Почему нельзя есть слишком жирную пищу. Как жирная пища влияет на желудочно-кишечный тракт

Издавна жирная пища считалась источником энергии и прекрасным средством для утоления голода. Для наших предков жирная еда была синонимом качественной пищи в связи с ее удивительными свойствами восполнять энергозатраты при условии ограниченности пищевых ресурсов.

В последнее время ситуация несколько изменилась.

В 21 веке человек уже не испытывает так остро большую ограниченность в пище, как это было несколько веков назад. Полки супермаркетов буквально ломятся от всевозможных продуктов питания. В данных условиях нет необходимости потреблять только жирную еду, да и последствия такого образа жизни могут быть весьма плачевными - ухудшается метаболизм и возникают самые различные заболевания.

Наконец, на третьей «диете с низким содержанием углеводов» было всего 10 процентов калорий, поступающих из углеводов, 60 процентов от жира и 30 процентов от белка. Не ошибитесь в этом, диета с низким содержанием углеводов показала намного больше жира, чем человек, употребляющий стандартную американскую диету. Фактически, средний американец, вероятно, ест что-то похожее на соотношение «с низким содержанием жиров», которое является самым высоким в углеводах.

Каковы были результаты после сравнения трех диет? Те, кто на диете с низким содержанием углеводов, с высоким содержанием жиров, сжигали большинство калорий, а также улучшали чувствительность к инсулину лучше всего в течение четырех недель. Меры по экономии энергии на потребление и общие затраты энергии, которые действительно означают количество калорий, которые кто-то горит каждый день, были самыми низкими в группе с низким содержанием жиров, промежуточной с самой высокой и низкой в ​​группе с низким содержанием углеводов.

В первую очередь, пагубному влиянию подвержен желудочно-кишечный тракт и желчные пузырь, орган, ответственные за переработку жиров. Ели после сытной трапезы появляется горечь во рту, это значит, что желчный пузырь попросту не справляется со своими функциями. У таких людей часто возникает желчнокаменная болезнь, холецистит, диабет, атеросклероз, стеатоз печени, ишемическая болезнь сердца и многое другое.

По мнению исследователей, они считают, что. Предполагают, что диеты, направленные на ослабление уровня глюкозы в крови после приема пищи, особенно с низким гликемическим индексом и очень низкоуглеводными диетами, имеют метаболические преимущества. Снижение диетической гликемической нагрузки может вызвать гормональные изменения, которые улучшают доступность метаболических топлив и тем самым уменьшают голод и добровольное потребление пищи.

Более высокий риск резистентности к инсулину и диабет

Клинические исследования показали нам, что избыточное увеличение веса и инсулин очень связаны, но мы знаем, что употребление большого количества является одним из ключей к контролю над инсулином. Инсулин иногда называют нашим «жиросодержащим гормоном». Он помогает вводить глюкозу в наши клетки, что снижает уровень сахара в крови после углеводной или сахарной муки.

С другой стороны, избыточная масса тела влияет на баланс гормонов в организме, причем это касается и мужчин, и женщин. К примеру, мужчины, имеющие склонность к употреблению жирной пищи, с наибольшей долей вероятности подвержены возникновению рака предстательной железы, качество спермы также ухудшается. В 50% случаев такие сперматозоиды не выживают.

Похоже, что разные типы жира оказывают различное влияние на действие инсулина. Учитывая важность резистентности к инсулину при развитии диабета и сердечных заболеваний, установление соответствующих уровней жира в рационе является важной клинической целью для снижения эпидемии «диабетологии». Исследования, которые изучали влияние различных диет с различными уровнями жира, свидетельствуют о том, что низкожировые диеты с более высоким содержанием углеводов могут представлять более высокий риск резистентности к инсулину, хотя по-прежнему существуют некоторые дебаты относительно того, какие типы жиров должны быть наиболее подчеркивается как.

У женщин, любящих «вкусно покушать» и страдающих ожирением, существует высокий риск развития заболеваний половой системы.

