Самый лучший кофе в зернах в мире. Лучший зерновой кофе


Одним из самых распространенных в мире напитков наряду с чаем является кофе. Его бодрящий аромат уже давно стал неотъемлемой частью процесса пробуждения современного человека. Немалое количество субъективных факторов, являющихся решающими для одного индивида при составлении десятки наивкуснейших сортов, могут сильно отличаться от предпочтений другого.
Для составления объективного рейтинга брендов необходимо сравнивать абсолютно все показатели и значимые преимущества напитка. Сюда входят: вкусовые качества, особенности аромата и стоимость. Ассортимент кофейных брендов настолько разнообразен, что порой даже опытный, знающий свои потребности и предпочтения от и до, ценитель может растеряться и надолго застрять на процессе сравнения нескольких подходящих вариантов. Ниже приведен список брендов, каждый из которых является одним из наиболее популярных по сочетанию цены и качества, вкуса, крепости и иным показателям.
Любители растворимого кофе могут ознакомится с

Оптимальное сочетание всех качеств напитка, если говорить об этой марке. Производимое в Италии, оно довольно быстро приобрело популярность и распространилось по всем континентам в сжатые сроки, покорив очень и очень многих своим приятным тонким ароматом, отличающим его от других брендов. Каждый купаж и моносорт - это точно выверенное сочетание вкуса и аромата.


Органичное сочетание качества и стоимости делает этот бренд одним из самых потребляемых на европейском рынке. Каждое зерно тщательно обрабатывается по инновационным немецким технологиям, чтобы позднее превратиться в частичку ароматного и невероятно вкусного напитка. В ьлинейке сортов Dallmayr можно найти сорт кофе на самый взыскательный вкус.


Всемирно известный кофейный бренд, по праву занимающий свое высокое положение среди прочих. При производстве и получении новых кофейных смесей компания ориентируется на создание самых необычных и оригинальных вариаций, позволяющих получить неповторимый вкус и тончайший аромат.


Доступен только на территории России.
На полках магазинов не редко можно увидеть новые марки различных товаров. Не исключением стала известная марка «Живое кофе».
Под термином «Живое кофе» подразумевается кофе, которое хранят после жарки не более одного месяца. Считают, что такие зерна содержат в себе максимальное количество питательных и полезных веществ. Кроме того, именно такое кофе получается особо ароматным.
Для изготовления кофе используют арабику высшего сорта со всего мира. Продается кофе только в зернах. Которые обжариваются на территории России, благодаря чему кофе попадает к потребителям максимально быстро.

illy


Эта компания ориентируется исключительно на использование лучших сортов арабики для получения кофейных смесей. Сваренный из них напиток с невероятно глубоким ароматом хорошо бодрит, хотя содержание кофеина в его составе минимально. По ценовому и качественному соотношению данная марка такжде является одной из наиболее популярных на европейском рынке. В России бренд только начинает свое стремительное восхождение.


Данный бренд ориентируется на производство заварных смесей и зернового кафе. Все зерна кропотливо сортируются и хорошо обжариваются до получения насыщенного вкуса и превосходного аромата. Компания также регулярно обновляет свой ассортимент, пополняя его новыми необычными видами смесей, каждая из которых отличяается по насыщенности аромата и вкуса.


Эта компания также ориентирвана на разнообразные вкусовые предпочтения потребителей. В ее линейке можно найти не только всевозможные купажи, но и 100 % арабику. Для того же, чтобы, например, побаловать себя превосходным венским кофе, не придетется ехать за границу, достаточно найти ту самую смесь, чтобы можно было насладиться свежесваренным ароматным напитком прямо у себя дома.


Приятные вкусовые сочетания и насыщенный мягкий аромат, а также практичность упаковки делают эту марку одной из самых предпочтительнх среди покупателей, приобретающий данный напиток для употребления в семейном кругу. Компания обладает всеми необходимыми сертификатами, в том числе и знаменитым знаком "Высшего качества", что вкупе с положительными отзывами кофейных критиков создает ей репутацию надежного производителя качественного и доступного по стоимости кофе. Забота же об удобстве и комфорте своих потребителей, выраженная в оснащении упаковки удобной застежкой для сохранения насыщенности аромата и просто чтобы смесь случайно не просыпалась, еще более располагает их к данной марке.

Kombo


Итальянская компания начала свою работу в далеком 1949 году и за пару десятков лет прочно заняла место на мировом рынке производителей кофе. Такой успех стал возможен благодаря уникальной технологии обжарки зерен, которая заключается в обработке их горячим воздухом с использованием конвекционной техники. Бренд является сравнительно молодым, однако стремится регулярно удивлять своих потребителей новой продукцией.


Напитки от этого бренда подаются в лучших испанских гостиницах и ресторанах. Широкий ассортимент продукции позволяет подобрать купаж на любой вкус, начиная с подачи классики и 100 % арабики и заканчивая элитными и редкими моносортами.
Особенностью и "отличительным знаком" компании является собственная технология медленной обжарки. Она заключается в том, что к обрабатываемым зернам добавляют сахар, благодаря чему они становятся гладкими и приобретают однородный насыщенный темный цвет.

Кофе, я тебя пою!*

О дружбе, выборе и кофейных зернах.

* из стихотворения В.Кюхельбекера ”Кофе”

«Пробуждение центральной нервной системы - это главное, ради чего ежегодно в мире выращивают и потребляют миллионы тонн кофе… » - так говорил небезызвестный в советские времена фармаколог В. Б. Прозоровский. Вероятно, так оно и есть…

Но о кофе, все-таки, хочется говорить более… возвышенно и менее… рационально.

«Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе» - это высказывание Джона Голсуорси, знаменитого английского прозаика и драматурга, куда как ближе к теме

Возможно, что вы уже выбрали себе кофейного друга, в смысле, тот кофе (чистый или смесь) с которым у вас гармония и любовь утром, днем и вечером. Но, возможно, вы все еще в поиске…

И если так, то давайте искать вместе.

Искать кофе, который сделает вашу жизнь немного ярче, и бодрее, и интереснее.

Выбрать кофе – дело не на один день. Иногда приходится потрудиться и пробовать, пробовать, чтобы найти подходящий вам по крепости, вкусу, аромату, цене и т.п.

С чего начать? Как определить, качественный ли он? Как оптимизировать поиски?

1. Познакомиться с основными странами-производителями кофе : где и какой кофе выращивают, как давно и чей кофе считается на мировом рынке лучшим.

2. Разобраться с терминологией . Что такое виды кофе, сорта и смеси (бленды).

Об особенностях наиболее популярных и известных сортов кофе и кофейных смесей (это позволит легче выбрать кофе, близкий вам по вкусовым качествам)

О кофейных брендах , представленных сейчас на рынке (известный бренд с давней историей – одна из косвенных гарантий качества предлагаемого кофе)

4. Изучить дополнительные параметры , по которым можно определитькачество натурального кофе (как объективные, так и субъективные)

5. Запомнить правильные способы заваривания и хранения (чтобы напиток радовал, а купленные зерна не выдохлись и не испортились).

Пройдя все этапы знакомства, выбрать любимый кофе и насладится его вкусом и ароматом не составит труда!

В мире кофе

Карта мирового потребления кофе (2007-2008 гг.)

Прежде чем узнать все или почти все о кофе-производителях, обратимся немного к статистике – мировой и российской.

Мировой урожай
кофе
и продажи

Кофе - однин из популярнейших напитков мира. Зеленые (не обжаренные) зерна кофе в мировой торговле занимают второе место после сырой нефти!

10 млн. гектаров плантаций

15 млрд. кофейных деревьев.

0,5 - 0,8 кг с одного дерева (3500 - 5000 зерен кофе)

Урожай кофе в 2012 году ожидается размере 131,5 миллиона мешков.

А мировое потребление составит примерно 135 миллионов мешков. Но без кофе мы не останемся. Есть еще кофейные запасы.

Продажи
кофе
в России

Продажи кофе на российском рынке увеличились с 65 тыс. тонн в 2005 году до 113 тыс. тонн в 2009 году. И популярность напитка в стране продолжает расти.

Потребление
кофе
в мире

Мировое потребление кофе в конце 1990-х годов превысило отметку в 100 миллионов мешков. И ежегодные темпы роста сейчас ~ 1%.

