Техника "разрыв шаблона". Как освоить «разрыв шаблона

Обычная стратегия коммуникации, которую мы столько тренировали и до сих пор тренируем, это: Калибровка – Подстройка – Ведение. И она весьма эффективна, когда у вас есть время откалибровать и подстроиться. Но есть ситуации, где удобнее применять другую стратегию: "Разрыв Шаблона".

¨ Обычно она лучше подходит под экстремальные ситуации.

Разрыв Шаблона – это когда вы делаете что-то, чего от вас совершенно не ожидают в данном контексте. И с человеком происходит одна забавная вещь: скорее всего он входит в транс на какое-то время и его эмоциональный запал резко сбивается.

¨ У человека обычно есть представление (обычно бессознательное) о том, что может произойти. А так же набор способов реагирования. Если вы ему предлагаете что-то, чего нет в его "каталоге" – он "зависает".

Самая простая стратегия: разорвать шаблон и смыться, так как эта стратегия применятся в экстремальных ситуациях. К примеру:

J Года три или четыре назад, когда контролерами ходили пожилые дядечки, а не мордовороты, как сейчас. В автобусе:

– Ваш билетик.

Мужчина в ответ резко поворачивается и громко: – ГАВ!

Контролер отскакивает и больше к нему не подходит.

J У нас в классе девчонки любили приставать к прохожим с просьбой: – Разменяйте копеечку!

J 1993 год, 30 декабря, я ищу зеленый лук. В овощном магазине очередь совершенно сумасшедшая. Я захожу сбоку за прилавок, смотрю что там лежит (лука не видно) и спрашиваю продавщицу:

– У вас лук есть?

Продавщица подвисает на полминуты и потом вполне спокойным голосом: – Лука нет.

Разрыв шаблона, это когда вы нарушаете определенный паттерн. У человека обычно есть представление о том, что может произойти в данном контексте. Например, если брать ситуацию с магазином – как обычно реагируют на крик продавщицы: "Что вы тут делаете?!". Либо человек тушуется и начинает мямлить: – Я тут ничего. Я только... Я сейчас... – Либо резко влетает в агрессивное состояние: – А что вы на меня орете! Да вы все!!! Да я вас!!! А тут было что-то, чего не ждали. Вот вам и разрыв шаблона.

Разрыв шаблона применяется в каких-то кризисных ситуациях, например: идет нападение, вам нужно убежать, сбить чью-то агрессию, мимо кого-то проскочить и т.д. То есть это хорошо применять с людьми, которых вы больше никогда не увидите и вам не нужно с ними поддерживать отношения. Буквально: разорвал шаблон и смылся. То есть, я с этой продавщицей тесные отношения не собираюсь поддерживать в дальнейшем, я разорвал ей шаблон и ушел.


Иногда это весьма полезно в случае скандала – вы делаете разрыв шаблона, и агрессивный накал падает.

Термин "разрыв шаблона" по-видимому происходит из пресловутого НЛП и означает по сути неожиданное противоречие ожидаемому поведению человека.
В чем суть - люди по большей части мыслят и живут шаблонами. Так легче, так как не надо тратить время и энергию каждый раз, сталкиваясь с чем-то или кем-то, но такая стратегия может привести к ошибке - как в случае с "разрывом шаблона", или даже худшим последствиям. Например, вы думаете, что "все спортсмены тупые", и не общаетесь с каким-то спортсменом, который, как потом оказывается, человек умный и образованный, и мог бы принять участие в вашем деле.
Вот, кстати, хороший пример разрыва шаблона - идет вам навстречу какой-нибудь дядя с непомерно широкими плечищами и квадратной челюстью, в спортивном костюме. Вы думаете - что вы думаете? Сейчас, наверное, начнет тупить: "А тут это... я первого правой - рраз! и он в нокауте. Второго - рраз! и он в нокауте. Третьего? А третьего у меня день рождения".
А он - рраз и с ходу читает вам Маяковского))) или делится своим мнением о теореме Ферма.
Что вы чувствуете? Легкое опупение. Как же так? Вот этот легкий ступор и есть "разрыв шаблона". Человек как бы подвисает на какое-то время. Ведь по идее должна была сработать определенная "компьютерная программа", а она не сработала. И теперь нужно время, чтобы проанализировать, что и почему, и выбрать другую, подходящую. А если ее нет? Если нет опыта общения с боксерами-интеллектуалами? Тогда вы сами будете тупить какое-то время - пока не выработаете новую стратегию (если мышление гибкое и позволяет). Но вы этого человека запомните.

