Купить оборудование для переработки овощей. Пищевое оборудование. Оборудование для пищевой промышленности: переработка фруктов и переработка овощей. Особенности по сравнению с масштабными линиями

Одним из направлений эффективного бизнеса является мини-завод, ориентированный на изготовление из овощей, ягод, фруктов различных видов продукции, которая всегда пользуется спросом. Наиболее часто переработке подвергаются районированные виды плодовоовощных культур. Например, из яблок можно получить полезный сок, пюре, варенье, сухофрукты.

Процесс производства

Процесс переработки конкретных видов фруктов, а также овощей включает себя несколько операций. Начинающему предпринимателю можно выбрать только некоторые из них или приобрести мини-завод, способный выдавать многообразные виды продукции.

Мойка сырья предшествует всем остальным этапам по переработке.


Сушка. Для получения сушеных разновидностей отбирается доброкачественное сырье. Некоторые виды овощей – морковь, картофель, капуста, зеленый горошек, свекла предварительно бланшируются, поэтому после высушивания им не требуется кулинарная обработка. Чеснок, сельдерей, петрушка, лук, укроп не требуют бланширования.


Квашение капусты, соление томатов, огурцов, мочение яблок.


Плодово-ягодное пюре представляет собой перетертую в однородную массу мякоть без плодов и кожицы. Присутствие семян допускается в пюре из ягод – клюквы, ежевики, черники, земляники, смородины, малины. Вкус готового продукта должен повторять аромат свежих плодов и ягод и иметь идентичный им цвет. Например, пюре из яблок имеет оттенки в диапазоне от кремового до светло-желтого цвета.

Фруктовое повидло изготавливается из пюре вишни, персиков, абрикосов, слив. Также используются яблоки, айва, кизил, алыча. Иногда берется смесь фруктов в определенной пропорции.


Варенье производится из разных видов фруктов и ягод – замороженных, свежих, сульфитированных. В технологическом процессе для варки используется сахарный сироп, в который могут вводиться пряные добавки – кардамон, ваниль, гвоздика и другие.


Для цукатов плодово-ягодное сырье варится длительное время в сиропе, а затем обсыпается сахаром или покрывается глазурью. Могут отделяться плоды из готового варенья, которые 12-18 часов подвергаются сушке в диапазоне температур 40-60°С, после чего обсыпаются сахаром и снова сушатся до готовности.

Консервы из овощей, в зависимости от способа производства, имеют разные виды.



Соки могут быть овощными (из моркови, томатов, капусты, свеклы). Пользуются спросом фруктово-ягодные — концентрированные, натуральные, с сахаром и купажированные или смешанные соки. Они делаются с мякотью или без нее (осветленные, не осветленные).


Фруктово-ягодные консервы, в зависимости от методики производства, представлены несколькими видами – пасты, соусы, компоты.

Еще одна группа фруктово-овощной продукции — это замороженные плоды, которые полностью сохраняют свои свойства. На производственных линиях замораживаются отдельные овощи – фасоль стручковая, зелень, горошек зеленый, кукуруза сахарная, капуста цветная, томаты. Пользуются спросом наборы из смеси разных овощей, которые являются полноценным блюдом.

Замороженные фрукты – груши, персики, яблоки, вишня, абрикосы выпускаются в резаном виде или целиком. Они могут замораживаться в заливке из сахарного сиропа, являясь витаминным десертом. Пользуются спросом ягоды – малина, клюква, смородина, клубника и другие.

Пресс для фруктов,яблок,винограда,томатов

Особенности по сравнению с масштабными линиями

Любой мини-завод, способный перерабатывать большое разнообразие ягод, овощей, зелени, фруктов имеет ряд достоинств, отличающих его от крупных комбинатов.

Мобильность. Производить в условиях небольшого завода можно определенный вид продукции. Это позволяет ориентироваться на наличие сырьевой базы, одновременно оперативно реагируя на происходящие изменения в секторе потребления.


Стабильность. Постоянное поступление овощей, фруктов и другого сырья можно обеспечить, если обратиться к небольшим фермерским хозяйствам, которым сложно реализовывать свою продукцию.

Наиболее быстро начинают приносить прибыль мини-заводы, технологические линии которых оборудованы к целевой переработке яблок, из которых получается широкий ассортимент витаминной продукции.

