Какие травы содержат йод. Перечень богатых йодом продуктов, полезных для щитовидной железы. Особенности усвоения йода организмом

Йод – это редкий, но чрезвычайно рассеянный в природе элемент, который в небольших количествах находится в воде, воздухе, почве и практически всех живых организмах, от растений до млекопитающих. Йод и его соли хорошо растворяются в воде, поэтому основная «кладовая» йода – это моря и океаны. На тонну морской воды приходится 20−30 мг солей йода (йодидов).

Человек получает йод преимущественно из пищи, относительно небольшие количества также поступают вместе с воздухом и водой.

Водоросли, рыбы, моллюски и другие живые существа, живущие в море, накапливают в своем организме йод. В тонне высушенных морских водорослей (ламинарий) можно найти уже до 5 кг йода! Поэтому основными источниками йода в питании являются различные морепродукты: рыба, водоросли, моллюски, креветки и т.д.

Количество йода в «сухопутных» растениях и животных зависит от почвы, на которой они живут. Если местность располагается достаточно близко к морю, то почва там достаточно насыщенна йодом, и растения будут содержать достаточно этого элемента. В организмах животных, которые едят эти растения, тоже будет довольно много йода.

Если же местность располагается далеко от моря (горы, большие равнины и т.д.), то продукты там будут бедны йодом.

Наиболее богаты йодом следующие продукты:

  • Жирная рыба, рыбий жир, морепродукты, морские водоросли
  • Яблоки, виноград, вишня, сливы, абрикосы (только при выращивании на почвах, богатых йодом)
  • Сыр, творог, молоко (только при достаточном количестве йода в питании животных)

Свекла, салаты, помидоры, морковь (только при выращивании на богатых йодом почвах) Содержание йода в растениях, молочных и мясных продуктах непостоянно и сильно зависит от того, в какой области были выращены фрукты и овощи и какой корм получали животные. Там, где йода в почве мало, растения содержат в 10−30 раз меньше йода, чем их «собратья» в тех приморских регионах, где почва насыщена йодом. К сожалению, в России почва практически на всех территориях бедна йодом!

Содержание йода в некоторых продуктах питания

Продукт содержание йода в мкг на 100 грамм продукта
Печень трески
Пикша
Пресноводная рыба (сырая)
Сайда
Лосось
Камбала
Креветки свежие
Морской окунь
Макрель копченая
Треска
Креветки
Макрель свежая
Сельдь свежая
Сельдь соленая
Пресноводная рыба (приготовленная)
Устрицы сырые
Замороженное рыбное филе
Атлантические сардины в масле
Овес
Шампиньоны
Плавленые сыры
Яйца (1 шт, около 50 г)
Свинина
Цельное молоко
Молоко полужирное
Молоко маложирное
Масло сливочное
Зелень (вообще)
Фасоль
Шпинат
Говядина
Креветки жаренные
Молочные продукты
Твердые сыры (типа Эдам)
Горох
Пшеничная мука
Хлеб обычный
Рожь
Овощи
Свекла
Морковь
Капуста
Картофель
Гречка
Фрукты
Сосиски
Мясо (в среднем)

При сравнении содержания йода в разных продуктах становится ясно, что без действительно большого количества рыбы и морепродуктов в питании, нужное количество йода получить невозможно. Ведь чтобы обеспечить необходимую суточную норму йода без морепродуктов необходимо ежедневно выпивать больше литра молока или съедать почти 2 кг мяса (которые должны быть получены от животных, которые получали достаточное количество йода с питанием)!

Более того, даже при наличии морепродуктов в питании, содержание йода в них очень сильно зависит от того, в каких условиях они хранились и как были приготовлены. Заморозка и интенсивная термическая обработка заметно снижают количество йода в готовом блюде.

Знаете ли вы, что…

Помимо растений-источников йода, существуют растения-антагонисты. Соя, семена льна, сырые капустные (белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста) содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода! Такие растения называют «струмогенные», т.е. «образующие зоб». Частое потребление соевых продуктов и капустных овощей в больших количествах может приводить к серьезному дефициту йода в организме и компенсаторному увеличению щитовидной железы.

Кроме струмогенных овощей, усвоению йода заметно мешает избыточное хлорирование воды, слишком интенсивное фторирование воды и/или зубных паст, недостаток в питании витаминов А и Е, которые помогают всасыванию солей йода, термическая обработка пищи.

