Как заморозить свежие баклажаны на зиму: подготовка, рецепты вкусных и полезных овощей. Простые способы заморозки баклажанов на зиму

Этот овощ не стоит недооценивать. Если вы считаете, что достаточно просто порезать его кубиками и отправить в морозильную камеру, вы глубоко заблуждаетесь. После разморозки кусочки синеньких будут горькими. А значит, ничего путного приготовить из них не получится.

Бытует мнение, что заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях предполагает исключительно замачивание овоща в солевом растворе. Якобы чтобы избавиться от той самой докучливой горькости. Но и это не вариант: размороженный продукт по консистенции будет больше похож на пюре, чем на отдельные кусочки любимого овоща. Для икры, конечно, и такое сгодится. Но с чесночком пюреобразные синенькие не пожаришь и сметаной не приправишь. Сохранить баклажаны на зиму в морозильнике можно разными способами. Главное – грамотно реализовать выбранный вами метод заготовки.

Поводы полюбить синий плод

Как только не называют баклажан: и пакистаном, и подлижаном, и синеньким, и демьянкой, и бадоржаном. Но суть от изменения названий все равно не меняется, и факт остается фактом: этот овощ не только вкусен, но и полезен. Однако, не без противопоказаний, конечно.

Чем полезен…

Паслен темноплодный, а именно так называется баклажан по-научному, богат микро- и макроэлементами, без которых организм человека неспособен нормально функционировать. Но ценность его не только в этом.

  • Витамины группы В. Эта витаминная группа славится своим благотворным воздействием на нервную систему человека. Поэтому баклажан – натуральная таблетка от стресса и депрессивных состояний, которым люди особенно подвержены в холодное время года.
  • Фолиевая кислота. Высокое содержание этой кислоты делает синенькие продуктом категории must eat для беременных. Вещество способствует качественному внутриутробному развитию малыша и частично снимает нагрузку с маминого организма.
  • Витамин С. Оказывается, для регулярной профилактики вирусных недугов достаточно съедать по два баклажана в неделю. Высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунной системы и защищает от вирусов.
  • Цинк и марганец. Эти два микроэлемента необходимы всем. Но особенно тем, кто недавно перенес инсульт и находится на этапе реабилитации.

В составе синеньких присутствует витамин РР. Он особенно полезен тем, кто пытается избавиться от никотиновой зависимости, облегчая процесс отвыкания от сигарет.

…и чем вреден

Любимое лакомство многих – жареные в большом количестве растительного масла баклажаны – к сожалению, никакой пользы в себе не несут. Кусочки овоща в процессе термической обработки насквозь пропитываются выделяющимися из масла токсинами, которые позже вместе с овощем попадают в наши желудки. Поэтому, намереваясь приготовить замороженные баклажаны, семь раз подумайте, как это сделать, чтобы сохранить всю полезность овоща. Есть еще два нюанса, о которых надо знать.

  1. Соланин. Еще один минус синеньких – способность накапливать яд под названием соланин, содержащийся в картошке с зелеными боками и провоцирующий рвоту и диарею. Соланин образовывается в перезревших овощах, поэтому употреблять в пищу рекомендуется лишь молодые баклажаны.
  2. Низкое содержание углеводов. Что для одних хорошо, для других чревато гипогликемией. Так и с баклажанами: здоровому человеку, следящему за фигурой, обилие этого продукта пойдет на пользу. А вот болеющему сахарным диабетом, наоборот, во вред: малое количество углеводов может спровоцировать гипогликемию – состояние, при котором уровень глюкозы в крови становится критически низким.

Обнаружить повышенное содержание соланина просто: разрежьте овощ и проследите за срезом. Если в течение двух-трех минут срез потемнел, значит, содержание ядовитого вещества высокое, и продукт лучше не употреблять в пищу.

Разрешения и запреты

Зато синенькие, живущие практически на каждой дачной грядке и отлично приживающиеся на отечественном черноземе, – это одни из самых низкокалорийных овощей. В 100 г «пузатого» продукта всего 24 ккал. Поэтому не удивляйтесь, если на просторах интернета встретите множество баклажанных диет и положительных отзывов о них.

Но подобные системы питания подходят не всем и не всегда. Таблица подскажет, при каких заболеваниях употребление синеньких в пищу является жизненно необходимым, а при каких от овоща с фиолетовой шкуркой нужно наотрез отказаться.

Таблица – Разрешения и запреты на употребление баклажанов в пищу

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

  • Баклажан – особенный овощ, требующий перед заморозкой обязательной термической обработки. В противном случае его вкус будет схож со вкусом резинового сапога. Говоря иными словами, в сыром виде баклажаны никогда не замораживают. А если и замораживают, то лишь по незнанию. К тому же плоды для заморозки следует грамотно выбрать.