Основное оборудование

Планируя производство по переработке определенных разновидностей фруктов, зелени, ягод, овощей, целесообразно обратить внимание на мини-завод, оборудованный всеми необходимыми агрегатами и механизмами. Есть многофункциональные линии, для которых потребуется приобретение множества сортов сырья.


Для небольшого производства можно рассмотреть оборудование для реализации бизнес плана по переработке яблок. Подобные заводы позволяют производить многообразие продукции из них, в том числе и сок, для чего потребуется следующее оборудование:

  • бункеры для сырья, откуда яблоки потоком воды по желобам перемещаются в моечные емкости;
  • сортировочный конвейер;
  • дробилка, в которой фрукты измельчаются;
  • пресс для отжима первичного непрозрачного сока;
  • агрегат ультрафильтрации, в котором сок для очищения проходит под давлением мелкопористые мембраны;
  • вакуумно-выпарная установка, куда одновременно с соком подается пар, нагревающий его для испарения жидкости с веществами, обеспечивающими своеобразный яблочный аромат.

В результате получается сок из яблок высокой концентрации, напоминающий густой мед по консистенции. На этом этапе берется контрольная проба сока, которая помещается в термошкаф и выдерживается при температуре 36°С, чтобы отследить наличие вредоносных микроорганизмов. Перед разливом в сок добавляют воду, выпаренную ранее. После прохождения экспертизы сектора технического контроля продукт готов к реализации.

Подобное оборудование может применяться для изготовления сока из имеющихся в наличии овощей или фруктов.

Бизнес план

Прежде чем запускать завод, ориентированный на выпуск любой продукции из овощей, разнообразных фруктов или ягод, необходимо внимательно изучить рынок сбыта и определиться с потребителями. Вторым важным шагом становится заключение договоров с поставщиками сырья. Рассматривая производство яблочного сока, необходимо проанализировать возможности получения яблок от хозяйств, находящихся недалеко, чтобы снизить транспортные расходы.


В случае переработки натурального сырья необходимо учитывать, что код деятельности соответствует ОКВЭД: 15.32 «Производство овощных и фруктовых натуральных соков». Организационно-правовой формой целесообразно выбрать ООО, поскольку небольшие перерабатывающие заводы являются достаточно серьезным бизнесом. На любую вырабатываемую продукцию из овощей и фруктов, включая сок из яблок необходимо получить сертификаты качества. На помещения – производственное, складское, бытовое, офисное потребуется провести согласования с надзорными органами, чтобы получить все необходимые разрешения.

Важным пунктом бизнес плана будет составление штатного расписания. Потребуется технолог, бухгалтер, водитель-экспедитор и рабочие на технологические линии – не менее пяти человек.

Себестоимость производства, окупаемость

Любые перерабатывающие мини-заводы, способные с минимальным использованием ручного труда производить из овощей, ягод, фруктов полезную и востребованную продукцию, должны приносить прибыль. Для этого подсчитываются капитальные расходы. В случае переработки яблок на сок они составят следующую примерную сумму.

  • комплекс оборудования – 2500 тыс. рублей.

Текущие месячные затраты, тыс. рублей:

  • сахар – 8;
  • яблоки – 625;
  • добавки – 4;
  • упаковочные материалы – 32;
  • заработная плата с налогами – 217;
  • коммунальные расходы, амортизация – 18;
  • арендная плата – 65;
  • производственные нужды, цеховые затраты – 210.

Итого себестоимость продукции составит 1179 тыс. рублей.


При ежемесячной производительности в 35000 литровых упаковок доход примерно будет равен:

46 ∙ 35000 = 1610 тыс. рублей.

1610 – 1179 = 431 тыс. рублей.

С учетом 15%-ного налога чистая прибыль составит:

431 – 64,65 = 366,35 тыс. рублей.

Окупаемость:

2500 / 366,35 ≈ 7 месяцев.

Видео: Линия по переработке овощей, фруктов, ягод

Собранная с полей плодоовощная продукция должна быть обработана достаточно быстро. Именно поэтому так важно грамотно выбрать качественное оборудование для переработки фруктов и овощей. Наша компания готова помочь вам в решении этого непростого вопроса.

Первичная обработка плодов

Итак, в первую очередь после получения плодов их следует взвесить. Если продукцию доставили автотранспортом, это обычно делают на автомобильных весах. В таком случае из массы загруженной машины вычитается масса машины пустой. Если же плоды поступили просто в упаковке (ведрах, корзинах или мешках), взвешивание осуществляется на обычных весах.