Кстати, самые страстные кофеманы - в странах Северной Европы (в Финляндии, Норвегии, Исландии, Дании). Там показатель потребления кофе на душу населения вывшее всех в мире: от 9 до 12 кг в год.

Россия, для сравнения, только на 57 месте (из обследуемых 144 стран) – всего 1,7 кг в год.

Особенности потребления кофе в России

Если в 90-е гг. в стране потребляли преимущественно растворимый кофе, то теперь в России спрос растет в первую очередь на более дорогой натуральный кофе – зерновой или молотый.

Вкуснее и разнообразнее (по вкусам и географии произрастания), чем растворимый

Активно развивается потребление вне дома – в кафе и ресторанах

Растет культура потребления кофе

Мода на натуральные продукты и напитки, без химических добавок

Великий Российский кофейный путь

А знаете ли вы, что история кофе в нашей стране начинается во второй половине 17 века. И насчитывает ни много ни мало 347 лет.

«Кофий», «кофей», «кохей», «кефа», «кофа», «кофь», «кафе» - как только не называли этот напиток в те времена.

С чего же начинался наш кофейный путь?

1665 г.

Кофе в России начали использовать как… лекарство “…против надмений, насморков и главоболений…”

Именно так было написано в рецепте, выписанном придворным лекарем англичанином Самюэлем Коллинзом царю Алексею Михайловичу.

Император Петр I, пристрастившись к этому напитку на просторах Голландии, ввел его в обычай на своих ассамблеях.

По его же распоряжению кофе угощали даже при входе в Кунсткамеру!

В Санкт-Петербурге был открыт первый кофейный дом ”Четыре фрегата”.

На Международной выставке садоводства в Санкт-Петербурге бразильские фермеры представили вниманию почтенной публики множество сортов кофе.

Также любой желающий в рамках экспозиции мог научиться искусству обжарки кофе и приготовлению этого напитка.

Ожидается, что в 2014 году пить кофе будут 96,7 млн. жителей России.

На каждого из них будет приходиться 1,81 кг, или 489 чашек кофе в год.*

* согласно аналитическому обзору BusinesStat

Самый качественный кофе

Примеры кофейных брендов, содержащих зерна из разных географических регионов

Milan i” Brasile Santos Cereja Madura”

Compagnia Dell"Arabica "Jamaica Blue Mountain”

COMPAGNIA DELL` ARABICA "Kenya "AA" Washed"

Amado ” Indonesia Sulawesi Toraja”

Топ-10 производителей (по объемам производства, в млн. т, данные РИА “Новости, 2009 г.)

Вот они – самые “плодовитые” кофе-страны.

На их долю приходится более 80% мирового производства кофе.

В каждом из государств – своя кофейная история, свои особые сорта кофе.

Узнаем о них подробнее, чтобы легче ориентироваться во всех закоулках необъятного кофейного рынка.


Кофейная ретроспектива

Страна / Зарождение кофейного производства

Особенности культивирования и самые известные сорта кофе

Местные зарисовки

до 1000 г. до н. э.

Эфиопия – родина бодрящего напитка.

Кофе, выращенный на высокогорьях страны, считается одним из лучших в мире.

Самые известные сорта из провинций Сидамо, Джима, Каффа, Харрар, Веллега и региона Йергачефф

начало 17 в.

Первая страна за пределами Африки, где стали выращивать кофе. Лучшими признаны зерна из провинций Майсо (Арабика Карнатака), Керала и Тамильнаду.

Также Индия славится муссонным кофе - Monsooned Malabar AA –сорт, специально ”обработанный” высокой влажностью и муссонными ветрами.

Индонезия

середина 17 в.

Кофейные деревья в Индонезию завезены голландцами в середине XVII века. Преимущественно выращивается Робуста (90%).

Основные кофейные регионы - Ява, Суматра, Сулавес и Флорес.

Знаменитый необычный редкий сорт - Kopi Luwak - частично переваренный и выделенный зверьками Paradoxurus.

Лидер кофейного производства (от З0 до 35% всего кофе на мировом рынке). Специализация - «доступный» кофе - недорогой, но приличный.

Кофе выращивается практически во всех штатах страны, на пять из них - Парана, Сан-Паулу, Эспириту-Санту, Бахиа и Минас-Жерайс - приходится основная часть кофейного «запаса» страны. Самые известные из бразильских сортов кофе – Арабика - Бурбон (Burbon) и Caнтoc (Santos).

Мексиканский кофе произрастает на юге страны, причем, исключительно Арабика.

Считается, что лучший кофе в стране - в районах Чиапас и Oaxac, а также в штате Веракруз.

Самые распространенные сорта Арабики: Тапанчула, Алтура, Оахака Плума, Марагожип.

Мексиканский кофе приятен на вкус, но ему недостает крепости и букета.

Самые известные своим отличным кофе плантации Куско, Кахамарка, Пуно, Пьюра, Уануко, Норте.

А самые известные сорта – Мадео и Чанчамая.

Особенность кофе из Перу - он выращивается на экологически чистых плантациях по специальным технологиям и благодаря этому практически все экспортируемые зерна имеют маркировку Bio.

Перуанский кофе подходит для использования в смесях разных сортов.

На долю Колумбии приходится около 15 процентов получаемого в мире объема кофе. Кофе - основная сельскохозяйственная культура страны.

Кофейные деревья возделывают в основном в районе городов Медельин, Армения и Манисалес.

Колумбийский кофе очень качественный, имеет всегда высокий устойчивый спрос на рынке. Он один из немногих продается во всем мире под собственным именем.

Является второй, после Бразилии, страной - производителем и экспортером кофе. Доминирующий вид вьетнамского кофе - Робуста (90%) . Первые посадки появились в провинции Нге Ан. Теперь основные районы выращивания кофе - плоскогорье Тай Нгуен, где производят известные сорта Чунг Нгуен и Дак Лак.

Гватемала

Основные регионы произрастания кофе - Антигуа и Хахальтенанг.

Весь кофе, производимый в Гватемале, традиционно обрабатывают мокрым способом Кофейные зерна из Антигуа и Кобано - одни из лучших в мире.

Наиболее известны в мире только три сорта из Гондураса: Madeo, EvaDio и кофе, имеющий маркировку SHB. В чистом виде гондурасские сорта не представляют собой особенной ценности, а потому местный кофе используется чаще всего для создания кофейных смесей.

Кофе: виды, сорта, смеси…

О видах

Обратимся к словарю (или Википедии)– кому как удобно:

Кофе – вечнозеленое дерево семейства Rabiaceae, род Coffea.

Насчитывается более 90 разновидностей кофейного дерева. Но наибольший интерес вызывают только 2-а из них – аравийское и конголезское, из семян которых, соответственно, получают такие виды кофейных зерен, как Арабика и Робуста.

Из них, посредством обжаривания и вываривания, получают, собственно, интересующий нас напиток – кофе.

Что лучше, вкуснее, дороже-дешевле, предпочтительнее?

Прежде всего стоит отметить, что на долю кофе Арабика приходится 75-80% мирового рынка кофе и лишь 20-25% занимает Робуста.

И такое соотношение вполне закономерно.

Арабика считается наилучшим сортом. Стоит дороже Робусты.

Вкус Арабики – нежнее и ароматнее, с кислинкой, которая является одним из показателей высокого класса кофе. Зёрна Арабики крупнее Робусты, имеют посередине изогнутую линию, в форме буквы «S». В Арабике немного кофеина.

Робуста, напротив, относится к менее ценным видам кофейных зерен. Ее легче культивировать. Стоит дешевле Арабики. Чаще используется в смесях или для приготовления растворимого кофе. Благодаря высокому содержанию кофеина придает напитку больше крепости. В чистом виде кофе из Робусты острый и горьковатый на вкус с грубоватым земляным ароматом.

Вид

Родина вида

Центральная Африка

Условия произрастания

600-2500 м над уровнем моря при температуре +15…+24

200-900 м над уровнем моря при температуре +24…+30

Особенности

Зерна удлиненные, ровные, с извилистой полосой посередине, с ярким ароматом и легкой кислинкой.

Зерна округлые, с прямым надрезом посередине, с незначительным ароматом и выраженной горчинкой, дают более темный и крепкий настой, чем Арабика.

