Белый и черный хлеб: какой можно есть при похудении. Какой хлеб полезней, чёрный или белый?

Хлеб разных видов

Испокон веков на Руси основной едой был постный хлеб из грубой пшеницы. По специальному рецепту его готовили в монастырях. Сейчас в магазинах огромный выбор хлебных изделий , на любой вкус. Однако многие люди стали отказываться от этого мучного изделия, так как считают, что он способствует набору лишнего веса .

Так ли это, и чего мы лишаемся, отказываясь от хлеба?

Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много оздоравливающих веществ , которые необходимы организму. Известны случаи, когда люди, питаясь одним лишь хлебом и водой, жили долгие годы, и при этом отличались крепким здоровьем. И это неслучайно, ведь в хлебе содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт - один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.

Главное правило в употреблении хлеба - всегда помнить о мере! Диетологи считают, что 150 граммов серого или ржаного хлеба не испортят фигуру. Однако, не каждый хлеб полезен. Попробуем разобраться какой можно и нужно есть каждый день, не боясь набрать лишние килограммы.



Хлеб разных видов

Пшеничный белый хлеб (батон, багет, калач, сдоба)

По мнению диетологов, белый хлеб из высшего сорта муки несет в себе больше калорий и крахмала, чем пользы. После употребления белого батона или сдобы резко повышается уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин, от чего сахар резко падает и появляется острое чувство голода . Употребления белого хлеба, как правило, вызывает переедание.

Если любовь к пшеничной булке столь велика, выбирайте пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи , проса , овса , семян подсолнечника и льна , а также со всевозможными добавками - лук , паприка , тыква , морковь . В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствует полезная клетчатка.



Пшеничный хлеб

Серый и черный хлеб

Серый хлеб и черный, в составе которого присутствует ржаная мука, усваивается организмом в несколько раз медленнее , чем пшеничный хлеб. Польза ржаного хлеба несомненна. Именно в нем содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, клетчатка, макроэлементы, минеральные соли, микроэлементы. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизином (полезная для организма аминокислота). В отличие от белого хлеба, ржаной помогает корректировать количество съеденной пищи: при употреблении такого хлеба в сочетании с другими продуктами вы быстро начнете ощущать насыщение, и в итоге съедите меньше .

Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. Он гораздо менее калориен, по сравнению с белым. Сейчас существует огромное количество рецептов хлеба на основе ржаной муки: с тмином, изюмом, орехами, отрубями. Отруби, кстати, содержат дополнительные витамины, клетчатку и минеральные вещества. Если при изготовлении ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых (кукурузы, гороха), то калорийность хлеба будет пониженной, зато увеличится содержание полезных веществ.



Серый хлеб

Цельнозерновой хлеб

Тем, кто следит за своим весом , важно употреблять хлеб из цельного зерна. Ученые доказали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, меньше подвержены риску развития ожирения, рака, диабета и болезней сердца. Цельнозерновой хлеб, содержащий в своем составе всю пользу целого зерна, укрепляет организм, продлевает молодость и повышает тонус. Хлеб из такой муки по праву можно назвать лечебным продуктом. Цельнозерновой хлеб улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами. А еще он эффективно удаляет вредные вещества из организма - соли тяжелых металлов и ядовитые продукты распада. Норма «лечебного хлеба» в сутки - 3-4 куска (около 150 грамм).



Цельнозерновой хлеб

«Живой» хлеб

Хлеб с пометкой «живой» на прилавках магазинов появился относительно недавно, и уже стал популярным. В чем его «изюминка»? Все просто: этот хлеб содержит в своей основе живое свежепроросшее зерно . Как правило, исходным сырьем для его приготовления являются семена растений, находящиеся в состоянии покоя. В «спящих» зернах невелико содержание витаминов и микроэлементов, а в свежепроросших - их в несколько раз больше. «Живой» хлеб долго не хранится, поэтому его надо съедать быстро, в течение суток. Живые проростки зерна - древнейшее оздоровительное средство. Многие, кто распробовал и полюбил «живой» хлеб, считают, что бутерброд с ним - целебная еда, которая возвращает здоровье.



