Продукты с максимальным содержанием белка. В чем содержится протеин

Необходимость поступления в организм достаточного количества белков подтверждается исследованиями ученых. Их заключения гласят: "Белок участвует в обновлении клеток и обменных процессах". Поэтому продукты содержащие протеин обязаны быть в рационе.

Что такое протеин и чем он полезен человеческому организму


Современный человек обладает массой информации, и порой, она даже является избыточной. Если человека спросить, что такое «протеин», то, чаще всего, он скажет, что это биологическая добавка, которую очень любят спортсмены. С одной стороны – это действительно так. Но с другой – протеины – это , которые входят в состав человеческого организма.

Белок является очень важным компонентом любого живого вещества. Они выполняют разнообразные функции в нашем организме. Наличие белков необходимо практически для всех физиологических процессов, протекающих у нас с вами, ведь белки являются еще и гормонами.

Количество белков огромно. И каждый из них выполняет строго определенную работу в человеческом организме. Так, например, такие белки как кератин и коллаген являются основными компонентами костной ткани человека, а также его ногтей и волос. В мышцах имеются специальные сократительные белки, которые могут изменять длину. Антитела – это тоже белки. А, как известно, роль антител в человеческом организме нельзя переоценить, ведь они нейтрализуют и связывают различные токсичные вещества.

В каких продуктах содержится много протеина


Для того, чтобы человеческий организм мог создавать такие важные для его работы белки, необходимо иметь специальное сырье, то есть, употреблять пищу, богатую протеином. Как известно, для того, чтобы наш организм нормально синтезировал белки в необходимых количествах, требуется двадцать определенных аминокислот. Некоторые из них синтезируются человеческим организмом. Но имеются такие, которые могут появляться у нас только с пищей, так как они не синтезируется нашим организмом. Такие аминокислоты специалисты называют незаменимыми.

Каким образом в таком случае определяется, что продукт питания является полноценным? Именно по наличию в нем этих незаменимых (то есть, не синтезируемых самостоятельно) аминокислот. Максимальное количество белка встречается в мясе птицы, свинине, баранине, в и морепродуктах, а также в молоке и молочных продуктах. Если рассмотреть более пристальней, то можно сказать, что в баранине, например, содержится 24 белка, а в гусятине – 29.

Наибольшее количество протеина или белка содержится:

  • в сыре и нежирном
  • в мясе и рыбе
  • орехах, сое и бобовых

Другие продукты содержащие протеин в немного меньшем количестве - это яйца, крупы, колбасные изделия, ржаной хлеб, мороженое. И минимум белка - в молоке, ягодах, кисломолочных продуктах, фруктах, грибах и овощах.

Что такое белковая диета


В некоторых ситуациях специалистами предлагается специальная, так называемая белковая диета. Это такая система питания, которая основана на употреблении в пищу продуктов, в состав которых входит максимальное количество протеина. Как правило, такая белковая диета представляется для тех, кто желает похудеть. Ведь белок, который поступает в организм, в процессе различных метаболических превращений отдает четыре калории на каждый имеющийся грамм. Более того, как показала практика, белки не позволяют создаваться в человеческом организме жиров. Некоторые специалисты даже утверждают, что использование подобной диеты позволяет сжигать жир и наращивать при этом мышечную массу. На самом деле, это не совсем так. Белковая диета не позволяет наращивать жир, это действительно так. Но и мышечная масса при этом тоже не увеличивается.

Белковая диета, на самом деле, может привести не только к снижению веса, но и серьезным нарушениям метаболических процессов в нашем организме. Дело в том, что протеины, в избытке поступающие в человеческий организм, не могут заменить витаминов, микроэлементов, минералов. А для нормальной жизнедеятельности они точно также необходимы человеческому организму. Поэтому человеку требуется полноценное смешанное питание, когда в его организм поступают все необходимые вещества.

Самой известной белковой диетой является Кремлевская (или, как ее еще называют, - безугеводная). Если придерживаться этой длительное время, то действительно можно похудеть. Но при этом серьезно подорвать свое здоровье.

Употреблять в пищу продукты, содержащие протеин, безусловно, необходимо. Но при этом не стоит забывать и о микроэлементах, витаминах, различных полезных веществах. В таком случае можно будет и похудеть, и не нанести вред своему организму.

О самых полезных продуктах для организма человека вы сможете узнать в следующем видео:


Белок , или протеин важный элемент в питании спортсмена. Попадая в организм с пищей, он подвергается процессу гидролиза, в результате которого распадается на аминокислоты. Последние являются ключевыми «строительными» элементами различных тканей, в частности, мышечных волокон. И это не единственное преимущество.

