Трюфели грибы – характеристика,применение в кулинарии. Трюфель — самый престижный грибной деликатес

Трюфели грибы – характеристика,
применение в кулинарии .

Трюфель гриб - относится к роду сумчатые, к семейству ́
трюфелевых.

Трюфель гриб - плоды подземные, клубневидные,
мясистые, покрытые шероховатой кожицей,на срезе по
рисунку мякоть напоминает отшлифованный мрамор.

Трюфель гриб – цвет может быть черный, белый, серый или
жёлтый.

Трюфель гриб - вкус особенный, напоминающий сильно
зажаренные семечки или грецкие орехи.

Трюфель гриб - размер в среднем может достигать от
мелкого с перепелиное яйцо до крупного размера яблока.

Грибы трюфели подразделятся на несколько видов,каждый
из видов отличается друг от друга по форме и вкусу:

смотрим видео

Трюфели собранные в зимний период считаются наиболее
вкусными. Летние трюфели выделяются более крупными
формами. Грибы трюфели растут в дубовых или буковых
рощах.

Трюфели собранные с октября по январь имеют белый цвет.
Чёрные трюфели которые собираются с декабря по март,
считаются самыми ценными. Летние трюфели собираются с
мая имеют черный и темно-желтый цвет.

Применение трюфелей в кулинарии .

Благодаря своему сильному аромату, грибы трюфели
идеально подходят для блюд с пассивным вкусом. Грибы
трюфели относятся к такому виду продуктов, которые могут
сочетаться практически со всем другими продуктами. Грибы
трюфели хорошо зарекомендовали себя,в сочетании блюд
с яйцом и мясом. Грибы трюфели добавляют в некоторые
виды сыров.

При в добавлении грибов в блюда, их мелко режут, и
посыпают разные блюда, мясные и рыбные, овощные и
макаронные,после того как мелко резанные трюфели
соприкасаются с другим продуктом они сразу начинают
источать сильный приятный аромат.

Грибы трюфели не переносят термической обработки,так
как теряют свои свойства,поэтому максимум что можно
позволить,это минут пять подержать в жарочном шкафу.

Грибы трюфели можно приготовить на пару или отварить,
припустить в вине и даже подать в сыром виде. Если
предусмотрена подача трюфелей в сыром виде,то
предлагаются различные соусы.

Трюфели как и все виды грибов имеют очень короткий срок
хранения. Если всё таки необходимо сохранить грибы для
особого случая, то необходимо использовать герметичный
контейнер. Грибы необходимо очистить от налипшей
земли, затем помешаем в герметичный контейнер и
засыпаем рисом, рис пропитается ароматом грибов и одновременно не даёт грибам высохнуть или загнить, в
таком виде грибы можно хранить в холодильнике в течении
недели. Грибы можно сохранить залив их оливковым
маслом или спиртом, или законсервировать.

Трюфели (Tuber) относятся к сумчатым грибам, имеющим подземные плодовые тела в виде мясистых клубней, похожих на картофель. Они считаются ценным деликатесным продуктом и являются самыми дорогими грибами, часто их стоимость превышает цену золота. Хотя они были известны еще в глубокой древности и им приписывали различные чудодейственные свойства, широкую популярность они приобрели в XV веке. Именно тогда повара Италии начали активно применять их для приготовления различных блюд.

Описание вида

Его вес иногда достигает 1,5 кг. Именно от размера гриба зависит его стоимость и кулинарная ценность, так как крупные экземпляры легче готовить. У трюфелей угловато-шаровидная форма с гладкой поверхностью, по которой иногда разбросаны мелкие трещины и небольшие наросты, похожие на бородавки. Если гриб разрезать, то можно увидеть узор, напоминающий мрамор.

Главной ценностью трюфеля считается его необычный аромат, в котором можно угадать жареные подсолнечные семечки, грецкие орехи, а также фруктово-ягодные ноты. Иногда к ним примешивается запах мха и опавшей листвы. Вкус трюфелей обычно напоминает сладковатые орехи.