«Живой» хлеб

БИО хлеб

БИО хлеб является наиболее востребованным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и является противником всяческих пищевых добавок. В составе этого хлеба нет консервантов, разрыхлителей и разнообразных пищевых добавок. Для его производства используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная, обойная или грубого помола. Дрожжи не используются никогда - их заменяют натуральными природными заквасками. Часто в БИО хлеб добавляются натуральный мед, семечки, тмин, орехи, изюм, мак, чернослив, вяленые помидоры, тыква, укроп и прочие полезные специи.



Бездрожжевой хлеб (постный)

Бездрожжевой ржаной хлеб создается на основе хмелевой закваски, и готовят его без дрожжей. В составе такого хлеба - только хмельная закваска, ржаная мука, соль и вода. Минимум калорий - максимум пользы! Такой хлеб имеет повышенную питательную и биологическую ценность. Бездрожжевой хлеб также имеет противовоспалительное воздействие. Полезен при заболеваниях желудка и дисбактериозе.



Бездрожжевой хлеб

С чем лучше есть хлеб?

Хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами. А вот с мясными продуктами его лучше не есть, поскольку сочетание хлеб + мясо в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.



Хлеб разных видов

Теперь вы знаете о хлебе все и нужно срочно что-нибудь съесть. Как насчет теплого хлеба с травами и оливковым маслом? Предлагаем удивительно простой и быстрый видеорецепт от Лары Кацовой!

Еще лет 15 назад люди не жевали непрерывно, наслаждаясь палитрой вкусов чипсов и сухариков, стилизованных под натуральный продукт. Ели простые продукты и были здоровыми. Основой меню был хлеб — без химических разрыхлителей он черствел за 3 дня.
И никто панически не подсчитывал калории — исправно мазал бутерброды сливочным маслом, а остатки хлеба оставлял возле мусорника — для голубей и бродячих собак, а не выбрасывал его вместе с пластиковыми бутылками и изношенными ботинками…

Сегодня есть хлеб считают вредной привычкой. Появление целлюлита, ожирения, полнота, плохое пищеварение — в каких только «грехах» не обвиняют мучная изделие!

Представить идеальный завтрак без клетчатки трудно. Если вы проснулись 2-3 часа назад, а запас энергии — исчерпан, значит вы съели «что-то не то». Или вообще забыли позавтракать. Один из вариантов хорошего начала дня — подсушенный хлеб с тонким слоем масла и стакан апельсинового фреша или мюсли с сухофруктами и орехами.

Главное, подзарядиться витаминами группы В. Без них апатия, истощение и плохое настроение гарантированы. Кроме того, витамины группы В поддерживают «коллег», помогая им быстрее усвоиться. Съев полкилограмма хлеба в день, вы обеспечите себя суточной нормой кальция на 17%, фосфора — на 61 %, магния — на 48%, железа — на 70%.

Какой хлеб полезнее — белый или черный?

Белый или черный? Несмотря приятный вкус, менее полезен. В нем мало клетчатки и других питательных веществ. Того же железа в белом хлебе раза меньше, чем в черном. Черный положительно влияет на репродуктивную функцию. Но его пользу тоже не стоит переоценивать. Людям, имеющим повышенную кислотность желудка, или язву следует отдавать предпочтение белому.

И черный, и белый хлеб содержит аминокислоты — «кирпичики» белков. Жира — мало (0,5-1,5%). Часто хлеб сдабривают различными добавками: семенами подсолнечника, льна, тыквы; сухофруктами — черносливом, курагой; орехами, оливками и маслинами…

Немецкие исследователи доказали, что корочка — неисчерпаемый источник антиоксидантов и пользы от нее больше, чем от мякоти.

Этикетка на упаковке должна содержать всю необходимую информацию: производителя, срок реализации продукции (от 24 до 48 часов), состав изделия. Не покупайте хлеб в сомнительных киосках — нужно знать, в каком месте выпекали хлеб, или использовали для этого качественную муку, или добавили в тесто разрыхлители, ароматизаторы, искусственную закваску…

Хлеб и диета

Садясь на диету, не спешите вычеркивать хлеб из меню. Во-первых, уже на следующий день встанете поутру «не с той ноги». Витамин В, содержащийся в мучные изделия, помогает освободиться серотонина — гормона радости. Толстеют не от хлеба, а от того, что на него кладут сверху — масла и колбасы. Добавляют лишних сантиметров сдобные булочки, жареные пирожки, печенье, торты и пирожные. Если худеете, ешьте черный хлеб — клетчатка «выметет» из организма балласт и снизит уровень холестерина в крови.

