Техника "разрыв шаблона". Разрыв шаблона и ситуативный подход

Как освоить «разрыв шаблона»

Манипуляции – одно из сильнейших методов лидирования на экстремальных переговорах. Для противодействия манипуляциям есть много хороших методов, но один из моих любимых - энкоды.

Энкод – это неожиданное двусмысленное высказывание, основанное на использовании речевых клише. У энкода всегда есть скрытое содержание. Основная цель энкода – ввести вашего оппонента в состояние обескураженности. В НЛП есть такая методология, которая называется «разрыв шаблонов» - когда вы резко ломаете сценарий и буквально вводите в ступор оппонента. Энкоды – это то же самое - оппонент не понимает, что сейчас происходит, а вам это и надо. Потому что только после того как вы сломали сценарий, вы можете продолжать конструктивные переговоры или выйти из переговоров.

Энкоды построены таким образом, чтобы, с одной стороны, отражать пробные торпеды и манипуляции, а с другой – делать это красиво, не заходя за черту «войны». Чаще всего, энкоды сводятся к юмору.




Прародителем энкодов стал известный ученый Вадим Петровский. Правда, он не рассматривал энкоды с точки зрения переговоров. Когда же я познакомился с его трудами, я понял, что это – мощнейший инструмент для переговорщика.

Давайте проверим на конкретных примерах. Ситуация, в которую все мы попадаем постоянно: мы приходим на переговоры, на нас смотрит оппонент, и говорит: «У Вас есть 10 минут, я спешу». Это – ни что иное, как манипуляция. Давайте подумаем, что он делает? Что он хочет получить? Оппонент прекрасно понимает, что условиях временного ограничения я начинаю фильтровать всю второстепенную информацию и начну выдавать только самое важное. По большому счету, начну сливать все козыря. А он через 10 минут оставит за собой право выбора. Это его сценарий. Это - экстремальные переговоры.

Каким энкодом можно сломать его сценарий?

- У Вас есть 10 минут, я очень спешу.

Я все же намерен продержаться 30 минут, даже если моя жизнь на этом бесславно закончится.

Все, вы свели на юмор, у вас есть два контекста в этом энкоде и вы ему четко сказали: «не проканало».

Иногда энкоды бывают жесткими, но и ситуации бывают такими, когда без жесткого энкода не обойтись.

Один из моих любимых энкодов – «Мог бы ты нарисовать такую картину: Лукоморье, зеленый дуб, на нем сидишь ты, и плюешь на всех с высоты» .

Или вот еще из «жестячкового»: «Тебе никогда не снилось, что ты приходишь полуголый, а над тобой все смеются?» . О чем энкод? Он говорит: дружище, ты можешь вытворять все, что хочешь, но ты смешной.

Очень люблю энкод: «Хорошая шутка, я куплю ее за доллар» . Я его использую, когда понимаю, что мной пытаются манипулировать. Или делаю честные глаза и произношу: «То, что вы сейчас делаете, реально работает, я сам этим пользуюсь» .

Еще несколько примеров из моего личного Справочника Энкодов:

«У будущего отца не должно быть таких мыслей!»

«У вас что, монополия на правду?»

«Любая проблема – это замаскированная удача»

«Удар есть удар, не стоит экономить силы»

«А вы вызываете уважение с полоборота»

«Во что вы играете?»

«Вы хотите с самого начала подтвердить мои самые худшие подозрения?»

Это приём достаточно прост и хорошо работает, его активно практики. Он основан на базовых принципах работы мозга человека и поэтому применим для всех людей. Сегодня поговорим про разрыв шаблона.

Что такое шаблон поведения человека

Шаблон поведения человека – это бессознательные действия человека в определенных жизненных ситуациях. Шаблоны формируются в течении всей жизни человека, в биологии их часто характеризуют как условные рефлексы. Они нужны для того чтобы разгрузить сознание для более нетривиальных задач. Основная движущая сила формирования шаблонов - это окружение человека. Как правило человек принимает шаблоны общества, в котором он находится.

