Атлантический голец. Рыба голец – достойный представитель семейства лососевых. С ветчиной и овощами

Красная рыба - богатый источник белков, жиров, витаминов, минералов и необходимых нашему организму жирных полиненасыщенных аминокислот. Лососевых отличает большое количество нужных человеку микроэлементов, поэтому при частом потреблении блюд из такого продукта происходит полное восстановление белково-витаминного баланса в организме. При этом, безусловно, будет обеспечено отличное здоровье и прекрасное самочувствие.

Одним из недорогих, но очень вкусных и питательных представителей семейства лососевых является рыба голец. Где водятся эти особи, как и что из них можно приготовить, а также какое воздействие на наш организм оказывает регулярное потребление блюд из этой рыбы, вы узнаете из нашей статьи.

Где обитает

Рыба голец относится к представителям Это близкий родственник кеты, горбуши, форели и семги, однако гольцовые сами по себе подразделяются на подвиды (кунджа, мальма, арктический голец) и при этом имеют несколько форм проходных, озерно-речных и озерных разновидностей.

Все они обитают в Северном Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах, причем их ареал в основном ограничивается полярным кругом. На нерест голец заходит в реки, поэтому присутствует в холодных водоемах Евразии, Северной Америки и у берегов Японии.

Самый крупный представитель - арктический голец. Его масса может достигать 14-15 кг при длине тела до 90 см. Существует около 20 видов этой разновидности, среди которых самыми известными считаются радужная, озерная и коричневая форель. Знаменитая форель озера Севан также относится к представителям арктических гольцов. Рецепты приготовления рыбы этого вида очень популярны среди гурманов и ценителей изысканной кухни.

Голец, относящийся к разновидности кунджа, немного меньше. Его вес обычно не превышает 10 кг. Именно этот представитель водится у японских побережий и в водоемах Дальнего Востока России.

Вес мальмы обычно не превышает 3-3,5 кг. Она водится на востоке Азии, западном побережье Северной Америки. На нерест эта рыба отправляется в реки Исландии, Норвегии, Новой Земли, по побережью Сибири в Обь, Енисей, а также широко распространена в Альпийских озерах и водах Байкала. Именно мальму мы чаще всего можем встретить на прилавках российских магазинов.

Описание рыбы голец

У всех подвидов этих рыб разная морфология и образ жизни. Это хищники, питающиеся мелкой рыбой. В океанской воде имеют серебристый окрас с темно-голубой спинкой и розовым брюшком. Бока этих рыб зачастую покрыты крупными пятнами оранжевого или красного цвета. В отличие от лососевых пород, у них полностью отсутствуют темные пятна на теле. Когда голец входит в реки на нерест, его цвет меняется: спина и бока приобретают зеленовато-коричневый оттенок. Грудные плавники, обычно окрашенные в красно-синие тона, также становятся более темными с коричневато-зеленым отливом.

Питательная ценность

Голец - рыба, обладающая нежным и сочным розовым мясом, отчего является превосходным сырьем для засола и копчения, поэтому его широко используют для изготовления консервов. Прекрасное сырье для приготовления слабосоленой и копченой продукции, а также большого ассортимента консервов и кулинарных изделий. Если знать, правильно, можно получить изумительное блюдо, не слишком жирное, но и не сухое.

В мясе этой рыбы, как и в мясе других лососевых присутствует около 45 необходимых микроэлементов, включая не синтезирующиеся в человеческом организме полиненасыщенные жирные аминокислоты. В зависимости от района лова жирность мяса может изменяться, поэтому рыба широко используется в диетологии.

Рыба голец: польза и вред

В каком виде лучше употреблять

Многие кулинары не рекомендуют жарить эту рыбу. Голец во время такой обработки теряет многие полезные и вкусовые качества. По мнению поваров, этот продукт лучше отваривать или запекать. Тем не менее многие люди с удовольствием едят жареного гольца, поскольку он не утрачивает при такой обработке своих вкусовых качеств. При этом подобные блюда готовятся легко и быстро, а в процессе приготовления приобретают аппетитную и хрустящую корочку, которая очень нравится взрослым и детям.

Однако по заявлениям диетологов, действительно вкусным, сочным и полезным мясо рыбы останется, если его правильно приготовить на пару. Диетическими и полезными остаются блюда, если рыбу потушить с овощами или запечь в духовке. Очень часто из гольца варят уху или используют его мясо в качестве начинки для пирогов. Интересны варианты подачи гольца в виде паштетов, тарталеток и канапе. Вкусным и полезным голец остается в виде различных холодных закусок и начинок для рулетов и пирогов.

Голец, запеченный в духовке

Приготовление рыбы голец по рецептам, предлагающим запекание в духовке, дает возможность ощутить всю полноту вкуса нежнейшего мяса и сохранить при этом основные витамины. Существует масса вариантов запекания. Рыбу фаршируют, готовят кусками или целиком в духовке или на углях, в фольге, рукаве или без них.

Один из самых простых и быстрых вариантов приготовления рыбы голец - приготовление в фольге. Здесь понадобятся:

  • тушка рыбы весом около 1 кг;
  • лук репчатый - 1 средняя головка;
  • немного лимонного сока;
  • соль и любимые специи.

