Франшизы пекарни: какие они бывают? Как открыть новичку пекарню: франшиза дает зеленый свет

» в Бузулуке, рассказал, как за один месяц открыл пекарню, а за второй — вывел ее на самоокупаемость.

Предыстория

Игорь родился в Ташкентской области, в 14 лет переехал оттуда вместе с родителями в маленький город Бузулук Оренбургской области. Работать пошел сразу после школы. Сначала брался за все подряд — был и продавцом, и грузчиком.

Когда Игорю было 19 лет, его тетя, которая в тот момент работала парикмахером и планировала открыть собственный салон красоты, предложила Игорю освоить мастерство стрижки и пойти работать к ней. Так Игорь и поступил — окончил полугодовые курсы и устроился в подмастерья.

Работа Игорю понравилась, он стал посещать дополнительные семинары и мастер-классы, совершенствовать свои навыки. Через пару лет молодой парикмахер достиг достаточного уровня мастерства, чтобы покинуть семейный бизнес. Он переехал жить в Самару, набрал базу клиентов и снял для себя место в салоне, чтобы их принимать.

Когда в город начали заходить крупные сети барбершопов, один из таких салонов пригласил Игоря в штат. Тот с радостью согласился и продолжает работать в том барбершопе и по сей день — уже три года.


Игорь — парикмахер с 12-летним стажем, специализируется на мужской стрижке

Именно работа в самарском барбершопе привела Игоря к идее открыть свою пекарню с нуля. В шаговой доступности от парикмахерской уже работало такое заведение. Игорь с коллегами каждый день ходили туда пить кофе с булочкой, ребят привлекала уютная атмосфера, приятный запах выпечки и вкусная еда. Игорь как раз искал для себя дополнительный источник дохода и понял, пекарня — то, что нужно. Но открываться решил не в Самаре, где рынок перенасыщен, а в родном Бузулуке, где конкуренции почти нет.

Конкурентную среду Бузулука Игорь успел изучить на своем предыдущем проекте — в 2012 году он установил в торговых центрах города вендинговые кофейные автоматы. Первый аппарат стоил 110 000 рублей, и занимать на него пришлось у родителей. Но со временем устройство себя окупило, Игорь вернул родителям долг, а себе купил еще четыре аппарата. Ежемесячно они приносили пассивный доход в районе 60 000 рублей.

За пять лет работы устройства стали постепенно приходить в негодность. В 2017 году перед Игорем встал выбор — заменить старые модели на новые или продать свой дополнительный бизнес полностью и заняться чем-нибудь другим. Игорь выбрал второй вариант. На вырученные деньги он собирался купить франшизу.

Франшиза пекарни

Поиск франшизы Игорь начал в октябре 2017 года. Интересовали его только пекарни — такие, как рядом с барбершопом в Самаре. Франшизу булочной, кондитерской или кофейни Игорь не хотел, хотя среди них и были неплохие варианты.

Через месяц поисков Игорь остановил свой выбор на «Дом хлеба». Условия ему понравились, но больше всего расположило отношение сотрудников компании к работе. «Другие фирмы могли не взять трубку или пообещать перезвонить, а потом пропасть. Менеджеры «Дом хлеба», напротив, были всегда на связи и подробно отвечали на любые вопросы», — отмечает Игорь.

« » — сеть пекарен. Готовят 80 видов выпечки из натуральных ингредиентов. Клиент может взять хлеб к домашнему столу, заказать индивидуальный пирог к празднику или выпить кофе с булочкой за столиком пекарни.

Первое заведение открылось в 2014 в Ижевске. К марту 2018 года в сети «Дом хлеба» работает 51 филиал в 25 городах России. В среднем каждая пекарня ежедневно продает 1000 единиц продукции.

В ноябре 2017 года он подписал договор и оплатил первую часть паушального взноса. Франчайзер сделал скидку на численность населения города — вместо заявленных 250 000 рублей взял с Игоря 200 000 рублей. Решив все формальности, Игорь отправился на обучение.

«Дом хлеба» проводит обязательную трехдневную стажировку франчайзи в Ижевске, где расположен главный офис компании. Обучение входит в стоимость франшизы, включая оплату жилья на время его прохождения, платить нужно только за трансфер до города.

Игорь поехал в Ижевск из Самары на машине. С собой взял девушку и брата — их тоже надо было обучить. Девушка с бухгалтерским образованием теперь помогает Игорю сводить доходы и расходы, а брат стал управляющим — он постоянно проживает в Бузулуке и может контролировать работу заведения на месте.


За три дня обучения в Ижевске Игорь, его брат и девушка узнали весь процесс работы пекарни изнутри — побывали в роли пекарей и продавцов

Помещение

Вернувшись с обучения, Игорь занялся поисками места под будущую пекарню. Франчайзер рекомендовал брать 50-100 кв. м с вентиляцией и электричеством на 30 кВт. Располагаться оно должно было в нежилом доме на улицах с высокой проходимостью людей.

В Бузулуке проживает 90 000 человек, поэтому мест с хорошим трафиком в городе немного. Чтобы не ошибиться в подсчетах, Игорь считал людей, которые проходили мимо интересующих его помещений.

Отсмотрев пять мест, Игорь нашел идеальное — помещение площадью 90 кв. м, с большими окнами, в коммерческом здании на главной улице города, рядом с центральным парком. И выглядит красиво, и людей полно. Единственная проблема — собственник уже пообещал объект другому арендатору и не хотел уступать. Сопротивлялся он, однако, не долго — через неделю переговоров Игорь не только снял желанное помещение на 10 000 рублей дешевле первой цены, но и получил арендные каникулы на время ремонта.


