Гуляш из говядины детские рецепты. Гуляш из говядины - общие принципы и способы приготовления.

10 28 560 0

Гуляш – национальное венгерское блюдо, относящееся к густым супам. Раньше его готовили пастухи прямо на костре, используя кусочки телятины или говядины как основу.

В настоящее время он стал интернациональным блюдом, теперь его варят на обычной плите из традиционных видов мяса, а также из свинины, баранины, птицы и даже дичи. Прижившись в кухнях разных народов, гуляш существенно отличается ингредиентами. К примеру, немцы обязательно добавляют в свой айнтопф макароны и крупы, испанское косидо содержит фасоль, в американском гумбо и вовсе можно найти колбасу или морепродукты. Да и сами венгерцы готовят его по-разному.

Как видите, вариантов может быть очень много, но главная задача – сварить густой, аппетитный гуляш с подливкой, а не жиденькую похлебку.

Есть две вариации блюда – собственно, первое и выступающее в качестве подливы к гарниру. Рассмотрим самые популярные рецепты, а вы уже выбирайте, какой вам больше нравится.

Выбор мяса

Поскольку строгих ограничений в этом вопросе нет, можно брать мясо любых животных. А вот к выбору части туши нужно подойти более внимательно.



Для гуляша из свинины хорошо подходит верхняя часть окорока, грудинка, спинка или шея. Если готовите из говядины, берите мякоть задней ноги, вырезку, грудинку или лопатку. Кстати, можете воспользоваться . По классическому рецепту из баранины нужно отдать предпочтение ошейку или лопатке.

Основы приготовления

  • Свинина 1,5 кг
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука 1,5-2 ст. л.
  • Паприка по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Вода или бульон произвольно
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу
  • Порежьте мелко морковь.
  • Тщательно вымойте и очистите мясо от пленок, хрящиков, жира, оставив только чистую мякоть.
  • Порежьте его кубиками среднего размера и просушите на салфетке.
  • Мелко порежьте лук.


  • Гуляш из свинины лучше готовить в казанке, однако, можно это делать и в глубокой сковороде.


  • Поставьте казанок или сковороду на огонь, добавьте растительное масло.
  • В раскаленное масло положите предварительно порезанную морковь и, периодически помешивая, поджарьте в течение 2-3 минут.
  • Затем добавьте мясо, перемешайте и жарьте на сильном огне до коричневой корочки.
  • Добавьте к содержимому лук и, уменьшив огонь, притушите эту смесь до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  • Залейте водой или заранее приготовленным бульоном так, чтобы мясо полностью покрылось жидкостью.
  • Добавьте соль, паприку, перец и лавровый лист, при желании томатную пасту.
  • Тушите на самом маленьком огне в течение 1-1,5 часа.
  • На сухой сковороде слегка поджарьте муку до появления легкого розового оттенка. Добавьте ее в гуляш для придания ему густоты. Тушите еще 5-7 минут.

Гуляш готов!



А теперь рассмотрим национальные особенности этого блюда.

По-венгерски

Традиционный гуляш из говядины в Венгрии готовят следующим образом.

В толстостенной посуде на сале обжаривается лук, к нему добавляют кусочки мяса, предварительно посыпанные паприкой, и тмин. Тушат до полуготовности в собственном соку, подливают бульон, бросают порезанный картофель и болгарский перец. Примерно за четверть часа до выключения дают помидоры.

Когда все ингредиенты будут полностью готовы и по кухне уже разнесется манящий аромат, в кипящий казанок нужно опустить клецки.

Делают их из простого теста с укропом и чесноком, а потом произвольно отщипывают небольшими кусочками.



По-сегедски

Еще один вариант венгерского гуляша, невероятно вкусного с пылу-жару и еще вкуснее на следующий день.

К обжаренному на оливковом масле луку добавляем небольшие кубики свинины и готовим, пока мясо не посветлеет. Даем томатную пасту, порошок из сушеных грибов, соль, пере черный и чили, чайную ложку паприки, овощной бульон и томим примерно час.

Переходим ко второму этапу.

Небольшую луковицу обжарить с чесноком до золотистого цвета, добавляем в сковородку 200 г квашеной капусты, лавровый лист, тмин или кореандр, чуть лимонной цедры,ягоды можжевельника, 1-2 ложки белого вина и 2 столовые ложки яблочного пюре. Подливаем 100 мл бульона и тоже тушим около часа.

Готовые части блюда соединяем и тушим их вместе 10 минут. При желании можно поставить сотейник в духовку.

Не подавайте гуляш сразу, пусть он немного настоится.

Старопольский

Мелкие кубики говядины пересыпают смесью из муки, тмина, соли и перца и оставляют в холоде.

Тем временем на сковороде топят кубики копченого сала до подрумянивания. Шкварки выбирают, а в образовавшийся жир кладут мясо и жарят его на сильном огне. Затем добавляют лук, шкварки, немного воды и тушат под крышкой около получаса.

Когда говядина станет мягкой, к блюду подливают стакан сухого белого вина и сок лимона по вкусу.

Подают такой гуляш как подливу к каше или макаронам.

