Сколько грамм сахара в вине. Сколько градусов в вине и сколько сахара

Умение подбирать виноградные напитки к разным блюдам, можно считать своеобразным искусством, ведь не каждый из нас знает, в чём же разница между натуральными сухими и полусухими винами, сколько в них содержится сахара и какое количество спирта. Небольшие дозы любого вина позволяют укрепить иммунитет человека, они положительно влияют на функционирование организма.

Хмель, при варке сусла в процессе приготовления эля, выделяет горькие кислоты, которые и горько заваривают, и добавляют антибиотические свойства, которые позволяют лучше сохранить эль. Питье эля было особенно важно для нескольких сезонных религиозных фестивалей, среди которых скандинавы викингов отмечали три: первый из них после сбора урожая, второй около середины зимы и последний в середине лета. Эти фестивали продолжали отмечаться после введения христианства, хотя под новыми именами. Исторические записи показывают, что потребление эля на этих фестивалях, даже в христианские времена, было очень важным: Закон Гулаинга требовал, чтобы фермеры в группах по крайней мере три, чтобы пить эль, потреблялись на обязательных праздниках на Всех Святых, Рождестве и на праздник Иоанна Крестителя.

Напитки белого цвета могут использоваться с целью предотвращения развития раковых клеток, а красные укрепляют кровеносные сосуды, нормализируют давление. Сухие вина прекрасно сочетаются с рыбными, а также грибными блюдами, салатами из овощей и птичьим мясом, а полусухие спиртные напитки можно подавать до основных блюд и даже десертов.

На свадьбах предлагаемые тосты могут быть немного разными. Эти раунды поджаривания были частью обычая сумбеля или символа. Истоки слова сумбел неизвестны. Некоторые ученые предположили, что этот термин является заимствованием латинской символики, самой из греческой сумбольской «коллекции для еды». Однако этот термин появляется во всех германских культурах с очень ранней даты, что противоречит его происхождению как залоговому слову. Используя эту этимологию, сумбель буквально означает «сбор эля».

Тосты могут сочетаться с клятвами или клятвами, хвастаться, рассказывать истории и песни. Сумбель даже упоминается в христианской поэзии, такой как «Мечта о Руде», где говорится, что «Есть люди Бога, сидящие на символе». Термин «символил даэг» стал использоваться на древнеанглийском языке, чтобы обозначить христианский праздник день.

Любое натуральное сухое вино можно получить из отжатого виноградного сока путём его брожения. Для приготовления таких напитков используют ягоды со значительной сахаристостью, сахар-песок не нужно добавлять, поэтому вкус у вина будет лёгким и нежным, в готовом продукте заметна тёрпкость.

В настоящем сухом вине любого цвета максимальное количество сахара 1%, но есть такие виноградные продукты, в которых вообще не содержится сахар, крепость такого вина не должна превышать 11 процентов. Дозревает сухое вино в течение трёх или четырёх месяцев, после чего оно освещается и приобретает многогранный вкус и аромат. Сухие вина могут иметь золотистый, рубиновый и гранатовый, а также розовый оттенки.

Сумбель был совместной деятельностью. Участвовавшие приходят и сидели вместе, как правило, в зале вождя. Его часто называли пивным пиршеством, где в торжественной кубке можно было подавать эль, пиво или медову и переходить из рук в руки по залу. получатель чашки сделал тост, клятву или похвастался, или он мог бы петь песню или рассказывать историю, прежде чем пить и пропустить чашку. Хотя он упоминается как «праздник», сумбель не включает в себя пищу, но может предшествовать или следовать за едой.

Однако, как видно из приведенных выше цитат из Хавамаля, считалось, что плохая форма становится пьяной в сумбеле. Взятие напитка из церемониальной чашки можно было бы назвать символическим божественным вдохновением, данное Одину Мид поэтической поэзией, и у Всефайона было много чего сказать в Хавамале о переутомлении.

Сколько сахара в полусухом вине

Полусухие виноградные вина отличаются от остальных вкусовой нейтральностью, поэтому они прекрасно сочетаются с любым блюдом на вашем столе. Если сравнивать с сухим напитком, то рассматриваемый вид способен оставлять продолжительное сладкое послевкусие.