Отдельный дом — выигрышное решение. За аренду коммерческого здания на 90 кв. м в центре Бузулука Игорь платит 75 000 рублей в месяц

Ремонт носил по большей части косметический характер. До Игоря помещение также сдавалось под кафе, поэтому вентиляция, сильная вытяжка и электричество там уже были. Пол, потолок и стены тоже были в хорошем состоянии. Из капитального потребовалось установить перегородку между залом и кухней, установить вентиляционные зонты и вывести канализацию. С работой в одиночку справился строитель, который до этого занимался отделкой квартиры у родственников Игоря. С учетом материалов всё обошлось Игорю в 190 000 рублей.


«Дом хлеба» предлагает оформлять интерьер пекарни в теплых песочных тонах — это придает заведению атмосферу уюта и привлекает посетителей

Дизайн-проект мебели и спецификацию оборудования для пекарни составили в главном офисе «Дома хлеба». Игорь мог там же и заказать все необходимое, но предпочел купить инвентарь самостоятельно — хотел сэкономить. Задумка удалась.

Печь, расстоечный шкаф и тестомес Игорь купил на Авито, а столы и стулья достались бесплатно от предыдущих арендаторов помещения. Полную стоимость Игорь отдал только за витрину — ее изготовили в Самаре по чертежам франчайзера.


Смена повара длится с 5 до 17, всё это время он непрерывно занят выпечкой — чтобы расположить покупателя, витрины пекарни обязательно должны быть полны товара, но из-за высокой посещаемости они моментально пустеют

Финансовые показатели

Пекарня Игоря начала работу 14 декабря 2017 года, на запуск проекта ушло не больше месяца. Проводить мероприятие открытия Игорь не стал — в маленьком Бузулуке новости быстрее расходятся по сарафанному радио, чем по средствам связи. Франчайзер рекомендовал поставить промоутера с листовками, но даже этого не понадобилось — с первого дня пекарня была полна людьми.

Со временем количество посетителей пекарни только растет — сколько бы товара ни испекли повара за день, к вечеру полки почти всегда пустые. Самый ходовой товар — мелкоштучная продукция: сосиски в тесте, пирожки, мини-пиццы. Цены Игорь полностью скопировал с франчайзера — например, пирожок с рыбой стоит 24 рубля. Такие суммы комфортны и для крупного города, и для небольшого. Средний чек покупателя в пекарне Игоря — 100 рублей.


Праздничный мясной пирог — хит продаж в преддверии 23 февраля

Регулярные платежи без учета роялти укладываются в 450 000 рублей. Аренду и коммуналку Игорь платит ежемесячно, дважды в месяц рассчитывается с сотрудниками и каждую неделю закупает продукты для выпечки. Каждая закупка в среднем выходит в 45 000 рублей.

Ежемесячные расходы

За первый месяц работы пекарня показала оборот в 600 000 рублей и вышла на самоокупаемость. Выручка второго месяца — 800 000 рублей.

Планы на будущее

Полностью окупить вложения во франшизу пекарни Игорь планирует за 10 месяцев, чтобы через год открыть уже второе заведение. Игорь не боится перенасыщенного рынка — во всяком случае, он не считает, что в Бузулуке это случится в обозримом будущем. Здесь тренд покупать хлеб в пекарне вместо обычного магазина еще только зарождается.

Уходить с работы парикмахера Игорь тоже не собирается. «Одно другому не помеха», — считает он. Игорю нравится совмещать два дела. Тем более, что за пекарней помогает следить брат, и франчайзер всегда приходит на помощь, если возникают какие-то сложности.

Начинающим бизнесменам Игорь советует: «Если купил франшизу — максимально прислушивайся к собственникам компании, они знают свое дело, просто доверься им».

Пекарня в качестве альтернативного бизнеса — это отличный вариант для заработка. Так как хлеб является ежедневным и жизненно необходимым продуктом потребления, то спрос на него никогда не падает.

Спрос со стороны потребителей на продукты, которые производятся пекарней, является неэластичным, так как значительная перемена в цене практически не вызовет изменения в количестве покупаемого товара. Люди всегда будут покупать хлебобулочные изделия при любой их стоимости, поэтому данный бизнес является очень выгодным, ведь прирост прибыли будет всегда.

Данная отрасль является лидирующей во всей пищевой промышленности.

Перед открытием собственной пекарни необходимо ознакомиться с разными видами ведения данного бизнеса. Каждый вариант стоит рассмотреть более детально, определив его преимущества и недостатки.

Пример удачного начала работы мини пекарни рассмотрен в следующем видеоматериале:

Преимущества использования франшизы в этом бизнесе

Дает возможность создания уже готового бизнеса, который гарантировано принесет доход в ближайшее время. С ее помощью предприниматель получает «зеленый свет» для своей работы, а также уже готовую концепцию фирмы, условия работы и название довольно известного бренда в придачу.

Выгода покупки франшизы такова:

  1. Вы получаете квалифицированный персонал.
  2. Работаете под известной маркой, поэтому больше не волнуетесь за начальные этапы производства.
  3. Получаете все оборудование для работы, а также сырье.
  4. Вас всегда поддержат на любом этапе.
  5. Вы получаете гарантированный доход.

Обзор популярных вариантов

Работа под известным брендом всегда проходит легко.

Стоит рассмотреть конкретные примеры известных франшиз, чтобы понять всю суть их работы.

