Вкусные закрутки из перца. Заготовки из перца: лучшие рецепты с фото

Заготовки из перца прекрасно подойдут в качестве гарнира для рыбы или мяса. Их также можно подать в качестве закуски для очередного застолья.

Заготовки из перца на зиму

Перчины, запеченные в маринаде.

Болгарские перчины вымойте и протрите салфеткой. Выложите их на решетку и отправьте в духовку для выпекания. Под решетку желательно поставить противень, чтобы на него стекал сок. Как правило, этот процесс занимает около 20 минут. Температуру необходимо поставить в 200 градусов. Готовность также легко определяется по румяной корочке. Ничего страшного, если в некоторых местах она подгорит. Запеченные плоды осторожно сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите его и поставьте на холод. За это время кожура хорошо размокнет и будет легко сниматься. Через полчасика занесите пакет на кухню и очистите овощи. Покрошите укроп с базиликом, чеснок – измельчите. Приготовьте маринад: смешайте пятую часть столовой ложки винного уксуса, сок от перца, 5 ст. л. маслица оливкового, ? ч. ложки семян кориандра, 1. ч. л. сахарка и 0,5 ч.л соли. Чистые баночки стерилизуйте в духовом шкафу, сложите в них слоями плоды, пересыпьте зеленью и чесноком, по мере заполнения подливайте маринад. Заготовку уберите на холод.


А как вам ?

Заготовки из перца - фото:

Салат «Закусочный».

Промойте 1 кг разноцветных перчин. Смешайте компоненты для маринада: ? литра воды, столовую ложку соли, ? ст. уксусной кислоты и растительного масла, проварите 5 минуток. Овощи покрошите соломкой, сложите в маринад, оставьте минут на десять, разложите по стерилизованным емкостям, укупорьте.

Заготовки из перца на зиму: рецепты

Рецепт с аджикой.

Приготовьте аджику: пропустите через мясорубку 200 г красного острых плодов и 500 г сладкого перчика. Если не любите слишком острые блюда, добавьте немного яблок или моркови. Вымойте 3,5 кг зеленых помидоров, разрежьте на половинки, смешайте с аджикой, потушите на среднем огне при помешивании. Подготовьте емкости для консервации – они должны быть чистыми и стерилизованными. Потушите массу до кипения на тихом огне. Обязательно размешивайте ее. Добавьте нарезанную зелень – петрушку и укроп, протушите еще минутку. Разложите салатик по емкостям, закрутите.


Достаточно вкусной получается . Обязательно заготовьте ее в этом году.

Заготовки из горького перца

Фаршированные перчины.

Вам понадобится:

Чеснок
- базилик
- винный белый уксус – один литр
- оливки или каперсы
- тунец консервированный – 455 г
- перец острый круглый – 30 шт.
- оливковое масло

Этапы готовки:

Уксус вылейте в кастрюлю, вскипятите, бросьте перчики, бланшируйте их 4 минутки, вытащите, дайте просохнуть. Каперсы смешайте с тунцом. Фарш добавьте в каждый плод. Заполняйте достаточно плотно. Разложите по емкостям, добавьте немного чесночка, базилика, залейте оливковым маслом. Храните в прохладном и сухом месте не больше, чем полгода.


Рассмотрите и оригинальные заготовки, описанные

Рецепт заготовок из перцев

Ингредиенты:

Морковка – 20 г
- сладкий перчик – 3 шт.
- корень петрушки – 10 шт.
- зелень петрушки – несколько веточек
- пастернак – 10 г
- растительное масло – столовая ложка

Для маринада:

Вода – 200 мл
- подсолнечное масло – 10 мл
- уксусная кислота – 200 мл
- соль – чайная ложечка
- лаврушка
- морковка, луковица – по? шт.
- специи по вкусу

Приготовление:

Вымойте мясистые плоды, срежьте плодоножки, наколите стручки в нескольких местах. Сварите смесь из равных частей воды и уксуса, прибавьте лавровый лист, приправы, растительное масло. Добавьте к заливке луковицу и морковь. Плоды опустите в кипяток, подержите пять минут, выньте. Очистите остальные овощи. Корень пастернака и петрушки, морковку покрошите кружочками. Корень сельдерея нарежьте соломкой.


В стерилизованную банку выложите слоями овощи, каждый ряд равномерно пересыпьте солью. Влейте маринадную заправку, налейте 1 см растительного масла. Плотно закройте емкость пергаментной бумагой, завяжите и закрутите крышками. Храните заготовку в помещении с низкой температурой.

Заготовки на зиму из перца болгарского .

