Что делать во время грозы, как себя вести. Как уберечься от молнии во время грозы

Все мы видели грозу, причем не только видели, но и слышали. Вспышка молнии всегда сопровождается раскатистым звуком, который мы называем громом. Однако, как и почему возникает этот звук — этот вопрос мы задаем себе сами или слышим его от окружающих.

Для того, чтобы узнать что такое гром, нужно сначала узнать что такое молния и почему она возникает. Ученые - физики говорят нам о том, что в облаках, состоящих из водяных паров, то есть из мельчайших капелек воды, накапливаются электрические заряды в результате чего образуется огромная разница потенциалов между облаками и земной поверхностью. Более того, немала разница потенциалов образуется даже между различными слоями грозовых облаков. Происходит это потому, что сами по себе грозовые тучи могут быть очень большими, их высота может быть равна нескольким километрам. В верхних слоях таких туч может быть очень холодно, до сорока градусов ниже нуля. Капли воды, составляющие тучу, в верхних ее слоях превращаются в льдинки и под действием сильного ветра носятся внутри тучи и сталкиваются с себе подобными. Некоторые из них опускаются вниз, тают и обратно превращаются в капли воды, при этом сохраняя электрический заряд, который они приобрели в результате трения о воздух или столкновения с другими льдинками.

Таким образом в разных слоях тучи постепенно накапливаются противоположные электрические заряды между которыми слой воздуха выполняет роль изолятора или диэлектрика. В определенный момент накапливающийся заряд достигает критической величины и происходит электрический разряд — молния, которая бьет в землю, попутно раскаляя воздух на своем пути до температуры в несколько тысяч градусов.

Вот теперь вернемся к грому, который как звуковое явление возникает в результате колебаний воздуха. А колебания воздуха возникают, когда разряд молнии резко нагревает воздух на своем пути и в результате этого также резко меняется давление в воздухе на пути электрического разряда. Вот такие перепады давления образуют ударную волну, часть которой преобразуется в громкий звук. А раскаты грома вместо одного резкого звука мы слышим потому, что звук грома до нас доходит предварительно несколько раз отразившись от облаков, гор или холмов, зданий и прочих всевозможных объектов. Поэтому мы слышим не один звук, а несколько звуков, которые доходят до нашего уха не совсем одновременно, а с небольшой задержкой, поскольку они отражаются от разных объектов и проходят разное расстояние.

Зная скорость звука, мы можем самостоятельно определять примерное расстояние от нас до грозового облака. Скорость звука составляет примерно 330 метров в секунду, поэтому если мы засечем время в секундах, которое проходит между тем как мы увидим вспышкой молнии и услышим первый раскат грома, то потом это количество секунд нужно умножить на 330 и получить расстояние в метрах до эпицентра грозы. Понятно, что это расстояние будет примерным, но в результат мы будем знать насколько далеко от нас гроза. Если же мы видим только далекие вспышки молний и при этом не слышим грома, то скорее всего это означает, что гроза находится на расстоянии более 20 километров о нас и звук грома до нас просто не доносится.

Гроза – это явление, знакомое каждому. Всем нам неоднократно приходилось видеть тяжелые грозовые облака, наблюдать в небе ослепительные дорожки молний и слышать громовые раскаты.

Люди в древности уделяли особое внимание грозе и боялись ее постоянных атрибутов: молнии и грома. Многие народы, верящие в существование нескольких богов, сделали Бога-громовержца своим главным божеством. И до сих пор гроза никого не оставляет равнодушным.

Наверняка у некоторых возникал вопрос: почему же молния и гром неразлучны? Почему во время грозы молния всегда сопровождается громом?

Для ответа на этот вопрос нам сначала необходимо разобраться, как возникают грозовые облака.

Облака образуются в результате испарения воды с поверхности океанов, морей, озер, земли. Испарению воды способствует высокая атмосферная температура. Теплый водяной пар постепенно поднимается в верхние слои атмосферы с низкой температурой. Здесь пар остывает, конденсируясь на частичках пыли, и превращается в то, что мы называем облаком.

Существует несколько типов облаков: перламутровые, перистые, перисто-кучевые, кучевые и т.д. Они отличаются по внешнему виду и строению. Интересующее нас грозовое облако может возникнуть при столкновении воздушных масс. В таком облаке, в верхней его части, образуется множество кристалликов льда. Благодаря этому верхняя часть облака покрывается белой пеленой, а само облако постепенно приобретает свинцовый цвет.