Места произрастания

Трюфели растут в земле на глубине около 20 см, образуя при этом своеобразный симбиоз с корнями различных деревьев: буком, орешником, дубом, боярышником, березой, а иногда их можно встретить у можжевельника, сосны или пихты. Данные грибы предпочитают рыхлый, известковый или железистый субстрат, в который входит перегнившая растительность. Она обогащает грунт азотом, который необходим для правильного развития и хорошего роста трюфелей.

Местом произрастания данного вида грибов в основном является Италия, Франция и Швейцария. Встречаются он и на территории России. Это может быть Московская, Владимирская, Тульская, Смоленская, Орловская области и Поволжье. Также можно назвать черноморское побережье Кавказа и пригороды Сочи. На Украине он растет вблизи Симферополя, также находят его в Беларуси и Казахстане. Период сбора трюфелей достаточно короткий, и во всех регионах наступает в разное время.

Трюфель: как найти (видео)

Видовое разнообразие

Трюфели имеют множество видов, которые можно посмотреть на картинках в интернете, но представляющими ценность и пригодными к употреблению в пищу являются лишь некоторые из них.

Черный

Черные зимние, или перигорские трюфели (Tubermelanosporum или Tubernigrum), являются самыми ценными из всех видов и произрастают в основном на территории Франции. Их диаметр варьируется от 3 до 10 см. Форма плодового тела напоминает угловатый шар с поверхностью от светло-красной до темно-бурой окраски, которая покрыта крупными бородавками и мелкими углублениями. Черные трюфели обладают мякотью красноватого цвета, который со временем меняется на грязно-красный или темно-фиолетовый, по нему проходят неровные полосы белой и черной окраски.

Черный трюфель отличается оригинальным, изысканным ароматом с горчинкой. Встречается он в дубовых и березовых рощах. Время сбора длится с декабря по март, в зависимости от места произрастания.


Белый

Белый, или итальянский трюфель (Tuber magnatum), можно встретить как в лиственной роще, так и в хвойном бору. Предпочитает расти под дубами, тополями, ивами и липами. Е го белые или слегка буроватые плодовые тела похожи на очень крупный (от полукилограмма) картофель. Поверхность грибов часто усыпана небольшими буграми, складками и трещинами. Мякоть мучнистой консистенции белого цвета по мере роста становится желтовато-бурой и приобретает полосы, придающие телу гриба мраморный рисунок. У белого трюфеля хорошо выражены вкусовые качества, к тому же он очень приятно пахнет . Грибы созревают с июля по ноябрь.


Летний

Летний, или русский трюфель (Tuber aestivum), имеет неправильную овальную форму, диаметр до 10 см и произрастает очень близко к поверхности земли. Его кожица темного бурого или синего цвета покрыта очень плотными полосатыми бугорками буровато-черного цвета. На светло-желтой мякоти просматривается узор, напоминающий мрамор. При надавливании на срез, его окрас меняется на бурый или шоколадный. Пахнут летние трюфели не слишком сильно, и по вкусу несколько уступают черному и белому. Они растут в дубовых, буковых или березовых рощах, а также в сосновых борах. Сезон сбора приходится на июль.


Польский

Польский, троицкий или белый вирджинский трюфель характеризуется телом клубневидной формы и состоит из нескольких сросшихся частей. Он имеет шершавую поверхность желтовато-коричневой окраски с пятнами красноватого или темно-коричневого цвета. Гриб обладает плотной, зернистой мякотью, которая изначально имеет белый окрас с мраморным рисунком. Со временем она становится желтоватой, а узоры светло-бурыми.

У молодых грибов нет запаха, по мере созревания они приобретают нежный ореховый аромат и острый арахисовый вкус. Польский трюфель предпочитает хвойные и смешанные леса. Сбор данного вида грибов ведут с июня по сентябрь.