Лечо.

Вам понадобится:

Луковка репчатая – 120 г
- вода – 2 ст. ложки
- соль – чайная ложка
- помидоры – 320 г
- сладкий красный перчик – 520 г
- приправы по вкусу

Этапы готовки:

Помидоры вымойте, покрошите тонкими дольками. Помойте перчины, удалите семена, порежьте тоненькими полосками. Очистите лук, меленько нарежьте. Все соедините, размешайте, долейте немного воды, варите лечо 20 минут. Разложите по чистеньким банкам, закатайте.


Рецепт с капустой.

Нашинкуйте 1 кг капусты, посыпьте ее солью, залейте 0,25 ст. уксуса, выдержите 24 часа. Перчины очистите от плодоножки, бланшируйте, начините капустой, разложите по банкам, добавьте специи, лавровый лист, залейте горячей заливкой. Закрутите после стерилизации.

Заготовки на зиму из помидор и перца .

Рецепт №1.

Из 10 кг перчинок удалите семена, вовнутрь положите по половине измельченного чеснока, добавьте 7 кг нарезанных помидоров, разложите по банкам, залейте рассолом, закатайте после процесса стерилизации. Для рассола вам понадобятся такие компоненты:

Уксус – 1,35 литра
- вода – 10,5 л
- соль – 8 ст. ложечек
- сахарный песок – 6,5 ст.


Рецепт №2. Овощное рагу.

Емкости для консервирования тщательно вымойте с добавлением соды, стерилизуйте. Прокипятите крышечки на протяжении 5 минуток. Вымойте 2 кг баклажанов, почистите, порежьте кусочками с размером 2 на 2 см. Посолите крупной солью, размешайте, оставьте на 20 минут. Тщательно вымойте. Промойте 2 кг молодых кабачков, вымойте их, обрежьте хвостики, порежьте кубиками. 1 кг очищенных перчин нарежьте соломкой. Очистите, вымойте по 1 кг лука и моркови. Вымойте 1 кг помидоров, порежьте их дольками. Все овощи сложите в кастрюлю, посолите, добавьте 200 г сахарного песка, размешайте. Кастрюлю с салатом поместите на тихий огонь, доведите до закипания периодически размешивая. Тушите на тихом огне 30 минут. Если у вас получилось слишком густое рагу, добавьте? литра воды, добавьте 100 мл уксуса, размешайте, потушите 5 минут.

Заготовки из болгарского перца на зиму рецепты .

Медовое лечо.

Вам понадобится:

Соль – 120 г
- сахарный песок – 1 стакан
- уксус – 120 мл
- перчинки – 5 кг
- томатный сок – 2 литра
- репчатый лук – 6 шт.
- растительное масло – 200 г
- горькая перчина
- мед – 5 ст. ложек

Приготовление:

Из меда, горького перчика, растительного масла, соли, уксусной кислоты и томата сварите маринад. В кипящую заливку положите лук и болгарский перчинки, разрезанные на несколько частей. Добавьте лук, порезанный кольцами, варите не переворачивая 10 минут. Расфасуйте по стерильным банкам. Залейте горячим маринадом, закатайте медовое лечо.


Маринованные овощи с яблоками.

По 3 кг яблок и болгарского перчика промойте, разрежьте на четвертинки, очистите от семечек. Из 4 литров воды, 800 г сахара и 320 мл уксуса приготовьте рассол. В кипящем рассоле по очереди бланшируйте яблоки и перец, выложите в стерилизованные банки, залейте кипящей заливкой, укупорьте. Если вы возьмете плоды различной зрелости, то заготовка будет смотреться красивее.

Маринованный лук с горьким перчиком.

Отберите 1 кг мелких луковок, очистите их, помойте, дайте воде стечь. В подготовленные банки выложите лук, добавьте соль, специи, залейте заливкой, приготовленной из 100 мл уксуса и такого же количества воды. Закройте банки пластмассовыми крышками, храните в холодном месте.

Мы предложили вам огромное количество различных заготовок. Возможно, сразу вам будет сложно определиться, какие из них приготовить этим летом. Попробуйте заготовить несколько из них, всего по несколько баночек. На следующий год, можете рассмотреть следующую партию интересных заготовок и т.д.

Совсем скоро начнет созревать болгарский перец. Вкусный и полезный овощ, только что сорванный с грядки, принесет максимум пользы для организма. Но лето имеет свойство быстро заканчиваться, а хранится свежий перец не очень хорошо. Чтобы и зимой наслаждаться , их нужно приготовить летом. Читайте наши рецепты и выбирайте себе по душе.

