Как побороть чувство что не будет детей. У меня никогда не будет детей: как принять эту новость

Честно говоря, я никогда не боялась, что в браке у меня не будет детей. Более того, я была уверена, что они будут, их будет много, и все дозамужнее время я переживала, как мне совместить детей и работу. Более того, я все еще надеюсь, что дети будут и попереживать на тему их воспитания еще придется. Наконец, я достаточно спокойно отношусь к усыновлению.

Будучи замужем за любимым мужчиной, сохранив себя до брака, имея любимую работу и социальное служение, я могу сказать, что меня в моей жизни устраивает почти все. Да, чем дальше, тем больше хочется уже малыша, но все было бы ничего, если бы окружающие меня люди не давали мне каждый день почувствовать « ».

«Ну, вы не затягивайте-то с прибавлением!»

«Смотрите, предохраняться-то грех, рожайте поскорее!»

«Не волнуйтесь, как родите, так сразу много проблем решится!» – это все пожилые знакомые и бабушки из прихода.

«Ну как, никого пока не ждете?» – это подруги.

«Слушай, ты беременная что ли наконец?» – это подруги, когда я после болезни поправилась килограмм на пять и оделась не очень удачно.

«А чего вы пока никого не рожаете?» – тоже любимые подруги.

Люди дорогие, ну вы же не понимаете, как больно это слышать. Вы не видели, как я ночами плачу в подушку. Как провожаю взглядом коляски. Как держу себя в руках, покупая племянникам крошечную одежку. Как много я бы хотела дать своему ребенку.

Зачем вы рассказываете мне про то, что дети не даются по грехам прошлого, если я сохранила себя до брака, какие уже там аборты? Почему я в одном ряду с теми, кто потерял способность рожать, потому что сознательно препятствовал рождению детей?

«Рожать тебе надо, а не статьи писать» – это отзыв на очерк в Интернете.

«Тебе надо больше отдыхать» – это коллеги

«Вот пойдете в декрет – там и доделаете этот план» – это начальник на работе.

«Надо вам квартиру побольше выбивать, вы же рожать хотите» – это отец.

«Ну, с внуками-то не затягивайте!» – это свекровь.

А если мы никого не родим через пару лет? А если мы не затягиваем?

Знакомая звонит поздравить с днем рождения: «Желаю тебе больше отдыхать и серьезно подойти к вопросу делания детей…», – спасибо за ценный совет, теперь-то я знаю, что делать, чтобы дети были…

Для поддержания разговора в гостях спросила у знакомой координаты ее хорошего врача-гинеколога, через 10 минут вижу – она на весь дом буквально кричит моему мужу: «Ты только не переживай, вы обязательно родите!!!”

Финальной каплей стала такая история. Позвонила подруга рассказать о проблеме с сыном, я долго думала, потом посоветовала что-то. Конечно, она была на нервах из-за сына, но тут я услышала о себе все, а главное, что я, не рожавшая, не имею никакого права поучать ее, мать! Да, тебе, дорогая подруга, неведомы эти страдания бездетности, но зачем же вот так грубо по самому больному? Кстати, право дать совет совсем не определяется наличием детей: кто из мам любит, когда им бабушки, иногда многодетные, начинают советовать, как одеть, чем кормить, и нельзя в такой шапке по такому морозу.

Я не одинока в своих чувствах. Незамужних терзают расспросами, когда же замуж, и советами, что сделать, чтобы поскорее выйти замуж, однодетным советуют не затягивать со вторым, многодетных расспрашивают, куда же столько детей и как они до сих пор еще справляются.

Дорогие товарищи люди, в любых обстоятельствах, подумайте трижды, прежде чем прокомментировать чужую жизнь. Вы не видели слез в подушку, вы не знаете, как бывает тяжело на душе, вы никогда не были на моем месте. Подумайте, какими больными для чужой души могут оказаться самые лучшие намерения?

А малыш у нас, дай Бог, родится… Наверное…

Материнство – это счастье для каждой женщины. Но бывает и так, что проблемы со здоровьем лишают некоторых возможности познать такое счастье. Услышать подобный диагноз – это удар. Но в любом случае, это не конец жизни. Поэтому нужно научиться справляться с такой ситуацией и жить дальше. Вот только далеко не каждая женщина, узнав о таком, понимает, что же ей делать.

4 112983

Фотогалерея: У меня не будет детей, как это пережить?

Аможет не всё так страшно?

