Как сварить грибницу из сухих грибов. Ароматный суп из сушеных белых грибов - классика русской кухни

В отличие от свежих грибочков, сушеные приобретают неповторимый аромат, который делает любое блюдо особенным. Кроме того, они сохраняют свои уникальные свойства и становятся просто кладом витаминов и микроэлементов в зимнюю пору. Заготавливать их очень просто, они не требуют больших усилий, как консервация. Суп из грибов сушеных готовят чаще зимой, когда свежие лесные экземпляры уже не найти. Множество вариаций рецептов позволяет приготовить суп или ароматное первое блюдо на любой вкус.

Сушеные грибы нельзя так просто положить в суп, только если они молотые, тогда их кладут вместе со специями. Но если нужно, чтобы продукт сохранял первозданный вид, необходима небольшая подготовка.

Перед приготовлением, чтобы грибочки разбухли, следует их замочить. Делают это несколькими способами:

  • в холодной воде на пару;
  • залив кипятком или теплым молоком.

Вымоченные в холодной воде грибы не теряют свои вкусовые качества и запах, а бульон получается более насыщенным. Молоко придает необычный привкус, что делает суп из сухих белых грибов еще вкусней. Только молоко после вымачивания нужно будет вылить, что затратно и неэкономично.

Сначала сухие опята следует промыть под проточной водой, чтобы избавиться от мусора и загрязнений, а только потом приступать к вымачиванию.

Даже в тех случаях, когда для приготовления блюда необходимы свежие грибные экземпляры, бульон лучше готовить именно из сушеных.

Лесной хлеб, как еще называют в народе грибы, отлично сочетается со многими продуктами. Поэтому, кроме традиционного рецепта, хозяйки часто импровизируют и добавляют в грибной суп из сушеных грибов различные ингредиенты, которые только улучшают вкус.

На бульоне из лесных даров можно приготовить множество различных заправочных супов с сушеными грибами, добавляя крупу или любые макаронные изделия. Для вегетарианцев такое кушанье будет достаточно сытным, а для мясоедов грибы можно сочетать с любым мясом, но лучше всего подойдет курица. Грибной суп сам по себе достаточно сытный и содержит не меньше белка, чем мясные продукты.

Рецепты

Из грибов по рецепту можно приготовить вкусный грибной суп с добавлением мяса, курицы или сделать постное блюдо. А также делают супы-пюре, заправочные или сливочные, нужно только знать, как приготовить их правильно.

Суп из грибов сушеных и плавленого сыра

Любые грибы хорошо сочетаются с молочными продуктами. Чтобы сварить суп с плавленым сыром на 2 порции, необходимо:

  • 40 грамм любых высушенных грибочков;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 плавленый сырок;
  • стебелек лука-порей;
  • соль, перец.

Сначала необходимо подготовить основной ингредиент и замочить его в воде на 2 – 3 часа. Потом воду вылить и промыть грибы еще раз под проточной водой. В это время подготовить овощи. Картофель, морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать кубиками. Лук репчатый и порей нашинковать тонкими полукольцами.

Вымоченные и промытые опята или подосиновики залить холодной водой и поставить на средний огонь. Вариться они должны минимум 20 минут. В кипящий бульон добавить картофель, а лук и морковь поджарить на раскаленной сковороде до характерного золотистого цвета. Когда картошка будет прокалываться, можно класть зажарку. Положить специи и варить суп с грибами еще 15 минут. После добавить натертый на мелкой терке плавленый сыр и оставить кипеть на медленном огне до его растворения.

Подавать грибной суп из сушеных белых грибов лучше с порубленной зеленью и гренками.

Крем-суп из ассорти грибов

Объединение сушеного и свежего очень удачно в осенний период, когда в лесу еще есть грибы, но зимой также можно побаловать себя ароматным супом. В любом супермаркете или овощной лавке круглый год можно найти шампиньоны.

Для приготовления 2 порций понадобится:

  • 200 грамм свежих шампиньонов или белых грибов;
  • 20 грамм сухих грибов;
  • 70 грамм сливок;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 120 мл. готового мясного или куриного бульона;
  • 1 столовая ложка муки;
  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • соль и перец.

В первую очередь нужно вымочить основной ингредиент и дать стечь всей жидкости. Свежие грибочки промывают под струей проточной воды и нарезают слайсами. Обжаривают их на сливочном масле до прозрачности. На другой сковороде обжаривают муку и добавляют сливочное масло, тщательно перемешивают. После вливают бульон и размешивают, чтобы не было комочков. Заменить муку может сваренный картофельный бульон.

В емкости для супа смешивают обжаренные свежие шампиньоны, загущенный мукой бульон, вымоченные грибы, добавляют специи и томят на медленном огне 15 минут. С помощью блендера массу перебивают и вводят теплые, но некипяченые сливки.

Подавать готовый крем-суп с чесночными гренками.


Супчик грибной с лапшой

Для большинства суп из сушеных лесных грибов с макаронными изделиями готовится исключительно на курином или мясном бульоне. Но прекрасной альтернативой может стать и грибной бульон. Такое блюдо относят к постным, оно подойдет для людей, следящих за своим весом.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 80 грамм сушеных белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 клубня картофеля;
  • 120 грамм лапши или спагетти;
  • специи по вкусу.

Засушенные грибы замочить с вечера или в кипятке на 30 минут. В это время отварить до готовности макаронные изделия. Лук и морковь очистить и мелко нашинковать. Овощи обжарить на растительном или сливочном масле. Картошку почистить и порезать соломкой.

Вымоченные грибы отварить в подсоленной воде, снять пенку и положить картошку, варить 20 минут. После готовности картофеля можно класть обжаренные овощи и добавить специи по вкусу. Дать покипеть на медленном огне еще 15 минут.

Перед подачей в тарелку выкладывают лапшу и заливают овощным бульоном. Можно посыпать зеленью по желанию.


