Конгер (морской угорь). Рыба угорь

Надкласс: Pisces = Рыбы

Класс: Osteichthyes = Костные рыбы

Семейство: Congridae Kaup = Конгеровые, морские угри

УГОРЬ МОРСКОЙ (Conger conger) или конгер, который из Северной Атлантики заходит в Средиземное, Черное и Балтийское моря. Самая крайняя северная точка его расселения - воды у побережья Норвегии. Морской угорь крупнее речного, он достигает 65 кг веса и свыше 3 м длины. Его лептоцефалы очень похожи на личинок речного угря, но достигают 16 см длины; они были описаны как Leptocephalus morrisi.

По-видимому, как и речной угорь, он нерестится один раз в жизни и, выметав от 3 до 8 млн. икринок, погибает. Места и сроки его нереста точно не установлены. От речного угря он отличается более длинным спинным плавником и полным отсутствием чешуи. Окраска морского угря бурая, переходящая на брюхе в грязновато-белый цвет. Спинной и анальный плавники светлые, окаймленные темной полосой. На боках отчетливо выступает светлая боковая линия.

Морской угорь - прожорливый хищник, питающийся главным образом мелкой и средней величины рыбой. Его мощные зубы легко дробят раковины моллюсков. Неоднократно наблюдали, как морской угорь вырывал из сетей запутавшуюся в них рыбу. Излюбленные места его обитания - скалистые берега, где он обычно подкарауливает добычу, затаившись где-нибудь в подводном гроте или расщелине скалы. На песчаном дне он вырывает себе норку, подобно тому, как это делает иногда речной угорь. Везде, где морской угорь водится в достаточном количестве, его промышляют на крючковую снасть - яруса и удочки, наживленные рыбой. Мясо его не столь жирно и вкусно, как у речного угря, и в Европе ценится гораздо ниже. Напротив, морские угри, обитающие у побережья Северной Америки, считаются одними из самых ценных рыб.

Угорь морской

Взрослый морской угорь может достигает весьма больших размеров, но, несмотря на свои габариты, он очень осторожен и даже пуглив. И при первых же сигналах опасности угорь мгновенно срывается с места где его побеспокоили и прячется в надежном укрытии. Вместе с тем, эта рыба очень любопытная, и рыбаки этим пользуются ночью, когда он выплывает из своего дневного убежища в поисках пищи. И если вам удастся его поймать, то будьте готовы сразиться с достойным противником. Даже попав на крючок, морской угорь может уйти на дно и затаиться в укрытии, оборвав ваши снасти, так как он очень силен...

Окрас тела морского угря зависит от глубины его обитания. У большинства особей фон тела темный, они с дымчато-серой спиной и более бледным, серебристо-желтым брюхом. Глубоководные рыбы имеют острый и жесткий спинной плавник. А вот зубы угря увидеть сложно, так как они находятся на внутренней стороне мощных челюстей рыбы. Передвигается морской угорь в основном на средней глубине. Охотится же чаще всего на дне. Жертвами угря становятся мелкие рыбешки. Если вы хотите поймать крупного угря, то выходите рыбачить на лодке в районе подводных рифов. Интересно, что размножаются морские угри раз в жизни. Происходит это у островов Мадейра, в самых глубоководных местах. Нерестящийся угорь откладывает до 15 млн икринок. Икринки переносятся к континентальному шельфу медленным североатлантическим течением.

Промышленная ловля крупных угрей трудна и неэффективна. Это связано с тем, что угри обитают глубоко на дне, прячась среди подводного хлама. Поэтому крупные рыбы, вес которых превышает 45 кг, живут в относительном спокойствии. Угрей меньших размеров можно поймать даже с берега. Делать это лучше в ночное время, так как ночью эти хищники приближаются к берегу в поисках пищи. Для рыбалки выбирайте скалистые места или каменистые балки.