Как искать и собирать

Поиск трюфелей является очень сложным процессом, для проведения которого требуется длительная подготовка. Так как упомянутые грибы произрастают в земле, то человеку самостоятельно практически невозможно их найти. Их ищут свиньи, точнее хряки, которые очень чувствительны к запаху трюфелей, они улавливают его еще за десять метров до места их роста. Найдя гриб, свиньи тут же начинают его поедать, поэтому во время поиска на них надевают специальные намордники.

Также помогают искать трюфели собаки. Щенкам в молоко добавляют отвар трюфелей, затем по помещению раскладывают кусочки грибов, а во дворе натертые ими досточки и заставляют их все это искать. Процесс дрессировки может занять длительное время: от пары месяцев до нескольких лет.

Интересно, что в Древней Руси для поиска трюфелей использовали медведей, которым вырывали зубы. Но так как часто было просто невозможно забрать у них добычу, этот способ быстро утратил свою актуальность.

На сегодняшний день в Китае предпринимаются попытки выращивать черные трюфели в домашних условиях. Но полученные таким способом грибы по аромату и вкусовым качествам значительно уступают собранным в лесах. А остальные виды трюфелей и вовсе нельзя вырастить на грибной ферме.


Как готовить

Если есть возможность приобрести трюфели, не стоит себе отказывать в этом удовольствии. Они придают любым блюдам неповторимый аромат и вкус. Только надо помнить, что их нельзя подвергать длительной обработке, так как при этом они теряют большую часть своих вкусовых качеств. Рекомендуется покупать грибы непосредственно перед приготовлением, а не хранить их по нескольку дней.

Проще всего приготовить салат с трюфелями по описанному ниже рецепту.

Ингредиенты:

  • Трюфели - 100 грамм;
  • Белые грибы - 300 грамм;
  • Яйца (вареные) - 3 штуки;
  • Вино белое - 3 столовые ложки;
  • Сыр - 100 грамм;
  • Салат зеленый - 200 грамм;
  • Горчица (готовая) - 1 столовая ложка;
  • Лимон - 1 штука;
  • Растительное масло - 5 столовых ложек;
  • Соль - 0,5 чайной ложки;
  • Сахар - 1 чайная ложка;
  • Черный перец, зелень.


Способ приготовления:

  1. Трюфели (целые) тушатся в вине не более пяти минут, остужаются и нарезаются очень тонкими ломтиками;
  2. Белые грибы отварить и нарезать небольшими полосочками;
  3. Яйца мелко изрубить;
  4. Салат порвать на небольшие куски;
  5. Сыр натереть на крупной терке;
  6. Зелень измельчить;
  7. Смешать все ингредиенты и заправить соусом.

Для соуса: смешать растительное масло, лимонный сок, горчицу, соль и сахар, все хорошо взбить.

Польза грибов

Трюфели не только необычайно вкусны, но и полезны. Они обогащают организм человека витаминами С, РР, группы В, а также макро- и микроэлементами. Также в них найдены вещества-феромоны, действующие на эмоции и чувства человека. Содержащиеся в данных грибах антиоксиданты выводят токсины и препятствуют развитию онкологических заболеваний . В восточной медицине соком трюфеля лечат глазные заболевания. На данный момент его используют для приготовления различных антивозрастных косметических средств.

Трюфель (Тubеr) -гриб сумчатого типа, образующий подземные клубневидные и мясистые плодовые тела. Это самый дорогой и ценный грибной деликатес.

Несмотря на то, что плодовые тела сумчатой разновидности выглядят не очень привлекательно, готовое грибные блюда имеет отменный вкус и выразительно, невероятно приятно пахнут. Блюда на основе такого продукта высоко ценятся не только в ресторанах нашей страны, но и у зарубежных потребителей.