О важности протеина в рационе бодибилдера можно говорить долго и много. Но реальная проблема, с которой сталкивается начинающий атлет – составление рациона, обогащенного белками. Многие новички попросту не знают, в каких продуктах питания есть протеин, и в каком объеме. Это нам сегодня и предстоит узнать.

Белки животного происхождения

Важный источник протеина – продукты питания животного происхождения. Они покрывают острую нехватку «строительного» элемента для мышц, что обеспечивает их активный рост и развитие. Но чтобы извлечь максимальную пользу из продуктов, они должны быть правильно приготовлены. Если говорить о мясе, рыбе и яйцах, то идеальный вариант – блюдо, приготовленное на пару. В такой форме продукты сохраняют максимальный объем полезных веществ и аминокислот в том числе.

К «животным» белкам относится список следующих продуктов:

Белки растительного происхождения

Если говорить о «растительных» протеинах, то стоит отметить, что они хуже усваиваются. Их биологическая ценность намного ниже, нежели у белков животного происхождения, но их потребление не менее важно для организма бодибилдера.

В каких продуктах растительного происхождения есть протеин (список):



Сколько белка необходимо?

Суточная потребность взрослого в протеине – около 100 г, или 1,5 г на кг веса. Последняя формула применяется в том случае, если у человека нет проблем с лишним весом.

Для бодибилдеров эти показатели выше – в среднем 300 г белка, или 2-3 г на кг веса. Для каждого атлета суточная потребность рассчитывается в индивидуальном порядке. При этом 70% должно приходиться на протеины животного происхождения, и 30% – на растительные. Идеально, если бодибилдер будет получать протеин из пищи, а также из спортивного питания.

Бодибилдеры-новички убеждены, что прирост мышечной массы зависит от объема потребляемого белка. Такое мнение ошибочно. Сверхнормы протеина могут привести к проблемам со здоровьем, к примеру, повышению уровня холестерина и так далее.

Ниже приводим полный список продуктов с объемом белка, углеводов и жиров (в граммах):



Спорт — один из главных спектров жизни человека. И, конечно же, у него есть множество преимуществ. Он дает любому человеку необходимое здоровье, состояние иммунитета, увеличивает мышечную массу и многое другое. Но, не смотря на все его преимущества, правильно заниматься спортом умеет не каждый. К сожалению довольно много людей думают, что простое занятие физическими упражнениями приносит им большую пользу.

Важное влияние протеина на организм

На самом деле это ошибочное мнение. Ведь для того, чтобы принести своему организму пользу от спорта, необходимо еще и правильное питание. А для этого необходимо соблюдать определенные диеты или употреблять специальные добавки. Одним из главным спектром в спорте являются различные протеины. По сути, протеин в некотором роде является синонимом слова — белок. Протеин — вещество, содержащее белки и углеводы, а значит необходимое для жизни организма человека. Собственно о протеинах и рассказывает данная статья.

Из общего числа веществ необходимых для организма человека, протеин, пожалуй, самое необходимое вещество. Так как белки и углеводы, которые содержатся в протеинах, просто жизненно необходимы для человека и для его здоровья. Если же человек просто занимается физической подготовкой и не употребляет протеины, то он практически не наращивает свою мышечную массу. Он просто перенапрягает свой организм. Поэтому, для наращивания мышечной массы просто необходимо употреблять различные протеины. Но не нужно же сразу бежать и употреблять протеины в больших количествах, Тоже самое касается и молодых людей, ? В общем ничем, если не превышать все разумные дозировки.

Дело в том, что белки в организме человека не могу перевариваться в огромных количествах. Организм может переварить только 30-50 грамм белка за 1 прием пищи (для каждого любого человека эта цифра может меняться). Если употребить больше белка в сутки, та часть, которая не смогла перевариться в организме, выйдет из него естественным образом. Так же, протеины необходимо принимать между приемами пиши или сразу после тренировок. Употреблять протеины перед, вовремя или после еды не стоит, так как в этом случае они не смогут усвоиться в организме (усвоение в организме — распад на аминокислоты).