Овощной кастинг

Ваша первая задача – организовать кастинг для синеньких. Превратиться в заготовку достойны не все, а лишь избранные. Критерии отбора те же, что и в случае консервации.

  • Хвостик. Плодоножка должна иметь зеленый цвет. Овощ с сухой плодоножкой лучше съесть сразу: высохший хвостик – свидетельство того, что продукт довольно долго хранился в отрыве от куста.
  • Равномерность окраса. Окрас баклажана должен быть однородным.
  • Поверхность. Глянцевое покрытие, лишенное шишек, наростов, пятен и повреждений, – так должен выглядеть идеально подходящий для заморозки овощ.
  • Возраст. Желательно, чтобы плоды были молодыми. Крупные и зрелые овощи содержат много семян. Они жестче и внутри и снаружи.

Сорт замораживаемого синенького может быть любым, равно как и цвет.

Особенности процесса

При заморозке важно соблюдать правило герметичности. Упаковка, в которую помещены кусочки овощей, должна быть плотно закрыта, чтобы воспрепятствовать контакту баклажанов с воздухом в морозильной камере. Это обезопасит продукт от окисления, а также от впитывания посторонних запахов. Вы ведь храните в морозилке не только синенькие, правда? Этот и другие «законы» позволят вам правильно заморозить баклажаны независимо от метода, который вы выберите.

  • Вымачивание. Из-за отказа от предварительного вымачивания в плодах останется горечь. А употреблять горький продукт в пищу вам вряд ли захочется. Поэтому перед заморозкой и обязательной термической обработкой замочите кусочки синеньких в соленой воде или посыпьте сверху поваренной солью. Через полчаса продукт достаточно будет просто промыть под проточной водой.
  • Удаление влаги. Перед закладкой в морозилку баклажанные кружочки нужно просушить, ликвидировав с их поверхности проступившую воду или задержавшееся на ней растительное масло. Это легко сделать при помощи кухонных бумажных полотенец.
  • Метка. Пластиковый контейнер или пакет с баклажанами следует подписать. Покрывшись инеем в морозильной камере, все продукты станут на одно лицо. И отличить, что в какой упаковке содержится, будет крайне сложно.

В герметичных условиях при температуре -12°С срок хранения замороженных синеньких не должен превышать 12 месяцев. Более длительное хранение негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Способы заготовки

Разговор о заготовке начнем с конца. А именно с того, как, не имея в доме вакууматора, упаковать овощи герметично. Для этого вам понадобится пакет с zip-застежкой и обычная коктейльная трубочка. Закройте пакет практически до конца, оставив лишь маленькое отверстие. Просуньте в него пластиковую трубочку, ртом вытяните воздух из пакета, и, обнаружив, что полиэтилен прилип к баклажанам, удалите импровизированный «воздухоотсос», закрыв оставшуюся часть упаковки. Вот и все. А теперь о главном – о том, как заморозить свежие баклажаны на зиму.

Жареные

  1. Моем синенькие и нарезаем их кругляшками шириной не более 7 мм. Слишком тонко нарезанные баклажаны истончаться при жарке и станут непригодны для хранения в морозильной камере.
  2. Посыпаем солью и ждем около получаса, пока выйдет горечь. После промываем под струей проточной воды.
  3. Выкладываем кругляшки на решетку для гриля или другое импровизированное «ложе» и оставляем до полного просыхания. Овощам можно помочь с просушкой, промокнув их бумажным полотенцем.
  4. Наливаем на разогретую сковороду пару капель масла и обжариваем кусочки синеньких с обеих сторон буквально по несколько минут. Легкая золотая корочка станет сигналом о том, что овощи нужно снимать со сковороды.
  5. Выкладываем готовые куски на решетку, даем полностью остыть и отправляем в морозилку с температурой ниже -12°С.
  6. Спустя полтора часа достаем решетку, снимаем с нее замороженные жареные баклажаны и фасуем по пакетам, отправляя обратно в условия вечного холода до самой зимы.
  7. Стикеруем все упаковки с овощами, подписав, что лежит в пакете, в каком виде и с каким весом.

Допустима нарезка кубиками или брусочками. Все зависит от того, какие блюда вы намерены готовить из размороженных плодов.

Запеченные

  1. Нарезаем синенькие кругляшками или слайсами. К примеру, для приготовления рулетиков в будущем слайсы подойдут в самый раз.
  2. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180°С и отправляем баклажаны в жару на 30 минут, выложив их на смазанный растительным маслом противень.
  3. Чтобы в духовке синенькие хорошо подрумянились с обеих сторон, через 15 минут переворачиваем их на другой бочок.
  4. Далее делаем все то же самое, что и в случае с жареными баклажанами: оставляем просушиться, отправляем в морозилку на полчаса, раскладываем по пакетам, удаляем воздух, стикеруем – и обратно на хранение в «вечную мерзлоту».