Тем не менее, это не значит, что придется полностью отказать от жирной еды. В небольших количествах жир просто необходим для нормальной работы всех систем организма, в особенности это касается нервной и гормональной систем. Однако следует отдавать предпочтение растительным жирам: льняному, оливковому или горчичному маслу.

Эпидемиологические данные и исследования вмешательства ясно показывают, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты улучшают чувствительность к инсулину посредством модификаций в составе клеточных мембран. Подстановка насыщенных жиров ненасыщенным жиром, по-видимому, оказывает благотворное влияние на чувствительность к инсулину, хотя клиническое значение качества жира по-прежнему остается неясным. В любом случае, мы знаем, что диеты с более высоким содержанием жира, как правило, ниже в углеводах и сахаре, что полезно для профилактики диабета.

Большое количество полезных жиров содержится в морской рыбе, вроде семги, скумбрии или тунца. Про зажаренную в духовке курицу, картофель фри, чипсы, гамбургеры и прочий фаст фуд следует забыть или хотя сократить их количество. Организм весьма положительно отреагирует на такие изменения.

Жирная пища способна доставить большее удовольствие при ее потреблении, чем другая еда. Дело в том, что жир содержит специальные вещества, оказывающие особое действие на вкусовые рецепторы. Следовательно, такие блюда воспринимаются как более вкусные.

Имеются также некоторые свидетельства, свидетельствующие о том, что статус резистентности к инсулину может влиять на соблюдение диет для похудения. Возможно, что люди с существующей резистентностью к инсулину могут с большей вероятностью отказаться от здорового питания и, следовательно, испытывают меньший успех в потере веса. Это кажется особенно актуальным для людей, страдающих диетами с низким содержанием жиров. Исследования показывают снижение успеха в потере веса у женщин с резистентностью к инсулину, назначаемых к диетам с низким содержанием жиров, по сравнению с теми, которые назначаются диетам с низким содержанием углеводов.

С другой стороны, в жире животных содержится большое количество вредных веществ. Одним из них является бисфенол А. Данное вещество также входит с состав некоторых хлебо-булочных изделий, им покрывают консервные банки изнутри. Кроме того, бисфенол А широко используется в пластмассовой промышленности.

Его применяют при создании изделий из пластика (детских бутылочек, бутылок для воды, контейнеры для упаковки продуктов), компакт-дисков, деталей автомобилей, покрытий, клеев, строительных материалов, смол, красок и др. Его применяют в медицине в качестве антисептика. Большое количество этого вещества в организме способно привести к развитию различных опасных заболеваний.

Более высокий риск депрессии и тревоги

Жирные кислоты играют важную роль в более высоких функциях головного мозга, которые контролируют настроение, поэтому употребление достаточного количества здоровых источников жира является одним из ключевых для последующего. Некоторые нейротрансмиттеры, такие как эндоканнабиноиды, синтезируются из жирных кислот, предполагая, что метаболиты жирных кислот, полученные из диетического жира, могут влиять на центральную нервную систему.

Другими словами, диеты с высоким содержанием жира могут снизить депрессию и другие риски психического расстройства. Диета, которая поддерживает баланс сахара в крови, сохраняет баланс кишки и бактерии. Таким образом, это означает, что употребление большого количества вместе со здоровыми жирами питает хорошие кишечные бактерии в кишечнике и дает правильный баланс, необходимый для снижения воспаления. Один из них может быть особенно защитным для здоровья кишечника и очень легко усваивается даже для пациентов с хроническими проблемами пищеварения.

Другие вещества, зачастую входящие в животные жиры, называются - фталаты. Данные химические соединения широко применяются в промышленности из-за своей низкой стоимости. После их добавления в пластмассу она становится более гладкой и приятной на ощупь, духи дольше держатся, а крема образуют защитную пленку на лице. Фталаты не так безопасны, как кажется. По своему строению они напоминают молекулы эстрогена и оказывают большее влияние на мужчин, вызывая их феминизацию. У некоторых мужчин ухудшается качество спермы, возникают проблемы с половыми органами, у мальчиков может развиться гинекомастия.