Особенности и тонкости приготовления

Грибы вкусные в любом виде, но так как это сезонный продукт, его чаще запасают на зиму в виде консервации или сушат. В последнем случае они не только сохраняют свои полезные свойства, но также становятся ароматными. Нужно только знать, как сварить суп правильно. Свежие шампиньоны никогда не придадут такого насыщенного запаха, как сушеные, поэтому для приготовления супов используют именно заготовки. Они не занимают много пространства, а хранить их лучше в сухом месте в картонной упаковке. Также после сушки можно сделать из грибов приправу, с помощью блендера превратив заготовки в порошок. Так аромат можно придать не только супу с сушеными белыми грибами по рецептам выше, но и другим блюдам.

В куриный суп можно добавлять любые сушеные грибы, это могут быть:

  • лисички;
  • царские белые грибочки;
  • экземпляры, растущие под березами или осинами;
  • опята.

Лучше всего они сочетаются с курицей и жирными сливками. Много специй лучше не добавлять, чтобы не перебить насыщенный вкус и запах. Достаточно просто поперчить и посолить, а также положить 1 – 2 лавровых листика.

Делать зажарку для супа лучше на сливочном масле, но во время поста его можно заменить растительным или оливковым. Если фигура позволяет, дополнить супчик можно плавленым сыром, он добавит сливочные нотки.

Стоит заметить, что бульон часто получается темным, а чтобы добиться прозрачности, первый бульон лучше слить. Суп из белых грибов, как правило, имеет более светлый оттенок.

Если лапшу или другие макаронные изделия закладывают в суп на этапе варки, их лучше прокалить на сковороде, чтобы не разварились, а также не перебили вкус.

В грибной суп из сухих грибов можно также добавлять различные крупы. Это может быть гречка, перловка или рис. Они сделают блюдо более сытным и питательным.

Чтобы грибы были более ароматными, но нетерпкими, засушить нужно те, что полностью созрели. Покупать на рынках их не стоит, так как есть опасность попадания в связках ядовитых экземпляров, которые в сушеном виде становятся незаметными.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного грибного супа из сухих грибов

2018-10-15 Алена Каменева и Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

30239

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

7 гр.

Углеводов

18 гр.

157 ккал.

Вариант 1. Грибной суп из сушеных грибов с плавленым сыром

Грибной суп из сушеных грибов - вкусный, сытный, невероятно ароматный и питательный. Суп можно подавать к столу в обеденное время, он прекрасно согреет и насытит организм, придаст сил и бодрости. Сегодня приготовим шикарный грибной суп с добавлением плавленого сыра и небольшого количества свежих грибов (но вполне можно обойтись и без них, используя только сушеные).

Сухие грибы можно использовать те, которые вам доступны, главное - быть уверенным в качестве. Итак, если вы любите ароматные и наваристые супы, наш сегодняшний вариант приятно вас удивит, поверьте!

Ингредиенты :

  • Сухие грибы - 20 г
  • Вешенки свежие - 250 г (по желанию!)
  • Картофель - 2 шт.
  • Вода - 1,5 л
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сыр плавленый - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Масло растительное - 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые продукты по списку. Подготовить сушеные грибы - переложить их в мисочку, залить теплой водой и оставить на 30-40 минут в покое. Спустя время окрашенную воду процедить через мелкое сито.

Картофель очистить и вымыть, просушить. Нарезать картофель небольшими кусочками. Подготовить кастрюлю, которая подходит по объему. Переложить нарезку картофеля в кастрюлю.

Туда же добавить размоченные сушеные грибы, процеженную жидкость из-под грибов.

Долить в кастрюлю воду, чтобы в общей сложности было 1,5-1,7 литра. Переставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и снять пенку, после варить бульон с картофелем 25-30 минут.

Тем временем подготовить овощи - очистить морковь и лук, вымыть и просушить. Луковицу нарезать небольшими кубиками, морковь натереть не средней терке.

В ложке растительного масла обжарить овощи - морковь и лук, жарить буквально пару минут, пока овощи не подрумянятся.

Когда овощи подрумянятся, добавить к ним вешенки. Вешенки предварительно вымыть и просушить, после грибы нарезать небольшими кусочками. Поджарить в сковороде грибы с овощами - несколько минут.

Плавленый сырок можно взять также со вкусом грибов, можно со сливочным вкусом. Натереть сыр на мелкой терке.

Когда бульон будет готов, добавить соль и перец, плавленый сыр, овощи со сковороды. Варить суп еще 15 минут, в конце бросить горсть нарезанной зелени, разлить суп по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2. Быстрый рецепт грибного супа из сушеных грибов

Блюдо получается невероятно ароматным и вкусным. Мультиварка позволяет приготовить этот суп так, как готовили его наши бабушки в русских печах. Кроме того, этот способ не требует постоянного присутствия на кухне. Достаточно заложить все ингредиенты в прибор и запустить нужную программу.

Ингредиенты :

  • грибы сушеные - 50 г;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • репчатый лук - одна шт.;
  • сметана;
  • одна морковка;
  • 10 г зелени;
  • пять картофелин;
  • свежемолотый перец;
  • 40 г масла слив.;
  • соль;
  • два лавровых листа.

Как быстро приготовить грибной суп из сухих грибов

Промойте сушеные грибы и замочите их в теплой воде на час. Все овощи очистите и помойте. Измельчите картофель небольшими ломтиками. Мелко покрошите лук. Морковку натрите на терке с мелкими отверстиями.

В кастрюлю мультиварки выложите сливочное масло. Запустите программу «жарка». Время выставите на 15 минут. Когда оно растопится, добавьте измельченный лук. Пассеруйте овощ, регулярно помешивая, до прозрачности. Затем выложите тертую морковь и продолжайте жарить до окончания времени программы.

В емкость прибора выложите замоченные грибы вместе с настоем, измельченный картофель, приправьте солью и перцем, положите лавровый лист. Влейте питьевую воду и размешайте. Закройте крышку и включите режим «суп» на час.