Тушеные

  1. Разогреваем немного растительного масла в сотейнике.
  2. Выкладываем порезанные баклажаны и тушим их до готовности, периодически помешивая. Солить и перчить необязательно, но при желании можно.
  3. Снимаем с плиты, даем полностью остыть.
  4. Перекладываем тушеную баклажанную икру в контейнер или пакет для хранения и убираем в морозилку.

Бланшированные

  1. Кипятим в кастрюле воду, хорошенько солим ее и добавляем столовую ложку лимонного сока или сок половины свежего лимона.
  2. В кипящую воду кладем нарезанные овощи и провариваем в течение пяти минут.
  3. С помощью шумовки вынимаем кусочки синеньких и тут же опускаем их в сосуд с ледяной водой.
  4. Достаем, просушиваем и получаем полностью готовый к заморозке продукт.

Вареные

  1. Удаляем с овощей плодоножки, в нескольких местах прокалываем плоды при помощи зубочистки или иглы достаточно глубоко, а после помещаем их в солевой раствор для удаления горечи.
  2. Оставляем овощи в соленой воде на 45 минут. В данном случае времени требуется больше, так как баклажаны не измельчены и обрабатываются целиком.
  3. Кипятим в кастрюле воду и на 20 минут отправляем туда избавленные от горькости синенькие.
  4. После остывания сморщившиеся плоды останется нарезать предпочтительным для вас способом и заморозить.

Целые

  1. Не очищая овощ от кожуры, поддаем его термической обработке. Это может быть тушение целиком в мультиварке, запекание на гриле или варка, как в предыдущем варианте.
  2. После термической обработки даем овощу остыть и промакиваем его бумажными полотенцами для ликвидации с поверхности влаги.
  3. Каждый отдельный овощ оборачиваем в несколько слоев пищевой пленки и отправляем в морозилку.

Целые мороженные баклажаны на зиму можно хранить как в кожуре, так и без нее. Если вы привыкли употреблять в пищу очищенный овощ, на этапе после термической обработки и остывания снимите с него шкурку.

Разморозка по правилам

Овощи относятся к категории продуктов, замораживать которые можно всего раз. А значит, после того как баклажаны оттаяли, повторно отправлять их в морозилку запрещено. Поэтому так важно расфасовать синенькие перед заморозкой по порционным пакетам – чтобы при необходимости иметь возможность разморозить столько продукта, сколько вам необходимо в конкретный момент. Дальше возможны два варианта развития событий.

  1. Разморозка при комнатной температуре. Достаньте синенькие из морозилки, выложите на широкую тарелку и оставьте оттаивать без применения каких-либо вспомогательных электроприборов.
  2. Готовка без разморозки. Некоторые блюда из замороженных баклажанов и кабачков не требуют предварительной разморозки. Поэтому продукт можно отправлять на сковороду или в кастрюлю к другим ингредиентам прямо в замороженном виде.

Варианты приготовления

Рецептов, в которых задействованы превращенные в лед пасленовые, довольно много. Но не все они удачны и вкусны. В таблице вашему вниманию предложены наиболее выгодные варианты приготовления замороженных баклажанов с указанием, овощи какой нарезки и какой термической обработки подходят для приготовления блюда больше всего.

Таблица – Варианты приготовления замороженных синеньких

Блюдо Рецепт Вид замороженного продукта
Овощная икра - Тушим баклажаны вместе с другими овощами;
- по готовности взбиваем овощную массу в блендере на низких оборотах
Любой
Сырные «башенки» - На каждый кусок баклажана кладем кругляшку помидора;
- формируем многослойные «башенки»;
- сверху присыпаем тертым сыром;
- запекаем в духовке 15 минут
Жаренные или запеченные кругляшки
Рулеты - Трем сыр на терке;
- добавляем измельченные чеснок и зелень;
- смазываем каждый слайс соусом и заворачиваем в рулет;
- при необходимости закрепляем зубочисткой
Жаренные или запеченные слайсы
Жаркое в горшочках - Слегка обжариваем на сковороде картофель и мясо по отдельности;
- складываем продукты в горшочки для запекания;
- добавляем пассированный лук и морковь;
- сверху выкладываем в каждый горшочек баклажаны;
- затираем сыром;
- смазываем сметаной;
- ставим в духовку на час-полтора
Кубики любой обработки

Использовать вынутые из морозильной камеры баклажаны можно точно так же, как и свежие овощи. Однако вкусовые качества замороженных синеньких не настолько выражены и сильны, как у недавно сорванных с грядки «собратьев». Поэтому если есть возможность приобрести в супермаркете свежие качественные баклажаны, отдайте предпочтение этому варианту. Ну а если нет, замороженные слайсы или кругляшки запросто разнообразят ваш зимний рацион.

Опытные хозяйки заметили, что сильно горчат в основном поздние овощи или перезревшие плоды. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы замораживать баклажаны молодыми. А для тех, кто без ума от овощного рагу, есть предложение замораживать пестрый «коктейль», в котором синенькие будут соседствовать с луком, болгарским перцем, кабачками, горшком и любыми другими плодами с грядки.

