Как отличить ложные грибы двойники от съедобных. Ядовитые грибы России: Как определить ядовитый гриб, как отличить съедобный гриб

Как определить, съедобный ли гриб Грибы незаменимы во многих блюдах. Особенно ценятся лесные экземпляры – белые, подберезовики, грузди, волнушки, лисички и многие другие. Но прежде чем отправляться на их поиски, вооружившись большой корзиной, следует выяснить, какие грибы можно собирать, а какие лучше оставить в лесу. Инструкция: 1. Начинающим грибникам перед походом в лес нужно выяснить, как выглядят съедобные грибы. Желательно увидеть их не на картинке, а в реальности. Попросите знакомого опытного в этом деле человека показать вам настоящие боровики и волнушки, а в идеале - взять вас с собой на «тихую охоту». Учтите, что в определенной местности вы встретите только некоторые виды грибов. Например, в березняке наверняка найдутся сыроежки и подберезовики, а в сосновом лису – рыжики. Запоминайте грибные места – в следующем сезоне на этих угодьях вас будет ждать новый урожай. 2. Обнаружив семейство грибов, которые кажутся вам знакомыми, присмотритесь к самым крупным экземплярам. Если в таком грибе обнаружатся червячки, это означает, что он съедобен. Ядовитые виды черви не трогают. 3. Неопытным грибникам лучше сосредоточиться на сборе трубчатых грибов – белых, маслят, подберезовиков, подосиновиков. Большинство из них относится к категории съедобных. С пластинчатыми видами сложнее – многие из них имеют очень похожих двойников. Например, кроме вкусных опят существуют ложные опята, а некоторые поганки удивительно напоминают шампиньоны или сыроежки. 4. Условно съедобные грибы лучше оставить в лесу. 5. Опытные «тихие охотники» советуют особо внимательно относиться к белым и зеленоватым грибам – именно эта окраска свойственна поганкам. Исключение – мухомор. Но этот яркий гриб вряд ли попадет в корзину, слишком уж он заметен. Учтите, что кроме красного, встречаются серовато-зеленые экземпляры с такими же белыми точками. 6. Не доверяйте «народным способам» вроде разламывания гриба, обнюхивания его и рассматривания на свет. Потемнение слома никак не связано со степенью ядовитости того или иного экземпляра. И ни в коем случае не пробуйте подозрительные грибы на вкус. Несъедобные грибы не всегда горчат – например, особо опасная бледная поганка отличается приятным сладковатым вкусом. При этом половины шляпки такого гриба достаточно для получения сильнейшего отравления. Как распознать ядовитый гриб Безусловно ядовитых видов грибов насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь. Наиболее ядовитым грибом является растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Даже один съеденный плод приводит через полчаса-час к смерти. В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий. Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия. Его часто путают с шампиньоном, иногда с сыроежками. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека. Отличительные признаки бледной поганки – кольцо на ножке, «чашечка» в основании ножки и белый цвет пластинок шляпки. По первым двум признакам бледную поганку можно отличить от сыроежек, а по второму и третьему – от шампиньонов (пластинки у них розоватые или темные). Одну из опасностей для неопытных грибников представляют не всем известные мухоморы и поганки, внешне похожие на съедобные ядовитые грибы. Самый желанный для грибников белый гриб имеет несколько двойников среди ядовитых. Желчный гриб внешне почти неотличим от белого, и даже опытный грибник может ошибиться. Обратите внимание на нижнюю поверхность шляпки гриба: у ядовитого она розового цвета, а на срезе кусочек шляпки быстро краснеет. Сатанинский гриб не зря имеет такое зловещее имя. Ножка его гораздо более толстая, чем у боровика, верхняя часть ножки розоватая. Срежьте мякоть такого гриба, и если она быстро покраснеет, а потом посинеет – выбросите его немедленно! Сатанинский гриб относится к одним из самых ядовитых. Парадоксально, но отравиться можно даже хорошими, съедобными грибами. Не следует собирать грибы старые, переросшие. В них накапливаются ядовитые вещества, и даже маслята, белые грибы, подберезовики могут стать причиной серьезного отравления. Достаточно трудно бывает отличить грибы хорошие от ядовитых даже опытным грибникам. Так, в конце лета массово появляются опята и в это же время в лесу можно найти их двойники – ядовитые серно-желтые и коричнево-красные опята. Вас должны насторожить пластинки красноватого или молочно-белого цвета, утолщенное основание гриба. Это отличительные признаки несъедобных опят. У съедобных осенних грибов медовая шляпка с чешуйками, присутствует пленка белого цвета, назначение которой – связывать ножку гриба с краем шляпки. Коричнево-красные опята отличаются неприятным резким запахом и вкусом, а содержащийся в них яд поражает желудочно-кишечный тракт. Ядовитыми являются и такие грибы, как строчки и сморчки. Яд, содержащийся в них, не разрушается при кипячении и вызывает острые отравления, особенно у детей. Есть ряд грибов, которые нельзя употреблять в сыром виде. Это так называемые млечники, или грузди, любимые у нас рыжики, волнушки. В некоторых странах их считают ядовитыми и не употребляют в пищу. Сделать эти грибы съедобными можно путем длительного вымачиваниями или отваривания. Вымачивать грибы следует несколько дней. Отвар обязательно сливают, а грибы жарят. Насчитывается около 50 видов грибов, которые при недостаточной тепловой обработке или употреблении в пищу в сыром виде, вызывают острые отравления. Предельная внимательность и аккуратность при «тихой охоте» позволят вам вовремя распознать ядовитый гриб и уберечься от опасности. Будьте здоровы!