Чтобы компенсировать дефицит йода в продуктах питания, прибегают к йодопрофилактике. Она может быть массовой или индивидуальной. Массовая йодопрофилактика – это обогащение солями йода поваренной соли, муки, молока и других часто используемых пищевых продуктов. К сожалению, часть солей йода разрушается при термической обработке. Поэтому, наряду с массовой, широко применяется индивидуальная профилактика, для которой используют специальные лекарственные препараты йода, такие, как Йодомарин ® . Это крайне актуально для жителей России, которые не могут получить достаточное количество йода с пищей, т.к. рыбы и морепродуктов в их питании явно недостаточно, а овощи, фрукты, мясо и молоко не являются адекватными источниками йода.

  • За всю жизнь человек употребляет всего 3−5 г йода (примерно одну чайную ложку).
  • Организм человека содержит около 25 мг йода, из которых 15 мг находятся в щитовидной железе.
  • В морской воде, богатой йодом, живут самые крупные животные нашей планеты (киты, вес которых может достигать 150 тонн) и самые большие долгожители (морские черепахи живут 200−300 лет). В приморских районах травы вырастают более высокими, чем на равнине или в горах.
  • Зоб – это собирательное название всех заболеваний, протекающих с увеличением размеров щитовидной железы. У птиц зобом называют расширение пищевода, которое служит для накапливания пищи. Наполненный зоб выпячивается, и птичья шея становится похожа на шею человека с увеличенной щитовидной железой.
  • Свое имя йод получил от греческого «iodes» — фиолетовый, т.к. пары йода обладают насыщенным темно-фиолетовым цветом.
  • Йод был открыт французским химиком-фармацевтом Бернардом Куртуа. Он выделил его из морских водорослей. Легенда гласит, что у химика был любимый (и очень ленивый!) кот, который потянулся и столкнул на пол два сосуда, в одном из которых был спиртовой раствор золы морских водорослей, а в другом – серная кислота. Растворы смешались, и лабораторию затянуло красивым темно-фиолетовым облаком. По другой версии, химик обратил внимание на то, что медные котлы, в которых выпаривали раствор морских водорослей для получения селитры, очень быстро разрушаются. Он стал исследовать этот раствор и выделил новое, незнакомое доселе, вещество.
  • Частое написание «йод» — не совсем верно. С точки зрения международной классификации химических элементов этот элемент называется «иод».
  • Йодированную соль не рекомендуется использовать для засолки или квашения, т.к. получившиеся продукты быстро забродят или начнут горчить.
  • Йодированная соль имеет очень небольшой срок годности. Через 3−4 месяца большая часть йода из нее улетучивается, поэтому ее нужно хранить в герметично закрытой посуде.
  • Дефицит йода – это проблема для 153 стран мира!
  • В Европе только 4 страны никогда не сталкивались с дефицитом йода и его последствиями, это — Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция.
  • Связь между увеличением щитовидной железы и морепродуктами заметили очень давно. Упоминания о лечении зоба морскими водорослями можно найти в древнекитайских трактатах о медицине, в шумерских и древнеиндийских рукописях и т.д. Гиппократ считал причиной зоба плохую воду и советовал лечить его водорослями.
  • Существует теория, что гибель неандертальцев 30 000 лет назад связана с нехваткой йода в их питании. Это привело к снижению интеллектуальных способностей и выраженной физической слабости.
  • В эпоху Возрождения «припухшая» женская шея с увеличенной щитовидной железой считалась очень красивой. На картинах того времени большинство женщин и детей (включая Мадонну с младенцем Иисусом) имеют все признаки диффузного зоба. Вероятно, это связано с широчайшим распространением этого заболевания в то время.
  • Первые массовые исследования людей для исключения заболеваний щитовидной железы связаны с Наполеоном. Дело в том, что многие юноши из горных районов, которых он пытался определить на службу в армию, страдали от дефицита йода со всеми вытекающими отсюда последствиями: зоб, тугоухость, резкое снижение интеллекта. Это делало их непригодными для службы. Поэтому Наполеон велел ощупывать щитовидную железу у всех новобранцев и не допускать до службы тех, у кого она сильно увеличена.