Многие, читая эти абзацы, могут сказать, чтоподобные фразы позвучат очень жестоко. Но тем, кто попал в такую ситуацию, этодействительно может помочь. На самом деле не все женщины, которые не могутиметь детей, так уж сильно этих детей хотели. На них влияло желание мужа,отношение семьи и так далее. Все переживали и убивались по поводу того, чтоженщина не может забеременеть. В итоге, глядя на то, как все воспринимаютсложившуюся ситуацию, женщина сама начинает считать, что с ней произошлоужасное горе и она безумно хочет стать матерью. Хотя, если бы подобного давлениясо стороны окружающих не было, скорее всего, она воспринимала бы ситуацию нетак остро. Поэтому, если уж вам поставили подобный диагноз, будьте с собойчестными. Нет ничего страшного и ужасного в том, что женщина может не настолькосильно хотеть детей, чтобы убиваться до конца жизни из-за их отсутствия.Поэтому всё же проанализируйте сложившиеся обстоятельства и дайте себе честныеответы. Только не нужно переживать о том,что же подумают другие. Это совершенно их не касается. Нормальный человек,который вас любит, будет только рад, поскольку его близкий перестанет страдать.А те, кто начнут причитать и удивляться, как же она может жить так, бездушная сволочь,и не рыдать в подушку каждый день, вообще не достойны вашего внимания,поскольку близкими таких людей назвать попросту нельзя. Какие бы стереотипы ненавязывались обществом, люди, которые нас любят, точно не будут имируководствоваться в подобных ситуациях и порадуются, что нам стало легче.

Правильнаяподдержка

Если же переживания это действительно следствие несбывшихсяжеланий, тогда вам нужно научиться с этим бороться и ни в коемслучае нельзя позволять себе зацикливаться на случившемся. Именно поэтому вамтак необходима правильная поддержка. Рядом с вами должен быть тот человек,который сможет помочь вам выйти из депрессии, которая, скорее всего, начнётсяиз-за случившегося, а не загонит вас ещё глубже в пучину отчаяния. Поэтому всложившейся ситуации ни в коем случае не допускайте к себе тех, кто откровенновас жалеет. Как раз жалость вам и не нужна. Да, сначала вам будет хотетьсявыплакаться и высказаться и ваш близкий человек должен будет выслушать вас, посочувствовать,поддержать. Но по прошествии некоторого времени, тактику поддержки нужно будетпоменять. Тот, кто с вами рядом, должен, наоборот, не позволять вам постояннодумать об этом и страдать от своих мыслей. К сожалению, есть такие люди,которым нравятся страдания окружающих. Именно такой человек будетсидеть с вами рядом и постоянно причитать: «Ой какая ж ты бедная несчастная,как же ж тебя наказал Бог. Это же настолько ужасно, что у тебя не будет деток.Как же ты жить сможешь с таким горем». Причём, причитать подобным образом такая женщина (а подобное поведение вдевяносто девяти случаях из ста характерно именно для дам) может добесконечности. Если вы сами начнёте пытаться выйти из состояния депрессии, онаобязательно сразу же загонит вас обратно, вспомнив о том, как вам должно бытьплохо и какая у вас теперь ужасная и бессмысленная жизнь. Так что всложившейся ситуации, держитесь от таких людей подальше. Нормальный друг, которыйдействительно хочет поддержать, никогда не поступит подобным образом. Даввыплакаться, он заставит взять себя в руки и будет пресекать подобные беседыкак между вами, так и в обществе, в котором вы находитесь. Так что если выдействительно не хотите страдать до конца жизни и желаете справиться со своимсостоянием, обязательно старайтесь как можно больше общаться с человеком,который действительно может вас поддержать. Для такого человека вы не должныбыть жертвой, над которой нужно трястись и плакать вместе с ней. Наоборот, онбудет всегда стараться напомнить вам о том, что вы – сильный человек исправитесь с ситуацией. Для многих такимчеловекам становится муж. Но если это не так – ничего страшного. Главное,чтобы он не давил на вас и сам не превращался в унылое, вечно депрессирующеесущество. А поддержку можно получить и со стороны мамы, близкой подруги,сестры. Главное, чтобы этот человек очень хорошо вас знал и понимал, что икогда нужно сказать, чтобы поддержать, настроить вас на позитив и не давать расклеиться.Если вы постоянно будете общаться с таким человеком, то со временем заметите,что действительно становится легче. И во многом это будет именно его заслуга,поскольку он заставит вас взять себя в руки, сменить обстановку, занятьсячем-то, а не киснуть дома, страдая и ненавидя себя за то, в чём вы совершенноне виноваты.

