Переработка основных с х культур в промышленности. Хранение и переработка плодоовощной продукции. Технологии хранения продукции растениеводства

Главное место в этой сфере деятельности АПК занимает пищевая промышленность . В 1965 г. в отраслевой структуре промышленности Беларуси она занимала первое место (28,7%), в 1975-1990 гг. - устойчиво третье, а в 1995-2002 гг. - второе место (свыше 17%) после машиностроения. Среди всех отраслей промышленности республики имеет самый низкий износ промышленно-производственных фондов. Такое нынешнее состояние пищевой промышленности обусловлено, главным образом, двумя факторами:

  • · наличием сырья для важнейших отраслей. Как и раньше, Беларусь остается крупным производителем в СНГ сельскохозяйственной продукции (ее доля составляет более 6%, в том числе по производству мяса - свыше 10%, молока - около 10%);
  • · емким рынком потребления разных продуктов питания. Более того, как раньше, так и теперь пищевая промышленность Беларуси ориентируется на зарубежный рынок.

География размещения пищевой промышленности широка - каждая область, район, город имеют ее предприятия разной мощности. В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы: отрасли, которые ориентируются на источник сырья, - сахарная, молочно-консервная, маслобойная, крахмальная и др.; отрасли, которые стремятся к месту потребления готовой продукции, - хлебопекарная, кондитерская, макаронных изделий и др.; отрасли, которые стремятся одновременно и к потребителю, и к сырью, - мясная, мукомольная и др. Таким образом, размещение отраслей пищевой промышленности зависит, в основном, от особенностей перерабатываемого сырья, табл. 9.4.

В Беларуси, когда она входила в состав СССР, в большинстве отраслей пищевой промышленности преобладало строительство крупных предприятий. Продукция их была ориентирована на общесоюзный рынок. Теперь же целесообразно создание средних и небольших предприятий, которые дают возможность уменьшить потери продукции сельского хозяйства при заготовке, перевозке, хранении, переработке, а также обеспечить население продуктами питания за счет местного производства.

Техническое оснащение предприятий пищевой промышленности достаточно высокое, особенно в сахарной, кондитерской, спиртовой, хлебопекарной, макаронной, дрожжевой промышленности, где применяются современные технологические линии. Уровень автоматизации производства там превышает 70-80%.

Важное место занимает мясомолочное производство, которое дает около 50 % всей продукции пищевой промышленности.

Молочная промышленность представлена 204 предприятиями, на которых работает 24,5 тыс. ППП. Производство цельномолочной продукции тяготеет к крупным городам (Минск, Витебск, Гомель и др.). Из центров маслосыродельной промышленности выделяются Борисов, Несвиж, Щучин, Толочин, Иваново, Слуцк, Пружаны, в производстве молочных консервов - Глубокое, Рогачев, Лепель, Волковыск. После спада производства в 1991-1995 гг. проявилась тенденция к росту. Так, в 2002 г. по сравнению с 1995 г. выпуск цельномолочной продукции увеличился на 11,7%, сыра жирного - на 45,4%, но снизилось на 38,4% производство нежирной продукции, что нельзя считать оправданным.

Таблица 9.4 Производство основных видов продукции пищевой промышленности по областям Республики Беларусь*

*Числитель - 200 г., знаменатель - 2003 г.

Источник : Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2003. Минстат РБ. - Мн., 2003. С.94, 197, 302, 405, 491, 571.

Несмотря на то, что белорусские молокозаводы одними из первых в СНГ освоили выпуск продуктов, повышающих иммунный статус организма, обогащенных лактулозой, в целом структура выпускаемой продукции остается несовершенной. На производство высокожирных продуктов используется большая часть молока (65%), в результате чего не достает сырья для выработки творога, кисломолочных диетических и других цельномолочных продуктов. На выпуск цельномолочной продукции в 2000-2002 гг. использовалось только 31-32% молока (в США - 47%), на масло животное - 50-52 (в США - 17), на сыр - 12-13% (в США - 32%), .

Основными факторами, оказывающими негативное влияние на развитие отрасли, являются недостаток качественного сырья, большой износ ОПФ, отсталость технологий.

Из-за недостатка сырья производственные мощности по изготовлению цельномолочной продукции и масла животного используются менее, чем на 50%. По другим видам - еще в меньшей степени. В результате по душевому потреблению большинства видов молочных продуктов Республика Беларусь отстает от передовых стран, ее показатели ниже рекомендуемых норм рационального потребления при отсутствии рыночного дефицита. Так, душевое потребление молока уменьшилось с 367 кг в 1995 г. до 285 кг в 2002 г., что составляет около 71% к рациональной норме потребления. Причиной такого положения является снизившаяся платежеспособность основной массы населения (хотя в среднем реальные доходы на душу населения выросли).

