Как питаться при язве желудка и двенадцатиперстной. Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз. Особенности щадящего питания

Обострения язвенной болезни в большинстве случаев связаны с неправильным питанием. Поэтому диете надо уделять особое внимание.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки диета должна содержать максимальное количество витаминов и минеральных солей, особенно кальция, магния и калия.

Кроме того, диету нужно соблюдать длительное время, чтобы язва не повторилась.

Главные принципы подбора рациона:

  1. Полный набор питательных веществ, несмотря на ограниченный перечень продуктов.
  2. Особое приготовление пищи с щадящим воздействием на слизистую оболочку.
  3. Соблюдение режима дробного питания с частым приемом пищи.

При обострении язвенной болезни необходимо соблюдать строжайший режим питания с приготовлением блюд, которые сами по себе позволяют язве затянуться. Иногда язвы проходят даже без медикаментозного лечения – только благодаря физическому покою, исключению нервных раздражителей и специальной диете, включающей в себя протертые супы и каши.

После того как обострение язвы пройдет, можно расширить перечень блюд, переходя к лечебному питанию, которое рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью.

Итак, в первые 4-7 дней обострения язвенной болезни нужно соблюдать полный покой и специальное питание. Во-первых, приготовленные блюда должны быть теплыми, а не горячими . Пища должна быть не просто щадящей, но и довольно калорийной , чтоб организм быстрее восстанавливал свои функции. А питаться надо не менее 6-7 раз в сутки .

Запрещенные продукты при язве:

  • жареные и тушеные блюда;
  • острые блюда, специи, пряности;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • сырые фрукты и овощи;
  • кондитерские изделия;
  • сыр;
  • сметана;
  • кисломолочные продукты.

Разрешенные блюда и продукты:

  • молочные протертые каши с добавлением небольшого количества сливочного масла или сливок (манная, овсяная, гречневая, рисовая);
  • паровые котлеты из кролика, телятины, белого куриного мяса;
  • отварное мясо;
  • детское питание из банок, разбавленное водой;
  • молоко, нежирные сливки, паровое суфле из протертого свежего некислого творога с добавлением сахара;
  • яйца всмятку или омлет, приготовленный на пару;
  • отварные овощи (кабачки, морковь, свекла, картофель);
  • кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов (особенно из малины, клубники, красной смородины) – входящий в их состав крахмал обволакивает стенки желудка и предохраняет их от раздражения;
  • сахар и мед в ограниченных количествах;
  • молочный кисель;
  • некрепкий чай с молоком;
  • соки из некислых сортов фруктов и овощей (наполовину разбавленные водой и чуть подслащенные);
  • отвар шиповника (он не только утоляет жажду и не раздражает желудок, но и является источником витаминов).

Меню при обострении язвенной болезни

Первые один-два дня необходимо соблюдать строгую диету.

  • Завтрак: паровой омлет из 2 яиц, стакан молока.
  • Второй завтрак: стакан клубничного киселя.
  • Обед: протертый молочный рисовый суп со сливочным маслом, мясное паровое суфле с растительным маслом, фруктовое желе.
  • Полдник: стакан отвара шиповника.
  • Ужин: рыбное паровое суфле, протертая овсяная каша, малиновый кисель.
  • На ночь: стакан молока.

Паровые суфле из мяса и рыбы
Мясо очищается от сухожилий, жира и кожи. Затем отваривается и 2-3 раза пропускается через мясорубку. Рыба нежирных сортов готовится также.

На второй – третий день болезни вводите в рацион белый подсушенный хлеб без корочки, а также некислые овощи и фрукты без грубой кожицы, измельченные на терке. Мясо и рыба по-прежнему в виде парового суфле, кнелей, котлет и пюре. Разрешаются соусы из сметаны.

Через неделю можно разнообразить рацион. Вот примерное меню этого периода лечения болезни.

Меню через неделю после обострения

  • Завтрак: паровое творожное суфле, рисовая молочная протертая каша со сливочным маслом, стакан молока.
  • Второй завтрак: стакан молочного киселя.
  • Обед: протертый молочный гречневый суп со сливочным маслом, куриные паровые котлеты с растительным маслом, клубничный кисель.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики из белого хлеба.
  • Ужин: паровой омлет из 2 яиц, фруктовый кисель.
  • На ночь: стакан молока.

Через 2-3 недели после обострения болезни рацион питания можно расширить. Язва к этому времени уже начала зарубцовываться.

Поэтому начинайте есть овощи и фрукты, содержащие клетчатку, чтобы избежать запоров. Однако их лучше употреблять по- прежнему в протертом виде, а также в виде муссов, желе, компотов и киселей.

Яблоки можно запекать с добавлением сахара и сметаны.

Мясо и рыбу уже можно есть отварными целым куском. Но они не должны быть жирными.

В этот период подходит диета, которая применяется при гастрите с повышенной кислотностью.

При щадящем питании и соответствующем лечении язва проходит довольно быстро, но воспаление держится намного дольше. Кроме того, еще длительное время сохраняются условия для обострения язвенной болезни. Поэтому диету необходимо соблюдать несколько месяцев . Конечно, она уже не такая жесткая, но основные принципы питания нарушать нельзя.

Диета Герзона
В первые 3-7 дней пейте преимущественно овощные и частично фруктовые соки, немного разбавленные теплой водой, причем в довольно больших количествах.

Затем переходите к протертым или хорошо размельченным овощным и фруктовым пюре, печеному картофелю, печеным яблокам.

Употребляйте эти продукты еще в течение недели.

После этого включайте в рацион тертые сырые яблоки. Продолжайте питаться так еще 5¬7 дней. И переходите к обычному рациону.

Диета М Горена
Согласно этой диете, наиболее эффективным лечением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются травяные отвары, которые назначаются в соответствии с характером язвы и кислотностью желудочного сока.

Вместе с травами необходимо употреблять льняное семя, приготовленное особым образом:
Семя льна немного обжарьте на сковороде (не пережаривая) и помелите в кофемолке. На ночь замочите 2 чайные ложки льняного семени в стакане воды. Утром перед завтраком подогрейте настой на водяной бане, но не доводите его до кипения. Немного остудив, медленно выпейте.

Через час после этого сделайте на завтрак блюдо Горена:
Замочите в стакане холодной воды 2 чайные ложки льняного семени. Добавьте натертое яблоко или натертую на мелкой терке морковь, миндаль или орехи разотрите с медом. В зависимости от вкуса можно добавить лимонный сок или йогурт.

Второй завтрак съешьте через 2 часа: морковный сок или сок из свежей капусты.

Через час – большой стакан травяного чая.
Возьмите в равных частях крапиву, хвощ и фиалку душистую (другой вариант – крапиву, мальву, алтей, подорожник). Добавьте к ним щепотку лакричника. Хорошо перемешайте, затем 3 чайные ложки смеси залейте кипятком (300 мл). Кипятите на маленьком огне 25 минут. По желанию можно добавить мед. Пейте медленно, небольшими глотками.