Рыбу очищают от внутренностей, тщательно промывают в проточной воде и делают небольшие надрезы на боках. Обмазывают солью, смешанной со специями, и сбрызгивают лимонным соком. Лук нарезают полукольцами, выкладывают на фольгу и сверху размещают подготовленную тушку. Заворачивают блюдо в фольгу и выпекают в предварительно разогретой духовке в течение 30-35 минут.

Запеканка из гольца с плавленым сыром

Чтобы приготовить это изумительно вкусное и нежное блюдо, понадобится:

  • филе рыбы голец - 0,4 кг;
  • картофель - 4-5 клубней среднего размера;
  • листья мангольд - 0,5 кг;
  • чеснок - 1 долька;
  • масло сливочное - 1 ч. ложка;
  • спелый томат (средний) - 1 штука;
  • овощной бульон - 1/2 стакана;
  • лимонный сок -1 ст. ложка;
  • плавленый сыр - 200 граммов;
  • сухая горчица - 1 ч. ложка;
  • панировочные сухари - 1 ст. ложка;
  • соль, перец, другие специи - по вкусу.

Овощи вымыть и обсушить. Листья мангольда порезать и потушить с измельченным чесноком на сливочном масле, добавить к нему специи и немного соли. Картофель отварить в мундире, очистить нарезать кубиками и выложить в форму для запекания, посыпанную панировочными сухарями. Сверху выложить порезанный кубиками томат, посолить и поперчить. Рыбное филе разместить сверху картофельно-томатной подушки и сбрызнуть лимонным соком. Сыр расплавить в разогретом овощном бульоне и добавить сухую горчицу. Полученным соусом залить блюдо и посыпать оставшимися панировочными сухарями. Запекать рыбу в течение 30 минут. Получается очень вкусное и питательное кушанье.

Уха

Чтобы сварить это простое, но вместе с тем полезное и легкое блюдо, не требуется особых познаний в вопросе того, как готовить рыбу голец. Для этого достаточно ее почистить, хорошо промыть и нарезать порционными кусками. Иногда вместо целой рыбины на уху берут голову и хвост. Сам процесс приготовления состоит из того, что в кастрюлю наливают воду, добавляют туда пару очищенных и нарезанных картофелин, одну мелко нарезанную луковицу и тертую морковь (по желанию). Когда овощи закипят, блюдо солят, перчат и выкладывают в воду подготовленную рыбу. Варят в течение 20-25 минут на медленном огне. Незадолго до конца приготовления добавляют лавровый лист. В готовую уху для вкуса можно добавить зелень: укроп, лук, петрушку или кинзу.

Голец, имбирь и сливки

Рыба голец (в рецептах для духовки) обычно гарнируется с овощами и отварным рисом. Такие блюда подают на обед или ужин. В варианте с имбирем и сливками рыбу можно подавать как отдельное блюдо: оно превосходно подойдет для праздничного стола или тихого семейного ужина.

Чтобы приготовить гольца по этому рецепту, понадобится:

  • крупный голец - 1 тушка;
  • лук - 1 головка среднего размера;
  • корень свежего имбиря - 100 граммов;
  • около 1/2 стакана сливок 10 % жирности;
  • соль, белый перец.

Рыбку необходимо выпотрошить, удалить хребет и плавники, натереть солью и перцем. Лук тонко нарезать соломкой, имбирь - колечками. Тушку выложить в фольгу на луково-имбирную подушку. Сверху также накидать колечки имбиря и добавить сливки. Фольгу завернуть и отправить в духовку. Время приготовления такого блюда зависит от количества продуктов и возможности духового шкафа, однако займет не менее 30 минут.

Заливное из гольца

Известно несколько рецептов приготовления рыбы голец в виде заливных блюд, и вот один из них. Потребуется:

  • голец (крупный) - 1 штука;
  • морковь средняя - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • стебли и корни сельдерея;
  • укроп;
  • вода - 0,75 л;
  • специи (лавровый лист, душистый и черный перец) - по вкусу;
  • желатин — 1 ст. ложка.

Рыбу очищают, моют и разделывают на филе, отделяя голову, хвост, плавники, кожу и кости. Отделенные части помещают в кастрюлю с водой, добавляют в нее очищенные и вымытые морковь и лук, добавляют специи и варят в течение 20-25 минут. Затем добавляют куски филе и варят еще минут 5-8. Желатин заливают небольшим количеством воды для набухания.

Вынимают из кастрюли сваренные филе и морковь, бульон процеживают через марлю, бумажные полотенца или сито и добавляют в него желатин. Доводят до кипения, (но не кипятят), процеживают еще раз. Из моркови вырезают различные фигурки: ромашки, кружочки, ромбики и т. д. На дно формы выкладывают морковные фигурки, зелень, корешки сельдерея, затем кусочки филе и заливают бульоном. Форму помещают в холодное место на 8 часов. Многие хозяйки вместе с морковью и зеленью добавляют в заливное отварные куриные яйца, нарезанные кольцами, и зеленый горошек. Получается не только красиво, но и очень вкусно.

