Оборудование для переработки зерна и муки

Существуют различные технологии переработки зерна. У каждой из них свои достоинства и недостатки. В зависимости от объемов производства, наличия определенной материально-технической базы и особенностей здания, необходимо выбирать то или иное оборудование.

Основные способы переработки зерна

Данный процесс начинается со сбора урожая и транспортировки его в бункер неочищенного зерна.

Внизу данного бункера устанавливают винтовой конвейер, который подает зерна в специальный башмак определенными порциями для первичной обработки. На этой стадии происходит очищение от различных примесей и пыли. Отходы попадают в один контейнер, а чистые зерна в другой.

Следующий этап заключается в обработке камнеотборником для очищения от минеральных примесей. После этого происходит очистка поверхности в обоечной машине.

Очищенные зерна отправляются в аспирационный канал, чтобы избавить их от легких примесей. Затем продукт попадает в специальный башмак, где распределяется по порциям. С помощью винтового конвейера конечный продукт попадает в элеватор или другое место для дальнейшего хранения. Так происходит стандартная первичная переработка любого зерна . Теперь оно готово к помолу и дальнейшей переработки для получения муки и других материалов. Но есть несколько важных особенностей при глубокой переработке.

Ниже указан пример изготовления различных продуктов из очищенных зерен:

Сегодня многие сельскохозяйственные компании стали делать ставку на пшеницу и амарант. Стоимость первой остается традиционно высокой, что позволяет обеспечить прибыль компании, а второй признан наиболее перспективным. При его переработке можно получить высококачественные белки, масла и традиционные продукты питания. вот сравнительная таблица содержания сквалена, который является полезным углеводородным соединением, в различных зерновых культурах.

Однако диверсификация производства позволяет получить максимальную прибыль. Поэтому крупные фермерские хозяйства стараются выращивать различные культуры для обеспечения оптимальной прибыли.

В зависимости от выбранного способа переработки, можно получить определенный размер прибыли.

Так, организация сушки и помола позволит продавать муку по более высокой цене, чем зерно. Но тогда нужно иметь достаточную площадь для установки необходимой техники.

Чем глубже обработка, тем ниже издержки и тем выше прибыль компании.

Компании, которые специализируются только на помоле или только на хранении имеют значительно меньше прибыли. Но это позволяет оказывать наиболее качественные услуги в конкретной области.

Поэтому необходимо понять, насколько реально организовать полный цикл переработки. Если такое невозможно на начальном этапе, то стоит занять одну из ниш в процессе хранения и обработке зерен различных культур.

Оборудование для переработки зерна

Для полноценной переработки зерновых культур потребуется следующая техника:

  • Сепараторы, моечные машины, триеры, камнеотборники и пневмосортировочные столы для первичной очистки от мусора и различных примесей.
  • Пропариваетли, увлажнители и сушилки позволят увеличить прочность ядра и продлить срок хранения урожая.
  • Рассевы и просеиватели для сортировки и фракционирования урожая.
  • Шлифовальные машины, крупорезки, вальцовый станок, различные измельчители требуются для осуществления шелушения и измельчения зерна до состояния крупы или муки.
  • Плющильные станки и аэровибрационные сушилки обеспечивают просушку и плющения урожая для увеличения срока его хранения.
  • Ленточные и винтовые конвейеры понадобятся для автомоатизации рабочего процесса с целью транспортировки продукции.

Учитывая, что в России качество обработки зерновых культур находится на низком уровне, происходят большие потери урожая во время переработки . Минимальные издержки только у крупных организаций, которые могут позволить себе качественное оборудование для совершения полного цикла обработки.

Стоимость одной единицы товара составляет примерно 1 миллион рублей.

Стоит отметить, что сушилки являются универсальными и подходят для зерновых, бобовых культур и трав. Это позволяет увеличить спектр обрабатываемых растений. Работает она на всех возможных видах топлива.

При нормальной влажности обрабатываемого продукта можно высушить до 40 тонн зерна за день.

Устройства для первичной и вторичной обработки от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, в зависимости от того, какое зерно используется и какие объемы производства. Для закупки техники для комплексной обработки понадобится около 10 миллионов рублей. Это без учета монтажа и других издержек.

Стандарты переработки зерна

Согласно действующему законодательству, предусмотрены стандарты переработки зерновых культур. Отклонение от нормы в меньшую сторону делает продукцию менее качественной и конкурентной. Вот основные стандарты, закрепленные в различных нормативно-правовых актах:

Полный перечень требований к зерну можно прочитать в соответствующих документах. Чем выше качество продукции, тем выше его цена. Поэтому рекомендуется четко соблюдать технологические процессы в переработке и хранении, а также использовать современное оборудование.

Правильное хранение зерна

Сегодня процесс хранения зерна представляет большую проблему. Дело в том, что износ инфраструктуры довольно высокий, поэтому те зернохранилища, которые эффективно работали еще 5 лет назад, сегодня не могут обеспечить нормальные условия. Существует несколько способов хранения, а именно:

  • В мешках , что актуально для небольших фермерских хозяйств.
  • В элеваторах . Здесь обеспечиваются оптимальные условия. Здесь имеется сушильное и другое оборудование для обеспечения максимальной длительности хранения. Все процессы являются автоматизированными.

