Бледная поганка, ядовитый гриб, как выглядит, вред и польза. Бледная поганка – как не отравиться смертельным ядом На обиженных поганки растут

Бледная поганка (Amanita phalloides) очень ядовита, это в действительности самый опасный и ядовитый гриб. Ни один не наносит человеческому организму такой разрушительный вред, как . Употребление его в пищу становится причиной тяжелого отравления, лечение от которого нужно начинать максимально быстро. Но и сам этот опасный гриб, точнее отдельные его компоненты способны помогать в лечении рака.

Внешний вид
Фото бледной поганки
Симптомы отравления
Помощь при отравлении
Реанимация
Советы грибников
Исследования немецких ученых
Ядовитый гриб против онкологических заболеваний

Внешний вид

Бледную поганку можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Растет она группами, изредка одиночно на протяжении всего лета и до наступления заморозков.

Бледная поганка очень ядовита. Гриб содержит смертельные яды: фаллотоксины и аминотоксины. Ядовиты все части гриба, в том числе и споры. Даже сока, оставшегося на ноже после среза гриба, достаточно, чтобы человек отравился.

И так, как выглядит белая поганка ? Бледная поганка имеет белую мякоть и приятный грибной аромат. Неопытные грибники часто путают бледную поганку с обыкновенными съедобными шампиньонами, сыроежками, опятами. В отличие от них, бледная поганка на нижней части ножки имеет клубневидное вздутие, а вверху — колечко в виде белой «юбочки». Яд бледной поганки нельзя нейтрализовать термической обработкой.

Отличия от сыроежки зеленой

При внешнем сходстве со съедобными грибами, отличить бледную поганку от той же сыроежки довольно просто:
  • Сыроежка не имеет ножке клубневидного утолщения и вольвы (пленчатой обертки снизу ножки).
  • Сверху ножки ложного гриба может присутствовать кольцо из пленки.
  • Сыроежка имеет ровную и прямую ножку.

Если обратить внимание на эти факты, то можно просто отличить бледную поганку от сыроежки.

Действие яда на организм человека

При попадании в желудочно-кишечный тракт даже маленькой частички гриба происходит интоксикация организма. В основном страдают печень и почки, где происходит концентрация яда.

Под воздействием ядов гибнут клетки печени и развивается печеночная недостаточность, происходит дегенерация почек. Постепенно поражаются все органы человека. Если упустить время и не принять срочных мер, лечение может быть бесполезным. Все лекарственные препараты будут бессильны против интоксикации.

Наиболее тяжело переносят дети и пожилые люди, среди них наибольшее число летальных случаев.


Своевременное обращение за медицинской помощью при малейшем подозрении на отравление бледной поганкой уменьшит вероятность летального исхода на 50 %.

Пищевое отравление

Гриб смертельно ядовит, поэтому пищевое использование исключено. В отличие от целого ряда других ядовитых грибов, ни сушка, ни термическая обработка не устраняют токсического действия ядов бледной поганки. Для отравления взрослому человеку достаточно съесть около 1/3 плодового тела гриба (примерно 100 г). Особенно чувствительны к токсинам бледной поганки дети, у которых симптомы отравления начинаются со сведения челюстей и судорог. Основные симптомы отравления бледной поганкой проявляются через 6 часов — двое суток. Далее присоединяются другие признаки отравления бледной поганкой: начинается рвота, боли в мышцах, кишечные колики, неукротимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Пульс становится слабым, нитевидным, артериальное давление понижается, как правило, наблюдается потеря сознания. В результате некроза печени и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смертельный исход.

Симптомы и признаки отравления

Первые признаки отравления могут появиться через 12-13 часов.

Типичные симптомы:

Спазматические боли в животе;
тошнота;
безудержная рвота;
частый жидкий стул с примесью крови в кале;
бледное лицо, влажные ладони;
ухудшение зрения;
упадок сил.