Угорь морской хорошо ловится в Атлантическом океане и северном море в любое время года, хотя лучше всего с июля по октябрь. В природе его естественное питание состоит из мелкой рыбы, такой как треска или морской лещ, а также различные виды лангустов, кальмаров и мелкие осьминоги. Наилучшими местами для лова угрей служат подводные развалины и захламленные участки морского дна. В качестве наживки для ловли угрей идеально подходит свепже пойманный малек макрели - деликатес для угря.

1 197

Угорь — это необычная речная рыба, достаточно редкая. С 2008 года она внесена в Красную книгу, так как практически находится на грани исчезновения. Она не похожа не привычный нам вид рыбы. Неопытные рыбаки могут принять его за змею. Тело длинное, цилиндрическое, кожа скользкая с очень мелкой чешуей. Голова крупная, немного плоская сверху. Вырастает до 1,5 метров длиной, весом до 6 кг.

Где обитает и чем питается речной угорь

Угорь — проходная рыба, почти все время проводит в пресной речной воде. Нерест же происходит в море. Питается лягушкой, личинками насекомых, мелкой рыбкой. Удивительно, что на нерест угорь идет за 8000 км от мест обитания, в Саргассово море. Личинки прозрачные, маленькие по поверхности воды с Гольфстримом за три года приплывают к берегам Европы, приходит к устьям рек и поднимаются вверх по течению. В реках живут около 9-12 лет, затем снова мигрируют к месту нереста, мечут икру и погибают. Путь миграции был доказан только в 2016 году. Настолько это малоизученная рыба. Обитают в период нагула в реках Европы бассейна Балтийского моря и в малом количестве в реках бассейна Черного, Каспийского, Баренцева, Белого моря. Еще одной удивительной особенностью является способность перебираться без воды по суше из одного водоема в другой, поселяется таким образом в замкнутых озерах.

Где искать угря в водоеме?

Угорь предпочитает держаться в тихих местах, у дна, в корягах, зарослях травы, в норах. Это ночной хищник, к его ловле нужно очень хорошо подготовиться. Желательно иметь при себе фонарик, газеты, чтобы можно было в них завернуть угря, иначе он быстро выскользнет, хорошо изучить местность, потому что в темноте удержать и не потерять извивающегося угря трудно.

Насадки для ловли угря

Угорь практически всеяден, поэтому можно ловить его на самые различные насадки, от червя – выползка до гороха, сыра, фасоли. Хорошо клюет он и на кусочки рыбы.

Как поймать угря в водоеме

Начинает клевать угорь уже весной, когда вода прогреется до +10 градусов. В это время лучше всего клюет на все виды червей, пиявок и личинок насекомых. Наиболее активны поклевки с вечера до полуночи. Желательно сначала провести хорошую прикормку. Летом лучше всего угри ловятся на рыбу, осенью только на мелкую рыбу вроде подкаменщика и ерша. Погода для ловли оптимальная без росы и тумана, в теплую душную погоду, при низком атмосферном давлении. Зрение у угря очень хорошее, он и в полумраке найдет приманку.

Ловля идет на донку с двойным или тройным крючком, лески (от 0,35 мм) и удилище обязательно должны быть прочными. Угорь практически не устает, его невозможно замучить, вероятнее его упустить или испортить снасти. На донку ловят с поплавком или без поплавка.

Забрасывают обычно сразу несколько удочек, позволяют наживке опуститься на дно. Когда угорь схватит насадку, он по дуге может переместиться назад на прежнее место. Поплавок сильно пляшет при поклевке. Вытаскивать лучше всего, используя хороший большой подсачник, погруженный в воду. И сразу быстро вытащить на берег или на лодку легким рывком. И в садок угря также нелегко засунуть, он извивается, подобно змее, может легко сбежать. Садок должен быть с мелкой ячеей из проволоки, чтобы угорь не ушел. Если ячейки будут крупные, хвостом он найдет себе выход.