Лечение язвы голоданием
Уже после 3-дневного голодания в желудке перестает вырабатываться соляная кислота, которая в большинстве случаев провоцирует развитие язвы. При отсутствии кислоты язва быстро зарубцовывается. Вместе с ее заживлением исчезают боли, изжога и другие неприятные симптомы.

При голодании можно пить только воду и стараться соблюдать постельный режим. Физические и эмоциональные нагрузки противопоказаны. Голодание при повышенной кислотности проводят в течение недели и только под наблюдением врача.

Я звенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает главным образом из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы (чрезмерное нервное напряжение, сильные психические потрясения, длительные или часто повторяющиеся тяжелые переживания).

Большую роль в возникновении язвенной болезни играет несоблюдение правильного режима питания: нерегулярное, с длительными перерывами питание, а также слишком обильная еда. Основные признаки язвенной болезни: переодически возникающие боли в верхней половине живота, изжога, отрыжки, рвота.

Наличие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке при язвенной болезни является местным проявлением заболевания всего организма, протекающего с нарушением нервных, гормональных и обменных процессов.

Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, включающим в себя ряд методов, среди которых ведущее место принадлежит лечебному питанию.
Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни:
1) создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
2) исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием;
3) исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (вся пища дается в протертом виде);
4) недопустимость обильного введения пищи за один прием;
5) частое и дробное питание - прием пищи через каждые 3-4 часа;
6) исключение слишком холодной или горячей пищи (температура пищи не ниже 15 и не выше 45-55 градусов);
7) ограничение поваренной соли до 10-12 г в день;
8) высокая питательная ценность рациона, определяемая содержанием в нем достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А, В и С.

Наиболее ценным продуктом питания для больных язвенной болезнью является молоко. В нем содержатся все необходимые вещества, нужные для восстановительных процессов организма. Часть больных язвенной болезнью плохо переносит молоко. В этих случаях молоко нужно пить небольшими порциями, обязательно в теплом виде, можно разбавлять его слабым чаем или слегка подкрашивать кофе.

Противоязвенные диеты должны содержать не только животные, но и растительные жиры (рафинированное подсолнечное и оливковое масло) - они способствуют лучшему заживлению язвы.

Химический состав противоязвенной диеты: 100 г белков, 100-110 г жиров, из них 1/3 растительного масла; 400-450 г углеводов. Калорийность диеты 3000-3200 ккал.

Больным, пользующимся противоязвенной диетой, р а з р е ш а ю т с я: хлеб - белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), а также в виде сухарей, бисквит, несдобное печенье; супы - молочные крупяные, протертые, слизистые молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста), молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; яйца - всмятку или в виде парового омлета, не более 3 яиц в день; молоко и молочные продукты - молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог; блюда из мяса и птицы - мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.), лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в отварном или паровом виде - котлеты, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет и др.), периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде (куском); блюда из рыбы - различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде и куском; блюда и гарниры из овощей - картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре, паровых пудингов без корочки; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая крупы, каши полужидкие, сваренные на воде с добавлением молока, вермишель и макароны отварные; жиры - сливочное масло (15-20 г в чистом виде и 20-25 г для приготовления блюд), растительное масло (25-30 г). (Общее количество жиров в диете не должно превышать 100-110 г; следует учитывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион); ягоды - сладкие сорта (клубника, малина, земляника); фрукты - мягкие, сладкие и невяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде; сладкие блюда - крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов; соусы - белые молочные (бешамель); витамины - сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало и бараний жир), сырая непротертая растительная клетчатка, соленые блюда, всякие острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, очень холодные напитки, мороженое, алкогольные напитки. Принимать пищу надо в малых количествах 4-6 раз в день. Последний прием пищи - непосредственно перед сном (лучше 1 стакан молока).

Примерное однодневное меню диеты №1 (механически и химически щадящая, содержащая качественно различный жир)


Первый завтрак (до работы): яйца всмятку (2 шт.) или паровой омлет; каша манная или рисовая молочная (300 г) протертая; чай с молоком - 1 стакан.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): котлеты мясные паровые с картофельным пюре и оливковым маслом; каша молочная протертая; молоко - 1 стакан; хлеб.
Обед (после работы): суп овсяный (или из другой крупы) молочный протертый - 1 тарелка; фрикадельки мясные, паровые и картофельное пюре на молоке со сливочным маслом - 150 г; желе фруктовое - 100 г.
Ужин: рыба отварная - 100 г; картофельное пюре (150 г) с растительным маслом; каша рисовая молочная протертая - 300 г.

В тех случаях, когда язвенная болезнь протекает почти без болей, мало беспокоит отрыжка, изжога или их совсем нет, но язва рентгенологически определяется, показана диета без механического щажения. Диета без механического щажения оказывает некоторое возбуждающее и тонизирующее действие на организм, и поэтому ее назначают при малосимптомном течении заболевания. В подобных случаях она ведет к заживлению язвенного дефекта. В этой диете исключаются блюда, являющиеся сильным возбудителем секреции. Пищу следует принимать в вареном, но не протертом виде (т. е. мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи непротертые).

Примерное однодневное меню диеты № 1а (без механического щажения)

На весь день: хлеб белый черствый - 400 г; сахар - 50 г; масло сливочное - 20 г. Общее количество жидкости - 1,5 л, свободной - 0,8 л.
Первый завтрак (до работы): мясо отварное - 60 г; каша гречневая рассыпчатая - 150 г; чай с молоком - 1 стакан.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): бефстроганов из отварного мяса; каша рисовая молочная; фруктовое желе; хлеб.
Обед (после работы): суп рисовый (или из другой крупы) молочный - 1 тарелка; рыба отварная - 100 г; картофель отварной (150 г) с растительным маслом; компот 1 стакан.
Ужин (в 19 ч): мясо отварное (60 г), запеченное под бешамелью; картофель отварной - 150 г; каша рисовая рассыпчатая со сливочным маслом - 250 г; чай с молоком - 1 стакан.
На ночь (в 21 ч): молоко - 1 стакан.

Приведенные выше диеты (№ 1 и № 1а) применяются в зависимости от клинического течения болезни. По своему химическому составу, содержанию белков, жиров, углеводов обе диеты являются полноценными, поэтому их можно применять длительное время. При обострении язвенной болезни необходимо обращаться к врачу и тогда проводить лечение более щадящими диетами в стационарных условиях.

Ниже приводятся рецепты некоторых блюд, входящих в диету № 1.

Слизистый суп из крупы

На одну порцию 40 г крупы, 200 г молока, 400 г воды, 5 г оливкового масла, 5 г сливочного масла, 112 яйца (или 1 яйцо весом 25 г), 1 г соли.
Крупу перебрать, удалить посторонние примеси, промыть (кроме манной) в теплой воде, засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до полного разваривания ее. Сваренную крупу процедить через сито или марлю, не протирая при этом самой крупы. (Не процеживают только суп из манной крупы). Процеженный отвар довести до кипения, ввести в него горячее молоко, смешанное с оливковым маслом или молочно-яичной смесью (тщательно размешать горячее молоко с оливковым маслом и яйцом), добавить в суп немного соли. Перед подачей на стол положить сливочное масло.

