Какие продукты придают энергию организму. Продукты для энергичной жизни

Для людей с ежедневной физической нагрузкой крайне необходимо искать возможность поддержать свою силу и выносливость. Продукты, перечисленные ниже, помогут снять усталость и добавить организму энергии.

Томатный сок

Помогает благодаря наличию в нем ликопина выводить из организма свободные радикалы, вызывающие преждевременный износ клеток. Поддерживает силу и энергию.

Кофе

Повышает тонус, высвобождает энергию, помогает повысить работоспособность организма. Зеленый чай также может стать на одну ступень с кофе по своим возможностям увеличить энергию человека.

Изюм

Высушенные ягоды винограда прежде всего улучшают работу головного мозга, насыщая кровь кислородом. Человек, регулярно употребляющий изюм помогает организму наладить кровообращение и дыхание клеток, что дает прилив сил и энергии.

Имбирь

Абсолютно уникальный по своему составу продукт, помогающий снять напряжение мышц и даже утихомирить боль. Включение в рацион имбиря, придаст организму выносливость и силу.

Зеленый салат и капуста

Салат, капуста, руккола – это отличный поставщик в наш организм витамина Е и бета-каротина. А они, в свою очередь, улучшают мышечный тонус и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление листьев салата позволит не только хорошо переносить нагрузки, но и крепко спать, так как он обладает свойствами, благотворно влияющими на нервную систему.

Красные ягоды

Употребление морсов из ягод часто рекомендуется спортивными медиками в качестве средства, не только восполняющего витаминный баланс в организме, но и повышающего болевой порог. Это дает возможность работать много и качественно, легко перенося нагрузки.

Йогурт

Этот продукт можно считать универсальным, так как он одинаково подходит и тем, кто работает в офисах, и тем, кто трудится физически. Йогурт содержит ненасыщенные жиры, служащие отличным источником энергии для организма, а также легким способом утоления голода.

Бананы

Яблоки

Яблоки делают наш организм выносливым, повышая его защитные силы. Эти фрукты оберегают нас от инфарктов и инсультов, снижая кровяное давление. Регулярное употребление яблок помогает в борьбе с простудными заболеваниями благодаря своему бактерицидному воздействию.

Бывало ли у вас такое, что тело совсем не слушается? Тогда, как обычно, спешим выпить чашечку кофе, принять контрастный душ. Но если и это не помогает? Тогда воспользуйтесь прекрасной и, в первую очередь, полезной альтернативой — продуктами, которые способны заряжать.

Большую часть энергии человек получает с помощью углеводов, белков и жиров.

Энергетические продукты благодаря качественным сложным углеводам способствуют быстрому увеличению энергии. Но в отличие от «плохих» углеводов, сахар из них усваивается дольше, а организм перерабатывает полученные калории по назначению – в энергию.

В свою очередь, пища, богатая на белок, дает организму устойчивую энергию. Человек ощущает себя сытым длительное время, таким образом не переедает.

Грубая клетчатка также достаточно важна в энергетических процессах. Благодаря фруктам, овощам и , в которых она содержится, из организма выводятся токсины и улучшается пищеварение. Полезные вещества всасываются значительно лучше.

Какие продукты можно назвать энергетиками?

Творог

Легкоусвояемый белок творога быстро переваривается и способствует двигательной активности мышц, а также процессам передачи нервных импульсов. От этого зависит наша работоспособность.

Яйца

Тыквенные семечки

Этот источник растительных жиров содержит марганец, цинк, фосфор, благодаря наличию которых человек чувствует себя бодро и здорово, справляется с любой нагрузкой. В семечках тыквы достаточно много магния, который усиливает белковый синтез и выработку энергии в клетках. Съешьте 15-20 семечек – и подзарядите свой организм.

Сухофрукты

Они богаты на сложные углеводы, а также на грубые пищевые волокна, благодаря которым ускоряется обмен веществ, постепенно высвобождается энергия. Употребляя сухофрукты, человек чувствует себя активным и здоровым длительное время.

Свежие овощи и зелень

В них содержится значительное количество белка, антиоксидантов и других полезных веществ, которые заставляют организм быть в тонусе. Грубая клетчатка стимулирует пищеварительный тракт и ускоряет обмен веществ. Так что сон вашему организму и не снился.