Закуска из рыбы

Вместо того, чтобы ломать голову над тем, как приготовить рыбу, гольца можно подать к столу в виде закусок. Из него рационно делают нарезки или используют для приготовления салатов, бутербродов, тарталеток и канапе. Эти блюда способны украсить любой стол.

Однако в этом случае нужен соленый голец, который можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно.

Как засолить гольца

Рецепт засолки этой рыбы очень прост. Для этого нужно приготовить маринад из воды: на 1 литр берется столовая ложка соли, чайная ложка сахара, черный перец горошком, лавровый лист, уксус и растительное масло. Залить этим рассолом рыбу и отправить емкость с крышкой в холодильник на ночь. Срок хранения засоленного по этому рецепту гольца - 1 неделя.

Рыба голец относится к семейству лососевых. Среди представителей данного семейства является самой северной рыбой. Обитает голец у берегов Сибири, в Ледовитом океане, в северных районах Тихого океана, а на нерест заходит в пресные воды, потому считается проходной рыбой.

Отличительная особенность гольца – отсутствие чешуи. Точнее, чешуйки столь маленькие и незаметные, что создается впечатление, будто рыба голая. Отсюда и название. Во время миграции рыбешки меняют окраску в зависимости от среды обитания. Существует также речной и озерный вид гольца. Пресноводные виды отличаются небольшими размерами и не являются промысловыми видами рыб.

С точки зрения кулинарии, голец представляет собой ценное сырье. Рыба содержит необходимые организму белки и жиры, комплекс витаминов – А, В, Е, К, РР, а также магний, фосфор, медь, железо, натрий, калий и другие полезный вещества. В 100 граммах рыбы всего 135 калорий. Цвет мяса нежно-розовый.

Вкус у гольца нежный, но насыщенный. Во время приготовления рыба почти не уменьшается в размерах. Ее запекают, жарят, готовят супы, используют для засолки и приготовления консервов. За счет отсутствия чешуи запеченная или обжаренная рыба обладает аппетитной хрустящей корочкой. Мы расскажем, как приготовить рыбу голец в духовке и посолить в домашних условиях. Эти рецепты помогут вам по достоинству оценить настоящий подарок Атлантики – рыбу голец.

Фото рыбы голец, приготовленная в фольге в духовке

По вкусу рыба голец напоминает лосося, поэтому и готовят ее аналогичным образом. Простейшее, но от этого не менее вкусное блюдо, которое можно приготовить вдомашних условиях – голец, запеченный в фольге с лимоном и пряными травами. Приготовление занимает не более часа.

Ингредиенты к рецепту:

  • голец 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • оливковое масло 1 ст. ложка
  • базилик 1-2 веточки
  • черный молотый перец щепотка
  • тимьян 1/2 ч. ложки
  • морская соль по вкусу

Способ приготовления рыбы голец в духовке:

  1. Рыбу вымойте и выпотрошите. Если будете готовить с головой, удалите жабры.
  2. Смажьте тушку оливковым маслом. Натрите изнутри солью, приправьте перцем и тимьяном. Положите внутрь тушки ломтики лимона (половинку лимона оставьте и используйте при подаче) и веточки базилика.
  3. Разогрейте духовку до 220 °С. Рыбу заверните в фольгу. Запекайте 30 минут. По истечении времени, разверните фольгу и готовьте еще 10 минут, чтобы рыба покрылась корочкой.

Способ подачи: Выложите рыбу на блюдо, сбрызните соком половинки лимона, посолите крупной морской солью (по желанию).


Фото соление красной рыбы голец в домашних условиях

Настоящий деликатес представляет собой малосольный голец. Рыба, приготовленная по этому рецепту, считается одним из любимейших рыбных блюд в Норвегии. Если вы решили подать рыбу к праздничному столу, учтите, что готовить ее необходимо заранее, за 1-2 суток.

Ингредиенты к рецепту:

  • голец 1 шт.
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар-песок 1 ст. ложка
  • лимон 1/2 шт.
  • черный перец 1 ч. ложка
  • оливковое масло 100 мл.

Способ приготовления соления рыбы голец:

  1. Вымойте и выпотрошите рыбу, удалите плавники, хвост и голову. Разрежьте рыбу по хребту на два пласта. Срежьте хребет. Удалите реберные кости. Шкуру пока не снимайте.
  2. Соедините соль и сахар. Натрите полученной смесью филе гольца. Уложите рыбу в контейнер, герметично закройте и поставьте в холодное место на ночь.
  3. Достаньте рыбу из контейнера. Снимите кожу. Теперь она отделяется практически без усилий. Отряхните лишнюю соль. Переложите филе в другой контейнер, обильно пересыпая перцем и перекладывая слайсами лимона. Залейте гольца оливковым маслом.
  4. Поставьте плотно закрытый контейнер в холодильник на 3 часа.

Способ подачи: Перед подачей на стол нарежьте филе гольца тонкими пластинами, полейте оливковым маслом, сбрызните лимонным соком. Отдельно подайте овощной хрустящий салат, приправленный маслом и бальзамическим уксусом.

Улюбого продукта, как у медали, есть две стороны. Важно найти ту, самую полезную. Сегодня будем искать ее у одного из самых красивых представителей семейства лососевых — гольца.