Мишель

Этот французский бренд пользуется популярностью и в России. В пекарне выпекаются эклеры, пончики, багеты, круассаны и многое другое. Такие продукты всегда привлекают посетителей . Не зря ведь пекарня Мишеля находится в 5 странах мира! Недостатком сотрудничества является дороговизна представленных товаров из-за того, что все сырье импортируется из Франции. Поэтому и средний чек здесь составляет от 500 до 1000 рублей. Стоимость франшизы достаточно велика, при этом покупатели франшизы говорят о недостаточно жестких условиях и контроле.

Франшиза пекарни не находится во всеобщем доступе, а вопрос о ее покупке решается частными лицами в отдельном порядке. Можно оставить сообщение на сайте , чтобы вам перезвонили или написать им на электронную почту с предложением о сотрудничестве. Подробные условия франшизы не раскрываются, поэтому все вопросы принято решать индивидуально .

Бельгийская пекарня

Эта сеть точек занимается производством и продажей выпечки. Успешный бизнес постоянно расширяется, так как на продукцию данной марки действует огромный спрос со стороны потребителей.

Оформить франшизу можно у них на сайте, после создания заявки вам перезвонят. Инвестиции в создание собственного бизнеса таким образом обойдутся вам в приблизительно 26 000 долларов. Гарантируется окупаемость вложенных средств за год.

Вступительный взнос для начала работы составляет 4 тысячи долларов, при этом предоставляется возможность обучения персонала и определяются точки для закупки сырья. Необходимое оборудование обойдется предпринимателю в 180 000 рублей. Основные фонды состоят из морозильных камер, духовок для выпечки, шкафов и шпилек. Дополнительные ежемесячные траты в размере 1% от общих инвестиций по каждому пункту будут уходить на роялти и рекламу.

Французские пекарни

Различные французские пекарни, как Cinnabon или Bonape также успешно продают свои франшизы в России. Практически в каждом большом городе страны существуют целые сети этих кондитерских.

Вложения в эти места кардинально разные. Первый вариант может обойтись до нескольких тысяч долларов, когда стоимость франшизы на другую кондитерскую составит около 300 000 рублей. Не удивительно, ведь Синнабон – одна из самых популярных, но и одновременно дорогих, кондитерских в Москве.

Другие выгодные варианты в России

Крупной франшизой пекарни является . Это заведение открыто в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Москве. Средний размер булочной и кондитерской от 100 кв. м. Стоимость франшизы достаточно велика. На обустройство собственного магазина нужно от 1 000 000 до 2 000 000 рублей. Но посещаемость данного заведения достаточно высокая, чтобы покрыть даже столь огромные расходы, поэтому такую сделку можно назвать выгодной.

Одним из окупаемых вариантов может стать покупка франшизы «Балтийский хлеб» . Это сеть пекарен, булочных-кондитерских, которые известны в России. Первоначальные затраты и инвестиции составят 220 000 долларов.

Покупка любой франшизы пекарни, как правило, окупается от 6 месяцев до года в зависимости от стоимости. Иногда стоит рискнуть ради своего же достатка!

Нюансы производства хлебобулочных изделий рассмотрены в следующем видеоролике:

Людям всегда необходим был хлеб, а потому решение открыть свою пекарню вполне удачно. И в этом случае мини-пекарни прекрасно выручают предпринимателей, делающих первые шаги на этом поприще. Важный вопрос, который надо будет решить сразу же, это помещение. Его необходимо либо выкупить, либо снять в аренду. Для мини-пекарни достаточно будет 150 — 200 кв.м.

Процедура открытия для новичков может длиться достаточно долго. Затем необходимо будет найти поставщиков оборудования. Потребуется, как минимум, печь, расстоечный шкаф, разделочные столы, тестомес, весы. Далее придется поработать с потенциальными поставщиками сырья, ассортиментом продукции и рекламой. Задача не из простых. Именно поэтому мечты молодых предпринимателей разбиваются о стену трудностей, и бизнес остается придуманным на бумаге.

Как начать бизнес без опыта

Если все-таки мечта не дает покоя и очень хочется открыть свою мини-булочную, то идеальный выход – купить франшизу пекарни. Иными словами, вам будет предложен известный многим потребителям брэнд, готовые мощности, реклама, ассортимент хорошо раскупаемой продукции и прочее, обо что вы так больно споткнулись и потерялись в этом жестком мире коммерции. Согласитесь, что это довольно удобно и доходно.

Главные преимущества франшизы для претендентов на открытие мини-пекарни:

  • работа под известной маркой, уменьшается конкуренция;
  • вас будут обучать, консультировать и поддерживать на всех этапах открытия пекарни;
  • вашим бизнесом будут грамотно руководить на каждом этапе, вас не бросят на произвол судьбы, ведь ваш доход и успех – это доход и успех всей сети;
  • вы получите поставки надлежащего сырья и необходимое оборудование по весьма низким ценам.

Вам остается только выбрать наиболее подходящую для вас франшизу. На рынке их несколько.

BackWerk — немецкий бренд

Довольно известна немецкая пекарня-кондитерская BackWerk, работающая на рынке с 2001-го года. Для заключения договора франчайзинга с этой компанией потребуется от 66 000 у.е. Срок окупаемости три-четыре месяца.

Франшиза пекарен BackWerk – изобретатель в стиле самообслуживания. Более двухсот пекарен-кондитерских в Германии, Австрии и Нидерландах работают по договору франчайзинга. Вся продукция выпекается и продается на месте, в магазине. Как сопутствующие, предлагаются кофе и другие напитки. Цены на треть ниже, чем у конкурентов. Все эти весомые преимущества делают франшизу пекарни BackWerk достаточно надежным и достойным вложением своих средств, если вы все же решили открыть хлебное производство, продажу кондитерских изделий или мини-булочную. Французская известная выпечка и бельгийские непревзойденные булочки полюбятся местным искушенным гурманам.

