Природа просит защиты размышление. Сочинение: Проблема защиты и сохранения природы (Литература). Сочинение Проблема охраны природы

Писатели 20 века. Но если раньше природу воспевали, восхищались ею, то в произведениях писателей современников ясно звучит призыв спасти то, что мы теряем. 20-ый век с его нравственными и экологическими проблемами отразился в произведениях Чингиза Айтматова, Валентина Распутина, Виктора Астафьева и многих других писателей. С темой природы копирование запрещено 2005 тесно связано В. Распутина.

Писатель, выросший в Сибири, отдал свое сердце этому краю. Величавые сибирские просторы, необыкновенный мир байкальской природы, таёжные леса навсегда привязывают к себе человека. И душа писателя не может не болеть, видя, как уничтожается природа, как властно и бездумно распоряжается с ней, не задумываясь о будущем своих детей.

Такое вторжение в природу губительно, и в первую очередь для самого человека. Вымирают целые деревни. И это для тех, кто кровными узами связан с родной землёй. Бабка Дарья из повести “Прощание с Матерой” самоотверженно защищает деревню, которая подлежит затоплению.

Здесь жили ее предки, здесь она родилась и прожила нелегкую . А вот теперь ее родная земля подлежит затоплению. Выстроился новый поселок с новыми домами и с новой жизнью. Но это уже никогда не будет та, родная, кровная земля.

Этой земле отдана жизнь. Для Дарьи и других стариков это трагедия. Как дерево без почвы, так душа человека без родной земли засыхает. Варварски истребляя природу, мы губим свою душу. Человек, уничтожающий свои корни, совершает преступление не только против природы, он несет ответственность перед людьми, перед своим будущим.

Тему природы и человека затрагивает в своих произведениях другой сибирский Виктор Астафьев. В романе “Царь-рыба” человек также идет против природы. Особенно ярко и остро затрагивается эта проблема в одной из основных глав. Человек и природа это одно целое.

И нельзя эту связь разрушать. Но как часто в нашей жизни из-за жадности забывается в человеке человек. Игнатьич поймал огромного осетра “царь-рыбу”, как называли ее в народе.

Ослепленный жадностью, он не желает отпустить рыбу, но и справиться с ней не может. В итоге человека и рыба, охотник и жертва гибнут вместе. Игнатьич вспоминает всю свою жизнь, все грехи и принимает происходящее за “заслуженную кару”.

Как часто в современной литературе человек показан существом бездушным, настоящим варваром. Это и является главной мыслью романа Чингиза Айтматова “Плаха”. Этот никого не может оставить равнодушным, он задевает за живое. Наш век с его пороками нашел реальное отражение в “Плахе”. Человек идет против природы, забыв, что он и сам часть ее. Уничтожая природу, он тем самым обрекает себя на гибель, на плаху.

На первых страницах романа мы встречаем пару волков синеглазую волчицу Акбару и сильного красивого волка Ташчайнара. Жизнь их протекала в ” нескончаемой погоне по нескончаемым моюнкумским просторам. раскрывает перед читателями жизнь великой саванны. Все идет своим чередом, все подвластно законам природы. Все в природе взаимосвязано: “гонимые и преследующие одно бытьё жестокого бытия”.

Во всем есть своя гармония, которую разрушает человек. Человек вторгается в природу, нарушая вечные законы. Очень ярко со всей жестокостью показана сцена истребления сайгаков. Ради собственной наживы, ради выполнения плана по мясосдаче человек расстреливает стада животных. На фоне всех злодеяний, совершаемых человеком, волки выглядят куда более гуманными и великодушными, чем сами люди.

В Ташчайнаре и Акбаре больше человеческого. Волки, спасая себя и своих детенышей, вынуждены покидать свои родные места, но нигде им нет спасения. Все волчата погибают от рук человеческих. Человек же в “Плахе” представлен во всей своей низости и бездуховности.