Пополнять запасы клетчатки лучше в первой половине дня — углеводы расщепляются при дневном свете, а после 16.00 лучше налегать на белки. Если вы не склонны к полноте, хлеб можно есть и на ужин.

Идеальный вариант — хлеб с отрубями: и полезно, и питательно, и килограммов не прибавит. Единственный нюанс — сырые отруби содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению минералов. Обработанные это свойство теряют.

Перевод с http://archive.wz.lviv.ua

Хлеб – это основной продукт питания, который мы привыкли употреблять ежедневно. Он занимает в нашем меню настолько важное место, что в сознании народа его отсутствие прочно ассоциируется с голодом.

Почти все соглашаются с тем, что обед без хлеба не позволяет получить чувство удовольствия от еды и полного насыщения. Хлеб уникален еще и тем, что, в отличие от других продуктов, никогда не надоедает. Человек в течение своей жизни съедает 10 - 15 тонн хлеба, обычно употребляя его с другими блюдами.

Разберемся с терминологией
Относительно того, что такое «хлеб», всем в общих чертах известно. Хотя не все знают, что хлеб должен иметь массу свыше полкило; если 500 г или меньше – это булочные изделия. А понятия «белый хлеб» и «черный хлеб» уже вызывают разночтения. Часто считают, что белый делается из пшеничной муки, а черный – из ржаной. Но как тогда быть с многочисленными сортами, выпеченными из смеси указанных компонентов? При этом соотношения бывают очень разные, доля, как пшеничной муки, так и ржаной колеблется от 15 до 85%. По утверждению специалистов, оба вида можно испечь из любой муки. Просто для белого берут муку высших сортов, а для черного – низших. Кстати, в хлебопекарской промышленности не употребляют определения «белый» и «черный», это характерно только на бытовом уровне.

Зерно
Что представляет собой злаковое зерно? Оно покрыто оболочкой, которая при помоле уходит в отруби. В ней много белка, клетчатки (целлюлоза) и витаминов. Ниже находится алейроновый слой, он содержит белок, жир, минеральные вещества, витамины и пищевые волокна. В основании зерна расположен зародыш, в нем витамины, минералы, белок и масла. Основная же масса зерна – клетки эндосперма, богатые крахмалом и клейковиной.

В целом злаковое зерно имеет все вещества, необходимые для дальнейшего роста и развития: микроэлементы (железо, медь, фосфор, кальций, селен, марганец, кремний и т.д.), витамины (группа В, а также С и Е), фолиевую и пантотеновую кислоту, инозитол, и содержащиеся в белке аминокислоты (метионин, триптофан, лейцин, лизин, валин, изолейцин, треонин, фенилаланин). Все они очень полезны для человека.
Вопрос только в том, что эти вещества расположены в зерне в разных местах…

Мука
Как делают муку различных сортов? Существует две технологии помолов: низкий (грубый) и высокий (тонкий, сортовой). В первом случае из зерна сразу получают муку, во втором зерно дробят на крупу, которую чистят, сортируют, после чего перемалывают с высеиванием отрубей. При тонком помоле на выходе будет значительно больше муки высших сортов, но этот способ намного дороже.

Обойная мука получается при грубом размоле зерна на 4 – 5 системах вальцов. Отруби не отбирают. Это основной сорт ржаной муки. Из пшеницы также делают обойную муку с отрубями. Обдирная мука – ржаная, средний сорт. Помол на большем количестве систем, отбирают около 10% отрубей. Сеяная мука, также ржаная, высший сорт. Отбирают до 20% отрубей.