Что предлагает сеть традиционных пекарен «Волконский» франчайзи

Создали сеть супруги Стефани и Александр Гарез, которые стремятся объединить в «Волконском» добрые старые традиции и культурные ценности двух великих стран – России и Франции. Для компании важно продолжить историю тех дореволюционных «булошных», восстановить рецепты из старинных кулинарных книг и готовить только из натуральных продуктов. Фирменная цель – показать, как просто можно улучшить качество насущной продукции и каждый день дарить людям удовольствие и радость через такое простое действие.

«Волконский» производит более 100 видов хлеба: это и классические багеты, и линейка «Хлеба для здоровья», который полезен для организма благодаря своим оригинальным ингредиентам. Кондитеры этой фирмы выпекают более 50 видов тортов и пирожных, более 30 видов сдобы и 30 видов изделий из шоколада. При этом весь процесс изготовления происходит вручную, ведь именно так продукция получает свое уникальное качество.

Сеть пекарен «Волконский» начала историю с 2005 года и в настоящее время под ее началом 21 пекарня в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. Серьезная работа по развитию своей сети привела торговый домом «Волконский» к запуску франчайзингового проекта. Франшиза пекарни «Волконский» работает в Киеве, Москве и Санкт-Петербурге.

Требования к франчайзи вполне обычные: инвестиции 1 — 2 миллиона рублей, желательно наличие опыта в подобной сфере и возможность открыть много заведений. В данное время торговый дом «Волконский» не продает одиночные франшизы. Площадь франчайзингового объекта должна составлять от 12 до 30 кв.м.

Франшиза пекарни BonApe

Еще одна сеть пекарен-булочных предлагает свои услуги на рынке франчайзинга. Это французская пекарня "BonApe". Франшиза пекарни предполагает привлечение инвестиций от 10 000 до 50 000 у.е. Главный офис франчайзера находится в Москве.

Брэнд BONAPE – это сочетание новейших технологий и старинных традиций французских пекарен. В ассортименте булочных-пекарен BONAPE свыше ста пятидесяти позиций продукции: багеты, различные виды хлеба, берлинские пончики, итальянские фокаччи и чиабатты, слойки и кондитерские изделия. Это продукция для среднего класса, сочетающая высокое качество и разумную цену.

Франшиза пекарни BonApe это:

  • минимальные риски вложений и их быстрая окупаемость;
  • гарантированный стабильный доход для франчайзи круглый год в связи с востребованностью продукции;
  • хорошо скоординированная собственная логистика, а отсюда бесперебойная поставка продукции;
  • сокращение издержек благодаря поставке продукции в замороженном виде;
  • демократичная политика цен;
  • привлечение всего двух сотрудников.

Выбор франшизы – ответственный и серьезный шаг. Нужно оценить и свои возможности, и степень устойчивости выбранного брэнда. На этом пути будут свои сложности и неоценимая помощь, которой при работе в одиночку явно не хватает. Рынок развивается непрерывно, конкуренция растет быстро. Налаженный и испытанный временем стиль сотрудничества защитит от многих подводных камней бизнеса.

Хлеб является одним из самых востребованных продуктов, который приобретается практически всеми людьми, вне зависимости от их вкусов. Востребованность хлеба и хлебобулочных изделий будет всегда, и все это будут покупать даже при условии повышения цен. Очевидно, что и бизнес, основанный на производстве подобной продукции, является одним из наиболее выгодных и высокодоходных. Важно учитывать, что изготовление таких продуктов – это сложный процесс, который имеет множество особенностей. Исходя из этого, начинающему предпринимателю правильнее открывать пекарню по франшизе, тем более что таких вариантов на российском рынке сегодня предостаточно. Многое зависит тут не только от предполагаемого бюджета, но и от формата, в котором планируется открыть свою пекарню. Например, можно сделать оригинальную кофейню или небольшую точку быстрого питания. Тщательно продуманная концепция предприятия позволяет правильно определить не только вид бизнеса, но и наиболее оптимальный рабочий процесс. Далее мы изучим несколько франшиз пекарен, которые наиболее популярны в России.

BONAPE

Компания предлагает более 180 видов хлебобулочной продукции, включая различные десерты. Технология бизнеса является достаточно простой: готовые полуфабрикаты подвергаются разморозке, выпекаются и отправляются на продажу. Чтобы организовать кафе, можно начать изготовление сэндвичей и стандартных салатов, а также поставить кофейный аппарат. Компания BONAPE по своим рецептам довольно близка к французским пекарням, однако ее ассортимент не привязан к какой-либо национально кухне. Следовательно, покупатели с любыми предпочтениями в еде вполне могут посещать это заведение. Клиент может выбирать любые багеты, несколько сортов хлеба, всевозможные булочки, вкусные пончики, слойки и оригинальные пирожные. При этом ценовая категория товаров рассчитана на людей со средними доходами.

Разово платится взнос в размере двадцати пять тысяч рублей, а общий объем инвестиций начинается от трехсот тысяч рублей. Роялти тут нет, а срок окупаемости составляет в среднем от девяти до двенадцати месяцев.

Чтобы открыть бизнес по франшизе BONAPE, необходимо иметь помещение площадью не менее двенадцати квадратных метров. Должен быть подключен водопровод, также необходимо наличие электрической сети на семь киловатт. Франчайзером предоставляются все консультации и оборудование, необходимое для изготовления продукции. Абсолютно бесплатно проводится обучение сотрудников. Можно успешно открыть, как секцию в стандартном торговом комплексе, так и отдельную пекарню с уличным входом на первом этаже.