Лечо - это традиционное венгерское блюдо. Но благодаря его изумительному вкусу и легкости приготовления оно прижилось практически во всех европейских странах. Рецептов лечо существует множество, но мы вам предлагаем традиционный. Итак...

  1. 6 кг болгарского перца, лучше красного, очистите от семян и нарежьте крупными квадратиками или толстой соломкой.
  2. 3 кг томатов нарежьте на дольки, сложите в кастрюлю и залейте 0,5 л воды. Доведите до кипения и варите томаты до мягкости.
  3. Разваренные помидоры протрите через металлическое сито и к соку добавьте соль (3 ст. л. без горки), сахар (2 ст. л. без горки) и растительное масло без запаха (1 стакан).
  4. Томат вылейте в большую кастрюлю и отправьте на огонь для закипания.
  5. В кипящий томат выложите весь перец и добавьте горошины черного перца (10-15 шт.).
  6. Варите лечо до готовности перца. Это можно легко проверить обычной спичкой - если кусочек перца легко ею протыкается, значит перец сварился.

Закуска из болгарского перца


Вам потребуются:

  • перец - 1 кг;
  • томаты - 3 кг;
  • лук - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • сахар - 300 г;
  • соль - 3 ст. л.;
  • масло растительное - 400 мл;
  • уксус 9% - 3 ст. л.;
  • перец молотый - по вкусу.

Все овощи, кроме моркови, нарежьте дольками. Морковь натрите на крупной терке. Сложите заготовку в кастрюлю и засыпьте солью. Накройте крышкой и оставьте в прохладном месте на 10-12 часов. Потом добавьте остальные ингредиенты и доведите закуску до кипения. Варите овощи в масляно-уксусной заливке 40 минут. Разложите по банкам и закатайте.

Турецкий соус из болгарского перца


Соус из перца очень хорошо подходит к мясу, рыбе или курице. В Турции его едят только что приготовленным, а вы можете его заморозить на зиму. Готовый соус разложите по пластиковым контейнерам или небольшим пакетикам для хранения продуктов. Замораживайте его следует на режиме "Быстрая заморозка".

Как готовить соус...

  1. Выберите самый спелый толстостенный перец и освободите его от семечек и плодоножки. В результате у вас должен получиться 1 кг мякоти.
  2. Перекрутите перец на мясорубке вместе с шестью репчатыми луковицами и пятью зубчиками чеснока.
  3. В глубокий сотейник налейте четверть стакана растительного масла и добавьте к нему перекрученную массу. Посолите соус двумя чайными ложками соли и всыпьте специи. Это может быть молотый кориандр, хмели-сунели, душистый и острый перец. Специи кладите по вкусу.
  4. Соус поставьте на огонь и варите его 15 минут.
  5. В самом конце готовки влейте 2 ст. л. 6% уксуса и проварите еще 2 минуты.
  6. Соус остудите и только после этого замораживайте его.

Зимой соус размораживайте, поставив контейнер на полочку холодильника. Соус, в отличие от комнатной температуры, будет размораживаться дольше. Зато в конечном итоге он получится, как только что приготовленный.

Маринованный болгарский перец с медом


Такая заготовка станет "гвоздем программы", когда зимой вы подадите ее на новогодний стол. Для приготовления вам потребуются:

  • перец разных цветов - 5 кг;
  • вода - 1л и 750 мл;
  • яблочный уксус - 1, 5 стакана;
  • сахар-песок - 1 стакан;
  • масло рафинированное - 1 стакан;
  • соль поваренная - 2 ст. л.;
  • светлый мед - 3 ст. л.

Перец нарежьте на одинаковые по размеру и форме кусочки, например, четвертиками вдоль. Отложите его в сторону и приготовьте маринад из всех перечисленных продуктов. Когда он закипит, положите в жидкость перец и варите до готовности. Как ее проверить, вы уже знаете (спичкой).

Соленый болгарский перец


Соленый перец очень любят в Чехии - давайте и мы его попробуем приготовить.

  1. Мясистый красный перец освободите от семян и разрежьте его вдоль на 4 части.
  2. Четвертинками заполните глиняный горшок с широким горлом - уложите их плотно.
  3. Перец залейте рассолом из воды (1 л), соли (80 г), сахара (20 г).
  4. Сверху перец накройте марлей, сложенной в несколько слоев, и положите гнет.
  5. Держите емкость с перцем в теплом месте не менее 10 дней.

Такую заготовку необходимо хранить в холодильнике.