Один из самых простых примеров различных шаблонов. В деревнях и небольших населенных пунктах люди здороваются друг с другом даже если не знакомы с человеком. В городах, наоборот порой даже видя человека, с которым вы не общались несколько лет вы не поздороваетесь.

Вот некоторые самые простые примеры шаблонов: если вам протягивают руку, вы тяните свою в ответ; на вопрос как дела вы отвечаете «нормально»; если вам помогли вы говорите «спасибо», если на вас накричали, то вы либо ответите тем же, либо уйдёте. Все эти действия выполняются почти на полном автоматизме. Вы не задумываетесь давать руку или нет, вы её протяните даже если вы не знаете человека.

Что важно знать о шаблонах? Прежде всего то что они есть абсолютно у всех людей. Их формирование является неизбежным результатом в процессе получения жизненного опыта. Шаблоны большинства людей очень схожи и легко прогнозируемы. Шаблон формируется и меняется обществом.

Что такое разрыв шаблона

Разрыв шаблона – это нестандартные действия вместо шаблонного. Разрыв шаблона – это когда вы делаете что-то совсем неожиданное. Абсолютное большинство людей от таких действий входит в ступор. Мозг просто не успевает переключиться, в его арсенале не находится шаблонов на этот случай, и он зависает. В этот момент человек легко управляем и крайне беззащитен перед манипуляциями. Всё что требуется, в момент замешательства вставить команду. Человек дабы выйти из этого положения будет готов выполнить эту команду не задумываясь.


Разрыв шаблона в продажах

Продавец должен знать очень важную вещь о покупателях и самом себе – и продавец и клиент как правило действуют шаблонно. Посещение магазина – это жизненная необходимость почти такая же как завязывать шнурки. Этот процесс превращается в шаблон. К примеру. Вы заходите в супермаркет и идёте как правило по знакомому маршруту, вы знаете где что лежит и в целом всё вам хорошо знакомо. Возможно многие из вас были в ситуации, когда вы пришли в знакомый супермаркет идёте по знакомому маршруту, и вдруг обнаруживаете что на месте где всегда лежал хлеб, теперь продают колбасу. Согласитесь, что вы растеряетесь, скорей всего вы не сразу поймёте, что отдел переехал и нужно просто найти где он теперь находится. В этот момент, если к вам подойдёт промоутер и предложит колбасу или хлеб, то он сможет завладеть вашим вниманием.

Эту технику нельзя отнести к чисто речевой стратегии, поскольку ее можно использовать и без слов. Что такое шаблоны, которые мы собираемся разрывать? Шаблон - это привычная и отработанная до автоматизма последовательность каких-либо действий, например рукопожатие, особенно для мужчин.

Когда вы видите поднимающуюся для рукопожатия руку, вы входите в стереотипное поведение и протягиваете свою. Попробуйте удержать ее на месте и вы узнаете, насколько шаблоны сильны. Звонок вашего телефона, звонок входной двери вызывают соответствующий шаблон поведения, фраза "как дела" вызывает шаблонное "нормально".

Понаблюдайте за собой и другими людьми и вы поймете, что шаблоны встречаются в нашей жизни значительно чаще, чем это можно было бы предположить. Общение в коллективе, который проработал вместе несколько месяцев, вероятно наполовину, состоит из шаблонов. Что уже говорить о супругах, которые прожили вместе лет десять: все привычно, все предсказуемо, почти все делается и говорится "на автомате". Шаблоны, как и все в поведении человека, имеют свою ценность. Они нужны для того, чтобы разгрузить сознание от рутинной работы.

Но в шаблонах есть и недостаток, который можно умело использовать при наведении транса. Разрыв, прерывание шаблона по вашей инициативе вызывает замешательство у другого. Если другой прервет шаблон, а вы к этому не готовы, не сомневайтесь: замешательство гарантировано вам. Остановите свою руку на полпути к рукопожатию и вы увидите на лице другого человека, как выглядит замешательство. Попросите при проведении переговоров секретаря принести вам кофе, но не предлагайте его вашим гостям. Даже если их десять, а вы один, все они впадут в замешательство.