Если ловля идет с берега, тут пригодятся газеты, в которых сразу следует завернуть угря, чтобы можно было удержать его в руках, иначе он выскользнет и быстро уползет назад в воду.

Изредка угорь может подняться в верхние слои, тогда его случайно можно поймать на удочку с поплавком. В таких случаях можно попробовать половить его на зеленый горошек.

Ловля угря видео

Если рыбалка идет в местах с сильным течением

Нужно обязательно использовать тяжелое грузило, позволяющее приманке оставаться на месте.

Угорь зачастую полностью заглатывает наживку с крючком, его трудно извлечь из пасти. Поэтому нужно с собой иметь хороший запас крючков, привязать новый, а оставшийся в пасти рыбы извлечь уже дома.

Существует и еще несколько типов ловли, которые применяются реже: без крючка, на иглу, в отвес. Остановимся на самом необычном – ловля на иглу. Это старинный шотландский способ для ловли угрей из нор. Конечно, необходимо знать, где находятся норы, вырываемые водяными крысами. То, что в норе притаился угорь будет видно по небольшому облаку мутного ила у входа в нору.

Берут палку, в верхушку втыкают иглу с червяком. К палке привязывается крепкая леска, палка осторожно опускается в воду перед норой. Рыба хватает добычу, а палка с иглой застревает у нее во рту. Рыбак должен вытащить палку за леску вместе с угрем.
Угорь – очень вкусная рыба. Особенно хороша она в копченом виде, поэтому не пожалейте времени на ее ловлю.

Во все века люди трепетно относились к рыбе. В каждой стране кулинарными мастерами разработаны собственные уникальные блюда из этого полезного продукта. Особое отношение во многих регионах земного шара к деликатесам из угря. Это довольно редкий гость в наших реках, поэтому его стоимость порой запредельна. Но по вкусовым качествам и целебным свойствам он может посоперничать со многими морскими обитателями. Змеевидная рыба угорь относится к хищным породам и постоянно мигрирует из пресноводных рек в моря.

Описание

Малоосведомленные люди нередко путают ее со змеей, так как внешне она очень схожа с ней. Тело у угря вытянутое, голова - маленькая, а кожа - скользкая. Увидев хищника, можно подумать, что его тело абсолютно голое, но это иллюзия. После очистки его от обильной слизи можно заприметить мельчайшие чешуйки.

Цветовая гамма меняется от темно-зеленой до синевато-черной. Брюшко при этом либо светло-белое либо голубоватое. Рыба угорь может вырастать до двух метров в длину. Для метания икры уплывает на глубину моря, после нереста особь сразу погибает. Самка может выметать до 500 тысяч икринок.

Хищная рыба угорь: где водится, ее разновидность?

Первые упоминания об этом виде появились больше ста миллионов лет назад. Поначалу ареал обитания зафиксировали у берегов Индонезии. Взрослые особи часто перемещаются. По какой причине это происходит, пока не ясно. Но точно известно, что угрям нравится глинистое дно, в котором они находят себе пропитание (рачков, червяков, улиток).

Молодые рыбешки сначала живут в пресной грунтовой реке, густо заселенной растительностью. Закапываясь в ил, они защищаются от разных хищников. Взрослых угрей можно увидеть в камышах, под большими камнями и зарослями осоки. Добывать себе пропитание эти обитатели предпочитают в ночное время суток, при этом для своей же безопасности они меняют окрас.

Рыбу принято подразделять на речную и морскую, хотя такая классификация не совсем уместна, поскольку особи постоянно перемещаются из пресноводной воды в соленую.

Буро-зеленый оттенок имеет угорь речной. Рыба с малым количеством чешуи обитает в Азовском, Черном, Белом, Баренцевом и Балтийском морях. Эти хищники довольно живучи и способны существовать даже без воды и преодолевать по влажной траве немалые расстояния. Не удивляйтесь, если встретите "ползучих" особей в каком-нибудь водоеме. Такая рыбка будет отличаться жирностью и высокой пищевой ценностью.