Протертый суп из крупы

На одну порцию 40 г крупы, 150-200 г молока, 400 г воды, "1/2 яйца (или 1 яйцо весом 25 г), 5 г оливкового и 5 г сливочного масла.
Крупу перебрать, промыть в теплой воде, засыпать в кипящую воду, хорошо разварить и протереть черйз сито. Полученную жидкость поставить на плиту, довести до кипения, затем отставить кастрюлю на край плиты; яйцо выпустить в тарелку, размешать, развести горячим молоком и соединить с кипящим отваром; ввести оливковое масло, снова перемешать, слегка посолить. Перед подачей на стол добавить сливочное масло.

Суп из пшеничных отрубей слизистый

На одну порцию 200 г пшеничных отрубей, 150 г молока, 900 г воды, 5 г масла оливкового, 5 г масла сливочного, 3 г сахара, 1/2 яйца, 1 г соли.
Пшеничные отруби (крупные) засыпать в кипящую воду, варить 1 ч, процедить через марлю, хорошо отжать; отвар вторично процедить через марлю или сито. Процеженный слизистый отвар довести до. кипения. Приготовить молочно-яичную смесь (тщательно размешать горячее молоко с оливковым маслом и яйцом), хорошо размешать, заправить слизистый отвар, слегка посо-лить. Перед подачей положить в тарелку сливочное масло куском.

Суп вегетарианский перловый (или из другой крупы) с овощами протертый

На одну порцию 20 г крупы перловой, 100 г молока, 100 г картофеля, 30 г моркови, 5 г оливкового масла. 5 г сливочного масла, 1 г соли.
Крупу перебрать, засыпать в кипящую воду и варить до полной готовности (около 3 ч). Морковь очистить, мелко нарезать и припустить под крышкой в небольшом количестве воды. Картофель очистить, сварить и приготовить пюре, добавить оливковое масло, хорошо размешать. В крупяной отвар с протертой крупой добавить протертую морковь и картофельное пюре, хорошо вымешать, довести до кипения и добавить горячее молоко, слегка подсолить. Перед подачей на стол положить в суп кусочек сливочного масла.

Суп рисовый с мясным пюре протертый

На одну порцию 20 г риса, 100 г молока, 350 г воды, 80 г мяса, 3/4 яйца (6 г), 5 г масла оливкового, 5 г масла сливочного, 1 г соли.
Крупу перебрать, засыпать в кипящую воду, варить до полной готовности. Рис вместе с жидкостью протереть, добавить сливочное масло и снова размешать. Мясо сварить, остудить и пропустить через мелкую решетку мясорубки 3 раза. Мясное пюре, постепенно, размешивая, соединить с рисовым отваром и довести до кипения. Добавить молочно-яичную смесь (тщательно размешать горячее молоко с оливковым маслом и яйцом) и соль. Перед подачей положить в тарелку кусочек сливочного масла.

Бульон с фрикадельками

На одну порцию 67 г мяса, 10 г хлеба, 400 г бульона, 5 г зелени, 1 г соли.
Готовый бульон, сваренный из мяса и костей, процедить через марлю или сито. Мясо очистить от сухожилий, пропустить через мясорубку. Добавить намоченный в воде отжатый хлеб, еще раз пропустить через мясорубку, слегка посолить, хорошо выбить и разделать на круглые шарики (8-10 шт.). Фрикадельки сварить в небольшом количестве воды. Класть в процеженный бульон при раздаче.

Бульон с яичными хлопьями

На одну порцию 400 г бульона, 1/2 яйца (25 г), 1 г соли
Яйца разбить и, помешивая, ввести через дуршлаг в кипящий бульон непосредственно перед подачей блюда, затем посолить.

Суфле мясное

На одну порцию 100 г мяса сырого или 60 г вареного, бешамель 50 г молока, 5 г пшеничной муки, 3/4 яйца, 5 г оливкового масла, 5 г сливочного масла, 1 г соли.
Мясо очистить от сухожилий и жира, сварить, пропустить 3 раза через частую решетку мясорубки, посолить, смешать с оливковым маслом, затем с белым соусом и желтком. Белок взбить отдельно, ввести в последнюю очередь; выложить в форму, печь в паровой коробке 10 мин. Перед подачей сверху смазать сливочным маслом.

Мясные паровые котлеты или фрикадельки

На одну порцию 100 г мяса сырого, 20 г белого хлеба, 5 г оливкового масла, 1 г соли, 15 г воды.
Мясо вареное, очищенное от костей пропустить один раз через мясорубку; хлеб замочить в холодной воде, отжать и соединить с мясом, пропустить фарш через мясорубку, посолить, влить в него оливковое масло, тщательно размешать и разделать на котлеты, биточки или фрикадельки; готовить на пару.

Суфле из моркови с творогом

На одну порцию 150 г моркови, 50 г творога, 50 г молока, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 10 г манной крупы, 1 г соли.
Морковь нарезать небольшими кусками, залить молоком и варить до готовности; затем протереть, смешать с протертым творогом, добавить сахар, яичный желток, манную крупу и все хорошо вымешать. Белок взбить в густую пену и осторожно перемешать с подготовленной массой. Выложить в формочку, смазанную маслом, и варить на пару.

Суфле нз гречневой крупы с творогом

На одну порцию 40 г гречневой крупы, 50 г молока, 50 г творога, 1/2 яйца, 10 г сахара, 5 г масла, 1/2 стакана воды, 1 г соли.
Из молотой гречневой крупы сварить кашу на воде. В протертый творог положить сахар, яичный желток и развести молоком. Соединить творог с кашей, хорошо вымешать; белок взбить в густую пену и осторожно перемешать с подготовленной массой. Выложить в форму, смазанную маслом, и варить на пару. Перед подачей на стол полить сметаной или растительным маслом.

Кнели рыбные

На одну порцию 100 г рыбы, 15 г хлеба, 15 г масла, 30 г молока, 1 г соли.
Рыбное филе частиковой рыбы провернуть 3 раза через мясорубку, соединить с размоченным в молоке хлебом и еще раз провернуть через мясорубку, посолить, хорошо вымешать, выложить столовой ложкой на смазанную маслом сковородку (сотейник), залить теплой водой, варить 5 минут, после чего вынуть из воды и полить маслом.

Повреждение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки с образованием язв, связывают с преобладанием агрессивных факторов (пепсин, соляная кислота, желчные кислоты) над факторами защиты самой слизистой. Немаловажную роль в этом имеет Helicobacter pylori , вызывая воспаление слизистой и разрушая местные факторы защиты.

Наиболее характерные симптомы - боль в верхней части живота на голодный желудок (утром, между приемами пищи и ночью). Симптомы голодной язвы заставляют больного чаще принимать пищу, в том числе и ночью, боль стихает через 30 минут после приема пищи. Менее специфичными при язвенной болезни являются снижение аппетита, тошнота, рвота, чувство переполнения желудка, и потеря веса.

Больному с язвенной болезнью следует знать об опасных для жизни осложнениях.