Заложив все ингредиенты в прибор, можете заниматься своими делами. Суп не сбежит и не пригорит. Кроме того, вы можете это сделать заранее, включить отложенный старт и на обед у вас будет горячий, питательный суп.

Вариант 3. Грибной суп из сушеных грибов с сыром

Грибной сыр с сыром - наваристое первое блюдо с приятным сливочным вкусом. Для приготовления используют плавленый или мягкий сливочный сыр в лоточках. Главное условие - сыр должен быть высокого качества.

Ингредиенты :

  • 100 г грибов сушеных;
  • перец горошком черный;
  • полкилограмма картофеля;
  • два лавровых листа;
  • две головки лука репчатого;
  • соль;
  • одна морковь;
  • перец свежемолотый;
  • две пачки плавленого сыра;
  • 30 г масла слив.

Как приготовить

Сушеные грибы с вечера помойте, замочите на ночь в чистой воде. На следующий день еще раз промойте грибы, порежьте небольшими кусочками. Вскипятите воду в кастрюле на среднем огне. В воду, когда она вскипит, выложите грибы и готовьте минут 20.

Луковицу и морковь почистите, вымойте. Овощи покрошите мелкими кубиками. Сливочное масло растопите в сковородке и обжарьте в ней овощи до мягкости.

Очищенный, промытый и нарезанный мелкими кусочками картофель положите в кастрюлю с грибами. Размешайте и варите еще полчаса. Теперь добавьте обжаренные овощи.

Спустя 15 минут введите в суп плавленые сырки, измельчив их на терке, либо нарезав небольшими кусочками. Непрерывно перемешивайте, пока сыр не растворится полностью. Посолите, добавьте горошины перца и лавровый лист. Снимите кастрюлю с огня, прикройте ее крышкой и настаивайте десять минут.

Суп получится вкуснее, если добавить в него мягкий сливочный сыр высокого качества. В тарелку при подаче можете добавить мелко нарубленный чеснок или зелень.

Вариант 4. Грибной суп из сухих грибов с лапшой

Любителям макаронных изделий понравится суп из сушеных грибов с лапшой. Получается ароматное и сытное блюдо. Варят суп из покупной или домашней лапши.

Ингредиенты :

  • домашняя лапша - 40 г;
  • сушеные грибы - 60 г;
  • картошка - 100 г;
  • питьевая вода - 1 л 700 мл;
  • репчатый лук - 100 г;
  • морковка - 100 г;
  • соль;
  • масло рафинированное - 80 мл;
  • молотый черный перец;
  • по 5 г сушеного укропа и чабреца.

Пошаговый рецепт

Промойте под краном сушеные грибы. Выложите в глубокую чашку, залейте горячей водой и оставьте на два часа. Разогрейте сковородку, влейте в нее рафинированное масло и выложите в него отжатые сушеные грибы.

Лук очистите, мелко покрошите, и добавьте к грибам. Размешайте. Очищенную морковь крупно натрите и отправьте вслед за луком в сковороду. Поперчите и обжаривайте, помешивая, минут семь.

Кастрюлю с питьевой водой поставьте на средний огонь. Когда содержимое начнет кипеть, выложите в нее очищенный и нарезанный небольшими кусками картофель. Варите до готовности овоща. Приправьте сушеной зеленью. Выложите в суп обжаренные овощи с грибами.

В кипящий суп добавьте лапшу, перемешайте и доведите до вскипания. Огонь выключите, прикройте кастрюлю крышкой и настаивайте четверть часа.

Для домашней лапши замешивают крутое тесто на яйцах. Затем его тонко раскатывают, притрушивают мукой, сворачивают в рулет и тонко нарезают. Если вы используете покупную лапшу, она должна быть из твердых сортов пшеницы.

Вариант 5. Грибной суп из сухих грибов с перловой крупой

Суп из сушеных грибов с перловой крупой - полезное первое блюдо, которое поможет согреться в холодную погоду и наполнит ваш дом невероятным грибным ароматом.

Ингредиенты :

  • картошка - 250 г;
  • свежая петрушка;
  • грибы сушеные - 100 г;
  • морская соль;
  • лук репчатый - одна головка;
  • свежемолотый перец;
  • одна морковка;
  • перловая крупа - 150 г.

Как приготовить

Сушеные грибы промойте, выложите их в глубокую пиалу и залейте горячей водой. Вымачивайте их два часа. Затем грибной настой слейте. Грибы отожмите и мелко нарежьте. Поместите в кастрюлю, залейте питьевой водой и отправьте на плиту.

Перловую крупу промойте до чистой воды и добавьте в кастрюлю к грибам. Почистите, помойте и покрошите как можно мельче луковицу. Морковку, очистив, вымойте и натрите на крупной терке. Картофель, очистив и вымыв, покрошите средними кусочками.

Выложите лук в сковородку с разогретым маслом и жарьте, помешивая, до прозрачности. Затем добавьте тертую морковь и продолжайте жарить еще минут семь, пока овощи не станут золотистыми.

Добавьте картошку и овощную поджарку в кастрюлю с грибами. С момента вскипания варите еще 20 минут. Вымытую петрушку обсушите и мелко порубите. Когда картошка станет мягкой, суп приправьте перцем и солью. Добавьте зелень петрушки, снимите с огня. Настаивайте полчаса, прикрыв крышкой.

Суп сварится быстрее, если перловую крупу предварительно отварить до готовности. Вы можете использовать любую зелень на ваш вкус.

Вариант 6. Наваристый грибной суп из сушеных грибов

Срок хранения свежих грибов ограничен, поэтому на зиму их замораживают или сушат. Продукт хранят в полотняном или бумажном мешочке. Чтобы приготовить вкусный наваристый суп, сушеные грибы замачивают на ночь в холодной воде.

Ингредиенты :

  • сушеные грибы - 100 г;
  • пряности по вкусу;
  • вода питьевая - два литра;
  • сметана;
  • картофель - шесть шт.;
  • соль;
  • одна небольшая морковь;
  • свежемолотый перец;
  • мука - 60 г;
  • рафинированное масло - 60 мл;
  • луковица.