Детидаются не только Богом

Если вы действительно настолько хотите быть матерью,значит, прежде всего, вам нужен ребёнок, которого вы будете любить. Конечно,родить своего – это идеально, но если нет такой возможности, вы всегда сможетеспасти чью-то жизнь. Идите в детский дом. И только не нужно слушать тех, кто говорит:«Ой, неизвестно чей ребёнок, а вдруг гены плохие, а вдруг он вырастеталкоголиком или моральным уродом». Гены – штука достаточно непредсказуемая.Даже в вашей семье где-то обязательно были те же алкоголики. И есть вероятностьтого, что они передадутся вашему родному ребёнку через шесть поколений. Поэтомуне стоит обращать внимания на такие глупости. Даже у наследственных алкоголиковможет вырасти нормальный ребёнок, если в него вложить правильные ценности,научить его не совершать ошибок и справедливоотноситься к ситуациям и окружающим. Поэтому, не бойтесь того, что вампредрекают злые языки. И пусть вас не смущает факт, что ребёнок может быть навас не похож. Со временем он переймёт ваши повадки, слова, жесты и глядя нанего, никто не усомнится в том, что это именно ваш сын или дочь. Помните всегдао том, что дети становятся родными не потому, что мы их родили, а потому что мыих любим и вкладываем в них себя и свою душу. Так что не страдайте.

Сегодня даже по телевизору все чаще и чаще поднимается тема бесплодия, а многие семейные пары страдают от столь неутешительного диагноза. Конечно, в такой сложной ситуации никому не позавидуешь, но и надежду терять не стоит.

Если женщина осознает трагичную мысль: «У меня никогда не будет детей», то возникает ощущение, что дальнейшая жизнь просто не имеет смысла. В этом есть доля истины, ведь, как известно, прямое назначение каждой представительницы слабого пола дать наследников своему супругу. Если же сделать этого не получается по показаниям, то это веская причина для развода.

Как показывает статистика, мужчины бросают бесплодных женщин и обращаются в поиски новой спутницы жизни. Мало того, что женщина тяжело переносит диагноз врачей, так еще и предательство некогда любимого человека и вовсе переворачивает всю ее жизнь с ног на голову. Что же делать в таких ситуациях, как дальше жить?

Прежде всего, необходимо взять себя в руки и убедить в том, что бесплодие — это не смертельно. К тому же, как известно, современная медицина способна творить чудеса. Именно поэтому желательно забыть об изменщике и приложить максимум усилий, чтобы пролечиться и суметь подарить миру новую жизнь. Если же решить проблему медикаментозным путем не предоставляется возможности, то можно всегда обратиться к проверенному десятилетиями методу ЭКО. Кстати, сегодня данный способ зачатия активно обсуждается в прессе, а к нему прибегают даже мировые звезды.

Если женщина страдает от мысли: «У нас никогда не будет детей», а ее возлюбленный всегда рядом и готов поддерживать во всем, то ситуация вовсе не кажется трагичной, поскольку ЭКО для такой семьи является идеальным решением, а шанс забеременеть у женщины достаточно велик. Именно поэтому не стоит заранее паниковать, лучше всего обратиться к знающим специалистам, чтобы изучить все особенности данной современной медицины и выяснить ее стоимость в конкретной клинике.

Врачи, как правило, всегда идут навстречу таким «бесплодным парам», а после подробного клинического обследования с уверенностью могут сказать, каков шанс успешно забеременеть. Метод ЭКО разрешен практически во всех странах мира, поскольку позволяет не только спасти множество отчаявшихся семей, но и решает демографическую проблему современного общества.

Но что известно об этой уникальной разработке? Основная цель экстракорпорального оплодотворения — помочь семейным парам в рождении при наличии. особенно это уместно для людей с различными проблемами зачатия ввиду дисфункции репродуктивной системы, представленной нарушениями проходимости маточных труб, явным сбоем менструального цикла, возрастом женщин старше 45 лет и низким качеством сперматозоидов. То есть семьи с характерными диагнозами могут рассчитывать, что у них в скором будущем также появится малыш.

Многие супруги отказываются от таких экспериментов, считая, что такой план обречен на провал. Это абсолютно не так, поскольку метод ЭКО позволяет забеременеть и после 45 лет. В его основе наблюдается оплодотворение яйцеклетки вне женского организма, то есть сперва получают яйцеклетки, за тем при помощи мужского репродуктивного материала их оплодотворяют их, и только через пять суток после наблюдения за эмбрионом его обратно подсаживают в организм женщины.

Как видно, процедура хорошо знакома грамотным специалистам, поэтому сложностей с ее проведением возникнуть не должно. Однако также важно подумать и о моральной стороне вопроса. Многие девушки опасаются таких манипуляций, поскольку не до конца верят в силу современной медицины. Конечно, такие страхи и паника вполне объяснимы, однако появляется весомый шанс родить здорового и полноценного, а главное родного ребенка.