  • Перфорация язвы - образование сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Прободная язва одно из самых опасных осложнений, поскольку при этом содержимое желудка попадает в брюшную полость и вызывает разлитой перитонит .
  • Кровотечение - проявляется окрашиванием кала в черный цвет.
  • Озлокачествление.

Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной язвенной болезни и ее обострений наряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Поэтому лечебное питание и режим питания являются неотъемлемой составляющей лечения этого заболевания.

Цель лечебной диеты - создание условий для устранения боли, диспепсических явлений и заживления язвы. Диета способна снизить активность кислотного фактора желудка, уменьшить его возбудимость и стимулировать процессы регенерации. Прием пиши в одно и то же время и малыми порциями щадяще воздействует на слизистую и способствует устранению воспаления.

Трудно однозначно ответить на вопрос, какая диета нужна при язве желудка, поскольку в разные периоды заболевания она отличается. При лечении язвенной болезни с повышенной кислотностью последовательно назначаются разные лечебные столы:

  • — с максимальным ограничением различных видов воздействия (механического, химического и температурного) на желудок, сроком на 6-10 дней;
  • — с нерезким ограничением всех видов агрессии на желудок, средние сроки лечения до двух недель;
  • — с умеренным щажением желудка, сроком до полугода.

Однако, можно точно сказать, что лечебная диета при язвенной болезни желудка на любой стадии заболевания предусматривает исключение (в той или иной мере) сильных стимуляторов секреции желудка и раздражителей слизистой. Отдается предпочтение продуктам, которые быстро покидают желудок (кашицеобразная и жидкая пища).

Щадящему режиму способствует регулярное и дробное питание - оно облегчает переваривание и усвоение пищи. Последовательное назначение лечебных диет с постепенным расширением перечня разрешенных продуктов и способов их обработки, закрепляет полученный лечебный результат, постепенно подготавливает органы ЖКТ и предупреждает обострение в будущем.

Правильное питание при язве желудка создает условия для устранения воспаления и репарации слизистой. В нем должны быть исключены раздражители слизистой.

Механическое раздражение слизистой желудка вызывают:

  • большой объем пищи за один прием;
  • прием большого количества грубой клетчатки, содержащейся в редьке, репе, фасоли, крыжовнике, винограде, смородине, изюме, финиках, хлебе с отрубями;
  • употребление жилистого мяса, хрящей и кожи птицы.

Химическое раздражение слизистой вызывают продукты:

  • имеющие кислую среду (кислые продукты, кислые незрелые фрукты);
  • возбуждающие желудочную секрецию: бульоны, крепкие навары овощей, пряности, жареные блюда, консервы, копченые мясо- и рыбопродукты, томатный соус, маринованные и квашеные овощи, мясо и рыба, тушеные в собственном соку, яйца вкрутую, кисломолочные продукты; ржаной хлеб, сдобное тесто, молочная сыворотка, перегретые пищевые жиры; обезжиренное молоко, крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды.

Термическое воздействие оказывает чрезмерно холодная или горячая пища.

В связи с этим рацион должен включать теплые, негрубые, протертые блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, молочные каши, отварное мясо (в вариациях). Молочный белок способствует рубцеванию язвы, а частое питание с исключением грубых блюд обусловливает механическое щажение слизистой.

Диета при язве желудка в период обострения

В этот период должны быть максимально ограничены все факторы неблагоприятного воздействия на слизистую. Данный вариант питания назначают на 6-8 дней, поскольку оно не сбалансировано (нижняя граница нормы, белков и жиров, значительно ограничены углеводы). Тем не менее, в условиях постельного режима диета обеспечивает физиологические потребности организма.

Питание при обострении имеет следующие принципы:

  • Организуется шестиразовое питание, и количество принимаемой пищи за один раз ограничивается. Прием щадящей пищи в одно и тоже время способствует уменьшению воспаления.
  • Учитывая то, что больные находятся на постельном режиме, пищу готовят только в жидком виде (можно в кашицеобразном) и желеобразном. Такое питание помогает процессу репарации язв, снижает активность воспалительного процесса. Каши сначала варятся, а затем протираются и разводятся до нужного состояния водой или молоком.
  • Исключаются любые возбудители секреции (все бульоны, кислые напитки, кисломолочная продукция) и раздражители слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи, грубые каши).
  • Исключаются трудно перевариваемые продукты (грибы, жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей у птицы и рыбы).
  • Не разрешается любой хлеб.
  • Супы разрешены только слизистые на воде или молоке из овсяной, манной, рисовой круп. Слизистые супы максимально механически щадят желудок. По сути, это отвары, полученные при длительной варке круп. Их процеживают, но не перетирают, слегка солят и кладут масло. Для ускорения варки супы готовят из муки для детского питания или из смолотых круп.
  • Крупяные блюда (из гречневой, овсяной, рисовой круп) готовят в виде жидкой каши на молоке, протирают и в готовую добавляют сливочное масло.
  • Из молочных продуктов разрешены молоко, кальцинированный творог, молочный кисель и сливки (в супы). Цельное молоко - 4 стакана в день.
  • Разрешены яйца всмятку или паровой омлет (до 2 штук).
  • Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда. Горячие блюда должны иметь температуру 50-55°С, а холодные — 15-20°С. Холодная пища замедляет процессы регенерации слизистой, а слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.

Таким образом, это питание создает все условия для уменьшения воспаления, поскольку в нем отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Уменьшение объема одноразово принятой пищи, и дробное питание обусловливает механическое щажение. Достаточное количество белка необходимо для того, чтобы язва быстрее зарубцевалась.

Питание при кровоточащей язве

При язвенном кровотечении используется специализированная диета. При наличии показаний до прекращения кровотечения пациент может получать парентеральное питание. После его отмены разрешается в сутки принимать 200 мл жидкой холодной пищи. Это может быть молоко, желе, кисель, сливки, через время добавляют сметану и сырые яйца, слизистые супы. В итоге больной переводится на Стол №1А с расширением до варианта Стола №1 .

Для борьбы с анемией назначают питание с повышенным содержанием белков (140-150 г), при этом несколько ограничивают жиры (60-70 г). Необходимо обогащение рациона железом, кобальтом, медью, марганцем, цианокобаламином, поэтому целесообразно вводить блюда с печенью и дрожжи. При удовлетворительном самочувствии уже через 1,5 месяца разрешается не измельченная пища с добавлением свежих овощей и фруктов. Сливы, яблоки персики могут употребляться тоже в не протертом виде.

Какое питание показано при затихании процесса и выздоровлении?

Это умеренно щадящее, физиологически полноценное питание в пределах Стола №1 . Его нужно длительно (до полугода) придерживаться, поскольку язвенная болезнь нуждается в длительном диетическом питании. Также необходимо параллельно проводить противорецидивное лечение.

Отсутствие в пище на любых стадиях заболевания сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения и длительного безрецидивного периода. Ступенчатое расширение диеты подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол, при котором все равно стоит ограничивать слишком острые, пряные, очень горячие блюда и алкоголь, и сохранить регулярный прием пищи.

