Жевательная резинка. Кто изобрел жевательную резинку (жвачку)? История изобретения

История жевательной резинки берет свое начало в давние времена, когда не было еще ни зубных паст, ни щеток, а люди использовали для чистки зубов смолу, как это, например, делали на востоке, или сок гивеи (каучук), который жевали индейцы Майя. Именно эти природные вещества можно назвать прообразом жвачки.

Конечно же, первую жевательную резинку стали производить американцы. В XIX веке братья Куртис придумали жвачку, которую изготавливали из пчелиного воска и сосновой смолы. Идея оказалась настолько успешной, что было принято решение об увеличении производства. Использование ароматизаторов позволило им расширить ассортимент до четырех видов.

Уильям Финли Семпл первым получил патент на жевательную резинку в 1869 году, но не стал, однако, заниматься производством жвачки. В это же время американец Томас Адамс, имея в своем распоряжении целую тонну каучука, самостоятельно сделал пробную партию жевательной резинки. Распродав ее достаточно быстро, Адамс решил основать производство. В 1871 году он запатентовал автомат по изготовлению жевательной резинки и начал выпускать ее в промышленных масштабах. Достигнув первых успехов, Адамс занялся улучшением вкусовых качеств производимой им жвачки. Предприниматель решил добавить в каучук лакричный ароматизатор, в результате чего появилась новая жевательная резинка под названием «Black Jack». Кроме вкуса новый продукт отличался еще и формой – вместо привычных шариков появился карандашик.

Следующим этапом в истории создания жевательной резинки стал выпуск в начале ХХ века Фрэнком Флиром резинки «Blibber-Blubber», которую было возможно надувать. В конце 20-х годов этого столетия Уолтер Димер, работник компании Ф. Флира, предложил варианты улучшения качественных характеристик выпускаемой продукции, в результате чего, фирма стала продавать леденцы, внутри которых были маленькие жвачки. В середине ХХ века жевательная резинка покорила США. Этот товар был очень востребован во времена «Сухого закона», так как своим ароматом перебивал алкогольный запах.

В современном мире жвачкой пользуются все, от маленьких детей, которые жуют ее ради удовольствия и развлечения, до пожилых людей, использующих ее в гигиенических целях и для профилактики заболеваний зубов и десен. С течением времени способы и направления применения жевательной резинки только расширялись (например, ее стали использовать для освежения дыхания), но неизменным остается только одна ее функция – чистка зубов.

