Как выглядит и где водится рыба корюшка в россии. Описание пользы и вреда корюшки с фото, советы её по выбору; как готовить такую рыбу и в каких рецептах можно её применять Корюшка хищная рыба или нет

Иллюстрации

хадия улумбекова

В Петербурге в самом разгаре сезон корюшки. Первая рыба появилась в городе ещё в конце февраля, когда её начали вылавливать в Финском заливе и Ладожском озере, но только теперь корюшка наконец добралась до Невы.

Чтобы разобраться в том, как правильно выбирать и готовить корюшку, чем отличается рыба выловленная, например, в Неве и Финском заливе, и зачем корюшку привозят в Петербург с Дальнего Востока, The Village поговорил с четырьмя экспертами - поваром, ресторатором, сооснователем доставки свежей рыбы и директором одной из старейших рыболовных компаний в городе.

Место вылова

Далеко не вся корюшка, которую можно купить в магазинах и на уличных прилавках, выловлена в окрестностях Петербурга. Раньше первую рыбу привозили из Прибалтики, сейчас, после введения санкций, предприниматели начали организовывать поставки из Калининграда.

Главное, что нужно знать о балтийской, невской и ладожской корюшке - это одна и та же рыба, просто попавшая в сети рыбаков в разный период своей миграции. Впрочем, истинные ценители считают, что умеют отличать одну от другой по размеру, цвету и запаху.

Кроме того, иногда в Петербург привозят корюшку с Дальнего Востока. Эта рыба относится к тому же семейству, но по своим свойствам сильно от местной отличается. Впрочем, чаще всего дальневосточную корюшку привозят в центральные и западные регионы России уже в обработанном виде, например вяленой или копчёной.

АЛЕКСАНДР ОНИЩЕНКО

Отличается рыба в первую очередь по размеру, мелкая в основном обитает в Ладоге, в Финском заливе она крупнее и может достигать в длину более 20 сантиметров. Ещё одним отличием является цвет рыбы. В заливе она темнее.

ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК
(одна из крупнейших компаний по вылову корюшки в Петербурге)

Корюшка из Балтийского моря, Финского залива, Невы, Ладожского озера принципиально ничем не отличается. Единственное, пожалуй, в Неве рыба крупнее. Здесь высокое течение, и сюда доходят только сильные особи.

Корюшкой называют и беломорскую рыбу малоротку, и дальневосточную зубатку, они действительно относятся к семейству корюшковых, но у них совершенно другая органолептика, другой вкус и запах. Эти разновидности самые крупные, а специфический запаха огурца у них почти не выражен. Ну и, конечно, в Петербурге эта рыба большей частью продаётся в размороженном виде. Это объясняется трудностями логистики. Даже из Калининграда везти корюшку свежей довольно сложно: три границы нужно пройти, а срок реализации охлаждённой рыбы всего 72 часа.

ЭДУАРД МУРАДЯН
ресторатор

Мне привозили корюшку с Сахалина. Она не такая, и покупать её не стоит. Точнее, стоит, если вы на Сахалине.


Размер

Цена на корюшку прямо пропорциональна размеру рыбы. Чем крупнее, тем дороже. Правда в том, что касается вкуса, всё обстоит не так однозначно. Среди любителей корюшки есть те, кому нравится исключительно мелкая рыба, другие предпочитают среднюю. А вот гастрономическая ценность крупных особей у большинства вызывает сомнения, её главное преимущество в удобстве: крупную рыбу легче чистить и проще жарить.

ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК
генеральный директор ООО «РК „Лисий Нос“»

По своему опыту могу сказать, что самая вкусная рыба - средняя, где-то 14–16 сантиметров в длину. Это самый оптимальный размер. Мы поставляем отборную крупную рыбу - 20–22 сантиметра, но делаем это больше потому, что о такой часто просят наши клиенты. А всю остальную продаём без переборки, так, чтобы попадались и крупные, и мелкие рыбки.

АЛЕКСАНДР ОНИЩЕНКО
сооснователь сервиса «Доставка корюшки по Санкт-Петербургу»

Действительно, цена корюшки в первую очередь зависит от её размера. Но тут есть один подвох: отбор значительно уменьшает срок её свежести. Так двадцатикилограммовый ящик корюшки можно испортить ради двух килограммов крупной рыбы. Рыба очень не любит, когда её лишний раз трогают, и быстрее портится.

В крупной рыбе, конечно, больше мяса, но гиганты обычно не так вкусны. Средняя рыба оптимальна по всем параметрам. Что касается мелкой, то её можно быстро жарить с головой и не потрошить, часто такую покупают к пиву.

АЛЕКСАНДР БЕРКОВСКИЙ

Крупную корюшку можно выпотрошить, почистить от шкуры и даже при желании извлечь из неё филе - это для тех, кто не очень любит потом возиться с костями. Рыбу среднего размера - почистить, выпотрошить, а от костей её легче будет отделить уже в тарелке. А самую мелкую рыбку можно не чистить и не потрошить: она съедобна целиком.

ЭДУАРД МУРАДЯН
ресторатор

Хороша любая корюшка, главное - не очень крупная, так как приятно есть её целиком с хребтом и головой.


Где покупать и как выбрать

Корюшку в сезон продают повсюду: в магазинах, на уличных прилавках, на рынках, а отдельные компании доставляют её прямо на дом. Притом цена рыбы в разных местах может сильно отличаться. Организации, защищающие права потребителей, только дезориентируют: то сообщают о том, что вся рыба, продающаяся в городе, прошла необходимые проверки и безопасна; то настрого запрещают покупать рыбу на улице.