Заморозка баклажанов в домашних условиях на зиму - дело совсем не хлопотное и простое, с ним справится даже начинающий кулинар. Особенно актуальна такая заготовка, если у вас нет кладовой или чулана, где можно хранить консервацию. В этом случае замороженные полуфабрикаты - идеальное решение для приготовления многих блюд в зимнее время. Из замороженных баклажанов можно создать баклажанную икру, рататуй, запеканки, салаты и прочее, и прочее.

Единственное, о чем многие забывают при заготовке - это горечь, содержащаяся внутри плодов. Ее обязательно нужно удалить, иначе после разморозки все ваши запасы придется просто утилизировать - они будут горькими.

Как это сделать, вы узнаете в данном рецепте, прочитав его далее. Чтобы заморозить баклажаны свежими в морозилке на зиму вам потребуется около 0,5 кг баклажанов на 1-2 порции. Нарезка овощей может быть какой угодно - от маленьких кубиков до целых половинок - ориентируйтесь на свой вкус.

Баклажаны промоем в воде и удалим с плодов хвостики. Нарежем их кружочками и всыпем в глубокую миску.

Добавим поваренную соль, но не йодированную!

Зальем всю нарезку кипятком, накроем тарелкой и поместим на нее гнет. Оставим на 25 минут. Благодаря соли и кипятку нарезка быстрее отдаст всю горечь.

Спустя указанное время обязательно промоем кружочки баклажанов несколько раз холодной водой. Откинем на дуршлаг, удаляя лишнюю влагу, и дадим остыть.

Затем пересыпем в пакет или контейнер для заморозки.

Тщательно завяжем его или закупорим крышкой контейнер и поместим свежие баклажаны в морозильную камеру.

Срок хранения замороженных на зиму баклажанов - около 1 года. Помните о соседстве продуктов в морозильной камере - баклажаны способны "перетянуть" на себя аромат болгарского перца, лука, чеснока и петрушки, так что храните их отдельно.

При приготовлении блюд замороженные баклажаны можно не размораживать, если, конечно, само блюдо не готовится в течение нескольких минут. Теперь вы точно знаете, как заморозить баклажаны свежими в морозилке на зиму - готовьте с удовольствием!


В отличие от других овощей баклажаны после замораживания изменяют структуру и вкус до неузнаваемости. Поэтому существуют особые хитрости заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях. Индийский пришелец настолько полюбился кулинарам, что методы домашнего замораживания применяются всё чаще. Тем более, что блюда из замороженных баклажанов по вкусу неотличимы от приготовленных из свежих плодов.

Чем полезен баклажан?

Родиной баклажанов является Индия. Принадлежат они к семейству паслёновых. Теплолюбивая культура требовательна в агротехнике. В кулинарии баклажаны занимают достойное место благодаря своим полезным составляющим. Микроэлементы, представленные в его составе, благотворно влияют на сердечнососудистую систему. Присутствуют в плодах особые свойства:

  1. Употребление баклажанов снижает тягу к табаку, так как в мякоти содержится нужное курильщику количество никотина.
  2. Активирует процесс выведения жёлчи из организма, что важно при заболеваниях печени.
  3. Большое количество клетчатки улучшает перистальтику кишечника. Медь стимулирует систему кроветворения.
  4. Соланин, присутствующий в баклажанах, придаёт им горечь, но легко удаляется вымачиванием с солью.
  5. Плоды являются скоропортящимся продуктом.

Продлить употребление баклажанов можно, используя консервирование. Но при тепловой обработке количество полезных веществ уменьшается вдвое. С появлением бытовых морозильников, появился способ сохранения пользы зелёных продуктов замораживанием. Можно ли заморозить баклажаны на зиму? Да, можно. При этом полезный состав сохраняется почти полностью. Чем быстрее ведётся замораживание, тем больше витаминов в зелени и плодах. Однако для продуктов недопустима неоднократная заморозка. Взятый из морозильника продукт должен быть использован без остатка. Кроме этого, в отличие от , свеклы, петрушки и укропа баклажаны нуждаются в специальной обработке перед закладкой в морозильную камеру.


При хранении на свету баклажаны вырабатывают соланин, который является ядовитым веществом. Он же содержится в плодах в малом количестве, придавая им горечь.

Как заморозить баклажаны на зиму?