Как выглядят трюфели

Плодовое тело растет под землёй, обладает округлой или клубневидной формой, а также имеет мясистую или хрящеватую структуру. Апотеции у взрослого трюфеля, как правило, замкнутые, размерами могут варьировать от диаметра лесного ореха до диаметра достаточно крупного клубня картофеля. Внешняя сторона плодовых тел представлена кожистым слоем под названием перидий. Поверхность перидия бывает гладкой, растрескивающейся или покрытой бородавками полиэдрического типа. На срезе мраморный рисунок, представленный чередующимися светлыми прожилками или «внутренними венами» и тёмными прожилками или «наружными венами».

Трюфель – самый дорогой и ценный грибной деликатес

Где растут трюфели в России, Украине и Беларуси

Ценные плодовые тела ищут в лиственных лесах, где они способны образовывать микоризу с древесными корнями. Например, трюфель чёрный трюфель очень выразительно пахнет и чаще всего произрастает рядом с дубами, буками, грабом и орешником, а белый имеет более мягкий аромат и создаёт микоризу с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной и боярышником. Идеальными местами для произрастания принято считать Португалию, Испанию, Италию и Германию.

На территории нашей страны этот ценный гриб крайне редко произрастает в Московской, Владимирской, Тульской, Орловской и Смоленской области, но достаточно часто встречается на Черноморском побережье Кавказа, а также в Среднем Поволжье. В Украине для трюфеля оптимальными по почвенно-климатическим условиям являются Львовская область, Карпаты и Хмельницкая область, а также территория Закарпатья. На территории Беларуси уникальный гриб встречается в лесах Свислочско-Березинского заказника.

Галерея: грибы трюфели (25 фото)




















Где растут трюфели (видео)

Вкусовые качества и пищевая ценность трюфелей

Несомненная польза плодовых тел, а также их пищевая ценность и отменные вкусовые качества обуславливаются химическим составом:

  • белков – 3,0 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 2,0 г;
  • пищевых волокон – 1,0 г;
  • воды – 90,0 г;
  • золы – 1,0 г;
  • витамина «В1» или тиамина – 0,02 мг;
  • витамина «В2» или рибофлавина – 0,4 мг;
  • витамина «C» или аскорбиновой кислоты – 6,0 мг;
  • витамина «РР» – 9,5 мг;
  • ниацина – 9,0 мг;
  • моносахаридов и дисахаридов – 1,0 г.

Средняя энергетическая ценность варьирует в зависимости от видовых особенностей, но чаще всего составляет 22-24 кКал.

О пользе грибов трюфелей

Польза трюфелей не подвергается сомнению. Плодовые тела являются источником витаминов, которые особенно важны на стадии активных, быстрых ростовых процессов. Кроме всего прочего, такой продукт является отличным антиоксидантом, способствующим омоложению организма . Хорошо известна и способность сумчатого гриба проявляться, как очень сильный и эффективный афродизиак. Косметические средства на основе такого гриба делают морщины менее заметными, избавляют от пигментных пятен и подтягивает кожу. Помогает трюфель также избавляться от хронической усталости и упадка сил.

Виды грибов трюфелей

Хорошо известно несколько видов трюфелей, которые отличаются не только своим внешним видом, но также вкусовыми качествами и пищевой ценностью.

T.аеstivum – формирует подземный видоизменённый апотеций, имеющий клубневидную или округлую форму с буровато-чёрной или синевато-чёрной поверхностью, на которой расположены чёрные пирамидальные бородавки. Мякоть, в зависимости от стадии развития, может быть очень плотной или более рыхлой, беловатой или коричневато-серовато-желтой с наличием светлых прожилок, которые образуют мраморный узор. Вкусовые качества высокие. Мякоть обладает ореховым и сладковатым вкусом, а также очень приятным и выраженным ароматом с немного травянистыми нотками. Споры жёлто-коричневые, веретеновидной или овальной формы, очень характерного сетчатого типа. Плодоносит летом или в первую декаду осени.