Один из главных героев романа Авдий, бывший семинарист, пытается встать на борьбу за души людские. Ведомый искренним желанием проповедовать вечные ценности, спасти погубленные души, Авдий попадает в мир наркоманов и алкоголиков. Но не имеют действия его слова, рассказы о Боге, отчаянные призывы к покаянию. И Авдий Калистратов погибает от рук тех, кого он хотел спасти.

Конец романа трагичен: погибают и люди и волки. Каждому своя плаха. Айтматов дает понять, что человек не царь природы, а неотъемлемая часть ее. Проблемы, поднятые писателями, касаются каждого из нас. Их произведения ясно дают понять, что человеку пора остановиться и одуматься. Что же мы теряем, вырубая леса, загрязняя реки и воздух, истребляя животных.

Природа просит о помощи, и только в наших силах остановить катастрофу.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Тема: природа. . Литературные сочинения!

Сочинение-размышление об экологических проблемах своего родного края.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Бардин Павел Андреевич

Природа просит о помощи,

Пора думать о будущем.

Время пришло всё изменить,

Природа – наш общий дом,

Мы тебя сбережём!

Ты нужна для всех!

В сплочении – успех!

Г.Тукай

Природа просит о помощи!

Каждому школьнику известно, природа - это большой и интересный мир, который окружает нас. В ней ни на минуту не замирает жизнь. Земной шар - это огромный дом для человека, без которого он не может существовать, он часть этого мира. Вокруг него - земля и вода, деревья и животные, солнце и небо. Но, к сожалению, люди часто забывают о бережном отношении к своей планете, они уничтожают окружающую природу, забывая о том, что именно она дает им жизнь. С самого раннего детства ребенок должен научиться любить природу , беречь ее, защищать от бездумного разрушения и чувствовать вместе с ней.

Я живу в небольшом городе, в котором нет крупных промышленных предприятий, тепловых электростанций и других объектов, загрязняющих природу. Но, к сожалению, проблема защиты природы от пагубного воздействия человека актуальна и моем провинциальном городке. На мой взгляд, огромный урон чистоте и порядку города наносят несанкционированные свалки, пластиковые пакеты, бутылки, количество которых увеличивается с каждым днем. Некоторые нерадивые жители выбрасывают бытовой и технический мусор, где попало, устраивая большие свалки. А это – неприятный запах по окрестностям, полчища тараканов и крыс, летом скопление мух и многое другое. Все это в конечном итоге может стать причиной заболеваний, как животных, так и человека. К сожалению, даже коммунальные службы не справляются с данной проблемой.

А, если посетить наш лес, что же мы увидим? Все те же кучи бытовых отходов и строительного мусора. Это уже – пример полной бесхозяйственности и самое настоящее нарушение закона. Лес изнемогает от хлама, испорчен не только его эстетический вид (кому приятно отдыхать рядом с кучей ржавых консервных банок и бутылок), но, и нарушены все его жизненные естественные процессы. Со свалок в почву проникают ядовитые вещества и продукты разложения мусора, отравляя обитателей почвы, которые перерабатывают листовой опад. Оставленный в лесу мусор надолго сохранит следы пребывания человека. Так, консервная банка будет разлагаться 50 лет, полиэтиленовый мешок 300 лет, а стеклянная бутылка – не разложится никогда. Стекло в лесу несёт ещё одну опасность – в яркий солнечный день оно может сработать как линза, зажечь в сухом лесу пожар.

А реки, большие и малые? Они давно кричат о помощи! Множество туристов, приезжающих к нам отдохнуть на берега Волги, Жабни или Пуды, во что превращают их красивейшие берега? Взрослые и дети не раз выбрасывали в воду мусор, остатки еды от пикника и прочий мусор. Но пищу съедят рыбки. А вот всё остальное: всё те же пластиковые пакеты, одноразовую посуду, стеклянные бутылки и банки – они есть не станут. И это осядет на дне озера или реки. Со временем мусора станет так много, что рыба перестанет водиться в таком водоёме. Она любит чистую воду.

