В каких лесах растут зимние опята. Календарь грибника и определитель грибов. для Ленинградской области и северных мест России

Какие опята и когда собирать в разных регионах/

Каждой осенью заядлые грибники выдвигаются в поиски вкусных и ароматных грибов. В данном материале можно найти полезную информацию об опятах. Надеемся она вам пригодится.

Опята: описание грибного сорта

Грибы опята получили собственное название благодаря тому, что, как правило, они растут на пнях. Есть еще и опята, которые растут на лугах. Если перевести в латинского, опенок – это «браслет», имеющий множество бусинок.

  • Опята – это съедобные грибы. Плюс они достаточно вкусные и содержат в собственном составе очень много полезных веществ, например, белок, клетчатку.
  • Эти грибы имеют свойство расти большими семействами. Не часто можно повстречать грибочки, растущие по одиночке.
  • Опенок – небольшой гриб. Он имеет высоту не больше 15 см. Если бы данные грибы не росли большими семьями, их трудно было бы отличить от обыкновенных ядовитых грибов.
  • Шляпка с самого начала имеет полушаровидную форму. Со временем края шляпки загибаются, напоминая миниатюрный зонтик. Диаметр верхней части может быть от 2 см и до 10 см. Цвет шляпки тоже бывает разный: от бежевого до красноватого. Но зачастую встречаются желто-красные опят а.
  • Мякоть всех представителей этого гриба гладенькая, нежная, имеющая бледно-желтоватый цвет. Помимо этого, она чаще всего влажная, так как собирает влагу для наилучшей жизнеспособности. На вкус мякоть гриба вкусная, отдающая сырой древесиной.
  • Что касается ножки, то ее длина может достигать до 15 см и иметь окрас от светло-медного до коричневого. Очень часто на ножке опят имеется «юбочка», которая соединяет верх и низ грибов, плюс служит дополнительным креплением.

Когда появляются первые осенние опята, когда начинают расти в лесу, в каком месяце?

Можно повстречать в любой период года. Тут все зависит, прежде всего, от разновидности грибов и от погодных условий. К примеру, опята осенние начинают расти примерно в конце лета, а последний грибок увидеть можно в начале декабря. Опята зимние , соответственно, дают отличный урожай в прохладный период года, а весенние и те, которые растут летом, начинают расти, когда приходит первое тепло.

ВАЖНО: Лучше опята растут осенью, когда идут дожди – именно в это время им хватает влаги, следовательно, сезон опят – это поздняя осень и ранняя весна.

Кстати, вы наверняка замечали, что, когда пройдут дожди, увеличивается число опят. Это происходит из-за того, что эти грибочки просто обожают влагу и они нуждаются в сильно сыром грунте, чтобы хорошо развиваться. Температурный режим не сильно важный во время роста опят, так как с приходом прохладной погоды растет один вид грибов, а с приходом теплых дней – другой.



Обладают некоторыми отличительными характеристиками:

  • Для того, чтобы прорастать, грибам подходят многие разновидности деревьев. Примерное их количество составляет 200. В некоторых случаях опята могут прорастать даже в картофеле. В ночное время суток осенние опята красиво выделяются: они подсвечиваются.
  • Идеальные условия, которые нужны для роста опят в сыром лесе – пни, например, березовый, осиновый, а также мертвая древесина некоторых деревьев.
  • Диаметр шляпки осеннего опенка составляет примерно 16 см, а длина ножки до 10 см.

Растут ли осенние опята в августе, сентябре, октябре, ноябре?

Осенние опята любят расти «стайками». Они растут, как правило, на пнях, но еще их можно встретить на мертвых либо больных деревьях, на здоровых кустах, около дорог, на вырубке. Период, когда опята обильно растут, непродолжительный. Как правило, это происходит в течение 14 дней в начале осени либо в конце осени.

Осенние опята делятся на 3 категории:

  • Осенние настоящие
  • Клубневидные или луковковидные
  • Поздней формы


Осенние опята очень полезные:

  • В составе осенних опят очень много меди и цинка. Именно поэтому они помогают бороться с такими проблемами, как выпадение волос
  • Грибы положительно влияют на ЖКТ
  • Белки, которые есть в составе осенних опят, притормаживают развитие онкологии
  • Порошок, который приготовлен из сырых осенних опят, уничтожает негативную микрофлору и отлично помогает при расстройстве кишечника
  • Отвар и настойка, приготовленная из ножек грибов, рекомендованы при заболеваниях печени
  • Вещества, которые входят в состав грибов, увеличивают сопротивляемость человеческого организма и нормализуют функциональность иммунитета

Грибы опята осенние, успенские, зимние: когда начинают собирать в средней полосе России, Сибири, Беларуси?