Представляем Вам единственный в своем роде определитель грибов. Данный сервис уникален, вам не придется рыться в энциклопедиях выбирая подходящий под описание гриб.

Что это означает? Представьте что Вы нашли гриб и не можете определить съедобный он или нет, или допустим Вы просто хотите понять что за вид гриба нашли. Именно для этого предназначен наш уникальный грибной определитель. Вам потребуется ответить на несколько простых вопросов, а мы постараемся максимально точно определить что за гриб Вы нашли.

Для понимания из чего состоит гриб мы выложили картинку строения гриба, по которой Вы поймете о чем идет речь.

Как пользоваться определителем грибов

Для использования определителя вы должны выбирать из списка свойства гриба, опираясь на его внешние признаки. Внимательно посмотрите на строение гриба, каждую его часть, так же обратите внимание на местность где данный гриб был найден.

Результаты выбранных фильтров будут сразу отображены внизу страницы. Кроме того Вы можете почитать о выбранном свойстве если нажмете на знак вопроса справа от выпадающих окон. Будьте внимательны, в определителе могут быть ошибки, вы используете справочник на свой страх и риск. Справочник грибов gribnikoff..

К результатам

Плодовое тело гриба - это так называемая репродуктивная часть организма. У шляпочных грибов плодовое тело состоит из шляпки, ножки и гименофора. Знать и уметь различать строение и признаки всех типов плодовых тел будет полезно любому грибнику. Такое знание поможет грамотно и максимально точно определять грибы при сборе.

Все Шляпконожечное Консолевидное Шаровидное Чашевидное (блюдцевидное) Копытовидное Коралловидное Клубневидное Звёздчатое Уховидное Распростёртое Грушевидное Булавовидное Лопастное Фаллюсовидное?

Внутреннее строение плодового тела (мякоть) может иметь различные типы, характерные только данному виду гриба.

Все Мясистая Кожистая Хрящевидная Студенистая Деревянистая Пробковая Войлочная?

То место на чем растет гриб, осмотрите гриб, это может быть плод растения или мох или дерево или грунт и так далее.

Все Почва Древесина Лесной опад?

Верхний слой шляпки гриба (а в случае, если у гриба нет шляпки, то поверхность верхнего слоя плодового тела гриба).

Все Сухая Слизистая Чешуйчатая Войлочная (щетинистая) Волокнистая Желатинозная Псевдочешуйчатая?