Есть общие рекомендации, которыми следует пользоваться при укладке в морозильник баклажаны:

  1. Нельзя замораживать плоды без предварительного вымачивания. При этом мякоть становится резиновой.
  2. Вымачивание всегда проводится в солёном растворе, который убирает горечь продукта. Время вымачивания несколько часов. Можно нарезку посыпать солью на час с отжимом выделившегося сока.
  3. Независимо от способа дальнейшей обработки, готовая к хранению масса или плод должен быть обёрнут так, чтобы не было воздуха, не происходило окисление.
  4. Перед укладкой на хранение заготовки должны быть осушены от лишней влаги или масла на бумажных полотенцах.
  5. Хранить готовый продукт следует в герметичном контейнере или пищевом мешке не более 6 месяцев.
  6. При укладке в морозильную камеру различных пакетов и контейнеров необходимо подписать продукт. Пакеты при зимнем хранении становятся неотличимыми.

Способы заготовок отличаются в различных рецептах. Множество рекомендаций, как правильно заморозить баклажаны, можно найти на кулинарных сайтах. При этом используется бланширование, обжаривание на сковороде или в духовке до мягкости.

Самым быстрым способом является заготовки в виде целого баклажана. Свежий упругий плод без повреждений моют и дают обсохнуть. Убирают хвостик и обжаривают со всех сторон на сухой без масла сковородке. При этом важно поворачивать плоды, чтобы вытекал горький сок. После этого снять шкурку и, остудив баклажан, запеленать его в пищевую плёнку, положить в морозильник.

Если такой же баклажан посыпать солью и смазать растительным маслом, то после запекания в духовке до мягкости, он будет готов, как полуфабрикат. Снимаем кожу и тоже упаковываем в пищевую плёнку.

Если выполняется нарезка, то здесь следует готовить кубики, полоски, ломтики под определённое блюдо. При этом учесть, что чем меньше фрагмент, тем быстрее он заморозится и сохранит больше витаминов. После нарезания и солёной обработки ломтики и могут отправиться на бланшировку, в духовку для запекания или на сковородку для обжаривания. Иногда кружочки баклажанов обжаривают после панировки в муке или сухарях. Запечённые и обжаренные кусочки баклажанов уже готовы к употреблению после размораживания.

Бланшировка - тепловая обработка в течение нескольких минут и последующем охлаждении в воде:

  1. В кипящую воду опустить подготовленную нарезку и кипятить их в течение 2-4 минут, пока они не станут мягкими. Быстро откинуть в дуршлаг и охладить водой.
  2. Поставить кастрюлю с баклажанами в микроволновку на 3-4 минуты при мощности 800-900 Вт.
  3. Обработать овощи в пароварке 3-4 минуты.

Полуфабрикат готов, осталось обсушить и уложить тонким слоем на заморозку. Только после этого продукты фасуют для хранения.


Для глубокой заморозки одного слоя баклажанных кусочков потребуется время 4-5 часов. Если укладывается не один слой, время замораживания увеличивается, и это не совсем полезно для сохранности витаминов. Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях является трудоёмким и ответственным процессом.

Для консервации выбирают некрупные плоды без малейших повреждений, с упругой мякотью. При этом лучшими для заготовки будут сорта позднего срока созревания.

Зимнее хранение замороженных овощей

В течение всего периода необходимо следить, чтобы в морозильнике не образовалось смеси ароматов. Такие заготовки, как замороженный укроп нужно держать в герметичной посуде, желательно в отдельной камере. Он исхитряется распространять свой аромат на весь холодильник. Другие заготовки натягивают ненужный запах. Поэтому лучше использовать специальные контейнеры. Хорошо иметь одноразовые фасовки. Взял, открыл, использовал.

При отключении электроэнергии не стоит открывать дверцу шкафа. Современное оборудование держит холод больше 12 часов, если не нарушать контур. Позже, конечно, потребуется ревизия. Если часть продукции растаяла, значит, нужно делать икру. Снова замораживать баклажаны нельзя.

Как правильно разморозить продукт?

Порцию замороженных баклажан можно выставить для постепенного таяния в холодильник на несколько часов. Можно разложить ломтики по тарелке и оставить на столе. Микроволновкой при этом пользоваться кулинары не советуют.

Видео о заморозке баклажан на зиму


Обожаю баклажаны, ела бы их круглый год! К счастью, муж разделяет мои предпочтения, а недавно мы обзавелись вместительной морозильной камерой. Теперь без проблем можно сохранять излишки дачного урожая надолго – в том числе и синеньких. И сегодня хочу рассказать вам, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке.

Сначала я хорошо изучила теорию, узнала, можно ли заморозить баклажаны на зиму. Ведь замораживать синенькие хозяйки стали относительно недавно. И этому есть объяснение: баклажан – овощ пористый, как губка, легко впитывает в себя посторонние запахи. К тому же, если заморозить его неправильно, без предварительной обработки, то он получится горьким и жестким, как резина. Это и отпугивало многих кулинаров. Поэтому я расскажу вам, как сделать заготовки из баклажан на зиму в морозильной камере, чтобы они получились одновременно вкусными и полезными.