Кабачковая икра с болгарским перцем


Если вы собираетесь консервировать на зиму кабачковую икру, то вместо традиционной , приготовьте ее с болгарским перцем.

Почистите, вымойте и прокрутите через мясорубку такие овощи:

  • кабачки - 5 кг;
  • перец болгарский - 10 шт.;
  • лук - 1 кг;
  • чеснок - 5-10 зубчиков.

Отдельно натрите на терке 1 кг моркови. Ее немного обжарьте на растительном масле (0,5 стакана) и потом к моркови добавьте остальные измельченные овощи. Вместе с овощами добавьте в икру также.

Предисловие

Если закатать маринованный болгарский перец на зиму, у вас будет запас не только вкусной заготовки, но и витаминов и полезных веществ. Этот овощ обладает ярко выраженным характерным ароматом и отличным вкусом, благодаря чему делает блюда особенно пикантными и утонченными. Хотите узнать рецепты заготовок и способы сохранить свежий перец? Приступим!

Способы заготовки свежего перца

Запастись свежим болгарским перцем на зиму достаточно сложно. Однако существует несколько методик, позволяющих сохранить этот овощ от 10 дней до месяца. В любом из подходов благоприятных результатов можно достигнуть только в случае правильной подготовки плодов. Для этого свежий урожай болгарского перца необходимо перебрать, промыть и оставить проветриваться в затемненном и прохладном месте на недельный срок. Резать нельзя, овощ хранится только целиком. Затем нужно будет отобрать цельные плоды без следов повреждений и на мгновение погрузить их в раствор медного купороса. Потом опять тщательно просушить, чтобы избежать возможного загнивания. На этом подготовительный этап завершен. Теперь рассмотрим более детально существующие способы длительного хранения перца в свежем виде.

В холодильнике. Цельные овощи без повреждений следует промыть, просушить и поместить в полиэтиленовые пакеты с дырочками для доступа воздуха. После этого упакованный перец помещается в небольшие деревянные ящики и отправляется в холодильный шкаф. Так овощи можно держать на протяжении 10–14 дней.

В погребе. Для хранения в подвале болгарский перец выкапывается из почвы и подвешивается на специальные тросы таким образом, чтобы корневище располагалось вверху. Также овощи можно хранить в деревянных ящиках с устланным газетой днищем. Предварительно каждую перчинку рекомендуется обернуть в пищевую бумагу, а при расфасовке пересыпать песком. При этом температурный режим должен составлять около 10 градусов тепла, а показатели влажности воздуха – 91–95%. Такая методика позволяет держать свежие овощи 1,5 месяца. Знающие люди утверждают, что, снизив со временем температуру до 0 градусов, можно продлить время хранения до 3 месяцев.

На балконе. Болгарский перец хорошо подлежит хранению на утепленной лоджии. Для этого овощи также подвешиваются корнями вверх или пересаживаются в большие горшки с пропитанной удобрениями почвой. Таким способом свежий перец может храниться и всю зиму.

Морозить или сушить – что удобнее?

Рецепты для заготовки салатов

Болгарский перец может служить основой и незаменимым ингредиентом для заготовки различных салатов, рагу и других овощных блюд. Рассмотрим приготовление некоторых из них.

Лечо. Для приготовления классического варианта этой ароматной закуски вам понадобится 1 кг болгарского перца, а также равное количество помидоров. Для начала сделайте пюре, подавив томаты через мясорубку или с помощью блендера. Затем предварительно подготовленный перец нарежьте полосками или в форме квадратиков. Смешайте ингредиенты и проварите на медленном огне так, чтобы объем овощной массы уменьшился в 2 раза. После этого добавьте в салат 1 ст. л. пищевой соли и 2 ст. л. сахара и прокипятите все вместе около получаса. Лечо готово!

Овощное рагу с болгарским перцем. Для этой заготовки вы найдете рецепты в огромном количестве. Мы возьмем самый популярный. Заготовьте 1 кг перца, по 2 кг баклажанов и кабачков, по 1,5 кг помидоров, моркови и репчатого лука. Предварительно очищенные баклажаны и кабачки порубите небольшими кубиками. Нашинкуйте лук, морковь и перец нарежьте в виде тоненькой соломки. Томаты измельчите до консистенции пюре. Теперь поместите все ингредиенты в кастрюлю, заправьте смесью из 0,5 л раст. масла, 200 г сахара и 50 г соли, поставьте все это на огонь. Помешивая, дождитесь кипения смеси, после чего тушите на минимальном огне 30 минут. Затем залейте к овощам 100 мл уксуса, все это старательно перемешайте и потушите еще около 10 минут. Кипящее рагу разложите в предварительно подготовленную посуду и закатайте.