Гименофор - часть плодового тела гриба, на котором располагаются споры (у шляпочных грибов гименофор как правило находится с нижней стороны шляпки). Присмотритесь и попытайтесь визуально определить тип гименофора, это поможет в конкретизации вида гриба.

Все Пластинчатый Трубчатый Гладкий Шиповатый Складчатый?


Съедобные грибы – это прежде всего ценные питательные продукты, обладающие высокими вкусовыми и ароматическими качествами. По содержанию жиров и белков они не уступают многим овощам, в том числе картофелю. В особенности повышенной концентрацией жиров и белков отличаются сушеные съедобные грибы – такие как шампиньоны, маслята, сморчки, трюфели и все подвиды белых грибов.

Описание съедобных грибов

Съедобные грибы содержат большое количество витаминов (D, C, PP, B и A), гликоген (идентичный своему животному аналогу), соли, углеводы. Молодые съедобные грибы также отличаются наличием в них йода, цинка, меди, железа, натрия и кальция – причем в тех же самых объемах, что и во фруктах, некоторых продуктах животного происхождения.

Присутствующие в съедобных грибах ароматические вещества повышают аппетит, способствуют активации выделения желудочного сока, помогают лучшему обмену веществ , усваиванию и перевариванию еды, стабилизируют работу нервной системы.

Однако содержащийся в них хитин заставляет в некоторой мере ограничивать возрастной контингент потребителей грибной пищи: в рацион пожилых людей, больных и детей этот продукт следует вводить осторожно. А при болезни почек, гепатите, холестиците, разного рода гастритах, язвенном заболевании они противопоказаны вообще.

Виды съедобных грибов

Белые грибы – наиболее ценные. Они удивительно ароматны, вкусны и питательны. Особенно высоко оцениваются молодые боровики, из которых готовят соусы и супы. Маринованные белые грибы входят в категорию деликатесных продуктов питания.


Рыжики – очень распространенные в России съедобные грибы . Их используют преимущественно для засолки и маринования. По калорийности соленые рыжики превосходят даже боровики и усваиваются организмом намного лучше других. Этот гриб легко отличим по оранжевому тону.


Подосиновики и подберезовики – самые востребованные съедобные грибы . Они появляются во второй половине июля и растут до самого сентября, вплоть до последних чисел. Их употребляют в пищу маринованными, солеными, сушеными, тушеными, жареными (в этом виде они мало чем уступают белым грибам). Нижнюю часть ножки у подосиновиков и подберезовиков обычно срезают. В процессе кулинарной обработки и при сушке они приобретают черный цвет.

Маслята – также одни из наиболее популярных съедобных грибов . Они хороши жареными и вареными. Но также допускается их солить и мариновать. А вот сушат маслята редко, поскольку от этого гриб становится тонкими и приобретает ломкость. Кожицу со шляпок у маслят, как правило, удаляют.


Шампиньоны – высокопитательные и сбалансированные по вкусовым качествам съедобные грибы. Они обладают серовато-бурой или белой шляпкой с загнутой вниз кромкой, плотной ножкой белого цвета. Произрастают с конца весны и до середины осени (с мая по ноябрь месяц). Хорошо культивируются в искусственной среде. Из них делают икру, супы, тушат и жарят. Для засолки и маринования подходят не все шампиньоны – а только молодые.

Опенки – наиболее поздние съедобные грибы. Они растут на корнях поваленных и срубленных деревьев, на пнях, начиная с августа и почти до заморозков. Опенки очень урожайны и их легко собирать. Вкусны в любом виде – тушенными, жаренными, маринованными, солеными.


Лисички – весенние съедобные грибы. Появляются сразу же после первого теплого дождика. Растут дружными семействами. Имеют желтоватую окраску. Пригодны для тушения, варки, маринования и засолки. Но особенно вкусны в жареном виде с добавлением сметаны.


Трюфели – подземные съедобные грибы, которые растут на глубине 10-20 сантиметров от поверхности земли. Подразделяются на черные и белые. Первые распространены в южных регионах, вторые – в северных, где произрастают в березовых рощах. По форме и величине эти грибы напоминают картофель. Их можно жарить и варить (они хороши в соусах и заправках).