Полусухие вина изготавливаются путём частичной добавки сахара при брожении, но спирт в сусло добавляться не должен. Реакцию сырьевых компонентов и дрожжей полностью останавливают, когда количество сахара достигает 2,5 процентов. После этого напиток переливают в герметическую ёмкость и устанавливают в тёмном прохладном помещении на дозревание. Этот процесс длится в течение месяца, после чего вино осветляется и приобретает крепость 9-14 процентов.

Это не значит, что Одинн был запретителем: он сам пил только вино и не пил, если бы его брат крови Локи также не был подан. Также записано, что Одинн каждый день пил с сагой Богини в своем зале. Португалия является седьмым по величине производителем вина в мире, предлагая широкий выбор вин, в том числе знаменитые вина из Порто и Мадейры. В каждом винодельческом регионе в Португалии есть собственный винный комитет, который обеспечивает качество производимых вин.

Вот некоторые из известных португальских винодельческих регионов. Район Минью на северо-западе Португалии славится Виньо-Верде или Зеленое вино. Белые или красные вина производятся из винограда без высокого содержания сахара. Короткий старинный период обеспечивает низкое содержание алкоголя от восьми до одиннадцати процентов. Эти вина - очень легкий и естественный газ.

Отметим, что сухие и полусухие вина не улучшают своих вкусовых качеств после длительной выдержки, как десертные напитки, поэтому их лучше употреблять сразу после дозревания. Рассматриваемые напитки, обладающие прекрасным ароматом и хорошим вкусом, доставляют удовольствие даже самым требовательным гурманам.

Типы вин

Регион Дору известен как портовое вино, но в настоящее время около половины продукции составляют столовые вина. Порто-вино производится в долине Доуро и экспортируется из Порто. По этой причине вино названо в честь второго по величине португальского города. В производстве порта используется более сорока сортов винограда. Его производство подчиняется очень строгим правилам. Вино классифицируется в зависимости от урожая винограда, содержания сахара, спиртовой силы и даже в зависимости от возраста и типа деревянных конструкций, используемых для процесса созревания вина.

Автор сайта не ставил перед собой задачи изложить в данном разделе научный трактат о виноделии, классифицировав и "разложив по полочкам" типы, виды и технологии изготовления крымских вин. Но учитывая тот факт, что в России любимым национальным напитком является водка, хотелось бы провести для соотечественников небольшой "ликбез" в области виноделия и хоть немного приобщить их к прекрасному миру классических натуральных вин.

Регион Дао расположен в горной местности в северной части Португалии, где горы защищают виноград от влияния морского и континентального климата. В регионе производятся красные и белые вина, в том числе красное фруктовое вино и сухое белое вино. Часто говорят, что одни из лучших вин в Португалии производятся в регионе Дао, в том числе Грао Васко и Аланча.

В регионе Байрад преобладает виноград «Бага». Вина имеют дым или вкус сосны. Он производит красное, белое и столовое вино, но самыми известными игристыми винами являются Конде де Кантанеде и Маркиз де Мариава. Регион Алентехо находится в центре южной части Португалии. Он производит до 12 процентов вин страны. Говорят, что эти вина являются португальскими фаворитами. Он производит кислые красные и белые фруктовые вина. Вина из этого региона широко экспортируются в различные районы мира, особенно в Китай.

Итак начнем…

Вина классифицируются по содержанию сахара и спирта на следующие основные типы:

  • столовые вина - сухие, полусухие, полусладкие;
  • десертные вина - полусладкие, сладкие (мускаты, токаи, кагоры), ликерные (мускаты, токаи);
  • десертные крепкие вина (портвейны, мадеры и др.).

Вина, в зависимости от сортов винограда из которых они приготовляются, подразделяются на белые, розовые и красные.

История вина Мадейры несколько необычна. Суда в Атлантическом океане остановились в порту Фуншала, который заметил, что длительные рейсы на кораблях часто теряются. Поэтому, пытаясь улучшить вкус, духи начали поступать в бокал вина. Бочки укрепленного вина использовались в качестве балласта, давая достаточно вина для нагрева. Этот тест оказался успешным. После долгой и горячей поездки на лодке вино имеет гораздо лучший вкус.

Сегодня вино Мадейры нагревается на 30-60 градусов в течение трех месяцев в году. Это обеспечивает более быстрый процесс созревания. Кроме того, вино взаимодействует с воздухом, поэтому оно окисляется. Существует четыре основных вида мадейрских вин: Мальвазия, Буал, Верделхо и Серциал.