Свое интересное название рыба получила благодаря редкой и мягкой чешуе, которая покрывает ее тело. А пресноводные виды гольца и вовсе не имеют чешуи. Именно поэтому голец — любимец хозяек, которые не приходят в восторг от чистки рыбы.

Интересно и то, что голец водится в исключительно чистых и холодных водоемах, поэтому ее можно считать экологически-чистым продуктом.

Гольца можно встретить на прилавках в замороженном, охлажденном или свежем виде. Так же попадается уже готовая рыба– соленая или копченая. Можно встретить целые или потрошенные тушки, отдельные стейки и кусочки филе. Мясо гольца имеет приятный розовый цвет, поэтому оно выгодно смотрится на столе и ничем не уступает любимым семге и лососю.

Рыба голец: состав и польза

Чтобы понять, на сколько ценно для человека употребление гольца, необходимо провести небольшой анализ всех питательных веществ, которые содержатся в продукте.

По данным диетологов, голец обладает богатейшим составом из биологически важных и полезных веществ. Рассмотрим отдельно каждую группу составляющих.

Витамины

Голец радует нас наличием

· Пантотеновой кислоты (витамин В5). Она играет немаловажную роль в формировании антител, оказывает помощь усвоению прочих витаминов, активизирует в работу надпочечников,

· Никотиновой кислоты (витамин РР), которая принимает участие в метаболизме, результативно понижает уровень холестерина, проявляет седативное влияние и полезна при лечении психических расстройств.

· Фолиевой кислоты (витамин В9). Она принимает активное участие в функциях кроветворения, способствует делению эритроцитов, значима для процессов роста и развития.

Так же в его составе содержатся:

· Филохинон (витамин К), который следит за свертываемостью крови.

· Тиамин (витамин В1), который играет значимую роль в бесперебойной работе органов центральной нервной системы и системы пищеварения.

· Ретинол (витамин А), участвующий в формировании в сетчатке глаз зрительного пурпура, тем самым, улучшающий зрение.

· Кобаламины (витамин В12), благотворно влияющие на кроветворную функцию организма.

· Рибофлавин (витамин В2), способствующий выработке энергии в организме.

· Кальциферол (витамин D) принимает непосредственное участие в образовании костной ткани, усиливают ее рост и крепость.

· Токоферол (витамин E), который еще называют «эликсиром молодости и плодовитости», поскольку тормозит процессы старения и улучшает работу половых гормонов как у женщин, так и у мужчин.

Минералы

· Железо принимает активное участие в процессах регенерации кровяных телец, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей

· Натрий, регулирует водно-электролитного баланса.

· Калий обеспечивает мозг кислородом, совершенствуя при этом умственную деятельность

· Цинк обладает иммуностимулирующим действием, так как оживленно борется с вирусными инфекциями.

· Медь помогает организму усваивать железо.

· Магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает работе мышц и укрепляет кости.

· Селен способствует защите клеток от повреждений.

· Кальций наряду с фосфором – помощники для роста и крепости костей.

Жирные кислоты

Рыба голец содержит в своем составе такие жирные кислоты, как цис-9-гексадеценовая, линолевая, миристиновая, гексадекановая, лауриновая, олеиновая, линоленовая, эйкозановая и октадекановая. Их основная и самая важная функция в человеческом организме — активация и регулировка обменных процессов.

Аминокислоты

Из аминокислот, голец содержит в своем составе глутамин, оксипролин, аргинин, триптофан, пролин, фенилаланин, лейцин, серин, лизин, метионин, изолейцин, глицин, цистин, валин, треонин, аланин.

Польза аминокислот, содержащихся в гольце, в первую очередь, выражается в том, что они способствуют правильному, нормальному развития организма, поддерживают его функционирование.

Познакомившись с таким богатым списком витаминно-минерального комплекса гольца, даже сложно представить, что эта рыба может принести малейший вред для человека. Ведь весь богатый урожай биологически активных веществ, содержащийся в этой рыбке, однозначно полезен для человека. Таким образом, гольца можно считать действительно правильным и полезным продуктом.

Но действительно ли это так?

Применение в диетологии и медицине

Редкий по своей питательности компонентный состав гольца предопределил и его лечебные свойства. Так, благодаря значительному содержанию витаминов и минералов, а также жирных кислот, такой продукт нормализует уровень холестерина в организме, улучшает состояние сердечно сосудистого, опорно-двигательного аппаратов, гарантирует здоровый и цветущий внешний вид человека. Помимо этого, рыба голец отлично укрепляет иммунитет, улучшает зрительную функцию, помогает нормализовать водный баланс. Не продукт – а истинная панацея!

Вред рыбы гольца

Тем не менее стоит заметить, голец, может оказаться весьма вредным для организма. В частности, из-за нарушений условий хранения или была обработки специальными красителями. В таком случае, без тщательной тепловой обработки, голец может стать серьезной причиной пищевого отравления. Потому при покупке гольца нужно быть весьма осторожным, чтобы не попасть на удочку к рыбе. Кроме того, хранить гольца долго даже в замороженном виде не стоит, поскольку уровень полезных веществ в ней существенно понижается под воздействием холодных температур.