Избегайте диеты с низким содержанием жира: жиры, которые вам нужны, и почему

Консультативный комитет по пищевым продуктам окончательно изменил свою рекомендацию в отношении потребления жиров впервые за 35 лет! Он направил рекомендации правительству без какого-либо верхнего предела общего потребления жиров. Он дополнительно заявил, что он не рекомендует обезжиренную пищу или диеты для профилактики ожирения. Это огромный шаг в правильном направлении!

Основные жиры, которые мы должны получить от нашей диеты, включают. Насыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры. . Все они оказывают различное воздействие на организм, и иногда это может показаться запутанным. В идеале, насыщенные жиры, некоторые полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры должны составлять основную часть вашего потребления жира. Полиненасыщенные жиры, называемые омега-3 жирными кислотами, и жиры омега-6, называемые арахидоновой кислотой, должны потребляться регулярно.

Еще одно вещество - полихлорбифенил (ПХБ) применяется в промышленности в качестве охладителя жидкостей, для создания лаков и красок, для изготовления химикатов, защищающих растения от вредителей и т. д. Это вещество попадает в организм вместе с жирной пищей и разрушает его изнутри.

Также в животных жирах нередко содержится диоксин. Примерно 90% диоксинов попадает в организм человека через пищевые продукты, в особенности через мясо и молочные продукты, моллюски и рыбу. Диоксины очень токсичны и способны вызвать проблемы репродуктивной системы, иммунной системы, с балансом гормонов и раковые заболевания.

Однако омега-6 линолевая кислота должна потребляться только в пищевой форме из таких вещей, как орехи, семена, а не из рафинированных растительных масел. Сколько жира вам нужно в точности? Нет необходимости считать макроэлементы и одержимость количеством граммов, но это может быть полезно: выберите грубую цель для потребления углеводов на основе ваших индивидуальных потребностей и предположите, что ваши оставшиеся калории будут поступать из комбинации белков и жиров.

Это может быть более жирным, чем вы привыкли к еде, особенно если вы следите за тем, что рекомендует правительство, которое в основном представляет собой обезжиренную диету с высоким содержанием углеводов. На диете с высоким содержанием жиров вы, скорее всего, почувствуете себя более полным между приемами пищи, меньше углеводов и, подумайте более четко, и испытаете больше энергии - вот почему вы можете быть удивлены, узнав, что есть полноценные сырые молочные продукты и темное мясо. Но помните, что качество жира, которое вы едите, столь же важно, как и количество, когда дело доходит до вашего здоровья!

По мнению американских ученых, тяга к вредной еде похожа на наркотическую зависимость. 94% респондентов ответили, что такая пища доставляет им невероятное удовольствие, а 54% респондентов заметили, что подобные блюда помогают им чувствовать себя намного счастливее.

Иными словами, выбор зависит от каждого конкретного человека. Не всегда погоня за удовольствиями способна оказать положительное действие на организм человека. В ряде случаев получается совершенно наоборот, поэтому еще не поздно скорректировать рацион и начать питаться правильно.

Вот немного больше о том, как каждый тип жира помогает вам. Подобно насыщенным жирам, они помогают формировать основные структурные жиры организма и нетоксичны. Мононенасыщенные жиры известны. Омега-6 жиры встречаются в основном в орехах, семенах и растительных маслах. Большинство людей получают достаточное количество омега-6 от еды упакованных продуктов, которые содержат низкокачественные растительные масла, но им недостает; это может создать собственный набор проблем, поэтому получение омега-3 должно быть приоритетом для всех.

Полиненасыщенные жиры. Сформируйте клеточные мембраны, регулируйте экспрессию генов и помогайте в клеточной функции. Помогите поддержать когнитивную функцию и помочь предотвратить связанное с возрастом когнитивное снижение.