Или другой пример - подходит девочка вся в белом, волосы в пучок, вся светящаяся, вызывая у вас лишь улыбку умиления, и осведомляется хриплым голосом: Мы сначала водяры жахнем, или сразу трахаться пойдем?
- А?!! - в такие моменты человек понимает, что значит "не верить своим ушам".
(впрочем, такое поведение "девочки" в наше время уже мало кого удивит)

Но это все непроизвольные, спонтанные "разрывы шаблона". Также их можно применять осознанно, чтобы вывести человека из равновесия, и воздействовать на него. Так как когда он растерян (а это "разрыв шаблона" и есть), его естественная психологическая защита на какое-то время исчезает.
Применяется в личных отношениях)), делах (при переговорах), и так далее.
Во многих руководствах по самообороне (точнее, статьях и книгах) рекомендуется при уличном знакомстве с гопниками резко начать... читать стихи Маяковского, смеяться безумным смехом и т.п. - то есть, совершать нестандартные, явно неожиданные поступки.

Вот пример искусственного разрыва шаблона в спорте (видеоиллюстрация):

Еще разрывать шаблон противникам любил Рой Джонс-джуниор в свои лучшие годы:
(на ринге ведь надо быть серьезным, сосредоточенным, хмурым, агрессивным, а он... играл)

Резюмируя: разрыв шаблона - нестандартное поведение, которое явно не соответствует нашим ожиданиям, и поэтому приводит нас в растерянность.
Разрыв шаблона может быть стихийным, а может быть целенаправленным.

А какие забавные или яркие примеры разрывов шаблона из жизни знаете вы?

Статья, которую Вы сейчас читаете, несомненно, будет интересна каждому, кто совсем недавно ступил на путь пикапера. В ней я познакомлю Вас с одними из самых эффективных и увлекательных инструментов пикапа - с разрывом шаблона и ситуативным подходом. На самом деле, все очень просто...