Одновременно с этим, стоит обратить внимание, что по-настоящему большого вреда здоровью голец не принесет. Помимо возможного отравления при нарушении условий хранения, еще одним неприятным побочным эффектом может выступить аллергия на морепродукты или отдельные компоненты, содержащиеся в гольце. Но, стоит заметить, что такой эффект проявится не только при употреблении в пищу гольца, но и любой другой рыбы. Это обусловлено тем, что некоторые люди обладают индивидуальной непереносимостью определенных компонентов.

По большому счеты, необходимо признать, что качественная свежая рыба и правильно приготовленные блюда из нее принесут не только неоценимую пользу для всего организма, но и вкусовое удовлетворение для самых придирчивых гурманов. Всего лишь необходимо выучить пару-тройку необычных рецептов т включить их в свой повседневный или праздничный рационы.

Итоги

Богатый витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в гольце дает нам в полной мере оценить всю пользу, которую способна принести человеческому организму эта рыба. Всего лишь достаточно научиться ее готовить и следить за качеством покупного продукта. Именно в такой способ получиться защитить себя от потенциально вредного влияния. Ведь рыба голец способна оказать огромную поддержку организму в борьбе с массой неприятных заболеваний и наименьшими затратами на сохранение молодости, красоты и здоровья всего тела.

Голец – рыба северная, обитающая только там, где холодно. Возможно, такое странное название происходит не от того, что она голая, а потому что водится в озерах в верховьях гор, где нет леса.

Голец – рыба северная, обитающая только там, где холодно

Гольцы – это род, входящий в семейство лососевых. Видовой состав рода еще не до конца определен. Голец является типичным его представителем.

Характерная особенность этой рыбы – многообразие форм, поскольку представители рода гольцов часто образуют популяции с естественными изолирующими барьерами.

Самыми известными формами рыбы являются:

  1. Арктический. Считается самой древней формой, которая встречается в водах полярного круга. Обычно это крупная рыба, достигающая в весе до 16 кг.
  2. Озерный. Это обитатель изолированных озер Центральной Европы. Эта обособленность сказывается как на генотипе, так и на фенотипе, что и формирует заметные отличия между обитателями разных водоемов.
  3. Ручьевой. Обитает в больших горных ручьях Европы, Кавказа и Америки. Он в чем-то сходен с форелью, однако значительно превосходит ее по агрессивности и живучести.
  4. Тихоокеанский. Очень популярен в бассейне Тихого океана. Рыба крупная, весьма схожа с арктической формой. Часто его называют голец камчатский. Видимо, потому что особенно много его вылавливают у берегов Камчатки.
  5. Голец дальневосточный, или кунджа. Легко узнаваем по крупным светлым пятнам на теле. С возрастом их число возрастает, пятна сплетаются в причудливый мраморовидный узор. Дальневосточный голец или, как его называют на Дальнем Востоке России, оголец, может водиться только в реках азиатского побережья Тихого океана. Обычно он крупный. Рекордные размеры – около метра, при этом вес доходит до 10-12 кг. Среднестатистические экземпляры составляют около 50 см в длину и до 2 кг веса.
  6. Голец белый – узкоэндемичный вид, который встречается только в бассейне реки Камчатка и в озере Кроноцкое. Внешний вид его не совсем обычный: тело высокое, голова крупная, рот большой и хищный, челюсти удлиненные. Общий цвет серебристо-серый, но при нересте появляются желтые оттенки на животе и нижней части боков.
  7. Желторотый. Он обычен для рек Дальнего Востока. Кроме того, этот вид встречается в одном озере, расположенном на севере Чукотки.
  8. Североамериканский. Считается самым крупным из этого рода. Обитает только в больших реках и озерах Канады и Аляски.

Галерея: рыба голец (25 фото)



















Голец и его ловля (видео)

Ареал и формы жизни

Хищник живет как в пресных, так и в морских водах. Но морской эту рыбу назвать нельзя, поскольку она не уходит в открытое море, а остается всегда в приустьевых пространствах своей родной реки.

Если вести речь о проходных формах, то им свойственен циркумполярный ареал. Это означает, что они обитают вдоль всего полярного круга.

Проходные разновидности встречаются в реках:

  • Новой Земли;
  • Норвегии;
  • Шпицбергена;
  • Исландии;
  • Сибири (Обь, Енисей, Пясину);
  • Канады;
  • Гренландии;
  • Аляски.

Таким образом, речной голец живет в реках Евразии и Северной Америки, мигрируя из речной воды в морскую и обратно. Озерный же обосновался в замкнутых водоемах Кольского полуострова, Байкальской котловины, в Корее и Калифорнии.

Проходные разновидности крупные, размеры особей доходят почти до метра, вес – до 15 кг. Это ловкий хищник, питающийся другими водоплавающими.

Эта рыба ведет образ жизни всех лососевых. Между нерестом держится в море, а на метание икры идет в реки. Входя в них, она меняется. Описание внешнего вида особи в этот период начинает напоминать нерестовые метаморфозы какой-нибудь горбуши или кеты, упорно стремящихся в верховья своих рек. Окрас становится темнее, спина приобретает зеленовато-коричневые оттенки, бока окрашиваются в коричневый цвет с серебристым отливом.