На вопрос Кто и когда изобрёл жвачку? Как она делается? заданный автором - лучший ответ это * Отечественная жвачка начала выпускаться в 1980-х годах.
* Жвачка запатентована в США в 1869 году.
50-й год Греки жевали резину мастикового дерева.
200-й год Племена Майи жевали каучук, в то же время американские индейцы жевали смолу хвойных деревьев
1848-й год Некий Джон Куртис из Брэдфорда наладил производство жевательной резинки на основе хвойной смолы
1850-й год Начинают завоёвывать популярность парафиновые и восковые жвачки. Вместе с этим в них появляются первые картонные вкладыши.
1852-й год Отделение компании «Curtis Chewing Gum Company» в Портленде наняло более 200 человек на свою новую 3-х этажную фабрику.
1869-й год Генерал Санта Анна племени Аламо наладил торговлю каучуком с Томасом Адамсом, который организовал производство жевательной резинки на основе каучука.
Вильям Финли Сэмпле, дантист из Маунт Вермона, Огайо, США, получил первый патент в данной области, на вещь, которую он назвал «продвинутая жевательная резинка» . Доктор Сэмпле планировал производить жвачку без резины, добавляя в раствор «очищающие компоненты»: каучук, измельчённый в порошок корень лакрицы и уголь. Он верил что его жвачка в определённой степени представляет из себя некий экспандер для челюстей и одновременно с этим, очищает зубы. Доктор Сэпмле (да и наверное вообще дантисты – прим. перев.) был известен своими достаточно болезнетворными удалениями зубов, поэтому его производству никто не мешал. Номер патента 98,304.
1870-й год Томас Адамс стал производить первую жвачку со вкусом – Black Jack. Её производство было перестроено в 1985-м году и продаётся до сих пор в одном из дочерних предприятий фирмы «Nostalgia Gums» - Warner-Lambert Co.
1871-й год Изобретатель Томас Адамс получил первый патент на станок для производства жвачки.
1879-й год Аптекарь Джон Колган из Луисвилля, США, получил по ошибке 1500 фунтов (680,39 кг) каучука вместо 100 фунтов (45,36 кг) им заказанных. Он основал компанию по производству жвачки Colgan’s Taffy Tolu Chewing Gum.
1880-й год Вильям Дж. Уайт смешал зерновой сироп с каучуком, добавил перечную мяту как вкусовую добавку и создал Жвачку Юкатана. Уайт также известен в мире жвачки как П. Т. Барнум (от англ. Barn – амбар, зернохранилище) .
Доктор Эдвард Биман добавил пепсиновый порошок в каучук и представил это как препарат, помогающий пищеварению. На первоначальной обёртке был изображён логотип с поросёнком, впоследствии которого заменили на его фото.
Джон Колган улучшил вкус жвачки, став добавлять сахар в каучук, что растянуло также и устойчивость вкуса.
1888-й год Появились первые автоматы по продаже жвачки. Они принадлежали компании Adams Tutti-Frutti и располагались на станциях электричек в Нью-Йорке.
1890-й год Компания Wrigley начала поставки своей жвачки в магазины.
1891-й год Вильям Вригли мл. Вышел на рынок жвачки с марками Lotta и Vassar.
1893-й год На рынке появляется Spearmint и Juicy Fruit от компании Wrigley.
1898-й год Биман сделал жвачку, которая была лекарством от изжоги. Гвоздичная жвачка также использовалась как освежитель дыхания в незаконных винных домах.
1899-й год Первая жвачка розового цвета была изобретена Франклином В. Каннингом, менеджером аптеки в Нью-Йорке, США. Жвачка Каннинга также была представлена как препарат гигиены полости рта. «Предотвращает разрушение зубов, освежает дыхание» - было написано на упаковке, - «Жвачка, которая чистит зубы» . Каннинг назвал свою жвачку Dentyne – от англ. dental – зубной и hygiene – гигиена.
Основана компания American Chicle, путём слияния Yucatan Gum (Вильям Уайт) , Adams Gum (Томас Адамс мл.) , Beeman’s Gum (доктор Эдвард Биман) , Kis-Me Gum (Джонатан Примли) и S.T.Britten.
1900-й год Обе каучуковые плантации, принадлежащие Генри Флиеру стали поставлять каучук для нужд производства жвачки.

Жевательная резинка, жвачка, жевачка, жуйка и т.д.. Почти каждый третий подросток на улице идет и жует жвачку! Вы не замечали? Мы сейчас не будем говорить о том, хорошо это или плохо, а поговорим о том как же все-таки появилась жевательная резинка и кто ее придумал...

Жвачка, вернее прообраз современной жвачки, использовалась нашими предками очень давно. Это подтвердили археологи своими находками. Еще древние греки жевали смолу мастичного дерева для очистки зубов от пищи. Также прообразом современной жевательной резинки можно считать пчелиный воск. Его также жевали для очистки зубов.

Еще племена Майа использовали жевательную резинку. Они жевали каучук (загусший сок гевеи). А индейцы, жившие возле хвойных лесов, жевали смолу этих деревьев, предварительно пропарив ее на костре.

Предки людей, жившие на территории современной Сибири, жевали смолу лиственницы. Ее называли сибирской смолкой . Она использовалась не только для очистки зубов, а и для лечения десен.

А теперь давайте переместимся на территорию Индии и Юго-восточной Азии. Там в качестве жевательной резинки использовали (и используют кое-где и сейчас) смесь листьев перечного бетеля, извести и семян арековой пальмы. Эта смесь прекрасно дезинфицирует ротовую полость.

В Европе "жевательный бум" начался, когда завезли из Индии жевательный табак в XVI веке. Но пока еще жевательную резинку никто не поставил на "коммерческие рельсы". Жевательный табак массово жевали и в Европе и Америке около 3-х сот лет, пока не нашли ему альтернативу.