Йодсодержащие тра-вы назначаются при заболеваниях щитовидной железы: одни такие тра-вы применяют при зобе с тиреотокси-козом (повышенной функции щито-видной железы), другие — при зобе с гипотиреозом (пониженной ее функ-ции), третьи — при опухолевых забо-леваниях щитовидной железы. Вот я и предпринял исследование для того, чтобы понять, в чем разница между травами, содержащими йод для лечения щитовидной железы . Оказа-лось, что для лечебного применения йодсодержащего растения важно, в каком именно химическом соедине-нии находится содержащийся в нем йод. Больше всего йодсодержащих растений богаты йодидами калия и натрия, другая же интересная группа растений содержит йод в виде слож-ного соединения, которое называет-ся дийодтирозин.

Лечение травами щитовидной железы

Для лечебного применения йодсодержащего растения важно, в каком именно хими-ческом соединении находится содержащийся в нем йод.

Давайте схематично проследим эта-пы синтеза гормонов щитовидной же-лезы — тироидных (от лат. thyreo — щитовидная железа) гормонов. Сна-чала клетка щитовидной железы (тироцит) захватывает из крови находя-щийся в ней йодид-ион, который обра-зуется при диссоциации йодида калия или натрия, то есть тех веществ, кото-рые содержатся в большинстве йод-содержащих растений. Затем тироцит берет из коллоида белок тиреоглобулин и к аминокислоте этого белка ти-розину прикрепляет один атом йода, в результате чего получается монойод-тирозин (моно означает один). Далее к монойодтирозину «прицепляется» второй атом йода и получается дийод-тирозин (ди — это значит два). Таким образом, дийодтирозин, содержащий-ся в некоторых растениях, представ-ляет собой вещество, которое получа-ется на втором этапе гормонального синтеза в щитовидной железе.

Теперь становится понятной «хими-ческая» разница между йодсодержащими травами: одни из них содер-жат йодид — исходное сырье для син-теза гормонов щитовидной железы, а другие содержат дийодтирозин — про-межуточный продукт гормонального синтеза, так сказать, полуфабрикат.

Являясь предгормоном, дийодтиро-зин гормональной активностью не об-ладает. Однако стоит двум молекулам дийодтирозина объединиться, как об-разуется гормон щитовидной железы тироксин (или тетрайодтиронин). А при соединении одной молекулы дийодти-розина с одной молекулой монойод-тирозина получится трийодтиронин, в 4 раза более активный, чем тироксин.

Таким образом, главное различие между йодсодержащими травами заключается в том, в какой химической форме содержится в растении йод.

Естественно, они оказывают различ-ное воздействие. Эффекты воздей-ствия йодидов изучены достаточно хорошо. Поступая в организм в больших количествах, превышающих суточ-ную потребность в йоде, йодиды ка-лия и натрия блокируют органификацию йода, то есть его присоединение к аминокислоте тирозину и, соответ-ственно, образование гормонов щито-видной железы. Кроме того, избыточ-ные количества йодида понижают кро-венаполнение щитовидной железы. Этот эффект, носящий имена Вольфа и Чайкова, с давних времен исполь-зовался для лечения травами щитовидной железы .

Однако такое действие йодидов вре-менное, преходящее, непостоянное. Со временем тиреотоксикоз опять бе-рет свое. Мало того, длительное на-значение йодидов при аутоиммунных заболеваниях может провоцировать усугубление их протекания. А неко-торые авторы даже склонны утверж-дать, что длительный прием препара-тов, содержащих йодиды, провоциру-ет злокачественное перерождение в ткани щитовидной железы.

Поэтому на настоящий момент использование йодидов ограничено дву-мя случаями. Первый случай — ле-чение эндемического зоба (это ког-да йода мало в воде и пище). Здесь йодиды используются, что называет-ся, в полную силу и являются обще-признанным средством. Промышлен-ность выпускает для лечения щитовидной железы радиоактивным йодом спе-циальные препараты, которые содержат йодид калия. Некоторые из них так и называются — «Йодид -100» или «Йодид-200», «Йодомарин».

Второй случай — капли Люголя на молоке для быстрого понижения функ-ции щитовидной железы перед опера-цией по поводу зоба с тиреотоксикозом.

Есть и третье показание для йодидов в очень маленькой дозе. Это фиброзно-кистозная мастопатия и кисты в щито-видной железе. Метод поддерживает-ся не всеми врачами; обычно его ис-пользуют гомеопаты. Соединение дийодтирозин выраженной гормональной активностью не обладает, оно тормо-зит выработку гормона, активизиру-ющего работу щитовидной железы.