АЛЕКСАНДР БЕРКОВСКИЙ
совладелец кафе «Общество чистых тарелок» и бара Mishka, повар

Корюшку можно покупать везде: и в магазинах, и на уличных лотках, и у рыбаков на Ладожском озере. В сезон она, как правило, у всех одинаковая. Качество можно определить так же, как и у любой другой рыбы: по запаху. Она должна пахнуть свежестью и огурцом. Причём вы никогда не определите, была рыба заморожена или нет: корюшка очень хорошо переносит заморозку и своих качеств не теряет.

АЛЕКСАНДР ОНИЩЕНКО
сооснователь сервиса «Доставка корюшки по Санкт-Петербургу»

В первую очередь нужно обратить внимание на то, как корюшка выглядит, на рыбе не должно быть никакой слизи. Иногда рыба как бы лоснится жиром - это значит, что она долго лежала, такую часто можно увидеть на лотках, которые стоят на солнце. Плюс стоит обратить внимание на жабры: если они ярко-красные - значит, рыба хорошая. Ну и, конечно, свежая корюшка пахнет огурцами, это всем известно. Хотя, например, рыба с Ладоги огурцами почти не пахнет.

ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК
генеральный директор ООО «РК „Лисий Нос“»

Главный показатель качества - это цена. Средняя стоимость отборной корюшки в начале сезона - 450–600 рублей, и если вы видите крупную рыбу за 350 - это должно насторожить. Скорее всего её привезли издалека. Ещё важен цвет. Если корюшка из Финского залива и Невы изначально чёрненькая, но примерно на вторые сутки начинает светлеть, то у беломорской и дальневосточной корюшки цвет не меняется, она остаётся тёмной.

Рыбу, которая была заморожена, можно отличить по глазам - они будут мутные. Плюс стоит обратить внимание на ширину зрачка, если он узкий - рыба свежая, а если расширенный - значит, она уже полежала.

ЭДУАРД МУРАДЯН
ресторатор

Покупать лучше у рыбаков. Выбирать по виду и запаху жабр. Хорошая корюшка пахнет свежестью и огурцами. На Кузнечном рынке всегда есть «элитная», то есть дорогая. В мае - на каждом углу.


Как готовить и где есть

Рецептов приготовления корюшки существует множество. Её запекают, маринуют, коптят и вялят, но главный и самый популярный рецепт прост: рыбу просто обжаривают на масле, предварительно обваляв в муке с добавлением соли.

ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК
генеральный директор ООО «РК „Лисий Нос“»

На мой взгляд, самые лучшие способы приготовления корюшки - традиционные. Их, собственно, два - на сковороде и на углях. Кому как больше нравится. Если рыба совсем мелкая, её готовят во фритюре и едят как семечки. Ещё корюшку можно коптить и вялить, а больше с ней ничего особенно и не сделаешь.

АЛЕКСАНДР БЕРКОВСКИЙ
совладелец кафе «Общество чистых тарелок» и бара Mishka, повар

Я очень люблю маринованную корюшку: маленькие обжаренные в муке рыбки заливаются горячим маринадом с луком, морковкой, гвоздикой. Так готовили в моей семье, и мне кажется, это настоящий деликатес - суперзакуска.

В «Обществе чистых тарелок» мы жарим корюшку в муке, подаём с лимоном и тартаром. В маленькой рыбке кости становятся мягкими, и её можно есть целиком, оставляя только голову.

ЭДУАРД МУРАДЯН
ресторатор

В ресторане ЕМ Олеся (Олеся Дробот, шеф-повар. - Прим. ред.) делает нежнейшую закуску: «Корюшка в трёх представлениях с кабачком и базиликом», в кафе «Рубинштейн» жарят с головой и подают большими порциями.

Культ корюшки

С корюшкой в Петербурге связано несколько легенд. Среди самых популярных легенда о том, что корюшку любил Пётр I, называл её царь-рыбой и всячески популяризировал. Вторая гласит, что во время блокады весенний проход корюшки по Неве помог спасти жизни многих горожан. Обе легенды у историков-краеведов вызывают сомнения. Однако это не мешает создавать на их базе новый культ: так, корюшке в Петербурге устанавливают памятник, посвящают фестивали и выставки и раз в год устраивают в её честь большой праздник.

Корюшка - рыба, обладающая мелкими, нежными чешуйками, которые очень просто спадают. Также она имеет удлиненное тело, рот с удлиненной челюстью и множеством больших зубов. Эта рыба очень красива. Бока - серебристые с голубоватым отливом, а спинка - буровато-зеленая и слегка просвечивается.

Размеры, которые имеет эта рыба семейства корюшки, зависят от ареала ее обитания. В основном ее длина колеблется от 16 до 20 см, гораздо реже встречаются особи длиной 25 см и более. Различают европейскую и азиатскую корюшку, хотя их отличия настолько незначительны, что их часто путают между собой. Вес каждой особи может быть от 20 до 350 грамм - все зависит от места обитания. Наиболее водятся в Сибири.

Вообще, корюшка - имеет очень большой ареал. Однако наиболее часто ее можно встретить в северных водах. семейства корюшек распространилась в пресных холодных озерах и получила название снеток. Некоторые исследователи считают его вырождающейся разновидностью.

Наиболее часто корюшка встречается в Финском заливе, Ледовитом океане, Балтийском и Ладожском, Чудском и Онежском озерах. Встречается только крупными косяками как в море, так и в пресных водах.

Корюшка - рыба очень прожорливая. И хотя основной ее пищей является зоопланктон, она не брезгует и рыбешками, которые ненамного меньше ее. Рыба эта относится к лососевым, поэтому морская ее популяция весной на нерест отправляется вверх по пресным рекам. При этом откладываются миллиарды икринок, из которых потом разовьется молодняк. Одна особь откладывает до 50 000 штук за один нерест. В зависимости от места нереста и погодных условий мальки появляются через 5-10 дней. Практически весь вид очень живуч, поэтому улов очень часто до потребителя доезжает живым. Длительность жизни корюшки варьируется и зависит от места ее обитания. В центральной России рыба живет не более 3-4 лет, но чем ближе к северу, тем больше срок ее существования. В Сибири возраст особей в популяции достигает 10-12 лет.