В чем содержится протеин таблица:

Продукт богатый протеином

Кол-во протеина

Кол-во жира

Кол-во углеводов

Калорийность продукта Ккал

Мясо, субпродукты, яйца
Баранина 24 25 300
Баранина нежирная 21 9 166
Говядина нежирная 20,2 7 168
Говядина (фарш) 23 15,2 220
Гусятина 29 22 319
Индейка (нежирная) 24 7 165
Кролик, зайчатина 24 9 181
Курятина (без кожи) 25 6 150
Цыплята (бройлеры) 22,6 8,3 0,5 158
Куриная печень (бройл.) 18-21 3-10 2 135
Куриное сердце (бройл.) 15-22 7-10 1 150
Куриные желудки 20-22 4-7 136
Мозги говяжьи 11 8,6 124
Печень баранья 19 3 100
Печень говяжья 17 3 100
Печень свиная 18 3.6 110
Почки бараньи 12,5 3 80
Почки говяжьи 12.5 2 70
Почки свиные 14 3 92
Свинина жирная 19 50 332
Свинина нежирная 25 28 226
Телятина жирная 20 8 148
Телятина тощая 22 1 89
Утка 17,6 26,6 313
Сердце баранье 14 2.5 75
Сердце говяжье 15 3.0 85
Сердце свиное 15 3.5 90
Колбасы 10-20 11-35 1-4,2 До 420
Язык говяжий 16 12 173
Яйцо цельное (100 г.) 12 12 0,6 152
Яйцо, желток (1шт.) 2,7 5,2 0,1 59
Яйцо, белок (1шт.) 3,6 0,3 17
Рыба и морепродукты
Белуга 24 4 131
Горбуша 21 7 147
Икра кетовая 27 13,4 261
Кальмар филе) 18,0 2,2 75
Камбала 18,2 2,3 105
Капуста морская 1,7 0,6 3,6 11
Карп 19,9 1,4 95
Кефаль 21,4 4,3 85
Крабы 18,7 1 0,1 85
Креветки 20 1,8 95
Ледяная 17,4 3 98
Лещ 21 4,7 126
Макрурус 15,3 1 68
Минтай 17 1 75
Минога 15 12 165
Окунь морской 20 3,6 112
Осетр 16.5 11 163
Печень трески 24 66 613
Путассу 17,9 1 81
Рыба-сабля 20 3.2 110
Сайра 18.6 12 182
Салака 18,0 7 133
Сардина 23,7 28,3 188
Сельдь 15,5 8,7 140
Семга 16,3 10,5 160
Семга копченая 25,4 4,5 142
Сиг 19 7.5 143
Скумбрия 18 13,2 191
Ставрида 18.5 5 119
Стерлядь 17 6 122
Сом 17 8.5 143
Судак 21 1,3 97
Трепанг 7.0 1 37
Треска 17 0,7 76
Треска копченая 23,5 1 111
Тунец 23 1 101
Угольная рыба 14 11 157
Угорь 17 32 320
Устрицы 14 3 95
Форель 15,5 3 89
Хек 16,6 2,2 86
Щука 18 0,5 78
Язь 18.2 1 81
Молоко и молочные продукты
Брынза 18 20,1 0 260
Кефир (йогурт) 0,1-1% 3 0,1-1,0 4 30
Молоко 0,1-1% 33 0,1-1,0 0,2 5,1
Молоко 1,5-5% 3 1,5-5,0 4,8 60
Пахта 3,3 1,0 3,9 39
Сливки 2,8 20 3,7 206
Сметана 1,5 48,2 2 447
Сыры твердые (среднее) 25-35 25-35 До 4 300
Голландский 26,0 26,8 1 352
Костромской 25,2 26,3 1 345
Пошехонский 26,0 26,5 1 350
Литовский 29,0 15,0 1 258
Колбасный копченый 23,0 19,0 2 270
Сыр плавленый 20 20 3,8 271
Творог 0,6% 16 0,6 1,6 88
Творог 20% 14 4 1,2 96

Теперь необходимо узнать, где же найти протеины. По сути, протеины — это лишь белки и углеводы, а значит, любые продукты питания, содержащие белки и углеводы являются протеинами. Но выбрать наиболее хорошие протеины для всех не просто, так как организм у любого человека чем-то отличается от организма другого человека. Один протеин подойдет одному человек, и совершенно не подойдет другому человеку. Но из общего числа наиболее выделяются сывороточные протеины.

Наиболее простые продукты питания, где они содержатся — это сыр и творог. Вообще, эти протеины следует употреблять перед сном, и когда организм находится в состоянии покоя, сывороточные протеины в организме распадаются очень медленно, тем самым, мышцы будут получать необходимые для них вещества всю ночь. Однако, несмотря на протеины в обычных продуктах питания, сейчас создаются и искусственные протеины. Они содержат в себе различные химические примеси. Но, не смотря на страшные слова «химические примеси», эти протеины могут считаться наравне с естественными протеинами. Искусственных протеинов существует очень много. Среди них, заслужили доверие такие модели как: Nectar от «Syntrax»; VP2 Whey Isolate от «AST»; HydroWhey от «Optimum N».



Вверх