Как решить эту опаснейшую проблему, как сохранить прекрасным родной край?
Ведь важно беречь природу, именно нам предстоит передать этот мир нашим потомкам, которые должны увидеть его таким, каким видим его мы. Для них мир должен быть чистым. Каждому взрослому и ребенку под силу внести свой вклад в охрану окружающей среды. Мы просто должны иметь полезную привычку - не выбрасывать мусор в неположенные места, не загрязнять водоемы и леса бытовыми и производственными отходами.

Давайте беречь природу, ведь она так от нас зависит!

Природа – это прекрасный мир, который окружает человека. Это горы, поля, леса, реки, озера. Природа дает людям кров, пищу и одежду, это воздух, которым они дышат. Не беречь природу, значит не беречь себя и своих близких.

В настоящее время огромной проблемой человечества является экологическая катастрофа на земле. Происходит ежедневное загрязнение рек, морей и океанов отходами производства и промышленности, воздуха – едким топливом автотранспорта.

Постоянно вырубаются гектары леса, истребляются от рук браконьеров животные и птицы, погибает рыба от ядовитых выбросов предприятий в водоемы.

Каждый человек должен задуматься над тем, как сберечь природу, как ее сохранить для будущих поколений людей.

Чтобы постоянно любоваться красотой природных богатств, нужно жечь костры, складировать мусор только в отведенных для этого местах. Не ломать веточки, не обрывать листочки деревьев без необходимости, не разорять птичьи гнезда и муравейники.

На сегодняшний день ученные и научные работники активно занимаются разработками программных комплексов по созданию очистных сооружений, безотходного производства. Большие научные работы ведутся по использованию экологически безвредных источников электрической энергии, таких например, как солнечные и ветровые электростанции.

Войны между государствами на земле тоже могут привести к концу человеческой цивилизации. От ядерного оружия погибнет все живое, произойдет мутация живых организмов.

Чтобы не случилась ликвидация все живого на планете, необходимо каждому, хоть руководителю страны, предприятия, хоть простому гражданину, школьнику понять свое место в жизни, что, только относясь с любовью к природе и окружающим, трепетно оберегая их, можно сохранить человеческий род на земле и спасти его от неминуемой гибели.

Сочинение Проблема охраны природы

Охрана труда это определенный комплекс действий, которые направлены на то, чтоб сохранить или восстановить природные ресурсы нашей планеты. Кроме ресурсов, также проводятся меры по сохранению природы и животных.

Проблема разрушения и необратимых процессов флоры и фауны является актуальной, ведь сегодня деятельность человека охватывает огромную географию планеты. Вся деятельность имеет негативные влияния на природу и животных. Если обратиться к статистике, то с 80-хх годов каждый день погибал 1 вид животных, а растительность каждую неделю. Леса, водоемы, просто каждый день любая часть нашей природы находится под угрозой. Каждый год человечество использует более 1 млрд. т разного топлива, отходы которого уходят в атмосферу. Заводы и фабрики загрязняю реки. С этим гибнут рыбы и растения, которые растут в водяной среде. С недавних времен ребром стал вопрос, который касается целостности озонового экрана планеты.

Планета имеет свойство регенерироваться и самоочищаться, но учитывая все негативные факторы, которые создают люди, такая возможность сводится практически к нулю. Поэтому наша планета требует конкретных и решительных мер по минимизации влияния негативных факторов. Ведь под угрозой находятся не только природа и животные, но и сам человеческий вид. Начали строить производства, которые практически не несут никаких отходов, очистные сооружения. Также введены нормы по использованию пестицидов, исключение всяких ядохимикатов. Также начали строить заповедники или охранять территории, на которых проживают редкие животные и растут редкие растения. Мировое сообщество по вопросам охраны природы составило списки редких вымирающих животных и растений – Красная книга.

Во всех законодательных сферах практически любого государства предусмотрены законы, которые должны осуществлять наказания за нарушение правил охраны природы. Это способствовало улучшению ситуации в вопросе охраны природы и животных. В мире существует специальная организация ООН, которая выступает в защиту окружающей среды.

