Виноградная улитка в домашних условиях. Разведение виноградных улиток в домашних условиях

Взрослых особей Ахатина можно кормить раз в несколько дней, однако, малышей кормить нужно каждый день – столько, сколько они съедают: это хорошо отразится на их росте.

В основном Виноградные улитки - вегетарианцы, но можно добавлять в их рацион немного мяса, рыбу и вареные яйца. Также полезно будет добавление различных белков и витаминов.

Основным рационом улиток являются зелень, овощи и фрукты. Летом можно подкармливать их свежей не горькой листвой и травой. В остальное время Ахатинам можно давать шпинат, листья белокочанной капусты, кабачки, початки свежей кукурузы, манго, авокадо, крупные ягоды, дыневые и арбузные корки с мякотью, мелко нарезанные бананы. Эти виды продуктов улиткам могут прийтись по вкусу, но бывают случаи, что ахатины отказываются от таких блюд. Чем кормить виноградную улитку?

Молодняк: Порция на 1 день - 10г. свежего салата, 7г. моркови, 12г. огурца.

Взрослая особь: Порция на 1 день - 23г. свежего салата, 15г. моркови, 25г. огурца.

Чем питаются виноградные улитки

Виноградные улитки едят все подряд: это своего рода мини-фабрика по переработке пищевых отходов. Однако не следует давать им химию (жвачку, конфеты, и т.п.). В рацион питания животныхможно включать, в первую очередь, листья белокочанной капусты, салата, морковь, огурцы, цуккини, помидоры, болгарский перец. Можно побаловать своих питомцев фруктами – предложить им яблоки, груши, апельсины, персики, манго, папайю.

Не следует забывать и о состоянии панциря виноградных улиток. Для того чтобы панцирь был крепким и не трескался при падении, в корм Виноградной улитки необходимо добавлять кальций. Можно измельчить в порошок скорлупу яиц и перемешать с мякотью фруктов или потолочь минеральный камень.

Среди огромного выбора домашних питомцев одним из необычных и достаточно популярным стало содержание улиток. Виноградные улитки относятся к сухопутным моллюскам и считаются одним из самых крупных представителей своего вида. Привычное место обитания — Центральная Европа и конечно Юго-Восточная, а излюбленными местами являются овраги и горы, лиственные леса, парки и конечно же виноградники, что соответствует их названию. Для правильного содержания такого моллюска в домашних условиях необходимо знать, чем же она питается. Ежедневное меню должно быть подобрано правильно и сбалансировано, дабы не нанести питомцу вреда. Итак, чем кормить виноградных улиток в домашних условиях?

Виноградные улитки — вегетарианки

Во-первых, главное, о чем стоит помнить, что улитки — травоядные существа, поэтому меню составляет исключительно «вегетарианские блюда». В природе виноградные улитки питаются опавшими листьями, зеленой травой и даже перегноем. Обычно моллюск ведет ночную жизнь, поэтому и время кормления считается преимущественно ночью. Владельцам такого вида питомцев следует взять эту особенность себе на заметку.

На первый взгляд улитка слабое и беззащитное существо, способное поедать лишь пищу, размятую в кашу. Но не все из этого так. Это достаточно прожорливое существо, особенно в период размножения и откладки яиц. Во рту моллюска есть зубы, перетирающие пищу. Они могут самостоятельно откусывать мягкие части ягод, фруктов и овощей.

Чем кормить виноградную улитку в домашних условиях?

В домашних условиях с питанием улитки не возникает никаких проблем. В состав ее рациона смело можно включить как свежие, так и замороженные ягоды, фрукты, овощи, цветки, траву, листья растений. Молодые сочные побеги особенно придутся по вкусу питомцу. Виноградной улитке понравятся свежие листья подорожника, лопуха, одуванчика . А вот из овощей в рационе обязательны листья салата, капусты, болгарский перец, морковь, цуккини . Для восполнения в организме кальция моллюск может употреблять в еду землю. В таком случае, для профилактики недостатка этого вещества, поддержания активности и здоровья, положите кальций или яичную скорлупу в террариум.

Необходимо содержать террариум в чистоте и вовремя убирать остатки трапезы улитки, чтобы избежать загноения и развития неблагоприятной среды.

Спячка у улиток

Виноградные улитки впадают в спячку зимой, при значительном понижении температуры, поэтому нужда в кормлении исчезает. В теплой же комнате, их активность продолжается, так же, как и ежедневная потребность в питании.