Помощь при отравлении

При малейших признаках отравления следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или каким-либо другим способом доставить пострадавшего в больницу. Иначе лечение может быть безуспешным.

До приезда скорой следует:

  • Промыть желудок, выпить 5-6 стаканов теплой кипяченой воды.
  • Вызвать рвоту. Процедуру повторить несколько раз.
  • Выпить слабительное. В качестве слабительного можно использовать касторовое масло.
  • Сделать клизму. Все это делается с целью очищения желудка и кишечника от пищи, содержащей яд.
  • Лечь в постель и приложить к конечностям теплые грелки.
  • Не принимать пищу и спиртные напитки.

От того, насколько оперативно будет начато лечение, зависит жизнь человека.

Скорая помощь

При малейших признаках отравления грибами требуется срочно вызвать скорую помощь

Реанимация

Рецепт для лечения больного с отравлением бледной поганкой один — ликвидация обезвоживания, детоксикация и недопущение летального исхода.

Лечение начинают с применения различных плазмозаменителей, которые вводятся в объеме не менее 3-5 литров в сутки при помощи капельницы. При отравлении наблюдается падение артериального давления, принимаются меры для его повышения. Для этого вводят норадреналин или мезатон. Для поддержки печени используется гидрокортизон или другие лекарственные аналоги. Если есть признаки сердечной недостаточности, применяются строфантин, коргликон.

Советы грибников

  • Чтобы не положить в корзину бледную поганку вместо шампиньона, внимательно осмотрите нижнюю поверхность шляпки. Она не должна быть белой. Пластины шампиньонов сразу розовеют, а затем темнеют.
  • Ни в коем случае не собирайте съедобные грибы, если рядом с ними растет бледная поганка.
  • Приготовление грибов — это ответственная операция, лучше выбросить подозрительный экземпляр, чем сварить ядовитый суп для своей семьи.

Бледная поганка в народной медицине

Несмотря на смертельную токсичность, этот гриб все-таки имеет лечебные свойства. В народной медицине бледную поганку используют для лечения рака. Есть данные, что бледная поганка предотвращает развитие метастаз. Используются буквально микрочастицы гриба. Но ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Этот гриб смертельно опасен.

Исследования немецких ученых

Медицинский эффект бледной поганки в лечении рака подтверждают и немецкие ученые из Центра исследования рака.

Бледная поганка содержит смертоносный яд — аманитин. Ученые обнаружили, что аманитин способен уничтожать раковые клетки. Распознавая их, аманитин внедряет свой яд в раковую клетку. Он подавляет рост раковых клеток и приводит к исчезновению опухолей. Лечебные свойства аманитина были испытаны на подопытных мышах.

Однако яд убивает как раковые клетки, так и здоровые. Совместными усилиями немецкие иммунологи и биохимики разработали уникальный метод, который позволил провести лечение рака без вреда для всего организма. Яд уничтожает только раковые клетки.

Сложность заключалась в адресной доставке этого токсина к раковым клеткам. Необходимо было найти вещество, которое могло бы быть использовано в качестве транспорта. Такое вещество было найдено. Из яда выделены антитела, присоединяемые к раковым клеткам с помощью белка, который кодируется человеческим геном EpCam.

Бледная поганка считается самым опасным ядовитым грибом, у которого все части плода содержат фаллоидин высокой концентрации. Никакой вид обработки не лишает его смертельной опасности.

Другие названия бледной поганки: мухомор зеленый и белый. Ее внешний вид схож с шампиньонами и зеленоватой сыроежкой. Размер ее шляпки не превышает 14 см в диаметре. Окрас кожицы желтовато-буро-оливковых или серовато-зеленых тонов с шелковистым блеском. Обычно центр шляпки темнее краев. У молодых особей форма шляпки выпуклая. По мере роста распрямляется. Мягкие на ощупь широкие пластинки и мякоть плодового тела имеет белый цвет. Под кожицей слегка зеленоватая. На изломе оттенок не изменятся.