Однотонным черным тельцем награжден морской угорь. Рыба тоже практически без чешуи. Благодаря своему неприметному окрасу ей легко маскироваться под грязь. Ареал проживания - бассейны Северной Атлантики. Оба хищника питаются мелкой рыбкой, раками и личинками. До сих пор специалисты не могут полностью изучить жизнь этих подвидов в силу их скрытности. Они редко появляются на поверхности воды и все чаще находятся на большой глубине. Это осложняет наблюдение и изучение.

Польза

Особой популярностью рыба пользуется в Японии. В этой стране считают, что мясо этих существ отлично тонизирует и улучшает работоспособность. Полезный рыбий жир угря предотвращает сердечные патологии. В мякоти содержится множество протеинов, жирных полиненасыщенных и насыщенных кислот, которые способствуют омоложению клеток и избавлению от нервных заболеваний.

В диетическом питании более ценится морской угорь. Рыба, полезные свойства мяса которой трудно переоценить, очень питательна. В нем содержится калий и йод. А, как известно, эти минералы способствуют укреплению сердечной мышцы и защищают нашу щитовидку. Мясо морского угря отличается низкой калорийностью, что очень важно при диетическом питании.

В нем присутствует широкий набор ценных витаминов (А, В, Е,D) и белок. Регулярное употребление этого деликатеса в любой вариации укрепляет иммунитет, благотворно влияет на весь организм в целом. Показаны блюда из него при подагре, ревматизме, недомогании, депрессии, болезни ЦНС, атеросклерозе. Посмотрев на японцев, периодически поедающих рыбу и отличающихся крепким здоровьем и высокой работоспособностью, вы можете убедиться в целебных свойствах мяса этого хищника.

Применение в кулинарии

Рыба угорь является дорогим деликатесом, ее подают в лучших ресторанах мира. И это не удивительно, ведь мясо этого подвида очень нежное, мягкое и крайне полезное. А мякоть речного обитателя отличается высокой жирностью. Подвергают тушку тушению, копчению, жарке, запеканию и варке - в любой интерпретации получается бесподобно.

Пикантные и незабываемые вкусовые качества раскрываются при приготовлении первых блюд. Те, кому удалось попробовать уху или суп из угря, говорят, что блюдо затмевает вкус любого другого. В каждой стране есть собственные оригинальные рецепты. Например, в Литве копченого угря принято подавать с пивом. Италия прославилась жареной рыбой на гриле с зеленым салатом.

Как бы красочно ни была представлена информация, вкус и аромат угря невозможно описать. Попробуйте сами приготовить деликатес, только при разделке будьте крайне внимательны. Кровь угря токсична, и если она попадет на ранку, то может начаться воспалительный процесс.

Как приготовить рыбу угорь: рецепты

Холодная закуска в виде салата. Для ее приготовления понадобится копченая рыба угорь (триста грамм), картофель (3 шт.), болгарский перец, три яйца, петрушка, зеленый лук, бальзамический уксус (десертная ложка), столько же оливкового масла и специи по вкусу.

Процесс готовки

Отварить яйца и картофель, порубить небольшими кубиками или нарезать тонкими кружочками. Перец - соломкой. Филе рыбы - кусочками. На дно плоской тарелки положить зеленые листья, сверху - картофель, яйца, перец, угорь, нарубленную петрушку - сбрызнуть уксусом и маслом.

Экзотический суп

Ингредиенты: тушка угря (600 грамм), одна морковь, замороженный горошек (полстакана), лук-порей и сельдерей. Также потребуется два литра заранее отваренного куриного бульона, сто грамм любых сухофруктов и свежая груша. Не обойтись без ложки винного уксуса, перца черного, чесночной соли и сахарного песка (пять грамм).