Опятами мы привыкли называть съедобные, пластинчатые грибы. Опята считаются самыми урожайными и собираемыми грибами на территории Российской Федерации, Сибири и Беларуси. Как правило, эти грибы имеют свойство завершать сезон грибов.

В центральных частях России опята зачастую называют необычным названием «успенские». И все потому, что массовый сбор выпадает на большой церковный праздник, а именно на Успение Пресвятой Богородицы. Именно 28 августа профессиональные грибники идут в лес за грибочками, которые дают хорошие плоды на протяжении 3 недель.



Во многих регионах бывает и вторая волна, когда плодоносят опята. Опять же, все зависит от климатических и погодных условий того или иного региона. В тех местах осенние опята люди собирают до конца октября.

Что касается зимних опят, то они считаются самыми поздними. Грибам не страшны морозы. Они могут даже замерзнуть, превратиться в «хрусталики». Но когда они оттаивают, не становятся излишне мягкими, не теряют свою форму. Плоды зимних опят можно собрать поздней осенью либо в начале декабря, в то время, когда уже кругом лежи снег и нельзя отыскать другие грибы.

Грибы опята: где растут, в каких лесах?

Зачастую эти грибы можно встретить в овраге, на пне, возле болота либо в сыром непролазном лесе. Они растут в северном полушарии нашей планеты, практически везде. Есть правда исключение – опята нельзя встретить в тех районах, где присутствует вечная мерзлота.

  • Урожайность зависит от важного фактора – леса, в котором грибы обитают. К примеру, в хвойном лесе встречаются летние опята. Но лишь при том условии, если есть недалеко горная местность. По-другому опята никогда не поселятся, так как им будет мало воды.
  • Что касается лиственного леса, то здесь можно без проблем собрать полные корзины грибов. Поскольку только с одного пенька можно насобирать очень много грибов, которых хватит на приготовление супа, второго, закусок. В подобном лесе встречаются все виды данной категории грибов: зимние, летние, осенние и весенние.


  • В смешанном лесе тоже можно заметить опята, но их тут гораздо меньше. Все зависит от того, какую местность для проживания выберет гриб – больше влаги, больше по размеру семейство.
  • Чтобы опятам было комфортно расти, им требуется большое количество воды, плюс теплый климат. Именно поэтому опята не часто встречаются на лугах. Грибы не переносят попадания прямых лучей солнца, им больше нравится тень.

Но бывают случаи, когда опята все-таки поселяются на пнях, которые находятся в степях. Однако такое явление встречается крайне редко.

Грибы опята растут под какими и на каких деревьях и пнях каких деревьев?

Урожай опят в первую очередь зависит от того дерева, под которым они растут. Грибы обожают лиственные деревья, в частности березу и липу. Но следует помнить, что данная группа грибов любит расти исключительно на мертвых деревьях и пнях. Также они могут встречаться под дубом, леном, акацией и прочих деревьях.

Теперь рассмотрим все типы опят и те деревья, на которых они преимущественно растут:

  • Весенний и осенний опенок любит больше всего расти на лиственных деревьях. Особенным предпочтением у них пользуются стволы, которые уже повреждены и имеют на поверхности гниль. В горах летние сорта можно повстречать на елях либо на пнях елей.
  • Опята, которые растут на хвойных породах деревьев, обладают горьковатым привкусом и темным цветом. В лиственном лесе летние опята собираются с середины весны и до конца лета. Если климат благоприятный, тогда грибы растут без перерыва, даря нам свои питательные плоды.


  • Осенние опята считаются самыми популярными. Опенку больше всего нравится обитать на березе, березовом пне, осине, клене, дубе. Как правило, осенние представители выбирают те деревья, которые начинают гнить и болеть. Хотя в некоторых случаях грибы выбирают совершенно здоровое дерево. Особенно нравятся осенним опятам старые березняки, у которых повалены стволы, и заболоченные березняки, имеющие большое число трухлявости и пней.
  • Зимние опята тоже любят пни лиственных деревьев. Достаточно обильно грибы плодоносят на очень высоких и утолщенных бревнах таких деревьев, как: осина, тополь, ива. Зимние представители даже могут поселяться в садах, где растут плодовые деревья, постепенно уничтожая их стволы. Предпочтение отдают: вязу, тополю, иве, буку.

Сколько времени растут опята в лесу, с какой скоростью?