Чешский

  • Свинина или говядина 600 г
  • Лук 2-3 гол.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Перец чили по вкусу
  • Томатная паста 1,5 ст. л.
  • Сметана 1 ст. л.
  • Мука 2 ст. л.
  • Пиво темное 0,5 л
  • Чеснок 3 зуб.
  • Бульон произвольно
  • Смалец для жарки
  • Специи по вкусу



В растопленный смалец кладут 5-сантиметровые кубики мяса и обжаривают на сильном огне до появления золотистой корочки, следя, чтобы оно не пережарилось.

Добавляют лук, чеснок и порубленный перец чили, солят. Через несколько минут подсыпают тмин и паприку. Слегка обжарив, кладут томат и заливают пиво. Теперь сотейник нужно закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить блюдо, время от времени его перемешивая и подливая бульон.

За минут 15 до готовности дать муку и сметану, уварить до однородной густоты.

Чешский суп-гуляш в хлебе

Удивите близких сытным, густым, ароматным блюдом в оригинальной подаче. Оно украсит стол не только в будни, но и в праздник.

Чеснок и лук обжаривают на сливочном масле до прозрачности. Добавляют мясо (желательно говядину), жарят 5 минут, приправляют солью, перцем, паприкой, тмином.

Подливают бульон, опять же говяжий, и после закипания уменьшают огонь до минимума. Тушат.

Картофель режут небольшими кубиками и бросают в суп.

Муку обжаривают на масле до потемнения, добавляют к остальному. Через 30 минут заправляют майораном.

Готовый гуляш разливают в горшочки из темного хлеба, присыпают зеленью.



Луковицу и морковь порежьте кусочками и обжарьте на растительном масле 3-5 минут. Добавьте 2 ложки томатной пасты и протушите еще 2 минуты. Затем всыпьте 2 ст. л. муки, чуть обжарьте и понемногу влейте 1 стакан воды. Хорошо размешайте и томите минут 5, чтобы масса стала равномерной, без комочков.

В завершение дайте чеснок, щепотку сахара, соль, перец, доведите до кипения и выключайте огонь.

Филе любой не слишком костлявой рыбы порежьте кусочками, обваляйте в муке и обжарьте на сильном огне до золотистости. Положите рыбу в соус и тушите под крышкой 10-15 минут. Подавайте с любимым гарниром.

Соевый

Подойдет для тех, кто не любит или по каким-то причинам не может употреблять мясные продукты.

  • Соевое мясо 100 г
  • Морковь 1 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Томатная паста 4 ст. л.
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Карри 0,5 ч. л.
  • Асафетида 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Кукурузный крахмал 3-4 ст. л.
  • Растительное масло для жарки

«Мясо» из сои замочить в кипятке и оставить на 30-40 минут под крышкой, периодически перемешивая. После того, как оно набухнет и посветлеет, поливаем соевым соусом, соком лимона, посыпаем карри и асафетидой и оставляем для маринования.

Асафетида — пряность из сильнопахнущей смолы, заменяющая чеснок и лук, но не сотавляющая запаха.

Обжариваем натертую крупно морковь, потом подсыпаем порезанный кубиками перец. Немного потушив, смешиваем на сковороде с «мясом», томатом, остальными ингредиентами и наливаем необходимое для желаемой густоты блюда количество воды. Томим еще минут 15. Чтобы придать гуляшу специфический вкус, вместо воды и бульона можно использовать натуральное сухое белое или .

  • Чтобы придать гуляшу специфический вкус, вместо воды и бульона можно использовать натуральное сухое белое или красное вино.
  • Жирное мясо правильно готовить на растительном масле. Если же вы используете вырезку без жировых прослоек, то лучше использовать свиное сало или животный жир.
  • Правильное блюдо должно быть густым. Для этого в него добавляют муку или растворенный в холодной воде крахмал.
  • Почти во всех рецептах есть паприка – сухая либо мелко порезанная свежая. Эта приправа придает блюду красивый красный цвет и приятный характерный аромат. Свежую паприку лучше выбирать сладких красных сортов, она идеально сочетает в себе необходимые для гуляша качества.
  • Помимо мяса в блюде всегда есть другие продукты – овощи, фрукты, бобовые, грибы, сухофрукты, лапша, а также специи и травы – петрушка, укроп или базилик.
  • Если вы готовите соус, то в качестве гарнира можете подавать картофельное пюре, макароны, крупы, бобы и овощи.
  • Один из самых лучших рецептов приготовления свинины - это же конечно гуляш. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, а подливка стала отличным дополнением гарнира, необходимо перед тушением слегка поджарить свинину с мукой и томатной пастой. Я хочу поделиться с Вами своим очень вкусным и относительно простым рецептом приготовления гуляша из свинины с подливкой.

    Свинину вымыть в струе прохладной воды, высушить и нарезать небольшими кусочками.

    В сковороде разогреть растительное масло, выложить туда свинину и жарить на большом огне около 5 минут, иногда помешивая.


    Мелко нарезать репчатый лук и добавить к мясу на сковороду, обжаривать в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая.