Если у больного язвенная болезнь и сопутствующий , то питание практически одинаково, однако количество потребляемого белка увеличивается до 140-160 г, поскольку незаменимые белков необходимы для предотвращения негативного действия фермента трипсина . Количество жиров необходимо уменьшить до нижней границы (80 г), в том числе исключить молочные продукты повышенной жирности.

Обычно при хорошем самочувствии для больных становится трудным столь длительно соблюдать Диету №1 и сроки пребывания на ней сокращают до 2-3 месяцев. Рацион расширяется, вводится не протертая пища, и добавляются сырые овощи и фрукты. К ним относятся сладкие сливы, персики, нектарин, яблоки, а из овощей - помидоры. В дальнейшем при проведении противорецидивного лечения в осенне-весенний период следует вновь перейти на щадящее питание на 2-4 недели (сначала Стол № 1Б, а потом — № 1).

Нет необходимости что-либо предпринимать для похудения при язве. Прежде всего, потому что у больного при обострении ухудшается аппетит, бывает рвота после приема пищи, и он боится нормально питаться. Кроме того, назначенное лечебное питание уже само способствует похудению, поскольку список разрешенных продуктов очень ограничен (особенно Столы 1А и 1Б, они имеют сниженную калорийность) и на длительный период исключается жарка блюд на масле.

Сладости и прочие простые углеводы ограничивают, поскольку они повышают возбудимость нервной системы. Если исключить из рациона копчености, мучное, жирное, алкоголь, то вопрос снижения веса отпадет. Достаточно придерживаться рекомендаций относительно питания, и он будет снижаться.

Голодать при наличии заболеваний ЖКТ категорически нельзя. Противопоказано также добавление в напитки специй (имбирь и кардамон), которые ускоряют обмен веществ. Любые специи запрещены, поскольку они провоцируют выделение пищеварительных ферментов. Также нельзя больному отказаться от белого хлеба в пользу черного, что всегда рекомендуется при диетах. Как видим, желание сбросить вес может вызвать обострение.

Рацион питания при язвенной болезни желудка в период нестойкой ремиссии:

  • Максимально исключать продукты, которые усиливают секрецию (наваристые бульоны, острые, маринованные, копченые и жареные продукты, спиртные напитки, кофе, чай, газированные напитки).
  • Избегать раздражающих продуктов (соки цитрусовых и кислые фруктовые, клюква, помидоры, лук, перец, чеснок, репа, редька, кофе, чай, имбирь, шоколад, алкоголь) и продуктов, усиливающих газообразование.
  • Уменьшить объем потребляемой пищи - порция размером с кулак за один прием.
  • Частое питание (5-6 раз в день). Последний прием не позднее, чем за 3 ч до сна.
  • Употреблять продукты в теплом виде, поскольку холодные блюда долго переваривается, а горячие раздражают слизистую.
  • Увеличить потребление белка и уменьшить количество жира (жирная свинина, гусь, утка, баранина, сливки, масло сливочное, торты с кремом).
  • Основными приемами приготовления пищи является варка, тушение, запекание в духовке, начиная с третьей недели обострения.
  • Не смешивать продукты, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
  • Включать в рацион бананы, лесную землянику, черешню, чернику, сок картофеля, отвар овса, сладкие яблоки.
  • Во время стойкой ремиссии питание приближено к питанию здорового пациента, но с ограничениями в отношении острых блюд.

Выполняя данные диетические рекомендации, исключив курение, которое увеличивает риск рецидива, и прием алкоголя, можно добиться длительного (несколько лет) безрецидивного течения заболевания. Пациентам, страдающим язвенной болезнью, следует избегать приема нестероидных противовоспалительных средств.

Разрешенные продукты

Первые блюда готовятся на картофельном отваре или овощном бульоне с протертыми овощами и крупами (манная, гречка, геркулес, рис). Можно употреблять молочные супы из вермишели, а также супы-пюре с добавлением протертого мяса (курицы). В супы вводят яично-молочную смесь и заправляют маслом.

Из нежирного мяса готовят паровые и отварные блюда. Разрешается мясо, запеченное в духовке. Используют говядину, молодую баранину и нежирную свинину, курицу и индейку. Можно готовить паровые котлеты, кнели, пюре, заливное, суфле, биточки, зразы, бефстроганов (только из предварительно отваренного мяса).

Нежирную рыбу можно варить на пару и запекать. Готовят куском (предварительно снимают кожу) или в рубленом виде (биточки, котлеты, тефтели, зразы).

На гарнир и в супы добавляются рис, манная крупа, гречневая или овсяная, вермишель или тонкая лапша. Каши можно варить на молоке или воде, хорошо разваривать до полувязкого состояния, гречневую нужно протирать. Из круп разрешается делать пудинги с добавлением творога, которые можно готовить на пару и запекать без корочки.

Овощи (картофель, свекла, молодой горошек, морковь, цветная капуста) варят на пару и подают на гарнир в протертом виде (пюре, суфле). Не протертыми могут быть только тыква и кабачки. Укроп в небольшом количестве добавляют в супы. В готовые блюда добавляют сливочное и растительное масло.

Хлеб пшеничный разрешен несвежий или подсушенный. Можно есть сухой бисквит или нежирное печенье. Раз в неделю разрешены печеные несдобные пирожки с начинкой из яблок, джема, творога, а также мяса или рыбы.

Из молочных продуктов разрешены молоко и сливки, некислые простокваша и кефир, свежий некислый творог и сметана. Из творога можно готовить ленивые вареники, сырники, пудинги. Нечасто в рацион можно вводить неострый сыр (лучше в тертом виде), 2 яйца два раза в неделю, которые готовят всмятку или в виде омлета.

Из закусок (на не протертый стол) можно включать салат из рубленых отварных овощей, отварного мяса и рыбы, паштет из печени, молочную колбасу, нежирную ветчину, заливную рыбу (на овощном отваре), нежирную сельдь и икру осетровых.

Сладкие десерты готовят на пару из протертых ягод, добавляя манную крупу. В печеном или приваренном виде можно употреблять сладкие ягоды и фрукты. Из них готовят также пюре, кисели, желе, самбуки, компоты. В качестве десертов разрешаются молочный кисель, меренги, некислое варенье, зефир, пастила, мед. Из напитков — соки из фруктов, отвар шиповника, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

Полностью или частично ограниченные продукты

Предусматривается полное исключение овощей, богатых клетчаткой (редис, репа, белокочанная капуста, фасоль, горох, брюква, фрукты с кожурой) и продуктов с соединительной тканью (хрящи, жилы, кожа).

Из мясной продукции запрещены: жирная свинина, утка, баранина, гусь, мясные консервы и копчености. исключаются высоко экстрактивные бульоны и насыщенные отвары овощей для супов. Из первых блюд необходимо исключить щи, окрошку и борщ. Из овощей не разрешается употреблять щавель, укроп, петрушку, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.

Запрещено употребление квашеных и маринованных овощей, овощных консервов, вызывающих повышение секреции. Трудно перевариваемыми являются: пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, поэтому они на длительное время исключаются из рациона. Под запретом жирная рыба и рыбные консервы.