Благодаря быстрому и многочисленному воспроизведению потомства корюшка - рыба, которая доступна широким слоям населения. Ее питательные свойства позволяют готовить из нее различные кулинарные шедевры. Ее можно купить живой, свежезамороженной, соленой, копченой или в виде пресервов. Рыба может быть запечена в духовке, пожарена на угольях, в глине или просто на сковородке. Запах свежевыловленной корюшки напоминает запах огурцов. Мякоть рыбы несколько жирновата, но при этом просто тает во рту. Употреблять ее лучше со свежими овощами или отварным или жареным картофелем.

Корюшка неприхотлива и очень хорошо подходит для искусственного выращивания в промышленных масштабах. Разводить такую рыбу в целом легко. Достаточно только иметь довольно или пруд с холодной водой. Известно, что в Англии данный вид рыбы разводят даже в ключевых прудах, где она очень даже хорошо развивается. Самое выгодное место для разведения, как считают специалисты, - это озера центральной России.

Корюшка - это вкусная хищная рыбка небольших размеров, которая относится к семейству корюшковых, класса лучеперых рыб. Является близкой родственницей мойвы и дальней - лососей. Благодаря своей большой численности, она является важной промысловой рыбой. В Финском заливе по объему вылова уступает только салаке.

Корюшка относится к проходным рыбам. Это означает, что в разные этапы своей жизни рыба осуществляет длительную миграцию из морей в пресные водоемы и наоборот.

Общие сведения

Внешний вид рыбки весьма специфичен, поэтому ее легко узнать даже несведущему человеку. Тело ее удлинено и со стороны спинки покрыто прозрачной чешуей, поэтому рыбка имеет буро-зеленую спинку, при этом бочки и живот покрыты серебристой чешуей. Рот у этих рыб большой. Самцы отличаются от самок выдающейся нижней челюстью с зубами. Корюшка очень прожорлива. В еде она неприхотлива, питается планктоном, икрой и мальками, в том числе и своими.

Различают несколько видов корюшек. Важное промысловое значение имеют европейская корюшка, азиатская (зубатая, американская) и морская (малоротая). Эти виды отличаются преимущественно размерами тела рыб.

В России европейская корюшка обитает в бассейнах рек, впадающих в Балтийское, Белое, Баренцево и Северное моря. Есть и более мелкий пресноводный подвид этой рыбки - снеток, который обитает в Ладожском и Онежском озерах, на Валдае. Живет до 3 лет. Его длина составляет 9-10 см, а вес не превышает 8-10 г.

Корюшки ходят большими стаями. Нерестятся они, когда температура воды достигает 4°С. Для нереста рыба из морей заходит в устья рек. Когда температура воды превышает 12°С, икрометание прекращается и рыба возвращается в места своего основного обитания.

Химический состав

Корюшка является полезной и низкокалорийной рыбкой. В 100 г сырой рыбы содержится 15-16 г белков и 4-5 г жиров. По содержанию жиров она относится к рыбе средней жирности. В состав жиров корюшки входят фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения входят в состав клеточных стенок, участвуют в выработке стероидных гормонов и оказывают противохолестериновое действие, поэтому являются полезными для человека.

В мясе этой северной рыбки содержится много минералов. В небольших количествах в ней содержатся витамины группы В, D, С, А и Е, но их количество не достигает значимых для человека концентраций.

Калорийность мяса этой рыбки составляет 102 ккал/100 г.

Полезные свойства

Низкая калорийность, наличие белков и незаменимых жиров, большое количество минеральных веществ обусловливают множество полезных свойств, которыми обладает мясо корюшки:

  • улучшает жировой обмен;
  • оказывает противохолестериновое действие;
  • повышает эластичность сосудов;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • стимулирует кроветворение;
  • обладает противоотечным эффектом;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • нормализует гормональный фон.

Мясо этой рыбки насыщает организм белком, но при этом не угрожает стройности фигуры. Это свойство корюшки используют во время диеты, в том числе лечебной, например, при сахарном диабете или ожирении.

Благодаря высокому содержанию калия, корюшка способствует выделению с мочой натрия, и соответственно, выведению лишней жидкости из организма. Этим рыбка уменьшает объем циркулирующей крови, снижая преднагрузку на сердце, чем облегчает его работу.

  • влияет на проницаемость клеточных стенок;
  • уплотняет сосудистую стенку;
  • принимает участие в процессе свертывания крови;
  • укрепляет кости и зубы;
  • влияет на нервно-мышечную возбудимость;
  • ощелачивает биологические среды организма, оказывая противовоспалительное действие;
  • активирует ферменты;
  • снижает сенсибилизацию организма;
  • улучшает работу паращитовидных желез.

Кальций в мясе корюшки находится в комплексе с белками и ненасыщенными жирными кислотами, что облегчает его всасывание в кишечнике и распределение в организме. Соотношение кальция к магнию в этой рыбе (1:0,8) является близким к идеальному - 1:0,6. Содержание железа в этом продукте невелико, но его биодоступность очень высока: практически все железо всасывается в кишечнике.

Применение в медицине

Корюшка является рыбой, богатой экстрактивными веществами. Это означает, что употребление блюд из этой рыбки в пищу, возбуждает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта. Ее вводят в меню при:

  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • язвенных процессах в желудке и кишечнике;
  • атониях кишечника;
  • дискинезии желчных протоков и пузыря;
  • хронических панкреатитах.

Регулярное присутствие блюд из этой рыбы в меню рекомендовано больным с:

  • атеросклерозом и гипертонической болезнью;
  • ишемической болезнью сердца;
  • аритмиями;
  • преходящими нарушениями мозгового кровообращения;
  • ангиопатиями (диабетической, сенильной);
  • сахарным диабетом;
  • гипопаратиреозом;
  • хроническими заболеваниями почек;
  • отечным синдромом.