Теперь пора разобраться, для чего нам это надо. Ведь нас интересует замешательство не само по себе, а как средство наведения транса. Так вот, если вы прервете любой шаблон и вставите в его середину некую команду или программу, человек, находящийся в замешательстве, лишь бы выйти из этого крайне неприятного положения, сделает то, что вы просите.

Важным моментом при работе с замешательством является неожиданность для партнера ваших действий. И не исключено, что кто-то, зная эриксоновский гипноз, попробует провернуть это с вами. Что ж, у вас есть возможность показать высший класс: человек, желающий ввести вас в замешательство, может быть не готов к тому, что вы в него не войдете. Поэтому, вовремя осознав, что он пытается проделать с вами, сделайте точно противоположное тому, чего от вас ожидают, и от этого он сам впадает в замешательство, не зная, как поступить дальше.

Приведем пример наведения транса и внушения через разрыв шаблона.

Вы, допустим, после окончания переговоров, говорите своему оппоненту "до свидания" и протягиваете свою правую руку. В момент, когда правая рука другою человека тоже протягивается для рукопожатия, вы берете ее за запястье своей левой рукой я произносите текст внушения: "Я вижу, что вы полностью согласны и готовы к следующему этапу сотрудничества", - и завершаете рукопожатие.

Теперь, когда мы уже знаем алгоритм того, как целенаправленно смотреть на вещи под разным углом, мы сможем в любой ситуации найти наиболее подходящий фокус (фрейм). Но что-то новое еще пока не появилось, так как мы просто меняли угол зрения, не изменяя самого объекта. Процесс латерального мышления только начался. Чтобы продолжить этот процесс нам необходимо осуществить то, что называют «латеральным разрывом» (разрывом шаблона, сдвигом или смещением). Именно разрыв шаблона поможет нам нарушить логику мышления, чтобы прийти к новым идеям.

Для создания этого сдвига нужно построить утверждение относительно объекта нашего фокуса, которое каким-то образом поменяет сам объект. Другими словами, мы должны подумать, как можно изменить объект или его отдельную характеристику. Существует множество методик создания подобных изменений, но большинство из них легко можно свести к шести базовым способам изменения чего угодно:

  • Дополнение.
  • Удаление.
  • Замена.
  • Инверсия.
  • Гиперболизация.
  • Изменение порядка.

Все эти способы, их модификации и комбинации, по сути, могут описать практически любое изменение, которые мы можем совершить с чем угодно. Описание каждого способа, для наглядности, будет производить на примере изменения простого утверждения, которое возьмем в наш фокус.

Каждому из нас в школе или даже в детском саду наверняка задавали задание нарисовать акварелью натюрморт. Мы брали кисти и краски, ставили на стол фрукты и домашнюю утварь и приступали к работе. Давайте посмотрим, как можно креативно подойти к этому процессу, используя описанные выше техники разрыва шаблона. Итак, наш фокус:


Натюрморт в акварели, изображающий вазу яблок на столе.

Латеральные сдвиги

Теперь давайте посмотрим, как мы можем изменить этот фокус, используя шесть методик латерального смещения.

Дополнение. Дополнение состоит в добавлении одного или нескольких элементов к нашему объекту:

  • Добавить к яблокам другие фрукты.
  • Разложить яблоки по нескольким вазам.
  • Придумать узор для вазы.
  • Нарисовать на яблоке ползучего червяка (прилетевшую птицу, лежащего кота, тянущуюся за яблоками руку).
  • Добавить любые другие элементы, свойства или детали.

Удаление. Удаление связано с исключением определенного элемента (элементов) из нашего объекта:

  • Натюрморт с пустой вазой.
  • Натюрморт с яблоками на столе.
  • Ваза с яблоками, падающая на пол (удаление стола).
  • Нарисовать пустой стол и назвать картину «здесь была ваза с яблоками».
  • Также можно удалить любой объект, элемент объекта или определенное свойство: убрать вазу и оставить половинки яблок (удаление свойства целостности).