Помните, что жареные яйца и вкрутую плохо усваиваются, поэтому в таком виде их не рекомендуется употреблять. Нельзя есть раздражающие слизистую мясные соусы, томатный соус, хрен, горчицу, перец. Исключаются из рациона также животные жиры.

Запрещен любой свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, сухофрукты, шоколад и мороженное. Нельзя употреблять кисломолочные продукты с высокой кислотностью, поскольку они стимулируют секрецию. По той же причине исключаются кислые фрукты и ягоды. Ограничивают в рационе сметану, ее лучше использовать как добавку к блюдам.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты при язве желудка (Режим питания)

Меню питания при язве желудка зависит от стадии процесса (обострение, невыраженное обострение или затухание обострения, ремиссия). Поскольку при выраженном обострении питание организуется в стационаре, при улучшении состояния лечебная диета соблюдается недолго, а питание в период выздоровления и в ремиссию более продолжительное (до 6 месяцев), то целесообразнее привести меню на неделю именно для этого периода.

Это уже физиологически полноценное питание (90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов). Питание дробное, уменьшен объем одноразово принимаемой пищи и сбалансировано в отношении витаминов и минеральных веществ.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рецепты диетических блюд

Ниже приводятся рецепты приготовления блюд в разные периоды заболевания. Диетические блюда имеют разную технологию приготовления и тепловой обработки.

Диетические супы слизистые применяют на начальных этапах заболевания при выраженном воспалении. Представляют собой процеженные отвары длительно варившихся круп, но без протирания самой крупы. Отвары слегка солят, заправляют яично-молочной смесью и добавляют масло. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок, без частиц продуктов и хлопьев свернувшегося яйца.

Молочные супы используются в Диетах 1А и . Их готовят с крупами, на молоке с добавлением воды (1:1). Крупы предварительно варят до готовности, а потом добавляют кипящее молоко. Крупа в готовом блюде не должна сохранять форму, поэтому их протирают, цвет супов белый, и они имеют сладковатый, слабосоленый вкус.

Протертые супы - основа первого стола. Их варят на воде с крупами, картофелем и морковью. Хорошо разваренные ингредиенты протирают, подсаливают и добавляют масло.

Для язвенников предпочтительной является варка блюд: варка на пару и на водяной бане. Для большего удаления экстрактивных веществ мясо нужно варить мелкими кусками, затем первичный бульон слить, а мясо в свежей горячей воде варят до готовности. Его используют как полуфабрикат для тушеных и рубленых блюд.

При варке паром продукт не должен соприкасается с жидкостью, поэтому и потери полезных веществ меньше. Варку на водяной бане производят при температуре 40-70°С в емкости, опущенной в большую по размеру емкость с водой. В диетпитании таким образом готовят омлеты, соусы, яичную кашку и пудинги.

Первые блюда

В воду высыпают геркулес и варят не менее часа до полного разваривания. Отвар процеживают через сито, не протирая, добавляют соль, сахар.

Молочный суп с мясным пюре

Вареное мясо взбивают в блендере и протирают. Мясное пюре смешивают с готовым рисовым слизистым отваром, солят, кипятят. При охлаждении до 70°С вливают яично-молочную смесь и хорошо взбивают венчиком. В конце добавляют сливочное масло.

Вторые блюда

Морковь измельчают на терке, припускают с водой и с добавлением сливочного масла.

Рис варят 20 мин, протирают и вливают горячее молоко. Вводят припущенную морковь, сахар, продолжают варить еще 30 минут или 45-50 мин. В конце добавляют кусочек масла.

Куриные котлеты (паровые)

Готовят из сырой мякоти птицы, используя филе и мякоть ножек. Фарш перекручивают, добавляют сливочное масло, соль, молоко и пшеничный хлеб. Формируют небольшие котлеты, готовят на решетке на пару.

Десерты

Желатин замочить в холодной воде и немного подогреть до его растворения. Очищенные от кожуры и семечек яблоки нарезать и запечь в духовке с добавлением воды.

Запеченные яблоки протереть, добавить сахар. Охлажденные белки взбить. Соединить яблочное пюре, белковую массу и влить желатин. Аккуратно размешать и разложить по формочкам. Охладить.

Творожное суфле

Протертый творог, молоко, сметану, манную крупу и желтки взбивают в миксере. Вводят взбитые яичные белки и перемешивают. Творожную массу выкладывают в форму и варят на пару.

Питание при язве желудка – очень важный момент в лечении заболевания и профилактике обострений. Никакая лекарственная терапия не даст желаемого эффекта без сопутствующей диеты. Для больных язвенной болезнью стандартом является стол №1 по Певзнеру. Ниже рассмотрим подробнее, что едят при язве желудка.

Диета по Певзнеру №1 предусматривает снижение нагрузки на желудок путем его механического, термического и химического щажения. Она разделена на несколько последовательных этапов, которые назначаются в разные периоды болезни.

Стол 1а

Диета 1 а назначается при обострении язвы желудка и гастрита. В острый период (10-12 дней) больным разрешаются только протертые и кашицеобразные блюда, которые слабо стимулируют желудочную секрецию. Калорийность питания составляет около 2000 ккал.

Основа рациона – слизистые отвары из круп, полужидкие суфле из нежирных мяса и рыбы, протертые каши на воде. Яйца можно есть только всмятку или в виде парового омлета. Из напитков предпочтительны кисели, молоко, маложирные сливки. Разрешается добавлять в пищу сливочное и растительное масло (особенно оливковое). Другие продукты, в том числе хлеб, исключаются.

Ежедневный рацион питания при обострении язвы желудка содержит по 80-90 гр жиров и белков, около 200 г углеводов и достаточное количество витаминов. Соль ограничивают до 5-6г/сут. В сутки должно быть не менее 6 приемов пищи маленькими порциями. Все блюда и напитки подают теплыми, не допускается употреблять холодное или горячее.

Для диеты 1 а при язве желудка меню на сутки выглядит примерно так:

  1. завтрак – паровой омлет, некрепкий чай;
  2. 2-й завтрак – манная каша на воде со сливочным маслом, кисель;
  3. обед – слизистый суп из овсянки, мясное суфле, молоко;
  4. полдник – протертая рисовая каша, фруктовый кисель;
  5. ужин – суп-пюре из картофеля;
  6. второй ужин – яйца всмятку и отвар из сухофруктов.

Стол 1б

Когда обострение болезни утихает, начинается следующий этап диеты, который также продолжается 10-12 дней. Рацион постепенно расширяют за счет белого хлеба в виде сухарей (до 70-100 г в сутки). Калорийность ежесуточного питания составляет 2500—2600 ккал. В меню, помимо блюд из диеты 1 а при язве желудка, добавляют овощные пюре, паровые котлеты из рыбы или мяса, молочные протертые каши, сиропы, желе. Кратность питания – 5 раз в день.

Примерное меню диеты 1б:

  1. завтрак – протертый некислый творог и стакан натурального йогурта;
  2. 2-й завтрак – протертая рисовая каша на молоке, кисель, сухарик из белого хлеба;
  3. обед – разваренная овсяная каша с паровой котлетой из говядины, овощной протертый суп, компот из шиповника;
  4. полдник – слабый сладкий чай и сухарь, печеное яблоко;
  5. ужин – рыбное суфле с полужидким картофельным пюре, отвар из отрубей.