Использование второго способа позволит получать прибыль от фермеров, которым негде хранить урожай. Они готовы за небольшую плату сдавать свое зерно для централизованного хранения . Это арендная плата может покрыть некоторые производственные расходы компании.

Проектирование и строительство

Довольно сложно найти помещение в аренду для организации полноценного процесса для переработки зерна. Поэтому фермеры обращаются в строительные компании для возведения строения без фундамента. Оно достаточно бюджетное и может дополняться дополнительными пристройками в дальнейшем во время расширения бизнеса. При этом есть возможность сразу предусмотреть все нюансы при эксплуатации техники. Стоимость объекта зависит от его объемов и сложности установки. Обычно минимальная цена составляет 300 тысяч рублей.

За небольшое вознаграждение фермер получает гарантию бесперебойной работы техники!

Устройства для обработки зерновых культур являются сложными механизмами, которые требуют определенных навыков. Поэтому монтаж рекомендуется доверить профессионалам.

Стоит отметить, что выгодно сразу заключить договор обслуживания с монтажной организацией. В него входит периодическая проверка аппаратов и выполнение мелкого ремонта.

С какими трудностями приходится столкнуться начинающим предпринимателям

Первая сложность заключается в финансировании. Для организации полного цикла обработки зерновой продукции необходимы большие средства. Есть два способа решения проблемы:

  • Кредит в банке . В данном случае придется каждый месяц отдавать значительную сумму в качестве планового платежа, независимо от того, насколько хорошо идут дела. Оплата начинается с первого месяца.
  • Привлечение сторонних инвестиций . За определенную долю в бизнесе многие инвесторы готовы дать деньги для развития проекта. Есть возможность отсрочки платежа, если предусмотрена оплата даже при отсутствии прибыли у компании.

Однако это не все. Найдя помещение и поставщика оборудования, потребуется найти квалифицированных рабочих, которые смогут работать со сложными устройствами. Потребуется провести несколько семинаров и контролировать сотрудников на первом этапе.

Единственный способ получать стабильную прибыль – это иметь надежных поставщиков и покупателей. Если первых найти не особо сложно: это внутренние фермерские хозяйства и импортное зерно из Египта, Китая, Украины и других стран, то найти покупателей сложнее. Вот несколько способов закрепиться на данном рынке:

    1. На начальном этапе купить качественное оборудование, которое будет производить зерно более высокого, чем у конкурентов, качества. Оно также позволит снизить издержки.
    2. Диверсифицировать доходы компании путем обработки зерна и производства различной продукции из него.
    3. Предложить более низкие цены на свою продукцию.

На рынке представлено много различных брендов, которые могут сильно отличаться по цене при схожих характеристиках. Стоит выбирать технику, которая отвечает европейским стандартам качества. Сегодня наилучшими производителями данного оборудования являются компании из России, Украины, Швеции, германии и Китая . Но выбирать надо с учетом совместимости, чтобы во время монтажа не возникло дополнительных проблем. Поэтому специалисты рекомендуют осуществлять выбор техники вместе с монтажной организацией, которая будет осуществлять установку приборов.

Высчитывать цены необходимо правильно, закладывая туда зарплаты сотрудникам, различные издержки, амортизацию оборудования другие расходы. Грамотно составленный бизнес-проект позволит получать стабильную прибыль. При этом есть вероятность, что другие компании будут обращаться для получения услуг по высококачественной обработке зерна по демократичным ценам, что станет дополнительным источником доходов.

Комплексная и глубокая переработка зерна пшеницы с использованием всех его составляющих частей значительно увеличивает экономическую предприятий спиртовой промышленности, и выручка от продаваемых побочных продуктов может во много раз превысить выручку от продажи основного продукта - спирта.

В технологии производства спирта, использование пшеницы является предпочтительным: расчетный выход спирта из 1 тонны условного крахмала при

переработке ее по непрерывной схеме составляет 64,8 декалитров. Однако с точки зрения экономики использование пшеницы в спиртовой отрасли ограничивается ее высокой стоимостью: повышение выхода спирта не оправдывает более высоких затрат на ее покупку пшеницы. Показатель для пшеницы ниже, чем для ржи и ячменя. Такой вывод на самом деле представляется закономерным: основную ценность пшеницы как культуры определяет не высокое содержание крахмала (в среднем лишь на 10% выше, чем у других культур), а ценностью белковой части. По этой же причине в нашей стране пшеница практически не используется на крахмалопаточных заводах, хотя во всем Мире пшеница является вторым по величине источником крахмала после кукурузы.

Одним из наиболее значимых продуктов комплексной и глубокой переработки зерна пшеницы является клейковина (известная за рубежом как "витал-глютен"). Стоимость глютена на сегодняшний день на мировых ранках составляет $ 1200 - 1500 за тонну. Основным потребителем глютена являются предприятия мукомольной и хлебопекарной промышленности. Пшеничный хлеб своим существованием обязан клейковине (глютену) - именно она определяет хлебопекарные свойства муки.