Икра. Измельчите 1 кг лука, по килограмму томатов и болгарского перца порежьте небольшими кусочками. Далее все ингредиенты следует перемешать и потушить на слабом огне под крышкой в течение получаса. Потом добавьте к овощам по 1 ст. л. сахара, соли и молотого перца, а также пару лавровых листочков. Прибавьте огня и варите икру на протяжении 15 минут, пока смесь не загустеет. Распределите смесь по стерильным банкам, накройте крышками и закатайте.

Достойным украшением любого праздничного стола зимой непременно станут оригинальные и пикантные закуски и , заблаговременно приготовленные предусмотрительной хозяйкой. Рецепты салатов из закусок из перца необычайно разнообразны, отчего подобрать подходящую зимнюю заготовку по вкусу и уровню сложности ее приготовления – не составляет проблем.

Закуска из перца на зиму

Оригинально и празднично на зимнем столе будет выглядеть закуска из квашеного перца , от которой, без сомнения, все гости останутся в восторге!

Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
5 кг сладкого болгарского перца;
2 кг спелых помидоров;
1-2 ст. ложки соли;
350 гр сахара;
1 ч. ложка горошин ароматного черного перца;
5-7 лавровых листьев;
1 стакан подсолнечного масла;
300 мл уксусной эссенции, разведенной с водой в пропорции 1:20.

Пикантная закуска из перца, рецепт которой описывается здесь, несложна в приготовлении и по силам даже начинающим хозяйкам.

Лук нарезают кольцами, добавляют соли, оставляют настояться на одну ночь, утром же образовавшийся сок сливают.

Помидоры измельчают или прокручивают через мясорубку, после чего отжимают из полученной томатной массы сок.

Затем нарезанный дольками сладкий перец засыпают в томатный сок, добавляют туда же уксус, кольца лука, лавровый лист, соль, сахар и горошины черного перца.

Все хорошо перемешивают и отправляют на огонь.

Будущую закуску вначале варят приблизительно 10 минут, постоянно помешивая, затем добавляют к ней масло и варят, также продолжая помешивать, еще около 5-10 минут.

После того, как закуска будет готова – ее, еще горячую, раскладывают по заранее простерилизованным банкам, закатывают крышками и отправляют на хранение.

Перец на зиму по - венгерски

Довольно необычным и пикантным блюдом является соленый перец по-венгерски , вкус которого непременно покорит даже искушенных гурманов.

Для приготовления этой оригинальной зимней заготовки потребуется (из расчета на 1 литр воды):

1 кг сладкого сочного перца;
350 гр корня сельдерея;
350 гр корня петрушки;
150 гр цветной капусты;
4 зубчика чеснока;
Душистые лавровые листья;
80-100 мл столового уксуса (6%-ного);
30-40 гр соли;
30 гр сахара.

Перец промывают, удаляют из него семена и разделяют каждый плод на части.

Цветную капусту, в свою очередь, разделяют на отдельные соцветия и промывают в соленой воде, затем мелко нарезают корни петрушки и сельдерея.

После того, как овощи будут подготовлены, готовят обычный маринад по традиционному рецепту.

Будущую заготовку выдерживают при комнатной температуре примерно 10-12 дней, после чего переносят ее на хранение в более прохладное место.

Лечо из перца

У каждой опытной хозяйки всегда есть свой фирменный рецепт лечо из болгарского перца . Пожалуй, это одна из самых популярных зимних заготовок. И сложно отыскать такого человека, который бы не пришел в восторг и восхищение, отведав изумительное лечо из перца, рецепт которого приведен ниже.

Для его приготовления понадобится:

3 кг отборного болгарского перца;
- 2 литра томатного сока (не магазинного, а домашнего, собственного приготовления);
- 1 кг мелкого лука;
- 2/3 стакана сахарного песка;
-1 ч. ложка молотого кориандра;
- 2 ст. ложки соли;
- 0, 5 стакана подсолнечного масла;
- 0, 5 стакана 9%-ного уксуса;
- 10 горошинок душистого черного перца;
- лавровый лист.

Большую кастрюлю наполняют томатным соком, добавляют туда подсолнечное масло, сахар и специи, соль.

Массу доводят до кипения на огне, добавляют к ней целиком головки мелкого лука и кипятят все в течение пяти минут.

После этого отправляют в кастрюлю болгарский перчик, нарезанный полукольцами, и, помешивая будущее лечо, выдерживают его на огне еще около 15 минут.