  • Имейте ряд противовоспалительных эффектов.
  • Случайте структурную роль в клетках организма и мозге.
Хотя ваши вкусовые рецепторы могут любить жареную пищу, вы должны быть осторожны, чтобы не сделать их основным продуктом вашей диеты. Процесс жарки добавляет тонны калорий и жирных граммов к еде, и его легко переедать, когда вы перекусываете нездоровые жареные продукты.


(1 Голос)

Любовь к жирной еде грозит лишним весом и целым букетом заболеваний. Однако и исключение жиров из рациона также не принесет пользы здоровью. От каких продуктов можно отказаться, а от каких нельзя? «ЗдравКом» предлагает рейтинг «Самые жирные продукты».

Текст: Галина Зеленова

Сало - чемпион рейтинга «Самые жирные продукты». Содержание жира в сале достигает 90 процентов. Очень часто врачи рекомендуют вообще исключить его из рациона по причине высокого содержания в нем насыщенных жиров. «Благодаря» жирам регулярное потребление сала неизбежно приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. И все же у сала есть и полезные свойства. Например, свиное сало содержит витамин F - арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам, являясь одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота препятствует отложению холестерина в артериях, влияет на активность желез внутренней секреции, делая кальций более доступным для клеток. И что самое удивительное, помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры.

Это может не удивить вас услышать, что картофель фри и моцарелла палочки, обе жареные продукты, являются нездоровыми. Но, то же самое справедливо даже для жареных цуккини и других жареных овощей, потому что процесс жарки лишает овощи их естественной пищевой ценности. Хуже того, многие рестораны и шеф-повары готовят жареную пищу, используя нездоровые искусственные масла, содержащие транс-жиры.

Почему жареные продукты нездоровы? На самом базовом уровне жареные продукты нездоровы, потому что они, как правило, очень высоки в жире и калориях. Но, глубокое обжаривание также лишает пищу питательных веществ. Например, крупный печеный картофель содержит 220 калорий и менее 1 г жира. Но, если вы возьмете тот же картофель и превратите его в картофель фри, вы получите почти 700 калорий и колоссальные 34 г жира. Кроме того, глубоко жаренные продукты также склонны вызывать хронические заболевания, включая кислотный рефлюкс и синдром раздраженной толстой кишки.

Кроме того, сало богато селеном, недостаток которого чреват снижением иммунитета, нарушением сексуальной функции, повышением риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому иногда съесть небольшой кусочек сала даже полезно. Для быстрейшей утилизации жира врачи советуют есть его с чесноком и бокалом красного вина. Главное, не забывать, что сало - это все-таки деликатес, а не основная пища.

Многие рестораны заполняют свои фритюры частично гидрогенизированным маслом в качестве меры экономии. Повара могут повторно нагревать и повторно использовать частично гидрогенизированное масло много раз, то есть они могут жарить больше пищи с меньшим количеством масла. Но частично гидрогенизированное масло содержит транс-жиры, а потребление транс-жиров может привести к сердечным заболеваниям. В то время как здоровые жиры, такие как оливковое масло, могут потребляться умеренно, как часть здорового питания, вы должны полностью избегать продуктов, содержащих транс-жиры.

Почетное второе место рейтинга занимает масло . Как ни странно, самое жирное масло - растительное. Хотя многие считают растительные масла нежирными, это совсем не так. В растительном масле содержание жира колеблется от 91 процента (кукурузное, подсолнечное, льняное, тыквенное) до 99 (оливковое, соевое, рапсовое). Хотя, конечно, содержащийся в нем жир кардинально отличается от животного жира: в основном он состоит из полезных ненасыщенных жирных кислот - полиненасыщенных и мононенасыщеннных. Растительные масла содержат очень ценный витамин Е. Помимо всего прочего витамин Е - это мощный антиоксидант, который противодействует окислению жира и холестерина.

Транс-жиры просто слишком разрушительны для вашего сердца. Вам не нужно полностью избегать диетических жиров. На самом деле ваше тело нуждается в здоровых жирах, чтобы нормально функционировать. Самыми здоровыми жирами являются мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Эти жиры работают, чтобы снизить риск сердечных заболеваний и могут даже снизить уровень холестерина в вашем Некоторые примеры пищевых продуктов, содержащих здоровые жиры, включают оливковое масло, авокадо, льняное семя и холодноводную рыбу.