Пошаговый рецепт грибного супа из сухих грибов

Сушеные грибы замочите в холодной воде с вечера. Если времени на это нет, залейте их кипятком и оставьте на полчаса. Слейте грибной настой. Грибы обсушите и мелко порежьте.

Поставьте на средний огонь кастрюлю с водой и доведите до вскипания. Грибы выложите в кипящую воду. Варите на умеренном огне час.

Очищенную морковку и луковицу помойте. Луковицу порубите мелкими кубиками. Нашинкуйте морковь тоненькой соломкой. Пассеруйте измельченный лук на умеренном огне до прозрачности. Добавьте соломку моркови и продолжайте обжаривать, помешивая, пока она не станет мягкой. Теперь всыпьте муку, размешайте и жарьте три минуты. Влейте две ложки бульона, положите лавровый лист и горошины перца.

Выложите очищенную и мелко нарезанную картошку в кастрюлю с грибами. Продолжайте варить до готовности овоща. В суп выложите обжаренные овощи и варите десять минут, поперчив и посолив. Подавайте с зеленью и сметаной.

Самый вкусный суп получается из сушеных белых грибов. Вымоченные грибы нужно отжать и нарезать небольшими кусочками. Вкус супа получится интереснее, если сварить его из нескольких видов грибов.

Сушеные белые грибы можно купить круглый год. В сравнении со свежими сушеные создают гораздо более насыщенный вкус при варке в овощном бульоне. И только такой ингредиент позволит использовать «грибную пыль» - универсальный компонент для незабываемо вкусного супа.

Давайте выберем хорошие грибы при покупке. Их верные признаки:

  • Толщина не менее 5 мм (слишком тонкий гриб крошится при сломе, в бульоне он разваливается, добавляя неаппетитной мутности).
  • Влажность : хорошо высушенный гриб и ломается, и гнется. Сохраненная эластичность - залог приятного ощущения от супа. Если гриб трескается с пылью, он пересушен и в наваре будет горчить. Если гриб тянется и не может сломаться, он не досушен. В супе такой ингредиент будет склизким и резиновым.
  • Цвет - телесно-белый или светло-желтый, сплошной, насыщенный, без пятен и полосок.

Готовим идеальный грибной суп

Нам нужны простые продукты:

  • Грибы белые сушеные - 200 грамм
  • Грибной настой - 200 мл (получится после замачивания грибов)
  • Вода для супа - 2,5 л
  • Масло сливочное - 30 грамм
  • Масло подсолнечное - 50 мл
  • Репчатый лук - 1 шт. средней величины
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Мука пшеничная высшего сорта - 3 ст. ложки
  • Сливки (18-20% жирности) - 125 мл
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый - 2-3 щепотки
  • Веточка петрушки или тимьяна - для украшения при подаче
  • Для овощного бульона : 1 морковь и 1 луковица среднего размера, кусочек корня сельдерея (около 100 гр), тимьян (2 веточки), лавровый лист (2-3 шт.), петрушка (2 веточки), черный перец горошком (3 шт.).

Что мы делаем:

Секрет №1 . Для вкусного наваристого супа пропорция сушеных белых грибов и воды составляет 1 стакан поломанных грибочков на 3 литра воды. Если мерить в граммах, то это около 70 грамм грибов.

Секрет №2 . Обязательно промываем грибы - 2-3 раза в проточной воде, сложив в дуршлаг. Помните, по технологии грибы перед сушкой не моют, где бы они ни сушились.

Секрет №3 . Замачиваем грибы перед варкой. Это вернет грибочкам эластичную текстуру, а вода превратиться в грибной настой - ценный ингредиент при готовке из сушеных грибов. Кроме того, замоченный гриб варится аж в 2 раза быстрее (!)

Пропорция замачивания - 1 стакан грибов на 2 стакана воды. Температура воды: чтобы рука не ощущала контраста, ни холодного, ни горячего. Время замачивания - 30 минут. Придавим грибы тарелочкой, чтобы не всплывали.

Секрет №4 . Достаем грибы после замачивания шумовкой.

Воду, в которой замачивали грибы, процеживаем через 2 слоя марли (на крайний случай - очень мелкое сито). Грибной настой готов!

Секрет №5. Готовим овощной бульон - базу для грибного супа из сушеных грибов. Главный совет - обуглить лук. Для этого убираем с луковицы только верхний слой сухой шелухи, разрезаем овощ пополам и прогреваем, как на гриле, на хорошо разогретой антипригарной сковороде без масла. Посмотрите на фото, мы укладываем луковицу вниз срезом и обжариваем 2-3 минуты:

Мы должны получить - карамелизированный поджаристый срез (без гари!)

Морковь и сельдерей чистим и режем, как обычно - на крупные куски 3-4 см.

Нагреваем воду (2,5 л) и забрасываем корнеплоды, половину луковицы и зелень и перец. Варим бульон на минимальном огне, крышка закрыта (!) - около 30 минут.

Секрет №6. Обжарка грибов с овощами и мукой перед отправкой в бульон на смеси масел - сливочного и растительного. Режем лук мелким кубиком. Разогреваем на сковороде растительное и сливочное масло - 2 ст. ложки и 50 грамм (порезать на кусочки). Все масло должно распуститься.

Первым отправляем на прожарку лук - 2-3 минуты до полупрозрачности.

Сушеные грибочки уже полежали в воде полчаса. Половину грибов режем меленьким кубиком (5 мм), а вторую половину - брусочками 2-3 см. Отправляем нарезку на сковороду, где жарится лук.

Чеснок придавливаем для удобства нарезки мелким кубиком и тщательно измельчаем ножом. Добавляем его в сковороду в тот момент, когда вся влага уже выпарилась.

Добавляем в зажарку муку, которая загустит наш суп. Жарим, помешиваем, чтобы не было комков 2 минуты и снимаем с огня.