Хлебница

Как и в предыдущем случае, компания занимается выпечкой хлеба и сопутствующих изделий. «Хлебница» позиционируется как пекарня возле дома. Помимо хлеба тут выпускаются пироги, выпечка, напитки, багеты и кондитерская продукция. Особенностью технологии производства является бездрожжевая выпечка. Чтобы приготовить тесто, повара здесь используют кислую закваску (она может быть виноградной, либо хмелевой). Хлеб, изготовленный с помощью таких ингредиентов, имеет солидный срок хранения и содержит в себе много полезных для человека элементов. Правда, и стоимость хлеба здесь примерно в два раза больше, нежели цена на обычный хлеб, который продается в магазинах.

Паушальный взнос по франшизе «Хлебница» составляет пятьсот тысяч рублей, и в случае дополнительного открытия еще двух пекарен эти деньги возвращаются франчайзи и используются им уже для закупки нового оборудования для работы. Ежемесячные платежи не требуются. Франчайзер предоставляет бесплатные консультации, помогает запустить пекарню и проводит обучение персонала.

Для приобретения франшизы требуется:

  • численность жителей в городе более ста тысяч человек;
  • стартовый капитал в размере полутора миллионов рублей;
  • площадь рабочего помещения от 35 квадратных метров для магазина или от 60 «квадратов» – для помещения на первом этаже;
  • наличие оживленной транспортной развязки в районе, где планируется открывать филиал.

По желанию и возможностям можно организовать два типа пекарен: булочную в качестве отдела в магазине (окупаемость начинается от семи месяцев) или кондитерскую в виде отдельной точки (окупаемость предполагается от одного года). Для открытия булочной необходимы инвестиции в размере восьмисот тысяч рублей, а на кондитерскую требуется полтора миллиона рублей.

Балтийский хлеб

Пекарни под названием «Балтийский хлеб» – это продажа свежеиспеченного хлеба и кондитерских изделий. Здесь подразумевается одновременная работа в формате кафе и/или магазина. На выбор предлагается несколько видов сотрудничества, поэтому для осуществления деятельности требуется помещение площадью от пятидесяти до двухсот квадратных метров. Располагаться филиал должен в престижном районе города (желательно в центральной части развитого мегаполиса). Паушальный взнос в данном случае составляет шестьсот тысяч рублей, а размер роялти равен четырем процентам от оборота. При этом два процента ежемесячно необходимо отчислять на рекламу. Общий объем стартовых инвестиций начинается от шести миллионов рублей. Необходимое количество сотрудников – от десяти человек. Предполагаемый срок окупаемости – от двух лет. Франчайзером предоставляется полная юридическая и бизнес-поддержка, проводится обучение и разрабатываются элементы фирменного стиля. Поставляется и все необходимое оборудование.

Дары Востока

Компания «Дары Востока» предлагает своим клиентам горячие восточные лепешки, хачапури, самсу и другую сопутствующую продукцию. За счет широкого ассортимента товаров можно организовать и кофейню. Возможны оптовые продажи в близлежащие торговые точки.

Стартовые инвестиции при покупке франшизы составляют двести восемьдесят тысяч рублей, а паушальный взнос тут не требуется. Предполагаемая окупаемость – от двух месяцев, а размер роялти составляет три процента от оборота.

Предоставляется маркетинговая и консультационная поддержка на протяжении всего периода сотрудничества. Для полноценной работы необходимо помещение площадью от пятнадцати квадратных метров и электричество мощностью от двенадцати киловатт.

Бельгийские пекарни

«Бельгийские пекарни» – это широко известная сеть пекарен, специализирующихся на изготовлении и продаже выпечки. Чтобы открыть свою точку по этой франшизе, необходимо иметь помещение площадью в восемнадцать квадратных метров. Для полноценной работы пекарни достаточно персонала в количестве двух человек. Паушальный взнос тут составляет четыре тысячи долларов, а общий объем инвестиций – двадцать шесть тысяч долларов. Ежемесячно необходимо платить роялти в размере одного процента от оборота. Также каждый месяц платятся и рекламные отчисления в аналогичном размере. Срок окупаемости пекарни предполагается от одного года. На протяжении всего периода работы пекарни оказывается полноценное техническое и консультационное содействие, предоставляется и маркетинговая поддержка.

Пекарня Мишеля

Пекарни под данным брендом представляют собой сочетание кафе и булочной, и точки продаж компании открыты во многих странах мира. В ассортименте предлагаются оригинальные багеты, торты, эклеры, круассаны и пирожные. Многие заготовки, необходимые для выполнения выпечки, привозятся из Франции, и это стоит для франчайзи довольно дорого. Естественно, используется только зарубежное оборудование, а повара и официанты должны проходить обучение во Франции. Сам бренд ориентирован на весьма состоятельную целевую аудиторию, которая очень придирчиво относится к выбору продуктов (средний чек здесь составляет около одной тысячи рублей). Все условия взаимодействия, включая размер вложений и выплаты роялти, обговариваются индивидуально, а коммерческая составляющая проекта хранится в тайне (для этого партнеры компании подписывают специальный договор о соблюдении конфиденциальности).