Это правда, что здоровый жир должен составлять незначительный компонент любой здоровой диеты, но вы должны быть осторожны, чтобы не потреблять жирные продукты. Количество жира, которое вы должны потреблять ежедневно, зависит от ваших калорийных потребностей. Как правило, от 25 до 35 процентов ваших калорий должны поступать из жира. Это составляет около 60 г жира.

Чтобы получить весь спектр полезных компонентов, врачи рекомендуют употреблять в пищу разные масла или их смесь. Только готовить смесь нужно непосредственно перед обедом. И помнить: в одной столовой ложке растительного масла в среднем содержится девять граммов жира.

Растительное масло соседствует с маслом топленым. Его получают из сливочного масла - в процессе его кипячения из сливочного масла удаляется вода, молочные белки и молочный сахар. В результате содержание жира в топленом масле достигает 98 процентов! Тем не менее его считают самым полезным из всех видов масел животного происхождения. А в индийской медицинской системе Аюрведа топленое масло не только пищевой продукт, но и лекарственное средство: оно улучшает пищеварение, омолаживает и обладает тонизирующими свойствами.

Сливочное масло уступает топленому по содержанию жира - в нем его «всего» от 75 до 82 процентов. Сливочное масло - ценный источник витамина D и бета-каротина. Но чтобы эти витамины сохранились, сливочное масло лучше добавлять в уже готовые блюда, а не использовать для жарки.

Жирность так называемых легких масел тоже достаточно высока; обычно она составляет 60-65 процентов.

Соус майонез , без которого в России не обходится ни одно застолье, тоже продукт очень жирный. Жирность обычного майонеза составляет 65-70 процентов благодаря количественному содержанию в нем растительного масла. Чаще всего подсолнечного. Правда, есть и майонезы с пониженной жирностью - 20 и 30 процентов - как раз за счет уменьшения содержания в нем растительного масла. Его заменяют водой и загустителями (крахмалом, гидроколлоидами). Чем меньше жирность майонеза, тем больше в нем этих веществ. Однако большинство потребителей предпочитают классический майонез 67-процентной жирности.

Почетное место в рейтинге занимают орехи . Содержание жиров доходит в них до 68 процентов. Особенно, богаты жирами грецкие и бразильские орехи. Семечки (семена подсолнечника) тоже богаты жирами: содержат примерно 55 процентов.

Подобно растительному маслу, жиры орехов - это прежде всего полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, которые уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижая в крови уровень «плохого» холестерина. Все без исключения орехи богаты белком, витаминами и минералами.

Несмотря на это не стоит забывать, что орехи - очень жирная пища. Достаточно съедать в день примерно четверть стакана очищенных ядер. Можно добавлять небольшое количество орехов в мюсли и салаты, а вот в кондитерские изделия - пирожные, печенье, мороженое - не стоит: там и без этого содержится слишком много жира.

Мясо тоже довольно жирный продукт. Хотя степень его жирности зависит от вида. Естественно, первенствует здесь свинина: в жирной свинине около 50 процентов жира, в грудинке - 63 процента. Мясная свинина более постная - в ней «всего» 33 процента жира. Много жира и в бараньей и говяжьей грудинке.

Но исключать мясо из рациона вовсе не обязательно, и даже опасно. Ведь мясо - основной источник полноценных животных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты в наиболее благоприятных соотношениях. Мясо богато железом, цинком и витамином В. Полезно выбирать менее жирное мясо - телятину, нежирную говядину. Сравнительно немного жира в крольчатине (11 процентов) и оленине (8,5). Да и готовить мясо надо так, чтобы не увеличивать жирность: на пару, варить, тушить, запекать в духовке или на гриле. Зато жареного мяса лучше есть поменьше.

