Вес вьетнамских вислобрюхих поросят по месяцам. Выход мяса у свиней — определение и расчет

У людей, живущих в селе, часто возникает потребность узнать, сколько весит взрослая свинья в среднем. Те, кто занимается свиноводством более-менее профессионально, обзаводятся электронными весами. Остальным дорогое приобретение ни к чему, ведь узнать, сколько весит свинья, можно и без специального инструментария. Методы «взвешивания» взрослых особей и поросят отличаются – вес последних рассчитывают по месяцам. Но все способы характеризуются довольно высокой точностью.

Конечно, и в этом свинском деле есть свои рекорды. Встречаются кабаны весом под, а то и за тонну. Не зря тучных людей сравнивают с этими милыми домашними зверушками. Но, к счастью, есть статистика, уравнивающая животных в их праве на некую универсальность. Правда, породная классификация вносит коррективы в средние показатели.

Самая тяжелая отечественная порода – большая белая. Кабаны этого вида, в среднем, весят 320-350 кг. Свиньи той же породы весят на сотню килограмм меньше. Однако эти показатели никак нельзя считать усредненными. Ближе к «центру» вес свиньи миргородской породы – 240-260 кг. А если уж говорить исключительно языком статистики, то средняя масса «наших» свиней составляет 200-240 кг.

Методы измерения веса

Если речь заходит о взрослых особях, то все методы определения веса свиней сводятся к тому, чтобы выполнить определенные измерения. Вес поросят определяют по месяцам, но об этом ниже.

Измерять живое существо может быть не очень удобно, поэтому следуйте некоторым рекомендациям:

  • старайтесь «взвешивать» утром, пока свинья еще не столь активна;
  • до обмера лучше кабана не кормить, чтобы помощнику проще было заинтересовать животное в процессе;
  • непосредственно во время измерений желательно простимулировать свинью вкусной едой, чтобы животное приняло нужную позицию.

По обмерам с помощью таблицы

Используются два показателя – длина туловища и обхват груди. Животное должно стоять неподвижно, здесь и пригодится помощник с лакомством. Туловище замеряют, приложив мерную ленту к средней части затылка и протянув ее к корню хвоста. Важно, чтобы голова кабана смотрела прямо перед собой, находясь на одной линии с туловищем.

Обхват груди можно узнать, выполнив замер свиньи в области лопаток. Не нужно натягивать ленту слишком сильно, равно как и чрезмерно ослаблять натяжение. Допустима погрешность в 1 см. Получив исходные данные, следует воспользоваться таблицей. Напомним, таким образом можно узнать вес взрослых особей. Тогда как массу поросят определяют по месяцам.

Чтобы определить средний вес свиньи, горизонтальными и вертикальными линиями находят точку пересечения.

По обмерам с помощью формулы

Здесь используются те же исходные данные – длина туловища и обхват груди. Только нам предлагают быть более самостоятельными и поработать головой. Средний показатель можно определить по формуле:

М = 1,54 * Х + 0,99 * К – 150

  • М – масса;
  • К – длина туловища;
  • Х – обхват груди.

По обмерам с помощью формулы – для сальных пород

Средний вес упитанных кабанов определяют по формуле:

М = (К * Х): 142

Кодировка вам уже известна – она аналогична таковой из предыдущего способа. Для мясо-сальных свиней используют эту же формулу, но произведение длины на обхват делят на иную константу – 156. Если животные принадлежат к относительно тощим породам, число снова меняется – в этом случае делят на 162.

Это основные способы определения массы свиней без использования весов. Существует еще метод Клювер-Штрауха, который почти ничем не отличается от первого. В нем также работают с таблицей. Единственная разница в том, что здесь меряют косую длину туловища. Этот способ более универсальный и применяется обычно для обмеров крупного рогатого скота. А хрюшки – лишь частность.

В этом видео вы узнаете, как 300-килограммовая свинья жила в доме со своими хозяевами.

Массу поросят определяют не по размерам, а по месяцам и неделям. Как именно, далее.

Измерение веса поросенка

Вес поросят зависит в первую очередь от кормления. В трех-четырехмесячном возрасте их начинают откармливать. Масса новорожденного кабана, при должном отношении к беременной свиноматке, составляет в среднем 0,8-1 кг. Месячный малыш тянет уже на 8-9 кг.