Экспортно-импортная политика по продукции отрасли ориентирована главным образом на РФ и СНГ. В 2002 г. экспорт составил 132,8 млн. USD, что на 27,6% больше, чем в 1996 г., а импорт - 2,7 млн. USD, что на 40% меньше, чем в 1996 г., табл. 9.5, .

Таблица 9.5 Экспорт и импорт основных видов молокопродуктов в 2001 и 2002 гг., млн. USD

Импорт масла сливочного, например, не имеет рационального объяснения. По-видимому, он представлен так называемым мягким маслом пониженной питательной ценности с добавками кокосового масла, которым рассчитываются с РФ некоторые страны Юго-Восточной Азии за поставки оружия.

Рентабельность реализованной продукции в 2002 г. в целом составила 5,3%, но 84 предприятия работали с убытком.

Коэффициент износа активной части основных производственных фондов превышает 70%, а коэффициент обновления находится на уровне 4-7%, что крайне недостаточно.

Производственно-техническая база отрасли не в состоянии обеспечить комплексное и рациональное использование сырья. Уровень переработки молока составляет всего 65%, тогда как в Германии - 88%, в Нидерландах - 80%, Италии - 70%. В странах с высоким уровнем развития АПК (США, Франция, Германия) до 90% всей сельскохозяйственной продукции проходит промышленную переработку. Значительные ресурсы вторичного сырья - обезжиренного молока, сыворотки, большая часть которой (до 60%) возвращается обратно на корм скоту в переработанном виде. Решить эти проблемы можно при условии внедрения безотходной технологии, как это делается, например, в Смоленской области.

Смоленские производители скупают молоко в Минской и даже в Гродненской областях и изготовленные из него продуты поставляют на белорусский рынок по ценам ниже, чем в отечественных продавцов.

В целях более рационального использования сырьевых ресурсов необходимо повысить выпуск сыра (и при увеличении предложения он станет дешевле и более доступным для основной массы населения) и снизить выработку масла.

Проблема сбыта продукции становится все более сложной, около 98% продукции реализуется через торговые предприятия, которые не всегда вовремя рассчитываются с поставщиками. Ценовая проблема также является очень острой. Уже стало традицией, когда розничная цена, например, на молоко вдвое превышает закупочную. Проигрывает и производитель, и покупатель, и государство в целом, но выигрывает посредник.

Это положение не является имманентным для рыночной экономики. Оно обусловлено несовершенством государственного управления. В развитых странах, например, в Великобритании сбытовые структуры работают эффективнее Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия.

Природно-экономические условия Беларуси позволяют производить 6-7 млн. т молока в год (в 1990 г. произведено 7,5 млн.т) при внутреннем спросе в 4-5 млн.т. Поэтому 2-3 млн.т могут составить экспортный потенциал. Но для достижения такого положения требуется как модернизация производственной базы, так и совершенствование экономических отношений.

Мясная промышленность занимает ведущее место среди отраслей пищевой промышленности (28% объема производства). В 2002 г. в отрасли насчитывалось 1770 предприятий и производств с численностью 26,6 тыс. чел. Крупнейшие мясокомбинаты действуют как в основных центрах потребления мясных продуктов (Минск, Витебск, Гомель, Гродно, Брест, Могилев, Бобруйск), так и в районах получения сырья (Глубокое, Волковыск, Лида, Молодечно, Слуцк). В районах с достаточной сырьевой базой развивается мясоконсервная промышленность (Береза, Орша). Среди главных производителей мяса выделяются Минская, Брестская и Гродненская области.

В 1990 г. мясной подкомплекс БССР производил 1,18 млн. т мяса в убойном весе (115 кг на душу населения). Для нужд животноводства из других регионов Союза завозилось около 50% кормов. Взамен республика ежегодно поставляла в союзный фонд 340-350 тыс. т мяса и мясопродуктов. Созданные в доперестроечное время 108 свиноводческих комплекса и 103 по откорму КРС сохранились в настоящее время, но они не работают на полную мощность в связи с недостатком кормов и снижением поголовья скота. Последнее к началу 2003 г. составило к уровню 1990 г.: по КРС - 56%, по свиньям - 64%. Это явилось, как считают специалисты (и автор разделяет эту точку зрения), прямым следствием снижения спроса на мясную продукцию в силу опережающего роста цен на нее по отношению к доходам населения. Максимум повышения реальных потребительских цен приходится на 1995 г., на этот же год приходится и минимум в производстве мясной продукции, рис. 9.1, .


Рис. 9.1.

Мясная промышленность явилась жертвой «ножниц цен», когда закупочные цены на сырье оказались заниженными (и производитель лишился стимулов), а розничные - завышенными. В результате проиграли и производитель, и потребитель, но ведущий посредник на разнице цен в условиях нерегулируемого рынка получил краткосрочный выигрыш, нанеся огромный ущерб национальной экономике.