Самые известные сорта

Бурбон, Типика, Мокка

Нана, Конильон

Где преимущественно используются

В кофейных смесях
- в чистом виде

Для производства растворимого кофе
- в качестве добавки к кофейным смесям

Кроме основных не стоит забывать и о двух других экономически значимых видах кофейного дерева, которые, в частности, тоже могут использоваться в различных кофейных смесях:

1. Либерика

Данный вид кофе обладает очень сильным ароматом и горьким, резким вкусом. Содержание кофеина небольшое. Либерика не экспортируется и потребляется преимущественно местными жителями в районах произрастания (Индонезии, Филиппинах и др.) Но Либерику также используют для создания различных кофейных смесей из-за интенсивного аромата.

2. Эксцельза

Открыт и описан этот вид был только в 1904 году. По своим свойствам напоминает Либерику.

Применяется в элитных кофейных смесях, чтобы усилить аромат и придать дополнительные вкусовые оттенки.

3. Но и это еще не все. Существует несколько гибридов Арабики и Робусты. Самый известный из них, пожалуй, Марагоджип . Представляет собой естественную мутацию Арабики Типика из Бразилии. Дает самые крупные зерна кофе в мире. Почти вдвое больше самой Арабики!

При этом вкус зерен не стабилен и изменяется в зависимости от погодных условий в год урожая и от состава почвы, на которой произрастает. У зерен пористая структура и они хорошо впитывают запахи. Поэтому часто Марагоджип применяют для ароматизированного кофе и в смесях для придания определенного вкуса и аромата. В чистом виде этот гибрид тоже используется, но, чаще, под заказ. Когда урожай получается удачным, вкус этого кофе, по мнению экспертов, необыкновенен.

Кстати, сейчас такой кофе распространен не в самой Бразилии, а в Мексике, Никарагуа и Гватемале

О сортах

Как видим, основных видов (имеющих промышленное значение) всего 2 - Арабика и Робуста. Но по вкусовым характеристикам зерна могут сильно отличаться в зависимости от места произрастания . Температурный режим, влажность, различие почв и воды – все имеет значение для растущей кофейной ягоды.

А результат – множество сортов кофе . Множество неповторимых вкусов, ароматов, послевкусий…

И именно поэтому в названии кофе часто упомянута страна происхождения .

Также названия сортам даются:

По порту, где был отгружен кофе (например, Бразильский кофе Арабика Сантос),

По названию поместья, владения и т.п.,

По названию местности, близлежащего города, горы, долины (например, Танзанийский Килиманджаро),

По разновидности кофейного дерева (Арабика Типика)

В качестве коммерческого названия (Гватемальский Марагоджип).

Название может быть и комбинацией вышеперечисленных способов

Кроме того, в обозначении сорта (на упаковке или в описании в Интернет-магазине) также могут присутствовать и следующие обозначения:

Размер зерна,

Способ обработки,

Высота произрастания,

Особая марка

Размер зерна

В некоторых странах / регионах есть маркировка зерен по размеру.

В Колумбии это Supremo (большие) и Excelso (средние).

Для некоторых африканских сортов кофе – АА (большие, 7-8 мм), А, АВ, В, С (маленькие, 5,5 мм).

В Индонезии – L (крупные), M (средние), S (маленькие).

Крупные зерна, как правило, показатель высокого качества для Арабики.

Но надо отметить, что не всегда больший размер означает лучшее качество, вкус кофе. Например, это относится к зернам из Йемена. Они маленькие, но считаются одними из лучших по своим свойствам.

Способ обработки

После сбора урожая зерна кофе проходят дальнейшую обработку.

Выделяют 2-а способа:

Сухая обработка, дающая на выходе немытый, или "натуральный" кофе. Почти во всем производстве Робусты и в половине производства Арабики используется сухая обработка, при которой с высушенной целиком ягоды удаляется кожура и пульпа.

Влажная обработка, дающая мытый кофе (высококачественные сорта Арабики). Влажная обработка – более сложный, трудоемкий, дорогой способ.

Суть метода - замачивания зерен кофе в воде на 12-36 часов, промывка проточной водой и сушка под солнцем. Благодаря ей, кофе приобретает более сложные вкусовые качества и… возрастает в цене.

Маркировка:

Кофе сухой обработки имеет маркировку «Dry», «DP» (dry processed), «Unwashed», «Natural».

Влажной обработки - «Washcd», «WP» (wet processed).

В Индии используются маркировки «Plantation А» (плантация А) - мытый кофе и «Coffee Cherry» (кофейная ягода) - немытый кофе.

В Эфиопии - 1 и 2 - это мытая обработка, 3-5 - натуральная.

Высота произрастания

Высоту произрастания кофе можно узнать по таким обозначениям:

Центральная Америка – HG/SHG и HB/SHB;

Гватемала и Коста-Рика – SHB (Strictly Hard Bean) и HB (Hard Bean);

Гондурас, Никарагуа, Мексика, Сальвадор – SHG (Strictly High Grown) и HG (High Grown).

Термины НB и HG обозначают высоту произрастания 1200–1400 м., а SHG и SHB - от 1400 м.

Высокогорный кофе по своим вкусо-ароматическим характеристикам ценится выше.

Особая марка

Органический кофе (organic) – все этапы выращивания, сбора урожая и обработки кофе-зерна проходят без химического вмешательства. Такой кофе дороже, вкуснее, относится к элитным сортам.

Специальный (Specialty coffee) – когда зерна одного вида с одной плантации калибруются по размеру зерен, обжариваются и фасуются. По мнению экспертов при таком методе есть возможность получить наиболее полное представление о качествах данного сорта

Пиберри (peaberry) - это зерна кофе (размером с горошину), которые произрастают на самом конце веточки кофейного дерева. Считается, что их вкус и аромат отличаются от обычных зёрен.

Пользуясь только что полученными знаниями, вы без труда определите, что же за сорт кофе перед вами. Многочисленные обозначения на пакете с кофе или описания на сайтах не покажутся вам ”китайскими иероглифами” и вы будете точно знать, что именно вы покупаете.

К примеру, название сорта Коста-Рика Ла Минита Тарразу СЧБ (Costa Rica La Minita Tarazu SHB) означает, что это Центральноамериканский сорт Арабики выращивается в стране Коста-Рика, во владении Ла Минита, кофепроизводящем регионе Тарразу на высоте от 1400 м над уровнем моря.

Сорта: о самом дорогом

Продолжая разговор о сортах, хочется упомянуть и о самых-самых – выдающихся, редких, дорогих.

Пристрастившись к элексиру бодрости, вы, наверняка захотите попробовать и что-то из знаменитых и экзотических вариантов кофе.

Кроме того, разбираться в марках кофе и знать, какие из них являются лучшими – признак хорошего тона. Тем более, что кофе – один из самых популярных напитков в мире.

Сорт / Страна произрастания / Стоимость за фунт

Особенности

Kopi Luwak

Индонезия, остров Суматра


Маленький зверек, похожий на белку, - пальмовая циветта – его основной добытчик.
Циветта поедает мякоть самых спелых плодов, а косточки затем выходят из организма зверька в не переваренном состоянии с измененным вкусом.
Ежегодно в продажу попадает не более 1000 фунтов продукта.
Вкус кофе - с приятным, оригинальным карамельным оттенком с утонченными нотками шоколада. В аромате чувствуются оттенки земли и джунглей.

Hacienda La Esmeralda

Панама, склоны горы Бару в Boquete

Этот кофе растет в основном в тени старых деревьев Гуава. Поставляются полностью созревшие красные плоды.
Специальные выпуски кофе Esmeralda неоднократно получали высокие оценки на аукционах и занимали призовые места:
- первое место, присуждённое Ассоциацией Кофе в Америке (2007, 2006, 2005);
- второе место как «Кофе года» (2009, 2008);
- первое место «Лучший кофе Панамы» (2010, 2009, 2007, 2006, 2005, 2004) и др.
Hacienda La Esmeralda слегка обжарен. Имеет специфический очень насыщенный аромат. Вкус кофе богатый и сложный, сочетающий шоколадные, фруктовые и пряные ноты.

St. Helena Coffee

о. Св. Елены

Сорт со знаменитого о. Св. Елены в Южной части Атлантического океана. Остров стал известен благодаря депортации отстраненного от власти Наполеона Бонапарта, кстати, большого любителя кофе.
St. Helena Coffee считается экологически чистым, так как при выращивании используются только натуральные удобрения.
Кофе с высокой кислотностью, с хорошим балансом и плотным вкусом.
В аромате чувствуются приятные цветочно-фруктовые и карамельные ноты, что напоминает о его йеменском происхождении.