Если разбираться более детально, оказывается, что дийодтирозин предпочтитель-нее, так как он быстрее усваи-вается щитовидной железой. Это происходит несмотря на то, что он в щитовидной железе все равно «разбирается на запча-сти» — йод и тирозин, а не идет на синтез целиком.

Рак щитовидной железы лечение

При раке щитовидной железы эффек-тивными оказываются те травы, кото-рые действуют не на тироциты (клетки щитовидной железы), а на клетки им-мунной системы, имеющиеся в желе-зе и отвечающие за процессы надзо-ра и тканевой регуляции. К таким рас-тениям относятся дурнишник обык-новенный, норичник узловатый и ря-ска малая. По всей вероятности, йод в составе этих растений играет роль проводника, доводящего иммуноре-гулирующие вещества до места дей-ствия — до щитовидной железы.

Дурнишник и норичник относятся к категории ядовитых растений. Хочу обратить внимание читателей на то, что растение — это не фабри-ка по производству чистого продук-та и поэтому в каждом йодсодержащем растении имеются различные соединения йода. Так, например, ли-шайники (цетрария, пармелия) поми-мо дийодтирозина содержат значи-тельное количество йодидов. Поэто-му я использую выражение «преиму-щественное содержание».

Для приведения в гармоничное состояние иммунной системы внутри щитовидной железы достаточно низких доз дурни-шника или норичника, а для получения противоопухолевого эффекта нужны более ощути-мые дозы этих растений.

Для составления этой таблицы из справочников и книг о травах я вы-брал все известные варианты сборов и прописей, рекомендуемых для лече-ния щитовидной железы травами, и разделил их на две большие группы:

  • для лечения тиреотоксикоза,
  • для лечения гипотиреоза .
  1. После этого разместил в два столб-ца в соответствии с этими группами йодсодержащие травы, входящие в найденные мною прописи. В результа-те в столбце «Тиреотоксикоз» оказа-лись растения, содержащие преиму-щественно йодиды, а в столбец «Ги-потиреоз» попали травы с высоким уровнем дийодтирозина в составе.
  2. В третий столбец, который я назвал «Эндемический зоб», вошли и те тра-вы, что содержат йодиды, и те, в кото-рых йод находится преимущественно в составе дийодтирозина. Это и понят-но: если есть дефицит йода в воде и пище, то какая разница, в каком виде он поступит в организм. В этом причи-на такой «неразборчивости» эндеми-ческого зоба в отношении йодсодержащих растений.
  3. В четвертый столбец были поме-щены травы, дающие положительный эффект при раке щитовидной железы.

Напомню, что травы зачислялись в тот или иной столбец не по моей при-хоти, а исходя из народного опыта и некоторых авторских составов.

Пользоваться таблицей очень легко. Чтобы выбрать растение для лечения тиреотоксикоза, смотрим в колонку I. Гипотиреоз требует назначения рас-тения из колонки II .

Больше всего растений, как мы уже говорили, в колонке III (для лечения эндемического зоба), которая вмести-ла в себя практически все йодсодержащие растения. Здесь нужно обра-тить внимание, что эндемический зоб может быть с нормальной функцией, а может быть с гипотиреозом. Поэ-тому и здесь нужно выбирать внима-тельно.

И наконец, колонка IV состоит из трав, применяемых при раке щитовидной железы. В скобках ука-зано, что травы содержат имму-номодулирующие вещества. Надо сказать, что многие другие расте-ния из трех других колонок тоже со-держат иммуномодулирующие ве-щества, однако противоопухолевые свойства при раке щитовидной же-лезы проявляют только растения из колонки IV.

Далеко не все тра-вы, используемые в лечении заболе-ваний щитовидной железы , содержат йод. Это очень важно, особенно если вспомнить, что иодиды при тиреоток-сикозе эффективны только в началь-ной фазе лечения, а также о негатив-ном влиянии йода на протекание ауто-иммунных заболеваний. Кстати, в травах для лечения рака щитовидной железы , как правило, состоящих из 7-10 трав, йодсодержащими являются от силы 2-3 растения.