Окрас цилиндрической ножки не отличается от шляпки. На поверхности имеются разводы, узоры из зеленовато-желтых прожилок. В высоту может достигать 20 см. У основания немного утолщается. В верхней части расположено колечко, похожее на хлопья. Старые грибы отличаются неприятным запахом.

Бледная поганка считается самым опасным ядовитым грибом

Где растут поганки

Ядовитый гриб предпочитает расти на территориях с умеренным климатом (Евразия, Северная Америка). Поганка встречается на плодородных почвах предгорных местностей , в светлых широколиственных и лиственных лесах, реже в смешанных и хвойных с песчаным грунтом.

Микориза бледной поганки сотрудничает с березами, липами и дубами. Не обходит она и парковые зоны. Встречаются как одиночные экземпляры, так и колонии грибов до самых осенних заморозков.

Галерея: гриб бледная поганка (25 фото)




















Токсичность бледной поганки

Ядовитые поганки в Европе называют смертельным колпачком. Их яд содержит очень токсичные соединения фаллоидин и аманитин , в 10 раз токсичнее цианистого калия и синильной кислоты. Вызывают поражение тканей печени, почек и сердечной мышцы. Для смертельного исхода взрослому человеку достаточно одной трети гриба.

Поскольку токсичные вещества поганки способны проникать через кожный покров, даже соприкасаясь с ней можно получить раздражение либо жжение.

Как выглядит бледная поганка (видео)

Как отличить съедобный гриб от поганки

Молодые экземпляры поганки часто путают со схожими съедобными видами. Прежде чем идти на тихую охоту, важно вооружиться знаниями, которые помогут отличить ядовитых представителей от безопасных грибов.

Основные отличия бледной поганки:

  • выпуклая шляпка слегка зеленоватого или бежевого окраса;
  • скругленная и утолщенная у основания ножка имеет напоминающую пленку вольву в форме горшочка;
  • кольцо на ножке имеет вид юбочки;
  • пластинки, в отличие от съедобных видов, всегда имеют белый цвет, а не розовый.

Молодые экземпляры поганки часто путают со схожими съедобными видам

Начинающие грибники могут спутать с поганкой шампиньоны, сыроежки и светлые поплавки. Но зная отличия, поганки можно обойти стороной:

  • Шампиньоны отличаются цветом пластинок. На протяжении всей жизни ядовитого гриба, его пластинки не меняют цвет, оставаясь белыми. Главный признак, по какому можно отличить шампиньон – приятный анисовый или миндальный запах.
  • Сыроежки имеют ломкую мякоть. Для них характерно отсутствие юбки и вольвы.
  • Поплавки хотя и относятся к роду мухоморов, обладают внешними отличиями. Шляпка имеет по краям радиально-ориентированные насечки. Размер плодового тела меньше, чем у поганок. Кольцо на ножке отсутствует.

Если поганку срезать выше юбки, то создается впечатление не ядовитого гриба, поэтому важно относится к продуктам, употребляемым в пищу, с особым вниманием.

Хотя бледная поганка выделяется как самый токсичный представитель грибной культуры, она обладает лечебными свойствами

Применение бледной поганки в медицине

Хотя бледная поганка выделяется как самый токсичный представитель грибной культуры, она обладает лечебными свойствами. Народные знахари применяют ее в лечении онкологических заболеваний. Существуют данные, что с ее помощью можно остановить развитие метастаз. Для изготовления лечебных препаратов применяются микрочастицы плодового тела. Поскольку гриб может привести к летальному исходу, специалисты запрещают заниматься самолечением.

Подтверждение медицинского эффекта в борьбе со злокачественными опухолями проведено немецкими учеными. Смертоносное вещество аманитин, содержащееся в составе поганки, негативно воздействует на злокачественные клетки, убивая их. Ядовитые элементы, проникая в клетку, подавляют их рост и способствуют рассасыванию опухоли.