В силу дефицита сырья (в 1995 г. его производство по отношению к 1990 г. снизилось более, чем вдвое) переработчик вынужден увеличить количество заменителей мяса и добавок в колбасные изделия при общем росте производства, табл. 9.6.

Спрос внутреннего рынка на мясо и мясопродукты на 73-74% удовлетворяется за счет собственного производства. Ежегодный импорт составляет 35-44 тыс. т (в 2002 г. - 42 тыс. т). В основном ввозится мясо птицы из стран Дальнего зарубежья. Экспорт осуществляется в несколько больших объемах, чем импорт (63,5 тыс. т в 2002 г.). В основном это говядина и свинина, направляемые в РФ.

Таблица 9.6 Производство мяса и мясопродуктов в Республике Беларусь

2.4 Переработка сельскохозяйственной продукции

Эффективное сельскохозяйственное производство в современных условиях в значительной степени зависит от успешного функционирования целого ряда других отраслей народного хозяйства; прежде всего от отраслей, поставляющих сельскому хозяйству технику, сельскохозяйственные машины, горюче-смазочные материалы, ядохимикаты, удобрения, строительные материалы и др.

Динамика и темпы развития сельского хозяйства во многом определяются уровнем производства в отраслях промышленности, изготавливающих для него средства производства. Кроме того, развитие сельского хозяйства тесно связано с эффективной деятельностью отраслей и производств, обслуживающих сельскохозяйственные предприятия. Это в первую очередь относится к отраслям и производствам по ремонту техники, строительству сельскохозяйственных объектов, снабжению средствами производства, транспортировке продукции и материалов и др.

Отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителей входят в третью сферу агропромышленного комплекса. На них приходится почти 2/5 объема продукции, выпускаемой АПК.

Здесь сосредоточены пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. Кроме того, в данную сферу включена частично легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья, торговля продовольственными товарами и общественное питание. Отрасли этой сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации.

На долю отраслей и предприятий третьей сферы агропромышленного комплекса приходится 38% от общего объема производства продукции, 19% всех производственных фондов и 18% численности рабочих.

Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов развития агропромышленного комплекса и особенно третьей его сферы – пищевой и перерабатывающей промышленности. При переходе к рынку в продовольственном комплексе нарастали аналогичные кризисные явления, что и во всем народном хозяйстве. В период с 1991 по 1997 гг. производство продовольственных товаров снизилось более чем в 2,8 раза, в том числе колбасных изделий в 1,8 раза, мяса в 2,9 раза, цельномолочной продукции – более чем в 3 раза.

За исключением небольшой части, представленной первичной переработкой сельскохозяйственного сырья для лёгкой промышленности они относятся к пищевой промышленности Основное назначение пищевой промышленности- производство продуктов питания. Пищевая промышленность характеризуется сложной структурой. В её состав входит свыше двух десятков подотраслей с многочисленными специализированными производствами.

В основу размещения пищевой промышленности положены два фактора, сырьевой и потребительский. Ориентация на сырьевые базы обусловлена материалоёмкостью пищевой промышленности. В большинстве её отраслей расход сырья намного превышает вес готовой продукции. Помимо этого, надо учитывать низкую транспортабельность сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением его качества при длительных перевозках и хранении, а также большим содержанием воды (например, вода составляет 75-80% массы сахарной свеклы). В то же время массовость и повсеместность использования, скоропортящийся характер и относительно низкая транспортабельность, выпускаемой продукции притягивают производство к местам потребления.

В зависимости от степени слияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:

1. Отрасли, ориентированные на источники сырья - молочно-консервная. Крахмалопаточная, сахарная, масложировая и др. Так, сахарная промышленность развита в России главным образом в районах произрастания сахарной свеклы, т. е. в Центрально-Чернозёмном и Северо-Кавказском. Основными районами масложировой промышленности являются районы выращивания подсолнечника - Северный Кавказ и Центрально-Чернозёмный район.

2. Отрасли, ориентированные на места потребления готовой продукции - молочная, хлебопекарная и др.

3. Отрасли, ориентированные как на сырье, так и на потребителя - мукомольная, мясная и др. Приближение пищевой промышленности к сырьевым базам и к местам потребления достигается путем специализации предприятий по стадиям технологического процесса, когда первичная обработка сырья осуществляется вблизи его источников, а производство готовой продукции - в местах её потребления. Среди отраслей, находящихся под влиянием как сырьевого, так и потребительского факторов, можно отметить мясную промышленность. Районы потребления продукции мясной промышленности (например, Центральный район, Урал) располагают примерно такими же производственными мощностями,_ как и сырьевые районы (например, Северный Кавказ).

Пищевая промышленность дает более 1/3 всей промышленной продукции в районе, используя богатые и разнообразные ресурсы местного сельскохозяйственного сырья. Сближение большинства подотраслей пищевой индустрии с районами сырья составляет один из главных принципов ее размещения.

