будет стоить около 1300 рублей, а килограмм второй фаланги - около 1700 рублей. За цельного краба, скажем, весящего 5 кг, придется уплатить около 10 000 рублей. Вот такое дорогое удовольствие! И ведь не случайно.

Как уже говорилось выше, мясо камчатского краба - это незаменимый источник всех необходимых нашему организму микроэлементов, витаминов и, конечно же, минералов. Врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше блюд, приготовленных из этого животного. Это способствует повышению остроты зрения, улучшению состояния организма при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.

Здравствуйте, дорогие аквариумисты!

О пресноводных креветках и раках я уже рассказывал. Настало время познакомить Вас с пресноводным крабом. Итак!

Королевский леопардовый краб (Parathelphusa pantherina) - пресноводный краб, который абсолютно не нуждается в участках суши: прекрасно ограничивается дном! Нет, он может вылазить на сушу, но делает это крайне редко.

Внешний вид леопардового краба в аквариуме по праву вызывает восхищение и приковывает взгляд наблюдателя: ещё бы! Вы только посмотрите на расцветку: краб окрашен в идеальное сочетание пастельных тонов - бежевый цвет карапакса (то бишь - «коробочки», тела) и клешней и весь усыпан темно-коричневыми точками. Зрелище - восхитительное!

Кстати: именно из-за идеального сочетания цвета и точек окрас краба очень напоминает окрас тела леопарда, отсюда и название - леопардовый. А название «Королевский» краб получил за свои размеры: диаметр карапакса («коробочки») равна 5 сантиметрам, ширина - 3-4 сантиметра, а длина всего краба - вместе с клешнями - достигает 15 сантиметров! ну, чем не его величество?!

Родиной королевского леопардового краба является Индонезия. В природе проживает в водоемах, с довольно высокой жесткостью достигает 8 (Ph), при температуре +28*С. Но могут жить и в более прохладной воде +20*С: главное условие - не ниже +20*С.

В аквариуме крабу не нужна кислая вода: достаточны нейтральная вода и низкая жесткость - всего 10*.

леопардовый краб

Аквариум для краба должен быть оборудован также, как и для рака: коряги, камни, пустые горшочки - всё это используется в качестве укрытия и жилища.

Не стоит сажать в один аквариум нескольких крабов мужского пола: будут драться и драться до летального исхода! Оптимальное решение: один самец и две-три самки.

Питание для леопардового краба в аквариуме должно быть полноценным и разнообразным. Под понятием «полноценное питание» подразумевается мясо креветки, кусочки мороженой или вареной морской рыбы (филе), курятина (филе), растения (листья салата, которые надо измельчать, кусочки кабачка, огурца). В общем должен присутствовать и белок и углеводы. Очень рекомендуется добавлять в рацион крабов и порошок из яичной скорлупы: это кальций, который необходим крабам для формирования нового панциря в период линьки.

Кстати, о линьке. Этот период в жизни краба, который живет в природных условиях резко отличается от периода краба, живущего в аквариуме.

Дело в том, что в природных условиях краб готовится к линьке на гормональном уровне, поскольку в природе всё четко предопределено: и температура воды, и её параметры (кислотность, аэрация и тд). В аквариуме таких условий нет: их создаете только Вы! Да, друзья: в аквариуме вы выступаете в роли Нептуна и всё зависит только от Вас и Вашего внимания.

Поэтому, Вам необходимо знать следующее:
Во-первых, с крабами не отключаются никогда!
Во-вторых, нельзя перекармливать краба, поскольку краб начинает выделять больше продуктов жизнедеятельности, тем самым отравляя среду обитания самому себе (ну, не будете же Вы его в туалет водить - уйдет с отливом воды в унитазе).
В-третьих, в момент линьки краб не должен испытывать .

Как это узнать? Просто: спросите у него! Шутка. Вам не понадобится это узнавать, если вы будете следовать простому правилу: рациональное питание - залог здоровья и долголетия. Это значит, что кормить краба надо два раза в день: например. утром дали ему кусочек мяса, а вечером - кусочек огурца. На другой день утром дали вареную рыбу или креветку, а вечером - листья салата и кусочек кабачка.

Следите за чистотой дна: своевременно убирайте отходы.

И напоследок - предупреждение: хотя леопардовый краб и не любит сушу, он таки-да может выбираться из аквариума, да ещё и как! Поэтому, если не хотите его полдня искать, то закрывайте аквариум крышкой.

Вот и всё. Надеюсь, что статья Вам понравилась. На сим позвольте откланяться. До встречи в следующих статьях!