Способ приготовления

Залить кипяченой водой сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). В горячий бульон кладем тертую морковь, нарезанный кружочками сельдерей и лук-порей. Дать немного побурлить и выложить разбухшие фрукты. Пусть жидкость покипит 7 минут, и тогда добавляйте нарезанного на порционные куски угря вместе с сахаром, уксусом, солью и перцем.

Сделать слабый огонь и проварить 15 минут. Пока готовится супчик, займемся грушей - нарежем ее тонкими пластинами и пассеруем на сливочном масле. Выложить в бульон оставшиеся компоненты: горошек, нашинкованную петрушку. Разлить порционно и украсить кусочком обжаренной груши.

Многочисленное семейство морских угрей представлено более чем 180 видами, которые водятся исключительно в морских и океанских водах. Слабосоленые и пресные воды непригодны для их обитания. Различия между представителями всех видов весьма незначительные и относятся большей частью к ареалу обитания угрей.

Конгер (морской угорь) значительно крупнее и тяжелее, чем речной угорь. Самки могут быть длиной до 2,40 м, реже до 3 м, и весить свыше 100 кг, самцы достигают максимальной длины 1,30 м, их средний размер гораздо меньше. Диаметр тела составляет более 20 см. Голова и рот также значительно крупнее.

Тело длинное, змеевидное, лишено чешуи. Голова несколько уплощена. Большой рот с толстыми губами расположен на конце рыла. На обеих челюстях расположено по два ряда зубов. Внешние ряды больших близкосидящих зубов, имеющих форму резцов, образуют режущие кромки. Во внутренних рядах зубы мелкие, конические, остроконечные. Имеются крупные конические зубы на нёбе и сошнике. Длинный спинной плавник с 275-300 мягкими лучами начинается за грудными плавниками. Спинной и анальные плавники сливаются с хвостовым плавником. Грудные плавники заострённые. Боковая линия проходит вдоль всего тела. Позвонков 153-164 .

Окраска тела тёмно-серая или коричневая, брюхо светло-коричневое или золотистое. Спинной и анальный плавники светло-коричневые с чёрной каймой. Поры боковой линии белые.

Среда обитания

Ареал распространения морских угрей довольно широк и включает в себя теплые воды Индийского, Тихого и Атлантического океанов, а также прилегающие к ним моря. Некоторые виды морских угрей лучше переносят более холодные воды и могут встречаться в Средиземном море и северной Атлантике. В Северное, Балтийское и Черное моря рыба морской угорь заплывает довольно редко. Эти рыбы являются обитателями как прибрежной зоны, так и открытого моря, не опускаясь глубже 500 м.

Появилась эта хищная рыба более 100 миллионов лет назад в просторах океана недалеко от Индонезии. Изначально угорь был исключительно морской рыбой. Но со временем, угорь начал распространяться по всему миру и начал обитать еще в реках и озерах. По своей специфике, реки считаются промежуточным местом обитания. Речные угри, так же как и морские, в основном распространены в реках, которые впадают в следующие моря:

  • Белое.
  • Баренцево.
  • Балтийское.
  • Азовское.
  • Средиземное.
  • Черное.

Помимо перечисленных морей, угри расположились во многих озерах и прудах. Наибольшее число особей проживает на территории Балтийского моря.

Образ жизни

Угри ведут ночной образ жизни и днем предпочитают спать в укромном месте. По своей натуре они являются прожорливыми хищниками с мощными зубами. Основу рациона составляют мелкая рыбешка, ракообразные и моллюски. Не пропустят они и запутавшийся в рыбацкие сети улов. Не обладая хорошим зрением, рыбы угри предпочитают подстерегать добычу в засаде, ведь благодаря великолепному обонянию они чувствуют ее издалека. Есть виды угрей, которые маскируются под донную растительность. Вырыв в грунте с помощью сильного хвоста вертикальную норку и высунувшись из нее наполовину, морские угри поджидают добычу. В случае опасности они молниеносно прячутся в норе полностью.