Следующий этап – очистка продуктов от камней при помощи дестонеров, или камнеотборочных машин. Крепкие овощи затем моют пропеллерными моечными машинами. Это оборудование для переработки овощей состоит из приемной моечной ванны, а также системы душирования, вращающихся щеток и выводящего транспортера.

Тяжелые корнеплоды отмывают с помощью барабанных моечных машин, состоящих из вращающихся барабанов, у которых стенки и стирают с продукта всю грязь. Ту же задачу с нежными плодами решают с использованием ленточных моечных машин. Фрукты и овощи, проходя по ленте, сбрызгиваются значительным напором распыленной воды.

Дальнейшая обработка плодов

Дальнейшее перемещение уже отмытой продукции осуществляется на ленточных транспортерах и элеваторах. Для снятия с некоторых плодов кожи (например, с помидора) их необходимо ошпаривать. Для этого нужно оборудование для переработки различных овощей под названием бланширователь. В этих машинах, непрерывно перемещаясь, продукция по ходу движения быстро ошпаривается острым паром. В итоге кожица удаляется самопроизвольно. Существуют ротационные и линейные бланшерователи.

Для очищения от кожицы корнеплодов применяются ротационные абразивные машины. Продукцию через себя пропускает специфический барабан с поверхностью, перфорированной особым способом. Выступая в роли своеобразной терки, он снимает с плодов верхний слой.

Для получения кабачковой икры, яблочного пюре и тому подобной продукции, потребуется такое оборудование для аккуратной/деликатной переработки фруктов. А чтобы приготовить томатную пасту или пюре, не делая продукцию слишком темной, пюре выпаривают в специальных вакуум-парных установках. Для приготовления томатной пасты также используют автоклавы деаэраторы.

Овощи для салатов нарезают на разнообразных шинковальных машинах. А для пастеризации продуктов, расфасованных в баночки, применяют тоннельные пастеризаторы. В этом оборудовании для переработки овощей и фруктов есть тоннель, снабженный транспортером, по которому и перемещается обрабатываемая продукция. Она сначала нагревается при помощи системы душирования, затем выдерживается при точной температуре пастеризации и в финале – охлаждается.

Особенности сотрудничества с нашей компанией

Приобретая технику у нас, вы можете не сомневаться в качестве оборудования для переработки фруктов и овощей. Мы продаем самую лучшую и надежную итальянскую технику, сертифицированную по нормам ЕС.

Наши сотрудники занимаются не только монтажными, пусковыми и наладочными работами, но и обеспечивают полный комплекс гарантийных и постгарантийных работ по обслуживанию аппаратов.

При необходимости будут произведены диагностика и ремонт вышедших из строя агрегатов. Мастера также производят ревизию и помогают приобрести все необходимые запасные части.

Мы стараемся соблюсти идеальный баланс между умеренными ценами и высоким качеством предоставляемых услуг. А индивидуальный подход и профессионализм, приобретенный с годами работы, помогают нам справляться с поставленными задачами.