Как отличить съедобные грибы

В группу съедобных грибов обычно входят те, которые пригодны для кулинарного использования без какой-либо дополнительной обработки, то есть их можно тушить, жарить и варить сразу же после обычного удаления грязи и чистки. К съедобным грибам относятся самые популярные из них – белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, маслята, рыжики и проч., которые легко отличить от любых других. Но для того, чтобы отличить съедобные грибы надо точно знать не только их внешний вид, но и места характерного произрастания.

Характеристики съедобных грибов

Белый подберезовый гриб или подберезовик отличается недлинной и толстой ножкой, охристо-желтой или светло-бурой шляпкой (она может быть слегка беловатой). Растет преимущественно в светлых березовых рощах. Белый дубовый гриб или дубовик имеет короткую беловатую ножку с рисунком в виде мелкой сетки. Шляпка у гриба бурая, бьющая в серый оттенок. Встречается в дубовых рощах.

Белый еловый гриб легко спутать с ядовитым желчным грибом. Но в отличие от него он обладает белой длинной ножкой, покрытой буроватой сеткой, с отчетливым утолщением в нижней части, а также сухой и ровной шляпкой бурого цвета (иногда с оттенками). Произрастает в ельниках. Еще один гриб из категории белых – боровик. Встречается в сосновых борах и отличается наличием клубневидной и очень толстой, прочной ножки, которая покрыта белым сетчатым узором. Мякоть, находящаяся под кожицей, – буроватого цвета.

Коровка – также представитель белых грибов. Обладает рыхлой и белой мякотью, не изменяющейся по цвету при срезе или надломе. Без едкого запаха и вкуса. Трубчатый слой у гриба сначала белый, а потом желтовато-зеленый. Ножка гладкая и сухая, до 25 сантиметров в диаметре. Растет преимущественно группами, в хвойных и лиственных лесах.

Общие признаки съедобных грибов

Из общих признаков различия между съедобными и несъедобными грибами стоит выделить отсутствие у первых резкого или едкого запаха, характерного ядовитым грибам (например, редьки или хрена), чрезмерно яркого, светлого и броского окраса (как у бледной поганки и мухомора). У них также есть отличия в ножке (отсутствие/наличие сетчатого рисунка, кольцевидной вуали), цвете пластин и мякоти. Еще один признак съедобных грибов – произрастание не в тех местах, где традиционно встречаются аналоги, которые имитируют ядовитые грибы.

Однако существуют грибы, потенциально опасные лишь в сыром виде: после варки содержащиеся в них отравляющие вещества растворяются в воде и грибы становятся пригодными к употреблению . К ним принадлежат сыроежка жгучеедкая, груздь черный и желтый, волнушка розовая, строчок обыкновенный. Нередко причиной отравления могут стать и вполне съедобные грибы: особенно опасны старые (крупные, темные, червивые), а также залежавшиеся – как в свежем, так и в приготовленном виде.

(без темы)

здравствуйте! не знаю как быть. год назад я попала под сокращение и долго не могла найти работу из-за чего влезла в долги. перед новым годом работа нашлась, правда отношения с коллективом не очень:…

Далеко не все грибы годятся в ароматный суп или жареную картошку: некоторые из них считаются лишь условно съедобными, другие и вовсе ядовитыми — случайное попадание такого в организм может привести не только к страшнейшему отравлению, но даже к смерти. Ищите в справке Sputnik, как отличить съедобные грибы от ложных или ядовитых.

Узнать в лесу мухомор с красной шляпкой и знакомыми белыми крапинками совсем не сложно — почти так же легко обмануться ложным боровиком или лисичкой, не зная главных правил их отличия от съедобных.

Общие отличия ядовитых грибов от съедобных

Однозначных признаков немного, однако иногда их знание может оказаться весьма полезным. Первое отличие ядовитого гриба — характерная вольва, обрамляющая ножку снизу: создается ощущение, что гриб растет в своеобразном горшочке. А значимая черта грибов, которые можно употреблять в пищу (за исключением сатанинского), — шляпка с губчатой структурой.