Камчатский краб (лат. Paralithodes camtscaticus) - один из самых крупных представителей семейства Крабовидных раков-отшельников (лат. Lithodidae). Размах его ног может достигать 1,8 м, а вес превышать 7 кг. За внушительные размеры и ценное мясо его называют так же королевским крабом.

Распространение

Первоначальный ареал обитания находился в Беринговом море и северных водах Тихого океана. В 60-е годы ХХ века советскими учеными часть популяции была переселена в Баренцево море поблизости Мурманска. Для этого была задействована авиация, так как перевозка железнодорожным транспортом оказалась малоэффективной. Животные погибали уже после двухдневного пребывания в транспортных резервуарах.

Вид успешно акклиматизировался в новых условиях, а спустя 30 лет начал свое активное распространение в сторону побережья Норвегии.

Он настойчиво захватывает новые территории со скоростью около 50 км в год. В настоящее время его численность у северных берегов Европы настолько возросла, что представляет угрозу для дальнейшего существования многих местных видов морской фауны. По разным оценкам она сейчас составляет 120-140 млн. особей.

В Норвегии не в меру расплодившихся ракообразных называют «крабами Сталина». Последние годы норвежские активисты настойчиво требуют от своего правительства принять решительные меры и приостановить растущую экспансию дальневосточных переселенцев. Биологи не разделяют подобных призывов, полагая, что она остановится сама собой.

Коммерческий вылов

Промышленный вылов камчатского краба в Норвегии начался в 1994 году. Он проходит с октября по декабрь. Его объемы контролируются норвежско-российскими соглашениями, согласно которым отлавливать разрешается только самцов. Для вылова используются специальные короба, в которых помещается до сотни животных. В рыболовецкие сети они попадают редко и в небольших количествах, поэтому продолжают считаться изысканным и дорогим деликатесом.

В розничную сеть они поступают в живом, замороженном и вареном виде. Продаются как целые экземпляры, так и отдельно ноги и клешни. Свежий королевский краб весом около 3 кг в странах ЕС стоит до 300 евро.

Мясо краба содержит все питательные вещества, которые необходимы для человеческого организма. В нем особенно много протеинов, витаминов группы В и селена, обладающего сильным антиоксидантным воздействием и предупреждающего развитие онкологических заболеваний.

Особенности физиологии

Камчатский краб комфортно себя чувствует при температуре воды от 1,5° до 11°С на глубине от 4 до 300 м. Он ежегодно совершает сезонные миграции в более глубокие воды в зимние месяцы и возвращается ранней весной на мелководье для продолжения рода. Взрослые особи предпочитают илистое или песчаное морское дно, а личинки стремятся поселиться у берегов посреди густой водной растительности, где можно спрятаться от хищников. Самцы любят воду похолоднее, при 1,7°С они тратят меньше всего энергии.

С середины июня до середины ноября вся популяция перебирается на глубину ниже летнего слоя скачка (термоклина).

Когда в поверхностных слоях моря бушует непогода из-за их сильного прогревания и ветрового перемешивания, ракообразные наслаждаются на дне тишиной и покоем. Для начала линьки вода должна прогреться до 8°С. В таких условиях она начинается, но идет медленно. Быстрая линька происходит при 12°С, поэтому крабы для ее безопасного прохождения вынуждены постоянно мигрировать в более теплые районы.

Молодые особи могут пребывать в водах с низкой соленостью, а взрослые требует большей концентрации соли.

Из-за своих небольших размеров и хрупкости экзоскелета у молодняка концентрация ионов натрия и калия в гемолимфе сравнительно низкая и возрастает по мере взросления организма и утолщения экзоскелета. Это дает возможность большим крабам при повышенной или пониженной солености соответственно повышать или понижать осмотическое давление внутри тела.

При кислотности воды 7,8-8 рН рост крабов замедляется. Если кислотность длительное время превышает эти значения, то произойдет гибель животного из-за нарушения кислотно-основного гомеостаза.

Для дыхания используются пять видов жабр, расположенных в жаберной камере внутри карапакса. Их поверхность покрыта хитиновыми кутикулами с частично проницаемыми мембранами, осуществляющими газовый обмен на основе диффузии. Отверстие в жаберную камеру находится у основания ходильных ног. Вода из нее удаляется через отверстие в передней части нижнего края карапакса. На воздухе краб может недолго жить, извлекая кислород из имеющейся в жаберной камере влаги.

Питание

Королевские крабы, как и многие другие виды ракообразных, являются всеядными. Среди них распространен каннибализм, и они охотно поедают своих более слабых и мелких сородичей.

Правой клешней они разрывают жертву на части, а левой поедают ее мясо.