Проверяем бульон: он получился красивым и прозрачным. Удаляем из него овощи, но оставляем кастрюлю на огне.

Секрет №7 . Сначала подружим немного бульона с зажаркой, и эту смесь добавим в кастрюлю. Набираем 2 половника бульона и отправляем в сковороду с зажаркой.

Тщательно перемешиваем и только потом пересыпаем эту массу в кастрюлю с бульоном. Варим до закипания.

Секрет №8 . Пришло время добавлять в суп грибной настой - 1 стакан на нашу кастрюлю (3 л). Как только суп закипел, прикручиваем огонь до минимума и накрываем крышкой (!). Суп будет вариться под крышкой примерно 30 минут.

Секрет №9. Когда солить суп из сушеных белых грибов:

  • Первый раз в начале варки - ½ чайной ложки;
  • Второй раз - в самом конце варки (вторая половина чайной ложки).

Секрет №10. Изюминка нашего рецепта - грибная пыль. Пока варится суп, как раз есть время ее приготовить. Эта приправа отлично подойдет и для других блюд, а наш суп сделает изумительно вкусным.

Как приготовить грибную пыль

Мы купили правильные не пересушенные грибы, которые сохранили эластичность. Для приправы досушиваем их в духовке при 100 градусах 7-10 минут. Половину стакана (30-35 грамм) поломанных грибочков высыпаем на противень и кладем в разогретую духовку. Грибы станут очень сухими и будут легко крошиться в пыль, если перетереть их между ладонями.

Воспользуемся блендером и максимально измельчим высушенные грибы с добавлением соли (1/2 ч. ложки) и черного молотого перца (1/3 ч. ложки).

Блюда с использованием сушеных грибов получаются очень ароматными. Несмотря на то, что они находятся в высушенном состоянии, сохраняют все полезные компоненты и вкусовые качества. Есть еще один плюс продукта в сухом виде – удобство и продолжительный срок хранения. Особенно вкусными получаются супы из сушеных грибов, приготовить которые очень просто, но важно учесть некоторые особенности.

Суп из сушеных грибов – основы приготовления

Кроме процесса варки первого блюда, необходимо правильно подготовить грибы и учесть небольшие хитрости. От этого напрямую будет зависеть вкус первого блюда.

  • Высушенные грибы оставляете в целом виде или измельчайте в блендере, затем добавьте в суп в виде порошка.
  • Храните продукт только в бумаге или пакетах из нее и обязательно в сухом месте. Также вы можете использовать картонные коробки. Иначе грибы напитаются влагой, что приведет к образованию плесени.
  • Для приготовления первого блюда подойдут многие виды растений, но хозяйки отдают свое предпочтение белым грибам. Первые блюда с их использованием получаются наиболее ароматными.
  • Кроме сушеного продукта в суп можно добавлять свежие, и даже маринованные грибы.
  • Обычно готовое блюдо заправляют сметаной, а также свежей зеленью. Но это по вашему желанию.
  • При варке супа важно не переусердствовать со специями. Ими легко перебить грибной вкус блюда. Поэтому используйте только перец и лавровый лист в целом виде.

Суп из сушеных грибов – подготовка продуктов

Грибы необходимо предварительно подготовить, в целом виде они не добавляются в суп.

  • Продукт замочите в прохладной воде на пару часов. Если совсем нет времени ждать, тогда залейте их кипятком и оставьте набухать полчаса.


  • Обычно жидкость, в которой лежали грибы, также используют для бульона. Поэтому заливайте их чистой водой. Но всё равно процеживайте ее через сито перед кипячением.


  • Варите грибы в воде, где они замачивались, только в том случае, если вы уверены, что растение чистое. В противном случае, перед тем как их добавлять в суп, хорошо промойте под проточной водой.
  • Разбухшие грибы нарежьте кубиками или полосками, затем опускайте в бульон.


Как сварить суп-пюре из сушеных грибов

Всё большую популярность приобретают супы по консистенции мягкого пюре. Приготовить их не так сложно, как покажется на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – по вкусу;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • готовый бульон – 1 ст.;
  • сливки – 1 ст.;
  • растительное масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Совет. Бульон вы можете использовать любой. Если он приготовлен на основе курицы, тогда суп получится сливочным и более нежным. А если вы варили его из овощей, то получите освежающее и летнее блюдо.

Приготовление:

  • Подготовьте грибы. Замочите их, промойте. Так как в конце суп будет измельчаться, то резать их необязательно.


  • В кастрюлю вылейте бульон, доведите до кипения и добавьте грибы.


  • Картофель очистите, нарежьте кубиками. Промойте от крахмала.


  • Добавьте его к грибам, сделайте средний огонь и варите картофель до готовности. Если овощ стал мягким, значит сварился.


  • Тем временем очистите луковицу, измельчите ее.


  • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистой корочки, но прозрачного состояния.


  • Когда картофель сварился, отлейте немного бульона, он понадобится в дальнейшем.
  • Обжаренный лук добавьте к грибам, перемешайте ложкой. Снимите кастрюлю с огня.


  • Подогрейте сливки и влейте их в емкость.


  • На данном этапе добавьте соль и остальные специи по желанию. Но не стоит использовать их слишком много. Перемешайте всё ложкой.


  • При помощи блендера измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре. Если у вас нет ручного аппарата, тогда используйте комбайн для того, чтобы перебить массу.


  • Старайтесь добиться однородной консистенции у супа. Если остались комочки и образовываются бугорки, тогда добавьте бульон и снова взбейте смесь. Также при его помощи можно регулировать густоту супа.


  • Подавайте суп-пюре из грибов с зеленью и сухариками.