Как в домашних условиях заморозить на зиму свежие баклажаны


Скажу сразу: замораживать баклажаны в сыром виде, без небольшой тепловой обработки, не имеет смысла, можем получить в результате абсолютно несъедобный полуфабрикат. Есть три варианта подготовки овощей: бланшировка, запекание и обжаривание. Поделюсь сначала наиболее простым рецептом.

  1. Отберите молодые спелые синенькие, обрежьте заднюю часть с хвостиком, помойте. Нарежьте кружочками от 5 до 8 мм.
  2. Сложите баклажаны в миску, хорошенько посыпьте крупной солью, оставьте на полчаса. Затем откиньте на дуршлаг, смойте выделившийся сок проточной водой. С ним уйдет горечь.
  3. Поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем до кипения. Опустим в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикроем крышкой, оставим при слабом кипении на две минуты. Затем снимем дуршлаг, ополоснем холодной проточной водой, дадим стечь жидкости. Высыпаем баклажаны на полотенце, чтобы обсохли.
  4. На большую доску выкладываем синенькие в один слой, накрываем пакетом. Ставим в морозилку на 4 часа. Если баклажан много, можно поставить сразу несколько таких порций.
  5. Вынимаем замороженные овощи, укладываем их в специальные пакеты для заморозки или контейнеры, плотно закрываем. Ставим в морозилку.

Замороженные баклажаны храним в морозильной камере примерно полгода.

На заметку: можно заморозить баклажаны целиком, но для этого их нужно предварительно запечь в духовке до полуготовности (примерно полчаса). Кожуру перед запеканием смажьте растительным маслом.

Можно ли заморозить синенькие кубиками


Конечно, можно! Например, по предыдущему рецепту. Предложу вам еще один несложный способ, как заморозить баклажаны в морозильной камере, порезанные кубиками.

  1. Молодые баклажаны промоем, обсушим, при желании очистим от кожуры (можно и не очищать). Нарежем кубиками любимого размера. Например, в 1 см. Если на икру – можно мельче.
  2. Приготовим раствор из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Опустим в него кубики овощей, оставим на 1 час.
  3. Сливаем жидкость, промываем под струей холодной воды.
  4. Выкладываем кусочки овощей в кастрюлю, заливаем холодной водой. Добавляем соль и 1 ст. ложку лимонного сока. Доводим до кипения, бланшируем на слабом огне 2-3 минуты.
  5. Вынимаем синенькие шумовкой, опускаем в ледяную воду на минуту. Затем сольем жидкость, дадим овощам обсохнуть.

Выкладываем в герметичные пакеты или судочки, плотно закрываем, ставим в морозилку.

Совет: очень важно перед заморозкой удалить из пакетов лишний воздух. Выдавите воздух руками, сжимая пакет. Остатки можно вытянуть с помощью трубочки для коктейлей, втягивая воздух в себя, как пылесос. Надежная герметичность продлит срок хранения продукта до года.

Другие способы обработки свежих баклажанов:

  • Запекание в микроволновой печи 3 минуты, мощность 900 Вт;
  • Обработка над паром 4 минуты.

Как заморозить баклажаны для рулетиков


Очень удобная заготовка – замороженные синенькие для рулетиков! Делать их несложно. Расскажу подробно, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, чтобы потом было легко приготовить из них вкусную закуску.

  1. Синенькие промоем, обсушим. Кожуру не удаляем. Отрезаем хвостики, режем длинными слайсами вдоль. Толщина – около 0,5-0,8 мм.
  2. Сложим в глубокую миску, пересыпая солью. Оставляем на 30-40 мин. Затем тщательно промываем водой, обсушиваем.
  3. Расстелем на противне бумагу для выпечки. Выложим «язычки» синеньких в один слой. Запекаем при температуре 200 градусов 10-15 мин.
  4. Вынимаем, даем остыть. Если баклажанов много, запекаем так несколько партий.
  5. Застилаем поднос пищевой пленкой, раскладываем слайсы в один слой. Если все не поместились, снова накрываем пленкой и раскладываем следующий слой. Можно сделать несколько таких слоев. Держим в морозилке несколько часов.

Достаем синенькие, удаляем пленку, раскладываем в пакеты или контейнеры для заморозки.

Замороженные жареные баклажаны


Еще проще приготовить зимой блюдо из замороженных обжаренных баклажанов. Они получаются очень вкусными!

  1. Синенькие моем, обсушиваем, режем любым способом – как нравится.
  2. Посыпаем солью, оставляем в миске на час. Потом сливаем жидкость и промываем. Снова обсушиваем в бумажном полотенце.
  3. Вливаем в сковороду растительное масло, обжариваем синенькие порционно – по 5 минут с каждой стороны. Вынимаем шумовкой, выкладываем на сложенное бумажное полотенце. Аккуратно промокаем лишний жир.
  4. Выкладываем остывшие синенькие на доску или поднос с пленкой в один слой. При необходимости снова накрываем их пленкой и выкладываем следующий слой. Замораживаем.