Основу рациона составляют моллюски, морские звезды и ежи. В пищу идут также водоросли и различные представители придонной фауны. Особым лакомством считается падаль. Кормление может осуществляться в любое время суток. Максимальная активность наблюдается вечером и ночью.

Размножение

Брачный период начинается ранней весной. Одержимые идеей продолжения рода самцы перестают видеть в самках только еду и переполняются по отношению к ним самыми высокими чувствами. Они проводят с ними много дней подряд, отгоняя конкурентов и заботясь об их здоровье. Благородный джентльмен способен даже долгое время охранять вход в убежище, где дама его сердца подвергается очередной линьке.

После оплодотворения яиц пылкий ухажер теряет интерес к своей возлюбленной и убирается восвояси. Самка откладывает от 25 до 40 тысяч икринок, которые размещаются между животом и хвостом в специальной защищенной сумке на ходильных ногах. Она постоянно ими шевелит, чтобы к икринкам был постоянный приток свежей воды. Их вынашивание длится около 11 месяцев.

Вылупившиеся личинки немедленно покидают мать и прячутся в гуще водной растительности. Две недели спустя они мигрируют с мелководья на морские глубины.

В это время длина их тела колеблется от 50 до 70 мм. Питаются личинки в основном планктоном. На следующую весну они уже напоминают своих взрослых соплеменников. Линька у них проходит очень часто, что приводит к быстрому росту. Половая зрелость наступает не ранее 6-летнего возраста, после этого рост замедляется, а линька происходит только раз в год.

Описание

Ширина карапакса взрослых особей достигает 20-25 см, а размах конечностей 150-180 см. Средний вес 6-8 кг. Некоторые особо крупные экземпляры весят 10-12 кг. Окрас меняется в зависимости от возраста, места обитания и питания. Он бывает красноватым, красновато-коричневым, коричневатым, золотисто-желтым или голубоватым.

Панцирь на спине покрыт множественными шипами. Имеется шесть ходильных ног и две клешни, на которых также есть шипы. Через них проходят красные полосы. На животе много мелких коричневых пятнышек. На передней части панциря отчетливо видны небольшие зазубрины.

Кончик рострума заостренный и вооруженный сверху одним большим шипом и парой мелких шипов. На основе внешнего усика находится подвижный шип (скафоцерит). Правая клешня больше левой. Продолжительность жизни камчатского краба достигает 30 лет.

Камчатские крабы относятся к тем обитателям нашей планеты, которые давно превратились в объект пристального внимания, как со стороны ведущих специалистов планеты, так и с боку обычных любителей фауны. И в этом, пожалуй, нет ничего удивительного. Животное на самом деле необычное и на сегодняшний день достаточно редкое.

К сожалению, все еще есть и те представители рода человеческого, для которых камчатские крабы - всего лишь одна из строчек в меню дорогого ресторана.

Мы нисколько не пытаемся проповедовать или пропагандировать вегетарианство. Кушать или не кушать животных - это, бесспорно, дело каждого. Однако, ознакомившись с предлагаемыми разделами, читатель при желании сможет пересмотреть свои взгляды на окружающую действительность, к примеру, узнав, какими характерными особенностями обладает живой камчатский краб, где обитает, чем питается и как размножается.

Раздел 1. Где обитают эти животные?

В принципе, название говорит само за себя. Даже самый нелюбознательный читатель сразу сообразит, что этот вид крабов массово встречается в России, а именно у берегов Камчатки.

Хотя далеко не каждому известно, что он водится еще и в Приморье. Кроме всего прочего, его можно встретить на территории от залива Посьет до Тихоокеанского побережья Канады, если двигаться через северную часть Японского в Охотское и Берингово моря вдоль Алеутских островов.

Раздел 2. Как он выглядит?

Камчатский краб (в Москве, Питере и других городах центра России его можно увидеть разве что в зоопарке) является достаточно крупным видом ракообразных.

Кстати, далеко не редко бывает, что по ошибке его причисляют к обычным представителям данного вида. Это не более, чем досадное заблуждение. Почему? Все дело в том, что он как раз имеет одно существенное отличие: вместо пяти у этого существа четыре пары ног, поэтому правильнее было бы относить его к крабоидам.

Панцирь и фаланги камчатского краба имеют коричневый цвет, по бокам у него фиолетовые пятна, а брюшко обладает желто-белым окрасом.

Жить камчатский краб может 20 лет. Удивительно, но в редких случаях у взрослой особи панцирь по ширине вырастает до 20-25 см, а вес может достигать 7 кг. В среднем же встречаются самцы с панцирем 15-16 см и весом 2,5 кг.