    Посолить и поперчить наш будущий гуляш, добавить черный перец горошком и муку. Тщательно перемешать и жарить в течение 3-х минут.


    Добавить 3 ложки томатной пасты, как следует перемешать.


    Добавить лавровый лист, влить 2 стакана прохладной воды или мясного бульона, накрыть крышкой и оставить тушится на маленьком огне в течение 30 минут.


    Готовое блюдо приправить нарезанной зеленью и подавать к столу с любым гарниром. Лучше всего с гуляшом сочетается картофель пюре с салатом или соленьями.


    Приятного аппетита!

    Тушить небольшие мясные кусочки в густом соусе совместно с овощами и специями придумали в Венгрии. Суп-гуляш из свинины первоначально представлял собой самостоятельное блюдо, и лишь спустя время его стали употреблять в дополнение к гарниру. Соусы при этом могут быть разными – с оглядкой на личные предпочтения.

    Как приготовить гуляш из свинины

    Каждое блюдо имеет некий алгоритм, по которому повара его готовят. Если соблюдать порядок, то можно получить продукт в классической рецептуре. Приготовление гуляша из свинины пошагово начинается с подготовки частей такой величины, чтобы их удобно было есть, не разрезая. Далее подготавливаются овощи для тушения, и в этом процессе задействован мясной компонент. Соус можно сделать из размягченных овощных кусочков или добавить какой-то другой ингредиент. Смысл в том, чтобы пропитать мясо ароматами, оттенив и дополнив вкус.

    Подготовка продуктов

    Свиное мясо имеет ряд особых черт, которые непременно нужно учитывать в блюдах, где оно является основным компонентом:

    Рецепты гуляша из свинины

    Все варианты приготовления схожи между собой: можно взять основные параметры, варьируя количество дополнительных ингредиентов. Всё, что необходимо знать о свиных гуляшах, чтобы блюдо вошло в разряд коронных, это:

    • Общая черта – соус. Каким он получится, зависит только от пожеланий кулинара. Можно предпочесть сметанный соус томатному, добавить больше специй или приготовить подливу из тушеных овощей.
    • Сочетать свиное мясо можно даже с фруктами, они подарят интересное послевкусие. Однако более распространена добавка в виде грибов или овощей.
    • Если на готовку нет времени, то этот процесс можно доверить кухонной технике. Еда в мультиварке, например, получится не хуже, чем свиной гуляш на сковороде.

    Рецепт 1 – Гуляш из свинины с подливкой

    Еще несколько лет назад этот мясной продукт можно было встретить на любом столе, он был чем-то вроде классического элемента советского обеда. Рецепт приготовления гуляша из свинины с подливкой и по нынешний день не лишился своей популярности, поскольку является простым и не затратным финансово. Соус здесь представляет собой микс из овощей и сладкой томатной пасты.

    Ингредиенты:

    • свиное филе – 440 г;
    • луковка – 1 шт.;
    • песок сахарный – 1 ч. л.;
    • масло – 9 ч. л.;
    • мука – 2,5 ч. л.;
    • паста помидорная – 1,5 ст. л.;
    • перчик красный – ½ ч. л.;
    • соль;
    • лист лавра.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте филе на средние кусочки, чтобы они смогли хорошо протушиться.
    2. Жарьте подготовленные брусочки на жире, вытапливаемом из мяса.
    3. Нашинкуйте лук так мелко, насколько возможно. Положите обжариваться в сковороду.
    4. Пока гуляш из вкусной свинины приготовился не до конца, посолите, поперчите его.
    5. Через четверть часа положите муку и обжарьте ее до слегка золотого оттенка.
    6. Высыпьте сахар и выложите томатную пасту, всё перемешайте.
    7. Залейте все компоненты кипятком, чтобы они сполна им покрылись. Положите лаврушку, плотно накройте подходящей крышкой и томите в течение получаса.

    Рецепт 2 – Гуляш из свинины в мультиварке

    Новомодная техника избавляет хозяек от надобности стоять весь день у плиты в стараниях приготовить что-то вкусное. Иногда нужно только закупить и подготовить продукты по списку. Задумав свиной гуляш в мультиварке, можно:

    • высвободить много времени для других домашних дел;
    • заняться параллельной готовкой блюда;
    • потратить свободный час на себя.

    Ингредиенты:

    • шейная вырезка – 720 г;
    • томат – 1 шт.;
    • перчик болгарский – 1 шт.;
    • луковка – 1 шт.;
    • помидорная паста – 6 ч. л.;
    • сметана – 110 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • подсолнечное масло – 11 ч. л.;
    • вода – 255 мл;
    • соль;
    • перец.