142200, МОСКОВСКАЯ область, г. СЕРПУХОВ, 1-й НОГИНСКИЙ пр., д. 5
  • 4. "ИНВЕСТЦЕНТР ПРОГРЕСС", ООО
    140054, МОСКОВСКАЯ область, г. КОТЕЛЬНИКИ, ДЗЕРЖИНСКОЕ шоссе, д. 5
  • 5. "ЭЛВИКОН", ООО
    140500, МОСКОВСКАЯ область, г. ЛУХОВИЦЫ, ул. ГАГАРИНА, д. 43
  • 6. "ИНГВАР", ООО
    141006, МОСКОВСКАЯ область, г. МЫТИЩИ, пер. РУПАСОВСКИЙ 1-Й, д. 7, кв. 67
  • 7. АС "КУРСОЛЬ"
    143515, МОСКОВСКАЯ область, ИСТРИНСКИЙ район, п/о СИНЕВО, д. КУРТНИКОВО
  • 8. "ПАСТА", ООО
    143980, МОСКОВСКАЯ область, г. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ, ул. ЮЖНАЯ, д. 1
  • 9. "ФП "ЛАДА", ООО
    140230, МОСКОВСКАЯ область, ВОСКРЕСЕНСКИЙ район, СЛ АЛЕШИНО, ул. ЧКАЛОВА, д. 1/1
  • 10. "КАФЕ "ОЛИМП", ООО
    144009, МОСКОВСКАЯ область, г. ЭЛЕКТРОСТАЛЬ, ул. СПОРТИВНАЯ, д. 27
  • 11. ПКФ "РЫБПРОДТОРГ", ООО
    140473, МОСКОВСКАЯ область, КОЛОМЕНСКИЙ район, с. НЕПЕЦИНО, ЗДАНИЕ "КОРМОЦЕХ"
  • 12. ХАМЕЛЕОН-3000, ООО
    143000, МОСКОВСКАЯ область, г. ОДИНЦОВО, ЗАПАДНАЯ ПРОМЗОНА
  • 13. "АГРО-МАРКЕТ", ООО
    142144, г. МОСКВА, п. ЩАПОВО
  • 14. ДБК "АГРОПРОДУКТ", ООО
    141554, МОСКОВСКАЯ область, СОЛНЕЧНОГОРСКИЙ район, д. КРИВЦОВО, д. 5А, оф. 8
  • 15. ПСК "ЛОТОШИНО"
    143821, МОСКОВСКАЯ область, ЛОТОШИНСКИЙ район, п. НЕМКИ, д. 1
  • 16. "ТКЗ", ООО
    142190, г. МОСКВА, г. ТРОИЦК, ул. СОЛНЕЧНАЯ, д. 12
  • 17. НПК "РОЗ", ООО
    141800, МОСКОВСКАЯ область, г. ДМИТРОВ, ПРОМЫШЛЕННЫЙ пер., д. 1, корп. 3
  • 18. "АГРОАКТИВ", ООО
    141600, МОСКОВСКАЯ область, г. КЛИН, ВОЛОКОЛАМСКОЕ шоссе, д. 31
  • 19. "ДЕНИУМ", ООО
    141070, МОСКОВСКАЯ область, г. КОРОЛЕВ, ОКТЯБРЬСКИЙ бульвар, д. 12
  • 20. "ЕГОРЬЕВСКОЕ-1", ООО
    141606, МОСКОВСКАЯ область, г. КЛИН, ул. ЗАХВАТАЕВА, д. 4, кв. 006
  • 21. ФХ "ТРИФОН"
    143397, МОСКОВСКАЯ область, НАРО-ФОМИНСКИЙ район, д. РОЖНОВО, д. 16
  • 22. "ФЕРМЕР ЩЕЛКОВО", ЗАО
    141100, МОСКОВСКАЯ область, г. ЩЕЛКОВО, 1-й СОВЕТСКИЙ пер., д. 25
  • 23. "ГЕЯ ПЛЮС", ООО
    141600, МОСКОВСКАЯ область, г. КЛИН, ул. МОСКОВСКАЯ, д. 28
  • 24. "ПАРИТЕТ-В", ООО
    142641, МОСКОВСКАЯ область, ОРЕХОВО-ЗУЕВСКИЙ район, д. ДАВЫДОВО, ул. ЗАВОДСКАЯ, д. 2
  • 25. "ППП", ООО
    143980, МОСКОВСКАЯ область, г. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ, ул. АВТОЗАВОДСКАЯ, д. 17
  • 26. "ЗОЛОТАЯ НИВА", ЗАО
    141200, МОСКОВСКАЯ область, г. ПУШКИНО
  • 27. "РЫБКОНС", ООО
    143985, МОСКОВСКАЯ область, БАЛАШИХИНСКИЙ район, д. СОБОЛИХА, ул. НОВОСЛОБОДСКАЯ, д. 17
  • 28. АРОМАТИКА, ООО
    140004, МОСКОВСКАЯ область, г. ЛЮБЕРЦЫ, п. ВУГИ
  • 29. "ДОЛЬЧЕ ВИТА И КО", ООО
    142600, МОСКОВСКАЯ область, г. ОРЕХОВО-ЗУЕВО, ул. ВОКЗАЛЬНАЯ, д. 2
  • 30. "ЗАРЕЧЬЕ-2001", ЗАО
    140578, МОСКОВСКАЯ область, ОЗЕРСКИЙ район, д. ЕМЕЛЬЯНОВКА, КОНТОРА ОАО "ЕМЕЛЬЯНОВКА"
  • 31. "АГРО-ВОЛГА", ООО
    141980, МОСКОВСКАЯ область, г. ДУБНА, ул. МОХОВАЯ, д. 11, кв. 801
  • 32. "КОМБИНАТ БЫКОВО", ООО
    140150, МОСКОВСКАЯ область, РАМЕНСКИЙ район, рп. БЫКОВО, ул. ПРАВОЛИНЕЙНАЯ, д. 1