Сегодня вопрос охраны природы стоит на первом месте, наряду с другими важными вопросами в мире. Начинать нужно с малого, с сознательности каждого человека живущего на земле. Далее уже заботиться о минимизации отходов, а также обеспечить вымирающим животным дальнейшего существования и увеличения популяции.

2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 класс

Несколько интересных сочинений

  • Образ и характеристика Морозка в романе Разгром Фадеева сочинение

    Роман Фадеева «Разгром» рассказывает читателю о реальных события в истории России, а именно про трагичную судьбу партизан на Дальнем Востоке.

  • Мечтать любят все, независимо от возраста, пола, занятости и материального положения. И если кто-то скажет, что предпочитает призрачной мечте осязаемую реальность, ему все равно никто не поверит.

  • Сочинение по картине Пластова Фашист пролетел (описание)

    На улице прекрасная пора - красивая золотая осень. Был самый обычный день, который ничем не отличался от остальных. Тоненькие березки, стоят, укрывшись желтой листвой

  • Сочинение Олимпийские игры в древней Греции от лица зрителя

    Наконец настали необыкновенные пять дней олимпийских игр. Трибуны переполнены, зрители ждут самых ярких достижений. Ораторы и философы выступают перед началом соревнований

  • Анализ поэмы Мертвые души Гоголя

    Главным произведением, созданным Гоголем являются «Мертвые души». Он писал его долгих 17 лет, часто переосмысливая и переписывая главы, менял персонажи. Только над первым томом трудился 6 лет

Сочинение

Природа - это книга, каждая страница которой полна глубокого смысла.
Гете.
Поиски смысла жизни - это удел каждого мыслящего и совестливого человека. Художественная литература учит нас любить природу. Человек и природа занимают важное место в произведениях современной литературы. Эта тема звучит в произведениях Валентина Распутина “Прощание с Матерой”, Чингиза Айтматова “Плаха”.
В повести Валентина Распутина “Прощание с Матерой” мы видим остров Матеру - это земля, отделенная многими водами от всего мира. Остров для писателя является святым местом на земле. В деревне мы видим царственный “листвень”, который, несмотря на все старания людей уничтожить его, уцелел. Обитательницы острова, старухи-праведницы, принимают гонимого везде Бого-дума. Хотя он именно тот человек, который молится о благополучии Руси, презирает суету и богатство. Он ненавидит тех, которые уничтожают самое святое и дорогое, что было у людей в этой деревушке: сжигают их дома, оскверняют могилы их близких. Большинство жителей острова оттягивают свой отъезд как могут. Последние дни они живут в другом времени - времени прощания, тревоги и боязни; что их ждет за пределами этого острова? Кажется, вместе с людьми плачет и природа. По ночам Матеру обходит “Хозяин” - вымышленное существо, добрый дух земли. В этой повести мы видим страдания людей, вынужденных покидать свою родную землю.
Тема природы прослеживается и в романе Чингиза Айтматова “Плаха”. В романе мы видим людей, стремящихся к наживе любой ценой: будь то истребление животных или продажа наркотиков, прямое убийство. В произведении описывается вечное царство природы. Степи, зеленые долины - все поражает своей неповторимостью. С болью в душе Айтматов говорит об уничтожении этой красоты. Природу уничтожают сами же люди. Даже волки не могут смириться с этим. Волки - самые злобные и сильные хищники, но и они кажутся беззащитными и страдают от рук людей. Со всем этим пытается бороться Авдий Каллистратов, но ему трудно жить в мире зла. И в столкновении с уничтожителями животных Авдий погибает. Погибает, как мученик, как Христос.
Писатели в своих произведениях призывают людей остановиться и призадуматься над тем, что они творят. Я считаю, что мы должны относиться к природе гораздо бережливее. Ведь мы сами являемся частицей природы. И если природе становится плохо, непременно будет плохо и нам.



Вверх