Есть ли разница в рационе виноградных улиток зимой и летом?

Большой разницы нет. Если есть возможность сделать запасы редких фруктов и овощей на зиму, то обязательно воспользуйтесь ей. Можете даже выращивать салат в горшочке, специально для вашей виноградной улитки. Кстати, если заинтересовало, что ещё можно вырастить в домашних условиях, то рекомендуем статью , однако помните, не всеми из них можно подкармливать виноградных улиток.

Виноградная улитка - брюхоногий моллюск из многочисленного семейства Helicidae. Обитают в странах умеренного пояса: Северной, Южной Америке, Австралии, других странах, включая южные регионы России.

Виноградные улитки тихие, очень интересные существа, наблюдать за жизнью которых довольно занимательно. Поэтому многие содержат их дома, в качестве домашних любимцев (их можно купить в зоомагазине). За ними несложно ухаживать, так как моллюски весьма неприхотливые существа, а места для жизни им хватит даже в самой небольшой комнате. При хорошем уходе в домашних условиях, они могут прожить до десяти лет.

Эти моллюски с древности используются в кулинарии. Их мясо считается очень полезным, а слизь, которую они вырабатывают, применяют в косметологии для активного омоложения кожи. Конечно, употреблять в пищу домашних любимцев совсем не обязательно. С этой целью можно купить замороженных или консервированных улиток в магазине. Ну, а слизь вполне можно использовать для домашней косметики.

Сегодня мы с вами поговорим об этих интересных существах. Узнаем ещё, чем полезны виноградные улитки, разведение в домашних условиях обсудим, содержание этих брюхоногих рассмотрим. А еще поговорим об их кулинарных достоинствах и приготовим моллюсков по самым простым рецептам. Ну, а начнем наш разговор с домашнего содержания и разведения улиток:

Виноградные улитки - содержание в домашних условиях

Домик для моллюсков

Содержание виноградной улитки в домашних условиях дело не сложное, но ответственное. Потому перед тем, как принести их домой, нужно определиться, где они будут жить. Чтобы питомцы чувствовали себя хорошо и удобно, в качестве домика можно использовать аквариум или прозрачную коробку из оргстекла. Обязательно нужна крышка с отверстиями, чтобы не расползались по квартире и могли нормально дышать. Улиткам обязательно нужно достаточно места, чтобы нормально двигаться, поэтому не сажайте их в банку или маленькую коробку.

Когда емкость для проживания выбрана, равномерно насыпьте на дно огородную землю, либо специальный грунт, купленный в магазине. Такое покрытие необходимо, чтобы при возможном падении улитки со стенки аквариума она не разбила панцирь. К тому же наличии земли приближает домашние условия к природным. К тому при размножении улитки откладывают яйца именно туда.

На поверхность грунта можно положить листья, мягкую траву, небольшие веточки – улитки будут с удовольствиям по ним ползать. Не кладите в улиточный домик камни и плотные тяжелые ветки, так как их нужно будет постоянно чистить от накопившейся слизи. Когда условия для содержания созданы, можно поселить домашних питомцев.

Виноградная улитка в домашних условиях – уход требует ежедневный

Стенки аквариума, где обитают питомцы нужно регулярно протирать от слизи. Они очень любят воду, поэтому нужно установить небольшую емкость для купания. Она не должна быть глубокой, так как плавать улитки не умеют. В природе они предпочитают защищенные от солнца , влажную траву, где они активно ползают с вечера до утра. Поэтому защитите аквариум от яркого солнца и ежедневно опрыскивайте стенки, почву, самих питомцев из пульверизатора.

Кормление

На первый взгляд может показаться, что эти небольшие брюхоногие практически ничего не едят, а если и едят, то только мягкий, перетертый корм. Однако это не так – виноградные улитки весьма прожорливы и с удовольствием потребляют растения, мякоть свежих овощей и фруктов. Поскольку у них есть подобие зубов, они самостоятельно выгрызают и перетирают растительную пищу.

Улитка виноградная в домашних условиях с удовольствием питается яблоками, грызет овощи, любит свежие, сочные , молодого одуванчика, других съедобных растений. Зимой можно использовать замороженные овощи, предварительно оттаянные. Кроме растительных продуктов, питомцам необходим кальций. Поэтому периодически кладите им подсушенную яичную скорлупу.