Анализ рецептуры таких сборов по-казал, что не содержащие йода травы, применяющиеся для лечения щитовидной железы, мож-но разделить на три группы:

  • Травы, влияющие на гормональную регуляцию (гормонорегуляторные ).
  • Травы, влияющие на причину и ме-ханизм развития болезни (этиологи-ческие и патогенетические ).
  • Травы, устраняющие те или иные симптомы болезни (симптоматические).

По своему влиянию на щитовидную железу гормонорегуляторные травы можно разделить на стимулирующие и угнетающие.

Стимулирующие травы для лечения щитовидной железы без операции

Стимулирующие травы нужны при гипотиреозе. Эти травы, как правило, неспецифичны: они стимулируют одновремен-но многие эндокринные же-лезы нашего организма, а не только щитовидную же-лезу. К таким травам отно-сятся растения адаптогены: женьшень, элеутерококк ко-лючий, заманиха высокая, лимонник китайский, аралия манчжурская, левзея сафро-ловидная. И, конечно, рас-тения семейства толстянковых (очитковых): очитки розо-вый и едкий, разные ботани-ческие виды родиолы. Поми-мо широко известной родиолы розовой (золотого корня) необходимо иметь в виду родиолу четырехраздельную (за цвет и форму корня в народе это растение называют крас-ной щеткой). Свойства крас-ной щетки, произрастающей в Сибири, на Горном Алтае, во многом дублируют свой-ства золотого корня, но есть и отличия. В частности, счита-ется, что красная щетка осо-бенно хороша при гипотире-озе, менструальных дисфунк-циях, обладает противоопухо-левым действием.

Стимулирующими свойствами обла-дают и травы, содержащие горечи. Кстати, превосходными тониками яв-ляются такие йодсодержащие травы, как вахта трехлистная и цетрария ис-ландская (исландский мох). Если же не касаться йодсодержащих растений, то невозможно обойти вниманием горе-чавку. Существует множество ботани-ческих видов горечавки: синецветковая, трехцветковая, желтая, ластовневая, семираздельная, холодная, боро-датая (растет в Сибири), крупнолист-ная и ряд других. Практически все они могут использоваться для неспецифи-ческой стимуляции организма в целом и щитовидной железы в частности.

Горечи также содержатся в аире болотном, тысячелистнике обыкно-венном, полыни горькой, золототы-сячнике кентаврском. Кроме того, усиление функции щитовидной желе-зы может происходить под действи-ем двух таких непохожих друг на дру-га растений, как омела белая и арни-ка горная.

Щитовидная железа

Когда страдает организм и наваливаются болезни, человеку свойственно искать спасение во всём. Таблеткой никого уже не напугаешь. В аптечке среднестатистического гражданина можно найти спасение «от живота», «от головы», от нарушений пищеварения, для сна и душевного спокойствия.

Кроме таблеток можно использовать силу трав. Не обязательно следовать рецептам народной медицины, присланным в газету отчаянной женщиной, далёкой от врачевания. Современные доктора не чураются назначать пациентам препараты на основе растений, если того требует конкретный случай.
Назначать травы для щитовидной железы нужно, исходя из того, каким именно заболеванием страдает пациент.

Травы, воздействующие непосредственно на щитовидную железу

  • Проломник северный.

Проломник, или первомайка, как принято называть растение в народе, помогает уменьшить зоб. Он растёт в

Казахстане, в Сибири, на Дальнем Востоке. Проломник северный предпочитает каменистую почву, за что получил своё название. Для приготовления целебных настоев используются стебли и цветки растения. Уменьшает зоб.

  • Красная щётка.

Одна из самых популярных трав, используемых для лечения узлового зоба, иначе называется родиола четырёхлепестная. Её принимают, если щитовидка вырабатывает недостаточное количество гормонов.

Кроме зоба растение помогает при заболеваниях сердца, женской репродуктивной, кроветворной систем, простатите.

  • Дурнишник обыкновенный.

Одно из альтернативных названий – зобник. Каждая часть этой несимпатичной травы содержит очень много йода. На основе дурнишника готовят спиртовую настойку. Если употребление алкоголя даже в малых дозах нежелательно, можно использовать воду для настаивания растений. Также употреблять можно сок дурнишника.

Из народного названия – зобник следует, что трава помогает избавиться от зоба и простимулировать работу щитовидки.

  • Будра плющевидная.

Будра плющевидная получила ещё одно название сороконедужка, что указывает на широкое его применение в народной медицине. Главным минусом будры плющевидной является её ядовитость, то есть нужно быть предельно точным, рассчитывая дозировку.