Поскольку яд воздействует на все клетки организма, для ученых было сложной задачей найти метод, позволяющий транспортировать яд к раковым клеткам, не затрагивая здоровые. Решение было найдено в выделении из яда антител, которые присоединяются к злокачественным клеткам с помощью белка, кодируемого человеческим геном.

Как отличить поганку то сыроежки (видео)

Отравление бледной поганкой

В составе списка пищевых отравлений свое место занимают и представители грибного царства, особенно поганка, где вероятность смерти составляет 90% случаев.

Признаки отравления

Симптоматика бывает нескольких типов, отличающаяся в зависимости от количества принятых токсических веществ.

  1. Латентный период. Характеризуется отсутствием симптомов. Может длиться до 2 суток, но обычно немного больше 12 часов.
  2. Длительность периода обычно не превышает пары суток. Возникает понос, переходящий в слизистые и водянистые соединения. Бывают примеси крови. Рвотные спазмы не прекращаются. Прием жидкости вызывает рвоту, поэтому происходит обезвоживание организма. В результате падает артериальное давление и учащается пульс. В области живота мучают резкие боли. Из-за потери хлора появляются судороги.
  3. Мнимое выздоровление, длящееся менее суток. Возникает ощущение, что больной пошел на поправку, но биохимический анализ крови свидетельствует о патологиях печени. При тяжелом отравлении наступает смерть. Среди врачей принято, что третьи сутки являются кризисными.
  4. Нарушение деятельности внутренних органов. Оттенок глаз и полости рта становится желтым. В правом подреберье чувствуются болезненные ощущения, предзнаменующие развитие токсического гепатита. Почечная, печеночная и сердечная недостаточность приводит к смертельному исходу.

У поганки ядовитыми являются даже споры, поэтому нужно с осторожностью относиться к собранным поблизости ягодам

Тяжелые случаи отравления приводят к смертельному исходу в 10-дневный срок. Если же получена легкая степень отравления, больной выздоравливает достаточно быстро, особенно при хорошем состоянии сердечно-сосудистой системы.

Первая помощь при отравлении

Поскольку при появлении начальных симптомов отравления токсичные вещества уже находятся в крови длительное время, первая помощь не приводит к заметным результатам. Как только появились подозрения на отравление, важно без промедления провести антитоксическую терапию в медицинском учреждении. В том случае, если после отравления не прошло еще 36 часов, шансы на благоприятный исход увеличиваются.

До того как приехала бригада скорой помощи, рекомендуется произвести следующие действия:

  • освободить желудок, выпив воду (1 – 2 л) и вызвав рвоту;
  • принять активированный уголь (1 г на 1 кг веса).

Тихая охота – увлекательное занятие, сопровождающееся восторгом от каждого найденного гриба. Однако такое удовольствие имеет и свою ложку дегтя – ядовитые грибы, наиболее опасным из которых является бледная поганка. Этот безобидный с виду лесной житель способен привести к самым страшным последствиям, именно поэтому очень важно уметь отличать бледную поганку от съедобных грибов. Неопытным грибникам следует тщательно изучить признаки ядовитой поганки, а при малейших сомнениях обходить такую добычу стороной. Или лучше сидеть дома и готовить вкусные торты .

Грибы - это очень полезные продукты питания. В них много белка, мало калорий, почти нет крахмала и холестерина. Они поддерживают иммунитет, защищают организм от онкологических болезней и сохраняют сердце и сосуды в норме. Так же они полезны для нервной системы, кожи, зубов, костей, волос и ногтей.

К счастью, отличить поганку от съедобного гриба можно по нескольким характерным признакам, которые в совокупности дадут полное понимание того, что перед вами – ядовитый представитель царства грибов.

Шляпка

Цвет шляпы бледной поганки – белый, бежевый, оливковый, сероватый, желто-зеленый, а сама она имеет выпуклую форму, у молодых грибов – колоколообразную, у взрослых – полушаровидную или приплюснутую. Диаметр шляпки – 4-15 см. Края имеют ровную волокнистую поверхность, у старых грибов шляпка может иметь рубчатый край. На шляпке могут быть расположены небольшие выпуклости – остатки от своеобразного покрывала, которым покрыты совсем юные поганки.