    Способ приготовления:

    1. Разделите не до конца размороженное мясо на кубики.
    2. Луковицу нашинкуйте 2-сантиметровими брусочками.
    3. При нарезке помидоров и перца руководствуйтесь своими пожеланиями, правильного варианта здесь нет.
    4. Для приготовления в мультиварке любой фирмы (например, Редмонд) изучите режимы. Налейте в чашу масло, отправьте гуляш из сочной свинины на обжарку, периодически открывая крышку для помешивания.
    5. К зарумянившимся кусочкам высыпьте перец с лучком. Посолите и поперчите блюдо.
    6. Спустя 5 минут, продолжая жарить, порционно вмешайте муку.
    7. Выложите помидоры и жарьте 3 минуты, непрерывно помешивая.
    8. Положите сметану, помидорную пасту и налейте воду.
    9. Выставите программу «Тушение» на час. Чтобы всё выглядело, как на кулинарных фото, готовое блюдо можно декорировать зеленью.

    Рецепт 3 – Гуляш из свинины со сметаной

    Кисломолочные нотки, оттеняя мясной вкус, способны придать блюду некоторую нежность. Для приготовления гуляша из свинины, как правило, используют нежирную кисломолочку (сметану) или сливки. Овощи при этом тоже замечательно будут сочетаться с таким необычным для этого мясного блюда соусом. Свежие помидоры и обжаренный лук – традиционный вариант.

    Ингредиенты:

    • вырезка со свиного окорока – 720 г;
    • лук-репка – 1 шт.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • томат – 2,5 шт.;
    • мука – 5 ч. л.;
    • соль;
    • перец.

    Способ приготовления:

    1. Освободите мясо от жира, нарежьте небольшими брусочками.
    2. Луковицу порубите очень мелко.
    3. Чтобы приготовить гуляш из свинины со сметаной, мясо нужно обжарить, выпаривая жидкость. Варить его не рекомендуется.
    4. Добавьте лук, обжаривайте на несильном огне.
    5. Ошпарьте томаты кипятком. Снимите с овоща кожу, мелко нашинкуйте. Выложите в сковороду.
    6. Положите муку, немного ее обжарьте.
    7. Выложите сметану, влейте немножко воды и накройте сковороду крышкой для тушения. Процесс продлится около часа.

    Рецепт 4 – Гуляш из свинины с помидорами

    В качестве основного компонента не обязательно брать вырезку с окорока или шеи, можно использовать и субпродукты. Гуляш из свиной печени или сердца, например, получается очень сытным и вкусным, ничем не уступающим блюду из другого вида мяса. Неприятную горечь, которая многим не позволяет полюбить этот продукт, можно устранить при помощи выдерживания в молоке.

    Ингредиенты:

    • свиная печень – 530 г;
    • помидор – 2 шт.;
    • паста помидорная – 4 ч. л.;
    • лук-репка – 1 шт.;
    • сметанка – 8 ч. л.;
    • мука – 2,5 ч. л.;
    • соль;
    • приправы.

    Способ приготовления:

    1. Отмоченную в молоке и обсушенную печень необходимо нарезать средними кусочками.
    2. Нашинкуйте лук и отправьте его на сковороду прожариваться до прозрачности.
    3. Переложите в ту же сковородку печень. Жарьте, перемешав с лучком и посолив.
    4. После образования корочки, залейте печень водой и тушите на несильном огне четверть часа.
    5. Избавьте помидоры от кожи, порежьте на кусочки помельче. Положите томаты вместе с пастой в сковороду во время тушения.
    6. Положите сметану, помешайте все ложкой.
    7. Гуляш из свинины с помидорами практически готов, осталось придать соусу густоты. Порционно вкладывайте размешанную в воде муку в блюдо до загустения.

    Рецепт 5 – Гуляш из свинины с грибами

    Дополнять мясные закуски можно не только овощами. Грибы в меню у каждой хозяйки занимают особое место, они превосходно сочетаются с любым мясом и выглядят эстетично, красиво, как на фото из кулинарных журналов. К тому же, например, шампиньоны не потребуется сильно измельчать ножом, что позволит сэкономить время и прочувствовать их тонкий вкус сполна.

    Ингредиенты:

    • филе свиное – 570 г;
    • шампиньоны – 480 г;
    • сливки – 220 мл;
    • сок из лимона – 1 ч. л.;
    • лук-шалот – 2 шт.;
    • отвар овощной – 350 г;
    • мука – 2 ст. л.;
    • соль;
    • приправы.

    Способ приготовления:

    1. Порезанное кубиками филе отправьте обжариваться на сковороде. Посолите, засыпьте специями.
    2. Для гуляша из свинины нужно мелко нарубить лук и переложить к мясу.
    3. Порежьте вымытые шампиньоны, положите в сковороду.
    4. В отдельной маленькой сковородке прожарьте муку до золотого оттенка, аккуратно вливайте сливки, размешивая.
    5. Загустевший соус перелейте к мясу и грибочкам.
    6. Вылейте бульон, закройте крышку. Оставьте гуляш из свинины с грибами тушиться до выпаривания большего объема жидкости.

    Рецепт 6 – Гуляш из свинины как в детском саду

    Воспоминания о детсадовском времени рисуют в памяти не только беззаботные игры со сверстниками, но и вкусную еду. Мягкие мясные кусочки с гарниром, творожная запеканка и кисель – то, что особенно западает в душу бывшим дошкольникам. Гуляш из свинины как в детском саду всегда выходит очень вкусным, питательным и любимым у малышей. Всё это возможно благодаря особенностям приготовления.