Добавление в муку клейковины, получаемой в качестве побочного продукта при других видах переработки зерна, значительно снижает себестоимость муки, ведь затраты на исходное сырье равны нулю. Одним из немногих производств, где клейковина может выделяться в качестве побочного продукта, является спиртовое производство .

Проблема недостаточного содержания клейковины в муке актуальна не только для России. Ежегодно в мире производится более 4 миллионов тонн этого продукта, в том числе в странах Европейского содружества около 400 тысяч тонн.

Глютен , как чисто природный белок зерна, богат питательными веществами и имеет широкий спектр применения. В мучной промышленности, как чистая природная добавка, глютен добавляется к муке, которая бедна клейковиной, а также используется в производстве хлеба, муки, пельменей, муки для лапши быстрого приготовления и добавок в муку для улучшения качества выпечки, приготовления пищи, улучшения качества продуктов питания и пищевой ценности; в пищевой промышленности, из клейковины можно сделать различные блюда, полезные для здоровья, с высоким содержанием питательных веществ и удобными в приготовлении, такие как вода из клейковины, хлеб, Судзи (своего рода соевый творог продукт), колбаса, кисло-сладкое мясо, обеденное мясо, мясные консервы и т. д.; в комбикормовой промышленности, клейковиной может быть заменена часть а - крахмала, а также в некоторых рыбных кормах клейковина может заменить крахмал в качестве источника белка, что делает состав аминокислот более разумным. Таким образом, продажа клейковины имеет огромный рыночный потенциал. В настоящее время предприятия пшеничной клейковины в Китае представлены небольшим количеством и размерами, большинство из которых являются небольшими фабриками с годовой производительностью ниже 1000 тонн. Эти китайские фабрики оснащены устаревшим оборудованием с низкой эффективностью, чьё качество продукции не может быть гарантировано. Всё производство клейковины в Китае все еще находится в начальной стадии. Производство Глютена в Китае имеет давнюю историю, поскольку промышленное производство началось поздно. В конце 1980-х годов, Xuzhou Mills представила первый комплект модернизированных производственных линий клейковины от компании B&M из Соединенного Королевства. Промышленноразвитое производства пшеничного крахмала / клейковины было начато в больших масштабах. Subsequently, Henan Anyang Mills and the Xinjiang Kuitun Beijiang Starch Production Plants have been introduced successively. Впоследствии были последовательно введены, Henan Anyang Mills и Xinjiang Kuitun Beijiang крахмальные заводы. Эти проекты были представлены ХHenan Lianhua Group, Days Crown Group и East China Sea Oil Industries (Zhangjiagang) Co., Ltd., которые привели к существенному увеличению выхода на внутреннем рынке. В настоящее время внутренний объем производства клейковины в Китае в общей сложности составляет 200,000 тонн.

Рынок клейковины Китая имеет следующие характеристики:

    Во-первых, быстрое расширение масштабов. С 1990-х годов менее 1000 тонн до нынешнего ежегодного потребления 100000 тонн или более, это более чем 15 процентов в год по скорости прироста.

    Во-вторых, более широкую сферу применения. Рынок клейковины муки в ранний период ограничивался четырьмя отраслями промышленности, в настоящее время количество занятых в пищевой, мясной, лапша быстрого приготовления, а также кормовой промышленности развивается быстрыми темпами.

Клейковина (Глютен) в России не производится. Импорт клейковины, преимущественно из Европы, из-за ее высокой стоимости в последние годы не превышал 600 тонн в год. При этом, однако, общая потребность в клейковине, необходимой для доведения качества муки до требуемых стандартов, значительно выше. Суммарная емкость рынка клейковины в России может быть оценена в 500 000 тонн.

На международном рынке, есть большие пробелы на рынке пшеничной клейковины, а также есть две основные причины, ограничивающие развитие этой отрасли в развитых странах:

    во-первых, для этой отрасли необходимо относительно большое количество воды, а также количество и сложность очистки сточных вод намного выше,

    во-вторых, численность персонала на производственных линиях большая, и оклады составляют большую долю себестоимости продукции.

В настоящее время глобальные совокупный спрос на клейковину пшеницы составляет 800000 тонн:

    400.000 тонн в Европе,

    около 200000 тонн в Австралии, Северной Америке и других развитых странах,

    120000 тонн в Китае, Южной Азии и других регионах,

    около 80000 тонн в других регионах

Возможность использования пшеницы в " ".

Главной идеей комплексной переработки зерна является разделение его на важные составляющие компоненты. Применительно к спиртовому производству это означает, что до основного производства происходит выделение из зерна клейковины, крахмала А, крахмала В, отрубей. И непосредственно на осахаривание подается только крахмал, причем только такой крахмал, который не может использоваться в других, более прибыльных, производствах.