El Injerto

Гватемала, регион Уэуэтенанго

Один из самых востребованных сортов произрастает на плантациях в Кобан.
Там пасмурный климат и часто идут дожди. Это, по мнению экспертов, положительно влияет на вкус и качество кофейных зерен.
El Injerto за свои отменные характеристики получал разные награды (первый приз Cup of Excellence в 2006 году, третье место в 2002 году и шестое в 2007 году и др.)
В аромате кофе чувствуются ноты жасмина, переходящие в шоколад и жареный миндаль.
Во вкусе чувствуется шоколад и черника, а послевкусие - травяное, как ромашковый чай.

Blue Mountain

Ямайка, поместье Wallenford, склоны Голубых гор

Произрастая на высоте до 2200 м над уровнем моря, зерна медленно «парятся» во влажном облачном поясе при оптимально-стабильной температуре и созревают в течение длительного времени. Это способствует наиболее полному вызреванию и дает необыкновенные показатели спелых зерен. Поставляется в особых деревянных бочках из-под рома.
Сорт очень ценится японцами и 80% Blue Mountain экспортируется в Японию.
Этот сорт кофе является любимым напитком королевы Великобритании, Яна Флеминга и Джона Леннона.
Вкус кофе утонченный, мягкий, без горечи. Аромат винный, послевкусие насыщенное.

Сорта: вкусно, доступно, на каждый день

Элитный кофе пить каждый день – удовольствие не дешевое. Но есть множество прекрасных вариантов кофе “на каждый день”.

С чего начать? Предлагаем вам список популярных сортов и их характеристики по вкусу и аромату.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА

Brasil Santos (Арабика Бразилия Сантос)

Мягкий вкус - уравновешенный и терпкий, низкая кислотность, нежный аромат.

Colombia Medellin Supremo (Арабика Колумбия Медельин)

Мягкий вкус с небольшой кислинкой, с едва заметными винными тонами. Аромат выраженный.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА

Guatemala Antigua (Гватемала Антигуа)

Мягкий кофе с тонами фруктов во вкусе, с кислинкой. Аромат интенсивный.

АФРИКА

Ethiopia Harrar (Эфиопия Харрар)

Сильный аромат. Великолепный букет, сочетающий винную кислотность, крепкий настой и мягкий насыщенный шоколадный вкус.

АЗИЯ

India Mysore (Индия Майсор)

Слегка кисловатый, но нежный по аромату и богатый по вкусу.

Сорта кофе, о которых шла речь выше, подразделяют, в свою очередь, на смешанные и несмешанные.

Несмешанный (сортовой, моносортовой или чистый) кофе

Господствовал на рынке до начала ХХ века.

Его основные характеристики:

Состоит зерен одного сорта с одной плантации / местности, для него берут зерна качественные, сбалансированные по вкусу,

Дает возможность попробовать вкус сорта ”как он есть”.

Смешанный (смесь, бленд) кофе.

На сегодняшний день на рынке представлено великое множество разных смесей. О них – наш дальнейший разговор.

О смесях (блендах)

Основные характеристики смесей:

Смесь состоит из зерен различных сортов. Их (сортов) может быть, как правило, от 3-4 до 12.

Для примера:

INTO Caffe UNICO составлен из лучших сортов Бразильской Арабики.

INTO Caffe PREMICO содержит 8 сортов элитной Арабики с лучших плантаций мира.

А в состав CAFFE COSTADORO входят сорта Арабики с плантаций Центральной Америки, Бразилии и Конго, а также первоклассная Африканская Робуста

Предлагаемые кофейные смеси можно условно разделить на 2 группы:

100% Арабика (смешиваются зерна нескольких сортов Арабики из разных стран, континентов, разной обработки и высоты произрастания).

В смесях можно использовать простые сорта, которые в чистом виде особо ничем не примечательны. Но, соединив их с высококачественными сортами Арабики, получаются бленды с полным, сбалансированным, оригинальным вкусом. ARCAFFE "MOKACREMA" - отличный пример такого бленда, сочетающий Арабику с плантаций Центральной Америки, Бразилии и Индии, а также Сальвадора, Эфиопии и Гватемалы.

смесь Арабики и Робусты

Например, Palazzo del Caffe – VERONA (Арабика/Робуста – 50%/50%).

Отметим, что наличие в смеси Робусты несколько понижает стоимость продукта, но, в то же время, при правильно подобранном соотношении может улучшить многие качества бленда. Уменьшить кислотность, повысить крепость напитка, сделать пенку-крема (которая очень ценится в эспрессо) более плотной.

Так, для получения идеального эспрессо, в Арабику добавляют 10-15% Робусты, для большей крепости - не более 20-30% при условии, что это Робуста высокого качества.

Конечно же, есть и бленды, содержащие значительно бОльшее количество Робусты. Это либо дешевые смеси, либо смеси, рассчитанные на кофейных гурманов, предпочитающих резковатый вкус с вяжущими нотками. В состав последних входит мытая Робуста класса спешиалти.

Преимущество смеси состоит в том, что ее вкус и аромат остаются постоянными на протяжении долгого времени (в отличие от моносорта, вкус которого от урожая к урожаю может отличаться некоторой нестабильностью).

Качество бленда зависит от мастерства обжарщика. Только зная такие параметры, как:

Особенности и характеристики каждого сорта,

Наилучшие сочетания сортов,

Процентное соотношение, в котором тот или иной сорт лучше всего себя прояви,

Особенности обжарки разных сортов,

можно составить по-настоящему качественную смесь.

Оригинальных рецептов смесей на сегодняшний день – множество.

Они имеют названия, соответствующие стране, на плантациях которой было собрано сырьё, или сортам, содержание которых наиболее значительно.

Как мы уже упомянули, есть специальные смеси для эспрессо.

Также существуют специально подобранные смеси, которые хороши… для завтрака, послеобеденного кофе, или получения экстра-заряда бодрости.

Если в составе бленда - несколько африканских сортов или Кенийский кофе в сочетании с Колумбийским средней обжарки – перед вами так называемая смесь Брекфаст . Тонизирующая, оптимально подходящая для завтрака.

Те же сорта, но зерна более сильной обжарки – это Послеобеденный кофе .

Есть еще Континентальная смесь – из практически черных зерен (сильной обжарки). Острая, горькая. Состоит из эфиопского кофе Арабика Харар и Арабики с Малайского архипелага.

Еще немного полезной информации для тех, кто хочет лучше разбираться в ассортименте кофейных магазинов.

Для того чтобы:

Придать больше сладости во вкусе используют Венесуэльский, Гаитянский кофе и индийский сорт Муссор (Mussore),

Усилить винный вкус - добавляют зерна из Кении и Эфиопии,

Сделать напиток более мягким – смешивают Колумбийский, Бразильский, Коста-Риканский кофе.

О кофейных брендах

Кофе прибывает морем в порты стран-потребителей, где он разгружается и попадает на склады, а оттуда – к компаниям-обжарщикам кофе.

Такие компании, как правило, и обжаривают, упаковывают и брендируют готовый продукт.

На сегодняшний день на отечественном рынке представлено несколько десятков компаний-обжарщиков кофе. Среди них как отечественные, так и иностранные компании.

Заметим, что российские обжарщики появились не так давно, в начале 1990-х годов и наша школа обжаривания еще в процессе становления.

Каждый из обжарщиков, в свою очередь, предлагает свою линейку моно и смешанных сортов под собственным брендом (брендами), рассчитанными на разные сегменты целевой аудитории.

Для менее притязательных покупателей ближе натуральный (зерновой или молотый) кофе отечественных кофейных компаний. Это, как правило, кофе с большим сроком хранения (до 18 месяцев) и приемлемый по цене. Лидеры сегмента – Орими-Трейд, Золотые Купола (по данным исследовательской компании РОМИР, 1-е полугодие 2011 г.).

Публика, более осведомленная и предпочитающая свежеобжаренный кофе, выбирает кофе западных поставщиков.

На рынке представлены итальянские, финские, бельгийские, немецкие, швейцарские и др. компании.

Перечислим самые известные бренды с давней историей и богатым опытом в кофе-индустрии.

Некоторые присутствуют на рынке уже достаточно давно:

Danesi и др.

Другие – пришли недавно, но благодаря новейшим технологиям обжарки и упаковки, а также эксклюзивным блендам, достойны самого пристального внимания:

Caffe Corsini S.p.A.,

CAFFE COSTADORO,

SAQUELLA 1856 и др.