T.brumаlе – формирует неправильные шаровидные или практически круглые плодовые тела с перидием, покрытым бородавками многоугольного или щитовидного, иногда углублённого типа. Наружная часть красно-фиолетовая или чёрная. Окрашивание мякоти изменяется с белого до сероватого или серовато-фиолетового цвета с большим количеством белых и желтовато-бурых мраморных прожилок. Споры эллипсоидальной или овальной формы, разные по размерам, бурого цвета, с изогнутыми поверхностными шипами. Плодоносит в период с ноября до последней весенней декады.

Трюфель итальянский или пьемонтский

T.mаgnаtum – формирует подземного типа видоизменённые апотеции, представленные неровными и клубневидными телами с неровной поверхностью, покрытой тонковатой и бархатистой, светлой охристой или немного буроватой кожицей, которая не отделяется от мякоти. Внутренняя структура плотная, беловатая или желтовато-серого окрашивания, иногда с наличием красноватого оттенка. Мякоть характеризуется наличием белого и кремово-коричневого мраморного рисунка, с приятным и пряным ароматом, напоминающим чесночный сыр. Споры желтовато-коричневые, овальной формы, с сетчатым узором. Сбор плодовых тел выполняется с последней декады сентября и до конца января.

Трюфель перигорский или черный

T.mеlаnоsроrum – формирует видоизменённые подземные клубневидные апотеции, округлые или неправильные по форме, с красновато-коричневой или угольно-чёрной поверхностью, которая изменяет цвет на оранжевый в процессе надавливания. Кожицу покрывают многочисленные мелкие многогранные неровности. Структура твёрдая, светло-серого или розовато-коричневого окрашивания с беловатым или красновато-розовым мраморным узором на разрезе. Мякоть обладает очень сильным и характерным ароматом, а также приятным вкусом с горчинкой. Споры тёмно-коричневые, веретеновидной или овальной формы, с изогнутостью. Сбор осуществляется с ноября до марта.

К трюфелям иногда относят другие разновидности, имеющие схожие плодовые тела. Чаще всего они относятся к роду Сhоirоmyсеs, Еlарhоmyсеs и Теrfеziа:

  • Терфеция львино-желтая – североафриканская разновидность, имеющая округлую и неровную форму, а также буроватое или беловато-жёлтое окрашивание поверхности. Мякоть светлого цвета, мучнистого типа, влажная, с выраженными беловатыми прожилками и бурыми пятнами;
  • Элафомицес зернистый – характеризуется наличием наружной корки, поверх которой густо расположены многочисленные бородавки маленьких размеров. Плодовые тела с охряно-коричневой или желтовато-охряной поверхностью, покрывающей белую или сероватую мякоть.

На территории нашей страны произрастает кавказская разновидность Теrfеziа trаnsсаuсаsiса, хорошо известная под названием томбалан. Разновидность сумчатых грибов, достаточно широко распространённая на территории Азербайджана и Апшеронского полуострова, а также в Нагорном Карабахе и в Средней Азии.

Полезные свойства грибов трюфелей (видео)

Как и когда правильно искать трюфели

Сбор полностью вызревших плодовых тел осуществляется, как правило, в последней летней декаде или в начале осеннего периода. Чаще всего грибы этого вида произрастают на хорошо освещаемых солнечными лучами полянах, вдоль опушки дубовой рощи, вблизи березовых рощ, а также могут встречаться в осиновых и ольховых посадках. Для определения местоположения грибов специально обучаются свиньи и собаки, которые обладают наилучшим обонянием, помогающим отыскивать грибы благодаря их очень своеобразному и достаточно сильному аромату.