Капельки воды и иголочки льда соприкасаются с частицами воздуха, в результате чего они электризуются. Когда вода и льдинки становятся достаточно тяжелыми, чтобы преодолеть сопротивление воздуха, они падают вниз, перенося отрицательный заряд в нижнюю часть облака. Происходит накопление отрицательного заряда внизу и положительного вверху тучи. Вспомнив школьные уроки физики, можно догадаться, что происходит потом: нижняя и верхняя части облака начинают притягиваться друг к другу. Возникшее в результате этого напряжение (а оно может достигать десятки и сотни миллионов вольт) порождает искру – молнию. Направляюсь к земле, молния сильно разогревает воздух (ее температура может достигать 25 000 °C) и создает огромное давление перед собой. За ней воздух сжимается вновь, производя звук, подобный взрыву. Это гром. Мы слышим его раскатами, потому как звуковая волна неоднократно отражается от поверхности облаков и земли. Разница во времени между появлением молнии и звуком грома объясняется разницей в скоростях света и звука. Приблизительная скорость первой – 300 000 километров в секунду, в то время как скорость звука – около 300 метров в секунду.

Мы можем и не услышать раскаты грома, но только в том случае, если нас и грозу будет разделять очень большое расстояние (порядка 20 километров).

Таким образом, гром – это порождение молнии, а она, в свою очередь, появляется благодаря процессам в грозовых облаках. Теперь неудивительно, почему эти явления в естественных условиях мы можем наблюдать лишь вместе.

Гроза – прекрасное и пугающее проявление сил природы. В древние времена ее считали знамением гнева могущественных богов, потому что величие этого явления пугало и одновременно восхищало наших предков. Но наука давно разгадала тайну сверкающей молнии и оглушающего грома. Гром начинается с молнии, молния – с грозы, а гроза берет начало в облаках.

Облака – это скопления микроскопических капель воды или кристаллов льда. Существует множество разных видов облаков, но гром и молнию порождает только один тип – грозовые. Это большое кучевое облако, как правило, дождевое. Оно плоское снизу, большое по высоте и по площади. Именно в нем зарождается молния.

Молния – это мощный электрический разряд в атмосфере. Существует два типа молний: внутриоблачные и наземные. Внутриоблачные бьют из облака в облако, а наземные – из облака в землю. Возникают они из-за разницы потенциалов между двумя облаками или между облаком и землей. Это сложное явление, в ходе которого электрический заряд облака превращается в тепло и свет. Температура молнии может достигать 30000°С. Именно в этом кроется причина возникновения грома. При нагревании до такой высокой температуры воздух стремительно расширяется, и образуется своего рода ударная волна. Из-за нее возникают колебания воздуха, которые мы слышим как гром. Молния нагревает воздух не в один момент, а расстояние и облака искажают звук, поэтому гром доносится до нас гулкими раскатами.

Молния видна всегда раньше, чем слышен гром. Это связано с тем, что скорость света во много раз превышает скорость звука, поэтому свет молнии доходит до нас практически без задержки, а гром – с заметным опозданием. Благодаря этому можно легко посчитать расстояние до места, куда ударила молния . Для этого нужно:

  • посчитать секунды от появления молнии до начала раскатов грома;
  • разделить на три.

Полученное число – количество километров до места, куда ударила молния. Беззвучные и почти невидимые молнии – зарницы – как правило, слишком далеки и скрыты облаками, поэтому от них мы не слышим гром.

Гроза и молнии до сих пор остаются загадочным явлением . Разные типы молний в разных слоях атмосферы не спешат раскрывать свои тайны. Совершенно удивительны молнии в верхних слоях атмосферы – эльфы и спрайты, беззвучные вспышки, возникающие вне зависимости от грозовых облаков. Загадочны и непостижимы шаровые молнии – непредсказуемые электрические разряды, рождающиеся в атмосфере, плывущие в потоках ветра и иногда даже попадающие внутрь зданий. И самая большая загадка, над которой долгое время бьются ученые – откуда берется разница потенциалов, так называемое атмосферное электричество, порождающее грозу?

Нависли большие серые тучи, резко пропал ветер, и на улице стало душно? Скорее всего, будет сильная гроза. Сила удара электрического разряда и соответственно их количество прямо пропорционально зависит от температуры. Чем синее нагрет воздух - тем сильней и чаще будут наблюдаться разряды молний. Если ненастье застало не в самый подходящий момент, стоит знать некоторые правила, чего нельзя делать во время грозы. В зависимости от того, где придется пережидать стихию, есть специальные правила и нормы, которых стоит придерживаться, чтобы обезопасить себя и своих родных.