Еще ядовитые экземпляры часто утолщаются к самому основанию, а также имеют оливковый или даже немного перламутровый отлив. Некоторые ядовитые грибы имеют вполне различимый запах технического спирта. А вот утверждение, что насекомые избегают ядовитых грибов, скорее миф.

Отличие съедобных грибов от ложных двойников

Отличить настоящий боровик (или белый гриб) от ложного можно по типичному для его шляпки цвету: он всегда носит бежевую, никогда — красную или коричневую. А если отломить от нее кусочек, мякоть ядовитого гриба поменяет оттенок, а у настоящего останется неизменной. Желчный гриб тоже похож на боровик, отличим лишь рисунком на верхней части — черной или темно-серой сеткой.

Довольно непросто отличить съедобные опята от ложных: грибы растут группами и даже места выбирают идентичные — пеньки или выступившие на поверхность земли корни. Характерный признак съедобного опенка — "юбочка", которая переходит из шляпки в ножку — такой никогда нет у ложного. Выдать "обманщика" может и сама шляпка: она лишена "чешуек", к тому же ложный опенок ярче и пахнет неприятно.

Особенно осторожным стоит быть, собирая лисички. Ложную и съедобную лисички различают главным образом по краю шляпки — он должен быть словно гофрированным. Другое отличие — цвет, но его удобнее всего оценивать в сравнении, положив на одну ладонь гарантированно съедобный гриб: ложная лисичка будет ярко-красной или оранжевой, в то время как лисичка, которая годится в пищу, будет скорее бледно-розовой или бледно-оранжевой. Некоторые знатоки утверждают, что из надломленной ложной лисички выделяется белый сок.

Настоящие маслята от ложных грибов отличает породившая название "масляная", липкая кожица на шляпке. Чаще всего это заметно в сырости, однако и в сухую погоду шляпка съедобного масленка будет блестящей, кожицу удастся легко снять ножом, получится даже немного растянуть. Ложные маслята распознают, отламывая кусочек шляпки и наблюдая за мякотью: она приобретет красный или синий оттенок. Похожий на масленок ядовитый перечный гриб имеет желтовато-кремовую мякоть, а ножка его сужается к основанию.

Очень важно в лесу уметь различить крайне токсичную бледную поганку. Неопытный грибник запросто может спутать ее с лесным шампиньоном, вместе с тем у него гладкая и круглая шляпка, белая или серая, есть пленка у основания ножки, а пластинки под шляпкой темнеют от прикосновения. Кроме того, поганки растут в лиственных лесах, а лесные шампиньоны — на освещенных солнцем опушках, вдоль дорог и вблизи болот.

Как распознать ядовитые грибы во время приготовления

Условно съедобные грибы допустимо употреблять в пищу после долгой термической обработки: варить не меньше 45 минут, после — промыть горячей водой и лишь потом приступать к приготовлению. К категории таких относятся грузди, сморчки и опята, которые принято собирать осенью.

Однако пагубное воздействие на человеческий организм ядовитых грибов термообработка не нейтрализует. Некоторые грибы можно обеззаразить кипячением в растворе с добавлением уксуса и соли, однако поганка после этого не станет менее токсична.

Зато считается, что их можно опознать в процессе приготовления народными методами. Например, если в процессе варки положить в кастрюлю серебряную ложку, она должна потемнеть, а добавленные в нее лук и чеснок — стать бурыми. Некоторые хозяйки проверяют грибы молоком: оно сворачивается при взаимодействии с ядом.

Любую упомянутую реакцию в отдельных случаях могут вызвать и вещества, содержащиеся в неядовитых грибах, так что достоверного способа выявить ядовитый гриб в процессе приготовления нет. Sputnik рекомендует во время сбора грибов обращать внимание на отличительные признаки ложных и собирать только съедобные.

Все знатоки ратуют за то, что класть в корзину нужно лишь те грибы, которые нисколько не заставляют сомневаться в их съедобности. Будучи новичком, лучше обратиться за помощью в этом вопросе к опытным поклонникам "тихой охоты" — похвастаться перед ними урожаем и убедиться, что в нем отсутствуют ядовитые грибы.