Однако метод ЭКО — не единственный способ иметь полноценную семью, в которой будут воспитываться и расти маленькие детишки. Если медицина не способна помочь в оплодотворении яйцеклетки, то ребеночка всегда можно взять из детского дома. Конечно, для многих женщин — это сложный психологический шаг, однако такой поступок обязательно воздаться с лихвой.

Сегодня так много детишек разного возраста, которые так нуждаются в родительской опеке, заботе и внимании. Люди, которые не могут иметь своих детей, всегда могут осчастливить сироту и впустить его не только в свое семейство, но и в сердце. Не стоит бояться испорченных генов и дурной наследственности, поскольку любовью и заботой можно воспитать настоящего человека. такие дети, как правило. всегда благодарны своим родителям. а усыновление считают своим самым большим счастьем в этой жизни.

Так что диагноз «Бесплодие» вовсе не обрекает женщину на одиночество, поскольку современная медицина по-прежнему не стоит на месте, да и в детских домах хватает детей разного возраста, которые так ждут свою маму и папу. Именно поэтому не стоит замыкаться в себе, считая, что жизнь кончена, главное — просто определиться, какой из этих способов пополнения семейства больше подходит. Остальное — вопрос времени, и уже в скором времени в угрюмом жилище неожиданно зазвучит детский голос.

Если женщине поставили диагноз «Бесплодие», то она не должна опускать руки. Во-первых, ей нужно пролечиться. Во-вторых, подумать и обследоваться на ЭКО. В-третьих, задуматься об усыновление сироты.

Это был серьезный вопрос для меня. Когда я думала о том, что не стану матерью, я чувствовала себя неудачницей.

Я чувствовала колоссальное давление, мне казалось, что я не совсем полноценна, пока у меня нет детей.

Моя одержимость детьми была на подъеме шесть лет, и я годами активно пыталась забеременеть и сохранить беременность. Это был долгий путь, осложненный печалью и разочарованиями, на этом пути я пережила больше потерь, чем можно представить. Месяцы и года шли, а я так и не становилась матерью, и я невольно задавалась вопросом: какая у меня будет жизнь, если у меня не будет детей?

Когда я думаю о других женщинах в моем положении, бездетных не по своему выбору, мое сердце болит за нас. Что будет, если ты ничего не добьёшься, несмотря на все старания? Буду ли я чувствовать себя неудачницей, если у меня не будет детей? Я потратила четыре года моей жизни на то, чтобы стать матерью. Что если у меня не будет детей? На самом деле? Я могу пытаться, пытаться и пытаться, но ведь есть женщины, которые просто не могут иметь детей. Что если я одна из них?

Кажется, что тело предало тебя

Бесплодие само по себе заставляет тебя думать, что твое тело предало тебя. Даже если логика говорит об обратном, чувствуешь ты себя именно так. Твое тело не может сделать то, что тебе нужно.

Общественное давление на бездетных имеет давнюю историю. Деторождение в прошлом считалось как обязанностью женщины, так и милостью провидения, расположения высших сил.

Женщины, бездетные не в силу своего выбора, сталкиваются с колоссальным давлением со стороны общества. Ты начинаешь чувствовать себя чужой, особенно в обществе счастливых мамочек. Это ожидаемо, не так ли? Мы не удивляемся, ловя на себе вопросительные или даже осуждающие взгляды.

Мы же взрослые женщины, у которых нет детей, и нам дают понять, что это неправильно.

  • Ты не поймешь это, пока не станешь мамой.
  • Поговорим об этом, когда у тебя будут дети.
  • Сущность женщины в том, чтобы продолжать род.

От таких утверждений становится больно. Некоторые женщины (не все, но все же есть такие) прекрасно понимают, как ты себя чувствуешь, когда они это говорят. Для них реализация в жизни измеряется наличием детей и их воспитанием, и да – это достижение, которым можно гордиться. Но многие женщины нарочито подчеркивают важность этого аспекта жизни, чтобы дать понять, что они на уровень выше тебя. И им нравится напоминать об этом.

Ответов так и нет

Я всегда была успешной во всем, за что бралась. До этого момента. Я хотела чего-то, я работала в этом направлении, и я добивалась своего: в учебе, работе, отношения, да во всем. Еще не было такого, чтобы я над чем-то усердно работала, но у меня это не получалось. Труд же должен вознаграждаться, разве не так нас учили? Как еще, как не неудачницей, я буду себя чувствовать, если после всего, что я сделала, я так и не стану мамой?

У меня нет ответов на эти вопросы, и я не знаю, как их найти.



Вверх