Пшеничная мука, кроме обойной, делается тонким помолом. Она бывает «крупчатка», высшего, первого или второго сорта. Первый вид получают из стекловидной пшеницы. Это мука высокого сорта, она хорошо набухает после замеса. Остальные три представляют собой мягкую муку, в которой отрубей тем больше, чем ниже сорт.

В результате использования подобных технологий мука грубого помола делается из цельного зерна и содержит все его компоненты, в т.ч. оболочку, зародыш и алейроновый слой. Это, прежде всего, ржаная или пшеничная обойная мука. Сюда же относится пшеничная мука второго сорта, в которой достаточно высокое содержание отрубей. Мука тонкого помола, пшеничная высшего и первого сорта, или ржаная сеяная, состоит из клеток эндосперма. Оболочка и другие составляющие части зерна, в которых находятся ценные вещества, в такой муке отсутствуют, либо сведены к минимуму. Мука высоких сортов содержит, в основном, крахмал и клейковину. Клетчатки и пентозанов (вещества, близкие к клетчатке) в ней почти нет. Чем ниже сорт муки, тем больше в ней белков, жира, растворимых углеводов, минеральных веществ, витаминов.
В заключение этого раздела хотелось бы развеять одно распространенное заблуждение. Не нужно думать, что мука низшего сорта хуже по качеству, чем высшего. Она просто другая, имеет иной состав и должна использоваться для своих целей.

Какой хлеб покупать?
Тот, который считаете нужным. Исходя из всего вышеизложенного, мы разобрались в пищевой ценности зерна и поняли, что мука высших сортов, из которой делают белый хлеб, содержит мало полезных веществ. И, наоборот, черный хлеб, изготовленный из муки низших сортов, богат всем тем, что содержится в отрубях (оболочке), алейроновом слое и зародыше. Поэтому, в общем случае, можно утверждать – черный хлеб полезнее белого.

Ржаной хлеб является биологически более ценным. Он улучшает обмен веществ и работу сердца, выводит из организма шлаки и снижает уровень холестерина. В нем хорошо сбалансированы аминокислоты и микроэлементы, которые в белом хлебе почти отсутствуют. Тиамин (В1) укрепляет нервы, рибофлавин (В2) помогает в создании красных кровяных телец, пиродоксин (В6) обеспечивает профилактику сахарного диабета, а кобаломин (В12) защищает от анемии. Аскорбиновая кислота (С) замедляет процессы старения, токоферол (Е) положительно влияет на сердце и почки. Фолиевая кислота улучшает кровь, пантотеновая противостоит аллергии и кожным заболеваниям. И этот список далеко не полный.

Однако, это не значит, что всем и всегда нужно употреблять только черный хлеб. Он хуже усваивается организмом, чем белый. Батон, выпеченный только из ржаной муки, будет тяжелым для желудка. Поэтому на хлебзаводах к ржаной муке добавляют пшеничную. Черный хлеб противопоказан тем людям, у которых повышенная кислотность организма (кислотность ржаного хлеба, составляет 7 – 12 град), страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом. В ржаном хлебе 40 – 45% углеводов. Так что людям, склонным к полноте, желательно им не увлекаться. Правда, в этом месте диетологи не пришли к единому мнению. Многие указывают на то, что черный хлеб менее калорийный, а клетчатка хорошо очищает организм и выводит из него лишний жир.

Ржаной черный хлеб не рекомендуется давать детям в возрасте до 3-х лет. Их ферментная система еще не настолько сформировалась, чтобы расщеплять углеводы, будут проблемы с работой ЖКТ. Не обязательно питаться черным хлебом и в том случае, если ваше меню богато разнообразными продуктами, и вы имеете возможность получать все необходимые вещества не только из хлеба, но также из мяса, молока, овощей и фруктов. Кроме того, не будем забывать о том, что хлеб на столе – это не только полезные вещества и калории. Это еще вкус и запах. Если вы ждете гостей к столу – не отказывайте людям в удовольствии.

Так что, решайте сами, желательно после беседы с диетологом. Только ни в коем случае не употребляйте свежевыпеченный хлеб. В таком батоне, иногда теплом, крахмал находится еще в виде клейстера. Вместо того, чтобы свободно расщепляться в желудке, он будет раздражать его стенки. Технологи считают, что свои лучшие кондиции хлеб набирает через 16 – 18 часов после выпечки.