Грецкие орехи

Содержит в себе макро- и микроэлементы, магний, железо, кальций, медь, марганец, цинк, витамин Е, фолиевую кислоту и другие витамины группы В. Поэтому эти орехи и являются мощными энергетиками. Жиры омега-3, которыми богаты грецкие орехи, организм использует на свои энергетические потребности. Поэтому такие жиры не откладываются в запасы под кожей, которых так боится человек, следящий за своей фигурой. Грецкие орехи прибавляют силы, поскольку задерживают процесс усвоения углеводов.

Бобовые

Благодаря наличию протеина и железа, бобовые (чечевица, нут, фасоль и другие) дарят человеку свободную от жиров энергию. Также способны поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, избавляя человека от усталости.

Дикий (коричневый) рис

Готов похвастаться содержанием железа и протеина, а также малым количеством жиров. Дает организму достаточно высокую дозу энергии.

Яблоки, бананы

Цельнозерновые каши

Пшеница, овес, пшено, гречка — это источники сложных углеводов, которые обогащают организм энергией, а грубая клетчатка, которая содержится в них, способна ускорять обмен веществ. В итоге, организм не успевает расслабиться и работает, как заведенный механизм.

Хлеб

Богатый источник энергии и витамина В. А цельнозерновой хлеб – это еще и кладезь полезных веществ, это ваша забота о фигуре и оздоровье.

Вода

Удивительно, но при недостаточном употреблении воды организм человека теряет силы довольно быстро. Именно вода доставляет питательные вещества (источники энергии) в кровь. А также очищает организм от накопившихся шлаков, которые приводят к усталости. 8 стаканов чистой воды в день – оптимальный баланс будет обеспечен.

Чеснок

Источник волокна инулина, которое отвечает за усвоение железа, продлевает чувство бодрости и предотвращает усталость.

Благодаря таким продуктам вы будете себя чувствовать уверенно, бодро и !

Тип и количество определённой пищи в рационе играют важную роль в формировании энергетического уровня организма. Если основу питания составляют калорийные продукты с высоким содержанием жира, то в результате этого может систематически появляться чувство усталости, так как такая пища требует больше энергии для переваривания. Чтобы сохранить или повысить свои жизненные силы, необходимо регулярно добавлять в рацион соответствующие продукты, которые усваиваются достаточно легко, содержат много полезных веществ и способствуют энергетическому росту. 10 продуктов для повышения энергии организма:

Сладкий картофель (батат) . Отличный источник углеводов, бета-каротина (провитамина А) и витамина С. Диетологи часто рекомендуют батат спортсменам в качестве предтренировочного питания, чтобы повысить выносливость. Продукт представляет из себя сбалансированное сочетание важных нутриентов, он особенно богат железом, которое участвует в выработке энергии и регулировании метаболических процессов в организме. Сладкий картофель является полноценным дополнением к любому рациону.

Бурый (коричневый) рис . В рисе данного вида содержится много витаминов, минеральных веществ, аминокислот (особенно незаменимых валина и изолейцина) и углеводов, что как раз требуется в тех случаях, когда необходимо повышение тонуса и силы. Коричневый рис хорошо подходит в качестве универсального ингредиента, который можно добавлять наряду с белковой пищей или углеводами.

Мёд . Говоря об этом продукте стоит отметить, что пользу несёт только натуральный мёд, не прошедший различных обработок, меняющих его молекулярную структуру. При регулярном потреблении мёд значительно повышает энергетический уровень и жизненный тонус человека. Он может служить настоящим топливом для мышц во время тренировки и помогает восстановить утраченные силы после неё. Об эффективном воздействии мёда для спортсмена знали ещё в древности. Например, из исторических хроник известно, что во время античных Олимпийских игр атлеты в больших количествах потребляли мёд, ставя его на одно из основных мест в своей диете.

Бананы . В силу того, что бананы состоят в основном из сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы), а также клетчатки, они представляют из себя хороший пищевой источник энергии, ну а содержащийся в них в большом количестве калий способствует улучшению работоспособности мышц и ясности ума.

Яблоки . Один из самых полезных продуктов для укрепления здоровья является к тому же и достаточно мощным энергетиком. В этом плане особенно примечательны красные , содержащие большое количество кверцетина. Кверцетин обладает противовоспалительными свойствами и стимулирует клетки производить больше энергии. Кроме того, в красных яблоках много сахаров, которые также способствуют повышению энергетического тонуса.

Брокколи . Богатый источник клетчатки, витамина К, С, кальция и многих других полезных веществ. Благодаря своему уникальному составу витаминов и минералов повышает энергетический уровень человека, делая его более выносливым и устойчивым к физическим и психологическим нагрузкам.