Трюфельные места достаточно легко можно определить по наличию серовато-пепельного окрашивания грунта, а также появлению жухлых или чахлых мхов и травостоя. Как правило, плодовые тела представлены сразу несколькими экземплярами в одном месте, некоторые из которых иногда могут выступать над уровнем земли. Собирать плодовые тела лучше всего в вечерние часы. Во многих странах для поиска грибов используются специально обученные домашние или сельскохозяйственные животные.

Особенности выращивания трюфелей в домашних условиях

Сложности при выращивании, сезонность добывания плодовых тел, а также высокие вкусовые и ароматические качества объясняют дороговизну такого продукта. Несмотря на то, что массово выращивать трюфельные плантации принято во многих зарубежных странах, но получить вполне достойную урожайность можно также в домашних условиях. Чтобы правильно вырастить ценные тела, нужно придерживаться следующих рекомендаций и поэтапной технологии:

  • приобретение грибного мицелия на подложке или специальном субстрате;
  • заготовка опавших дубовых, ореховых, буковых ветвей и листвы, а также мха;
  • приобретение торфяного питательного субстрата для культивирования комнатных растений;
  • выбор дерева и копка вокруг него нескольких лунок глубиной до четверти метра и диаметром до 10 см;
  • заполнение каждой выкопанной лунки на ½ подготовленным питательным торфяным субстратом;
  • укладка грибного мицелия и присыпка его питательным торфяным субстратом с последующей плотной трамбовкой;
  • обильный полив грибной посадки дождевой или талой водой;
  • укладка подготовленной смеси на основе листвы, мха и ветвей с последующим поливом.

Сроки появления первого урожая напрямую зависят от почвенных и погодных условий, а также качественных характеристик посадочного материала. Как правило, первое плодоношение наступает через три-четыре года.

Получить вполне достойную урожайность трюфелей можно также в домашних условиях

Как правильно готовить грибы трюфели

Ценный деликатесный лесной продукт обязательно нужно грамотно приготовить. Очень вкусное и оригинальное сочетание удаётся получить из грибов с пастой, рисом и яйцами. Одним из самых популярных блюд, подаваемых в именитых заведениях, является «Трюфели в шампанском», для приготовления которого потребуется:

  • приготовить жирный бульон из литра воды и 500 г свинины, которая должна вариться примерно полтора часа;
  • нарезать тоненькими ломтями четыре плодовых тела и положить в сотейник, добавив примерно 100 г свиного шпика и небольшое количество мясного бульона;
  • после закипания добавить 2/3 стакана шампанского.

Полученный состав готовиться на очень медленном огне в течение получаса, после чего блюдо украшается и подаётся на стол.

Очень оригинальным и изысканным блюдом являются «Макароны с анчоусами и трюфелем». Для приготовления нужно нарезать мелко один трюфель и пять анчоусов, после чего измельчить при помощи пресса четыре чесночных зубчика. На хорошо разогретое на неглубокой сковороде оливковое масло нужно выложить нарезанные грибы с анчоусами, после чего добавить весь измельченный чеснок немного черного перца и небольшое количество красного перца. Соль добавляется по вкусу. Обжаренная в течение пары минут смесь добавляется в предварительно отваренные до полной готовности макароны. Готовое блюдо перед подачей на стол обязательно заправляется натертым пармезаном.

Как приготовить грибы трюфели (видео)

Как правильно хранить свежие трюфели

Средний срок хранения свежесобранных трюфельных плодовых тел, вне зависимости от вида, не слишком продолжительный. Чтобы ощутить уникальный и очень изысканный грибной аромат, необходимо приготовить блюдо в течение нескольких часов, как можно раньше, лучше сразу после выполнения сбора плодовых тел.

Для продления срока хранения можно использовать несколько способов. Лучше всего зарекомендовало себя хранение собранных плодовых тел в рисе, а хранение ценнейших грибов в масле позволяет придать ему просто уникальный и очень мягкий аромат. С целью максимально длительного хранения, свежесобранные плодовые тела трюфеля желательно замораживать.