После достижения половой зрелости (от 5 до 15 лет) рыбы морские угри готовы к размножению. По своим размерам самки намного превосходят самцов. Для нереста эти рыбы отправляются в длительное путешествие, заканчивающееся летом в восточной части Атлантики или в Средиземном море. Необходимым условием является глубина не менее 3000 м. Нерест угря оказывается первым и единственным в их жизни. После того, как самка отмечет от 3 до 8 миллионов крошечных икринок, родители погибают. Вылупившиеся из икринок личинки (лептоцефалы), разносятся течениями на огромные расстояния.

Хозяйственное значение

Ценная промысловая рыба. Мировые уловы в 1996-2012 гг. варьировали от 13,2 до 19,5 тыс. тонн. Промысел ведётся донными тралами и ярусами.

Реализуется в свежем и мороженом виде. Мясо вкусное, пригодно для копчения. Используется для приготовления консервов. Как и у многих угреобразных, в крови конгера содержатся ядовитые вещества, разрушающиеся при нагревании, под действием кислот и щелочей. Ядовитые свойства проявляются только при инъекции кровяной сыворотки этих рыб. В связи с этой особенностью конгер считается пассивно ядовитой рыбой.

Рекордные уловы

Зарегистрированный IGFA рекорд по морскому угрю составляет 60 кг 440 г, и установил его Вик Эванс, шкипер из Бриксема (Великобритания), в июне 1995 г.

За прошедшие десятилетия профессиональные рыбаки периодически вылавливали больших конгеров. Самый крупный, массой почти 160 кг, был пойман у островов Вестманнаэйяр (около Исландии). При максимальной массе около 150 кг морские угри достигают длины 3 м. Их мощные челюсти усеяны мелкими зубами, которые могут нанести серьезные раны.

Места и время ловли

Морские угри попадаются на крючок неподалеку от своих укрытий. Они предпочитают участки с песчаным дном и крупными камнями. Это перспективные места ловли, потому что рыба после подсечки не может укрыться в расселинах скал. Конгер охотится преимущественно ночью на мелководье, «прочесывая» акваторию портов вдоль молов и скалистых берегов. Начиная с июня этих хищников регулярно ловят у берегов Англии. Но лучшее время для их поимки начало - середина сентября. С первыми осенними штормами сезон ловли заканчивается.

Это интересно! В Великобритании различают рекордных рыб, выловленных с берега и с лодки. Максимальная масса пойманных с берега морских угрей составляет от 30 до 35 кг. Но чаще всего с берега ловят рыб от 3 до 15 кг.

Где обитают самые крупные угри?

Наиболее крупные экземпляры конгера ежегодно попадаются над затонувшими судами в проливе Ла-Манш. Рыб до 35 кг добывают у рифов в западной части Ла-Манша. Рифовые морские угри не всегда меньше, чем их собратья, пойманные над остатками кораблекрушений. Однако подводные рифы из-за их большой протяженности не могут так же эффективно облавливаться, как район затонувшего судна, где концентрируются рыбы.

Некоторые затонувшие суда в менее доступных районах моря стали пристанищем многочисленных мелких конгеров массой от 7,5 до 20 кг. В некоторые дни улов в 20 или 30 угрей на рыболова считается обычным. Над затонувшими судами, где ведется интенсивная ловля, обитает не так много угрей, зато они более крупные. Если охотники за трофейными угрями станут ловить возле многократно обловленных затонувших судов, то они смогут довольствоваться только одной или двумя рыбами на рыболова. Но зато это будут экземпляры более чем в 25 кг.

Это интересно! Рекордный конгер Вика Эванса, как и все самые крупные морские угри последних 30 лет, был пойман у затонувшего судна, которое лежит не более чем в 10 милях от побережья.