Полезно употреблять корюшку после тяжелых заболеваний, при истощении, людям с ослабленным иммунитетом и анемиями.

Опасные свойства

Полезные свойства может проявлять только рыба, выловленная в чистом водоеме. Невскую корюшку в настоящее время нельзя назвать полезной. Замечено, что количество этой рыбки в местах сброса нечистот в воду значительно выше, чем в чистых участках реки. Это означает, что корюшка питается органическими продуктами распада. Естественно, выловленная в загрязненном водоеме рыба буквально пропитана вредными соединениями (солями тяжелых металлов, нитратами, сероводородом, мочевиной, мышьяком). Употребление такой рыбы в пищу может вызвать острые пищевые отравления, аллергические реакции, интоксикации.

Корюшка богата азотистыми экстрактивными веществами, в которых содержится много пуриновых оснований. В связи с этим, северную рыбку не следует включать в рацион питания людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью.

Аллергики должны употреблять корюшку с большой осторожностью и в ограниченных количествах.

Как выбрать

При покупке корюшки следует отдавать предпочтение не невской рыбешке, а озерной или сибирской. Эти подвиды водятся в чистых водоемах, поэтому риск отравиться ними минимален. Нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках. В таких местах несанкционированной торговли продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы и являются потенциально опасными.

Перед приобретением рыбу нужно осмотреть:

  1. Жабры рыбешек должны быть красными. Если жабры побледнели, это указывает на ее протухание.
  2. Поверхность рыбок должна быть гладкой, упругой, без изъязвлений.
  3. Пупырышки на теле корюшки указывают на то, что рыба поймана во время нереста.
  4. Глаза у рыб должны быть блестящими и выпуклыми.
  5. Темный цвет чешуи рыбки свидетельствует о том, что рыба была в заморозке. От покупки такой рыбы нужно отказаться.

Еще одним 100%-ным признаком свежести корюшки является ее специфический запах. Свежая рыбка пахнет огурцами. Если от корюшки пахнет рыбой, это означает, что она не первой свежести.

Как приготовить

Корюшку готовят разнообразными способами. Ее отваривают, жарят, тушат, солят, вялят, коптят. Эта рыба не имеет острых костей, поэтому многие ее ценители едят всю рыбку целиком с костями, извлекая только внутренности. Традиционные блюда из этой северной рыбки - мочок и жареная корюшка.

Мочок из корюшки

Для его приготовления требуется: мелкая корюшка, репчатый лук, растительное масло, соль и специи по вкусу. Промытую и выпотрошенную рыбу выкладывают плотно на сковородку с растительным маслом, посыпают луком, нарезанным кольцами, солят, перчат. Заливают водой так, чтобы рыба была до половины залитой. Тушат на медленном огне в течение 5-7 минут после закипания. Дольше тушить не стоит, иначе рыбка развалится.

Жареная корюшка

Рыбку помыть, выпотрошить, посолить, посыпать специями по вкусу и обвалять в муке. Жарить на раскаленной сковородке с растительным маслом или во фритюре. Можно кушать вместе с костями.

Корюшка является рыбой средней жирности, поэтому для приготовления ухи ее используют только вместе с более жирной рыбой.

После основания Петербурга корюшка стала основной пищей для нового населения города.

При блокаде Ленинграда во время Второй мировой войны эта рыбка спасла десятки тысяч людей от голодной смерти.

В честь этой северной маленькой рыбки в Санкт-Петербурге ежегодно в один из дней с 11 по 19 мая проводится «Праздник корюшки». В это время происходит проход рыбы с Финского залива по Неве.

Вывод

Корюшка - полезная мелкая рыбка северных водоемов. Она содержит много белка, ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ. Блюда из этой рыбы полезны для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, почек, органов пищеварения. Регулярное ее употребление в пищу улучшает состав крови, нормализует обмен жиров и кальция в организме.

Однако эта рыба может нанести и вред организму, если она выловлена из загрязненного водоема. Чтобы избежать пищевых отравлений от употребления рыбы из такого водоема, ее необходимо приобретать только в местах санкционированной торговли, где все продукты проходят ветеринарно-санитарный контроль. С осторожностью следует употреблять корюшку людям с нарушениями пуринового обмена и аллергикам.

Основным признаком свежести корюшки является свежий огуречный запах, поэтому во время покупки ее необходимо понюхать.

Зима - отличное время для ловли корюшки. Эта небольшая рыбка является очень полезным и вкусным продуктом. В данной статье мы предлагаем узнать, чем отличается дальневосточная корюшка от других ее видов. Также посмотрим, как сделать приманку самостоятельно, как правильно вести ловлю и как готовить дальневосточную корюшку.

Виды

Эта небольшая рыбка относится к семейству Корюшковые. В него входит и всем нам знакомая мойва.

Имеется несколько разновидностей корюшки, которые отличаются размерами и продолжительностью жизни. Это:

  • Снеток (европейский вид). Его вес достигает в среднем 6-8 грамм, размер от 9 до 10 сантиметров, продолжительность жизни до трех лет. Это самый мелкий представитель.
  • Азиатская (американская) зубатка. Вырастает до 35 сантиметров, весом одна особь может быть до 350 грамм, срок жизни - до 11 лет, самый крупный представитель.
  • Морская малоротая. Это дальневосточная корюшка. Она средних размеров, до 25 сантиметров в длину, до 160 грамм весом. Срок жизни - до 8 лет.

Дальневосточная корюшка отличается от двух других видов более маленьким ртом, выдвинутой вперед нижней челюстью, более коротким спинным плавником.