Главной отраслью пищевой индустрии района является свекло­сахарная. Она возникла еще в дореволюционные годы, с тех пор производство сахара-песка возросло в 6-7 раз. Здесь работает около 50 крупных современных свеклосахарных заводов, выпуска­ющих более половины сахара-песка в Российской Федерации. На­ибольшее развитие свеклосахарная промышленность получила в Воронежской, Белгородской и Курской областях.

К ведущим отраслям АПК в районе относятся также мукомольно-крупяная промышленность с ее высокой концентрацией в круп­нейших железнодорожных узлах - Воронеже и Курске; маслобой­ная с наибольшим ее развитием в Воронежской области, где в основном сеется подсолнечник; крахмалопаточная и спиртовая отрасли, развивающиеся во всех областях и использующие зерно и картофель. В связи с развитием спиртовой промышленности возник завод синтетического каучука в Воронеже, который ныне переведен на применение непищевого спирта, завозимого с нефте­перерабатывающих заводов Поволжья. Многие спиртовые заводы переориентированы в настоящее время на производство крахмала, углекислоты, кормовых дрожжей и других ценных пищевых, кор­мовых и химических продуктов. Новыми отраслями пищевой про­мышленности для района становятся маслосыродельная и мясная. В дореволюционные годы вследствие слабого развития животно­водства промышленности по переработке животного сырья почти не было.


11 железнодорожных линий, 15 автомобильных дорог, многочисленные трубопроводы, воздушные трасы, каналы и электронные линии. Северо-Кавказский экономический район. В его состав входят Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, республики Адыгея, Дагестанская, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Карачаево-черкесская, Северная Осетия, Чеченская. Площадь района составляет 335.1 тыс. ...




АПК. В перспективе АПК Центрального Черноземья должен стать наряду с черной металлургией основной отраслью специализации региона. 2.2 Формы территориальной организации экономики в районе Территориальная организация хозяйства Центрально-Черноземного района характеризуется большими диспропорциями. Высок удельный вес в промышленном производстве областных центров. Воронеж, Липецк и Курск дают...

... (наличие производственных и непроизводственных фондов, средств транспорта и путей сообщения, население и трудовые ресурсы, квалификация рабочей силы, уровень развития науки и т. д.). 2. Основные формы территориальной структуры производительных сил 2.1 Экономические зоны (назначение, границы) Экономические зоны представляют собой группы укрупненных районов, выделяемых в таксономическом...

Упускать свои шансы в международном сотрудничестве. Стабильность России важна для всего мира, поэтому она всегда может рассчитывать на поддержку мирового сообщества. На экономическое развитие России огромное влияние оказывает её членство в ООН. Хотя финансовые возможности ООН и ограничены она может выступать катализатором международного сотрудничества и привлечения к нему доноров. Кроме того, в...

Техническая революция в западном мире показала достаточно интересные тенденции, с одной стороны бурно разевается технологический сектор, в том числе развитие ЗD печати. Такие технологии готовы заменить промышленность как таковую, не утешительные прогнозы и по добыче полезных ископаемых (слишком много заменителей). Как следствие среди трендов остается те самые высокие технологии и как не странно сельское хозяйство. Чтобы не печатали и не придумывали, а кушать хочется всегда.

Аналогичные веяния ждут в будущем и Россию, как следствие если Вы задумались о бизнесе, то присмотритесь к сельскому. Как минимум замены традиционному сельскому хозяйству нет и скорее всего не будет.

Справедливости ради могу сказать, что сам сейчас занимаюсь организацией такого проекта бизнеса на селе, думаю, в ближайшем будущем буду описывать те направления, которые освоил, не забывайте подписаться на блог. Я лично считаю, что это самый лучший вариант создания своего дела с перспективой на будущее.

В рамках данного блока речь пойдет об идеях сельского бизнеса на переработке, исторически сложилось, так что это сфера бизнеса в стране практически отсутствовала, собственно как и мелкое фермерство. Хотя если взять в качестве примера Европу, то там порядка 50% продуктов питания производится именно мелким бизнесом.

Что перерабатывать в сельском бизнесе 5 направлений

Первое место – как не звучит странно, но среди самых лучших направлений для организации собственного мини цеха по переработке сельскохозяйственной продукции является производство кормов . Почему эта идея сельского бизнеса самая лучшая? Все просто, она в сегодняшних реалиях обеспечивает максимальную прибыль при минимальных вложениях труда, денег и нервов (связанных с организацией и проверками). На страницах блога разбирали ряд таких идей, в частности , и и даже .