Настой будры плющевидной употребляют внутрь, а также делают с ним компресс, накладывая его на область щитовидной железы. Лучше всего в жидкость из будры плющевидной для компресса добавлять отвар других полезных растений: лопуха, мокрицы, медуницы, лапчатки белой, горечавки, зюзника европейского. В этом случае эффективность процедуры возрастёт.

Будра пющевидная уменьшает зоб.

  • Лапчатка белая.

Незаменимыми качествами обладает лапчатка белая, её применяют в лечении многих патологий, а особенно щитовидной железы. Из лапчатки белой делают настои и принимают во внутрь. Также лапчатку белую используют для растирок и компрессов. В отвар этого растения для лучшего эффекта можно добавлять медуницу и горечавку.

  • Шишки сосновые.

При зобе также помогут сосновые шишки, сбор которых должен быть осуществлён в майские дни. В целом,

Из шишек готовят настой на основе водки или спирта с добавлением горечавки.

  • Зюзник европейский.

Растение зюзник европейский способствует общему оздоровлению щитовидной железы. Лучше всего употреблять свежий сок зюзника европейского с медуницей, но можно засушить его листья и стебли и принимать самостоятельно.

  • Боярышник кроваво – красный, горечавка, полынь обыкновенная, душица,солодка, лапчатка белая, пион уклоняющийся, мята перечная, медуница.

Также в сбор можно добавить календулу лекарственную, лапчатку белую, пустырник сердечный, дурнишник обыкновенный, чернокорень лекарственный, чистотел большой, медуницу и душицу.

Употреблять можно только после консультации с врачом. Самолечение чаще приносит вред, нежели пользу, даже несмотря на безвредность некоторых трав таких как душица или медуница.

Травы, укрепляющие организм при заболеваниях щитовидной железы

Медуница оказывает общий укрепляющий эффект. Поддерживать иммунитет – это первостепенная задача больного. Ведь даже самые эффективные препараты могут оказаться недейственными, если человек не в состоянии бороться с недугом.

  • Женьшень, лимонник китайский, элеутерококк колючий, очиток, родиола, медуница, душица, горечанка.

Эти растения стимулируют работу щитовидной железы и чрезвычайно полезны при гипотериозе, хотя и не содержат йод.

  • Душица.

Признанное седативное средство, также содержит душица. Ценность душицы заключается в снижение риска перерождения узлов в опухоли. Из душицы варят отвары, добавляют в него медуницу, можно также горечавку. Отвар из душицы принимают ежедневно.

Все виды горечавки стимулируют работу различных систем организма, в частности влияют и на эндокринную систему. Горечавку используют как самостоятельно, так и в комплексе с другими травами, например с медуницей или душицей. Настой из горечавки принимают вовнутрь, натощак. Также горечавка используется для нанесения её настоя на область щитовидной железы.

Только самые лёгкие нарушения, поддаются лечению сугубо травами для щитовидной железы. Если доктор прописал таблетки, от них ни в коем случае нельзя отказываться, заменяя настоями и мазями.

Народная медицина – это огромный пласт бесценных знаний, которые разумно использовать вкупе с современными наработками. Препараты на растительной основе, настойки и компрессы, также как и любые иные лекарства, имеют противопоказания и побочные эффекты. Поэтому назначать их может только врач.

Дурнишник обыкновенный

Xanthium strumarium L.

Дурнишник обыкновенный, йод-трава , зобатый, нетреба, дурнишник , репей колкий, овечий репьях, зобник

Встречается дурнишник в южной и средней полосах европейской части страны, на Кавказе, в южной зоне Сибири, в Средней Азии. Растет дурнишник в изобилии на влажной песчаной почве по берегам рек и канав, у заборов, по пустырям, мусорным местам.

Дурнишник обыкновенный - однолетнее однодомное растение серовато-зеленой окраски с шершавоволосистым стеблем. Стебель буроватый, ветвистый. Листья дурнишника лопастные, треугольные, с острыми крупнозубчатыми лопастями и сердцевидным основанием, сверху зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки дурнишника собраны в корзинки (тычиночные и пестичные на одном растении), венчик зеленоватый, пестичные соцветия серо-зеленые, покрытые прямыми, на концах крючковато согнутыми шипиками. Цветет дурнишник в июне-сентябре.