Самое первое предприятие по производству жвачки появилось в США в городе Бангор. После этого началось стремительное развитее производств для массового производства жевательных резинок. Спрос на жвачку стал стремительно расти.

Хронология коммерческого внедрения жевательной резинки (жвачки)

1848 г . Запускается массовое производство жевательной резинки Джоном Кертисом. Он выпаривал смолу в котле, а потом добавлял разные ароматизаторы. Готовая смесь остывала в формах и получалась жевательная резинка. Эти жвачки имели разные названия: "Сливки с сахаром", "Белая гора", "Лакринчик Лулу".

1850-1860 г . Кертис вместе с братом расширяет свое производство. Жвачка продается в виде кубиков завернутых в бумагу и продается за пол цента или по центу за пару. Для расширения производства они строят завод (Curtis Chewing Gum Company) в Портленде. Для работы по выпуску жвачек они нанимают около 200-от рабочих. На те времена это довольно большая фабрика.

Но братьям не судилось развернуться. Их жевательная резинка не имела привлекательного вида и в ней даже попадались сосновые иголки. Все это не могло не сказаться на спросе на жвачку. А когда началась гражданская война, братьям пришлось закрыть фабрику.

05-06-1869 г . Выдан первый патент на жевательную резинку. Его получил дантист из штата Огайо.

1870-е годы . Томас Адамс открывает фабрику, на которой производит жвачку. Ему удалось поднять выпуск жевательной резинки до 100 000 штук в год. Довольно неплохой показатель на те времена.

1879 г . В США аптекарь Джон Колган получил от поставщика по ошибке очень много каучука (около 700 кГ). Это в 15 раз больше чем он заказывал. Не получив возможности на возврат материала он открывает фабрику по производству жевательной резинки Colgan’s Taffy Tolu Chewing Gum.

Джон Колган начал экспериментировать с вкусовыми качествами жевательной резинки. Он начинает добавлять ароматизаторы и сахар к резиновой массе.

1888 г . Томас Адамс на своем производстве начинает выпускать жвачку с фруктовым вкусом "Tutti-Frutti". Эта жевательная резинка стала очень популярной на территории США.

1891 г . Появляется компания Wrigley, вернее она переориентирует свое производство на выпуск жевательной резинки (раньше она выпускала мыло). И благодаря своей настойчивости и предприимчивости она опережает фабрику Томаса Адамса.

1893 г . Появляется жвачка Spearmint со вкусом мяты. Ее начинают выпускать на производстве Wrigley. Также появляется жевательная резинка с фруктовым вкусом Juicy Fruit.

1898 г . К жевательной резинке начинают добавлять порошок пепсина. Эта идея принадлежит доктору Эдварду Биману. Он преподносит такую жевательную резинку как средство улучшающее процесс пищеварения.

1910 г . Фабрика Wrigley запустила первую фабрику по производству жевательной резинки в Канаде. Это первая фабрика за пределами США.

1915 г . Запущена первая фабрика Wrigley на территории Австралии.

1927 г . Запущено производство жевательной резинки Wrigley в Англии.

1928 г . Переломный год в развитии качества жевательной резинки. В этом году бухгалтер Уолтер Димер создает формульную зависимость компонентов жевательной резинки. Она у него получилась настолько идеальной, что используется без особых изменений и сегодня. Это: 20% — каучук, 60% — сахар или его заменитель, 19% — кукурузный сироп, 1% — ароматизатор. Из жевательной резинки с таким составом (как, оказалось) очень легко надувать пузыри. Благодаря этому свойству она получила название Dubble Bubble.

1930-е годы . Уже начались маркетинговые ходы для улучшения продаж жевательной резинки. Уильям Ригли предложил вкладывать в обвертку жевательной резинки фотографии (вкладыши) бейсбольных знаменитостей и героев популярных комиксов. Суть этого метода заключалась в том, что фотографии этих героев были очень редкими и эти фантики стали предметами коллекционирования.

1937 г . Это год основания компании Dubble Bubble по выпуску жевательных резинок.