  • - стабильный спрос
  • - относительная легкость организации мини цеха
  • - высокая рентабельность бизнеса (от 70% и выше)
  • - высокие расходы на организацию
  • - необходимость создавать систему сбыта продукции

Второе место – расфасовка . Не хочу выделять отдельную идею сельского бизнеса, сюда входит как обычная расфасовка гречки, перловки и так далее с прочисткой и просушкой. Тут будет достаточно оборудования для очистки и расфасовочного агрегата. Так и более сложные, . В таком случаи дополнительно необходимо .

  • - уровень рентабельность выше 100%
  • - простота организации
  • - небольшие расходы на организации полноценного производственного бизнеса на селе
  • - высокая конкуренция

Третье место – производство сухофруктов . Основной минус данной идеи на селе так это наличие сырьевой базы. Собственно в зависимости от региона есть смысл занимается той или иной продукцией, где это яблоки и груши, где-то ягоды или грибы. В целом при относительно небольших расходах на приобретение оборудования, основная проблема бизнеса это места хранения и наличие большого количества ручного труда. Сельский бизнес решает проблему места наличием огромных территорий, а рабочие руки дешевле, чем в крупных мегаполисах.

Достоинства

  • - относительно простая технология, с
  • - минимальные стартовые вложения в бизнес
  • - наличие широкой сырьевой базы (в зависимости от региона)

Недостатки

  • - сезонность продаж
  • - высокая доля ручного труда

Четвертое место – переработка фруктов и ягод, варим варенье и джемы . Несмотря на огромный позитивный опыт Европы (один из занимается этим) на территории России данный вид деревенского бизнеса не получил распространения. Вместе с тем перспективы домашних солений, варений и прочих «закаток» огромный. Основная проблематика это поиск клиентов и тут необходимо обратить внимание на интернет. Создание собственного (первое время регионального) сайта магазина позволит эффективно реализовывать продукцию. Особенно если будет возможность «показать» место осуществления бизнеса. Практика показывает, что каждый второй клиент становится постоянным покупателем.

  • - легкость организации
  • - минимальный стартовый капитал
  • - попадание в модный тренд здорового питания
  • - сезонность бизнеса
  • - высокая трудоемкость

Пятое место - изготовление колбас, копчение и соление сала, мяса . Данная идея для села относится к разряду традиционных, для ее организации понадобится небольшая коптильня и время. Рентабельность такой переработки редко опускается ниже 100%. Основной преградой при организации такого сельского бизнеса будет высокая конкуренция, решается проблема не менее высоким качеством и оригинальными рецептами.

Достоинства

  • - минимальные расходы для организации переработки в собственном домашнем мини цеху
  • - высокая рентабельность,
  • - достаточно сложный технологический цикл
  • - высокая конкуренция

Налогообложение

Собственно как выращивание, разведение, так и переработка продукции сельского хозяйства возможна на основе ЛПХ (личного подсобного хозяйства), что подразумевает отсутствие налогообложения.

Основным но, будет тот факт, что не облагается налогом переработка . Решается проблема достаточно просто, необходимо в подсобном хозяйстве немного выращивать или разводить той живности, которую собираетесь перерабатывать.

Мифы о выгодных идеях переработки в мелком сельском хозяйстве

Переработка молочной продукции – для организации собственного домашнего мини цеха по производству сыров, масла, сметаны, нужны достаточно серьезные объемы сырья (молока). Не проблема когда есть собственное молочное стадо, но тогда это уже далеко не мелкий бизнес с нуля. Организация скупки молока у населения с последующей переработкой это совершенно другая история, требующая и оборудования для хранения и первичной обработки, что переводит идею в разряд как минимум средних.

Изготовление шашлыков, суповых наборов – первичная переработка туш бизнес чрезвычайно рентабельный, грубо говоря, идем в направлении убойного цеха. Такой деревенский бизнес имеет только один недостаток, требуется наличие мощной сырьевой базы. Если у Вас в регионе активно занимаются выращиванием свиней, КРС, овец или даже кур, то однозначно стоит пробовать отрывать забойный цех с первичной обвалкой и жиловкой и выпуском мясных полуфабрикатов (в том числе шашлик, стейки).

Герои нашего времени. Успешный бизнес на селе

«Натуральные продукты отечественного производства должны массово поступать на российский рынок», - считает фермер Виталий Владимирович Акуленко

Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье представляют третью сферу в структуре АПК. На них приходится почти 2/5 объема продукции, выпускаемой АПК.

В основном данные отрасли представлены, за исключением небольшой части: первичной переработкой сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности - пищевой промышленностью - производству продуктов питания.

Легкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечивающих население тканями, обувью, одеждой и другими предметами потребления.

Пищевая промышленность - одно из важнейших производств агропромышленного комплекса страны, в том числе продовольственного. На ее долю (вместе с первичной обработкой сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности) приходится около 2/5 общего объема производства агропромышленного комплекса.