Вообще зимой, если убрать аквариум в прохладное помещение, улитки впадут в спячку до самой весны и кормить их не нужно. Если же оставить их в теплой комнате, спать они не будут, а кормить их следует по-прежнему.

Не оставляйте надолго недоеденный корм, своевременно его удаляйте из аквариума, чтобы не завелись мушки. Для удобства поставьте на дно специальное блюдце для кормления и периодически выбрасывайте остатки старого корма.

Как разводить виноградных улиток?

Разведение виноградных улиток незатейливое дело. Чтобы начать увеличивать поголовье улиток, достаточно приобрести двух взрослых особей. Моллюски гермафродиты и одной пары вполне достаточно. Чтобы приступить к разведению, нужно чтобы улитки сначала провели в спячке несколько зимних месяцев.

Весной, когда питомцы проснуться, внимательно наблюдайте за ними. О готовности к размножению говорит их поведение: они медленно ползают по стенкам аквариума, часто останавливаются, подолгу находятся на одном месте, при этом слегка приподнимают переднюю часть туловища. Потом происходит спаривание и оплодотворение.

После этого улитки роют в грунте небольшие ямки, куда откладывают яйца. После того, как кладка завершена, взрослых особей временно отсаживают. Примерно через месяц из яиц вылупятся маленькие моллюски и выберутся на поверхность почвы. По прошествии шести недель, когда улитки подрастут, взрослых особей можно вернуть в аквариум.

Новорожденные улитки питаются оболочкой яйца из которого вылупились. Пока выбираются на поверхность, питаются веществами, находящимися в почве. Потом малышей кормят свежими фруктами, овощами, только мелко натертыми. Еще им необходимы минеральные подкормки, которые можно приобрести в зоомагазине.

За что ценятся виноградные улитки, польза от них какая?

Как мы с вами уже упоминали в начале нашего разговора, виноградные улитки очень полезный продукт для здоровья человека. Во многих Азиатских и Европейских странах их считают деликатесом и умеют готовить из них замечательные блюда.

Если вы захотите попробовать их на вкус, вовсе не обязательно использовать своих питомцев. Лучше купить мороженных моллюсков в магазине или свежих на рынке или у фермеров. Приготовить их довольно легко, блюда получаются очень вкусными, а главное полезными, ведь диетическое мясо виноградных улиток считается целебным.

Мясо содержит большое количество полезного, легкоусвояемого белка, большое количество , очень важные для организма аминокислоты. Кроме того, оно богато микроэлементами, в нем содержится много железа, кальция и магния. Содержится коллаген, алонтоин и эластин – вещества, необходимые для поддержания молодости кожи. Мясо виноградных улиток гипоаллергенно, поэтому его можно употреблять даже аллергикам.

Отдельно нужно остановиться на целебных свойствах слизи, которую в большом количестве выделяют моллюски. Эта густая жидкость содержит не меньше аминокислот, витаминов, биологически активных веществ, чем мясо. Есть в ней и натуральные антибиотики.

Слизь обладает выраженным заживляющим, восстанавливающим действием, так как является природным антисептиком. Поэтому до сих пор ее используют для скорейшего заживления кожных повреждений: ран, порезов, ожогов и т.д. Причем после обработки раны, ее воспаление прекращается и более не возобновляется.

Лекари тибетской медицины используют пепел от раковинок моллюсков для лечения опухолевых заболеваний.

Виноградная улитка в косметологии

Слизь улиток в косметологии

Так как слизь виноградной улитки содержит природные антиоксиданты, на ее основе изготавливают высокоэффективную омолаживающую косметику: кремы, лосьоны, тоники, маски и т.д.

Слизь улитки для лица

Для омоложения кожи вполне можно использовать домашних улиток. Например, восточные женщины просто высаживают моллюска на очищенную кожу, после чего улитка медленно ползет, оставляя след слизи. После 15-20 мин такого воздействия, улитку убирают обратно в аквариум, кожу умывают и наносят крем. Для устойчивого эффекта необходимо три месяца ежедневных процедур.

Если вам не очень приятно ощущать живого моллюска на лице, сделайте маску на основе собранной в аквариуме слизи.