1944 г . Появляется торговая марка Orbit основанная Wrigley. Эта марка вначале выпускала жевательные резинки исключительно для американских солдат.

1950-е годы . На рынке широко пропагандируются заменители сахара. В связи с этим трендом появляется первая жевательная резинка, не содержащая в своем составе сахара.

1954 г . Организован первый конкурс по телевиденью по надуванию жевательной резинки. Организовала это шоу компания Dubble Bubble.

1962 г . В книгу рекордов Гиннесса занесена самая пожилая особа жевавшая жевательную резинку. Это была Мэри Фрэнсис Стабс, которой на то время было 106 лет!

1965 г . Жвачка впервые попадает в космос, и американские астронавты проверяют ее работоспособность в условиях невесомости.

1970-е годы . Появляется первая советская жевательная резинка. Ее начинают выпускать в Ереване, а чуть позже открывается производство жвачки в Эстонии. И только перед самой олимпиадой 80 года жевательная резинка начинает выпускаться на московской фабрике "Рот Фронт". Как видите, названия новинок в Советском Союзе всегда были довольно "резкими"...

1974 г . На упаковках жвачек впервые возникает штрих-код.

1983 г . Для производства жевательной резинки начинают использовать аспарт ам , а также ацесульфам .

1992-1996 годы . В странах бывшего Советского Союза, в связи со сложностями экономики, закрываются все производства жевательной резинки. Но спрос на жвачку остается высоким, и рынок заполняется жевательными резинками импортного производства. После развала Союза, как показывает практика, странам СНГ очень тяжело "вытеснять" импортную продукцию из своего рынка. Народ соскучился по импортным товарам, купить которые раньше было практически невозможно. Даже не смотря на то, что эти товары не всегда были лучшими. Яркий пример тому китайский "ширпотреб" за копейки...

1999 г . Начинается выпуск жвачки в виде шариков. Их выпускает компания Dubble Bubble.

Очень часто производители жевательных резинок вкладывают в упаковку фантики или так называемые вкладыши. Они становятся предметом коллекционирования многих подростков. Я сам когда-то собирал вкладыши от жвачек "Turbo". Там были вкладыши с изображениями новых автомобилей и концепт каров. Некоторые производители жевательных резинок предлагали собрать коллекцию фантиков 20-30 штук и получить подарок. Но как всегда не хватало одного редкого фантика, за которым все охотились. Благодаря этому азарту значительно вырастали объемы продаж жевательных резинок.

Кто из нас не знает этих детских слов? Те, кто не знают, наверняка знакомы с двумя блондинками во рту, которые иногда там появляются… И уж точно все помнят кота из мультика про попугая и его незабываемое: «Это ж буббл-гум!» Кто же создатель знаменитого «буббл-гума»?

Окаменевшая жвачка

Жвачка иногда заменяет нам зубную щетку с пастой. Жвачка помогает скрыть запах. Жвачка может стать мощным орудием мелкой мести.… Как много всего может сделать для нас жвачка! С такой длинной историей, как у жвачки, это и немудрено: ее прототипу 5000 (!) лет. Изучали археологи древние поселения Финляндии, и нашли кусочек смолы, затвердевший под натиском времени. Думали-думали, что это такое, и вдруг увидели отпечатки человеческих зубов. Эврика! Да это же жвачка!

На самом деле, конечно, это трудно назвать жвачкой. Древние греки и народы Ближнего Востока жевали смолу мастикового дерева, чтобы очистить зубы. Индейцы племени майя для этого использовали каучук. Можно сказать, что наши предки находили жвачке лишь практическое применение.

Первая жвачка появилась в продаже в 1848 году. Англичанин Джон Кертис начал продавать порционные кусочки смолы, обернутые бумагой (правда, в смолу был добавлен пчелиный воск). Через два года Кертис наделил жвачку запахом, добавив специи и парафин. Но это не спасало смолу от порчи – лучи солнца, жара или холод навсегда отнимали у жвачки ее товарный вид.
21 год спустя, в 1869 году, Уильям Финли Семпл проявил деловую хватку и запатентовал каучуковую жвачку. Помимо каучука, эта жвачка содержала добавки в виде древесного угля, мела и ароматизаторов. Но появление настоящей жевательной резинки связано с другим именем.