Гольцы – это род, входящий в семейство лососевых

Озерная форма арктического гольца предпочитает обитать в озерах постоянно, не выходя за их пределы. Такие рыбы несколько мельче проходных. По внешнему виду и образу жизни озерная форма напоминает кумжу, заселяющую Дальний Восток. Озерный голец достигает максимум 45 см в длину при весе более чем в полтора килограмма.

Речные разновидности питаются рыбками, которых способны догнать и проглотить. Кроме того, в их рацион входят моллюски, ракообразные, личинки насекомых и другие водные обитатели. В море взрослые особи переходят преимущественно на рыбный рацион. Обычно они питаются мелкой треской, мойвой, песчанкой. Озерные формы питаются преимущественно корюшкой, ряпушкой, а также личинками насекомых, если таковые найдутся в холодных водах горных водоемов.

Голец на углях (видео)

Особенности размножения

Эта красная рыба выходит на нерест в возрасте около 6 лет. Делает она это несколько раз. Обычная нерестовая миграция происходит в начале лета и на рубеже летнего и осеннего периода.

Однако икра может откладываться не только летом и под зиму, но также в начале зимы и, предположительно, весной. В некоторых водоемах нерест растянут еще больше.

В отдельных регионах рыбы откладывают икру как днем, так и ночью. Там, где нерестовая ритмика у гольца выражена четко, например, в реках Новой Земли, его делят на 2 расы – озимую и яровую.

После того как икра отложена, для мальков наступает длительный речной период. В реках молодь проводит около 3 лет.

После наступления половозрелости особи уходят в море. Там они проводят около 3 месяцев.


Проходные разновидности крупные, размеры особей доходят почти до метра, вес – до 15 кг. Это ловкий хищник, питающийся другими водоплавающими

Голец в кулинарии

Польза и вред этой рыбы, конечно, обсуждаются кулинарами и диетологами, но рыбаки и потребители, привыкшие доверять ощущениям своего организма, высоко ценят ее вкусовые качества.

Все представители этой группы имеют одно достоинство – они лишены крупной чешуи, которая так портит настроение хозяйкам. Голец жареный ценится за то, что его кожица всегда при умеренной поджарке становится особенно хрустящей.

Полезные свойства любого продукта измеряются, конечно, не только его вкусовыми качествами. В наше время принято смотреть на химический состав и энергетическую насыщенность продукта.

Полезные свойства рыбы заключаются в белковой насыщенности его мяса и относительно низкой калорийности. В этой рыбе содержится всего лишь 135 кКал, большая часть которых заключена в белке. В мясе полностью отсутствуют углеводы, жиры составляют всего лишь 5,86%, а на белки приходится 19%. Такой продукт вполне можно назвать диетическим.

Мало того, мясо гольца богато омега-3 жирными кислотами, благодаря которым увеличивается резистентность организма и снижается вероятность образования тромбов в крови. Эта рыба содержит обычные для своего вида витамины: Е, B6, B12, а также минералы – железо, магний, кальций.

Для приготовления блюд можно использовать целые тушки, филе и стейки.

Благодаря своей низкой жирности голец копченый очень ценится не только у населения, производящего массовые заготовки этой рыбы, но и у потребителей из мегаполисов.

Мясо и икра гольца особенно хороши для засолки. Из расчета на килограмм мяса используют:

  • соль крупную нейодированную – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • специи по вкусу – перец, чеснок и т. п.;
  • половину лимона;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана.

Рыбу необходимо помыть, очистить от чешуи, отрезать плавники, голову и хвост. Разрезать вдоль на 2 части. Освободить тушку от костей, затем обсушить ее полотенцем. Перед засолкой можно разрезать на нужного размера кусочки.

Отдельно смешать соль и сахар. Натереть этой смесью заготовленные кусочки. Потом их нужно уложить в контейнер, поставив его в холодильник на 8-10 часов. После этого филейные кусочки легко очищаются от кожи. Теперь рыба готова к окончательному приготовлению. Кусочки нужно уложить в контейнер слоями, пересыпать специями, залить соком или обложить дольками лимона. После этого рыбу заливают маслом. Теперь контейнер нужно продержать в холодильнике еще 3 часа. После этого блюдо готово.

Икра засаливается следующим образом:

  • сначала готовится специальный солевой раствор под названием «рапа»;
  • икра заливается рапой и перемешивается вилкой или венчиком для того, чтобы отделить пленку;
  • процесс перемешивания икры в рапе должен занимать 5-10 минут;
  • икра откидывается на дуршлаг, потом помещается в марлю и подвешивается для просушки.

Длительность обработки икры в рассоле зависит от того, как долго предполагается ее хранить.

Если гольца запекать, то предварительного его лучше обжаривать, потому что сама рыба не имеет много собственного жира. По этой причине готовое блюдо может показаться слишком сухим. Слегка обжаренный голец сохранит в себе все свои соки, впитав попутно и соусы, которыми его будут поливать при запекании.