Питание при язве желудка на следующем (третьем) этапе по калорийности приближается к норме (около 3000 ккал). В диету добавляют черствый белый хлеб, разваренные каши на воде и молоке, отварное мясо (говядину, кролика, курицу), рыбу вареную или паровую, макаронные изделия, какао, слабый кофе с молоком или сливками. Фрукты при язве желудка на этапе заживления можно есть только некислые и спелые, в виде пюре или запеченные. То же относится и к ягодам.

Третий этап лечебного питания продолжается столько же, сколько и предыдущие, но он не является заключительным. В течение 5-6 месяцев придерживаются некоторых правил и ограничений, очень постепенно расширяя рацион и доводя его до обычного. И даже при полной ремиссии заболевания следует ограничить потребление некоторых продуктов:

  • жирного мяса, рыбы, птицы;
  • специй и пряностей;
  • сдобных кондитерских изделий;
  • маринадов, копченостей, солений;
  • колбас;
  • соленой рыбы;
  • «фаст-фуда»;
  • грибов;
  • крепкого кофе.

Этих же принципов следует придерживаться и для профилактики язвы желудка.

От алкоголя лучше совсем отказаться, чтобы не спровоцировать новое обострение. Также не рекомендуется есть жареные блюда. Готовить пищу надо путем отваривания, тушения, запекания или на пару.

Питание после хирургического лечения язвы

Диета после операции по удалению язвы желудка требует особого подхода. Обычно при этом вмешательстве обычно удаляют две трети органа, поэтому объем желудка значительно уменьшается. В первые дни назначается нулевая хирургическая диета, которая подразумевает употребление лишь слизистых отваров и очень слабых бульонов, киселей. То есть, вся пища в основном дается в виде напитков. Постепенно переходят на диету 1, описанную выше.

Бананы и язва желудка

Бананы – вкусные и полезные фрукты. Также они содержат много крахмала, который обволакивает слизистые ЖКТ и защищает их от действия кислоты. Поэтому бананы при язве желудка помогают быстро снять боль и облегчают состояние. Если больной хорошо переносит этот продукт, то есть его можно даже в период обострения в виде пюре. Переусердствовать, конечно, не стоит, достаточно в день съедать по одному фрукту.

Бананы являются ценным источником витаминов, минералов и энергии, которые необходимы при язвенной болезни в повышенном количестве.

Можно ли пить молоко?

Молоко при язве желудка пить можно, и это очень полезно. В период обострения организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах, которые в достаточном количестве содержатся в молочных продуктах. Но следует знать, что в остром периоде нельзя употреблять кисломолочные напитки, они могут раздражать воспаленную слизистую и негативно влиять на процесс заживления язвы.

Разрешается пить обезжиренное или маложирное молоко в теплом виде (кипяченое или пастеризованное). Можно пить не только коровье, но и козье молоко, но его надо разбавлять кипяченой водой. Когда язва зарубцуется, можно понемногу употреблять и кисломолочные продукты.

Язва и перепелиные яйца

Данный продукт считается диетическим и используется для лечения многих заболеваний, в том числе и язвенной болезни.

Перепелиные яйца используют для профилактики и лечения язвенного поражения ЖКТ

Перепелиные яйца при язве желудка способствуют более быстрому заживлению дефекта, а также помогают предупредить обострение. Их можно есть в виде парового омлета или вареные всмятку. Вне обострения этот продукт полезно принимать в сыром виде за полчаса до еды, запивая разбавленным соком или водой. Также яйца вводят в каши, пюре, супы. Взрослым в день можно съедать до 5-6 шт.

Конечно же, во многих случаях одним лишь правильным питанием язву желудка не победить, хотя оно является необходимым условием лечения. Обо всех современных методах борьбы с недугом мы рассказали в статье , с которой рекомендуем ознакомиться всем, кто страдает этим заболеванием.

Подробнее узнать о том, как питаться при язве желудка, вы можете, нажав на ссылку:

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта особое место в лечении занимает правильное питание, при котором снижается излишняя нагрузка на пищеварительную систему. Корректно подобранная для лечения язвенного поражения желудка диета способствует выздоровлению ничуть не хуже, чем медикаментозная поддержка. При этом следует понимать, что устранение каких-либо симптомов язвы не является показанием для прекращения выбранного типа питания — теперь придерживаться скорректированного меню следует на протяжении всей жизни. Чтобы отказ от привычной пищи, приведшей к эрозийному поражению желудка, не казался наказанием, нужно подобрать такую диету, которая сможет удовлетворить вкусовые потребности любого человека, не нанося при этом вред его здоровью.

Язвенное поражение желудка — весьма серьезное и опасное заболевание, которое может привести и к внутреннему кровотечению, и к перерождению повреждённых клеток в злокачественные. Основным предрасполагающим фактором является неправильное питание, в котором преобладает тяжелая, некачественная, острая, пряная пища. Если возникает дополнительный фактор, такой как приём ульцерогенных препаратов, стресс, эндокринные патологии, то нарушается секреция желудочного сока, и слизистая оболочка желудка начинает повреждаться.

Заподозрить язву можно по следующей группе признаков:

  • сильные боли и дискомфорт в эпигастральной области, преимущественно после приёма пищи или по ночам;
  • отрыжка, изжога;
  • тошнота, тяжесть в желудке.

После уточнения диагноза пациенту назначается курс антибиотиков и препаратов, ингибирующих секрецию соляной кислоты. В обязательном порядке корректируется питание, поскольку сугубо медикаментозное лечение неэффективно.

Схема лечения может быть скорректирована, если у больного есть сопутствующие заболевания или осложнение язвенной болезни, такое как кровотечение или прободение.

Запрещенные продукты и блюда

При подборе меню необходимо исключать любую пищу, способную усилить выработку желудочного сока, увеличить его кислотность или дать излишнюю нагрузку на органы пищеварения. Все продукты выбираются с минимальным процентом жирности, не подвергаются жарке, копчению или солению. Также необходимо полностью исключить из рациона:

  • острые специи и пряности;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • орехи, семечки;
  • цитрусы в любом виде;
  • сухие перекусы.

При этом список допустимых продуктов весьма разнообразен. Подойдут любые овощи, не вызывающие повышенного газообразования, приготовленные в мультиварке или тушенные. Картофель можно использовать для приготовления пюре, духовых запеканок, овощных супов. Диетическую рыбу, такую как пангасиус, судак, минтай, треска, а также мясо говядины и курицу можно запекать в духовке, готовить на пару как небольшими порциями филейной части, так и подавать в виде паровых тефтелей и котлет.

В качестве напитков может выступать не только некрепкий черный или зеленый чай, с небольшим количеством сахара или молоком, но и отвар шиповника или ромашки, кефир, кисель, компот и даже обычная кипяченная теплая вода без газов.

Любой напиток должен быть теплее комнатной температуры. Слишком горячая пища тоже может раздражать желудок.