У нас с Борисом Поповым есть одно различие в моделях поведения при знакомстве. Его стиль мы назвали "Разговор слева". Борис просто завязывает разговор на отвлеченную тему, и девушка долгое время не может понять, что с ней знакомятся (до момента взятия телефона). Он начинает общаться с девушкой, играя роль общительного человека, который заговорил с ней просто потому, что хочет поговорить, а не потому, что хочет ее. Первая фраза может быть любой, начиная от высказывания вслух недовольства контролерами автобусов, и, заканчивая выяснением прогноза погоды на завтрашний день. Мой подход состоит в попытке "разорвать шаблон". Я либо пользуюсь остроумными домашними заготовками, либо ориентируюсь на ситуативный подход. Таким способом я пытаюсь в считанные секунды разрушить текущее состояние дамы, вызвав либо смех, либо любопытство.
Что же такое "разрыв шаблона"? В течение всей нашей жизни, начиная с самого рождения, мы пытаемся жить, следуя законам общества. Речь идет не только о юридических законах; я говорю о том, что в понимании большинства людей называется адекватным поведением. Общественные законы определяют неформальные правила поведения во всевозможных ситуациях. Эти законы могут существенно различаться в различных государствах, политических режимах, эпохах, социальных группах. Например, у нас в стране не принято здороваться с незнакомыми людьми на улице, а в Америке такое поведение считается правилом хорошего тона. Но, как и любые другие, социальные законы можно нарушать. Вы можете задать вопрос: "А какие последствия могут быть у подобных нарушений?" Тогда я вспомню один биологический эксперимент, проведенный мною несколько лет назад.
В один из жарких июльских дней я наблюдал, как по грунтовой дороге полз муравей и тащил за собой небольшую гусеницу. Незаметно для муравья я отбросил от него гусеницу с помощью обыкновенной спички. Какого же было его дальнейшее поведение? Он пробежал несколько кругов радиусом 15 см в поисках гусеницы, затем он остановился и стал стоять, как вкопанный. Так он продолжал стоять еще четыре часа. Четыре часа абсолютно без движения! Он не пошел за новой добычей и не направился обратно в муравейник. Он просто стоял четыре часа из-за какой-то вшивой гусеницы. Кстати, когда он, наконец, шелохнулся, гусеницу я все-таки ему вернул.
К сожалению, наш мир не очень сильно отличается от скопления муравьев. Представьте следующую ситуацию. В общественном транспорте Вы внезапно обнаружили, что оба кармана Вашей куртки полностью набиты стодолларовыми купюрами. Держу пари, что на какой-то момент вы забудете, куда Вы едете, какие проблемы у Вас на работе и какой размер груди у Вашей соседки. Я уверен, что Вам не потребуется четыре часа, чтобы понять, что дальше делать с деньгами. Но, возможно, только через полчаса вы задумаетесь о том, что доллары можно и потратить. Несмотря на то, что по законам физики Вам вполне могли засунуть эти деньги в карман, в первые минуты вы долгое время будете вспоминать байки про черную и белую магию, представите свое будущее в следственном изоляторе, убедитесь в том, что куртка Ваша и так далее. Но Вам вряд ли придет в голову, что Вам засунул эти деньги подросток с ярко выраженным синдромом дауна, проживающий в семье богатых родителей, у которых он неосознанно украл деньги из сейфа. Раз уж это действительно возможно, то допустим это и есть истинная причина произошедшего. В итоге можно сказать, что этот подросток грубо нарушил вышеупомянутые социальные законы, его поведение является крайне нестандартным. Таким образом, он осуществил ошеломляющий "разрыв шаблона", способный значительно повлиять на состояние и мыслительный процесс другого человека.
А теперь я хочу, чтобы Вы представили себе ситуацию, когда Вы пытаетесь подойти к девушке и познакомиться. Допустим, Вы произносите следующую реплику: "Девушка, у вас не найдется зажигалки?". Вдруг она отвечает Вам: "Привет. Я так хочу тебя. Я так хочу, чтобы ты вошел в меня прямо сейчас. Неподалеку от сюда у меня свободна квартира. Пойдем и займемся сексом". Я знаю, это нелегко представить. Но, если бы Вы оказались в такой ситуации, Вы бы, наверняка, стояли и смотрели на девушку изумленным взглядом, не произнося ни слова. В ту же минуту девушка внезапно берет Вас за руку и тянет за собой. Ваши действия? Скорее всего, вы молча отправитесь вслед за ней. То есть, девушка разрушает Ваше текущее состояние и начинает частично контролировать Ваши действия.
То же самое, в принципе, можно проводить нам, пикаперам, с девушками. Если Вы сделаете или скажете что-то нестандартное в присутствии дамы, то она будет, во-первых, заинтересована происходящим, во-вторых, искать в своем "компьютере" нужный способ поведения в данной ситуации. Разумеется, если ситуация экстраординарная, она его не найдет. "Компьютер зависнет", и у Вас появится прекрасная возможность овладеть ее состоянием и контролировать ее мысли и действия. О том, как это делается, мы поговорим в последующих статьях. А пока я вспомню случай, который произошел со мной совсем недавно. Я спросил у девушки возле своего дома: "Простите, Вы не знаете, как пройти к Эйфелевой башне?" Она остановилась и замолчала. Через десять секунд я сказал: "А я знаю. Пойдемте, покажу. Здесь недалеко. Метров 200 - 300". Проявив немного настойчивости, я завел ее в ближайшее кафе, где и показал свой брелок в виде Эйфелевой башни. Стопроцентный пикап!
Думаю, теперь Вы понимаете, насколько важно проявлять оригинальность в обыденных ситуациях. Своим нестандартным поведением Вы сможете заставить девушку забыть о затяжке на ее колготках, о проблемах с родителями, о предстоящей сессии и даже о ее парне. Учитесь мыслить по ситуации, не стесняйтесь привлечь к себе внимание окружающих, будьте всегда готовы к подаркам судьбы, развивайте наблюдательность и оригинальность мышления. Поймите, пикап - это не запуск шаттла, а, прежде всего, процесс, доставляющий удовольствие и Вам, и девушкам.
Помните, завязать разговор с незнакомой девушкой в общественном месте - это уже разрыв шаблона, так как не более 10% мужчин вообще решаются на такое, и всего около 1% от этих десяти делают это регулярно. Девушки не привыкли к тому, что к ним подходит уверенный в себе мужчина и, НЕ СТЕСНЯЯСЬ своих желаний, пытается завязать знакомство. Своим появлением вы непременно измените текущее состояние дамы и вызовите у нее тайную страсть к приключениям. Если этого не происходит, значит, она неправильная девушка. Всегда держите это в голове, когда мучаетесь в раздумьях на тему: "Как подойти?".

Теперь о ситуативном подходе. Ситуативный подход - это разновидность творческого подхода, в котором в основе лежит умение мыслить и придумывать шаблоны по ситуации. Каждая ситуация преподносит нам бесконечное множество различных шаблонов, и наша задача заключается, во-первых, в том, чтобы разглядеть их, во-вторых, в том, чтобы выбрать из них лучший и приступить к его реализации. Я приведу пример из моей практики.

Разрыв шаблона

Следующая стратегия успешного ведения НЛП называется «Разрыв шаблона». В классическом НЛП ситуация развивается по схеме Калибровка – Подстройка – Ведение, что очень действенно, но требует времени. В отличие от классической схемы, разрыв шаблона срабатывает моментально. Его эффективность особенно актуальна в момент экстремальной ситуации.