Апельсины . обладают различными полезными свойствами и могут стать важным дополнением в рационе. С высоким содержанием витамина С, пектина, калия и фолиевой кислоты, апельсины подпитывают организм энергией на длительное время.

Пророщенные семена . Особенная ценность заключается в том, что они представляют из себя «живую еду», несущую в себе значительный энергетический потенциал. Использование прорастающих семян в качестве добавки к пище обеспечивает организм мощным зарядом бодрости. Проростки содержат важные ферменты, помогающие организму функционировать в здоровом режиме.

Овсянка . Сложные углеводы в овсяных хлопьях надолго насыщают организм и обеспечивают прирост энергии и бодрости. Овсянку часто рекомендуют в качестве дополнения к спортивной диете или для регулярного потребления на завтрак.

Миндаль . в целом считаются прекрасным источником энергии, особенно миндаль. В состав миндаля входит значительное количество белка, марганца, меди и рибофлавина. Эти вещества необходимы для питательности продукта и повышения энергии. К примеру, медь и марганец играют существенную роль в процессе сохранения энергии, протекающей по всему организму, так как они участвуют в нейтрализации токсинов в клетках. Медь к тому же помогает извлекать энергию из белков, углеводов и жиров. Рибофлавин также способствует производству энергии, ну а белок является ключевым жизненно важным компонентом.

Вконтакте

Плохое настроение, вялость и сонливость, усталость и желание поспать – весной подобные симптомы возникают довольно часто. Есть масса продуктов, способных подарить нам бодрость и желание работать много, продуктивно и эффективно. О том, какие продукты дают энергию, вы сможете узнать из следующей статьи.

Сделать нас здоровыми и жизнерадостными может только . Грамотно вводя специальные продукты в рацион, мы учимся управлять своим самочувствием и корректировать собственный вес. Не нужно игнорировать подобные вещи, ведь они слишком важны для нас. Каждый должен понимать, какая пища дарит энергию, а какая — отнимает.

Продукты, дающие энергию

Считается, что солнце является источником энергии на земле. А значит, то, что впитывает его в себя, растет и развивается. В этом утверждении есть доля правды. Ученые уверены, что потребляя свежие овощи, цельные крупы, орехи, молочные продукты, мы получаем ценный белок, витамины и минеральные вещества. Они, усваиваясь, высвобождают энергию. Перечислим основные продукты, дающие энергию нашему телу:

  • орехи: мы обеспечиваем поступление калия, являющегося основным источником энергии для клеток;
  • бобы, в состав которых входят железо, фосфор и марганец: мы помогаем организму избавиться от усталости и сонливости;
  • овощи и фрукты: мы восполняем нехватку энергонаполняющих витаминов;
  • молочные продукты.

Подобный рацион - лучшая панацея, помогающая чувствовать себя совершенно здоровым. Теперь вы знаете, какие .

Продукты, от которых стоит отказаться

Тот, кто решил придерживаться принципов здорового питания, должен знать, какие продукты дадут нам энергию, а от каких мы получим обратный эффект. Если вы чувствуете легкое недомогание, вялость и постоянную усталость, знайте, ваш рацион нужно срочно пересмотреть. В нем есть то, что может . Если хотите поправить свое здоровье, перестаньте есть:

  • картошку и все корнеплоды, которые растут и формируются в земле;
  • блюда, которые уже давно хранятся в холодильнике. Например, энергетическая ценность обычного салата полностью теряется через 40 минут. Поэтому от него уже не будет никакой пользы, пища усвоится, но она превратится в токсины, способные вызвать симптомы отравления;
  • разогретую пищу: она тоже бесполезна;
  • продукты, которые прошли длительную термическую разработку (все соусы, копчености, консервы, сыры, а также магазинные соки);
  • красное мясо;
  • лук, чеснок, грибы;
  • сахар, алкоголь и кофе.

Некоторые диетологи советуют полностью отказаться от этих продуктов, но делать это резко и категорично нельзя.

Теперь вы знаете, какие продукты дают энергию, а какие ее отнимают. Правильно подобранный рацион, обеспечивающий энергией, - залог хорошего здоровья и долгой жизни.