Кроме того, вина бывают:

  • сортовыми, когда они изготавливаются из какого-то одного сорта винограда;
  • сепажными, когда вино приготавливается из виноградов разных сортов, которые смешиваются, сбраживаются на мезге и выдерживаются вместе в одной дубовой таре;
  • купажными, когда для получения вина смешиваются готовые (выдержанные) виноматериалы из разных сортов винограда или партий виноматериалов.

Мадейра может продаваться как виноградное вино с бочками в возрасте более пятнадцати лет или в виде смешанного вина с минимальным сроком погашения три года. Никто не хотел бы говорить, что экология, природные и органические продукты во всем мире завоевали значительную часть едоков, особенно тех, кто заботится о своем здоровье. Вы, возможно, заметили, что в Литве экологические подразделения поселились почти в каждом большом супермаркете, покупатели являются «свободными» на килограмм бананов в четыре раза больше, а некоторые даже не удосуживаются покупать товары без значка «эко».

Вина в зависимости от длительности выдержки делятся на ординарные или марочные. Ординарные выдерживаются в дубовой таре не более года, они сравнительно дешевы и предназначены для массового производства и потребления (это, так называемые, молодые вина, которые в большом количестве продаются по месту производства). Марочные вина в зависимости от типа и особенностей технологии выдерживаются в дубовой таре от 2-х до 5-ти лет. Эти вина представляют интерес для истинных ценителей и знатоков. Если после этого разлитые в бутылки марочные вина в течение нескольких лет проходят дополнительную выдержку в винных подвалах (причем неважно, в производственных ли подвалах, частных ли коллекциях) при определенной температуре и влажности, то они переходят в разряд коллекционных. Стоимость коллекционных вин растет пропорционально их возрасту.

Насколько это явление является культом, насколько это - образ жизни - иметь силу разных мнений и даже исследований. Но на этот раз не о органических продуктах, на этот раз о вине. И не только об экологическом, но и об биодинамическом. По мере того как его популярность растет, она все чаще ввозится в Литву.

Впечатляющее шампанское должно было быть упаковано в «Дни шампанского», конечно, во время исследований Сомелье, более чем обычно в «Дни вина» в этом году. Склинда говорит, что те, кто испытывает биодинамическое вино, вряд ли вернутся к обычным. У меня такие знакомства и их скорость.

Безусловно, немаловажную роль в качестве вина представляют природные и погодные особенности зоны созревания винограда. Так, в жаркий и солнечный год виноград набирает гораздо больше сахара, чем в дождливый и прохладный. Естественно, что качество одного и того же вина, в том и другом случае будет различным. Это обязательно необходимо учитывать при покупке, понравившегося вам, вина в коллекцию.

Винные эксперты называют это «завтрашним вином». Таким образом, популярность этого вина прекрасно отражает желание вернуться к уверенности, естественности и наследованию наших предков. После этого почти все поездки были посвящены длинным салазкам. Мы поняли, что такое вино является исключительным.

Дервин: Что такое экология и биодинамические вина? Рука: Вина, чьи ягоды выращены без помощи пестицидов и гербицидов, виноград отбирают вручную, а содержание сульфита в 2-3 раза ниже, чем стандартные вина. Между тем, биодинамические вина еще более экологичны. Виноградники поддерживаются, принимая во внимание положение Луны и других планет, виноград растет с наибольшим естественным разнообразием. Виноградники рассматриваются как часть экосистемы, которая «сотрудничает» с другими частями экосистемы.

Более подробную информацию о классификации вин вы можете найти .

Столовые вина
Такие вина подаются обычно ежедневно к столу. Это вина, в которых сахар содержится в пределах: до 0,3% - сухие, полусухие - 1-2,5%, полусладкие - 3-8%. Содержание спирта - 9-14%об. Это обусловлено только содержанием сахара в виноградном соке, так как при производстве в вино не добавляют сахар. Столовые вина бывают красные, розовые и белые. Красные получают путем брожения сока вместе с мезгой, поэтому все красящие вещества переходят в вино. Белые сорта делают из чистого виноградного сока. Белые вина имеют легкий освежающий вкус, тонкий букет. Благодаря тому, что все питательные, дубильные и ароматические вещества из кожицы, семян переходят в сок, красное вино обычно обладает более насыщенным букетом, своеобразной терпкостью, полным вкусом. Лучшие красные столовые вина делают из сортов винограда каберне и саперави.