Чего нельзя делать во время грозы, если остались в помещении

В случае, если начались сильные разряды молнии в момент, когда человек находится в помещении, важно следовать некоторым основным правилам и нормам. Первым делом важно отключить от сети питания все электроприборы. Стоит также вынуть разъемы антенн. Сила одного разряда грозы может колебаться в пределах от 2 000 до 300 000 Ампер. Такой силы тока не выдержит ни один бытовой прибор. Не нужно оставлять открытыми балконные двери и форточки. Не рекомендуется находиться возле открытого окна или балкона. Во время ударов молнии не нужно прикасаться к металлической сантехнике. Для надежной защиты зданий от попадания электрических разрядов грозы, лучше всего использовать профессиональные системы молниезащиты, которые всегда готовы установить наши специалисты.

Что делать, если ненастье застигло на улице

В случае, если гроза застигла на улице, важно воздерживаться и избегать следующих действий и мест:

  • не стоит находиться возле высоких деревьев и линий электропередач;
  • запрещено купаться в водоемах. Вода хороший проводник, поэтому при попадании разряда шансов выжить практически не существует;
  • не рекомендуется держать в руках длинные металлические предметы, сюда относят удочки, зонты и т.д.;
  • нельзя касаться металлических сооружений и близко к ним подходить;
  • не нужно звонить по телефону, даже если устройство не используется, а просто находится во включенном состоянии, есть вероятность поражения молнией;
  • во время грозы рекомендуется не иметь на себе металлические предметы и бижутерию.

Если в наземном транспорте

Когда непогода застала в наземном транспорте, необходимо избегать следующих действий:

  • продолжать поездку, в случае если наблюдаются близкие разряды;
  • касаться металлических конструкций, поручней или ручек дверей;
  • парковаться возле металлических конструкций и больших деревьев или же линий электропередачи.

Основные меры безопасности, если гроза застала на открытом участке или возле водоема

Важно помнить, что чем ближе разряд - тем он опасней. Расстояние, на котором проходят разряды можно измерить, отсчитав разрыв между вспышкой и громом. Если время разрыва 1 секунда - расстояние около 300 метров. Гроза застигла во время езды на мотоцикле или велосипеде - нужно остановиться, и пережидать грозу на расстоянии не менее 30 метров от своего транспорта. Движение на автомобиле тоже рекомендуется прекратить из-за возможного сбоя работы электроники. Особенно это актуально, если разряды проходят очень близко. При этом необходимо закрыть окна машины. В случае если молния застигла на открытой местности, лучше всего лечь на землю, желательно где-то в низине. Стоит помнить, что удар молнии в водоем распространяется в радиусе 100 метров от воды по всему периметру.

Что стоит помнить о молнии

Важно знать, что распространенное мнение: «Молния два раза в одно место не бьет» - ложь. Электрический разряд проходит по пути наименьшего сопротивления, и если электропроводность объекта высокая - ненастье обязательно затронет его.

Многие люди во время грозы задаются насущным вопросом, как вести себя правильно при таких погодных условиях. С каждым годом число жертв увеличивается. Зная определённые правила, можно избежать несчастного случая. Рассмотрим по порядку, как вести себя в грозу, находясь в разных местах.

Гроза во время домашнего пребывания

  1. Нередко гроза застаёт людей в тот момент, когда они находятся за домашними стенами. Ошибочно предполагать, что погодное явление не может нанести вреда. Важно соблюдать ряд определённых правил, попав в такую ситуацию.
  2. Настоятельно рекомендуется отключить питание всех домашних приборов, которые подключены к сети. Не лишним будет полностью обесточить жилое помещение (дом, квартира).
  3. В обязательном порядке нужно закрыть балконные двери, окна, форточки. Чтобы не пугаться ярких вспышек, занавесите шторы. Также стоит уделить особое внимание каминам и дымоходам. Их по возможности необходимо закрыть.
  4. В доме не должно быть намёка на сквозняк. Такой ход исключит попадание шаровой молнии. Не нужно предполагать, что это довольно редкое явление. Настоятельно рекомендуется держаться подальше от окон во время грозы.
  5. Не вздумайте растапливать печь либо камин в подобных погодных условиях. Дым считается отличным электрическим проводником. В противном случае возрастает риск попадания молнии в крышу дома.
  6. Людям, находящимся в помещении, рекомендуется пребывать подальше от входных дверей, антенн, стен и проводки. Особенно, если рядом с домом растут высокие деревья или находятся другие подобные объекты.
  7. Также стоит ограничить использование сотовой связи и современных гаджетов. Без необходимости не покидайте помещение во время грозы. Таким образом несчастный случай можно свести к нулю.