Структура продукции нового предприятия (в расчете на 30 000 Дал спирта/сут)
Состав муки % извлечения из муки на СВ Для получения 100 Дал спирта расходуется 1524 кг крахмала В
Крахмал А 61,00% Кол-во раб. Дней в году 300
Крахмал В 10,00% Расход зерна в год, кг 1 560 195 000,00
Глютен 10,00% Выход муки из зерна 80,00%
УБК 10,00% Выход отрубей из зерна 20,00%
Сточные воды 9,00% Производство спирта в год, Дал 9 000 000,00
Итого 100,00% Производство крахмала А, кг/год 836 676 000,00
Производство глютена, кг/год 137 160 000,00
Зерно на мельницу, кг/сут (кг/час)
5 200 650,00
360 216 693,75
Мука в производство, кг/сут (кг/час) Отруби, кг/сут (кг/час)
4 160 520,00 832 104,00
173 355,00 34 671,00
Крахмал А, кг/сут Крахмал В, кг/сут Глютен, кг/сут УБК, кг/сут
2 788 920,00 457 200,00 457 200,00 457 200,00
Спирт, Дал/сут
30 000,00

Раздельное использование крахмалов требует отдельного рассмотрения. Надо помнить, что переработка крахмала в спирт не является самым оптимальным решением, с точки зрения экономики. Спирту достаточно "все равно" из какого крахмала он сделан, в то время как для некоторых пищевых производств необходимо использование чистого высококачественного крахмала. Одной из особенностей пшеницы является разделение ее крахмала на два сорта - крахмал А и крахмал В. Крахмал В, составляющий 15 - 20 % общего количества, с гранулами размером 2 - 15 микрон, сильно загрязнен пентозанами, клетчаткой, липидами (жирами) и белками. Крахмал А, с размером гранул 20 - 35 микрон, значительно чище, по своим характеристикам он не уступает кукурузному крахмалу, который считается самым высококачественным. При глубокой переработке пшеницы эти два вида крахмала получаются отдельно, и понятно, что их обратное смешивание нелогично. Рынок крахмала и крахмалопродуктов развит значительно лучше рынка спирта и ликеро-водочных изделий, и крахмалопаточное производство рентабельнее спиртового. Наиболее перспективным представляется использование крахмала А для производства сахарозаменителей, в первую очередь или .

Рассмотрим подробно две технологические схемы переработки пшеничной муки с получением крахмала и клейковины.

Производство крахмала из пшеничной муки - Способ Мартена (MARTIN - процесс) .

Основные производственные операции.

    Cмешивание пшеничной муки с водой для приготовления густого теста.

    Отлежка теста.

    Вымывание крахмала из теста и промывание глютена/клейковины.

    Высушивание глютена/клейковины, измельчение и упаковка.

    последовательная обработка крахмальной суспензии, полученной при отмывании теста, для выделения крахмала, промывания крахмала и очистки его от примесей.

    Сушка и упаковка крахмала.

Сырье - пшеничная мука 72-76% выхода просеивается, а затем замешивается с небольшим (50-70%) количеством холодной (20"С) воды в густое тесто в месильной машине непрерывного действия. Из месильной машины тесто передается в бункер для отлежки в течении 20 - 40 минут для более полного набухания клейковины. После отлежки тесто направляется на вымывание крахмала.

В Чехии эта операция осуществляется непрерывно, в аппарате конструкции инженера Малинского (производительность 15 тонн пшеничной муки в сутки), который состоит из трех барабанов, работающих последовательно. Барабаны снабжены зубчатыми валками для разминания теста и тестоперевалочными устройствами, перемещающими тесто из секции в секцию, на которые разделены барабаны, последняя секция ситовая. Движение промывной воды (расход воды около 600% к массе муки) в аппарате организовано навстречу клейковине так, что крахмальная суспензия с последних стадий промывания клейковины поступает в барабан предварительного промывания теста, из которого затем отводится в сборник. Промытая клейковина направляется на вальцовую сушилку (типа СДА-250). Высушивание клейковины проводится при температуре не выше 65"C. Пленка высушенной клейковины, снимается ножом с поверхности валков, ссыпается в бункер, откуда направляется на молотковую дробилку для измельчения. Измельченную клейковину просеивают и упаковывают.

Обработка крахмальной суспензии состоит в предварительной очистке от частиц клейковины и мезги (волокон) последовательным ситованием на дуговых ситах через проволочную сетку № 100 и шелковое сито № 67, двухстадийной обработке на , механическом обезвоживании крахмала с одновременной дополнительной очисткой от примесей на обезвоживающей центрифуге и сушке крахмала в пневматической сушилке ПС-15. В целях подавления жизнедеятелности возможной микрофлоры и повышения качества крахмала в суспензию добавляют сернистый ангидрид до содержания его 0,01%. Концентрация суспензии, поступающей на 1 стадию центрифуг, 5%, поступающей на 2 стадию - 15%.

Для выделения крахмала в осадительных центрифугах из легких фракций их направляют на отстаивание или последовательно обрабатывают в сепараторе-концентраторе и сепараторе-разделителе.

Выход крахмала 1 и 2 сорта (А-Крахмала и В-Крахмала) составляет 70%, выход клейковины 10-15%, потери сухих веществ муки 15-20%.

Производство крахмала из пшеничной муки - Способ "взбитого теста" (баттер - процесс) .

По этому способу, применяемому в США, в зависимости от качества муки ее смешивают с водой в соотношении 0,7: 1 или 1,8: 1 до получения эластичного, но текучего теста. Для облегчения гидратации клейковинных белков и ускорения процесса применяют подогретую воду (50 - 56"С).