Сориентировавшись в производителях кофе, видах, сортах и блендах, а также различных кофейных брендах, самое время заглянуть в магазин и применить свои знания на практике, а также еще немного узнать о том, как выбрать правильный кофе.

В поиске идеального зерна

Выбор по-настоящему хорошего натурального кофе не заканчивается оценкой «происхождения» кофе, ботаническим видом и сортом, способом и тщательностью обработки зерен. На эти факторы мы повлиять не можем, но можем взять их в качестве основы выбора.

Но есть еще важные параметры, которые вам помогут не ошибиться.

Качество: объективно о…

1. Упаковка

Если вы покупаете уже упакованный кофе, важно обратить внимание и тщательно изучить:

Вид упаковки. Конечно же, аромат и вкус обжаренного кофе дольше сохранится, если его правильно упаковали. Сегодня на рынке кофе представлено несколько типов упаковок:

Негерметичная

бумажные пакеты (обычно, так отпускают зерна в кофейнях и кофейных магазинах). Кофе в такой упаковке хранится не более 10-14 дней.

Вакуумная

Жестяные банки,

Упаковка с обратным клапаном (V.U.)

газонаполненные пакеты с вентиляционным клапаном (клапан не препятствует выходу испарений кофейного зерна, которое постоянно вырабатывает масло, но препятствует доступу воздуха внутрь, что может резко снизить качество кофе). Еще одно преимущество клапана: при сжимании упаковки можно почувствовать через него аромат кофе. Срок хранения кофе в герметичной упаковке может достигать 18-24 мес. Упаковка должна быть плотной, многослойной, чтобы не порваться на сгибах и не испортить продукт. Герметичные банки и пакеты с клапаном - наиболее дорогие и технически сложные виды упаковки – используются, как правило, кофейные компании, которые заботятся о своей репутации и репутации предлагаемого товара. Например, кофе INTO Caffe расфасован в упаковки с обратным клапаном. А некоторые сорта Caffe MAURO поставляются в жестяных герметичных банках.

Этикетку

На этикетке производитель должен указать максимальную информацию о самом кофе (страна происхождения, сведения о регионе или плантации, где зерно выращивалось и др.), о степени (виде) его обжарки и помола (для молотого кофе). Степень помола могут указать на упаковке схематично, в виде изображения типа кофеварки, для которой данный помол наиболее предпочтителен. Наличие данных сведений позволит получить некоторую степень уверенности в том, что производитель со вниманием относится к покупателю и следит за технологическим процессом изготовления кофе.

Данные о дате обжарки или расфасовки и сроке хранения. Недобросовестные поставщики могут подделывать эти сведения. Распознать подделку можно

не открывая пакет: если сжать вакуумную упаковку и поднести клапан к носу, можно почувствовать прогорклый запаха и слабый аромат - признаки несвежего кофе;

открыв пакет: по виду зерен (темнообжаренные зерна при длительном хранении теряют свой блеск, светлообжаренные зерна, наоборот, чем дольше хранятся, тем больше выделяют жир, ”лоснятся”).

И небольшой совет: лучше покупать кофе небольшими упаковками (дозами), чтобы при долгом хранении кофе не утратил свои вкусовые свойства.

2. Зерна: взгляд изнутри

Открыв пакет (если купили расфасованный кофе) или просто окинув взглядом приглянувшийся сорт в кофейном магазинчике, продолжаем наши кофейные изыскания. На что смотрим?

Размер зерна . Помним, что Арабика больше Робусты.

Размеры Арабики варьируют в пределах 5,5-8 мм. Крупные зерна Арабики – показатель ее хорошего качества. Исключения: есть зерна Арабики, превосходные по характеристикам, но небольшие по размеру. Яркий пример – Йеменская Арабика.

В смесях, где должна быть 100% Арабика – зерна одинаковые по форме, размеру. Если в такой смеси встречаются более мелкие зерна – велика вероятность, что в смесь добавлена более дешевая Робуста.

Внешний вид . Лучший кофе в зернах имеет правильную форму бобов, не бывает слишком мелким, приятный, бархатистый на ощупь. Зерно должно быть цельным, не должно быть половинок бобов и мелких кусочков, сколов. Пятна на зернах также исключены.

Исключения: зерна, отличающиеся по цвету могут быть в смесях Меланж, где соединены сорта с разной степенью обжарки

Аромат. Хороший качественный кофе всегда обладает сильным ароматом без намека на запах горелого (такой кофе, вероятно, пережарен), прогорклости, плесени (срок годности такого кофе давно истек или он хранился без соблюдения необходимых условий)

3. Вкус, аромат и внешний вид готового напитка

Оценить эти параметры мы сможем уже постфактум, принеся заветную, с любовью выбранную упаковку кофе домой.

Аромат

О неудачном выборе сорта или смеси говорят отрицательные характеристики аромата готового кофе: дымный, травяной, соломенный, тухлый, прогорклый. Скорее всего, зерна кофе обрабатывали / хранили с нарушениями технологии.

Получив кофе с ароматом фруктовым, цветочным, жареным, можно быть уверенным в удачной покупке.

Внешний вид

Если выбрали смесь для приготовления эспрессо, полученный напиток с плотной, густой, устойчивой пенкой-крема – один из признаков вашего правильного выбора.

Крема получилась темная с оттенками серого, землистого цвета – в смеси слишком большое количество Робусты (оптимально 10-15%, максимум 20-30%).

Готовим напиток из 100% Арабики (моносорт или смесь). Вкус готового кофе получился горький – видимо, вы приобрели зерна с примесью Робусты.

Во вкусе кофе явно прослеживаются горелые ноты – купленная смесь оказалась пережаренной.

Если в приготовленном напитке вы заметили отрицательные оттенки вкуса – земляной, излишне вяжущий, деревянный, мучнистый, прокисший, пробковый, аптечный - в смеси использовались явно некачественные зерна.

Положительные оттенки вкуса готового кофе – кисловатый, цитрусовый, цветочный, винный, шоколадный, приятная горчинка, сбалансированный – все говорит об удачном выборе.

4. Таинство обжарки

Выбирая кофе, надо помнить, что вкус и аромат, помимо прочего, напрямую зависит от еще одного важного процесса - обжарки. Существует несколько степеней обжарки. Чем обжарка светлее, тем большее количество кофеина сохраняется в зернах. А самый насыщенный вкус и аромат дает темная обжарка.

Вид обжарки

Особенности

Как выглядит

Необжаренные

(зеленые) зерна

Зерна кофе – сероватые или серо-зеленые и практически не имеют запаха.

Скандинавская

(полугородская или новоанглийская)

Это легкое обжаривание , зерна – светло-коричневые.

Применимо только для нежных качественных сортов высокогорной Арабики.

Напиток из них легкой консистенции, с выраженной кислинкой и высоким содержанием кофеина.

Заваривать хорошо во френч-прессе и пить с утра. Подходит для кофе с молоком.

Регулярная

(коричневая)

Обжаривание средней степени.

Кофейные зерна становятся коричневыми. При этом не допускается выделение на их поверхности маслянистых веществ.

Венская

(деловая, городская или светлая французская)

Зерна кофе слегка темнее, чем при средней степени обжарки. На поверхности зерен проступают темно-коричневые масляные пятна.

Кофе из таких зерен - с легкой приятной горчинкой и нежным ароматом. Венская обжарка особенно популярна в Европе.

Подходит для френч-прессов и фильтр-кофеварок.

Французская

(кубинская)

Сильное обжаривание - темно-коричневая.

На поверхности зерен сильно выступают кофейные масла.

Кофе – густой, с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Кофеина – умеренное количество. Можно пить после обеда.

Готовить можно во френч-прессе или фильтр-кофеварке.

Континентальная

(сильная французская)

Двойное, сильное обжаривание - зерна имеют цвет горького шоколада.

Идеальная обжарка для эспрессо.

Итальянская

(испанская)

Самая темная обжарка - зерна маслянистые, почти черного цвета.

Кофе – с очень интенсивным вкусом и насыщенным ароматом. Послевкусие – жженое. С сильной горчинкой.

Подходит для приготовления кофе по-восточному и эспрессо.