Особенности в кулинарии

Особой популярностью рыба пользуется в Японии. В этой стране считают, что мясо этих существ отлично тонизирует и улучшает работоспособность. Полезный рыбий жир угря предотвращает сердечные патологии. В мякоти содержится множество протеинов, жирных полиненасыщенных и насыщенных кислот, которые способствуют омоложению клеток и избавлению от нервных заболеваний.

Морской угорь ценится в диетическом питании. Рыба, полезные свойства мяса которой трудно переоценить, очень питательна. В нем содержится калий и йод. А, как известно, эти минералы способствуют укреплению сердечной мышцы и защищают нашу щитовидку. Мясо морского угря отличается низкой калорийностью, что очень важно при диетическом питании.

В нем присутствует широкий набор ценных витаминов (А, В, Е,D) и белок. Регулярное употребление этого деликатеса в любой вариации укрепляет иммунитет, благотворно влияет на весь организм в целом. Показаны блюда из него при подагре, ревматизме, недомогании, депрессии, болезни ЦНС, атеросклерозе. Посмотрев на японцев, периодически поедающих рыбу и отличающихся крепким здоровьем и высокой работоспособностью, вы можете убедиться в целебных свойствах мяса этого хищника.

Угорь – общепризнанный деликатес, который вполне можно считать по-настоящему королевским лакомством. Популярность угря основана на прекрасных пищевых характеристиках и немалой пользе рыбы для здоровья.

История и география продукта

Угорь - это общее название рыб отряда угреобразных (Anguilliformes) , которые характеризуются длинным змееподобным туловищем. Его мясо считается деликатесом в Европе и Азии. Известно, что угорь был важным источником питания племени маори. Для лова рыбы аборигены Новой Зеландии устраивали плотины на выходах из лагун. Угря добывали осенью, когда он отправлялся вниз по течению к морю на нерест. Для хранения живых особей в воде оборудовали специальные горшки-клетки. Емкость могла вмещать до 300 рыбин. Клетки помещали в потоке и привязывали к столбу или дереву. Кормили угрей в импровизированных садках картофелем или другими продуктами.

Позднее маори научились строить специальные приюты в воде для рыбы. Это были запруды более 4 м в длину, 1 м в ширину и 0,5 м в высоту. Сверху яму забрасывали ветками манука, дно водоема блокировали камнями, а верх оставляли свободным. Угри собирались в оборудованный для них дом сами, где их и отлавливали.

Сегодня рыба является важным объектом для промысла. Речной вид обитает в Балтийском, Азовском, Черном, Белом, Баренцевом и Каспийском морях, водится на территории европейских областей России. С 2010 г. пресноводный угорь внесен в Красную книгу. Его морской собрат водится в Северном и Средиземном морях, возле Фарерских островов, на юге Норвегии, в водах восточной Атлантики, являясь ценным объектом для промысла. Промысловое значение имеет американская ангилья рострата, японская и южная ангилья.

Виды и сорта

Существует несколько разновидностей рыбы. Классификация Нельсона выделяет три подотряда, 15 семейств, 141 род и около 738 видов Anguilliformes. Другая версия (по Фишебсу) признает наличие 15-ти семей, но 4-х подотрядов. Проще классифицировали угря в древности. Согласно легенде гигантский угорь однажды напугал жен полубога Мауи. В качестве наказания Мауи решил «сократить» змею в два раза. В итоге одна половина червя приземлилась на море и превратилась в морского угря, другая упала в реку и стала рыбой пресноводной.

Об этих видах Anguilliformes поговорим подробнее...

1. Болотный угорь - пресноводный представитель семейства synbranchidae, обитающий в тропиках. В Индии их называют kusia. Различают две категории рыбы:

Мраморный угорь (Synbranchus marmoratus) вырастает до 150 см в длину.
Бомбейский угорь (Monopterus isindicus) достигает не более 8 см.