  • 33. "КОРРАДО СЕЙЛЗ ЭНД МАРКЕТИНГ", ООО
    142200, МОСКОВСКАЯ область, г. СЕРПУХОВ, ул. ЧЕХОВА, д. 17
  • 34. "АГРОТЕХСЕРВИС", ООО
    142912, МОСКОВСКАЯ область, КАШИРСКИЙ район, п. БОЛЬШОЕ РУНОВО, АДМИНИСТРАТИВНЫЙ КОРПУС, комн. 9
  • 35. ПАРТНЕР-КО, ООО
    140080, МОСКОВСКАЯ область, ЛЮБЕРЕЦКИЙ район, КРАСКОВО ДП, а/я 23
  • 36. "САНТЭ 99", ЗАО
    140004, МОСКОВСКАЯ область, г. ЛЮБЕРЦЫ, ул. ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ, д. 26А
  • 37. "ЭЛИНА И С", ООО
    141511, МОСКОВСКАЯ область, СОЛНЕЧНОГОРСКИЙ район, д. НОВОЕ, ул. САНАТОРНАЯ, д. 13
  • 38. "НОВИНКА", ЗАО
    140341, МОСКОВСКАЯ область, ЕГОРЬЕВСКИЙ район, п/о ЕФРЕМОВСКАЯ, п. НОВЫЙ, АОЗТ "ЕГОРЬЕВСКОЕ"
  • 39. "БИЭЙЧТИ", ООО
    142380, МОСКОВСКАЯ область, ЧЕХОВСКИЙ район, п. ЛЮБУЧАНЫ, ТЕРРИТОРИЯ ОАО "ИНСТИТУТ ИНЖЕНЕРНОЙ ИММУНОЛОГИИ", корп. 5
  • 40. "ПРОДТОРГСЕРВИС", ООО
    141070, МОСКОВСКАЯ область, г. КОРОЛЕВ, ул. ПИОНЕРСКАЯ, д. 1
  • 41. "ПАРИТЕТ АЛЬЯНС", ООО
    141069, МОСКОВСКАЯ область, г. КОРОЛЕВ, микрорайон ПЕРВОМАЙСКИЙ, ул. СОВЕТСКАЯ, д. 39А
  • 42. "РЕШОТКИНО-АГРО", ООО
    141600, МОСКОВСКАЯ область, г. КЛИН, ЛЕНИНГРАДСКОЕ шоссе, 88 КМ
  • 43. "БЕЛТОРГ", ООО
    142100, МОСКОВСКАЯ область, г. ПОДОЛЬСК, ул. ФЕДОРОВА, д. 19
  • 44. "НАДЕЖДА-Т", ООО
    141800, МОСКОВСКАЯ область, г. ДМИТРОВ, БИРЛОВО ПОЛЕ, ЗАО "ДПСО"
  • 45. "ДОФИН", ООО
    141821, МОСКОВСКАЯ область, ДМИТРОВСКИЙ район, п. РЫБНОЕ, д. 13
  • 46. К.С.Т., ООО
    141300, МОСКОВСКАЯ область, г. СЕРГИЕВ ПОСАД, ул. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ, д. 22
  • 47. "КОМПАНИЯ КРАФТ", ООО
    143400, МОСКОВСКАЯ область, г. КРАСНОГОРСК, п/о 9, ул. ЛЕНИНА, д. 26А, а/я 42
  • 48. "ВЕГА", ООО
    143144, МОСКОВСКАЯ область, РУЗСКИЙ район, п. КОЛЮБАКИНО, ул. МАЙОРА АЛЕКСЕЕВА, д. 17
  • 49. "ИНТЕРПРОМАГРО", ЗАО
    143900, МОСКОВСКАЯ область, г. БАЛАШИХА, ЦЕНТРАЛЬНАЯ КОММУНАЛЬНАЯ ЗОНА, ул. ТЕКСТИЛЬЩИКОВ, 16 ОВОЩНАЯ БАЗА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
  • 50. "ВЕРТИКАЛЬ", ООО
    141280, МОСКОВСКАЯ область, ПУШКИНСКИЙ район, АШУКИНО ДП, ул. ОСТРОВСКОГО, д. 21
  • 51. "МАНКОМ", ООО
    141200, МОСКОВСКАЯ область, г. ПУШКИНО, микрорайон "ДЗЕРЖИНЕЦ", д. 11, кв. 129
  • 52. "СОВХОЗ ЛЕНИНА", ООО
    142715, МОСКОВСКАЯ область, ЛЕНИНСКИЙ район, п. СВХ ИМ. ЛЕНИНА
  • 53. "ГРИБЫ "СЛОБОДСКИЕ", ООО
    143581, МОСКОВСКАЯ область, ИСТРИНСКИЙ район, с. ПАВЛОВСКАЯ СЛОБОДА, ул. САДОВАЯ, д. 1
  • 54.
  • В настоящее время предприятия по переработке овощей и фруктов становятся всё более прибыльным бизнесом: во-первых, потребитель всё чаще предпочитает полуфабрикаты или уже готовую продукцию, во-вторых, реализуется государственная программа поддержки данной отрасли, и в-третьих, возрастает рентабельность производства за счёт увеличения ассортимента готовой продукции, использования различной упаковки, возможности переработки некондиционного сырья, модернизации производственных линий и усовершенствования технологических процессов.