Нижняя поверхность шляпки. Пластины у поганки – исключительно белые, в то время как у съедобных грибов они обычно чуть розоватые. О ядовитости гриба может говорить и увеличенная ширина пластинок, а также отсутствие соединения с ножкой. У молодых поганок пластинки покрыты белой пленкой.

Ножка

У бледной поганки ножка достаточно тонкая, чуть утолщенная и округлая снизу. Цвет ножки – белый или желтоватый. Высота ножки – до 15 см. Нередко на ножках поганки можно увидеть муаровый рисунок или бледно-зеленые узоры.

Кольцо

На ножке поганки, в верхней ее трети, находится тонкое бахромчатое кольцо, из-за которого его чаще всего и принимают за съедобный шампиньон. По этой своеобразной юбочке поганку легко отличить от сыроежки, но если вы собираете шампиньоны, воспользуйтесь другими признаками съедобности добычи.

Вольва

Главная отличительная особенность бледной поганки – наличие вольвы, своеобразной обертки яйцевидной формы, расположенной у основания гриба. По виду вольва напоминает пленку и чаще всего частично зарыта в почву. Для того чтобы убедиться, что перед вами действительно поганка, расчистите траву и землю у ножки и посмотрите, есть ли у ее основания клубнеобразное пленчатое утолщение. У съедобных грибов такого «стаканчика» нет.

Цвет и запах мякоти

Бледная поганка имеет мясистую упругую мякоть белого цвета. При разломе, в отличие от съедобных грибов, мякоть поганки не изменяет цвета. Еще одна отличительная особенность поганки – практически полное отсутствие запаха или очень слабый сладковатый запах.

Вкус

Поверьте на слово, что вкус у поганки – сладковатый, но ни в коем случае не пытайтесь определить вид гриба на вкус, ведь даже его соприкосновение со слизистой может вызвать серьезнейшее отравление.

Насекомые и черви

Черви, мухи и любые другие насекомые даже не пытаются подойти к поганке, поэтому встретить червивую поганку практически невозможно.

Споры

Споровый порошок у поганки – белого цвета, форма спор – округлая. Этот гриб настолько ядовит, что попадание его спор на расположенные рядом растения делает их ядовитыми. Никогда не собирайте травы и ягоды рядом с бледной поганкой.

Место обитания

Поганка предпочитает лиственные леса, чаще всего ее можно встретить рядом с березой, дубом, липой. В хвойных лесах и на песчаных почвах бледную поганку можно увидеть лишь в исключительных случаях. А вот если вы увидели похожий на шампиньон гриб в парковой зоне – практически со 100% вероятностью перед вами бледная поганка.

Главное правило

Запомните главное правило каждого грибника: есть сомнения в съедобности найденного гриба – оставьте его там, где нашли. Ведь лучше прийти домой с пустой корзиной, чем оказаться на больничной койке .

Стена цветов в квартире. 10 оригинальных идей

Любителям «тихой охоты» следует уделять достаточное внимание теоретической подготовке, чтобы из охотника не превратиться в жертву.

К этому увлекательному занятию нельзя подходить спустя рукава. Увы, некоторые грибы смертельно опасны, причём никакого противоядия против их токсинов не существует. Смертельный исход, а в «лучшем» случае инвалидность, при их случайном употреблении гарантированы.

Знакомьтесь, перед вами гриб бледная поганка! На первый взгляд безобидный грибочек, но на самом деле один из самых ядовитых в мире. По-латински он называется Amanita phalloides. Аманита означает, что он принадлежит к роду мухоморов, а фэллоидиз отсылает нас к форме гриба, которая напомнила французскому биологу Себастьяну Вайяну мужской половой член.

Он и предложил это название в 1727 году. Англичане не стали мудрствовать лукаво и назвали данный гриб Death Cap, что можно перевести как “смертельная шляпка”.