Полученное тесто подводится винтовым конвеером к крыльчатому насосу, в который вводится такое количество воды, чтобы обеспечить соотношение ее к муке 3: 1. При интенсивном перемешивании с водой крахмал отмывается от клейковины, которая остается в форме мелких взвешенных хлопьев. Хлопья клейковины выделяет из крахмальной суспензии на дуговых виброситах, дважды промывают и высушивают. Крахмальную суспензию подвергают обычной обработке до получения конечного продукта.

Баттер - процесс обеспечивает полную механизацию и непрерывность производства. По выходам готовой продукции и потерям сухих веществ муки этот способ мало отличается от способа Мартина.

Проанализируем экономический эффект от внедрения такой технологии на спиртовом заводе. В качестве примера рассмотрим технологию, предлагаемую фирмой GEA Wiegand, Германия.

Очищенная пшеница из бункера поступает на мельницу. Для достижения желаемого качества помола повышается влажность пшеницы. После мельницы смесь муки с отрубями подается на ситчатое сепараторное устройство. Плоский грохот (воздушно-ситовой сепаратор) разделяет мучную и отрубяную фракции. Пневматическим способом мука направляется к мучным бункерам. Фракция отрубей по пневматическому транспортеру направляется в буферный бункер, находящийся на участке разжижения основного (спиртового) производства. Перед тем, как мука будет размешена в смесителе с водой до образования равномерной суспензии, производится ее дозировка на ленточных весах. Замешанная из муки и воды суспензия направляется с помощью эксцентрикового винтового насоса к дезинтегратору высокого давления. Суспензия подается в буферный резервуар, а затем в разжиженном виде откачивается к 3-х фазному декантеру. В деканторе происходит разделение следующих частей: А-Крахмала, В-Крахмала с включенной в него клейковиной, пентозанов и других слизистых веществ. На включенном после декантора вращающемся сите происходит отделение крахмала В от клейковины.

Клейковина (глютен) направляется на сушилку. Размельченная клейковина переносится потоком горячего воздуха, причем материал, не измельченный и не высушенный достаточно, отделяется от него и подается обратно на дезинтегратор (т.е. дробилку). Поступающая с сушилки клейковина/глютен направляется на грохот, на котором происходит отделение всех частиц размером более 200 микрон.

Как видно, этот глютеновый блок заменяет собой систему помола зерна, разжижения и разваривания.

Пшеничный глютен (клейковина) представляет собой нерастворимый в воде белковый комплекс, содержащийся в эндосперме зерна пшеницы. Этот коммерческий продукт вырабатывается как побочный при промышленной переработке пшеницы. Различают два коммерческих продукта:

  • витал-глютен, состоящий из сухих белков, находящихся в нативном состоянии,
  • девиталированный глютен, состоящий из белков, потерявших свои свойства (денатурированных)
  • .

    Кроме применения в мукомольной промышленности продукт также используется для производства гидролизованного растительного белка, .

    Технические параметры глубокой переработки зерна пшеницы.

    Учитывая, что оборудование для производства клейковины устанавливается на спиртовом заводе, производство является побочным по отношению к спиртовому, а также сильную зависимость выхода клейковины от характеристик пшеницы в расчете на единицу произведенной продукции, технические параметры могут оцениваться достаточно приблизительно.

    Спиртовый завод производительностью 1 миллион декалитров в год потребляет примерно 3,7 тонн пшеницы в час. Выход клейковины при этом будет составлять от 200 до 300 кг в час. При этом расходы на производственные цели будут составлять: пара (5 бар) 1500 кг в час, электроэнергии 450 кВт, потребность в технологической воде составляет 3 метра кубических в час, охлаждающая вода не требуется.

    Влияние глубокой переработки зерна пшеницы на основное производство спирта.

    Установка такого оборудования на спиртовом заводе дает следующие преимущества: упрощает процесс переработки барды, не требуется разжижение и разваривание, так как результатом переработки является крахмальная суспензия. Кроме того, становится возможным повторное использование дрожжей путем их сепарирования.

    Экономические аспекты переработки зерна пшеницы.

    При оценке экономических аспектов возможно два подхода: перенос всех дополнительных экономических расходов на спирт и учета только выручки от продажи других продуктов, или раздельный учет каждого вида производств. Второй путь кажется наиболее строгим, однако он не дает полного представления об экономике процесса, особенно при сравнении различных технологических схем. Кроме того. Некоторые стадии являются общими для разных продуктов, и возможно отнесение производственных затрат как на один продукт, так и на другой (например затраты на очистку зерна, производство отрубей могут быть отнесены как на спиртовое производство так и на глютеновое). Поэтому первый вариант является наиболее наглядным, именно так оценивается эффективность технологии за рубежом, в том числе в США.