Заметим, что:

Сильное обжаривание иногда используют, чтобы скрыть дефекты напитков, приготовленных из низкосортных зерен. Пережаренный кофе выдает хорошо уловимый запах гари

Для вкуса напитка имеет значение свежесть обжарки:

Если вы покупаете кофе на развес и предпочитаете легкую или среднюю обжарку – зерна должны быть матовые ко¬ричневого, янтарного, светло-коричне¬вого и шоколадного цветов. Если в пакете с кофе такой обжарки вы заметите лоснящиеся от жира зерна, а дата производства недельной давности - это повод задуматься о свежести продукта, так как масло активно начинает выделяться после двух-трех месяцев хранения.

Напротив, зерна темной обжарки всегда темного цвета и блестящие, маслянистые, так как более интенсивная обжарка при высокой температуре приводит к образованию большого количества жира. В том случае, если темнообжаренные зерна – с матовой поверхностью – кофе очень старый, и его лучше не брать.

Обязательно смотрите на дату обжарки, покупая упакованный кофе.

В моносортах зерна должны быть равномерно обжарены и иметь схожий цвет.

В блендах/смесях зерна могут быть отличающиеся по цвету, но это редкость. Обычно это практикуют в так называемых смесях-меланж. К примеру, соединяют сорта сухой обработки, обжаренные сильнее (для получения плотного тела и высокой сладости) с промытой высокогорной Арабикой светлой обжарки (для придания смеси цветочно-цитрусовых тонов и кислинки).

Самым лучшим считается не слишком темный и хорошо поджаренный кофе – чем темнее зерна после обжаривания, тем в них меньше остается вкусовых оттенков.

Качество: субъективные суждения

Теперь самое время поговорить о более субъективных параметрах оценки качества кофе, которые на вкус-цвет-аромат не проверишь.

Это лишь косвенные гаранты качества. Тем не менее…

1. Продавцы готового кофе / Бренды

О репутации продавцов готового кофе мы уже немного упомянули, когда речь шла о брендах, представленных на нашем рынке.

Выбирать проверенных продавцов, известные бренды – это плюс в сторону хорошего кофе. Тот, кто дорожит своим именем на рынке - заботится о соблюдении всех правил, связанных с обработкой, хранением, упаковкой готовых кофейных зерен.

Более того, постоянно работает над совершенствованием предлагаемых кофе-смесей, тонкостями обжарки, использует в своей работе разнообразные новшества-новации.

Некоторые новшества, правда, могут являться просто хорошими маркетинговыми ходами.

2. Цена

Выше цена, лучше качество кофе. Для элитных сортов такое правило, скорее всего, работает. Та как такие товары недорого стоить не могут, и дешевизна редкого бренда лишь вызовет подозрения и сомнения.

Но говорить, что за приемлемые деньги нельзя купить приличный кофе – тоже не совсем верно.

В среднем ценовом сегменте зернового кофе много достойных образцов.

3. Место продажи

Лучше покупать кофе в специализированных магазинах. Хотя это и не является абсолютной гарантией качества.

Плюсы покупки в таких местах:

Если продавцы хорошо обучены и осведомлены, то окажут вам квалифицированную помощь в выборе и даже проведут небольшую экскурсию по сортам и видам зерен

Кофе (если упакован не герметично) не контактирует и не впитывает посторонние запахи (бытовой химии, плохо упакованного чая, колбасы и т.п.), которых может быть много в обычном магазине

Больше выбор сортов, смесей, брендов

Можно визуально ознакомиться с зернами и ощутить аромат

Продается настоящий свежеобжаренный кофе (если не нарушены процедуры хранения, доставки и т.п.)

4. Отзывы покупателей, кофеманов, экспертов

Никогда не помешает почитать многочисленные кофейные форумы, где ”тусуются” кофеманы. Зайти на сайты производителей и продавцов кофе. Просто пообщаться с родными и знакомыми, пьющими кофе. Познакомиться с обзорами по теме, задать вопросы, посмотреть, какие сорта, бренды предпочитают любители бодрящего напитка. Что хвалят, что ругают.

Конечно, на вкус и на цвет… Да и часть отзывов могут быть ”заказными”.

Но общую картину ”кофейного мира” вы получите. И выводы для себя сделаете.

Готовность №1

Как правильно хранить и готовить

Хранить: где и как

Так как обжаренное кофейное зерно при соприкосновении с воздухом впитывает влагу и посторонние запахи, важно обеспечить правильное хранение.

Кофе в зернах и молотый кофе хранят в герметичном контейнере в сухом прохладном месте или в холодильнике.

Готовить: как

Кофеварки, кофемашины, в которых готовите кофе, надо тщательно очищать, так как остатки кофейных эфирных масел, жмыха могут испортить вкус напитка;

Для приготовления использовать только свежую, холодную, некипяченую воду;

Молоть зерна лучше непосредственно перед приготовлением;

Стараться соблюдать правильные пропорции кофе и воды.

Так, для приготовления настоящего эспрессо в кофе-машине необходимо 7- 9 грамм молотого кофе и 25-30 мл воды.

Наливать готовый напиток желательно в предварительно подогретые чашечки и… пить, наслаждаясь каждой каплей!

В качестве заключения

Выбор кофе – процесс непростой. Но, поверьте, того стоит.

Испробовав много вариантов и отыскав напиток по своему вкусу, вы наверняка поймете, почему “никто не может понять истины, пока не вкусит… кофейного блаженства”**…

** Шейх АБД АЛЬ-КАДИР

Трудно найти человека, равнодушного к кофе. Каждый, в зависимости от своего вкуса и предпочтений, относится к этому бодрящему напитку по-своему. Одни не могут проснуться без чашки крепкого черного кофе, другие разбавляют его молоком и лакомятся кофе как десертом. У молодежи невероятно популярны кофейне напитки со сливками, сиропами и алкоголем, а старшее поколение отдает предпочтение классике в виде чашечки несладкого капучино. Но в основе каждого рецепта лежит эспрессо – свежезаваренный кофе из молотых зерен. Чтобы он получился вкусным, нужно правильно выбрать кофе в зернах. Тогда он будет вкусным без каких бы то ни было вкусо-ароматических добавок.

Эксперты считают, что нет ничего важнее, чем выбрать кофе в зернах надлежащего качества и подходящего вкуса. Один и тот же сорт кофе может вызвать у двух людей абсолютно разные впечатления и эмоции, от восторга до полного неприятия. Имеет значение каждый нюанс: аромат, терпкость, дополнительные нотки вкуса, послевкусие. Их знание отличает опытного баристу: профессионала, способного выбрать кофе для каждого человека индивидуально, и не ошибиться. Но можно найти хороший кофе и самостоятельно. Для этого необходимо знать, как выбрать кофе в зернах, с учетом их сорта и способа приготовления напитка.

Как выбрать качественный кофе в зернах?
Кофе – на удивление разноплановый напиток. Он охватывает широкий диапазон вкусов и стилей жизни, от растворимого кофе до молотого по-турецки и дорогих элитных сортов кофе в зернах. Очевидно, что кофе в зернах покупают те, кто ставит качество кофе перед удобством и скоростью приготовления. Но даже зерновой кофе может быть разного качества. Чтобы не переплачивать за низкопробный и/или испорченный продукт, при выборе и перед покупкой учитывайте такие моменты:
Арабика и робуста: как выбирать сорта и купажи кофе?
Производители кофе дают своим продуктам звучные имена. Но в основе каждой марки лежат плоды, или зерна, кофейного куста. И сорт растения, а не маркетинговая легенда на пачке, определяет вкусовые и другие биохимические свойства зерен кофе. Всего известно 90 сортов кофе, но лишь 2 из них культивируются и обрабатываются в мировых промышленных масштабах. Зерна обоих сортов смешивают между собой, формируя разные по вкусу, количеству кофеина и цене купажи кофе. Самые известные сорта кофе:
Каждый из названных сортов требует особых погодных условий, но может произрастать на разных территориях с соответствующим климатом. Поэтому все сорта дополнительно разделяют по территориальному признаку: африканский, азиатский и американский кофе. Во всех трех регионах есть свои страны-лидеры по производству кофе. Кофейные зерна из Бразилии, Гватемалы, Венесуэлы, Индии, Колумбии, Кении, Коста-Рики отличаются ароматом, привкусом, цветом.