Листья дурнишника содержат много йода, алкалоиды, флавоноиды и витамин С (около 31,8 мг%). Семена дурнишника содержат жирное масло, смолы, глюкозид ксантострумарин, сапонины и йод.

Дурнишник способствует уменьшению увеличенной щитовидной железы при зобе и обладает антисептическим, фунгицидным, противовоспалительным,. слабым обезболивающим, потогонным и жаропонижающим действиями.

Отвар плодов (семян), корней и всего растения принимают при поносе и кровавом поносе (дизентерии).

Дурнишник с успехом применяют при зобе, особенно в тех местах, где это заболевание распространено (в Закарпатской Украине, Забайкалье, некоторых районах Кавказа).

В Средней Азии сок листьев дурнишника пьют при астме, спазмах в горле и при геморрое.

Сок травы дурнишника и ее отвар употребляют как наружное средство при отеках горла, детской крапивнице, золотухе и различных заболеваниях кожи: лишаях, угрях, сыпях.

В китайской народной медицине дурнишник применяют как жаропонижающее, потогонное, успокаивающее средство при ревматизме и переохлаждениях. Плоды дурнишника употребляют в виде мазей при экземе, зудящих сыпях, чесотке и укусах насекомых.

Отвар дурнишника вызывает жжение, поэтому необходима индивидуальная дозировка его.

Внутреннее применение дурнишника обыкновенного, как ядовитого растения, требует осторожности. Дурнишник полезен при нефрите. Настой травы оказывает благоприятное действие на функцию мужских половых органов.

Водным раствором дурнишника моют части тела, покрытые сыпью и пораженные грибками. Однако отвар дурнишника может вызвать жжение, которое индивидуально колеблется в зависимости от характера поражения. Особенно сильное жжение наблюдается при грибковых поражениях. При экземе и зудящих дерматозах применяют наружно мазь, приготовленную из корешков, плодов и семян дурнишника обыкновенного.

Плоды и листья дурнишника употребляют также и для лечения параличей. Экстракт, полученный путем постепенного упаривания водного отвара листьев, назначают при лечении больных проказой.

Отвар из семян и корней дурнишника применяют в народе при заболевании мочевого пузыря, а все растение заваривают и употребляют как чай при раковых заболеваниях.

В опытах на животных выявлено благоприятное действие настоев дурнишника на функцию мужских половых органов.

Растение используется в гомеопатии.

Способ приготовления и применения: 1 столовую ложку измельченного растения заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, принимать по 1 столовой ложке 4 – 6 раз в день.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -2 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 917 Рэйтинг:

Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)

Каждый макро- и микроэлемент важен для здоровья человека, особенно если речь идет о людях, активно занимающихся спортом. Физические нагрузки предполагают ускоренный обмен веществ и быстрое расходование всех питающих организм соединений. Однако ни одному другому элементу помимо йода не удалось обратить на себя пристальное внимание Всемирной Организации Здравоохранения, чьи исследования свидетельствуют о йоддефиците у четвертой части населения Земли.

Микроэлемент йод относится к незаменимым микроэлементам, необходимым для осуществления нормальной работы щитовидной железы. Йод не синтезируется в организме, следовательно, все необходимое его количество должно поступать в организм извне. При поступлении оптимального количества йода, предотвращается развитие различных заболеваний щитовидной железы, в том числе и эндемического зоба.

Особенности усвоения йода организмом

Йод не может синтезироваться в человеческом организме, он должен поступать извне: с пищей, водой, специальными препаратами и добавками. Для взрослого человека суточная потребность в йоде находится на отметке около 150 мкг, для спортсменов целесообразно увеличить дозировку до 200 мкг.

Среди жителей «морских» стран редко регистрируют заболевания, связанные с недостатком йода, ведь им насыщены основные продукты питания из моря – рыба, водоросли, морепродукты. В группе риска по йоддефициту находятся жители регионов Крайнего Севера и областей, находящихся в центре материков.

Йод относится к химической группе соединений, называемых галогенами. Кроме него в эту группу входят фтор, бром и хлор. Последние в силу правил неорганической химии способны вытеснять йод из любых соединений. Поэтому употребление хлорированной воды, избыток фторсодержащих средств для укрепления зубной эмали и приём бромсодержащих препаратов существенно уменьшают количество йода в организме.