    Увеличение производственных затрат ожидается по следующим позициям: тепловая энергия, электроэнергия. Увеличение расхода тепла за счет включения оборудования по производству клейковины, в расчете на один декалитр спирта составит 6,6 Мкал. Однако примерно столько же тратится на разваривание, которое исключается при внедрении этой схемы (6,4 Мкал), таким образом, общее увеличение расхода пара составляет 0,2 Мкал, или около 0,3 %. Более того, учитывая снижение потерь технологическим оборудованием (более 12 Мкал), можно предположить, что установка оборудования не приведет к увеличению расходов по этой позиции.

    Общепринятый заводской расход электроэнерии на производство 1 декалитра спирта сегодня в среднем по отрасли составляет 3,83 кВт · час / декалитр, из которых на подработку и измельчение зерна расходуется 0,9 кВт · час / декалитр, на водно-тепловую обработку и осахаривание - 2,07 кВт · час / декалитр. Потребление электроэнергии оборудованием по производству клейковины составляет 450 кВт, или, в расчете на декалитр спирта 3,6 кВт · час. С учетом экономии электроэнергии при замене оборудования по помолу и частично водно-тепловой обработке, расход электроэнергии составит 6,53 - 4,46 кВт · час. Увеличение расхода по этой позиции, таким образом составит от 16 до 70 %. Это достаточно высокий показатель, но необходимо принимать во внимание, что в общей калькуляции расходов затраты на электроэнергию составят в среднем 2,7 %. Увеличение расхода электроэнергии даже на 70 % приведет к удорожанию спирта на 2 %.

    Точно оценить увеличение затрат по другим статьям расходов не представляется возможным, но можно предположить, что заработная плата, составляющая в цене спирта не менее 2%, увеличится незначительно. Предположим, что суммарные затраты увеличились на 10 %, или на 5,6 рублей.

    Наиболее значительно увеличение коснется отчислений на амортизацию оборудования. При обычной ставке 9 % и ориентировочной стоимости оборудования $4,5 миллиона, ежегодно необходимо отчислять $ 400 000, т.е. $ 0,4 (9,6 рублей) на каждый декалитр произведенного спирта. (Эту проблему можно решить при помощи лизинга оборудования).

    Таким образом, производственная стоимость спирта возрастает на 15,2 рублей за декалитр. При цене клейковины (глютена) $1,2 за килограмм и отношении выхода "1 декалитр спирта - 2 кг клейковины" положительный эффект от ее продажи, в расчете на декалитр спирта, составит 56,7 рублей.

    Суммарный экономический эффект от внедрения новой технологии глубокой переработки зерна без учета возможной реализации отрубей (10 % от количества перерабатываемого сырья) будет составлять 42,4 рублей с декалитра.

    Сегодня формальная рентабельность спиртового производства составляет около 5 рублей (8 - 12 %), а фактически спиртовые заводы работают с отрицательной рентабельностью. Следовательно. Внедрение схемы комплексной глубокой переработки зерна может повысить рентабельность спиртового производства более чем в 4 раза.

    Современные технологии производства круп требуют усовершенствованного оборудования. Постоянно растет востребованность на качественное оборудование для переработки круп. Вы можете приобретать необходимые установки по мере роста завода или же сразу купить оснащение для завода “под ключ”, которое включает всю линию производства круп. А еще узнайте, с чего начать организацию бизнеса.

    Типы заводов разделяют по виду производимой продукции. Заводы могут быть узкоспециализированными либо смешанного типа (универсальные).

    Разновидность производств и ассортимент продукции

    Выбирайте то производство, что наибольше вам подходит:

    • гречезавод: обработка гречки, переработка в быстроразвариваемую;
    • просозавод: изготовление пшена из проса;
    • овсозавод: переработка овса в крупу и хлопья;
    • кукурузозаводы: переработка кукурузы в крупу.

    Универсальные предприятия занимаются переработкой многих зерновых культур, например ячменя, пшеницы, гречки, гороха.

    После переработки вы будете сбывать:

    • гречку;
    • муку;
    • манку;
    • пшеничную крупу;
    • пшено;
    • перловку;
    • ячневую крупу;
    • овсяные хлопья;
    • овсяную муку;
    • кукурузную муку (даже сладкие палочки);
    • ржаную муку;
    • сою (в том числе соевое мясо);
    • горох.

    Продукцию делят по:

    • сорту: зависит от количества примесей в конечном продукте;
    • номеру: зависит от размера частиц;
    • марке: состав зерна.

    Готовая продукция бывает:

    • целой (целое ядро);
    • дробленой;
    • плющеной;
    • в виде хлопьев.

    Также различают по таким признакам:

    • шлифованная, нешлифованная;
    • пропаренная, непропаренная;
    • не требующую варки, быстроразваривающуюся.

    Очистка зерна


    Вид оборудования зависит от технологии производства. Все начинается с очистки зерна.

    1. Очистка зерна – процесс, который избавляет сырье от примесей. Установленные нормы позволяют иметь в готовом продукте не больше 0,8% примесей. Этот процесс требует специального зерноочистительного отделения с установкой зерноочистительного оборудования.