Осенние представители растут быстрее, чем другие грибы. Они могут набрать полный рост примерно за 7 дней. Но скорость прорастания опят еще может зависеть от некоторых факторов. К примеру, для того, чтобы грибы росли обильно, им требуется идеальная погода и умеренные осадки. Помимо этого, влияет на рост еще и состояние пня либо дерева. Если пень сильно трухлявый, опята растут быстрее. Все потому, что раскрывается поры, через которые хорошо проходит воздух и влага.



Многие профессиональные грибники утверждают, что осенние опята можно собирать через 3 дня. То есть, сегодня собрать группу грибов, а потом вернуться за новой партией через 3 суток. Микологи же говорят, что опята вырастают за 1 день на 5 см в высоту, имея при этом ширину шляпки около 2 см. Еще спустя 3 дня данные показатели значительно меняются, приблизительно на 1.5 см.

Если брать влажную осеннюю погоду, то опята при таких условиях вырастают через 3 суток после того, как прошел дождь. Ученые установили, что активнее всего грибы растут в 1 день после осадков. Также на активность роста опят влияет туман, который к тому же насыщает почву влагой.

При какой температуре растут опята?

Осенние опята знают себе цену, следовательно, они растут при температуре от 8 градусов тепла и до 13 градусов. Если подобная температура выпадает на конец лета или начало осени, тогда главное плодоношение гриба передвинется именно на данный период года. Если же температура поднимется до 15 градусов тепла, тогда опята могут попрятаться.

Растут ли зимние опята после заморозков?

Осенние опята могут не пережить заморозков, а вот зимние их братья не боятся холодов. Они могут покрыться корочкой льда, а уже после наступления теплой погоды снова ожить и продолжить свой рост. Что удивительно после такого холода они остаются всегда красивыми и упругими.

Какие опята можно собирать?

Опята бывают съедобными и ложными. Мы с вами рассмотрим те, которые вы сможете собирать в любое время года и готовить их для своих родных людей.

  • Осенние (настоящие). Пик размножения грибов выпадает на сентябрь месяц.
  • Толстоногие. Как правило, считаются сапрофитами. Растут на гнилых пнях либо прелых листьях. Обожают бук и ель. Сезон роста выпадает на конец лета и конец осени.
  • Летние. Растут эти грибы густыми семействами на гнилых лиственных деревьях северных широт нашей страны.
  • Зимние. Грибы растут на слабых деревьях либо на мертвых пнях. Самый идеальный климатический район – северная часть страны.


  • Весенние. Растут, как правило, клубнями. Можно встретить с начала лета до конца осени маленькими группами в местах, где есть гнилая древесина или опавшие листья.
  • Рядовки желто-красные. Эти грибы считаются условно-съедобными. Их можно собирать только молоденькими. А вот взрослые представители имеют горьковатый привкус.
  • Слизистые. Грибы считаются съедобными, но они почти не имеют вкусовых качеств и запаха.
  • Луговые. Грибы съедобные, относятся к 4 категории. В еде используют лишь шляпки, поскольку ножки достаточно жесткие.
  • Чесночные. Имеют сильный чесночный запах. Люди применяют их высушенными, вместо приправы. Также их можно отваривать и жарить. После того, как проходят термическую обработку, теряют специфический запах чеснока.
  • Большие чесночные. Растут большими семействами на опавшей листве, возле пня либо гнилых веток бука.

Больше информации о разновидностях опят вы можете прочесть Надеемся, что информация окажется полезной для вас.

Видео: Опята: где, как и когда собирать?

Наверняка многие знают о том, что осенняя пора - это идеальное время для собирательства грибов. Почему? Да потому, что ночью начинает образовываться больше росы, почвенный слой лучше увлажняется, и подберезовики с подосиновиками действительно в огромном количестве начинают вырастать из-под земли. Вообще именно года поражает видовым многообразием и богатым урожаем грибов.

Огромное количество людей интересует вопрос о том, какие грибы собирают в октябре. Справедливости ради следует сказать, что второй месяц осени - это пиковый период для грибника. В ряде случаев он считается единственным месяцем, в который посчастливилось собрать богатый урожай белых грибов и вешенок.

Опята

Итак, какие грибы собирают в октябре? В это время природа как будто замирает: в лесу господствует тишина, которую может нарушить только шелест пожелтевших листьев под ногами.