В конце приготовления добавляют к заготовке приготовленный уксус и все хорошо перемешивают.

Готовое лечо, еще горячим, аккуратно распределяют по теплым стерильным банкам, закатывают его крышками и отправляют под теплое одеяло до полного остывания.

При приготовлении томатного сока – к нему разрешается добавить гвоздику, душистый перец и по желанию – чеснок.

Перец можно поделить на четвертинки, а вместо головок мелкого лука допускается использовать лук, нарезанный крупными кубиками.

Количество уксуса также разрешается уменьшить, однако время варки в этом случае увеличивается до получаса.

Лечо из болгарского перца необходимо готовить исключительно в эмалированной посуде.

Перез на зиму. Заморозка

Оригинальной и необыкновенно вкусной получается такая домашняя заготовка на зиму, как «сырой» перец. Если верить опытным хозяйкам, этой закуски хватает ненадолго – так быстро ее съедают домочадцы. Приготовив однажды это потрясающее блюдо, можно не сомневаться, что оно навсегда войдет в перечень наиболее любимых в семье закусок.

Для приготовления хозяйке понадобится:

Ведро промытого разноцветного болгарского перца;
- 1 стакан растительного масла;
- ? стакана соли;
- 1 стакан сахарного песка;
-1 стакан сочной моркови, натертой на мелкой терке;
- 1 стакан 9%-ного уксуса;
- 1 стакан мелко нарезанного чеснока;
- зелень: укроп и петрушка.
Перец промывают, разрезают на 4-6 частей и отправляют в эмалированную посуду.

Затем мелко нарезают петрушку и душистый укроп.

Все подготовленные компоненты перемешивают и оставляют мариноваться на одни сутки.

Затем смесь раскладывают по банкам и хранят только в холодном месте: погребе или холодильнике.

Приправа из перца на зиму

Для тех женщин, которые любят готовить необычные закрутки на зиму, непременно следует приготовить изумительную в томатном соусе. Эту заготовку можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как приправу к иным блюдам, и как дополнение к бутербродам.

Для приготовления этого необычного блюда понадобится:

3 литра томатного сока;
- 1,5 кг нарезанного болгарского перца;
- 300 гр натертой сочной моркови;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 50 гр соли;
- 50 гр корня сельдерея (допускается приготовление и без него);
- 10 зубчиков чеснока;
- по 1 пучку свежей петрушки и душистого укропа;
- 50 гр сахарного песка;
- 1 ст. ложка 70%-ной уксусной эссенции.

Сочные, спелые помидоры прокручивают через мясорубку, а полученную массу проваривают на огне в течение получаса.

Овощи опускают в сок и варят их примерно 10 минут.

Затем еще кипящую массу распределяют по стерильным баночкам, закручивают крышками и укутывают теплым байковым или шерстяным одеялом.

Салат из перца на зиму

По- настоящему поразит всех гостей, собравшихся за праздничным столом, вкусный и оригинальный салат из болгарского перца, рецепт которого уже успели взять на вооружение многие хозяйки.

Из расчета на 4 кг красного очищенного болгарского перца необходимы следующие компоненты:

0,5 кг лука;
-2 стакана растительного масла;
- 150 гр чеснока;
- 0, 5 стакана 6%-ного уксуса;
- черный душистый перец горошком;
- ? стакана сахарного песка;
- по вкусу – 1 горький перец.

Лук, перец и чеснок нарезают, добавляют к овощам специи и раскладывают по банкам.

Баночки с приправой стерилизуют около получаса, после чего закатывают.

Перец в томате на зиму

Даже самые искушенные гурманы, без сомнений, придут в подлинное восхищение, отведав столь необыкновенную зимнюю заготовку, как ломтики перца в томате.

Для того чтобы приготовить перец кусочками в томате, рецепт которого следует взять на вооружение всем без исключения хозяюшкам, понадобится:

На 3 килограмма нарезанного сладкого перца потребуются ингредиенты в следующем количестве:

1 стакан сахара;
- 1 стакан масла;
- 1 литр томатного сока
- чеснок – по вкусу;
- уксус (6%) – но допускается готовить и без него;
- соль.

Промытый болгарский перец аккуратно нарезают на половинки либо на четвертинки.

В отдельной кастрюле кипятят томатный сок, добавив к нему все остальные компоненты, после чего всыпают в кастрюлю дольки перца и кипятят будущую заготовку примерно 15 минут.

После этого готовое блюдо раскладывают по стерильным банкам и закупоривают их стерильными крышками.