Галерея: грибы трюфели (40 фото)































Об этом удивительном грибе наслышаны многие. Мы знаем, что растет этот гриб где-то под землей, и без помощи четвероногих помощников (свиней или собак) его найти практически невозможно. Пожалуй, на этом наши познания заканчиваются. А все же что такое трюфель? Каких бывает видов? Чем же он так хорош?

Немного сведений о трюфелях

Виды трюфелей, произрастающих в Европе

В странах Европы встречаются следующие виды трюфелей:


Кстати, трюфели можно выращивать, хотя и не так, как, например, шампиньоны. Еще в XIX веке было подмечено, что если в землю посадить желуди с дуба, под которым растут трюфели, то под корнями нового дерева будут расти также эти грибные деликатесы. Во Франции, где хорошо знают, что такое трюфель, в свое время такими рощами было засажено 750 км 2 , с которых удалось собрать урожай в 1000 тонн этих деликатесов. К сожалению, процесс этот очень длительный. Для получения полноценного урожая требуется порядка 30 лет, после чего количество собираемых трюфелей резко падает.


Среди множества великолепных даров природы особое место занимает трюфель гриб, отличающийся уникальным вкусом и ароматом. Существует мнение, что те, кто хоть раз в жизни его попробовал, никогда не забывают его специфический запах. За неприглядным видом скрывается непревзойденный кулинарный шедевр, которым восхищаются поклонники экзотичных блюд. Близкое знакомство с грибом поможет оценить его по достоинству.

Непревзойденный аромат продукта представляет собой совокупность запахов опавшей листвы, влажной древесины, почвы и перегноя.

Опытные повара признаются, что, если почистить за один раз много таких грибов, начинает болеть голова. Но именно это и есть его главная особенность.

Общее описание таинственного деликатеса

По внешнему виду гриб напоминает картофель и бывает разных размеров. Одни чуть больше ореха, другие – настоящие великаны, которые весят белее 1 килограмма. Верхний слой продукта может быть гладким, пористым либо с многочисленными наростами.
Внутри трюфель гриб наполнен так называемыми венами светлых и темных тонов, на которых расположены споры различной конфигурации. Разрез продукта отличается четким мраморным рисунком белого, серого, шоколадного либо черного цвета. Это объясняется разнообразием видов экзотичного плода.


Трюфель гриб кулинары используют для приготовления различных блюд. Паштеты, нежные соусы, ароматная начинка для пирожков. Изысканное дополнение к мясным и рыбным кушаньям. Нередко консервируют, замораживают или подают как самостоятельный кулинарный шедевр.

В поисках любимого сорта

В естественной среде обитает огромное количество видов таких грибов. Наиболее популярными считаются следующие сорта.

Tuber aestivum

Нередко его называют – русский трюфель. Он встречается на территории европейской части России, в Крыму, на Закавказье. Растет у корней дуба, вечнозеленой сосны и кустарников лещины. Считается летним видом, поскольку первые экземпляры появляются в июне и продолжают расти до середины осени.

Каждый отдельный плод может весить 400 грамм при среднем диаметре 10 см. Возраст определяют по цветовой гамме мякоти:

  • белая;
  • желтоватая;
  • с коричневым оттенком;
  • сероватым отливом.

По внутренней консистенции среза плода определяется возраст трюфеля. Молодые экземпляры имеют плотную массу, старые грибы - рыхлую. Вкус напоминает сладкий орех. В аромате присутствуют нотки водорослей. Поистине уникальный продукт!

Осенний вариант таинственного гриба отличается черным цветом. Шоколадного оттенка мякоть заполнена белыми прожилками. Форма круглая. Диаметр грибного шарика – 8 см. Вес не меньше 320 грамм. Продукт пахнет какао, и горьковатый на вкус.