Маска для лица с слизью улитки

Всего понадобится 0,5 ч.л ложки вещества. Выложите ее в чашку, долейте 2 ч.л чистой, не холодной воды. Слизистый секрет плохо растворяется, поэтому хорошенько перемешивайте все вилкой несколько минут. Теперь насыпьте 1 ч. л. порошка косметической или зеленой), перемешайте еще раз. Нанесите состав на чистую, обработанную скрабом кожу. Через 20 мин умойтесь.

Результат заметен уже после первого применения. Чтобы получить выраженный омолаживающий эффект, маска из слизи улитки должна использоваться вами 3 раза за неделю. Через месяц кожа заметно подтянется, морщинки разгладятся, кожа приобретет гладкость, нежность, бархатистость.

Приготовление виноградных улиток в домашних условиях

В качестве кулинарного продукта виноградных улиток использовали еще в Древнем Риме, где они были частью обычного рациона простых жителей. Только в прошлом веке они стали считаться деликатесом, а блюда из них входят в меню дорогих ресторанов.

Крупных особей готовят различными способами и подают прямо в раковинах со , чесночным соусом, луком и зеленью петрушки. Из мелких чаще варят суп или готовят рагу.

Жители нашей страны могут купить свежезамороженных улиток в супермаркетах или приобрести живых моллюсков на рынках южных регионов. Их несложно приготовить дома и наслаждаться приятным вкусом нежного мяса. Вот рецепты, с которыми справится даже начинающий кулинар:

Приготовление замороженного филе

Самое простое, что можно сделать, выложить готовый полуфабрикат на противень посыпанный солью. Посыпьте любимыми приправами, после чего запекайте в разогретой до 200-230ºС духовке, всего 5-10 минут.

Если хотите получить изысканное блюдо, приготовьте улитки по-бургундски :

Для рецепта понадобится : полкило моллюсков без раковины. Если купили их в раковинах, предварительно отварите несколько минут. Потом остудите и достаньте филе с помощью зубочистки. Еще понадобится кусочек размягченного сливочного масла (100 г), 50 г . Для аромата нужно взять 2 зубчика чеснока, молотый мускат, мелко порезанную свежую зелень петрушки, соль по вкусу.

Приготовление :

Масло соедините с петрушкой, мускатом, посолите. Хорошо перемешайте до однородности. Разложите филе улиток по маленьким формочкам для выпечки кексов. Положите сверху ложку масляной смеси, посыпьте измельченным пармезаном. Поставьте в разогретую до 200-230 градусов духовку, запекайте 10 мин. Принято подавать со свежим багетом и бокалом сухого вина.

Однако настоящие ценители советуют готовить живых моллюсков. Именно такие блюда подают в дорогих ресторанах. Итак, если вы хотите приготовить настоящий деликатес из живых виноградных улиток сделайте следующее:

Приготовление свежих улиток

Перед тем, как готовить, следует очистить их от токсичных веществ, вредных для человека. Для этого на 10 суток поместите моллюсков на муку, смешанную с отрубями и ароматными травами (подойдут любые, например тимьян, майоран или фенхель с базиликом).

Через установленное время хорошо помойте их, а затем залейте водой.
Мертвых моллюсков удалите. Их готовить нельзя. Оставшихся сварите вместе с раковинками (3 мин), остудите и еще раз промойте. Теперь можно их приготовить, например «по-мальтийски» :

Нам понадобится : полкило бланшированных улиток, стакан . Еще нужны ароматные травки: , базилика и майорана, ну, и соль по вкусу.

Приготовление :

Моллюсков вместе с раковинами обжарьте на хорошо разогретом . Залейте вином, посолите, посыпьте зеленью. Убавьте огонь, тушите под крышкой 10 мин. Подавайте на порционных тарелочках, полив соусом, оставшимся от приготовления. Мясо доставайте специальной вилочкой или используйте зубочистки.

Ну, а если вы не собираетесь есть улиток, а предпочитаете держать их дома как обычных домашних питомцев, можете с их помощью узнать свое будущее. Например, вот как в некоторых странах девушки используют моллюсков для гадания:

Вечером посадите улитку на блюдо посыпанное тонким слоем муки, закройте объемной крышкой. Утром моллюска уберите, а по рисунку дорожек, которые она оставила за ночь, читайте свое будущее, или например, инициалы, либо имя будущего мужа.