В состав пищевой промышленности входит свыше двух десятков отраслей. При таком многообразии объединяющими признаками являются: сельскохозяйственное сырье, технологические процессы переработки, оборудование для пищеприготовления и назначение продукции.

Однако если одни отрасли заняты производством готовых пищевых продуктов, непосредственно потребляемых населением, то другие, например мукомольная, маслобойная и т.п., дают изделия, которые подвергаются дальнейшем переработке и одновременно представляют собой пищевые продукты.

Пищевая промышленность включает ряд отраслей.

1. Мясо-молочная, в которую входят: мясная, подотрасль колбасного производства, молочная, маслосыродельная, подотрасли мясных и молочных консервов.

2. Пищевкусовая, которая, в свою очередь, состоит из сахарной, хлебопекарной, кондитерской, масло-жировой, макаронной, спиртовой, винодельческой, ликеро-водочной, пивоваренной, безалкогольных напитков, дрожжевой, крахмалопаточной, соляной, производства плодоовощных консервов, табачной, чайной, производства пищевых концентратов.

3. Рыбная, включающая производство рыбных консервов, копчение рыбы (горячее и холодное), заморозка, приготовление рыбьего жира и рыбной муки и др. /6/

Для пищевой промышленности характерна связь с сельским хозяйством, химической промышленностью, машиностроением. Вместе с тем эта отрасль в значительной мере обеспечивает население продуктами питания, приготовленными из сельскохозяйственного сырья.

Особенность размещения пищевой промышленности - ее повсеместность. Иногда она становится отраслью специализации узла, района, региона и т.д. Основные факторы размещения: сырьевой, транспортный и потребительский.

В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится натри группы.

1. Отрасли, ориентирующиеся на источники сырья (при высоких нормах расхода сырья), - сахарная, спиртовая, крахмало-паточная, маслоэкстракционная, молочно-консервная, маслобойная и др.

2. Отрасли, которые тяготеют к местам потребления готовой продукции (выделяются при совпадении или превышении массы готовой продукции над массой исходного сырья), - хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, молочная и др.

3. Отрасли с одновременной ориентацией на сырье и потребителя (масса сырья больше массы готовой продукции), - мясная, мукомольная, винодельческая, табачная и др.

Хлебопекарная промышленность выпускает наиболее скоропортящуюся и наименее транспортабельную продукцию при сравнительно небольшом расходе муки (0,7 т на 1 т готовой продукции). Относительно небольшой радиус допустимой перевозки хлебобулочных изделий еще более уменьшается вследствие больших масштабов потребления этой продукции и увеличения числа хлебозаводов.

Расход сырья в отраслях пивоваренной и кондитерской промышленность меньше единицы, сырье имеет высокую транспортабельность. Однако по масштабам потребления готовая продукция этих отраслей несопоставима с хлебобулочными изделиями. Поэтому предприятия этих отраслей размещаются в более крупных населенных пунктах в пределах зоны потребления. Радиус перевозки готовой продукции в этом случае значительно больше.

Продукция макаронной промышленности не скоропортящаяся, но нетранспортабельная, т.к. грузоподъемность вагона при перевозке макаронных изделий используется лишь на 10-15%.

Мясная промышленность - одна из главных отраслей пищевой индустрии. Размеры сырьевой базы мясокомбината зависят от плотности и продуктивности скота. Наиболее велика плотность скота в Центрально-Черно-земном районе и на Северном Кавказе. Эти ареалы не совпадают с ареалами повышенной концентрации населения с их большими потребностями в мясе и молочных продуктах. Развитие мясной промышленности в зонах потребления связано с необходимостью производства там малотранспортабельных парного мяса, вареных колбас и т.п.

С развитием транспорта и холодильной техники стали создавать большие мясокомбинаты в сырьевых зонах (Орск, Энгельс). Они специализировались на производстве мороженого мяса, копченых колбас, мясных консервов и т.п. На получение 1 т мяса расходуют 2,2 т живого веса скота, а транспортные издержки на перевозку мяса в 3 раза меньше, чем на перевозку животных. Это объясняет, почему в районах, избыточных по заготовкам скота, возникла крупная мясная промышленность. Основную часть продукции мясной промышленности производят Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский, Западно-Сибирский районы.

Размещение производства животного масла в связи с большим расходом молока на получение 1 т продукции (23 т) и его нетранспортабельностью имеет сырьевую ориентацию. Маслодельные заводы размещаются главным образом в зонах разведения КРС молочного и молочно-мясного направления. Среди экономических районов первые места по производству животного масла принадлежат Поволжью, Центральному району и Уралу.

Маслобойная промышленность производит главным образом подсолнечное масло. На получение 1 т масла расходуют 3-4 т семян. К тому же масло более транспортабельный продукт, чем сырье, т.к. при его перевозке полнее используется грузоподъемность вагона. Поэтому маслобойные заводы локализуются в сырьевых зонах. Много (44%) растительного масла России производят на Северном Кавказе. На втором месте стоит Центрально-Черноземный район (25%), на третьем - Поволжье (20%).