Адамс – значит первый

Томасу Адамсу обязаны мы настоящей резиновой жвачкой. Томас Адамс принес в наш мир то, что мы понимаем и представляем как жвачку. Существует две версии ее появления: одни говорят, что генерал Антонио Лопес де Санта Ана привез в Америку привычку жевать смолу саподилового дерева – чикле, и продал Адамсу какую-то часть этого натурального каучука. Адамс сначала хотел пустить чикле на резиновые изделия, игрушки, обувь, но там смола оказалась непригодной. Продажа парафиновой жвачки в аптеке натолкнула его на блестящую мысль. Он пожевал чикле, оценил свои ощущения (ему понравилось) и вместе со своим старшим сыном Томом решил продавать чикле как жвачку. Другая версия гласит о том, что Адамс за небольшую сумму приобрел тонну каучука, но применения ему не нашел. Тогда Адамс решил поставить опыт: сварил кусочек каучука и разделил его на порции. Результат: хотя резинка не имела вкуса, продажи первой резиновой жвачки «Adams New York № 1» были хорошими.

«Black Jack» - так называлась первая жвачка со вкусом. Появилась она в 1884 году стараниями того же Адамса. Помимо лакричного вкуса, жвачке придали форму карандашика. «Black Jack», однако, имел и недостатки, и одним из них была нестойкость вкуса. Проблему решил сахар и кукурузный сироп. В 1970-ых «Black Jack» сняли с производства, но в 1986 году этот сорт снова появился на прилавках.

Появилась жвачка «Adams New York № 2», отличавшаяся от первой только большей упаковкой. А название первой фруктовой жвачки (хотя появилась она еще в позапрошлом веке) знакомо нам не понаслышке – «Tutti Frutti». Между прочим, «Tutti Frutti» была первой жвачкой, которую стали продавать через автоматы в нью-йоркском метро.

Сын хозяина фабрики по производству мыла Уильям Ригли усовершенствовал техническую сторону процесса и стал выпускать небезызвестную сегодня «Wrigley`s Spearmint». Это было в 1892 году, а уже через год мир увидел и «Wrigley`s Juicy Fruit». Эти сорта по сей день находятся на вершине продаж. Секрет успеха Ригли заключался в дополнительных компонентах: сахарная пудра, мята, фруктовые добавки. А еще Ригли сделал жвачку такой, какой мы привыкли ее видеть: в форме пластинки, палочки и шарика.

Близится эра новых шаров… и вкладышей

Жевательная резинка того времени не была такой упругой, не растягивалась, имела один цвет – белый, и не надувалась. Удовольствия от ее жевания, должно быть, было немного. Над проблемой надувания работал Фрэнк Флиер, имевший свою компанию «Fleer Companу». Флиер начал использовать синтетические вещества, и это помогло приблизить эру жевательных резиновых шаров. Любимая нами синтетика позволила надувать пузыри, а жвачка, способная на это, получила название «Blibber-Blubber». 1906 год – год рождения резиновых пузырей…

Резиновые пузыри оказались коварны. Их липкость была настолько высокой, что отодрать резинку с лица или губ было очень затруднительно, поэтому «Blibber-Blubber» особенного успеха у покупателей не имела.

Проблема излишней липкости была решена через 15 лет неким Уолтером Даймером, причем совершенно случайно. Бухгалтер «Fleer Corporation» развлекался смешиванием разных ингредиентов в домашней лаборатории, результаты своих трудов клал в рот и пробовал жевать. И вот однажды – та-ра-ра-рам! – получил жевательную резинку, которая не прилипала, не портилась на воздухе и надувалась. Надувающуюся разновидность жвачки назвали «баббл гам» (bubble gum). Теперь основные проблемы были решены, дело оставалось за малым – придать новый вкус и цвет.