А вот колбаса - это тот продукт, от которого стоит отказаться без всякого ущерба для здоровья. В отношении с сырокопченой колбасы сомнений нет - жир там виден невооруженным глазом. Его содержание в колбасе от 40 до 60 процентов. Жирность полукопченой колбасы чуть меньше - от 30 до 45 процентов. Примерно столько же в мясных рулетах, ветчине, грудинке и прочих копченостях. А вот сосиски, сардельки и вареные колбасы «без жира» типа сортов «Докторская» и «Молочная» многие считают нежирными. Однако их жирность довольно высока - от 20 до 35 процентов. Съев один кусок вареной колбасы, человек получает примерно от 10 до 15 граммов жира.

Сыр - это тоже жирный продукт. Процентное содержание жира в нем обычно указывают на маркировке. Как правило, эти цифры означают содержание жира в сухом веществе, количество которого разнится в зависимости от сорта сыра. Например, на 100 граммов швейцарского сыра обычно приходится 65 граммов сухого вещества. И если на этикетке указано, что его жирность 50 процентов, то это значит, что реально в 100 граммах сыра содержится 32,5 грамма жира.

Наиболее жирные сыры - это сорта «пармезан», «чеддер», «швейцарский», «Эмментальский», «Камамбер», «Гауда», «Голландский», «Российский»», «Пошехонский», «Эдамер»: они содержат от 24 до 35 процентов жира. У сортов «Маасдам», «Моцарелла» и «Колбасный» жирность - менее 20 процентов. В среднем в одном кусочке сыра от 5 до 10 граммов жира.

Довольно жирные и сыры плавленые - «Виола», «Дружба», «Хохланд» содержат 26-28 процентов жира. Брынза из коровьего молока менее жирная, чем из овечьего - 20 и 25 процентов соответственно. Тем не менее сыр - один из самых полноценных и питательных продуктов. В нем много кальция и фосфора, витаминов А и В 12 . Белковые вещества сыра в процессе созревания становятся растворимыми и поэтому почти полностью усваиваются организмом.

С полным правом в первую десятку рейтинга входят сметана и сливки . Их считают весьма жирными продуктами, однако здесь есть варианты. Ведь вовсе необязательно покупать сметану 30-40-процентной жирности, можно ограничиться 10- или 15- процентной. А сливки заменить молоком, совсем идеальный вариант - нежирным.

Шоколад тоже довольно жирный продукт. В среднем 100-граммовая плитка содержит 32 грамма жира. Шоколад способствует повышению в организме уровня серотонина и эндорфина - веществ, поднимающих настроение. Поэтому отказывать себе в этом жирном продукте не стоит. Надо лишь помнить, что чем выше содержание в шоколаде какао-бобов, тем меньше он содержит жира - масла какао. Поэтому лучше есть темный горький шоколад. Шоколад с орехами - самый жирный. А от шоколадных батончиков, конфет, мармелада и карамели в шоколаде лучше и вовсе отказаться - ведь собственно шоколада там практически нет.

Много жира содержат и кондитерские изделия : печенье, торты, пирожные, особенно из песочного и слоеного теста, да еще со сливочным кремом. Например, один кусок торта содержит 25- 30 граммов жира, включая наиболее вредную его разновидность - гидрогенизированные жиры, или транс-жиры. Их еще называют «жиры-убийцы».

Транс-жиры также присутствуют в чипсах, картофеле-фри, сухариках - содержание жира в них колеблется от 30 до 40 процентов. Такое количество жира едва ли могут компенсировать полезные свойства этих продуктов, тем более что таковые в них науке диетологии не известны. А потому еда такого рода относится к категории вредной.

Несмотря на обилие жиров, продукты, входящие в десятку самых жирных, есть можно, но… только осторожно. Диетологи считают, что современному взрослому человеку следует уменьшить потребление жиров как минимум до 50 граммов в день, а еще лучше до 30- 40 граммов. Причем из них примерно треть должна составлять доля жиров растительного происхождения.

Полностью же исключать из своего рациона жирную пищу не стоит, употреблять меньше 15-20 граммов жиров в день очень вредно для здоровья.



Вверх