В 2-3 месяца кабан, до этого времени питавшийся молоком матери, получает подкормки. Масса в этом возрасте в среднем 25 кг. В 3-4 месяца поросят начинают откармливать интенсивней и показатель достигает 50-60 кг. 4-6 месяцев характеризуется достижением отметки в 70-80 кг.

Далее обычно прекращается интенсивная кормежка. В 6-7 месяцев поросенок весит 100-110 кг, в 9-10 месяцев – 130-150 кг. Это очень грубая градация, но таблица поможет узнать вес поросят на более коротких жизненных отрезках. Ограничивается она 16-недельным возрастом.

Вес в неделях Масса на конец

периода, кг

Вес в неделях Масса на конец

периода, кг

1 2,6 9 24,9
2 4,4 10 29
3 6,4 11 33,5
4 8,9 12 38,54
5 11,6 13 43,4
6 14,5 14 48,6
7 17,5 15 54
8 21 16 59,4

Конечно, вся эта математика страдает погрешностями, порой в пределах 10 %. Свиньи живым весом могут задавить любую арифметическую выкладку. Но во многих случаях возможность понять, сколько весит взрослая или юная свинья, очень удобна. В частности, знание веса живого кабана помогает в определении количества тех или иных добавок, лекарственных препаратов и т. д.

Видео «Сколько весит свинья»

Видеоролик демонстрирует характеристики, связанные с размерами и массой свиней.

Нередко заводчики поросят перед забоем скотины задаются вопросом: каков чистый вес мяса, получаемый с одной туши? Чистый вес, или убойный выход мяса из свиньи, включает в себя сало, мышечную ткань, кости. Остальное — кровь, внутренности, голова, копыта — к нему не относится.

После забоя животного производится разделка туши на составляющие.

У свиней, по сравнению с другими видами домашних животных, забойный выход больше всего. Равен он 60 — 80% от туши, что на 20 — 25% превышает чистый продукт от коров, овец, коз. В таблице ниже представлены средние показатели:

Факторы

Количество/качество вырезки зависит от нескольких факторов, влияющих на вес и соотношение мяса, сала. К ним относятся:

  • возраст – оптимальное время для забоя 1 год-1,5;
  • порода – выделяются мясные, беконные, сальные, универсальные;
  • условия содержания, откорма – в зависимости от корма животное может наращивать либо сало, либо мышцы;
  • упитанность – на убой берутся особи не менее 80 — 100 кг.

В данной таблице указано, какой выход мяса и сала получается из свиньи породы русская белая:

В хороших условиях при оптимальном кормлении животные быстро набирают вес.

Когда животное содержится в благоприятных условиях, не испытывая стрессовых ситуаций (холод в сарае, громкий лай собак, недостаточная кормежка), мышечная масса будет быстрее нарастать.

Норма полученной свинины из 100 кг туши без внутренностей, головы и копыт:

Когда поросенок много двигается, сальная прослойка будет невелика. Если животное неподвижно и закрыто в сарае, мяса будет немного, а весь корм пойдет на сало.

Принадлежность к конкретной породе также является многозначащим фактором. Самыми мясными являются породы: ландрас, эстонская беконная, уржумская, белая крупная, донская.

Замечено, что при отсутствии корма более 24 часов особь за сутки теряет до 4% живого веса и 2% веса свинины. Поэтому у нее никогда не должна пустовать кормушка дольше 6 — 8 часов.

Заключение

При правильном содержании скота можно получить большое количество продукта даже с одной особи. Свиньи считаются самой выгодной домашней скотиной по массе чистой вырезки и сравнительно небольшому количеству костей.

Средний вес свиньи - существенный показатель в свиноводстве. Для этого профессионалы обзаводятся специальными весами. Однако узнать, сколько весит свинья, можно и без дорогостоящего оборудования.

Живой вес животного будет зависеть от роста, породы, возраста, пола и вида питания. В среднем взрослая особь весит 150-300 кг, но бывают исключения. К примеру, максимальный вес хрюшки, зафиксированный учеными, составил 1 т, а некоторые мини-поросята вырастают не более 30 кг. Конечно, в фермерском хозяйстве такие породы не разводят, так как большой выгоды они не приносят.