  • Для придания супу нежного и мягкого вкуса, в конце варки добавьте измельченный на терке плавленый сырок и оставьте на плите томиться еще 5 минут.
  • Перед добавлением в грибной суп макаронных изделий, прокалите их на сковороде. Установите посуду на слабый огонь, насыпьте макароны и подержите на огне до тех пор, пока на них образуется темно-желтый цвет. Эта процедура позволит им не развариться, и придаст супу оригинального вкуса.
  • Наиболее насыщенным вкусом и сильным ароматом обладают грибы средней зрелости. Поэтому для сушки выбирайте именно такие растения. Они сделают первое блюдо немного терпким и с ярким грибным вкусом.


Чтобы приготовить суп из сушеных грибов необходимо не только правильно подготовить продукты, но и учесть технологию рецепта. Только тогда грибы откроют свой аромат, и блюдо получится очень вкусным. Приятного аппетита!

Еще один способ варки первого блюда из сушеных грибов смотрите на видео:

Грибной суп из сушеных грибов можно встретить в национальной кухне практически всех народов. При этом многие отдают предпочтение именно таким блюдам, а не приготовленным из свежих из-за более насыщенного грибного вкуса и аромата супов из засушенных грибов.

При этом сушеные грибы сохраняют все целебные свойства свежих. Единственный минус таких супов - более долгое время приготовления, поскольку требуется предварительное замачивание.

Варят супы из сушеных грибов, как и из свежих, на воде, овощном, рыбном, мясном бульонах, на молоке, часто добавляют сливки. Особенно вкусным получаются такие супы, если после приготовления добавить в тарелку сметану.

Для замачивания лучше использовать минимальное количество воды, а затем, процедив, применять при приготовлении супа - так аромат будет сильнее.

Рецепты таких супов бывают сложными и предельно простыми, но основное качество такого супа - насыщенный грибной аромат присущ всем. Приводим описание нескольких наиболее популярных европейских и азиатских супов из сушеных грибов.

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов - 15 разновидностей

Простой в приготовлении суп классического вкуса.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие - 150 грамм;
  • Бульон -
  • Морковь - 1 штука;
  • Картофель - 4 клубней;
  • Лук - 1 штука;
  • Перец - пару щепоток;
  • Соль - 1 ложка чайная;
  • Крупа перловая - 3 ложки столовых.

Приготовление:

Грибы предварительно замочить. Картофель нарезать

Нарезать грибы. Морковь натереть на крупной терке Лук нарезать кубиками.

Лук, грибы и морковь пассеровать в чаше мультиварки в режиме «Выпечка». Затем залить двумя литрами кипятка и выложить картофель, добавить воду, в которой замачивали грибы, помытую крупу, закрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» два часа.

Подавать со сметаной.

Приготовление этого вкусного супа польской кухни занимает два с половиной часа, однако непосредственного участия хозяйки в этом процессе понадобится всего пятнадцать минут.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие - 150 грамм;
  • Бульон - 1,5 литра;
  • Перловая крупа - 150 грамм;
  • Мука - 2 ложки столовых;
  • Сметана - 200 грамм; ;
  • Перец - по вкусу;
  • Петрушка - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Традиционно суп готовиться без добавления овощей и с перловой крупой. Можно использовать и другие крупы - на вкус самого супа это существенно не повлияет.

Грибы и перловую крупу предварительно замочить на один час. Затем грибы нарезать, переместить в кастрюлю, залить бульоном и проварить один час.

В отдельной посуде смешать сметану и обжаренную муку, чтобы не допустить образования комочков и выложить в кастрюлю с супом, добавить перловую крупу и варить до готовности последней.

При подаче украсить нарубленной петрушкой. Можно также отдельно подать сметану и украсить слайсами грибов.

Суп классического вкуса, а добавление гречки увеличивает его питательность.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие -50 грамм;
  • Морковь - 1 штука;
  • Вода - 1 ½ литра;
  • Картофель - 400 грамм;
  • Лук - 1 штука;
  • Гречка - 50 грамм;
  • Масло растительное - 2 ложки столовых;
  • Перец горошком- пару штук;
  • Лист лавровый - 2 листа;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на два-три часа. Картофель нарезать.

Нарезать грибы мелко, залить двумя литрами воды и водой, в которой замачивались грибы и поставить вариться на полчаса.

Морковь натереть на крупной терке Лук нарезать кубиками. Лук и морковь пассеровать пять минут.

Через полчаса варки грибов выложить в кастрюлю картофель, довести до закипания, уменьшить огонь и варить десять минут, затем добавить пассерованные овощи, довести до закипания и добавить гречку.

Варить на малом огне десять минут.

Посолить, добавить перец и лавровый лист. Варить пять минут.

Для того, чтобы приготовить этот изысканный суп понадобится один час. Приводится раскладка на четыре порции.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие сморчки - 100 грамм;
  • Шампиньоны - 4 штуки;
  • Бульон - 1 литр;
  • Перловая крупа - 150 грамм;
  • Мука - 4 ложки столовых;
  • Сметана - 200 грамм;
  • Масло сливочное - 6 ложек столовых;
  • Лук шалот - 150 грамм;
  • Вино типа «Мадейра» - 50 миллилитров;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Сбор прованских трав - 1 ложка чайная;
  • Тмин - ½ ложки чайной;
  • Сливки 33% - 200 грамм;
  • Перец - по вкусу;
  • Лук шалот - 1 штука;
  • Лист лавровый 2 листика;
  • Перья зелёного лука - для украшения;
  • Петрушка, соль - по вкусу.

Приготовление:

Сухие сморчки залить кипятком и оставить на час. Затем вынуть и обсушить бумажным полотенцем.

Лук нарезать и пассеровать с тремя ложками сливочного масла до мягкости, добавить нарубленный чеснок и погреть одну минуту. Добавить нарезанные шампиньоны и жарить десять минут.

Влить бульон, нарезанные сморчки и варить полчаса.

Приготовить пасту из трех ложек сливочного масла и муки, выложить в суп, влить вино и варить на медленном огне двадцать минут. Добавить травы и лавровый лист и проварить, не давая кипеть, пять минут. Затем лавровый лист вынуть, добавить сливки и проварить без закипания десять минут.