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Все мы привыкли к тому, что считаем другом человека собаку, но есть множество других животных, готовых претендовать на это место. Какие главные аргументы против того чтобы завести собаку? Конечно то, что с ней нужно гулять. Как вариант, можно взять кошку, но и кошке требуется много заботы. Рыбки? Но с ними нет контакта, и их нельзя взять на руки и погладить.Последнее время многие начали держать дома довольно экзотических животных и насекомых. У кого- то в ванной плавает крокодил, а кто- то разводит тараканов. Каждому свое. Если вы хотите, чтобы у вас дома была живность, но при этом не готовы гулять три раза в день, выращивать специальных личинок для кормления или ломать голову над передержкой на время отпуска, то обратите внимание на . Кстати, они тоже животные.

Самый простой вариант — это купить себе друга. Сейчас таких возможностей много, но есть и более привлекательный способ. Улитку можно поймать самому. Конечно, огромную африканскую ахатину поймать вряд ли удастся, а вот виноградная улитка, которая обитает на юге России, отлично подойдет. Есть еще один плюс. Если вы осознаете, что не готовы стать владельцем улитки и ответственность вам не под силу, то улитку можно выпустить и у нее будет шанс выжить в дикой природе.

Где и как поймать виноградную улитку

На «охоту» за новым другом можно выйти, отдыхая на море. Лучшее время для этого ночь, поскольку улитки ночные существа. Если ребенок давно просит зверюшку, то предложите ему вечером поймать питомца. Так же много улиток выползает после дождя, но гораздо интереснее приманить моллюска. Для этого подойдет любой фрукт или овощ. Даже косточка от персика, которую улитки найдут довольно быстро. Заодно будет возможность понаблюдать за их поведением.

Итак, косточка лежит в траве, за окном спускается ночь, и вы выходите на охоту. Прихватив с собой фонарик, внимательно смотрите под ноги, потому что улитки имеют глупую привычку ползти там, где вы ходите, и нужно быть внимательным, чтобы не раздавить никого. Добравшись до косточки, скорее всего, вы увидите там несколько особей, которые деловито сидят на ней и едят. Это, кажется невероятным, но улитки очень прожорливы. Теперь перед вам стоит непростой выбор. Профессионалы советуют не брать очень маленьких, потому что, скорее всего, это или детеныш или просто улитка, которая по каким-то причинам плохо растет. Выбрав улитку, проверьте, чтобы ее раковина не была повреждена. Это самая хрупкая часть, поэтому необходимо оберегать питомца от падений на твердые поверхности.

Вернувшись с охоты, необходимо устроить новый дом для своего нового друга. Для этого вам потребуется прозрачная коробка или аквариум. Объем должен позволять улитке свободно передвигаться, поэтому не стоит держать ее в маленькой банке. Обязательно найдите крышку, которая будет плотно закрываться, чтобы улитка не сдвинула ее, и проделайте в ней отверстия для воздуха.

Чем кормить виноградных улиток в домашних условиях

Рассматривая виноградную улитку с трудом можно поверить, что она способна есть что-то кроме перетертой пищи. И в целом это действительно так, но она сама перетирает пищу, поскольку во рту у нее есть зубы. Именно с помощью их улитки выгрызают мягкие части овощей и фруктов. Поскольку это травоядные моллюски, то с кормлением не возникнет проблем.

С удовольствием улитка будет есть различные фрукты и овощи, а так же листья винограда, одуванчика, подорожника и других растений. Зимой, если ваш питомец не впадет в спячку, для кормления подойдут замороженные овощи. Для роста раковины, улитке необходим кальций. В качестве источника можно использовать яичную скорлупу. Другими словами, прокормить виноградную улитку в домашних условиях совсем не сложно.

Как уже было сказано выше, стенки вашего террариума для улиток необходимо протирать от слизи и выбрасывать недоеденные овощи и фрукты, чтобы не завелись мушки. Для удобства можно завести специальное блюдце для еды. Это позволит вам не собирать объедки по всему дому. Так же улитки любят воду и, если позволяет место, то поставьте небольшое блюдце с водой. Только не глубокое, чтобы никто не утонул. Ежедневно нужно опрыскивать улиток, землю и стенки из пульверизатора, поскольку влажность очень важна.