На сегодняшний день фермеры отдают предпочтение двум видам пород: сальным и мясным. После шести месяцев жизни у поросят сальных пород начинается активное отложение жира, а у мясных - прирост мышечной массы.

Опытные свиноводы могут определить на глаз массу поросенка. Однако когда нужны точные замеры, лучше всего будет рассчитать этот показатель с помощью специальной таблицы. Она содержит в себе приблизительные данные о массе поросенка в зависимости от объема его грудной клетки и длины туловища. Для этого необходимо произвести элементарные замеры животного с помощью рулетки или мерной ленты.

Поросенка располагают прямо - так, чтобы его голова была направлена ровно перед собой. Измеряя обхват груди и длину от головы до хвостика, мерная лента не должна быть натянута или припущена. При таком способе замера допускается погрешность в 1 кг. После получения нужных размеров можно пользоваться таблицей веса для свиней. На пересечении показателей будет указана приблизительная масса животного.

Как определить вес чистого мяса на выходе

Определение веса живой свиньи не так значимо, как конечной продукции. Если масса животного на момент забоя не более 100 кг, то потери за счет головы и внутренних органов составят 30% от общей массы тела. Если же свинья весит более 200 кг, то потери снижаются до 20%. Именно поэтому за месяц до забоя фермеры стараются увеличить массу особи до максимальных показателей. При взвешивании общая масса внутренних органов составляет 3 кг, из них 1,5 кг весит печень.

Забой и разделка туши должна производиться исключительно профессионалами. Если нет должного опыта в этих процессах, то лучше обратиться за помощью. Забой и разделка проводятся в несколько этапов, которые имеют свою последовательность. Если пренебрегать этими правилами, можно испортить мясо, вследствие чего оно станет непригодно для реализации и личного потребления.

Как рассчитать вес без весов

Важно также понимать, как узнать примерный вес свиньи без таблицы и весов. В этих целях используют две простые схемы:

  1. Схема вычисления по коэффициенту упитанности. Измерение животного производят аналогичным способом, как для метода с таблицей. Только в этом случае длину туловища умножают на объем грудной клетки и делят на коэффициент упитанности. Этот коэффициент для крупной особи составляет 142, для менее упитанной - 156, для худощавой - 162. Посчитать сколько весит поросенок с помощью данной схемы довольно просто, но показания не будут точными.
  2. Схема, основанная на математической формуле. Для определения массы тела будет достаточно измерить обхват груди и длину поросенка. Значение обхвата груди умножают на 1,54, длину туловища умножают на 0,99. Полученные расчеты складывают, из суммы вычитают 150. Полученное число и будет означать вес свиньи.

Существуют также усредненные нормы веса животного в возрасте до 6 месяцев:

  • средняя масса поросенка при рождении колеблется в пределах 1 кг;
  • при должном уходе за месяц хрюшка набирает 9 кг;
  • если взвесить животное в два месяца, то масса составит 20-21 кг;
  • в три месяца - 39-40 кг;
  • в четыре - 59-60 кг;
  • в пять - 84-85 кг;
  • в шесть - до 110 кг. В этом возрасте поросенок уже достигает полового созревания и переводится в разряд подсвинков. В годовалом возрасте особь должна весить уже 200 кг.

Очевидно, что для того, чтобы узнать массу свиньи, необязательно покупать дорогие весы. Самостоятельно посчитать этот показатель сможет любой новичок.

Эффективность от выращивания свиней зависит от правильно составленного рациона питания поросят в возрасте 1-6 месяцев. За месяц молодняк набирает 8-10 кг. И все это благодаря маминому молоку. Но уже через 5 дней с момента рождения малыши тычутся носиками в кормушку, где находятся минеральные добавки. А если поросята подросли до 2-4 месяцев, то одним молоком они не наедаются, приходится позаботиться о подкормке.