    Ингредиенты:

    • мясо – 0,55 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • луковка – 1 шт.;
    • сметана – 3 ч. л.;
    • паста помидорная – 1 ч. л.;
    • огурец соленый – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Мясные кубики переложите на растительное масло в кастрюлю.
    2. Натрите морковь, порубите лук и отправьте к свинине. Тушите 5 минут.
    3. Залейте воду, прикрыв все ингредиенты ею. Три четверти часа томите всё под крышкой.
    4. Разведите в 120 мл воды муку, положите пасту из помидоров, сметану. Хорошо смешайте.
    5. Огурчик очистите от кожицы, порежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Немного досолите, тушите еще минут 10.
    6. Вылейте соус и постепенно доводите блюдо до густоты.

    Рецепт 7 – Гуляш из свинины по-венгерски

    Если вы раздумываете, как приготовить что-то необычное, чтобы поразить домочадцев, то сделать это можно из привычных продуктов. Гуляш из свинины по-венгерски, например, готовится с добавлением привычных всем овощей. Картофель, лук, томат и другие дары собственного огорода можно смело вносить в список требуемых продуктов. Добавление винной нотки обязательно объединит всё богатство вкусов.

    Ингредиенты:

    • свинина – 1 кг;
    • картофель – 780 г;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • томат – 4 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сало – 110 г;
    • мука – 100 г;
    • чесночок – 4 зубца;
    • вино – 140 мл;
    • соль;
    • приправы.

    Способ приготовления:

    1. Венгерское кушанье готовят на сале, поэтому калорийность зашкаливает. Нарежьте сало мелко и отправьте на сковороду.
    2. Пошинкуйте лук и жарьте на сале, убрав предварительно шкварки.
    3. Для гуляша из свинины нарезанное небольшими кусками мясо потребуется обвалять в муке, переложив затем к луку.
    4. Очищенные морковку и картошку порежьте кубиками, а чеснок – дольками.
    5. В кастрюлю с нагретым маслом переложите мясо и лук, полейте вином и приправьте чесноком. Хорошо посолите, добавьте специи и помешайте. Тушите четверть часа.
    6. Подлейте воду, положите морковно-картофельные кубики.
    7. Порежьте перец полосками, очистив от семян, а помидоры – кубиками. Отправьте всё это в кастрюлю.
    8. Под крышкой блюдо будет томиться 40 минут.

    Рецепт 8 – Гуляш из свинины с овощами

    Увидевшим аппетитное блюдо на фото захочется сразу же его попробовать. Гуляш из свинины с овощами не только выглядит красиво, но и безумно вкусен. Простота его поражает: порезать лук и натереть морковь сможет даже начинающий кулинар. В качестве соуса используют сметано-томатный: хозяйки редко отходят от классики. Специи, возможно, будут излишними: важно сохранить естественный овощной вкус.

    Ингредиенты:

    • филе – 580 г;
    • сметана – 6 ч. л.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • луковка – 1 шт.;
    • томат – 2 шт.;
    • паста из помидоров – 1 ст. л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 500 мл;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Перед тем как приготовить свинину, помойте ее, порежьте на куски и положите жариться в неглубокий сотейник.
    2. Вымытые и почищенные овощи порежьте кубиками. Лук с морковью немного обжарьте.
    3. Переложите овощи в сотейник к мясу.
    4. Муку разведите водой, добавьте туда помидорную пасту. Влейте в сотейник и дождитесь кипения.
    5. Посолите, приправьте сметаной и, закрыв крышкой, тушите четверть часа.

    Видео: рецепт вкусного гуляша из свинины с подливкой

    Нажать Класс

    Рассказать ВК


    Принято считать, что гуляш пришел к нам из Венгрии, именно в том краю было придумано данное произведение кулинарии. Задумка была таковой: одного блюда должно хватить, чтобы накормить огромную компанию. Многим народам по душе данное блюдо, сейчас гуляш можно встретить в каждой стране. Уже придумано немало рецептов приготовления данного блюда – многие тушат говядину, добавляя к ней фрукты или грибы, другие подливают томат, тушат мясо с овощами. Во многих рецептах важным ингредиентом является мука, которая играет роль загустителя.

    Настоящие кулинары делятся своими секретами и говорят, что правильно подобранное мясо сделает гуляш очень вкусным. Для нашего блюда больше подходит мякоть с ног или лопаток. Выбирайте чистую говядину без прожилок, внешний вид его должен быть естественный. Важным моментом является посуда, которая должна быть с толстым дном. Нужно это для длительного тушения говядины. Остальные факторы учитывайте, исходя из конкретного рецепта приготовления.

    Гуляш из говядины – классический рецепт

    Гуляш по нашему сегодняшнему рецепту делается совсем не сложно, поэтому даже начинающий кулинар легко сделает его. Сочетается гуляш с любым гарниром. Блюдо универсальное – подойдет как к каше, так и классической картошке пюре.