Где водится дальневосточный вид

Северо-запад Тихого океана - это основной ареал обитания вида. Часто корюшку можно встретить на Камчатке и в прибрежных водах, вплоть до севера Кореи. Облюбованы дальневосточной корюшкой и залив имени Петра Великого, Сахалин. Встретить эту рыбку можно даже в водах Охотского моря.

Чем кормится, как нерестится

Питается корюшка в основном зоопланктоном, но не откажется и от икры своих сородичей, может полакомиться и молодняком.

Больше всего ест корюшка в летний и осенний период. Происходит это вблизи берегов ее мест обитания.

Половой зрелости рыбка достигает на первом и втором годах жизни. За все 8 лет нерестится она всего три раза. В южных областях ее обитания нерест проходит с апреля по май, в северных - в июне.

Рыбаки Санкт-Петербурга выходят на ловлю корюшки уже в декабре. В это время можно поймать только небольшие экземпляры, а улов будет небольшим. За более крупной добычей нужно идти в январе и феврале.

Рыбалка на корюшку является захватывающей и интересной, особенно во время активного клева. Давайте ознакомимся с манерой ловли корюшки.

Прикормка для корюшки дальневосточной своими руками

Для любой рыбалки нужно использовать прикормку, которая привлекает стаи рыбы к месту ловли. Если постараться и приманить рыбу, то она будет лучше клевать, а это гарантия улова.

Корюшка - живность особенная. Прикормка для нее является отдельной темой, которую нужно рассмотреть более детально. Именно о том, какую прикормку стоит использовать и как это делать, мы и хотим рассказать.

В зимний период дальневосточные особи заходят в бухты и устья рек, где глубины сравнительно небольшие, поэтому места ловли покрыты надежным слоем льда. Корюшка - хоть и маленькая, но хищная рыбка. Поэтому для ее поимки стоит использовать живые или имитированные под живые снасти. В прикормке живой корм тоже должен присутствовать.

В зимний период корюшка дальневосточная плавает подо льдом в поисках планктона. Особенно ее интересует криль. Можно хитростью заманить рыбку к своему месту ловли, используя покупной криль. В магазинах для рыбаков этот продукт продается в замороженном виде, а производителем чаще всего выступает Китай или Япония.

Многие рыбаки, желая увеличить объем прикорма, делают его своими руками, добавляя в криль другие продукты. Чаще всего используется опарыш. Он может быть чистым или подкрашенным.

К крилю можно добавить мясной фарш, стружку из рыбы, порошки из креветочных панцирей и крабов. Замутнитель - отличная идея для прикорма. Для этой цели может быть использована обычная мука, сухое молоко или мелкий песок.

Как правильно прикормить корюшку

Если ловля проходит в местах со слабым течением или в стоячей воде, то прикормка будет такой же, как и при ловле другой рыбы. Нужно понемногу подсыпать приманку, немного выждать и закидывать удочку.

Если же течение явное, то обычная прикормка не подойдет, приманку просто унесет от места ловли. В таком случае нам нужно сделать из прикормки, глины и песка шарики. Приманки должно быть больше, чем других компонентов. Шарик достигнет дна, будет распадаться, частички будут медленно подниматься вверх, и только потом их уже снесет в сторону. Но времени, пока прикорм поднимается на поверхность, хватит, чтобы приманить корюшку.

Снасти, приманка и наживка

Для приманки нужно использовать филейные кусочки ерша, крабовые палочки, хека, окуня, саму корюшку. По продуктивности они одинаковы, а что лучше - решается на месте.

Самая лучшая насадка - это бельдюга, так как она отличается прочностью. Использовать такую насадку лучше вкупе с удочкой-этажеркой, которая применяется при активном клеве.

Удочка должна быть удобной, ведь рыбалка отнимет немало времени при хорошем клеве, который точно будет, если использовать рекомендованные нами прикормки и приманки.

Как вкусно приготовить дальневосточную корюшку? Об этом предлагаем поговорить далее.

Суп

Уха из дальневосточной корюшки, рецепт которой мы предлагаем, очень ароматная и сытная.

Приготовление не отнимет много времени, а удовольствие от поедания такого супа будет гарантировано.

  1. Первым делом нужно приготовить бульонную основу из картофеля и лука. Возьмем две крупные картошки и среднего размера луковицу. Нарезаем на удобные кусочки, закидываем их в кипящую воду, добавляем петрушку и немного сельдерея.
  2. После того как основа закипела, нужно добавить перец горошком (четырех штучек хватит), пару лавровых листочков, мускатный орех и соль.
  3. Десять корюшек нужно почистить, добавить в суп после того, как картофель стал мягким.
  4. Варить после закипания нужно не более трех минут, вынуть лавровые листы и перец.
  5. Украсить супчик можно зеленью.

Корюшка жареная

Это самое распространенное блюдо, которое так же, как и суп, готовится за считаные минуты. Пожарить корюшку дальневосточную можно обычным методом, а можно и в кляре. Рассмотрим оба варианта.

Обычный способ:

  1. Рыбу почистить, обезглавить, обвалять в смеси муки и соли.
  2. Выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом, накрыть крышкой.
  3. Каждую сторону жарить по пять минут.
  1. Очищенную рыбу посыпать солью и на час убрать в холодильник.
  2. Смешать яйцо с молоком (на одно яйцо столовая ложка молока).
  3. Обмакнуть рыбку в смесь яйца с молоком, затем - в муку.
  4. Жарить до золотистого цвета кляра под крышкой.

Запекание

Приготовить запеченную корюшку можно несколькими способами, рассмотрим два, которые точно понравятся.

Простой рецепт:

  1. Рыбу очищаем, натираем паприкой, кориандром и измельченным чесноком, не забываем про соль.
  2. Укладываем тушки на смазанное маслом блюдо для запекания, немного сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Температура в духовке должна быть 220 градусов, запекаем двадцать минут.