Человек тратит энергию для жизни и поддержания здоровья, а значит для организма жизненно необходимо пополнение энергии. В предыдущей статье мы выяснили: здоровым человек может быть, только если у него правильно сбалансировано соотношение энергии Инь, Ян и пяти элементов. Сбалансировать это соотношение поможет нам

Когда мы едим, мы вместе с пищей получаем и её энергию.

Но не всякая пища может принести пользу организму. Только энергетическая пища способна не только восполнить нашу энергетику, но и приумножить её. Мы же набиваем желудок пустой, неэнергетической пищей, а это равносильно добровольному принятию яда, который потом по крови начинает распространяться и отравлять весь организм, неся ему всевозможные. А мы не понимаем, что и болезни, и дряхление организма мы сами провоцируем не правильным питанием.

Очень интересный факт: чтобы наш организм был полностью обеспечен необходимой энергией необходимо довольно небольшое количество энергетической пищи. Мало пищи – много энергии. Если мы едим много и неправильно, наш организм страдает одновременно и от переедания и от голода, так как то огромное количество съеденной пищи не обеспечивало наш организм нужным количеством полезных веществ и энергии.

Как только начинаем питаться правильной энергетической пищей, наш организм, а он очень разумный, анализирует разницу, очень остро реагирует на различие между полезной и вредной пищей, и возвращаться к прежнему питанию уже не захочется.

Для начала, конечно нужно знать продукты, которые наполнены нужным количеством энергии Инь и Ян.

Одного взгляда на эти списки достаточно, чтобы увидеть, что они разные по количеству продуктов. Первая группа – это продукты, богатые энергией Ян. То есть, энергией Неба. Вторая группа, гораздо большая, – продукты богатые энергией Инь – энергией Земли. Или, что ближе к человеку, Инь – это энергия тела, а Ян это энергия духа

Все знают, или слышали о том, что человек создан как неделимое целое , как существо в одинаковой степени земное и небесное, или телесное и духовное.

Но мы забываем о духе, потому что постоянно заняты земными проблемами и своим телом. В большинстве своем, мы начинаем вспоминать о духовной составляющей тогда, когда заболеваем. Природа заставляет человека вспоминать об этом через болезни. Мы с трудом начинаем понимать, что пища требуется не только нашему телу, но и духовному составляющему, ведь привычка думать только о теле насчитывает тысячелетия! Но, если мы предпочитаем есть пищу, содержащую Инь, в нашем организме возникает дисбаланс, потому что наш дух не получает поддержки, а значит болезни и страдания неминуемы.

В наше время очень много и громко пропагандируются продукты, богатые Инь энергией, ущемляя Ян. Даже не зная, какие именно продукты ест человек, можно определить, насколько энергетически они сбалансированы по его внешнему виду. Избыток Инь заставляет наше тело расплываться, так как энергия Инь способствует расширению. Посмотрите вокруг, и вы увидите огромное количество людей, страдающих от избыточного веса. А это происходит из-за того, что эти люди питаются, в основном, пищей насыщенной Инь.

В противоположность Инь, энергия Ян помогает сжатию. Переходя на макробиотическое питание, мы не только помогаем преобразиться нашему духу, который становится сильнее и мощнее. Мы становимся стройнее и моложе, все процессы нашего организма уравновешиваются, все органы и системы начинают выполнять свои функции более эффективно.

Интересно: при правильном соотношении в питании Инь и Ян практически не появляется желание съесть какие-то нездоровые продукты, такие как мороженное, торт, алкоголь и т.п.

Наблюдая за собой и своими болезнями, зная конституцию своего тела можно определить, преобладает у вас Инь или Ян. Затем, нужно скорректировать свое питание или в пользу продуктов Ян, если у вас Иньский тип, или в пользу продуктов Инь, если у вас Янский тип.

Только обязательно знайте меру! Есть украинская поговорка: «Що занадто – то не здраво». Не ударяйтесь в другую крайность. Не нужно начинать питаться продуктами или только Инь или только Ян, нужно всего лишь немного увеличить их соотношение в своем рационе и только до того, как организм придет в равновесие. А потом стараться поддерживать равное соотношение Инь и Ян в дневном объеме еды.

Многие пугаются термина макробиотика, так как думают, что это диета или отказ от животной пищи. Макробиотика принимает и животную пищу и растительную, но в сочетаниях и способах приготовления пищи полезных для здоровья, которые изложены в правилах.

Правила питания

От того, как была приготовлена пища, зависит сохранение её энергии. Поэтому очень важно следовать правилам питания и приготовления. Эти правила несложно запомнить и несложно выполнять.