Принцип работы этого метода в том, что вы неожиданно делаете то, чего от вас совершенно не ожидают. Это приводит других людей в шоковое состояние, они на какое-то время впадают в стопор и забывают о том, что вокруг происходит и чем они до этого занимались. После выхода из шокового состояния люди испытывают смятение и забывают о своих бурных эмоциях до этого.

Эффект этого метода хорошо изображен в старом анекдоте:

Муж приходит домой. Жена ему с порога:

– Я все знаю!

– Замечательно. Какое расстояние от Земли до Марса?

Все запал ревнивой жены сбит. Конечно, конфликт это не решит, но зато накал страстей мгновенно убавится. Лучше всего этот метод использовать в конфликтных ситуациях, чтобы сбить агрессивный настрой.

Ввиду? своей неординарности метод лучше работает с не знакомыми вам людьми. Если человек будет знать, что вы способны его остановить неординарными поступками, то у него к ним выработается иммунитет.

Из книги Как сделать свой сайт и заработать на нем. Практическое пособие для начинающих по заработку в Интернете автора Мухутдинов Евгений

Из книги Как привлекать мужчин. 50 правил уверенной женщины автора Сергеева Оксана Михайловна

Из книги Теплая чашка в холодный день [Как физические ощущения влияют на наши решения] автора Лобель Тальма

Из книги Жесткие переговоры. Победа любой ценой автора Мельник Людмила Степановна

8. Разрыв переговорного сценария Придя на переговоры, стороны имеют определенные ожидания относительно правил этикета, обязательных для соблюдения, временны?х рамок встречи, о которых договаривались на подготовительном этапе, и т. д. Согласно этому строится план

Из книги Mojo. Как его получить, как его сохранить и как вернуть, если вы его потеряли автора Голдсмит Маршалл

Эту технику нельзя отнести к чисто речевой стратегии, поскольку ее можно использовать и без слов. Что такое шаблоны, которые мы собираемся разрывать? Шаблон - это привычная и отработанная до автоматизма последовательность каких-либо действий, например рукопожатие, особенно для мужчин.

Когда вы видите поднимающуюся для рукопожатия руку, вы входите в стереотипное поведение и протягиваете свою. Попробуйте удержать ее на месте и вы узнаете, насколько шаблоны сильны. Звонок вашего телефона, звонок входной двери вызывают соответствующий шаблон поведения, фраза "как дела" вызывает шаблонное "нормально".

Понаблюдайте за собой и другими людьми и вы поймете, что шаблоны встречаются в нашей жизни значительно чаще, чем это можно было бы предположить. Общение в коллективе, который проработал вместе несколько месяцев, вероятно наполовину, состоит из шаблонов. Что уже говорить о супругах, которые прожили вместе лет десять: все привычно, все предсказуемо, почти все делается и говорится "на автомате". Шаблоны, как и все в поведении человека, имеют свою ценность. Они нужны для того, чтобы разгрузить сознание от рутинной работы.

Но в шаблонах есть и недостаток, который можно умело использовать при наведении транса. Разрыв, прерывание шаблона по вашей инициативе вызывает замешательство у другого. Если другой прервет шаблон, а вы к этому не готовы, не сомневайтесь: замешательство гарантировано вам. Остановите свою руку на полпути к рукопожатию и вы увидите на лице другого человека, как выглядит замешательство. Попросите при проведении переговоров секретаря принести вам кофе, но не предлагайте его вашим гостям. Даже если их десять, а вы один, все они впадут в замешательство.

Теперь пора разобраться, для чего нам это надо. Ведь нас интересует замешательство не само по себе, а как средство наведения транса. Так вот, если вы прервете любой шаблон и вставите в его середину некую команду или программу, человек, находящийся в замешательстве, лишь бы выйти из этого крайне неприятного положения, сделает то, что вы просите.

Важным моментом при работе с замешательством является неожиданность для партнера ваших действий. И не исключено, что кто-то, зная эриксоновский гипноз, попробует провернуть это с вами. Что ж, у вас есть возможность показать высший класс: человек, желающий ввести вас в замешательство, может быть не готов к тому, что вы в него не войдете. Поэтому, вовремя осознав, что он пытается проделать с вами, сделайте точно противоположное тому, чего от вас ожидают, и от этого он сам впадает в замешательство, не зная, как поступить дальше.

Приведем пример наведения транса и внушения через разрыв шаблона.

Вы, допустим, после окончания переговоров, говорите своему оппоненту "до свидания" и протягиваете свою правую руку. В момент, когда правая рука другою человека тоже протягивается для рукопожатия, вы берете ее за запястье своей левой рукой я произносите текст внушения: "Я вижу, что вы полностью согласны и готовы к следующему этапу сотрудничества", - и завершаете рукопожатие.



Вверх