В целом это обыкновенная красная нежирная рыба, что позволяет придавать ей разнообразные вкусовые оттенки за счет всевозможных соусов.

Несмотря на активную промышленную деятельность человека, подводная фауна на Земле до сих пор остается достаточно разнообразной. Видов рыб, обитающих в морях и озерах, на планете существует просто огромное количество. Населены ими естественные водоемы не только в жарких и теплых, но и в холодных регионах. К примеру, одной из предпочитающих заполярные районы, является арктический голец. Ареал распространения этой рыбы очень широк. Обитает она в основном в Северном Ледовитом океане.

Какие встречаются разновидности

Одной из особенностей холодноводного арктического гольц а является то, что он отличается выраженной экологической пластичностью. Размеры, а в некоторых случаях и биологические характеристики этой рыбы зависят от того, в каком именно водоеме она проживает. Различают в основном три разновидности северного г ольца. Эти рыбы могут быть озерными, проходными или озерно-речными.

Самый большой вид: описание

Представленные ниже в статье фото арктического гольца проходной формы наглядно показывают, насколько эта рыба может быть крупной. Представители именно этой разновидности в природе достигают самых больших размеров. Длина тела взрослых особей этой формы может достигать 88 см, а вес - 15 кг. Большую часть жизни проходной голец проводит в океане. Однако нерестится эта рыба, как и многие другие лососевые, в низовьях рек.

Выглядит этот представитель подводной фауны достаточно эффектно. Тело у проходного гольца имеет торпедообразную форму. Цвет чешуи у этой рыбы колеблется от стального до светло-серебристого. Основным отличительным признаком гольца проходного является наличие на спине синеватой перламутровой полосы. На боках у этой рыбы хорошо заметны редкие светлые пятна.

Во время нереста при заходе в реки брюхо у самцов а рктического гольца ча сто становится оранжевым. Такой же цвет приобретают и светлые пятна на боках.

Ареал распространения проходного вида

В Северном Ледовитом океане эта форма гольца обитает повсеместно. Имеются огромные популяции этой рыбы, к примеру в районе Шпицбергена, у берегов Аляски. Встречается арктический голец и в Тихом океане. Здесь рыбаки называют его мальмой.

Озерные разновидности

Проходная форма гольца, таким образом, отличается прежде всего большими размерами. Озерные же разновидности этой рыбы классифицируются на крупные, мелкие и карликовые. Все эти формы обитают в естественных пресных водоемах, в холодных регионах Северного полушария.

Крупные арктические гольцы длину тела имеют примерно в 35-45 см. По внешнему виду эти рыбы чем-то напоминают Вес крупных гольцов обычно равен 450-500 грамм.

Мелкие озерные разновидности могут достигать длины в 240-370 мм. Весят такие гольцы примерно 150-450 грамм. Карликовые озерные формы имеют длину тела всего в 170-150 мм. Весят они 50-130 грамм.

Внешне гольцы всех этих типов очень похожи на проходную форму. Однако полоса на спине у них обычно не синеватая, а оливковая или зеленоватая. У мелкой и карликовой формы, как и у молоди крупной, на боках, помимо всего прочего, хорошо заметны и поперечные темные полосы.

Особенности питания

У всех разновидностей этой северной рыбы на челюстях и небе имеются достаточно хорошо развитые зубы. Проходные гольцы, так же как и крупные, едят в основном живую рыбу. Охотиться они могут, к примеру, на хариуса или С удовольствием представители крупных форм поедают и собственную молодь, а также сибирского гольца. Мелкие и карликовые разновидности в дикой природе питаются в основном планктоном. Однако рацион их может сильно меняться в зависимости от окружающих условий.

Нерест рыбы

Икру а рктические гольцы мечут обычно осенью. Причем делают это, к сожалению, не каждый год. Проходные формы в некоторых случаях могут нереститься и весной (по непроверенным данным). Озерные гольцы время от времени откладывают икру в июне. Но все же практически всегда эта в сентябре-октябре. Окраска у озерных самцов в этот период, как и у проходных, становится более яркой. Живот и пятна приобретают оранжевый цвет.

Проходные формы, как уже упоминалось, для нереста большими стаями заходят в низовья рек. Появившаяся в дальнейшем из икры молодь остается жить и кормиться на месте вылупления в течение примерно 4 лет. После этого набравшие вес молодые проходные а рктические голь цы уходят в океан. Делают они это обычно летом.

Сроки наступления половой зрелости у этой рыбы зависят от конкретной формы. Карликовые и мелкие гольцы могут начать откладывать икру уже в возрасте 4-10 лет. Крупные и проходные формы половой зрелости достигают позднее - в возрасте 8-13 лет.

Можно ли ловить?

Ареал распространения гольца арктического довольно-таки широк. Однако, несмотря на это, относится он к разряду редких и исчезающих рыб. В озерах труднодоступных районов тайги и тундры популяции этого гольца могут быть и значительными. В зоне же БАМа у нас в стране, а также в районах геологоразведки и добычи золота этой рыбы, к сожалению, становится все меньше. В некоторых местностях в озерах и реках ее популяции из-за неконтролируемого лова и вовсе практически сведены на нет.