    Комплексное оснащение цехов по переработке овощей и фруктов может предполагать как запуск нового предприятия, так и модернизацию уже функционирующего производства. Главные факторы, влияющие на подбор оборудования - специализация цеха и его производственная мощность.

    Варианты специализации цехов:

    • первичная переработка (результат - мытый и упакованный либо готовый к дальнейшим технологическим стадиям продукт);
    • вторичная переработка (очистка, нарезка и упаковка отдельных продуктов или их смесей в виде салатов);
    • глубокая переработка (варка, замораживание, сушка, консервирование).

    В цехах малой мощности (до 500 кг/час) в основном используются отдельно стоящие машины, и широко применяется ручной труд. Для цехов средней (500–1000 кг/час) и большой (свыше 1000 кг/час) мощности характерно использование полуавтоматических и автоматических линий с минимальным использованием человеческих ресурсов.

    Наша компания оснащает следующие цеха:

    • Цех первичной переработки овощей и фруктов (предпродажной подготовки). Организуется для придания товару наилучшего вида и увеличения его стоимости; может располагаться при овощехранилище или магазине. Здесь происходит сухая очистка, мойка (опционально - очистка кожуры и нарезка) и упаковка овощей.
    • Квасильно-засолочный цех . В данном цехе производятся квашеные, солёные и моченые продукты: капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны, яблоки и другие овощи и фрукты.
    • Цех по производству овощных и фруктовых консервов . Осуществляет сортировку, калибровку, очистку, мойку и другие операций по подготовке сырья, фасовке продуктов в банки, укупорке и стерилизации банок.
    • Цех по производству быстрозамороженных овощей и фруктов . Помимо оборудования для первичной переработки этот цех оснащают скороморозильными аппаратами непрерывного или периодического действия или камерными морозилками с принудительной циркуляцией воздуха.
    • Овощесушильный цех . Этот цех производит сушёные фрукты и овощи, которые хорошо хранятся и не занимают много места.

    Необходимое оборудование:

    • приемно-загрузочное оборудование;
    • сортировочное оборудование;
    • овощемоечное оборудование;
    • очищающее оборудование;
    • овощерезательные машины;
    • транспортёры;
    • тепловое и холодильное оборудование;
    • дозировочное и упаковочное оборудование;
    • оборудование для консервирования, приготовления джемов и пюре.

    «Торговый Дизайн» поставляет не только отдельные машины, но и комплексные линии по переработке овощей и фруктов. Весь ассортимент оборудования для переработки овощей и фруктов отличается высокой производительностью, надёжностью и долговечностью, полностью соответствуя требованиям безопасности.

    Эти стадии: сортировки, мытья, очистки, окончательной доочистки и, в случае необходимости, измельчения для придания продуктам определенной формы, консистенции или последующего прессования для получения соков.

    Картофелечистки

    Эти аппараты правильнее было бы назвать машинами для очистки корнеплодов (морковь, свекла), но поскольку чаще всего в них обрабатывают картофель, прижилось именно такое название.

    Очистка может быть химической, термической, механической. В средних и малых предприятиях питания используют конусные или дисковые картофелеочистительные машины периодического действия, работающие по механическому принципу.
    Их основное предназначение - получение чистого клубня в результате истирания поверхностного слоя (кожуры) об абразивные поверхности рабочих органов аппарата.

    В конусных машинах (например, МОК-250, МОК-350) он представляет собой вращающийся усеченный конус, выполненный из абразивного материала (мелкозернистого карбида кремния смешанного со специальной смолой и алебастром).