Ароматизаторы перечной мяты, корицы, ванили решили первую задачу. А цвет, как и появление жвачки, определился волей случая: на фабрике был в наличии только розовый пищевой краситель…

Стоит ли говорить, что возможность надувания «беспроблемных» пузырей вызвала ажиотаж у покупателей. Однако новая продукция потребовала от покупателей и новых умений – умений надувать пузыри. Тогда этим вопросом занялся сам Уолтер Даймер, уже ставший вице-президентом компании. Он предложил учить продавцов, чтобы продавцы учили покупателей.

Мало кто знает, но вкладыши в жевательной резинке сначала продавались с… сигаретами. Но вот наступили 1930-ые, и Уильям Ригли (честь ему и хвала!) придумал новый маркетинговый ход: изображения бейсболистов и героев комиксов «перекочевали» в упаковку жвачки. Тираж картинок был небольшим, поэтому за ними стали охотиться появившиеся коллекционеры. Бум такого собирательства пришелся на 1980-90-ые годы.

Жуем в подполье

Интересно, что распространению мятной жвачки в Америке способствовало правительство, а точнее - введенный им в 1920-ых годах «сухой закон». Даже бутлегеры продавали своим клиентам жевательную резинку, чтобы те, если не дай бог задержат полицейские, не могли дать последним основания для ареста или наказания.

1980-ые годы ознаменовались ликованием стоматологов: в жвачку перестали добавлять разрушающий сахар, используя вместо него заменитель. Вообще дантисты с самого начала повального жевания выдвигали самые разные идеи относительно вреда резинки. Среди самых забавных можно выделить мифы о том, что жвачка может склеить челюсти, склеить внутренние органы (!) и ее невозможно очистить с помощью зубной щетки с брекетов и скобок, поэтому несчастным, имеющим во рту такую конструкцию, жевать категорически запрещается.

В Сингапуре жвачка 12 лет находилась под государственным запретом, который ввел премьер-министр Го Чок Тонг, объяснив эту меру заботой о чистоте городов. Наказанием за подпольное распространение жвачки в лучшем случае был большой штраф, в худшем – тюремное заключение до двух лет. Даже сейчас в этой стране можно купить только антиникотиновую жвачку.

«Жвачка» – это неформальное название жевательной резинки. Она нередко выручает человека в таких непредвиденных ситуациях, когда отсутствуют условия для чистки зубов, но неожиданно наметились деловые переговоры, либо романтическая встреча. Вот тогда «жвачка» действительно становится незаменимой. Хотя этот продукт и имеет немало минусов.

Что представляет собой жвачка и её состав?

Впервые упоминание о жевательной резинке можно встретить пять тысяч лет назад у древних греков, которые снимали зубной налёт с помощью жевания смеси каучука со смолой мастикового дерева.

Современные же жевательные резинки, вернее их аналоги, были созданы лишь в 1848 году англичанином Джоном Кертисом из воска пчёл и древесной смолы. В 1884 году состав жевательной резинки претерпел изменения, благодаря исканиям Томаса Адамса, который добавил в этот продукт сахарный сироп для долговечности вкуса. Жвачка Адамса имела фруктовый вкус и называлась «Тутти-Фрутти». И, наконец, Уильямом Ригли в 1892 г. была создана жвачка под названием «Wrigley`s Spearmint», имеющая чёткий пластинчатый или шарикообразный вид.

Нынешний состав жвачки:

  • жевательная составляющая;
  • определённое соотношение аспартами, крахмала, масла кокоса, красителей, глицерола, целого набора ароматизаторов, ионола;
  • добавки в виде яблочной или лимонной кислот.

По своему составу жвачки делятся на следующие виды:

  • простые – содержат сахар, очищают зубы, провоцируют кариес из-за изменения кислотно-щелочного баланса слюны;
  • гигиенические – в состав входят сахарозаменители, очищают зубы от налёта, не влияют на состояние внутренних органов и ротовой полости;
  • профилактические – включают сложные сахарозаменители, поддерживают нейтральный уровень кислотно-щелочного баланса во рту.

Как правильно: жвачка или жевачка?

Единственно верное название – жевательная резинка. Жвачка или жевачка – это для разговорной речи. Оба названия допустимы в разговоре, хотя в словарях русского языка встречается только слово «жвачка», которое истолковывается как пережёвывание пищи животными, относящимися к жвачным.