Биодинамическое разведение и производство вин имеют в 3-5 раз более низкое содержание сульфита. Дервин: Может быть, вы можете больше рассказать о самой философии биодинамики? Рок: В первой половине 20-го века Рудольф Штайнер, австрийский философ и ученый, первым предположил, что синтетические добавки, используемые в сельском хозяйстве, вредны для человека и природы. Философия Стихера заверила, что каждая ферма должна быть самодостаточным организмом и частью экосистемы. Лучше всего выращивать растения в естественной, дикой среде.

В течение многих лет Штайнер рассматривал способы и обычаи родословной. Выводы. Тип биодинамического сельского хозяйства является источником «духовной науки». Самое важное в биодинамике - это убеждение, что природа питается от внешних сил, космической энергии и научных фактов - это всего лишь дополнение.

Десертные сладкие вина
Изготавливаются из сортов винограда с высокой сахаристостью. Для получения большей сахаристости виноград собирают зрелым или перезрелым. Виноград должен содержать не менее 22-35% сахара. При производстве брожение искусственно прекращают при достижении определенного количества сахара в вине. В зависимости от количества сахара различают десертные полусладкие - 5-12% сахара и 14-16% спирта, десертные сладкие - 14-20% сахара, 15-17%об спирта. К этой группе вин относятся мускаты, токаи, кагор. Об этих винах можно поговорить отдельно.

Из этой философии родился тип биодинамического сельского хозяйства. Дервин: Как выращивается органический виноград? Рок: виноградники пытаются создать естественную среду для растений, например, выращивать сорняки рядом с виноградом. Химические пестициды и гербициды не используются. Защита растений от вредителей и удобрений используется для натуральных растительных и животных продуктов. Разведение винограда связано с использованием биологически активных растительных препаратов, которые повышают устойчивость растений к болезням и вредителям.

Десертные ликерные вина
Группа десертных вин, содержащих 21-35% сахаров и 12-17%об спирта. Готовятся из высокосахаристых сортов винограда (Мускат белый, розовый, черный, фиолетовый, Пино серый, Ркацители, Каберне-Совиньон, Саперави). К ликерным винам относится большинство мускатных и токайских вин, вина типа малаги и др.

Это помогает винограду становиться сильнее. В то время как они сильны, они могут естественным образом защитить себя от вредителей. Дервин: Что это за природные средства? Рок: «Рецепты» происходят от их предков. Например, в начале каждой зимы фермеры в рогах коровы по рецепту добавляют некоторые органы животных, травы и другие массы, которые подходят для компостирования. Рог под землей похоронен всю зиму до весны. Позже, после удаления рогов с земли после долгой зимы, вся масса, которая превратилась в полезный компост, распыляется на почву.

Это даже возможно, называется ритуальным процессом, действует на почву, образуя более высокий слой гумуса и поощряя деятельность жителей Земли. Основываясь на биодинамической философии, считается, что космическая энергия влияет на рост растений. Подобно фазам Луны, это влияет на наводнения и прохладительные напитки, или даже на человеческие чувства.

Мускат
Среди большого разнообразия виноградных вин мускатные являются самыми ароматическими. Мускатные сорта винограда были известны древним грекам и римлянам. Возделывание этих сортов насчитывает несколько тысячелетий своей истории. Культура мускатов была широко развита на юге Франции уже в 12-13 вв. В 1828 г. начато производство муската в Крыму. За короткий срок крымские мускатные вина стали гордостью советского виноделия и приобрели мировую известность.
Мускатные сорта винограда Мускат белый, Мускат розовый, Мускат черный, Мускат фиолетовый, Мускат венгерский и др. собирают при сахаристости 25-40%. Для этого виноград оставляют на кустах до конца октября, в результате чего ягоды начинают завяливаться. Применяется и искусственное подвяливание. При изготовлении муската стремятся полностью перенести весь аромат ягоды в вино. Марочные мускаты выдерживаются в бочках от одного до трех лет. При этом, чем выше сахаристость и ароматичность вина, тем более длительный срок оно выдерживается.
В зависимости от природных условий и технологии различают легкие мускатные вина с сахаристостью 16-18%, десертные - с сахаристостью 20-25% и ликерные - 25% и выше. Мускаты с сахаристостью 23% и выше отличаются сильным мускатным ароматом, который сохраняется в вине 5-8 лет. Лучшее качество мускатного вина достигается при выдержке в течение 1,5-3 лет. Содержание спирта в мускатных винах 13-16%об.
Выпускаются также игристые мускатные вина. Для их получения спиртованные мускатные виноматериалы смешивают с шампанскими виноматериалами в пропорции 60-70% и 40-30%. Содержание спирта в мускатных игристых винах 11-12%об, содержание сахара 10%. Вина отличаются хорошо выраженным мускатным ароматом, свежестью, полнотой вкуса с оттенком цитрона.
Особенно высокими качествами отличаются крымские мускаты: Мускат белый Ливадия, Мускат белый Красного камня, Мускат белый и розовый десертные производства объединения "Массандра" и мускаты производства института виноградорства и виноделия "Магарач".