Что немаловажно, улитку можно взять в руки, погладить, потому что со временем улитка привыкает к прикосновениям, и очень скоро будет любопытно ощупывать ваши пальцы своими рожками. Ее можно покормить с рук, наблюдая, как ловко она расправляется с особенно вкусным фруктом. А если вам придется уехать, то улитку можно просто уложить спать. В природе анабиоз улитки длиться до 3 месяцев, и если возникла необходимость, то просто перестаньте кормить вашего друга и слегка понизьте температуру воздуха. Моллюск воспримет это как наступление холодов, и уйдет внутрь раковины, закрывшись специальной пленкой. Вернувшись, можно разбудить улитку, помыв ее в ванночке с водой, но необходимо помнить, что если вы планируете получить потомство, то спячка улитке необходима.

Если ваш ребенок просит домашнее животное, то заведите улитку. Наблюдать за ней очень интересно, а ночной образ жизни в домашних условиях можно легко изменить.

Виноградные улитки видео

Улитка виноградная, разведение которой началось 40 лет назад, из объекта небольшого стала предметом крупномасштабного агропромышленного производства.

"Зеленая" ферма

В течение многих лет в Европе данный собирали в естественной среде его обитания. Это привело к уменьшению популяции диких улиток, поэтому на их сбор был введен запрет.

С принятием строгих санитарных требований к качеству пищевых продуктов в настоящее время они больше не рассматриваются в качестве источника пищи. Это обусловлено требованиями защиты потребителей от токсичных растений или опасных химикатов.

После нескольких лет экспериментов и испытаний в Италии был разработан способ разведения улиток на открытых «пастбищах», который оказался менее трудоемким и более рентабельным, чем их выращивание в закрытых помещениях или теплицах.

Экономические преимущества реализуются после первоначальной установки периметра и внутреннего ограждения. Финансовая отдача ожидается не ранее, чем через 12-14 месяцев.

Текущие расходы этого метода (по сравнению с тепличным производством или в помещении) ниже, а основные затраты приходятся лишь на семена, подготовку грунта и посев овощных культур.

Цена которой у нас колеблется от 3 до 3,7 евро за килограмм, является выгодным объектом разведения.

Выбор участка и структуры почвы

Улиточная ферма организовывается на открытых пастбищах с выращенными на них подходящими растениями, служащими для моллюсков пищей и убежищем. Покрытие для создания тени не используется. При выборе места, где будет располагаться улиточная ферма, учитывается преобладающее направление ветра, поскольку сильные ветра высушивают почву.

Проводится анализ и обеззараживание грунта с целью гарантирования подходящих условий для выращивания листовых зеленых овощных культур и ликвидации плотоядных насекомых и вредителей. Рекомендуется рыхлая почва с кислотностью 5,8-7,5 рН. Слишком кислый грунт для производства улиток непригоден. Содержание в нем кальция должно составлять около 3-4%. Структура почвы - от средней до легкой. Глинистый грунт непригоден для откладки яиц, так как улиткам слишком трудно рыть его, и он легко заболачивается.

Важно, чтобы растения и моллюски поддерживались влажными благодаря росе, дождю или контролируемому туману. Улитка (фото приведено в статье) двигается более легко, когда листья и земля мокрые. Они едят больше и растут быстрее при надлежащих условиях окружающей среды.

Дождь и контролируемое орошение имеют большое значение для производства улиток.

Хороший дренаж почвы необходим для того, чтобы вода не скапливалась на земле в лужах.

Место разведения должно быть свободным от больших деревьев, поскольку они привлекают хищных птиц, затеняют растения и препятствуют образованию росы.

Где купить виноградных улиток для разведения? Фермеры, приобретающие моллюсков у сборщиков улиток или на рынке, должны ожидать их высокой смертности в результате плохой адаптации к другой пище. Наиболее надежным источником получения племенного материала являются известные производители или сельскохозяйственные институты. Такая виноградная улитка (цена ее будет выше) лучше и безопаснее, так как она от рождения получала правильное питание и не повреждалась при сборе и хранении.

Размер участка

Фермы по выращиванию виноградных улиток варьируются по размеру, в зависимости от того, кто ими занимается. Любители, которые выращивают моллюсков в небольших количествах, используют территорию площадью от 10 до 20 соток. Фермеры, которые занимаются этим в качестве альтернативы другой деятельности, занимают в среднем от 30 соток до 1 гектара. Крупные коммерческие производители обычно начинают с 2 га и могут использовать 30 га при росте бизнеса. Дополнительные посевные площади за пределами тех, которые отведены для улиток, заняты вспомогательными культурами, такими как подсолнечник.