Внимание!
При копировании текстов установка активной ссылки на сайт как источник обязательна!

Информация, изложенная в статьях, является ознакомительной и перед самолечением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Хлеб пекут из пшеничной муки высшего сорта, он является источником легкоусвояемых углеводов, чрезмерное употребление которых, чаще всего, приводит к увеличению веса и развитию кариеса.

Химический состав белого хлеба — это

  • 9 г аминокислот и белков;
  • 3,2 г жиров;
  • 49 г простых углеводов;
  • 1,5 г золы;
  • 2,7 г грубых пищевых волокон;
  • 37 г крахмала;
  • витамины: PP, B1, B2, B9;
  • минералы: марганец, железо, кремний, магний, йод, кальций.

Внимание! Почти 13% суточной нормы потребляемых калорий – это хлебный кусочек, весом всего 100 г.

В то время, когда на счету каждая калория, употребление 100 г пшеничного хлеба, булок или батонов калорийностью 240-260 ккал – все-таки является настоящей роскошью. Тем более, что остановиться на 50-100 г свежего белого хлеба, с ароматной хрустящей корочкой, худеющему очень сложно. Скорее всего, употребление такого продукта снизит эффективность похудения или спровоцирует срыв диеты.

Быть очень полезным для организма, хлеб может в случае, если употреблять его в виде сухарей. Зачерствевший пшеничный хлеб также рекомендован к употреблению в случае отравлений, метеоризма или в реабилитационный период после хирургических вмешательств.


Диетические особенности черных сортов хлеба

Черный хлеб пекут из ржаной муки, он содержит меньше калорий и больше незаменимых аминокислот, грубых пищевых волокон, минералов: магния, железа, цинка, меди, селена, кремния, витаминов: холин, A, B1, B2, B9, H, E, PP. Его рецептура часто дополнена: изюмом, медом, семечками, курагой, черносливом, орехами, анисом, тмином, кориандром или солодом, дополнительно повышающими питательную ценность продукта.

Его лучшие сорта пекут из обойной, обдирной или сеяной муки, его также готовят заварным способом. Самым полезным считается хлеб, приготовленный из обдирной ржаной муки, поскольку она обладает диетическими свойствами.

Грубый помол ржаной муки, используемый для выпечки этого продукта, позволяет сохранить в ней максимум питательный веществ:

  • более 6 г белков
  • 1,2 г жиров
  • 33 г сложных углеводов
  • 8 г растительной клетчатки
  • 32 г крахмала
  • 2,5 г золы

100 г черного хлеба это в среднем 174 ккал.

Включение черного хлеба в ежедневное питание снижает риск заболевания диабетом, раком, ишемической болезнью сердца, анемией, истощением, депрессией. Его употребление предупреждает авитаминоз, отложение солей и образование камней, способствует очищению крови и стабильной работе желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Черный хлеб противопоказан при хронических заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка и при индивидуальной непереносимости глютена.

Как правильно есть хлеб, чтобы похудеть

При соблюдении диеты для похудения, диетологи рекомендуют заменить в своем ежедневном рационе белый хлеб на черный, чтобы добиться более высоких результатов снижения веса.


Использование 4 простых правил употребления хлебных изделий с целью похудения также помогут усилить результат:

  1. Хотите тонкую талию – ешьте хлеб только в первой половине дня.
  2. Хотите не поправляться – ешьте только 2 ломтика в сутки.
  3. Бездрожжевой хлеб обладает большими диетическими свойствами, чем обычный дрожжевой.
  4. Сухари и тосты полезнее свежего хлеба и меньше откладываются на боках. Поэтому перед употреблением, ломтики хлеба стоит немного подсушить в духовке или тостере.

На основе ржаного хлеба создана даже специальная диета, способствующая похудению. Дневной рацион состоит из 10-12 ломтиков, разделенных на 5 порций, употребляемых в течение дня. Их намазывают тонким, прозрачным слоем обезжиренного творога с зеленью, пастой из авокадо или сочетают с небольшими кусочками овощей, говядины, курицы или рыбы. В данный период необходимо исключить из рациона сладкое и жирное, следовать условиям питьевого режима.