Дервин: Почему вы должны обратить на них внимание? Экологические и особенно биодинамические вина дружелюбны к людям, поскольку их состав является естественным, они извлекаются в соответствии с древними методами виноделия. Дервин: Что такое органическое вино, отличное от обычного?

Скала: органическое, биодинамическое вино отличается виноградарством, неприменением или минимальным использованием химических препаратов. Производство органических и биодинамических вин ежегодно значительно ниже, чем у традиционных вин из-за ограниченных химических веществ, что снижает издержки производства вина и увеличивает объем производства.

Кагор
Кагор относят к церковному вину. В России церковное вино появилось в 17 веке. До этого использовались в основном молдавские вина, а также из Франции и Испании. Производство было налажено в Крыму, и к началу 20 века в России было 2 типа церковного вина - сухое красное и кагор. Свое название вино получило от французского города Кагор, где производилось несколько сортов красных вин.
Кагор изготавливают из высокосахаристых сортов винограда Каберне, Саперави, Морастель, с увяливанием на кустах для получения большей сахаристости. Вино готовится по особой технологии, для наиболее полного извлечения всех питательных, ароматических веществ из винограда. Для этого сусло нагревают до 65 градусов. Благодаря этому вино имеет гармоничный, полный, терпковатый вкус, темно-рубиновый цвет и терпковатый букет с оттенками варенья, шоколада, чернослива. Вино имеет 16% сахара и 16-18%об спирта. Минимальная выдержка - 3 года. Самое знаменитое вино такого типа - Кагор Южнобережный производства объединения "Массандра".
К винам типа кагора относится также малоизвестное Бени-Карло. Это вино обладает большей терпкостью, чем Кагор, насыщенным цветом и выраженными оттенками шоколада во вкусе. В Крыму выпускают "Черный доктор", "Бастардо Магарачский", "Бастардо Массандра". Самое знаменитое - "Черный Доктор" - изготавливается из сорта Эким Кара, который растет в Солнечной Долине Судакского района Крыма.

Токай
Токайские вина известны всему миру. Они производились начиная с 12 века в северо-восточной части Венгрии. Название получили от названия города Токай.
Сухие вина изготавливаются из сортов винограда Мускат белый и Гарс-Ловелю. В настоящее время технология изготовления сухих вин максимально приближена к классической. Токайский мускат - самый популярный из сухих венгерских вин. Зеленовато-желтого цвета с интенсивным мускатным ароматом и букетом, вино подходит к любому десерту. В токайском вине высокие качества сохраняются очень долго, дольше, чем в мускате белом, в котором на 15-18-м году выдержки мускатные тона почти полностью исчезают, а на смену им появляются тона токайского вина.
К семейству королевских вин относятся три типа токайских вин: самородные, азу и эссенцию.
Для самородного Такая виноград собирают поздней осенью. Для повышения сахаристости иногда кисть подкручивают, перекрывая доступ влаги в гроздь. Вино хранится в подвалах в неполных бочках, благодаря чему в вине появляются легкий привкус ржаного хлеба, вследствие окисления вина. Вино густое, с гармоничным вкусом, с оттенками меда и хлеба. Содержание спирта не менее 13 %об.
Азу - для приготовления вина из кисти выбирают только изюм и впоследствии смешивают с целыми кистями. Отличительной особенностью токайских вин является брожение в холодных подвалах с последующей выдержкой. Содержание сахара в вине - 6-12%, спирта 11-14%об. В винах Азу много глицерина - 1,5 -2,0%. Таким высоким содержанием не может похвастаться ни одно вино во всем мире. Это свойство делает Азу хорошим профилактическим средством от атеромы, различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Токайская Эссенция - национальное достояние Венгрии. Токайскую Эссенцию делают из чистого изюма. Сока из него получают очень мало. Из-за высокой сахаристости сока (40-60%) брожение протекает очень медленно, иногда десятки лет. После продолжительной выдержки готовое вино представляет собой густую, сахаристую жидкость и напоминает скорее сусло, чем вино. Эссенция - самое долгоживущее вино в мире, имеет 30 - 40% сахара и 5-8%об спирта.
Некоторые марки наших токаев не уступают своим прототипам - прославленным токайским винам Венгрии. В Крыму выпускается Токай Южнобережный из токайских сортов винограда, по максимально приближенной технологии. Букет чрезвычайно сложный, тонкий, с тонами корочки свежеиспеченного ржаного хлеба.