Правила использования

В стоматологии для поддержания в норме кислотно-щелочного баланса и предотвращения образования налёта на зубах рекомендуется после приёма пищи жевать жвачку до 15 минут.

На вопрос – сколько можно жевать жвачку перед едой – ответ один – не более пяти минут.

Не следует увлекаться жевательной резинкой водителям, т.к. это снижает способность сконцентрироваться на дорожных условиях, а также учащимся школ и студентам из-за ухудшения восприятия учёбного материала.

Польза и вред жевательной резинки

Жевательная резинка – востребованный продукт, употребление которого вызывает много споров. Среди её полезных свойств можно отметить свежесть дыхания, укрепление дёсен, регулироку кислотно-щелочного баланса в ротовой полости.

Вредно ли жевать жвачку можно определить лишь изучив её воздействие на человеческий организм.

Вред жевательной резинки:

  • жевание ведёт к гипертрофированному слюноотделению;
  • жевать натощак – это выброс в желудок пищеварительного сока, что чревато гастритом;
  • жвачка – причина воспаления тканей дёсен иразвития пародонтоза;
  • постоянное жевание замедляет реакцию и снижает остроту ума;
  • жвачка провоцирует выпадение зубных пломб;
  • химические составляющие жвачки влияют на развитие болезней желудка и кишечника.

Жевательная резинка: польза или вред – решать каждому, но, как правило, утверждение о её удивительных свойствах в плане защиты зубов от кариеса, придания им белизны и свежести дыханию – не более чем рекламный миф. Дело в том, что химические соединения в жвачке и являются причиной этих заболеваний, в том числе и всякого рода гингивитов. Увлёкшись жвачкой, нетрудно повредить язык, прикусить губную поверхность и даже щёку. Жевательная резинка может вызвать такое опасное заболевание, как язвенная болезнь желудка. Причиной серьёзных аллергических реакций организма нередко становятся входящие в её состав ароматизаторы. Вредное канцирогенное влияние на человека оказывают и разнообразные красители. Опасное воздействие на организм такой пищевой добавки для усиления вкуса, как глутомат, обосновал американец Олни. Он изучил гибель клеток нервной системы из-за сильного перевозбуждения, которое и вызывают глутомат и аспатрам. Джон Олни считает, что эти добавки опасны для развития мозга во внутриутробном периоде и беременным женщинам следует полностью прекратить употреблять жвачку

Чем можно заменить?

Для того, чтобы зубы были здоровы жевательная резинка не станет полноценной заменой правильному уходу за ротовой полостью. Его важнейшей составляющей является обязательное посещение стоматолога, применение полосканий рта после еды, а также чистка зубов дважды в день. Любителям пожевать можно посоветовать перекусить полезными тыквенными семечками, яблочком, мармеладкой, сухофруктами, орехами.

Хорошей жвачкой может стать:

  • древесная смола (индейцы майя жевали каучук в застывшем состоянии, индейцы-североамериканцы – выпаренную на костре смолу хвойных пород, сибиряки – листвинничную смолу, кто-то и сейчас с удовольствием применяют смолы таких деревьев, как вишня, сосна, ель);
  • продукты пчеловодства, типа забруса и пчелиного воска (забрус – это крышки для сот, содержащие слюну пчёл и их яд, богатые витаминами группы А, В, С, Е, а также микроэлементами и специфическими жирами);
  • кофейные зёрна содержат соединения, обладающие дезинфицирующими свойствами, что уничтожает микроорганизмы, способствующие неприятному запаху;
  • зелёные листочки мяты, петрушки, благодаря богатству эфирными маслами, препятствуют возникновению чувства голода, освежают дыхание, притупляют аппетит;
  • мармелад жевательный – вкусная и здоровая замена жевательной резинки (способ приготовления: подойдут любые фрукты, немного сахара, воды и растительного масла; фрукты очистить, протереть в пюре и, смешав с сахаром и водой, хорошенько прогреть; дать остыть и выложить на смазанную маслом поверхность; через пару часов, разрезать и можно жевать).


Вверх