Вынимаем, удаляем пищевую пленку. Раскладываем порциями в герметичные пакеты, закрываем. После размораживания синенькие можно еще раз слегка обжарить.

Посмотрите еще такое видео, как правильно заморозить синенькие.

Что можно приготовить из замороженных синеньких


Прежде чем что-то готовить, овощи нужно правильно разморозить. Оптимальный и щадящий вариант – достав из морозилки, подержать их несколько часов (лучше – ночь) в холодильнике. Они постепенно разморозятся сами, сохранив при этом сочность и полезные вещества.

Самые популярные блюда:

  • Баклажанная икра: обжарьте лук с морковью, добавьте кубики размороженных баклажанов, специи, соль, перец. Протушите. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.
  • Баклажаны с жареным картофелем: обжарьте на одной сковороде картофель с луком, а на другой – баклажаны (кубиками или кружочками). Затем смешайте все вместе, добавьте чеснок, жарьте еще пару минут со специями и зеленью.
  • Рулетики: после размораживания слайсы синеньких смажьте любой начинкой, сложите в форму, посыпьте сыром и запеките до готовности.
  • Овощное рагу: обжарьте размороженные синенькие, добавьте порезанные любые овощи – лук, морковь, капусту, болгарский перец. Потушите. В конце добавьте измельченные помидоры и чеснок, приправы, зелень. Можно посыпать готовое блюдо тертым сыром и подержать под крышкой, чтобы сыр расплавился.
  • Гречневая каша с баклажанами: сварите гречку. Отдельно отварите два-три яйца вкрутую. Обжарьте баклажаны с луком. Добавьте в гречку масло, баклажаны, порезанные яйца, зелень. Приправьте по вкусу.
  • Мясная запеканка: любое мясо перемалываем в фарш. Добавляем чеснок, соль, перец, приправы, сырое яйцо, вымешиваем. Выкладываем в форму, чуть выходя на бортики. Кладем в середину размороженные и обжаренные синенькие, кружочки томатов. Заливаем взбитым яйцом с молоком, посыпаем сыром, запекаем до готовности.
  • Баклажанно-ореховая паста: обжарьте размороженные синенькие в растительном масле. Разомните их вилкой, добавьте немного уксуса, измельченные грецкие орехи и чеснок, кинзу и другую зелень по вкусу. Перемешайте, украсьте зернами граната.

Кроме того, замороженные баклажаны вы можете добавлять в зажарку для супов или солянок, делать на их основе вкуснейшие салаты. Творите, экспериментируйте!

Вот такие несложные способы заморозки синеньких в домашних условиях. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Благодаря морозильным камерам, которые есть сейчас почти в каждом доме, многие хозяйки делают заготовки на зиму с их помощью. В морозильной камере холодильника помещаются фрукты, ягоды и, конечно, овощи. Приятно доставать оттуда запасы в холодное время года и побаловать своих близких вкусными дарами природы. Такой простой способ заготовки по душе многим хозяйкам, ведь он не доставляет много хлопот. Замороженные продукты могут сохраняться длительный срок и не терять витаминов. Как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях?

Стоит ли замораживать баклажаны?

В сезон урожая баклажаны стоят копейки , а вот зимой цены них очень высокие. Чаще всего многие хозяйки на зиму баклажаны маринуют, используют различные методы консервации. Многие хотели бы их заморозить, но сомневаются в таком методе. Можно ли замораживать баклажаны на зиму и как правильно это сделать, какие есть рецепты?

Баклажан отличается от других овощей,тем, что после заморозки он меняет свой вкус и структуру. По этой причине не все рискуют замораживать этот овощ на зиму в домашних условиях, поскольку боятся его испортить. Оказывается, есть методы и рецепты, позволяющие сохранить удивительный вкус баклажана и сохранить максимально его полезные свойства путем заморозки . Большинство людей сомневается в целесообразности такого метода, но учитывая стоимость баклажана зимой и его полезные свойства им просто необходимо воспользоваться.

В кулинарии такой овощ давно занял достойное место благодаря своим вкусовым и полезным свойствам. Микроэлементы и витамины в его составе благотворно влияют на весь организм. Овощ обладает удивительными свойствами, например, помогает курильщикам побороть тягу к табачным изделиям. В нем содержится достаточное количество никотина, который необходим курильщику. Также баклажаны активируют процесс выделения желчи из организма человека, что очень важно для нормальной работы печени. В баклажане содержится много клетчатки, улучшающей функцию кишечника. Содержащаяся в овоще медь хорошо влияет на систему кроветворения.

Овощ отличается также тем, что имеет горечь, которая уходит,только если его порезать и посолить. Многие думают, что после заморозки горечь уйдет. На самом деле она остается и, по мнению многих опытных хозяек, в сыром виде замораживать этот овощ нельзя . Чтобы получить овощ пригодный для приготовления вкусных блюд зимой нужно учитывать несколько правил при заморозке.