Десертные крепкие вина
Вина такого типа содержат выше 20%об спирта. Содержание сахара 1-14%. Известностью пользуются вина, издавна приготовляемые в Португалии (портвейн, мадера), Испании (херес). Особенностью приготовления таких вин является подогрев виноматериала - в основном в течении 2-3 лет на открытых солнечных площадках или специальных солнечных камерах.

Портвейн
Название вина происходит от названия города Порту в Португалии на берегу Атлантического океана. Начало производства вина относится к 18 в. В России вина типа портвейна начали вырабатывать с 1890 г. в Крыму, Содержание спирта в различных портвейнах 17-20%об, содержание сахара 6- 14%. Выпускаются белые и красные портвейны. Наилучшими сортами винограда для приготовления белого портвейна являются Альбильо, Опорто, Мальвазия, Педро Крымский; для красного - Каберне-Совиньон, Матраса, Саперави. Лучшие портвейны получают смешиванием нескольких сортов винограда. При производстве марочных портвейнов проводят так называемую портвейнизацию - нагревание виноматериалов в бочках на солнечных площадках в течение двух-трех летних сезонов или в термокамерах - 5-100 суток при температуре 45-50 °С, с последующей выдержкой 12-18 месяцев. Лучшие марочные портвейны: Портвейн белый Сурож, Портвейн белый Южнобережный, Портвейн красный Крымский, Портвейн красный Ливадия, Портвейн красный Массандра.

Херес
Вино получило свое название от испанского города Херес Де-ля-Фронтера, расположенного в южной части Андалусии. Много столетий Испания являлась единоличной страной, производящей херес.
Херес заметно выделяется своими свойствами из ряда других напитков даже неопытным потребителем. Ни одно из крепких вин не имеет такого большого количества вкусовых разновидностей. Англичане очень высоко ценят херес и считают его "королем" аперитивов. Херес является одним из самых долговечных вин, сохраняющих особенности своих свойств более ста лет.
Специфичность букета и вкуса хереса обусловливается деятельностью хересных дрожжей, которые развиваются на поверхности вина в неполных бочках.
Испанские виноделы тщательно охраняют "секрет" получения хереса. Только в начале XX века херес начали готовить в Австралии, США, России. Отечественные ученые А.М. Фролов-Багреев (1908 г.), М.А. Ховренко (1913 г.), а затем М.А. Герасимов (1929 г.) сумели установить истинную природу этих дрожжей, объяснили и тайну их действия. В настоящее время это вино готовится в Армении, Молдавии, в Крыму и других районах СНГ. Крымские крепкие хересы являются согревающим, быстро возбуждающим напитком. Достаточно нескольких глотков золотистого напитка, чтобы озябший человек почувствовал приятную теплоту, разливющуюся по всему телу, а уставший - прилив силы и энергии.

Мадера
Вина такого типа отличаются большой крепостью, малой сахаристостью и тяжелым букетом. Мадера получила название от острова Мадейра в Португалии, где издавна производились вина, благодаря благоприятным природным условиям для выращивания винограда.
Первая Мадера в России была получена в 1901 году. Самой лучшей считается Мадера Массандра, которая завоевала 10 золотых и 5 серебряных медалей. Эталоном русской Мадеры считается урожай 1937 года.
Особенностью приготовления Мадеры является выдержка в неполных дубовых бочках на открытом солнце в течении 2-3 сезонов. Еще одной особенностью является то, что полное брожение происходит в присутствии мезги. Общий срок выдержки не менее 5 лет. Вино изготавливается из сортов винограда Серсиаль и Вердельо. В вине присутствует тонкий аромат каленого орешка и легкие карамельные тона. Вино имеет 3-4% сахара и 19-20%об спирта.



Вверх