Многие грибы относятся к категории не только несъедобных, но и ядовитых, поэтому, чтобы избежать отравлений, необходимо знать основные отличительные характеристики таких плодовых тел.

Опасные ядовитые грибы отличаются наличием токсинов, а известные отравляющие компоненты бывают представлены тремя основными группами:

  • к первой группе относятся токсины локального воздействия , которые могут спровоцировать разные нарушения в системе пищеварения. К данной категории относятся виды, представленные сыроежками, сатанинским грибом, недоваренными осенними опятами, шампиньоном пестрым и желтокожим, ложным дождевиком и рядовкой тигровой. В редких случаях может отмечаться смертельный исход;
  • ко второй группе относятся нейротропные токсины , оказывающие выраженное воздействие на нервную систему человека. Первые симптомы отравления появляются примерно через полчаса и могут быть предоставлены галлюцинациями, потерей сознания и сильным расстройством пищеварения. Группа включает в себя мухоморы, некоторые виды волоконниц, говорушки, рядовки, сыроежку рвотную, некоторые гебеломы и энтоломы;
  • к третьей группе относятся токсины, оказывающие выраженное плазмотоксическое воздействие. К данной группе ядовитых грибов относятся строчки и многие лопастники, а также паутинник оранжево-красный.

Если гриб сильно ядовит, то полную безопасность не сможет гарантировать даже своевременно начатое лечение.

Галерея: ядовитые грибы (25 фото)













Разновидности ядовитых грибов (видео)

Описание самых ядовитых грибов в мире

На сегодняшний день известно несколько десятков видов ядовитых грибов, но только некоторые из них являются смертельно опасными. Распознать, как выглядят ядовитые грибы, позволяет памятка грибника, в которой даётся четкое описание токсичных плодовых тел.

Омфалот маслиновый

Узнать данный вид можно по биолюминесценции. Произрастает в лесных зонах, отдавая предпочтение трухлявым пням, гнилым стволам лиственных деревьев. Чаще всего встречается на территории Крыма. Строение схоже со съедобной лисичкой.

Волоконница шерстистая

Пластинчатый гриб с конической, колокольчатой, заостренной, беловато-кремовой шляпкой и белой или немного красноватой шляпкой. Произрастает на территории лиственных и хвойных лесов, а также в парковых зонах. Содержит мускарин и мускаридин, которые вызывают М-холинергический токсиндром.

Волоконница шерстистая

Мухомор пантерный

Произрастает в лесных зонах, где присутствуют хвойные и лиственные растения. В грибной мякоти содержатся мускарин и микоатропин, которые оказывают токсичное воздействие на центральную нервную систему, а алкалоиды провоцируют расстройство желудка и кишечника. Белые пятна меняются по размерам и форме , но всегда присутствуют на зеленовато-буроватой кожице шляпки.

Морщинистая фолиотина

Произрастает на территории Европы, Азии и в Северной Америке. В мякоти содержится сильный токсин amatoxins, который нарушает работу печени и становится основной причиной летального исхода. Внешним видом напоминает Псилоцибу синеющую.

Мухомор пантерный

Ложный опёнок серно-жёлтый

Напоминает внешним видом съедобные виды опят. Встречается повсеместно в лесных зонах, кроме территории Антарктиды и Африки. Произрастает на старых и разлагающихся пнях. Употребление в пищу становится причиной тяжёлых и смертельных отравлений, первыми признаками которых становятся боль в животе, тошнота и рвота, диарея, а также паралич.

Плодовые тела содержат значительное количество аматоксина и фаллотоксина, которые оказывают разрушающее воздействие на ткани печени. Ареал распространения смертельно ядовитого гриба представлен лесными зонами Евразии, а также северной частью Америки и территорией Океании.

Волоконница Патуйяра

Грибная мякоть характеризуется повышенным содержанием токсина мускарина, который вызывает нарушения в деятельности центральной нервной системы, вызывая паралич и быструю смерть . Основным ареалом распространения являются буковые леса на территории Европы.