Чтобы побаловать себя, не стоит прибегать к свежей выпечке, особенно из сдобного или слоенного теста. В качестве альтернативы подойдут творожные запеканки с любым разнообразием сухофруктов, фруктов и ягод. Не возбраняется сладкий творог с медом. Пастила, зефир, немного настоящего шоколада или варенья, джем, мармелад, желе — это всё также допустимо при язве в период ремиссии.

Особенности диеты в острой фазе

На период сильных болей и острой фазы течения болезни, в том числе при наличии осложнений, необходимо частое дробное питание с полным исключением любой пищи, которая хоть немного, но будет раздражать пищеварительный тракт. Длительного периода голодания при язве быть не должно — чувство голода в комбинации с естественной выработкой соляной кислоты негативно воздействует на стенки желудка.

  • приём пищи 6-7 раз в сутки;
  • порции небольшие;
  • полное исключение любой жаренной, копченой, маринованной, сладкой, жирной пищи;
  • еда подается в измельченном (пюреобразном) или жидком виде, умеренной температуры.

Если больной не наедается порцией, увеличивать её объём не следует. Допустимым считается увеличение количества приемов пищи до 7-8 раз.

Прием пищи Блюда
Завтрак Пара яиц всмятку / омлет / любая молочная каша (манная, перловая, рисовая, вермишелевая).

Слабо заваренный зеленый листовой чай.

1 чайная ложка мёда

Второй завтрак Фруктовое пюре с небольшим количеством молока (банан, персик, абрикос)
Обед Овощной или картофельный суп-пюре с сухариком.

Отварное куриное или рыбное филе / паровые котлеты.

На гарнир рис или пюре из картофеля.

Салат из отварных овощей (моркови и свёклы).

Компот

Полдник Творожная запеканка с изюмом, клубникой / Запеченное яблоко или груша с медом.

Отвар ромашки или шиповника

Ужин Филейная часть без костей цыплёнка или диетической рыбы / суп / творожная запеканка
Перекус перед сном Стакан тёплого молока с медом или кефира

Соблюдение такого рода диеты уже через 7-8 дней приводит к существенному улучшению самочувствия человека — устраняются боли в эпигастральной области, меньше беспокоит изжога и тошнота, налаживается аппетит. В это время необходимо скорректировать дозировку и комбинацию медикаментозных средств и обновить меню.

Меню на неделю при язве в анамнезе

По истечении одной-двух недель от обострения определяется диета на последующие месяцы. Она менее жесткая, допускающая уже и нежирную свинину и говядину, некрепкий черный чай, некоторые крупы. По-прежнему актуальны ограничения на приём алкоголя, кофе, жирных сортов мяса и рыбы, маринадов, копченостей, солений, сдобы, газированных напитков.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Понедельник Молочная рисовая каша.

Пара яиц всмятку.

Чай некрепкий черный с молоком и сахаром

Нежирный творог со сметаной, персиком и абрикосом Свекольник.

Отварные овощи (морковь, картофель, свёкла) с треской в белом соусе.

Компот

Кисель.

Крекер

Куриные тефтели.

Запеченный картофель.

Чай с крекером

Молоко.
Вторник Молочный суп из вермишели.

Отвар шиповника

Морковный салатСуп-пюре с овощами.

Запеченная курица с картофельным пюре на гарнир.

Компот

Фруктовое или ягодное пюре со стаканом воды Запеченный в фольге минтай.

Овощное рагу.

Зеленый чай

Сухарики.

Йогурт

Среда Манная каша.

Молоко / зеленый чай

Яблочная запеканка.

Зеленый чай или стакан воды

Суп с фрикадельками.

Запеченный судак с гарниром из гречневой каши.

Кисель

Сухарики или крекеры с молоком Запеканка с овощами и курицей.

Компот

Молоко
Четверг Ленивые творожные вареники или нежирный творог со сметаной, медом или сахаром.

Травяной отвар

Запеченное яблоко / груша с медом.Суп-пюре.

Отварная рыба с вермишелью в соусе.

Кисель

Яйцо всмятку и стакан молока или морковного сока Запеченная треска.

Овощное пюре (кабачки, тыква).

Компот

Кефир
Пятница Творог со сметаной, сахаром и медом.

Отвар ромашки

Творожная сладкая запеканка.

Зеленый чай

Овощной суп
Паровые говяжьи тефтели с макаронами и соусом.

Кисель

Банан.

Кефир

Отварная нежирная говядина с картофельным пюре.

Зеленый чай

Молоко.
Суббота Яйца всмятку.

Сухарик с маслом.

Зелёный или чёрный чай с молоком

Фруктовое пюре с творогом и сметаной.

Отвар шиповника

Перловый суп-пюре.

Куриные котлеты на пару с цветной капустой на гарнир.

Компот

Творожная ягодная запеканка.

Отвар из шиповника или ромашки

Свекольный салат.

Рыбные тефтели с гречневой кашей.

Кисель

Стакан молока с ложкой меда
Воскресенье Омлет.

Некрепкий чай с сахаром и молоком

Клубничный / земляничный / банановый молочный мусс или коктейль Суп с клецками.

Бефстроганов.

Вермишель с белым соусом.

Компот

Желе из ягод или фруктов.

Пудинг рисовый или фруктовый.

Травяной отвар или кисель

Отварная говядина в соусе с картофельным пюре.

Некрепкий черный чай

Ряженка

Из предложенных выше блюд можно брать любые ингредиенты и готовить на своё усмотрение что-то новое, но с учетом списка запрещенных продуктов и способов приготовления.

Видео — Язва желудка

Профилактика обострения язвенной болезни желудка

Полностью избавиться от стрессовых ситуаций, способствующих ослаблению защитных свойств организма и поражению слизистой желудка, невозможно. Однако вполне реально скорректировать своё питание таких образом, чтобы лишний раз внутренняя поверхность органа не травмировалась агрессивной пищей. Особое внимание этому моменту нужно уделять и после купирования симптоматики и подтверждения по диагностическим критериям, что эрозийные полости затянулись. Слизистая желудка уже никогда не будет полностью здоровой из-за рубцевания участков, которые когда-то были испещрены язвами. На этом длительном этапе крайне важно не допускать тех ошибок в питании, которые привели к такой патологии, и придирчивее подходит к выбору своего рациона на день.

Для предупреждения рецидива следует раз в несколько месяцев — обычно весной и осенью — проходить профилактическое лечение витаминами и некоторыми препаратами, контролирующими выработку соляной кислоты. Соблюдение правил приёма и других — особенно ульцерогенных — медикаментозных средств также помогает избежать травмирования слизистой, причем не только желудка, но и пищевода, и кишечного тракта.

Регулярное и сбалансированное питание гарантирует скорое избавление от неприятных симптомов болезни, уменьшение язвенных очагов и улучшение самочувствия. Если придерживаться общепринятых рекомендаций по здоровому образу жизни и соблюдать назначенную диету, то риск рецидива существенно снижается. А небольшое количество фантазии поможет сделать свой рацион разнообразнее и вкуснее в пределах дозволенного, тем самым улучшив качество жизни и не испортив себе здоровье.



Вверх