2. Морской угорь - водится в море, вырастает до 1,8 м. Есть слепые представители морских особей (tuere) . Они не имеют глаз, выделяют синюю слизь, особи без позвоночника, вырастают до 1 м в длину.

У рыбы отряда Anguilliformes отсутствуют плавники на груди и брюхе, а также анальный и спинной рудиментарны. Глаза угря маленькие, у некоторых особей, обитающих в пещерах, они расположены под кожей. Большинство видов может дышать кислородом и находиться какое-то время на суше. По образу жизни они напоминают амфибий.

Полезные свойства

По составу и пищевым характеристикам есть отличия между речным угрем и морским видом рыбы. Первый вид имеет энергетическую ценность 100г/184 ккал. В свою очередь, морской тип жирнее, но менее калориен – на 100г/100 ккал. В мясе угря содержатся жиры, белки, витамины А, С, D, Е, группы В, калий, фолиевая кислота, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, селен.

Японцы ценят рыбу за большое количество витамина А. Он способствует укреплению зубов и костей, полезен для зрения, обеспечивает целостность кожных покровов. Особую пользу для здоровья играют омега 3 и 6, имеющие важнейшее значение для человека. Вещества способны предупреждать развитие онкологии, проблем со зрением, помогают организму противостоять процессам старения кожного покрова.

Несмотря на низкую калорийность, рыба имеет высокую жирность, потому специалисты рекомендуют ее в диетическом питании и советуют употреблять для профилактики рахита. Токсины, которые содержатся в крови угря, используются как средство от анафилаксии. Сыворотку применил Чарльз Роберт Рише – лауреат Нобелевской премии.

Вкусовые качества

Угря очень любят гурманы за мягкое нежнейшее мясо. Змеиная по форме рыба по вкусу похожа на лосося, однако, немного богаче по пищевым качествам и гораздо сочнее из-за высокой концентрации жира.

Применение в кулинарии

В Европе и Азии особенно популярны пресноводные угри, их любят за насыщенное сладкое мясо, которое считают деликатесом. Японцы готовят и речных (унаги) , и морских (анаги) особей. Там это достаточно популярная, но дорогая пища. Угрей используют в шанхайской и кантонской кухне. В Новой Зеландии рыба считается традиционным блюдом в рационе. В Германии любят копченое мясо. В Индии из угря готовят рыбное карри или жареные блюда. В Китае рыбу считают деликатесом и готовят в виде запеканки с чесноком, зеленым луком, побегами бамбука, рисовым вином и соевым соусом.

Как можно приготовить угря?

Завернуть в листья rangiora или зеленого льна и пожарить на углях.
Завялить на воздухе или высушить над огнем на решетке.
Сделать мусс из копченого угря, яблок и свеклы.
Сварить суп с угрем и зеленью.
Испечь в пирог с начинкой из рыбы.
Сделать заливное с угрем и соусом из кресс-салата.
Потушить с томатами, чесноком, рисом.
Замариновать в уксусе с лавровым листом.
Зажарить с черной фасолью.
Приготовить из него роллы.

С чем сочетается угорь?

Специи, приправы: лавровый лист, гвоздика, перец (горошек) , горчица, тимьян, шалфей.
Соусы: соевый, барбекю.
Фрукты: цитрусовые.
Овощи: лук репчатый, чеснок, каперсы, помидоры.
Зелень: листья салата, петрушка, водоросли нори.
Крупы: рис, черная фасоль.
Молочные продукты: сливки.
Масло: оливковое, сливочное.
Напитки: сидр, белое вино, херес.
Мясо: курица.
Морепродукты: креветки, лосось.

Путешественнику на Востоке могут предложить сырого угря в сашими или в другом блюде. Советуем отказаться от подобного лакомства... В крови рыбы содержатся токсичные вещества (нейротоксины) , и если они попадают в пищу, человек может отравиться. При тепловой обработке вредные соединения разрушаются.



Вверх