Хотите знать, какие грибы собирают в октябре? Первыми в списке следует выделить, конечно же, опята. Их доля в общем урожае, как правило, составляет большую часть. В лесу их можно встретить в самых неожиданных местах, но чаще всего на поваленных деревьях лиственных пород и пнях. Причем растут они достаточно большими скоплениями. Даже старый пень в саду может быть пристанищем для опят. В среде грибников за ними прочно закрепился статус «нахальных» грибов. В середине осени чаще всего встречается именно опенок осенний. Какие грибы собирают в октябре еще? Необходимо отметить, что в огромном количестве можно увидеть зеленушек и рядовок, которые растут вдоль лесных тропинок и непосредственно на песчаных холмах.

Белый гриб

Конечно же, осенью все отправляются в лес, чтобы собрать урожай несмотря на то что в поле зрения они попадаются все реже и реже. Осуществлять их поиски лучше всего на солнечных полянках.

Осеннее разнообразие грибов

Какие грибы в начале октября можно обнаружить в сосновом бору? Конечно же, это подберезовики, подосиновики, моховики и маслята. Опять же, на полянах и в саду можно поискать шампиньоны. Если октябрь выдался теплым и солнечным, то из-под земли вылезают рыжики и лисички. Необходимо упомянуть (кажется, что его насыщенный лазурный оттенок ничем нельзя смыть). Встречается также гриб-зонтик большой и гриб-зонтик краснеющий. Поражает и видовое многообразие шампиньонов: можно найти полевые, съедобные, степные, садовые. Осенью также произрастает два вида говорушек: бокаловидная и гигантская. Можно натолкнуться и на моховики: зеленый, разноцветный и трещиноватый.

Еще какие грибы растут в октябре? Очень часто грибники охотятся за волнушками, свинушками и дождевиками. Можно с уверенностью утверждать, что осенью под силу собрать богатый урожай грибов, и если вдруг вас спросят о том, есть ли грибы в октябре, то можете смело давать утвердительный ответ.

Проявляйте осторожность

Вместе с тем, занимаясь собирательством грибов, не следует пренебрегать мерами предосторожности. Безусловно, теперь вы уже не задумываетесь над тем, есть ли грибы в октябре, однако нужно также уметь отличать съедобные экземпляры от несъедобных. Например, вы можете по случайности собрать навозники. Эти эукариотические организмы в сочетании с алкоголем опасны для здоровья, так как могут спровоцировать пищевое отравление.

Не забывайте о рисках собрать ядовитые грибы. Учтите, что осенью массово произрастают причем они практически не отличаются от оригинала. Опять же, можно с легкостью натолкнуться на бледную поганку. В этой связи по приходе домой необходимо тщательно изучить каждый гриб. Если у вас возникли малейшие подозрения, касающиеся того, или нет, лучше избавиться от него.

Сезон грибов в Московской области

Конечно же, многие отправляются собирать грибы в октябре в Подмосковье. Но необходимо отметить, что в этот период времени грибной сезон близок к своему завершению, поскольку моховиков и сыроежек попадается не так много, а их естественная форма с наступлением первых заморозков несколько ухудшается. Тем не менее энтузиасты не теряют оптимизма и отправляются по самым разнообразным маршрутам Московской области, чтобы насобирать подберезовиков, подосиновиков, польских и зонтиков. Примечателен тот факт, что фортуна им улыбается, и они добиваются своей цели. Это свидетельствует лишь об одном: грибы в октябре в Подмосковье есть.

Грибные места в Московской области

Следует подчеркнуть, что для собирательства грибов в Подмосковье можно выбирать самые разнообразные направления. Как правило, люди предпочитают пользоваться электричкой. Перечислим несколько популярных маршрутов.

Савеловское направление

Конечная остановка - станция Луговая. Грибы можно собирать в западной части - в двух километрах по направлению к населенному пункту Озерецкое, а также в восточной части - в трех километрах по направлению к населенным пунктам Федоскино и Шолохова. В этих местах вы можете насобирать маслят, подосиновиков и лисичек. От до станции Луговая ехать примерно 40 минут.

Казанское направление

Выйти следует на станции Черная, которая находится в окружении соснового бора. Как только вы сойдете с электрички, через считанные минуты окажетесь в лесном массиве. Здесь можно также собрать богатый урожай грибов, а вот что касается лисичек и маслят, то собирать их не рекомендуется, поскольку они легко впитывают вредные вещества. Из столичного мегаполиса до станции Черная электрички курсируют с периодичностью три раза в день.

Ленинградское направление

Грибникам следует доехать до станции Фирсановка, затем, взяв курс на северо-восток, добраться до населенного пункта Назарьево. Далее следует идти опять по направлению на северо-восток до деревни Елино, а неподалеку от места пересечения маршрута с Ленинградским шоссе, можно видеть смешанный лес. Именно в нем можно насобирать опят, рыжиков и белых грибов.