Опытные хозяйки, имеющие опыт заморозки, рекомендуют, перед тем как загрузить баклажан в морозильную камеру максимально избавиться от лишней влаги в овоще. Для этого его нужно подвергнуть термической обработке одним из доступных способов:

  • обжарить;
  • тушить;
  • запечь;
  • вымочить;
  • бланшировать.

Для хранения на зиму необходимо выбирать молодые овощи, в которых кожура не сильно плотная. У молоденьких" синеньких" практически нет семян, что также важно для заготовки. Сорт овоща значения не имеет, можно использовать любые сорта. Одно из важных требований в любом рецепте, чтобы овощ был свежим, упругим и не порченным .

Баклажаны можно резать удобным способом, многое в этом вопросе зависит от того, какие блюда будут готовиться из них после заморозки. Также размеры нарезки будут зависеть от свободного места в морозильной камере.

Если "синенькие" не посолить и не дать уйти горечи с соком в итоге получится невкусная мякоть. При любом используемом способе следует герметично упаковывать овощи, чтобы не было доступа воздуха перед тем, как его замораживать.

Также для заморозки "синенькие" можно целиком обжарить на сковороде без масла. По рецепту плоды нужно переворачивать, чтобы они пустили сок. После термической обработки снять кожуру, остудить и упаковать удобным способом для длительного хранения.

Бланшированные овощи

Для начала необходимо правильно отобрать овощи, чтобы они были без трещин и других повреждений с блестящей и гладкой кожурой. Затем их следует хорошо помыть и нарезать удобным способом:

  • продольными пластинами;
  • кружочками;
  • кубиками.

Чтобы ушла горечь порезанные баклажаны нужно посыпать солью. После этого овощи перемешиваются. По рецепту им нужно постоять так несколько часов на кухне. Баклажаны пустят темного цвета сок, который нужно слить, а овощи хорошо промыть проточной водой и отжать от лишней влаги. Очень важно делать это аккуратно, не деформировать нарезку.

Теперь овощи готовы к бланшированию. Необходимо взять кастрюлю налить в нее воды, и когда она закипит, загрузить в кипящую воду нарезанные баклажаны минуты на 3 . Это позволит баклажанам стать более мягкими и не потерять форму.

После этого овощи нужно положить в дуршлаг и дать стечь лишней влаге. В это время можно подготовить упаковку для хранения овощей:

  • контейнеры;
  • пакеты;
  • пищевая пленка.

В подготовленную емкость для хранения нужно уложить баклажаны и отправить в морозильную камеру.

Обжаренные " синенькие"

Отобранные баклажаны следует тщательно помыть и удалить края , после чего можно нарезать удобным способом. Порезанные овощи засыпаются солью и стоят несколько часов, чтобы пустить сок. Это поможет уйти горечи и сделать вкус "синеньких" приятным.

Когда баклажаны пустили достаточно сока, он сливается. Нарезанные овощи промывают водой и сушат бумажным полотенцем. Это поможет им хорошо обжариться и не пропитаться большим количеством масла.

На горячую сковородку с растительным маслом выкладываются баклажаны и обжариваются. Выкладывать их нужно на бумажную салфетку либо полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Следующий этап - подготовка к замораживанию . Для этого необходимо иметь разделочную доску, полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Доска должна быть не очень больших размеров, чтобы смогла свободно разместиться в морозилке. На доску кладут слой баклажан, так, чтобы каждый кусочек не ложился на другой, после чего их накрывают пищевой пленкой и затем кладут следующий слой. В таком порядке раскладываются все овощи.

После этого поднос с овощами нужно загрузить в морозилку и оставить на несколько часов, чтобы они хорошо затвердели. Когда баклажаны будут достаточно твердыми их можно достать и разложить в упаковку удобную для длительного хранения.

Как правильно заморозить баклажаны печеные?

Такой метод наиболее правильный, поскольку в запеченном виде в баклажанах сохраняет больше полезных веществ. "Синенькие" нужно перебрать и помыть, обрезать концы и нарезать на свое усмотрение.

Порезанные овощи посыпаются солью и стоят так несколько часов . Весь сок темного цвета, которые пустили баклажаны нужно слить и аккуратно отжать. Теперь по рецепту нужно подготовить противень, на котором будут запекаться баклажаны. Поверхность противня необходимо смазать растительным маслом и выложить равномерно баклажаны. Затем противень ставится в духовой шкаф с температурой 180 о С.

Чтобы запечь овощ лучше всего использовать растительное масло без запаха. Противень должен находиться в духовке не более получаса, этого времени будет достаточно, если овощ порезан не сильно крупно. Перед заморозкой необходимо дать остыть овощам и убрать лишнее масло. Теперь можно разложить их в подготовленную емкость и замораживать в морозильной камере.



Вверх