    Гуляш из говядины с подливой, является классическим блюдом. Рецепт, который мы подготовили для вас, не вызовет особых сложностей даже у неопытных и начинающих поваров. Что бы вы не делали – блюдо не испортите. Вам всего лишь нужно проявить желание к готовке и приобрести качественное мясо. Если вы всё-таки решились делать роскошный гуляш, то вперед на рынок за свежей говядиной!

    Ингредиенты:

    • говядина 0,8 кг.
    • морковь 3 шт.
    • лук репчатый 1 шт.
    • бульон 3 стакана.
    • паста томатная 1 ст.л.
    • мука 2 ст.л.
    • паприка 0,5 ч.л.
    • масло рафинированное.
    • лист лавровый 1 шт.
    • перец чили 1 ч.л.
    • соль и пряности на свой вкус.

    Процесс приготовления сочного гуляша:



    Приятного аппетита!

    Аппетитное мясное блюдо в мультиварке

    Решила я вам рассказать, как просто сделать гуляш, имея в доме мультиварку. С помощью данного устройства процесс приготовления будет проще некуда! Гуляш получится очень сочным и вкусным!

    Рецепт гуляша, который я буду вам рассказывать будет для меня особенным. Дело в том, что именно это блюдо стало моим первым кулинарным шедевром, приготовленным в мультиварке. Было страшно, так как я не знакома была ранее с мультиваркой, но блюдо получилось просто замечательным, гуляш издавал очень сильный аромат. Перейдем к моему рецепту – буду очень рада, если вы оцените мой рецепт и будете советовать его другим!

    Ингредиенты:

    • Говядина 0,6 кг.
    • лук 2-3 шт.
    • перец сладкий 1 шт.
    • мука 1 ст.л.
    • масло рафинированное 50 мл.
    • сметана 2 ст.л.
    • паста томатная 2 ст.л.
    • морковь 1 шт.
    • вода 1 ст.
    • зелень любая.
    • соль, пряности и приправы кладите по своему вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:



    Подавайте к гуляшу кашу или другой гарнир. Всем приятного аппетита!

    Гуляш из говядины со сметаной

    Вы наверняка слышали о блюде а-ля Бефстроганов или даже пробовали его? Так вот рецепт нашего гуляша очень похож на данное блюдо, вкусы они имеют практически одинаковые.

    Чтобы полностью сделать одинаковыми блюда, то стоит добавить ещё грибочков и сыра, но у нас всё-таки гуляш. Переходим к рецепту!

    Ингредиенты:

    • говядина 0,7 кг.
    • сметана 200 г.
    • лук репчатый большого размера 1 шт.
    • мука 2 ст.л.
    • соль и пряности по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Говядину нужно нарезать брусками желательно тонкими.
    2. Налейте немного масла в сковороду, чтобы слегка обжарить мясо. Выложите все кусочки говядины и жарьте, пока на них не образуется корочка.
    3. Лук нужно нарезать полукольцами и жарить мясо с ним ещё 5 минут, постоянно мешайте.
    4. Посыпьте мясо мукой, посолите и добавьте перец на свой вкус. Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
    5. Спустя ещё 5 минут нужно полить сверху сметаной. Закройте крышкой сковороду и тушите говядину примерно 6-7 минут. После приготовления ставьте на стол ее в горячем виде.

    Вот и все, что я хотел вам рассказать. Теперь вы знаете рецепт гуляша из говядины с подливкой и легко его приготовите из-за наличия пошаговых фото.

    Твитнуть

    Рассказать ВК

    Вконтакте

    Нажать класс


    Как я уже писал в статье , гуляш — это блюдо известное с давних времён. В этой статье я решил описать гуляш из свинины, потому что в наше время, к сожалению, не все могут себе позволить говядину, а свинина всё-таки более демократичное мясо. Кто не ест свинину или не любит, во -первых можете пройти по ссылке вверху- о гуляше из говядины, а во-вторых можете в рецептах из этой статьи, смело готовить с другим мясом и с курицей в т.ч.

    Рецепты гуляша из свинины с подливкой с фото пошагово

    Конечно нужно стараться брать постную свинину. Обрезать лишний жир. Блюдо сытное и без жира будет вкусное, так как оно с подливкой. И так вперёд.

    Меню:

    1. Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

    Ингредиенты:

    • Свинина — 400-500 г.
    • Болгарский перец — 1 маленький или 1/2 большого
    • Лук — 2 средних головки
    • Морковь — 1 средняя
    • Чеснок — 3 зубчика свежего и щепотку сушеного.
    • Помидоры — 2 средних
    • Розмарин, базилик, перец чёрный молотый, паприка
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Растительное масло

    Приготовление:


    1. Нарезаем мясо небольшими кусками и кладём в заранее разогретое растительное масло, в глубоком толстостенном казане (кастрюле).


    2. Нарезаем лук.


    3. Как только мясо хорошо обжарилось,


    4. добавляем лук, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета на сильном огне.


    5. На крупной тёрке натираем морковь.


    6. Как только лук немного зазолотился, добавляем морковь к мясу. Всё перемешиваем.


    7. Морковь стала мягкой, добавляем нарезанный болгарский перец. Перемешиваем и обжариваем ещё 2-3 минуты.