Где ловить

Рыбачить н а северного г ольца в России, таким образом, нельзя. Ниже мы во всех подробностях рассмотрим способы его ловли. Но исключительно лишь для общего развития и для того, чтобы читатель имел представление о том, каким образом его добывают в других странах.

Рыбалка на арктического гольца имеет р я д особенностей. Чтобы его поймать, прежде всего следует знать о том, где он обитает. Рыба это северная. Поэтому даже озерные ее формы предпочитают холодную и очень чистую воду. Из-за этой особенности на материке такого гольца можно встретить в основном лишь в ледниковых озерах высоко в горах. Иногда можно видеть эту рыбу и в равнинных водоемах. В данном случае местом обитания гольца чаще всего являются предгорные озера. Но здесь вода для него обычно все же бывает слишком теплой. Поэтому в предгорных озерах эта рыба чаще всего обитает только на очень большой глубине — до 30 метров.

Способы лова

Конечно же, обычные рыбаки добывают арктического голь ца чащ е всего именно в озерах. В Северном Ледовитом океане его лов не ведется ни любительскими, ни промышленными способами. В горных озерах на этого представителя подводного мира рыбачат как с берега, так и с лодок. В таких водоемах голец очень часто поднимается в поисках еды к самой поверхности воды. В предгорных озерах там, где эта рыба живет только на большой глубине, добывать ее приходится, конечно же, только с помощью особых плавсредств.

Какие применяются снасти

Для ловли арктического гольца могут использоваться как натуральные, так и искусственные приманки. Очень хорошо эта рыба реагирует к примеру, на обычных пластиковых нимф. Последние для гольца часто изготавливаются в виде мотыля зеленого, черного или красного цвета. Из естественной наживки эта рыба хорошо клюет, к примеру, на опарыша и куски рыбьего мяса.

Помимо нимф, в качестве искусственных приманок для северного гольца могут применяться:

    вращающиеся блесны и «ложки»;

    снасточки с мертвой рыбой;

    воблеры и колеблющиеся блесны;

    стримеры и спиннинговые приманки;

    сухие «мушки».

При ловле на глубине в равнинных озерах для этой рыбы рекомендуется применять светлые или даже фосфорицирующие приманки. Такие снасти в темноте хорошо заметны и обычно быстро привлекают гольца. Улов в данном случае действительно может быть большим.

Очень часто для добыч и арктического гольца исп ользуются и сложные виды оснастки. Просто отлично, по мнению многих рыболовов, он идет, к примеру, на снасти с боковыми подводками. Именно их рекомендуется использовать на самых известных гольцовых местах — в горных кратерах.

Разводят ли эту рыбу?

В нашей стране искусственно арк тический г олец в настоящее время, к сожалению, практически не выращивается. Однако его в достаточно больших количествах разводят крупные рыбопромышленные компании некоторых скандинавских стран, а также Англии. Хотя у нас в стране выращиванием северного г ольца не занимаются, в этом плане он все же считается рыбой достаточно перспективной. Вполне возможно, что в скором времени отечественные фермеры и обратят на нее внимание.

К тому же и разведение этой рыбы для России является делом в какой-то мере даже и традиционным. Когда-то давно северного гольца выращивали , к примеру, монахи, проживающие на берегах Ладожского озера. Эта рыба использовалась как, собственно, для кухонь в самих обителях, так и на продажу в ближние и дальние города.

Выращивание арктического гольца: особенности

Собственно, сама технология разведения этой рыбы определяется, конечно же, в первую очередь биологическими особенностями ее организма. Обитает этот представитель подводной фауны, как уже упоминалось, по большей мере на значительной глубине. Поэтому в искусственных водоема х арктического гольца чаще всего выращивают практически без освещения. 50 лк для этой рыбы в большинстве случаев бывает достаточно.

Способность жить без освещения из всех разводимых промышленным способом рыб присуща, по сути, именно только арктическому гольцу. Другие лососи, к примеру, в темноте не то что не развиваются, а и вовсе зачастую погибают.

Воду в садках и бассейнах при разведении этой рыбы чаще всего используют морскую. Но неплохо развиватьс я арктический голец мо жет и в пресной. Плотность содержания рыбы в садках обычно составляет 10 кг/м 3 . В таких условиях самцы достигают товарного веса на 18-м месяце, самки — на 28-м. Доля половозрелых особей при выращивании с применением такого режима в стаде обычно составляет 10 %.

При использовании морской вод ы рыбу арктический голец с одержат при температуре 3-4 градуса. Пресная для него может применяться и более теплая. В данном случае рекомендуется выращивать рыбу в воде с температурой в 7-13 градусов.

Кормят а рктического гольца смесью из мороженой рыбы, боенских отходов, мясокостной и хвойной муки в процентном соотношении 70:17:1:0,5. Также в массу может добавляться комбикорм для карпа (12,5 %).

Несмотря на то что северный голец относится к видам редким, знают о нем многие современные люди, в том числе и молодые. Дело в том, что в Сети существует популярная многопользовательская игра «Русская рыбалка». Арктический голец является одним из ее персонажей. Пользователи этой игры должны наловить как можно больше рыбы, ориентируясь на ее повадки и используя правильные прикормки.



Вверх