Диетологи уверенны: при похудении нет смысла полностью отказываться от употребления данного продукта, поскольку он прекрасно утоляет чувство голода и насыщает организм биологически важными элементами. Лучше выбрать наиболее полезный вид и соблюдать умеренность в его употреблении.

Можно ли есть хлеб на диете — видео

У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Но есть один продукт, без которого не обойтись – хлеб. Это древнейшее кулинарное изделие сначала готовили на основе цельных или дробленых зерен злаковых культур и воды. Научившись перемалывать зерна и получив продукт, который мы называем «мука», люди отдали предпочтение новой технологии приготовления.

Еду на основе воды и муки стало готовить проще, она приобрела более нежный вкус и стала неотъемлемой частью жизни человека.

Пшеничный и ржаной

Хлебные растения (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, овес) занимают огромные площади по всему миру. Они объединены тем, что в их зернах содержится большое количество белков, жиров и крахмала.

На территории Европы едят, как правило, белый (пшеничный) и черный (ржаной) хлеб. Еще 150 лет назад в России ржи сеяли в три раза больше, чем пшеницы. Черный хлеб считался пищей бедняков, а белый – атрибутом достатка. Но со временем пшеничная мука подешевела и в конце ХІХ века захватила господствующие позиции на мировом рынке. Ржаной краюхе предрекали забвение.

К счастью, этого не произошло. Сегодня в странах Западной Европы цена на ржаной хлеб выше, чем на пшеничный. В Великобритании он и вовсе считается едой для богатых. Видимо, отдающие предпочтение здоровому образу жизни европейцы уже определились с ответом на вопрос, какой хлеб полезнее – белый или черный.


Чем хорош черный хлеб

Душистый и ароматный ржаной хлеб называют черным, т.к. он и впрямь темнее пшеничного. Это происходит из-за того, что при выпечке в нем легче образуются темноокрашенные вещества – меланоидины.

Черствеет черный хлеб медленнее пшеничного, потому что богаче слизистыми веществами. Белки ржи ценятся выше, чем пшеничные, и содержат больше лизина – аминокислоты, отвечающей за восстановительные функции организма и полезной для сердца.

В черном хлебе содержатся витамины, необходимые для нормального функционирования центральной нервной системы. Ржаной хлеб полезен при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца, диабете, ожирении, однако противопоказан или ограничивается в употреблении при желудочно-кишечных заболеваниях по причине своей повышенной кислотности.

Самый полезный черный хлеб – постный (бездрожжевой), в состав которого входит только ржаная мука грубого помола, вода и натуральная закваска.


Белый хлеб: вкусен и тоже полезен

Эту выпечку готовят из пшеничной муки высшего сорта. Она в большом количестве содержит крахмал и клейковину. Углеводы («производители» килокалорий), содержащиеся в этом продукте, быстро усваиваются, что при переедании приводит к избыточному весу со всеми вытекающими для здоровья последствиями. Но не все так однозначно.

Легкоусвояемые углеводы просто необходимы спортсменам и детям – активным, подвижным и буквально на ходу тратящим энергию. К тому же белый хлеб лучше и быстрее переваривается детским организмом, чем черный. В белом хлебе много фосфора, кальция и железа – микроэлементов, исключительно важных для здоровых зубов, ногтей и волос.

Белый хлеб, благодаря своему легкому, щадящему действию на желудочно-кишечный тракт, рекомендуют людям, страдающим от гастрита, панкреатита, язвы желудка.


В то же время, выпечка из пшеничной муки вредна при избыточном весе и диабете. Продаваемая выпечка из пшеничной муки полезна, если в ее состав не входят пищевые добавки и разного рода «улучшители».

Золотая середина

Здоровому человеку не стоит обременять себя размышлениями о том, какой хлеб лучше. У каждого есть свои достоинства и недостатки. Диетологи советуют просто соблюдать меру: пара любых хлебных ломтиков (без пищевых добавок) за трапезой никому не повредит.

Можно остановиться и на золотой середине – покупать выпечку, в состав которой входят и ржаная, и пшеничная мука.



Вверх