Запекание для любителей соусов:

  1. На противень выложить полкило помидоров, консервированных в собственном соку, смешать с небольшим количеством соли, добавить чайную ложку сахара и зелень.
  2. Сверху выложить очищенную, предварительно обжаренную корюшку.
  3. На рыбку поместить измельченный чеснок и целые помидоры черри (около 300 грамм).
  4. Немного сбрызнуть растительным маслом и запекать 40 минут при 180 градусах.

Корюшка дальневосточная вяленая

Эта излюбленное лакомство мужчин под пиво. Рассмотрим самый простой рецепт, чтобы лишние вкусы не перебивали основной.

  1. В емкость нужно налить воду, хорошо посолить. Количество соли определим по очищенной картофелине. Ее помещаем в воду, сыплем соль понемногу, постоянно помешивая. Картошка всплыла - соли достаточно.
  2. Далее добавляем соевый соус (на 12 литров воды - 320 миллилитров соуса).
  3. Поместить рыбу в соус, накрыть грузом (5-6 килограмм).
  4. Через пять часов добавляем столовую ложку уксуса.
  5. Через час рыбу изымаем, хорошо промываем под проточной водой, оставляем на час для стекания.
  6. После этого тушки нужно сполоснуть в слегка подслащенной воде, снова дать стечь.
  7. Развешивать рыбку нужно только в хорошо проветриваемом помещении.

Итак, мы рассмотрели самые простые и популярные рецепты приготовления корюшки дальневосточной, теперь посмотрим, зачем ее нужно употреблять в пищу.

Польза корюшки

Эта рыба жирная и сытная, но довольно низкокалорийная. В ста граммах содержится около 100 Ккал, поэтому лишнего веса она не прибавит.

Для здоровья корюшка очень полезна. В ней содержатся:

  • Белки, жирные кислоты.
  • Витамины D и РР.
  • Высокое содержание калия, поэтому полезна для людей с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Кальций, железо, фосфор (тоже содержатся в большом количестве).
  • Магний, сера, фтор, натрий, хром, никель, молибден и хлор.

Корюшку полезно употреблять в пищу всем людям, включая детей.

Рыба семейства корюшковых. Проходная, но есть и озерные изолированные популяции. Имеет большой ареал распространения и одна из самых многочисленных из этого семейства.

Виды корюшки

Различают следущие виды:

  • европейскую (или снеток);
  • азиатскую зубатую (или американскую);
  • морскую малоротую.

Помимо чисто физиологических отличий разнятся они весом и сроком жизни. Снеток живет до 3 лет, весит 6-8 г, в длину 9-10 см. Сибирская корюшка живет 9-12 лет, вырастает в длину 30-35 см и набирает вес до 350 г. У дольше созревающих видов больше продолжительность жизни.

Внешний вид и образ жизни корюшки

Азиатская и европейская корюшка

Тело удлиненное, чешуя крупная, легко спадающаяся. У нее большой рот, серебристые бока тела, буро-зеленая спина. Только что пойманная - пахнет свежими огурцами.

Европейский вид отличается от азиатского слабыми зубами, укороченной боковой линией.

Места обитания европейской корюшки

Живет в Северном, Балтийском морях и их бассейнах, в Онежском и Ладожском озерах. Озерная (карликовая) водится в озерах России (на северо-западе ее европейской части), в северных странах Западной Европы.

Хорошо поддается акклиматизации. Корюшка спустилась в бассейн Волги (из Белого озера) и встречается в Саратовском, Рыбинском , Куйбышевском, Горьковском водохранилищах.

Европейский вид из «маленьких». Снеток весит 6-8 г, в длину вырастает до 9-10 см. Естественно и живет мало – до 3 лет.

Места обитания азиатской корюшки

Живет на севере Атлантики, в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Обжитые ею места – предустевые участки рек, прибрежные зоны морей.

На севере, в пределах России, она распространена от Белого моря до пролива Беринга. В Америке – участок мыс Барроу-река Маккензи. В западной части Тихого океана – от Чукотки до Кореи и Японии. Встречается в реке Раздольная (залив имени Петра Великого), в Амуре, на Сахалине, Курильских островах, охотоморском побережье, Камчатке.

Размеры, вес зависят от региона обитания. Самая большая (до 34 см и до 345 г.) ловится в Белом море. Живет 10-11 лет.

Морская малоротая корюшка

Отличия выражены больше. У нее маленький рот, выдающаяся вперед нижняя челюсть. Спинной плавник короче, чем у «родичей» и расположен, как и брюшные, посередине тела. Морская - меньше по длине, боковая линия у нее короче и составлена 9-13 чешуйками.

Места обитания морской малоротой корюшки

Ареал в основном северо-западная часть Тихого океана. Встречается на Камчатке и в прибрежных участках от нее до севера Кореи. Дальневосточный вид «облюбовал» для постоянного обитания залив им. Петра Великого, Сахалин, южные Курильские острова. Ее встречают даже в Охотском море.

Вырастает до 25 см, достигает веса 160 г, продолжительность жизни до 8 лет.

Чем питается корюшка

Основная составляющая рациона – зоопланктон (ветвистоусые раки, каланиды, мизиды, кумовые раки, веслоногие ракообразные). Немалую долю корма составляет молодь и икра.

Активно кормится осенью и летом. Происходит это вблизи берегов, где обитает.

Нерест корюшки

Половая зрелость

Продолжительность жизни видов разная, соответственно разный период размножения. У снетков, живущих до 3 лет, нерест наступает в 1-2 летнем возрасте. У балтийской корюшки после 2-4 лет жизни, у беломорской после 3-4, у сибирской (живет до 12 лет) после 5-7.