Бородавчатый вид трюфеля культивируют во многих частях планеты. Считается зимним видом, поскольку начинает плодоносить в начале зимы и заканчивает весной. Является одним из самых ценных продуктов, который нередко называют «черным бриллиантом». Несмотря на это, купить трюфель гриб можно в специализированных торговых точках и попробовать его отменный вкус.

Изюминка плода – многогранные бородавки. Они бывают красно-коричневого цвета, когда гриб достаточно молодой и становятся черными в старости. Мякоть обычно светлая с нежным розовым отливом. Со временем она обретает коричневый либо темно-фиолетовый цвет, что указывает на возраст. Сильный аромат и приятный вкус соблазняют истинных кулинаров готовить из них оригинальные блюда к праздничному столу.

Белый трюфель гриб имеет неправильную форму плода и бывает следующих цветов:

  • желтый;
  • красный;
  • бурый.

Весит он в среднем около 300 грамм. Некоторые варианты достигают килограммовой отметки, что даже трудно себе представить. У продукта оригинальный аромат, напоминающий совокупность чеснока и сыра. Произрастает на территории северной части Италии.

Блестящий трюфель красного цвета поражает своим необычным запахом, который отражает нотки таких продуктов:

  • груша;
  • кокос;
  • сладкое вино.

Произрастает в хвойных и лиственных лесах. Первые плоды в мае, последние – в августе. Размер всего лишь 3 см, вес – до 45 грамм. Несмотря на это применяется как оригинальный продукт для привередливых гурманов.


Ареал обитания в природе

Возможно, кто-то подумает: раз этот деликатес такой дорогой, может попробовать его найти самостоятельно в ближайшем лесу? Знакомство с тем, где растет трюфель гриб, дает ответ на заданный вопрос.

Ареал обитания продукта захватывает следующие страны:

  • Европа;
  • Азия;
  • Америка;
  • Северная часть Африки.

Интересно, что гриб любит корни различных деревьев. Например, трюфель, произрастающий в Италии, находят у стволов берез, липы и тополей. Черные экземпляры перигорского вида растут у подножия дуба, бука и граба. Летние варианты встречаются в смешанных лесах Украины. Зимние сорта находят в небольших рощах и горных лесах, где растут величественные кедры, дубы и сосны.

На территории России также можно найти различные варианты гриба:

  • зимний сорт;
  • летний черный;
  • белый трюфель, часто называемый золотым.

Интересно, что золотой вид гриба встречается как минимум в семи регионах России, включая Московскую и Ленинградскую области. Если кому-то повезет найти самый дорогой в мире гриб и умело его приготовить, значит, он счастливый человек. В остальных случаях проще купить трюфель в магазине.

Чтобы отыскать в лесу такой гриб, лучше ориентироваться на такие места, где растительность кажется чахлой и не свежей. Почва вблизи него имеет серый либо пепельный оттенок.

Искусственное выращивание гриба

В естественной среде трюфель распространяется благодаря лесным животным, которые им питаются. Вместе с фекалиями споры попадают на землю рядом с корнями деревьев, где успешно приживаются. Однако во многих странах практикуется искусственное выращивание таких грибов. В основном – это черные виды.

Чтобы разводить трюфель гриб, необходимо учитывать следующие факторы:

  • умеренный климат;
  • подходящие виды деревьев;
  • уникальный состав почвы.

Для достижения поставленной цели создаются искусственные зеленые массивы из дубов. В некоторых случаях корни молодых саженцев специально заражают спорами трюфеля, чтобы они успешно на них развивались. Как видно процесс выращивания экзотичного продукта требует немало сил и времени. Поэтому этим делом занимаются только опытные специалисты.

В состав гриба входит множество полезных элементов, способствующих укреплению организма человека. Принимая его в пищу, даже изредка, можно надолго забыть об эмоциональных расстройствах и других болезнях. Он практически безвреден и не вызывает пищевой аллергии.

Видео о сборе трюфеля в лесу

Готовим трюфель гриб - видео




Вверх