Специалисты отмечают, что особые вещества, содержащиеся в цветной, краснокочанной капусте, репе, редисе, горчице, сое и брюкве, блокируют усвоение йода организмом . Поэтому их нельзя употреблять в пищу вместе с йодсодержащими продуктами.

Ускоряют усвоение йода такие элементы, как марганец, кобальт, селен, медь , поэтому нужно побеспокоиться об их поступлении в организм наряду с йодом вместе с пищей или пищевыми добавками.

Недостаток белка в организме тормозит синтез гормонов щитовидной железы, поэтому рацион обязательно должен включать достаточное количество источников полноценного белка.

Для поступления йода в организм целесообразно насытить свой рацион продуктами питания, являющимися приоритетными у жителей прибрежных зон: водорослями, морской рыбой, морепродуктами. Порции бурых водорослей (фукуса или ламинарии) достаточно для получения дневной дозы йода. Много йода в печени трески и рыбьем жире. До 200 мкг элемента содержат 100 г морепродуктов или морской рыбы. Кроме того, богаты йодом яблоки и их семечки, фейхоа, хурма, картофель, шпинат, щавель, сыры и молочные продукты.

Многие решают проблему йоддефицита посредством использования йодированной соли или специальных бессолевых приправ, содержащих бурые морские водоросли. Обычно достаточно третьей части чайной ложки таких приправ для восполнения суточной потребности в йоде. Выбор таких приправ сегодня огромен, можно подобрать предпочитаемый набор специй и пряностей для приготовления мяса, рыбы, овощей.

Таблица продуктов содержащих йод с количеством на 100 грамм

Продукты (сырые)

Содержание йода, мкг на 100 г продукта

Морская рыба

Печень трески 350
Пикша 240
Лосось, камбала 200
Морской окунь 145
Треска 130
Сельдь 90
Горбуша, кета 50

Морепродукты

Креветки 190
Устрицы 60

Мясо

Свинина 17
Говядина 12

Молочные продукты

Молоко 15-20
Сыры 11
Сливочное масло 10

Фрукты

Яблоки вместе с семечками 70
Фейхоа 70
Хурма 30

Овощи, зелень:

Шпинат 20
Свёкла 7
Картофель 7
Морковь 5
Щавель 3
Рыбий жир 700
Морская капуста 150-200
Куриный желток 12-25

Йод улетучивается при высоких температурах, поэтому продукты рекомендуется не жарить, а тушить или отваривать, а приправы добавлять в уже приготовленное блюдо непосредственно перед употреблением. Однако и в этих случаях йода в продуктах остается не более половины того значения, которое указано в таблице, правда, это количество усваивается практически полностью.

Витаминно-минеральные комплексы и БАДы, содержащие йод

Одним из простейших путей повысить потребления йода является применение специальных БАДов. Так, пользуются популярностью фукус и ламинария в капсулах, содержащие примерно 50 мкг йода в одной капсуле. Для профилактики йодной недостаточности часто назначают такие препараты, как Йодомарин, Антиструмин, Йодид, Калия Йодид.

В популярных среди спортсменов витаминно-минеральных комплексах содержание йода следующее:

  • Йодомарин (Iodomarin) - Препарат йода. Применяется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.
  • High Mineral Complex от немецкого производителя Weider содержит 150 мкг йода.
  • Столько же микроэлемента в комплексах Opti-men от Optimum Nutrition и ActiveSport от производителя MHP.
  • Российский комплекс Артромакс удовлетворяет суточную потребность в йоде.
  • БАД CigaPan (Цыгапан) все больше набирает популярность среди спортсменов, т. к. содержит большинство микроэлементов, в том числе и йод, особенно необходимых при активных физических нагрузках в количестве их суточной нормы.
  • 200 мкг йода в капсуле комплекса OrangeTriad.

Решение о применении дополнительных препаратов, содержащих йод, нужно принимать совместно с компетентным специалистом, основывая выбор на рационе спортсмена и места его жительства. Также тщательно следует подбирать дозировку микроэлемента. Обязательно обращайте внимание на наличие и содержание йода в витаминно-минеральных комплексах, которые принимаются для увеличения поступления в организм других минералов или витаминов. Переизбыток йода приводит к резкому снижению массы тела, нарушению нормальной активности и жизнедеятельности организма. Будьте внимательны к своему здоровью!



Вверх