    В дисковых машинах, как следует из названия, рабочий орган выполнен в форме диска.

    Конус и диск имеют волноообразные выпуклости, которые при вращении рабочего органа подбрасывают клубни, чтобы они чаще ударялись о боковые стенки рабочей камеры картофелечистки, также облицованные абразивными материалами. Поступающая во время чистки вода смывает мезгу (мелкие кусочки кожуры и клубня) и уносит ее в канализацию.

    Очищенный картофель выгружают через дверцу разгрузочного лотка. При включенном двигателе (вентиль подачи воды закрывают) клубни под действием центробежной силы вылетают в образовавшееся отверстие в установленную тару.

    Картофелечистки различаются по производительности - зависит от объема рабочей камеры, по конструкции - напольные и на подставке (или на столе), по используемым конструкционным материалам - лучше всего нержавеющая сталь, хотя встречается чугун и крашеный черный металл. Некоторые производители в качестве абразивного материала используют перфорированную нержавеющую сталь или пластмассы. При этом качество очистки улучшается, время сокращается, а сами материалы намного легче отмываются в конце рабочей смены.

    У некоторых моделей есть конкурентное преимущество - возможность использовать их как овощемоечную машину. Для этого в рабочую камеру устанавливают перфорированный барабан из нержавеющей стали, куда загружают салатные овощи или, например, мидии для мойки.

    Удобно, если загрузочное отверстие закрывается крышкой из прозрачного материала (для визуальной оценки качества очистки).

    Время очистки можно задавать при помощи таймера.

    Диск-активатор имеет разную шероховатость сверху и снизу, его можно переворачивать для обработки старого или молодого картофеля.

    Для безопасной эксплуатации картофелечистка должна быть оборудована блокирующим устройством, отключающим электродвигатель при попытке открыть крышку загрузки во время работы.

    Производительность картофелечистки возрастет, а масса отходов сократится, если чистить раздельно крупные и мелкие клубни.

    Образующаяся при чистке мезга может разбухать и основательно стопорить работу канализации. Чтобы избежать засора, установите мезгоулавливатель под трубой слива из картофелечистки.

    Клубень считается очищенным, если кожура осталась только в углублениях и еще не более чем на трех участках с размерами 2–3 мм.

    Овощерезки

    В общем производстве кулинарных изделий доля овощей, фруктов и других плодов велика. В разнообразных формах нарезки они входят в состав закусок, салатов, суповых заправок, гарниров для вторых блюд, кондитерских изделий и десертной продукции.

    Для нарезания ломтиков, брусочков, соломки, стружки и кубиков используются . Они бывают дисковые, роторные и пуансонные.

    В небольших и средних предприятиях питания устанавливают дисковые аппараты. Их рабочий орган - опорный диск и комплект ножей с лезвиями прямолинейной и криволинейной формы. Для нарезания продуктов кубиками дополнительно используется ножевые решетки, для получения соломки - терочный диск.

    Качество нарезанного продукта зависит от формы, угла заточки и остроты ножа, скорости его движения, способа удержания продукта, а также от вида резания - рубящего или скользящего. Для рубящего используют прямолинейные ножи, а при скользящем режущая кромка серповидного ножа одновременно перемещается и вдоль, и вглубь продукта. Величина общего воздействия на продукт снижается (по сравнению с рубящим резанием), он меньше деформируется, и качество нарезки значительно улучшается.

    Основные критерии оценки нарезания: соблюдение заданной формы и размеров, гладкая поверхность среза без трещин и неровностей, отсутствие сока при обработке сочных продуктов (например, спелых помидоров).

    Опытные повара знают, что форма нарезки не только меняет зрительное восприятие пищи, но и влияет на ее вкусовые качества. Очевидный пример - нарезка картофеля для жарки во фритюре. При более крупной нарезке получается другой вкус, уменьшается расход масла, заметно растет выход.

    Дисковые овощерезки различаются по производительности, способу установки - настольные или напольные, и конструкционным материалам - лучше всего нержавеющая сталь; алюминиевые славы тоже хороши при бережной эксплуатации, но не выдерживают ударных нагрузок.

    При выборе подходящей модели для конкретного заведения нужно обратить внимание на возможность приобретения необходимых для производства ножей и решеток; качество, долговечность и ремонтопригодность рабочих органов; удобство эксплуатации, разборки и чистки; отсутствие труднодоступных мест для мойки в конце рабочей смены; наличие магнитных микровыключателей, блокирующих работу оборудования при попытке нарушения правил эксплуатации.