Как выбрать хороший кофе в зернах?
Качество кофе в зернах зависит от условий произрастания и сбора урожая, технологии обработки и срока хранения продукта. Свойства напитка из них - от сорта кофе.Хотя в большинстве случаев продается не «чистый» сорт, а купаж – смесь двух сортов, представленных в разных пропорциях. Вот на этот параметр и нужно обращать внимание при выборе кофе в зернах:
Большинство производителей предпочитают не усложнять себе работу, а покупателям – выбор, и предлагают кофе в зернах пяти указанных купажей. Но, кроме соотношения сортов, имеет значение происхождение каждого, степень обжарки, условия хранения. Словом, выбрать кофе в зернах можно и наугад, но лучше сначала попробовать данный конкретный продукт. Многие специализированные магазины предоставляют возможность дегустации перед покупкой. Или можете подойти с другой стороны: поинтересуйтесь в кофейне брендом кофе, вкус которого вам понравился.

Как выбрать вкусный кофе в зернах?
Вкус кофе определяется не только купажом, но и степенью обжарки зерен. Изначально все они обладают светлым зеленоватым цветом, который темнеет по мере температурной обработки. Даже зерна, собранные с одного куста, могут по-разному «заиграть» в зависимости от стиля обжарки:

  1. Легкая обжарка делает зерна кофе золотисто-бежевыми, по-прежнему светлыми. На вкус кофе из них получится мягким и водянистым, с ощутимой кислинкой.
  2. Средняя обжарка придает зернам цвет молочного шоколада и усиливает их аромат. Этот эффект достигается за счет длительного нагревания, но невысокой температуры. На упаковке или ценнике может обозначаться как «американская» обжарка или «regular roast».
  3. Сильная обжарка видна по глубокому, почти черному цвету зерен и ощущается по горьковатому вкусу и насыщенному аромату напитка. Производится она при высокой температуре, активизирующей все эфирные масла в зернах.
  4. Венская обжарка – промежуточная степень, между средней и сильной. Цвет зерен получается темным, но не равномерным, а с переходами оттенка. Вкус – с приятной горчинкой. Но главная цель венской обжарки – раскрыть аромат кофе.
Как выбрать кофе в зернах для кофемашины?
Бытовые кофеварки не принимают кофе в зернах – для них нужно покупать молотый. Кофемашина сама смелет кофе до нужной степени. Поэтому ориентируйтесь в первую очередь на указания в инструкции к технике. Если «умный» агрегат сам позаботиться о правильном помоле, то вам остается позаботиться о собственных предпочтениях. Зная особенности каждого из названных сортов кофе, вы сможете сориентироваться в выборе зерен. Определившись со вкусовыми пристрастиями, неплохо бы найти и выбрать магазин, торговую марку и производителя кофе, которые соответствуют вашим предпочтениям. Это сэкономит вам время в следующий раз. А подсказкой послужит ваш собственный вкус и цена кофе.

Никак не удается ранним утром оторвать голову от подушки? Ничего страшного, ведь всегда можно применить верное средство от этой беды: достаточно выпить чашечку крепкого свежезаваренного кофе. Причем лучший напиток получается из только что смолотых зерен, так как такой кофе сохраняет в себе больше питательных веществ, благодаря чему он сможет подарить Вам больший заряд бодрости.

В нашем рейтинге лучшего кофе в зернах Вы найдете премиальные марки этого божественного напитка , которые неоднократно становились международными лауреатами выставок и подаются в большинстве элитных ресторанов мира.

ТОП-10: Рейтинг лучших марок кофе в зернах

Лайфхак по быстрому приготовлению кофе из зерен в офисе

Заядлые кофеманы часто жалуются на то, что у них нет возможности выпить свежезаваренный кофе у себя на работе из-за отсутствия времени.

Решить эту проблему достаточно легко: главное, чтобы на рабочем месте присутствовали микроволновка и кулер с водой, остальные инструменты, такие как ручная кофемолка и френч пресс для отжима осадка, можно принести из дома. Сам рецепт приготовления не сложен: во френч пресс насыпаем 7-8 грамм молотого кофе, заливаем горячей водой из кулера (обычно кулер разогревает воду не до кипения, а только до температуры в 75-80 градусов) и ставим на 10 секунд в микроволновку.

Затем вынимаем практически готовый напиток из микроволновки, тщательно перемешиваем его в чашке и отжимаем осадок с помощью пресса. Все – ароматный и бодрящий кофе готов к употреблению, причем по своему запаху и вкусу он мало в чем уступает кофе, приготовленному в турке или кофеварке.

«Galapagos Gourmet»

Открывает наш рейтинг марка «Galapagos Gourmet»: в нее входят зерна сорта арабика, выращенные на вулканических высокогорьях Галапагосских островов. Медленный режим обжарки зерен придает напитку богатый и насыщенный аромат с ягодным оттенком, а крепкий вкус оставляет послевкусие горных цветов, пряностей и цитрусовых.

Где изготавливают: Эквадор

Где выращивают: Галапагосские острова

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Qualita Oro»

Смесь нескольких видов зерен арабики, выращенных в разных уголках мира. Очень удачный микс, причисленный к серии «золотых смесей». Зерна из стран Центральной Америки придают вкусу фруктовые и цветочные тона, а бразильская арабика усиливает вкусовые качества напитка и добавляет в него медовый привкус.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Несколько стран Центральной Америки, Бразилия

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Dessert Cup»

Обычно сильная прожарка зерен увеличивает срок хранения, но ухудшает вкусовые качества продукта и его аромат. Однако есть несколько исключений: например, марка «Dessert Cup», состоящая из зерен арабики, выращенных в Центральной Америке и Африке. Уникальная смесь сможет порадовать любителей кофе ярко выраженным фруктовым ароматом, а вкус – шоколадными нотками, с медово-горьковатым послевкусием, которое идеально гармонирует с запахом напитка.

Где изготавливают: Россия

Где выращивают: Гватемала, Колумбия, Эфиопия

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: сильная

Сорт зерен: Арабика

«Blue Mountain»

Элитный сорт, считающийся эксклюзивным продуктом, из-за условий выращивания зерен кофе, которые составляют основу смеси. В нее входят только зерна арабики, собранные на высокогорном плато у Синей Горы на Ямайке. Напиток из зерен этого сорта отличается поразительно мягким и насыщенным вкусом, с характерным фруктовым послевкусием. Чтобы сохранить вкусовые качества зерен на достаточно длительный срок их подвергают медленному термическому способу обработки и упаковывают в металлизированные вакуумные пакеты, оснащенные клапаном для стравливания воздуха. Высокая цена обусловлена ограниченным ареалом произрастания кофейных деревьев.

Где изготавливают: Россия

Где выращивают: Ямайка

Способ упаковки: вакуумный с металлическим клапаном для стравливания воздуха

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Qualita Oro»

Первая смесь зерен в нашем рейтинге, в которую кроме привычной всем арабики входят первоклассные зерна робусты, собранные на индийских плантациях кофейных деревьев. Сорт неоднократно выставлялся на международных кофейных выставках и дважды брал первое место на них. Ценится за сбалансированный вкус и запах. Считается одним из лучших сортов для приготовления экспрессо в кофейных машинах.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Индия

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика, Робуста

«Royal»

Еще одна марка от признанного итальянского бренда «La Genovese», входящая в топ списка «золотых смесей» для приготовления экспрессо. Как и сорт «Qualita Oro» эта смесь дважды становилась золотым призером на международных выставках. В предлагаемом варианте напитка зерен робусты значительно меньше, из-за чего вкус становиться более сладковатым, а в аромате преобладают шоколадные нотки.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Африка, Индия

Способ упаковки: вакуумный с клапаном для стравливания воздуха

Степень прожарки: средний

Сорт зерен: Арабика, Робуста

«Grand Cru»

Эксклюзивный бленд, состоящих из элитных зерен арабики и робусты, собранных только с высокогорных плантаций кофе. Получившийся микс характерен очень мягким вкусом с уникальным ванильным послевкусием. Упаковывается в емкие жестяные банки, где сохраняет свои вкусовые качества и аромат очень длительный промежуток времени.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Бразилия, Африка, Индия

Способ упаковки: жестяная банка

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика, Робуста

«Caffe Espresso»

Многогранная смесь большого количества сортов арабики, собранных в шести различных уголках планеты. Зерна подвергаются медленной термической обработке и обжариваются до средней стадии прожарки, что помогает сохранить яркий и насыщенный вкус смеси. Затем их запаковывают в металлически банки, где воздух замещается инертным газом – это увеличивает срок хранения зерен в несколько раз.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Африка

Способ упаковки: металлическая банка

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Jubileum»

Изготавливается шведской фирмой, которая уже более сотни лет работает в сфере кофейного бизнеса. Кстати, марка «Jubileum» была выпущена в честь столетнего юбилея компании. Смесь состоит только из зерен арабики, собранной на плантациях Кении, Бразилии и еще двух стран Латинской Америки – Гватемалы и Коста-Рики. Зерна каждого сорта обжариваются по отдельности – этот способ обработки значительно усиливает вкусовые качества напитка и придает ему неповторимый, устойчивый аромат. Вкус – мягкий, аромат – шоколадный, с фруктовым оттенком.