Безусловно, это лишь малая толика направлений для собирательства грибов в Подмосковье. Вы всегда можете выбрать наиболее оптимальный для себя маршрут.

Существует множество видов опят, потому периоды их сбора разнятся. Сегодня пищевая промышленность хорошо развита, опята научились выращивать в искусственных условиях. Однако покупка продукта в магазине не так ценна, как собственный сбор и процесс поиска опенка. Где собрать опята, когда это лучше делать? Эти вопросы интересуют многих любителей и заядлых грибников.

У молодых грибов чаще всего полушаровидная шляпка, у зрелых опят она зонтиковидная. По центру имеется выпуклость, переходящая в плоскую часть, края опущены книзу. Размер шляпки может быть различным, составляя от 1 до 10 сантиметров. Сверху на ней располагаются небольшого размера чешуйки, которые исчезают, когда гриб растет. Также опенок имеет различные цвета шляпок. Они могут быть светло-желтыми, кремовыми, красноватыми с темной серединой. Ножки сильно вытянутые. Их длина может составлять 2 – 18 сантиметров, диаметр – не более 2,5 см. Однако у каждого типа имеется своя индивидуальность.

Опята принадлежат к разновидности съедобных даров леса, которые имеют пластинки. Они растут в летний, осенний, зимний периоды. При этом сложно точно сказать, когда собирать опята.

Осенний опенок оканчивает сезон. Его считают одним из часто собираемых и наиболее распространенных грибов. Сбор начинается в последних числах августа, а длится совсем недолго, в течение 14 – 20 дней. В этот период они хорошо плодоносят. В случае сухого лета данный промежуток может быть упущенным либо наступит немного позже.

Замечено, что в северных районах земного шара нередко возникает вторая стадия размножения, исходя из условий погоды. В этих местах опенок растет до середины октября.

Сбор летнего гриба начинается с начала июня и заканчивается октябрем. У экземпляров, собранных летом, по сравнению с осенними опятами, шляпка меньше. Ее оттенок желто-бурый, ближе к середине светлый. Такой продукт относят к 4 категории. Он хорошо подойдет, чтобы засушить, замариновать, приготовить похлебку.

Зимний опёнок произрастает небольшими скоплениями и лишь на деревьях. Он показывается осенью и остается под снегом зимой. Если климат мягкий, сбор грибов можно осуществлять до марта. Они не имеют сильных вкусовых характеристик, потому их лучше использовать для приготовления рагу, первых блюд, мариновать.

Месторасположение грибов

Каждый заядлый грибник знает, где растут опята. Они любят расти в старых лесах, где много поврежденных и ослабленных деревьев, возле пней, на участках древесины, которая омертвела и гниет. Чаще всего это лиственные породы:

  1. Акация.
  2. Тополь.

Однако нередко они располагаются на елях, соснах, пихтах. Даже если опятам приглянулась какая-нибудь поляна, это не просто так. Отсюда следует, что глубоко под землей располагаются корни, которые отходят от пня.

Опята являются постоянными грибами. Они не предпочитают «скакать» с одного места на другое. Если однажды рядом с поваленным деревом было найдено семейство, то на следующий год 100 % можно собрать неплохой урожай с этого места. И пока дерево либо пень от него не станет трухой, около них будут плодоносить грибы.

Совсем другим типом является луговой опенок, который любит открытые, просторные, травяные луга. Потому он встречается в таких местах, как:

  • поля;
  • сады;
  • лесные поляны;
  • дорожные обочины.

Произрастают опята практически до ноября.

Этот гриб достаточно компанейский. Его ищут группами, набирая полное лукошко. Замечено, что для лугового гриба свойственно частое разрастание не просто кучками, а с образованием круга. Такие грибницы могут иметь достаточно большую площадь.

Широта площади роста опят включает практически все леса, нет их только в вечной мерзлоте.

Чем больше влажность в лесу, тем значительнее в нем будет урожайность грибов. Однако бывает, что им хватает и сырого оврага.

Очень важно в таких местах быть осторожнее, чтобы собираемые грибы не перепутать с ложными опятами.

На каких пнях растут опята, которые появляются летом? Они располагаются на пнях лиственных деревьев, бревнах, различных остатках деревьев. На живых деревьях они не произрастают. Время сбора приходится с начала июля по сентябрь. Гриб небольшого размера. Его шляпка имеет желто-бурый цвет, с темными краями, на которых имеются бороздки. В сырую погоду она просвечивается. Ножка буроватого оттенка.