Ход нереста

Икрометание следует сразу после ледохода, при прогреве воды до +4°С и набирает темп в период +6°С…+9°С. Для этого рыба поднимается в реки и ручьи, преодолевает порой значительные расстояния. Например, в Эльбе проходит до 100 км до мест, где откладывает икру. А в районе Белого моря – от нескольких сот метров до 2-3 км. Массово процесс идет несколько дней.

Особенности нереста малоротой морской корюшки

Становится половозрелой на 1-2 году жизни. За всю жизнь нерестится не более 3 раз. Период икромета в южной части ареала апрель-май, в северной позже – в июне. Икра откладывается в прибойной зоне морей, на водоросли, песчаное дно. За один раз выпускает икринок 8,5-35 тыс.

Рыбалка на корюшку - где ловить, снасти, тактика ловли

В Питере начинает активно клевать в начале зимы – в декабре . Ловятся небольшие экземпляры и улов в 400-500 штук не превышает 5-6 кг. Начало периода охоты на крупную рыбу – конец января-начало февраля.

Ловля интересная и захватывающая, особенно, если клев активный. Но требует сноровки и выносливости от удильщика.

Места ловли корюшки

Лучшими точками для рыбалки в Финском заливе - канал вблизи деревни Манула (4 км от г. Приморска) и прибрежный участок в черте города Высоцка.

Канал искусственный, располагается в ста метрах параллельно берегу и имеет глубину больше 30 метров. За счет перепада глубин место обильно корюшкой, больше мелкой, но попадается и средних размеров.

У города Высоцка глубины поменьше (12-13 м). Рыбка мелкая, но клюет активно. Место уловистое, но из-за размера улова лучше сюда ездить до начала января, а затем искать места с более крупными особями.

При выборе точки ловли крупной корюшки учитывайте ледовую обстановку в заливе. По этому показателю предпочтительнее южный его берег: район поселков Краснофлотск, Красная горка, Лебяжье. Этот берег радует добычей приличных размеров – 1 кг улова составляют 10-12 экземпляров. При благоприятных условиях за день ловля зимой приносит до 13 кг. К недостаткам этого места относится нестабильность ледовой обстановки: много «свежих» трещин и часты отрывы льда от берега.

Если опасность выхода на лед южного берега высока, лов продолжают на противоположном, северном. Мест для рыбалки много. Наиболее привлекательные начинаются от «Алых парусов» (24-й км). Дно залива в этом районе ровное, отсутствуют большие перепады.

При затухании клева попробуйте ловить у поселка Пески. Дно здесь неровное, перепад глубин достигает 3 м. Между 28-м и 29-м км рельеф его выравнивается и количество добываемой корюшки зависит только от ее подхода.

Район 33-го км известен нестабильной ледовой обстановкой. Хотя улов здесь всегда приличный. Далее, вдоль берега, расположен ряд банок, на которых, зная местность, можно хорошо порыбачить.

Бухтой Окуневой (44-й км) заканчивается район, где уловы стабильны. Эти места известны непредсказуемой ледовой обстановкой – лед безопасен только на полосе шириной до 4 км вдоль берега.

Дальше берег защищен Березовыми островами и лед стоит (до 56 км) надежно до весны. Ловят в 4-5 км от берега, рыба большая – 22-24 шт. на 1 кг. Богатые уловы приносит последний лед, причем рыбачить можно и ближе к берегу.

На величину улова, помимо удачи, влияет размер косяка зашедшего в залив, что и сказывается на активности клева в любое время суток. Подход стаи зависит от течений, вызываемых приливами и отливами. Причем зависимость эта разная в различных местах. Погода на корюшку (ее поведение, клев) не влияет, чего не скажешь о рыбаках. Чтобы постоянно оставаться с уловом, изучайте особенности рельефа дна и ловите на выбранных местах не один год.

Снасти для ловли корюшки

Применяют самые простые снасти. Главное в их конструкции – удобство, так как процесс долгий, а добыча многочисленная. Поэтому важна минимизация усилий, что влияет на общую усталость.

Можно использовать покупные изделия, менее затратно изготовить удочки самостоятельно. К примеру, ручку цилиндрической формы вытачивают из плотного пенопласта, снабжают двумя опорными ножками. Для кивков (8-10 см в длину) применяют витую пружину, свободный конец ее оснащают красным пенопластовым шариком.

Леску для ловли применяют 0,30-0,25 мм в диаметре, этот параметр не сказывается на клеве. Не подходят жесткие виды, которые сильно закручиваются и мешают процессу. Из-за постоянного контакта со льдом, леска приходит в негодность за один сезон и к следующему покупается новая.

Катушками снабжают те удочки, которыми в данный момент ловят. Их обычно используют 2-3. Остальные запасные удилища, из-за редкого применения, оснащать предварительно катушками нецелесообразно.

Мормышки используют светящиеся: покупные или сделанные самостоятельно. Отдавать предпочтение стоит тем, которые дольше светятся в темноте. По форме они могут быть разными, хорошие результаты дает веретенообразная. Крючки должны быть острыми, а по размеру соответствовать добыче, которую предполагается ловить.

Потребность в мормышках на рыбалку 2-15 шт. и зависит от условий ловли. Большое количество расходуется на оснащение удочек-«этажерок», предназначенных для одновременного облавливания всех слоев воды. Размещают их через метр по высоте до верхнего уровня горизонта, который облавливается.

Стандартная снасть имеет 2-3 мормышки. Нижнюю привязывают выше грузила на 4-5 см, вторую выше на 20 см, третью – выше на 1 м от второй. Основное грузило весом 45 г и обычно каплевидной формы. При ловле "мелочи" вес его уменьшают до 25-30 г.

При активном клеве вместо мормышек ставят светящиеся рипперы, твистеры небольшого (1-3 см) размера. При первом использовании их обрабатывают ароматизаторами. Такая снасть позволяет в сезон экономить время на закрепление насадки.