Где изготавливают: Швеция

Где выращивают: Центральная Африка, Бразилия, Кения

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Kopi Luwak»

Сорт премиального индонезийского кофе, который заинтересует покупателей уникальностью процесса своего приготовления. Начнем с того, что заготовку зерен начинают не люди, а зверьки мусанги: они поедают плоды кофейных деревьев (причем считается, что мусанги выбирают только самые спелые из них), а люди собирают зерна уже после этой, так сказать, «первичной» обработки. Зерна кофе, обработанные желудочным секретом мусангов, обладают мягким и, в то же время, интенсивным вкусом, с бархатным послевкусием, без каких-либо признаков кислинки. Аромат – шоколадный и насыщенный.

Где изготавливают: Россия

Где выращивают: Индонезия

Способ упаковки: стеклянная банка

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

Кофе в зернах какой лучше всего? Почему именно эти бренды вошли в рейтинг лучшего кофе в зернах?

При выборе марок кофе мы отталкивались от мнения большинства любителей кофе, а им обычно не нравиться горький и чрезмерно крепкий вкус, характерный для сильной прожарки зерен или очень мягкий вкус (получается при слабой термической обработке), который подходит для употребления кофе с молоком и сливками. В итоге все номинанты рейтинга – это сорта средней степени прожарки: они наиболее многогранны по качеству передачи аромата и разнообразию вкусовых оттенков.

Второй фактор, повлиявший на выбор участников рейтинга – это имя изготовителя и признание марки мировыми экспертами на различных международных выставках. Каждый из предложенных нами вариантов был лестно оценен большинством критиков на этих мероприятиях и получил огромное количество положительных отзывов от обычных поклонников кофейных напитков.

Самый вкусный кофе можно приготовить только из правильно обжаренных высококачественных зерен нескольких сортов. Их можно приобретать в составе блендов или как моносорта. В домашних условиях тоже можно научиться производить грамотную обжарку. Но на такие работы не всегда достаточно времени, поэтому даже гурманы чаще предпочитают готовый продукт.

Лучшие сорта кофе в зернах

Какой кофе в зернах самый лучший? У каждого кофемана свои взгляды на данное понятие. Поэтому проще разобраться, каким должен быть хороший продукт. Выращивают кофе в более, чем 40 странах мира. Но лидерами на рынке многие десятилетия остается Бразилия, Гватемала, Колумбия, к которым присоединяется Вьетнам, Эфиопия и другие.

Арабика – это тот вид деревьев, плоды которых составляют 70% от общего объема производства. Именно арабика считается носителем настоящих кофейных характеристик:

  • богатого аромата;
  • густой пены у готового напитка;
  • приятного вкуса с легкой кислинкой.

Арабика насчитывает десятки сортов, которые могут давать напитку разные вкусовые и ароматические особенности. Зерна арабики большие и продолговатые. Именно правильное сочетание разных сортов кофе делает напиток гармоничным. В нем ощущается сбалансированная горечь, кислинка, вязкость, тонизирующий эффект и другие характеристики.

Самые лучшие сорта кофе имеют общие характеристики исходя из региона выращивания.

  • Зерновой кофе из Гватемалы отличается высоким качеством и легким привкусом специй в готовом напитке.
  • Бразильский Сантос и Типика – самые распространенные сорта арабики, которые отличаются нейтральным вкусом с ореховыми нотами.
  • Эфиопия поставляет арабику, уникальную по своему вкусу. Она придает напитку привкус корицы с одновременными ягодными нотами.
  • Зерновой кофе из Колумбии славится удивительной легкостью и приятными фруктовыми нотами.
  • Кенийский продукт отличается высоким качеством, за счет строгих госстандартов. Во вкусе напитка ярко выделяются ягодные ноты и кислинка.

Робуста – второй по величине производства вид кофе. Внутри вида тоже существует много сортов. Отличительными чертами зерен является округлость. Вкус напитка, приготовленного из робусты – крепкий, с горьковатыми и терпкими нотами, черный с малым количеством пены и высоком содержанием кофеина.

Так выглядят натуральные высушенные зерна арабики и робусты

Кроме сорта, на вкус напитка сильно влияет степень обжарки. Чем она слабее, тем нежнее и нейтральнее получается вкус. Упрощенно все степени обжарки можно разделить на слабую, среднюю и сильную.

Зерна кофе, которые в течение нескольких секунд подвергались термической обработке, имеют светло-ореховый цвет и легкий аромат. Напиток из такого продукта не отличается крепостью и исключительно изысканными нотами. Средняя степень обжарки самая востребованная. Зерна имеют более интенсивный коричневый цвет, на них видны небольшие трещинки и чаще всего присутствует легкий маслянистый налет, который говорит о высвобождении на поверхность зерна масел и смол. Именно в результате средней степени обжарки получают кофе, лучше подходящий для приготовления эспрессо.

В мире не так много любителей напитка из зерен темной обжарки. Напиток получается крепким, интенсивным по степени горчинки, с низкой кислотностью. Зная характерные признаки сорта и обладая информацией о степенях обжарки, легче подобрать для себя оптимальный продукт.

Правила выбора

Как выбрать хороший кофе в зернах? На упаковках продукции очень редко указывается полная информация о кофе. Имеется в виду состав бленда, регионы выращивания, даты, крепость и так далее. Поэтому гурманы предпочитают выбирать продукцию, которая реализуется на развес. В таком случае можно оценить качество визуально и ощутить его аромат.


Легкий блеск, равномерность окраски и божественный аромат отличают лучший кофе в зернах

Какой кофе в зернах лучше и на что обращать внимание?

  • В идеале все зерна должны быть одинаковыми по форме, размеру и цвету.
  • На них не должно быть серого налета, только легкая маслянистость и блеск.
  • В аромате не должны присутствовать ноты затхлости, явной горечи или кислоты.
  • Слишком большое количество трещин на зерне говорит о его низком качестве.
  • Низкая цена. Вкусный кофе высокого качества не может быть дешевым.

В хорошем продукте не может присутствовать посторонних ароматов. Он должен приятно благоухать и вызывать желание сварить и попробовать на вкус. Если любитель бодрящего напитка нашел своего лидера, он может смело в последующем заказать его в интернете от первого поставщика.

Рейтинг готовой продукции

На отечественном рынке представлено множество марок зернового кофе. Обычно он реализуется в фольгированных пачках с клапаном, чтобы покупатель смог оценить аромат.


Жардин – обладатель самой широкой линейки зернового кофе

  • Лавацца – мировая марка лучшего кофе в целом. Предлагает исключительно арабику высокого качества из разных регионов. Поставляет на рынок уникальные бленды, предназначенные для профессионального использования и домашнего применения.
  • Жардин – предлагает целую кофейную линейку на любой вкус. Востребован во многих странах мира. В состав блендов входят зерна из Эфиопии, Суматры, Гватемалы, Бразилии и других известных и не только производителей.
  • Паулиг – популярная марка на отечественном и прибалтийском рынке. Представляет несколько сортов хорошей арабики разной степени обжарки. Продукт средней ценовой категории.
  • Кимбо – еще один итальянский кофе. Предлагает купажи из нескольких сортов арабики и робусты с разной степенью крепости. Продукт высокого качества.
  • Малонго – поставляет на рынок сильнообжаренную арабику для приготовления крепкого эспрессо. Французский бренд, известный уникальными купажами с гармоничным вкусом готового напитка.

В отзывах кофеманов можно встретить много других, по их мнению, лидеров кофейного рынка. Это Живой кофе, Якобс, Гуд, Жокей, Саеко и другие. Профессионалы предпочитают самостоятельно смешивать моносорта, чтобы получать неповторимый и любимый только ими купаж вкуса и аромата.



Вверх