Первым настоящим опенком у грибников считается осенний вид. Его можно встретить в составе большой семьи либо растущим в одиночку. Где искать лесной дар? Обитает он на стволах деревьев, как живых, так и погибших. Также – на валежниках и пнях, в сырых лесах. Перебираясь на стволы деревьев, опята становятся причиной образования у них белой гнили, что приводит к гибели дерева. Их сбор осуществляется с конца лета до начала зимы. Наиболее урожайным является сентябрь, когда средняя температура составляет +10.

Можно обнаружить на слабых либо поврежденных деревьях лиственных пород, на древесине. Они встречаются вдоль ручьев, в садах, парках, на опушках.


Отличительные черты хороших грибов от ядовитых продуктов леса

Опята, которые нельзя употреблять в пищу, составляют некоторое количество, внешне похожее с настоящими грибами. Небольшими группами они произрастают на тех же участках леса, что и съедобные:

  1. Деревья, которые завалены.
  2. Пеньки.
  3. Стволовые части.

По этой причине их легко спутать со съедобными дарами.

Ложные грибы подразделяют на 3 группы:

  1. Несъедобные.
  2. Условно съедобные.
  3. Ядовитые.

Первое основное отличие, по которому можно отличить хороший гриб от плохого, – это присутствие кольца с пленкой (юбка на ножке). Оно является защитой молодого продукта. У несъедобных опят такого кольца нет.

Также имеется ряд иных отличий:

  1. Хороший гриб имеет ароматный грибной запах, когда у ложного опенка он неприятный, землистый.
  2. Шляпка плохого продукта с ярко выраженным окрасом. Это может быть серно-желтый, бледно-красный цвет, в зависимости от вида. Неложные грибы характерны светло-коричневым цветом.
  3. По вкусу ложные опята горькие.

Опытный грибник сразу запомнит отличительные особенности, которые помогут распознать плохой гриб, а вот любителю лучше подойти к сбору с особым вниманием. Если имеется малейшее сомнение, лучше не класть такой гриб в корзину.

Опята осенние начинают появляться в лесах ближе к концу августа. Собирать их можно всю первую половину сентября. Опята осенние подрастают волнами. В зависимости от погодных условий в каждом году может быть 2-3 волны этих грибов, причем первая из них обычно самая обильная. Еще одна особенность роста осенних опят - они появляются быстро и обильно, а потом так же резко исчезают. Поэтому любителям «тихой охоты» важно не пропустить момент начала сбора.

В каких лесах встречается этот вид?

Осенний может считаться космополитом наших широт. Его можно найти практически в любом лесу, возраст которого превышает 30 лет. Опята растут более чем на 200 видах деревьев. Как правило, эти грибы появляются колониями на сухих стволах, валежнике, пнях, корнях и стволах живых растений. Чаще всего опята встречаются на елях и березах, немного реже их можно найти на соснах, осинах и дубах. - умеренной полосы. Поселяясь на мертвой древесине, они разрушают ее. При этом в биологический возвращаются ценные элементы, из которых она состоит. На одном и том же месте опята осенние можно собрать до 15 лет подряд. После этого срока древесина полностью разрушается грибницей.

Колонии осенних опят растут весьма обильно. С одного пня можно собрать несколько литров этих ценных грибов. Молодые опята с нераскрывшейся шляпкой собирают вместе с ножкой. У подросших грибов срезают только шляпки. Их ножки пищевой ценности не имеют.

Известно множество рецептов приготовления этих грибов. Опята можно варить, мариновать, сушить и солить, а также жарить. При сборе грибов не нужно выдергивать из древесины их ножки «с корнем», чтобы не повредить грибницу, которая и в следующий год порадует вас обильным урожаем.

Меры предосторожности

Однако, отправляясь в лес, важно помнить и о мерах предосторожности. Многие имеют ядовитых двойников, поэтому ни один год не проходит без отравлений. Перед походом в лес важно изучить признаки не только тех видов, которые вы планируете собирать, но и похожие на них, которые лучше пропустить. Если вы не уверены в том, что этот конкретный гриб - точно съедобный, не нужно рисковать своим здоровьем, лучше оставьте его в лесу!