По вкусу добавить перец и соль.

Подавать, украсив нарезанными петрушкой или зеленым луком.

Использование молока делает этот суп не только необычным, но и придает ему более нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 штуки;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Грибы сушеные - 1 стакан;
  • Смесь дикого белого риса - ¼ стакана;
  • Лук - 1 штука;
  • Морковь - 1 штука;
  • Масло сливочное - 1 ложка столовая;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить в кипятке на десять минут, отжать и нарезать. Выложить в нарезанный картофель и варить до полуготовности, добавить нарезанные грибы, рис, продолжать варить.

Приготовить зажарку из нарезанного лука, натертой моркови и выложить её в суп.

Влить молоко, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности.

Добавить зелень, сливочное масло и дать настояться десять минут.

В оригинальном рецепте используют сушенные грибы порчини, если их не окажется в магазине - можно заменить сушенными белыми грибами.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие - 100 грамм;
  • Вода - 1 литр;
  • Морковь - штук;
  • Чеснок - 3 зубка;
  • Картофель - 3 клубня;
  • Лук - 3 штуки;
  • Розмарин свежий нарезанный - 1/3 столовой ложки;
  • Тмин - 1 ложка чайная;
  • Томаты вяленые - 100 грамм;
  • Пармезан - 50—100 грамм;
  • Каштаны - 150 грамм;
  • Укроп - пучок;
  • Петрушка - пучок;
  • Масло оливковое - 3 ложки столовых;
  • Перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Грибы предварительно замочить в литре воды до мягкого состояния.

Картофель нарезать.

В кастрюле с толстым дном пассеровать лук до прозрачности, добавить нарезанный картофель и розмарин, готовить пять минут, постоянно помешивая, затем выложить нарезанные грибы, нарезанный чеснок, залить водой, в которой замачивались грибы и варить до готовности картофеля.

Растереть тмин в ступке.

В духовке при 150˚С запечь каштаны, мелко нарубить и ввести в суп вместе с мелко нарубленными вялеными томатами, тмином. Прогреть суп пять минут, не давая кипеть и снять с огня.

При подаче посыпать тертым пармезаном и нарубленной зеленью.

Такой простой суп понравится тем, кто отдает предпочтение чистому грибному вкусу без каких-либо сторонних ароматов.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие -50 грамм;
  • Морковь - 1 штука;
  • Вода - 1 ½ литра;
  • Сметана - 4 ложки столовых;
  • Картофель - 2 штуки;
  • Лук - 1 штука;
  • Масло сливочное - 2 ложки столовых;
  • Лист лавровый - 1 лист;
  • Соль - по вкусу;
  • Зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на три-четыре часа.

Картофель нарезать.

Нарезать грибы мелко, залить двумя литрами воды и водой, в которой замачивались, поставить вариться на тридцать минут. Вынуть грибы, a в бульон положить вариться нарезанный брусочками картофель.

Морковь натереть на крупной терке Лук нарезать кубиками.

Лук и морковь пассеровать до золотистого цвета, добавить грибы и потушить. Выложить в бульон к картофелю и варить до готовности.

При подаче посыпать зеленью.

Подавать со сметаной.

Сочетание шиитаке и рисовой лапши позволяет рекомендовать такой вкусный суп тем, кто желает похудеть или очистить свой организм от шлаков.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие -100 грамм;
  • Лапша рисовая - 100 грамм;
  • Перец болгарский красный - 100 грамм;
  • Мисо-паста - 1 ложка столовая;
  • Имбирь - 1 сантиметр;
  • Соевый соус - 2 ложки столовых;
  • Вода - 1 ½ литра;
  • Соль - по вкусу;
  • Нарезанный зеленый лук - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на три-четыре часа, отжать.

Отдельно отварить рисовую лапшу.

Переложить в кастрюлю грибы. Закипятить воду, в которой они замачивались, и вылить в кастрюлю. Варить сорок минут. Затем добавить рисовую лапшу, нарезанный полосочками перец, пасту мисо, соевый соус, натёртый имбирь и довести до кипения, снять c огня.

При подаче посыпать нарезанными перьями зеленого лука.

Карпатские леса издавна славились обилием грибов, особенно белых, поэтому в местной кулинарии немало вкусных супов с использованием грибов. Особенно вкусна грибная юшка, а лапша придает ей сытность.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие -100 грамм;
  • Морковь - 1 штука;
  • Бульон - 1 ½ литра;
  • Лук - 1 штука;
  • Мука - 250 грамм:
  • Вода для лапши - 100 миллилитров;
  • Масло растительное - 2 ложки столовых;
  • Лист лавровый - 1 лист;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на двадцать минут.

Лук нарезать, морковь натереть, пассеровать на масле десять минут.

Нарезать отжатые грибы мелко, положить в кастрюлю, добавить пассеровку, залить бульоном и водой, в которой замачивались грибы, посолить и поставить вариться на час.

Приготовить лапшу из муки и воды. Отварить в отдельной кастрюле.

Добавить нарезанную зелень и отваренную лапшу и дать настояться.

Такой суп готовили на Руси до появления картофеля. Его часто готовили во время поста, a для улучшения вкуса добавляли немного мёда.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие -300 грамм;
  • Репа - 1 штука;
  • Лук - 1 небольшая луковица;
  • Вода - 1 ½ литра;
  • Масло постное - 3 ложки столовых;
  • Соль, мед, перец - по вкусу;
  • Зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на ночь. Вынуть, отжать и нарезать слайсами.

Репу очистить, нарезать кубиками.

В кастрюлю выложить грибы, залить водой, в которой вымачивались грибы, мелко нарезанный лук и поставить вариться без кипения на полтора часа.

За полчаса до окончания варки добавить нарезанную кубиками репу и постное масло.

При подаче на стол поставить нарезанную зелень и мёд.

Суп интересен сочетанием вкуса и ароматов шиитаке и шампиньонов.