Аджика из перца на зиму

Несомненно, любая опытная хозяйка умеет готовить и такую необыкновенную приправу, как аджика. Готовится аджика из перца довольно просто, но результат превосходит все мыслимые ожидания – любители остреньких блюд обязательно останутся в непередаваемом восторге!


Для приготовления оригинальной аджики из перца потребуется:

2 кг отборного сочного перца;
- 150 гр горького перца;
- пара столовых ложек соли;
- 200 гр чеснока;
- 8 столовых ложек сахара;
- свежая душистая кинза;
- 80 мл 9%ного уксуса.

Сладкий и горький перец прокручивают вместе с чесноком на мясорубке, затем добавляют к полученной смеси соль и сахар, все хорошо перемешивают.

В аджику добавляют мелко порубленную зелень кинзы и перемешивают все еще раз, после чего готовую приправу распределяют по стерильным банкам и отправляют в холодное место на хранение.

Салат из перца «Парамониха»

Даже подлинные гурманы, собравшиеся за праздничным столом, не смогут удержаться от восхищенных комплиментов хозяйке, угостившей их изумительным салатом с забавным названием «Парамониха». Этот салат-закуска из перца на зиму в приготовлении не требует особых кулинарных навыков, отчего приготовить его может даже начинающая хозяйка.

Понадобятся для него:

1 кг сладкого отборного перца;
- 2 кг спелых помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг сочной моркови;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 300 гр сахарного песка;
- 100 мл уксуса (столового, 9%-ного);
- пара столовых ложек соли.

Морковь и сладкий перчик аккуратно нарезают соломкой, лук режут колечками, помидоры – дольками.

Овощи перемешивают, добавляют к ним оставшиеся компоненты и отправляют все в кастрюле на огонь.

После того, как будущий салат закипит – следует выдержать его на огне еще 10-15 минут.

После этого готовую зимнюю заготовку раскладывают по стерилизованным, чистым баночкам и закатывают крышками.

Приправа из перца на зиму. Рецепт

Из перца можно приготовить не только восхитительные салаты и закуски, но и необыкновенные пикантные приправы для праздничного застолья. Наиболее несложная приправа из перца на зиму, рецепт которой приведен ниже, получается изумительно вкусной. Попробовав приготовить ее однажды, несомненно, многие хозяйки возьмут рецепт данной приправы себе на заметку.

Для приготовления приправы из перца понадобится:

2 кг болгарского отборного перца;
150 гр лука;
100 гр чеснока;
корень и свежая душистая зелень петрушки.

Сладкий перец промывают проточной водой, удаляют видимые загрязнения, очищают от плодоножек и семян.

Затем лук, чеснок, корень и зелень петрушки вместе с перцем прокручивают на мясорубке, добавляют к полученной смеси сахар и соль.

По желанию допускается добавить немного яблочного уксуса или томатного сока, немного молотого горького перца.

Полученную приправу распределяют по чистым простерилизованным банкам, закрывают их чистыми крышками и отправляют на хранение в прохладное место.

Икра из перца

Удивит и приведет в восторг всех собравшихся за столом гостей икра из перца на зиму, рецепт которой уже опробован многими хозяйками.

Для приготовления такой необыкновенной икры понадобится:

2,5 кг болгарского перца;
- 250 гр репчатого лука;
- 150 гр моркови;
- 50 гр пастернака;
- 200 гр растительного масла;
- 2 ст ложки уксуса (9%);
- 15 гр корня петрушки;
- 1 ст ложка соли;
- 1 ч. ложка душистого черного молотого перца;
- 1 ч. ложка перца горошком;
- зелень: петрушка, укроп.

Перцы перед приготовлением тщательно моют, обмазывают маслом и запекают в духовке, пока овощи не станут мягкими.

Затем испеченные плоды очищают от семян (желательно и от кожицы тоже), после чего прокручивают их на мясорубке. (Если нет желания использовать духовку, перец можно просто отварить в кастрюльке в чуть соленой воде и также, сняв кожицу, прокрутить его через мясорубку.)

Морковь и корень петрушки следует очистить, настругать соломкой и обжарить в масле до полуготовности.

Помидоры перекручивают через мясорубку и проваривают полученную томатную массу около 30 мин.

Лук нарезают ровными кольцами и обжаривают в отдельной сковороде до золотистого цвета.

Свежий укроп и ароматную петрушку мелко нарезают.
Все подготовленные, нарезанные овощи отправляют в томатную массу, добавляют все специи, указанные в рецепте.

Икру из перца варят около 10 минут, постоянно помешивая.