Мифы о съедобных и ядовитых грибах

Не следует слушать «бабушкины» советы о том, как отличать ядовитый гриб от съедобного. Например, некоторые люди всерьез считают, что ядовитые виды не поедаются ни лесными животными, ни улитками. В ошибочности этого утверждения вы можете убедиться сами - даже смертельную для людей бледную поганку без проблем для своей жизни поедают слизни и насекомые. Еще один «безошибочный» способ убедиться в съедобности даров леса - при их кулинарной обработке нагреть вместе с ними серебряную ложку (или луковицу).

Говорят, что если они не потемнеют, то это значит, что среди грибов нет ни одного ядовитого. Конечно же, это неправда. Серебро может потемнеть, например, от подосиновика, но не изменит свой цвет при нагревании с той же бледной поганкой. Вы можете проверить это сами, но все же лучше не стоит устраивать такие эксперименты. Также в народе существуют мифы о том, что грибы становятся ядовитыми, если растут около ржавого железа или змеиных гнезд. К таким историям нужно относиться как к фольклору, интересному в качестве народных преданий, но не имеющему практической ценности.

Нужно ли знать признаки ядовитых грибов?

Не менее нелепы и опасны убеждения некоторых оптимистично настроенных людей, считающих, что ядовитые грибы встречаются редко, поэтому не стоит забивать себе голову их отличительными признаками. На самом деле, в наших лесах можно найти около 90 таких видов, причем около 10 из них для нас смертельны.

Конечно, это не означает, что для того, чтобы избежать отравлений грибами, их нужно покупать только в продуктовых магазинах. Цель данной статьи - показать читателю важность знаний не только вкусных и съедобных видов, но и признаков, по которым их можно отличить от ядовитых двойников.

Грибы-двойники осеннего опенка

По некоторым признакам съедобные виды могут напоминать ядовитые. Причем таких похожих случаев довольно много. Среди грибников известна пара «опенок осенний - опасный двойник». Название несъедобного сородича - ложный опенок. Это обобщенное название нескольких видов, имеющих некоторое сходство с осенним опенком. Эти грибы относятся к родам Гифолома и Псалитрелла. Часть их считается просто несъедобными, некоторые - ядовитыми. По поводу отдельных видов до сих пор идут дискуссии о том, можно ли считать их условно-съедобными. Но четких доказательств того, что человек, употребляющий их в пищу, не навредит себе, нет. Поэтому лучше не рисковать и ограничиться сбором только осенних опят. Тем более что в сезон в лесу их много.

Где растут несъедобные и ядовитые двойники?

Растут в тех же местах, что и съедобные - на пнях, валежнике и живых деревьях, поэтому начинающий грибник может допустить ошибку. Для того чтобы быть уверенным в том, что собранные вами дары леса можно употреблять в пищу, нужно знать признаки съедобных грибов и их опасных двойников.

Отличия опенка ложного от опенка осеннего

Опасный двойник можно с легкостью отличить от его съедобного сородича.

Первое, на что следует обратить внимание - это цвет шляпки. У съедобного опенка она имеет окраску от бежевого до желтовато-темно-коричневого. Причем старые грибы обычно более темные по сравнению с молодыми. Части шляпок, закрытые от солнца, обычно гораздо светлее. Опасный двойник опенка осеннего нередко имеет яркую вызывающую окраску.

Второй отличительный признак - окраска спор. У съедобных опят они белые, поэтому на шляпках старых грибов можно увидеть белый налет. Это и есть споры. С их помощью расселяются опята. Третье, что следует проверить - наличие пленчатой «юбочки» на ножке опенка. Ложный опенок осенний ее не имеет. Этот признак является самым важным отличием, на которое стоит обращать внимание. «Юбочка» осеннего опенка представляет собой остаток защитного покрывала, обволакивающего молодой гриб. Опасный двойник опенка осеннего такого покрывала не имеет.

Четвертое отличие, помогающее выделить опасный двойник опенка осеннего - цвет пластинок на внутренней стороне шляпки гриба. У несъедобных видов, с которыми лучше не иметь дела, пластинки желтые, если гриб молодой, и зеленовато-оливковые у старых. Для осенних опят характерна кремовая, бежевая или светло-желтая окраска пластинок.

Пятое отличие - поверхность шляпки гриба. У осенних опят она покрыта небольшими чешуйками. Причем их окраска обычно темнее, чем сама шляпка. Но старые грибы чешуйки утрачивают и становятся гладкими. Правда, и пищевой ценности такие переросшие грибы уже не имеют, поэтому грибников они не интересуют.

Шестой признак, который поможет отличить съедобный гриб, - его запах. Опята осенние пахнут приятно, а запах ложных отдает плесенью.