    Нам понадобится:

      • – отделяет от сырья примеси, которые отличаются от него толщиной и шириной;
    Характеристика / Марка БСХ-300 БСХМ-16
    Предварительная очистка, т/с 300 16
    Окончательная очистка, т/с 70 66
    Эффективность окончательной очистки, % 80 75
    Расход воздуха, куб. м/ч 26000 5600
    Габаритные размеры, мм 2580х3780х2100 2700х1690х1856
    Масса, кг 5200 690
    • – очищает от минеральных примесей сухим способом;
    • триер – отделяет примеси от сырья через несоответствие длины;
    • – разделяет сырье по весу;
    • – разделяют продукты шелушения, очищает зерно от аэродинамичексих легких примесей;
    Характеристика / Марка АСХ-2,5 АСХ-5 АСХ-10
    Производительность, т/ч 2.5 5 10
    Мощность, кВт 1.1 1.1 4.75
    Эффективность очистки, % 60 60 60
    Габаритные размеры, мм 731х1205х1860 1031х1205х1860 1327х1414х1905
    Масса, кг 300 430 920
    • камера аспирационная – купите модель ;
    • турбосепаратор – отделяет мелкие примеси;
    • – отделяет металломагнитные примеси;
    • машина моечная – совершает гидропрессование и мойку зерна.

    Как работают сепараторы зерна «ALMAZ»

    Обработка и фракционирование

    2. Гидротермическая обработка (ГТО) – это процесс, изменяющий технологические свойства продукта. Применяют для гречки, овса, гороха, кукурузы, очень редко для других культур. Обработка упрощает шелушение зерна, ускоряет процесс готовки каши и делает её рассыпчатой.

    Оборудование:

    • пропариватель – обрабатывает сырье гидротермическим способом, улучшая технологические и потребительские свойства продукта;
    • – сушит и прожаривает зерно;
    • конвейер винтовой или паровой – перемещает продукцию горизонтально;
    • увлажнитель – обеспечивает сырье влагой во время гидротермической обработки.

    3. Фракционирование.

    Для этого процесса купите . Лучше выбирайте оборудование из этих 2-х моделей:

    Шелушение и дробление


    4. Шелушение зерна избавляет его от оболочки (рис от цветковых чешуей, горох от семенной оболочки и т.п.). При шелушении нужно стараться сохранить целостность ядра. Результат процесса – целое ядро, нешелушенные зерна, дробленое ядро, лузга.

    Вам понадобится следующее оборудование:

    • – служит для шелушения только гречки и проса;
    • – отшелушивает и в тоже время отсеивает волоски;
    • центробежный шелушитель – предназначен для обработки овса и семечек подсолнуха;
    • – перерабатывает зерно и бобовые на крупы; машина СИМО ШШМС-3 снимает оболочку, а затем шлифует зерно.

    5. Дробление ядра способствует получению дробленной номерной крупы. Проводят сортировку по размеру. – контролирует продукты зернообработки.

    7. Шлифовка и полирование крупы проводят для удаления с ядра оболочки, алеройный слой, зародыш. Способствует улучшению внешнего вида продукта, усвояемости, снижает количество белков и витаминов.

    Оборудование для процесса:

    • машина ;
    • дежерминатор.

    Упаковка продукции


    8. Выбой готового продукта, фасовка, упаковка.

    Оборудование для фасовки использует:

    • термосвариваемые плёнки;
    • ламинированные плёнки;
    • бумагу;
    • фильтр-бумагу;
    • полиэстер.

    Фасуют в мешки или пакеты. Упаковка формируется различного вида, объема. Упаковочная машина также наносит различную информацию на упаковочный материал.

    Линия по производству хлопьев (каши) быстрого приготовления

    Использование оборудования для переработки зерна позволяет обеспечить стойкость зерновой массы к воздействиям внешней среды, повысить ее качественные показатели, приведя их в соответствие с целевыми стандартами. Для выполнения всего комплекса операций, предусмотренных технологическим процессом хранения зерновых, задействуется несколько типов технических приспособлений.

    Этапы обработки зерновых культур

    1. Очистка

    Использование оборудования для первичной и вторичной очистки зерна обусловлено необходимостью поддержания технологической ценности на всем протяжении периода хранения. Из продовольственных сортов зерна в обязательном порядке удаляются мелкие, крупные и минеральные загрязнения и примеси, в ином случае их органолептические свойства существенно ухудшатся. Процесс очистки осуществляется на элеваторах, мельницах, мукомольных и крупяных предприятиях с помощью:

    • Зерноочистительных сепараторов, разделяющих зерновые смеси на фракции и удаляющих сорные примеси;
    • Скальператоров (барабанных просеивателей), выделяющих примеси крупных фракций;
    • Магнитных сепараторов и колонок, удаляющих металломагнитные примеси;
    • Моечных установок, очищающих зерно от примесей с гидродинамическими свойствами.
    1. Просушивание

    Для сушки зерна используется специализированная сельскохозяйственная техника - зерносушилка. Данное оборудование отличается конструкционным исполнением (мобильные, башенные, модульные модификации) и принципом действия (циклические, поточные). Основная задача сушилки - снижение уровня влажности зерна путем его обдува воздухом.