Гроза во время пребывания у водоёма

  1. Практически каждому известно, что в летнее время наступает период сильных гроз. Нередко люди выбираются порыбачить, активно отдохнуть и просто освежится в воде. В этом случае гроза считается наиболее опасным явлением.
  2. Как только вы услышите раскаты грома вдали либо мерцание молнии, незамедлительно покиньте водоём, нужно держаться от него как можно дальше.
  3. Если вы проводите время на катамаране или лодке, вам необходимо в кратчайшее время добраться до берега. При этом старайтесь максимально пригнуться к водному транспорту.

Гроза во время пребывания в транспорте

  1. Не всегда можно предугадать погоду. Часто гроза возникает внезапно. К счастью, транспорт - не самое плохое укрытие. Автомобиль вполне способен защитить вас от молнии, грома и сильного дождя.
  2. Если у вас личный транспорт, рекомендуется припарковать автомобиль в месте, где нет линий электропередач и деревьев. Не стоит продолжать движение во время плохих погодных условий.
  3. Если у вас недостаточный опыт в роли водителя, такой ход может поспособствовать плохому исходу. Порывистый ветер наряду с плохой видимостью и яркими вспышками нередко приводит к дорожно-транспортному происшествию.
  4. Настоятельно рекомендуется подобрать подходящее место, заглушить двигатель, выключить магнитолу и закрыть все окна.
  5. Если вы управляете иным транспортным средством, например, двухколёсным, нужно незамедлительно остановиться и отойти от техники подальше. Иначе вы станете объектом попадания молнии, так как представляете наивысшую точку на открытой местности. В городе соблюдать подобные правила необязательно.

  1. Будучи в лесу, вести себя рекомендуется достаточно спокойно. Без паники по возможности покиньте подобное место и отыщите открытую поляну.
  2. Если у вас при себе есть электронные приборы, немедленно обесточьте их. Снимите украшения, если таковые имеются. Не вздумайте прятаться под высокими деревьями, такими как тополь, сосна, дуб или ель.
  3. Для подобных случаев сгодится берёза, клён или орешник. Такие деревья, как показывает практика, подвержены наименьшему попаданию молнии. Не прячьтесь у растений, которые ранее были подвержены грозе.
  4. Земля в подобной местности имеет большую электропроводность, поэтому представляет наивысшую опасность. После выбора подходящего места нужно присесть на корточки, опустить голову и обхватить ноги руками.

Гроза во время пребывания в горах

  1. Настоятельно рекомендуется держаться подальше от острых вершин и скал, горных гребней. По возможности спуститесь как можно ниже.
  2. Если вы взобрались на гору с профессиональным снаряжением и всевозможной посудой, незамедлительно сложите всё в сумки и спустите на верёвке в любое углубление.

Гроза во время нахождения на открытой местности

  1. Если вы по каким-либо причинам оказались на открытом участке в начало грозы, рекомендуется найти любое строение. В ином случае незамедлительно отключите все приборы, которые имеют питание.
  2. Оглядитесь, нет ли вокруг вас потенциально опасных объектов в виде линий электропередач, деревьев и кустарников. В идеале вам нужно найти углубление и овраг, где земля будет сухой, лучше всего подойдёт песчаная насыпь.
  3. Также следует снять всевозможные украшения и положить их на расстоянии нескольких метров. Сядьте на корточки и опустите голову. Старайтесь не нервничать и не шевелиться. Ложиться на землю запрещается.
  4. Не вздумайте во время природного явления прятаться на открытом месте под одиночными деревьями, металлоконструкциями, мокрыми строениями и сетчатыми оградами. Все перечисленные объекты притягивают молнию.

Перед грозой внимательно оцените ситуацию, не паникуйте. Помните о том, что риск поражения молнией может быть выше при мокром теле и одежде. Немаловажным фактором остаётся то, что нужно подальше держаться от больших деревьев, глинистого грунта, водоёмов, костров. Запрещается находиться на возвышенности и в плотной группе людей.

Видео: правила поведения во время грозы



Вверх