Замена. Замена заключается в изменении одного или нескольких элементов нашего объекта. Замена, по сути, является комбинацией «удаления» и «дополнения»:

  • Вместо яблок нарисовать груши или другие фрукты.
  • Вместо вазы положить фрукты на блюдо.
  • Вместо стола использовать стул, пол, подоконник или другие поверхности.
  • Вместо акварели использовать карандаши, фломастеры или масляные краски.
  • Также можно поменять любые другие свойства: цвета, тени, материалы и многое другое.

Инверсия. Инверсия (переворот) состоит в поиске противоположности объекту или его отдельным элементам:

  • Ваза может лежать на яблоках, пряча их от насекомых.
  • Вместо яблок в вазе лежат одни огрызки.
  • Ваза не белая, а черная.
  • Можно нарисовать натюрморт только в черно-белых оттенках без использования цвета.
  • Также инверсией может стать картина пустого стола (как это было при «удалении»).
  • Можно нарисовать, как выглядит пишущий художник со стороны самого натюрморта.

Гиперболизация. Гиперболизация заключается в увеличении или уменьшении одного или нескольких свойств объекта:

  • Натюрморт с горой яблок или, наоборот, с одним яблоком.
  • Ваза или яблоки могут быть другого размера.
  • Натюрморт можно нарисовать издалека, а стол сделать большого размера.
  • Сделать все яблоки ярко красными.
  • Также можно усилить или ослабить яркость, цвета и прочие свойства объекта.

Изменение порядка. Оно заключается в изменении порядка или последовательности одного или нескольких элементов объекта.

  • Ваза стоит под столом (это можно рассмотреть как «инверсию»).
  • Отдельно стоит ваза, рядом лежат яблоки.
  • Несколько яблок на столе, несколько в вазе.

Комбинируя друг с другом 14 видов фокусировок и 6 способов трансформации объекта, можно создать гигантское количество метаморфоз.

Многие из получившихся идей на первый взгляд покажутся бессмысленными и нелогичными. Например, что может делать ваза с яблоками под столом или зачем рисовать вид художника со стороны натюрморта? Любители авангардизма в изобразительном искусстве, возможно, дадут вам ответ. Но если речь идет не об искусстве, а об изобретательстве, то наш творческий процесс должен быть продолжен последним этапом - устранением латерального разрыва и созданием новой полезной и легко интерпретируемой идеи. Для этого этапа ключевым навыком является творческое воображение, развитию которого и посвящен следующий урок.

Ниже приведены несколько полезных упражнений для тренировки навыка разрыва шаблона.

Дополнительные упражнения

Для усвоения этих методик создания латерального разрыва можете выполнить несколько полезных упражнений.

Упражнение 3.1. Эффект Cтрупа

Чтобы вы смогли научиться мыслить не на автомате при осуществлении разрыва шаблона, предлагаем сыграть в игру по мотивам эффекта Струпа.

В психологии эффектом Струпа (англ. Stroop effect) называют задержку реакции при прочтении слов, когда цвет слов не совпадает с написанными словами (к примеру, слово «красный» написано синим). Эффект назван в честь Джона Ридли Струпа, впервые опубликовавшего этот тест на английском в 1935 году. До этого этот эффект был опубликован в Германии в 1929 году. Это исследование стало одним из наиболее цитируемых исследований в истории экспериментальной психологии.

Сейчас мы вам предлагаем пройти нашу модификацию данного теста.

Упражнение 3.2. Изменение утверждения

Попытайте выбрать любое утверждение и изменить его 6-ю описанными выше способами. Для примера можете взять наши утверждения:

  • Чтобы заработать много денег, мне нужно много трудиться.
  • Интернет в скором времени заменит телевидение и прессу.
  • Высшее образование должны получать все.

Задача 3.3. «9 точек 4 линии »

Проверьте свои знания

Если вы хотите проверить свои знания по теме данного урока, можете пройти небольшой тест, состоящий из нескольких вопросов. В каждом вопросе правильным может быть только 1 вариант. После выбора вами одного из вариантов, система автоматически переходит к следующему вопросу. На получаемые вами баллы влияет правильность ваших ответов и затраченное на прохождение время. Обратите внимание, что вопросы каждый раз разные, а варианты перемешиваются.



Вверх