    1. Обработка

    Помимо оборудования для хранения зерна в продаже также доступны установки для его измельчения, шлифования и шелушения. Последовательность обработки зерновых:

    • Шелушение - механическое удаление внешней оболочки зерна или крупы. Для данной задачи используются вальцедековые станки и центробежные шелушители;
    • Полировка, шлифование, гранулирование - процедура, улучшающая товарный вид, повышающая стоимость и технологическую ценность зерновых путем удаления остатков оболочки и выравнивания алейровнового слоя и зародыша зерна;
    • Измельчение - предварительный этап, применяемый на мукомольных предприятиях, заводах обработки круп и производства комбикормов. Для данных целей используются измельчители и дежерминаторы.

    Купить оборудования для обработки зерновых

    В нашем каталоге опубликованы предложения от лучших производителей сельскохозяйственной техники. Доступное для заказа оборудование подходит для комплектации предприятий, специализирующихся на хранении и обработке зерна и круп, производстве изделий на их основе. Дополнительную информацию о функциональности сельскохозяйственной техники, сроках доставки и способах оплаты заказа можно получить, связавшись с нашим менеджером.

    Дробилно-Крупоотделяющая Машина (ДКМ) , известная в простонародии как крупорушка - предназначена для переработки всех видов зерна крупяных культур. Оборудование для производства круп, выпускаемое ООО «Агропродмаш», позволяет из зерновых культур пшеница, ячмень, кукуруза, горох, произвести дробленные калиброванные крупы.

    Общепринятое производство круп ведется с использованием вальцовых станков, зерношелушильных машин, крупоотделяющих установок и рассевов. Основной способ получения круп в перечисленных машинах – резание и давление, истирание абразивными поверхностями оболочки. Эти способы крайне не экономичны . Они не позволяют получить однородный гранулометрический состав измельченного продукта. Создание нового оборудования, в основу которого положен способ дробления ударом, позволило получать крупы без предварительного шелушения , исключив из технологической схемы крупосортировочное оборудование и межоперационное транспортирование промежуточных продуктов переработки . Более экономичное нагружение зерновки при дроблении ударом не только снизило энергоемкость процесса, но и повысило качество крупы, выравненность фракций .

    Впервые для крупяного производства разработано новое оборудование, использующее прогрессивный способ измельчения зерна – удар , а для шелушения гороха – микроудар. Решения защищены патентами.

    Классическая технология производства круп предполагает поочередное выполнение операций на отдельных единицах оборудования находящихся в составе линий по производству крупы. Переработка зерна на Дробильно-Крупоотделяющих Машинах в отличае от традиционной технологии отличается тем что все процессы происходят в одной машине за один проход :

    • Так загрузка из промежуточного бункера в размольную камеру производится самотеком .
    • При поступлении зерна в размольную камеру дробление происходит за счет удара влет во взвешенном состоянии
    • Через поверхность ситового барабана по мере измельчения зерна удаляются фракции соответствующие диаметру ситового барабана
    • При измельчении зерна (ячмень, полба, рис) оболочка отслаивается от ядра и удаляется потоком воздуха за пределы размольной камеры – процесс шелушения зерна .
    • Общая масса из размольного барабана поступает в пневмоклассификатор. Легкие фракции выносятся воздушным потоком встроенного вентилятора в циклон , а готовая продукция самотеком подается в бункер накопитель .
    • В циклоне происходит очистка воздушного потока от примесей и сопутствующих продуктов . Степень очистки 97%
    • Дробленная калиброванная крупа с выровненность однородных частиц до 82% поступает самотеком в накопитель.

    Выход готовой продукции зависит от вида измельчсаемого зерна. Например для пшеницы твердых пород – до 84% , мягких пород – до 80%. Ячменя (в зависимости от лузжистости) – 68-72%. Для всех видов зерна главным фактором является мучнистость. Чем меньше мучнистось тем выше выход продукции. Например выход кукурузы всего 50-62% из за ее высокой мучнистости.

    Как правило машины для переработки зерна производят один вид крупы. ДКМ позволяет без переналадки перерабатывать практически все виды зерна крупяных культур в дробленую калиброванную крупу.

    В известных молотковых зернодробилках молотки закреплены шарнирно. Что приводит к переизмельчению исходного материала . Соответственно производство зерна в таких дробилках организованно для изготовления кормов. Однородность измельчения в таких крупорушках для зерна не превышает 45-47%.

    Многофункциональность ДКМ определяется возможностью использования большого количества видов зерна для производства дробленых калиброванных круп без применения дополнительного сортирующего оборудования. Технология производства круп из кукурузы сои, триколе, рожь и др. практически ничем не отличается. В зависимости от вида зерна, его аэродинамических и механических свойств, настройка ДКМ заключается в изменении воздушного потока, встроенного вентилятора, поступающего в пневмоклассификатор.

    Также неплохие крупы получаются из нетрадиционного сырья для производства дробленых круп – таких бобовых культур как нут, фасоль, соя, горох, люпин и др.

    Более подробно процесс получения круп описан в соответствующих статьях:

    Технические характеристики

    Фото производимой продукции:

    Нашими клиентами являются многие мелкие и средние российские перерабатывающие компании. География наших продаж - Краснодарский и Ставропольские края, Ростовская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская и др. области, Республика Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Дагестан, Казахстан и др.



    Вверх