Долгое время поганки произрастали лишь в Европе, однако за последнее время успели распространиться практически по всему миру, включая Америку, Австралию, Африку и Восточную Азию, наводя ужас на тамошних грибников, знакомства которых с этими «мигрантами» оканчивались плачевно.

Вывод простой: собирать грибы нужно вдумчиво, со знанием дела.

Как распознать поганки?

Плодовое тело у поганки представлено шляпкой и ножкой, однако в молодом возрасте напоминает яйцо и целиком закрыто плёнкой. Некоторые умудряются спутать поганку в таком виде с дождевиком. Напомним, что плодовое тело это та часть гриба, которую мы в обиходе и называем грибом.

Шляпка может принимать размеры между 5 и 15 см в диаметре. Серая, зеленоватая и цвета оливы. Форма: плоская, полусферическая. Края характеризуются гладкостью, а поверхность – волокнистостью.

Мякоть (внутреннее содержимое) белого цвета с мясистым содержанием. При повреждениях изменения окраски не происходит.

Высота ножки лежит в диапазоне от 8 до 16 сантиметров, а диаметр от 1 до 2.5. В основании имеется утолщение в виде мешочка. По цвету либо не отличается от шляпки, либо беловатая. Часто присутствует муаровый узор.

Пластинки – радиальные наросты на нижней части шляпки, расходящиеся от ножки. Белого цвета, мягкие, свободные. На ножке присутствует характерная юбка, по-научному именуемая “кольцо”, которая с возрастом может исчезать. Она широкая, будто бы с бахромой. Если смотреть снаружи – полосатая.

Присутствует развитая вольва, частично погруженная в грунт. Вольва это как будто остаток яйца, из которого вылупился гриб. Характеризуется белой окраской. Свободно-лопастная. Ширина обычно составляет от 3 до 5 сантиметров.

Порошок спор отличается белым цветом.

Сходство бледной поганки со съедобными грибами

Начинающие грибники могут спутать поганку с некоторыми съедобными грибами и отравиться. Попробуем разрешить эту проблему:

  • У шампиньонов пластинки по мере роста претерпевают окраску, а у поганки они белые.
  • У сыроежек полностью отсутствует юбка и вольва, а мякоть ломкая.
  • Поплавки также принадлежат к роду мухоморов, но края шляпки у них не гладкие, а с радиально-ориентированной насечкой. Размерами они уступают поганкам, в т.ч. мякоть более тонкая, а юбки у них и вовсе отсутствуют.
  • Бывали случаи, когда в спешке шляпки поганок срезались выше юбки, что создавало ложное впечатление неядовитости.

Внимательно изучите фото гриба бледная поганка, а лучше загрузите фотографии на телефон. Если вы сомневаетесь в своих знаниях, то собирайте грибы лишь в присутствии опытного грибника.

Никогда не собирайте подозрительные или неизвестные экземпляры.

Отравление бледной поганкой

Основным действующим веществом яда бледной поганки является альфа-аманитин, имеющий пептидную природу. При приёме внутрь он превосходит цианистый калий по токсичности почти в 17 раз.

В отличие от цианидов, является цитотоксическим ядом и действует не мгновенно, а с задержкой примерно в 10 часов, а то и сутки. Первые симптомы: понос, рвота. Понятное дело, что через сутки промыванием желудка уже не отделаешься, т. к. альфа-аманитин вовсю циркулирует по организму.

Воздействуя на фермент РНК-полимеразу-2, он нарушает синтез белков в клетке, что приводит к ее гибели. Больше всего страдают печень и почки. Даже если пострадавшему удалось выжить (умирают примерно 15% отравленных), то, скорее всего, ему понадобится пересадка печени, что в условиях стран СНГ сродни смертному приговору.

Тяжелейшее отравление вызывает уже четверть плодового тела.