Питание поросят-сосунков и сколько они должны весить

На протяжении 3 недель с момента своего рождения поросята питаются исключительно маминым молоком. Причем необходимость в таком питании проявляется каждые 3 часа. По этой причине в народе малышей прозвали «сосунками». Благодаря такому рацион снижается риск развития болезней среди молодняка. От правильного питания и будет зависеть сколько будут весить поросята. Но бывает ряд ситуаций, когда кормление свиноматкой становится невозможным. Тогда фермеру необходимо подобрать правильный рацион питания, богатый на витамины и полезные микроэлементы.

Поросята сосунки

Чтобы маленькие поросята смогли выжить без маминого молока, необходимо подыскать варианты его замены. Имеется несколько проверенных способов приготовления подобного заменителя.

Например, можно взять такие компоненты:

  • цельное молоко коровы или козы – 1 л;
  • теплая вода – 30-40 мл;
  • сахар – 2 г;
  • биомицин – 1 г;
  • раствор сульфата железа (1%) – 10 мл;
  • куриное яйцо;
  • аминопептид – 2,5 г;
  • смесь витаминов Д и А в пропорции 1:2 – 1 мл.

Полученную смесь подогреть до 39 градусов и давать сосункам в качестве заменителя молока.

Возможно вас также может заинтересовать про отзывы породы Мангал.

Приготовить питательную смесь для поросят можно еще, воспользовавшись вторым рецептом. Для этого необходимо соединить такие компоненты:

  • молоко – 1 л;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • рыбий жир – 15 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 10 г.

Все перемешать, подогреть и дать малышам. Помните, искусственное вскармливание – дело непростое. Здесь нужно соблюдать режим, набраться терпения и навыков.

Уже с 1-2 недели поросятам нужно давать подкормку. Это будет развивать в них привычку к привальному питанию. В противном случае с возрастом животные будут выпивать жидкость, а кашу оставлять.

Так что в кормушку можно добавлять древесный уголь, мел, сенную труху, дерн, красную глину. Это отличные варианты минеральной подкормки. Дозировку с каждым днем увеличивать – от 5 мл до 10 мл.

Месячные поросята уже могут кушать молочные каши, приготовленные из ячменя или овса. Вводить их стоит в рацион только после того, как молодняк научился кушать минеральную подкормку. Молоко для каши можно заменить обратом (обезжиренное молоко). На одну особу за все время подсоса будет уходить 15-25 кг обрата.

Первоначальное его количество составит 100-150 г, а затем довести дозировку до 700-1000 г в сутки. Кормить 3-4 раза в день. Дополнительно можно давать овощи и фрукты. Лучше всего начинать с протёртых яблок и варенного картофеля в виде пюре.

Когда малышам уже будет 1,5 месяца, то в их рационе может присутствовать морковь, а летом им нужно давать зелень и траву. За 2 месяца выращивания одной особи будет уходить 5-10 кг сочных кормов и 0,5-1,5 кг сена. Летом сочные корма можно заменить на такие травы:

  • люцерна;
  • клевер;
  • ботва от свеклы и моркови.

Вначале растительность измельчить при помощи мясорубки, а затем давать ее в мелко нарубленном виде, соединяя с остальными кормами.

Все эти добавки позволяют молодняку быстро расти и набирать вес. Под конец молочного периода, когда поросятам будет месяц, средний вес одной особи будет составлять 25 кг.

Питание отъемышей

Переломным временем для поросят считается то, когда их отнимают от молока мамы и переводят на сухое питание. У них снижается аппетит, рост и замедляется развитие. Еще это пагубно сказывается на пищеварительных функциях. Пугаться этого не стоит. Нужно просто наладить рацион питания отъемышей. Уже через несколько дней вы заметите положительные результаты. Вначале количество еды в этом время придется сократить на 20-30%. В день количество кормлений составит 3-4.

На видео – как происходит кормление поросят:

На протяжении месяца после отъема питании поросят будет состоять из таких кормов:

  • концентрированный корм– 0,7-0,8 кг;
  • обрат – 1 кг;
  • отварной картофель – 0,5-1 кг;
  • морковь и свекла – 0,2-0,4 кг;
  • сено – 0,1-0,2;
  • зеленая масса – 1,2-1,5 кг на особь в сутки.