Подготовка участка

Участок очищается от травы и сорняков путем использования контактного гербицида. Почва затем культивируется с помощью роторного культиватора, по периметру возводится забор. В грунт вводят удобрения, проводится химическая дезинсекция от насекомых и животных. Затем участок разделяется на секции для производства первого года, и устанавливаются деревянные столбики, поддерживающие внутренние ограждения.

Почва вновь подготавливается последующим роторным рыхлением и, если требуется, добавлением извести, а также устанавливается орошение. Посев производится после того, как поверхность будет выровнена и будут возведены внутренние ограждения. И наконец, для облегчения обслуживания дорожки снова обрабатываются контактным гербицидом.

Корм

Чем кормить виноградных улиток? Так как эти моллюски являются вегетарианцами, они любят разнообразные овощи и злаки. Однако кормление в системах «производственных пастбищ», как правило, включает только растения с мясистыми зелеными листьями, которые содержат минеральные соли, нитраты, сульфаты и карбонаты, способствующие созданию раковины.

В эффективном производстве улиток растения выполняют две функции. Они являются пищей и защищают от солнца, ливней и града. Такими растениями, например, являются лопух, подорожник, щавель, кервель и подсолнечник. В Италии сажают свеклу, полевую капусту, цикорий, артишоки, редис и подсолнечник.

Сеют вручную, чтобы обеспечить плотное покрытие грунта, а вид посадок зависит от сезона (зимние и летние культуры). Время посева имеет большое значение - растительности должно быть достаточно, чтобы постоянно было чем кормить виноградных улиток. Для достижения максимального урожая и производства моллюсков важна ротация посевных площадей.

После появления растений отбирается улитка (фото приведено в статье) для расплода и помещается за ограду из расчета 25 Helix aspera или 20 Helix pomatia на квадратный метр.

Время посадки летних и зимних культур может отличаться, как и их тип.

Внешнее ограждение

Внешний периметр ограждают листами Их закапывают на глубину 30-40 см и укрепляют поддерживающими деревянными или железными столбиками. Основная цель периметра - предотвращение проникновения хищников, особенно тех, которые способны зарываться. Между периметром и внутренним ограждением необходимо иметь очищенную зону. Если какая-либо из улиток преодолеет внутренние ограждения, дорожка и внешний забор помешают ей пройти дальше.

Добавление проволочной сетки и электрифицированной проволоки поверх оцинкованных листов обеспечивает лучшую безопасность производства моллюсков.

Внутренние ограждения

Внутренние ограждения используются для разделения зон разведения и откорма. Заборы сделаны из прочного черного полиэтилена марки «Хелитекс». У него два обращенных вниз клапана на высоте 40 см и 70 см от земли для предотвращения расползания улиток. Деревянные столбики для поддержки полиэтилена устанавливают на расстоянии 3-4 метра. Их зарывают в землю по меньшей мере на глубину 10 см. Зона обычно имеет 20-45 м в длину и 2-4 м в ширину.

Когда новорожденные улитки вылупятся в репродуктивном секторе, ограждения можно переместить.

Вредители

Животных и насекомых, которые могут вызвать проблемы с производством улиток, множество.

К ним относятся плотоядные жуки, такие как carabidi, calosomidi, lampiridi и особенно stafilinids, которые атакуют и убивают детенышей. Жуки живут в почве и любят влажную среду так же, как и улитки. Stafilinids представляют наибольшую угрозу. Во время подготовки участка для искоренения этих вредителей в основном используется химическая дезинсекция.

Вороны и сороки - птицы, в рацион которых тоже входит виноградная улитка. Раковина разбивается клювом, а содержимое съедается. Дрозды бьют моллюсков о камни, пока не освободят от оболочки.

Для ящериц, змей и жаб улитки являются лакомством, особенно молодые, поэтому внешний забор должен быть углублен в землю, чтобы предотвратить попадание этих хищников. Крысы тоже питаются улитками, особенно в зимний период, когда число источников пищи ограничено. Кролики, зайцы и кроты также представляют проблему, потому что они съедают урожай и повреждают улиток, топча их.

Улитка виноградная: разведение

В начале весны племенные улитки отбираются для воспроизведения и помещаются в новое окружение. Их выбирают по размеру и качеству и переносят в выделенный для размножения сектор с выросшими листьями.