Сахарная промышленность: на получение 1 т сахара-песка расходуют 7-9 т сахарной свеклы. Сырье менее транспортабельно, чем сахар-песок (при перевозке сахара-песка грузоподъемность вагона используется полностью). Обычно свеклу перевозят автотранспортом на расстояние не более 50 км. В районах возделывания сахарной свеклы и сосредоточены сахарные заводы. По производству сахара-песка первое место занимает Центрально-Черноземный район (42%), на втором месте стоит Северный Кавказ (35%).

Сахаро-рафинадная промышленность из-за небольшого расхода сырья и высокой его транспортабельности тяготеет к потребителю (Москва, Санкт-Петербург, Самара и другие крупные города).

Консервная промышленность включает в себя производство плодовых, овощных, рыбных консервов, консервированных соков и др. В связи с нетранспортабельностью скоропортящегося сырья промышленность размещается вблизи сырьевых баз - районов возделывания соответствующих культур, добычи рыбы. Основное производство консервов сконцентрировано в районах с интенсивным типом сельского хозяйства. На Северный Кавказ приходится 23% общероссийского производства консервов всех видов, на Центральный район - 20%. По выпуску рыбных консервов лидером в РФ является Дальневосточный район.

Виноделие, табачная и чайная промышленность. В этих отраслях развита постадийная (технологическая) специализация: первичная обработка сырья размещается в местах возделывания культур (главным образом на Северном Кавказе), производство готовых изделий - в крупных центрах потребления.

Первичная обработка сельскохозяйственного сырья размещается вблизи его источников, а производство готовых изделий -- в центрах их потребления. Такое деление можно наблюдать в табачной (ферментационные и табачные фабрики), чайной (чайные и чаеразвесочные фабрики), винодельческой (заводы первичного и вторичного виноделия) и других отраслях пищевой промышленности.

Примером решающего влияния сырьевого фактора на размещение производства служит сахарная промышленность. Выход сахарного песка из свеклы составляет по массе в среднем около 14%. Кроме того, сахарная свекла теряет качество при дальних перевозках. Основная сырьевая база сахарной промышленности -- это Центрально-Черноземный район, Поволжье, Северный Кавказ, юг Центрального района, юг Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время производство сахара в России не превышает 2 млн. т.

Еще более тесно связана с источниками сырья консервная промышленность, которая использует скоропортящиеся продукты -- фрукты, овощи, молоко, мясо, рыбу и т. п.

Среди отраслей, находящихся под влиянием как сырьевого, так и потребительского фактора, наиболее типична мясная промышленность. Приближение производства мяса к сырьевым базам позволяет избежать транспортных расходов на перевозку скота к центрам переработки и с большим эффектом организовать откорм скота перед забоем.

Фактически сложившееся размещение мясной промышленности характеризуется тем, что районы потребления готовой продукции располагают примерно такими же производственными мощностями, как и сырьевые районы. Например, Центральный район по выработке мяса можно сравнить с Сибирью, Урал - с Северным Кавказом. Мясокомбинаты располагаются в крупных городах: Москва, Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону, Омск, Барнаул, Иркутск, Улан-Удэ. Особое место занимает рыбная промышленность, включающая в себя и добычу сырья (рыбы, морского зверя), и его переработку. На морской промысел приходится 90% улова рыбы и морепродуктов. Первое место по улову рыбы занимает Тихоокеанский бассейн (40%), второе - Северный (20%), третье - Азово-Черноморский (17%), четвертое - Атлантический и пятое - Каспийский. Примерно 52% рыбной продукции России выпускается на Дальнем Востоке.

аграрный территориальный отраслевой

Переработка сельскохозяйственной продукции. Эффективное сельскохозяйственное производство в современных условиях в значительной степени зависит от успешного функционирования целого ряда других отраслей народного хозяйства прежде всего от отраслей, поставляющих сельскому хозяйству технику, сельскохозяйственные машины, горюче-смазочные материалы, ядохимикаты, удобрения, строительные материалы и др. Динамика и темпы развития сельского хозяйства во многом определяются уровнем производства в отраслях промышленности, изготавливающих для него средства производства.

Кроме того, развитие сельского хозяйства тесно связано с эффективной деятельностью отраслей и производств, обслуживающих сельскохозяйственные предприятия.

Это в первую очередь относится к отраслям и производствам по ремонту техники, строительству сельскохозяйственных объектов, снабжению средствами производства, транспортировке продукции и материалов и др. Отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителей входят в третью сферу агропромышленного комплекса.

На них приходится почти 2 5 объема продукции, выпускаемой АПК. Здесь сосредоточены пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. Кроме того, в данную сферу включена частично легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья, торговля продовольственными товарами и общественное питание.