Когда хрюшкам будет 2 месяца, то объем корма стоит увеличить. Рацион питания предполагает такие продукты:

  • концентрированный корм – 1 кг;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • морковь и свекла – 1,5-2 кг;
  • сено – 0,2-0,3 кг;
  • свежая трава – 2-3 кг.

Когда поросятам уже 4 месяца, то кормить их нужно 2-3 раза в сутки. При этом можно давать густые влажные мешанки. Если возможно, то предстоит вне помещения оборудовать участок, где поросята смогут кушать. Дело в том, что при кормлении влажными смесями в помещении будет развиваться излишняя сырость.

Виды корма

Кормить поросят, которых уже отняли от мамы, можно различными видами корма, но все они подразделяются на сухие и влажные.

Сухие

Когда поросятам 2-4 месяца, то им нужно вносить в рацион полноценный комбикорм, в составе которого находится протеин, клетчатка.

В его составе могут находиться такие компоненты:


Если давать хрюшке сухой корм, то необходимо все время следить за наличием в поилке свежей и чистой воды.

Когда поросятам 2-4 месяца, то это время для их интенсивного роста. Происходит активное развитие мышечной и костной ткани. В рационе должна присутствовать разнообразная пища для повышения аппетита и роста. Но и перекармливать молодняк нельзя, иначе может произойти ожирение, результатом которого станет остановка роста животного. Прибавка в весе составляет 400-700 г.

А вот как необходимо откармливать беконные породы, поможет понять данная

Жидкие

Если выбрать жидкий тип кормления, то необходимо правильно научиться готовить такой корм. Для приготовления стоит задействовать простоквашу и кухонные отходы. Жидкий тип кормления предполагает использование мешанок. Сюда можно отнести варенный картофель с овощами, жмыхом или зеленью.

Комбисилос

Поросята в возрасте 2-6 месяцев отлично поедают комбинированный силос. Для его получения задействуют измельченные овощи и зелень. Сюда можно отнести морковь, свеклу, люпин, капусту, бобовые культуры. А вот заплесневелый силос для скармливания поросят не подходит.

Комбисилос для свиней

Мелко нарубленный комбисилос нужно готовить правильно. Для этого его тщательно утрамбовывают в полиэтиленовых мешках. Это позволяет вытеснить воздух. Такого рода заготовка отлично подходит для кормления поросят осенью и зимой.

Дрожжевание

Еще один вариант жидкого корма – это дрожжевания. Необходимо просто добавлять в концентрированный корм пекарские дрожжи. Дрожжевание может выполняться безопарным и опарным способом. Каждый из них способствует улучшению аппетита, быстрому росту и набору веса.

Дрожжевание смеси для свиней

Если использовать безопарный способ, то необходимо добавить 100 г дрожжей в 20 л воды. Температура жидкости должна составлять 40 градусов. После тщательного размешивания засыпать 10 г сухого корма. Перемешивать массу каждые 30 минут. Дать корм поросятам можно через 7-8 часов брожения.

Возможно, вас также может заинтересовать информация о том, как происходит породы.

Опарный метод предполагает взять 100 г дрожжей и 5 л теплой воды. Добавить туда 2 кг комбикорма. Настаивать состав 6-8 часов. Затем в опару добавить 15 л воды и 7-9 кг комбикорма. Давать такой корм поросятам можно через 2 часа.

Питание поросят до полугода – это ответственное дело. В это время животные активно растут и набирают вес. Так что питание должно быть сбалансированным. В него нужно включать различные корма, богатые витаминами, минералами и полезными микроэлементами.



Помогите нам собрать более точные данные о весе и росте породы.

Вы можете указать вес и рост вашего питомца в предыдущие месяца в свободной форме

Добавить свою цену в базу

Комментарий

Тушка и полутушка

Живой вес свиньи – это масса перед забоем. Однако после него и тем более после обработки (отделение головы, копыт) он уменьшается. По правилам этот показатель называется убойным. В среднем от свиньи живым весом в 110 килограмм сразу отнимается около 10-11 килограмм костей, около 2,5-3 килограмм отходов, 23 кг сала и остается – примерно 73 кг чистого мяса.