Самки этого ракообразного имеют гораздо меньшие размеры и вес. Их отличают полукруглые формы, довольно широкое брюшко, под которым почти круглый год происходит развитие икринок. А вот брюшко самцов больше напоминает симметричный треугольник.

Раздел 3. Чем питаются?

Камчатские крабы — настоящие хищники. Они питаются моллюсками, полихетами, иглокожими, мелкими морскими желудями и многими другими донными животными.

Клешни камчатского краба достаточно мощные. Ними он без особых усилий разрывает добычу, затем с помощью ног и челюстей перетирает ее и отправляет пищу в рот.

Как правило, правая клешня больше по размеру, она служит для разламывания раковин моллюсков, сокрушения скелетов морских ежей, а вот левая используется крабом только для захвата.

Раздел 4. Где же они зимуют?

Пожалуй, ответ на этот вопрос не может не интересовать. А на самом деле, где животное проводит время в холодную пору года?

Места зимовки крабов расположены сравнительно далеко от берега, там, где глубина достигает 110-200 метров. Камчатские крабы не впадают в спячку, они и зимой ведут точно такой же активный образ жизни, как и в летнее время.

Уходить на глубину им приходится из-за более низкой температуры воды на мелководье и образования льда. Весной, как только морские заливы очищаются от ледяных покровов, ракообразные начинают перемещаться на более мелкие участки. Интересно отметить, что в данный период самцы и самки камчатского краба двигаются к берегу отдельными группами. Это объясняется просто: самки краба несут на своих брюшных ножках прошлогоднюю развитую икру. На середине пути взрослых особей к берегу происходит вылупление личинок.

Раздел 5. Как размножаются камчатские крабы?

Примерно спустя месяц после миграции косяки женских и мужских особей перемешиваются на мелководье, и наступает период спаривания. Причем самки камчатского краба в это время выглядят далеко не красавицами: обросший ракушками грязный панцирь, пустые оболочки от икры сплошь покрывают брюшные ножки. Но самцы не обращают на это внимания, выбирают себе подруг, зажимая своими клешнями клешни самок. В подобном положении «рукопожатия» пары находятся от 3 до 7 суток.

После этого, самцы помогают женским особям перелинять, - они стаскивают с самок загрязненный старый панцирь, и затем прикрепляют сперматофоры к основаниям их третьей пары ходильных ног.

Надо заметить, что после спаривания самки и самцы снова мигрируют отдельно, отправляясь на поиски корма.

Перед летней миграцией особи мужского пола тоже линяют, но уже в одиночестве среди камней. Спустя время самка откладывает икру, оплодотворяя ее из сперматофора. Икринки самка носит на себе вплоть до следующей весны.

Раздел 6. Чем ценен данный вид животных

Камчатские крабы, вернее, их нежное мясо, высоко ценятся гурманами за отменный вкус, минимальное количество калорий, большое содержание минеральных элементов, цинка, йода, витамин, аминокислот.

Наиболее ценными считают икру и мясо, находящееся в области ног, клешней и сочленения ног с телом. С медицинской точки зрения, блюда из этого краба часто рекомендуют употреблять для улучшения зрения, а также при малокровии и различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Раздел 7. Как приготовить камчатского краба?

Правильно приготовленный камчатский краб, фото которого можно увидеть в меню самых роскошных ресторанов планеты, обладает нежнейшим мясом и едва уловимым ароматом морской свежести.

Можно ли его попробовать, как говорится, в домашних условиях? Ну конечно же! Далеко не все знают о том, что есть простой и достаточно быстрый способ приготовления краба, с которым справится каждый. Итак, прежде всего это ракообразное следует отварить в очень соленой воде, а для улучшения вкуса рекомендуется добавить в бульон душистый перец, морковь, лук-порей, репчатый лук, корень сельдерея и даже вино. Как же все правильно рассчитать? Очень просто. Например, для краба весом в 1,5 кг нужно взять кастрюлю, в которую поместится не менее 30 л воды и 4 л вина.

Варить его нужно не меньше 15 минут, но в то же время при приготовлении важно следить, чтобы краб не переварился, иначе его мясо будет больше напоминать резину, чем вкуснейший деликатес.

Камчатский краб, фото и подробное описание блюд из которого встречается в практически всех кулинарных книгах, - это отличный способ удивить даже самых привередливых гостей-гурманов.

Естественно, при сервировке стола не обойтись без красивой подачи блюда. Например, почему бы не выложить готового краба на блюдо вместе с зеленью, чтобы деликатес выглядел, как живой? Заманчиво? Кстати, обратите внимание: панцирь краба желательно предварительно надрезать возле клешней. Так его будет намного проще разделывать.



Вверх