Затем готовое блюдо, еще горячим, осторожно распределяют по банкам и отправляют их в большую емкость с водой на стерилизацию.

Литровые банки выдерживают в горячей воде 50 минут, полулитровые – около получаса.

Зимний салат из перца

Изумительно вкусным и нежным получается зимний салат из перца, рецепт которого полагает минимум затрат на ингредиенты и минимум времени на приготовление.

Для него понадобится:

5 кг сочного болгарского перца.

Для приготовления заливки потребуется:

1 стакан 9%-ного уксуса;
- 1 стакан воды;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1,5 ст. ложки сахара.

Все компоненты для приготовления заливки отправляют в кастрюльку, хорошенько перемешивают их и доводят до кипения на огне.

Тем временем, из перцев удаляют все семена и нарезают их кольцами.

Нарезанный перец укладывают аккуратно в заливку и проваривают его в течение получаса, регулярно помешивая.

Готовый салат раскладывают по чистым, заранее простерилизованным горячим паром банкам и закручивают наполненные емкости крышками.

Острый перец на зиму

Если на праздничном столе планируется наличие хотя бы нескольких пикантных зимних заготовок, то хозяйке непременно следует приготовить такую оригинальную заготовку на зиму, как остренькую приправу из перца.

Для ее приготовления потребуется:

0,5 кг сладкого болгарского перчика;
- 200 гр красного жгучего перца;
- 300 гр чеснока;
- 200 гр жгучего красного перца;
- 0,5 кг спелых сочных помидоров;
- 50 гр ароматной приправы хмели-сунели;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 150 гр соли.

Из плодов перца удаляют семена и прокручивают его при помощи мясорубки вместе с очищенным чесноком.

Затем на мясорубке же прокручивают горький перец вместе с помидорами.

Все перемешивают, добавляют соль и растительное масло, подсыпают немного душистой приправы хмели-сунели. По вкусу добавляют очищенные грецкие орехи, которые сделают приправу нежнее и оригинальнее.

Хранят данную приправу в плотно закрытых банках в прохладном месте.

Салат из перца и яблок на зиму

Изумительно сочетается сладкий болгарский перец со спелыми яблоками. Этот факт давно уже успели проверить на практике многие хозяюшки. Приобрела особую популярность такая зимняя заготовка, как перец с яблоками, рецепт которой передается по секрету в дружеских женских компаниях.

Для приготовления такой заготовки потребуется:

3 кг разноцветного болгарского перца;
- 3 кг яблок (сорт антоновка).

На приготовление рассола потребуется:

4 л воды;
- 800 гр сахара;
- 300 мл столового уксуса.

Такая заготовка на зиму, как перец с яблоками, получается довольно нежной, отчего ее можно использовать и как закуску, и в качестве дополнения к другим блюдам.

Перец промывают проточной водой, срезают верхушку, удаляют семена и плодоножки.

Овощи бланшируют в горячей воде в течение 3-5 минут.

Яблоки нарезают на 4-6 частей, очищают от семян.

Затем все подготовленные ингредиенты отправляют в банку слоями, чередуя – слой перца, слой яблок.

Банки заливают кипятком, накрывают крышками и через 10 минут сливают воду, после чего переходят к приготовлению рассола.

Горячим рассолом заливают банки и стерилизуют их.

Не следует плотно наполнять емкости нарезанными ломтиками яблок и перца – в противном случае, овощи не смогут хорошенько пропитаться рассолом.

Заготовки из перца на зиму. Закуска

Любители остреньких и необычных блюд будут приятно удивлены такой необычной закуской из перца, которую от иных заготовок на зиму отличает восхитительный ореховый вкус. Такая острая закуска из перца, рецепт которой не требует особенных затрат сил и времени, несомненно полюбится каждому гурману с первого мгновения.

Для приготовления ее потребуется:

5-6 штук болгарского перца;
- 2-3 штуки перца стручкового острого;
- 100 гр подсолнечного масла;
- 5-6 штук помидоров;
- 2 головки чеснока;
- 1 стакан измельченных грецких орехов;
- соль.

Болгарский и жгучий перчик очищают от семян и промывают водой.

Затем моют помидоры, очищают чеснок.

Все подготовленные овощи прокручивают на мясорубке и хорошо перемешивают. К полученной смеси добавляют масло, соль и измельченные орехи.

Все отправляют в чистые банки и хранят в прохладном месте.

Следует помнить, что такое блюдо не может храниться долго.

Использовать такую закуску можно и в качестве дополнения к бутербродам, и как приправу для блюд, выпекаемых в духовке.



Вверх