Заключение

Знания этих признаков будет достаточно для того, чтобы суметь отличить опенок осенний. Фото гриба поможет вам не ошибиться. Но еще лучше взять с собой опытного знатока, который покажет вам, как выглядят осенние опята. После того как вы увидите их собственными глазами, вам будет сложно перепутать их с какими-нибудь другим видом. Но и на старуху бывает проруха, поэтому не забывайте главное правило грибников: «Не уверен - не бери».

Осень - самая пора для сбора грибов. Конечно, они растут и летом, и весной, а некоторые виды даже зимой. Но самый правильный гриб - осенний. При какой температуре растут грибы осенью? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться, какую погоду любят эти дары леса.

Сезонные особенности роста грибов

Грибы - это сложные организмы. Основная их часть - мицелий или грибница - скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.

Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.

Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют - колосовики.

Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.

Но летние слои короткие - неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.

Календарь роста грибов

Чтобы как можно подробнее осветить этот вопрос, воспользуемся наглядным материалом. Ниже представлена таблица, которая подскажет, когда и за каким «зверем» лучше отправляться в лес любителям «тихой охоты».

Грибы осеннего леса

Осенью растут практически все виды летних грибов, но появляются и новые, те, для которых летом слишком жарко. Это, например, осенний опенок, зеленушка, рядовка и другие. Более того, осенью рост грибов наиболее интенсивный, так как жару они не любят, а для того, чтобы плодовое тело большинства видов начало развиваться, достаточно 5-10 о С. Температура, при которой растут грибы осенью, влияет на скорость их развития: чем ниже градус, тем медленнее они растут.

Однако имеют значение не только температурные показатели, но и влажность. Если осень сухая, то на хороший «улов» грибов можно не рассчитывать. Впрочем, и затяжные дожди они не любят. Бывалый грибник посмотрит, как очередное ненастье расплескивается на дорогах лужами, и сокрушенно вздохнет: «Эх, вымокнет грибница!» Грибница, конечно, не вымокнет, она сохранится под плотной лесной подстилкой из опавшей хвои и мха, но грибов действительно может и не быть.

А вот легкие заморозки, которые нередки осенью, грибам не страшны. Иногда холодным октябрьским утром в лесу можно найти буквально насквозь промерзшие крсноголовики, маслята, опята. Определяя, при какой температуре растут грибы осенью в лесу, следует ориентироваться на среднесуточные значения, так как большую роль играет прогревание почвы днем.

Когда ударят морозы

Серьезный мороз могут пережить немногие из этих лесных жителей, и большинство грибников считает, что в ноябре сезон заканчивается. Но это не так.

Одни из самых холодостойких грибов - опята. Лучшая температура для их роста варьируется в диапазоне +8 ... +12 о С. Их веселые семейки растут в лесу и после серьезных заморозков. При какой температуре растут грибы осенью? например, можно найти и при минусовых температурах, даже под снегом.

Не боится морозов и зимняя вешенка, которую не то что в ноябре, а и в январе можно собирать.

Условия роста белых грибов

Как бы ни была полна корзина грибника, а о его удачливости судят в первую очередь по количеству белых грибов.

Белый, или, как его еще называют, боровик, - гриб хитрый и привередливый. Иной раз пол-леса надо обойти, чтобы напасть на грибное место. Но если условия сложились подходящие, то и на небольшом пятачке можно набрать не один десяток крепких боровичков.

А при какой температуре растут белые грибы осенью? Во-первых, заметим, что для белого важно не столько состояние воздуха, сколько грунта. Оптимальная температура почвы для него составляет 15-16 градусов тепла.

А вот что касается воздуха, то условия для роста летом и осенью разные. Летом боровики не любят излишней сырости и затяжных дождей и предпочитают температуру +18 ... +20 о С. Поэтому и прячутся во мху и под густыми лапами елей, где не очень жарко.

Но уже во второй половине сентября погода в редко балует теплом. При какой температуре растут грибы осенью? Начиная с сентября оптимальным режимом для роста белых грибов будет 10-15 градусов тепла. Причем ночные заморозки им совсем не мешают. Главное, чтобы днем воздух и почва прогревались.

Когда собирать подберезовики осенью

Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым - хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток - уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику скрепя сердце выбрасывать один гриб за другим.

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид - с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? у них почти такой же, как у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10-12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

Хороший грибник знает, при какой температуре растут грибы. Осенью в лесу он быстро наберет корзину, а то и пакет достанет - не оставлять же под елками и березами белые и маслята, подосиновики и подберезовики, грузди и волнушки! А уж если на опята нападет, так никаких пакетов может не хватить.



Вверх