В первый год в зоны воспроизводства помещают не более 25 Helix aspersa на квадратный метр. Перенаселенность вызовет карликовость, низкий вес и смертность из-за слизи на земле.

В первые несколько дней за отобранными улитками пристально следят, так как они будут пытаться бежать и могут страдать от стресса воздействия окружающей среды.

Культуры, выращиваемые в зоне воспроизводства, не должны быть выше 50 см. Их обрезают мотокосой, поощряя рост новых листьев и улучшая циркуляцию воздуха. На второй год плотность снижается до 15 улиток на квадратный метр, так как уровень смертности падает. Моллюсков разводят локально, поэтому они лучше акклиматизируются к окружающей среде и испытывают меньший стресс.

Виноградная улитка: уход, содержание

После рождения молодым улиткам позволяют расти около трех месяцев, прежде чем их помещают в зоны нагула со свежим урожаем. Важно, чтобы культуры росли плотно и давали защиту от летнего солнца. Посевы не должны подниматься более чем на 25 см, и их также обрезают для поощрения нового роста листьев и циркуляции воздуха. В течение вегетационного периода, при истощении посадок, необходимо дополнять питание срезанными растениями и сухим кормом.

Зимняя спячка

В декабре и январе активность улиток прекращается, и они запечатываются в раковине для зимней спячки. В холодном климате осенью моллюсков покрывают тонкой пленкой из материала, защищающего их от переохлаждения. Благодаря этому температура почвы повышается на 5-10 градусов. В конце осени изгородь убирают, запахивают оставшиеся насаждения и подготавливают почву для новой летней культуры.

Производственные проблемы

Причинами неудач часто являются:

  • Плохое управление.
  • Проблемы воспроизводства в связи со сложной биологией улиток.
  • Недостаточное финансирование.
  • Плохая
  • Неправильный выбор культур.
  • Недостаточная ротация.
  • Перепроизводство.
  • Наличие хищников и отсутствие достаточного количества воды для растений и моллюсков.

Сбор и подготовка для продажи

Улитки собирают после достижения ими зрелости. Это происходит, когда край подошвы становится твердым - моллюски созрели и больше расти не будут. Улиток собирают еженедельно или когда удобно фермеру, как правило, осенью и весной, и на 7 дней переносят в клетки, чтобы их пищеварительная система избавилась от почвы и остатков пищи. Моллюски помещаются в прохладное место без еды и воды в клетки, изготовленные из сетки или проволоки. В период очищения улитки теряют 20% своего веса и прячутся в раковину, но могут оставаться в этом состоянии в течение двух месяцев, если их держать в прохладном месте с температурой около 4-6 °С.

Затем приходит время продажи. Улиток упаковывают в сетчатые мешки (как лук), вощеные картонные коробки или, если их много, в деревянные ящики.

Моллюски продаются в продовольственных магазинах и приобретаются ресторанами. В Италии, например, регулярно проводятся кулинарные фестивали, и использование улиток часто является их отличительной чертой. 60% живых улиток распространяется через рыбные отделы магазинов.

Резюме

Исследования методов разведения улиток, проводившиеся в течение последних 40 лет, позволили рационализировать и лучше структурировать все способы. Необходимость упорядочения этого промысла возникла с ростом потребления этого вида моллюсков во всем мире. Лучшая организация привела к более эффективному способу выращивания улиток - «открытому производству».

Улитка виноградная, разведение которой проводится в открытой среде, дает много высококачественного мяса, она больше по размеру и более вкусная, чем моллюски, выращенные в помещениях или теплицах.

Успех зависит от способности потенциального фермера применить данный метод производства в местных климатических и природных условиях. Исследования, проведенные в Италии, показали, что количество товарных улиток, которые дает каждая отобранная для размножения особь, в среднем равно 20. Моллюскам необходимо от 10 до 12 месяцев, чтобы достигнуть требуемого размера. Массовое производство улиток представляется возможным, пока не возникнет никаких серьезных проблем во время откорма или не будет достаточного пространства.

Улитка виноградная, разведение которой требует наличия подходящей окружающей среды, выращивания определенных культур, непрерывного севооборота и низкой концентрации моллюсков, вознаградит обильным приплодом и быстрым ростом. В сочетании с обеспечением надлежащего ухода и ограждения от нападения хищников улитки только выигрывают от завершения полного биологического цикла в естественных условиях, что должно привести к их высокому качеству.



Вверх