Дополнительные услуги

Как мы видим, во многих пекарнях для повышения выручки могут вводиться дополнительные услуги. Также с этой целью может расширяться и ассортимент предлагаемой продукции. Как показывает практика, даже если элементарно приобрести стандартную кофемашину, ввести в предлагаемый ассортимент различные сладости и поставить в помещении столы с удобными стульями, то и средний чек вашего заведения может многократно увеличиться. Эксперты рекомендуют не вводить обязательные новшества, а использовать больше дополнительные опции к уже знакомому и узнаваемому месту. Естественно, главным плюсом любой пекарни должна быть свежая и вкусная выпечка.

Вывод

Инвестируя средства в открытие пекарни, вы вкладываете деньги в современное производство, и этот процесс, как известно, намного выгоднее обычной перепродажи товаров. Сегодня все больше предпринимателей желают освоить это направление, и правильнее всего использовать проверенный и узнаваемый бренд, работая по франшизе.

* В расчетах используются средние данные по России

Открытие пекарни или магазина выпечки по франшизе может быть эффективно в том случае, если компания предлагает действительно раскрученный бренд, а ее продукция будет выгодно отличаться своим качеством на фоне многочисленных несетевых конкурентов. На российском рынке можно отыскать франшизы доставки выпечки, розничной продажи, а также формата кафе-пекарен и кафе-пироговых.

Франшизы пекарен и пироговых несколько теряются на фоне фастфуда, ресторанов суши и итальянских пиццерий. Крупных федеральных игроков на рынке не много. По всей России действуют лишь несколько сетей, таких как Cinnabon, «Штолле» и «Хлебница». Большинство предложений дают крупные мегаполисы вроде Москвы и Санкт-Петербурга.

Тем не менее, само хлебобулочное направление считается перспективным делом независимо от сезона и состояния экономики. Создать заведение можно и на дому, работая на заказ и исключив таким образом расходы на аренду и зарплату работникам. Однако в этом случае объемы производства будут небольшие, равно как и каналы сбыта. Более прибыльным делом будет открыть собственную мини-пекарню.

Чем может помочь сотрудничество по франшизе? Во-первых, франчайзер поможет начинающему франчайзи выбрать помещение и оценить его перспективность. Необходимо, чтобы пекарня располагалась в доступном месте города, из которого можно легко добраться в любую его точку. Дело в том, что этот вид бизнеса позволяет охватить лишь ограниченное число населения. Как, правило, наилучшим вариантом могут быть центральные улицы с большим пешеходным трафиком. Обычно от франчайзи требуют выслать в компанию фото фасада и внутреннего облика одного или нескольких помещений на выбор. В ответ компания может подготовить эскиз наружной вывески и дизайн-проект интерьера.

Во-вторых, владелец франшизы просто обязан стать путеводителем своего партнера по всем юридическим вопросам, возникающим при открытии пекарни. Согласно требованиям СЭС, помещение должно иметь горячее водоснабжение, вентиляцию и небольшое место для склада. Кроме того, предпринимателю предстоит согласовать открытие с Роспотребнадзором, налоговой службой, заключить договоры на вывоз мусора и организовать медосмотр сотрудников. В-третьих, владелец франшизы обычно оказывает поддержку в кадровом вопросе. Франчайзи помогут с подбором персонала и процедурой найма, а сотрудники могут быть отправлены на стажировку в головной офис компании.

Хорошую помощь система франчайзинга может оказать и в маркетинговом продвижении. Каких-либо ограничений для этой сферы бизнеса не существует. Пекарни активно используют все виды рекламы, ведут аккаунты в социальных сетях и имеют свои программы лояльности. Более того, выпечка – это завсегдатай различных массовых мероприятий, фестивалей и праздников, поэтому многие компании активно развивают такое направление как кейтеринг.

Кафе-пекарни и кафе-пироговые

Формат полноценного кафе, специализирующегося именно на выпечке, довольно редок. Обычно большая часть продукции пекарен и пироговых реализуется на вынос, но это не мешает некоторым компаниям позиционировать свои точки в качестве кафе или даже ресторанов.

Среди популярных кафе-пекарен, имеющих свою франшизу, можно выделить сеть Cinnabon, которая имеет свои представительства в более 60 странах мира. Кафе-пекарни Cinnabon относятся к формату фаст-фуда и специализируются на выпечке булочек и сладких роллов с корицей и сливочным сыром, капкейков, сэндвичей, слоеных палочек и коктейлей. В России и СНГ компания работает через мастер-франшизу, которой владеет группа компаний «МегаГрупп». В зависимости от размера пекарни стартовые инвестиции в открытие составят от 3 до 6 млн. рублей и окупятся примерно за год. Специалисты сети советуют будущим франчайзи ориентироваться на размещение на крупных пешеходных улицах, в парках, торговых, развлекательных и образовательных центрах, однако советуют избегать фуд-кортов, транспортных развязок типа метро и вокзалов и мест с малой проходимостью.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В формате кафе-пекарни и кондитерской работает известная сеть «Волконский», которая представлена в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Киеве. Для Москвы и Санкт-Петербурга сеть предлагает франшизу формата «у дома», сочетающую в себе магазин-кондитерскую и кофейню площадью от 40 до 80 кв. метров. Производство на месте от франчайзи не требуется – вся продукция поставляется франчайзером до точки партнера. Инвестиции в такое заведение составят от 3 до 5 млн. рублей. Для других городов-миллионников сеть предлагает только эксклюзивный пакет франшизы с открытием собственного хлебобулочного или кондитерского производства, флагманской пекарни-кондитерской в центре города и 4 магазинов-кондитерских без собственного производства. Общая стоимость проекта составит от 45 миллионов рублей.