    Конкурентным преимуществом овощерезки будет возможность использования насадки-протирки. При вращении наклонных лопастей отварной картофель (горох, фасоль, цветная капуста, брокколи, корневой сельдерей) прижимается к протирочному диску и в истертом состоянии вместе с молоком и сливочным маслом превращается в однородное (без комочков!) картофельное пюре.

    Заметно различаются результаты тушения капусты в нашинкованном виде и нарезанной ромбиками 2х2 см. Во втором случае вкус готового блюда получается более выразительным, а потери массы сокращаются, поскольку из крупных долек жидкость испаряется меньше.

    По сложившейся кулинарной традиции, морковь и корень петрушки в заправочные супы принято нарезать соломкой, а для бульонов с овощами - брусочками. Для суточных щей, супов с крупами и бобовыми надо резать кубиками. Звездочки и шестеренки используются при приготовлении маринадов, украшении холодных и заливных блюд.

    Жульен это не только популярное блюдо с поджаристой сырной корочкой, но и способ нарезки овощей тонкими брусочками длиной 5–7 см и шириной 2–-3 мм. Такой способ нарезки помогает сохранить нежную текстуру и полезные вещества после кратковременной термической обработки.

    Соковыжималки

    Предназначены для отжима сока из фруктов, овощей и ягод.

    Для получения сока из апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и т.п. используются цитрусовые соковыжималки. Фрукт с кожурой разрезают пополам, и каждую половинку поочередно прижимают к вращающейся ребристой полусфере, пока не вытечет весь сок.

    В рычажных цитрусовых соковыжималках полусфера неподвижна, отжим сока происходит под действием пресса, ручку которого нужно надавить.

    Шнековые соковыжималки по принципу действия похожи на мясорубку, но горловина и шнек выполнены в форме конуса. Выжатый сок вытекает из перфорированной нижней части горловины. Первоначально такие соковыжималки применялись для извлечения сока из помидоров, нектаров из косточковых плодов. Благодаря популяризации смузи и сокового питания вообще стали использоваться для получения соков из проросших семян злаковых, а также из малины и ежевики, мелкие косточки которых быстро забивают отверстия в сетке универсальных центробежных машин.

    Центробежные (еще их называют универсальные) соковыжималки оснащены электрическим двигателем, который вращает дисковые терки, установленные внутри неподвижного усеченного конуса со стенками из мелкоячеистой металлической сетки. Конструкция напоминает небольшую центрифугу, куда продукты попадают через загрузочное отверстие, измельчаются терками, а образовавшийся сок под действием центробежных сил просачивается сквозь сетчатые стенки и стекает в сокоприемник. Образующаяся мезга отводится в специальный бункер. Такой принцип отжима позволяет получать сок из твердых фруктов, плодов, овощей, листьев и стеблей, очищенных цитрусовых и ягод (например, арбуза).

    При выборе соковыжималок нужно хорошо представлять ассортимент и примерное количество обрабатываемых продуктов, чтобы приобрести аппараты нужной конструкции и производительности. Лучший конструкционный материал для деталей, вступающих в контакт с продуктами, - нержавеющая сталь марки AISI 304. Хотя во время контакта сока с легирующими добавками стали некоторые полезные вещества окисляются, пока не найден другой материал, способный выдерживать агрессивное воздействие органических кислот.

    Основной показатель эффективности соковыжималок - количество отжатого из продукта сока. Оно зависит от конструкции соковыжималки, точности в обработке деталей и узлов, мощности и скорости вращения электродвигателя.

    Удобно для пользователя, если мезга удаляется постоянно, и для этого не надо прерывать работу.

    Как и в других видах оборудования, предназначенного для переработки пищевой продукции, перед приобретением соковыжималки следует оценить удобство и безопасность пользования, простоту сборки-разборки, отсутствие труднодоступных мест для очистки и мойки в конце рабочего дня.

    Соки из овощей, стеблей, листьев (например, шпината) и смеси из них в определенной пропорции - не только полезный и вкусный напиток, но еще и эффективное лекарство при серьезных заболеваниях.

    Образующаяся при отжиме сока мезга содержит много клетчатки и других полезных веществ. Ее целесообразно использовать как добавку при приготовлении компотов, желе, морсов (яблоки, апельсины, ананасы), кексов и творожных запеканок (морко вь).

    Вверх