Помните, что никакая кулинарная (в т.ч. термическая) обработка не снижает ядовитость бледной поганки. Гриб нельзя трогать руками. Недопустимо, чтобы он контактировал со съедобными грибами.

Свет в конце туннеля

Одним из веществ, обнаруженных в бледной поганке, является антаманид, снижающий действие яда. К сожалению, применять его в лечебных целях невозможно. Тем не менее, учёные пытаются разработать противоядие на его основе.

В некоторых европейских странах исследуется возможность лечения отравления бледными поганками с помощью силибинина, выделяемого из расторопши пятнистой. Он оказывает гепатопротекторное действие, препятствуя захвату альфа-аманитина клетками печени, а также увеличивает в них синтез РНК.

Исследования в этом направлении продолжаются.

Пока эффективное противоядие не разработано, остаётся надеяться лишь на мощь собственного разума, способного с высокой вероятностью уберечь вас от ядовитых находок.

Фото бледной поганки

Немногие знают, что гриб бледная поганка (Amanita phalloides) - в полном смысле слова мухомор. Даже её второе название — мухомор зеленый — говорит само за себя.

В этой статье мы расскажем, что делать при отравлении бледной поганкой, где растет этот гриб и как он выглядит.

Описание бледной поганки весьма схоже с зеленоватой сыроежкой и даже шампиньоном.

Шляпка одного из самых ядовитых грибов в мире (диаметр 6-16 см): светло-оливковая, может быть интенсивно зеленой, серой, желтоватой или почти белой, покрыта тонкой пленочкой.

Меняет размер и форму в зависимости от возраста гриба.

Обратите внимание на фото бледной поганки: шляпка её по форме и размеру напоминает небольшое куриное яйцо:

Со временем верхняя часть растет и видоизменяется от полушаровидной до практически плоской с ровными краями.

Ножка (высота 9-17 см): в форме цилиндра, сужается снизу вверх. Цвет обычно такой же, как и у шляпки.

Пластинки частые, мягкие, белого цвета. Мякоть не выделяет запаха и не меняет белого цвета на месте среза.

Где и когда растет бледная поганка

Бледная поганка растет с конца июля и до середины октября в умеренном поясе Евразийского континента и Северной Америки. Реже встречается в Азии.

Этот гриб предпочитает насыщенные глиноземные почвы лесов любых типов, но больше всего любит дубы и лещины.

Яд бледной поганки и признаки отравления

Яд бледной поганки отравляет человеческий организм очень хитро. Симптомы отравления могут не проявляться в течение суток и более. На самом деле уже в это время токсин медленно действует. И даже термическая обработка бледной поганки не уменьшает ее ядовитых свойств.

Помните, что даже 1/3 взрослого гриба может вызвать тяжелое отравление, которое очень быстро приводит к летальному исходу. Основные признаки отравления бледной поганкой - тошнота, рвота, поражение печени (желтуха), боли в мышцах и понос с кровью. Если у вас есть хоть малейшие признаки отравления бледной поганкой, немедленно обратитесь к врачу. А если вы сомневаетесь в съедобности гриба - не ешьте его!

Этот гриб легко можно спутать со съедобными дарами леса, поэтому, выходя на «грибную охоту», стоит проявить осторожность. Бледная поганка похожа на шампиньоны любого вида, зеленую (Russula aeruginea) и зеленоватую сыроежки (Russula virescens). Также её можно спутать разными поплавками (Amanita).

Если сравнить фото, как выглядит бледная поганка, и фото шампиньонов, то можно заметить, что у последних нет грибной вольвы (защитной оболочки между краем шляпки и ножкой). Кроме того, у шампиньонов пластинки обычно не белые, а окрашенные. Для сыроежек характерны отсутствие вольвы и сильная ломкость. К тому же зеленоватая сыроежка меньше по размеру и не имеет грибного кольца.

Применение бледной поганки

Употребление в пищу: гриб очень ядовит и не используется в кулинарии.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): бледная поганка в очень малых дозах используется в гомеопатии.



Вверх