Ингредиенты для бульона:

  • Кости индейки -
  • Вода - 10 стаканов
  • Морковь - 3 штуки;
  • Стебель сельдерея - 3 штуки;
  • Лук - 1 штука;
  • Сельдерей стебель - 1 штука:
  • Соль, перец - по вкусу.

Ингредиенты для супа:

  • Мясо индейки готовое - 400 грамм;
  • Бульон из индейки - 6 стаканов;
  • Масло растительное - 2 ложки столовых;
  • Лук - 1 штука;
  • Смесь риса - 1 стакан;
  • Шампиньоны - 200 грамм;
  • Шиитаке сухие - 30 грамм;
  • Чеснок - 2 зубка
  • Соевый соус - 1 ложка столовая;
  • Сливки - 2 ложки столовых;
  • Тимьян свежий - по вкусу;
  • Чеснок - пару зубчиков;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Сначала готовят бульон. Кости индейки залить водой, положить очищенную морковь, луковицу не очищая, пару горошинок перца, нарезанный стебель сельдерея, посолить и варить два часа. Остудить, процедить.

Шиитаке залить половиной стакана бульона и оставить на пятнадцать минут.

Бульон вылить в кастрюлю, довести до закипания. Выложить смесь риса и замоченные шиитаке.

Нарезанный лук пассеровать c нарезанными пластинками шампиньонами и нарубленным чесноком.. Добавить соевый соус, посолить, поперчить и переложить в кастрюлю, варить до готовности риса.

Мясо индейки нарезать кубиками. Тимьян нарезать мелко и вместе с сливками и мясом индейки выложить в суп. Поварить пару минут и можно подавать.

Лёгкий в приготовлении суп, который придется по вкусу любителям аромата грибов шиитаке.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие шиитаке - 100 грамм;
  • Имбирь - 2 сантиметра корня;
  • Вода - 1 литр;
  • Куриные бедрышки - 0,5 килограмма;
  • Сахар - 2 ложки чайных;
  • Соус соевый - 2 ложки столовых;
  • Крахмал кукурузный - 1 ложка чайная;
  • Петрушка - пучок;
  • Перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Грибы предварительно замочить. Куриные бедрышки замариновать в смеси соевого соуса, сахара, натертого имбиря, кукурузного крахмала - полчаса. Срезать мясо, кости выбросить, мясо вернуть в маринад.

Размокшие грибы отцедить, нарезать, выложить в маринад в куриному мясу. Залить процеженной водой, в которой замачивались грибы, и варить полчаса.

Суп можно украсить проростками бамбука и сои. Если достать их нет возможности - можно заменить нарезанной петрушкой.

Суп приготовить достаточно легко, он получается нежным по консистенции и имеет сильный аромат грибов.

Ингредиенты:

  • Бульон - 1 стакан;
  • Грибы сушеные - ½ стакана;
  • Лук - 1 штука;
  • Картофель - 2 штуки;
  • Масло растительное - 1 ложка чайная;
  • Сливки - 1 стакан;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить в бульоне на один час.

Картофель начистить кубиками и выложить к грибам. Довести до кипения.

Лук нарезать и пассеровать до золотистого цвета. Выложить в кастрюлю и варить до готовности картошки.

Тонкой струей влить сливки. Посолить, поперчить, снять с огня и блендировать.

Поставить на огонь, немножко потомить и можно подавать.

У тех, кто пробовал этот суп, не возникает вопросов, почему его подавали на праздники при императорском дворе.

Ингредиенты:

  • Шляпки маленьких грибов шиитаке сушеные - 20 штук;
  • Вода - 2 литра;
  • Ягоды годжи сухие - 2 ложки столовых;
  • Цыпленок (тушка) - около 1 килограмма;
  • Масло кунжутное - 2 ложки столовых;
  • Шаосинское вино - 2 ложки столовых;
  • Корень имбиря - 1 сантиметр;
  • Лук шалот - 1 штука;
  • Набор китайских специй - 1 ложка чайная;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на ночь (минимально - 6 часов). Затем удалить ножки.

В кастрюле с толстым дном раскалить масло и обжарить специи и ягоды годжи, шляпки грибов, залить крутым кипятком, сразу убавить огонь, чтобы вода не закипела. Варить, не давая кипеть, полчаса.

Шаосинское вино можно заменить сухим несладким хересом, ягоды годжи - барбарисом, а чтобы компенсировать отсутствие у барбариса цитрусового аромата, характерного для годжи, можно по вкусу добавить лимонную цедру (в этом случае её нужно предварительно запарить и слить воду, чтобы убрать горечь).

Цыпленка разделать и нарубить крупными кусками.

На сковороде с сильно разогретым маслом обжарить две минуты нарезанный тонкими пластинками имбирь (приблизительно 2 минуты). Добавить куски цыпленка и обжарить до золотистой корочки.

Выложить содержимое сковороды в суп, поварить десять минут, добавить шаосинское вино, поварить еще десять минут, снять с огня, добавить очень мелко нарезанный лук и дать настояться под крышкой.

Перед подачей украсить нарезанными перьями зеленого лука.

Ингредиенты:

  • Курица - 0,5 килограмма;
  • Грибы сушеные - 150 грамм;
  • Лук - 1 штука;
  • Картофель -3 штуки;
  • Сливки нежирные - 100 миллилитров;
  • Масло растительное - 1 ложка;
  • Лист лавровый - 1 лист;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить.

Из курицы сварить 1 ½ литра бульона. Перед окончанием варки выложить крупно нарезанный картофель.

На растительном масле обжарить лук до мягкости, добавить нарезанные грибы и обжарить.

По готовности картофеля вынуть курицу и выложить в кастрюлю лук с прожаренными грибами, варить пять минут.

На сухой сковородке подсушить нарезанный кубиками белый хлеб.

Содержимое кастрюли шумовкой выложить в отдельную ёмкость и пюрировать. Вернуть в кастрюлю. Прогреть.

Подавать с гренками.



Вверх