Отрасли этой сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации. На долю отраслей и предприятий третьей сферы агропромышленного комплекса приходится 38 от общего объема производства продукции, 19 всех производственных фондов и 18 численности рабочих.

Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов развития агропромышленного комплекса и особенно третьей его сферы - пищевой и перерабатывающей промышленности. При переходе к рынку в продовольственном комплексе нарастали аналогичные кризисные явления, что и во всем народном хозяйстве. В период с 1991 по 1997 гг. производство продовольственных товаров снизилось более чем в 2,8 раза, в том числе колбасных изделий в 1,8 раза, мяса в 2,9 раза, цельномолочной продукции - более чем в 3 раза. За исключением небольшой части, представленной первичной переработкой сельскохозяйственного сырья для лёгкой промышленности они относятся к пищевой промышленности Основное назначение пищевой промышленности- производство продуктов питания.

Пищевая промышленность характеризуется сложной структурой. В её состав входит свыше двух десятков подотраслей с многочисленными специализированными производствами. В основу размещения пищевой промышленности положены два фактора, сырьевой и потребительский.

Ориентация на сырьевые базы обусловлена материалоёмкостью пищевой промышленности. В большинстве её отраслей расход сырья намного превышает вес готовой продукции. Помимо этого, надо учитывать низкую транспортабельность сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением его качества при длительных перевозках и хранении, а также большим содержанием воды например, вода составляет 75-80 массы сахарной свеклы. В то же время массовость и повсеместность использования, скоропортящийся характер и относительно низкая транспортабельность, выпускаемой продукции притягивают производство к местам потребления.

В зависимости от степени слияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы 1. Отрасли, ориентированные на источники сырья - молочно-консервная. Крахмалопаточная, сахарная, масложировая и др. Так, сахарная промышленность развита в России главным образом в районах произрастания сахарной свеклы, т. е. в Центрально-Чернозёмном и Северо-Кавказском. Основными районами масложировой промышленности являются районы выращивания подсолнечника - Северный Кавказ и Центрально-Чернозёмный район. 2. Отрасли, ориентированные на места потребления готовой продукции - молочная, хлебопекарная и др. 3. Отрасли, ориентированные как на сырье, так и на потребителя - мукомольная, мясная и др. Приближение пищевой промышленности к сырьевым базам и к местам потребления достигается путем специализации предприятий по стадиям технологического процесса, когда первичная обработка сырья осуществляется вблизи его источников, а производство готовой продукции - в местах её потребления.

Среди отраслей, находящихся под влиянием как сырьевого, так и потребительского факторов, можно отметить мясную промышленность.

Районы потребления продукции мясной промышленности например, Центральный район, Урал располагают примерно такими же производственными мощностями, как и сырьевые районы например, Северный Кавказ. Пищевая промышленность дает более 1 3 всей промышленной продукции в районе, используя богатые и разнообразные ресурсы местного сельскохозяйственного сырья.

Сближение большинства подотраслей пищевой индустрии с районами сырья составляет один из главных принципов ее размещения. Главной отраслью пищевой индустрии района является свеклосахарная. Она возникла еще в дореволюционные годы, с тех пор производство сахара-песка возросло в 6-7 раз. Здесь работает около 50 крупных современных свеклосахарных заводов, выпускающих более половины сахара-песка в Российской Федерации.

Наибольшее развитие свеклосахарная промышленность получила в Воронежской, Белгородской и Курской областях. К ведущим отраслям АПК в районе относятся также мукомольно-крупяная промышленность с ее высокой концентрацией в крупнейших железнодорожных узлах - Воронеже и Курске маслобойная с наибольшим ее развитием в Воронежской области, где в основном сеется подсолнечник крахмалопаточная и спиртовая отрасли, развивающиеся во всех областях и использующие зерно и картофель.

В связи с развитием спиртовой промышленности возник завод синтетического каучука в Воронеже, который ныне переведен на применение непищевого спирта, завозимого с нефтеперерабатывающих заводов Поволжья. Многие спиртовые заводы переориентированы в настоящее время на производство крахмала, углекислоты, кормовых дрожжей и других ценных пищевых, кормовых и химических продуктов. Новыми отраслями пищевой промышленности для района становятся маслосыродельная и мясная.

В дореволюционные годы вследствие слабого развития животноводства промышленности по переработке животного сырья почти не было. 3.

Конец работы -

Эта тема принадлежит разделу:

Агропромышленный комплекс Центрально-Чернозёмного района

Данный район имеет огромное значение для агропромышленного комплекса всей России. Доля региона в материальном производстве составляет 30 от общего по стране и.. Регион является продовольственной базой Центра и Севера Российской Федерации он вывозит в значительных количествах..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:



Вверх