    8. Теперь можем посолить, поперчить, добавить базилик и розмарин.


    9. Всыпаем столовую ложку паприки. Перемешиваем.


    10. Добавляем нарезанный чеснок. Снова перемешиваем.


    11. Добавляем воду так, чтобы она покрыла мясо.


    12. Вкладываем пару лавровых листочков и щепотку сушёного чеснока. Здесь вы можете вложить ещё дольку нарезанного свежего вместо сушёного или не добавлять чеснок совсем. Это по вкусу. Хотя у сушённого чеснока несколько другой и аромат, и вкус.


    13,Очищенные и порезанные помидоры. Можно добавить специальную приправу к мясу или даже к гуляшу. Таких приправ сейчас громадное разнообразие в магазинах

    14. Всё перемешиваем. Когда вода закипит, убавляем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. томим 30 минут. Попробуйте мясо, достаточно ли оно мягкое для вас. Если всё нормально выключайте огонь, дайте постоять 5-10 минут.


    15. Разложите гарнир и добавьте к нему наш гуляш.


    Ну вот, гуляш готов, подан на стол.

    Приятного аппетита!


      Ингредиенты:

      • Шейка свиная — 1 кг.
      • Морковь — 2 шт.
      • Лук — 2 шт.
      • Перец болгарский — 1/2 шт.
      • Томатная паста — 3-4 ст.л.
      • Чеснок — 1-2 шт.
      • Мука — 2 ст.л.
      • Специи
      • Соль, чёрный перец

      Приготовление:


      1. Нарезаем свинину средними кусками 3 х 4 см. Складываем кусочки нарезанного мяса в тарелку.

      2. Солим, перчим. Перемешиваем всё руками.

      3. В глубокую сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем его на огне чуть выше среднего.


      4. В разогретое сковороду выкладываем мясо, не забывая периодически помешивать его.


      5. Когда мясо немного обжарится со всех сторон, оно как бы станет серым, добавляем воду так,


      чтобы она покрывала мясо больше чем наполовину.

      6. Закрываем сковороду крышкой и тушим мясо 30-35 минут.

      Пока мясо тушится готовим овощи.

      7. На плиту ставим вторую сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем.


      8. Нарезаем лук.


      9. Отправляем его на разогретую сковороду. Обжариваем. (2-3 минуты)


      10. Тем временем натираем на крупной тёрке морковь и отправляем её сразу же к луку. Перемешиваем. Продолжаем жарить (2-3 минуты)


      11. Мелко нарезаем сладкий болгарский перец и тоже отправляем в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем и жарим ещё 2-3 минуты. Не пережаривайте, они ещё будут у вас тушиться с мясом. Скорость обжаривания зависит от многих факторов, от плиты, сковороды, нарезки.


      12. Когда овощи потушатся, станут более мягче, добавим томатную пасту, всё перемешиваем и тушим ещё 3 минуты.


      13. Берём кастрюлю, наливаем туда 4 стакана воды и кипятим. Когда вода закипит добавляем туда мясо.


      14. Помешали мясо и вкладываем овощи. Всё перемешиваем. Варим ещё 10-15 минут.


      15. Пока гуляш варится, солим его, добавляем приправы. Можете добавить приправу для гуляша или универсальную приправу с овощами и специями, или другие любимые вами приправы.


      16. Посыпаем чёрным молотым перцем. Ещё лучше, если вы посыпите его прямо из перечной мельницы, это придаст больший аромат. Добавим мелко нарезанный чеснок.

      17. Прикрываем кастрюлю крышкой и занимаемся мукой.


      18. Берём кружку 200-250 г., всыпаем 2 ложки муки, очень хорошо размешиваем, чтобы не было комков.


      19. Вливаем разведённую муку в гуляш, небольшими порциями, постоянно помешивая.

      20. Закрываем крышкой и выключаем плиту. Отставьте в сторону и дайте постоять немного, чтобы гуляш настоялся.

      Ну вот, наш гуляш готов.


      Выкладываем гарнир, у нас макароны, сверху накладываем гуляш, добавляем зелёный горошек.

      Красиво. Аппетитно.

      Приятного аппетита!

      1. Рецепт гуляша из свинины с подливкой


      Ингредиенты:

      • Мясо свинина — 500 г.
      • Лук — 2 головки
      • Морковь — 1 шт.
      • Мука — 1 ст.л.
      • Кетчуп — 3 ст.л.
      • Соль, перец
      • Лавровый лист — 2-3 листа
      • Растительное масло

      Приготовление:

      1. Мясо промываем, очищаем от лишнего жира и прожилок и нарезаем некрупными кусочками.

      2. В сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем его.


      3. Выкладываем мясо и обжариваем его 5-7 минут. Если получилось так, что на сковороду вы кладете еще подмороженное мясо, обжаривайте его до тех пор, пока вся жидкость не испарится.


      4. Пока мясо обжаривается натираем на тёрке морковь и нарезаем мелко лук.


      5. В обжаренное мясо добавляйте лук и морковь, всё перемешайте и жарьте ещё 5-7 минут, периодически помешивая.