В грибной мякоти содержатся цианиды, а также нитриды, которые оказывают отравляющее воздействие на дыхательную систему, а также клетки центральной нервной системы. Основной территорией произрастания являются хвойные леса в Европе.

Широко распространённый на территории нашей страны вид, который массово появляется в лесах, начиная с раннего весеннего периода. В мякоти содержится гиромитрин, который оказывает выраженное токсичное воздействие на клетки печени и часто становится причиной сильнейшего отравления.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

Уничтожение грибов способно причинять значительный вред экосистеме и нарушает природный баланс. Многие ядовитые для человека губчатые и пластинчатые виды используются с лечебной целью некоторыми крупными парнокопытными. Также ядовитые разновидности находят чисто практическое применение. Лекарственные и целебные средства на их основе позволяют излечивать ревматизм, разные нервные расстройства, болезни легких и онкологию, а также многие другие патологии.

Как распознать ядовитый гриб

Относиться к сбору грибов нужно очень внимательно и осторожно . Иногда бывает достаточно сложно определить, какие грибы являются ядовитыми, что обусловлено внешней схожестью многих разновидностей. В настоящее время активно используется несколько способов, которые, по мнению обывателей, способны достоверно отличить ядовитые экземпляры от съедобных видов. Тем не менее, многие такие методы, мягко говоря, не выдерживают никакой критики и часто становятся причиной сильнейших отравлений.

Как определить ядовитые грибы при варке

Принято считать, что опущенное в процессе варки в воду серебряное изделие темнеет при наличии яда. Однако, потемнение металла часто наблюдается и при выделении некоторых красящих веществ съедобными разновидностями. Такое же правило относится к потемнению лука и чеснока. Нельзя с целью обеззараживания кипятить плодовые тела в растворах на основе уксуса и соли или молоком. Это средство совершенно не способно сделать смертельно опасные виды менее ядовитыми.

Как внешне отличить ядовитые грибы от съедобных разновидностей

Как показывает практика, достаточно придерживаться нескольких несложных рекомендаций, которые позволяют минимизировать риск получения отравления:

  • разновидности, относящиеся к категории смертельно опасных, в большинстве случаев относятся к пластинчатым грибам;
  • трубчатые подвиды также могут быть ядовитыми, но не представляют смертельной опасности для людей;
  • наибольшей токсичностью обладают грибы из семейства мухоморов, включая бледную поганку, которые чаще всего обладают утолщениями у основания ножки и характеризуются наличием кольца под шляпкой;
  • похожие на опята разновидности, встречающиеся в хвойных лесных насаждениях, относятся к категории ядовитых;
  • если грибная мякоть на срезе краснеет, то от сбора таких экземпляров следует отказаться.

Популярные народные методы распознания ядовитости гриба

Консультация родителей и народные методы не всегда являются гарантией правильного определения съедобности грибов. Малоопытные грибники очень часто в процессе сбора грибов ориентируются на их запах, но ядовитые экземпляры совсем не обязательно обладают резким и неприятным или специфическим запахом. Например, запах мякоти бледной поганки практически неотличим от аромата съедобного шампиньона.

Самые ядовитые грибы России (видео)

Признаки отравления ядовитыми грибами

Механизмы токсического воздействия на организм могут быть разными, а симптомы варьируются в зависимости от типа токсина и его количества. К наиболее тяжелым симптомам отравления можно отнести:

  • появление галлюцинаций;
  • сбои в сердечном ритме;
  • нарушение дыхательной функции;
  • боли в животе и желудке;
  • обморочное состояние;
  • потеря сознания;
  • многократная рвота и диарея, провоцирующие обезвоживание.

Очень важно помнить, что и менее выраженные симптомы могут сопровождать необратимые изменения в организме. Только медицинский работник способен правильно оценить общее состояние и тяжесть отравления пострадавшего. Именно по этой причине важно при первых признаках отравления обязательно нужно обратиться за квалифицированной помощью в лечебное учреждение.

Галерея: ядовитые грибы (40 фото)

























Вверх