Правило первое.

Готовьте пищу для себя и своих близких из продуктов, которые не подвергались промышленной переработке. Пищу, которая прошла промышленную переработку, постарайтесь не включать в своё меню так же, как и пищу, приготовленную чужими руками или производством (в столовых, ресторанах, различных пунктах быстрого перекуса).

Правило второе.

Рис и злаки из цельных, не размолотых зерен, это те продукты, которые можно есть всегда. Сделайте пищу из них основой своего рациона (от 50 до 60 процентов ежедневного объема могут составлять зерна). И обязательно приготовьте её своими руками.

Третьим правилом

даны рекомендации по приготовлению овощей и фруктов. Конечно, желательно их есть сырыми, или недолго отваривать. По возможности стараться есть с кожурой. Это самая значительная часть (25–30 процентов) ежедневного объема пищи. Жареные овощи и фрукты уберите из своего рациона.

Правило четвертое.

Пусть в вашем меню обязательно будут, примерно 5-10 процентов от дневного объема еды, бобовые (горох, чечевица, фасоль), а также морская капуста.

Правило пятое посвящено супам.

Обязательно включайте 5-10 процентов в ежедневную еду супы из овощей и злаков, это очень полезные для здоровья.

Правило шестое.

По желанию, рыба, орехи, семечки в количестве 5–10 процентов, могут разнообразить наше ежедневное меню.

Правило седьмое.

Исключить из ежедневного рациона, а включать в свое меню только изредка такие продукты как мясо, птицу, молочные продукты, жиры, яйца.

Правило восьмое.

Плохо на энергетику нашего влияют такие напитки, как лимонад, кофе и черный чай - попробуйте заменить их чаем зеленым, великолепными травяными чаями. Кстати, в России есть такие великолепные напитки как морсы, компоты и кисели.

Правило девятое.

Не нужно жарить пищу. Лучше варить или тушить на воде, в крайнем случае, для разнообразия и изменения вкуса добавьте ложку растительного масла. Но и без него можно приготовить очень вкусную еду.

Правило десятое.

Старайтесь пореже есть такие овощи, как баклажаны, помидоры, картофель, которые с переизбытком насыщены Инь.

Правило одиннадцатое.

Замечательно, если вы умеете печь хлеб сами. Старайтесь выпекать хлеб из муки грубого помола. Еще лучше, если ваш хлеб будет с отрубями и цельными зернами. При покупке готового хлеба - также откажитесь от белого хлеба, сейчас большой выбор юолее полезного.

Правило двенадцатое.

Обязательно тщательно пережевывайте всю пищу (по 50, а еще лучше по 100 раз). Нужно жевать пищу так долго, пока ощущается её вкус. По-настоящему полезная пища при пережевывании становится вкуснее. Жуйте до тех пор, пока ощущается вкус пищи. Энергия впитывается из пищи до тех пор, пока ощущается её вкус.

Правило тринадцатое.

Древняя мудрость гласит:

если ты встал из-за стола с чувством, что ты наелся - значит, ты переел; если ты встал из-за стола с чувством, что ты переел - значит, ты отравился

Ощущение насыщения приходит через полчаса–час после еды, после того, как пища начнет усваиваться. Если вы закончили трапезу с ощущением сытости, то через полчаса будете ощущать все последствия переедания. Заканчивать принимать пищу лучше слегка голодным - через некоторое время это ощущение исчезнет.

Природа подарила нам пищу, которой нет равно по энергетике – злаки. Они и стали основой макробиотики.

Зерно издревле почиталось нашими предками как пища, данная Богом. Для питания крайне важно, чтобы зерна были цельные, то есть, чтобы ни отруби, ни зародыши, ни оболочки не были от зерна отделены при переработке. Что интересно, ведь только цельное зерно, самое дешевое, содержит все необходимые для человека вещества в идеальных пропорциях.

Кацудзо Ниши приводит пример:

«Тайны здоровья и долголетия прячутся на дне классической японской 150-граммовой плошки для риса. Если этот рис сварен без соли и без масла, то жиров в нем не больше, чем в одной трети хлебного ломтя; белка - как в половине стакана молока; кальция - как в одном помидоре; достаточно и витаминов, и железа, и необходимой растительной клетчатки.

Если вам была интересна информация или вы хотите высказать свое мнение - оставьте комментарий и поделитесь с друзьями. Буду благодарна за твит.



Вверх