Существуют также кафе-пироговые, основной пункт меню которых, пироги, приготовленные по фирменным или авторским семейным рецептам. Самым известным игроком этого направления является сеть «Штолле», представленная в России, Украине, Белоруссии, США и Великобритании и имеющая более 70 пироговых. Кафе ориентировано на премиальную аудиторию с высоким уровнем доходов. Открыть «Штолле» по франчайзингу можно как в городах России, так и в любых других странах мира. Размер необходимых инвестиций франчайзер не разглашает, однако уточняет, что расчетный срок окупаемости составит около 2,5 лет. Сеть тщательно подходит к соблюдению фирменных стандартов и «воспитанию» своих франчайзи. В частности, в договоре франшизы указывается, что партнер сети обязан отправлять основной костяк своей команды на месячное обучение готовке в головной офис в Санкт-Петербург.

Интересно, что большинство из сетей кафе уделяют большое внимание доставке, которая может приносить более половины всей выручки. В частности «Штолле» активно зарабатывает как на частных, так и на корпоративных заказчиках.

Продажа выпечки в розницу

Как известно, хорошую выпечку можно найти в разных местах: при хлебозаводах, супермаркетах, имеющих собственные пекарни, и во всевозможных булочных и пироговых. Многие сети предлагают открыть по франшизе свои мини-пекарни или просто точки продаж.

Известную в России франшизу формата «у дома» имеет пекарня «Хлебница» из города Ижевска. «Хлебница» предлагает своим клиентам свежий хлеб, горячую выпечку и пироги, приготовленные без применения химии. Обычно заведение этого бренда имеет стиль европейской пекарни и кофейную зону со столиками. Для открытия пекарни «Хлебница» предпринимателю понадобится сумма около 1,5 млн. рублей. Из них большая часть (порядка 650 тыс. рублей) уйдет на оборудование и строительство с коммуникациями (300 тыс. рублей). Среди основных расходов можно также назвать заработную плату и аренду (около 350 тыс. рублей), а также обустройство торговой зоны, расходы на рекламу и технический запуск (200 тыс. рублей).

Открыть пекарню под своим брендом предлагает также сеть «Хлеб из тандыра». Компания специализируется на тандырной выпечке (тандыр – стационарная или переносная печь-жаровня, распространенная в странах Азии) и позиционирует себя как демократичная пекарня с доступными ценами и семейными рецептами. В ассортимент пекарни «Хлеб из Тандыра» входят такие блюда как пури, хачапури, самса, узбекская лепешка, лаваш, пицца и т.д. По приблизительным оценкам, для открытия точки потенциальному франчайзи понадобится сумма около 500-750 тыс. рублей. Партнеру будет необходимо небольшое помещение от 10 кв. метров в местах с активным пешеходным трафиком (продуктовые рынки, остановочные комплексы и т.д.) и не менее 4 сотрудников. В пакет франшизы помимо стандартных услуг входит также и изготовление тандыра под нужды франчайзи, то есть с учетом выбранного торгового места.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Среди розничных франшиз также можно назвать сеть «Татарские пироги», которая пользуется популярностью в Москве и Подмосковье (более 60 точек). Вся продукция, в том числе домашняя татарская выпечка, а также хлебо-булочные и кондитерские изделия, является халяльной и производится не на месте, а в центральной пекарне, а оттуда доставляется франчайзи для реализации. В случае если точка расположена на удачном месте, то ее владелец в праве рассчитывать на 35-40% прибыли от оборота. Преимущество розницы по сравнению с крупными ресторанными заведениями и кафе - в небольшой требуемой площади. К примеру, для открытия точки «Татарские пироги» хватит всего 5-10 кв. метров. Окупаемость одного торгового зала может наступить уже через 3-6 месяцев после начала работы, при этом роялти франчайзи выплачивать не придется.

Еще одну франшизу, не требующую полного пекарного цикла, предлагает компания «Восход Центр». Сеть специализируется на изготовлении и реализации замороженных хлебобулочных изделий (французский багет, итальянский хлеб фокачча, чиабатта, рижский хлеб, берлинские пончики, слойки и т.д.). С собственного производства продукция в виде полуфабрикатов доставляется в точки продаж – пекарни Bonape. Булочная требует всего 12-15 кв. метров, оборудования, стоимостью около 300-350 тыс. рублей и двух сотрудников, работающих посменно. Точки рассчитаны на средний ценовой сегмент и имеют несколько форматов. Они могут располагаться на первом этаже здания или в отдельном павильоне и иметь вид секции в супермаркете. При выручке в 400-500 тысяч в месяц, уровень прибыли, по данным франчайзера, составит порядка 70-80 тыс. рублей. Стартовые инвестиции в размере 600-700 тыс. рублей окупаются примерно через год после начала работы. Желающему приобрести франшизу Bonape также понадобиться уплатить паушальный взнос в размере 25 тыс. рублей.

Франшизы доставки выпечки

Внушительное число франшиз можно найти в сегменте доставки выпечки. Благодаря своему формату владельцы этого бизнеса могут выйти на гораздо бóльшую аудиторию, нежели обычные кафе или розничные точки. Такие показатели, как вместимость или месторасположение в этом случае не играют большой роли. Благодаря этому предприниматели могут существенно сэкономить на аренде. Работать в центре города предпринимателю не обязательно. Вместо этого возникают другие расходы – логистика, которая потребует до 20% всех затрат. Здесь преимуществом сети является такой показатель, как многоканальность. Заказы могут приниматься через телефон, сайт, социальные сети или мобильные приложения.