      6. Добавьте соль, чёрный перец и муку. Всё хорошо перемешайте. Обжаривайте ещё минуты 3-4.


      7. Влейте кетчуп. Вы можете взять свой любимый. Я например люблю «Татарский» — острый кетчуп. Всё тщательно перемешать.


      8. Влить в гуляш 2-3 стакана воды, так чтобы вода покрывала мясо. Смотрите сами. Если любите пожиже влейте побольше воды и наоборот.


      9. Положите два-три листочка лаврушки, закройте крышкой и тушите на медленном огне 40-60 минут, до готовности.


      Гуляш готов он получился мягким, ароматным и вкусным.

      Выложите на тарелку гарнир и положите гуляш. Мы сделали с рисом. Можно делать с любым гарниром: картофелем, гречкой, макаронами.

      Приятного аппетита!

        1. Видео — Гуляш из свинины с подливкой (как приготовить)

      1. Как приготовить гуляш


      Ингредиенты:

      • Свинина — 1 кг.
      • Лук репчатый — 1 большая головка
      • Морковь — 1 большая
      • Чеснок — 2 — зубчика
      • Томатная паста — 2-3 ст.л.
      • Петрушка — 50 гр.
      • Паприка — 1 ч.л.
      • Зира — 0,5 ч.л.
      • соль перец красный острый, черный по вкусу
      • Бульон — 2 ст.
      • Масло растительное для обжарки

      Приготовление:


      1. Мясо свинины, у нас не очень жирное, нарезаем крупными кубиками, чтобы было сочнее.


      2. В разогретое масло на сковороде, посыпьте немного соли, чтобы мясо не пригорало.


      3. На сковороду выкладываем мясо. Будем обжаривать на большом огне, чтобы образовалась корочка, минут 15.


      4. Нарезаем лук полукольцами.


      5. Морковь натираем на крупной тёрке.


      6. Мясо обжарилось, появились корочки, добавляем нарезанный лук и натёртую морковь. Перемешиваем и обжариваем 10 минут до прозрачности.


      7. Добавляем зиру, паприку. С начала обжаривания мяса у нас прошло где-то 20-25 минут.


      8. Всыпаем муку, перемешиваем и немножко обжариваем. Приблизительно 5-7 минут.


      9. Добавляем томатную пасту. Всё перемешиваем.

      10. Вливаем большой стакан 250 г. бульона. перемешиваем, закрываем крышкой, уменьшаем температуру приготовления вдвое и ещё готовим минут 30-35. В процессе, если будет нужно, можем ещё добавить бульона.


      11. Мелко порубим чеснок и петрушку, можно нарезать и укропа или один укроп, кто, что любит.


      12. Гуляш практически готов. Добавляем острый перец на краешке чайной ложечки, опять, кто как любит. Если любите острое добавляйте по вкусу, больше.


      13. Сюда же добавим чеснок и зелень, которую мы порубили. Всё перемешиваем и готовим ещё 7 минут.

      Вот так готовится гуляш.

      Мы подали его с картошкой, вы можете подать с любым гарниром.

      Приятного аппетита!

      1. Рецепт гуляша из свинины


      Ингредиенты:

      • Свинина — 1кг
      • Лук репчатый — 2шт
      • Морковь — 1шт
      • Паста томатная — 70г
      • Мука — 3ст.л
      • Вода — 500мл
      • Соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу
      • Масло растительное
      • Зелень сушёная

      Приготовление:


      1. Нарезаем мясо небольшими кубиками.


      2. В большой ёмкости разогреваем достаточно много растительного масла и вкладываем туда мясо, примерно на 15 минут.


      3. Мясо перемешали с маслом и посыпали специями, по вкусу. Всё перемешиваем. Закрываем крышкой, чтобы хорошо протушилось.


      4. Нарезаем мелко лук и натираем на тёрке морковь.

      5. Прошло 15 минут, мясо можно посолить и поперчить и снова накрыть крышкой.


      6. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковородке до золотистого цвета.


      7. Добавляем морковь. Обжариваем постоянно помешивая.


      8. В овощи добавляем томатную пасту и продолжаем обжаривать также постоянно перемешивая, в течение 2-3 минут.


      9. Готовую поджарку вкладываем к мясу, всё перемешиваем, снова закрываем крышкой и тушим ещё 10 минут.


      10. В отдельную ёмкость выкладываем муку, заливаем холодной водой, где-то 500 мл. и перемешиваем. Стараемся перемешать так, чтобы не было комочков.


      11. Разведённую муку постепенно вводим в гуляш постоянно помешивая и изредка надо помешивать мучную смесь, чтобы не слипались комочки.


      12. Добавляем лавровый лист, сушёную зелень, можете добавлять свежую, если есть. Всё перемешиваем, закрываем крышкой. Через две, три минуты убираем с огня.


      Гуляш готов.


      Можете подавать с любым гарниром.

      Приятного аппетита!

      Если есть какие -нибудь вопросы или предложения, пишите в комментарии.

        1. Видео — Гуляш из свинины

      Приятного аппетита!

      Вконтакте



      Вверх