Тактика ловли корюшки

Начало и середина сезона не богаты на уловы. Для улучшения результата откажитесь от ужения «в толпе» и искать «дикие» места без больших перепадов глубин. Таким условиям соответствуют районы за 33-м км.

После нахождения косяка выставляют 8-9 удочек. Лучше располагать их в шахматном порядке, по диагонали или поперек направлению течения. Отсутствие клева – причина для перестановки удочки в другое место. Лунки нужно почаще очищать от снега, шуги.

Для увеличения уловистости снасти на слабом течении леску надо отпустить на 3-4 оборота. Это ведет к улучшению игры мормышек и увеличению количества поклевок. Большее отпускание лески снижает качество засекания.

Приманки и насадки для ловли корюшки

Ходовые – сама корюшка, окунь, ерш. Они одинаковы по добычливости. А какая лучше, определяют на месте. Нацепляют кусочки, которые предварительно вырезают из филейной части небольшие кубики. В зимнюю пору насадкой могут быть крабовые палочки, мясо хека, другие морепродукты.

Применяют в качестве насадки бельдюгу. Она отличается прочностью и используется при активном клеве, применении удочек-«этажерок».

Клев улучшается при частой смене насадки. Помогает постоянное засвечивание мормышек, подергивание удочек с небольшой амплитудой.

Для ловли применяется и небольшая блесна, 5-6 см длиной. Она должна быть светлой, двухсторонней, лучше желто-белой. Крючки (лучше без бородки) размером до 5 номера впаяны в нее.

Клев бойкий, поэтому надо обладать отменной реакцией. Чтобы не оторвать у рыбки челюсть, подсечку надо производить мягко.

Ловля корюшки в Санкт-Петербурге

Корюшка в Санкт-Петербурге – один из неофициальных символов. Ее ловля превращается в общегородской праздник. С началом сезона на лед выходят все, кто хоть немного умеет держать удочку. Ловится она, при правильном выборе места, в большом количестве на нехитрые снасти. Этот праздник включает поедание улова в жареном виде, что подобно потреблению божественной амброзии.

Рецепты приготовления блюд из корюшки

Рецепт супа из корюшки

Вначале готовят бульон. Используют 2 картофелины, 1 луковицу, корни сельдерея (1/4 шт.), петрушки (1/4 шт.). После закипания уменьшают огонь и добавляют черный перец (4 горошины), лавровый лист (2 шт.), соль, мускатный орех. Варят до мягкости, затем процеживают, ставят на огонь.

Свежую корюшку (10 шт.) чистят и добавляют в бульон. Суп доводят до кипения, через 3 минуты отключают и выливают в супницу. Для красоты и аромата посыпают рубленой петрушкой, укропом.

Жарка корюшки

Самое распространенное блюдо. Свежая корюшка чистится, обезглавливается, удаляются внутренности. Готовые тушки обваливают в муке с солью и выкладывают на разогретую сковороду с маслом (оливковым, подсолнечным). Поджарив с одной стороны, переворачивают на другую. Сковороду накрывают крышкой и томят минут 5.

По другому рецепту подготовленную рыбку солят и выдерживают час. Затем обмакивают во взбитое яйцо (добавляют немного воды), обваливают в муке и после производится жарка в раскаленном масле. Подают с салатом из овощей.

Запекание корюшки в духовке

Чистят, складывают в лоток, сбрызгивают растительным маслом, солят, перчат. Помещают в разогретую до 220ᵒС духовку и запекают 20 минут.

Для придания блюду пикантности, перед отправкой в духовку, посыпают смесью из растолченных в ступке семян (1/4 ч.л.) кориандра и паприки. Приготовление может вестись со смесью, приготовленной из других специй, например, тимьяна и чеснока. Перед отправкой в духовку сбрызгивают соком лимона.

Для любителей блюд с соусами есть другой рецепт приготовления в духовке, в котором готовят в томате. В лоток укладывают полкилограмма консервированных в собственном соку томатов, добавляют ½ стакана воды, сахар (1 ч.л.), полпучка петрушки, соль, все перемешивают. Обжаренную предварительно корюшку (600 г) выкладывают в соус, посыпают рубленым чесноком, добавляют помидоры-черри (300 г) целиком, поливают растительным маслом. Лоток помещают в духовку на 40 минут.

Копчение корюшки

Перед копчением чистят, потрошат, промывают, складывают в кастрюлю, пересыпают перцем и солью. Емкость закрывают крышкой и ставят на день в прохладное место. После вынимают из рассола, обтирают, нанизывают на крючки, развешивают в коптильне и в течении 2 дней коптят холодным дымом.

Идеально получается при расходе на кг рыбы: 6 г молотого черного, душистого перца; 100 г соли; 2 г бензоната натрия.

Как вялить корюшку

По одному из способов в емкость с водой бросают очищенную картофелину и засыпают соль (помешивая), пока картофелина не всплывет. Добавляют соевый соус (320 мл на 12л), укладывают корюшку и пригружают 3-5 -килограммовым грузом.

Через 5-7 часов (время зависит от размера сырья) добавляют столовую ложку уксуса. Еще через час достают из рассола, промывают проточной водой и оставляют на час для того, чтобы стекла вода. Затем промывают в подслащенной воде. Через час рыбу навешивают на веревку и вялят в хорошо проветриваемом помещении.

По другому способу засолка ведется всухую. Непотрошеную рыбу укладывают слоями в емкость, пересыпают солью из расчета на кг 1 ч.л. соли. Выдерживают, не накрывая сутки, достают, промывают, нанизывают за хвост на веревку и вялят как в предыдущем рецепте.

Посол по третьему рецепту ведется избыточным количеством соли. Солью пересыпают рыбу, пока не образуется соляная шуба, выдерживают под ней 5-8 часов, затем раскладывают на многослойной бумаге. После 3-5 часов стечет избыточный сок и корюшку подвешивают за голову на веревку для вяления.



Вверх