По понятным причинам франшизы доставки работают в пределах небольшой территории или города. Наибольшее разнообразие предложений по сотрудничеству можно найти в мегаполисах. Например, в Санкт-Петербурге действует франшиза сети доставки пирогов и пицц «Румянцев» (ранее называлась «3 пирога»). Подобно многим, служба доставки работает в круглосуточном режиме. Чтобы выдержать конкуренцию на рынке, подобные компании, стараются иметь обширное меню, и радовать клиентов не только обычной выпечкой и пирогами с традиционными начинками, но и разновидностями национальной выпечки (например, осетинские пироги, татарские пироги и т.д.) Сеть «Румянцев» имеет франчайзи в Ленинградской области, а также партнеров в Казани и предлагает открыть свое производство. Для открытия предприятия под этим брендом в собственном городе предпринимателю понадобится помещение площадью не менее 100 кв. метров на первом этаже, желательно в центре города. Окупаемость его составит от одного года. Финансовые условия сотрудничества обсуждаются отдельно.

Подводные камни пекарен

Среди трудностей бизнеса можно выделить как специфические и невидимые с первого взгляда проблемы, так и те, которые находятся на поверхности. Одна из распространенных ошибок франчайзи пекарен – это, конечно, неверный выбор места для открытия. Полагаться на франчайзера при выборе расположения не совсем разумно. Головная компания по определению не может знать город лучше, чем ее партнер, поэтому может ошибочно одобрить место с низким уровнем проходимости. Другой классический пример – когда франчайзер обещает поспособствовать открытию заведения, но затягивает поставку оборудования или отделку ремонта. Тем временем франчайзи вынужден платить аренду, а иногда и роялти. Еще одна распространенная проблема – отсутствие содействия в развитии бизнеса. Зачастую услуги франшизы лишь красочно декларируются на бумаге, однако на деле франчайзер полностью забывают о своих франчайзи. Сразу после подписания договора и перечисления денег «партнера» отпускают в свободное плавание. Такой поворот событий далеко не всегда означает, что в головном офисе сидят исключительно «мошенники» и «воры». Дело в том, что продавая франшизу, многие правообладатели бизнеса из-за отсутствия опыта и системного подхода к франчайзингу, просто не могут справиться со всеми своими франчайзи и их проблемами. Большинство предложений на рынке можно откровенно назвать «сырыми» - лишь несколько брендов готовы сделать действительно стоящее предложение. Не в пользу франшизы говорит и тот факт, что традиции ходить за «именными булочками» у россиян нет: большинство предпочитает «свои» проверенные места.

Также будущему предпринимателю будет полезен анализ отзывов действующих пекарен, клиенты которых могут обратить внимание на все промахи таких заведений. Большинство отзывов будет касаться особенностей конкретного заведения - уровня сервиса, особенностей меню, скорости обслуживания, атмосферы, систем накопительных скидок и т.д. Однако стоит обратить внимание и на некоторые, казалось бы, незначительные недостатки, которые также могут отпугнуть клиентов.

К примеру, клиентов кафе-пекарен может неприятно удивить отсутствие скидок при покупке еды на вынос. Гости часто убеждены в том, что цены на продукцию с собой должны быть на 10-15% ниже, чем в меню, так как клиент не пользуется услугами официанта и не занимает место в кафе. Ничего не должно смущать и обычных клиентов. Если заведение позиционирует себя как элитное, то элементарных проколов в виде отсутствия вешалки быть не должно.

Среди подводных камней точек продаж можно назвать несвоевременную доставку изделий до магазинов. Иногда свежую выпечку могут «смести» с полок еще утром, а весь остальной день полки будут пустовать. Есть и обратная сторона медали. Так как товар продается скоропортящийся, то реализовать его необходимо как можно скорее. При этом если владелец павильона решит продать залежалый товар, то без сомнения навсегда потеряет часть своих клиентов. Проделав такое лишь раз, можно заработать о себе недобрую славу на ближайшую округу. Словом, несформированный ассортимент и непродуманные условия поставок могут привести ко многим бедам. Много хлопот могут доставить и продавцы, за которыми нужен периодический контроль хотя бы ради того, чтобы проследить за уровнем их вежливости и честности.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Огромное число претензий клиентов может быть связано с проблемами доставки. И дело здесь касается не только скорости выполнения заказов. Дело в том, что этот вид деятельности требует огромного внимания к себе, постоянного контроля и усилий со стороны владельца бизнеса. Однако зачастую, развивая свою розничную точку или кафе, уделять времени доставке предпринимателю не удается чисто физически. В результате это направление может стать не только финансовой обузой, но и фонтанирующим источником жалоб. Например, клиенты могут жаловаться на «дезинформацию», когда на сайте заявлена одна цена, а доставщик требует совершенно иную сумму. Другая распространенная ошибка состоит в пренебрежении к выполнению обязанностей продавцами. Далеко не всегда они подписывают названия и начинки на коробках с пирогами. В случае если человек сделал заказ из нескольких блюд (например, для сотрудников офиса), разобраться с начинкой каждой из упаковок без подписи довольно трудно, и возникает путаница. Среди негативных отзывов также можно также назвать «праздничные обманы» клиентов. Допустим, сеть открывает доставку вареников с сюрпризами на Рождество или Старый Новый год, а заказчик никаких сюрпризов ни в одном из вареников не находит. Похожая ситуация с обманутыми ожиданиями иногда происходит и с пасхальными куличами: вместо красочных «сдобных произведений искусства» с картинки на сайте заказчику приходит ординарный и невкусный кулич, который он мог бы приобрести в любом магазине по более дешевой цене.

154 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 9766 раз.

Иван чай России. Целебные сборы. Ноу-хау здоровья. Эликсир жизни.



Вверх