Полутушка, как правило, весит уже 25-35 кг. Эти показатели мы привели для породы «Русская белая», так как она очень распространена в нашей стране. Следует учесть, что у других свиней может быть другое соотношение мяса и сала.

Остальные внутренности

Что касается массы отдельных частей тела свиньи , то в среднем у 100-килограммовой тушки будут следующие показатели:

  • голова – 8-9 кг;
  • сердце – 320 г;
  • легкие – 800 г;
  • печень – 1,6 кг;
  • почки – 260 г.

Выводы

Выход мясной продукции при забое зависит от пола, возраста, породы и степени упитанности свиньи. Также не стоит забывать об умелости самого забойщика и раздельщика туши. В свиноводстве существует следующая примерная схема выхода продукции:

  • от кабана и свиньи живым весом 100 килограмм можно получить 72-75% продукции;
  • от свиньи 120-140 кг – 77-80%;
  • свыше 180 кг – 80-85%.

Вот почему в домашних условиях владельцы стараются, как можно больше подержать и откормить своих животных.

Выход мяса

Для того чтобы понять, что обозначает термин выход мяса рассмотрим вкратце процесс получением отрубов мяса начиная с убоя животного, для этого разберёмся в таких понятиях как убойный выход , обвалка и жиловка .

Если взять вес животного перед убоем за 100 процентов, то после убоя теряется часть веса в связи с выпуском крови, потрошением, отделением шкуры, головы и ног. Вес полученных после убоя туш называют убойным выходом.

Далее в зависимости вида животного туши могут разделить на полутуши или четвертины. После чего мясо разделяют на отрубы, производят их обвалку, зачистку и жиловку. Оставшийся вес после всех этих операций называют выходом мяса.

  • Обвалкой называют процесс отделения мышечной ткани от кости.
  • Жиловкой называют процесс отделения от мяса оставшихся костей, сухожилий, хрящей, плёнок после обвалки.

Ниже приведены таблицы, которые помогут Вам определить, сколько процентов мяса, сухожилий и костей содержится в туше животного. За 100 процентов в таблицах взят вес туши после убоя.

Таблица 1. Нормы отходов при обвалке туш (количество костей, жил и хрящей в туше).

Таблица 2. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке говядины.

Таблица 3. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке свинины без шкуры.

Таблица 4. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке баранины.

Таблица 5. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке телятины.

Так же в качестве дополнения хочу привести таблицу для определения убойного выхода, где за 100 процентов взят вес животного до убоя.

Таблица 6. Процент убойного выхода.

Надо учитывать, что приведённые усреднённые и могут сильно варьироваться в зависимости от способа обвалки, возраста животного, его породы и упитанности.

Убойный выход мяса находится в пределах 70-85%. По российским нормативам убойный выход свиней массой около 100 кг составляет 73%, 150-180 кг – 80-82% и у хорошо откормленных 83-85%.

Средний же выход мяса и сала у свиней без учета субпродуктов составляет 66%, а с этим учетом – 77%.

Нужно помнить:

У кастрированных хряков выход мяса на 1% ниже, чем у некастрированных, и на 1,5% ниже, чем у свинок. Такая разница из-за различного веса репродуктивных органов. Кроме того, если свинью перед убоем лишить надолго корма, то организм свиньи из-за энергозатрат может потерять часть своей массы. Например, в течение 24 часа без корма она потеряет 3,8% своей живой массы и 2,1% массы туши. Оптимальное время без еды до убоя для свиньи – 8-12 часов. Также транспортировка свиней от фермы до бойни причиняет свиньям дискомфорт и в результате они за 6 часов могут потерять 1 кг живого веса (или до 2% убойного выхода).

Таблица выхода мяса свинины

Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке свинины без шкуры
Наименование Количество, %
Мясо 71,6–62,8
Шпик 13,6–24,4
Кости 13,4–11,6
Сухожилия и хрящи 0,6–0,4
Потери при разделке и хранении 0,8
Итого 100
Нормы отходов при обвалке туш (количество костей, жил и хрящей в туше).
Свинина 12,8–14,8
Процент убойного выхода
Свинина 58–85

Убойный выход = вес туши (до охлаждения) / Живой вес свиньи (до убоя) х 100



Вверх